Горчица белая растение. 11 важных фактов о белой горчице, которые нужно знать огородникам

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Натуральная подкормка для растений: горчица белая как удобрение. Горчица белая растение


Горчица белая как сидерат, как и когда ее сеять

gorchica_belayaПолезные свойства

Горчица белая – пожалуй, один из самых популярных сидератов.

Достаточно один раз посеять горчицу и заделать ее зеленую массу в почву, чтобы она стала рыхлой, более плодородной, обогатилась азотом, фосфором, серой в легкоусвояемой для растений форме.

В горчице важны ее фитосанитарные особенности. Она отлично справляется с грибками — фитофторой, черной паршой (ризоктониоз), фузариозом.

Помогает горчица и в борьбе с проволочником, наносящим подчас ощутимый вред корнеплодам на огороде. Но за один год вредителя вывести сложно. Только за 2-3 года с регулярными посевами горчицы на участке можно полностью избавиться от него, вынудив покинуть «голодные» места. Ускорить процесс изгнания можно смесью сидератов, добавив к горчице фацелию. Фацелия раскисляет почву, приближая ее к нейтральной, что не нравится проволочнику. Эффективным будет и осеннее закапывание белой горчицы в почву, что нарушает процесс зимовки вредителя и приводит к его гибели.

Так же с ее помощью выращивают рассаду в открытом грунте. Благодаря ее холодостойкости весенний посев горчицы можно производить очень рано, быстро получив плотную зеленую массу. Она сберегает культурные растения от заморозков, скрывает их от ветра и привлекает опылителей.

Описание горчицы белой

Горчица белая – однолетнее растение семейства крестоцветных, родственница капусты, редьки, репы, хрена. Длина стебля может достигать больше метра в высоту. Цветы бледно желтые или белые, собраны в соцветия. Плоды собраны в стручки. Растение является хорошим медоносом и отличным сидератом.

Агротехнические особенности

Мощная корневая система горчицы, вырастающая до полутора метров, способна усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений калия и фосфора. Потому растение комфортно чувствует себя на всех видах почв, даже на неплодородных. Исключением могут быть только легкие песчаные грунты.

Культура холодостойкая. Посев можно осуществлять при температуре чуть выше нуля. Всходы выдерживают заморозки до -7 градусов. Благодаря этой особенности можно высевать растение ранней весной, чтобы до посадки основных культур оздоровить почву и обогатить ее питательными веществами.

При ранневесеннем посеве нет необходимости поливать горчицу. Для полноценного развития ей достаточно зимних запасов влаги в почве после таянья снега. Летние посевы желательно хорошо увлажнить сразу же после посадки.

Предшественником каких растений может быть горчица

Горчица белая является наилучшим предшественником для пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов) и зерновых культур.

Нежелателен ее посев на участках для посадки: капусты, редьки, редиса, репы. У них общие заболевания и вредители

Когда сеять горчицу

  • Лучше раньше, чем позже. Весной посев следует осуществлять очень рано, в период, совпадающий с посевом зерновых культур, когда почва прогреется до +8-10. Посеянная позже дает меньше зеленой массы и поражается крестоцветной блошкой.
  • Летом горчицу тоже сеют. Ее можно использовать для мульчирования и привлечения полезных насекомых.  Можно посеять несколько семян возле гороха и фасоли, чтобы избавить эти культуры от плодожорки. Из нее готовят настой для борьбы с листогрызущими гусеницами и насекомыми, крыжовниковой огневкой. Среди картофеля, морковки и свеклы горчица будет мешать проволочнику.
  • Осеннюю посадку сидерата производят после уборки урожая или под зиму. В первом случае горчицу срезают при достижении наибольшей зеленой массы и слегка прикапывают в землю. К весне она полностью перегниет. Этот вариант желательно использовать на пораженных проволочником участках. Во втором случае подросшие всходы оставляют на зиму. Они самостоятельно перегнивают под снегом и весной на поле почти ничего не остается.

Как сеять горчицу белую

Практикуется густой посев россыпью с последующим заделыванием граблями. В случае посева рядами: глубина лунки 4-5 см, расстояние между ними – 15 см.

Не обязательно перекапывать участок. Достаточно взрыхлить почву на несколько сантиметров в глубину и выровнять граблями. Семена достаточно мелкие, поэтому глубина их заделки не должна превышать 4 см.

От посева до начала цветения проходит 40-45 дней. На зеленую массу желательно срезать растение во время цветения, а как предшественника, за две недели  до посадки овощных культур. Этих сроков желательно тщательно придерживаться, так как в свежих растительных остатках горчицы есть вещества, замедляющие рост других растений.

Горчица белая является отличным доступным сидератом как для начинающих, так и для опытных огородников. Правильно использованная, вовремя посаженная, она принесет огромную пользу, оздоровив и обогатив полезными веществами почву, избавив ее от вредителей, тем самым увеличив и улучшив качество урожая.

vsesideraty.ru

Горчица: медонос широкого распространения

Горчица белая — однолетнее растение семейства крестоцветных, являющееся одним из самых ценных нектароносов и медоносов. Горчицу возделывают во многих регионах нашей страны, так как она устойчива к заморозкам, хорошо переносит недостаток влаги и произрастает практически на любых видах почв.

Описание растения

Горчица белая — это масличное и медоносное растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Горчица — растение однолетнее, с коротким периодом вегетации. Высеваться медонос может в несколько этапов, со второй декады апреля по август.

  • Стебель — тонкий, разветвляющийся, с глубокими бороздками, покрытый жесткими волосками. В высоту стебель может достигать 60–80 см.
  • Листья — черешковые, перисто-рассеченные, лировидные, также покрытые жесткими железистыми волосками.
  • Цветки — мелкие, ярко-желтые или лимонно-желтые, с тёмно-зеленым нектарником, расположенным крестовидно. Собраны цветки в соцветия-кисти.
  • Плод — стручок с бело-желтыми круглыми семенами внутри. Содержание масел в плоде горчицы достигает 30%.

В России культура имеет широкое распространение: Поволжье, Кавказ, Западная Сибирь, выращивается также в Европейской части и на юге страны. Растет медонос на любых видах почв, однако больший урожай дает на суглинистых почвах, хорошо известкованных и с высоким содержанием перегноя.Горчица

Особенности цветения и мёдопродуктивность

Период цветения растения составляет в среднем 20–25 дней. При последовательном высевании культуры цветение может продолжаться с июня до осени. Цветы горчицы привлекают пчёл своим ароматом и лимонно-жёлтой пыльцой, они посещают медонос весь световой день, особенно активно — утром. Горчица является одним из немногих медоносов, с которых пчелы продолжают собирать нектар даже в ночное время.

Каждый из цветков растения цветет в среднем 2–3 суток. На 3 день после распускания цветки начинают увядать, на четвертый — опадают. Цветы начинают раскрываться между 6 и 7 часами утра, ближе к 8 часам из пыльников высыпается пыльца и скапливается на поверхности. Во второй день цветения цветы начинают раскрываться только ближе к 9 часам утра, а на третий день лишь некоторые цветы полураспускаются.

На нектаропродуктивность растения влияют климатические и погодные факторы. Оптимальная температура для выработки нектара цветами составляет 23–29 градусов по Цельсию. При температуре ниже 18 градусов медонос прекращает выделять нектар. Количество нектара, получаемое с одного цветка, варьируется от 0,2 до 0,5 мг. Нектар содержит сахар в количестве 25% от общего объема.

Мёдопродуктивность горчицы белой зависит не только от климатических и экологических условий, но и от сроков посадки.

Исследования показывают, что максимальная медопродуктивность растения происходит при посеве под зиму и достигает 150 кг с 1 гектара плантации.

В зависимости от сроков посева, медопродуктивность горчицы имеет следующие приблизительные показатели:

  • посев в сентябре (под зиму) — 150 кг/га
  • середина мая — 40 кг/га
  • конец мая — 60 кг/га
  • середина июня — 38 кг/га
  • конец июня — 54 кг/га
  • середина июля — 36 кг/га.

Другие сорта растения, такие как горчица жёлтая и горчица сизая, также являются медоносами, однако мёдопродуктивность их значительно ниже.

Горчичный мёд

Мед горчицы имеет светло-желтый оттенок и приятную кремовую текстуру. Аромат — легкий, едва ощутимый, с ненавязчивой травяной нотой. Вкус — пикантный, с легкой горчинкой. Горчичный мед полезен для здоровья пчел, однако быстро кристаллизуется.

Горчичный мед

Благодаря своему насыщенному микроэлементами и биологически активными веществами составу, мёд цветов горчицы обладает рядом целебных свойств и применяется как в народной, так и в традиционной медицине в качестве вспомогательного вещества при лечении многих заболеваний:

  • Активно используется продукт при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, при простудах и ОРВИ. В сочетании с молоком или в составе травяных чаев мёд горчицы способствует снятию раздражения слизистой гортани, способствует разжижению и облегчает эвакуацию мокроты из бронхов. Природные антимикробные свойства продукта помогают предотвратить развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости и глотке.
  • Используется мёд в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства, помогающего повысить сопротивляемость организма и усиливающего работу иммунной системы.
  • Продукт улучшает секрецию желудка и перистальтику кишечника, является желчегонным средством, помогает устранить дисбактериоз, поэтому применяется в комплексе лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей.
  • Горчичный мёд способствует улучшению эластичности и прочности сосудистых стенок, помогает нормализовать артериальное давление и улучшить работу сердца.
  • В народной медицине продукт используется при хронических заболеваний костей и суставов, а также для улучшения памяти и мозговой деятельности у людей пожилого возраста.
  • Значительное содержание витаминов группы В, С, Р делает мёд прекрасным профилактическим средством от гипо- и авитаминозов.

Выращивание горчицы

Медонос предпочитает суглинистые почвы со значительным содержанием перегноя и извести, однако может расти и на других видах почв. Наименее благоприятными для выращивания горчицы являются тяжёлые глинистые или рыхлые песчаные почвы.

Медонос требует тщательной подготовки почвы. Грунт должен быть вспахан осенью, а весной — проборонован и культивирован. В севообороте лучшими предшественниками горчицы являются пропашные культуры: зерновые, бобовые, злаковые или многолетние травы.Семена горчицы

В интересах пчеловодства и увеличения взятка медонос высевают в несколько этапов, обычно их три — в середине мая, в конце мая и в начале июня. Возле пасек можно высаживать горчицу совместно с бобовыми культурами.

Высеивается горчица рядно, с расстоянием между рядов не менее 20–25 см. На один гектар требуется, в среднем, 12–16 кг семян. Всходы медонос дает на 4–5 день после посева, цветение начинается на 30–40 день, общая продолжительность вегетации — 80–85 дней. После всхода посевы необходимо прополоть.

Полезные свойства культуры

Из плодов растения получают горчичный порошок, который широко применяется в кулинарии при приготовлении соусов, маринадов и различных блюд, а также в медицине при производстве горчичников и препаратов для ножных ванн.

Горчица белая является масличной культурой, в плодах ее содержится от 30 до 40% масел, масло имеет приятный терпкий вкус.

Горчица белая, желтая и сизая являются фитосанитарными культурами: они выделяют в почву соединения, препятствующие развитию многих паразитов и заболеваний (таких, как фитофтороз, ризоктониоз, фузариозная гниль, проволочник).Заросли горчицы

Кроме того, медонос является прекрасным сидеральным удобрением: зеленая масса растения содержит большое количество микроэлементов. Измельченная и смешанная с грунтом зеленая масса способствует восстановлению плодородности почвы.

Насыщенные маслами и кислотами плоды и зеленые листья растения имеют лекарственное значение и используются в при лечении разного рода заболеваний, таких как:

  • астмы и других болезнях дыхательных путей
  • ревматизма, подагры, различного рода невралгий
  • при нарушениях обмена веществ в качестве стимулятора белково-жирового обмена
  • при запорах и других дисфункциональных расстройствах ЖКТ.

Экстракт горчицы обладает местно-раздражающим действием, способствует усилению кровообращения в эпидермисе, поэтому его используют в косметической промышленности в качестве компонента шампуней и масок, усиливающих рост волос и предотвращающих их выпадение.

Читайте также:

pcheliniydom.ru

Белая горчица как сидерат, когда сажать, преимущества

Горчица — это растение-сидерат, которое используется для восстановления истощенной земли. Посеяв ее на участке, можно улучшить качество почвы без применения химических удобрений.

Существует еще одна причина для использования этого вида сидерата: мощная корневая система горчицы препятствует заселению участка сорняками, а также отпугивает некоторых насекомых-вредителей.

Преимущества горчицы как сидерата

В качестве сидерата выращивается два вида горчицы – белая и сизая, или сарепская. Хотя у горчицы есть некоторые недостатки, они полностью компенсируются преимуществами ее выращивания на земельном участке.

Плюсы горчицы как сидерата:• Является растением-предшественником для томатов, картофеля, баклажанов;• Удерживает в почве азот;• У растения хорошо развита корневая система, после перегнивания которой в почве остаются каналы, способствующие аэрации грунта;• Горчицу не переносят многие вредители: проволочник, слизни, гороховая плодожорка;• Подавляет рост сорняков;• Используется в борьбе с паршой и фитофторой;• Перегнивающая биомасса пополняет почву органикой.

Кроме этого, горчица белая является отличным медоносом, поэтому ее присутствие на участке привлекает пчел. Собирая пыльцу с горчицы, насекомые опыляют и другие культурные растения.

Недостатков можно выделить всего два.Во-первых, растению свойственны заболевания крестоцветных, к семейству которых оно относится. Чтобы исключить вероятность болезней, важно соблюдать правила севооборота.

Во-вторых, семена горчицы нравятся птицам, и они их с удовольствием выклевывают. Но этот недостаток можно считать относительным, поскольку птицы клюют семена и других растений.

Как вырастить горчицу на удобрение

Чтобы получить большое количество зеленной массы, горчицу следует высевать весной или в начале лета.В августе также можно производить посев, но в этом случае растения не успевают набрать вес. Чтобы компенсировать недостаток, нужно использовать больше посевного материала.

Когда надо сеять белую горчицу весной (в апреле), на сотку земли следует использовать 300 г семян, а если в августе, то на такой же участок уйдет 400 г семян.

Семена заделываются во влажную землю на глубину 3 см. Для лучшего контакта семян с почвой грядка уплотняется, и благодаря этому их прорастание происходит быстрее. После появления всходов растение бурно развивается, и через месяц – полтора начинается цветение. Если горчица выращивается на удобрение, не следует допускать вызревание семян – растения нужно скосить еще до распускания бутонов.

Срезать горчицу можно любым огородным инструментом: плоскорез Фокина, тяпка, коса. Перекапывать не надо — скошенные растения оставляются на грядке и проливаются ЭМ-препаратом.В сухую погоду участок следует периодически увлажнять, чтобы процесс перегнивания зеленой массы не прекращался.как сажать горчицу сидерат

Как собрать семена горчицы

Если горчица высевается для получения посевного материала, плотность растений на грядках уменьшается в два раза. Естественно, что на семена культуру следует сеять только весной или в начале лета, поскольку более при более позднем посеве они не успеют вызреть.

Нужно учесть некоторые особенности сбора урожая.Стручки белой горчицы собираются в любое время (утро, день, вечер), так как им не свойственно растрескивание.А вот стручки сарепской горчицы можно снимать только утром или вечером, чтобы избежать высыпания семян.

Собираются стручки с семенами вручную, после чего при необходимости досушиваются, а затем подвергаются механическому воздействию. Отделить семена от мусора можно, просеяв их через дуршлаг. Хранить полученный урожай следует в сухом, но прохладном месте, поместив в тряпичный мешочек.

den-dachnika.ru

Как применяется белая горчица?

Пришла пора убирать поздние овощи и отправлять их на хранение. Горчицу белую-сидерат нужно сеять, как только будет убран картофель и другие овощи, она является отличным зеленым удобрением для уставшей почвы.

Содержание:

  • В первую очередь после расщепления в земле биомасса растения станет легкоусвояемым удобрением, и почва пополнится гумусом и органикой. В окультуренной почве горчица белая подавляет развитие сорняков и борется с ними. Культура активно исцеляет и насыщает землю;
  • из-за эфирных масел, которые в ней содержатся, растение служит как профилактическое средство от скопления вредителей: например, слизняков, гороховой плодожорки и проволочника. А также грибковых инфекционных заболеваний: например, парши картофеля и ризоктониоза;
  • для почвы горчица служит удобрением, улучшает и повышает среду жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, в разложенном состоянии служит им кормом. Это приводит к высокой урожайности;
  • так как горчица — растение семейства крестоцветных, используется не только как удобрение, но является медоносной культурой. Растение ценится за быстроту роста и наращиванию большой массы в небольшой холодный период. Когда растение цветет, притягивает полезных насекомых;
  • после разложения в почве, является высоко-усвояемым удобрением, но уступает бобовым сидератам по наличию азота, посему как сидерат горчица будет эффективнее в смеси с бобовыми культурами;
  • горчица белая — сидерат отлично структурирует, разрыхляет и дренирует почву, тем самым повышает ее влагоёмкость и воздухопроницаемость. Корни растения проникают глубоко в землю, глубиной до трёх метров. Эта культура предназначена для защиты земли от ветровой и водной эрозии, в весенний и осенний период, а если растение не убирать, то и в зимний;
  • растение способно задерживать снег, что приводит к меньшему промерзанию земли и большему накоплению жидкости;
  • посевы белой горчицы, можно давать кроликам, крупному рогатому скоту и другим животным. По питательным ценностям растение не уступает комбикормам, и ценится за большое количество протеина осенью. Молодую и еще не цветущую зелень можно давать кроликам и не бояться, что они могут заболеть. Существенный ее недостаток, это отсутствие многих биологически активных веществ, витаминов, а также наличие токсичных глюкозидов и масла. Чем старше становится растение, тем вреднее оно становится;
  • культура сеется ранней весной за 30 дней до посадки картофеля. Не рекомендуется высеивать на месте посадки капусты, потому что эти горчица и капуста, семейства крестоцветных. Также хороший период для посева, осенью до середины сентября, весной можно сеять до конца апреля;
  • посевы всходят через три-четыре дня. Для корма и зеленого удобрения высевают до 150 г на одну сотку, рядами. Между рядами рекомендуется оставлять ширину 15-20 см. При высевании семян вручную, или в 20х числах августа, используется до 400 г. Для медосбора и получения семян, высеивают рядами;
  • семена горчицы белой засеваются, когда полностью убран картофель. Рекомендуется производить посев сразу, после уборки основной культуры. Это предотвратит потерю теневой влаги и не даст пересохнуть земле.
  • По истечении полутора месяцев после посева растение достигает 15-20 см. Оно скашивается или подрезается (кому как удобно), заранее политое раствором эм-препаратов. Благодаря специальному раствору ускоряется процесс ферментации и создается благоприятное микробиологическое условие, который приводит к обогащению земли микроэлементами и питательными веществами.

Особое внимание следует обратить на климатические условия, в котором находится земельный участок. Дело в том, что процессы гниения и гумификации проходят только при обильном водоснабжении. Если ваш участок находится в засушливом регионе, тогда сидерация будет эффективна при обильном поливе. Если в вашем регионе периодические засухи, тогда поливы нужно делать только во время засух.

  • Горчичное эфирное масло применяется для профилактики простудных заболеваний. При переохлаждениях используется горчичный порошок. Применяется в качестве растирок для больных суставов и воспалениях седалищного нерва. Хорошо помогает при отитах и зубных болях;
  • используется для очищения кожи, с ее помощью можно устранить синяки, кровоподтеки и ушибы. Она предотвращает процесс гниения и брожения. Регулярное употребление ее в пищу помогает снизить вес, потому что содержит вещество, расщепляющее жиры;
  • готовая горчица белая применяется в масках для ускорения роста волос, а также предотвращает выпадение. При повышенной жирности у корней волос, рекомендуется применять маски, содержащие горчичный порошок;
  • применяется в профилактических целях при сердечнососудистых заболеваниях;
  • горчичный порошок широко используется в быту, в качестве моющего средства для посуды;
  • в народной медицине горчичные семена рекомендуют принимать при изжоге и гастрите. Семена принимаются курсом от одного зернышка в день, увеличивая ежедневно количество зерен до 20 штучек, после зерна употребляются в обратном порядке;
  • широко применяется в кулинарии, зерна используются для приготовления соусов, паст и горчичного масла. Горчичный порошок является неотъемлемой частью разных майонезов. Как приправа она больше используется в приготовлении мясных блюд и блюд из субпродуктов.

Не рекомендуется употреблять и применять горчицу при заболевании легких (туберкулёза), при воспалении почек, при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и гастрите. Людям с аллергическими заболеваниями и склонными к ним. При варикозном расширении вен, вообще не рекомендуется делать ножные ванночки.

Использование горчичников противопоказано при гнойничковых заболеваниях кожи, псориазе, махровой экземе и геморрагических инсультах. Детям до 2х лет давать ее категорически запрещено.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Натуральная подкормка для растений: горчица белая как удобрение

White mustard Горчица – одна из самых распространенных пряностей в европейской кулинарии. Область ее применения зашла далеко за пределы «кухонного дела», и сегодня широко применяется в медицине, косметологии, агрономии. Горчица издавна применялась во многих зарубежных странах, для питания и «оздоровления» почвы.

 

Содержание:

Какую пользу в себе таит белая горчица?

Белая горчица относится к семейству Крестоцветных. Sinapis alba – латинское название растения, считается одним из самых полезных растений в области агрономии. Благодаря своему уникальному свойству – накапливать и высвобождать фосфаты из почвы, она получила особый почет у садоводов и огородников. Стебли, листья и корни этого удивительного растения «пропитаны» большим количеством азота, что позволяет говорить о белой горчице, как об отличном сидерате. 

К сожалению, растение семейства Крестоцветных редко используют отечественные садоводы. 

На это есть вполне обоснованная причина. Sinapis alba – теплолюбивое растение, и наши климат не совсем подходит для её «персоны». Отнюдь, это не означает, что от задумки удобрения с помощью белой горчицы нужно отказаться. Тщательный и грамотный уход, позволит вырастить растение на лонах отечественных полей и огородов.

 

Белая горчица

 

5 фактов о белой горчице:

  • В природных зонах, горчица растет по всей территории России. Кроме зоны вечной мерзлоты
  • Родиной Sinapis alba Северная Америка
  • Белую горчицу в виде удобрения начали применять в конце 19 столетия
  • Быстрый рост растения не дает возможности развиваться сорнякам
  • Горчица считается отличным медоносом
Итак, белая горчица – это натуральный, природный сидерат. Садоводы и огороднику используют Sinapis alba в качестве удобрения, растение является прекрасным медоносом и не позволяет «размножаться» огородным сорнякам.

В чем польза белой горчицы?

В основном белую горчицу садят для удобрения почвы азотом и фосфоров. На начальных этапах засевания огорода, зеленое растение прикапывают. Таким образом «зелёная масса» белой горчицы активно отдает полезные микроэлементы молодняку – питания их, на самом важном этапе роста и развития. Помимо этого, Sinapis alba наделена другими полезными свойствами:

  1. Белая горчица «очищает» почву от различных болезнетворных микроорганизмов.
  2. Растение борется с огородными вредителями – проволочником, слизняком и плодожоркой.
  3. Препятствует развитию самых распространенных огородных сорняков.
  4. Улучшает общую структуру почвы.
  5. Прекрасно «задерживает» азот, что в свою очередь притормаживает выщелачиванию почвы.
  6. Белая горчица – компаньон для многих огородных и садовых растений (картофель, бобовые, виноград).
Вырастить белую горчицу в домашних условиях очень просто. Выше уже было написано, что это теплолюбивое растение. Однако, даже при -5 градусов Цельсия – натуральное удобрение все равно взойдет. Sinapis alba не прихотлива к выбору почвы и поливу. Буквально через три недели после высадки, вы сможете увидеть первые проростки растения. Именно на этом этапе можете начинать увлажнять почву и хороший «урожай» вам гарантирован. Белая горчица наделена массой полезных свойств, которые может передать огородным растениям. Это не только природный сидерат, но еще и настоящий «борец» с огородными сорняками и паразитами!

Как правильно применять белую горчицу для удобрения?

Белая горчица, выращивание

Горчица – это натуральное зеленое удобрение, выращивание которого не потребует сильных затрат. Опытные огородники, рекомендуют высаживать белую горчицу непосредственно на место высаживания будущих овощей. Так, вы сэкономите не только личное время, но и собственные силы. Как применять белую горчицу?

 

Прикапывание. После того, как растение «созрело» можно приступить к его прикапыванию. Для этого достаточно поддать орке почву, не оставляя листья и корни растения снаружи. Срезание. Лучший «возраст» белой горчицы для срезания – 6-7 недель. Именно в этот период ее листья максимальное обогащены полезными азотом. Срезать растение нужно под корень. Затем приступить к перенесению белой горчицы на место для посадки будущих овощей.

 

Если долгое время почва, на которой вы планируете сделать посев – не была удобрена, рекомендуем сделать удобрение с применением вермикультивированного компоста, субстраткоторого обогащен земляными червями. Несомненно, белая горчица – это лучшее натуральное удобрение, которое обладает массой преимуществ:

  • не содержит вредных химических соединений
  • легко поддается размножению
  • считается отличным медоносом
  • отлично уживается в наших климатических условиях
  • в процессе выращивания и обработки не потребует дополнительных вложений
Маленький совет от специалистов: чтобы обогатить почву максимально-полезными микроэлементами, рекомендуем использовать смесь сидеративных культур. Сегодня нам удалось познакомиться с уникальным представителем семейства Крестоцветных – белой горчицей. Ее удивительные свойства кроются за повышенным содержанием на листьях и корнях фосфата и азота – веществ, которые так необходимы для нормального роста и развития огородных растений.

 

Видео о том, зачем сеять белую горчицу:

  • Белая горчица
  • Белая горчица, выращивание

ogorodsadovod.com

ГОРЧИЦА БЫВАЕТ РАЗНОЙ | Наука и жизнь

Сарептская горчица (Brassica juncea). Черная горчица (Brassica nigra). Белая горчица (Sinapis alba).

Листовая салатная горчица сорта Волнушка. Крупные сочные, кудрявые по краям листья богаты витаминами, солями кальция и железа. При отваривании теряют горечь и могут быть гарниром к мясным и рыбным блюдам, идут и в суп, по вкусу напоминают капусту.

Зелень горчицы в зимнее время нетрудно вырастить на влажной фильтрованной бумаге или увлажненной ткани в неглубокой пластмассовой посуде.

Казалось бы, каждый из нас с детства знает, что такое горчица, но на вопрос, откуда она берется и когда появилась впервые, ответят лишь немногие.

Горчица - одно из старейших, известных человеку растений. Упоминание о ней есть уже в Библии: "Малое горчичное зерно... дает огромное дерево..." Конечно, это преувеличение. Тем не менее использовавшаяся в Средиземноморье горчица белая в хороших условиях достигает высоты полутора метров.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Горчица была хорошо известна древним грекам. В 33 году до н.э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско числом меньше, но зато более "горячее" в бою. А вот Гиппократ уже начал использовать горчицу как лекарство.

По Европе горчицу распространили римские легионеры. В древнеримской кулинарии широко использовался сгущенный сок недозрелого винограда - муст, обладающий приятным кислым вкусом. Муст с добавлением толченых семян горчицы назывался жгучим мустом - муст ардум, затем это название перешло на саму горчицу и сохранилось в большинстве европейских языков. Это, например, английское mustard, польское musztarda, французское moutarde. Причем в польском языке муштардой называют только приправу, а само растение - так же, как и мы, горчицей. Принятое в русском языке название "горчица" указывает на самую важную особенность растения - оно горькое, вернее не горькое, а жгучее, причем все его части обладают одинаковым вкусом и появляется он только в результате химической реакции, происходящей в раздробленных семенах или других тканях растения. Содержащийся в них гликозид синигрин расщепляется ферментом мирозином на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло, которое и обладает специфическим запахом и жгучим вкусом. Двухпроцентный раствор эфирного масла горчицы называют горчичным спиртом и используют в медицине как местное раздражающее средство наряду с горчичниками. Поскольку расщепление синигрина происходит под действием фермента мирозина, а ферменты имеют белковую природу, его действие зависит от температуры. Максимальной активностью ферменты обладают при 37-40oС, а при 42oС и выше инактивируются, безвозвратно разрушаясь. Поэтому, заливая горчицу крутым кипятком, мы останавливаем этот процесс, и горчица получается сравнительно мягкой по вкусу, а обваренная зелень вообще не жжется, напоминая по вкусу обыкновенную капусту.

Вкус горчицы в разных странах определяют привычки местного населения. По-настоящему жгучей горчицей пользуются в России и Польше. В большинстве стран Европы и США предпочитают слабую или даже почти совсем сладкую горчицу с большим количеством добавок.

Старейшим центром производства горчицы считается французский город Дижон, где она выпускается с 1634 года. Во времена Дюма фирма "Малле" (Maille), находившаяся в этом городе и обслуживавшая высшее общество, выпускала 24 различных сорта горчицы, из которых, по мнению писателя, наиболее изысканными были сорта с чесноком, трюфелями, анчоусами и эстрагоном. Однако сам Дюма, который был большим любителем поесть и даже написал кулинарный словарь (см. "Наука и жизнь №№ 7-11, 1999 г.; №№ 2, 4, 11, 12, 2000 г.), отдавал предпочтение мягкой горчице, известной как "дамская", другой, но тоже дижонской фирмы, принадлежавшей Александру Борнибусу. Ароматизировалась она эстрагоном и выпускалась в специальных горшочках севрского фарфора с надписью, которую можно перевести как "содержимое достойно упаковки". До настоящего времени дижонская горчица считается едва ли не лучшей в Европе. Один из ее сортов - самый жгучий по европейским масштабам - значительно уступает по этому показателю даже самой мягкой из русских горчиц.

До сих пор во Франции выпускается и пользуется особой популярностью производимая с 1777 года горчица, в рецептуру которой включают белое вино. Она продается в красивых баночках или горшочках особой формы.

В Англии центром производства горчицы до XVII века был город Тьюксбери, где производили порошок, состоящий из слегка дробленных семян горчицы, который затем смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты. Горчицы такого типа и сейчас выпускают под названием горчиц по старинному рецепту. В начале XVIII века изготавливать тонкий горчичный порошок и развозить его из города в город начала некая миссис Клементс из Дарема. Новый продукт получил признание даже королевского двора. В начале XIX века подобный порошок стал выпускать молодой мельник из Норфолка Джеремия Коулман. Фирма Коулмана существует и до настоящего времени.

Менее острой по вкусу (делают ее из семян белой горчицы), с добавлением большого количества сахара, и самой жидкой из всех горчиц считается американская горчица.

Оригинальная фруктовая горчица выпускается в Италии. В ее состав входят горчичный порошок, консервированные фрукты, мед и белое вино.

В России первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе известного агронома А. Т. Болотова "О битье горчичного масла и о полезности оного". Горчичное масло было рекомендовано для растирания при судорогах рук и ног. Уже тогда были хорошо известны и горчичники, которые при необходимости готовили в каждой семье.

РАСТЕНИЕ - ОВОЩ

Горчицей называют обычно три разных растения, из которых ботаники считают настоящей горчицей только одно, остальные два относятся к роду капуста.

От двух остальных видов белая горчица отличается и размерами, и жестким опушением по стеблю и листьям. Зрелые стручки ее, тоже опушенные, располагаются перпендикулярно к стеблю. Семена - соломенно-желтые, шаровидные. В Англии при описании "обычной горчицы" перечисляют признаки именно этого вида, в том числе светлые семена и плоские на конце стручки. Английский врач и основоположник фитотерапии в англоязычных странах Н. Калпеппер (1616-1654) писал, что винный отвар ее семян "противостоит действию отравы, вредоносности мухоморов и яду змей и других ядовитых существ". Он рекомендовал прикладывать семена горчицы для облегчения болей при ишиасе, подагре, ревматизме и радикулите. До сих пор в некоторых странах в аптеке можно купить противорадикулитный пояс из зашитых в ткань семян горчицы, который носят на теле. Срок его годности - три года с момента сбора семян.

Белая горчица происходит из Средиземноморья, оттуда растение распространилось почти по всему Северному полушарию, в том числе в Индию и Японию, а также в Америку. В Индии белую горчицу выращивают на севере как овощ, молодые листья которого используют зимой. В России эта горчица появилась только в XVIII веке в Нижнем Поволжье. Сейчас ее в основном сеют в Нечерноземье как кормовое растение или на зеленое удобрение. В качестве удобрения рекомендуют выращивать и на садовых участках, поскольку растение дает за короткий срок с каждого квадратного метра 2-3 кг зелени. Ее просто перекапывают, и она перегнивает. Можно ускорить перегнивание с помощью бактериальных удобрений. Такой метод дает возможность быстро восстановить плодородие почвы.

Кроме того, белую горчицу используют как хорошее медоносное растение, а также для получения горчичного масла.

Другой вид горчицы - горчица сизая, или сарептская. Родина этого растения - Восточный Китай, где ее ввели в культуру, отбирая лучшие формы из природы. Из Китая сизую горчицу позаимствовали индийцы, причем в Индии находится один из первичных центров возделывания этой культуры, откуда она перебралась и в Россию. Свое русское название горчица получила от города Сарепты в Поволжье, где в 1765 году переселенцы из Германии, прибывшие по приглашению Екатерины II, основали первый завод для получения горчичного масла. В настоящее время Сарепта - один из районов Волгограда. Сарептская горчица долгое время считалась лучшей в мире, а само растение в Европе нередко называют русской горчицей. Сейчас эта масличная культура занимает в нашей стране четвертое место после подсолнечника, масличного льна и сои. При переработке ее семян получают пищевое масло, горчичное эфирное масло, жмых для выработки горчичного порошка и корм для скота. Даже шелуху используют как топливо.

У горчичного масла красивый темно-зеленый цвет и специфический, но приятный вкус. Чтобы избавить от жгучести, масло подогревают, после чего оно находит применение в кондитерской, хлебопекарной и фармацевтической промышленности, а также при приготовлении консервов, маргарина.

Разводят сарептскую горчицу и на садовых участках - как зеленый овощ. Есть районированный сорт Волнушка со складчатыми нежными листьями слегка жгучего вкуса. Особенно хороша горчица, посеянная в июле. Для цветения ей нужен длинный день. Осенью, когда дни короткие, а влажность большая, развиваются огромные кусты зелени, которую можно использовать и для салатов, и как заменитель капусты. По внешнему виду это растение занимает промежуточное положение между белой и черной горчицей. Она не имеет опушения, в отличие от белой, а стручки у нее располагаются наискось, не прижимаясь к стеблю, но и не перпендикулярно к нему. Стебель покрыт сизым восковым налетом. Семена с одного растения могут быть частично темные, как у черной горчицы, и частично светлые. Вкус у этой горчицы жгучий, в отличие от белой, которая нередко горчит. В Индии эта горчица культивируется на больших площадях как масличная культура еще со 2-3 тысячелетия до н. э. Там она называется раи. Используется в медицине и в религиозных церемониях. Семена ее применяют наряду с семенами черной горчицы как пряность, но добавляют их в блюда только целыми, предварительно немного обжарив в масле, после чего они приобретают слегка ореховый вкус.

И еще один вид горчицы - горчица черная, древнее культурное растение из Европы, известное сейчас во многих странах. У нее гладкие, опушенные только внизу стебли и плотно прижатые к стеблю стручки. Семена - черные, идут для производства масла и горчицы, применяются и в медицине. Знаменитая дижонская горчица готовится из семян растения именно этого вида, но очищенных от оболочек, в результате чего она приобретает очень светлый цвет. Темную горчицу (в том числе нашу отечественную) получают из семян, размолотых вместе с оболочкой.

Сейчас черная горчица почти повсеместно вытесняется сарептской, как более урожайной.

НЕ ТОЛЬКО ПРИПРАВА

Все горчицы, особенно черная, - прекрасные медоносы. Порошок из семян применяют также в качестве инсектицида: он эффективно действует на листогрызущих насекомых .

Из обезжиренных семян готовят медицинские горчичники, а поскольку горчица - одно из самых сильных бактерицидных средств и великолепно эмульгирует жиры, ею моют аптечную и даже инъекционную посуду. Способность же горчицы переводить жиры в эмульсию используется для приготовления самых различных соусов, в том числе и майонеза.

Горчицу используют также в маринадах, ее семена не только придают заготовкам остроту, но и предохраняют их от появления плесени. Существуют многочисленные рецепты пикулей и других маринадов, в состав которых входят и целые семена, и горчичный порошок.

См. в номере на ту же тему ст. "Домашняя горчица"

www.nkj.ru

Горчица

Горчица – одно из старейших, хорошо известных растений. Среди 40 её разновидностей, наиболее распространенными являются горчица сарептская и белая. 

Горчица – одна из наиболее известных  и распространенных в мире специй. В России горчица сарептская возделывается как масличная культура, по объемам производства маслосемян она стоит после подсолнечника, сои и рапса. Её выращивают преимущественно в засушливых регионах страны – Волгоградской, Саратовской, Ростовской, Новосибирской, Омской областях и Ставропольском крае, суммарные площади посевов составляют около 100 тыс. га. 

Основные виды

Наибольшее распространение в нашей стране получили  горчица сарептская (Brassica juncea Czern.) и горчица белая (Sinapis alba). Эти растения относятся к одному семейству Капустных или Крестоцветных Brassicaceae или Cruciferae, но к разным родам. Горчица белая принадлжеит к роду Горчица (Sinapis), а  сарептская — к роду Капуста (Brassica)

Ботаническое описание 

Горчица сарептская (Brássica júncea)

Корневая система стержневая, хорошо развита, уходит в почву на глубину до 1,5 м. Стебель облиственный высотой до 2 м, тонкий, округлый, с сизоватым восковым налетом, в нижней части иногда покрыт волосками, ветвистый. Ветвистость стебля зависит от площади питания растений: при плотном посеве она формирует только ветви первого порядка, при разреженном – второго, третьего и даже пятого порядка. Нижние листья длиной 10-12 см, опушенные, перисто-рассеченные с длинными черешками; верхние – продолговато-ланцетные, с восковым налетом, сидячие или на коротких черешках.

Соцветие рыхлое, щитковидное, реже кистевидное, состоящее из 25-50 бутонов. Цветки ярко-желтые диаметром 12-17 мм. Продолжительность цветения отдельного цветка – три дня, растений в зависимости от погодных условий – две-четыре недели. Плод — двустворчатый стручок длиной до 10 см и шириной до 0,5 см.

Семена шаровидные диаметром около 2 мм, желтые или коричневые. Горькие на вкус с характерным эфирным запахом. Масса 1000 семян 2,5-5г. Горчица сарептская – факультативный самоопылитель образующий порядка 70-90 % семян от самоопыления цветков и 10-30 % от перекрестного опыления насекомыми и ветром.

Горчица белая (Sinápis álba)

Корневая система стержневая, хорошо развита, уходит в почву на глубину до 1,5 м. Стебель прямостоячий, полый, высотой 50-80 см, реже до 1,5 м, покрыт жесткими волосками. Число боковых ветвей первого порядка 4-10, второго 2-7. Нижние листья лировидно-перистые, черешки до 5 см, верхние – на коротких черешках. 

Соцветие кистевидное, многоцветковое — содержит до 100 цветков желтого цвета. Цветки с сильным медовым запахом. Плод — прямой цилиндрический формы стручок длиной 2-4 см, и  шириной около 4 мм. Стручки расположены под прямым углом. Реже несколько наклонены вверх или вниз по отношению к оси соцветия. Семена горчицы белой шаровидные 1,5-2,2 мм, бледно-желтые, расположенные по 4-6 штук в стручке. На вкус горькие, без характерного для сарептской горчицы запаха. Масса 1000 семян 4-6,5 г. 

Горчица белая – преимущественно перекрестноопыляющееся растение.

Сорта

Сорта горчицы сарептской: Арегато, Веснушка, Волнушка, Ладушка, Мустанг, Прелестная, Прима, Садко, Ядреная.

Сорта горчицы белой: Колла, Радуга, Рапсодия,Талисман и другие. 

Свойства и использование

Основной целью производства горчицы является получение пищевого масла, горчичного порошка и зеленого корма для животных. В семенах горчицы сарептской содержится 40-48% высококачественного масла пригодного для пищевых и технических целей, до 1,5% эфирного масла широко используемого в химической промышленности и медицине. Горчичное масло богато витаминами А, В6, РР, Д и Е. благодаря чему широко применяется в пищевой, парфюмерной, полиграфической, металлургической и других отраслях промышленности, а также в медицине.

Горчичный жмых содержит макро- и микроэлементы, около 35 % белка, богатого лизином и до 1% эфирного масла, в связи с чем он широко используется в виде порошка для приготовления столовой горчицы и в качестве кормовой добавки для животных. Горчичный порошок благодаря содержанию в нем эфирного масла обладает сильными фунгицидными и бактерицидными свойствами; применяется для производства медицинских горчичников, моющих средств, майонеза, разнообразных соусов, консервирования овощей и фруктов.

Сарептская и белая горчица – замечательные медоносы.

Зеленая масса горчицы все шире используется в России на кормовые и сидеральные цели. В виде зеленого удобрения она обогащает почву значительным количеством питательных веществ.

С агротехнической точки зрения горчица — прекрасный предшественник для ряда  культур. Она рано освобождает поле, улучшает структуру и плодородие почвы, уменьшает засоренность полей и т.д. Возделывание зерновых культур после горчицы обеспечивает прибавки урожая на 10-15 %.

Биологические особенности

Прорастание семян горчицы начинается при температуре почвы 1-3 °С. От посева до всходов проходит 6-8 дней у горчицы белой и 10 -12 у сарептской. В фазе проростков всходы горчицы выдерживают заморозки до -3 °С и более. От посева до полной спелости горчице сарептской необходима сумма положительных температур 1650-1700 ºС, горчице белой – 1600 ºС. Цветущие растения плохо переносят температуры меньше 5 ºС — нарушается процесс оплодотворения и завязывания семян, бутоны и цветки увядают, стручки не образуются.

Максимальное потребление влаги горчицей приходится на период от формирования стебля до цветения. Недостаток влаги в эти фазы ведет к слабой ветвистости растений, физиологическому увяданию бутонов и существенному снижению урожая семян. В засушливые годы горчица сильнее страдает от поражения вредителями, в дождливые годы — от грибным заболеваний. 

По сравнению с требованиями к климатическим условиям горчица гораздо менее требовательна к почве. Оптимальными для возделывания горчицы являются хорошо оструктуренные почвы со средним и повышенным содержанием гумуса, с хорошей водоудерживающей способностью. Мало пригодны почвы с повышенной кислотностью (рН<5,5), высоким уровнем залегания грунтовых вод, с застойной влагой и тяжелым механическим составом.

По отношению к продолжительности освещения горчица является  длиннодневной культурой.

agrostrana.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта