Примеры корнеплодов растений. Популярные виды корнеплодов с описанием и фото

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Корнеплодные растения. Примеры корнеплодов растений


фото и названия типичных представителей

Корнеплоды Часто мы не можем ответить себе на вопрос о том, какие овощи являются корнеплодами, и это может натолкнуть на мысль, что не все корнеплоды — овощи. На самом деле, корнеплоды — это овощные культуры, которые выращивают для потребления подземных съедобных органов растений. К корнеплодам относят свёклу, морковь, репу, редис, редьку, турнепс, пастернак, сельдерей, петрушку, арракачу, брюкву, лобу, маку перуанскую, скорцонеру, овсяный корень, дайкон. В нашей статье рассмотрим наиболее распространённые и употребляемые овощи.

ПоказатьСкрыть

Картофель

Картофель (паслён клубненосный) — это вид многолетних клубненосных корнеплодов, который принадлежит к роду Паслён семейства Паслёновые. Русскоязычное слово «картофель» имеет немецкие корни. По-немецки оно звучит как Kartoffel. Но и это не первичное название, так как образовалось оно в итальянском языке как tartufo, tartufolo. Картофель

Картофель имеет форму куста, высота которого составляет 1 м, с несколькими стеблями (от 4 до 8). Сорт клубня определяет их количество. Стебли корнеплода характеризуются ребристостью, погружённостью в землю. Часть картофеля имеет боковые отростки (столоны). К кончикам столонов прирастают видоизменённые утолщения, которые являются продуктом растения, пригодные для питания.

Клубень картошки — это почка, которая разрослась. Она состоит из крахмальных клеток внутри и пробковой ткани снаружи. На поверхности клубня существуют пазушные почки (глазки). Из них вырастают новые отростки. На каждом клубне есть 8 глазков, каждый вмещает почки. Та почка, которая проросла первой, именуется главной, остальные — спящими. Спящие почки могут проснуться и сформировать слабые побеги. В отличие от них, главная почка порождает сильные побеги. Клубень картошки

Поверхность клубня укрыта чечевичками. Это органы предназначены для циркуляции воздуха и воды в картофеле.

Форма корнеплода бывает разная: круглая, удлинённая, овальная. Кожура картошки может быть белой, розовой, фиолетовой. Мякоть чаще всего имеет белый, кремовый или жёлтый окрас.

Знаете ли вы? Начиная с XVIII века картофель перестали считать декоративным растением. В 1772 году Агроном Антуан-Огюст Пармантье доказал, что картофель съедобный. Корневая система мочковатая, располагается на 20–40 см ниже поверхности земли. Пик развития корня наступает во время бутонизации. Когда клубни созревают, корень отмирает. Картофель

Листья картошки бывают разной формы: непарноперистые, рассечённые. Сорт определяет цвет листьев. Известно о существовании светло-зелёной, зелёной, тёмно-зелёной листвы.

Среди картофельных сортов известны несколько цветов у цветков: белый, розовый, фиолетовый. Картофель опыляет сам себя, но бывают сорта, использующие перекрестное опыление. Цветки картофеля

Важно! Плоды картофеля формируются до сентября. Они представлены мясистыми тёмно-зелеными ягодами диаметром 2 см каждая. Их запах напоминает землянику, но на самом деле они очень ядовитые, так как в их составе есть соланин. Поэтому ни в коем случае нельзя их пробовать. Семян очень много на каждом кусте (около 1000 шт. массой 0,5 г). Но их не используют в качестве размножения (для посадки), только с целью селекции.

Выбранные клубни картофеля нельзя хранить на солнце. Они приобретут зелёный цвет и будут содержать опасный для здоровья человека соланин. Клубни картофеля

В клубнях много воды (75 %) и сухих веществ (25 %). Под «сухими веществами» подразумеваются углеводы (крахмала в среднем 16 %, сахара 2 %), белки (2 г), жиры (0,2 г), 1 % клетчатки и пектинов, витамины и минералы.

Картофель относится к продуктам с высоким содержанием крахмала. В разных сортах бывает от 14 до 22 % указанного компонента. Он легко усваивается, а также является сырьём для лекарственных препаратов.

Картошка улучшает работу кишечника, так как благодаря клетчатке и пектинам выводит холестерин. Также в ней содержатся витамины A, B2, B6, C, Е, Н, К, PP. Ценность продукта состоит в том, что он содержит калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, йод, марганец. Из-за высокой калорийности (76 Ккал на 100 г) картофель не подойдёт людям с ожирением. Картошка

Морковь

Морковь — это название двухлетника, у которого за первый год образуется розетка из листьев, корнеплод, а ко второму году — куст с семенами. Распространяется в Европе, Африке, Австралии, Новой Зеландии, Америке.

Съедобная часть моркови бывает разной массы (30–200г). Насекомые и ветер принимают участие в опылении этого растения.

Корнеплод имеет три части: корень, шейку и головку. Выше головки расположены листья, образующие розетку и почки в ней. Вокруг шейки нет ни корней, ни листьев. Морковь бывает яйцевидная и конусовидная. Морковь

Цветы образуют зонтик. Морковь имеет черешковые перистые листья. Семена удлинённые, овальной формы. На их поверхности расположены небольшие шипы. 1000 семян весят от 1–2,8 г.

Знаете ли вы? Из египетских источников известно, что изначально морковь была фиолетового окраса. Оранжевые сорта впервые появились в Голландии. В наше время существует морковка оранжевого, чёрного, зелёного, фиолетового, белого цвета.

Морковный каротин помогает нормально работать сетчатке. Поэтому всем, кто много читает, имеет дело с мелкими предметами, у кого постоянно должна быть повышенная внимательность, следует употреблять морковь. К тому же бета-каротин, как антиоксидант, продлевает молодость организма. Если со зрением уже есть какие-то проблемы, то морковь тоже может оказать помощь. Морковь
Калорийность моркови — 32 Ккал на 100 г. Белков 1,3 г, жиров 0,1 г, углеводов 6,9 г. А также морковь содержит 88 г воды, моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, золу. Морковка состоит из витаминов А, В, РР, С, Е и К, минералов: йода, кальция, магния, цинка, фосфора, железа, меди, хрома. Они положительно влияют на кожу и слизистые оболочки. Также в составе моркови есть эфирные масла. Их используют для изготовления ликёра, косметических средств, парфюмов.

Сельдерей

Сельдерей — растение из семейства Зонтичных (Apiaceae). Сельдерей пахучий — наиболее популярный вид. Растение, которое имеет утолщённый корень, лучше всего приживается во влажной местности возле болот и солончаков. Средняя высота составляет 1 м, листья перистые, расположены на бороздчатом ветвистом стебле. Цветки небольших размеров зелёного цвета объединены в сложные соцветие зонтиком. Данные The Plant List гласят, что существует 17 разновидностей сельдерея. Сельдерей

Все сегменты сельдерея пригодны для использования в пищу, но чаще употребляют стебель. Черешки имеют зелёный цвет, резкий аромат, необычный вкус. Калорийность продукта составляет 12 Ккал на 100 г. Белков 0.9 г, жиров 0,1 г, углеводов 2,1 г. 100 г почищенного клубня состоит из 320 мг калия, 80 мг фосфора, 68 мг кальция, 9 мг магния, 0,15 мг марганца, 0,31 мг цинка, 0,53 мг железа.

Железо, магний и кальций способствуют повышению уровня гемоглобина, укрепляют иммунитет, снимает отёки. Сельдерей предотвращает инфекционные болезни, является профилактическим средством против атеросклероза, успокоительно действует на нервную систему, излечивает от гипертонии, налаживает работу кишечника.

Важно! Если у человека обнаружены камни в почках, не следует принимать в пищу сельдерей, так как он может спровоцировать перемещение камней по организму. При тромбофлебите и варикозе нельзя есть сельдерей. Не стоит употреблять это растение, если женщина находится на втором или третьем триместре беременности.

Сельдерей

Имбирь

Имбирь — многолетнее травянистое растение, относится к семейству Имбирных. Известно о семи видах этого продукта.

Впервые имбирь вырос в Южной Азии. В наше время его выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, Ямайке, Барбадосе.

Корневище имбиря придаточное. Из корней образуется мочковатая система. Корни имеют первичное строение, их внешняя ткань пробковая; центральный цилиндр состоит из кольца пучков, которые разделены на волокна. Стебли прямостоящие, округлые, не опушённые. Существуют междоузлия размером больше 1 см. Листья растения поочерёдные, простые, цельные, заострённые. Имбирь

Цветки расположены на цветоносах, являются частью колосовидных соцветий. Трёхстворчатую коробочку считают плодом.

Корневище имбиря — съедобная часть растения. Имеет форму круглых, находящихся в одной плоскости кусков.

Калорийность имбиря — 80 Ккал. Белков 1,8 г, жиров 0,8 г, углеводов 15,8 г. Корневище содержит эфирное масло (1–3 %), в котором имеется 1,5 % гингерола, смола, крахмал, сахар, жир. В имбире также присутствуют витамины C, B1, B2 и аминокислоты. Имбирь Имбирь стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит метеоризм, улучшает аппетит, память, помогает лечить радикулит, ушибы, кашель, простуду, очищает организм от токсических веществ. Является «горячей специей», которая улучшает переваривание пищи и кровоток.

Брюква

Брюква — это двухлетник, выполняющий функции пищи для людей и корма для животных; вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные. Считается сочетанием капусты с репой. Наиболее продуктивными признаны сорта «Красносельская» и «Шведская». Формой она похожа на свеклу, но её цвет сиреневый с белым. Мякоть немного горьковата, на вкус напоминает репу. Распространена в Швеции, России, Скандинавии, Германии, Финляндии. Брюква

Знаете ли вы? В некоторых российских городах и сёлах брюкву именуют бручкой, бухвой, бушмой, галанкой, грухвой, желтухой, землянухой, калегой, каливой, калигой, каликой, немкой или шведской репой. По ошибке брюквой зовут свеклу кормовую, но на самом деле это совсем другое растение. Стебли брюквы прямые, высокие, лиственные. Нижние листочки похожи на лиру, негустые, бывают голые. Растение сизого цвета.

Соцветие являет собой кисть. Лепестки золотистого цвета. Плод имеет форму длинного многосемянного стручка 5–10 см в длину, немного бугристый, имеет цветоножку размером 1–3 см, носик конической формы (1–2 см), не имеет семян, редко с одним или двумя семенами. Семена в форме шаров, тёмно-коричневого цвета, с мелкими ячейками диаметром 1,8 мм. 1000 семян весят приблизительно 2,50–3,80 г. Брюква

Корнеплод бывает круглый, овальный, цилиндровидный. Цвет мякоти и корки зависит от сорта.

Калорийность растения составляет 37,5 Ккал на 100 г, углеводов — 7,3 г, жиров — 0,16 г, азотистых веществ — 1,1 г, белков —1,2 г. Помимо этого, брюква содержит клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1, B2, P, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций). Брюква более насыщена минеральными веществами, нежели репа.

Этот продукт рекомендовано использовать как мочегонное средство, для разжижения мокроты, при запоре. Соком брюквы лечат недостаток витаминов, им можно эффективно заживлять раны. Средство используют при диетическом питании, при гастрите, коликах. Противопоказанием может быть только острые заболевания кишечника. Брюква

Знаете ли вы? Иоганн Вольфганг фон Гёте считал брюкву своим любимым овощем.

Топинамбур

Топинамбур — травяной многолетник рода Подсолнечник из семейства Астровых. Тождественное название — «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя». Название имеет бразильские корни, потому что происходит от именования племени индейцев с Бразилии — «тупинамба». Среда обитания — Бразилия, Северная Америка, Великобритания, Франция, Украина, Россия, Австралия, Япония. Каждый может выбрать себе подходящий из 300 существующих сортов.

У растения корни мощные и глубокие. Съедобные клубни расположены на поверхности подземных побегов, на вкус подобны капустной кочерге или репе, окрашены в белый, жёлтый, фиолетовый или красный цвет. Стебель прямостоячий, высотой около 40 см. Топинамбур

Листья в виде опущенных черешков. Те, что пониже, имеют яйцевидную или сердцевидную форму, верхние — удлинённую, яйцевидную. Цветы входят в состав корзинок (диаметр 2–10 см). Время цветения — с августа по октябрь. Плодами являются семянки.

Химический состав клубней напоминает картофель. Калорийность топинамбура составляет 61 Ккал на 100 г, содержит 2,1 г белка, 0,1 г жира, 12,8 г жира. А также в состав корнеплода входят минеральные соли, инулин (растворимые полисахариды) (16–18 %), фруктоза, микроэлементы, азотистые вещества (2–4 %). Продукт богат витаминами B1, C, каротином. Процент сахара в клубне повышается со временем, так как наблюдается перемещение питательных веществ со стебля и листьев. Топинамбур

Топинамбур используют при подагре, анемии, ожирении. Отвар корнеплода понижает давление, уровень гемоглобина. Подходит для жителей мегаполисов, в которых наблюдается высокая загазованность, смог, выбросы отходов в воздух, грунт, воду. Топинамбур нейтрализует последствия такой экологической обстановки. Также выводит тяжёлые металлы, радионуклиды, токсические вещества из организма. Это антитоксическое свойство растение получило благодаря взаимодействию инулина и клетчатки, которые являются составляющими топинамбура. Этот корнеплод имеет больше «сахара» в своём составе, нежели сахарный тростник или сахарный тростник.

Может стать причиной метеоризма, чрезмерного газообразования.

Знаете ли вы? Япония, Голландия и США производят кофе из топинамбура.

Топинамбур

Редис

Редис — однолетний или двухлетний корнеплод рода Редька семейства Капустных. Название латинского происхождения: radix — корень. Родина редиса — Ближний Восток, но выращивают его также и в странах Европы, США. Нидерланды занимают первую позицию по потреблению редиса. Редис Калорийность редиски составляет 14 Ккал на 100 г, содержит белков — 1,1 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 2,0 г, а также 94 г воды, калий, кальций, фосфор, железо, фтор, минеральные соли, рибофлавин, тиамин, никотиновую кислоту, витамины В1, В2, B3, C, РР.

Корнеплоды редиса бывают диаметром 2–8 см, круглой, овальной, продолговатой формы. Корнеплод покрыт «кожей» розового или красного цвета. Причиной горьковатого аромата корнеплода является горчичное масло. Редис Редис образует маленькую розетку из разделённых листьев. Цветки розового цвета формируют цветки в соцветия. Растение начинает цвести в течение 60 суток после посева семян, цветение длится месяц.

Редис применяют как лекарство при сердечно-сосудистых болезнях, атеросклерозе, ожирении. Редиска налаживает работу кишечника. Кремний, находящийся в составе редиса, выводит холестерин, способствует повышению иммунитета и подвижности суставов.

Морозник, душица (орегано), кервель, тмин, рокамболь, лох, хмель, кислица, календула и лютики, также как и редис, благотворно влияют на роботу сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень эфирного масла в этом корнеплоде может негативно повлиять на людей с гастритом, панкреатитом, воспалённом желчном пузыре. Редис

Знаете ли вы? Редис пробовали вырастить на космической станции. Его выбрали по той причине, что он характеризуется коротким сроком вегетации (от 30 до 45 суток) и питательными корнеплодами и листьями. Поэтому этот продукт удобно производить даже в космических условиях.

Пастернак

Пастернак — двухлетник и многолетник из семейства Зонтичные. Распространён на равнинных и горных лугах, в кустарниках. Растение иногда именуют пустарнаком, полевым борщом, поповником, козелками, ствольем, белым корнем. Именование было заимствовано с немецкого, а первичное латинское название — pastināca (от pastināre — копать). Растёт в Европе и Средней Азии, Кавказе, Балканах. Пастернак

Знаете ли вы? Было установлено, что семена пастернака уже существовали в эпоху неолита в современной Швейцарии. Пастернак был одним из основных продуктов питания, пока в Европу не завезли картофель.

На протяжении первого года роста вырастает большой корнеплод белого цвета и розетка, в которую входят от 3 до 7 рассечённых листков, высота которых составляет 60–70 см. Разветвлённый цветонос появляется на втором году развития, на нём появляются цветки и семена.

Приемлемая температура для растения составляет от 15 до 18 °С. Листья пастернака выделяют летучие вещества при температуре выше 20 °C. Они могут сильно обжечь кожу человека. Пастернак

Калорийность пастернака составляет 47 Ккал, 1,4 г белка, 0,5 г жира, 9,2 г углеводов. Кроме того, пастернак содержит много витаминов: С, В1, В2, В6, РР, а также каротин, эфирные масла, фурокумарины, ферменты, пектин, клетчатку.

Растение имеет остро-сладкий аромат, подобно моркови и петрушке. Пастернак употребляют для лечения ожирения, болезни желчного пузыря, подагры, туберкулёза, воспаления лёгких, для улучшения работы ЖКТ. Растение налаживает обмен веществ, выводит камни и соли. Пастернак

Знаете ли вы? Многих беспокоит вопрос: лук — это корнеплод или овощ. У корнеплода плод — это видоизменённый корень, лук — это видоизменённый стебель. Поэтому луковица не является корнеплодом, но относится к овощам.

Как мы убедились, овощи — это общее название всех культур, а корнеплоды — одна из групп растений наряду с пряными, луковичными, паслёновыми, бобовыми и другими. Выше был предоставлен подробный список самых употребляемых корнеплодов, каждый из которых очень питательный, полезный для улучшения функционирования различных органов человека, ускорения метаболизма. Они могут быть использованы в качестве профилактических или лекарственных средств от многих недугов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

15 раз ужепомогла

agronomu.com

описание, состав и полезные свойства, виды корнеплодов

Корнеплоды — это овощи, у которых в пищу употребляются мясистые разросшиеся корни. Их характеризуют большое количество питательных веществ в составе, а отличает от других овощей недорогая стоимость и возможность более длительного хранения в свежем виде.

У свеклы, петрушки и некоторых других видов корнеплодов в пищу употребляется не только корневая часть, но и зеленая ботва.

Интересно! Корнеплоды использовались первобытными людьми еще в эпоху мезолита, об этом свидетельствуют найденные семена моркови, которым приблизительно 10 000 лет. 

Виды

Корнеплоды формируют растения:

  1. Семейства капустных. К ним относятся репа, редис, редька, хрен, брюква, турнепс, катран.
  2. Семейства астровых. Его представляют цикорий и скорцонера.
  3. Семейства марьевых. Представитель — свекла.
  4. Семейства зонтичных. Его представляют морковь, пастернак, петрушка, сельдерей. 

Корнеплоды чаще встречаются у двухлетних растений, реже у однолетних (редис) или многолетних (хрен, катран).

Любопытно! В античные времена свекла имела вытянутую форму, как морковь, а круглой она стала только в XVI веке. 

Состав

Содержание биологически активных веществ корнеплодов зависят от видовой принадлежности, сортовых особенностей, места произрастания и технологии выращивания. В основном они содержат:

  • воду — 86-93%;
  • белки и аминокислоты;
  • сахаросодержащие соединения;
  • омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
  • фенольные вещества и гликозиды;
  • клетчатку и пектиновые вещества;
  • минеральные соли: кремния, калия, фосфора, серы, бора, ванадия, меди, железа, лития, кобальта;
  • витамины: С, А, Е, РР, К, группы В;

Полезные свойства

  1. Низкий гликемический индекс корнеплодов предупреждает резкое повышение уровня сахара в крови.
  2. Корнеплоды — любимые продукты вегетарианцев всех стран.
  3. Благодаря незначительному содержанию калорий они активно используются в диетическом питании.
  4. Богатый витаминный и минеральный состав корнеплодов позволяет использовать их в лечебно-профилактическом питании.
  5. Отвары, настои, маски, кашицы, приготовленные из корнеплодов активно применяются в народной медицине для лечения ожогов, ран, как антисептические средства.

Вредные свойства

Некоторые виды корнеплодов склонны накапливать нитраты и тяжелые металлы:

  • морковь — мышьяк и стронций, также она содержит до 60% суточной нормы ртути;
  • черная редька, редис, свекла — нитраты.

Причинами некоторого ограничения употребления корнеплодов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, а также, несмотря на их низкую гликемическую нагрузку, — сахарный диабет.

Как использовать

Корнеплоды занимают важное место в питании разных народов:

  1. Они основа финской кухни, например, из свеклы финны готовят кетчуп, а из корня петрушки — десертные блюда.
  2. Народности коми готовят паренчу — пареные корнеплоды.
  3. Итальянцы — карпаччо из корнеплодов и равиоли со свеклой.
  4. Жители Фиджи используют в своей кухне экзотичный корнеплод — маниоку.
  5. Знаменитый латиноамериканский суп санкочо готовят в Панаме и Пуэрто-Рико из местных корнеплодов. Его можно приготовить и у нас, заменив экзоты на привычные овощи.
  6. Доминиканцы делают на Рождество пастель эн охо — уложенные на банановые листы вареные и протертые корнеплоды с мясным фаршем.
  7. Корнеплоды активно используют во французской, немецкой, андоррской, ирландской, эстонской, корейской, японской кухнях.

Значительное место они занимают в русской кухне, особенно в период весеннего поста. У нас из них готовят:

  • салаты;
  • винегреты;
  • закуски;
  • первые блюда: супы, борщи и другие;
  • гарниры;
  • пюре;
  • рагу;
  • чипсы;
  • десерты;
  • варенья и джемы;

Любопытно! В странах Евросоюза морковь считается фруктом, поскольку из нее варят варенье и джем.  

Корнеплоды используют в сыром, вареном, тушеном, печеном, сушеном, маринованном, соленом, квашеном и консервированном виде.

Морковь и свеклу можно запекать в фольге или соляной шубе, как рыбу. Очень полезны корнеплоды, приготовленные на пару.

Они долго хранятся, не теряя полезных веществ, и поэтому особо ценятся в зимне-весенний период.

Как выбрать и хранить

О качестве и свежести корнеплодов говорит их внешний вид — размеры, отсутствие повреждений, поражений болезнями и гнили. 

Они хорошо сохраняются в ящиках с песком, полиэтиленовых мешках и просто в овощном отделе холодильника.

Интересные факты

  • Корнеплоды-рекордсмены занесены в Книгу рекордов Гинесса: редис, весом 10 кг; морковь, длинной 5,839 метра; ямс, весом 35 кг.
  • Во всем мире проводится множество фестивалей, посвященных корнеплодам. Например, мексиканцы проводят ежегодно 23 декабря «Ночь редиса», в российском Дмитрове и американском Холтвиле проводятся фестивали моркови, в Липецке — фестиваль свеклы. Особой популярностью пользуются гастрономические фестивали: «Подземный мир» — все о трюфелях и корнеплодах и фестиваль скорцонеры в Москве.

dom-eda.com

Корнеплодные растения. Полная энциклопедия фермера

Корнеплодные растения

Корнеплодные растения – это группа культур, которые выращивают ради сочных и вкусных клубней и корнеплодов, образующихся на концах подземных стеблей.

Самые распространенные культуры, выращиваемые в России, – свекла, морковь, корневая петрушка, корневой сельдерей, редька, редис, репа и др. На Руси их начали выращивать еще в XI–XII вв.

Корнеплоды богаты минеральными солями, витаминами группы В, С, Р, РР, К, Е, в моркови много каротина. В клубнеплодах содержится большое количество углеводов в виде крахмала. Практически все корнеплодные растения двулетние. В первый год формируется розетка листьев и корнеплод, на второй год вырастают стебель с цветками, которые дают семена.

У редиса и летней редьки семена образуются на первый же год посева.

Корнеплодные растения выращивают как однолетние культуры. Все растения этой группы холодостойкие, влаголюбивые, нуждаются в большом количестве питательных веществ.

Морковь

Морковь выращивают на протяжении 3000 лет. Но долгое время она были исключительно кормом для лошадей. Дикая морковь была фиолетового цвета, потом из-за садовых экспериментов он стала белой, затем красной и, наконец, оранжевой.

В последнее время земляная груша, или топинамбур, стала очень популярна. Клубни этого растения идут на корм скоту и в пищу человеку, перерабатывают на промышленных предприятиях, а зеленую массу закладывают на силос.

Морковь – овощ, очень полезный для организма человека. В ней много витамина А, который поддерживает иммунную систему, в ней содержится каротин.

Сорта моркови

Амстердамка – раннеспелый сорт моркови. Корнеплод средней длины, цилиндрический, оранжевый, с тупым кончиком, массой 53—154 г. Сердцевина оранжевая, маленькая. Урожайность составляет 200–350 ц/га.

Амстердамка

Нантская улучшенная – среднеспелый сорт. Корнеплоды тупоконечные, цилиндрические, оранжевые, сладкие, массой 110 г. Сердцевина среднего размера, оранжевая. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности. Урожайность составляет 300–400 ц/га.

Нантская улучшенная

Долянка – позднеспелый сорт. Корнеплоды слабой конической формы с заостренным кончиком, массой 94—114 г, обладают хорошими вкусовыми качествами, используются в свежем виде и могут перерабатываться, хорошо хранятся. Урожайность составляет 300–500 ц/га.

Долянка

Выращивание моркови

Эта культура любит рыхлые плодородные почвы (пойменные, черноземы, дерново-подзолистые, суглинистые).

Очень часто ее выращивают в полевых севооборотах. Хорошими предшественниками для нее считаются картофель, зернобобовые, капуста, огурец и др.

Осенью надо провести зяблевую вспашку, внося перегной и фосфорно-калийные удобрения (6–7 ц на 1 га), а весной – боронование и культивацию.

Сеют морковь в ранние сроки ленточным или широкорядным способом. Можно сеять под зиму. На 1 га расходуется 4–6 кг семян моркови, которые сеют на глубину 7—10 см.

Уход за культурами заключается в своевременном рыхлении междурядий, уничтожении сорняков и вредителей, прореживании, поливе и подкормке. На 1 га можно внести до 820 кг аммиачной селитры, 60 кг хлористого калия, 120 кг суперфосфата. Поливают растения в зависимости от климата от 2 до 10 раз за сезон. Убирают продукцию машинным способом.

Свекла

Столовая свекла является одной из основных овощных культур. Для употребления в пищу ее выращивают как однолетнее растение. С этой целью используют корнеплод и листья весной и в начале лета. В этом растении содержится много полезных веществ – белок, сахара, микроэлементы, витамины.

Сорта свеклы

Матрона – среднепоздний сорт. Корнеплоды темно-красные, округлые, массой 200–300 г, со слабовыраженными кольцами. Сорт хорошо хранится, устойчив к цветушности. Урожайность составляет 450–750 ц/га.

Матрона

Цилиндра – среднеспелый сорт универсального назначения. Корнеплоды цилиндрические, выровненные, гладкие, темно-бордовые, массой 250–300 г, без колец. Сорт устойчив к цветушности. Урожайность составляет 500–800 ц/га.

Цилиндра

Багровый – раннеспелый сорт. Корнеплоды выровненные, округлые, темно-бордовые, с хорошими вкусовыми качествами, массой 210 г, колец практически нет. Урожайность составляет 400–600 ц/га.

Багровый

Выращивание свеклы

Выращивают свеклу практически так же, как и морковь. Но есть небольшие отличия. Свеклу сеют немного позже, чем морковь, когда почва прогреется до +6–7 °C на глубину 7—10 см (6–8 кг семян на 1 га).

Редис

Этот корнеплод относится к семейству крестоцветных, подразделяется на однолетний и двулетний. Довольно скороспелое растение. Его техническая спелость наступает через 18–25 дней от посадки. За сезон редис можно посеять несколько раз. Корнеплод достаточно мелкий, розового, белого или красного цвета. В растении содержится большое количество витамина С.

Сорта редиса

Королева рынка – ранний сорт редиса (18 дней до технической спелости). Корнеплод округлый, красный, с белой плотной мякотью. Урожайность составляет 2,5 кг/м2.

Королева рынка

Премьер – раннеспелый редис (23 дня до технической спелости). Корнеплоды округлые, в верхней части розовые, кончик белый, с белой мякотью. Урожайность составляет 4 кг/м2.

Премьер

Выращивание редиса

Культивирование редиса ничем не отличается от выращивания моркови, за исключением того, что на 1 га следует сеить 15–20 кг семян редиса.

Редька

Редька относится к травянистым растениям из семейства крестоцветных. Распространена по всему миру. Это двулетнее растение.

В первый год образуется корнеплод, на второй год – семена. В пищу употребляют корнеплод и молодые листья.

Сорта редьки

Негритянка – позднеспелый сорт. Корнеплоды черные, округло-эллиптические, массой 250 г, с белой мякотью.

Сорт устойчив к пониженным температурам. Урожайность составляет до 4,4 кг/м2.

Негритянка

Маргеланская – ранний сорт. Ее сеют в июле. Корнеплод зеленого цвета с белым кончиком, цилиндрический, массой 400 г. Мякоть светло-зеленая.

Ранняя майская – скороспелый летний сорт. Корнеплод белый, гладкий, овально-конической формы. Мякоть белая, сочная. Урожайность составляет до 4,6 кг/м2.

Выращивание редьки

Редька выращивается по той же технологии, что и морковь. Единственное отличие заключается в норме высева семян: на 1 га требуется 3–6 кг семян редьки.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

hobby.wikireading.ru

Корнеплоды

Перейти к статьям ↓ корнеплод, репа

Репа

На участках большинства садоводов-любителей и даже профессионалов обычно произрастают овощи — корнеплоды. По сути ничего необычного или удивительного в корнеплодах нет — мы о них знаем практически всё. Их названия нам хорошо известны.

К овощам корнеплодам относятся столь известные нам растения, как:

К данному виду относятся все растения, плоды которых располагаются как корневая система — под землей, а над ней простираются лиственные части корнеплодов.

Более подробно о корнеплодах, их выборе и уходе за ними читайте в этой рубрике.

Особенности выращивания корнеплодов

Корнеплоды, овощи

Овощное изобилие

Именно нижняя часть  растения вбирает в себя все питательные вещества, которые затем передаются в еде человеку. Для того, чтобы плод был полноценным и на зависть соседям, необходима выжидательная тактика вместе с хорошими удобрениями, позволяющими тому или иному плоду хорошо развиваться. Не стоит забывать и о благодатной почве и своевременном поступлении в неё влаги. Корнеплоды не должны мерзнуть, равно, как и поддаваться вреду грызунам и прочими паразитами.

Питательные свойства корнеплодов

К слову о питательных компонентах — именно те компоненты, которые являются преобладающими, и гарантируют пригодность корнеплода к тому или иному застолью. Так, корнеплоды свёклы, богатые сахаром и его производными, идеально подходят для некоторых сладких блюд, а перенасыщенный каротиноидами корнеплод моркови с лёгкостью отдаст бета-каротины человеку в любой другой подходящей пище.

Корнеплоды, отличающиеся зелёным оттенком — например, сельдерей, — насыщены витаминами группы В.

овощи, корнеплоды

Корнеплоды на нашем столе

При сборе урожая помните, что размеры корнеплода с его лиственной частью могут не совпадать, равно как и вкусовые качества не зависят от размера плодов. Так, у маленького овоща может быть удивительный вкус и хороший запас питательных веществ, а у более крупного корнеплода этих качеств может не наблюдаться.

Рассмотрим некоторые особенности каждого из представителей овощей-корнеплодов.

У моркови и свёклы самых различных видов большей пользой обладает именно центральная часть, разрастание которой обычно гарантирует более богатый вкус.

У редиса и ему подобных как раз питательные вещества откладываются в древесную часть, в краевую поверхность, что делает корнеплод особенно пикантным на вкус.

Петрушка и сельдерей являются скорее побочными продуктами корнеплодов, то есть это скорее добавочный компонент в блюдах, нежели основной ощутимый ингредиент. Такая корнеплодная продукция отличается крайне высоким содержанием витаминов группы В, но вот чтобы восполнить суточную дозу этих витаминов за счёт употребления одной лишь петрушки, есть её придётся килограммами.

Болезни корнеплодов

Стоит немного остановиться и на болезнях корнеплодов, которые поражают каждое растение без исключений, но с некоторыми поправками.

Корнеплоды подвержены поражению насекомыми и самой различной гнилью.

Вам могут посоветовать в садоводческом магазине приобрести специальные препараты против этой напасти, и это будет вполне правильным решением. Это же правило распространяется и на поражение растений бактериями.

Технические требования при выращивании и транспортировке корнеплодов

Специфики выбора корнеплодов для посадки не существует. Вот только если Вы планируете отправлять на продажу овощи, то следует ознакомиться с соответствующим регламентом, по которому отслеживается сорт и с соответствующими нормативами по размерам и весу. Правила налагаются и на плотность, и на яркость зелени, и на перевозку, во время которой должны быть обеспечены условия высокой влажности и слегка пониженной температуры.

Именно при учете этих правил уход и выращивание овощей-корнеплодов принесет одну радость и удовольствие.

plodogorod.com

виды и свойства. Состав и польза корнеплодов

Во многих мировых национальных кулинарных традициях без труда можно отыскать десятки, а иногда и сотни рецептов приготовления различных блюд с использованием корнеплодов. По своей биологической сути корнеплоды представляют собой составную часть растения, которая располагается под землей и часто ошибочно ассоциируется с корневищем.

Виды корнеплодов

Многие виды корнеплодов на протяжении всей истории существования человеческой цивилизации люди активно употребляют в пищу. Помимо того, полезные свойств корнеплодов используют в народной медицине. а также в фармакологическом и косметическом производстве. Как правило, корнеплоды славятся своим витаминно-минеральным составом, а также питательностью.

Отличительные свойства корнеплодов обусловлены химическим составом данной части растения, в которой сконцентрирован запас необходимых для роста элементов, а также витаминов и других соединений. Специалисты современной пищевой промышленности оперируют таким понятием как столовые корнеплоды. В свою очередь под столовыми корнеплодами понимают сочные подземные составные части сельскохозяйственных культур, которые выращивают для использования в кулинарных целях.

Помимо кулинарии корнеплоды используют как высоко питательный и содержащий значительное количество витаминов корм для домашних животных. Все виды корнеплодов принадлежат таким семействам растений как Зонтичные, например морковь, пастернак или петрушка, а также Астровые, к примеру скорцонера и Капустные, т.е. репа, брюква или же редька.

Состав корнеплодов

Химический состав корнеплодов, впрочем как и другие основные биологические и потребительские характеристики продуктов зависят в первую очередь от видовой принадлежности растения. Однако, стоит особенно подчеркнуть, что все виды корнеплодов могут похвастаться уникальным и сбалансированным от природы витаминно-минеральным составом, который обогащен значительным количеством действительно жизненно важных как для растения, так и для человеческого организма соединений.

Состав корнеплодов содержит питательные вещества, а также витамины группы С, А, Е, РР. Помимо того в состав корнеплодов входят незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, природные сахаросодержащие и пектиновые соединения. Регулярное употребление в пищу корнеплодов может значительно улучшить состояние здоровья человека.

Польза корнеплодов

Уникальность пользы корнеплодов для человека обусловлена в первую очередь химическим составом данной части ценных овощных и сельскохозяйственных культур. Польза корнеплодов распространяется на весь человеческий организм в целом. Примечательно то, что издавна корнеплоды использовали не только в кулинарных целях. но и как действенное лекарственное средство.

Думаем, многие слышали о настоях, а также отварах, которые готовят с участием как самих корнеплодов, так и зелени растений. Благодаря достаточно низкому среднему уровень калорийности корнеплодов, а также великолепному химическому составу, продукты часто включают в диетический или лечебно-профилактический рацион питания.

food-list.ru

Корнеплоды.

К корнеплодам относят морковь, свеклу столовую, редис, редьку, сельдерей, пастернак, петрушку, хрен, репу и брюкву. Все они, кроме редиса, имеют двухлетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку листьев и сочный корнеплод, в котором запасаются органические и минеральные вещества.

Корнеплоды имеют важное значение в питании. Их используют в приготовлении первых блюд и гарниров. Пряные корнеплоды - пастернак, сельдерей, петрушку - используют при солении и квашении овощей. Корнеплоды обладают способностью к длительному хранению в зимний и весенний периоды без снижения питательной ценности и витаминного состава.

Корнеплод - это видоизмененный корень, в котором накапливаются питательные вещества. В корнеплоде различают три части: верхняя - головка с розеточными листьями; средняя - шейка; нижняя - собственно корень. Обычно головка и шейка корнеплода выступают из почвы и имеют иную окраску, чем сам корень. Головка корнеплода является органом вегетативного возобновления растения. В пазухах розеточных листьев в первый год жизни закладываются зимующие почки, из которых весной следующего года образуются листья, а также цветоносные побеги с цветами. Головка является наиболее устойчивой к заболеванию.

Анатомическое строение корнеплода у разных культур различно. У редиса и редьки наружный слой корнеплода представляет собой покровную пробковую ткань толщиной 1-2 мм. Под ней находится сердцевина. От центра корнеплода радиально расходятся сердцевинные лучи, состоящие из проводящих и запасающих тканей.

У моркови, петрушки, сельдерея центральную часть корнеплода занимают первичная и вторичная древесины, которые имеют волокнистую структуру и грубую консистенцию. В древесинах расположено множество сосудисто-волокнистых проводящих пучков. Периферийный слой корнеплода называется корой - он более сочный, сладкий; состоит из крупных округлых клеток, в соке которых растворено много Сахаров. Снаружи корнеплод покрыт тонким слоем покровной пробковой ткани, которая, однако, не предохраняет его от механических повреждений и потери влаги.

У свеклы столовой корнеплод имеет кольцевое (6-12 колец) строение. Каждое кольцо включает сосудистые пучки, окруженные крупными паренхимными клетками, содержащими сахара и другие вещества. Пучки сосудов ухудшают консистенцию мякоти корнеплода, делают ее более грубой, волокнистой. Особенно это заметно в засушливые годы.

Наружный слой корнеплода представляет собой покровную ткань - пробку толщиной 0,5-1 мм. У свеклы столовой эта ткань довольно прочная и хорошо защищает внутренние ткани от механических повреждений и потери влаги.

Химический состав отдельных видов корнеплодов представлен в табл. 7.

Кроме воды (86-93 %), в них содержатся углеводы с преобладанием сахарозы, а также белки, клетчатка, минеральные соли. На химический состав корнеплодов большое влияние оказывают сортовые особенности, район возделывания, орошение и удобрение почвы. Корнеплоды, выращенные в южных и юго-восточных районах страны, содержат больше Сахаров, минеральных солей, витаминов, лучше хранятся.

Столовая свекла среди корнеплодов занимает первое место по посевным площадям, объемам заготовок и переработки. Выращивают ее почти во всех земледельческих районах страны. Мякоть имеет плотную сочную консистенцию, хороший вкус, привлекательную розовую окраску. Помимо большой пищевой ценности, свекла столовая обладает многими лечебными свойствами: стимулирует работу желудка и кишечника, снижает кровяное давление. Наряду с углеводами и белками в корнеплодах свеклы столовой содержится довольно много пектиновых веществ (до 3 %), но желирующей способностью они не обладают. Из витаминов преобладают аскорбиновая кислота (10-15 мг%), есть также витамины группы В, витамин PP.

Таблица 7. Химический состав корнеплодов

Корнеплоды

Содержание в корнеплодах съедобной части, % на 100 г

воды

белков

углеводов

клетчатки

всего

в том числе сахарозы

Морковь красная

Морковь желтая

Свекла столовая

Редис

Редька

Брюква

Репа

88,5 89,0 86,5 93,0 88,6 88,0 90,5

1

7,0 7,0 10,8 4,1 7,0 8,1 5,9

6,0 6,0 9,0 4,1 7,0 8,1 5,9

1

Форма корнеплодов у свеклы столовой является одним из основных сортовых признаков. По форме сорта подразделяются на плоские, плоскоокруглые, округлые и конические. Сорта с плоскими корнеплодами обычно раннеспелые. Мякоть красно-фиолетовая, с белыми кольцами. Сухих веществ и Сахаров в корнеплодах немного - 8-10 и 5-б % соответственно. Выращивают в районах с коротким летом. Лучшие сорта: Египетская плоская, Грибовская плоская, Пушкинская плоская. Вегетационный период 70-80 дней.

У сортов с округло-плоской и округлой формой корнеплода вегетационный период 90-100 дней. Они богаче углеводами и белками, лучше хранятся зимой. Выращиваются повсеместно, кроме северных районов. Лучшие сорта: Бордо 237, Сквирская.

У позднеспелых сортов форма корнеплода коническая. Вегетационный период 120 дней и более. Возделывается в южных засушливых районах страны. В корнеплодах накапливается до 15 % Сахаров. Мякоть часто грубая, волокнистая, малосочная.

Убирать свеклу столовую необходимо до наступления осенних заморозков, не допуская подмораживания. Корнеплоды следует с поля сразу же вывозить или укрывать слоем влажной земли (5-7 см).

Морковь является источником провитамина А - каротина. Широко используется в консервной промышленности и для изготовления продуктов детского питания. Выращивают и заготавли* вают морковь в средней полосе России, республиках Прибалтики, Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе, в республиках Средней Азии. Химический состав моркови варьирует. Так, содержание сухих веществ изменяется от 8 до 20 %, Сахаров - от 5 до 12 %. В меньшей степени колеблется содержание белков и минеральных веществ. На химический состав оказывают влияние сортовые особенности, район возделывания, уровень агротехники: густота насаждения, дозы удобрения, орошение. Морковь - важнейший источник многих зольных элементов: К, Р, Fe, Са, Вг, В, Си, Мо и др. Содержание каротина в корнеплодах составляет: 5- 8 мг% - у сортов с желто-оранжевой мякотью корнеплодов и 15-50 мг% - у интенсивно-оранжевых. Помимо каротина, в моркови находятся витамины С (до 5 мг%), Р, B1, В2, В6, К.

Форма корнеплодов у моркови округло-овальная, коническая и цилиндрическая. По длине их делят на три группы (в см): короткие (каротели) - до 6; средней длины - 8-20; длинные - 21-45. Для механизированной уборки более подходят корнеплоды средней длины. Сорта с длинными корнеплодами сильно повреждаются при подкапывании и плохо хранятся.

Из сортов со средней длиной корнеплодов наиболее широко распространены Шантане, Шантане сквирская, Московская зимняя, Нантская 4, Геранда, Несравненная, Витаминная 6. Морковь, так же как и свеклу, убирают до наступления заморозков. Корнеплоды нельзя оставлять на поле даже на короткий период, так как они быстро вянут, особенно в хвостовой части, а в случае заморозков легко повреждаются, чернеют, становятся полностью непригодными к хранению. Транспортировать морковь с поля следует в жесткой таре - ящиках, контейнерах, кулях. При погрузке и транспортировании насыпью значительная часть корнеплодов травмируется, ломается на части и делается непригодной для хранения.

Редис широко распространен повсеместно. Благодаря короткому (25-30 дней) вегетационному периоду выращивается и в крайних северных районах земледелия. По форме корнеплода сорта подразделяются на округлые, округло-овальные и длинные Окраска корнеплода розовая, белая, фиолетовая. Особенность редиса такова, что при перезревании он быстро теряет товарные качества: сердцевина грубеет, становится полой, малосочной. Эти же процессы протекают и при хранении его даже при низкой (около 0 °С) температуре. При заготовках редиса его необходимо реализовать в торговой сети не позже следующих суток.

Редька возделывается почти повсеместно. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Эфирные масла корнеплодов, раздражая слизистую оболочку желудка, стимулируют выделение желудочного сока. Редьку используют и в народной медицине. Сорта редьки различаются окраской корнеплода (белые, розовые, фиолетовые, серые), продолжительностью вегетационного периода (80-120 дней). Зимние сорта редьки хорошо хранятся.

Брюкву и репу возделывают в северо-западной зоне РСФСР, в БССР и республиках Прибалтики. Употребляют их в пищу в свежем виде и после кулинарной обработки. Брюква богата витамином С - до 60 мг. В северной зоне земледелия, где ассортимент овощей ограничен, эти овощные культуры являются важным источником витаминов, Сахаров и зольных элементов. Убирать их с поля надо до начала заморозков, закладывая на хранение в день уборки.

К пряным корнеплодам относят петрушку, пастернак, сельдерей. Их ценят как источник ароматических веществ, витаминов и зольных элементов. В кулинарии используют в качестве пищевых добавок для улучшения вкуса блюд. С этой же целью их применяют в консервном производстве.

Петрушку культивируют двух форм - листовую и корнеплодную. В корнеплодах петрушки, помимо углеводов и эфирных масел, содержится много витамина С - 30-40 мг%, а в листьях - до 100 мг%.

Сельдерей среди пряных корнеплодов самый ароматичный и приятный на вкус. Широко используется при солении огурцов, томатов, квашении капусты. Корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака убирают до наступления заморозков и хранят так же, как столовую свеклу и морковь.

Хрен относят к корневищным овощам. Сырьем являются толстые корневища с белой мякотью. Покровная пробковая ткань корневища имеет грязно-желтую окраску. Дикие формы хрена растут на пустырях, залежах. Он также культивируется на приусадебных участках и в специализированных хозяйствах. Острые вкус и запах хрена определяются содержащимся в нем горчичным маслом (до 0,05 %). Богаты корневища и витамином С. Хрен используют для засолки помидоров и огурцов. Заготовительные организации закупают у населения в неограниченном количестве свежие и высушенные корневища хрена. Товарные корневища должны быть неуродливой формы, диаметром до 6 см.

Болезни корнеплодов. Корнеплоды поражаются болезнями при хранении, реже - в период вегетации. Наиболее опасными среди них являются следующие.

Кагатная гниль вызывается комплексом микроорганизмов. Пораженные корнеплоды полностью разлагаются. Источником болезни являются подмороженные, подвяленные и механически поврежденные экземпляры. Болезнь проявляется при хранении свеклы и моркови при повышенной температуре (6-10 °С).

Сухая гниль (фомоз) - грибковое заболевание, наиболее широко распространенное в Нечерноземной зоне РСФСР и Западной Сибири. Корнеплоды свеклы заражаются еще до уборки, а также в период хранения. Ткань постепенно разрушается и становится сухой, трухлявой. Болезнь развивается медленно и не так опасна, как кагатная гниль.

Черная гниль моркови - грибковое заболевание. Проявляется в период хранения в виде сухих темных пятен, вдавленных в мякоть корнеплода. Загнившие корнеплоды остаются твердыми или разрушаются.

Белая гниль поражает все корнеплодные овощи. Мякоть размягчается, ослизняется. На ее поверхности появляется белый пушок - грибница возбудителя. Инфекция быстро распространяется от больных корнеплодов на здоровые, вызывая быструю порчу больших партий продукции. Болезнь развивается на фоне повышенных температур в хранилище. При обнаружении заболевания необходимо срочно перебрать всю партию.

Мокрая бактериальная гниль поражает отдельные корнеплоды еще в поле. Попадая в хранилище, они становятся источником инфекции, так как болезнь быстро передается от больных экземпляров к здоровым. Ткани ослизняются, разлагаются, издают неприятный запах. Меры борьбы - сортировка корнеплодов во время уборки, поддержание оптимальной температуры хранения.

Требования к качеству корнеплодов. Стандартами определяются основные показатели качества овощей: внешний вид, запах и вкус, внутреннее строение (для столовой свеклы), размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру. В них перечисляются допустимые пороки продукции, нормируемые в процентах, а также указываются недопустимые дефекты (наличие корнеплодов увядших, загнивших, запаренных, подмороженных). В стандартах излагаются также правила приемки продукции и методы определения качества.

При закладке на хранение корнеплоды сортируют по размеру и качеству. Экземпляры с глубокими механическими повреждениями, треснувшие, пораженные болезнями,- нележкоспособны. При сортировке их отделяют от здоровых.

Упаковка корнеплодов. Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения и дальних перевозок, упаковывают в жесткую тару - ящики или контейнеры. Продукцию, используемую для текущей реализации, через розничную сеть можно доставлять в магазины и в мягкой упаковке (только при согласии обеих сторон) - мешках, кулях, сетках. Не допускается перевозка корнеплодов насыпью, особенно моркови, петрушки, сельдерея, пастернака.

www.comodity.ru

Видоизменения корней – таблица типов и строения

Основные функции корня – закрепление в почве растения и поглощение воды. Иногда корни выполняют и другие, не типичные функции. В связи с этим они имеют нетипичное строение, иначе говоря, для таких корней характерны видоизменения, или метаморфозы (от греч. metamorphosis – превращение).

Корнеплоды

Корнеплоды отличаются наличием большого количества запасающей ткани. Они обычно образуются у двулетних растений в первый год жизни. На второй год формируются цветки, плоды, семена. Таким образом, корнеплод позволяет растению перенести период покоя и завершить развитие на следующий год.

Корнеплод – название условное. Он не имеет отношения к плодам, т. к. образуется не из цветка, а из вегетативных органов – стебля и корня.

Соотношение стебля и корня при образовании корнеплодов различно, например, у моркови почти весь корнеплод образован корнем, а у репы стеблем.

Современные корнеплоды выведены человеком искусственно. Они играют важную роль в его питании, а также в кормлении животных.

Корневые шишки

Если корнеплод является утолщённым главным корнем, то корневые шишки – это сильно утолщённые придаточные и боковые корни. Для них, как и для корнеплодов, характерна развитая запасающая паренхима. Корневые шишки образуют придаточные почки, поэтому являются органами вегетативного размножения.

Воздушные корни

Воздушные корни встречаются у многих тропических эпифитов (растений, использующих деревья в качестве опоры).

Воздушные корни

Рис. 1. Воздушные корни.

Такие корни свободно висят в воздухе и поглощают влагу в виде дождя и росы.

Дыхательные корни

Этот тип видоизменённых корней также встречается в тропиках. Он характерен для деревьев, растущих на заболоченных побережьях океанов. Корневая система таких растений сложна и имеет воздухоносную ткань аэренхиму. Через отверстия воздух попадает в аэренхиму и далее проходит в удалённые подводные участки растения.

Дыхательные корни

Рис. 2. Дыхательные корни.

Ходульные корни

Ходульные корни, или корни-подпорки, образуются у растений, растущих на зыбком илистом грунте. Они распределяют массу растения на увеличенную за их счёт площадь опоры.

Столбовидные корни

Особенность столбовидных корней в том, что они закладываются на ветвях. Характерны такие корни побегов для баньяна.

Баньян – это не название растения. Это название особенности роста некоторых фикусов. Можно назвать баньяном любое дерево с объёмной кроной, опирающееся на столбовидные корни.

Индийский баньян

Рис. 3. Индийский баньян.

Микориза

Микориза является симбиозом корней и грибов. Она представляет собой корни с проникшими в них гифами гриба. Сожительство с грибом имеет ряд полезных для растения последствий:

  • увеличение всасывающей активности корневой системы;
  • защита от заражения паразитическими грибами и бактериями;
  • увеличение поверхности поглощения воды.

Таблица «Видоизменения корней»

Типы корней Примеры растений Функция
Корнеплоды Репа, редис запасающая
Корневые шишки Георгин, любка запасающая
Дыхательные Авиценния Снабжение воздухом подводных участков растения
Ходульные Ризофора Увеличение площади опоры
Столбовидные Фикусы Увеличение площади опоры
Корни-зацепки Плющ и др. лазающие растения Опорная
Корни-присоски Омела и другие паразиты Всасывание

Что мы узнали?

Из статьи по биологии (6 класс) мы узнали, что у многих растений корни выполняют, помимо основных, некоторые дополнительные функции, с чем связаны соответствующие видоизменения корней. Хотя эти функции считаются дополнительными и специфическими, они всё равно имеют отношение к опоре и питанию растения. Типы видоизменённых корней весьма разнообразны.

Тест по теме

obrazovaka.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта