Резервные питательные вещества в нормированном кормлении. Резервный углевод растений
кисельный углевод, 7 букв, 7-я буква Л, сканворд
кисельный углевод
Альтернативные описания• мучнистый углевод, добываемый из растений
• углевод, накапливаемый растениями
• углевод, накапливающийся в клетках растений в виде зерен
• химическое вещество, полисахарид
• запасной углевод растений
• углевод для клея
• кисельный порошок
• какое вещество используют в кинематографе звукооператоры, чтобы изобразить звук шагов по снегу?
• он состоит из амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы
• вклад картошки в стирку белья
• от него стоит воротничок
• углевод
• полисахарид
• пищевой продукт из клубней, корней
• резервный углевод растений
• белый растительный порошок
• пищевая основа клейстера
• мучнистый белый порошок
• закрепитель воротничковой стойкости
• мучнистый белый пищевой порошок
• придает стойкость воротничкам
• загуститель для киселя
• из него варят клейстер для обоев
• им богат картофель
• порошок для придания ткани жесткости
• отвердитель белых воротничков
• загуститель киселя
• порошок для воротничковой стойкости
• пропитка белого воротничка
• порошок из картофеля
• сырье для клейстера
• порошок для киселя
• Клеточный углевод
• Мучнистый углевод, добываемый из растений
• Углевод, накапливаемый растениями
• Вклад картошки в стирку белья
• м. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растен.; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал, окрашенное кобальтом стекло, в порошке. Крахмальный, к крахмалу относящ. Крахмалать белье, скорбить, пропитывать вареным, а иногда и сырым раствором крахмала. -ся, страдат. нас только тонкое белье крахмалится. Английским крахмалом тонкое белье лучше крахмалится. Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье. Крахмаленье ср. длит. крахмалка ж. об. действ. по глаг. Крахмальщик м. -щица ж. кто делает крахмал. Крахмальница ж. кастрюля для варки крахмала, клейстера
• от него стоят воротнички
scanwordhelper.ru
углевод, накапливающийся в клетках растений в виде зерен, 7 букв, 3-я буква А, сканворд
углевод, накапливающийся в клетках растений в виде зерен
Альтернативные описания• мучнистый углевод, добываемый из растений
• углевод, накапливаемый растениями
• химическое вещество, полисахарид
• запасной углевод растений
• кисельный углевод
• углевод для клея
• кисельный порошок
• какое вещество используют в кинематографе звукооператоры, чтобы изобразить звук шагов по снегу?
• он состоит из амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы
• вклад картошки в стирку белья
• от него стоит воротничок
• углевод
• полисахарид
• пищевой продукт из клубней, корней
• резервный углевод растений
• белый растительный порошок
• пищевая основа клейстера
• мучнистый белый порошок
• закрепитель воротничковой стойкости
• мучнистый белый пищевой порошок
• придает стойкость воротничкам
• загуститель для киселя
• из него варят клейстер для обоев
• им богат картофель
• порошок для придания ткани жесткости
• отвердитель белых воротничков
• загуститель киселя
• порошок для воротничковой стойкости
• пропитка белого воротничка
• порошок из картофеля
• сырье для клейстера
• порошок для киселя
• Клеточный углевод
• Мучнистый углевод, добываемый из растений
• Углевод, накапливаемый растениями
• Вклад картошки в стирку белья
• м. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растен.; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал, окрашенное кобальтом стекло, в порошке. Крахмальный, к крахмалу относящ. Крахмалать белье, скорбить, пропитывать вареным, а иногда и сырым раствором крахмала. -ся, страдат. нас только тонкое белье крахмалится. Английским крахмалом тонкое белье лучше крахмалится. Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье. Крахмаленье ср. длит. крахмалка ж. об. действ. по глаг. Крахмальщик м. -щица ж. кто делает крахмал. Крахмальница ж. кастрюля для варки крахмала, клейстера
• от него стоят воротнички
scanwordhelper.ru
Резервные питательные вещества в нормированном кормлении
Липиды — обширная группа жиров и жироподобных веществ, которые содержатся во всех живых клетках.
По химической природе они представляют собой сложные эфиры жирных кислот и спирта. Липиды нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в неполярных органических растворителях (эфир, бензин, хлороформ и др.). Отличаются большим химическим разнообразием. Важнейшими группами липидов являются: нейтральные жиры (масла, рыбий жир и др.), стероиды (желчные кислоты, холестерин, половые гормоны, витамин D), терпены (ростовые вещества растений, витамин К), воски, фосфо- и гликолипиды (компоненты клеточных мембранах), липопротеины.
Важнейшей функцией липидов является энергетическая. При полном расщеплении и окислении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии, а при окислении 1 г углеводов только 17.2 кДж. Основная функция жира корма сводится к тому, что жир является главным аккумулятором энергии в организме, служит важным источником тепла. Роль жира не исчерпывается только его энергетической ценностью. Он входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток в растениях и у животных. У последних он играет роль основной резервной (запасной) ткани. Жир необходим для нормальной работы некоторых пищеварительных желез, и как несущий в себе растворенные жизненно важные вещества — витамины. При недостатке жира в кормах животные обычно испытывают недостаток жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. Кроме того, жир играет пока еще не вполне выясненную роль в ряде физиологических функций и в образовании жира молока. Наряду со структурной функцией жиры выполняют так же защитную (теплоизоляция организма) и регуляторную функции.
При зоотехническом анализе кормов определяют сырой жир. В сырой жир входят, кроме собственно жира, воск, хлорофилл, смолы, красящие вещества, органические кислоты, фосфатиды, стерины и другие соединения.
Фосфолипиды, относятся к группе сложных липидов. Они встречаются в составе клеток всех живых организмов, где включаются в образование белково-липидных комплексов мембран. А так же вместе с другими липидами фосфолипиды образуют периферический слой клетки и ее липидную оболочку. Одними из лучших источников фосфолипидов являются зерна сои, семена подсолнечника (содержания жира 30—40%). Общеизвестно, что в зернах и семенах растений жира больше, чем в стеблях и листьях, а тем более в корнях и клубнях. Так, в зернах кукурузы и овса содержится жира 5—6%, ржи и пшеницы— 1—2%, в корнях и клубнях —0,1 %.
Углеводы.
Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Соединения этого класса составляют около 80% сухой массы растений и 2—3% массы животных. Все углеводы состоят из отдельных «единиц», которыми являются сахариды. В зависимости от количества сахаридов выделяют моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления. Энергетические углеводы в организме окисляются до СО, Н, О с выделением энергии, которая необходима для поддержания нормальной температуры тела, работы мышц и внутренних органов. При окислении 1 грамма углеводов в организме животных выделяется 17.0 кДж энергии. Избыточное количество углеводов в организме животных откладывается в виде жира. Таким образом, гликоген (главный резервный полисахарид) и жир являются резервными веществами в теле животных. Отложения жира, например у свиней, является генетическим признаком, а при откорме овец и крупного рогатого скота, необходимо, чтобы в корме содержалось избыточное количество углеводов. Углеводы необходимы так же для работы мышц и тканевого дыхания клеток с окислением до углекислоты и воды. При мышечной работе содержание уровня глюкозы в крови и гликогена в мышцах снижается. Снижение уровня глюкозы в крови вызывает расщепление гликогена в печени. Только гликоген, запасённый в клетках печени может быть переработан в глюкозу для питания всего организма.
Углеводы, содержащиеся в кормах, необходимы животным как источник энергии, они определяют в организме уровень энергетического питания, а так же оказывают влияние на интенсивность обмена жиров и белков. Содержание углеводов в различных растениях колеблется в очень широких пределах. Это обязательно нужно учитывать при составлении рационов. Даже в одних и тех же растениях содержание углеводов изменяется в зависимости от фазы вегетации, условий хранения корма и т.д. Много сахаров в полусахарной и сахарной свекле (80-120г/кг), а крахмала в них всего 4-6г/кг. В моркови, несмотря на сладкий вкус, сахара значительно меньше — всего 35 г/кг. Крахмала много в картофеле (около 140г/кг). Содержание углеводов в зеленых кормах зависит от их вида: в 1 кг травы клевера их содержится 10-12 г, тимофеевки — 25 г, кукурузы молочно-восковой спелости — 40 г. В силосованных кормах сахара очень мало или нет вообще, так как при силосовании он превращается в органические кислоты. Поэтому при скармливании коровам силоса в рацион необходимо включать сахаросодержащие корма. На основании изучения потребности животных в углеводах рекомендованы оптимальные нормы содержания в рационе клетчатки. Например, считается, что в сухом веществе рациона молочных коров должно содержаться 20-25% клетчатки. В то же время ее количество в пастбищном корме в зависимости от вида и фазы вегетации трав может колебаться от 15 до 40%.
Витамины.
- Витамин А(ретинол) необходим для нормального роста и воспроизводства, а так же для повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме животных заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пигмента (родопсина), являясь соединением белка с витамином А, он поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки, стимулирует рост молодых животных.
При недостатке в организме животных витамина А у молодняка замедляется рост, появляются заболевания глаз. Недостаток витамина А ведет так же к дегенеративным изменениям в нервной ткани, а так же к нарушению функций репродуктивных органов, так как витамин А учавствует в синтезе гонадотропинов, следовательно, при недостатке ретинола у животных наблюдается стерильность, плохая оплодотворяемость, рождение слабого нежизнеспособного потомства. В растительных кормах содержится провитамин А – каротиноиды из которых в организме животных образуется витамин А. Местом превращения каротина в витамин являются стенки тонкого кишечника. С практической точки зрения важно отметить, что животные могут откладывать в теле витамин А и каротин. Но запасы эти очень небольшие: например, у коров, получавших продолжительное время корм, богатый каротином, в теле его оказалось лишь 3,6 г, из которых 70-90% находилось в печени, а остальные — в жировом депо; в печени преобладал витамин А, в жире — каротин. При витаминном голодании животные очень экономно расходуют эти резервы.
Животные разных видов и пород различаются по способности превращать каротиноиды в витамин А, что нужно учитывать при контроле А-витаминной обеспеченности кормовых рационов. Например, из 1 кг бета-каротина образуется витамина А: у крупного рогатого скота — 120 мкг (400 МЕ), у свиней — 160 мкг (533 МЕ), у овец — 174 мкг (580 МЕ), у лошадей — 167 мкг (555 МЕ), у птицы — 500 мкг (1667 МЕ). Нормирование А-витаминного питания крупного рогатого скота, овец и кроликов производится только по каротину; свиней и лошадей — по каротину и витамину; птицы — по витамину.
Содержание каротина в различных кормах неодинаково. Особенно много каротина в молодой зеленой траве, моркови, травяной муке, травяной резке, сене хорошего качества, желтых сортах кукурузы и тыквы, свекольной ботве и листьях кормовой капусты. Практически нет каротина в зерне, картофеле, свекле, брюкве, турнепсе, соломе, жоме.
- Витамин D (кальциферол) - антирахитический витамин совместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а также росте и минерализации костной ткани. При недостатке витамина D в кормах у животных неправильно развивается костяк, у молодняка появляется рахит, у взрослых животных — остеомаляция, остеопороз, тетания. При недостатке витамина D в рационах птиц возникает рахит, грудная кость искривляется, суставы конечностей утолщаются; яйца от такой птицы имеют тонкую скорлупу,а цыплята, полученные из таких яиц, ослаблены и подвержены различным заболеваниям. В натуральных кормах и пищевых продуктах витамин D практически отсутствует. Зеленые растения очень бедны витамином D или совсем его не содержат.
www.winmixsoft.com
углевод, накапливаемый растениями, 7 букв, сканворд
углевод, накапливаемый растениями
Альтернативные описания• мучнистый углевод, добываемый из растений
• углевод, накапливающийся в клетках растений в виде зерен
• химическое вещество, полисахарид
• запасной углевод растений
• кисельный углевод
• углевод для клея
• кисельный порошок
• какое вещество используют в кинематографе звукооператоры, чтобы изобразить звук шагов по снегу?
• он состоит из амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы
• вклад картошки в стирку белья
• от него стоит воротничок
• углевод
• полисахарид
• пищевой продукт из клубней, корней
• резервный углевод растений
• белый растительный порошок
• пищевая основа клейстера
• мучнистый белый порошок
• закрепитель воротничковой стойкости
• мучнистый белый пищевой порошок
• придает стойкость воротничкам
• загуститель для киселя
• из него варят клейстер для обоев
• им богат картофель
• порошок для придания ткани жесткости
• отвердитель белых воротничков
• загуститель киселя
• порошок для воротничковой стойкости
• пропитка белого воротничка
• порошок из картофеля
• сырье для клейстера
• порошок для киселя
• Клеточный углевод
• Мучнистый углевод, добываемый из растений
• Углевод, накапливаемый растениями
• Вклад картошки в стирку белья
• м. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растен.; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал, окрашенное кобальтом стекло, в порошке. Крахмальный, к крахмалу относящ. Крахмалать белье, скорбить, пропитывать вареным, а иногда и сырым раствором крахмала. -ся, страдат. нас только тонкое белье крахмалится. Английским крахмалом тонкое белье лучше крахмалится. Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье. Крахмаленье ср. длит. крахмалка ж. об. действ. по глаг. Крахмальщик м. -щица ж. кто делает крахмал. Крахмальница ж. кастрюля для варки крахмала, клейстера
• от него стоят воротнички
scanwordhelper.ru
резервный углевод — с русского на английский
См. также в других словарях:
КРАХМАЛ — основной резервный углевод растений, состоящий из линейной амилозы (ок. 25%) и разветвлённого амилопектина (ок. 75%). Образуется в хлоропластах и амилопластах и откладывается в клетках в виде крахмальных зёрен; накапливается в семенах, клубнях,… … Биологический энциклопедический словарь
Крахмал — (польск. krochmal, от нем. Kraftmehl) основной резервный углевод (См. Углеводы) растений; образуется в клеточных органеллах (хлоропластах (См. Хлоропласты) и амилопластах (См. Амилопласты)) и накапливается главным образом в семенах,… … Большая советская энциклопедия
Стахиоза — дигалактозилсахароза, невосстанавливающий резервный углевод (тетрасахарид) растений, состоящий из двух остатков галактозы (См. Галактоза), остатка глюкозы (См. Глюкоза) и остатка фруктозы (См. Фруктоза). Впервые выделена в 1890 из… … Большая советская энциклопедия
КРАХМАЛ — (польск. krochmal, от нем. Kraftmehl) осы. резервный углевод растений; смесь двух полиса харидов амилозы и амилопектина; белое аморфное в во. Осн. компонент важнейших продуктов питания: пшеничной муки (75 80% ), картофеля (25%), кукурузы, риса,… … Большой энциклопедический политехнический словарь
крахмал — основной резервный углевод растений, состоящий из линейной амилозы (около 25 %) и разветвленного амилопектина (около 75 %). Запасное вещество некоторых микроорганизмов; наличие его в клетках выявляется раствором Люголя, при этом К. окрашивается в … Словарь микробиологии
крахмал — starch, amylum крахмал. Oсновной резервный углевод растений, на 25% состоит из амилозы и на 75% из амилопектина; откладывается в виде зерен и накапливается в семенах, клубнях, луковицах, корневищах. (Источник: «Англо русский толковый словарь… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
КРАХМАЛ — крахмал, основной резервный углевод (полисахарид) растений. Откладывается в клетках в виде зёрен. Состоит из полимеров α D глюкозы, которые образуют две фракции: α амилозу и амилопектин. α амилоза имеет неразветвлённые цепи, в которых глюкозные… … Ветеринарный энциклопедический словарь
крахмал — (польск. Krochmal, от нем. Kraftmehl) – основной резервный углевод растений; смесь двух полисахаридов – амилозы и амилопектина; белое аморфное вещество. Основной компонент важнейших продуктов питания: пшеничной муки (75 – 80%), картофеля (25%),… … Текстильный глоссарий
КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, (С6Н10О5)п, углевод, относящийся к коллоидным полиозам. Конечным продуктом при кислотном его гидролизе является й глюкоза, при ферментативном (амилаза) мальтоза; промежуточными продуктами гидролиза являются растворимый К и декстрины… … Большая медицинская энциклопедия
ОБЛИТЕРАЦИЯ — (лат. obliteratio уничтожение), термин, употребляемый для обозначений закрытия, уничтожения той или иной полости или просвета посредством разрастания^ ткани, идущего со стороны стенок данного полостного образования. Указанное разрастание чаще… … Большая медицинская энциклопедия
translate.academic.ru
Запасной углевод животных. Запасным углеводом в животной клетке является гликоген или крахмал? Как называется запасной углевод животных клеток?
Всю биохимическую активность животной клетки можно описать двумя глаголами: «запасать» и «расходовать». Чем моложе организм, тем больше процессы синтеза и запасания органических веществ будут преобладать над их расщеплением и расходованием. Объясняется это просто: чтобы расти и «строить» свой организм, нужно много пластического материала и, конечно же, энергии. Главным строительным веществом клетки является белок, а доминирующим соединением, дающим энергию – гликоген.
Он считается запасным углеводом, резервирующимся в клетках печени и скелетных мышц всех млекопитающих: как животных, так и человека. Изучению его свойств и будет посвящена эта работа.
Что и где мы запасаем
На уровне животной клетки органические вещества синтезируются и накапливаются в её структурных единицах – органеллах. Белки синтезируются в рибосомах, липиды и углеводы – в каналах гладкой эндоплазматической сети. В организме млекопитающих запасы органических веществ накапливаются в скелетных мышцах, печени, подкожной жировой клетчатке и сальнике. Запасным углеводом животных является гликоген, который синтезируется из глюкозы, содержащейся в крови.
Она образуется как продукт диссимиляции пищевых продуктов, в состав которых входит, прежде всего, растительный крахмал: хлеба, картофеля, риса. Эти вещества расщепляются в ротовой полости, желудке, а также в двенадцатиперстной кишке. Именно в ней происходит их основной распад. Образовавшаяся глюкоза всасывается в кровеносные капилляры ворсинок тонкого кишечника и затем разносится кровью в мышцы и печень, где и синтезируется запасной углевод животных и человека.
Что такое гликоген
Хотя в названии вещества присутствует часть слова «гликос», что в переводе с греческого означает «сладкий», оно почти не имеет вкуса. Скорее всего, такое название указывает на его принадлежность к классу сложных углеводов, содержащих остатки глюкозы, действительно сладкой на вкус. Гликоген имеет вид бесструктурного порошка белого цвета. Он гидрофильный и образует коллоидный раствор, похожий на молоко. Являясь запасным углеводом в животной клетке, полисахарид подвергается гидролизу в кислой среде в несколько этапов. Продуктами его взаимодействия с водой являются декстрины, далее – мальтоза и, наконец, глюкоза. Будучи полимером, гликоген имеет вид смеси разветвленных цепочечных молекул различной массы.
Биохимические свойства
Мы установили тот факт, что гликоген является запасным углеводом животной клетки. Резервные вещества такого типа претерпевают в цитоплазме гепатоцитов, лейкоцитов и миоцитов два взаимно противоположных процесса. Первый: диссимиляцию, приводящую к высвобождению молекул глюкозы и второй – ассимиляцию, которая переводит избыток глюкозы в запасной полимер – гликоген. Он аккумулируется в организме и является запасом энергии, используемой в процессе жизнедеятельности животного и человека.
Как синтезируется животный крахмал
Напомним, что, с химической точки зрения, он представляет собой высокомолекулярное соединение – полимер, мономерами которого являются остатки α-d глюкозы. Чтобы они связались между собой гликозидными связями, необходима активация, то есть «раскачивание» сигма-связей углеродного скелета гексозы. Это достигается в так называемой гексокиназной реакции. Запасной углевод животных синтезируется из глюкозо-6-фосфата. Это вещество – продукт гексокиназной реакции. Фермент, катализирующий вышеназванный механизм содержится в цитоплазме клеток почек, слизистого слоя тонкого кишечника и печени животных и человека.
Расщепление гликогена
Как мы уже выяснили ранее, запасным углеводом в животной клетке является крахмал – гликоген. Биохимическими исследованиями установлено, что его расщепление не может происходить без участия специфического фермента – фосфорилазы. Она работает в кислой среде в присутствии молекул неорганического фосфата. Сам фермент становится активным под воздействием гормона поджелудочной железы – глюкагона. Его присутствие в крови свидетельствует о том, что уровень глюкозы в ней низкий. Поэтому животный организм мобилизует ресурсы запасного углевода – гликогена и начинает его расщеплять, чтобы получить дополнительную порцию глюкозы.
Этот процесс называется гликогенолизом. Нейрофизиологами установлено, что гормоны стресса – адреналин и норадреналин, вырабатываемые надпочечниками, также провоцируют гликогенолиз.
Печень и её роль в обмене углеводов
В биологии эту самую крупную пищеварительную железу млекопитающих называют биохимической фабрикой. Действительно, в ней происходит очень много ферментативных реакций, обеспечивающих обмен веществ и энергии, то есть метаболизм. Как уже известно, запасным углеводом в животной клетке является гликоген. Его распад быстро приводит к насыщению крови глюкозой – главным источником энергии для всех млекопитающих и человека.
Утраченный животный крахмал восполняется в их организмах путем приема крахмалистой пищи: картофеля, хлеба, риса. Все эти продукты подвергаются расщеплению в пищеварительном тракте, и полученная глюкоза поступает в кровь, а из нее – в клетки, особенно скелетных мышц и печени. В них происходит синтез животного крахмала под действием фермента – глюкопирофосфорилазы.
Какие процессы протекают в скелетных мышцах
Как и в печени, в миоцитах – мышечных клетках, накапливается животный крахмал. Так как масса мышц намного больше чем вес печени, то и содержание гликогена в них значительно выше. Во время физических нагрузок животный крахмал начинает расщепляться. Молочная кислота, образованная вследствие гликолиза, попадает в кровь и переносится в клетки печени и почек. В них из каждых двух молекул молочной кислоты синтезируется один моль глюкозы, которая затем переводится в резервный полисахарид. Реакция происходит с использованием энергии АТФ. Таким образом, запасным углеводом животной клетки является гликоген, аккумулируемый миоцитами, гепатоцитами, клетками коркового слоя почек, миокардом и клетками легких.
Роль ферментов в обмене животного крахмала
Как было установлено ранее, запасной углевод животных клеток называется гликогеном. В результате двух взаимно противоположных направлений в метаболизме: расщепления и синтеза, он также участвует в этих реакциях. Взаимное превращение глюкозы в гликоген и обратно возможно только при участии в этих реакциях сложной ферментативной системы. В неё входят катализаторы гликогеногенеза, такие как: фосфоглюкомутаза (превращает глюкозо-6-фосфат в глюкозо-1-фосфат) и УДФ- глюкопирофосфорилаза (обеспечивает необратимость синтеза гликогена). Реакции расщепления происходят в присутствии гликогенфосфорилазы и еще двух ферментов, последовательно отщепляющих боковые разветвления в цепях гликогена. Система всех вышеназванных ферментов действует только на обмен гликогена в гетеротрофной животной клетке, поэтому правильным ответом на тестовый вопрос: запасным углеводом в животной клетке является: 1.Крахмал, 2 Гликоген? - будет утверждение под номером 2.
Нарушения углеводного обмена и его последствия
Исходя из вышеприведённых фактов, нами было установлено, что запасным углеводом в животной клетке является гликоген. Нарушения его обмена могут быть вызваны двумя видами причин. Первый – погрешности в питании и образе жизни, второй – врождённые пороки в работе ферментативной системы организма. Совокупность ферментов, относящихся к ней, отвечает как за расщепление животного крахмала, так и за его образование из глюкозы, находящейся в крови. Поэтому патологии возникают как в реакциях пластического обмена, так и энергетического. Они называются гликогенозами. Как было определено выше, запасным углеводом в животной клетке является гликоген, накапливающийся, прежде всего, в печени и скелетных мышцах. Отсюда и два вида синдромов: мышечной и печеночной этиологии. К первой группе относится болезнь Мак-Ардля. У больного не вырабатывается фермент фосфорилаза. Это приводит к появлению в моче хромопротеида – миоглобина, выделяющегося при тяжелой физической работе. Вследствие этого происходит разрушение мышечной ткани и появление судорожных состояний.
К печеночным синдромам относится болезнь Гирке. Она встречается наиболее часто, начиная с младенческого возраста. У больных в клетках печени отсутствует фермент, переводящий продукт первичного расщепления гликогена в глюкозу, поэтому в крови больного наблюдается очень низкий уровень сахара (гипогликимия), а в моче появляется ацетон, вызывающий интоксикацию организма.
В данной статье нами были рассмотрены механизмы обмена животного крахмала – гликогена, протекающего в клетках млекопитающих и человека.
fb.ru
резервный углевод - это... Что такое резервный углевод?
food.ind. Reservekohlenhydrat
Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.
- резервный трубопровод
- резервный файл
Смотреть что такое "резервный углевод" в других словарях:
КРАХМАЛ — основной резервный углевод растений, состоящий из линейной амилозы (ок. 25%) и разветвлённого амилопектина (ок. 75%). Образуется в хлоропластах и амилопластах и откладывается в клетках в виде крахмальных зёрен; накапливается в семенах, клубнях,… … Биологический энциклопедический словарь
Крахмал — (польск. krochmal, от нем. Kraftmehl) основной резервный углевод (См. Углеводы) растений; образуется в клеточных органеллах (хлоропластах (См. Хлоропласты) и амилопластах (См. Амилопласты)) и накапливается главным образом в семенах,… … Большая советская энциклопедия
Стахиоза — дигалактозилсахароза, невосстанавливающий резервный углевод (тетрасахарид) растений, состоящий из двух остатков галактозы (См. Галактоза), остатка глюкозы (См. Глюкоза) и остатка фруктозы (См. Фруктоза). Впервые выделена в 1890 из… … Большая советская энциклопедия
КРАХМАЛ — (польск. krochmal, от нем. Kraftmehl) осы. резервный углевод растений; смесь двух полиса харидов амилозы и амилопектина; белое аморфное в во. Осн. компонент важнейших продуктов питания: пшеничной муки (75 80% ), картофеля (25%), кукурузы, риса,… … Большой энциклопедический политехнический словарь
крахмал — основной резервный углевод растений, состоящий из линейной амилозы (около 25 %) и разветвленного амилопектина (около 75 %). Запасное вещество некоторых микроорганизмов; наличие его в клетках выявляется раствором Люголя, при этом К. окрашивается в … Словарь микробиологии
крахмал — starch, amylum крахмал. Oсновной резервный углевод растений, на 25% состоит из амилозы и на 75% из амилопектина; откладывается в виде зерен и накапливается в семенах, клубнях, луковицах, корневищах. (Источник: «Англо русский толковый словарь… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
КРАХМАЛ — крахмал, основной резервный углевод (полисахарид) растений. Откладывается в клетках в виде зёрен. Состоит из полимеров α D глюкозы, которые образуют две фракции: α амилозу и амилопектин. α амилоза имеет неразветвлённые цепи, в которых глюкозные… … Ветеринарный энциклопедический словарь
крахмал — (польск. Krochmal, от нем. Kraftmehl) – основной резервный углевод растений; смесь двух полисахаридов – амилозы и амилопектина; белое аморфное вещество. Основной компонент важнейших продуктов питания: пшеничной муки (75 – 80%), картофеля (25%),… … Текстильный глоссарий
КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, (С6Н10О5)п, углевод, относящийся к коллоидным полиозам. Конечным продуктом при кислотном его гидролизе является й глюкоза, при ферментативном (амилаза) мальтоза; промежуточными продуктами гидролиза являются растворимый К и декстрины… … Большая медицинская энциклопедия
ОБЛИТЕРАЦИЯ — (лат. obliteratio уничтожение), термин, употребляемый для обозначений закрытия, уничтожения той или иной полости или просвета посредством разрастания^ ткани, идущего со стороны стенок данного полостного образования. Указанное разрастание чаще… … Большая медицинская энциклопедия
universal_ru_de.academic.ru