Лекарственные растения черника. Народная Медицина - красота, питание, похудение, отношения, лекарственные растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лечебные свойства черники. Лекарственные растения черника


Черника. Целебные свойства. Рецепты.

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий

e-pitanie.ru

Лечебные свойства черники

лечебные свойства черникиХорошо, гуляя по лесу, набрести на черничник. Вдоволь поесть вкусных ягод, а при желании набрать баночку – другую и принести домой. Ягоды можно заморозить или сварить варенье на зиму, приготовить вкусный кисель или испечь с черникой пирог. И вкусно и полезно! А то что рот окрасился – не беда! Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, намного важнее этой мелочи! Ведь лечебные свойства черники поистине уникальны.

Черника

А «похвастаться» чернике есть чем. В ее состав входят витамины: А (каротин), В1 и В2, С, РР, микроэлементы : калий, натрий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, а по содержанию марганца – редкого, но очень нужного человеку элемента- черника занимает лидирующее положение среди ягод и фруктов.

Дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, пищевые волокна, эфирные масла, органические кислоты делают ягоды продуктом, полезным при различных заболеваниях.

Всем известна разрушительная сила свободных радикалов. Антиоксиданты, входящие в состав черники эффективно борются со свободными радикалами и предупреждают старение организма. Исследования показали, что черника оказывает даже омолаживающий эффект.

Черника – прекрасный медонос, ее очень любят пчелы. Мед получается светлый или чуть красноватый, очень вкусный и ароматный.

Лечебные свойства черники

В народной медицине используются ягоды, листья и побеги черники.Чернику всегда считали полезной для зрения, в том числе и сумеречного. Ее положительное воздействие на глаза связано с улучшением кровотока сетчатки глаза. Конечно, поев ягод вы не избавитесь от близорукости или дальнозоркости, но подпитать ваши глаза витаминами и микроэлементами с помощью черники можно.

Если ваша работа связана с напряжением зрения употребляйте в пищу чернику, варите из нее кисели и джемы, заваривайте с ней чай. И пусть ваши глаза будут здоровы!

Как лекарственное растение черника издавна использовалась целителями при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ягоды нормализуют работу желудка, в кишечнике сдерживают гнилостные и бродильные процессы.

Рецепт для нормализации работы желудка.

Заварите 2 чайных ложки сухих ягод черники стаканом кипятка и поварите 15 минут. Остуженный отвар принимайте по пол стакана в день до приема пищи.

Фитонциды растения эффективны против стафилококков, дизентерийной палочки, брюшного тифа, а дубильные вещества благоприятны при желудочно-кишечных расстройствах.

Рецепты при желудочно-кишечных расстройствах.

При диарее возьмите 2 части ягод черники и 3 части ягод черемухи. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и поварить 20 минут. Остудить и процедить. Принимать отвар по ¼ — ½ стакана 4 раза в день.

При колите взять равные части плодов черники, мяты, крапивы двудомной, цветков ромашки. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе. Принимать по стакану 2-3 раза в день.

Сок и отвар ягод используется для полосканий полости рта при воспалении слизистой и десен, при ангине, а также для профилактики пародонтоза.

Рецепт для полосканий.

2 чайные ложки ягод заварить стаканом кипятка и кипятить на маленьком огне минут 15. Остудить и процедить. Использовать для полоскания 4 раза в день.

Черникой лечат геморрой, причем при данном заболевании ягоды принимают как внутрь так и смазывают кашицей больные места или делают компрессы. Отвар листьев черники используется для клизм при геморрое.

60 г листьев залить 1 литром кипятка и прокипятить 15 минут. Остудить и процедить. Отвар используется для клизм.

Экстракт черники укрепляет стенки сосудов и понижает уровень холестерина, что благоприятно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

А гликозид неомиртиллин, содержащийся в листьях, понижает уровень сахара в крови (действует подобно инсулину) и регулирует функцию поджелудочной железы.

Рецепты при диабете.

Взять в равных количествах листья черники и створки фасоли. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и кипятить еще 15 минут. Настоять 30 минут. Принимать по стакану три раза в день перед едой.

4 части черничного листа, 4 части створок фасоли, 3 части шиповника, 3 части листьев земляники и 1 часть тысячелистника. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л воды, довести до кипения и настоять в течение часа. Принимать по 1 – 2 стакана в день.

И ягоды и листья черники используются для компрессов и примочек при ожогах, гнойных ранах, экземах, нейродермите и других кожных заболеваниях.

Рецепт при заболеваниях кожи.

Кашицу из свежих ягод черники толстым слоем нанести на пораженные участки кожи, наложить марлю, компрессную бумагу и зафиксировать повязку. Компресс менять ежедневно.В старину листья черники заваривали как чай как средство от головной боли и в качестве тонизирующего напитка.

Заготовка черники.

Плоды заготавливают, когда они полностью созрели (в июле – августе), в сухую погоду. Ягоды сначала подвяливают при температуре 40 градусов в течение 3 часов. Затем досушивают при температуре 55 – 60 градусов. Правильно высушенные ягоды не должны слипаться и окрашивать руки. Срок годности сухих плодов 2 года.

Ягоды также можно замораживать, при этом способе сохраняются все лечебные свойства черники.

Листья и побеги черники собирают, как и ягоды, вручную до окончания плодоношения и высушивают под навесами на воздухе или на чердаке. Срок хранения сырья 1 год.

Противопоказания.

Плоды черники не рекомендуется принимать при запорах.

автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

sberechsebya.ru

Лекарственное растение черника обыкновенная - Растения - Каталог Статей

Описание растения.

Ветвистый кустарничек высотой до 0,50 м. Отнесен к семейству брусничных. Стебли растения в верхней части зелёные, у основания серые, цилиндрические, прямостоячие. Листья по краю пильчатые, яйцевидные, очередные, гладкие, светло-зеленые. Цветки черники располагаются в пазухах верхних листьев, кувшинчатые, розовые или белые, на коротких цветоножках. Плод растения – ягода черного цвета с сизым налетом. Лекарственное растение черника обыкновенная цветет в мае - июне, а ее плоды созревают в июне - августе.

Где растение распространено.

Кустарник произрастает в России в её европейской части, в Восточной и Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Он растет в лесной зоне с умеренным увлажнением.

Черника обыкновенная фото.

Черника обыкновенная выращивание.

Для выращивания культурной черники подходят богатые перегноем почвы, но специальным образом подготовленные. Уровень кислотности почвы должен составлять 3.8 pH. Будет неплохо, если уровень грунтовых вод будет в пределах 30-90 см. Компост или торфяная крошка подойдут для снабжения черники органическими удобрениями. Из минеральных удобрений ей подойдет ациплекс. 

Заготовка черники.

Для приготовления лекарственных препаратов используют ягоды и листья лекарственного растения черники. Ягоды собирают в сухую погоду, полностью зрелые. Сушат в сушилках при 50-60°С, предварительно подвялив их в течение 2-3 часов при 35-40°С. Полностью высушенные плоды растения не должны окрашивать ладонь и слипаться в комок. Листья собирают в мае - июне, а сушат в тени на открытом воздухе. Срок хранения листьев – 12 месяцев. Использование плодов черники обыкновенной - до 24 месяцев.

Химический состав черники обыкновенной.

Ягоды черники обыкновенной содержат сахара, дубильные вещества, пектиновые соединения, витамины групп Р и В, каротин, органические кислоты, марганец, витамин С, железо. В листьях черники найдены фенольные соединения, дубильные вещества, органические кислоты, алкалоиды, эфирное масло.

Лечебные свойства черники.

Ягоды обыкновенной черники оказывают противоспазматическое, витаминное, антисептическое, противовоспалительное, вяжущее действие. Они улучшают адаптацию глаз, облегчают регенерацию пигмента сетчатки в темноте. Ягоды оказывают положительное действие на слизистую оболочку желудка.

Листья растения черники способствуют снижению уровню сахара в крови, а также оказывают желчегонное, противовоспалительное, мочегонное и вяжущее действия.

Применение лекарственного растения.

Чернику обыкновенную советуют при лечении хрупкости капилляров, а также лимфатической и венозной недостаточности. Плоды черники обыкновенной в медицине действенны при желудочно-кишечных болезнях: при хронических или острых нарушениях пищеварения, с поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при язвенной болезни 12-ти перстной кишки и желудка и при энтероколитах.

Ягоды лекарственного растения черники обыкновенной обеспечивают увеличение поля и усиливают остроту зрения, снижают усталость глаз из-за продолжительной работы под искусственном свете.

Лекарственный отвар листьев обыкновенной черники применяют при воспалении мочевого пузыря, ослаблении его сократительной способности, ночном недержании мочи. При диабете отвар листьев снижает содержание глюкозы в моче и крови.

Свежий сок ягод растения и отвар наружно используют при различных кожных заболеваниях, прыщах, ожогах, экземах: применяют мазь или делают примочки.

Из отвара ягод черники ставят клизмы при геморроидальных кровотечениях. Сок черники используют в виде полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки у детей.

Препараты черники в аптеке.

"Черника форте", "Побеги черники обыкновенной". 

Лекарственные средства на основе черники обыкновенной.

Настой при гипертонии.

1 стаканом кипятка заварите 4 ч. ложки ягод черники, настаивайте 8 часов, затем процедите. Принимайте лекарственный настой на протяжении суток.

Отвар при хроническом поносе.

1 стаканом воды облейте 40 грамм сухих ягод черники обыкновенной, доведите до кипения и кипятите 20 минут, потом остудите. Принимайте 3 р. в день по 0,5 стакана.

Отвар при ангине.

0,5 литром воды залейте 100 г сухих ягод черники обыкновенной, кипятите на небольшом огне, пока жидкость не выпарится до 0,3 л. Используйте для полоскания горла.

Отвар при геморрое.

1 стаканом воды залейте 40 г ягод черники обыкновенной, кипятите на небольшом огне около 20 минут, профильтруйте, отожмите сырье. Используйте для клизмы.

Настой при болезнях поджелудочной железы.

1/2 литра кипящей воды заварите 2-3 ст. ложки листьев черники обыкновенной, настаивайте 2 - 3 часа, профильтруйте. Пейте 3-4 р. в день по 1/4 стакана.

Отвар при диабете.

0,5 литра кипяченой воды залейте 25 г измельченного листьев, доведите до кипения, 10 минут кипятите на небольшом огне, настаивайте 1-2 часа, профильтруйте, отожмите сырье. Принимайте 3-4 р. в день до еды по 0,5 стакана.

Ягоды для повышения остроты зрения.

1,200 граммами сахара засыпьте 1 кг свежих ягод черники. Принимайте по 40-50 грамм 2 р. в день.

Противопоказания к применению.

Придерживайтесь дозировки и не употребляйте продолжительно. Не употребляйте сушеные ягоды черники при запорах. 

rasteniya-lecar.3dn.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта