Как растут фисташки фото. Фисташки фото растение
Как растут фисташки?
Немногие знают, как растут фисташки, но многие любят их есть.
Фисташки — вкуснейшее лакомство. Они придают бодрость и хорошее настроение, китайцы их называют «счастливые орехи». Фисташки — маленькие зеленоватые орешки в твердой серой скорлупе. Даже придумали новый оттенок цвета — фисташковый.
Родиной фисташки являются Иран и Сирия. На Востоке фисташковое дерево за его выносливость и пользу называют «деревом жизни».
Издавна их ценят за высокую питательность и сливочный вкус. Замечено также, что фисташки способствуют восстановлению организма и его укреплению.
В каких странах растут фисташки
Фисташки растут в очень жарких странах, где засушливое лето, например, в районах Северо-Западной Африки, Сирии, Иране и Ираке. Выращивают их в Греции, Испании, Италии и Турции.
На сегодняшний день Турция считается лидером по экспорту фисташек. Семьи, живущие в жарком климате, выращивают на своем участке 5-10 фисташковых деревьев.
В России большое распространение получила фисташка настоящая. Она растет на Черноморском побережье Кавказа.
Как растет фисташка
В субтропическом климате, где растут фисташки, растение хорошо плодоносит при температуре воздуха 30°С. Фисташковое дерево достаточно засухоустойчивое и хорошо переносит морозы до -25°С, неприхотливо в уходе. Как растут фисташки, если почва сильно раскаляется и при этом нет дождей?
В засуху фисташковые деревья стоят зелеными и радуют своей красотой, потому что фисташка перестает испарять влагу и прекращает рост. Поэтому очень медленно растет ее древесина. Если такую древесину бросить в воду, она тут же пойдет на дно из-за своей тяжести.
Фисташковое дерево любит:
- свет;
- почву, богатую кальцием;
- тепло.
Кальций необходим для роста. Дерево, а иногда его еще называют кустом, достигает в высоту 4-5 м. И дерево, и куст имеют очень густую низкую красивую крону с продолговатыми листьями.
Период цветения приходится на апрель, созревшие плоды можно увидеть уже в сентябре. В период цветения на деревьях появляются соцветия, похожие на метелки. Цветы фисташкового дерева очень красивые: они желтые с небольшим красным оттенком, привлекательным, похожим на декоративное растение. На месте этих соцветий формируются связки плодов — костянок, а внутри созревают ядра.
Орешек достигает в длину 25 мм. Когда плод созревает, скорлупа трескается и раскрывается. Плоды собирают либо рано утром, либо вечером или ночью. Днем солнце нагревает листву, и она выделяет эфирные масла, которые токсичны в большом количестве.
Фисташковые деревья являются однополыми: отдельно растут мужские и женские. Одно мужское соцветие может оплодотворить несколько женских.
Опыление происходит с помощью ветра. Деревья предпочитают расти отдельно друг от друга. Редко где встретишь фисташковые леса. От одного растения до другого минимум 15 м. Их еще называют отшельниками растительного мира.
Корневая система очень развитая, она имеет два яруса, каждый ярус функционирует посменно. Сначала работает верхняя часть — этот период приходится на зиму-весну; а затем нижняя часть, соответственно, период — лето-осень.
Сплетенные корневые системы помогают дереву, в то время как другие деревья сплетаются кронами, образуя лес. Корни у дерева в разные стороны уходят на 40 м, а в глубину — на 15 м. Это позволяет дереву хорошо произрастать на склонах гор и обрывов, а также степных почвах, иногда такие деревья встречаются даже в пустынях.
Ствол изогнутый и ребристый, испещренный трещинами. Кора у дерева толстая, пепельного цвета. Если деревья росли в условиях пустынного климата, они напоминали кусты, так как у них вместо ствола развивалось несколько стволиков.
Живут они до 400 лет. Иногда в горах встречаются и 700-летние растения.
Выращивание фисташек
Где и как выращивают фисташковое дерево?
- Выращивание из ореха.Фисташковое дерево можно вырастить в комнатных условиях. Для этого подойдет орех с закрытой скорлупой. Орех замачивают, а потом высаживают в горшок. Такие растения очень хрупкие, им нужен очень хороший уход. Также сложно определить, какое растение мужское, а какое женское. Фисташковое дерево начнет плодоносить через 12 лет. Выращивание фисташки из ореха — очень трудоемкое занятие.
- Выращивание фисташки из саженца.Можно приобрести саженец в питомнике. Для начала подготовить яму. Осмотреть корни. Если есть поврежденные части, их необходимо отрезать и засыпать золой. Саженец лучше сажать в песчаную почву, после посадки обильно полить водой. Поливать его следует редко, оно вполне может жить в сухой почве. Фисташковые деревья, выращенные в садах, начинают плодоносить через 10 лет. Хороший урожай начинает давать ближе к 20 годам.
- Промышленное выращивание.Для промышленного выращивания фисташек необходимо создать все условия. Там, где растут фисташки, обязательно должны быть: тепло, свет и почва, богатая кальцием. Вырастить фисташки довольно просто: это дерево везде приживается. Главное — помнить о климате, ему нужен жаркий климат. Фисташки опыляются с помощью ветра, цветки делятся на мужские и женские. Поэтому для получения урожая потребуются разнополые деревья. Фисташковое дерево год плодоносит, а год — «отдыхает».
Если заглянуть в историю, то можно найти один интересный факт. В 18 веке Ученый П. С. Паллас пытался вырастить фисташки в Крыму. Он посадил около 20 деревьев. Они прижились благодаря летнему зною, каменистому грунту и наличию кальция в почве, но плоды были не настолько вкусными и полезными, поэтому их стали использовать для приготовления масла, а листья — для приготовления дубильного вещества.
Из чего можно сделать вывод, что фисташку можно вырастить в Крыму и Причерноморье.
lediznaet.ru
Что такое фисташки: родина и производители
Каждый из нас, хоть раз в жизни пробовал этот продукт и знает что такое фисташки. Однако, многие не знают, как и где растут эти прекрасные и вкусные плоды. Уникальность этих орехов в том, что расти они могут как на кустарниках, так и на деревьях, которые в свою очередь могут быть как вечнозеленые, так и листопадные. Но, независимо от вида, все они относятся к одному семейству — Сумаховых(Anacardiaceae). Дерево фисташки обычно небольшого размера и вырастает не больше 7 метров в высоту.
Содержание статьи
Родина фисташек
Впервые дерево фисташки было культивировано в Центральной Азии и на Среднем Востоке – именно эти места и являются родиной фисташек. Но расти они могут в зависимости от вида, во всех жарких странах мира. Встречаются они как в тропическом климате, так и в субтропическом. Фисташки любят засушливую погоду, в природе растут поодиночно, редко когда можно встретить большое количество этих деревьев близко друг другу. Чаще всего встречаются на склонах гор.
Топ производители фисташек
Так как этот орех очень популярен, то многие страны с подходящим климатом выращивают его на продажу. Крупнейший производитель фисташек считается Иран, именно там производится более 50% мирового экспорта, что довольно положительно влияет на экономику этой страны. Фисташки производят еще такие страны как США, Турция, Сирия, КНР.
Польза и суточная норма фисташек
Фисташки очень популярны, и их часто используют в кулинарии, медицине и косметологии. Этот очень полезный продукт так популярен благодаря своему составу, ведь в нем огромное количество полезных веществ, которых иногда не хватает в нашем организме. Этот орех еще известен как природный антидепрессант, который помогает мыслительному процессу и снимает усталость.
Многие люди используют его в своем рационе, однако большое количество калорий, которые в нем присутствуют, могут нанести серьезный вред организму. Именно поэтому нужно знать меру. Сколько фисташек можно съедать в день обычно зависит от человека и колеблется от 10 до 15 орешков в сутки. Если вам нужно поправиться, то можете съедать еще больше, но сильно превышать норму не советуем.
Как отличить фисташку мужскую от женской
Многие пытаются вырастить фисташки, однако сталкиваются с некоторыми проблемами. Дело в том, что фисташки, как и многие другие орехи имеют как мужские, так и женские цветки, поэтому, необходимо садить сразу несколько растений, так как опыляются они ветром.
Со временем лишние мужские растение нужно будет убрать, однако узнать как отличить фисташку мужскую от женской на раннем этапе довольно проблематично. Делать это можно при помощи микроскопа, нужно отобрать листья в однолетнем возрасте затем окунуть их 95% спирт, туда добавить одну каплю глицерина. Далее ставим под микроскоп – мужской пол определяют по маленьким размерам клеток.
Еще один способ – простой, но работает он только на старших деревьях. Мужские и женские деревья могут отличатся по форме почек. У женских растений почки заостренные, напоминают треугольник, а вот мужские — округлой формы.
Фисташки: Видео
Вам Будет Также Интересно
pro-oreh.ru
Чем опасны фисташки - Мастерок.жж.рф
Фисташка – один из самых древних орехов, известных в истории человечества. Первое упоминание о фисташках уходит в глубину веков – они были известны еще в 7000 г. до н.э. на территории современной Турции и на Ближнем Востоке. В Европу фисташки принесли римляне в первом веке нашей эры. Само слово «фисташки» («pistachio») происходит от итальянского варианта слова «pistah», что в арабском языке означает «орех». В Старом Свете фисташки выращиваются в основном в Иране, Сирии, Турции, Испании и Северной Африке. Фисташки приобрели необычайную популярность в Америке в 1930-ые годы, в результате чего после второй мировой войны фисташковые деревья были импортированы в Калифорнию.
Фисташки — это очень вкусно и совершенно безопасно, главное — чтобы фисташек было немного. А вот для океанских кораблей-сухогрузов большие партии фисташек представляют собой вполне определенную опасность. Фисташки могут вызвать пожар на корабле и даже отравить его экипаж.
Вот почему это может случиться …
Фисташки содержат большое количество растительных жиров, которые при определенных условиях начинают саморазрушаться, выделяя в окружающее пространство большое количество тепла. Эту реакцию ускоряет повышенная влажность воздуха — она может идти настолько бурно, что груз фисташек загорается. Поэтому правила грузоперевозок запрещают хранить фисташки (особенно — чищенные) вместе с волокнистыми, промасленными тканями (например, мешковиной). Такое соседство — гарантия пожара на борту сухогруза.
Фисташки выделяют при хранении большие количества углекислого газа. Поэтому трюм с грузом фисташек должен обязательно проветриваться перед тем, как в него зайдет обслуживающий персонал. В противном случае люди могут просто задохнуться.
Еще одна опасность, связанная с фисташками — афлатоксин. Этот токсин выделяют плесневые грибки рода Аспергилл, которые поселяются на фисташках. Афлатоксин невероятно опасен и может вызывать необратимые поражения печени. Кроме того, опасны и сами грибы Аспергилл — их споры вызывают легочную болезнь под названием аспергиллез.
Фисташка - это двудомное листопадное дерево из семейства сумаховых, чаще многоствольное или кустообразное, высотой 4-6 м, реже 10 м. Ствол изогнут, обычно наклонен и ребрист. Крона низкая, густая. Листья непарноперисто-рассеченные, длиной до 20 см. с пятью, реже с семью листочками. Мужские цветки в сложных широких метелках длиной до 6 см. а женские — в более рыхлых и длинных соцветиях. Плод — почти шаровидная односеменная костянка с твердой скорлупой и мягким ядром. Кожистая оболочка желтоватая, фиолетовая или красная. Ядро зеленоватое, съедобное, маслянистое, вкусное. Цветет фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре — ноябре.Дикорастущая фисташка произрастает в Средней Азии, реже на Кавказе. В зоне полупустынь и на высоте 400 — 2000 м над уровнем моря образует обширные редколесья. Растет на каменистых, скалистых склонах. Очень светолюбива и засухоустойчива благодаря своеобразию корневой системы. Дело в том, что у фисташки два яруса корней, и они «трудятся» посменно. Верхний ярус потребляет влагу зимой и весной, а нижний -летом и осенью. В глубину корневая система уходит на 10-12 м. в стороны — на 20 — 25 м. Из-за того что в природных условиях у растения смыкаются не кроны, а корни, фисташка не образует лесов.
Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда бывает покрашена красным в коммерческих фисташках. Первоначально красная краска была приложена импортерами, чтобы прятать пятна на оболочках, появляющихся, когда фисташки собираются вручную. Тем не менее, большинство фисташек теперь собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной (за исключением тех случаев, когда некоторые потребители привыкли и ждут красные фисташки). Жареные фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде.
