Растение горчица белая. Народная Медицина - красота, питание, похудение, отношения, лекарственные растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Горчица белая. Растение горчица белая


Горчица - выращивание, строение, полезные свойства

Горчица, или синапис (лат. Sin?pis) - род растений из семейства крестоцветные. К данному роду относятся 7-10 видов, произрастающие в диком состоянии на территории Евразии и Северной Африки. В странах СНГ встречаются три вида, в том числе горчица полевая, горчица белая. Издавна культивируется в Западной Европе только один вид - горчица белая, родиной которого считаются средиземноморские страны. В Индокитае, Индии, Китае, Северной Африке, Малой Азии выращивается сизая, или сарептская горчица. Дикие виды горчицы происходят из Азии. В России выращивают два окультуренных вида.

Строение. Растения, принадлежащие к данному роду, являются однолетними, реже многолетними травами. Большинство из них сорные растения. Листья у одних видов цельные, у других - надрезанные с лировидными долями, у остальных - рассеченные.

Горчица

Цветки обычно желтой окраски, реже желто-белой. Лепестки венчика обычно с обратно-овальным отгибом. У основания каждой тычинки имеется по одной медовой железке. Пестик в цветке один с сидячей завязью, столбиком, переходящим в крупное двухлопастное рыльце.

Плоды горчицы - двустворчатые стручки с длинными, иногда мечевидными носиками. Створки стручков имеют от 3 до 5-7 продольных жилок, плотные, выпуклые, с бугорками. Семена шаровидной формы, обычно залегают в один ряд. В каждом семени имеется по две двулопастные семядоли, между которыми в желобке расположен корешок зародыша.

Выращивание. На территории России, Украины, Белоруссии выращивают сарептскую горчицу на больших площадях, в нечерноземной зоне до 62° северной широты на небольших территориях культивируют белую горчицу. Посев семян горчицы производят после зернобобовых и озимых культур. Посев производят рядами с междурядьями до 15 см и глубиной заделки 5 см. Мероприятия по уходу за посевами включают боронование до всходов, избавление от сорных растений, борьба с насекомыми-вредителями. Уборку урожая выполняют в начале появления восковой спелости семян.

Полезные свойства

Полезные свойства горчицы обусловлены тем, что в семенах содержится до 35% жирного масла, а также до 1% эфирного аллилового масла. Выращивают горчицу белую и сизую с целью получения из семян горчичного масла, которое применяется в кондитерской, парфюмерной, консервной сферах промышленности, хлебопечении, а также эфирного масла, используемого в медицине в виде горчичного спирта (отвлекающего и раздражающего препарата). Горчица популярна в косметологии как средство для изготовления масок для лучшего роста волос, их можно приготовить и в домашних условиях. Также в косметологии применяют антицеллюлитные обертывания с горчицей для похудения. Из жмыхов растений изготавливают горчичный порошок, являющийся основой горчичников и сухой столовой горчицы. Существуют различные виды горчицы как приправы: дижонская (французская), горчица с медом, фруктовая, зеленая, донская (на рассоле), т.д. Листовые и корнеплодные сорта сарептской горчицы употребляют в пищу как овощные культуры. Все растения из данного рода являются прекрасными медоносами.

beaplanet.ru

Горчица белая

Горчица белая, или английская (лат. Sin?pis ?lba) - вид однолетних травянистых растений из рода горчица, которые относятся к семейству крестоцветные. Свое название этот вид горчицы получил из-за белой окраски семян.

Родиной растения считаются средиземноморские страны, откуда горчица постепенно распространилась практически по всей территории Европы, Америки. Как дикорастущий вид произрастает в Южной Европе, в Западной Азии, в Северной Африке. Как сорняк горчица белая распространена по всей России, кроме крайнего севера, а также в лесостепи и Полесье Украины. Засоряет поля, встречается вдоль дорог.

Горчица белая

Строение

Горчица белая является однолетним растением с прямостоячим стеблем, достигающим в высоту 0,25-1 м. Стебель может быть голым или покрытым жесткими короткими волосками. В верхней части стебель обычно разветвлен.

Листья горчицы белой лировидно-перистонадрезанные, причем очертания лопастей верхних листьев, по сравнению с нижними, более острые, доли более узкие. Все листья также, как стебли, покрыты жесткими волосками с разной выраженностью их густоты.

Цветки имеют светло-желтую либо белую окраску, обычно формируют кистевидные соцветия, включающие примерно от 25 до 100 цветков каждое. Опыление осуществляется насекомыми. Горчица белая является прекрасным медоносом.

Период цветения охватывает июнь и июль. Созревание плодов происходит в августе. Плоды горчицы белой - стручки длиной 2-4 см, имеющие прямую или изогнутую форму, с толстыми стенками, бугорчатые, покрытые жесткими волосками. Характерная особенность каждого стручка горчицы - наличие плоского мечевидного отростка на конце.

Значение

Горчица белая выращивается с целью получения содержащегося в семенах жирного масла, которое представляет собой темно-желтую жидкость с приятным специфическим ароматом и горьковатым вкусом. В составе масла имеются несколько кислот, гликозид синальбин, слизь. Кроме масла, семена горчицы содержат белки, минеральные вещества, ферменты, эфирное масло.

Данное растение является масличной культурой. Масло используют в пищевой промышленности, в частности, хлебопечении, консервировании, а также фармацевтической, технической отраслях. Обезжиренный порошок горчицы белой примешивают к порошку столовой горчицы в качестве фиксатора аромата.

Горчица белая нашла применение и в народной медицине. Это пряно-вкусовое растение является отличным отхаркивающим и противокашлевым средством. Применяется для улучшения аппетита и как средство, улучшающее процессы пищеварения.

Молодые свежие растения используют как кормовые для скота. В сельском хозяйстве белая горчица считается сорняком, так как широко распространена на полях среди посевов культурных растений.

beaplanet.ru

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ.

                                            Биологическое описание

Растение ядовито! Однолетнее растение высотой 25—100 см.Стебли жёстковолосистые, иногда почти голые, прямостоячие, вверху разветвлённыНижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхняя лопасть широкоовальная, состоящая из трёх долей, боковых лопастей — 2—3 пары; верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже почти голые.Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (25—100 цветков) кистевидное соцветие; ноготок в 1½ раза короче отгиба. Цветоножки при плоде горизонтально отклонённые, реже восходящие, 0,8—1,3 см длиной. Растение насекомоопыляемое.

Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло-жёлтого цвета. Стручки прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2—4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их, реже несколько короче; иногда стручки с очень короткими створками и 1—2-семянные.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Распространение и экология

Родина горчицы белой — Средиземноморье, откуда она распространилась почти по всей Европе, Америке, попала в Индию, Японию. В настоящее время в диком виде встречается в Южной Европе (Греция, включая Крит, Италия, включая Сицилию и Сардинию, Франция, включая Корсику, Португалия, Испания), на Украине (Крым), в Западной Азии (Кипр, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция), на севере Пакистана, в Северной Африке (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис)[1]. На Украине встречается рассеянно, чаще в районах Полесья и лесостепи.Как сорное растение распространено по всей территории России, кроме северных районов.Растёт на полях, вдоль дорог.Растительное сырьёХимический составСемена содержат 16,5—38,5 % жирного масла и приблизительно 0,2—1 % эфирного (горчичного) масла, синальбин (около 2,5 %), белки, минеральные вещества (до 10 %), фермент мирозин. В состав масла входят гликозид синальбин, слизь, кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, арахиновая, линоленовая). Масло представляет собой жидкость тёмно-жёлтого цвета с приятным запахом и характерным своеобразным горьковатым вкусом.

Фармакологическое действиеСемена горчицы издавна используются в медицине. Из них изготавливается горчичный порошок, из которого готовится горчичное тесто, используемое в качестве горчичного пластыря для уменьшения болей при ревматизме. Семена горчицы белой используются и при различных болезнях — склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах.ПрименениеКультивируется ради содержащегося в семенах масла, в основном на севере Западной Европы, в России главным образом в средней полосе страны.

Горчица белая является важнейшим медоносным растением, даёт нектар и пыльцу. Мёд бледно-жёлтого цвета, а засахаренный — кремового, имеет пикантный вкус и приятный аромат, но для зимовки пчёл непригоден, так как он быстро кристаллизуется. Сахара в нектаре до 18 %. Общая медопродуктивность до 40 кг с гектара посевов[3].

В молодом и свежем виде может идти на корм скоту; высевается на зелёный корм. Является также вредным полевым сорняком.

На севере Индии горчица белая выращивается как садовая культура, а молодые листья употребляются как овощи в зимний период.

Применение в кулинарииГорчица белая имеет в основном значение масличной культуры, масло весьма стойко и при хранении долго не прогоркает, его используют в пищевой, технической и химико-фармацевтической отраслях промышленности. Масло особенно ценится в хлебопечении и консервном производстве. Обезжиренный порошок добавляется к порошку столовой горчицы как фиксатор запаха. Значительное количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы.

Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей чёрной и сарептской. Горчичное семя используется в целом или в молотом виде для консервировании овощей, грибов, рыбы, для приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты), мясных супов, фаршей и т. п. Горчичный порошок употребляется для приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Горчица — хороший эмульгатор, так как служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и рыбы. При этом горчица не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его.

Семена горчицы белой практически лишены запаха и обладают более пикантным вкусом. Однако, приготовленная из них столовая горчица по своему качеству ниже, чем из чёрной и сизой горчицы и нуждается в дополнительной ароматизации другими пряностями.

Применение в медицинеУпотребление горчицы в пищу способствует нормализации пищеварения. Ещё во времена Гиппократа и Галена горчицу ценили как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также как пряно-вкусовое растение, улучшающее переваривание пищи и аппетит.

Семена горчицы издавна пользовались большой популярностью в народной медицине различных народов. Их применяли как отвлекающее при зубной боли, противолихорадочное средство, при пневмонии, воспалении гланд, бронхитах и невралгии, ипохондрии, желтухе, атонии кишечника, запорах, метеоризме, хроническом ревматизме, подагре, геморрое, для обострения зрения и слуха.

В современной медицине горчица белая практически не применяется.Дополнительный материал читайте :

 http://go.mail.ru/search?mailru=1&q=%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F+%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B8%D1%86%D0%B0

subscribe.ru

Горчица белая

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ (SINAPIS ALBA L.)Горчица является древним культурным растением средиземноморских стран, Западной Европы и Восточной Индии; она с давних времен употребляется в качестве пряного и лекарственного растения и только за последнее столетие получила некоторое значение как масличная культура. Хотя горчица относится к яровым масличным растениям, она имеет ограниченное распространение. Областью широкого распространения горчицы в Западной Европе является только Голландия. Потребность в горчице в значительной мере покрывается путем импорта. Бесспорно, что горчица как масличное растение является более ценной культурой, чем это следует из размеров ее посевных площадей. В течение последних десятилетий горчица получила значение как промежуточная кормовая культура. Наряду с другими крестоцветными она вполне пригодна для использования в качестве пожнивной кормовой культуры после поздно убираемых хлебов.Систематика и биология. Горчица относится к роду Sinapis семейства крестоцветных. Вид Sinapis alba L. произошел от широко распространенного сорняка, носящего то же наименование и родственного полевой горчице (Sinapis arveti'sis L.). Число хромосом у белой горчицы п = 12, поэтому она не скрещивается с другими масличными культурами из семейства крестоцветных. Цветки горчицы, как у большинства крестоцветных, хорошо посещаются насекомыми, которые производят опыление их, но в значительной степени осуществляется и самоопыление. Цветки собраны в кисти на боковых ветвях. Горчица имеет стержневой корень, но менее мощный и глубоко идущий, чем у рапса. Угловатый стебель покрыт жесткими волосками. Высота и мощность стебля зависят от внешних условий, высота колеблется от 70 до 150 см. Сильное ветвление начинается только на второй трети длины его. Листья грубые, сильно опушенные, травянисто-зеленые, глубоко перисто-раздельные (дольчатые), чаще всего с шестью боковыми лопастями. Опушенный стручок, кончающийся острием, имеет длину 2—5 см. Возможно осыпание семян. Семена круглые, с морщинистой поверхностью, вес 1000 семян 3,0—6,0 г.Требования к климату и почве. Севооборот. Высевае-мые в формы горчицы относятся к растениям умеренного климата. Они лучше всего развиваются в теплых умеренно влажных условиях, но могут выращиваться и в полуконтинентальном климате. В отношении требований к свойствам почвы также нужно отметить известную приспособляемость горчицы, которая, однако, ограничена двумя факторами. Первый из них — это наличие достаточного количества извести, к которой горчица весьма требовательна. Поэтому для ее посевов непригодны песчаные и глинистые почвы с резко выраженной кислой реакцией. Второй — это требования белой горчицы к влажности почвы. На избыточное увлажнение и чрезмерную сухость горчица отзывается низкими урожаями. Горчица хорошо удается как на мягких суглинках, так и на хорошо разложившихся низинных торфяниках и аллювиальных почвах с подпочвой из богатых известью ракушечников.В севооборот горчицу удобно включать хотя бы потому, что она имеет короткий вегетационный период, от 90 до 105 дней. Следует особо указать на быстрый рост в ранних фазах развития, что наряду с опушением листьев предохраняет растения от повреждения земляной блошкой. Даже при значительных ночных заморозках у горчицы обычно повреждаются лишь кончики листьев и полной гибели растений от весенних заморозков почти не наблюдается. Поэтому возможны ранние посевы горчицы, которые необходимы еще и потому, что горчица является ярко выраженным растением длинного дня. При позднем посеве, попадая сразу в условия длинного светового дня, она зацветает слишком быстро и вследствие недостаточного образования вегетативных частей дает меньший урожай семян. Обычно горчицу благодаря ее короткому вегетационному периоду рекомендуют высевать после погибших озимых, но, чтобы избежать снижения урожая, посев ее должен проводиться рано. Хорошими предшественниками горчицы являются пропашные. Однако с точки зрения правильного построения севооборота также хорошо могут быть использованы в качестве предшественников зерновые.Агротехника. В связи с ранним посевом для горчицы требуется зяблевая вспашка. Весной, как только это возможно, проводится поверхностное рыхление. Глубина заделки семян 1 см.Внесение навоза под горчицу ввиду короткого вегетационного периода ее не применяется. В зависимости от предшественника, в особенности после хлебов, для получения наивысших урожаев семян требуется внесение 50—80 кг/га азота. Следует отдавать предпочтение щелочным формам удобрений. При значительных количествах калия и фосфора в почве можно считать достаточным внесение 80—100 кг/га К2О и 40—60 кг/га Р2О5.В зависимости от условий места возделывания и подготовки почвы норма высева составляет 10—15 кг/га семян при ширине междурядий 25—30 см. Обычно не уделяется должное внимание рыхлению междурядий в ранней фазе развития растений, которое следует проводить культиваторами. В общем же растения горчицы при хороших условиях роста быстро затеняют почву, подавляют сорняки и поддерживают почву в состоянии спелости. В сухих районах в период созревания горчицы из-за опадания листьев спелость почвы может быть нарушена, поэтому после уборки ее требуется немедленная обработка жнивья, в особенности если горчица является предшественником озимых хлебов.Кроме борьбы с земляной блохой и рапсовым цветоедом, необходимо вести борьбу с рапсовым пилильщиком (Athalia colibri Christ.), молодые, серо-зеленые гусеницы которого обычно находятся на нижней стороне листа. Сильное поражение листьев может быть предотвращено своевременным применением препаратов. Опасность растрескивания стручков у горчицы значительно меньше, чем у рапса и сурепки, поэтому уборку ее можно производить, когда стручки приобретут коричнево-желтую окраску и станут уже твердыми. Следует особо обращать внимание на дозревание скошенных растений в копнах и сушку обмолоченных семян.Техническое использование семян горчицы. Семена горчицы после их раздавливания или размалывания имеют жгучий вкус. Это связано с тем, что кроме жира (редко более 30%) и белка (28%), в семенах имеются глюкозиды, один из которых, синальбин, при гидролизе (кислотами и энзимом мирозином) дает глюкозу, синальбиново-горчичное масло и сульфат синальбина. Этот глюкозид используется как сырье для получения столовой горчицы. Для получения этого глюкозида размолотые семена подвергаются холодному прессованию. При этом получается золотисто-желтое масло, которое может быть использовано в технике, косметике и как пищевое. В горчичном жмыхе остается аллиловое горчичное масло, и потому он не может быть использован в качестве концентрированного корма.

< Предыдущая Следующая >
 

agrofak.com

Лекарственное растение горчица белая - Растения - Каталог Статей

Описание.

Горчица белая (английская) - однолетнее травянистое холодостойкое растение. Относится к семейству крестоцветных. Стебель горчицы прямой, от 25 до 100 см, прямостоячий, жестковолосистый, вверху разветвленный. Корень растения - стержневой.

Нижние листья этого лекарственного растения на черешках длиной до 5 см. Пластинка листа лировидно - перисто-надрезанная, боковые лопасти с неравномерно выемчатыми краями, причем верхняя лопасть крупнее боковых, овальная, и состоящая из 3-х долей, а боковых лопастей – 2 - 3 пары.

Верхние листья растения располагаются на коротких черешках, с небольшим числом зазубренных долек. Все листья горчицы покрыты жесткими волосками.

Горчица белая имеет многоцветковое (25-100 цветков), кистевидное соцветие. Цветки сидят на цветоножках 5 - 8 мм. Лепестки желтого цвета. Горчица белая цветет в июне - июле.

Плод - стручок. Створки стручков прочные, по форме напоминают - лодочки. Плоды вызревают в августе.

Семена растения мелкие, шаровидные, светло - желтого цвета. Поверхность семян гладкая. В каждом стручке 4 - 6 семян. Семена лекарственного растения горчицы белой почти лишены аромата, а вкус их резче и грубее, чем у горчицы сарептской. 

Распространение.

Родина горчицы белой - Средиземноморье, откуда она «пришла» в Европу, Америку, Японию и Индию. Как сорное, но лекарственное растение, горчица белая распространена по всей территории России, помимо ее северных районов. Ныне она встречается в Западной Сибири, на Кавказе, на Украине, в черноземной зоне России, Башкирии. Горчицу разводят в степной зоне на полях.

Заготовка.

С лечебной целью заготавливают семена горчицы белой. Делается это во время созревания средних и нижних стручков. В случае надобности семена растения досушивают, раскладывая их тонким слоем. В медицине пользуются порошком из семян горчицы. Порошок просушивается, фасуется в бумажные пакеты. 

Химический состав.

В семенах лекарственного растения содержится жирное масло (олеиновая, эруковая, стеариновая и линоленовая кислоты), присутствуют стероиды (брассикастерин, кампестерин, ситостерин, холестерин, метиленхолестерин), тиогликозид синальбин, сапонины, гликозид синигрин.

Фармакологические свойства.

Горчицу с давних пор считали хорошим противокашлевым и отхаркивающим средством, а еще пряно-вкусовым растением, которое способно улучшать аппетит и переваривание пищи.

Препараты из лекарственного растения горчицы белой проявляют обволакивающее и местное раздражающее воздействие.

Летучие пары горчицы обладают фитонцидным и антибактериальным воздействием.

Применение.

Семена горчицы белой применяются при разных заболеваниях - гипертонии, склерозе сосудов, болезнях желчного пузыря и печени, разладах пищеварения, ревматизме, метеоризме, кожных экземах и ишиасе.

При зубной боли народная медицина рекомендует жевать горчичные семена.

Если горчицу белую истолочь в порошок и принимать с подслащенной медом водой, то она убирает ощущение першения в горле. Полоскание горла порошком, приготовленным из семян применяли при параличе языка, ангине, астме. Горчицу белую в виде порошка или семян используют при запорах. 

При хроническом насморке горчичный порошок засыпают в чулки или носки.

Используют горчичный порошок, чтобы делать горчичники. Это отвлекающее и раздражающее средство при невралгии, простудных заболеваниях и для рассасывания инфильтратов при хронических заболеваниях кожи, костном туберкулезе и гипертонии. Вместо горчичников можно использовать кашицу из растертых семян.

Порошок становится более действенным, если его смочить теплой водой (до 60°С). Горчичные ванны облегчают отхаркивание мокроты, углубляют дыхание, возбуждают кровообращение.

Масло из семян применяют при мочекаменной болезни, опухолях, неподвижности суставов. Употребляют горчичный спирт (2% спиртовой раствор масла) в качестве растираний при ревматизме.

Горчица белая рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при свинке. Горчица белая помогает при удушении матки, импотенции, открывает закупорки в решетчатых костях. Бытует мнение, что, если принимать горчицу натощак, то она обостряет сообразительность. А еще, что горчица белая помогает при отравлении любыми ядами и может прояснить зрение. 

Лекарственные препараты.

При лихорадке.

Смешайте 1/4 ч. л. порошка горчицы белой, 1 рюмку вина, щепотку поваренной соли. Употребляйте средство по 3 р. в день.

При отравлении опиумом и чтобы вызвать понос или рвоту.

Принимайте по щепотке (1,5 г) горчичного порошка с перерывами, пока не начнется рвота. 

При головной боли.

Соедините 3 ч. л. горчичного порошка с водой, выдержите 5 мин., нанесите смесь на небольшой кусок ткани и приложить сзади у основания головы на 5 мин. 

Употребление семян горчицы.

Глотайте горчицу по 10 семян натощак за 30 мин. до еды. Каждый день увеличивайте количество семян, доведя его до 20-ти. Если нет семян, можно пить горчичный порошок, начиная с 1/4 ч. л., и доведя до полной чайной ложки за прием, запивая водой. При возникновении жжения, запивайте теплым молоком или оливковым маслом.

Горчичные компрессы при простуде.

200 мл теплой воды залейте 1 ч. л. горчичного порошка. Смочите ткань и накладывайте компресс на 1 - 10 мин.

Горчичные ванны.

20 - 150 грамм горчичного порошка на ванну для детей и 200 грамм горчицы на ванну для взрослых. 

Ножные горчичные ванны.

После сильного переохлаждения или при резком повышении артериального давления, а также при болях в суставах очень полезно развести 1 ст. л. горчичного порошка на ведро теплой воды (40 - 50°С) и опустить туда ноги.

Горчичники.

Горчичники приготавливают намазыванием листков бумаги каучуковым клеем и обсыпанием их обезжиренным горчичным порошком, который следует придавить, пропуская через вальцы.

Горчичники применяют при воспалении легких, бронхитах, миозитах, плевритах, радикулитах, невритах, ревматизме. Их ставят на 15 мин. взрослым и 5 мин. детям. Для того, чтобы избавиться от насморка прикладывайте горчичники к пяткам. Чтобы они держались, прибинтуйте их и поверх наденьте шерстяные носки. Держите час, после чего дайте больному быстро походить. После снятия горчичников кожу следует основательно вымыть теплой водой и смазать вазелином.

А еще больным гипертонической болезнью горчичники ставят на шею для отвлечения головных болей.

При злокачественных новообразованиях различной локализации. 

Отвар.

1 ч. л. семян горчицы белой заварите 250 мл кипящей воды, выдержите на кипящей водяной бане 30 мин., остудите 10 мин., фильтруйте. Принимайте по 1 ст. л. 3 - 4 р. в день до еды. 

Порошок.

Порошок горчицы белой можете употреблять по 0,3-0,5 грамма (на кончике ножа) 3 р. в день.

Противопоказания.

Препараты лекарственного растения горчицы белой противопоказаны при туберкулезе легких и воспалении почек. Ванны с горчицей невозможны при варикозном расширении вен. 

rasteniya-lecar.3dn.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта