Семена белого льна: полезные свойства и правила применения. Растение белый лен
Семя белого льна – полезные свойства, отзывы
Льняное семя – уникальный продукт, в котором содержатся практически все необходимые для организма микроэлементы. Благодаря такому составу продукт используют в лечебных целях для избавления от атеросклероза, сердечных и сосудистых заболеваний, укрепления защитных функций организма.
Состав семян белого льна:
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9 позволяют нормализовать уровень холестерина, артериальное давление. При регулярном применении снижается риск развития инфаркта, появления новообразований, улучшается работа мозга.
- Клетчатка помогает нормализовать пищеварение, избавиться от запоров, укрепить иммунитет.
- Полисахариды обладают бактерицидным, обволакивающим свойством. Помогают предотвратить развитие язв, гастрита. При использовании семени наружно можно избавиться от дерматологических заболеваний, заболеваний десен, горла.
- Антиоксиданты содержатся в оболочке семян и снижают риск развития онкологических заболеваний, помогают организму бороться с патогенными микроорганизмами.
- Витамины группы B, A, E, F незаменимы для женской красоты и здоровья, улучшают работу нервной системы, помогают в борьбе с лишним весом.
- Лецитин, селен выводят соли тяжелых металлов, помогают устранить опухоли, улучшают зрение.
Семена льна помогут избавиться от глистов, сильного кашля, улучшить состояние волос и кожи, наладить работу пищеварительной системы.
Семена белого и бурого льна практически не отличаются по составу – темное семя содержит немного больше антиоксидантов. Но светлые семена имеют более нежный вкус. Получить максимальную пользу от продукта можно только при условии его правильного применения. Перед употреблением семян их лучше измельчить – грубая оболочка в целом виде плохо перерабатывается.
Как принимать семена льна:
- Семена и кефир – полезный напиток для похудения, восстановления сил после тренировок. Смешать 100 мл нежирного кефира с 5 г измельченных семян, смесь пить вместо завтрака или ужина на голодный желудок. После первой недели количество семян можно увеличить в 2 раза.
- Отвар – очищает организм, улучшает состояние кожи и волос. Залить 500 мл кипятка 12 г семян, томить на слабом огне полчаса. Емкость с отваром укутать, оставить до полного остывания. Принимать по 250 мл теплого напитка до завтрака и перед сном на голодный желудок.
- Настой – благотворно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсичных отходов и шлаков. В термос насыпать 30 г семян, заварить 1 л кипятка, оставить на 3 часа. Принимать в процеженном виде за полчаса до каждого приема пищи по 150 мл. Продолжительность лечения – 4 недели.
Целые зерна можно хранить год в темном помещении. В измельченном виде из них быстро улетучиваются жирные кислоты, поэтому измельчать их следует непосредственно перед применением.
Для здоровья, красоты и крепкого иммунитета незаменимы семена белого льна, многочисленные отзывы врачей и потребителей подтверждают этот факт. Но не следует считать этот продукт панацеей, его нужно использовать в комплексе с другими лечебными и профилактическими мероприятиями.
www.wday.ru
Что такое лен белый? Полезные свойства, описание и применение
February 26, 2016
С древних времен человек научился для своих потребностей выращивать лен белый. Это растение почитали за его многофункциональность. Лен использовали для изготовления одежды, в приготовлении пищи и в качестве лечебного средства. История его возделывания началась еще в эпоху железного века.
Описание
Это травянистое растение, принадлежащее к семейству Льновые. На территории России выращивается в двух видах – масленичный лен и долгунец. Первый знаменит своими семенами, содержащими очень большое количество жирных масел. В стеблях льна-долгунца имеется льняное волокно, которое служит сырьем для текстильной промышленности.
Высота этого растения колеблется от 60 см до 1,5 метра. Необыкновенно красивы его цветы - нежно-голубые, иногда белые или розоватые. Но все же растение получило название "белый лен".
Ботаническое описание соцветий отмечает их схожесть с рыхлой извилиной, напоминающей завиток. Цветки (до 2,5 см в диаметре) с кленовидными, немного гофрированными лепестками расположены на длинных цветоножках.
Линейные листья размещаются на стебле по спирали и покрыты слабовыраженным налетом. Стержневой корень с многочисленными короткими ответвлениями располагается не очень глубоко в почве. Семена созревают обычно в конце лета. Они имеют яйцевидную форму с острой вершинкой, сильно сплюснутые. Окраска их может быть светло-коричневой, зеленовато-желтой и даже золотистой.
Особенности выращивания белого льна
Наиболее подходящими почвами для возделывания этой культуры являются суглинистые и дерново-подзолистые. Особенно хорошо растет лен на участках после предыдущих посадок картофеля. Посев производят в первой половине мая, когда почва прогреется до температуры 8–10 ⁰С, на глубину до 2 сантиметров. Почву периодически взрыхляют, убирая корку, чтобы ростки свободно вышли на поверхность. Когда длина стебля достигнет 8 см, можно вносить подкормку в виде калиевых и азотных удобрений.
Лен белый – растение влаголюбивое, требующее не менее 150 мм воды за весь период вегетации, который длится 70–90 дней. Благоприятная температура при выращивании льна – 15–18 ⁰С. В жаркую и солнечную погоду стебель ветвится, и качественные свойства волокна существенно ухудшаются.
Полезные свойства льна
По вкусовым качествам и пищевой ценности лен с золотистыми семенами более предпочтителен, чем с коричневыми.
Регулярное употребление в пищу проростков этой культуры помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, повышает иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков. Лен белый оказывает бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, отхаркивающее и слабительное действия.
