Рубрика: Польза и вред. Культурные полезные растения
Почему "дикие" растения полезнее культурных
Собираясь на природу отдохнуть или просто прогуляться по лесу, возьмите с собой пакет для сбора трав. Вы даже не представляете, сколько можно там найти съедобного и полезного. Самое интересное, что "дикие" растения по полезности намного превосходят культурные.
Кроме ягод, грибов и орехов в кладовой леса большое место занимают травянистые съедобные растения. У нас в стране насчитывается более 200 видов пищевых растений, которые издавна используются вместо зеленых культур и овощей. А некоторые дикие съедобные растения образуют сплошные заросли на обширных территориях. Только протяни руку и возьми! Вот они, дары природы, не стоящие человеку ни трудовых, ни материальных затрат.
Проведенное за сбором трав усилия и время не только обогатят наш стол, но и сделают более полноценным повседневное питание. Помимо этого еще и окупятся здоровьем. Вы почувствуете как насытились кислородом легкие, как хорошо дышится после прогулки! Любители сбора пищевых и лечебных трав называют свое увлечение «зеленой охотой».
В настоящее время дни многие дикорастущие растения оказались незаслуженно забыты. А ведь они представляют энергетическую пищевую ценность. К осени в корнях, корневищах и плодах накапливается много крахмала, сахаров, белков, инсулина. А в семенах - жиров.
Почему полезные свойства дикорастущих трав настолько уникальны?
Установлено, что по калорийности дикие растения не уступают культурным. Отдельные травы, например, крапива, сныть, щавель, хвощ, значительно превосходят по содержанию витамина C многие плоды и овощи. К примеру, в крапиве витамина С содержится в 8 раз больше чем в капусте кольраби, содержание каротина в крапиве — в полтора раза выше, чем в петрушке, а по содержанию протеинов лебеда не уступает шпинату. Зачастую зелень съедобных дикоросов обладает высокой лечебной активностью, благодаря чему находит свое применение в фитотерапии и народной медицине.
Дикорастущая зелень нужна не только для повышения калорийности пищи, которую можно восполнить за счет других продуктов. Но и для улучшения вкусовых качеств, для обогащения рациона питания биологически активными веществами, витаминами, микроэлементами. Многие дикорастущие растения, будучи одновременно пищевыми и лечебными, используются гигиенистами и диетологами.
Все дело в том, что за многие годы выживания в природных условиях, дикоросы выработали особые механизмы устойчивости к неблагоприятным факторам среды, болезням и вредителям. Жизненная сила и выносливость передается и нашему организму, исцеляя и укрепляя его.
Самые известные дикие растения
В настоящее время известно много диких растений. Это одуванчики, иван-чай, полынь, мать - и - мачеха, черника, ежевика, клевер, лопух, лесные грибы, крапива, подорожник. Об этих растениях сегодня знают все или практически все. Тем не менее это далеко не все самые известные растения дикой природы. Ведь их великое множество.
Дикорастущие растения - настоящая загадка природы. Все чаще они умирают и погибают. Их постепенно выживает человечество. Многие дикие растения сегодня занесены в Красную книгу. Некоторые дикорастущие травы нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что довольно часто они растут недалеко от городской зоны, заводов, дорог. Дикая природа - это то, что сегодня человечество должно сбережно хранить.
www.pora.ru
Полезные свойства для организма и противопоказания культурных растений нашего сада и огорода
Самостоятельное выращивание различных огородных и садовых культур позволяет нам употреблять экологически чистые продукты, в качестве которых мы уверенны.
Однако кроме отличных вкусовых качеств многие растения обладают полезными свойствами, которые помогают улучшить состояние здоровья и даже избавиться от многих заболеваний. Но чтобы извлечь из них максимальную пользу, следует внимательно изучить их состав и воздействие на организм.
Польза и опасность употребления растений
Основное преимущество употребления в пищу овощей, фруктов и ягод в том, что они содержат много витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Дополнив ежедневный рацион определенным количеством натуральных плодов, можно укрепить иммунитет, предупредить развитие многих болезней и даже ускорить лечение имеющихся недугов.
Например, регулярно употребляя такой привычный продукт, как кабачок, можно улучшить состояние ЖКТ, снизить концентрацию холестерина и сахара в крови, вывести токсины и лишнюю жидкость из организма. Вещества, которые содержатся в этом овоще, помогают укрепить сердечную мышцу, нормализовать сердечно-сосудистую систему и очистить сосуды. Кроме того, кабачок практически никогда не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно использовать в качестве прикорма для маленьких детей.
Однако каждый продукт имеет свои противопоказания, которые также нужно знать, чтобы не нанеси вред организму. Так, тот же кабачок нельзя употреблять людям, страдающим гастритом. В этом овоще высокая концентрация калия, поэтому его следует избегать при наличии почечной недостаточности, а также при употреблении препаратов калия, чтобы избежать передозировки.
Как извлечь максимальную пользу из выращиваемых растений
В первую очередь, следует изучить полезные свойства растений и возможный вред, который они могут нанести. Кроме того, садовые и огородные культуры следует правильно выращивать и с осторожностью использовать различные удобрения и химические средства для борьбы с сорняками или вредителями. Нужно учитывать, что листовые овощи склонны к накоплению нитратов, а ягоды и фрукты сохраняют в себе химикаты на протяжении нескольких недель после опрыскивания.
Также плоды важно правильно хранить и готовить. Условия для хранения должны учитывать особенности конкретного растения и степень его лежкости. Ну а при приготовлении блюд, необходимо следовать рекомендациям по тепловой обработке продуктов.
secretsad.com
КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ
(plantae cultae), растения, выращиваемые человеком для удовлетворения своих потребностей: пищевые, волокнистые, лекарственные, красильные, эфирномасличные, кормовые, декоративные и т. д. Число их превышает 2,5 тыс. видов (ок. 10% всех видов высших растений), относящихся почти к 50 семействам. Однако осн. массу растит, продуктов питания дают всего ок. 20 видов (напр., рис — осн. продукт питания ок. 2/3 населения Земли). Окультуривание растений началось в каменном веке и носило характер бессознат. искусств, отбора. Затем полезные растения начали разводить около жилищ (гл. обр. в центрах происхождения культурных растений). Миграции народов, мореплавание и торговля способствовали перемещению растений в др. р-ны Земли. В новых условиях растения заметно изменялись и давали начало новым формам К. р. К бронзовому веку развилось примитивное земледелие. Позже для увеличения разнообразных форм растений стали применять искусств, гибридизацию. Почти все совр. К. р. окультурены (одомашнены) за неск. (св. 6) тысячелетий до н. э. Наиб, древние из них — кукуруза, банан, кунжут, тыква, кокосовая пальма, полба, ячмень, бобы, лук, табак, картофель, рис, горох, сахарный тростник; лишь немногие растения — сахарная свёкла, каучуконосная гевея, хинное дерево — окультурены за годы н. э. Обычно в пределах родов, состоящих из мн. видов, окультурено немного (напр., из 200 видов льна окультурен только 1, из 70 видов подсолнечника — подсолнечник масличный и топинамбур).
Происхождение существующих К. р. различно. Одни происходят от ныне живущих дикорастущих видов, но сами в диком виде не встречаются, другие (напр., мн. кормовые) до сих пор произрастают в диком состоянии, третьи созданы человеком путём гибридизации (новый вид тритикале — гибрид пшеницы и ржи, рапс — естеств. гибрид листовой капусты и сурепицы, подхваченный отбором).
К. р.— результат искусств, отбора. Введение в культуру новых растений продолжается (особенно интенсивно — кормовых, лекарственных, технических), но основывается на фундаментальных открытиях биологии, в частности на достижениях генетики (селекция).
К. р. обладают рядом особенностей, не свойственных дикорастущим видам. Они не имеют естеств. ареала, широко распространены по разным странам и континентам независимо от места их возникновения (напр., родина кукурузы, подсолнечника, картофеля — Центр, и Юж. Америка, первичный очаг хлебных злаков — Передняя Азия). Естеств. эволюция у К. р. заменена селекцией, к-рая ведёт к улучшению полезных для человека свойств (урожайность, содержание белка, крахмала и т. д.). Осн. значение в селекции К. р. принадлежит мутациям, спонтанной и искусств, гибридизации между разными видами, а также полиплоидами. Селекция на основе полиплоидии обеспечивает повышение количества и качества растит, продуктов (большинство К. р.— полиплоиды). К. р. утратили естеств. средства распространения и существование их видов обеспечивается только возделыванием. Для них характерны увеличение размеров и большая изменчивость (полиморфизм) тех частей растений, к-рые имеют хоз. ценность. Постоянный обмен генофонда между формами К. р. приводит к выраженному смешению признаков, затрудняющему систематику К. р. Ассортимент К. р. расширяется по мере изучения физиол. особенностей, биохимич. состава и образа жизни растений. Для удовлетворения потребностей быстрорастущего населения Земли (только зерновых требуется ежегодно ок. 1,2 млрд. т) необходимо расширение площадей под К. р. (использование пустынных и полупустынных регионов, горных склонов, арктич. земель). В связи с этим важно создавать новые формы К. р., пригодные для выращивания в экстремальных условиях.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
культу́рные расте́ния растения, выращиваемые человеком с определённой целью (для получения продуктов питания, кормов для с.-х. животных, лекарственного и др. сырья и т.п.). В отличие от дикорастущих видов, культурные растения не имеют естественного ареала (выращиваются независимо от места происхождения) и не способны к естественному распространению. Окультуривание растений началось в каменном веке, когда человек наряду с собирательством съедобных плодов, ягод и др. стал выращивать нужные ему растения, заделывая семена во взрыхлённую почву. Постепенно он научился ухаживать за посевами (поливать, освобождать от сорняков), охранял их от вытаптывания и поедания животными. Отбирая лучшие по потребительским качествам растения (крупные плоды, хороший вкус и т.п.), он вёл бессознательный искусственный отбор. С течением времени непрерывный отбор привёл к созданию культурных растений. Развитие земледелия (примитивное появилось к бронзовому веку) привело к формированию в различных географических областях крупных его очагов, откуда впоследствии культурные растения распространились по всему свету. Этому способствовали торговля, войны, путешествия. Первичные очаги земледелия были установлены Н.И. Вавиловым и названы центрами происхождения культурных растений (см. табл.). Позднее их перечень был расширен другими учёными.slovar.wikireading.ru
КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ
(plantae cultae), растения, выращиваемые человеком для удовлетворения своих потребностей: пищевые, волокнистые, лекарственные, красильные, эфирномасличные, кормовые, декоративные и т. д. Число их превышает 2,5 тыс. видов (ок. 10% всех видов высших растений), относящихся почти к 50 семействам. Однако осн. массу растит, продуктов питания дают всего ок. 20 видов (напр., рис — осн. продукт питания ок. 2/3 населения Земли). Окультуривание растений началось в каменном веке и носило характер бессознат. искусств, отбора. Затем полезные растения начали разводить около жилищ (гл. обр. в центрах происхождения культурных растений). Миграции народов, мореплавание и торговля способствовали перемещению растений в др. р-ны Земли. В новых условиях растения заметно изменялись и давали начало новым формам К. р. К бронзовому веку развилось примитивное земледелие. Позже для увеличения разнообразных форм растений стали применять искусств, гибридизацию. Почти все совр. К. р. окультурены (одомашнены) за неск. (св. 6) тысячелетий до н. э. Наиб, древние из них — кукуруза, банан, кунжут, тыква, кокосовая пальма, полба, ячмень, бобы, лук, табак, картофель, рис, горох, сахарный тростник; лишь немногие растения — сахарная свёкла, каучуконосная гевея, хинное дерево — окультурены за годы н. э. Обычно в пределах родов, состоящих из мн. видов, окультурено немного (напр., из 200 видов льна окультурен только 1, из 70 видов подсолнечника — подсолнечник масличный и топинамбур).
Происхождение существующих К. р. различно. Одни происходят от ныне живущих дикорастущих видов, но сами в диком виде не встречаются, другие (напр., мн. кормовые) до сих пор произрастают в диком состоянии, третьи созданы человеком путём гибридизации (новый вид тритикале — гибрид пшеницы и ржи, рапс — естеств. гибрид листовой капусты и сурепицы, подхваченный отбором).
К. р.— результат искусств, отбора. Введение в культуру новых растений продолжается (особенно интенсивно — кормовых, лекарственных, технических), но основывается на фундаментальных открытиях биологии, в частности на достижениях генетики (селекция).
К. р. обладают рядом особенностей, не свойственных дикорастущим видам. Они не имеют естеств. ареала, широко распространены по разным странам и континентам независимо от места их возникновения (напр., родина кукурузы, подсолнечника, картофеля — Центр, и Юж. Америка, первичный очаг хлебных злаков — Передняя Азия). Естеств. эволюция у К. р. заменена селекцией, к-рая ведёт к улучшению полезных для человека свойств (урожайность, содержание белка, крахмала и т. д.). Осн. значение в селекции К. р. принадлежит мутациям, спонтанной и искусств, гибридизации между разными видами, а также полиплоидами. Селекция на основе полиплоидии обеспечивает повышение количества и качества растит, продуктов (большинство К. р.— полиплоиды). К. р. утратили естеств. средства распространения и существование их видов обеспечивается только возделыванием. Для них характерны увеличение размеров и большая изменчивость (полиморфизм) тех частей растений, к-рые имеют хоз. ценность. Постоянный обмен генофонда между формами К. р. приводит к выраженному смешению признаков, затрудняющему систематику К. р. Ассортимент К. р. расширяется по мере изучения физиол. особенностей, биохимич. состава и образа жизни растений. Для удовлетворения потребностей быстрорастущего населения Земли (только зерновых требуется ежегодно ок. 1,2 млрд. т) необходимо расширение площадей под К. р. (использование пустынных и полупустынных регионов, горных склонов, арктич. земель). В связи с этим важно создавать новые формы К. р., пригодные для выращивания в экстремальных условиях.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
культу́рные расте́ния растения, выращиваемые человеком с определённой целью (для получения продуктов питания, кормов для с.-х. животных, лекарственного и др. сырья и т.п.). В отличие от дикорастущих видов, культурные растения не имеют естественного ареала (выращиваются независимо от места происхождения) и не способны к естественному распространению. Окультуривание растений началось в каменном веке, когда человек наряду с собирательством съедобных плодов, ягод и др. стал выращивать нужные ему растения, заделывая семена во взрыхлённую почву. Постепенно он научился ухаживать за посевами (поливать, освобождать от сорняков), охранял их от вытаптывания и поедания животными. Отбирая лучшие по потребительским качествам растения (крупные плоды, хороший вкус и т.п.), он вёл бессознательный искусственный отбор. С течением времени непрерывный отбор привёл к созданию культурных растений. Развитие земледелия (примитивное появилось к бронзовому веку) привело к формированию в различных географических областях крупных его очагов, откуда впоследствии культурные растения распространились по всему свету. Этому способствовали торговля, войны, путешествия. Первичные очаги земледелия были установлены Н.И. Вавиловым и названы центрами происхождения культурных растений (см. табл.). Позднее их перечень был расширен другими учёными. За время существования человечества окультурено св. 2,5 тыс. видов высших растений, или 10% общего их количества. Почти все они возделываются с глубокой древности (несколько тысячелетий), и лишь немногие – в течение нескольких веков (см. статьи об отдельных культурах). Дикорастущие предки большинства культурных растений сохранились до настоящего времени, некоторые (напр., кукуруза) уже не встречаются в диком виде. Выращиванием и разведением культурных растений занимается растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства. Используя различные методы селекции, учёные создают сорта и гибриды с.-х. культур, обладающие такими ценными свойствами, как высокая урожайность, холодостойкость, засухоустойчивость и др. В с.-х. практику всё шире входит генная инженерия, позволяющая создавать трансгенные сорта с.-х. культур, не повреждаемые вредителями и болезнями, обладающие повышенной лёжкостью плодов и другими полезными качествами..(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Источник: Биологический энциклопедический словарь
предыдущие статьи
последующие статьи
mirznanii.com
культурные растения
(plantae cultae), растения, выращиваемые человеком для удовлетворения своих потребностей: пищевые, волокнистые, лекарственные, красильные, эфирномасличные, кормовые, декоративные и т. д. Число их превышает 2,5 тыс. видов (ок. 10% всех видов высших растений), относящихся почти к 50 семействам. Однако осн. массу растит, продуктов питания дают всего ок. 20 видов (напр., рис — осн. продукт питания ок. 2/3 населения Земли). Окультуривание растений началось в каменном веке и носило характер бессознат. искусств, отбора. Затем полезные растения начали разводить около жилищ (гл. обр. в центрах происхождения культурных растений). Миграции народов, мореплавание и торговля способствовали перемещению растений в др. р-ны Земли. В новых условиях растения заметно изменялись и давали начало новым формам К. р. К бронзовому веку развилось примитивное земледелие. Позже для увеличения разнообразных форм растений стали применять искусств, гибридизацию. Почти все совр. К. р. окультурены (одомашнены) за неск. (св. 6) тысячелетий до н. э. Наиб, древние из них — кукуруза, банан, кунжут, тыква, кокосовая пальма, полба, ячмень, бобы, лук, табак, картофель, рис, горох, сахарный тростник; лишь немногие растения — сахарная свёкла, каучуконосная гевея, хинное дерево — окультурены за годы н. э. Обычно в пределах родов, состоящих из мн. видов, окультурено немного (напр., из 200 видов льна окультурен только 1, из 70 видов подсолнечника — подсолнечник масличный и топинамбур).
Происхождение существующих К. р. различно. Одни происходят от ныне живущих дикорастущих видов, но сами в диком виде не встречаются, другие (напр., мн. кормовые) до сих пор произрастают в диком состоянии, третьи созданы человеком путём гибридизации (новый вид тритикале — гибрид пшеницы и ржи, рапс — естеств. гибрид листовой капусты и сурепицы, подхваченный отбором).
К. р.— результат искусств, отбора. Введение в культуру новых растений продолжается (особенно интенсивно — кормовых, лекарственных, технических), но основывается на фундаментальных открытиях биологии, в частности на достижениях генетики (селекция).
К. р. обладают рядом особенностей, не свойственных дикорастущим видам. Они не имеют естеств. ареала, широко распространены по разным странам и континентам независимо от места их возникновения (напр., родина кукурузы, подсолнечника, картофеля — Центр, и Юж. Америка, первичный очаг хлебных злаков — Передняя Азия). Естеств. эволюция у К. р. заменена селекцией, к-рая ведёт к улучшению полезных для человека свойств (урожайность, содержание белка, крахмала и т. д.). Осн. значение в селекции К. р. принадлежит мутациям, спонтанной и искусств, гибридизации между разными видами, а также полиплоидами. Селекция на основе полиплоидии обеспечивает повышение количества и качества растит, продуктов (большинство К. р.— полиплоиды). К. р. утратили естеств. средства распространения и существование их видов обеспечивается только возделыванием. Для них характерны увеличение размеров и большая изменчивость (полиморфизм) тех частей растений, к-рые имеют хоз. ценность. Постоянный обмен генофонда между формами К. р. приводит к выраженному смешению признаков, затрудняющему систематику К. р. Ассортимент К. р. расширяется по мере изучения физиол. особенностей, биохимич. состава и образа жизни растений. Для удовлетворения потребностей быстрорастущего населения Земли (только зерновых требуется ежегодно ок. 1,2 млрд. т) необходимо расширение площадей под К. р. (использование пустынных и полупустынных регионов, горных склонов, арктич. земель). В связи с этим важно создавать новые формы К. р., пригодные для выращивания в экстремальных условиях.
Источник: Биологический энциклопедический словарь на Gufo.megufo.me