Растение джонджоли фото. Клекачка колхидская (Джонджоли)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Клекачка колхидская (Джонджоли). Растение джонджоли фото


Клекачка колхидская (Джонджоли) - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Клекачка колхидская (Джонджоли)

Калории, ккал: 

23

Углеводы, г: 

1.7

Клекачка колхидская (Джонджоли) – один из специфических продуктов грузинской кухни. Эта приправа с привкусом каперсов, незаменимый ингредиент многих блюд. Внешний вид клекачки колхидской представляет собой небольшое деревце с бурой корой, продолговатыми почками и побегами зелёного цвета с листочками, собранными в группы по 5 штук. Произрастает на Кавказе, в Средней Азии и полуострове Крым (калоризатор). Весной на ветках растения появляются белые бутоны, собранные в соцветия кистевидной формы. Эти бутоны и являются тем деликатесом, которые используют в пищу.

Калорийность клекачки колхидской (Джонджоли)

Калорийность клекачки колхидской (Джонджоли) составляет 23 ккал на 100 граммов продукта.

Состав клекачки колхидской (Джонджоли)

Витаминно-минеральный состав клекачки колхидской делает эту приправу не только вкусной и ароматной, но и очень полезной. В джонджоли много витаминов, таких как: холин, С, РР, E (ТЭ); а также минералов – кальция, магния, натрия, калия и железа. Продукт имеет высокое содержание натрия.

Полезные свойства клекачки колхидской (Джонджоли)

Клекачка колхидская укрепляет память. Она помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите и кашле. Кроме того, джонджоли лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, а так же снимает головную боль и выводит из организма токсины.

Регулярное употребление в пищу джонджоли способствует заживлению ран, укреплению сердца и уменьшению болей различного характера, в том числе и зубной.

Клекачка колхидская (Джонджоли) в кулинарии

Бутоны клекачки колхидской маринуют, консервируют, квасят. Рецепты приготовления этой приправы аналогичны маринадам для белокочанной капусты. Готовится клекачка колхидская около 2 месяцев. Затем эту приправу используют как острую закуску, подают к мясу и рыбе, овощам и первым блюдам (calorizator). Перед подачей к столу готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом и посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком.

Клекачка колхидская придает любым блюдам неповторимый изысканный вкус. В настоящее время этот натуральный продукт продается и в магазинах.

www.calorizator.ru

Клекачка колхидская (Джонджоли)

 Клекачка колхидская (Джонджоли) фото

Свойства клекачки колхидской (джонджоли)

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит клекачка колхидская (джонджоли) ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

174 р.

 

Клекачку колхидскую, которую зачастую именуют джонджоли, можно отнести к одним из самых и в то же время специфических деликатесных продуктов грузинской кухни. Это довольно распространенная в этой стране приправа, которая обладает привкусом каперсов, используется при приготовлении многих блюд.

Само растение клекачка колхидская (джонджоли) – это небольших размеров деревце либо кустарник из рода Клекачка. В дикой природе оно произрастает на Кавказе, в Средней Азии и Крыму. Для растения характерны голые побеги зеленого цвета с листочками по пять штук и бурая кора, а также продолговатые цветочные почки.

Вслед за распусканием листьев, которое происходит в апреле, начинают появляться продолговатые бутоны белого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Этим бутонам клекачки колхидской (джонджоли) присущ слабый, но очень приятный аромат. Местное население собирает бутоны, а затем маринует и квасит их способом, аналогичным заготовке белокочанной капусты.

Для приготовления закуски клекачка колхидская (джонджоли) промытые и обсушенные веточки укладываются слоями в глиняные или деревянные емкости, после чего пересыпаются солью. Когда посуда полностью наполняется зеленью, содержимое уплотняется и заполняется дальше до краев. На клекачку колхидскую (джонджоли) помещаются деревянные кружки, на которые сверху накладывается груз. Под гнетом настоящая кавказская клекачка колхидская (джонджоли) оставляется для заквашивания на срок до полутора месяцев, после чего она полностью готова к употреблению.

Как правило, готовую закуску перед подачей на стол слегка отжимают, а затем присыпают измельченным зеленым или репчатым луком и поливают маслом растительным. Подавать клекачку колхидскую (джонджоли) принято в качестве приправы или острой закуски.

Квашенная клекачка колхидская (джонджоли) отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными, первыми блюдами, а также холодными и горячими соусами. Помимо этого, равно как и каперсы, клекачку колхидскую (джонджоли) можно смело подать, приправив оливковым или сливочным маслом, майонезом.

Баранина, курица, говядина, морепродукты, анчоусы, копченая и соленая рыба, макароны, помидоры, оливки, сладкий перец, сельдерей, яйца, укроп и петрушка - все это в сопровождении клекачки колхидской (джонджоли) представляет собой превосходные кушанья.

Во многих странах этот продукт питания высоко ценится за свой неповторимый вкус, а также за то качество, что, будучи экологически чистой, клекачка колхидская (джонджоли) производится без использования химических добавок. В торговую сеть джонджоли поступают расфасованными в стеклянные банки. Однако важно знать, что в откупоренной посуде этот изысканный деликатес может храниться не более двух дней.

Калорийность клекачки колхидской (джонджоли) 23 кКал

Энергетическая ценность клекачки колхидской (джонджоли) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 2.36 г. (~9 кКал)Жиры: 0.86 г. (~8 кКал)Углеводы: 1.69 г. (~7 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 41%|34%|29%

Рецепты с клекачкой колхидской (джонджоли)



Рецепты с Клекачкой колхидской (Джонджоли) не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 10 граммовв 1 столовой ложке 30 граммовв 1 банке 530 граммов

 

Пищевая ценность и состав клекачки колхидской (джонджоли)

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.233 г

Моно- и дисахариды

0.41 г

Пищевые волокна

3.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Клекачка колхидская (Джонджоли) отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 4605

findfood.ru

Джонджоли Википедия

Научная классификацияМеждународное научное название
Клекачка колхидская
Staphylea colchica.jpg

промежуточные ранги

Вид: Клекачка колхидская

Staphylea colchica Steven

Цветы клекачки колхидской. Сочи
Джонджоли в маринованном виде Плоды и семена

Клека́чка колхи́дская, или Джонджоли (лат. Staphȳlea cōlchica) — вид кустарников или небольших деревьев рода Клекачка (Staphylea) семейства Клекачковые (Staphyleaceae). Редкий вид. Эндемик Кавказа. Внесен в Красную книгу. Растёт на Кавказе, культивируют в Грузии.

Применение

Когда в апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кистевидные соцветия продолговатые цветочные бутоны, местные жители собирают их и засаливают вместе со всевозможными приправами — это и есть грузинские джонджоли. Иногда их называют «каперсами», поскольку на вкус они действительно очень похожи, хотя в ботаническом отношении с настоящими каперсами клекачка не в родстве.

Готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зелёным или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу (на 200 г джонджоли — 30 г лука, 5 г уксуса, и 10 г масла). Впрочем, спектр использования джонджоли, как и каперсов, весьма широк.

Примечания

wikiredia.ru

Джонджоли - ПУРМАРИЛИ

Джонджоли – грузинское название Клекачки колхидской, а также блюд из него, которые считаются деликатесом грузинской кухни.

Клекачка колхидская – реликтовое растение, исключительный эндемик, то есть растет только в определенных местах, а именно в Гурии (больше всего – в окрестностях города Ланчхути). Его редко и мало вывозят за пределы Грузии, поэтому информация о нем скорее ознакомительная)

Хотя в некоторых грузинских ресторанах в России джонджоли присутствует, и его вполне себе можно попробовать.  В Москве есть даже ресторан с таким названием. Что-то в этом слове есть магическое.   Джон - Джоли…

 

В свежем виде джонджоли не хранится. Собирают обычно полураспустившиеся почки, потом их пересыпают солью и так хранят на холоде. Чаще всего джонджоли подают с тонко нарезанным репчатым луком и приправленным подсолнечным маслом.  Иногда добавляют острый перец. Но, в принципе, без всяких приправ, джонджоли тоже вкусное (или «вкусные»?). Напоминают каперсы, но нежнее по консистенции, с  более выраженной кислинкой и  цветочным ароматом.

Прекрасный аперитив, подготавливающий ко всем остальным закускам и горячим блюдам. Годится также в качестве закуски для крепких спиртных напитков - водки, чачи и т.д., вроде соленых огурчиков)

 

На всякий случай дам рецепт.

Вдруг случится купить, а рецептик-то – вот он)

 

Джонджоли – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Перец острый стручковый – 1 шт.

 

Джонджоли промыть кипяченой водой и дать воде стечь. Попробовать. Если остается соленым, промыть еще. И так до тех пор, пока не получится желаемая степень солености. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать с джонджоли, влить подсолнечное масло. Еще раз перемешать. При желании – добавить стручковый перец, нарезанный кружочками.

Подавать как холодную закуску.

 

kilelen.livejournal.com

Джонджоли - традиционная грузинская закуска

Грузинская традиционная закуска — джонджоли.

Джонджоли — один из самых ярких и специфических деликатесов в грузинской кухне, распространенная приправа для различных блюд, которая может служить и самостоятельной закуской. Вкус ее приятный, кисло-слабый, слегка острый с привкусом каперсов.

Используют квашеный джонджоли как приправу или закуску к первым блюдам, а к рыбным, мясным, овощным, горячим и холодным соусам – как гарнир. 

Ингредиенты:

Способ приготовления

Перед тем, как подавать к столу, готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу.

Джонджоли, как и каперсы, можно смело подавать с оливковым и сливочным маслом, с майонезом, к баранине, говядине, курятине, морепродуктам, соленой и копченой рыбе, анчоусам, макаронам, с оливками, помидорами, сладким перцем, сельдереем, яйцами, петрушкой и укропом.

***

Каперсник (клекачка колхидская) — это высокий  дикорастущий кустарник. В апреле, сразу после распускания листьев, на нем появляются продолговатые соцветия из белых цветочных бутонов, которые обладают слабым приятным запахом. Местные жители собирают их и заквашивают так же, как и белокочанную капусту. В деревянную или глиняную посуду слоями укладывают промытые и обсушенные веточки каперсника, пересыпая их солью. По наполнении посуды зелень утрамбовывают, заполняют посуду до краев, покрывают зелень деревянными кружками, наложив сверху груз (гнет), и оставляют для квашения на 4–6 недель – это и есть кавказские джонджоли.

Джонджоли очень ценится во всех странах не только за его неповторимый вкус, но и за то, что джонджоли – это экологически чистый продукт, который содержит только поваренную соль.

Хранить такой деликатес, как джонджоли, в открытой банке можно не больше двух дней.

В джонджоли содержатся микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, железо; а также витамины: А, В1, В2, В6, РР.

Джонджоли укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, снимает головную боль, выводит из организма токсины.

Регулярное употребление в пищу джонджоли способствует заживлению ран, укреплению сердца и уменьшению болей различного характера, в том числе и зубной.

Калорийность джонджоли — 23 ккал.

rdvor.ru

Про десерты и прочие "деликатесы" грузинской кухни

Всем привет!Во-первых,хочу поблагодарить всех вас за поздравления,за тёплые слова и пожелания в честь прошедшего дня рождения!Спасибо,Вам,мои хорошие - столько положительных эмоций столько радости за один день)))

Ещё я заметила - ну совсем не могу ни писать ни что-то готовить и тем более - фотографировать,как Гио сказал "у моей жены начался творческий кризис"...Не знаю кризис это или банальная усталость,но вот такой настрой меня не покидает уже не первую неделю.

По-этому покажу вам фото из старого.ага?

Начну с самого любимого - Назуки.

В сети часто встречаю определение " назуки" -сладкий хлеб.Не совсем верно.Назуки это сладкие булочки,которые готовят из хлебного теста.Причем - того самого теста,из которого пекут кахетинский лаваш(пури). Второй момент - почему я обозвала его "деликатесом"?А фишка в том,что эти булочки не испечь в городских условиях даже мне.И дело совсем не в рецепте (всё элементарно и более чем доступно).Нет самого главного и важного,благодаря которому и получаются назуки.У нас нет печи ТОНЭ .Назуки не купишь в магазине (ну или по крайней мере,я ни разу не встречала их в продаже).Их можно отведать только в одном месте Грузии - в Кахетии .В деревнях,где в каждом доме есть печь тоне,такие булочки пекут. Замешивают хлебное тесто: вода + мука+соль и дрожжи.И никаких вам яиц и молока.Готовое тесто делят : часть на хлеб,часть - на назуки.

Для того,чтобы приготовить сладкую начинку кахетинские хозяйки берут лук .На вопрос "сколько"? - моя бабушка скажет: " ну как сколько?конечно же "на глаз" ":) ..Я давно подметила - они не взвешивают в граммах ,любимая мера стакан или вот тот самый "на глаз".

Лук репчатый (лучше белый) измельчают острым ножом.В чугунную сковороду вливают большое кол-во растительного масла (преимущественно домашнего изготовления.Да-да,в Кахетии лучшее и самое вкусное домашнее растительное масло).В нём начинают обжаривать лук,Через пару тройку секунд - следом идёт сахар (так же "на глаз").Постепенно подсыпают (по 1 ст л ) муки.Получается сладкая вязкая луково-мучная масса.

Хлебное тесто делим на порционные шарики (вес каждого - не более 50 г),каждый из которых,кахетинская хозяйка,раскатывает в аккуратный круг.В центр выкладываем начинку (по вкусу - 2-3 ст л),тесто собираем с краёв и защипываем к верху .Излишек теста - отщипываем.Лепёшки готовы к выпечке.

Назуки ,не смотря на всю свою простоту, имеют свой,ни с чем не сравнимый вкус.Этот вариант - мука+лук+сахар - традиционная начинка .

Далее, от назуки плавно перейдём к следующему блюду,которое так же считается "деликатесом"Это Закуска "Джонджоли"

Ни для кого не секрет - В Грузии любят овощи ,маринады,соления...Джонджоли - одно из таких блюд.

Сразу скажу - никогда не готовила его,лишь довольствовалась тем,что рассказала про него всё та же любимая бабушка из Кахетии.Приблизительно,в апреле-мае джонджоли (растение) начинает цвести и пока,соцветия находятся на стадии бутонов,его собирают в этот период...

Далее,его квасят - маринуют - солят...Кому что больше нравится.На фото - он в маринованном виде.

Джонджоли в таком варианте имеет остро-кисловатый вкус.Его приправляют маслом растительным (обычно домашнего производства,привезённого из Кахетии) ,по вкусу добавляют кольца репчатого лука .

Рецептура приготовления джонджоли:На 1 кг подготовленного джонджоли (вместе с побегами)1,5 ст л - крупной соли (с горкой)

Джонджоли укладывают в ёмкость,посыпают солью,плотно утрамбовывают и ставят под гнёт.Надо ли говорить,что такая закуска расходится на ура на любом праздничном столе ))

И последнее на сегодня - не совсем "деликатес",но всё же не приготовить в квартирных условиях.Это десерт из Хурмы(коралька) в сушённом виде.

Впринципе -здесь нет как таковой рецептуры.Для этого десерта нужен коралёк (хурма) в не перезревшем виде.

Аккуратно снимают тонкую кожицу фрукта и с помощью специальных верёвочек - подвешивают,чтобы фрукт высох .Обязательно на солнце.Около 2-х недель.Очень вкусный десерт,которым лакомятся обычно зимой.

Приятного Аппетита!!!

ulia-maktyb.livejournal.com

Райский сад в развитии - Kalatejja

Когда была в Петербурге, случайно узнала, что известный в зелёных кругах специалист по выращиванию леса и редких растений проводит семинар, на котором можно купить саженцы. На семинар я не попала, но саженцев прикупила конечно же. Да еще каких! О существовании некоторых я не знала еще неделю назад, и даже не все выговаривать ещё научилась. Но уже изучила и посадила. С благоговением жду весны и первых листочков. Под катом фото моих приобретений в будущем. Редкие и непонятные буду пояснять на всякий случай, вдруг кто не знает.Клён Ширасавы:

Клён краснолистный:

images (1)

Клён сахарный (серебристый), из которого по весне можно добывать кленовый сироп:

Лириодендрон тюльпанный или тюльпанное дерево - моя мечта! Растёт на юге, но все южные я заботливо посадила в защищённом от ветров месте.

liriodendron_tulipifera222

Дугласия или лжетсуга - хвойное дерево, родственница сосны, обитательница лесов Северное Америки.

ena_3862

Рододендрон кэтевбинский:

Rhododendron.catawbiense

Клекачка колхидская или джонджоли (кавказский аналог каперсов):

post-22374-1306264063

Боярышник полумягкий

hawthron-berries

Каликант плодовитый - декоративный кустарник с очень душистыми цветами:

kalikant1_cr

Клеродендрон Бунге, тоже декоративный кустарник:

clerodendrum-bungei

Пион древовидный:

74382452_large_3109898_pion_drev

Кольквиция прелестная, тоже чисто для красоты:

1305811674kol0kvic

Принсепия китайская, ягоды не только съедобны, но еще и тонизируют, улучшают зрение, благотворно влияют на печень:

Prinsepiya-kitayskaya

Бруссонетия бумажная - родственница шелковицы. Удивительное растение, ягоды съедобные, а из луба можно делать бумагу.

paper-mulberry

Лещина древовидная:

3_Corylus

Гингко билоба - реликтовое дерево, родственник ели и сосны, отвар из листьев улучшает работу мозга.

como_curar_la_alergia_con_remedios_naturales4

А ещё несколько видов лип, только с картинками туговато, поэтому ждите реальные фото по весне, когда они распустят листики.

Липа туань, липа маньчжурская, липа чернокорая, липа японская, липа крупнолистная.

Еще несколько саженцев не сразу нашли, но должны передать на следующей неделе, как приедут, выложу фото.

kalatejja.livejournal.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта