Растение фисташки фото. Выращивание фисташек в Украине

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Фисташки: дети страдания. Растение фисташки фото


Как растут фисташки?

как растут фисташки

Трудно найти человека, который бы, попробовав, не полюбил великолепный вкус фисташковых орешков. Но многие и не предполагают, что за растение дарит нам фисташки. Трудно вообразить, но фисташковое дерево, что радует нас замечательными плодами, само по себе способно навредить человеку. Все дело в токсичных маслах, которые оно выделяет. Они способны вызывать сильную головную боль, а если вдыхать масла длительное время, то даже можно упасть в обморок. Ведь недаром урожай с этих деревьев собирают исключительно по ночам. Родина фисташек – Восток, именно оттуда к нам на стол и попадает этот ароматный и очень полезный орех.

Как растут фисташки?

Чтобы понять, как растут фисташки в природе, достаточно знать, что это растение не любит соседства. Произрастая в гордом одиночестве, фисташковое дерево может достигнуть высоты пяти метров. Это растение живет довольно долго (более 400 лет). Период цветения в фисташковых садах начинается в начале апреля, а сами орешки дозревают к концу октября. Выращивание фисташек не требует больших усилий, ведь растение великолепно переносит отсутствие полива, а также чрезмерную влажность. Выращивание фисташек возможно и в домашних условиях, но придется изрядно подождать. На первые плоды стоит рассчитывать не ранее, чем через девять лет, а насладиться хорошим урожаем получится лишь на 20 году жизни этого дерева.

Выращивание фисташек

Если с вопросом, откуда берутся фисташки, все относительно ясно, то остается другой – как их вырастить? Не стоит забывать, что для сбора урожая потребуются разнополые деревья. Желательно, чтобы на одно мужское дерево приходилось до десяти женских. Выращивание фисташек – несложное занятие, ведь это дерево замечательно приживается практически на любом типе почвы. Стоит помнить, что на родине, где растут фисташки, довольно жаркий климат, поэтому нужно понимать, что не каждый регион подойдет для возделывания этой культуры. Наилучшей почвой для развития этого дерева считается песчаная. Не стоит злоупотреблять поливом, выращивая фисташки, этому растению гораздо комфортнее в сухой почве. Регулярное вспушивание почвы и прополка вокруг дерева крайне положительно сказывается на урожае и темпе роста. Где выращивают фисташки в странах СНГ? Это дерево неплохо чувствует себя в Крыму и на Кавказе.

Фисташки: польза или вред?

Нельзя забывать, что фисташковый орех – это очень калорийный продукт, есть его стоит в небольших количествах. Представьте, 10-15 орехов содержат достаточное для человека количество витаминов и микроэлементов, что входят в состав этого плода. Фисташки содержат огромное количество клетчатки и помогают расщеплять и выводить из организма вредный холестерин. С помощью этого ореха можно вылечить некоторые заболевания почек, а также значительно улучшить функцию печени, особенно при регулярном употреблении их в пищу. В странах, где растут фисташки, известно и еще об где растут фисташкиодном их свойстве – по своей природе они являются сильным афродизиаком. Их употребление в пищу в значительном количестве может вызывать неконтролируемую эрекцию у мужчин, как при приеме некоторых фармакологических препаратов.

Если после прочтения данного материала вас заинтересовал вопрос, как вырастить фисташки на собственном приусадебном участке, сразу необходимо отметить, что сам по себе процесс не трудоемкий, но очень долгий. Да и вовсе не факт, что растение приживется, если климат будет холодным. Поэтому нужно понимать, что в наших широтах это растение стоит выращивать лишь для удовольствия, а не для коммерческой выгоды.

Также у нас вы можете узнать как растут и другие орешки - кешью и земляной орех арахис.

 

womanadvice.ru

дети страдания — National Geographic Россия

Самое первое и самое неожиданное, что можно сказать о фисташках: на ветке они розовые, мультяшного розового цвета, который любят девочки-подростки, а вовсе не того зеленого оттенка, который дал жизнь эпитету «фисташковые глаза».

Еще мы должны сказать о фисташках, что они дети страдания. Много злого и тяжкого совершается, чтобы мы с вами могли пробовать фисташковое мороженое, вкуснее которого нет ничего на планете.

Да, дети страдания. Порождения огнедышащей лавы. Выжигая все живое, хлещет магма из чрева земли. Гибнут животные, гибнут люди. Когда же вся эта базальтовая и кремниевая каша остывает, на заскорузлых отрогах Этны в мелких корытцах вулканической почвы, где ничто живое, казалось, расти не могло бы, вдруг возникает красно-бурый куст — терпентинное дерево. Его народное прозвание — «обломай-козел-рога», scornabecco (корно — рог, бекко — упрямый козел), а латинское имя — «теребинт», Pistacia terebintus.

На теребинте растут одеревенелые костянки красного или серо-зеленого цвета. Селится куст там, где испражнится птица, заглотнувшая и переварившая яркий жесткий плод. Если птица не съест, а потом не извергнет костянку, та, не расщепленная желудочными соками, нипочем не прорастет, а искусственно принудить теребинт расти нигде невозможно. Выходит воистину по-библейски: дух «дышит где хочет».

Ничего съедобного этот теребинт не дает, еще спасибо, что сам жив. Но на него-то и прививают настоящую фисташку (Pistachia vera). И аристократка сочетается с мужичьим растением, умеющим вцепиться корнем в сантиметровый слой почвы. Все равно результат выглядит достаточно мрачно: зимой у теребинта нет ни одного листка на голых ветках.

И вот от этого-то жилистого кентавра рождаются на свет фисташки, белые и розовые, упругие всей своей мягкой поверхностью, словно тянучки или резина. Читать далее

Фисташки — дети страдания еще и потому, что в их жизненную историю вписывается «истребление младенцев». Каждый второй год эти деревья насильственно лишают потомства. Специально нанимаемые женщины (в последнее десятилетие приезжие работницы, все больше из Румынии) заученным подковыриванием ногтя выворачивают из лона каждую почку. Дерево наливается соком, желает родить и не может; так проходит год, а на второй образуются новые почки, и оно родит, отдавая всю накопленную силу ядреным, счастливым детям. Плоды на второй год бывают сочными и крупными. Крестьяне объясняют: ежегодно плодить подобную мощь не по силам даже такому крепкому корявому стволу.

Антонио Вирци — один из тех, кто собирает фисташки в коммуне Бронте. По профессии он врач, работает в психиатрической клинике. Жена Мануэла — социальный работник в неблагополучном квартале Катании, Либрино. Она занимается сиротами, вдовами, отбившимися от рук подростками, каждый день имеет дело с бедностью и страданием. Антонио, в общем, тоже. Приезжая с детьми и друзьями в родительский дом, притулившийся к склону Этны, они заряжаются силой вулкана, пропитываются солью земли.

Сбор длится неделю, это одна неделя раз в два года. Так в этой семье заведено уже двести или триста лет. «Многое понимаешь только после смерти родителей, — говорит Антонио. — Дом в фисташковой роще стал мавзолеем».

Антонио и Мануэла способны собрать для себя и на продажу совсем немного чистого продукта, 500−700 килограммов. В Бронте есть семьи, которые собирают и продают по двадцать тонн.

Бронте. В любой кулинарной энциклопедии о фисташках первым делом сообщается: лучшие — из Бронте. Они — основа прославленных блюд. Мануэла гордится тем, что все эти блюда она умеет готовить, более того — приготовила: взгляните, вон они, ожидают нас на террасе, на столе. Что можно сделать из фисташек? Их, конечно, едят ядрышками, но часто размалывают в специальную муку без клейковины, которая драгоценна и для кондитерского дела, и для загущения соусов к пасте. Смешав фисташковую муку с базиликом, растительным маслом и солью, получают одну из разновидностей песто…

Это домашняя, штучная кухня. Но для ядрышек Pistachia vera находится обширное применение и в кулинарной индустрии. Из фисташек и белого шоколада делают конфеты. Фисташковую суспензию добавляют в различные десерты и, разумеется, вливают в мороженое.

Фисташка необходима для ароматизации знаменитой колбасы мортаделлы, и это доказывает в очередной раз, что Италия, невзирая на демагогию политиков, едина и неделима. В северном регионе Эмилия-Романья, где делается мортаделла, фисташки не растут. Но мортаделла, этот символ Болоньи, нуждается в ингредиенте с юга, немыслима без него.

Современник и биограф Марко Поло доминиканец фра Якопо д’Аккви в сочинении «Компендиум образов мира» рассказал, какие экзотические яства они ели в Китае: ляжки молодого верблюда, в которые вложены утки, в свою очередь фаршированные свининой с фисташками, изюмом, кедровыми орехами и специями (это, можно сказать, рецепт мортаделлы). Фра Якопо заливисто повествует и о желеобразном креме под названием «балеш», который делается из муки, сливок, меда и фисташковой эссенции, окрашивающей его в зеленый цвет. Еще он описывает «сладость из Схерии» (Корфу) — полоски теста, варенные в сливках, с фисташками и кусочками сусального золота и серебра, предназначенными для съедения вместе с пирожным.

Фисташки — символ и съедобная эмблема Бронте. На самом деле растут-то они во многих местах — например, на Черном море, в «Артеке»; но черноморские несъедобны. Их и трогать-то не стоит, иначе целый день придется ходить с противно липучими руками. Лучше пускай их вполне полезный сок будет использован для медицинских надобностей (замечательное средство против радикулита, заболеваний бронхов и легких). Черноморскую фисташку туполистную, Pistacia mutica, называют также скипидарным и ладанным деревом.

Встречается, естественно, она и в Святой Земле. Почему естественно? Да потому что об этом сказано в первой же книге Библии, в Книге Бытия: «Израиль, отец их, сказал им: если так, то вот что сделайте: возьмите с собою плодов земли сей и отнесите в дар тому человеку несколько бальзама и несколько меду, стираксы и ладану, фисташков и миндальных орехов» (Быт. 43:11).

Фисташки нахваливали и ассирийцы, и вавилоняне; греки считали их афродизиаком и средством против укусов ядовитых животных; Авиценна полагал, что фисташки не только являются афродизиаком, но и излечивают печень. По убеждению римлян, оливковое дерево стремится расти рядом с теребинтом, от этого соседства оно дает лучшее масло (ну, это просто коронное доказательство величия фисташек, ибо масло в здешних краях — религия).

Римляне сохранили сведения о благодетеле, который внедрил фисташки в сельское хозяйство их империи. Плиний Старший в главах десятой — тринадцатой «Естественной истории» (написана в 77 году н. э.) рассказывает, как Луций Вителлий (претор, или управляющий, Рима в Сирии) в двадцатых годах завез в Италию и в Испанию из Сирии это волшебное растение.

Завезти-то Вителлий завез, но только плоды, такие соблазнительные в Сирии, на Апеннинском полуострове оказались несъедобными, и ненужное дерево стали пускать на дрова. Так и пилили, покуда в IХ веке Сицилию не отобрали у византийцев арабы и, умело ухаживая, не привели дикое растение в плодоносящий вид.

В чем же состояло арабское ноу-хау, применяемое и поныне?

Ну, во-первых, не стоит мучиться и требовать от фисташек невозможного: чтобы они росли в областях, где пытался насадить их Вителлий — Лигурии, Апулии, Кампании. Нет, этому привередливому дереву следует расти только на вулканической почве, насыщенной минеральными солями. «Соли здорово меняют к лучшему вкус продукта, — говорит Антонио Вирци, — но совсем неполезны тем, кто хочет здесь, на лаве, жить безвыездно. Слишком уж велик тут процент карциномы щитовидки… ».

Второе важное правило нам уже известно — обязательно удалять почки каждый второй божий год.

Третий принцип — хранить и беречь мужские деревья. Теребинты различаются по половому признаку, и, если в округе нет хотя бы одного мужского дерева, насекомые, посещая цветы, не опыляют их, и урожая ждать не приходится. Учитывая, что теребинты живут по триста лет и селятся где придется, желательно, чтобы соседи или недоброжелатели по ошибке или из вредности не испортили, не спилили, не свалили мужское дерево.

Четвертая заповедь: каждое дерево нужно дважды в год обрезать и дважды в год опрыскивать от паразитов. Хотя паразитов, уточняет Вирци, на склонах Этны немного: тут веют какие-то особенные ветры, разгоняют москитов, сдувают и вредителей с деревьев.

9 июня 2009 года в соответствии с законодательством Евросоюза фисташки Бронте получили официальную квалификацию DOP («Защищенного происхождения»). Каждый год в середине сентября на площадях и в переулках старинного Бронте проходит «Сагра фисташек» (сагра — праздник местной еды) с показом традиционных ремесел, как заведено в дни подобных фестивалей.

Бронте, вообще-то, — город редкостной красоты, полный католических часовен, посвященных разным святым. Есть и фрески, есть и граффити — времена меняются! На внешней стене одного из зданий на площади Розарио красуется современная полуязыческая композиция: дерево фисташек, подобное Мировому древу, дает жизнь многочисленным плодам, и эти плоды — младенцы. Нино Лиуццо из местной общественной организации, ассоциации «Бронте вместе» сообщил мне, что это панно было установлено несколько лет назад и до сих пор продолжает изумлять ничего не понимающих горожан — они не в силах интерпретировать эту причудливую фантазию современного молодого художника из Катании.

Фантазия жителей Бронте, напротив, практична и предельно конкретна. Они издавна соревновались в изобретении устройств, которые облегчили бы труд тех, кто занимался знаменитыми фисташками. И, если сбор плодов до сих пор осуществляется строго вручную, то процесс очищения давно требовалось механизировать. Спокон веков фисташку примащивали на поддоне из лавного камня в какое-нибудь из углублений (пор) и били с размаху, как кувалдой, другой каменюкой, но уже не пористой, а гладкой — идеально годилась речная галька. Усовершенствовать этот процесс удалось лишь в 60-х годах прошлого века, то есть примерно к тысячелетнему юбилею самих плантаций.

Изобретателя звали Оттавиани, и по профессии был он военный инженер, то есть человек, приученный изощрять смекалку и творить чудеса из подручных средств. В это трудно поверить, но Оттавиани приспособил для очистки пулемет! Фисташки проскакивали через устройство, подобно пулям, по ним бил курок, расщепляя скорлупу и высвобождая ядро. Сколько пальцев этак было спасено, не говоря уж о сэкономленном времени!

С тех пор на рынке появилось множество других, более быстрых механизмов. Но настоящие ценители, поэты своего дела, подобные Вирци, возят фисташки на очистку к владельцам машины незабвенного Оттавиани. Она не царапает и не повреждает ядра, а значит, сохраняет в неприкосновенности вкус.

«Вместо нашего продукта подсунуть чужой невозможно, — говорит напоследок Антонио Вирци. — Вот, сами посмотрите, сравните, например, с иранскими фисташками. Те продолговатые, а у нас в Бронте пузатенькие, круглые».

Фисташки из Бронте — высший сорт из всех известных. И тем не менее по окончании всей возни — в том числе рассыпания фисташек на огромных полотнищах тонким слоем для просушки, а потом очищения каждого ядрышка, когда из розовых они делаются кремовыми (без нежной кожи) и лишь потом зелеными (без скорлупы) — перемножив все это на закупочную цену в семь евро за килограмм высушенных и ошкуренных фисташек, понимаешь, что главная движущая сила этих действий — вовсе не выгода, а желание соблюсти семейную традицию. Прикоснуться к красоте. Уйти от стресса в подобие Эдема. Хотя Эдем этот — практически у ворот Ада, если вспомнить, куда ведут кратеры вулканов…

Елена Костюкович — писатель, переводчик, лауреат ряда премий. Автор романа «Цвингер» (2013). В декабре 2014 года в издательстве ОГИ вышло третье, дополненное, русское издание ее книги «Еда. Итальянское счастье». Книга опубликована в 17 странах мира.

Место на карте

  • Фисташки: дети страдания

www.nat-geo.ru

Выращивание фисташек в Украине

Фисташки — это небольшое дерево, которое в природе встречается на горных склонах в субтропических регионах. Эти растения могут вырастать от 3 до 10 метров в высоту, а их уникальная корневая система позволяет фисташкам расти даже в самых труднодоступных местах. Плоды фисташек имеют большую ценность, так как в них присутствует огромное количество полезных веществ. Многие врачи и косметологи советуют этот орех для профилактики многих болезней. Стоит отметить так же и то, что фисташки рекомендованы людям, которые страдают психическими расстройствами (депрессия, стресс…).

Фисташки выращивание

Содержание статьи

Где растут (пример Украина)

Многие люди хотят вырастить это дерево у себя в садах, однако неподходящий климат мешает им это сделать. Ведь фисташки – это теплолюбивое дерево, но тем не менее и в наших странах есть места где растет или можно вырастить это полезное дерево. К примеру, в Украине (России) фисташки отлично выращивать в Крыму. А это значит, что они будут также расти и в соседних областях (Одесса, Херсон, частично Николаев). Однако стоит брать во внимание и то, что фисташкам нужно жаркое и засушливое лето.

Как вырастить фисташки в домашних условиях

Так как климат многих желающих посадить это дерево не подходит для него, многие интересуются — как вырастить фисташки в домашних условиях? Вырастить фисташки дома конечно можно, однако польза с них будет разве что декоративная. Самое главное что надо знать, так это то что фисташки, как и другие орехи, опыляются в основном ветром, так как цветки фисташек разделяются на мужские и женские. Поэтому, если хотите получить урожай, вам нужно посадить как минимум два дерева.

Для того чтобы вырастить саженец нужно подыскать подходящую емкость, для этого отлично подойдет обычный горшок для вазона. Далее нужно засыпать песчаную почву. Потом специально подготовленные семена можно высадить. Для более удачной всхожести, семена лучше садить группами, глубина посадки примерено 3 – 4 сантиметра дома (На улице 6 – 8 см.).

Фисташки

При регулярном, не частом поливе, семена начинают прорастать уже через месяц. Но в последующие дни орех будет расти очень медленно, так как у ореха сначала развивается корневая система, и только через год начнет быстро расти верхняя часть фисташкового дерева. Помните, что фисташки это очень солнцелюбивое дерево и поэтому, садить его нужно в соответственное место.

Закладка плантаций фисташки путем посева семян: Видео

Share Button

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта