Белая горчица как сидерат; когда сеять культуру. Растение белая горчица
Горчица белая как сидерат, когда и как сеять зеленое удобрение
Каждый огородник мечтает о богатом и вкусном урожае. Существует много методов, с помощью которых можно добиться качественных результатов в выращивании огороднических культур. Внесение химических добавок или удобрений способствует лучшему росту и развитию растений, но не все склоняются к использованию химии. Многие отдают предпочтение природным удобрениям, среди которых хорошо себя зарекомендовали сидераты.
Сидераты являются обычными растениями, которые высаживают рядом с основными культурами, чтобы в будущем получить обильный урожай. Среди популярных зеленых удобрений выделяются бобовые, вика, люпин, рапс, рожь и фацелия, но лучше всего со своей работой справляется белая горчица, которая на протяжении многих лет использовалась различными народами и до сих пор применяется в огородничестве.
Белая горчица как сидерат
Белая горчица является однолетним растением, относящимся к семейству Капустные. Культуру впервые стали использовать как удобрение на территории балканских стран. Поэтому данное растение отлично приживается в средней полосе, где климат благоприятно сказывается на выращивании горчицы.
Высота куста колеблется в пределах 0,7-0,9 м. Культура отличается густой листвой, которая используется в приготовлении блюд, соусов и маринадов. Цвести растение начинает в самом начале лета; заканчивается цветение в конце августа. Плоды представлены стручками, в которых образуются семена желтого окраса. Многие знакомы со жгучим вкусом размолотых зерен этого растения, который появляется из-за накопившихся в нем соединений серы. Еще горчица содержит эфирные масла.
Оно может выращиваться как кормовая культура и сидерат. В качестве удобрения белая горчица положительно влияет на развитие овощных, фруктовых и плодово-ягодных культур, делая почву более питательной за счет внесения в нее таких веществ, как азот и фосфор. Ее корни могут проникать в землю до 3 метров глубины. Кроме того, данный сидерат является отличным медоносом.
Высаженное на участке зеленое удобрение имеет следующие преимущества:
- Восстановление бедных почв за счет быстрого произведения органических веществ;
- Эффективное влияние на всхожесть и высокий урожай;
- Поглощение труднорастворимых минералов и преобразование их в легкие формы;
- Улучшение структуры тяжелых почв, которые становятся более рыхлыми;
- Профилактика эрозии почв;
- Стимулирование роста бобов, гороха и винограда;
- Подавление роста сорной травы до высадки основных культур и после сбора урожая;
- Предотвращение вымывания ценных питательных компонентов в дождливые периоды;
- Предотвращение роста бактерий и плесени: вещества, выделяющиеся из горчицы в почву, препятствуют фитофторозу и гнилостным микроорганизмам, которые часто появляются в грунте после выращивания различных культур;
- Сокращение севооборота и возвращение основной культуры на прежнее место выращивания на 1-2 года раньше рекомендуемых сроков;
Горчица не требует сложного ухода. Посевной материал по низкой цене всегда можно отыскать в любом специализированном магазине. Перед высадкой семена не требуют какой-либо подготовки. По этим причинам огородники нередко высаживают на своих дачных участках этот сидерат.
Когда сеять
Белую горчицу можно сажать в открытый грунт весной или осенью. В каждом случае необходимо учитывать некоторые нюансы.
Весеннюю посадку растения можно совершать уже в марте, но за месяц до высадки основной культуры. Исключаются участки, где выращивались крестоцветные – капуста, редис, редька и другие культуры. У горчицы с этими представителями одинаковые заболевания и насекомые-паразиты. Сеять сидерат необходимо до создания цветников и высадки луковичных или корневищных цветов, убранных на хранение.
В прохладных регионах посев горчицы совершают с августа по сентябрь. Высаживать растение рекомендуют на участках, где росли злаковые культуры, картофель или клубника. Посадку семян под зиму осуществляют с обязательной перекопкой грунта, чтобы следующей весной материал не вымылся с тающим снегом. Посевной материал заделывают в грунт сразу после сбора урожая, чтобы не успела появиться сорная трава.
Быстрорастущая культура высевается до конца сентября или в октябре-ноябре, поскольку появление всходов возможно до +2 градусов. При теплой погоде осенью горчица может отрасти до 8-10 см в высоту. При благоприятных условиях посевной материал сможет пережить зимовку и взойти следующей весной.
Разрешается высаживать горчицу и в летние месяцы, когда на участке уже растут основные растения. Семена высевают между рядами основной культуры так, чтобы быстрорастущий вид растения не помешал в получении главного урожая. Процедуру необходимо совершить до начала августа.
Особенности посадки белой горчицы
Горчица хорошо развивается в любом типе почв, которую следует дренировать перед посадкой, но лучшего произрастания сидерата можно добиться в субстрате, богатом кальцием. Для корректировки состава грунта используется доломитовая мука, зола, известь или речной песок. Горчица не требует определенной степени освещенности.
Чтобы растение подействовало как удобрение, необходимо правильно произвести его посадку:
- Необходимый участок освобождают от сорной травы и остатков прошлых культур, которые остались после уборки урожая.
- Почву удобряют перегноем. На 1 кв. метр расходуют одно ведро удобрения.
- Землю перекапывают, разравнивают граблями и поливают.
- Для высадки семян горчицы применяют рядковый способ. Посевной материал похож на мелкие бобы, которые удобно захватываются и помещаются в грунт. Семена располагают так, чтобы расстояние между ними было не меньше 12-15 см, а между рядами – 18-20 см. Если почва рыхлая и песчаная, тогда материал закапывают на глубине 1-1,5 см; в глинистый грунт семена углубляют на 1 см.
Весной на одну сотку участка высеивают около 200-250 г материала, осенью – 300-350 г.
Первые всходы появляются через 3-4 дня после посадки семян. По истечении недели у молодых кустиков появляются третьи листики, после которых происходит замедление роста горчицы. Через месяц молодые растения достигают в высоту 15-18 см и покрывают густым ковром участок. Стебли сидерата следует обрезать, так как они начинают грубеть при появлении цветков, на которые расходуются все питательные вещества, полученные из почвы. Из-за этого замедляется переработка зеленой массы. А при возможном размножении горчицы может произойти превращение ее в сорняк.
Уход за белой горчицей
Белая горчица имеет высокую степень холодостойкости и другие достоинства. Но положительно влиять на соседние культуры она может только с надлежащим уходом. Если неправильно ухаживать за горчицей, тогда она может превратиться в сорняк или заболеть белой ржавчиной, альтернариозом или мучнистой росой.
Когда белая горчица выращивается в качестве удобрения, ей необходим уход, отличный от выращивания растения для применения в кулинарии. Если культуру высаживали весной, тогда полив ей не нужен. После зимы растаявший снег увлажняет грунт до необходимой степени, которой будет достаточно для получения питательных веществ горчицей. Растение, высаженное в летний период, нуждается в поливе сразу же после посадки на участок. Дальнейшее увлажнение совершают только при необходимости, которая может возникнуть в случае засухи.
Культура отлично растет и развивается в слабокислых почвах при хорошем дренировании. Субстраты с застойными грунтовыми водами растение не любит, так как не переносит переувлажнения. Для горчицы будут благоприятны свет и полутень, но в тени развитие кустов может затормозиться.
Подкормки этой культуре не вносят.
Через месяц на стеблях белой горчицы появляются цветочные бутоны, что является сигналом для скашивания грядок.
Использование горчицы как удобрения
Зеленое удобрение не принесет пользы, если его не скосить с появлением бутонов. Необходима эта процедура по следующим причинам:
- Грубеющие в период цветения стебли и листья продлевают процесс перегнивания растения.
- На цветки требуется большое количество питательных веществ, которые берутся из почвы и обедняют ее. Уменьшение питательности грунта ведет к тому, что соседние культуры не получают нужных веществ для собственного развития.
- Поскольку размножение горчицы происходит самосевом, через время она превращается в бурьян, мешающий развитию и плодоношению основных растений.
Для скашивания зеленой массы потребуется тяпка, коса или плоскорез. После покоса горчицу вкапывают в землю на 4-6 см. В засушливые периоды землю необходимо тщательно увлажнять.
С погружением растительности происходит насыщение почвы минеральными и органическими элементами, что ведет к восстановлению ее структуры. Если нет возможности закопать горчицу, тогда ее оставляют на участке до следующей весны. За зиму надземные части перегниют, а разложившиеся корни сделают грунт более рыхлым. Высохшие побеги культуры с прошлого года часто используют для мульчирования почвы.
Для ускорения процесса образования биогумуса многие дачники прибегают к использованию средства Байкал ЭМ-1. Препарат помогает создать благоприятную среду для образования полезных бактерий, которые делают грунт более плодородным и здоровым.
С осенней посадкой белой горчицы в песчаную или глинистую почву можно не ожидать улучшения структуры субстрата. Образование слоя гумуса происходит очень медленно, а выращиваемые овощи уничтожат его. Поэтому опытные огородники не советуют совершать посев культуры в осенний период под перекопку с такими типами почв. Грунт следует сделать плодородным и только потом высаживать зеленое удобрение.
При использовании сидератов как удобрений необходимо понимать, что растения сначала берут, а потом отдают полезные элементы почве. Обеспечить плодородность субстрата с одной белой горчицей не удастся. Для повышения питательности грунта и последующего урожая специалисты советуют применять сразу несколько видов сидератов.
Белая горчица является отличной зеленой помощницей для всех видов растительных культур. Она неприхотлива к окружающим условиям, выращивание растения не доставляет хлопот. Посадка и обработка горчицы также не вызывает затруднений. Натуральную добавку для улучшения грунта и повышения качественного и обильного урожая используют сегодня практически все садоводы и огородники.
fikus.guru
Выращивание белой горчицы как растения сидерата
Горчица — это растение-сидерат, которое используется для восстановления истощенной земли. Посеяв ее на участке, можно улучшить качество почвы без применения химических удобрений.
Существует еще одна причина для использования этого вида сидерата: мощная корневая система горчицы препятствует заселению участка сорняками, а также отпугивает некоторых насекомых-вредителей.
Преимущества горчицы как сидерата
В качестве сидерата выращивается два вида горчицы – белая и сизая, или сарепская. Хотя у горчицы есть некоторые недостатки, они полностью компенсируются преимуществами ее выращивания на земельном участке.
Плюсы горчицы как сидерата:• Является растением-предшественником для томатов, картофеля, баклажанов;• Удерживает в почве азот;• У растения хорошо развита корневая система, после перегнивания которой в почве остаются каналы, способствующие аэрации грунта;• Горчицу не переносят многие вредители: проволочник, слизни, гороховая плодожорка;• Подавляет рост сорняков;• Используется в борьбе с паршой и фитофторой;• Перегнивающая биомасса пополняет почву органикой.
Кроме этого, горчица белая является отличным медоносом, поэтому ее присутствие на участке привлекает пчел. Собирая пыльцу с горчицы, насекомые опыляют и другие культурные растения.
Недостатков можно выделить всего два.Во-первых, растению свойственны заболевания крестоцветных, к семейству которых оно относится. Чтобы исключить вероятность болезней, важно соблюдать правила севооборота.
Во-вторых, семена горчицы нравятся птицам, и они их с удовольствием выклевывают. Но этот недостаток можно считать относительным, поскольку птицы клюют семена и других растений.
Как вырастить горчицу на удобрение
Чтобы получить большое количество зеленной массы, горчицу следует высевать весной или в начале лета.В августе также можно производить посев, но в этом случае растения не успевают набрать вес. Чтобы компенсировать недостаток, нужно использовать больше посевного материала.
Когда надо сеять белую горчицу весной (в апреле), на сотку земли следует использовать 300 г семян, а если в августе, то на такой же участок уйдет 400 г семян.
Семена заделываются во влажную землю на глубину 3 см. Для лучшего контакта семян с почвой грядка уплотняется, и благодаря этому их прорастание происходит быстрее.После появления всходов растение бурно развивается, и через месяц – полтора начинается цветение. Если горчица выращивается на удобрение, не следует допускать вызревание семян – растения нужно скосить еще до распускания бутонов.
Срезать горчицу можно любым огородным инструментом: плоскорез Фокина, тяпка, коса. Перекапывать не надо — скошенные растения оставляются на грядке и проливаются ЭМ-препаратом.В сухую погоду участок следует периодически увлажнять, чтобы процесс перегнивания зеленой массы не прекращался.
Как собрать семена горчицы
Если горчица высевается для получения посевного материала, плотность растений на грядках уменьшается в два раза. Естественно, что на семена культуру следует сеять только весной или в начале лета, поскольку более при более позднем посеве они не успеют вызреть.
Нужно учесть некоторые особенности сбора урожая.Стручки белой горчицы собираются в любое время (утро, день, вечер), так как им не свойственно растрескивание.А вот стручки сарепской горчицы можно снимать только утром или вечером, чтобы избежать высыпания семян.
Собираются стручки с семенами вручную, после чего при необходимости досушиваются, а затем подвергаются механическому воздействию. Отделить семена от мусора можно, просеяв их через дуршлаг. Хранить полученный урожай следует в сухом, но прохладном месте, поместив в тряпичный мешочек.
dachasadovnika.ru
Сидераты (горчица) как удобрение: как и когда сеять
Не многие знают, что можно удобрять землю, не применяя специальных химических препаратов, а можно просто высадить на своем участке определенные растения, которые способствуют улучшению почвы. Эти растения называются сидератами, среди них почетное место занимает горчица. Сидераты выращивают с целью обогащения почвы органическими веществами, для повышения плодородия. В нашей статье мы рассмотрим тему: какими свойствами обладает горчица, как удобрение.
Особенности растения
Горчица белая – относится к семейству крестоцветных, однолетнее растение. Достигая высоты 30-80 см, растение отличается большой зеленой массой и глубокими корнями. При цветении выбрасывает кисти желтых цветков, с сильным ароматом меда.
- Горчица белая растение влаголюбивое, поэтому малоустойчива к засухе, особенно в активный период развития и во время бутонизации;
- Плохо произрастает на кислых и заболоченных почвах;
- Отличается холодоустойчивостью, выдерживает колебание температуры от -2ºС до -6ºС.
- Время роста от посадки до сбора семян занимает около 60-70 дней.
- Растение перед цветением достигает высоты 50-70 см, во время цветении увеличивается до 80-100 см; при произрастании на песчаных и обедненных почвах несколько ниже.
Полезные свойства
- Горчица белая, как удобрение, насыщает почву азотом;
- Подавляет рост сорных видов растений;
- Горчица является «растением санитаром», так как обладает фитосанитарными свойствами, с ее помощью ведут борьбу с насекомыми вредителями: проволочником, гороховой плодожоркой и слизняками; например, при выращивании совместно с картофелем, способствует угнетению таких опасных болезней, как фитофтороз и парша. Объясняется это тем, что фитофтороз может развиваться в почве при наличии элементов железа, а горчица имеет свойство связывать эти элементы, тем самым оздоравливая почву.
- Растение способно быстро наращивать достаточное количество зеленой массы, поэтому при разложении биомассы почва насыщается полезными органическими элементами, которые в кротчайшие сроки превращаются в гумус.
- Горчица, как удобрение, влияет на улучшение структуры почвы. Корни проникают в глубокие слои почвы от 1,5 до 3 м, тем самым разрыхляя и дренируя почву. Эти свойства способствуют достаточному проникновению влаги и воздуха.
- Так как горчица белая не отличается морозостойкостью, при продолжительных заморозках растения полегают на землю, тем самым из сидератов горчица превращается в эффективное средство для мульчирования. Этим полезным качеством в основном пользуются для защиты почвы от вымерзания.
- Цветки растения – медоносы, поэтому они очень привлекательны для множества насекомых – опылителей.
- Горчица, как удобрение довольно эффективно используется садоводами в севообороте с зерновыми культурами, а также хорошо после нее выращивать картофель, помидоры и другие разновидности пасленовых.
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Недостатки
- При посеве данного зеленого удобрения для севооборота следует учитывать тот факт, что растения поражают вредители и заболевания других крестоцветных культур.
- Иногда семена горчицы привлекают на участок птиц, которые с удовольствие ими лакомятся. Но птицы могут принести больше пользы, тем, что будут уничтожать насекомых вредителей.
Когда высевать
Высевание белой горчицы проводят в течение всего летнего сезона начиная с ранней весны вплоть до сентября, по мере освобождения земельных участков. Но для получения максимального эффекта, посев горчицы рекомендуется проводить два раза за сезон:
- Весна – за 35-45 дней до посадки основных культур;
- Осень – по мере освобождения грядок от урожая;
Как проводить посев
1 способ: проделывают неглубокие бороздки (1,5-2 см), между рядками соблюдать дистанцию в 15 см, расход семян при таком способе, на сотку 120-150г;
2 способ: семена рассыпают вручную на грядки, после чего боронуют граблями, присыпая слоем земли в пару сантиметров, расход семян 300-400 г на одну сотку;
Первые всходы появляются через 3-5 дней. Спустя месяц-полтора, когда растения достигнут 15-20 см (перед цветением), горчицу скашивают, измельчают и заделывают в почву. Активное разложение биомассы происходит лишь при достаточном содержании влаги в почве, поэтому в засушливые периоды нужно восполнять недостаток влаги, обильно поливая грунт.
Таким образом, при использовании горчицы в качестве удобрения, к осени вы получите прекрасную почву: структурированную, рыхлую, обогащенную необходимыми полезными веществами.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью...
А знаете ли вы, как самому собрать семена белой горчицы
www.agro-biz.ru
Горчица белая как сидерат
Рано или поздно, но однажды каждый дачник сталкивается с проблемой истощения почвы. Можно для улучшения ее продуктивности использовать минеральные удобрения, навоз. А можно выращивать растения сидераты – это различные полезные травы: клевер, горчицу, горох, люпин, бобы, овес, рожь, фацелию, рапс и даже кресс-салат, обогащающие почву органическими веществами и азотом. Применение сидератов, или иначе — зеленого удобрения, это далеко не ноу-хау в сельском хозяйстве. Прием этот известен еще со времен Древней Греции. Однажды забытый, он вновь возрождается сейчас, когда опять актуально органическое земледелие. Сидераты — это тема для отдельного разговора. Расскажем лишь об одном из них — обыкновенной белой горчице.
Горчица белая - растение семейства крестоцветных, повсеместно встречается как сорняк на травянистых местах, по всей европейской части России. Применяя белую горчицу, можно не только заметно улучшить структуру почвы, ведь ее корни почти на 2 м проникают в землю, но и избавиться от вездесущего проволочника, который очень ее не любит. Чтобы достичь максимального эффекта, посев должен быть плотным. Если при обычном норма высева 4 г/м2, то при уплотненном - до 6 г/м2.
Горчица - удивительно неприхотливое растение, способное принести огромную пользу огороду. Она быстро как прорастает, так и наращивает зеленую массу. Один посев горчицы белой с последующей заделкой зеленой массы в почву просто преображает землю. Заделывать ее следует неглубоко. Тяжелые почвы становятся рыхлыми и пористыми, на легких же увеличивается водоудерживающая способность, значительно повышается их плодородие. Они обогащаются азотом, серой и фосфором, причем, что самое главное, - в легко усваиваемом растениями виде. Такой прием позволит лет на пять забыть о былых земельных проблемах. В идеале хорошо было бы засеять весь участок белой горчицей, пожертвовав разок урожаем ради здоровья почвы. На деле же каждый огородник хочет всегда с наибольшей отдачей использовать каждый клочок своих драгоценных соток. Поэтому возможны варианты посева.
Первый вариант - посев горчицы белой ранней весной с последующей заделкой зеленой массы, перед посевом основных культур. Однако это должны быть овощи позднего посева, так как в свежих растительных остатках содержатся вещества, замедляющие прорастание последующей культуры. Вот почему так важно, чтобы между заделкой горчицы в почву и посевом следующей культуры прошло некоторое время. Либо вам необходимо будет внести большую дозу азотного удобрения.
Второй вариант — посев горчицы осенью, по мере уборки овощных культур, вплоть до конца сентября. При этом заделку в почву бутонизированной зеленой массы необходимо произвести либо глубокой осенью, что в наших условиях считается наилучшим, либо весной, то есть оставить зимовать.
Конечно же, сидераты очень хороши, но не все питательные элементы привносятся с ними в почву, и поэтому нельзя полностью отказываться от использования органических и минеральных удобрений. Однако такой прием позволит значительно сократить их дозу. Удачи вам на огороде!!!
indasad.ru
Выращивание горчицы | AgroCounsel
ВЫРАЩИВАНИЕ ГОРЧИЦЫ
Народнохозяйственное значение. В нашей стране выращивают горчицу сизую, или сарептскую, и белую. Семена сизой горчицы содержат от 35 до 46% жирного и от 0,44 до 1% эфирного аллилового масла, а семена белой горчицы — 30—40% жирйого и 0,1—1,1% эфирного масла.
Горчичное масло имеет пищевое и техническое значение, а эфирное масло используют в медицине и химической промышленности. Из горчичного порошка (получаемого из жмыха сизой горчицы) делают горчичники и столовую горчицу.
100 кг жмыха белой горчицы содержат 97,5 кг корм, ед. и 20 кг переваримого белка, но кормовая ценность его снижается из-за присутствия в нем гликозидов (едких соединений). Белую горчицу, имеющую небольшой вегетационный период и высокую питательную ценность (100 кг зеленой массы содержат 12 корм. ед. и 1,3 кг переваримого белка), возделывают пожнивно на зеленый корм. Горчицу используют также на зеленое удобрение. Оба вида горчицы — хорошие медоносы.
В нашей стране горчицу возделывают с конца XVIII века.Сизую горчицу выращивают на юге и юго-востоке европейской части страны, в Казахстане, Киргизии и на Украине, белую горчицу —в Нечерноземной зоне (до 62° с. ш.), а на зеленый корм — и за Полярным кругом. Средняя урожайность горчицы 12—15 ц семян с 1 га.
Передовики получают сизой горчицы по 25—27 ц, а белой по 18—20 ц семян и 200—250 ц и более зеленой массы с 1 га.
Морфологические, биологические особенности горчицы.Горчица сизая (Brassica junceae Czern.) и горчица белая (Sinapis alba L.) относятся к разным родам семейства капустных (Вrassicaceae).
Горчица сизая—однолетнее, наиболее распространенное из крестоцветных ценное масличное растение. Стебель высотой до 1—1,5 м, ветвистый, сизый от воскового налета, чаще голый. Листья прикорневые — черешковые, лировидно-перисторассечейные, опушенные; верхние-цельнокрайние, ланцетные, сидячие или короткочерешковые, неопушенные. Цветки ярко-желтые, обоеполые, собраны в соцветие—кисть. Плод—продолговатый тонкий четырехгранный стручок длиной от 2,5 до 5 см и шириной от 2 до 3,5 мм, с шиловидным носиком. Стручки отходят от оси соцветия вверх под острым углом. Семена овально-круглые, черно-сизые, реже желтые, с ясно выраженной ячеистой оболочкой. Масса 1000 семян 2—4 г.
Горчица сизая — сравнительно засухоустойчивое растение с вегетационным периодом 85—100 дней. При продвижении на север вегетационный период сокращается. Семена прорастают при температуре 2—4°С. В фазе всходов выдерживают заморозки до 3°С, а в фазе формирования листьев — до 5°С и ниже.
На плодородных почвах при хорошей агротехнике растения горчицы развивают мощную корневую систему, проникающую вглубь до 3 м. При низкой агротехнике засухоустойчивость снижается и резко уменьшается урожай. Может расти на слабозасоленных почвах.
Белая горчица — однолетнее масличное растение с прямостоячим ветвистым опушенным стеблем высотой 80 см и более. Листья нижние — лировидно-перистонадрезанные; верхние — короткочерешковые, жестко-волосистые. Соцветие кистевидное, многоцветковое, Плод — цилиндрический стручок длиной 2—4 см и шириной 3—4 мм, с мечевидным носиком, грубый, бугорчатый, жестковолосистый, отходит от оси соцветия под прямым углом. В стручке имеется 4—6 семян. Масса 1000 семян 5—6,5 г. Семена шаровидные, диаметром 1,75— 2,5 мм, бледно-желтые, с мелкосетчатой поверхностью. Растения опыляются насекомыми.
Белая горчица - холодостойкое (семена проростают при 1-2 °С ), но молозасухоустойчивое растение с вегетационным периодом 65-70 дней. Нетребовательность белой горчицы и теплу и высокая устойчивость к заморозкам в фазе всходов (до - 6°С) и цветения (до -2°С) позволяют высевать ее рано весной до 61 ° с.ш. Она нетребовательна к почвенным условиям, при высокой агротехнике дает урожай на подзолистых почвах и окультуренных болотах, но кислых почв не выносит. Отзывчива на внесение всех видов удобрений: повышается урожай и масличность семян. Очень влаголюбива; в засушливых условиях урожай резко снижаются.
Место в севооборотеЛучшими предшественниками для горчицы является чистый и занятый пары, зерновые колосовые, пропашные и зернобобовые культуры. Посевы горчицы не размещают после других крестоцветных культур, льна масличного, свеклы, которые имеют общих вредителей и болезни, а также после подсолнечника, проса. На прежнее место выращивания ее можно возращать только через 4-5 лет.Горчица является хорошим предшественником для зерновых колосовых, ведь размещения ее между двумя полями озимой пшеницы предотвращает заболевание корневищными гнилями, повреждение хлебной жужелицой повышает урожайность пшеницы.
Обработка почвыГорчица требует высококачественной обработки, поэтому его подготовка должна быть направлена на накопление влаги, ускоренное разложение растительных остатков, уничтожения сорняков и создания выровненного и вологонасыщеного слоя почвы на глубине заделки семян. В зоне Южной Степи эффективно обработка почвы по системе улучшенной зяби. После уборки предшественника проводят лущение стерни на глубину 6-8 см, а затем лемешными плугами-лущильникамы или плоскорезными культиваторами - на глубину 10-12 см. В случае отрастания сорняков культивируют на глубину 8-10 см. Зяблевую вспашку проводят в конце сентября - начале октября на глубину 23-25 см. Зябь осенью обязательно выравнивают. Сильной засоренности поля корнеотпрысковыми или корневищными сорняками механические меры борьбы с ними сочетают с химическими. Гербициды сплошного действия вносят по вегетирующих сорняках к проведению пахоты. Вспашку осуществляют за две-три недели после обработки гербицидами.
Предпосевную обработку проводят за достижения физической спелости почвы. Если по каким-либо причинам почва не был выровнена осенью, необходимо провести боронование тяжелыми боронами или средними. Следует помнить, что весеннее выравнивание всегда вредит структуре почвы и обусловливает потерю влаги в посевном слое. Для создания оптимального семенного ложа проводят культивацию на глубину 4-5 см поперек к вспашки или под углом к ней. После культивации перед посевом необходимо провести прикатывание. Эффективным является использование комбинированных почвообрабатывающих орудий.
Удобрения горчицыГорчица требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 т семян нужно 55-60 кг азота, 20-30 кг фосфора и 35-60 кг калия. Норму внесения минеральных удобрений определяют по результатам почвенной диагностики. При низкой обеспеченности почвы азотом и фосфором оптимальная доза основного удобрения на черноземах и каштановых почвах составляет Н60Рб0 кг д.в. на гектар. Калийные удобрения вносят на полях с низким содержанием обменного калия или на почвах легкого гранулометрического состава в дозе К40 кг д.р./га. Органические удобрения вносят под предшественник.
Сев горчицыДля высева используют хорошо отсортированный семена 1-й репродукции, которое по посевным качествам отвечают требованиям государственного стандарта. Сроки сева горчицы является одним из важнейших элементов агротехники ее выращивания. В условиях Южной Степи высокий урожай горчицы обеспечивает посев, проведенный в максимально ранний срок одновременно с яровыми зерновыми культурами. Опоздание с севом на 10-15 дней по сравнению с оптимальным сроком, приводит к снижению урожайности на 20-40%.
Лучшие оптимальные условия для роста, развития и формирования высокого урожая горчицы - обычный строчный способ сева с шириной междурядий 15 см, нормой высева 1,5-2,0 млн шт. всхожих семян/га. На семеноводческих посевах, а также на засоренных полях используют широкорядный висев шириной междурядий 45-70 см и нормой 1,2-1,5 млн шт. всхожих семян/га.
Глубина заделки семян составляет 2-3 см. По пересыхания верхнего слоя почвы глубину заделки семян можно увеличить до 4-5 см. При этом норма высева должна быть увеличена на 5-10%. Перед посевом, недостаточной влажности почвы, проводят прикатывание. Для получения дружных всходов следует проводить послепосевное прикатывание кольчато-зубчатыми котками.Уход за посевами
В период цветения-образован стручков посев может заселять капустная тля. В этом случае надо вовремя провести краевой обработку
Уход за посевами горчицы преддусматривает комплекс мероприятий, направленных на появление дружных всходов, уничтожение сорняков, защита растений от вредителей и болезней, создание оптимальных условий для роста и развития растений.
При образование почвенной корки эффективным приемом является довсходовое боронования легкими зубовыми боронами на скорости движения агрегата 5-6 км/час. В загущенных посевах применяют послевсходовое боронование в фазе 3-5 настоящих листьев потери тургора растениями.
На широкорядных посевах проводят междурядные возделывания, начиная с фазы 3-4 настоящих листочков, при первой культивации на глубину 4-5 см используют односторонние плоскорезные лапы, а второй - глубину увеличивают до 5-6 см, не допуская усыпления растений.
Для химической защиты используют гербициды, разрешенные к использыванию.Обязательным профилактическим мероприятием от плесени, альтернариоза, пероноспорозу и других болезней, а также против комплекса грунтовых и послевсходовых вредителей является протравливание очищенного и калиброванного семян. Если по каким-либо причинам семена не были протравленны к посеву, то при наличии более трех жуков крестоцветные блошки на 1 м2 посевы следует обработать инсектицидами. Конце бутонизации поле необходимо опрыскать против стеблевого, капустного, семенного скрытохобитника, рапсого цветоеда, рапсового пилильщика. В период цветения - образование стручков посев может заселять капустная тля. В этом случае надо вовремя провести краевую обработку.
СборГорчицу можно собирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Двухфазный способ уборки применяют на засоренных или сжиженных посевах. Прямое комбайнирование проводят на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. В случае раздельного сбора посевы скашивают в валки при влажности семян 25-30%. Подбор валков проводят при влажности 10-12%. Сбор лучше проводить в утренние и вечерние часы.
Послеуборочной доработке семянСемена горчицы, поступило на ток, подлежит срочной первичной очистке. При повышенной влажности семена сушат методом активного вентилирования. При отсутствии сушилок активного вентилирования семена сушат на открытых площадках. После доведения влажности семян до 9% проводят вторичную очистку. На длительное хранение семена закладывают с влажностью 8-9%. Для кратковременного хранения допускается влажность не выше 12%.
www.agrocounsel.ru