В XVIII в. выдающийся ученый П.С. Паллас посадил 15 деревьев дикой среднеазиатской фисташки в Крыму, вблизи древнего Судака. Деревья прекрасно прижились на новом месте. Обилие солнца, каменистые грунты, летний зной — все это по душе фисташке. К тому же фисташка — кальцефил, то есть любит известковые почвы, поэтому в Крыму и Причерноморье для нее благодатные места.
Основные места произрастания фисташки сейчас находятся в Иране, Центральной и Средней Азии, Турции, США. Встречается она на Кавказе и в Крыму. Фисташка — долгожитель, можно найти деревья с возрастом более тысячи лет. Но рост растения, произрастающего в суровых условиях, остается небольшим — фисташка живет, цветет, плодоносит, но в размерах почти не увеличивается. Поэтому ее древесина становится очень плотной и тяжелой. Обрубок фисташкового дерева, брошенный в воду, идет ко дну, словно железный. Но крымская фисташка мало пригодна для употребления в пищу, тем более что площадь их распространения очень незначительна. Основной поток фисташки поступает в Россию из Ирана.
Давайте уж тогда вспомним, чем полезны фисташки:
Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Например, они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий.
Что касается витаминов, то фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Другие витамины группы В представлены меньшими количествами.
Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность – то есть они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Мало того, эти соединения способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, антиоксидантными способностями обладает также витамин Е, поэтому фисташки можно назвать молодильными орешками. Те же древние персы, кстати, называли их магическими. Уж не потому ли, что они помогали им дольше сохранять силы и бодрость? Так или нет, но в США, к примеру, фисташки входят в первую из четырех групп продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.
Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Это единственный из орехов, который содержит эти каротиноиды.
И, наконец, клетчатка. В фисташках ее больше, чем во всех других орехах. 30 граммов фисташек содержит столько же клетчатки, сколько порция овсянки. А как известно, клетчатки всем очень не хватает. Делаем вывод: фисташки – подходящий продукт для пополнения организма клетчаткой.
Как происходит сбор фисташек или что такое — фисташковоуборочный комбайн:
[источники]
источники
http://www.tis-gdv.de/tis_e/ware/nuesse/pistazie/pistazie.htm#selbsterhitzung
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32925/
http://urozhayna-gryadka.narod.ru/fistashka.htm
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pistachios.html
Вот тут мы вспоминали, как растут всяческие экзотические овощи и фрукты, а вот подробнее Как растут бананы и как растут ананасы. Вспомните еще про некоторые Экзотические фрукты, которые хотелось бы попробовать и что такое Модификация овощей и фруктов Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=62207
masterok.livejournal.com
описание, состав и полезные свойства, калорийность фисташек
Фисташки — это плоды дерева рода Сумаховых, считаются родственниками кешью. Плод имеет лестный ореховый смак и аромат. Покрыт зеленоватой кожицей и скорлупой, которая открывается по мере поспевания. Ядро зеленое, аппетитное, маслянистое.
Интересно! Орехом фисташку называют только в кулинарии, а в ботанике фисташка – это зерно. В конце июля фисташки начинают созревать, и их сбор продолжается до сентября.
Происхождение
Данный орех – считается самым старым из потребляемых в пищу: первые упоминания возникли 2 000 лет назад.
Растение распространено в субтропических и тропических зонах, их выращивают на турецких, испанских, греческих, итальянских, сирийских, иранских, южноамериканских, австралийских землях, на Кавказе и в Крыму.
Интересно знать! Китайцы именуют фисташку «счастливым орешком», потому-что треснувшая скорлупка припоминает улыбку.
Полезные свойства
Нужные характеристики фисташки известны в целом мире, они прекрасно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и обладают антиоксидантными свойствами. Фисташки знамениты тонизирующим действием на организм.
Их советуют применять при истощении, физических и умственных нагрузках, хронической изможденности, после операций и тяжких болезней, туберкулезе, болезнях легких. Они понижают степень холестерина, используются в качестве профилактики против атеросклероза, сердечных болезней, стимулируют активность мозга, оздоравливают печень, увеличивают потенцию, зрение.
Их постоянное употребление помогает понизить риск заболевания онкологическими болезнями, и замедляет старение организма. Эфирные масла фисташки полезны для поддержания жизненного тонуса организма, и полностью оправданно, что их именуют орехами прекрасного настроя.
Важно! Американские ученые утверждают, что горсть фисташек понижает степень сахара в крови и уменьшает голод.
Фисташки в кулинарии
Благодаря фисташкам блюда становятся неповторимыми. Их добавляют к блюдам из мяса, супам, салатам, паштетам, кондитерским изделиям, выпечке и разным бутербродам. Дробленые фисташки додают в пудинги и запеканки, а изысканный сладковатый вкус и чуть уловимый запах позволяет кулинарам добавлять орешки в шоколад, конфеты, печенье и тортики.
А вот фисташковое мороженое известно не лишь своим зеленоватым цветом, но и чуть уловимым ореховым вкусом.
В России фисташки стали известным продуктом, в особенности, их употребляют в качестве закуски в сыром либо подсушенном виде.
Интересно! Из фисташек делают масло, которое применяют в медицине, парфюмерии и пищевой индустрии. Фисташковое масло достаточно часто употребляется в косметологических целях, для выведения пятен на коже.
Вред
Употреблять орехи нужно умеренно. При злоупотреблении может появиться тошнота или аллергическая реакция. Нужно знать заранее, имеется ли у вас персональная непереносимость.
Состав
В фисташках содержатся жирные масла, сахар, клетчатка, крахмал, витамины A, B, C, E и микроэлементы (цинк, железо, магний, кальций, фосфор, селен, марганец, натрий, калий, медь).
Как хранить
Высушенные фисташки хранятся в вакуумной упаковке в холодильнике – 3 мес., в морозильнике – до одного года.
dom-eda.com
Где и как растут фисташки
Фисташки – вкусные орешки, которыми любят лакомиться очень многие. Но не все знают, что родина фисташек – Азия, в частности, Ирак и Иран. Оттуда и по сей день поступает к нам подавляющее большинство фисташковых орехов.
Как растут фисташки и где встречаются наиболее часто?
Фисташка – небольшое дерево, которое любит свет и почву, обогащенную кальцием. Этот род листопадных и вечнозеленых деревьев семейства сумаховые широко распространен в Азии и на северо-западе Африки. Он насчитывает около 20 различных видов. Является засухоустойчивым деревом и может пережить достаточно низкие температуры – до 25 градусов мороза. О том, как растут фисташки, можно судить по характеристикам и особенностям этого дерева:
- Чаще всего дерево растет отдельно от своих собратьев. То есть очень редко можно столкнуться с фисташковым лесом.
- Структура дерева многоствольная, с густой и низкой кроной.
- Система корней двухъярусная. В разные стороны может достигать длины до 40 м, а в глубину корни уходят на 15м. Благодаря этому дерево хорошо крепится на склонах гор и обрывах, где растут фисташки наиболее часто.
- Кора дерева довольно толстая, покрыта трещинками, пепельного цвета. Его молодые ветви покрывает восковой налет, который также присутствует и на листьях дерева.
- Цветы дерева однополые, то есть отдельно существуют особи деревьев женского и мужского пола. Одно мужское дерево может оплодотворить до 10 женских.
- Цвести начинает в апреле, а плодоносит уже в сентябре. Цветы дерева красно-желтые и мелкие. Грозди плодов, которые развиваются из них, очень похожи по расположению на кисти винограда.
- Его плоды – костянка. В длину орешек может достигать 25 мм. При созревании верхний слой скорлупы немного трескается, обнажая ядро фисташки, как видно на фото. Сопровождается данное явление щелчком и треском. Ядро маслянистое и имеет зеленоватый цвет. Благодаря отменному вкусу и аромату, а также полезным свойствам широко применяется в различных отраслях – кулинарии, медицине, косметологии.
- Если дереву подходит местность, оно может вырасти высотой до 5 м.
- Длительность его жизни примерно 400 лет.
Можно ли самому вырастить фисташковое дерево?
Некоторые задумываются о возможности посадить у себя в саду фисташки, а как вырастить – не знают. Размножается дерево в природных условиях посредством семян или же молодой поросли. Если его пытаются окультурить – то посредством черенков. Если вы задались такой целью, как выращивание фисташкового дерева, то для того, чтобы оно плодоносило, необходимо иметь в своем распоряжении разнополые особи. Но нет гарантий, что плоды будут съедобными. Да и выращивание фисташек в климате России практически невозможно, так как растут они только в субтропическом климате. Да, встречаются иногда фисташки на Кавказе, но их плоды невозможно употреблять по назначению. Поэтому на вопрос, где растут фисташки в России, можно с уверенностью заявить, что такого места нет. Все орешки этого вида, которые имеются на прилавках страны, привезены из далеких теплых стран, где фисташка может правильно развиваться и созревать. Если вам все же удастся культивировать этот орех, плодоносить он начнет после 10 лет. Самый урожайный период наступает после двадцатилетнего возраста.
Особенности эфирных масел
Во время сбора урожая человек вдыхает эфирные масла, которые выделяются из листвы дерева. Они могут вызвать плохое самочувствие и довести даже до обморочного состояния. Поэтому собирать их стараются либо рано утром, либо поздно вечером, когда листья не слишком подвержены выделению масел под солнечными лучами. Но если использовать дозировано эфирное масло фисташки, то оно очень благоприятно влияет на человека, бодрит и придает сил. Его используют и в кулинарии и в косметологии. Широкое применение находят маслу фисташки, благодаря целому ряду его качеств: тонизирующих и укрепляющих организм человека, омолаживающих, питательных и поднимающих настроение.
Чем полезно употребление в пищу масла фисташки?
Использование орехового масла в пищу улучшает пищеварение и работу сердечной системы. Маслом можно заправлять салаты и добавлять в тесто. На его основе можно готовить различные соусы. В лечебных целях его применяют:
- для облегчения состояния при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе;
- как вспомогательное средство при лечении желтухи;
- для укрепления сосудов и нормализации работы сердца;
- для общего омоложения организма и устойчивости его к стрессам;
- для снижения уровня холестерина в крови;
- для увеличения подвижности сперматозоидов, ведь масло фисташки – афродизиак;
- помогает работе печени и снижает боль при печеночных колитах.
Чем полезно использование масла фисташки в косметологии?
Благодаря множеству полезных свойств масло фисташки применяется в косметологии и входит в состав различных косметических средств. Это природный антиоксидант, тонизирующее и питательное средство. Применение в косметических средствах:
- Масло фисташки хорошо защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, потому его часто можно встретить в составе солнцезащитных средств.
- Его полезные качества благоприятно влияют на кожу, защищая от ветра, холода и солнца. Косметические средства на его основе предотвращают обветривание и шелушение кожи при сильном морозе и не позволяют появляться трещинкам.
- Используется в косметических продуктах, которые позволяют избавиться от пигментных пятен, веснушек и других изменениях цвета кожи.
- Несмотря на его высокую жирность, масло фисташки достаточно быстро и хорошо впитывается и не оставляет жирных следов. Его используют в питательных кремах и бальзамах для кожи, которые увлажняют и смягчают ее и насыщают питательными веществами.
- В сочетании с другими ингредиентами косметических продуктов для кожи, фисташковое масло способствует разглаживанию морщин и придает тонус увядающей и дряблой коже посредством улучшения кровообращения в тканях.
- Очень хорошо подходит для чувствительной кожи – снимает воспаление и убирает шелушение. При использовании масла фисташки или косметического средства, в состав которого оно входит, чувствительная кожа станет бархатистой, мягкой и ухоженной.
- Такое же действие оказывает средство и на волосы. Масло добавляют в маски и бальзамы для волос. Оно придает волосам гладкость, шелковистость и блеск. Продукты, в состав которых входит это вещество, не дают волосам пересыхать и выгорать на солнце, хорошо питают волосы и наполняют их силой и красотой.
- В средствах для ногтей также можно найти фисташковое масло. Его применение делает ногтевую пластину гладкой и блестящей, укрепляет и питает ее.
Если вы хотите обогатить ваше средство по уходу за кожей или волосами питательными элементами, можно купить чистое фисташковое масло и добавлять в свой привычный продукт, который вы используете. Достаточно будет добавить всего пару капель масла и использовать как всегда. Чаще всего его упаковывают в бутылочку из темного стекла или пластика. Поскольку этот полезный и вкусный орех не растет в нашей полосе, то и масло из него не самое дешевое. Зато эффект превосходит все ожидания.
vseorehi.ru
Многие любители вкусных орешков фисташек и не догадываются, откуда берутся и где растут фисташки. На самом же деле фисташки — это семена фисташковых деревьев, семейства Сумаховых, которые растут в юго-западной и центральной Азии, Америке, Турции, Греции, Испании, Италии, Африке. Родина дерева – Иран.
В XVIII веке Паллас П.С. высадил полтора десятка деревьев в Крыму, где они отлично прижились. Но в пищу их плоды малопригодны.
Фисташки известны очень давно. Первые упоминания о них числятся 7000 годом до нашей эры. В Европе фисташковые деревья появились в начале нашей эры. Они были завезены римлянами. С арабского слово «фисташки» переводится как «орех».
Биологическое описание
Листопадные фисташковые деревья вырастают от 3 до 10 метров высотой, а толщина ствола составляет 1-1,5 метра. Деревья имеют красивую густую крону. Их листья достигают 10-20 сантиметров в длину.
Цветы, которые образуют соцветие метелку, появляются в середине весны. Плод – костянка, внутри которой содержится семя (его в кулинарии, но не в ботанике, называют орехом) с характерным запахом и маслянистым вкусом.
Условия произрастания
Фисташковые деревья живут 900-1000 лет. Растут они поодиночке. Фисташки никогда не образуют рощ из-за того, что их корневая система очень сильно разрастается. Долгожители отличаются мощной корневой системой, длинные корни углубляются до 15 метров в землю и разрастаются до 25 метров в стороны. Интересно, что корневая система у фисташки двухъярусная. Зимой и весной работает верхний ярус, летом и осенью — нижний.
Деревья, где растут фисташки, светолюбивы и устойчивы к засухе, любят известковые и каменистые почвы. Они могут расти в пустынях и на скалистых склонах.
Для деревьев, произрастающих в пустыне, характерно наличие нескольких стволов. Появляются они из-за тяжелых условий произрастания. Если семя фисташки прорастает, что случается очень редко, то его стволик быстро засыхает. На следующий год появляется новый стволик: он более крепкий, но все равно, достигнув определенных размеров, засыхает. Так продолжается несколько лет, пока растение не возмужает. А стволики так и останутся в память о тяжелом «детстве».
Из-за того что фисташковые деревья растут в условиях дефицита влаги, они почти не увеличивают своих размеров, а их древесина уплотняется и тяжелеет. Поэтому если часть ствола бросить в воду, он сразу же пойдет на дно.
Несмотря на то, что фисташка – тропическое дерево, она способна выдерживать морозы до -25 градусов.
Размножение и плодоношение
Фисташки в дикой природе размножаются с помощью семян и корневой поросли, а окультуренные растения – черенкованием .
Фисташковые деревья бывают женские и мужские. Для 8-12 женских растений вполне достаточно одного мужского.
Возделывается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Чтобы садовое фисташковое дерево начало обильно плодоносить, необходимо подождать от 7 до 10 лет. Наиболее большой урожай орех фисташковое дерево может дать в 20 лет (около 250 килограммов). Плодоносят растения один раз в 2-3 года. Собирают плоды в конце лета и в начале осени.
Созревшее семя издает интересный щелчок, в результате разрыва оболочки. Чем зеленее цвет семени, тем фисташка вкуснее и спелее. Семена ценятся своими вкусовыми и целебными свойствами.
Фисташковые деревья под воздействием ультрафиолета выделяют эфирные масла, от которых начинает кружиться голова даже у полностью здоровых людей. Поэтому сбор плодов осуществляют только ночью.
Фисташки: состав и полезные свойства
Плоды богаты антиоксидантами, сахарозой, уксусной кислотой, белками, клетчаткой, жирными маслами, токоферолами, высшими жирными кислотами, антоцианами, витаминами и микроэлементами (кальцием, железом и цинком).
Фисташки имеют много полезных свойств:
- имеют высокую питательную ценность;
- помогают справиться со стрессом;
- избавляют от хронической усталости;
- повышают аппетит;
- улучшают пищеварение;
- снижают уровень холестерина;
- повышают гемоглобин;
- омолаживают организм;
- восстанавливают потраченные силы;
- нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы;
- восстанавливают потенцию;
- укрепляют иммунитет.
Орехи оказывают благоприятное действие при болезнях печени, помогают избавиться от токсикоза при беременности и рекомендуются во время восстановления после болезни.
Жители Востока называют фисташку деревом жизни. Орешки обладают тонизирующим, бодрящим, вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим и мочегонным действием. Фисташки также называют орешками хорошего настроения.
Но за день нельзя съедать более 10-15 ядер, чтобы не вызвать головокружения и тошноты.
Польза в природе и для людей
Фисташка является надежным пристанищем для всех обитателей пустыни. Среди его ветвей гнездятся птицы, а под кроной дерева прячется вся живность. Плоды служат пищей для грызунов, лисиц и куланов.
Люди фисташки едят в свежем виде, солят и жарят. Сушеные фисташки при комнатной температуре хранятся около года, а при нулевой – около четырех.
Орешки используют при производстве колбасы, сыра и кондитерских изделий. Из них делают масло для кулинарии и кондитерского производства. Жмыхом кормят скот и птицу. Фисташковую смолу используют для укрепления десен и зубов. Она избавляет от неприятного запаха изо рта.
Применяется растение и в косметических целях. Оно делает лицо чистым, избавляет его от веснушек, угрей и ран.
Плотную и крепкую древесину используют для столярных работ. Раньше ее применяли в кораблестроении. Из дерева добывают смолу, из которой производят высококачественные лаки.
На краях листьев часто образуются вздутия – галлы. В них содержатся дубильные вещества, которые использует кожевенная промышленность. Также из них изготовляют краски и лекарственные препараты.
Выращивают фисташки и в качестве декоративного растения. Из ветвей и листьев изготавливают оригинальные букеты.
На Востоке фисташки используют для лечения многих болезней. У нас же приобретают их в качестве закуски к пиву, что не рекомендуется делать: в сочетании с пивом полезные свойства орешек утрачиваются.
Краткое содержание статьи:
Фисташки – вкусные и полезные орешки, так полюбившиеся и взрослым и детям. Мы грызем их, когда смотрим телевизор, когда гуляем на улице с друзьями, при любом удобном случае ковыряем их треснувшие скорлупки. Пришли они к нам из Азии, Ирака и Ирана. Именно там впервые фисташковые деревья начали выращивать в промышленных масштабах. Употребляя эти орешки в пищу, мы и не задумываемся о том, как растут фисташки.
Полезные свойства фисташек
В фисташковых орехах содержится прекрасно сбалансированное сочетание различных жиров и витаминов:
- Витамины группы В.
- Витамины группы Е.
- Клетчатка.
- Фитостерин.
- Фенольные соединения.
- Лютеин и зеаксантин.
Такое богатство делает эти плоды незаменимыми для здоровья организма. Они помогают сохранить организм молодым и защитить его от воздействия свободных радикалов.
- Витамин B способствует размножению и обновлению клеток.
- Лютеин и зеаксантин помогают укрепить костные ткани.
Регулярное употребление небольшого количества орешков в день помогает при заболеваниях печени и сердца. Больным туберкулезом так же рекомендуется включить их в свое меню. Плоды фисташкового дерева считаются прекрасным афродизиаком – они улучшают мужскую половую функцию.
Но нельзя забывать, что пережаренные и просоленные орешки не будут столь полезными, как натуральный сырой продукт .
Вредные свойства фисташек
Мы употребляем фисташки в жареном и подсоленном виде. Большое количество соли может вызвать появление отеков и повышение давления. Существуют и другие побочные эффекты и противопоказания при поедании плодов фисташкового дерева:
- Фисташки могут вызвать сильную аллергию.
- Людям, у которых установлены зубные протезы и коронки, стоматологами противопоказано грызть твердые орехи.
- Не желательно употреблять их в пищу кормящим мамам и беременным женщинам.
- Маленькие дети должны грызть орехи под присмотром взрослых, так как довольно легко могут подавиться скорлупой либо ядром ореха.
- При употреблении большого количества орехов может возникнуть дискомфорт в желудке, связанный с трудностью переваривания такой тяжелой и жирной пищи.
Самое лучшее чувство – это чувство меры и здесь тоже нужно ее соблюдать. Если вы будете придерживаться определенных правил употребления любых орехов, то можете быть спокойны за свое самочувствие.
Правила употребления фисташковых орехов
Из всех орехов фисташки показали себя самым низкокалорийным продуктом, всего 550 – 650 калорий на 100 граммов. Поэтому их часто рекомендуют при диетическом питании. Проще говоря, с пользой для здоровья можно съедать 15-20 орешков в день. А для того чтобы разнообразить свое меню, можно приготовить такие блюда:
- Шоколад с фисташками .
- Фисташки (80 г) измельчить: растолочь и перетереть.
- Из граната вытащить зернышки (80 г).
- Темный шоколад (можно и любой по вкусу) растопить и залить в формочку, выложенную бумагой.
- Сверху насыпать фисташки, гранат и крупную соль.
- Оставить на некоторое время, до застывания.
Такое необычное сочетания соленого, кислого и шоколада удивит любого сладкоежку.
- Канапе с виноградом и фисташками .
- На мелкой терке трем твердый сыр (60 г) и смешиваем его с творожным сыром (140 г).
- Фисташки измельчаем (140 г).
- Берем по одной виноградинке и обваливаем в сырной массе, а потом в фисташках.
- Отправляем данную субстанцию на час в холодильник. Блюдо готово.
Вот так можно кушать фисташки в непривычном нам виде.
Как выбрать лучшие фисташки?
Покупая орешки в магазине или на рынке, мы иногда получаем испорченный, недожаренный, пережаренный или вообще несозревший продукт. Как огородить себя от неудачной покупки, ведь стоимость орехового деликатеса не так уж и мала.
- О степени зрелости ореха может рассказать его цвет – чем зеленее ядро, тем фисташка вкуснее.
- При покупке упакованных орехов обратите внимание на срок годности товара.
- Если вы берете жареные фисташки, обратите внимание на количество раскрытых ядер в пачке. Если их мало, то выбреете другую, таким образом, сохраните здоровье зубам.
- Если увидели белый налет на орехах, это явный признак того, что они хранились в сырых условиях и могли покрытья плесенью.
- Кисловато – горький вкус фисташки так же говорит о неправильном хранении. Скорее всего, срок годности уже истек, и вы держите в руках устаревший товар.
Обратите внимание, что несоленые сушеные фисташки должны храниться в вакуумной емкости и в холодильнике не больше трех месяцев .
Соблюдая перечисленные правила, вы сможете найти хороший и полезный продукт .
Как вырастить фисташки дома?
Если вы решили вырастить фисташки дома в горшке, то вам придется постараться. Так как дереву нужны определенные условия: жаркий климат, короткая зима. Создать такой климат можно искусственным путем.
- Грунт должен состоять на 80% из песка. Поливать его нужно крайне редко, когда почва покроется мелкими трещинами.
- Если вы хотите собрать урожай, то вам понадобится две особи дерева: мужская и женская.
- Орех, из которого вы будете выращивать, должен быть плотно закрыт скорлупой. Его нужно выдержать в воде или стимуляторе роста. Когда он проклюнется, пересадить в грунт, и накрыть колпаком, например из пластиковой бутылки. Такой росток получается хрупким. С ним придется много заниматься, оберегать как родного.
- Гораздо легче вырастить дерево из саженца, который можно купить в магазине. Молодое дерево не требует практически никакого ухода, а приносить плоды начнет, в среднем, через 7 лет.
Если вы наберетесь терпения, то возможно, через несколько лет будете любоваться фисташковым деревом, выращенным собственными руками.
Вообще в природных условиях фисташки растут на сухих почвах. имеют вид невысокого дерева. Плоды имеют зелено-красную расцветку, мучной травянистый вкус. Произрастают в основном в странах Азии, а также на полуострове Крым.
В этой статье мы узнали о полезных и не очень свойствах этих замечательных орешков. И первых оказалось больше. Чтобы получить свежие и действительно полезные орехи, можно выращивать их самому на подоконнике, для этого мы рассказали вам, как растут фисташки в домашних условиях.
Видео: как растут и выглядят плоды фисташек?
В этом видео зоолог Наталья Корнова покажет, как растут фисташки в Греции, как выглядит фисташковое дерево:
Фисташки – любимое лакомство взрослых и детей. Родиной фисташек считается Иран и Ирак. Сегодня эти лакомые орехи можно без труда приобрести в любом магазине. Но на территории Российской Федерации это дерево не растёт, так как для него нужны определённые условия.
Где и как растут?
Фисташка – дерево небольшого размера, предпочитает максимально освещённые места. Его часто можно встретить в северо-западной части Африки и в Азии. Всего существует примерно 20 разных видов этого растения. Оно устойчиво перед засухой и может переносить низкие температуры до -25°C.
Можно выделить несколько особенностей этого растения:
- Имеет много стволов и пышную низкую крону;
- Деревья растут поодиночке. Встретить фисташковый лес практически невозможно;
- Корневая система может в глубину достигать 15 м, а в длину – 40 м. За счёт этого дерево может расти на обрывах и в горах;
- Цветение начинается в апреле, а первые плоды появляются в сентябре. Внешне плоды напоминают виноградные кисти;
- Орешки могут достигать 3 см в длину. Созревание их можно определить по треснувшей верней части скорлупы. Сами ядра светло-зелёного цвета;
- Продолжительность жизни фисташкового дерева 400 лет;
- При благоприятных условиях в высоту растение может достигать 5 м.
Как самому вырастить фисташковое дерево?
Перед посадкой растения необходимо внимательно изучить все нюансы этого процесса. Вырастить его в уличных условиях на территории России маловероятно, так как для его роста нужен подходящий климат. Но, имея собственный дом, можно посадить и вырастить это дерево.
Для этого необходимо создать для него необходимые условия:
- Состав грунта должен быть на 80% из песка. Полив нужно осуществлять при появлении на почве трещин;
- Климат должен быть засушливым. Дерево не должно находиться в условиях сильных заморозков.
Пошаговая инструкция
- Приобретение саженцев. Для появления урожая сажать нужно 2 растения: мужского и женского пола;
- Подготовка ямы для посадки. Необходимо выкопать яму размером около метра. При посадке нескольких деревьев расстояние между ямами должно быть больше 3 м. Это связано с тем, что деревья могут достигать размера до 10 м;
- Повреждённые участки корневой системы саженца нужно удалить;
- Поместить растение в подготовленную яму, засыпать землёй, утрамбовать и полить.
Фисташка из ореха
Вырастить фисташковое дерево можно из ореха. Для посадки необходимо использовать орех с целой скорлупой. Предварительно его нужно поместить в воду до появления ростка. Этот способ считается тяжёлым, так как проросшие орехи очень хрупкие.
В первый год удобрять растение не требуется. В весенне-летний период поливать его нужно 2 раза в месяц, а в начале осени полив приостановить для подготовки к зимнему периоду. Начинать добавлять специальные удобрения в почву нужно на втором году роста. Первые плоды появляются на 5 год роста.
Полезные свойства
Фисташки содержат большое количество витаминов и растительных компонентов: витамины B, A, C, лютеин, аминокислоты.
Существуют несколько основных функций этих орехов, которые благоприятно сказываются на организме:
Полезнее всего фисташковые орехи необработанные — сырые
Плоды положительно влияют на мозговую деятельност ь, поэтому их употребление будет полезно для людей, ослабленных после болезни или занятых умственным трудом;
Для благоприятного воздействия на организм следует контролировать количество употребляемых плодов. Рекомендуется ежедневно употреблять 15–20 штук, тогда положительное влияние будет гарантировано.
Желательно использовать для употребления несолёные орехи. Они считаются низкокалорийными: в 100 гр плодов содержится около 500 калорий. Поэтому употреблять в пищу их можно при различных диетах.
Противопоказания
Так как белок в плодах является сильным аллергеном. употребление фисташек в большом количестве может нанести вред в виде аллергических реакций. Избыточное их применение может привести к головокружению и головным болям.
Кроме того, с осторожностью следует употреблять солёные орехи из-за негативного влияния соли на артериальное давление.
Применение фисташек
- Огромную популярность они имеют среди поклонников пива.
Но при употреблении совместно с этим напитком у орехов теряется часть полезных веществ.
Особенности эфирных масел
Из листьев фисташкового дерева выделяются эфирные масла и при сборе плодов человек их вдыхает. Это может привести к ухудшению самочувствия и обмороку. Поэтому лучшим временем для сбора урожая считают ранее утро или поздний вечер, когда из листвы выделяется минимальное количество масел.
Правильное использование масла в необходимой дозировке может положительно влиять на организм человека. Оно обладает множеством полезных качеств: омолаживает, улучшает настроение, укрепляет организм.
Масло широко применяется в косметологии, его добавляют в различные косметические средства:
- Защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
- Помогает избавиться от разных цветовых изменений кожи.
- Смягчает кожу, предотвращая её шелушение. Имеет свойство быстро впитываться.
- Помогает бороться с морщинами, поддерживает увядающую кожу в тонусе.
- Благоприятно сказывается на волосах, придавая им блеск и гладкость.
- Оказывает положительное влияние на ногтевую пластину.
Фисташки не только вкусные плоды, но и очень полезные. При правильном употреблении они приносят большую пользу организму человека в целом.
Осторожно — ядовитые комнатные растения!
Выращивание грецкого ореха из ореха
Болезни яблони: причины и лечение
Существует множество продуктов, помогающих нам чувствовать себя бодрее и веселее. Один из таких продуктов — фисташки. Народная молва окрестила их «счастливый орех».
Фисташки называют орехами, но с точки зрения ботаники это семена. Ботаническое название Pistacia vera.
Маленькие серые орешки в твердой скорлупе, с зеленоватым ядром обладают неповторимым вкусом, слегка маслянистым. За множество полезных свойств фисташку еще называют «деревом жизни».
Фисташки в чашке Древесина фис. Возрожденное. Фисташка маст. Смотреть все
Где и как растут
Фисташка, как и ее ближайший родственник кешью. житель жарких и даже несколько засушливых стран. Так, этими плодами богаты районы Северо-западной Африки, практически всей Азии, Сирии, Месопотамии и в северо-восточной части Ирана. Также эти растения встречаются в Центральной Америке и в Техасе. Дикорастущие деревья фисташки произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. Культивируют эти орехи в Греции, Испании, Италии и Турции. Как раз Турция считается лидером по мировому экспорту. В природе дерево размножается семенами и порослью, искусственно выращивают фисташки из черенков.
Дерево фисташки предпочитает богатую кальцием почву. Это полезное вещество дерево активно использует для роста. Растет оно небольшим, всего 4-6 метров, крона у дерева — его иногда называют и кустом, густая и довольно низкая. Цветы появляются в апреле, а плоды созревают в сентябре-ноябре.
Деревья фисташки известны своим долголетием, каждое может прожить до 400 лет. Если вы поедете в Самарканд, вам обязательно покажут фисташковое дерево, растущее рядом с мазаром Святого Даниила, этому дереву более 500 лет.
Кстати, несмотря на свою приверженность теплу и свету, это дерево может выдержать морозы до -25 градусов. Интересный факт — вручную урожай фисташек собирали только в ночное время. При солнечном свете листья растения выделяют эфирные масла, которые в большом количестве чрезвычайно токсичны. Разумеется, наш век может похвастать машинами для любых целей, в том числе и для сбора орехов.
Полезные свойства фисташек
Фисташковые орехи служат верой и правдой человеку вот уже более 2,5 тысяч лет. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости.
В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм.
Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей. В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком.
Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго — не меньше года.
Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше.
Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.
Листья этого растения выделяют эфирные масла, которые в разумном количестве вполне полезны. Однако передозировка их может вызвать головокружение. Также на листьях фисташки образуются галлы — своеобразные вздутия. Они тоже не пропадают — дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались в лакокрасочной индустрии и в текстильной промышленности. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов — они используются для декорирования.
Говоря о вреде этих орехов, стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, у детей-аллергиков они способны спровоцировать анафилактический шок. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать головокружение и тошноту.
Также эти орехи вредны людям, использующим ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, стоит ограничить потребление фисташек или, в зависимости от степени болезни, исключить их из рациона.
Калорийность
Питательная ценность фисташкового ореха очень высока, так же, как и калорийность. В цифрах это составляет почти 560 кал на 100 грамм продукта, а содержание жира в каждом семени более 50 процентов.
Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра — чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой. Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить.
Такой цвет появляется при искусственном окрашивании орехов с целью скрыть пятна на оболочке, а также при обжаривании фисташек после замачивания их в маринаде. Обязательно убедитесь, что на орехах нет плесени — об этом лучше всего говорит запах. И, конечно, соблюдайте меру.
Видео: Фисташки: где и как.
Фисташка — растение которое любят жители каждого уголка Земного шара. Это лакомство в широком ассортименте находится на полках любого супермаркета. Родина фисташек находится в Азии. Растение произрастает в Ираке и Иране. Именно эти страны являются большими экспортерами продукта.
Где можно встретить
Интересен вопрос — где и как растут фисташки. В первую очередь следует отметить, что растение обожает свет солнца. Для качественных плодов в почве должно содержаться большое количество кальция. Плод растет на вечнозелёных деревьях, которые идеальным считают климат в Азии и некоторых странах Африки. На сегодняшний день насчитывается более двадцати различных видов растения. Его уникальность заключается в возможности противостоять засухе и морозам. Где растут фисташки в какой стране мы уже разобрались, осталось выяснить особые характеристики насаждения:
- Дерево редко можно встретить по соседству с собратьями другого вида. Нельзя увидеть целый лес, где выращивают фисташки.
- Крона дерева невероятно густая, но низкая.
- Растение имеет очень развитую корневую систему. Она состоит из двух частей. Одна уходит вглубь под почву на 15 метров, в вторая – на 40. Именно поэтому дерево можно встретить на склоне гор.
- Дерево отличается толстой корой, с глубокими трещинами. на новых ветках можно увидеть характерный налет из воска. Мужская особь за сезон может заставить плодоносить до десяти женских.
- Климат, где растет фисташка, заставляет плодоносить дерево в сентябре. Характерный период для цветения – апрель. Цветы небольшого размера имеют красный, желтый цвет. Плоды развиваются гроздьями, поэтому с виду растение напоминает куст винограда.
- Каждый плод имеет костную структуру и достигает в длину 25 миллиметров. Как только плод становится спелым, внешняя скорлупа трескается и внутри можно увидеть невероятно вкусное ядро. При растрескивании можно наблюдать характерный щелчок. Плод имеет необычный цвет – зеленый. Его вкус и аромат сделал поклонниками орешком миллионы людей по всей территории Земли. Отличный вкус и запах дали возможность использовать его в выпечке, медицине и даже косметологии.
- Дерево отличается высотой, которая составляет пять метров.
- Одно растение живет и плодоносит на протяжении четырехсот лет.
Поделитесь статьей с друзьями →
Похожих новостей нет
www.my73.ru
описание орехов, фото, состав, калорийность. Полезные свойства фисташек
Фисташки — орехи, растущие на ветвях небольшого вечнозеленого фисташкового дерева (лат. Pistаcia) семейства сумаховых. «Дерево жизни» - такое название имеет растение на Востоке, распространено в тропиках и субтропиках Америки и Азии. Плоды — небольшие зеленоватые орехи в твердой скорлупе — всегда очень ценились из-за приятного вкуса и высокой питательной ценности. Древние персы даже использовали их как валюту. В настоящее время их выращивают в Турции, Иране, Сирии, странах Средиземноморья, тропических районах Америки.
Состав фисташек
Помимо изысканного вкуса, фисташки обладают целым комплексом полезных свойств. В отличие от других орехов, в них оптимален баланс белков и жиров, витаминов и минералов. Орехи богаты витаминами Е и группы В. По содержанию витамина В6 фисташки могут соревноваться с говяжьей печенью. Из минералов следует упомянуть: медь, фосфор, марганец, магний и калий.
Полезные свойства
В фисташках содержатся фенольные соединения, которые придают способности антиоксидантов, предупреждающих старение организма, оберегающих стенки клеток от вредного влияния свободных радикалов. Среди продуктов-антиоксидантов они занимают одно из первых мест, намного опережают другие орехи по содержанию клетчатки. Способность фисташек влиять на улучшение зрения объясняется наличием в них каротиноидов - лютеина и зеаксантина. Помогают сохранять костную ткань организма, не давая ей терять кальций.
Фисташки — отличное общеукрепляющее и иммуномоделирующее средство. Регулярное употребление этих орехов в пищу позволяет поддерживать жизненный тонус, избавляет от депрессии и бессонницы, снимает стрессы, сохраняет молодость организма. Налаживают работу печени и желчного пузыря, усиливают половую функцию, помогают от бесплодия и импотенции, являются сильным афродизиаком.
Использование в пищу
Фисташки — это полностью натуральный и экологически чистый продукт, их употребляют в чистом виде, без дополнительной термической обработки. Иногда их вымачиват в соленой воде, чтобы придать соленый вкус. Чтобы не превышать нормы калорийности рациона, рекомендуют съедать не более 10-15 орешков в день, так как фисташки, как и любые другие орехи, продукт с высокой калорийностью — 556 кКал на 100 граммов ядер. Норма в размере 15 орехов в сутки обеспечит организм нужными витаминами, минералами и клетчаткой и не будет способствовать накоплению лишнего веса.
sostavproduktov.ru