Описание растения душица. ДушицаОписание лечебных растений Костромской области

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Душица описание. Описание растения душица


Душица

Биография Пушкина Выращивание помидор Пшеница Интересные факты Редис Интересные факты

Душица обыкновенная

Душица (Origanum) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает в себя около 55 видов.

Греческое название встречается в трудах Гиппократа и Диоскорида и происходит от греческих слов oros — холм, гора и ganos — блеск, орнамент и может быть переведено как: украшение гор, блестящее растение, растущее на камнях, так как в период цветения становится блестящим, глянцевым и покрывает склоны гор нарядным ковром.

Русское название дано этому растению за его приятный запах.

Душица обыкновенная

Этот многолетник является лекарственным растением и медоносом.

Душица является дальним родственником розмарина, мелиссы, мяты, базилика и других ароматных трав, широко используемых в нетрадиционной медицине и кулинарии. Она имеет ярко выраженный запах и мощные лечебные свойства. Во многих национальных кухнях её используют как пряность. Без душицы невозможно представить настоящую итальянскую пиццу или знаменитый греческий салат.

В составе листьев, стеблей и цветков душицы присутствует большое количество витамина С, антиоксидантов, эфирных масел и дубильных веществ. В дикой природе душица особенно пышно растет в Средиземноморье, но встречается и в России – на теплых южных опушках, разнотравных лугах, прогалинах.

Говорят, что у душицы – тысяча обличий, настолько внешний вид ее – форма и размеры цветков, листьев и стеблей зависят от климата и состава почв мест, где она растет. Листья у душицы могут быть от зеленых до серо-зеленых, и от гладких до покрытых волосками. Стебли – ползучие или прямостоячие, цветки – белые или розовые.

Содержание и состав эфирного масла душицы зависят еще и от времени года, и от степени зрелости растения. Поэтому часто различия между растениями одного рода - душицы, больше чем различия между разнородными родственными травами.

Все многообразие типов душицы имеет одинаковое торговое название «oregano». Как специи все многочисленные разновидности душицы разделили по составу эфирного масла на два основных типа: тимольного типа – основной компонент тимол (30-70%), карвакрольного типа – основной компонент карвакрол (45-70%). Из-за наличия карвакрола душица имеет жгучий, до онемения языка, вкус, чего не наблюдается у других близкородственных специй – чабера, тимьяна, фимбры. Чем меньше карвакрола в эфирном масле, тем менее жгучей будет душица на язык.

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) распространена в Европе и Средиземноморье.

В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на опушках, полянах, среди кустарников, по склонам холмов, в редких и светлых xвoйныx и березовых лесах, на лесных просеках и у дорог, на суходольных лугах и в степях.

В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.

Другие русские названия:

  • ладанка,
  • мацердушка,
  • материнка,
  • душница,
  • зеновка,
  • матрешка.

Северную часть Европы душица обыкновенная освоила вместе с римскими легионами.

Букеты душицы освежают воздух и могут быть тут же использованы как пряности. Это специя тимольного типа. Чем южнее разновидность душицы, тем сильнее ее аромат из-за более высокого содержания эфирного масла. Поэтому душицу обыкновенную лучше добавлять в конце приготовления или посыпать готовое блюдо, поскольку запах ее неустойчив при нагревании.

В России издавна душицу добавляли в квас, а вместе с хмелем – в домашнее пиво. Она сообщала напиткам свой аромат и пикантный вкус, и они лучше хранились. Большую роль в этом играл тимол, содержащийся в этом типе душицы в больших количествах. Он предохранял напитки от закисания. Мешочек с травой опускали в квас или пиво на 10-12 часов, а потом вынимали. Душицей окуривали молочные горшки, чтобы молоко в них дольше не скисало.  Душицу клали в платяные шкафы для защиты одежды от моли. Использовали её при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов. обвязывали плодовые деревья, чтобы на них не вползали муравьи.

В Центральной Европе издавна листьями этой травы обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас.

Душица сирийская

Душица сирийская (Origanum syriacum) – небольшое, но очень ароматное растение с густоопушенными листьями, достигает высоты 1 м, цветки небольшие, белые или бледно-розовые. Сирийская душица является основным компонентом ближневосточной пряной смеси под названием заатар.

Этот непритязательный и скромный кустарничек –  обитатель скал и каменистых склонов на территории современных Сирии и Израиля. Небольшие пучки душицы с давних времен применяли здесь для очищений и омовений. И это вполне объяснимо – наличие антисептических свойств у всего рода душицы подтверждено многими поколениями медиков.

Душица сирийская и её эфирное масло являются хорошим профилактическим средством против воспалительных процессов кожи, прекрасно заживляют инфицированные порезы и раны. Эффективное средство при экземах, гнойничковых поражениях кожи, фурункулезе.  Применяется при лечении педикулеза (поражении кожными паразитами). Масло считается лучшим маслом, позволяющим глубоко и красиво очистить кожу, устранить чрезмерное потоотделение, сократить поры.

Сушеная душица хорошо сохраняет запах и разнообразит, например, мясные фарши и рагу, а свежие листья хорошо удерживают кляр – получается ароматный гарнир для курицы или кролика, а подольше сохранить их свежими можно в растительном масле.

Майоран

К роду Душица относится майоран. На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш». Произрастает в Центральной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Майоран является теплолюбивым растением. При низких положительных температурах приостанавливается рост растений, возникает состояние угнетенности растения. Всходы не выносят заморозков и гибнут уже при —2 °С. Наибольшее содержание эфирного масла наблюдается в период массового цветения. Эфирное масло обладает специфическим запахом кардамона и подобным тимьяну, но более тонким и сладким, характерным для данного растения, острым пряным вкусом.

В Древнем Египте, Элладе и Риме растение ценилось как пряное, лекарственное и декоративное (для венков).

На Ближнем Востоке он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и кунжутом.

В XXI веке майоран используют в основном как пряность. Его употребляют для приготовления пудингов, колбас, ликёров, наливок, ароматизации уксуса и чая, Майоган добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло.

Майоран показан при метеоризме, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и седативное действие. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения.

В народной медицине совместно с другими лекарствами майоран применяли при неврастении, параличах, бронхиальной астме и насморке.

Душица критская

Душица критская

Душица критская, или Душица диктамнус (Origanum dictamnus) — один из видов душицы. Латинский таксон происходит от названия гор Дикти на Крите. Её называют также Диктамо, Диктамос, Диктамнус. Это уникальное растение в природе произрастает только на острове Крит в труднодоступных местах - на обрывах скал, скалистых ущельях, в оврагах.

Душица критская

Диктамос считается растением любви. Согласно мифам, сама Афродита собирала его на склонах Крита, часто Афродиту изображали с веточкой диктамоса.

Аристотель, Гиппократ, Феофраст, Диоскурид пишут об использовании душицы критскрй. Применяли ее для лечения ран, от всевозможных воспалений и уменьшения родовых болей (богиня Афина прилетала на Крит за Диктамосом специально для этой цели).

Душицу критскую используют также для оживления, придания сил всему организму, в том числе сексуальных.

Красивая греческая легенда рассказывает о критской душице:

«Бог Крон не был уверен, что власть навсегда останется в его руках. Он боялся, что и против него восстанут дети и обретут его на ту же участь, на какую обрек он своего отца Урана. Он боялся своих детей. И повелел Крон жене своей Рее приносить ему рождавшихся детей и безжалостно проглатывал их. Рея не хотела потерять и последнего своего ребенка.

По совету своих родителей, Урана-Неба и Геи-Земли, уда лилась она на остров Крит, а там, в глубокой пещере на горе Дикта родился у нее младший сын Зевс. В этой пещере Рея скрыла своего сына от жестокого отца, а ему дала проглотить вместо сына длинный камень, завернутый в пеленки. Крон не подозревал, что он был обманут своей женой.

А Зевс тем временем рос на Крите. Нимфы Адрастея и Идея лелеяли маленького Зевса, они вскормили его молоком божественной козы Амалфеи, которая питалась чудесным растением Diktamnos. Пчелы носили мед маленькому Зевсу со склонов высокой горы Дикты.»

Таким образом, согласно легенде, растение «волшебных сил» - критский диктамнус, ведет свое происхождение от священной горы Дикты. Местные жители назвали это растение «eronda», что означает любовь, считая его афродизиаком.

Современный чай из диктамнуса – один из продуктов, которыми остров Крит по праву гордится.

www.smirnova-tatjana.ru

Душица трава. Фото

Материнка, душка, духов цвет, ладанка — вот сколько названий у этой ароматной травки. Своим названием душица обязана приятному запаху, которым она обладает, а еще одно — «материнка» — стало свидетельством того, что это растение является весьма действенным в лечении множества женских заболеваний.

Душица растёт почти по всей России, особенно любит сухие леса и луга, опушки, вырубки, обочины дорог. Начинает цвести в июне и продолжает порой до самого октября. Растение широко используют в народной медицине. Целебна вся надземная часть душицы. Трава содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, горечи. Отвар душицы употребляют при болезнях дыхательных путей как отхаркивающее и потогонное средство. Он полезен больным при различных простудах, удушье.

Описание травы душица

Душица - многолетник с ползучим, шнуровидным, ветвистым черным корневищем и прямостоячими, вверху метельчато-ветвистыми стеблями высотой 30-60 см. Листья душицы на недлинных черешках, яйцевидные или продолговатые, острые, сверху голые, снизу по жилкам пушистые с ровным или неяснозубчатым краем. Цветки душицы в пирамидально-щитковидной метелке почти сидячие, с яйцевидно-продолговатыми зелеными или фиолетовыми голыми острыми прицветниками. Чашечка душицы маленькая, правильная, с пятью зубцами, венчик двугубый, тычинок 4, пестик с верхней четырехраздельной завязью и двурасщепленным столбиком. Плод - округло-яйцевидный орешек коричневого цвета. Цветет душица с июля до сентября. Плоды созревают начиная с августа.

Душица широко распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане. Растет душица обычно группами из нескольких растений на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах.

Химический состав

Широкое применение травы связано с ее химическим составом, содержащим дубильные и красящие вещества, довольно большое количество эфирного масла, фенолы, геранилацетат, свободные спирты, флавоноиды и витамин С в огромных количествах.

Применение и свойства

Душица — прекрасный медонос, распространенная пряность и приправа в кулинарии, а также целебное растение, широко применяемое в народной медицине. Душица обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, болеутоляющим, и санирующим дыхательные пути свойствами. Трава душица применение нашла и в лечении бронхитов, ОРВИ как отхаркивающее и потогонное средство. Признана душица и официальной медициной, она входит в состав сбора трав при бронхиальной астме, гинекологического, грудного, гипертонического, успокоительного, сердечного сборов, а также в сбор для очищения организма и для похудения.

Трава душицы успокаивающе действует на ЦНС, помогает при расстройствах нервной системы, бессоннице (действуя как легкое снотворное), неврозах, судорогах, эпилепсии, нервном истощении или потрясениях, плохом настроении, при головной боли. Также официальная медицина применяет отвары и настои при атеросклерозе и гипертонии.

А еще используется душица при задержке менструации, для улучшения выделения желчи и перистальтики кишечника, усиления секреции потовых и пищеварительных желез, способствует сокращению гладкой маточной мускулатуры, действует как отличное мочегонное и регулирует менструальный цикл.

Употребляют душицу и как болеутоляющее, антимикробное и противовоспалительное средство. Ее настои полезны при болезнях дыхательных органов (пневмонии, бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктатической болезни, бронхите, ангине, фарингите, тонзиллите), при плохом пищеварении, в особенности при колитах или энтероколитах, которые сопровождаются метеоризмом и запорами, а также при отсутствии аппетита, секреторной недостаточности ЖКТ, гастритах, атонии кишечника, дискинезиях желчных путей, спазмах кишечника или желудка, холециститах.

Трава душица применение нашла и в лечении воспаления печени, ее используют при болезненных менструациях, желтухе, повышенной половой возбужденности, а также в качестве усиливающего секрецию потовых желез средства. Это лекарственное растение имеет способность подавлять микробную флору при туберкулезе легких, ангинах, высыпаниях, а также используется для заживления ран. Кроме того, отвары душицы рекомендуют применять при стафилококковых инфекциях, особенно у детей.

Применяется душица и наружно. Для обмываний и компрессов она используется при головных болях и кожной сыпи. При золотухе или рахите у детей их можно купать в отваре душицы. Ванны с добавлением отвара принимают и при различных сыпях. Для стимулирования роста волос или при головных болях моют голову с отваром либо настоем душицы. Эффективны препараты душицы для полосканий при воспалениях полости рта или глотки, а также в качестве компрессов либо примочек при экземе, зудящей сыпи, нарывах, фурункулах и для промывания ран.

Применение в кулинарии

Душица входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушёная или свежая трава душицы обыкновенной — один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом. В Белоруссии и на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

Трава душица. Фото

душица

Душица. Фото: anemoneprojectors (getting through the backlog)

трава душица

Трава душица. Фото: retemirabile

душица

Душица. Фото: Maja Dumat

Биологические особенности

Растения нетребовательны к почве, однако на тяжелых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля - начале марта начинает вегетацию. Цветет в июне - июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе.



biofile.ru

Душица. Описание лечебных растений Костромской области.

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная — Origanum vulgare L.

Описание Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, обладающее приятным запахом. Корневище бурое, сильноразветвленное, иногда ползучее с мелкими придаточными корнями. За сезон вегетации растение образует многочисленные прямостоячие или восходящие разветвленные надземные побеги высотой 30—60 см. Стебли четырехгранные, мягкоопушенные, иногда пурпурноокрашенные. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, острые, длиной 2—4 см, шириной 1—3 см, цельнокрайние или с редкими неясными зубчиками, негустоволосистые, снизу более светлые. Соцветия сложные, щитковидно-метельчатые. Цветки сидят в пазухах темно-пурпурных, реже зеленых прицветников. Венчик двугубый, фиолетово-розовый, иногда белый, длиной 5—10 мм. Каждый плод состоит из четырех голых коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле—августе в течение 15—25 дней. Плоды созревают в сентябре—октябре. В медицине используют цветущую надземную часть (траву) душицы.

Распространение и местообитанияВ дикорастущем виде душица обыкновенная встречается в Костромской области относительно редко. Растет разреженными группами среди зарослей кустарников, на лесных опушках и полянах, в разреженных лесах и по обочинам дорог. Значительные по площади заросли душицы не отмечены. Вместе с душицей обыкновенной встречается пахучка обыкновенная (Clinopodium vulgare L.), которая немного напоминает душицу и может быть ошибочно собрана вместо нее. Пахучка отличается более густым опушением, волоски на листьях и стеблях этого растения более длинные, стебель неразветвленный, венчик пурпурный, чашечка двугубая с 5 шиловидными зубцами. Пахучка в научной медицине не используется.

Душицу обыкновенную выращивают на приусадебных участках и культивируют как эфиромасличное растение в специализированных хозяйствах. Размножают как семенами, так и делением куста. Семена высевают под зиму или ранней весной после таяния снега, помещая без заделки в бороздки глубиной 1—1,5 см. Норма высева семян 0,3—0,4 г на 1 м2. Расстояние между рядками 50—60 см, расстояние в рядке 8—10 см. Семена душицы очень мелкие, поэтому полив проводят осторожно, не давая пересыхать верхнему слою почвы. Так как всходы душицы первое время развиваются медленно, важно своевременно пропалывать сорняки и рыхлить почву.

Заготовка сырья и его характеристикаЗаготавливают душицу в начале ее массового цветения, которое в Костромской области наступает в конце июля. При этом срезают лишь цветущие облиственные верхушки побегов. В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижается. Для обеспечения нормальной жизнеспособности зарослей душицы при заготовках следует срезать не более 2/3 имеющихся генеративных побегов, а повторную заготовку на том же участке следует проводить не чаще чем после 2 лет «отдыха» заросли. Заготовленную траву сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разостлав слоем толщиной 5—7 см на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Значительно быстрее сохнет сырье в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35°С воздухом.

Готовое сырье душицы состоит из цельных или частично измельченных облиственных цветоносных стеблей длиной до 20 см. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, длиной 2—4 см. Стебли четырехгранные, мягкоопушенные или почти голые. Соцветие в виде щитковидной метелки, раскидистое, многоцветковое, цветки собраны в полумутовки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые; чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками. Венчик двугубый, цветки длиной 3—5 мм. Цвет листьев сверху зеленый, снизу — бледно-зеленый; цвет стеблей — зеленый или пурпурный, прицветников и чашечки — буровато-пурпурный или зеленовато-бурый; венчика — буровато-пурпурный или буровато-розовый. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Эфирного масла не менее 0,1%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; -почерневших и побуревших частей душицы не более 7%; кусочков стеблей и веточек не более 40%; органической примеси не более 1%, минеральной не более 1%. Сырье упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 25 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности сырья 2 года.

Химический составТрава душицы обыкновенной содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и эфирное масло, в состав которого входят ароматические фенолы (тимол, карвакрол), сесквитерпены, свободные спирты и геранилацетат.

ПрименениеТрава душицы оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, усиливает перистальтику кишечника. Обнаружено также сильное влияние отвара травы душицы на мочеотделение. Душицу принимают как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, при атонии кишечника и отсутствии аппетита. Она входит в состав грудного, потогонного сбора, используется для полосканий при болезнях горла и для ванн при гнойных заболеваниях кожи. Эфирное масло из травы душицы применяют как обезболивающее средство при зубной боли.

medgrasses.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта