Растение чабер фото. Растение Чабер: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чабер и чабрец: в чем разница между этими растениями? Растение чабер фото


его лечебные свойства и противопоказания. Применение

Знакомо ли вам такое растение, как чабер? Конечно, скажете вы. Он избавляет нежные детские попки от опрелостей и помогает чадам, а если перепить отвар, то можно увидеть небо в алмазах и зеленых человечков. Весной, когда растение зацветает, поля покрываются розовато-сиреневыми коврами. Какие познания! Но вы ошибаетесь, все сказанное относится к чабрецу. А мы говорим о его соплеменнике – чабер. Фото покажет отличия. Это и маленькие листочки (у тимьяна они продолговатые), и белые цветочки, и даже аромат. А пахнет чабер немного перцем, немного мятой, аромат у него пряный, терпкий, немного волнующий. Да и официальные названия у трав разные. Ведь чабрец – это не что иное, как тимьян, а чабер иначе называется сатурея или кондари. Хотя в полезных свойствах есть сходство – обе травы действуют бактерицидно.

Фото чабра

От кулинарии до медицины

Известен чабер давно, википедия, однако, обладает о нем скудными данными. Постараемся их расширить. Древние римляне и греки знать не знали о полезных свойствах сатуреи, но щедро добавляли ее в мясные и овощные блюда. Они заметили, что чабер способен пробудить аппетит, перебить душок блюда и продезинфицировать его, если то начало уже «играть». А знатные люди интуитивно плели венки из растения и водружали себе на голову – не всем же носить лавровые венки. Что интересно, военачальники лучше соображали, были более спокойны на поле брани, а ораторы быстрей запоминали речь.

В Европе о чабре узнали благодаря монахам-отшельникам, странствующим по миру. Ведь они лечились исключительно травами.

Лекари эпохи Ренессанса давали чабер страждущим, чтобы унять боль и излечить запор.

Немцы – большие любители блюд из бобовых. Они заметили, что чабер, добавленный в фасолевые или гороховые яства, не вызывает вздутие в желудке и кишечнике.

Чуть позже стали известны невероятные лекарские качества чабра, но о них чуть позже.

Во саду ли, в огороде чабер рос садовый

Благодаря тому, что очень неприхотлив чабер огородный, выращивание из семян возможно и во влажном средиземноморском климате, и в сухом, в горах и степях. Его выращивают грузины, как кондари, армяне, как цитрон, узбеки, как джамбул, молдаване, как чимбру. А болгары добавляют чубрицу в свой знаменитый болгарский томатный соус. В бывших азиатских республиках есть целые плантации кондари – настолько его ценят.

Вы тоже можете вырастить у себя в саду это однолетнее растение. Высевают семена прямо в землю, когда зима окончательно сдала свои позиции, а солнышко прогрело почву. Ускорить появление первых ростков можно, накрыв плантацию пленкой и обильно ее полив. В середине лета трава собирается цвести. И именно тогда и нужно ее собирать. Высушенные стебелечки тщательно очистить. Стебельки выбросить, а листочки и бутончики хранят в стеклянных банках. Так растение чабер полезные свойства и аромат лучше сохраняет и отдает их блюдам и отварам.

Чабер и наше здоровье

Имея такое растение, как чабер (лечебные свойства и противопоказания его оценили довольно давно), было бы неразумным не использовать его. Так почему бы и нам не испытать его действие?

  • Заживляем ранки, в том числе от укусов комаров и прочих летающих вредителей. На Руси измельченные свежие листочки прикладывали к месту укуса змей, чтобы растение вытянуло яд.
  • Понижаем гликемический индекс при сахарном диабете.
  • Налаживаем работу желудка, очищаем кишечник.
  • Лечим почки, желчный пузырь, селезенку, печень.
  • Купируем болевые синдромы.
  • Полощем горлышко при ангине, внутрь принимаем при кашле и высокой температуре.
  • Гоним паразитов прочь из кишечника.
  • После стресса завариваем мятный чай с щепоткой чабра.
  • Приводим организм в тонус, заварив чабер, чабрец и тысячелистник. В Азербайджане этот напиток расходится на ура.
  • Останавливаем кровь, если рассекли кожу.
  • Маски с чабром освежают уставшую кожу и разглаживают морщинки.

При всей своей пользе чабер – растение эффективное и активное. Поэтому тем, у кого язва желудка, мерцательная аритмия, кардиосклероз или атеросклероз головных сосудов, кто носит ребенка под сердцем стоит воздержаться от употребления растения для лечения и при приготовлении блюд.

Чабер в народной медицине

Различные недомогания лечатся по-разному.

  • От рвоты примите щепотку чабра или выпейте с ним чай.
  • Настой чабра излечивает ангину, простуду, кашель – полощите или пейте его.
  • Зубную боль уймет полоскание с чабром. Можно просто пожевать свежие листочки или приложить к очагу боли.
  • Расслабиться помогут ванны с чабером.
  • При геморрое полезны примочки с травой.
  • Диарея, дизентерия лечится отваром из листочков.

Рецепт настоя: в стакане воды разбалтываем 10 грамм сушеных листочков. Прячем в чулан на месяц. Принимать 3 раза в день, как лекарство – по 25 капель.

Рецепт отвара: в стакане воды прокипятить 10 грамм высушенного сырья. Пить по столовой ложке несколько раз в день.

И за уши не оттащишь от блюд

У травы есть еще пару полезных качеств: она пробуждает аппетит и придает блюдам новый аромат и насыщенный вкус. Поэтому нашел чабер применение в кулинарии.

Давным-давно черный перец был элитной приправой и в силу своей дороговизны был доступен лишь знатным и богатым вельможам. Простой люд нашел выход – от души приправляя супы и прочие блюда веточками чабра, отчего его и назвали перечной травой. Но остринкой дело не ограничивается.

  • Чабер добавляют в блюда, имеющие специфический аромат. Так не страдает красота яства, а запах и вкус становятся немного другими – более пикантными.

Знающие кулинары советуют приправлять блюда за пару минут до выключения. И использовать сушеный чабер – он более насыщен и вкусом, и ароматом. Приправа вкусная, но не все то хорошо, что слишком. Переборщили с чабром – получили горький вкус и уничтожили аромат. Да и вся питательная ценность при длительном бульканье рассыпается. Правильней использовать не измельченные листочки, а веточки с ними. Окунули в соус их, подержали минутку и вытащили. Теперь вкус стал более обогащенным.

  • Растением можно обогатить запах растительного масла для салата и уксуса.
  • Используют листочки при приготовлении рыбки, мяска, копченых колбас, блюд из дичи и птицы.
  • Дружит чабер с грибами и яйцами, с бобовыми и сыром.
  • Самые смелые кондитеры добавляют чабер в кондитерские изделия. Но нужно быть осторожными. Здесь важна точность, как в аптеке.

Бактерицидные свойства чабра используют в консервации, соленьях и маринадах. С ним банки с огурчиками и помидорчиками не взорвутся. На один литр рассола добавляют полграмма сушеного или пару грамм свежего чабра. Если это соления, то можно расщедриться до 1 грамма на литр рассола – пикантность будет кстати.

Болгары разве что в конфеты не добавляют чабер. Есть он в болгарской мусаке с баклажанами или картофелем, в кебабче, в смеси приправ, называемой «шарена соль». Даже в ресторанах вместо привычного для нас черного перца в перечнице находится молотая чубрица с солью.

Чабер совсем не против соседства с другими приправами в блюде. Поэтому вместе с ним можно добавлять базилик, орегано, петрушку, шалфей, майоран, можжевельник, фенхель, паприку, тимьян, розмарин, чеснок и лаврушку.

Шарена соль

А давайте приготовим эту саму знаменитую болгарскую смесь под названием «шарена соль».

Достанем соль, красную паприку, сатурею, шамбалу (она же пажитник), острый красный перец, шалфей и другие специи, которые есть в доме.

Добавляйте и смешивайте их на глаз, пока аромат не вызовет приступ просто зверского аппетита. Готовую смесь растолките в ступке, чтобы она начала отдавать аромат. Теперь пересыпаем в баночку и регулярно приправляем смесью блюда.

Прованские травы

Французы на основе смеси трав создали знаменитую ароматную приправу и нарекли ее по названию района, где выращивается большая часть пряных трав (Прованс). Зная компоненты, можно попробовать воссоздать смесь.

Понадобится мята, базилик, душица, розмарин, майоран, тимьян, чабер и шалфей. Смешивайте, вдыхайте аромат, придумывайте свою композицию вкуса и запаха.

Даже запеченная курица, смазанная чесноком и смесью прованских трав, станет блюдом дня на праздничном столе. Обмажьте, оставьте на полчаса и в духовку на час.

С такими специями, как сатурея вы сможете готовить так же превосходно, как мальчик Яков, более известный, как Карлик Нос. Ведь именно благодаря траве «радость для желудка» он покорил и главного повара дворца, и самого герцога. Кто знает, быть может, это и был чабер. Вполне допускаем.

safeyourhealth.ru

фото, сорта, выращивание, посадка и уход

Очень душистые листья имеют острый, слегка смо­листый, горьковатый аро­мат. Их используют в средиземноморской кухне в сала­тах либо в свежем, сушеном или замороженном виде в блюдах из бобов.

ЧаберЧаберЧабер

Рекомендуемые виды и сорта

Hortensis (Ч. садовый)

Узкие темно-зеленые листья этого густоветвистого одно­летника обладают пряным ароматом, который особен­но сильно ощущается перед цветением. Крошечные си­реневые цветки образуются с середины лета до начала осени. Высота и диаметр рас­тения-45х30 см.

Узкие темно-зеленые листьяУзкие темно-зеленые листьяУзкие темно-зеленые листья

Montana (Ч. зимний, Ч. гор­ный)

Это вечнозеленое расте­ние с серо-зелеными листья­ми, которые имеют аромат, похожий на запах летнего чабера. Мелкие светло-розовые цветки образуются с середины лета до середины осени. Зимний чабер в средней поло­се России зимует неустойчиво. В теплых регионах он образует листья круглый год, хотя некоторые из них могут опадать после морозов. Высота и диа­метр растения-45х30 см.

Вечнозеленое расте­ниеВечнозеленое расте­ниеВечнозеленое расте­ние

Выращивание

Растение выращивают в хорошо дре­нированной почве на от­крытом солнечном месте.

Чабер зимний в средней по­лосе России иногда вымер­зает даже под укрытием. 

В районах с суровой зимой растение выкапывают на зиму и содержат в помеще­нии. Зимний чабер обреза­ют весной и заменяют расте­ния каждые 2-3 года.

Размножение

Семена лет­него чабера сеют в откры­том грунте весной или осе­нью. Семена зимнего чабера сеют под стеклом весной или размножают растение летом полутыревестыми черенками.

Вредители и болезни

Обычно не поражается.

ladyflora.ru

Чабер (фото) посадка и уход, полезные свойства

Реклама

чабер фото

А все-таки они разные…

Для начала проведем разницу между растениями чабер и чабрец. Ведь многие считают, что это – одно и то же. На самом деле это разные культуры, хотя и принадлежат к одному семейству яснотковых. Чабер – однолетник, а его родственник чабрец – многолетнее растение. Чаще всего оно стелется по земле, в то время как чабер имеет вертикально расположенные и более высокие стебли. Чабрец по-другому именуют тимьяном, и о его садовой форме мы рассказывали на страницах издания.

Характеристика

Садовый или душистый чабер представляет собой травянистое перекрестноопыля-емое растение. Стебель ветвистый, покрытый короткими волосками, с фиолетовым оттенком. Листья линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, темно-зеленые с цельным краем. Цветки мелкие, светло-лиловые или розовые, иногда светло-желтые, почти белые, расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые, их всхожесть сохраняется 3-7 лет.

Это скороспелое, относительно холодостойкое растение, оно может спокойно перенести небольшие заморозки. Требовательно к свету, предпочитает открытые солнечные места и плодородные легкие почвы.

Читайте также:  Сад с душистыми растения – выбор: фото и описание

Сорта чабера

Сорта чабера различаются в основном по форме и высоте куста. Есть высокие, достигающие 50 см, а также низкорослые растения – 25-32 см. К последним, например, относится сорт Гном. Обзор наиболее популярных сортов дан ниже.

Ароматный. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до цветения – 45-48 дней. Растение высотой до 50 см, с хо рошо развитым главным стеблем, раскидистое. Лист ланцетный, темно-зеленой окраски. Край листа гладкий со средним восковым налетом. Цветок светло-фиолетовый. Ароматичность сильная. Масса одного растения – 140 г. Срезку растений проводят в период массового цветения.

Филевский. Среднеспелый сорт. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости составляет 60-70 дней. Куст компактный, высотой 40-50 см. Стебель ветвистый, покрыт короткими волосками, не полегающий, одревесневающий у основания. Листья зеленые с сильным пряным вкусом и ароматом, напоминающим перец. Цветки розовые. Масса одного растения – 160-190 г. Ароматичность хорошо сохраняется в сушеной зелени. Сорт устойчив к полеганию.

Лобио. Сорт является кавказской популяцией чабера, обладающего сильным пряно-перечным вкусом и ароматом. Образует сильно ветвящиеся кустики диаметром 8-10 и высотой до 25 см.

На заметку

Хорошими предшественниками для чабра являются овощи, под которые вносились органические удобрения (огурец, капуста).

Посев чабера

Выращивают траву обычно в открытом грунте, производя посев семян сразу на постоянное место. Участок готовят за две недели до посева. На 1 мг вносят 3-4 кг навоза, 15-20 г хлористого калия и 10-12 г аммиачной селитры. Почву перекапывают, выравнивают.

Высевать в грунт растение лучше всего ранней весной. Посев проводят в конце апреля – мае. Чтобы иметь свежую зелень в течение всего летне-осеннего периода, чабер можно высевать в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней.

Перед посевом семена следует замочить на сутки во влажной ткани, затем подсушить их до состояния сыпучести и после этого начинать посев – с междурядьями 30-40 см и глубиной заделки семян 0,5— 1 см. Для лучшей всхожести посевы чабера можно покрыть спанбондом. Одновременно с посевом вносят в рядки аммофос или суперфосфат (1 ч. л. на 1 погонный метр). При нормальной влажности и температуре всходы появляются через 10-15 дней.

Совет

В средней полосе можно провести подзимний посев в ноябре. Расход семян на 1 м2-0,3-0,5 г. Под зиму посевы присыпают торфом или перегноем. При подзимнем посеве созревание наступает примерно на 3-4 недели раньше.

Рассадой

Выращивают чабер и рассадой, особенно с целью получения семян или на тяжелых, заплывающих почвах, где трудно получить хорошие всходы. Для этого в начале – середине апреля проводят посев в теплице (в посевные ящики) или парнике, всходы прореживают, а в середине мая растения высаживают в грунт. Сеять лучше прямо в торфоперегнойные или пластиковые горшочки 5×5 см, так как чабер, подобно многим другим растениям со стержневым корнем, не любит пересадок. Но можно его и пикировать.

При появлении двух-трех настоящих листочков проводят первое прореживание, оставляя между растениями расстояние 7-10 см, а в фазе 4-5 листочков – второе с интервалом 15-20 см.

Уход за чабером

В дальнейшем уход за чабером садовым заключается в прополке грядки от сорняков, поливах, рыхлении почвы. Полив должен быть умеренным. За период вегетации проводят одну подкормку раствором мочевины (10 г на 10 л воды).

Уборка и хранение

Массовую уборку чабера проводят в период начала цветения. Стебли обычно срезают у основания.

В течение сезона можно выборочно срезать стебли на высоте 10 см или в местах разветвлений, что стимулирует отрастание молодых побегов.

Для заготовки впрок стебли сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Температура сушки не должна превышать 35 градусов. С 1 мг получают 300-400 г сухой массы. Сушеный чабер отлично сохраняет аромат и даже усиливает его.

Хранят высушенные растения в стеклянных банках, плотно закрытых крышками из полиэтилена. Свой аромат листья сушеного чабера сохраняют два года.

Другой подход с уборкой семян чабера. Они при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. В конце августа – начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет, все растения выдергивают с корнем или срезают у самой земли и развешивают на чердаке для досушивания. Под растениями нужно что-то расстелить или надеть на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена. После просушки растения обмолачивают.

Читайте также:  Шалфей (фото) виды, посадка и уход. Польза и свойства

Чабер в кулинарии и народной медицине

Чабер широко применяют в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах, подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы. Может использоваться в качестве панировки.

Как пряность, это растение добавляют в блюда из мяса, птицы, овощей, грибов, холодные закуски, супы, соусы. Чабер используется при мариновании, консервировании и солении. На 1 л маринада или рассола идет 0,5-1 г сушеного чабера.

Чабер садовый известен в народной медицине как лекарство, помогающее при желудочно-кишечных заболеваниях, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Оно рекомендуется народными целителями при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Кроме того, препараты из чабера обладают противоглистным и потогонным действием.

Рецепт

Отвар из чабера применяют как отхаркивающее при кашле, вызванном ОРВИ, гриппом, бронхитом, воспалением легких. 1 ст. л. сухой травы залить 300 мл кипяченой воды настоять 20 минут, процедить и пить каждые 10 минут небольшими глотками. Всю жидкость следует выпить в течение дня.

© Автор: Александр Владимирович ГОРНЫЙ, кандидат с/х наук.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Травы с лимонным ароматом – фото и названия: Какие травы пахнут лимоном Среди пряных...
  • Лук краснеющий (фото) посадка и уход: Выращивание лука краснеющего – посадка,...
  • Квадратный горох (фото) посадка и уход: Выращивание квадратного горохаКартофель на машем...
  • Совместимость овощей на дачной грядке: Совместимость при выращивании овощей. Чередование Каждый...
  • Ирезине (фото) уход в домашних условиях: Растение ирезине – посадка и...
  • Ананасная лилия – эвкомис (фото) посадка и уход в домашних условиях: Выращивание эвкомиса – посадка и...
  • Август – время запасать пряные, ароматические травы: Пора запасаться пряными травамиСвоим непревзойденным...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Лечебные свойства чабреца

    Чабер – это небольшая прямостоячая трава, напоминающая полукустарник. В ботанике больше известен под такими научными названиями, как сатурея или кондари. Родом из семейства Яснотковых, встречается в теплых широтах. Зачастую, когда заходит речь о лечебных свойствах чабера, то подразумевают вовсе другую траву – чабрец. А виной всему служит название! Давайте разберем их состав, применение в медицине и особенности выращивания этих соплеменников.

    Чабер лечебные свойства и противопоказания

    Многие не знают в чем разница чабрец и чабер, путают их лечебные свойства и применяют как одно и то же растение. Стоит отметить, что эти полезные растения сначала использовала кулинария, а потом народная медицина. О чабреце (он же тимьян ползучий) известно намного больше, в то время как о лечебных свойствах и противопоказаниях чабера упоминается совсем немногое.

    Польза кондари заключается в его составе. Древний травянистый целитель богат каротином, который в организме преобразовывается в витамин А, а также дубильными веществами, минеральными солями, слизями и смолами.

    Несмотря на существенные отличия этих двух лекарственных растений, противопоказания совпадают: применение при беременности и личной непереносимости.

    Чабрец фото

    Лечебные свойства

    Чтобы иметь четкое понятие об этих растениях, рассмотрите чабер и чабрец фото. Они имеют лишь одно схожее качество – бактерицидное. Если создать чаберу правильные условия выращивания, то он будет обладать множеством лечебных свойств. Он наделен следующими полезными качествами:

    • ранозаживляющими;
    • бактерицидными;
    • очищающими;
    • болеутоляющими;
    • жаропонижающими;
    • противовоспалительными;
    • успокоительными;
    • тонизирующими;
    • кровоостанавливающими.

    В народной медицине древней Руси свежую зелень прикладывали к змеиным укусам, чтобы вытянуть яд. Актуально ее использование при невралгии, алкогольной зависимости, артрите, стоматите и воспалениях десен.

    Наиболее широко применяют траву при таких заболеваниях:

    • цистите и нерегулярном менструальном цикле;
    • тахикардии и недугах щитовидки;
    • нарушениях сердечно-сосудистой системы;
    • сахарному диабете и метеоризме.

    Народная медицина советует употреблять полезный отвар мужчинам для устранения проблем с потенцией. Еще пить его нужно при рвоте, плохом аппетите и при простуде. Лечебные свойства травы служат хорошим профилактическим средством против рака. Такое обширное применение касается только чабера. У чабреца оно совсем иное.

    Противопоказания

    Полукустарник имеет довольно серьезные противопоказания. Это язва желудка, аритмия, кардиосклероз и атеросклероз. Также стоит воздержаться от применения аллергикам и гипертоникам, при хронических недугах в анамнезе.Данное растение имеет ни один вид, поэтому лечебные свойства горного чабера и противопоказания будут немного другими. Побочные эффекты может вызвать масло. Обычно они проявляются в виде раздражения слизистой оболочки.

    Чабрец и чабер — отличия

    Для человека больше известный чабрец, потому как он растет повсеместно. Отличаются эти полукустарники и внешним видом, и составом, и лечебными свойствами, и противопоказаниями, и выращиванием. Рассмотрим в чем разница чабрец и чабер визуально.

    Сатурея (чабер) имеет более ветвистый стебель, который иногда плетется по земле. Ее листики продолговатые, а цветы розовато-сиреневые, собранные в небольшие шарики. Цветет она весной.

    Чабер фото

    Период цветения кондари (чабрец) припадает на июль-август. У этого растения стебель тонкий, и в основном, ровный. Цветет оно маленькими белыми или лиловыми цветочками. Листа маленькая, продолговатая или округлая в зависимости от разновидности. Перечная трава отличается волнующим ароматом. В ней присутствует запах перца и мяты, он немного терпкий, но приятный.

    Цветение чабреца

    Виды

    Науке известны два виды чабера: садовый (однолетний) и горный (многолетний). В его роду начисляется около 30 разновидностей, которые разнятся внешне, запахом и вкусом листвы. Однако все виды кондари долго цветут и являются хорошим медоносом. Народная медицина, косметология и кулинария активно применяет и однолетник, и многолетник.

    Горный

    Чабер горный самый популярный среди всех многолетников. Его выращивают для применения в кулинарии и фармакологии. Он являет собой разлогий прямостоячий куст до 60 см. Листва у него узкая, серо-зеленая, немного глянцевая. Именно она обладает сильными лечебными свойствами. Цветение горного сатурея белое, розовое или сине-фиолетовое. Соцветия находятся в пазухах листьев. Выращивание горной разновидности в нашей местности затруднительное, потому как этот кустарник плохо переносит холод и переувлажнение. Однако он хорошо себя чувствует на одном и том же месте 5 лет.

    Садовый

    Перечная трава выращивается в Европейской части в качестве целебного сырья. Нетрадиционная медицина применяет лечебные свойства садового чабера для приготовления полезного чая, отвара и многих кремов. Однолетник вырастает до 40 см с мелкими темными листиками. Цветет он обильно, а семя созревает в сентябре. Данное растение богато витаминами и эфирным маслом.

    Наиболее выражены бактерицидные и болеутоляющие лечебные свойства. Благодаря им, садовая сатурея используется для лечения ЖКТ, почек, печени и желчного пузыря. Огромнейшим преимуществом душистой травы является простое выращивание в наших широтах.

    Чабер: применение в кулинарии

    Растение является отличным средством при повышении аппетита. Кроме полезного чая из него готовят супы и салаты. Приправа чабер в кулинарии хорошо сочетается с мясными блюдами. Можно добавлять как свежий, так и сушенный кондари.

    Используется листва, бутоны и молодые побеги. Потому как сатурея обладает ярким острым вкусом и запахом, то она может перебить вкус иных ингредиентов. В блюда ее добавляют совсем немножко и обязательно в конце. Чрезмерная термообработка ослабляет лечебные свойства кустарника. Кулинария еще использует лимонный чабер. Если есть хоть одно противопоказание, то использовать приправу нежелательно.

    Выращивание и сбор

    Выращивание однолетника элементарное. Он успешно прорастает из семян, которые сажают в апреле. Лунки для него должны быть неглубокими, а полив умеренным. Лучше высевать кондари в солнечном месте с легкой плодородной почвой. Полезный кустик можно посадить и в горшок. Посадка в такой способ тоже осуществляется по весне.

    Чабер когда собирать и как сушить лучше в летнее время, когда он только начинает цвести. Срезают полезную пряность возле самого корня и сушат пучками на сквозняке. После листву и цветки отделяют и хранят в бумаге.

    Сатурея со своими целебными качествами и противопоказаниями пришла к нам из Средиземноморья. Сейчас она встречается в Турции, Азии и Крыму.

    fitohome.ru

    в чем разница между этими растениями?

    Созвучие слов «чабрец» и «чабер» дало основания предполагать, что это либо одно и то же растение, либо близкие родственники. Так ли это? Чтобы понять, в чем разница у чабреца и чабера, необходимо познакомиться с каждым из них. Единственное, что можно утверждать — это абсолютно разные растения, среди точек соприкосновения имеющие лишь общее семейство и принадлежность к лекарственным пряным травам.

    Чабер и чабрец: фото и основные характеристики растений

    Огородный чабер имеет латинское название satureja hortensis, которое уже не дает никаких оснований видеть схожесть между ним и чабрецом. Растение является однолетником, в высоту может достигать 70 см., кусты зачастую образуют плотные, густые заросли. Может выращивать в качестве живой изгороди, однако в основном ценится за свои заслуги в кулинарии и народной медицине. Его пряный аромат и вкус позволили дать ему название «перечная трава».

    Чабер и чабрец: в чем разница между этими растениями?

    • Интересно, что в химическом составе этого растения содержится до 5% белка и большая доля эфирных масел. Основная же его направленность — укрепление иммунитета, противоглистное воздействие, обеззараживающее и закрепляющее. Необходим при кишечных расстройствах и для стимуляции аппетита. В тандеме с тысячелистником он не только работает как кровоостанавливающее средство, но и поднимает общий тонус, отлично бодрит. Вдобавок, научно доказано, что чабер эффективен и при онкологических заболеваниях.
    • Как пищевой продукт, чабер — отличная приправа к любому мясу и салату, особенно на основе огурца; может быть использован в качестве панировочного продукта. Его способность облегчать усвоение тяжелых блюд высоко ценится в диетологии.

    Чабер и чабрец: в чем разница между этими растениями?

    И если чабер и чабрец — разные травы, то чабрец и тимьян — это одно и то же растение с латинским названием thymusserpyllum. Пряная лекарственная трава семейства яснотковых, входящая в группу почвопокровных. Многолетник, высота кустов не превышает 20 см, цветет с середины лета до его окончания, образуя мелкие розово-фиолетовые цветы, пышными шапочками покрывающие верхушку каждого побега. В саду обычно используется в качестве фона для клумбы, центра или бордюра цветника, садовой дорожки. Благодаря тому, что кустики чабреца не расползаются вширь, заданная изначально форма будет удерживаться в течение всего года, что позволяет заполнять определенные участки в связи с задуманным дизайном.

    Чабер и чабрец: в чем разница между этими растениями?

    • В народной медицине чабрец ползучий ценится за противовоспалительные и антибактериальные свойства, способность снимать жар и ослаблять болевые спазмы. Отвары на основе чабреца позволяют отделять мокроту из легких и бронхов, успокаивать нервную систему. Однако использование данной травы нежелательно у беременных женщин, а также при печеночной и почечной недостаточности, нарушениях кардиологического характера.

    Чабер огородный: выращивание из семян и уход за растением

    Выращивать чабер из семян можно как в открытом грунте, так и на подоконнике, правда, здесь понадобится большой контейнер, поскольку кусты довольно высокие. Срезать верхушки можно 2 раза за год, после чего их требуется засушить и хранить в темном, прохладном месте.

    Чабер и чабрец: в чем разница между этими растениями?

    • На 1 кв.м. обычно приходится всего 300 г семян, что говорит о высокой степени всхожести чабера. В силу хорошей выносливости растения, его можно сеять даже под снег, однако в бесснежную зиму придется накрыть участок с рассадой плотной тканью и еловым лапником.
    • Почва чаберу нужна очень питательная, поэтому при перекопке участка туда обязательно вносится перегной (до 6 кг на 1 кв.м.), а в субстрат для рассады следует добавить комплексное удобрение. Перед посевом земля увлажняется. Если посев производится подзимний, то увлажнить участок нужно за сутки до проведения процедуры.
    • Земля в саду может иметь любой химический состав, однако больше всего чабер ценит грядки, на которых ранее были капуста, томаты или огурцы, либо же участки, куда вносилась органика. Однако, куда важнее подобрать такую зону, где будет обилие солнечного света, поскольку чабер очень светолюбив.
    • Посев осуществляется по бороздкам, глубина которых составляет 0,5-1 см., а дистанция между ними должна быть не менее 15 см в силу активного роста чабера.
    • На рассаду растение высевается в марте, в открытый грунт — когда земля будет спокойно рыхлиться: конец апреля или начало мая. Подзимний посев может быть осуществлен в конце октября.
    • Профессионалы рекомендуют предварительно выдержать семена в воде (18-24 ч), а также обработать слабым раствором марганцовки, чтобы улучшить их качества. После этого семена обязательно просушить на пергаменте, и можно их опускать в субстрат.
    • После посева бороздки нужно засыпать песком, увлажнить, накрыть пленкой или плотной тканью. До появления всходов (9-10 суток) материал снимается только для увлажнения земли, а сам контейнер с рассадой желательно держать подальше от солнечных лучей.

    Чабер и чабрец: в чем разница между этими растениями?

    При необходимости всходы можно пикировать, но зачастую этого делать не приходится. В открытый грунт рассаду можно выносить через 3-4 недели после посева. Если же выращивание производилось сразу на дачном участке, укрывной материал снимают на 14-15 сутки.

    Дальнейший уход за чабером заключается только в редком поливе (обычно растению хватает естественного увлажнения), прополке и рыхлению. Первичная срезка производится в самом начале цветения, верхушки снимаются до момента разветвления побегов.

    Несмотря на то, что чабер — однолетник, повтор его посева не потребуется, поскольку отцветающие кусты начинают размножение самосевом, и без дополнительного ухода эти семена отлично приживаются.

    Чабрец ползучий: выращивание в домашних условиях

    Чабрец может расти не только на дачном участке, но и на подоконнике, где его выращивают уже не как декоративный кустик, а в лекарственных или пищевых целях. В качестве пряной травы он идеально подходит для мясных и рыбных блюд, соусам, маринадам. Может быть использован в травяном настое или отваре, а также для придания аромата любому чаю. С этой целью во время цветения производится сбор верхушек с соцветиями, после чего они высушиваются и измельчаются.

    Чабер и чабрец: в чем разница между этими растениями?

    Выращивание чабреца, как и чабера, под силу любому садоводу, технология не требует особых усилий:

    • По дну маленькой емкости (10-15 см высотой) распределить дренирующий материал, сверху насыпать грунт, который рекомендовано соединить с небольшим количеством песка для рыхлости.
    • В увлажненный субстрат заглубляются семена, разнесенные на небольшом расстоянии друг от друга: у чабреца хорошая всхожесть, поэтому всходы будут сидеть плотно.
    • Сверху необходимо рассыпать песок (слой 1 см), вновь увлажнить. Накрывать пленкой емкость не обязательно — намного важнее поставить ее в тень и следить за сохранением влажности почвы.

    Через 3-4 недели можно перенести горшок на окно, а через 2-2,5 мес. срезать всходы для их употребления. Уход за чабрецом включает в себя только полив по мере подсыхания земли, а также редкое внесение минеральных удобрений.

    Много ли можно насчитать общих черт у чабреца и чабера? Не слишком. Эти пряные травы, безусловно, родственники, однако они совершенно не взаимозаменяемы, имеют разные показания к применению в лечебных целях, и даже внешне их спутать попросту невозможно. Но, определенно, каждая из данных трав достойна ее выращивания как на дачном участке, так и на подоконнике.

    lucky-girl.ru

    Чабер садовый: фото, полезные свойства, выращивание

    Чабер садовый, или чабер душистый (Satureja hortensis) – это однолетнее растение, рода Чабер семейства Яснотковые, используется как лекарственное растение и как приправа. Родом из района Средиземного Моря, Малой Азии и Индии. Встречается также в горах, на Кавказе, в Альпах, Андах, Крыму и в Северной Америке.

    Был хорошо известен на протяжении веков, прежде всего в Риме, где заменил дорогой перец. Ценился он и за многочисленные целебные свойства. Латинское название Satureja – означает насыщенный, полный, обильный, а в римской народной этимологии считают, что он произошел от Сатира – демона плодородия. В средневековой Европе чабер распространился путем выращивания в монастыре, как лекарство и приправа. Данная специя высоко ценилась, ее даже выращивали в аббатстве Санкт-Галлен в 812 г. в травяном саду.

    Чабер садовый

    Чабер в саду и горшке

    В садовом выращивании встречаются два вида чабра – немецкий (высота до 60 см, скудные листья и мало цветов) и французский (высота до 45 см, сильно разветвлен с большим количеством листьев и цветов). Прекрасно растет в горшке, установленном на открытом воздухе, на террасе или балконе. Стоит сажать его близко к кухонной двери, чтобы всегда был под рукой для использования на кухне.

    Уход

    Его уход, в принципе, ограничивается поливом и регулярным удалением сорняков. Как и другие травы, чабер любит места, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра. Недостаток солнца может привести к тому, что побеги и листья будут чрезмерно вытянутые и бледные, вследствие чего менее ароматные и горькие. Очень хорошо переносят засуху, хорошо растет практически на любой садовой почве. В принципе, не требует подкормки, но можно применять жидкие органические удобрения, например, биогумус.

    Чабер садовый

    Выращивание

    Растение обильно цветет с июля по август, цветки белые, розовые или светло-лиловые. Семена можно собирать в конце сентября – начале октября с почти голого плода — орешка, яйцевидно-трёхгранной формы. Чабер размножается путем посева семян непосредственно в грунт в апреле, в ряды через каждые 30 см, на глубину 0,5 см (прорастают примерно через две недели). В более холодных регионах рекомендуется выращивать его из рассады, высаженной в грунт после холодов.

    Сбор и сушка

    Сырьем для приправы является трава чабра (Herba Satureja), собранная во время цветения и высушенная. Собирается вся надземная часть или же только вершины побегов. Сушат их в пучках, подвешенных на веревке или разложенных тонким слоем на сетках, при температуре окружающей среды. Также можно сушить в сушилке при температуре до 40 °C.

    Чабер садовый

    Состав – свойства и применение

    Трава чабра содержит от 1,3 до 3% эфирного масла, карвакрол (до 40%), п-цимол (до 30%) и альфа и бета-пинен, борнеол, терпинеол, кариофиллен и линалоол. Больше всего эфирного масла содержит трава, собранная в начале цветения. Масло травы чабра содержит также дубильные вещества, смолы, флавоноиды (рутозид), а также витамин С и минеральные соли цинка, калия, магния и натрия.

    Благодаря такому составу чабер обладает антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным, обезболивающим и антиоксидантным свойствами. Препятствует чрезмерной ферментации в кишечнике и работает против диареи. Применяется также наружно для ванн при воспалительных заболеваниях кожи и в косметологии для изготовления вяжущих масок для очищения жирной кожи. Сок из свежей травы снимает зуд после укусов насекомых.

    В настоящее время чабер все реже и реже используется как лекарственное растение, в пользу его вкусовых качеств. Имеет очень характерный, слегка пряный вкус, у многих ассоциируется со вкусом черного перца. Свежую или чаще, высушенную траву добавляют в блюда из фасоли, гороха, бобов, супы, блюда из яиц, картофеля, сыра. Свежая трава чабра и его эфирное масло используются как острая приправа для мясных и рыбных маринадов, солений, особенно, из огурцов и капусты. Входит в смесь перцев и прованских трав.

    floral-house.ru

    Чабер (фото) посадка и уход, полезные совйства

    Содержание ✓

    • ✓ А все-таки они разные…
    • ✓ Сорта чабера
    • ✓ Посев чабера
    • ✓ Уход за чабером
    • ✓ Чабер в кулинарии и народной медицине

    Чабер (фото) посадка и уход, полезные совйства

    А все-таки они разные…

    Для начала проведем разницу между растениями чабер и чабрец. Ведь многие считают, что это – одно и то же. На самом деле это разные культуры, хотя и принадлежат к одному семейству яснотковых. Чабер – однолетник, а его родственник чабрец – многолетнее растение. Чаще всего оно стелется по земле, в то время как чабер имеет вертикально расположенные и более высокие стебли. Чабрец по-другому именуют тимьяном, и о его садовой форме мы рассказывали на страницах издания.

    Характеристика

    Садовый или душистый чабер представляет собой травянистое перекрестноопыля-емое растение. Стебель ветвистый, покрытый короткими волосками, с фиолетовым оттенком. Листья линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, темно-зеленые с цельным краем. Цветки мелкие, светло-лиловые или розовые, иногда светло-желтые, почти белые, расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые, их всхожесть сохраняется 3-7 лет.

    Это скороспелое, относительно холодостойкое растение, оно может спокойно перенести небольшие заморозки. Требовательно к свету, предпочитает открытые солнечные места и плодородные легкие почвы.

    Чабер (фото) посадка и уход, полезные совйства

    Читайте также:  Сад с душистыми растения – выбор: фото и описание

    Сорта чабера

    Сорта чабера различаются в основном по форме и высоте куста. Есть высокие, достигающие 50 см, а также низкорослые растения – 25-32 см. К последним, например, относится сорт Гном. Обзор наиболее популярных сортов дан ниже.

    Ароматный. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до цветения – 45-48 дней. Растение высотой до 50 см, с хо рошо развитым главным стеблем, раскидистое. Лист ланцетный, темно-зеленой окраски. Край листа гладкий со средним восковым налетом. Цветок светло-фиолетовый. Ароматичность сильная. Масса одного растения – 140 г. Срезку растений проводят в период массового цветения.

    Филевский. Среднеспелый сорт. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости составляет 60-70 дней. Куст компактный, высотой 40-50 см. Стебель ветвистый, покрыт короткими волосками, не полегающий, одревесневающий у основания. Листья зеленые с сильным пряным вкусом и ароматом, напоминающим перец. Цветки розовые. Масса одного растения – 160-190 г. Ароматичность хорошо сохраняется в сушеной зелени. Сорт устойчив к полеганию.

    Лобио. Сорт является кавказской популяцией чабера, обладающего сильным пряно-перечным вкусом и ароматом. Образует сильно ветвящиеся кустики диаметром 8-10 и высотой до 25 см.

    На заметку

    Хорошими предшественниками для чабра являются овощи, под которые вносились органические удобрения (огурец, капуста).

    Посев чабера

    Выращивают траву обычно в открытом грунте, производя посев семян сразу на постоянное место. Участок готовят за две недели до посева. На 1 мг вносят 3-4 кг навоза, 15-20 г хлористого калия и 10-12 г аммиачной селитры. Почву перекапывают, выравнивают.

    Высевать в грунт растение лучше всего ранней весной. Посев проводят в конце апреля – мае. Чтобы иметь свежую зелень в течение всего летне-осеннего периода, чабер можно высевать в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней.

    Перед посевом семена следует замочить на сутки во влажной ткани, затем подсушить их до состояния сыпучести и после этого начинать посев – с междурядьями 30-40 см и глубиной заделки семян 0,5— 1 см. Для лучшей всхожести посевы чабера можно покрыть спанбондом. Одновременно с посевом вносят в рядки аммофос или суперфосфат (1 ч. л. на 1 погонный метр). При нормальной влажности и температуре всходы появляются через 10-15 дней.

    Совет

    В средней полосе можно провести подзимний посев в ноябре. Расход семян на 1 м2-0,3-0,5 г. Под зиму посевы присыпают торфом или перегноем. При подзимнем посеве созревание наступает примерно на 3-4 недели раньше.

    Рассадой

    Выращивают чабер и рассадой, особенно с целью получения семян или на тяжелых, заплывающих почвах, где трудно получить хорошие всходы. Для этого в начале – середине апреля проводят посев в теплице (в посевные ящики) или парнике, всходы прореживают, а в середине мая растения высаживают в грунт. Сеять лучше прямо в торфоперегнойные или пластиковые горшочки 5×5 см, так как чабер, подобно многим другим растениям со стержневым корнем, не любит пересадок. Но можно его и пикировать.

    При появлении двух-трех настоящих листочков проводят первое прореживание, оставляя между растениями расстояние 7-10 см, а в фазе 4-5 листочков – второе с интервалом 15-20 см.

    Уход за чабером

    В дальнейшем уход за чабером садовым заключается в прополке грядки от сорняков, поливах, рыхлении почвы. Полив должен быть умеренным. За период вегетации проводят одну подкормку раствором мочевины (10 г на 10 л воды).

    Уборка и хранение

    Массовую уборку чабера проводят в период начала цветения. Стебли обычно срезают у основания.

    В течение сезона можно выборочно срезать стебли на высоте 10 см или в местах разветвлений, что стимулирует отрастание молодых побегов.

    Для заготовки впрок стебли сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Температура сушки не должна превышать 35 градусов. С 1 мг получают 300-400 г сухой массы. Сушеный чабер отлично сохраняет аромат и даже усиливает его.

    Хранят высушенные растения в стеклянных банках, плотно закрытых крышками из полиэтилена. Свой аромат листья сушеного чабера сохраняют два года.

    Другой подход с уборкой семян чабера. Они при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. В конце августа – начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет, все растения выдергивают с корнем или срезают у самой земли и развешивают на чердаке для досушивания. Под растениями нужно что-то расстелить или надеть на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена. После просушки растения обмолачивают.

    Читайте также:  Шалфей (фото) виды, посадка и уход. Польза и свойства

    Чабер в кулинарии и народной медицине

    Чабер широко применяют в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах, подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы. Может использоваться в качестве панировки.

    Как пряность, это растение добавляют в блюда из мяса, птицы, овощей, грибов, холодные закуски, супы, соусы. Чабер используется при мариновании, консервировании и солении. На 1 л маринада или рассола идет 0,5-1 г сушеного чабера.

    Чабер садовый известен в народной медицине как лекарство, помогающее при желудочно-кишечных заболеваниях, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Оно рекомендуется народными целителями при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Кроме того, препараты из чабера обладают противоглистным и потогонным действием.

    Рецепт

    Отвар из чабера применяют как отхаркивающее при кашле, вызванном ОРВИ, гриппом, бронхитом, воспалением легких. 1 ст. л. сухой травы залить 300 мл кипяченой воды настоять 20 минут, процедить и пить каждые 10 минут небольшими глотками. Всю жидкость следует выпить в течение дня.

    © Автор: Александр Владимирович ГОРНЫЙ, кандидат с/х наук.

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Камыш поникающий – уход, фото и размножение: Камыш поникающий (Scirpus Cernuus) Травянистое растение...
  • Шлюмбергера – фото, уход и размножение: Шлюмбергера (Schlumbergera) – выращивание и...
  • Цветок агапантус – советы по выращиванию и уход. Фото и несколько красивых сортов.: Растение агапантус: сорта и уход...
  • Комнатное растение шеффлера древовидная – уход размножение и фото: Шеффлера древовидная (Schefflera Arboricola) Это экзотическое...
  • Трава горянка (фото) – свойства и уход: Горянка крупноцветковая: лечебные свойства и...
  • Гардения жасминовидная (фото): уход в домашних условиях: Жасминовидная гардения – посадка и...
  • Бессмертник итальянский (фото) посадка и уход: Бессмертник итальянский изящный, неприхотливый многолетник...

    Сад и дача › Энциклопедия садовых растений › Чабер (фото) посадка и уход, полезные совйства

  • stroitelstvo21.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта