Уцхо-сунели - загадочная грузинская приправа. Что входит в состав уцхо-сунели? Хмели сунели растение
Что такое хмели-сунели и куда её добавлять, состав и свойства
На территории Закавказья, главным образом в Грузии и Армении, распространена пряная смесь – хмели-сунели. Из-за тонкого пряного аромата, приправа используется в различных блюдах. Она хорошо известна во всем мире универсальным применением в кулинарии и своими многочисленными полезными свойствами. Здесь вы узнаете, что такое хмели-сунели, что входит в состав, куда добавляют и многое другое.
Что такое хмели-сунели?
Хмели сунели – это универсальная приправа в виде сложной и ароматной смеси теплых, ореховых, травянистых и горьких вкусов трав, семян и специй, выращиваемых на Кавказе, таких как голубой пажитник (семена и листья), сушеные лепестки календулы, семена кориандра, майоран, острый перец, укроп, базилик и другие.
Хмели-сунели переводится как «сухая приправа».
Некоторые сравнивают ее с гарам масала, и они действительно в чем-то схожи (хотя в индийской приправе гораздо больше трав и разных специй).
Как выглядит хмели-сунели – фото
Смесь пепельно-зеленоватого цвета.
Какой запах и вкус у хмели-сунели
Специи, из которых составлена смесь хмели-сунели, в совокупности обладают особым ароматом, который напоминает орехи. Вкус этой приправы слегка горьковатый.
Хмели-сунели напоминает порошок карри, но только без куркумы или чего-либо острого.
Состав хмели-сунели
В Грузии существует почти столько же вариаций состава хмели-сунели, сколько семей: у каждой есть свое любимое сочетание трав и специй, адаптированное к разным блюдам.
Обычно в состав входит:
- Пажитник – содержит кумарин, благодаря которому его запах напоминает карри.
- Кориандр – придает характерный лимонный привкус.
- Укроп – известен фирменным пряным ароматом.
- Сельдерей – отличается очень сильным и стойким запахом.
- Петрушка – ее приятный аромат обусловлен эфирными маслами.
- Базилик – с пряным запахом ароматного перца, также бывает с анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом.
- Чабер – очень ароматный, с перечным вкусом.
- Мята – обладает освежающим ароматом.
- Лавровый лист – запах этой специи известен всем.
- Майоран – сладковато-горькая специя, напоминающая кардамон.
- Иссоп – добавляет хмели-сунели камфарно-пряный запах.
- Красный перец – занимает в составе 2%, добавляет нотку остроты и жгучести.
- Шафран – горьковато-сладкий вкус, всего 0,1% от всей смеси.
Пряная смесь состоит из 13 ингредиентов, из которых 11 берутся в равных частях, а 2 – в процентах от общей массы.
В хмели-сунели могут войти и любые другие травы, которые опытный повар посчитает нужным положить и результат всё равно будет отменным. Другие дополнения могут включать мяту, высушенные лепестки календулы.
Где купить приправу хмели-сунели
Хмели-сунели вы можете без проблем найти в отделе специй ближайшего продуктового магазина, производителей этой приправы много, вопрос лишь в качестве продукции.
Рассмотрите вариант купить смесь хмели-сунели в интернет-магазине, специализирующемся на специях и пряностях.
Вы также можете без проблем сделать эту приправу самостоятельно, подобрав нужные ингредиенты.
Как сделать хмели-сунели в домашних условиях
Для приготовления приправы хмели-сунели понадобится кофемолка. Измельчать специи лучше всего на кратком импульсном режиме.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки семян пажитника;
- 2 шт. сушеных лавровых листьев;
- 1 ст.л. кориандра;
- 1 ст.л. сушеного чабера;
- 1,5 ч.л. сушеного укропа;
- ½ ч.л крсного перца.
Как приготовить:
- Добавьте семена пажитника и лавровый лист в кофемолку.
- Смешайте до получения порошка.
- Затем добавьте кориандр, чабер, укроп и перец. Перемешайте.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- 4 ст.л. кориандра семена;
- 3 ст.л. сушеных листьев пажитника;
- 2 ст.л. семян пажитника;
- 2 ст.л. сушеного тимьяна;
- 2 ст.л. сушеного майорана;
- 1 ст.л. чабера;
- 1 ст.л. сушеной мяты;
- 4 ч.л. черного перца;
- 4 ч.л. куркумы;
- 2 ч.л. семян укропа;
- 2 ч.л. семян сельдерея;
- 2 ч.л. морской соли;
- 1 ч.л. шафрана;
- 6 сушеных лавровых листьев;
- 7 см палочек корицы.
Как приготовить:
- Размелите корицу и лавровый лист.
- Измельчите корицу и чабер вместе с солью, кориандром, укропом, перцем, семенами пажитника и семенами сельдерея.
- Переложите в миску и добавьте куркуму.
- Наконец, положите в смесь шафран, мяту, майоран, тимьян и листья пажитника. Тщательно перемешайте.
Храните готовую смесь хмели-сунели в герметичной банке вдали от прямых солнечных лучей. Используйте в течение 3 месяцев.
Физиологическая роль
Итак, вот такое действие оказывает приправа хмели-сунели на организм:
- пищеварительное;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- спазмолитическое;
- регулирует настроение;
- способствует метаболизму;
- насыщает витаминами;
- борется с кишечными инфекциями;
- помогает при симптомах гриппа.
Полезные свойства хмели-сунели
Все специи в хмели-сунели не только придают особый аромат, но и оказывают положительное воздействие на организм человека. Они содержат много ценных питательных веществ. Это витамины, минеральные соли, эфирные масла. Полезными свойствами хмеля-сунели обладает благодаря характеристикам специй. Вот некоторые из них:
- Базилик – оказывает противовоспалительное действие, снимает боль в желудке.
- Кориандр – обладает слабительным и желчегонным действием.
- Лавровый лист – повышает иммунитет, а в сочетании с другими компонентами хмели-сунели успокаивает нервную систему.
- Сельдерей – ускоряет метаболизм, регулирует нервную и гормональную системы.
- Майоран – используется для лечения заболеваний дыхательных путей и органов пищеварения.
- Иссоп – помогает при нарушениях в желудке, а также при анемии.
- Петрушка – улучшает пищеварение, используется как мочегонное средство.
- Мята – расширяет кровеносные сосуды, оказывает успокаивающее действие, смягчает вкус хмели-сунели.
- Укроп – это мочегонное средство, слабительное, муколитическое.
- Пажитник – стимулирует аппетит, лактацию у кормящих матерей, повышает мужскую потенцию.
- Чабер – обладает бактерицидными свойствами, используется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при нарушениях желудочно-кишечного тракта.
- Красный перец – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
- Шафран – обладает многочисленными лекарственными свойствами, является мощным антиоксидантом.
Регулярное употребление разумного количества хмели-сунели улучшает здоровье, способствует профилактике различных заболеваний.
Противопоказания (вред)
Противопоказано при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов этой смеси приправ. Рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления хмели-сунели во время беременности и грудном вскармливании.
Применение хмели-сунели в кулинарии
Грузинская специя используется во всем мире при приготовлении холодных и горячих блюд. Вы можете использовать хмели-сунели в супах из овощей, в салатах, мясных тушеных блюдах и класть в первые блюда.
Для каких блюд используют хмели-сунели
Традиционно хмели-сунели используют в мясных блюдах, особенно хорошо она подходит к говядине, курице или баранине.
Вот еще несколько идей, куда добавлять эту ароматную смесь:
- хмели-сунели придает удивительную глубину вкусу жареных овощей;
- часто применяется в грузинских соусах, в которых уникально сочетаются кислые, фруктовые и пряные нотки;
- отлично сочетается с блюдами из фасоли;
- добавляется в супы и маринады;
- кладется в традиционные грузинские блюда, такие как сациви, харчо, чахохбили, лобио.
Суп харчо с хмели-сунели – рецепт
Знаменитый грузинский харчо представляет собой наваристый мясной суп с добавлением сливового соуса ткемали (который, в крайнем случае, можно заменить помидорами), специй и большого количества свежих пряных трав. Ароматный, пряный и насыщенный суп завоевывает сердца с первой ложки.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 400 г.
- Рис – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец в горошке – 5-7 шт.
- Соус ткемали – 2 ст.л. густого или ½ стакана жидкого.
- Смесь специй хмели-сунели – 1-2 ч.л.
- Свежий чеснок – 2-зубчика.
- Свежая петрушка и кинза – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для харчо лучше подходит кусок грудинки. Мясо отделяют от костей и очищают от пленок. Нарезают крупными кусками, помещают в кастрюлю вместимостью 2-2,5 литра и заливают холодной водой.
- Доводят до кипения, снимают пенку, уменьшают огонь, чтобы вода в кастрюле немного побулькивала и оставляют на полтора часа. Крышкой не накрывают. За полчаса до готовности добавляют лавровый лист и перец.
- После того, как бульон сварен, вынимают мясо и процеживают бульон. Бульон возвращают на огонь и доводят до кипения.
- Тем временем лук мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета. Кладут в сковороду отварное мясо и тушат с луком около 10 минут.
- Затем добавляют тушеное мясо с луком в кипящий бульон.
- Рис промывают несколько раз в холодной воде и помещают в бульон. Приправляют солью по вкусу. Варят до полной готовности риса приблизительно 15 минут.
- Добавляют соус ткемали, красный перец и хмели-сунели. Суп должен получиться с выраженным острым вкусом. Варят еще 5-10 минут.
- Измельчают чеснок и мелко рубят петрушку с кинзой. Снимают суп с огня, добавляют чеснок с зеленью, накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут.
Чем заменить хмели-сунели
Какой-то другой приправой заменить хмели-сунели просто невозможно, так как в ее состав входит множество специй. Можно попробовать приготовить эту смесь дома, используя не все ингредиенты.
В чем разница между уцхо-сунели и хмели-сунели?
- Как вы уже знаете, хмели-сунели – это смесь трав, включающая красный перец, петрушку, сельдерей, кориандр, мяту, пажитник, шафран, тимьян, чабер и другие ингредиенты.
- Уцхо-сунели – это семена голубого пажитника, которые кладут в мясо, рыбу, овощи и другие продукты, а также являются частью многих приправ, включая хмели-сунели. У семян зеленоватый цвет, приятный ореховый аромат и терпкий вкус.
Итак, вы узнали, что такое хмели-сунели и за счет чего он обрел невероятную популярность. Кроме прекрасного вкуса и запаха, большое количество полезных веществ в составе приправы позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма.
pripravkino.ru
БУДЕТ ВКУСНО!
Когда в 80-е годы XX века на прилавках наших магазинов появилась грузинская приправа хмели-сунели, многим она показалась экзотической: раньше наши хозяйки знали только лавровый лист, перец, да ещё несколько наименований приправ – в СССР разнообразием специй, как и разнообразием вообще, потребителей не баловали.
Сегодня мы уже привыкли к этой приправе: она не острая, хотя и пряная; цвет у неё зеленовато-жёлтый, а аромат и вкус такой, что она подходит практически к любым блюдам – рыбе, мясу, овощам, рису, макаронам, картофелю, но лучше всего хмели-сунели сочетается с бобовыми. Попробуйте добавить эту приправу в обычный гороховый или фасолевый суп, без мяса и животных жиров, и его вкус и аромат сразу улучшится настолько, что ваши домашние начнут просить добавки, даже если не очень любят блюда из бобовых.
Купить хмели-сунели сейчас можно в любом магазине, в удобной фольгированной упаковке, хотя лучшими считаются специи в стеклянных баночках – но они и стоят существенно дороже. Если же вы открыли обычную, мягкую упаковку, пересыпьте приправу в баночку, плотно закройте, и храните в сухом прохладном месте – только так можно сохранить и вкус, и аромат.
Состав хмели-сунели указывается на упаковке, но большинству из нас это мало о чём говорит: названия некоторых трав – например, фенугрека, майорана, чабера и даже базилика, большинству жителей России стали известны недавно. Состав приправы может быть полным или неполным, хотя непонятно, кому и зачем понадобилось его урезать - мы приведём здесь оба варианта.
В полном составе присутствуют фенугрек, чабер, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сельдерей, мята перечная, петрушка, майоран, красный жгучий перец и шафран; все травы берутся поровну, перец составляет 2%, а шафран – 0,1%.
Сокращённая рецептура: укроп, майоран, базилик и кориандр – поровну, а перец и шафран – как и в первой смеси.
Все эти травы придают приправе не только аромат и вкус, но и делают её очень полезной, так что хмели-сунели вполне можно применять с лечебными целями – конечно, если приправа качественная.
Целебные свойства всех трав, входящих в состав хмели-сунели, здесь описать подробно не удастся, но свойства укропа, сельдерея, лаврового листа, петрушки, жгучего перца и мяты нам более или менее известны, так что расскажем о травах, встречающихся в нашем рационе несколько реже.
Фенугрек известен в России, как пажитник или шамбала, и давно используется в медицине. Он содержит много белка, а также жир и углеводы, много минералов и витаминов, слизи, горечи, камедь, фитостеролы, лецитин, сапонины и другие биологически активные вещества. Применяется, как противовоспалительное, отхаркивающее, бактерицидное средство при лечении простуд, нарывов и гнойных ран.
Чабер обладает антибактериальными, тонизирующими, потогонными, антигельминтными свойствами; улучшает работу ЖКТ, помогает лечить насморк, простуду и ОРВИ, диабет, заболевания почек и печени. Если употреблять его понемногу, можно улучшить аппетит и пищеварение, а его бактерицидные свойства выражены настолько ярко, что он может продлевать срок годности пищевых продуктов. Часто чабер входит в составы лекарственных сборов, назначаемых при метеоризме и диарее, так что хмели-сунели действительно может помочь при этих проблемах.
У базилика столько полезных и лечебных свойств, что даже для их простого перечисления потребуется немало времени. Он может защищать нас от инфекций, благодаря своим бактерицидным и дезинфицирующим свойствам, уничтожает вирусы и грибки; помогает снижать температуру при простуде и гриппе; эффективен при лечении бронхитов и ОРЗ; помогает излечивать астму и туберкулёз; снижает уровень «вредного» холестерина в крови; уменьшает последствия стресса, успокаивает нервную систему и снижает повышенное давление; очищает и освежает полость рта, залечивает язвы при стоматологических заболеваниях, предотвращает выпадение зубов; способствует растворению камней в почках и желчном пузыре; уменьшает боли; оказывает благоприятное воздействие на кожу – полезных свойств у базилика действительно много, и при желании можно познакомиться с ними поближе.
Кориандр бодрит и уничтожает бактерии, улучшает работу мозга и сердца, помогает справиться с раздражением; улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет дёсны, снимает воспаления, залечивает раны, помогает изгонять паразитов и т.д.
Шафран обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие анемии, онкологии, оказывает мочегонное действие, ускоряет растворение камней в почках, улучшает работу нервной системы, снимает спазмы и боли, выводит радионуклиды – каждое растение в составе хмели-сунели на самом деле обладает огромным количеством целебных свойств, так что можно считать эту приправу универсальной, тем более что противопоказаний к её употреблению почти нет. Её нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов, и не рекомендуется при хронических заболеваниях печени, хотя в небольших количествах всё-таки можно – ведь приправа пряная, но не острая.
При желании можно приготовить хмели-сунели дома – почти все пряные травы сегодня несложно вырастить на своём участке, или купить на рынке – особых проблем с этим нет.
Шафран нам вряд ли удастся вырастить – это специя дорогая и требующая ухода, - хотя растёт она не только в Азии, но и в Европе, и даже в Украине, - так что его лучше купить. Стручок перца чили лучше брать небольшой, но качественный; все остальные травы и семена можно измельчить – в ступке, в специальной мельничке для специй, а высушенные листья просто тщательно растереть.
Измельчённые пряности смешивают в отдельной ёмкости по 1 ст.л.: можно брать семена или высушенную зелень растений – вкус в этом случае будет разным, но обычно фенугрек, кориандр и сельдерей – это семена, а остальные травы – зелень.
Сокращённый вариант приправы сделать проще: растереть листья укропа, майорана и базилика, измельчить перец и семена кориандра, и добавить немного шафрана. Хорошо готовить такую приправу на зиму: свежий аромат и мягкий вкус хмели-сунели будут радовать вас и вашу семью в долгие зимние вечера.
Что означает название «хмели-сунели»? Оказывается, это просто «сухая приправа», хотя приправа эта удивительно сбалансированная, и в мире грузинской кухни считается одной из самых оригинальных – и всё благодаря травам и специям. В Грузии эту приправу часто используют для мясных и рыбных блюд, готовят с ней супы, бульоны и подливки. Известное грузинское блюдо – суп-харчо, а также сациви – соус, под которым готовится курица или индейка. Кроме хмели-сунели, в состав соуса входят корица, гранатовый сок, гвоздика, чеснок, лук, и обязательно грецкие орехи – их кладут больше, чем остальных ингредиентов.
Аджика – тоже одна из любимых приправ, и не только на Кавказе, но в России: хмели-сунели - один из её обязательных ингредиентов. Подходит грузинская приправа к рису – плов с ней становится вкуснее и ароматнее, а мясные блюда – из говядины, свинины, баранины, с ней усваиваются гораздо легче. В кухнях разных стран хмели-сунели добавляют в супы и закуски, вторые блюда, маринады и несладкую выпечку.
Источник:
vkusno.mirtesen.ru
сунели - загадочная грузинская приправа. Что входит в состав уцхо-сунели?
Кто был в Закавказье, тот вернулся домой влюбленным в грузинскую кухню. Так хочется воспроизвести на своей кухне чахохбили, лобио, сациви… Благо книжек с рецептами кавказской кухни у нас можно достать предостаточно. Но куда без знаменитых грузинских специй? И если хмели-сунели еще можно достать – на рынках и даже в супермаркетах, то что говорить о других? Взаимозаменяемы ли они? Чем можно компенсировать их отсутствие? Здесь мы поговорим о часто встречающейся в рецептах мясных, рыбных и овощных блюд приправе уцхо-сунели. Что это такое, каков ее состав, и как должен выглядеть качественный продукт, если вы наткнетесь на него на рынке – читайте в этой статье.
Этимология названия
Первым делом следует разъяснить значение второго термина в этом словосочетании. «Сунели» в переводе с грузинского - приятно пахнущая высушенная пряность. То есть все ароматные травки, которыми приправляют пищу, претендуют на это название. Среди длинного ряда можно вспомнить хотя бы кондари-сунели. Это просто-напросто высушенный и помолотый кориандр. Первый термин – «уцхо» - обозначает дословно «чужой». Как же так? Такая исконно грузинская приправа уцхо-сунели, переводится как «чужая пряность»? Есть у этого феномена свое объяснение. Дело в том, что семена растения уцхо в свежем виде пахнут очень невыразительно. Только после легкой прожарки и высушивания аромат полностью раскрывается. Растение будто приобретает чужой запах.
Приправа уцхо-сунели: состав
Если мы скажем, что под этим экзотическим термином скрывается невзрачное растение пажитник, то не внесем ясности в головы начинающих кулинаров. Дело в том, что этих бобовых несколько видов, некоторые из них произрастают и за пределами субтропической Грузии – в России, Украине, Беларуси.
Но если у растения латинское название Trigonella, это еще не гарантирует, что из него получится настоящая приправа уцхо-сунели. Состав этой специи особый – высушенные и подробленные стручки с семенами Голубого пажитника. Латинское название травки - Trigonella caerulea. Следует сказать, что в кавказской кухне употребляется еще один вид пажитника – сенной (Trigonella foenum-graecum). В Грузии специя называется шамбалой, а в Европе, где она часто используется для кондитерских изделий, - фенугреком или греческим пажитником.
Где используется уцхо-сунели
Применение этой пряности обуславливается ее нежным ореховым вкусом. То есть она хорошо подчеркивает аромат рыбы, молодой баранины. Также она придает особую пикантность курице. Известно, что грузинская кухня широко использует орехи, и уцхо прекрасно сочетается с ними. Голубой пажитник просто незаменим в настоящем соусе сацебели. Если специю истолочь, то этим порошком обволакивают бастурму. Также приправа необходима для приготовления абхазской аджики, лобио. В первых блюдах (мясных и рыбных бульонах) уцхо проявляет себя превосходно: всего лишь щепотка, и блюдо будет истинно грузинское. А вот сенной пажитник, в отличие от голубого, имеет небольшую горчинку. Семена фенугрека в грузинской кухне используют для теста (особенно для хлеба).
Можно ли заменить пажитник на хмели-сунели?
В строгом смысле этого слова – нет. Хмели-сунели – это сложная, сбалансированная смесь пряностей. В ее состав входит тринадцать специй. Среди этого перечня есть и голубой пажитник. Но состав хмели продуман так, что ни одна трава в нем не доминирует, все ароматы звучат слаженным оркестром. Только в некоторых блюдах допускается замена уцхо-сунели. Эту специю можно отыскать в специализированных магазинах или на рынках у «лиц кавказской национальности». В Москве рекомендуется поискать на Дорогомиловском рынке. Русские бабушки-травницы собирают пажитник во время его цветения, но продают высушенные стебли и листья. А для специи нужны стручки и зерна этого бобового растения. В Западной Европе голубой пажитник тоже используется. Его листьями подкрашивают «зеленые» сыры.
Как выбрать «правильную» специю уцхо
Высокосортный уцхо-сунели готовится только из стручков пажитника. Внутри семенной коробочки зреют зерна, похожие на мелкий горох, но очень твердые. Их подвергают теплообработке, как кофе, а потом размалывают. Цвет у хорошего продукта зеленоватый, ближе к темному. В низкосортном и дешевом уцхо используют и стебли, что очень снижает интенсивность аромата, поскольку эти части растения не пахнут. Аутентичная специя не должна быть измельчена в пыль – так ее дробят только для того, чтобы она вошла в состав хмели-сунели. Продукт стоит покупать в вакуумной упаковке.
Пусть вас не удручает слабый запах, исходящий от уцхо: в горячих блюдах его аромат раскроется по-настоящему. И будьте внимательны: за пределами Грузии легче найти фенугрек (сенной пажитник). Некоей индийской горчинки в аромате не должно присутствовать!
С чем сочетается уцхо
Пажитник – специя характерная. Она смягчает острый вкус кайенского перца и выравнивает сладость паприки. В лобио она придает ощущение жирности, усиливает ореховый вкус у сациви. Если вы хотите придать «кавказскую нотку» блюду из мяса, используйте уцхо-сунели в сочетании с кориандром (семенами кинзы), чабером, чесноком и малой толикой острого красного перца. Еще одна удачная композиция специй - пажитник с хмели-сунели, аджикой, рубленой зеленью кинзы. Если вам не посчастливилось найти аутентичный уцхо-сунели, поищите «сванури марили» - соль из Сванети. В ее составе главную скрипку играет голубой пажитник. Но тогда блюдо не нужно солить. Кстати, пажитник в России еще называют синим донником, козьим трилистником, гуньбой.
fb.ru
Приправа хмели-сунели: состав и применение в кулинарии. Как сделать хмели-сунели в домашних условиях
Совсем недавно – каких-то сорок лет назад – о хмели-сунели знали лишь жители Кавказа и ближайших к ним областей. А остальные хозяюшки прекрасно обходились добавлением в блюда петрушки, укропа, лаврового листа, перца да паприки.
И когда на прилавках магазинов появилась эта приправа, многим она показалась настолько ароматной, что даже незначительное её количество в блюде вызывало бурю эмоций. Кому-то она сразу понравилась, а другие считали её сильно пряной.
А ведь на Кавказе хмели-сунели – самая популярная пряность. Особенно в грузинской кухне. Хотя правильней будет называть её не пряностью, а смесью пряных трав. Ведь в состав этой приправы входит по меньшей мере тринадцать растений, каждое из которых обладает поистине уникальным ароматом и вкусом: базилик, сельдерей, красный перец, петрушка, кориандр (кинза), лавровый лист, укроп, майоран, чабер, мята, шафран, иссоп, пажитник.
А в букете эти травы придают любому блюду особенный вкус. Даже обычный суп, сдобренный хмели-сунели, становится очень вкусным и пикантным.
Чтобы разобраться в аромате этой пряной смеси, желательно познакомиться с каждой из трав, входящих в ее состав, по отдельности.
Базилик
Эта пряная трава была известна ещё в Древней Греции. Причём её использовали не только как пряность, обладающую сильным запахом, напоминающим аромат гвоздики или мускатного ореха, но и в лечебных целях. Ещё в те времена базилик назначали при нервных расстройствах, эпилепсии, спазмах и даже при симптомах мании.
- Эта трава обладает противолихорадочным и ветрогонным действием.
- Молодые листья растения в свежем виде употребляют в пищу: добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда.
- Листики базилика кладут при засолке огурцов и помидоров.
- Его сушат и применяют как приправу для приготовления многих блюд. Но чаще всего его используют в блюдах из говядины, баранины и мяса диких животных.
- Благодаря пряному, чуть холодящему вкусу высушенный и измельчённый базилик может заменить перец, особенно в сочетании с розмарином.
- Эту пряность часто употребляют для приготовления спагетти и пиццы.
Петрушка
Петрушка используется в пище очень часто, наравне с укропом, о котором речь пойдёт ниже.
- Листья этого растения богаты витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), каротином, фтором, эфирными маслами.
- Сок петрушки способствует нормальной работе мозга, укрепляет кровеносные сосуды.
- Эта пряность улучшает пищеварение, помогает при метеоризме, болезнях печени и почек.
- Петрушку употребляют как в свежем виде, так и в сушёном. Она подходит ко всем овощным и мясным блюдам, а также к соусам.
Укроп
Укроп – самое известное и распространённое пряное растение. Его приятный мягкий аромат и нерезкий вкус обогащают любое блюдо, хоть овощное, хоть мясное. Но укроп ещё и очень полезное растение.
- Он уменьшает боли в желудке, помогает пищеварению, избавляет от метеоризма.
- Семена укропа рекомендуют употреблять в виде отвара при жёлчнокаменной болезни.
- Сок травы и её зелень при постоянном употреблении в пищу благотворно влияют на зрение.
- Поджаренные семена помогают очистить дыхание.
- Эта пряность подходит ко всем мясным и овощным блюдам. Сухие измельчённые семена укропа входят в смесь пряных трав для приготовления овощей в индийской кухне.
Сельдерей
Это растение в диком виде было известно ещё с древних времён. Оно ценится своими полезными и питательными качествами.
- Сельдерей богат витаминами В1, В2, РР, а также кальцием, железом, магнием, калием.
- Его рекомендуют при отложении солей, заболевании почек, подагре.
- Семена обладают сильным пряным ароматом, поэтому их добавляют при варке супов, бульонов, соусов.
- Зелень кладут в мясные и овощные блюда.
Кориандр
Зелень кориандра (кинза) немного напоминает петрушку, но она более ароматная, особенно семена. Она популярна в Индии и в Азии.
- Эфирные масла, которые есть в этой пряности, улучшают пищеварение и помогают усвоить крахмальную пищу.
- Измельчённые семена добавляют в салаты, паштеты, колбасы. Они придают пикантный вкус любому блюду.
Лавровый лист
Он известен в любой кухне. Используются листья.
- В них содержатся эфирные масла и дубильные вещества.
- Отвар листьев полезен при диабете.
- Спектр применения этой пряности широк. Лавровый лист добавляют во время приготовления супов, маринадов, тушения овощных, рыбных, мясных блюд. Кладут при мариновании овощей.
Лавровый лист не терпит длительной термической обработки. И после того как эфирные масла улетучатся, он становится горьким. Поэтому его из готового блюда рекомендуется убирать.
Мята
Она обладает нежным, приятным, освежающим ароматом.
- Она полезна тем, что улучшает пищеварение, ослабляет тошноту, уменьшает головную боль.
- Мяту рекомендуют при повышенной кислотности желудка.
- В кулинарии её используют для приготовления напитков, кондитерских изделий. В небольших количествах её добавляют к блюдам из дичи и лососины.
Майоран
Его ещё называют душицей. В пищу используют как в свежем виде, так и в сушёном.
- Он богат эфирными маслами, каротином, витаминами, дубильными веществами.
- Улучшает пищеварение, благотворно влияет на нервную систему.
- Высушенный и измельчённый майоран обогащает вкус компотов, соков, а также его используют для приготовления перечных смесей и заваривания чая (сушёные листья).
- Он хорошо подходит к рыбным, мясным и овощным блюдам. Его добавляют в маринады и соусы.
- В Европе его кладут в колбасные изделия.
- Майоран хорошо сочетается с розмарином.
Пажитник (шамбала)
Эта пряность представляет собой крупные бобовые стручки, которые наполнены почти квадратными семенами.
- Шамбала оказывает укрепляющее действие на мышцы спины, тела.
- Семена слегка горьковаты, поэтому их нельзя пережаривать, чтобы не ухудшить вкус блюд.
- Эту пряность чаще всего добавляют в маринады и соусы.
Иссоп
Иссоп – прекрасный медонос. Горько-пряным вкусом обладают и цветы, и листья. Он популярен на Кавказе и в Средней Азии.
- Это пряное растение с весьма устойчивым запахом известно как средство от изнурительного кашля.
- В кулинарии его употребляют как в свежем, так и в сушёном виде. Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в салаты и маринады.
Шафран
Эта пряность обладает ярким оранжевым цветом и приятным запахом, немного напоминающим анис.
Шафран – древнейшее культурное пряное растение. В диком виде его можно встретить очень редко, поэтому его культивируют. В основном в Азербайджане, Дагестане, Крыму.
Красящим и ароматизирующим веществом обладают рыльца цветков, которые цветут всего 3 дня.
- Шафран является хорошим мочегонным, болеутоляющим средством при болезнях желудка и кишечника.
- Используется при сердечных заболеваниях.
- Отлично помогает при кашле, поэтому его употребляют при болезнях дыхательных путей.
- Чаще всего его добавляют в блюда из риса. А также шафран – хорошая ароматическая добавка к мясным соусам.
Чабер
Это пряное растение чаще всего употребляют для приготовления блюд из фасоли, поэтому его ещё называют бобовой травой. Его аромат напоминает майоран и тимьян.
- Чабер обладает жгучим вкусом и может заменить перец.
- Он богат эфирными маслами, витаминами А, С, Р.
- Отличается бактерицидным, потогонным и глистогонным действием.
- Употребляют чабер в сушёном и свежем виде в приготовлении мясных, рыбных, овощных и бобовых блюд.
- Его добавляют в паштеты, салаты и маринады.
- Он часто входит в состав перечной смеси.
Острый красный перец
Эта пряность используется для острого, «горячего» вкуса.
Перец улучшает аппетит. Но из-за жгучего вкуса его кладут в минимальном количестве.
Хмели-сунели в кулинарии
Эту пряную смесь не используют разве только в выпечке, потому что почти все блюда кавказской кухни готовят с применением хмели-сунели.
- Эту приправу кладут в лобио – блюдо из фасоли. А также во многие закуски и салаты из бобовых: фасоли, гороха, чечевицы.
- Не обходится без хмели-сунели и сациви. Причём это блюдо готовят как из рыбы или мяса, так и из баклажанов.
- Хмели-сунели – неотъемлемая приправа для приготовления овощных блюд. Популярное в Грузии аджапсандали обязательно приправляется этой смесью.
- Мясные блюда также хорошо сочетаются с этой приправой. Например, в чахохбили наравне с луком, помидорами, свежими петрушкой и базиликом присутствует и эта пряная смесь.
- Её добавляют и в первые блюда. Она придаёт пикантность борщу, а суп-харчо благодаря ей становится очень вкусным и ароматным.
- Хмели-сунели входит в состав знаменитой острой пасты аджика.
Как приготовить хмели-сунели самостоятельно
Любая хозяйка эту приправу может приготовить в домашних условиях. Для этого нужно лишь знать пропорции, в которых соединяются все пряные травы между собой.
Выбранные пряные травы берут в одинаковых пропорциях, измельчают, а затем смешивают. Исключение составляют лишь красный перец и шафран. Количество перца должно составлять 1—2 % от общего количества смеси. Шафрана же берут всего 0,1 %. Цвет смеси должен быть зеленоватым, а вкус – неострым. Смесь ссыпают в стеклянную баночку, плотно закрывают крышкой и хранят не более двух лет.
Хмели-сунели – повод для импровизации
Кроме такого богатого травами состава, о котором было написано выше, существует и более простой вариант смеси. В неё входит лишь несколько пряностей: укроп, кориандр, шафран, майоран и красный перец.
Но это не значит, что хмели-сунели можно приготовить только двумя способами.
Зная аромат каждой из этих трав и учитывая свои вкусовые пристрастия, можно создать индивидуальный букет, который придаст блюду пряные нотки и пикантный вкус.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
что это такое? Где используют эту приправу, из чего она состоит? Чем отличается уцхо-сцунели от хмели-сунели?
Краткое содержание статьи:
При приготовлении своих фирменных блюд домохозяйка использует различные специи. Чтобы сделать пищу еще вкуснее и ароматнее. Сегодня на прилавках магазинов лежит немало специй и очень часто люди не знают, какие приправы лучше всего приобретать. Сегодня мы узнаем про уцхо-сунели, что это такое и чем данная приправа отличается от хмели-сунели.
Пажитник голубой
В составе этой приправы находится голубой пажитник. Его родиной является Средиземноморье. Он произрастает на европейской части нашего государства. Произрастает данное растение на лугах и еще где растут кусты. Это растение издает насыщенный аромат. Просушенные и измельчённые в труху листья используют для придания запаха и цвета Шабцигеру (зелёному сыру).
Данное растение цветёт один год и достигает в высоту до 80 сантиметров. Ствол прямой с устремлёнными вверх ветками. Листья 3 – 7 см. в длину 3 – 4 см. в ширину. Сверху листья удлиненной формы, а по кромкам зубчатые. Прилистники ланцетной формы. Листья немного длиннее соцветий.
Соцветие шарообразное и головчатое, после созревания соцветия не делаются рыхловатыми и не втягиваются. Венчик в два раза короче чашечки, у него ланцетные зубчики, длинной 6 см, выемчатый и светло-голубого оттенка. Плод у пажитника голубого – боб, который в два раза длиннее чашечки. 2 мм длинной с еле заметными прожилками. Цветёт он с мая по июнь.
Описание приправы
Уцхо-сунели – это измельчённая приправа светло-жёлтого цвета. Ее изготовляют, из молодых стволов голубого пажитника до того, как он начнёт цвести. Побеги растения тщательно высушиваются и очень сильно измельчаются. В переводе с грузинского языка слово «уцхо» обозначает чужой. Это говорит о том, что данная приправа пришла в Грузию из иного государства, скорее всего из Ирана.
Фраза «уцхо-сунели», переводится с того же языка как «внезапно запахнувший», что говорит о сокрытом благовонии пажитника голубого, которое начинает проявляться сразу после просушки стеблей.
Тщательно просушенные и перемолотые стебли голубого пажитника придают яствам неповторимый запах и вкус. В свежем виде данное растение почти не издаёт запаха и не имеет вкуса, но после тщательной сушки голубой пажитник приобретает удивительный запах.
Эта специя содержит в себе множество полезных минеральных веществ:
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Сера;
- Фтор;
- Хлор;
- Фосфор;
- Железо;
- Йод;
- Марганец;
- Медь;
- Цинк;
- Ретинол;
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Никотиновая кислота;
- Пантотеновая кислота;
- Фолиевая кислота;
- Аскорбиновую кислоту;
- Токоферол;
- Пиридоксин;
- Бета-каротин.
Если на кухне оставить открытую баночку с уцхо-сунели – то она надолго заполнится удивительным восточным ароматом.
Где используется уцхо-сунели?
Использование этой специи объясняется её нежно-ореховым привкусом. Уцхо-сунели великолепно дополняет блюда из рыбы, баранины и курицы. В национальной грузинской кухне довольно часто применяются молотые орехи, а эта специя с ними превосходно сочетается. Также голубой пажитник используют при приготовлении соуса сацебели.
Приправой уцхо-сунели обсыпают бастурму, готовят острый соус, а также её добавляют в такие блюда, как:
- Цыплёнок табака;
- Харчо;
- Хачапури;
- Пхали;
- Аджапсандали;
- Кучмачи;
- Бадриджани;
- Хаши;
- Чихиртма;
- Хинкали;
- Мцвади;
- Чанахи;
- Мчади;
- Хашлама.
Всего одна щепотка уцхо-сунели сделает ваше блюдо еще вкуснее.
Чем отличается хмели-сунели от уцхо-сунели?
Как было написано ранее, специя уцхо-сунели состоит из измельчённых побегов голубого пажитника и прекрасно дополняет закуски из овощей, а также яства из рыбы и мяса.
Специя хмели-сунели имеет светло-зелёный оттенок, терпкий привкус и ореховый запах. Она раскрывает все свои вкусовые качества только при термической обработке.
В составе хмели-сунели есть тринадцать пряных трав:
- Базилик;
- Чили;
- Петрушка;
- Сельдерей;
- Укроп;
- Стебли кориандра;
- Лавр благородный;
- Чабёр;
- Перечная мята;
- Майоран;
- Пажитник голубой;
- Синий зверобой;
- Бархатцы.
Все вышеперечисленные травы берут примерно в одинаковых количествах – их состав не превышает 2 %. Хмели-сунели добавляют в супы, соусы, чахохбили и многие иные блюда. Эту специю необходимо хранить в прохладном месте.
С чем лучше всего сочетается уцхо-сунели?
Эта приправа ослабляет жгучий привкус красного перца Чили и выравнивает сладкий привкус паприки. Увеличивает ореховый привкус у грузинского блюда под названием сациви и придает насыщенность вкусу в лобио. Если вы желаете сделать блюдо из мяса еще вкуснее, то добавьте в него уцхо-сунели, петрушку, укроп, чабёр, лук и чёрный перец. В России пажитник называют финегрековой травой.
Всевозможные приправы делают наши блюда еще вкуснее и ароматнее. С ними в полной мере раскрываются вкусы овощных, мясных и рыбных блюд.
В этой статье мы подробно рассказали про уцхо-сунели, что это такое и что входит в состав данной приправы.
Видео про приправу
В этом ролике повар Роман Ковалев расскажет, как выглядит и из чего состоит уцхо-сцунели и как ее используют, в какие блюда добавляют:
1-kak.ru
Приправа хмели-сунели: состав, фото
Охмелеть сумели, ой, простите, приправа хмели-сунели (фото прилагается) на повестке дня Мир специй. Правда, без хмеля (который, кстати, в состав хмели-сунели (хмеле-сунеле) не входит) не разберешься ни в рецептуре, ни в пропорциях, ни в названии. Для начала обращаемся к классике: В.В. Похлебкину с его трудом «Все о пряностях». Видим 2 вида приправы.
Состав хмели-сунели по Похлебкину
К сожалению, Похлебкин не свидетельствует, где он нашел рецепт той или иной смеси специй. Он просто приводит список ингредиентов, иногда без точных пропорций. Это и не удивительно – пропорции подбираются вручную (на глаз) непосредственно перед приготовлением очередной порции приправы. А ингредиенты варьируются в зависимости от местоположения готовящего и наличия у него отдельных компонентов.
Вильям Васильевич приводит состав хмели-сунели в двух вариациях: сокращенной и полной.
В тот и другой рецепт хмели-сунели входит красный перец в пропорции 2% от общей массы и 0,1% шафрана. Пряности предлагается предварительно высушить и отдельно измельчить, потом соединить в равных долях (за исключением указанных выше). На выходе получается смесь зеленоватого цвета. К сожалению, Похлебкин не уточняет, используется ли в рецепте хмели-сунели корневой, черешковый или семенной сельдерей и какая часть (семя или листья) кориандра.
Обратимся же к производителям приправ, может, они внесут больше ясности в состав хмели-сунели.
Что входит в хмели-сунели от производителей
Не стала брать во внимание всех производителей, их распространенность может отличаться от региона к региону. За основу взяла шестерых, примелькавшихся на полках российских городов: Kamis, Айдиго, Santa Maria, Kotanyi, Cykoria и Волшебное дерево (Magic Tree).
Камис | Айдиго | Санта-Мария | Котани | Цикория |
Базилик Петрушка Кориандр Сельдерей Перец (кр) Лаврушка Чабер Чеснок Майоран Лук | Кориандр (семя) Базилик Петрушка Лаврушка Укроп Перец (острый красный) Сельдерей Пажитник голубой Чабер Мята Иссоп Пажитник Шафран Майоран | Кориандр Базилик Соль Горчица (семя желт.) Перец (чер.) Куркума Фенхель Пажитник Сельдерей (корень) Майоран Мята Чабер Гвоздика | Петрушка Сельдерей (лист) Базилик Укроп Чабер Кориандр Мята Пажитник | Перец острый красный Базилик Сушёные овощи Лаврушка Кориандр Пажитник Чабер Мята Иссоп Майоран
|
Как видим, состав хмели-сунели от разных производителей пестр, особенно отличился по количеству компонентов Айдиго. К сожалению, иногда от упаковки не добьешься некоторых уточнений: листья, семена или корешки используются в рецепте, в каких пропорциях все замешано и пр. Хорошо, хоть Cykoria уточняет, что понимает под термином «сушеные овощи» — это петрушка, сельдерей и укроп.
У «Волшебного дерева» я вообще не нашла приправы хмели-сунели, зато нашла смесь для курицы на ее основе с добавлением перца красного, соли морской, чеснока, укропа и кориандра. Интересно, зачем в состав хмели-сунели, которая и так содержит все это, добавлять сверх того, что есть? Или в этом выражается желание производителя отличиться перед коллегами? Зато Magic Tree имеет в ассортименте приправу уцхо-сунели, которую часто путают с хмели-сунели, но на самом деле – это разные продукты. Уцхо-сунели (состав) представляет собой травку донник синий (или голубой пажитник) со слегка ореховым привкусом, а хмели-сунели – это пряная многокомпонентная смесь.
Где используется хмели-сунели
Наверняка, из-за распространенности приправы вы знаете, добавлять хмели-сунели для каких блюд. Грузины неизменно кладут ее в харчо, аджику, сациви, лобио, а добавленная в шашлык, хмели-сунели придает мясу запоминающийся вкус. В целом приправа подходит для овощей, рыбы, всех видов мяса, борщей, супов, соусов, фаршей, птицы.
Зная рецепт хмели-сунели (состав), вы сможете без труда подобрать пропорции пряностей и составить популярную смесь самостоятельно и разнообразить свое меню новыми вкусами и ароматами.
Рецептура и состав приправы хмели-сунели
mirspets.ru
Хмели-сунели — что это такое?
С древних времен специи и пряности очень ценились людьми, несколько тысяч лет назад многие из них ценились выше золота и были доступны только очень богатым людям. Сегодня в магазинах и на рынках можно увидеть десятки пакетиков с различными специями и приправами. Среди огромного разнообразия пряностей своим названием выделяется хмели-сунели. Эта приправа широко используется в грузинской кухне и на всей территории Кавказа. В последние годы она приобрела большую популярность и в европейских странах.
Что такое хмели-сунели?
В состав хмели-сунели входят высушенные травы.Хмели-сунели – это смесь высушенных и измельченных в порошок или свежих трав, а насчитывается их в этой приправе более десятка. В ее состав могут входить не все компоненты, но обязательно должны присутствовать острый красный перец, базилик, кориандр, майоран, шафран и укроп. Полный состав хмели-сунели помимо этих трав включает в себя петрушку, сельдерей, лавровый лист, чабер, мяту, иссоп и шамбалу (пажитник).
В нашей стране под названием «хмели-сунели» обычно продают приправу, в которую входят не все перечисленные растения, поскольку некоторые из них не выращиваются и не собираются на территории России. Травы смешиваются в равных частях за исключением жгучего перца и шафрана. Количеством перца регулируется острота готовой приправы, обычно в 100 г готовой смеси добавляется 1 г измельченного перца. Шафрана в эту травяную смесь кладется еще меньше, поскольку он обладает выраженным горьковатым вкусом и ароматом. Кроме того, на сегодняшний день он считается одной из самых дорогостоящих пряностей.
Приправа имеет зеленоватый оттенок и пряный аромат. В ее составе не должно быть соли, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и прочих химических добавок. Хранить готовую смесь можно до полутора лет, но не в полиэтиленовом пакете, а в бумажном или в плотно закрывающейся стеклянной банке.
Куда добавляют хмели-сунели?
Эта пряная смесь идеально подходит к блюдам из птицы и мяса, реже ее добавляют при приготовлении рыбы и морепродуктов. На Кавказе ее кладут в бульоны, супы, подливки и соусы, и конечно, добавляют в маринад для шашлыка. Ни в коем случае не обойтись без хмели-сунели при приготовлении таких грузинских блюд, как сациви, чахохбили, харчо, а также знаменитой аджики.
Польза хмели-сунели
В травах, входящих в эту пряную смесь, содержится практически полный комплекс витаминов и минералов. На Кавказе хмели-сунели щедро добавляют практически во все блюда в качестве полезной добавки, укрепляющей здоровье и продлевающей жизнь. Особенно полезна она для мужчин, считается, что эта травяная смесь усиливает либидо, благотворно влияет на потенцию и является одним из средств для профилактики рака простаты.
Травы, входящие в состав приправы, не только придают блюдам приятный аромат и вкус, но и обладают полезными свойствами. Хмели-сунели улучшает пищеварение, смесь пряностей стимулирует аппетит, выработку пищеварительных соков и желчи. Различные вещества, содержащиеся в травах, стимулируют обмен веществ и способствуют снижению веса.
Вред хмели-сунели
Эта приправа многокомпонентная, поэтому людям, склонным к аллергии, перед употреблением необходимо внимательно изучить ее состав. Среди трав может оказаться потенциальный аллерген.
Хмели-сунели обладает желчегонным действием, поэтому при желчнокаменной болезни ее нужно употреблять с осторожностью и в небольших количествах.
Поскольку в состав приправы входит жгучий перец, она противопоказана при гастрите и язвенной болезни, даже в период ремиссии этих заболеваний злоупотреблять ею не стоит. При желании можно приготовить эту приправу самостоятельно, не добавляя в нее перец.
Телеканал «Кухня ТВ», программа «1000 и 1 специя Шехерезады», сюжет о приправе «Хмели-сунели»:
food-tips.ru