Гречка или гречанка? С уважением к женщинам! Растение гречанка
Греческие специи и травы: краткий экскурс
Греческая кулинария очень проста и не зависит от большого разнообразия трав и специй, но существует несколько их комбинаций. Люди, которые не любят острую пищу, могут не бояться заказывать любые блюда в местных ресторанах – такие блюда здесь тяжело найти. Философия греческой кулинарии – овощи, хлеб и мясо, все очень просто. Греки любят показывать суть продуктов в их натуральном виде, а не скрывать их специями. Итак, я начну свой рассказ с основ, и, конечно, основа любого блюда это соль. Чтобы подчеркнуть вкус мяса, рыбы и овощей греки всегда прибегают к ее помощи. В Греции есть много мест, где собирают соль, поэтому ее качество здесь превосходное. Далее в рейтинге идет перец, который, как и соль, встречается на каждом греческом столе. Это самый обычный черный перец, который, наверняка, вы тоже используете у себя дома. Некоторые повара используют в блюдах перец чили, это придает еде более интересный и пикантный вкус.
Травы
Rigani (орегано) – самые популярные травы в греческой кулинарии, появляющиеся в большинстве мясных блюд, запеченных овощей, соусов, и, конечно, греческих салатов.
Среди других трав, которые растут на склонах Греции – dendrolivano (розмарин). Он используется чаще всего в рыбных блюдах и как приправа к баранине с жареным картофелем.
Thymari (тимьян) – используется в некоторых мясных блюдах и для ароматизации некоторых видов маслин, а также из него делают один из лучших греческих медов.
Faskomilo (шалфей) – это тот самый запах, который можно почувствовать в горах Греции. Используют эти травы для чая.
Diosmos (мята) – используется для ароматизации кефтедес (фрикаделек), а также в некоторых пирогах и салатах.
Vassilikos (базилик) – одна из наиболее любимых трав греков и туристов. Он растет везде – в садах, на подоконниках, на крышах, в ресторанах и даже на лодках греков. Используется в массе блюд.
Anitho (укроп) – используется в пирогах, салатах и других блюдах. Это не самая популярная трава в Греции.
Maidanos (петрушка) – используется для гарниров, а также в некоторых мясных и овощных блюдах.
Dafnofila (лавровый лист) – используется в некоторых супах и тушеных блюдах.
Selino (дикий сельдерей) – используется в некоторых рагу и подается в основном в зимний период.
Специи
Garifalo (гвоздика) - очень важный ингредиент в стифадо, а также используется в хлебе и сладостях.
Kumino (тмин) – используется в судзукакиа, острых фрикадельках как добавка к томатному соусу.
Sousami (кунжут) – используется для хлеба и халвы с медом.
Kanela (корица) – используется во многих соусах и десертах, ею посыпают свежие и запеченные яблоки.
В Греции и на Крите в частности вы можете встретить специи и травы везде – они продаются в супермаркетах, на рынках, на улице, даже в небольших сувенирных магазинчиках. Купите парочку пакетиков домой, и вы увидите, что натуральные приправы придадут вашим домашним блюдам новые краски.
www.creta-life.ru
Дары греческой земли: травы, без которых немыслима кухня Греции
Лаванда (Λεβάντα)
© Πάρις Ταβιτιάν/ LIFO У лаванды довольно специфический запах, поэтому в блюдах ее используют очень осторожно. Подходит в качестве приправы в овощные супы, салаты из бобовых, холодные салаты. Подходит для рыбных маринадов, винного соуса, к блюдам из тыквы, грибов и каштанов, например, к ризотто с каштанами.2
Розмарин (Δεντρολίβανο)
© Πάρις Ταβιτιάν/ LIFO Это главный герой в приготовлении ягненка в духовке, в горшочках или на гриле. Подходит к запеченному картофелю, кабачкам и свекле. Рекомендуется для мясных маринадов. Идеален для соуса саворо, который подают к рыбе.3
Арбароризо (Αρμπαρόριζα)
4
Орегано, душица (Ρίγανη)
© Πάρις Ταβιτιάν/ LIFO Самая известная и универсальная приправа, которая подходит для рыбы, мяса, курицы, морепродуктов. Для запекания, маринадов, соусов, для свежих салатов. Нельзя перебарщивать с добавлением орегано, иначе блюдо будет горчить. Ведущее сочетание: лимон, горчица и орегано для маринада для запеченного картофеля.5
Диосмос, Перечная мята (Δυόσμος)
© Πάρις Ταβιτιάν/ LIFO Разновидность мяты с прохладным ароматом, характерным для летних блюд. Используется для фаршированных помидоров, зеленой фасоли, в холодных соусах на основе йогурта.6
Лемонофимаро (Λεμονοθύμαρο)
7
Мята (Μέντα)
© Πάρις Ταβιτιάν/ LIFO Отличается от перечной мяты, хотя неискушенный кулинар может разницы не заметить. Мята чаще всего помогает греческим кондитерам усилить вкус десертов.8
Базилик мелколиственный (Βασιλικός μικρόφυλλος)
© Πάρις Ταβιτιάν/ LIFO Напоминает о каникулах в греческой деревне, подходит как для украшения блюд, так и для добавления в блюда. Например, летом им приправляют свежие ароматные помидоры.9
Базилик широколиственный (Βασιλικός πλατύφυλλος)
10
Майоран (Μαντζουράνα)
© Πάρις Ταβιτιάν/ LIFO Один из кузенов орегано. Идеален в любых блюдах с морепродуктами. Является секретом идеального салата с сыром.11
Дикий горный чабрец (Θυμάρι άγριο του βουνού)
© Πάρις Ταβιτιάν/ LIFO Используется в традиционном маринаде для мяса, запеченного в горшочках. Сочетается с жареным сыром, который подают с кислыми джемами.12
Петрушка (Μαϊντανός)
© Πάρις Ταβιτιάν/ LIFO Не нуждается в презентации. Добавляют петрушку везде. Стебель петрушки иногда используют при варке мясных бульонов.Шалфей (Φασκόμηλο)
© Πάρις Ταβιτιάν/ LIFO Идеален с белым мясом (курица, кролик). Ароматизирует любую пищу. Обжаренные листья шалфея идеально подходят к чечевичному салату.14
Лавровый лист (Δάφνη)
© Πάρις Ταβιτιάν/ LIFO Классическое сочетание в Греции – с чечевицей. Используется в качестве основы для всех бульонов и соусов. Перед подачей листья обязательно извлекаются из блюда, ибо несъедобны. Идеальны в сочетании с осьминогом. Обязателен в мясном рагу. Любит уксус.15
Алоизия (Λουίζα)
© Πάρις Ταβιτιάν/ LIFO Обладает элегантным лимонным ароматом, который хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами на гриле или на пару. Используется в свежих салатах, летних пирогах, подходит к макаронам или рису с морепродуктами. Отвар из листьев пьют холодным, усиливая вкус тертым имбирем, медом и лимонной цедрой.Блог о Греции Greeknotes.ru | Отдых в Греции
Греция известна своим биоразнообразием. Можно сказать даже больше: страна обладает одной из самых интересных экосистем в Европе с огромным количеством ароматических трав. Греки не представляют своей жизни без использования этих даров природы. Их применяют в кулинарии и для избавления от недугов. Травы здесь собирают, сушат и упаковывают, не добавляя при этом никаких ароматизаторов или химии.
В магазинах травы неизменно пользуются спросом у туристов. Но вот какие именно травы и зачем нужно покупать в Греции, мало кто знает. Сегодня познакомимся с основными видами.
Фаскомило
Фаскомило, или шалфей, в Греции принято добавлять в различные блюда. Например, он хорошо сочетается с мясом. Фаскомило широко известен с древности, а Греция наравне с другими странами Средиземноморья считается его родиной. Чтобы понять, насколько полезен может быть шалфей, нужно обратиться к самым первым книгам о медицине. В них растение упоминается как средство для укрепления нервов, спасение от похмелья и температуры. Фаскомило отлично тонизирует.
Малотира (или Сидеритис)
В Греции малотира известна как «горный чай с Крита». Трава растёт в засушливых горных районах и собирается в июле — в пик цветения. В древние времена её использовали для быстрого заживления ран, полученных от ножа или копья. Сегодня чай из малотиры помогает быстро справляться с простудой, будет полезен при гастрите, укрепит иммунитет и облегчит симптомы аллергии. Можно пить его с мёдом.
Сидеритис |
Диктамос
Ещё одна гордость Крита — диктамос. Этот эндемик не нуждается в представлении. Диктамос также известен с древности: о нём упоминал ещё Гиппократ. Траву использовали для заживления ран и устранения болей в желудке. В Греции распространены легенды о чудесных исцелениях, которые диктамос даровал раненым животным. Трава растёт на крутых склонах, поэтому самостоятельно искать его не стоит. А вот купить в магазине определённо нужно, чтобы повышать иммунитет, добавлять в обычный чай или пить в чистом виде.
Мантзурана
Под этим названием скрывается майоран — он тоже часто встречается на прилавках магазинов. Мантзурана с давних пор успешно применяется в кулинарии, создании парфюмерии и медицине. Он идеально подходит для лечения нервных расстройств и простуды. Для достижения быстрого эффекта лучше смешать растение с малотирой. Если вы покупаете мантзурану как специю, стоит добавлять её в мясные блюда. Причём обязательно перед подачей.
Мента (или мята)
Одно из важнейших растений для греков — мята, которая улучшает пищеварение, устраняет бессонницу и, конечно, применяется в кулинарии.
Дафни
Так в Греции называется лавровый лист, который, несмотря на популярность, мало кто всерьёз воспринимает как полезное растение. Дафни в Греции с давних пор использовали для укрепления волос (лучше покупать в виде масла), а чай из лавра наносили на тело при ревматизме или мышечных болях. Кроме того, дафни очень полезен при нарушениях пищеварения.
Дендроливано (или розмарин)
Раньше греки считали: нет лучшего средства от мигрени, чем дендроливано. К тому же розмарин помогает при выпадении волос и восстанавливает сон, улучшает память и используется как антисептик.
Дендроливано |
Ригани (или орегано)
Греческий орегано отличается тем, что собирается в высокогорных и труднодоступных районах. Ригани незаменим, если вы решите приготовить дома знаменитый салат хорьятики. Но ещё может поселиться в домашней аптечке: с помощью ригани в древности устраняли зубную боль. Некоторые греки заваривают орегано как чай — отличное средство от кашля.
Тилио (липа)
В июне и июле в Греции стоит купить свежий тилио, который применяют при нарушении работы почек и желудка. Липа помогает в похудении и оказывает жаропонижающее действие.
www.greeknotes.ru
Греческие травки - Мой Греческий Блог
Ну вас же тоже мучает этот вопрос: ЧТО все эти травы, которые греки варят и добавляют в салат и называют одним общим словом τα χόρτα, которое означает просто «трава» и ничего ровным счетом не объясняет?!
Вот эти вот все ραδίκια, βλήτα и т.д.. КТО они все такие, наконец?!Будем помаленьку разбираться. От самих носителей толку не добьешься — один ответ — χόρτα и все.
Вот чудесная статья по ссылке — в ней подробно разбирается, что к чему: http://www.herb.gr/index.php/news/Cichorium_intybus/
Приводятся латинские наименования, описание, греческие названия, места произрастания, вкус, использование в кулинарии, лечебные свойства.
Итак: τα ραδίκια — это ЭНДИВИЙ (а вовсе не одуванчик, как может показаться)
το σταμναγκάθι — это ЦИКОРИЙ колючий.
А вот еще помню, в 93 году во Фракийском Университете, в студенческой столовой давали такой салат из непонятно чего — зелёные сопливые стебли с листьями какие-то, и их надо было поливать лимонным соком, для чего он и стоял на столах. Я это не ела, потому что мне страшновато было: а вдруг оно живое и побежит?
Так состоялось моё первое знакомство с травой под названием ВЛИТА.
Разберемся наконец, что же она такое и с чем её едят. Потому что да, в Греции её-таки едят. Если вы уже её ели, но так и не поняли, что же это было, — самое время просветиться.
ВЛИТА, το βλίτο (το βλήτο) — Амарант, Amaranthus blitum (Αμάραντος το βλήτον) — однолетнее растение рода амарантовых, родом из Средиземноморья.
У нас в России не растёт. На что похоже — такие зеленые листья. Вкус — горьковатый.Как готовить: тщательно промыть. Поварить пару минут в большом количестве воды, воду слить.Затем варить в чистой воде 15 минут, сбросить на дуршлаг, облить холодной водой. Заправить оливковым маслом и лимонным соком (или уксусом). Можно также добавить измельчённый чеснок.
Можно использовать в качестве салата или гарнира к мясу, например. А еще несколько видов трав (хорта) запекают вместе в пироге. Такой пирог называется χορτόπιτα.http://www.asxetos.gr/pedia/fagita/xorta-agria/vlita-..
Вот по этой ссылке — невероятное множество разных съедобных трав с описанием, как их готовить и употреблять. Я даже не подозревала, что вот эти все сорняки МОЖНО ЕСТЬ:http://www.ftiaxno.gr/2008/03/blog-post_17.html
В общем, знакомьтесь, ребята, с травой, с голоду не помрёте!!!
moygr.ru
Народы Греции: культура и традиции
На Балканском полуострове и близлежащих островах расположена Греция. Она граничит со многими странами и Республиками, например: Албанией, Болгарией, Турцией и Республикой Македонией. Просторы Греции омываются Эгейским, Фракийским, Ионическим, Средиземным и Критским морями.
Слово "грек" появилось во времена Римской империи. Так называли греческих колонистов Южной Италии. Позже так стали называть всех жителей Греции, на тот момент - эллинов. До средних веков греки жили по своим правилам и устоям, оказав большое влияние на развитие Европейской культуры. Но с переселением влахов, славян, албанцев их жизнь несколько изменилась.
Народы, населяющие Грецию
На сегодняшний день Греция является этнически однородно страной - жители говорят на общем языке, но также знают английский. По численности людей, проживающих на территории страны, Греция занимает 74 место в мире. Что касается веры, то практически все греки исповедуют православие.
Самыми заселенными городами Греции являются: Афины, Салоники, Патры, Волос и Ираклион. Горных и холмистых районов в этих городах достаточно, но люди предпочитают жить на побережье.
Смешение кровей началось в начале нашей эры. В 6-7 вв. н. э. славяне заняли большую часть греческих территорий, с этого момента, они стали частью греческой народности.
В Средние века Грецию заполонили албанцы. Несмотря на то, что Греция в этот момент была подвластна османской Турции, влияние этого народа на этническую составляющую было невелико.
(греческий танец Сиртаки)
А в середине 20 в. Грецию заполонили турки, македонцы, болгары, цыгане и армяне.
Огромное количество греков живут за границей, но все же сохранились народные греческие общины. Они находятся в Стамбуле и Александрии.
Нужно отметить, что на сегодняшний день 96% населения Греции - греки. Лишь на границах можно встретить представителей других народов - славянское, валашское, турецкое и албанское населения.
Культура и быт народов Греции
На Греческую культуру и быт повлияло много факторов, но есть вещи, которые остались неизменными со времен Древней Греции.
Дома Древней Греции делились на мужскую и женскую половину. Женская часть была доступна только для близких родственников, а в мужской части находились гостиные.
Греки никогда не придавали особого значения одежде. Она всегда была простой и неприглядной. Лишь по праздникам можно одеть праздничный костюм, украшенный узорами или сшитый из благородной ткани.
(Греки за столом)
Греки испокон веков были очень гостеприимным народом. Они всегда были рады нежданным гостям и незнакомым путешественникам. Как и во времена Древней Греции, сейчас не принято садится за стол в одиночестве, поэтому люди приглашают друг друга на завтраки, обеды и ужины.
Греки очень любят детей и тратят много сил и времени на то, чтобы их воспитать, дать хорошее образование и сделать их физически сильными.
Что касается отношений в семье, то мужчина - добытчик, а жена - хранительница домашнего очага. В Древней Греции не имело значения - есть ли рабы в семье, женщина все равно принимала участие в домашних делах.
(Греческая бабушка)
Но условия современности вносят свою лепту в жизнь греков. И все равно, они стараются чтить культуру, соблюдать религиозные традиции и по возможности носить национальную одежду. В обычном мире это простые европейские люди, носящие деловые костюмы или профессиональную форму.
Несмотря на то, что жители Греции слушают западную музыку, смотрят кассовые фильмы и живут, как многие, им все равно удается придерживаться своей культуры. Каждый вечер на улицах, в тавернах проходят праздники с вином и национальными песнями.
Традиции и обычаи народов Греции
У каждой национальности есть свои обычаи и традиции. Греки не являются исключением. Начать стоит с того, что в Греции ежегодно отмечают 12 праздников на уровне государства.
Одним из этих праздников является Греческая Пасха. В этот день люди устраивают масштабные гуляния. День Независимости и Благовещение сопровождаются военными парадами во всех городах Греции. Также греческой традицией стал рок-фестиваль Rockwave. Мировые рок-группы съезжаются в эту страну, чтобы дать уличный концерт. Стоит посетить Винные и Лунные Фестивали, которые проходят летом.
Большая часть обычаев связано, конечно, с религией. Например, если грек болеет или ему нужна Божья помощь, он дает обет, заключающийся в том, что он отблагодарит святого.
Также есть обычай подносить святым малую модель того, что они просили уберечь от зла или сохранить - фотографии или рисунки машин, домов близких людей и т.п.
Каждый город, регион, поселок Греции имеет свои традиции и обычаи. Они очень похожи между собой. Но главное то, что каждый житель этой страны считает должным и правильным их соблюдать.
xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai
Греческая культура
Греки неслучайно считают свою страну центром мира и колыбелью земной цивилизации. Они получили это право вместе с тремя тысячелетиями истории Древней Греции, сохранившейся до наших времен. Это древне-греческая культура подарила миру Платона и Аристотеля, Пифагора и Архимеда. А они, в свою очередь, подарили всем грядущим поколениям землян основы математики, оптики, гидростатики, передали систему образования и воспитания гармоничного человека.
Древняя греческая культура
Культурное наследие Древней Греции
Дошедшие до нас из далекого VII в. до н.э. гомеровские поэмы «Илиада» и «Одиссея» дают полное представление о греческой душе и греческой культуре того периода. Она вызывает восхищение и глубокое почтение одновременно. И даже сейчас, в век развитых технологий, невозможно не преклоняться перед достижениями древних греков.
Лишь слегка прикоснувшись к греческой мифологии на уровне школьных знаний, задаешься вопросом: возможно, причина древне-греческого феномена в том, что греки на самом деле жили рядом с богами, учились у них? Может, оттуда пошла в мир высокоразвитая греческая культура? Это можно только предполагать, любуясь нестареющими античными скульптурами Афродиты Милосской и Аполлона Бельведерского.
Культурное наследие Греции
Легендой и символом врачебного искусства стал Гиппократ, которого глубоко почитают доктора современности. Блестящий оратор IV века Демосфен до сих пор является образцом мастерства риторики, а труды Демокрита продолжают удивлять студентов-философов. Геродоту несомненно принадлежит слава создания истории как науки.
Истоки современной культуры Греции
Повлияла ли древняя культура на современную культуру Греции? Однозначно повлияла, и не только Греции, но и на всю мировую культуру. Культура античности стала основой для развития астрономии, математики, философии, не говоря уже об архитектуре, музыке, живописи и поэзии.
Современная Греция не менее, чем античная, богата талантами и громкими именами. Знаменитая оперная певица Мария Каллас, лауреат Нобелевской премии поэт Йоргос Сеферис, художник Николай Гизис, автор балета «Антигона» Теодоракис Микис – достойные продолжатели своих великих предков, ими тоже будут гордиться потомки.
Греки трепетно хранят историческое наследие и древние традиции Греции. Подарив Олимпийские игры всему миру, продолжают устраивать спортивные состязания и массовые пляски. Каждый грек обязан знать и уметь исполнять народные танцы, этому учат с детства. Учат уважению к старшим, знаменитому греческому гостеприимству, греческой культуре потребления вина и особому кодексу чести настоящего грека-эллина.
Кухня Греции
Самым главным праздником в Греции считают Пасху, но так же широко отмечают Новый год и день памяти Святого Василия. В этот день традиционно пекут или покупают василопиту – пирог со счастливой монеткой. Греция – удивительная страна с особенной культурой и традициями, формировавшимися веками. Еще удивительнее – сами греки с их философским отношением к жизни, любовью к музыке, к радостям текущего дня. У них есть чему поучиться.
speakland.org
Гречка или гречанка? С уважением к женщинам!
Запомните: грек - житель Греции, а женщина в этом случае - гречанка, и никак не гречка. Стоит заметить, что гречка (крупа) в Греции совсем не растет, и наличие гречневой каши на столе - большая диковинка.
Другой интересный пример - "индейка". Так часто обзывают женщин Индии, а также многих представителей коренных народов Америки. Не путайте, пожалуйста! Индейка - это домашняя птица, которую в Америке принято запекать ко Дню Благодарения. Женщин же называют индианками.
Внимание: индиец и индианка - жители Индии, а индеец и индианка - представители коренных народов Америки. Факт одинакового названия женщин в данном случае часто объясняют открытием Америки, ведь сначала первооткрыватели во главе с Колумбом были уверены, что достигли берегов Индии.
Или вот еще один пример: турка - всем известный сосуд для приготовления кофе. Женщина же из Турции - турчанка.
В русском языке существительные женского рода, как правило, оканчиваются на -ка (Украина - украинка), -анка (Америка -американка) или -янка (Китай - китаянка). Но как всегда есть и исключения: Франция - француженка, Англия - англичанка, Германия - немка.
Исключением является и форма русская. Русская – это форма прилагательного, а не существительного.
Интересно, но факт, многие слова относящиеся к названиям национальностей имеют и другие значения, временами совсем отличительные. В большинстве случаев это связано с определенными видами товаров или обычаев, которыми славятся страны, о жительницах которых мы говорим.
Например: Американец и американка - жители Америки; американка - название бильярда. Болгарин и болгарка - жители Болгарии; болгарка - шлифовальный инструмент. Поляк и полька - жители Польши; полька - танец. Финн и финка - жители Финляндии; финка - нож. Чех и чешка - жители Чехии; а чешки - обувь.
Помните, женщины всех стран оценят культуру вашей русской речи.
www.ruspeach.com