Перечислите видоизменения корней Приведите примеры. Примеры растений корнеплодов
Зри в корень: путеводитель по корнеплодам
Первым сельскохозяйственным инструментом в истории человечества является, как известно, палка-копалка, которая была изобретена, когда человек решил разнообразить свой растительный рацион чем-то, кроме плодов, которые можно срывать с ветки или куста. Судя по всему, съедобные корешки пришлись нашим предкам по вкусу, поскольку на протяжении тысячелетий они составляли основу питания, а где-то составляют и до сих пор: в отдельных частях Африки и Океании, к примеру, главным продуктом по-прежнему являются не злаки, а именно корнеплоды. Современному человеку, впрочем, игнорировать корнеплоды тоже не следует — в первую очередь корнеплоды ценятся за то, что они играют роль хранилища питательных веществ, а значит, под завязку набиты сложными углеводами и являются быстрым и недорогим продуктом для утоления голода, но есть у них и другие достоинства. Сегодня речь пойдет о них, родимых — о корнеплодах, хороших и разных, какими они бывают, и зачем их есть.
Картофель
Картошка — первое, что приходит в голову при слове «корнеплод». Простой, знакомый и понятный овощ, из которого можно приготовить миллиарды вкусных блюд. Картошка одинаково естественно смотрится и в меню дорогого ресторана, и на столе, на котором ничего другого нет. Просто отваренная картошка, слегка размятая, сбрызнутая ароматным маслом и приправленная солью и измельченным укропом — деликатес, вкуснее которого еще надо поискать. Картофель появился в России при Петре I, а в период правления Екатерины II стал стремительно распространяться и в итоге вытеснил из крестьянского рациона менее урожайную репу. Распространение картофеля шло с запада на восток, поэтому на западных русских землях он стал национальным достоянием, и львиная доля белорусских и литовских блюд готовятся именно из него.
Кулинарное применение: Будучи универсальным корнеплодом, картошка одинаково успешно используется при приготовлении салатов, супов, основных блюд и выпечки. Мне наиболее уместным применением картошки кажутся гарниры, будь то запеченный, вареный, жареный картофель или картошка фри. Благодаря высокому содержанию крахмала картофелина, добавленная при приготовлении пюре из других овощей, придает ему кремовую, шелковистую текстуру.
Читайте также: Как приготовить идеальное пюре
Морковь
Еще одна добрая знакомая каждого из нас, питательный корнеплод с чуть сладковатым вкусом, который содержит немало клетчатки и бета-каротин, чрезвычайно полезный для зрения. Привычный нам оранжевый цвет морковь приобрела далеко не сразу: окрас различных сортов этого корнеплода варьируется от светло-желтого до темно-фиолетового, а оранжевая разновидность — продукт селекции. По одной из версий, этот сорт моркови был выведен в XVI столетии в Голландии в честь принца Вильгельма I Оранского, которому Нидерланды обязаны своей независимостью. Другие источники отвергают этот факт, но то, что оранжевая морковь, распространившаяся по всему миру, берет свое начала в голландском городе Хорн, сомнений не вызывает.
Кулинарное применение: Морковь может употребляться в сыром виде в закусках и салатах, а также жариться, отвариваться и запекаться для гарнира. Высокое содержание сахаров позволяет приготовить морковный торт, также морковь используют для того, чтобы сделать более насыщенным вкус бульонов, супов и соусов.
Читайте также:
arborio.ru
Корнеплод - это что? Хранение корнеплодов
Корнеплод – это элемент растения. В нем находится запас питательных веществ. Его часто ассоциируют с корневой системой. Но это не совсем так. Лучше сказать, что это видоизмененный корень.
Видоизменение корня
Корнеплод – это овощ с видоизмененным корнем. Это связано с возникновением дополнительной функции. Корень начинает накапливать запасные питательные вещества: крахмал, сахар и другие компоненты. Именно поэтому они вырастают в размерах, стают толще и мясистее. Большинство корнеплодов - двухлетние растения. Первый год у них развиваются корни и стебель. На второй год созревают семена. Корнеплоды обычно богаты разными группами витаминов.
Видовая классификация
Существуют разные виды корнеплодов. К ним относится морковь, редис, свекла, брюква, пастернак, сельдерей, петрушка и репа. В состав некоторых из них входит огромное количество эфирных масел. Это является причиной их использования как пряных овощей в консервации и изготовлении разных блюд. Корнеплод – это вид овощей, которые делят на 3 типа: свекла, морковь и редис. Рассмотрим их. Тип моркови объединяет петрушку, пастернак, морковь и сельдерей. Их отличительная черта – это отложение питательных веществ в лубяной части растения. Поэтому их ценность зависит от уменьшения древесной части, то есть сердцевины. К типу свеклы причисляют 3 вида: свекла сахарная, столовая и кормовая. Пищевая ценность этих овощей также возрастает с уменьшением центральной части. А вот корнеплоды типа редиса, к которым относят репу, редис, брюкву и редьку, большую долю полезных веществ имеют как раз в сердцевине. Посев корнеплода можно осуществлять ранней весной во влажную хорошо разрыхленную почву.
Морковь
Одним из наиболее древних растений является корнеплод морковь. Его в пищу использовали еще античные греки и римляне. Во времена средневековья морковь причисляли к деликатесным овощам и только с 17 столетия ее начали повсеместно выращивать в Европе. На территории нашей страны этот корнеплод выращивали с древних времен. Его употребляют не только в сыром виде, но и квасят, маринуют, получают сок. Из моркови производят диетическую пищу. Она вмещает огромное количество сахара и минеральных веществ. Этот овощ богат железом, калием, фосфором, микроэлементами. Преимущественно ценится корнеплод морковь за содержание каротина. В зависимости от размеров овощ делят на виды. Длинная морковь (больше 20 см), короткая (до 5 см) и полудлинная (от 7 до 20 см).
Рассматриваемый корнеплод нужно сеять ранней весной. Сходы занимают много времени из-за значительного количества эфирного масла. Чтобы семена быстрее проросли, перед посевом их нужно замочить в чистой воде или с добавлением сока алоэ, соды или золы. После этого их необходимо промыть и выдержать несколько дней в холодильнике. Так как семена очень мелкие, то их смешивают с песком, чтобы проще было осуществлять посадку. Оптимальная глубина посева – 2 см. Ширина между грядами должна составлять минимум 20 см. После посева участок можно накрыть пленкой, чтобы сберечь тепло и ускорить прорастание.
Чтобы отпугнуть вредителей от моркови, между ней можно посеять календулу или лук. Своим специфическим запахом они защитят корнеплод от паразитов. На морковь часто нападает листоблошка. Для борьбы с ней растения нужно опрыскать настоем табака. Он не принесет никакого вреда входам и отпугнет вредителя.
Петрушка
Наш рацион обогащают многие растения. Корнеплода петрушки ценность трудно даже себе представить. В пищу привыкли все употреблять листья. Однако подземная часть растения также богата полезными веществами. Все зависит от ваших предпочтений. Из-за большого количества эфирных масел петрушка имеет оригинальный запах.
Свекла
Этот овощ применяли в пищу еще с незапамятных времен. Корнеплод свеклы выращивают во всех районах нашей страны. Из-за долгосрочного хранения рассматриваемый овощ используется в приготовлении блюд целый год. Ценность свеклы еще и в высокой концентрации сахара. Также она содержит яблочную и щавелевую кислоту. Стоит отметить, что корнеплод свеклы совмещает в себе марганец, железо, калий и кальций, а его ботва богата каротином, витаминами группы В и С. Поэтому овощ считается очень полезным.
Посев свеклы обычно осуществляется под конец апреля, когда минимальная температура почвы составляет 6 °С. Если поместить семена в холодную землю, то растение может просто зацвести и не образовать корнеплода. Самыми вкусными считаются плоды с диаметром до 8 см. Они не очень волокнистые и хорошо варятся. Для хранения свеклы можно использовать деревянные ящики. В них укладывают плоды, пересыпая их песком.
Картофель
Вряд ли кто-то в нашей стране может представить свой рацион без овоща под названием картофель. Корнеплод прекрасно растет в разных регионах. Его причисляют к светолюбивым растениям. Главными моментами в его выращивании считаются подкормка удобрениями, борьба с сорняками и окучивание. Для посадки картошки лучшими являются клубни небольшие (с куриное яйцо). Чтобы быстрее получить урожай, их проращивают перед посадкой. Для этого картофель рассыпают в одинарный слой под навесом с температурой около 13-15 °С. Так ростки будут толстыми и сильными, и поэтому не будут обламываться при посадке. Картофель очень хорошо разрыхляет почву. Поэтому его используют для окультуривания новых участков. Для лучшего урожая землю удобряют как органическими, так и минеральными смесями. С прорастанием картофеля нужно уделять внимание борьбе с сорняками, чтобы они не мешали развитию стебля и корнеплода. Но после смыкания растений прополки нужно прекратить. Это делают во избежание повреждений плода. Оптимальным периодом для сбора урожая овоща считается начало и середина августа. Сначала ему дают просохнуть на солнце. Но не стоит его оставлять надолго, так как это приводит к зеленению картофеля. После этого он не только меняет цвет, но и вкус, а также становится ядовитым для человека. Хотя для семенных материалов такое изменение считается полезным. Из этих клубней можно вырастить прекрасный картофель. Корнеплод повреждается холодом уже при -2°С. Поэтому его нужно хранить при температуре 2-5 °С и перебирать несколько раз за зиму, чтобы удалить поврежденные плоды и обламывать ростки.
Проблемы с сохранением корнеплодов
Довольно опасными для сохранения корнеплодов считаются белая, серая, черная, бактериальная и сердцевинная гниль, а также бактериоз. Оптимальными условиями для сбережения считается температура +1 °С и влажность воздуха 95 %. Дольше всего овощи корнеплоды лежат в песчаных траншеях глубиной в полметра и шириной до 100 см. Важным этапом считается очистка урожая от земли и его тщательный осмотр. Для хранения отбирают те экземпляры, на которых нет никаких повреждений. Если овощи корнеплоды были извлечены из влажной почвы, то их нужно хорошо просушить перед помещением в погреб.
Сохранение овощей
Хранение корнеплодов зависит от их типа. Например, свекла хорошо приспособлена к длительному сбережению. Ботву обрезают сразу же после извлечения из земли. Свеклу размещают в штабелях или закромах, пересыпанных песком. Небольшие урожаи сохраняют в специальных контейнерах или ящиках. Для длительного сбережения моркови также используют песок. Рассмотрим принцип. Сначала делают насыпи песка толщиной 3 см. На них складывают морковь. Затем сверху опять насыпают 3 см песка, размещают еще ряд овощей. Не следует плотно складывать корнеплоды, чтобы не препятствовать притоку воздуха. Для обеспечения долгосрочного сохранения овощей необходимо тщательно прибрать остатки предыдущего урожая. Затем хорошо дезинфицируем стены и белим их известью, чтобы уничтожить возможные грибки.
Полезные особенности
Польза корнеплодов состоит еще и в том, что с их помощью можно лечить недуги и укреплять человеческий организм. Научно доказано, что при употреблении моркови снижается вероятность пострадать от онкологических болезней. А свекла, в свою очередь, понижает давление. Вот так вот может помочь корень! Корнеплод свеклы из-за содержания фолиевой кислоты и кремния оказывает омолаживающее воздействие на организм. Этот овощ тонизирует кишечник и содействует активизации работы мозга. Морковь, благодаря содержанию бета-каротина, незаменима для ухода за кожей и поддержания работы органов зрения. К тому же, ее употребление повышает иммунитет. Пастернак рекомендовано включать в рацион как диетический овощ (для замены картофеля). Чтобы освободить организм от шлаков, необходимо употреблять в еду редьку. Лучший способ очистить кишечник от токсинов и вывести холестерин – это добавить в еду приправу с хреном. Она также эффективна в борьбе с раковыми клетками. Сельдерей рекомендуется употреблять людям, которые борются с лишним весом. Он не только очищает организм от шлаков, но и расщепляет жиры, и ускоряет метаболизм. Вот почему корнеплод – это не только возможность разнообразить свой рацион, но и шанс оздоровиться.
Обезвреживание овощей
Главной опасностью покупаемых овощей являются нитраты. Мы не можем быть полностью уверены в качестве купленных нами корнеплодов, поэтому стоит знать некоторые методы их обезвреживания. Например, в картофеле большее количество нитратов скапливается в кожуре. Поэтому нужно тщательно очищать каждый клубень перед приготовлением. Свекла накопляет нитраты в кончике и верхушке. Перед ее приготовлением верхнюю и нижнюю часть нужно хорошо обрезать, не жалея. Редиску лучше покупать нормальных размеров и круглой формы. Продолговатый и крупный корнеплод обычно содержит большее количество нитратов. Если вы не уверены в том, что овощи не перенасыщены вредными веществами, то перед добавлением в блюдо необходимо произвести тепловую обработку. Тогда большинство нитратов перейдет в отвар.
fb.ru
Корнеплоды и клубневые овощи
Козелец
Общие сведения: известен также как черный сладкий корень. В культуре — двулетнее растение. В первый год образует корнеплод. Более распространен с цельнокрайними ланцетовидными листьями. Корень стержневой, толщиной 3—4 см и длиной 35—40 см, снаружи черный, мякоть белая, на срезах выступает млечный сок, который и придает своеобразный приятный вкус.
Требования: козелец — морозоустойчивое растение. Выращивают его на хорошо дренированных почвах с глубоким пахотным слоем. Лучше всего для этой культуры подходит умеренно-перегнойная глинистая почва. На хорошо удобренных минеральных почвах вносить под эту культуру органическое удобрение (в том числе свежий навоз) не следует, так как это может привести к образованию вильчатых (ветвящихся) корнеплодов. Предшественниками для этой культуры являются огурцы, помидоры, картофель и лук. Перед посевом в почву вносят 6—8 кг/м2 перегноя, по 25—30 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 10—12 г/м2 калийной соли. На почвах с мелким пахотным слоем делают гряды высотой 35—40 см.
Состав: корнеплоды богаты каротином, отличаются высоким содержанием инсулина, аспа-рагина, левулина, содержат витамины С, В1; В2. минеральные вещества (калий, магний, железо, фосфор), богаты дубильными и другими веществами.
Выращивание: высевают семена рано в бороздки, расположенные на расстоянии 25— 30 см. Глубина посева семян 1,5—2 см. Наиболее распространены сорта Обыкновенный, Русский великан и Вулкан.
Уход: всходы появляются через 8—10 дней. Их обязательно прореживают сначала на расстояние 3—5, а после образования 2—3 листьев — на 8—10 или 10—15 см. После прореживания дают подкормку из расчета: аммиачной селитры — 10—12 г/м2, суперфосфата — 10—15, калийной соли — 5—7 г/м2. Корнеплоды хорошего качества получают при постоянном и равномерном увлажнении почвы, поэтому, когда растение достигнет высоты 5—6 см, ее мульчируют.
Сбор урожая: убирают козелец через 100— 120 дней после появления всходов осторожно, не допуская повреждения корнеплодов (поврежденные корни теряют вкус и быстро портятся). После уборки листья обрезают, а корнеплоды перед закладкой на хранение слегка просушивают. Хранят в подвалах, укладывая в продольном направлении корень к корню во влажный песок
Козелец хорошо зимует в грунте, поэтому на семенники можно оставлять клубни, не выкапывая их.
Использование: в сыром виде черный корень не вкусен и напоминает капустную кочерыжку. Отваренный козелец — изысканный деликатес, как спаржа, за что и называется зимняя спаржа. Используют его для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд, соусов, а также при засолке огурцов, от чего они становятся более крепкими и хрустящими. Добавляют козелец и вместо цикория в кофе, а молодые листья используют для салатов, причем с осени и до весны. Очень хороши корни после того, как их прихватит мороз.
Морковь
Общие сведения: двулетнее растение. Корнеплод бывает веретенообразный, цилиндрический, у некоторых сортов укороченный, почти шарообразный.
Требования: морковь — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3—4 °С, всходы появляются на 10—15- день после их посева, в холодную и засушливую погоду — на 25—30- день, выдерживают заморозки до -4 °С.
Невысокие требования моркови к теплу создают условия для подзимнего и очень раннего посева ее весной. Требовательна к влаге, особенно во время прорастания семян и в начале
роста. Наиболее подходящими почвами для выращивания моркови являются супесчаные, легкие суглинистые; самые высокие урожаи можно получать на окультуренных торфяно-болотных и пойменных почвах, хуже морковь растет на тяжелых глинистых почвах. Лучшими предшественниками являются огурец, капуста, помидоры и лук
Морковь следует размещать на 2—3- год после внесения органических удобрений. Очень эффективно внесение минеральных удобрений (20 г. аммиачной селитры, 45—60 — простого суперфосфата и 15—20 — хлористого калия), на бедных почвах вносят торф или перегной, а также золу (40—50 г/м2).
Состав: содержит 8—12 % сухого вещества, 6—8 % Сахаров, до 9— 12% каротина (суточная потребность человека в каротине 1,5 мг), а также калий, микроэлементы — бор и йод. Морковь ценна своими высокими питательными, вкусовыми, диетическими и другими качествами, легко усваивается организмом, оказывает регулирующее действие на весь процесс обмена веществ.
Выращивание: морковь можно высевать, как только почва подсохнет. В оболочке семян моркови содержатся эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу. Поэтому их предварительно проращивают в течение 4—5 дней при температуре 20—25 °С, ежедневно перемешивая. Наклюнувшиеся семена кладут в холодильник, держат до посева при температуре около 0 °С, не допуская их прорастания и подсыхания. Подсушенные до сыпучего состояния семена высевают во влажную почву на глубину 1—2 см, на легких быстро пересыхающих почвах — до 3 см ленточным способом с расстоянием между лентами 35—45 см, между рядами — 18—20 см. Норма высева семян 0,5—0,8 г/м2. Морковь, посеянная под зиму, дает урожай на 10—20 дней раньше. Подзимние посевы лучше проводить на легких, чистых от сорняков почвах при установившейся постоянной температуре ниже 5 °С. Семена заделывают мелко, едва прикрывая их землей. Норма высева — 0,4—0,7 г/и2.
Сорта
Существует более 20 сортов моркови. Ниже приводятся лучшие и наиболее распространенные из них.
Лосиноостровская 13 — среднепоздний, высокоурожайный. Корнеплод цилиндрической формы, красно-оранжевый с небольшой круглой сердцевиной. Лежкость хорошая.
Витаминная 6 — урожайный, продолжительность вегетационного периода 120—125 дней. Корнеплод цилиндрической формы, красно-оранжевый, тупоконечный с небольшой сердцевиной. Лежкость хорошая.
Уход: чтобы произвести обработку междурядий до появления всходов моркови, следует к семенам моркови подмешивать семена других культур (например, салата), у которых всходы появляются быстрее. При появлении 1—2 настоящих листьев морковь прореживают. Вторично это проделывают через 20—30 дней, оставляя расстояние между растениями 2,5—3 см. Слабо развивающиеся посевы подкармливают раствором птичьего помета (1: 20 или 1; 50) или навозной жижей (1: 10), перегноем. Дабы избежать угрозы появления па листьях пятен, следует выбирать сорта, стойкие к заболеваниям. Присутствие морковных мух обнаруживается, как правило, слишком поздно: их личинки проникают внутрь плода и оставляют после себя ходы, заполненные продуктами жизнедеятельности. От этой напасти можно защититься с помощью специальной сетки. Данная проблема решается также за счет очень раннего посева.
Морковь относится к средним потребителям питательных веществ и не требует обильных добавок удобрений. Основная порция органических удобрений вносится в почву осенью. При хорошей насыщенности земли компостом достаточно (по крайней мере, для ранней моркови) насыпать в борозды измельченную землю с компостом. Поздние сорта можно впоследствии дополнительно удобрять добавками крапивной массы. Ни в коем случае не используйте свежий навоз, даже осенью, поскольку он привлекает мух. Довольно высокая потребность в калии удовлетворяется древесной золой.
Сбор урожая: убирают морковь до наступления заморозков. Необходимо учитывать, что в поздние осенние безморозные дни идет усиленное нарастание корнеплодов и накопление питательных веществ и витаминов.
Использование: благодаря высокому содержанию каротина (провитамин А) морковь является хорошим стимулятором роста. Консервированный сок моркови не менее полезен, чем свежеприготовленный. Он благотворно влияет на организм при простудных заболеваниях. Свежей кашицей или соком из моркови в народе издавна лечили обморожения, ожоги, гнойные раны, язвы. Ежедневное употребление моркови значительно повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Ее используют в диетпитании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, но не рекомендуют применять при обострениях язвенной болезни и энтеритах. Из семян моркови получают экстракт со спазмолитическим и сосудорасширяющим действием (даукарин), который по назначению врача применяют при хронической коронарной недостаточности.
Пастернак
Общие сведения: одно- или двулетнее медоносное овощное растение. Корень веретеновидный, мясистый, желто-коричневый. Стебель прямой, вверху разветвленный. Цветки желтые в сложных зонтиках.
Состав: содержит до 3% эфирного масла, 40 мг% аскорбиновой кислоты, 0,03 мг% каротина, 8,1% углеводов, до 4% крахмала и др. По содержанию легкоусвояемых организмом углеводов и других питательных веществ пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов.
Требования: корнеплоды пастернака отличаются особой морозостойкостью: высеянные весной и даже летом, они могут при хорошем снежном покрове зимовать в открытом грунте. Пастернак хорошо растет на теплых плодородных почвах с хорошей аэрацией, а также на торфяниках, плохо переносит кислые почвы и близость грунтовых вод. Относится к числу растений длинного дня.
Посев: размножается семенами. Высевают их преимущественно весной с расстоянием между рядами 45 см на глубину 1,5—2 см, норма высева — 0,6 г/м2.
Минимальная температура для прорастания семян 5—6 °С, оптимальная — 16—18 °С, Всходы выдерживают заморозки до -8 °С. При весеннем посеве семян в грунт всходы появляются через 22—29 дней. Растения подкармливают минеральными удобрениями (6—8 г. аммиачной селитры, 8—10 г. суперфосфата и калийной соли на 1 м2).
Сорта
Культивируются сорта пастернака посевного: Круглый ранний, лучший из всех, Студент, Самый скороспелый сорт — Круглый ранний. Его корень имеет длину до 12 см, толщину до 10 см.
Уход: при прореживании всходов пастернака в ряду между растениями оставляют 10—12 см Следует учитывать, что в жаркие дни пастернак выделяет жгучие эфирные масла, которые, попадая на обнаженные части тела, вызывают ожоги.
Чтобы пастернак не растрескивался, его необходимо регулярно поливать, особенно в сухую погоду.
Сбор урожая: убирают корнеплоды поздней осенью. Листья срезают на уровне головки, корнеплоды, способные переносить сильные морозы, осторожно выкапывают вилами, стараясь не поломать.
Использование: в пищу идут корнеплоды, которые очень ароматны и имеют приятный сладковатый вкус. Их используют для приготовления специальных тушеных блюд, кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу. Широко применяют пастернак при консервировании овощей, солении огурцов, его добавляют в маринады.
Рекомендуется для возбуждения аппетита и как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, как мочегонное средство при почечно-каменной болезни. Препарат Пастинацин, получаемый из семян пастернака, применяется для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах.
Редис
Общие сведения: однолетнее растение. Корнеплод бывает от плоскоокруглой до удлиненно-цилиндрической формы, красной, розовой, белой и фиолетовой окраски. Корень стержневой, листья сильно- или слаборассеченные, цветок белой, розовой или светло-сиреневой окраски.
Редис — это настоящий заполнитель пробелов. Поскольку срок его созревания короток, его можно сеять в промежутках между посевами медленнее растущих овощных культур.
Состав: корнеплоды содержат в среднем 4,7— 9 % сухих веществ, 0,8—4 % Сахаров, 0,8—1,3 % белка, 11,4—44 % аскорбиновой кислоты. В ре-лисе имеется ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота).
Требования: редис — холодостойкое скороспелое растение. Семена прорастают при 2—? °С, всходы выдерживают заморозки до -3 °С, взрослые — до -5 °С. Оптимальная температура для роста редиса — 18—20 °С. При более высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды становятся более жесткими с пустотами внутри и горьким вкусом. Поэтому после появления всходов редис нуждается в обильном и равномерном поливе. Для возделывания вводят плодородные, рыхлые, суглинистые и песчаные, а также окультуренные торфяные почвы. Лучшими предшественниками являются огурец, помидор, картофель, под которые были внесены органические удобрения. Под редис выбирают участки, рано освобождающиеся от снега. С осени под перекопку вносят полведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 40—60 г. суперфосфата, 15—20 г. хлористого калия на 1 м2.
Выращивание: обычно редис сеют начиная с апреля с интервалом в 10—15 дней, чтобы обеспечить его потребление более длительный период. Сеют в бороздки, сделанные маркером, с расстоянием в рядках 8—10 см на глубину 1,5—2 см, норма высева — 4—5 г/м2. В парнике начинать сев можно с конца февраля. Использование пленки на открытом грунте существенно сокращает время созревания. Последний срок посева — середина августа. Расстояние между рядами составляет 10— 15 см, интервал между семенами в ряду — 3—5 см, глубина посева — не более 1 см. Редис относится к слабым потребителям питательных веществ и обходится без дополнительных удобрений при наличии в почве достаточного количества компоста. Удобрения перед посевом надо добавлять в бедные питательными веществами почвы. Избыток азота дает в результате крупные листья, но мелкие клубни.
При оптимальных условиях ранние сорта Сакса, Заря, Ранний красный могут давать урожай через 25—30 дней, среднеспелые Розово-красный с белым кончиком, Алъба, Рубин — через 30—35 дней.
Уход: рыхление почвы и полив, особенно в стадии так называемой линьки, когда появляется настоящий лист и начинает формироваться корнеплод. Всходы при появлении настоящего листа прореживают, оставляя между растениями в рядках 2—3 см. Через 4—5 недель после посева редис готов для употребления.
При выращивании под стеклом не держите редис в условиях слишком высокой температуры и регулярно проветривайте помещение. Частое вскапывание и в достаточной мере увлажненная почва снижают шансы возникновения заболеваний. Против мух помогает специальная сетка.
Сбор урожая: убирают редис по мере созревания в 2—3 приема с интервалом 4—5 дней. Если его слишком долго оставлять в земле, мякоть становится ворсистой и рыхлой.
Использование: в пищу идет в сыром виде. Корнеплоды имеют диетическое значение как источник легкоусвояемых витаминов и минеральных солей.
Редька
Общие сведения: двулетнее растение. В первый год формирует корнеплоды различных окраски, формы и размера в зависимости от сорта.
Состав: корнеплоды в зависимости от сорта и условий выращивания содержат 10,5—13 % сухих веществ, 1,5—6,4 % Сахаров, 1,6—2,5 % белка, богаты калием, кальцием, серой и магнием. Специфический вкус и аромат обусловлены наличием эфирного масла (до 50 мг%). Содержание витамина С в корнеплодах не превышает 30 мг%, витамина В1 — 0,04 мг%.
Требования: редька любит плодородные среднесутлинистые или супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Предшественниками ее могут быть все овощи, кроме крестоцветных. Кислые почвы требуют обязательного известкования. Выращивается редька на 2—3- год после внесения в почву свежего органического удобрения. В год выращивания вносят 20—30 г. аммиачной селитры, по 30 г. суперфосфата и калийной соли на 1 м2. В песчаную почву должны вноситься большие порции компоста, но ни в коем случае не свежий навоз. Земля взрыхляется на большую глубину, чтобы ничто не могло препятствовать развитию корней.
Выращивание: под стеклом посев производится рано — в феврале или в начале марта. При раннем посеве рекомендуется использовать пленку. Скороспелые сорта редьки высевают в ранние сроки (конец апреля — начало мая), применяя уплотненные и повторные посевы. Для зимнего хранения и семенных целей сев проводят в конце июня. На гряде шириной 1 м ее размещают в 4 ряда с интервалом между рядами 28—30 см. Сеют гнездами по 3—4 семени через каждые 14—15 см на глубину 1,5—2 см. Норма высева летней редьки — 1,5— 2г, зимней — 0,5—0,6 г/м2. Поверхность гряды после посева мульчируют. Последующие посевы можно производить до начала августа, при этом каждый раз следует использовать сорта, соответствующие времени. Так, черную зимнюю редьку, к примеру, нужно сеять после середины июля.
Ранние сорта можно сеять плотнее, нежели летние и осенние. Чтобы получить ранний урожай, редьку несколько раз прореживают в лотках с рассадой и затем пересаживают на грядку. С пересадкой ни в коем случае нельзя опаздывать.
Сорта
Из зимних сортов наибольшее распространение получили Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и Грайворонская 27, из летних — Одесская 5- Продолжительность вегетационного периода зимних сортов 100— 120, летних — 60—70 дней.
Уход: с появлением всходов почву в течение всей вегетации рыхлят. Прореживание выполняют в фазе семядольных листьев, оставляя в гнезде по одному самому крупному растению. Редька очень чувствительна к недостатку влаги. Подкормку растений проводят 2 раза (15— 20 г. азотных удобрений на 10 л воды). Потребность редьки в удобрениях лишь немного выше, чем у редиса, несмотря на ее явное превосходство в размере. Как правило, для полного обеспечения растений питательными веществами оказывается вполне достаточным регулярно вносить в почву порции готового компоста. Редька сильно поражается крестоцветными блошками. Против блошек и капустной мухи посевы опрыскивают 0,1—0,2%-м раствором (10—20 г. на 10 л воды) хлорофоса в начале лёта вредителей.
Сбор урожая: убирают редьку в разные сроки, в зависимости от назначения и сорта. Самые ранние сорта на открытом грунте созревают к концу мая, под стеклом — еще в апреле. В августе можно собирать урожай июньского посева. Поздние сорта желательно убирать до первых заморозков (конец сентября — начало октября). Не тяните со сбором урожая до пожелтения листьев, поскольку тогда мякоть становится волокнистой и рыхлой. Редьку можно хранить некоторое время в подвале.
Использование: выращивают редьку как закусочный овощ для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Кроме того, она находит применение в медицине как тонизирующее средство, проявляет желчегонное и мочегонное действие. В пищу употребляется в сыром виде. Сок редьки, смешанный с медом или сахаром в одинаковой пропорции, уменьшает кашель и способствует отхаркиванию мокроты (1 ст. л. несколько раз в день). В народе сок считают полезным при туберкулезе легких. Ускоряя выведение холестерина из организма, он оказывает профилактическое и лечебное действие и при атеросклерозе.
Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке. Ее не употребляют при подагре, заболеваниях печени и почек.
Репа
Общие сведения: двулетнее растение. Корнеплоды бывают различной формы — от плоской до круглой.
Требования: репа — холодостойкое скороспелое растение. Хорошо растет на супесчаных и легкосуглинистых перегнойных почвах. Выращивают ее на 2—3- год после внесения органических удобрений. Перед посадкой вносят 15—20 г. аммиачной селитры, по 30 г. калийной соли и суперфосфата на 1 м2. На рост, урожайность и устойчивость против килы хорошее действие оказывает древесная зола. Вносят ее под вспашку или перекопку участка в количестве 100—150 г/м2. Увеличение доз азотных удобрений способствует излишнему развитию листьев, ухудшает вкусовые качества корнеплода, вызывает образование пустот. Резко снижаются урожай и качество репы при внесении хлорсодержащих удобрений. На кислых почвах репа развивается слабо, поэтому такие участки должны быть произвесткованы. Репа устойчива к низким температурам.
Состав: в среднем содержит 8,5—12,6% сухих веществ, 3,5—7 % Сахаров, 0,8—2 % белка и 19— 63 мг% аскорбиновой кислоты. Кроме того, в ней имеются витамины В1, В2, РР и в небольших количествах каротин (если корнеплод имеет желтый цвет). Специфический вкус и запах репы обусловлены наличием серосодержащего гликозида — глюконастурцина, который при расщеплении дает глюкозу и фечилгорчичное масло с противомикробными свойствами. В корнеплодах содержатся стерины, обладающие профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе. Благодаря высокому содержанию клетчатки репа стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.
Сорта
Петровская-1 — среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 70—80 дней. Корнеплод плоской формы, цвет мякоти желтый. Миланская — корнеплод плоский, фиолетовый, цвет мякоти белый.
Майская белая — ранний, для летнего потребления. Корнеплод округло-плоской формы, белый.
Выращивание: высевают репу в конце апреля — начале мая рядками с расстоянием между ними 35—40 см на глубину 1 — 1,5 см. Норма высева семян 0,2—0,3 г/м2. Ранний посев репы позволяет окрепнуть растению и избежать повреждения земляными блошками, которые иногда полностью уничтожают всходы. Для зимнего хранения и получения семян репу высевают в конце июня — начале июля.
Уход: в фазе семядольных листьев проводят первое прореживание, оставляя всходы на расстоянии 3—4 см один от другого. Через 8—10 дней прореживание повторяют, доводя расстояние между растениями до 10—15 см. Молодые растения не выдерживают пересадки. Междурядья рыхлят в течение всего лета, систематически поливают, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии. Подкармливают растения лишь на малоплодородных участках.
Сбор урожая: летом репу убирают по мере поспевания, выборочно. Осенью проводят сплошную одноразовую уборку до наступления заморозков. Ввиду нежности корнеплодов их осторожно извлекают из земли, чтобы не повредить кожуру.
Использование: в пищу употребляют в свежем, тушеном и фаршированном виде. При запорах полезны ее натертые сырые корнеплоды. Сок, отжатый из свежих корнеплодов, проявляет мочегонное, успокаивающее и отхаркивающее действие. Наряду с соком используют также отвары репы. Мазь из репы на гусином жире применяют при обморожениях.
Репа противопоказана при острых и хронических гепатитах и холециститах, при заболеваниях центральной нервной системы.
Свекла столовая
Общие сведения: это двулетнее растение известно с глубокой древности. В диком виде она и сейчас встречается на побережье Средиземного и Черного морей. Именно оттуда арабские врачи и купцы завезли свеклу в Индию и Афганистан, а затем — в Грецию и Рим. Славяне позаимствовали эту культуру у греков, несколько переделав ее название из греческого сфекели в свеклу. В Киевскую Русь свекла проникла в XI веке, а уже оттуда — в Москву, Великий Новгород и Псков, где ее стали выращивать повсеместно.
Состав: в свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней и кобальт, который участвует в образовании витамина В12.
Требования: свекла — растение длинного дня. По сравнению с другими корнеплодами она более требовательна к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 7 °С, для роста корнеплодов оптимальны температуры в пределах 16—22 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 °С. Под свеклу наиболее пригодны легкие и средние суглинки, а также супесчаные почвы, богатые органикой. Лучшими предшественниками являются лук, огурцы, капуста и помидор.
Выращивание: семена высевают весной и под зиму. Для ускорения прорастания семена за 2—3 дня до посева намачивают в теплой воде (40 °С) или в растворе макро- и микроэлементов (0,1 — 0,2% борной кислоты, 0,01 — сернокислого марганца или 0,005 — медного купороса, 0,05— 0,1 сернокислого цинка, 1 % кристаллина). Весной семена сеют на ровной поверхности, осенью — обязательно на грядах. Семена кладут в бороздки, сделанные на расстоянии 15—20 см друг от друга. Норма высева на 1 м2 при весеннем посеве 1,5—2 г. при подзимнем — 2—3 г.
Сорта
Лучшими считаются сорта, у которых корнеплоды темно-красного или фиолетово-красного цвета, без светлых колец и грубых сосудисто-волокнистых пучков, округлой формы, среди них: среднеранние Бордо 237, Несравненная А-436; ранние Грибовская плоская А-437 и Донская плоская 367; скороспелые Египетская плоская, Северный шар К-250 и Пушкинская плоская К-18; среднеспелые Ленинградская округлая 221/17, Раннее чудо и Холодостойкая 19; позднеспелые Одноростковая и Подзимняя А-474-
Уход: первый прием ухода за посевами — удаление почвенной корки. При появлении 2—3 настоящих листьев проводят прореживание растений и прополку. Молодые растения свеклы неплохо приживаются при пересадке. Поэтому часть растения при прореживании можно разместить на изреженных, а иногда и на новых участках, более обильно поливая их до полного приживания. Излишние поливы для свеклы нежелательны, так как это вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода. Удобрение вносят в междурядье после полива растений. В первую подкормку вносят 5 г. аммония, 4 г. мочевины, по 10 г. суперфосфата и калийной соли на 1 м2. Вторую подкормку проводят через 20—25 дней, внося те же удобрения в полуторных дозах. Основная порция органических удобрений должна вноситься осенью. Тем не менее удобрениями не следует злоупотреблять, поскольку избыток азота, как и дефицит света, способствует повышению содержания нитратов в корнеплоде. Хорошо удобренная компостом почва не требует дополнительных удобрений.
Сбор урожая: убирают свеклу в сентябре — начале октября до наступления сильных заморозков, так как подмерзшие или поврежденные корнеплоды плохо хранятся. Выкопанные корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). Хранят свеклу в подвалах, буртах или в траншеях, при 1—2 °С в мешках, закромах или россыпью.
Использование: в пищу употребляют корнеплоды, черешки и листья. Из корнеплодов готовят сок, который используют в медицине как лечебное средство. Свекольный сок способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени, полезен при ослаблении организма, цинге, простудных заболеваниях (особенно при гриппе). Лечебной практикой доказано противоопухолевое действие свеклы. Имеющиеся в корнеплодах основания различных солей необходимы для построения костей и тела человека, нейтрализации вредных кислот, образующихся в процессе пищеварения. Косметологи советуют регулярно принимать сок сырой свеклы для сохранения свежести лица.
Топинамбур
Общие сведения: известен также как земляная груша. Многолетнее травянистое, клубненосное растение. Клубни грушевидные, белые, желтые, розовые и красно-фиолетовые.
Требования: топинамбур — холодостойкое растение. Растет на любых почвах. Размножается клубнями. Растение не любит загущения.
Состав: содержат до 20 % инулина, витамины С и группы В, железо, фосфор, 2—4 % белка.
Выращивание: высаживают топинамбур рано весной или поздно осенью до самых заморозков, можно даже по снегу на глубину не более 10 см. Осенью сажают целыми клубнями, а весной их можно разрезать пополам, чтобы на каждой были ростовые глазки.
Сорта
Специальных овощных сортов топинамбура пока нет. Возделывают кормовые сорта и местные сортовые популяции — Скороспелый харьковский, Крупноплодный, Киевский белый, Интерес, Находка, Вадим и др.
Уход: как за картофелем.
Сбор урожая: клубни аккуратно выкапывают и хранят в погребе в песке. Однако их можно оставить зимовать в земле и выкопать весной.
Использование: в пищу употребляется в сыром, печеном и вареном виде, но лучше всего использовать его на салат. Из топинамбура можно приготовить кофе и квас. В народной медицине он является настоящим кладом. Салатом лечат диабет, малокровие. Настойки применяют при сердечных болезнях, отвары рекомендуют как мочегонное и слабительное средство. Стебель тоже идет в дело — осенью заготавливают на зиму, чтобы в отваре парить руки и ноги при отложении солей, полиартрите и шпорах на ногах. Свежий сок употребляют для снижения кислотности, особенно при изжоге. Имеет противовоспалительное действие, снижает боль и рези в кишечнике при коликах и запорах. Столовая ложка сока топинамбура снижает тошноту. Это надежное средство от головной боли при повышенном давлении. Его рекомендуют для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно осенью. Сироп и фруктозу из топинамбура используют для приготовления макарон, которые выдают как спецпаек тем, кто работает в зоне повышенной радиации. Кормовая ценность зеленой массы вдвое выше ботвы картофеля. Клубни идут на корм животным, зеленая масса — на силос.
Похожие статьи
medn.ru
Палитра знаний: Корневые системы. Видоизменения корня
Вы узнаете о корневых системах растений и их функциях, о том, какие последствия имеет выполнение корнями необычных для них функций.
Корни нужны, чтобы поглощать вещества. А ещё для чего?
Корневая система — это вся совокупность корней растения. Внешний вид корневых систем зависит от условий произрастания и того, как к этим условиям растение приспосабливается (рис. 77).
Корни некоторых растений расположены лишь в поверхностном слое почвы, толщиной в несколько сантиметров (рис. 77, д), Так, поверхностные корни некоторых видов кактусов достигают глубины до 30 м. Они способны быстро собирать росу с большой площади, ведь в пустыне вода, вы падающэя в утренние часы, не проникает глубоко в почву и быстро испаряется. У деревьев влажного тропического леса поверхностные корни успевают уловить минеральные вещества, образующиеся во время очень быстрого разложения отмерших частей растений. Тем не менее обычно корни достигают большей глубины. Так, у ячменя и озимого рапса они углубляются почти до 3 м, у виноградной лозы — до 16 м. Некоторые пустынные растения, чтобы достичь водоносных горизонтов почвы, углубляют корни до 30-50 м.
Видоизмененния корня — это сильное изменение строения корня, обеспечивающее приспособление растения к условиям существования. Примерами видоизменений являются корневые клубни, корни-присоски, воздушные, дыхательные, опорные корни, Корневые клубни (корневые шишки) возникают в результате накопления питательных веществ в боковых корнях. Они короткие, сильно утолщённые, шарообразной или вытянутой формы. Такие корни позволяют растению пережить неблагоприятный для роста период. Они встречаются, например, у чистяка весеннего, георгин (рис. 78), Корнн-нрнсоскн характерны для растений, приспособившихся всасывать питательные вещества из других растений. Некоторые из них являются паразитами — полностью обеспечивают свою жизнедеятельность за счёт растения-хозяин а и не приспособлены к фотосинтезу (повилика, рис. 79), Полупаразиты (например, омела) за счёт растения-хозяина лишь частично удовлетворяют свою потребность в воде и питательных веществах, сохраняя зелёный цвет и способность к фотосинтезу (рис. 80). Воздушные корни приспособлены к существованию в воздухе* Они характерны для большинства орхидей и других обитателей влажных тропических лесов (рис. 81\ ау комнатных растений — для монстеры. Воздушные корни поглощают воду во время осадков не корневыми волосками, а особой губчатой тканью.Дыхательные корни (рис. 82) развиваются у растений в переувлажнённых местах обитания, где в почве недостаточно воздуха для обеспечения дыхания корневой системы. У таких растений часть корней выступает над поверхностью и обеспечивает газообмен. Например, у болотного кипариса дыхательные корни имеют вид конусов более 1 м высотой.
Опорные корни (рис. 83) развиваются у основания стволов высоких растений там, где необходимо обеспечить стойкость растения. Так, благодаря досковидным опорным корням не падают исполинские тропические деревья, у которых корневые системы поверхностные. На наших полях опорные корни можно у видеть у кукурузы.
Корнеплод представляет собой видоизменение, образующееся в результате утолщения и накопления питательных веществ сразу в трёх органах молодого растения — главном корне, подсемядольном колене и основании главного побега. Корнеплоды позволяют растению выжить в неблагоприятных условиях. Люди издавна использовали корнеплоды в пищу и вывели много разных культурных сортов: свеклы, мор-кови. петрушки, сельдерея, редьки и редиса.
Признаком корневой части корнеплода являются размещённые рядами боковые корешки.
Шейка, образованная утолщённым подсемядольным коленом, имеет гладкую поверхность. А на головке корнеплода (утолщённой основе главного побега) имеются рубцы отмерших листьев (рис. 84).
Все три части почти одинаково развиты у корнеплода сельдерея (рис. 85. а). А вот у моркови (рис. 85, б) и петрушки корнеплод имеет очень маленькую головку, гладкая шейка виднеется над поверхностью почвы, а основная часть образована утолщённым корнем. У редиса (рис. 85. в) почти весь его гладкий корнеплод — это утолщённое подсемядольное колено. Поэтому семена редиса нельзя сеять глубоко — урожай будет некачественным.
Выводы
1. Корни растения образуют корневую систему, строение которой зависит от условий роста растения.
2. Выполнение корнем определённой специфической функции приводит к его видоизменениям.
3. Видоизменённый корень может быть составной частью корнеплода, в образовании которого также участвуют подсемядоль-ное колено и главный побег.
Термины и понятия, которые важно знать
Корневая система, видоизменения корня, корневые клубни, корни-при соски, воздуш н ые корн и, дыхательные корни, оп орны е корни, корнеплод.
Контрольные вопросы
1. Что такое корневая система?
2. Что такое видоизменения корня?
3. Какие видоизменения корня вы знаете, чем они отличаются от типичных корней растений по строению и функциям?
4. Чем корнеплод отличается от корневого клубня?
Задания
Приведите в порядок таблицу: установите соответствия между названиями растений, свойственными им видоизменениями корня и их функциями. Ряды из трёх цифр запишите в тетрада.
1.Георгина | 1. Корни-присоски | 1. Дополнительный газообмен |
2. Кукуруза | 2. Воздушные корни | 2. Высасывание органических веществ из растения-хозяина |
3. Орхидея | 3. Дыха тел ьны е корни | 3. Запасание органических веществ |
4.Болотный кипарис | 4. Опорные корни | 4. Поглощение воды из воздуха |
5.Повилика | 5. Корневые клубни | 5. Дополнительное поддержание стебля |
Священный Баньян
В некоторых восточных религиях священными считают величественные баньяны. Баньян — это особая форма роста больших тропических деревьев — фикусов (рис. 86). Начинает расти такой фикус на ветке другого дерева, куда семя заносят животные. Молодой фикус быстро образует воздушные корни, которые достигают почвы и укореняются. Дерево, давшее фикусу убежище, отмирает, и он остаётся стоять на собственных корнях. Позднее на горизонтальных ветвях снова появляются воздушные корни, которые превращаются в корни-стволы. Так возникает целый лес-дерево, которое может занимать площадь свыше 1,5 гаи насчитывать более 300 стволов. Известно, что под кроной одного баньяна спрятался целый эскадрон конницы.
dya4ckova.blogspot.com
Корнеплодные и клубнеплодные растения - Овощные культуры
Группу корнеплодных и клубнеплодных растений образуют овощные культуры из 7 семейств - Астровые, Вьюнковые, Крестоцветные, Маревые, Пасленовые, Сельдерейные, Яснотковые. Они имеют разное хозяйственное значение, но все они важны и полезны в рационе питания здорового человека.
Важнейшим представителем этой группы, особенно в нашей стране, является картофель. Его незаменимость в русской кухне нашла свое отражение в известной всем нам русской пословице: "Картофель - второй хлеб". Несмотря на то, что для картошки история завоевания всенародной любви на Руси была не столь уж простой, в наши дни картофель - одна из основных культур промышленного и индивидуального выращивания. Уже не первое столетие картофель занимает одно из самых главных мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо или в качестве компонента разнообразных салатов, первых и вторых блюд (в качестве гарнира), а также используют для приготовления чипсов.
Богатый набор витаминов, незаменимых аминокислот и минеральных солей, содержание значительного количества углеводов делают картофель ценнейшим пищевым и диетическим продуктом. Картофель, как свежий, так и отварной, а также свежеприготовленный картофельный сок предупреждают и лечат многие заболевания.
Морковь в России - одна из основных овощных культур. Ее возделывают всюду, где возможно овощеводство в открытом грунте. Ее корнеплоды содержат целую палитру витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Морковь полезна в сыром и вареном виде, ее консервируют и сушат. Помимо корнеплодов, в пищу можно использовать свежие листья (в супах, соусах и т. п.) и плоды, обладающие жгучим пряным вкусом. Плоды добавляют в качестве приправы к различным блюдам, используют в маринадах, ликеро-водочном производстве, при обработке рыбы.
Не менее любима в нашей стране и свекла, которая также выращивается практически повсеместно. Свекла уникальна по содержанию биологически и физиологически активных веществ, калорийность ее корнеплодов очень велика. В них содержатся белки, жиры, клетчатка, пектины, сахара, органические кислоты, много витаминов и минеральных солей и микроэлементов.
В пищу используют корнеплоды и молодые листья (витамина С в них в два раза больше, чем в корнеплодах) в свежем, вареном, консервированном, сушеном и вяленом виде.
Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. До появления на Руси картофеля репа обыкновенная была одной из основных овощных культур, выращиваемых на огородах. Наибольшее разнообразие форм ее встречается в Западной Европе и Азии. В современной России репу в основном выращивают на приусадебных участках. В пищу репу употребляют в сыром, вареном, жареном, тушеном, фаршированном и печеном виде круглый год, поскольку ее корнеплоды очень хорошо хранятся всю зиму.
Менее часто на приусадебных участках встречается репа салатная (кокабу), являющаяся близкой родственницей репы огородной. Отличительная особенность салатной репы в том, что в пищу используют не только ее корнеплоды, но и ее листья. Корнеплоды кокабу употребляют в сыром, вареном и соленом виде. Они более сочные и сладкие, чем у репы обыкновенной, и лишены специфического редечного вкуса. Разновидность репы салатной - репа листовая – вообще не образует корнеплода, в пищу употребляют ее тонкие, нежные листья, обладающие богатым набором полезных веществ, солей и витаминов.
Листовой сельдерей еще в античные времена возделывали как пряное и лекарственное растение, и лишь в XVI веке была выведена корневая разновидность этой культуры. В России выращивается в основном корневой и листовой сельдерей, как в открытом, так и в защищенном грунте, а черешковые сорта культивируются редко и в небольших количествах. Сельдерей - очень ценное пряно-ароматическое растение, имеющее специфический приятный запах, обусловленный высоким содержанием эфирного масла седанолида. Из сельдерея готовят первые и вторые блюда, запеканки, соусы, приправы; его добавляют при мариновании, засолке и консервировании томатов, огурцов, грибов. Листья, измельченные корнеплоды и черешки сушить и замораживать.
К этой группе овощных растений также относятся почти всем знакомые брюква и дайкон, пастернак и редис, скорцонер и топинамбур. А также растения не столь популярные в нашей стране - такие как овсяный корень, стахис, якон, батат.
Фото: Рита Бриллиантова
www.greeninfo.ru
Перечислите видоизменения корней Приведите примеры
Видоизменения корней:
1) Корнеплод — видоизменённый сочный корень. В образовании корнеплода участвуют главный корень и нижняя часть стебля. Большинство корнеплодных растений двулетние. Корнеплоды состоят в основном из запасающей основной ткани (репа, морковь, петрушка). 2. Корневые клубни (корневые шишки) образуются в результате утолщения боковых и придаточных корней. 3. Корни-зацепки — своеобразные придаточные корни. При помощи этих корней растение «приклеивается» к любой опоре. 4. Ходульные корни — выполняют роль опоры. 5. Воздушные корни — боковые корни, растут вниз. Поглощают дождевую воду и кислород из воздуха. Образуются у многих тропических растений в условиях повышенной влажности. 6. Микориза — сожительство корней высших растений с гифами грибов. При таком взаимовыгодном сожительстве, называемом симбиозом, растение получает от гриба воду с растворёнными в ней питательными веществами, а гриб — органические вещества. Микориза характерна для корней многих высших растений, особенно древесных. Грибные гифы, оплетающие толстые одревесневшие корни деревьев и кустарников, выполняют функции корневых волосков. 7. Бактериальные клубеньки на корнях высших растений — сожительство высших растений с азотфиксирующими бактериями — представляют собой видоизменённые боковые корни, приспособленные к симбиозу с бактериями. Бактерии проникают через корневые волоски внутрь молодых корней и вызывают у них образование клубеньков. При таком симбиотическом сожительстве бактерии переводят азот, содержащийся в воздухе, в минеральную форму, доступную для растений. А растения, в свою очередь, предоставляют бактериям особое местообитание, в котором отсутствует конкуренция с другими видами почвенных бактерий. Бактерии также используют вещества, находящиеся в корнях высшего растения. Чаще других бактериальные клубеньки образуются на корнях растений семейства Бобовые. В связи с этой особенностью семена бобовых богаты белком, а представителей семейства широко используют в севообороте для обогащения почвы азотом. 8. Дыхательные корни — у тропических растений — выполняют функцию дополнительного дыхания.
Оцени ответ
shkolniku.com
виды и свойства. Состав и польза корнеплодов
Свойства корнеплодов
Сколько стоит корнеплоды ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
50 р.
Во многих мировых национальных кулинарных традициях без труда можно отыскать десятки, а иногда и сотни рецептов приготовления различных блюд с использованием корнеплодов. По своей биологической сути корнеплоды представляют собой составную часть растения, которая располагается под землей и часто ошибочно ассоциируется с корневищем.
Виды корнеплодов
Многие виды корнеплодов на протяжении всей истории существования человеческой цивилизации люди активно употребляют в пищу. Помимо того, полезные свойств корнеплодов используют в народной медицине. а также в фармакологическом и косметическом производстве. Как правило, корнеплоды славятся своим витаминно-минеральным составом, а также питательностью.
Отличительные свойства корнеплодов обусловлены химическим составом данной части растения, в которой сконцентрирован запас необходимых для роста элементов, а также витаминов и других соединений. Специалисты современной пищевой промышленности оперируют таким понятием как столовые корнеплоды. В свою очередь под столовыми корнеплодами понимают сочные подземные составные части сельскохозяйственных культур, которые выращивают для использования в кулинарных целях.
Помимо кулинарии корнеплоды используют как высоко питательный и содержащий значительное количество витаминов корм для домашних животных. Все виды корнеплодов принадлежат таким семействам растений как Зонтичные, например морковь, пастернак или петрушка, а также Астровые, к примеру скорцонера и Капустные, т.е. репа, брюква или же редька.
Состав корнеплодов
Химический состав корнеплодов, впрочем как и другие основные биологические и потребительские характеристики продуктов зависят в первую очередь от видовой принадлежности растения. Однако, стоит особенно подчеркнуть, что все виды корнеплодов могут похвастаться уникальным и сбалансированным от природы витаминно-минеральным составом, который обогащен значительным количеством действительно жизненно важных как для растения, так и для человеческого организма соединений.
Состав корнеплодов содержит питательные вещества, а также витамины группы С, А, Е, РР. Помимо того в состав корнеплодов входят незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, природные сахаросодержащие и пектиновые соединения. Регулярное употребление в пищу корнеплодов может значительно улучшить состояние здоровья человека.
Польза корнеплодов
Уникальность пользы корнеплодов для человека обусловлена в первую очередь химическим составом данной части ценных овощных и сельскохозяйственных культур. Польза корнеплодов распространяется на весь человеческий организм в целом. Примечательно то, что издавна корнеплоды использовали не только в кулинарных целях. но и как действенное лекарственное средство.
Думаем, многие слышали о настоях, а также отварах, которые готовят с участием как самих корнеплодов, так и зелени растений. Благодаря достаточно низкому среднему уровень калорийности корнеплодов, а также великолепному химическому составу, продукты часто включают в диетический или лечебно-профилактический рацион питания.
Калорийность корнеплодов 118 кКал
Энергетическая ценность корнеплодов (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 1.53 г. (~6 кКал)Жиры: 0.17 г. (~2 кКал)Углеводы: 23.78 г. (~95 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|1%|81%
Рецепты с корнеплодами
Рецепты с Корнеплодами не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 100 граммов
Аналоги и похожие продукты
Корнеплоды отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 4773
findfood.ru