Состав льняного семени
Отличным источником витаминов и микроэлементов для человеческого организма является белый лен. В составе его семян содержатся очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. По количеству аминокислот льняное семя не уступает сое. Повышенное содержание растительной клетчатки способствует снижению риска появления новообразований. К тому же наличие в льняном семени таких растительных фенольных соединений, как лигнаны, являющихся мощными антиоксидантами, препятствует развитию раковых заболеваний.
Богато семя льна и витамином F, участвующим в жировом и холестериновом обменах. Наличие витаминов А и Е обеспечивает положительное воздействие на кожу, благодаря чему получил белый лен распространение как одна из составляющих различных косметических средств.
Семена льна – это источник селена, вещества, препятствующего образованию опухолей, улучшающего работу мозга и зрение. Также оно великолепно освобождает организм от солей тяжелых металлов.
Применение белого льна
Перед употреблением льняное семя, как правило, мелко перемалывают и используют сразу же, ведь, соприкасаясь с воздухом, оно очень быстро окисляется. Измельченные семена рекомендуется смешивать с повидлом или медом в равных пропорциях. Их добавляют в каши, салаты, употребляют вместе с молочными продуктами. Предварительного размачивания семена не требуют, этот процесс должен проходить непосредственно в кишечнике.
С целью профилактики принимают до 5 г семян в сутки. Если они используются для лечения какого-либо заболевания, дозировка составляет примерно 50 г в день (по 2 столовые ложки утром и вечером).
В различных хозяйственных отраслях используется белый лен. Значение и применение его в качестве сырья для изготовления высококачественных тканей особенно велико. Масло, которое в большом количестве содержит лен, широко используют как в приготовлении пищи, так и в технических целях.
Противопоказания
Важно знать, что принимать в пищу масло, приготовленное из семян льна-долгунца, не рекомендуется, т. к. оно может содержать химикаты. Такой продукт, скорее, подойдет для технических целей.
Совсем другое дело — масличный белый лен. Описание процесса подготовки его семян к употреблению приведено выше. Произрастая в южных регионах, культура не требует использования гербицидов и обладает высокой пищевой ценностью.
Препараты, изготовленные на основе белого льна, противопоказаны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, склонности к поносам. Любое лечение должно проводиться курсами. Длительно принимать средства, содержащие лен белый, не рекомендуется. В некоторых случаях при употреблении семян льна могут возникнуть неприятные болевые ощущения в области печени. Необходимо соблюдать осторожность и людям, страдающим желчекаменной болезнью.
10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров "Фотошопа" подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.
Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.
Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.
Источники: http://fb.ru/article/232566/chto-takoe-len-belyiy-poleznyie-svoystva-opisanie-i-primenenie
1lustiness.ru
Лен полезные свойства
Лечение семенами льна: способы и свойства
Состав льна и использование
fb.ru>
Полезные свойства
Итак, чаще всего лечение семенами льна в народной медицине назначают:
- при запорах, чтобы спокойно и мягко нормализовать стул, не вызывая привыкания;
- при нарушениях обменных процессов;
- при повышенном холестерине;
- при ожирении;
- для лечения ран и воспалений.
Но также с их помощью можно облегчить состояние при атонии, парезе и непроходимости кишечника, мышечной дистрофии и миопатии. В Германии им лечили сухой кашель, бронхит и астму.
А вот насчет противопоказаний единого мнения до сих пор нет. Некоторые считают единственным препятствием для применения семян диарею в острой форме.
Противопоказания
Способы заваривания
Как приготовить средство при болезнях ЖКТ
Лечение желудка семенами льна
От изжоги и панкреатита
При запоре
Другое применение семян
Лен
И по настоящее время это растение не утратило полезности для нас и своих полезных качеств. К используемой части льна относятся и его семена, которые сейчас применяются в качестве пищевой добавки, а также из них получают ценное масло, которое обладает целебными свойствами.
Так в супермаркетах можно приобрести натуральное льняное масло, в аптеке и магазине – семена этого полезного растения, из которых можно готовить лекарственные отвары и настои, а также просто добавлять в пищу как в молотом, так и в цельном виде. Так что давайте поговорим сегодня о древнем целебном растении лен, полезные свойства и противопоказания его, перечислим.
• О составе
Полезные свойства льна объясняются его составом, и стоит сказать сразу, что масло льна должно присутствовать в каждой семье, так как оно положительным образом влияет на состояние всех органов и систем нашего тела. Итак, что же содержится в этом растении?
Основные компоненты – это жирные Омега-3 кислоты, которые представлены альфа-линоленовой кислотой, в столовой ложке ее содержится 1,8 грамма. Следующее важное вещество – это лигнаны, а также клетчатка растворимая и нерастворимая, благодаря ей происходит чувство насыщения, она помогает выводить из нашего организма всевозможные накопившиеся токсины и шлаки.
Помимо перечисленных веществ, в льне присутствуют незаменимые аминокислоты, среди минеральных компонентов можно отметить наличие марганца, калия, магния, есть витамин Е, антиоксиданты, клейковина, фитохимические субстанции. Чтобы обеспечить организм этими питательными веществами, рекомендуется ежедневно кушать горсточку семян, не более 20 граммов, их можно употреблять в молотом виде, либо использовать в качестве отвара.
• Применение льна Лен применяется не только с лекарственной целью, но также это растение используется в текстильной, косметической и пищевой промышленности. Полезно употреблять отвары из семян льна при нарушенной работе желудочно-кишечного тракта, при патологических процессах, протекающих в печени и почках, а также при дисфункции щитовидной железы.
Включение в рацион питания отваров и настоев, приготовленных из льна, благотворно сказывается на деятельности сердца, снижается риск развития атеросклеротических процессов. В целом повышаются защитные силы организма, улучшается иммунитет, активизируется моторика кишечника, в какой-то степени проявляется небольшое слабительное действие.
После проведенных многократных исследований было выявлено, что льняное семя полезно принимать в качестве профилактики онкологических заболеваний. В частности, его нужно употреблять представительницам прекрасного пола, которые входят в группу риска по раку молочной железы.
Помимо этого лен оказывает на организм омолаживающее действие, его семена применяют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего и слабительного средства.
• Рецепт приготовления льняной слизи Для того чтобы приготовить льняную слизь, вам потребуется чайная ложка семян этого растения, которую рекомендуется залить половиной стакана кипятка. Затем на протяжении четверти часа снадобье рекомендуется взбалтывать, а затем можно его процедить. Принимают его по 100 миллилитров перед едой.
• Рецепт льняной маски Лен применяется и в косметологии, а именно его семена, из которых можно приготовить маску. Для этого вам потребуется столовая ложка этого сырья, причем желательно его перемолоть, затем добавить к нему пять граммов дрожжей и немного молока, после чего все хорошо перемешать и дать немного постоять.
Затем готовую массу можно накладывать на кожные покровы лица, после курса таких масок кожа приобретет бархатистость и станет гладкой и шелковистой. Если же она сухая, тогда можно заварить 30 граммов семян 200 миллилитрами, после чего жидкость должна остынуть, и в теплом виде ее можно применять, после чего рекомендуется умыться прохладной водой.
• Рецепт отвара Для приготовления отвара вам потребуется 30 граммов семян льна, их рекомендуется заварить кипятком в количестве 200 миллилитров, после чего рекомендуется поставить тару на плиту на малый огонь, и немного потомить, не более десяти минут. Далее снадобье необходимо остудить.
Затем можно профильтровать готовый отвар через мелкое ситечко, и применять его при необходимости. Храниться он должен непременно в холодильнике, чтобы в нем сохранялись все полезные вещества. Срок годности снадобья не должен превышать пяти дней.
•
Противопоказания
Заключение
rasteniya-lecarstvennie.ru>
Лечебные свойства семян льна, применение и противопоказания
Известное крылатое выражение древнегреческого целителя Гиппократа: «Поглощаемая пища должна приносить не только удовольствие, но и пользу» - актуально во все эпохи. Полностью соответствует этому изречению уникальный растительный продукт — обыкновенный лен, который еще называют сланец, моченец, слепец. На протяжении многовековой истории его потребляли в терапевтических целях, а также использовали для производства материалов.
Лечебные свойства семян льна были известны древним египтянам еще за пять тысяч лет до нашей эры. Однолетнее растение неоднократно находили археологи во время раскопок в разных регионах земного шара. Ученые нашего столетия много раз проводили исследования, которые показали, что мелкие золотистые семена изобилуют целым арсеналом биоактивных веществ.
Это настоящая природная аптечка для человека, продлевающая здоровье, молодость и долголетие. Благодаря неопровержимым доказательствам, растение активно используется фитотерапевтами, гомеопатами, практикующими докторами и народными целителями. Однако не все осведомлены о противопоказаниях. Информационная статья раскроет целебные и вредные свойства обыкновенного льна.
Семена льна: полезные свойства и состав
Ценится растение содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. К примеру, в столовой ложке присутствует примерно 1,5-1,8 г этих веществ. Растительные жиры являются своеобразным строительным материалом для всех клеток организма, участвуют в метаболическом процессе, нейтрализуют вредные шлаки, очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
В составе преобладают пектины (клетчатка), улучшающие пищеварение. Неоценимую пользу, по мнению специалистов, приносит лен (семена). Лечебные свойства, противопоказания во многом зависят от индивидуальных особенностей человека. Перед применением целесообразно досконально изучить терапевтическое действие и побочные эффекты растения. Помимо перечисленных элементов, в составе содержатся природные фитоэстрогены, оказывающие положительное влияние на женский организм.
В небольших концентрациях вещество помогает восстановить дисбаланс в климактерическом периоде: приостановить вымывание кальция, слабость, нормализовать обменные процессы. Растение обогащено незаменимыми минералами, микроэлементами и витаминами. Сбалансированная комбинация веществ настолько уникальна, что способна бороться с многочисленными физическими недугами.
syl.ru>
Фармакология
Уже давно замечено, что оказывают противовоспалительное, обезболивающее и слабительное действие семена льна. Полезные свойства проявляются при смешении с горячей водой. Такая смесь обволакивает слизистую кишечника, выводит токсины и ядовитые вещества при интоксикации.
Альтернативная медицина использует отвары льна с розовым маслом при запорах, геморроидальных узлах. Растение заваривают, как чай, и употребляют при воспалительных явлениях полости рта, бронхов, глотки. Хорошо применять при нарушенной работе щитовидной железы, для обострения зрительной функции, а также повышения потенции и снятия психоэмоционального напряжения.
Из семян изготавливают лечебное масло, которое используется в качестве ранозаживляющего и косметического средства. Им смазывают обмороженные участки тела, сухую кожу. Кашицу этого растения накладывают на лицо, тело и волосы. Маска обладает омолаживающими, регенеративными и антибактериальными свойствами.
Детоксикация организма
Как помогает при патологии сердца и сосудов семя льна?
В борьбе с онкологией
Худеем без вреда для здоровья
Обладают высокой питательной ценностью семена льна. Полезные свойства, противопоказания неравнозначны. Бесспорно, лечебное растение может навредить при неправильном использовании, поэтому будьте осторожны. Многие применяют семена для избавления от жировых накоплений. Положительная динамика достигается методом очищения кишечного тракта.
При употреблении следует выпивать не менее двух литров жидкости в сутки. Так как растворимая клетчатка может спровоцировать запор. Диетологи настоятельно советуют делать из семян масло. Не возбраняется использование отваров, настоев, чаев. Семена необходимо хранить в морозилке для сохранения полезных веществ.
Проверенные рецепты
Оздоравливаем суставы
Имеющиеся ограничения
Лечебные свойства семян льна сложно оспорить, но не нужно забывать о противопоказаниях и побочных действиях. Помните, что нет полностью безопасного растительного лекарства, каждая биологическая добавка может спровоцировать обострение и осложнения. При нарушениях и сбоях в печени не рекомендуется принимать продукт.
Запрещено лечение при патологии в желчном пузыре, почках, ЖКТ, а также лицам, страдающим простатитом, астмой, плохой свертываемостью крови. Категорически нельзя использовать в период вынашивания ребенка и во время лактации.
С особой осторожностью назначают при следующих гинекологических болезнях: фиброма матки, поликистоз, эндометриоз. Если вы страдаете от аллергии, начинайте употреблять маленькими порциями семена льна.
Полезные свойства (отзывы людей в ряде случаев положительные) и противопоказания следует тщательно изучить во избежание негативных реакций (тошнота, зуд, высыпания, понижение давления, нарушение цикла у женщин, рвота). В целом мнения пациентов сообщают о том, что сырье помогает наладить работу кишечного тракта, восстановить стул, улучшить цвет и качество кожи. При соблюдении инструкции по приему никаких побочных эффектов не возникает.
Семена льна
Лен на протяжении многих веков ценится за свои качества и полезные свойства. В переводе с латинского языка его название звучит «самый полезный». Впервые все свойства продукта в своих трудах описал Гиппократ, впоследствии упоминания о льне встречались в работах Авиценны.
Сегодня во многих странах мира лен используют для приготовления отдельных сортов хлебобулочных изделий, например, в Канаде и Германии.
Польза
Многочисленные полезные свойства семян льна во многом объясняются разнообразным химическим составом продукта.
В состав семени льна входят три вида полиненасыщенных жирных кислот. Только достаточное и сбалансированное количество этих кислот обеспечит нормальную жизнедеятельность организма. В семенах льна больше всего содержится омега-3, по этому показателю продукт превосходит все растительные масла.
Именно благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот льняное семя используют в качестве терапии и профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбозов и других патологий в работе сердечно-сосудистой системы. Употребление продукта способствует нормализации кровяного давления и стабилизирует уровень холестерина в организме.
Важно: все свойства кислоты омега-3 сохраняются под воздействием высоких температур (до 150 градусов), об этом свидетельствуют многочисленные исследования.
Лен богат клетчаткой растительного происхождения. Как известно, именно клетчатка является отличным средством профилактики раковых опухолей, а также укрепляет иммунную систему. Помимо этого клетчатка активизирует деятельность кишечника.
В химический состав льна входят полезные полисахариды, которые преобразуются в слизь в процессе контакта с водой. Данная слизь имеет бактерицидные свойства и широко используется для лечения заболеваний желудка. Также отвар из льняного семени эффективен для заживления ран, ожогов, воспалений в полости рта, фурункулов.
Богат лен антиоксинтами. В его состав входят лингнаны, оказывающие на организм благотворное воздействие, которое обеспечивают антибактериальные и антивирусные свойства. Также способны приостанавливать развитие онкологических заболеваний. Содержание лингнанов в семенах льна в сто раз превышает его количество в других продуктах растительного происхождения.
Важно: наибольшее содержание лингнанов в оболочке семян льна, а в льняном масле их количество незначительно.
Что касается витаминного состава семян льна, он разнообразен: А, Е, витамины группы В и так называемый антихолестериновый витамин. Именно этот полезный компонент способствует нормализации обмена жиров и холестерина. Витамины А и Е незаменимы для поддержании естественной красоты и молодости. Также семена льна богаты селеном и лецитином.
Продукт активно используется для лечения органом дыхания благодаря смягчающему действию при сухом кашле. Важное свойство семян льна – адсорбирующее. Продукт применяют для лечения отравлений, так как по своему воздействию лен не менее эффективен, чем активированный уголь.
Семена льна способны уменьшить симптомы астмы, аллергических проявлений, активизировать деятельность почек и щитовидной железы. Часто лен используют для восстановления нарушенного баланса гормонов в женском организме.
Особенно необходимо отметить пользу продукта при похудении. Диетологи активно советуют включать в рацион питания отвар из семян льна, так как продукт не оказывает негативного влияния, а помимо снижения веса укрепляет иммунитет, придает коже здоровый вид и улучшает самочувствие.
Вред
Как любое лекарственно средство семена льна имеют не только полезные свойства, но также способны причинить вред организму и имеют определенные противопоказания.
В первую очередь, необходимо отметить, что вред продукта проявляется при избыточном употреблении в пищу. Это объясняется тем, что в состав льна входят цианогенные гликозиды. В целом влияние этих веществ на организм положительное – они активизируют обменные процессы. Однако, если суточная норма продукта будет превышать 50 г, это может вызвать негативные последствия. Так как полезные цианогенные гликозиды трансформируются в токсичные тиоцианаты.
Важно: суточная норма семян льна для взрослых составляет на более двух столовых ложек.
Если вы хотите обезопасить себя от вредного воздействия токсинов, достаточно провести тепловую обработку семян, например, запечь их в хлебе или добавить при приготовлении кекса.
Серьезный вред здоровью человек семена льна могут причинить в том случае, если не будут соблюдены условия их хранения. Под воздействием кислорода в семенах льна происходят окислительные процессы. В результате в составе продукта образуются токсичные вещества.
Калорийность
Противопоказания
Пищевая ценность
prodgid.ru>
Лен (растение): описание, полезные свойства и применение
В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое лен. Растение это, кроме хозяйственного назначения, широко используется в лечебных целях. Давайте рассмотрим его свойства.
Что такое лен?
Растение издавна используется для изготовления ткани и диетического масла. Надо отметить, что одежда изо льна характеризуется большой прочностью и стойкостью, не говоря уж о высоких гигроскопических свойствах, теплопроводности и экологической безопасности. Семена льна издавна используют в медицине для лечения множества заболеваний. Льняное же масло – диетический продукт. Оно является для организма источником жирных кислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно.
fb.ru>
Описание растения
Лен – вид растения, которое является однолетним. Оно очень интересное и издавна используется людьми. Если говорить о том, к какому растению относится лен, то это семейство Льновые. Этот род насчитывает более ста видов. Например, альпийский, белый, головчатый, крупноцветковый, жилковатый и тонколистный.
Конечно, наиболее распространен лен обыкновенным. Его еще называют прядильным. Так чем же примечателен лен? Высота растения доходит до 60 сантиметров. Листочки небольшие и узкие, а цветки, как правило, голубые, изредка розовые сложены в соцветия, называемые ложным зонтиком. Плоды растения – коробочки, в которых находится не более десяти семян.
Лен – растение, цветущее с июня по август. Плоды созревают в сентябре. Биологи считают, что растение когда-то было завезено из Индии, ведь именно там появились первые льняные ткани. Однако этот факт очень спорный. По сути, нет точных фактов о происхождении растения. Лен как растение известен давно, и произрастает он в Канаде, США, Северной Европе, Турции, Индии, Закавказье.
Только на территории России выращивают сорок разновидностей льна. Но наиболее распространен лен-долгунец и лен-кудряш. Первый вид выращивают исключительно для получения тканей, а второй – для масла.
Полезные свойства растения
Лен (растение, описание которого мы дали ранее) имеет ряд очень полезных свойств. Он содержит питательные вещества и пищевые волокна, в которых присутствуют жирные кислоты. Лен – источник белка природного растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Потому-то оно и оказывает оздоровительный эффект на человеческий организм. Вот такая интересная культура лен. Какое растение еще может похвастаться столь широким применением в быту?
Где же применяют лен?
Растение это, по сути, уникальное. Он широко применяется в медицинских целях. Также его активно используют пищевая и текстильная промышленности и косметология. Например, можно использовать маски из льна для восстановления кожи лица.
Кроме того, нужно отметить, что лен применяют и в кулинарии. Это обогащает блюда полезными органическими веществами и витаминами. Из семян травы изготавливают масло, которое рекомендуется применять при гипертонии и сердечных и сосудистых болезнях. Еще масло применяют при атеросклерозе и включают в состав различных диет.
Отвары из семян применяют для лечения ревматизма и подагры. Для его приготовления две столовые ложки семечек заливают стаканом воды, нагревая в течение десяти минут. Затем процеживают, а потом принимают по ложке (столовой) пять раз в день.
При хронических запорах рекомендуют выпивать по стакану настоя, приготовленного из расчета ложки семян на стаканчик кипятка. Напиток готовится непосредственно перед употреблением.
При язвах и гастритах принимают слизь зрелых семян. Она обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.
Кроме того, отвары используют при мочеполовых расстройствах и воспалениях мочевого пузыря. Для этого три столовые ложки семян заливают половиной литра кипятка. Четверть часа смесь греют на огне, а затем, охладив и процедив, принимают.
Льняное масло употребляют при нарушениях жирового обмена, запорах, а также для лечения ранок. Хорошо помогает при фурункулах толченое семя льна.
Противопоказания льна
Конечно, лен – прекрасное полезное растение. Но есть ли противопоказания его применения? Давайте разберемся в этом вопросе.
Естественно, лен, как и множество других лекарственных растений, имеет свои противопоказания. Не рекомендуют его использовать при воспалении глазной роговицы, при циррозе печени, гепатите и при острых нарушениях кишечной деятельности.
Бывают такие случаи, когда нельзя использовать сырые семена и масло, но зато можно применять кисели, отвары. Это касается отклонений в работе сосудистой и сердечной системе. Например, при высоком уровне холестерина.
Нужно отметить, что лен имеет сильно выраженное желчегонное действие, а значит, его нельзя использовать при остром холецистите. Кроме того, имея слабительный эффект, он категорически запрещен при диарее.
Вредны ли семена?
Считается, что семена льна безвредны. Но при этом во многих странах запрещена продажа льняного масла.
Оно лидирует по содержанию Омега-3 кислот. Эти жирные кислоты крайне полезны для человеческого организма, ведь они борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина, являются строительным материалом для клеточных мембран, а также очень нужны для синтеза простагландинов. Однако под действием солнечного тепла и света кислоты быстро окисляются. В этот момент образуются пероксиды, которые, наоборот, чрезвычайно вредны для людей, оказывая канцерогенное действие.
Хранить масло необходимо в прохладном месте, а транспортировать в непрозрачных емкостях. Семена сохраняются намного дольше, нежели масло. Ведь в них жирные кислоты находятся под защитной оболочкой. И тем не менее перед их употреблением нужно проверить их вкусовые качества.
Иногда в продаже можно встретить льняную муку. Она представляет собой перемолотые семена. В ней уже, конечно же, нет нужных жирных кислот, но зато она и не портится при неправильном хранении. Однако она уже лишена большей части полезных свойств, но изделия из нее все-равно благотворно влияют на организм благодаря клетчатке, что замечательно помогает при расстройствах кишечника.
Как хранить и молоть семена?
Молотые семена удобно использовать в рецептах, это сокращает время изготовления настоев и трав. Молотые семена хорошо добавлять в разные блюда и салаты, это увеличивает ценность еды. Иногда золотой лен кладут в муку для приготовления выпечки. Это предотвращает быстрое черствение. В Канаде, например, это давно стало стандартной процедурой.
Молотые зерна, которые продаются в магазинах, не имеют никаких полезных свойств, поскольку они запакованы в прозрачную упаковку и находятся на свету. Для здоровья более полезными будут зерна, которые вы самостоятельно перемелите в домашних условиях, например, при помощи блендера, комбайна, кофемолки. Лучше всего, конечно, с такой задачей справится электрическая мельница, она быстро приготовит нужную порцию. А можно истолочь семена старинным способом в ступке.
Целые семечки хранят свои свойства до 12 месяцев. Молотые же не станут так долго храниться, их нужно каждый раз готовить заново. Поэтому, если вы приготовили и не рассчитали нужное количество, то лишнюю порцию нужно хранить в темной баночке в прохладном месте или в замороженном состоянии.
Кукушкин лен
Что это за растение кукушкин лен? Все мы о нем слышали, но мало кто помнит, что оно собой представляет. Логично предположить, что оно принадлежит к семейству льна. Но на самом деле это глубокое заблуждение.
Само название сбивает с толку. Кукушкин лен – род зеленых мхов. На данный момент известно более ста видов, которые распространены по всему миру. В виде подушек лен встречается в лесах, горах, тундре, на болотах. Растения этого рода принимают участие в образовании торфа.
Официальная фармакология не использует это растение, но в народной медицине оно применяется как слабительное, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное средство.
История названия
Что такое лен белый? Полезные свойства, описание и применение
С древних времен человек научился для своих потребностей выращивать лен белый. Это растение почитали за его многофункциональность. Лен использовали для изготовления одежды, в приготовлении пищи и в качестве лечебного средства. История его возделывания началась еще в эпоху железного века.
Описание
Это травянистое растение, принадлежащее к семейству Льновые. На территории России выращивается в двух видах – масленичный лен и долгунец. Первый знаменит своими семенами, содержащими очень большое количество жирных масел. В стеблях льна-долгунца имеется льняное волокно, которое служит сырьем для текстильной промышленности.
Высота этого растения колеблется от 60 см до 1,5 метра. Необыкновенно красивы его цветы - нежно-голубые, иногда белые или розоватые. Но все же растение получило название "белый лен".
Ботаническое описание соцветий отмечает их схожесть с рыхлой извилиной, напоминающей завиток. Цветки (до 2,5 см в диаметре) с кленовидными, немного гофрированными лепестками расположены на длинных цветоножках.
Линейные листья размещаются на стебле по спирали и покрыты слабовыраженным налетом. Стержневой корень с многочисленными короткими ответвлениями располагается не очень глубоко в почве. Семена созревают обычно в конце лета. Они имеют яйцевидную форму с острой вершинкой, сильно сплюснутые. Окраска их может быть светло-коричневой, зеленовато-желтой и даже золотистой.
Особенности выращивания белого льна
Наиболее подходящими почвами для возделывания этой культуры являются суглинистые и дерново-подзолистые. Особенно хорошо растет лен на участках после предыдущих посадок картофеля. Посев производят в первой половине мая, когда почва прогреется до температуры 8–10 ⁰С, на глубину до 2 сантиметров. Почву периодически взрыхляют, убирая корку, чтобы ростки свободно вышли на поверхность. Когда длина стебля достигнет 8 см, можно вносить подкормку в виде калиевых и азотных удобрений.
Лен белый – растение влаголюбивое, требующее не менее 150 мм воды за весь период вегетации, который длится 70–90 дней. Благоприятная температура при выращивании льна – 15–18 ⁰С. В жаркую и солнечную погоду стебель ветвится, и качественные свойства волокна существенно ухудшаются.
Полезные свойства льна
По вкусовым качествам и пищевой ценности лен с золотистыми семенами более предпочтителен, чем с коричневыми.
Регулярное употребление в пищу проростков этой культуры помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, повышает иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков. Лен белый оказывает бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, отхаркивающее и слабительное действия.
Состав льняного семени
Отличным источником витаминов и микроэлементов для человеческого организма является белый лен. В составе его семян содержатся очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. По количеству аминокислот льняное семя не уступает сое. Повышенное содержание растительной клетчатки способствует снижению риска появления новообразований. К тому же наличие в льняном семени таких растительных фенольных соединений, как лигнаны, являющихся мощными антиоксидантами, препятствует развитию раковых заболеваний.
Богато семя льна и витамином F, участвующим в жировом и холестериновом обменах. Наличие витаминов А и Е обеспечивает положительное воздействие на кожу, благодаря чему получил белый лен распространение как одна из составляющих различных косметических средств.
Семена льна – это источник селена, вещества, препятствующего образованию опухолей, улучшающего работу мозга и зрение. Также оно великолепно освобождает организм от солей тяжелых металлов.
Применение белого льна
Перед употреблением льняное семя, как правило, мелко перемалывают и используют сразу же, ведь, соприкасаясь с воздухом, оно очень быстро окисляется. Измельченные семена рекомендуется смешивать с повидлом или медом в равных пропорциях. Их добавляют в каши, салаты, употребляют вместе с молочными продуктами. Предварительного размачивания семена не требуют, этот процесс должен проходить непосредственно в кишечнике.
С целью профилактики принимают до 5 г семян в сутки. Если они используются для лечения какого-либо заболевания, дозировка составляет примерно 50 г в день (по 2 столовые ложки утром и вечером).
В различных хозяйственных отраслях используется белый лен. Значение и применение его в качестве сырья для изготовления высококачественных тканей особенно велико. Масло, которое в большом количестве содержит лен, широко используют как в приготовлении пищи, так и в технических целях.
Противопоказания
Важно знать, что принимать в пищу масло, приготовленное из семян льна-долгунца, не рекомендуется, т. к. оно может содержать химикаты. Такой продукт, скорее, подойдет для технических целей.
Совсем другое дело — масличный белый лен. Описание процесса подготовки его семян к употреблению приведено выше. Произрастая в южных регионах, культура не требует использования гербицидов и обладает высокой пищевой ценностью.
Препараты, изготовленные на основе белого льна, противопоказаны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, склонности к поносам. Любое лечение должно проводиться курсами. Длительно принимать средства, содержащие лен белый, не рекомендуется. В некоторых случаях при употреблении семян льна могут возникнуть неприятные болевые ощущения в области печени. Необходимо соблюдать осторожность и людям, страдающим желчекаменной болезнью.
fb.ru>
Семя льна и его лечебные свойства
Лимон и его лечебные свойства
Сельдерей и его лечебные свойства
Редька и её лечебные свойства
Папоротник и его полезные свойства
liveinternet.ru>
Похожие статьи
pol-vre.ru
Полезные свойства белого льна
Автор: Смалец Валера 18.11.2011 14:58
Льняное семя – бесценный натуральный продукт. Это полезнейшее растение оценила и широко применяла для сохранения красоты и молодости еще Клеопатра. За 2000 лет, конечно, многое изменилось, но современные красавицы остались верны белому льну, и вывели формулу женской привлекательности, согласно которой семена льна для волос очень полезны. Кроме того, они поддерживают красоту кожи, ногтей и форму груди. Для этого за завтраком надо съедать от 1 до 2 ч. ложек белого льна. Как же он действует?
Полиненасыщенные жирные кислоты (их в белом льне достаточно много) – профессиональные волшебники в косметологии. Они служат строительным материалом для клеток, делают их оболочку более проницаемой. Поэтому клетка легко впитывает питательные вещества, и без труда выводит наружу продукты жизнедеятельности. Благодаря этому улучшается состояние волос и ногтей. Они укрепляются, наполняясь здоровой красотой.
Дамам, следящим за своей фигурой, полезно будет узнать, что лен успешно применяют для похудения. За счет улучшения работы желудочно-кишечного тракта можно утратить до 4 кг веса. Пищевые волокна и слизи льна выводят из организма токсины и шлаки. А употребление льняного киселя несколько раз в день помогает значительно снизить чувство голода.
Особенно ценным является наружный слой зерна льна, который содержит особые фитогормоны, схожие по строению с женскими гормонами эстрогенами. Прием фитогормонов белого льна является надежной профилактикой преждевременного старения, женских болезней и онкологических заболеваний. При лечении фибромы, рака молочной железы возможно возникновение менопаузы, головные боли, смена настроения. Они возникают в связи с гормональными сдвигами в организме. Впрочем, отзывы о Золадексе подтвердили мое мнение, что прием пациентками, наряду с основным лечением, семени белого льна способствует восстановлению гормонального фона женского организма.
Но это еще не предел. Масло льна предотвращает возникновение воспалительных процессов, применяется как отхаркивающее средство, используется при бронхитах, пневмониях, ангинах.
Многие родители используют мазь Бриония при лечении дыхательных заболеваний у детей. Мазь оказывает согревающее действие. Но врачи-гомеопаты традиционно считают, что более быстрым и эффективным будет сочетать внешнее воздействие с внутренним. Семя льна содержит большое количество слизи, которая при употреблении способна смягчать кашель.
Таким образом, лен – растение, полезное для всей семьи. Детям – в качестве общеукрепляющего средства. Женщинам – надежный помощник в борьбе за вечную молодость.
С уважением, Александр Небольсин.
Опубликовано в Растения
Добавить комментарий
www.vigivanie.com
Семена белого льна: полезные свойства
Издавна лен известен как источник сырья для изготовления ткани. Однако тканое полотно было не единственной целью выращивания этого растения – его выращивали и для добычи ценнейшего продукта – семян. Семена льна издавна известны своими полезными целебными свойствами.
Ценный состав, заключающийся в концентрации витаминов А, С, Е, F и жизненно необходимыми макро- и микроэлементами, обеспечивает возможность применять их в медицине, фармакологии и косметологии.
Семена белого льна: полезные свойства
Семена льна известны своими очищающими качествами – они активно очищают организм от шлаков и токсинов, а так же тяжелых металлов. Регулярное употребление льняных семян способствует выведению из организма холестерина и нормализует уровень сахара в крови. В связи с этим льняное масло и семена рекомендованы больным сахарным диабетом в качестве диетического продукта. Это связано с содержанием в семенах витамина F, который отвечает за жировой и холестериновый обмен в организме.
Отмечаются и общеукрепляющие свойства льняного семени – их регулярное употребление повышает иммунитет и усиливает защитные резервы организма.
Витамины А и Е, известные своими «омолаживающими» свойствами, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, поэтому семена активно применяются для изготовления косметических средств.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями непременно стоит включить в свой рацион продукты с содержанием льняного семени. Доказано, что они способствуют снижению артериального давления, снижают риск образования тромбов и защищают от инфаркта.
Отмечается, что льняное семя богато лигнанами – особыми противораковыми веществами. Это дает повод употреблять этот продукт с целью профилактики возникновение онкологических заболеваний. Кроме того, селен, так же входящий в состав льняного семени, так же препятствует развитию злокачественных образований, а так же улучшает мозговую деятельность и улучшает зрительную функцию.
Семена льна активно используются в лечении заболеваний пищеварительной системы – они оказывают обволакивающий и слабительный эффект, рекомендованы при пищевом отравлении и восстанавливают пищеварение.
Как выбрать семена льна?
Масло и семена льна можно приобрести в аптеках или продуктовых магазинах.
Выбирая семена, стоит отдать предпочтение цельным семенам, и перемалывать их в блендере или кофемолке непосредственно перед употреблением.
Приобретая масло, стоит учитывать, что масло холодного отжима считается более полезным.
Семена – более «живой» продукт, а потому и потенциальной пользы от них больше.
Как употреблять льняное семя?
Семена льна можно добавлять в самые разные блюда. Некоторым блюдам они не придадут никакого дополнительного вкуса, однако это не изменит их пользы для здоровья. Рекомендовано добавлять этот ингредиент в кашу, салаты и супы.
Кроме того, для усиления вкуса можно добавлять льняное семя в йогурт, кефир или всевозможные соусы, например, в майонез или горчицу.
Семена льна используют в качестве добавки к тесту для изготовления хлебобулочных изделий.
Семена льна: опасные свойства и противопоказания
Недостаточно изучено влияние семени льна на беременных и кормящих женщин. В связи с этим женщинам в интересном положении и в период грудного вскармливания не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими семена белого льна.
Крайне не рекомендуется употреблять льняное семя при колите, гастрите, язве, особенно в острой стадии заболевания.
Сильный желчегонный эффект льняного семени может вызвать осложнения у пациентов с камнями в мочевом и желчном пузыре, а так же у пациентов, страдающих холециститом или панкреатитом.
missdaisy.ru
Выращивание белого льна
Лен - долгунец растет тонким и прямым, к верхушке его стебель разветвляется, высота его составляет от 60 до 160 сантиметра. Корень, у этого вида, стержневой, с боковыми короткими ответвлениями, располагается обычно не глубоко в почве. Цветы голубого цвета придают, льняному полю, особую великолепную красоту. Иногда он цвет бывает белым или розовым, отсюда пошло и название белого льна.
Плоды имеют округлую коробочку с несколькими плоскими семенами коричневого цвета.
Период вегетации от 70 до 90 дней. Лен влаголюбивая культура, он должен потреблять 150 мм. воды за вегетационный период, особенно ему нужна влага при цветении и образовании бутонов. Самая подходящая температура, для нормального роста и развития должна быть 15 - 18 градусов. Хорошо себя чувствует в пасмурный день, либо же в затененной местности. Жаркие, солнечные дни задерживают рост стебля, заставляя его, ветвится, тем самым ухудшая качественные свойства волокна.
Поскольку у растения слабо развит корень, он требует питательные вещества, особенно чувствителен, когда в почве нехватка бора. Хорошо выращивать лен на суглинистой почве и дерновой - подзолистой.
Применение белого льна
Из стеблей растения производят высококачественные прочные ткани. А в семенах белого льна - долгунца содержится 35 - 37% масла, которое используют в технических целях и даже в приготовлении пищи.
Лен - долгунец использовали еще в древние времена. Предположительно, что раньше его выращивали в горных Китайских и Индийских районах, а также в районах Закавказья и Средиземноморья.
В Европейской части культура обильно растет на Урале, в Белоруссии и в нечерноземных зонах Российской Федерации. Урожайность волокна, в среднем составляет 4 ц/га. Наиболее потребляемые сорта: Тверца, Светоч, К-б, Оршанский 2, Л-1120 и Томский 10. За границей СНГ большие поля льна можно увидеть в Польше, Франции, Чехии и Бельгии.
Выращивание белого льна
Лен хорошо растет на грунте после предыдущих посевов озимых, картофеля и многолетней травы, перед посевом землю хорошо удобряют. После ежегодных посевов на одном месте, лен снижает свою урожайность, высаживать его можно на то же место можно не ранее чем через 7 лет.
Перед весенним посевом льна почву готовят и удобряют осенью, также проводят вспашку и культивацию земли. Посев производится в мае, точней в первой его половине, почве необходимо прогреться минимум до 8 - 10 градусов, сажают на глубину 2 сантиметра, посев узкорядный.
Ухаживать начинают до всходов, нужно слегка взрыхлить корку, чтобы у ростков была возможность прорости на поверхность. С сорняками борются гербицидами, с болезнями и вредителями пестицидами. Подкормки идут в виде калийных и азотных удобрений, когда стебель достигает 8 сантиметров.
Эти же самые методы применяются и для масленичного льна, его выращивание и структура практически ни чем ни отличается ото льна - долгунца, кроме корневой системы, у масленичного она развита чуть больше.
house-dacha.ru