Растение аргания. Аргания колючая. Применение в народной медицине

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Железное дерево: многоликое, твердое, полезное. Растение аргания


Как добывают аргановое масло

История производства арганового масла насчитывает не одну сотню лет. Однако о его уникальных целебных свойствах и удивительных вкусовых качествах мир узнал не так давно. Все потому что добывают аргановое масло из плодов редчайшего арганового дерева, которое растет только в африканской полупустыне и больше нигде в мире. В далекие времена дерево произрастало на территории всей Северной Африки. Коренные жители Марокко, берберы, употребляли его в пищу и использовали как лечебное и косметическое средство.

Аргановое масло

Об уникальных свойствах арганового масла мир узнал не так давно

Европейские косметические концерны только в конце ХХ века обратили внимание на аргановое масло. Проведенные в лабораториях исследования показали, что оно насыщено антиоксидантами, которые омолаживают кожу. Производство этого «жидкого золота» стало основным источником дохода местного населения Марокко. Сегодня около 100 кооперативов в этой стране наладили производство и экспорт арганового масла — самого дорогого и востребованного растительного продукта в мире.

Высокая цена продукта связана с тем, что среда обитания арганового дерева сильно ограничена, к тому же для того чтобы получить масло из арганового плода, необходимо переработать большое количество сырья, а сам процесс очень трудоемкий.

В наше время из-за увеличившегося спроса на аргановое масло количество деревьев катастрофически уменьшилось. Теперь аргановое дерево можно найти только на территории Марокко. Из-за возникшей опасности уничтожения редчайшего растения оно находится под защитой ЮНЕСКО. Дерево оказалось под столь серьезной угрозой полного исчезновения, что в 1999 году организация объявила территорию на юго-западе Марокко от Атлантического океана до гор высокого Атласа Аргановым биосферным заповедником.

Вернуться к содержанию

Чудо-дерево

Аргановое масло добывают из плодов арганового дерева.

Дерево произрастает большей частью на юго-западе Марокко и изредка встречается в Алжире. На территории Марокко растет около 2 миллионов аргановых деревьев, а площадь, которую они занимают, составляет около 8000 кв. м. Эта территория называется Аргановым лесом.

Аргановое дерево неприхотливое и отлично приспособлено к условиям засухи. Средняя продолжительность жизни дерева 100 лет, хотя иногда встречаются «долгожители», возраст которых колеблется от 150 до 300 лет.

Неизвестное у нас вечнозеленое аргановое дерево достигает высотой 15 метров и живет до 300 лет. Плодоносит в условиях суровой пустыни всего один раз в два года, что, возможно, объясняет столь долгую продолжительность жизни растения.

Марокканцы называют его аргана или аргания, от латинского словосочетания Argania spinosa — железное дерево, или дерево жизни. Сегодня оно обеспечивает многие потребности в жизни обитателей многочисленного племени берберов. Из арганового дерева делают строительный материал, топливо, его производные употребляют в пищу, используют как корм для животных, применяют для производства косметики и медикаментов.

Дерево аргания

Argania spinosa — железное дерево, или дерево жизни

Вернуться к содержанию

Драгоценное ядрышко

Наибольшую ценность представляют плоды железного дерева, из семян которых делают аргановое масло. Похожие на большие сливы или оливки плоды довольно мясистые, от темно-желтого до насыщенного красного цвета. Их запах напоминает запах лесных орехов и экзотических специй. Вкус, как у миндальных или лесных орехов, но немного пикантнее и острее. Этот вкус в процессе холодного отжима передается маслу. В плодовой косточке с очень твердой скорлупой имеется по 2–3 ядра, напоминающих по форме миндаль, из которых добывают настоящее аргановое масло.

Масло арганового дерева очень дорогостоящее из-за достаточно узкого ареала произрастания растения и трудоемкого процесса производства. По своей стоимости оно приравнивается к черной икре, трюфелям и устрицам.

Чтобы добыть органическое масло в количестве 1 л, марокканские женщины тратят полтора дня, перерабатывая за это время урожай с 6–7 деревьев, а это около 50 кг плодов. Из 100 кг плодовых ядер способом холодного отжима получают около 5 кг арганового масла.

Сырье для арганового масла

Плоды аргании — сырье для производства арганового масла

Вернуться к содержанию

Трудоемкость процесса производства

Добыча арганового масла — очень тяжелый и кропотливый труд. До сегодняшнего дня этим занимаются только женщины. Помогают им большие любительницы плодов арганы — козы. Животные облюбовали плодовую мякоть и ради любимого лакомства освоили технику балансирования на ветках деревьев на высоте больше пяти метров над землей. Козочки объедают шкурку плодов арганы, выплевывая косточки, таким образом помогая осуществлять первый этап производства — сбор плодовых косточек.

Козы на аргании

Козы любят плодовую мякоть аргании и ради любимого лакомства освоили технику балансирования на ветках деревьев

Освободившиеся от мякоти и собранные косточки, высушивают на солнце. В дальнейшем женщины очищают высушенные косточки от волокон и, используя ручной способ — с помощью камня разбивают крепкую скорлупу ореха, освобождая ядра — сырье, из которого получают аргановое органическое масло.

Скорлупа плода очень прочная — намного крепче, чем у лесного ореха. Чтобы получить масло из арганового ядра объемом в 1 литр, необходимо добыть около 3 кг ядер, для чего следует переработать 50 кг плодов аргании. Чтобы набить косточек на 1 кг масла, необходимо потратить 12 часов рабочего времени. Растирают ядра специальным камнем Рба, он используется в качества жернова. Перед отжимом собранные семена прожаривают на легком огне, чтобы придать готовому продукту ореховый вкус и аромат. Для производства косметического масла семена не прожаривают, из-за этого готовый косметический продукт практически не имеет запаха. Отжим производят механическим путем с помощью специального пресса. Используя такой способ, получают масло холодного отжима, сохраняющее все целебные и полезные свойства.

После этого готовый продукт фильтруют через специальную фольгу, чтобы достичь максимальной очистки масла от попадания посторонних примесей, и расфасовывают. Для хранения готового пищевого продукта подходит только стеклянная тара, так как она наиболее экологична, безопасна и подходит для сохранения питательных особенностей продукта. Бутылка должна быть темного цвета — это предохраняет аргановый продукт от попадания прямых солнечных лучей, что позволяет сохранять его первоначальный цвет, не дает средству тускнеть и окисляться.

Производство арганового масла

Марокканские женщины вручную занимаются производством арганового масла

Вернуться к содержанию

Механический метод

С ростом коммерческого интереса к маслу для удовлетворения растущего спроса нужен был другой, более эффективный способ получения арганового масла. Отжим стали производить механически — методом прессования без добавления воды. Это так называемый способ холодного отжима.

Холодный отжим позволяет максимально сохранить питательные элементы, витамины, фитостеролы продукта. Это самый примитивный метод. Холодный отжим заключается в том, что ядра просто давят под прессом и из них вытекает готовый продукт. Масло холодного отжима самое витаминизированное и полезное. Оно обладает ярко выраженным ореховым запахом и вкусом и сохраняет все полезные свойства ядер.

Литр масла можно получить за два часа. Идеальная тара для хранения — стеклянная бутылка.

Вернуться к содержанию

Сферы применения

Аргановое масло по праву считается настоящим марокканским национальным символом. Из-за ценнейших питательных и целебных свойств продукт называют «жидким золотом» Марокко. Органическое масло благодаря своим питательным свойствам является ценным продуктом в кулинарии.

Масло арганы насыщено незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами, витамина Е в нем имеется до 74 %, огромное количество токоферолов и сапонинов, благодаря чему оно широко используется в косметологии, эффективно замедляя разрушительные процессы старения. Наличие редчайших стеринов, которых нет больше нигде в природе, позволяет с успехом использовать его в медицине как десенсибилизирующее, противовоспалительное средство.

В доме каждого марокканца имеется пузырек на все случаи жизни с незаменимым аргановым маслом. Такую традицию стоит ввести всем, кто любит себя, следит за своим здоровьем, и обзавестись драгоценным продуктом из плодов арганового дерева.

Вернуться к содержанию

Как спасти арганию от исчезновения

В настоящее время вырубка аргании в Марокко строго воспрещена. За это предусмотрена уголовная ответственность. Вывоз сырья из страны тоже запрещен, можно вывозить только конечный продукт.

Ввиду растущего спроса на «жидкое золото» в Израиле начали выращивание аргании в теплицах. Средиземноморский климат идеально подошел этим деревьям, и израильские селекционеры уверены, что деревья будут приносить больший урожай, нежели их марокканские собратья.

Сейчас в Израиле высажено 2500 деревьев аргании. Молодые саженцы еще не плодоносят, ведь аргания начинает плодоносить на 15 году жизни. Израильские селекционеры надеются побороть марокканскую монополию и наладить продажу саженцев. Работа селекционеров поможет спасти арганию от исчезновения и обеспечит условия для стабильного производства арганового масла.

aromatmasla.ru

Аргановое масло - полезные и опасные свойства

Аргановое масло

Уникальное дерево аргания, чьи плоды служат сырьем для изготовления масла, произрастает только в одном месте – на Юго-Западе Марокко, которое расположено на Северо-Западе Африки. Непритязательное к условиям, отлично приспособленное к тропическому климату и засухе вечнозеленое дерево может достигать 15-метровой высоты и считаться редким «долгожителем» в марокканской флоре.

В косточке желтого, горького на вкус, мясистого плода дерева содержится 2-3 ядрышка, напоминающие по форме миндальный орех. Аргановое масло, добываемое посредством холодного отжима содержащихся в косточках плодов ядрышек, издавна считается одним из наиболее дорогих растительных продуктов.

Высокая стоимость масла обусловлена ограниченным ареалом распространения дерева, большим количеством сырья, требуемого для его получения, а также связана с тем, что изготовление этого ценнейшего продукта представляет собой трудоемкий и длительный процесс.

Так, на получение 1,5-2 литров арганового масла требуется почти 100 кг плодов (урожай с 12-13 деревьев), содержащих по 30 кг косточек, из которых получают около 3 кг идущих на изготовление масла ядрышек.

Марокканское масло может быть 3-х видов: холодного отжима из обжаренного семени (только для кулинарного использования), холодного отжима из необжаренного семени (из-за высокой концентрации веществ, полезных для здоровья, подходит для лечебного применения и использования в кулинарии), косметическое масло из необжаренных семян.

Как выбрать

Следуя берберской традиции, масло и по сей день производится женщинами вручную. Помните, что масло, произведенное этим способом, не может быть дешевым. Поэтому обращайте внимание на цену.

Обязательно узнайте процентное содержание масла в продукте. Оно должно быть 100-процентным. Никаких добавок в составе быть не должно. Также воздержитесь от покупки масла, выпущенного в Китае или другой стране, помимо Марокко. Такой продукт может иметь в своем составе много добавок, химических элементов и отдушек, а содержание самого масла может быть крайне мало.

Обязательно понюхайте масло. Марокканский продукт никогда не будет иметь резкого запаха и содержать синтетические отдушки. У натурального масла тонкий ореховый запах.

Как хранить

Самое главное правило – держать масло в темной емкости. Следовать этому правилу не сложно, ведь часто масло арганы продается в темных бутылочках. Это существенно упрощает использование. Но в том случае, если производители аргановое масло поместили в прозрачный или светлый флакон, его надо перелить в темный. В выборе тары особое внимание необходимо уделить горлышку – оно не должно быть слишком открытым или широким. Отлично подходят флаконы капельного типа или с горлышком, чье отверстие может пропускать только пипетку. Но специалисты не советуют приобретать данный продукт, если это условие не было соблюдено на этапе изготовления. А значит, продукт в неправильной расфасовке лучше не покупать, так как высок риск получить контрафакт.

Кроме этого, важно помнить, что хранить масло можно не дольше двух лет. Так можно проверить и его подлинность. Если на упаковке указан больший срок хранения, то, вероятнее всего, масло имеет в составе добавки, которые убивают полезные свойства. От подобного средства пользы либо совсем не будет, либо же она будет ничтожно мала в сравнении с пользой от натурального.

В кулинарии

Для выработки кулинарного масла косточки из плодов аргании предварительно обжаривают, чтобы придать конечному продукту приятный ореховый запах, при этом цвет может варьироваться от темного желтого до красного. По вкусу пищевое аргановое масло напоминает тыквенное, но обладает немного острым, терпким послевкусием с нотками специй и ореха.

В кулинарных целях чаще всего используют масло из обжаренных семян, обладающее характерным приятным вкусом и запахом. Его рекомендуют использовать в кулинарии в умеренных количествах (достаточно нескольких капель, чтобы удачно подчеркнуть вкус и аромат блюда). Стоит отметить, что масло, предназначенное для использования в кулинарии, не советуют использовать для жарки, поскольку при термической обработке могут ухудшаться органолептические, а также полезные для здоровья свойства продукта.

На протяжении многих веков аргановое масло находит применение в кухне Марокко и остальных стран Африки. Чаще всего этот продукт африканцы используют для заправки фруктовых и овощных салатов, в приготовлении десертов и блюд из рыбы или мяса. Так, салат из помидоров заправляют аргановым маслом, смешанным с базиликом и солью, а при добавлении во фруктовый салат этот продукт советуют смешивать с соком лимона. В заправку для мясных блюд традиционно добавляется масло, предварительно смешанное с горчицей.

На завтрак в Марокко готовят пасту амлу, которая представляет собой перемешанный с медом и аргановым маслом жареный миндаль (эту массу заворачивают в пшеничные лепешки или намазывают на хлеб).

Калорийность

Как и у любого масла, у этого растительного продукта очень высокая калорийность – 828 ккал. Поэтому при добавлении арганового масла в блюда не советуют усердствовать с его количеством.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 100 - - - 828

Полезные свойства арганового масла

Состав и наличие полезных веществ

Аргановое масло, предназначенное для лечебного применения, изготавливают посредством холодного отжима необжаренного семени, поэтому по цвету оно более светлое, чем пищевое, и практически не имеет запаха.

Наиболее высоко в этом продукте содержание витамина Е (по его содержанию масло арганы в три раза превосходит оливковое), каротиноидов, олеиновой (40-60%) и линолевой (28-36%) жирных кислот. Кроме этого, в масле присутствуют стеариновая (6-8%), пальмитиновая (13-16%), феруловая кислоты, полифенолы, тритерпеновые спирты, фитостеролы, а также сквален, мощный антиоксидант.

Полезные и лечебные свойства

В целях лечения и профилактики разных заболеваний лучше применять масло из сырых семян – в нем из-за минимальной обработки сырья остается больше полезных витаминов, биологически активных и минеральных веществ, чем в пищевом масле.

Аргановое масло снижает риск развития сердечнососудистых болезней и повышает эффективность их лечения. Оно способствует восстановлению артериального давления и сердечного ритма, снижению содержания холестерина, улучшает свойства крови и способно предупредить развитие воспалений в сердце и сосудах. Именно поэтому употребление в пищу масла рекомендуют для профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, тромбофлебитов, тромбозов, варикоза.

Повышает это масло и эффективность лечения инфекционно-воспалительных болезней грибковой и бактериальной этиологии, так как оно обладает противовоспалительными свойствами и бактерицидным действием.

Употребление арганового масла способствует очищению от вредных веществ, повышению иммунитета, препятствует старению, снижает риск развития онкозаболеваний.

Способно масло арганы оказывать благотворное влияние на состояние мочеполовой системы мужчин и половой сферы женщин благодаря содержанию витамина Е и каротиноидов, которые играют важную роль в функционировании репродуктивной системы (эти вещества принимают участие в сперматогенезе и синтезе половых гормонов).

Аргановое масло способствует улучшению зрения. Оно благотворно влияет на состояние зрительного аппарата, препятствует появлению ксерофтальмии, блефаритов, блефароконъюктивитов, «куриной слепоты», катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии, макулодистрофии.

Способствует данный продукт также улучшению утилизации глюкозы, функционального состояния печени и ЖКТ, повышению выработки инсулина.

При наружном применении масло улучшает мироциркуляцию крови и кровообращение, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление кожи, активизирует эпителизацию и грануляцию, способствует устранению боли в суставах и мышцах. Именно поэтому рекомендуют использовать наружно масло для массажа при остеохондрозе, подагре, артрите, артрозе, делать аппликации при лечении травматических повреждений и дерматологических заболеваний. Благотворно воздействующее на кожу масло при регулярном применении поможет избежать образования шрамов и рубцов после порезов, ожогов или после ветряной оспы.

Использование в косметологии

Насыщенное веществами, хорошо влияющими на состояние кожи, волос и ногтей, аргановое масло традиционно находит применение в косметологии как самостоятельное средство и в качестве составного компонента. Так, оно может входить в состав кремов для рук и лица, бальзамов и масок для волос и кожи, молочка для снятия макияжа, лосьонов после бритья, бальзамов и помад для губ, солнцезащитных и восстанавливающих кожу «после загара» кремов, а также различных гигиенических средств (мыла, пен для ванн, гелей для душа, шампуней).

Быстро впитывающееся, не оставляющее ощущения липкости и блеска масло обладает достаточно широким спектром косметического действия. Так, оно смягчает, питает, увлажняет и освежает кожу, предохраняет ее от шелушения и высыхания. Масло также восстанавливает нарушенный из-за частого применения мыла, гелей для душа, шампуней липидный баланс кожи, усиливает ее барьерные функции.

Масло арганы способно повысить эластичность и упругость кожи, выравнивает рельеф, способствуя разглаживанию морщин и стимулируя выработку эластина и коллагена. Этот продукт ускоряет процесс регенерации кожи, защищает кожу от воспаления и раздражения. Обладающее противовоспалительным и бактерицидным свойствами, нормализующее работу сальных желез масло часто используют в лечении угревой сыпи.

Также этот ценный продукт подходит для бережного ухода за чувствительной и тонкой кожей вокруг глаз, кожей области декольте и бюста. Улучшающее лимфодренаж, микроциркуляцию крови и кровообращение в подкожно-жировой клетчатке масло часто применяется как составной компонент массажных масел (в том числе и для антицеллюлитного массажа). Весьма эффективно масло арганы и в борьбе с растяжками, появляющимися во времени беременности. Кроме этого, аргановое масло часто используется в качестве базового масла вместе с эфирными маслами в ароматерапии.

Следует отметить, что аргановое масло известно и как эффективное средство для ухода за ломкими, поврежденными и секущимися волосами. Масло, восстанавливающее структуру безжизненных и тусклых волос, придает им здоровый блеск, шелковистость и мягкость, защищая от вредного влияния внешней среды. Питающее и увлажняющее кожу, улучшающее кровоснабжение луковиц волос, оказывающее противовоспалительное, антибактериальное, а также противогрибковое действие, нормализующее работу сальных желез кожи масло находит применение в лечении алопеции, перхоти и себореи.

Опасные свойства арганового масла

Аргановое масло не советуют употреблять при возможной индивидуальной непереносимости продукта. Для остальных же людей его использование в разумных количествах абсолютно безопасно.

Интересное видео о арагановых деревьях, процессе и методах приготовления данного масла в Марокко.

,

Другие популярные масла:

edaplus.info

многоликое, твердое, полезное :: SYL.ru

Около 100 ботанических видов из разных семейств получили название «каменное», или «железное» дерево за необычайно твердую, плотную древесину. Многие из них — обитатели засушливых тропических регионов, где у растений есть немало приспособлений для жизни в неблагоприятных условиях. Почти все твердые породы деревьев широко применяются в хозяйстве для изготовления пиломатериалов, конструкций, декоративных элементов. Благодаря традициям народов Африки в Европе научились применять питательное и лечебное масло из плодов железного дерева — аргании колючей и другого растения с твердой древесиной — вителларии удивительной (ши).

Почему деревья — железные?

Издревле поведение предмета в воде было одним из главных бытовых критериев оценки его веса и твердости. Современные приборы подтвердили выводы, сделанные людьми в древности. Десятки видов деревьев на разных материках называют «каменными» либо «железными» за плотную, тяжелую древесину. Интересно, что такая особенность является одним из приспособлений для выживания в условиях высоких температур и недостатка влаги. Ботанические виды, обладающие тяжелой древесиной, отличаются медленным ростом и долговечностью. Кроме того, растения защищаются от гниения и вредителей смолами, дубильными веществами.

Любое железное дерево тонет в воде - оно тверже, тяжелее и плотнее, чем липа или сосна, в 2–3 раза. Но деревянные «аналоги» железа явно не дотягивают до его показателей (6,6 г/см3). Из привычных для средней полосы растений значительной плотностью обладают дуб и береза — 0,65–0,72 (при влажности 15 %).

Какие деревья называют «железными» в Африке?

Порой только по ботаническим терминам можно догадаться, о каком из железных деревьев идет речь. Начнем обзор с самого жаркого континента земли. Чтобы не было путаницы, приведем названия растений с тяжелой, твердой древесиной — латинские и русские:

- Argania spinosa — аргания колючая. Реликтовое растение, сохранившееся в Марокко и Алжире.

железное дерево

- Lophira alata — лофира крылатая, азобе. Еще одно африканское железное дерево, произрастает в тропических регионах материка.

- Butyrospermum parkii (Vitellaria paradoxa) — ши (виттелария удивительная). Произрастает в долине Конго в Западной Африке.

В каких регионах Евразии растет железное дерево?

- Betula schmidtii — береза Шмидта, железная береза. Встречается в лесах Дальнего Востока России, в Японии, на севере Кореи.

- Mesua ferrea — мезуя железная. Растение широко культивируется в Южной и Юго-Восточной Азии. Ядовитая смола используется в медицинских целях.

- Parrotia persica — парротия персидская, железное дерево (фото представлено в статье). Реликтовое растение субтропиков Ирана и Азербайджана.

твердые породы дерева

- Tectona grandis — тиковое дерево. Источник ценной древесины. Произрастает в муссонных лесах на юго-востоке Азии. На твердые породы дерева существует повышенный спрос в европейских странах, импортирующих тик из Азии.

В Америке есть свои твердые породы дерева

- Guaiacum officinale — гваяковое или бакаутовое дерево. Эндемик северных регионов и островов Латинской Америки.

- Caesalpinia ferrea — цезальпиния железная, Бразильское железное дерево. Растение на своей родине в Бразилии находится на грани исчезновения

- Гваякум в Центральной Америке, Карибском бассейне издавна ценится не только за твердость. Древесина служит источником получения душистой смолы. Это вещество — гваякол — применяют в качестве стимулирующего средства. Медицинскими исследованиями подтверждено лечебное значение смолы. Плотность древесины гваякума выше, чем воды в 2 раза, кора — тонкая, легко разрушается.

железное дерево фото

Масло реликтовой аргании — ценнейший продукт

Аргания — одно из деревьев, называемых «железными». Реликтовое растение встречается на ограниченной площади Марокко и Алжира. На эту исконную землю берберов наступают пески Сахары, что грозит исчезновением целого пласта культуры Северной Африки. Поэтому территория находится под защитой ЮНЕСКО.

Племя берберов считает арганию источником жизни, использует древесину для строительства, отопления. Из плодов добывают масло железного дерева — ценнейшее сырье для косметологии и кулинарии. Аргановое — одно из самых дорогих жирных масел. Для его получения затрачивается много исходного сырья и ручного труда.

Косметическая ценность масла аргании заключается в увлажняющих, питательных, защитных качествах. Объясняются полезные свойства продукта высоким содержанием витаминов, органических спиртов и других биологически активных соединений.

масло железного дерева

Не только аргания, многие другие железные деревья — реликтовые и эндемичные растения. Например, береза Шмидта сохранилась в лесах Дальнего Востока с доледниковой эпохи. Твердые породы ценятся и широко применяются в разных отраслях, начиная с домострения и завершая химической промышленностью, прерарбатывающей отходы. Как правило, прочная, твердая, износостойкая древесина железных деревьев используется в строительстве, мебельном производстве, машиностроении. В лечебных, косметичеких и бытовых целях применяются экстракты и масла, полученные из разных железных деревьев.

www.syl.ru

Масло Арганы — Argania spinosa — greensashet

argana_greensashet_spМасло Арганы купить. Натуральное, качественное, базовое, транспортное, массажное, косметическое масло из косточек Арганы. Описание, свойства и применение масла Арганы. Качество и характеристики масла Арганы. Аргановое масло в Косметологии. Для какой кожи подходит масло Арганы. Запах масла.

Ботаническое название: Argania spinosa .

Другое название: Аргановое дерево, Железное дерево.

Синонимы: Аргания колючая.

Семейство: сапотовые – Sapotaceae.

Родина Произрастания: Северо-запад Африки — Марокко.

Промышленная культивация: Марокко.

Назначение: Для применения в косметических и оздоровительных целях.

Применяется для:

  • Массажных, лечебных и косметических процедур.
  • Как основной ингредиент в приготовлении косметического крема.
  • В мыловарении.
  • В приготовлении лечебной мази.

Метод получения: холодный отжим.

Сырье: косточки (ядра).

Выход: Из 100 кг плодов – 5 кг орехов – выход 1,5 – 2 литра масла. В среднем, для получения 1 кг нужно обработать плоды 7 деревьев.

Качественные характеристики:

Тип масла: Нерафинированное.

Цвет: нерафинированное – золотистый, темно-золотистый, рафинированное светло желтый, прозрачный.

Запах: специфический, ореховый, немного прелый, ферментный(слегка напоминает навоз животных на ферме). Поэтому, масло часто продают сильно разбавленным или ароматизированным. Настоящее масло имеет аромат, скажем так,…на любителя.

Компонентный состав Масла Арганы:

Токоферол Е, 62мг/100г,в том числе: argana_firoil альфа-токоферол — 3,5мг/100г,  гамма-токоферолы 48мг/100г,  дельта-токоферолы — 12,5мг/100г, а также бета — токоферолы; Фитостеролы ~ 295 мг/100г  Скоттенол ~ 142 мг/100г Спинастерол ~ 115 мг/100г Кампестерол ~ 12 мг/100г другие ~ 38 мг/100г Полифенолы ~ 3263 мкг/кг, в том числе: Ванилиновая кислота ~ 67 мкг/кг Сиреневая кислота ~37 мкг/кг Феруловая кислота ~ 3147 мкг/кг Тирозол ~ 12 мкг/кг  природный антиоксидант сквален

  • Жирнокислотный состав:

Неомыляемая фракция — до 17%; Содержит антибиотико подобные вещества и фунгициды; Жирнокислотный состав: Олеиновая кислота (Омега 9)  — 40-60%; Линолевая кислота (Омега -6) — 28-36%; Пальмитиновая — 13 -16%; Стеариновая 6-8%

Свойства масла: тонизирующее, омолаживающее, увлажняющее, смягчающее, разглаживающее, восстанавливающее эпидермис, регенерирующее, питательное, антиоксидантное, болеутоляющее.

Описание растения: Это редкое растение произрастает малым ареалом в полупустынях Марокко в районе Атласских гор. Это реликтовая культура — одно из самых древнейших растений на планете. Аргания растет медленно и достигает высоты 15 м. Продолжительность жизни  до 300 лет. Листья маленькие, 2-4 см длиной, овальные, с обогнутым концом. Цветки небольшие, с пятью бледными желто-зелеными лепестками. Плод — 2-4 см длиной и 1,5-3 см шириной, похож на оливки, но немного крупнее и желтого цвета. Внутри плода содержится миндалевидное ядро очень твердой скорлупой с 2-3 семенами, окруженное слоем неприятно пахнущей мякоти. Плоду аргании для созревания требуется один год.

Местные жители называет Арганию «деревом жизни». Из нее строят дома, отапливают жилище. Аргания является пищей для домашних и диких коз. Масло, добытое из косточек плодов Арганы, считается одним из самых ценных продуктов из всех известных растительных жирных масел. Это связано с ограниченным количеством сырья и с трудоемким и длительным по времени  извлечением масла. Косметическое масло Арганы производят из плодов, собранных местными козами. Они забираются на ветки дерева и объедают плоды, а косточки сплевывают на землю. Местные жители собирают косточки, тщательно обрабатывают, а затем подвергают орехи методу отжима. Именно это масло считается самым целебным и ценным.

Влияние на кожу: Масло обладает выраженным омолаживающим действием. Подходит для всех типов кожи. Прекрасно справляется с мелкими морщинками, повышает упругость кожи, обеспечивает подтянутый контур лица, обладает удивительными увлажняющими свойствами. Хорошо взаимодействует с другими маслами. Активизирует процессы регенерации, улучшает кровообращение. Оказывает противовоспалительное действие, активизирует процессы грануляции и эпителизации, ускоряет заживление повреждений кожи. Масло стимулирует выработку коллагена и кератина. Рекомендуется использовать для типа кожи:  сухой, обезвоженной, комбинированной, жирной, нормальной, детской, чувствительной, склонной к аллергии и воспалениям, пораженной рубцовой тканью.  Масло показано для возрастной и зрелой кожи.

Поведение на коже: Масло хорошо поглощается кожей, благодаря своей жидкой тонкой текстуре. Практически не оставляет жирного следа на коже.

Косметическое применение масла Авокадо:

  • 100% масло может являться основой под декоративную косметику.
  • Применяться для очищения кожи от декоративной косметики.
  • Теплое масло можно использовать для питательных масок.
  • Приготовления крема и косметических средств.
  • Как эффективное пляжное масло (фильтр УФ-излечения).

Влияние на волосы:  при уходе за волосами, поскольку активно питает и восстанавливает, придает живой блеск, устраняет тусклость, ломкость. А так же положительно влияет на кожу головы, устраняет перхоть.

Ногти: Регулярное втирание масла железного дерева способно быстро восстановить ногти, устранить ломкость, активизировать рост. Масло предотвращает развитие грибка ногтей.

Используется для приготовления:

  • Маски для волос.
  • В качестве базового масла для ароматической смеси для ногтей.
  • Шампуни.

Применение в дерматологии:  аппликации с маслом Арганы способствуют в лечении травматических повреждений, таких как:  грибковые дерматозы, псориаз, нейродермит, сухая экзема, угревая сыпь (акне). Масло используется для лечения последствий ожогов. Регулярное втирание масла, помогает избавиться от недавней рубцовой ткани, а также существенно смягчить старые шрамы. Беременным женщинам помогает предотвратить появлении растяжек – стрий.

Общая терапия: Аргана, благодаря своему уникальному составу способствует устранению боли в мышцах и суставах. Масло рекомендуется использовать наружно для массажа при подагре, остеохондрозе, артрите, артрозе, Масло органы предупреждает возникновения рака кожи.

Противопоказание: Серьезных противопоказаний не выявлено. У некоторых людей может вызвать индивидуальную непереносимость.

Срок годности:

  • 2-3 года для рафинированного масла,
  • 2 года для нерафинированного

Правила хранения: Хранить в прохладном темном месте в емкости из тонированного стекла.

Взаимодействие с другими маслами: Прекрасно сочетается с Кедровым маслом, маслом шиповника, авокадо, виноградной косточкой, кунжутным и льняным и др. Можно добавлять в другие жирные масла для увеличения срока годности, так масло Арганы практически не подвержено окислению. Масло Арганы рекомендуется ароматизировать иланг-илангом, розой, нероли, жасмином, цитрусовыми эфирными маслами.

greensashet.ru

Аргания колючая. Применение аргании колючей в народной медицине

Содержание статьи

Аргания колючая. Применение аргании колючей в народной медицине

Аргания колючая Argania Spinosa Сапотовые

Аргания колючая представляет собой колючее дерево, достигающее 8 м высоты. Произрастает в диком виде на юго-востоке Марокко. Мощная корневая система растения хорошо укрепляет почву, в связи с чем дерево рассаживают для борьбы с пустынями. Вскоре после цветения на дереве вырастают светло-желтые или зеленые плоды, достигающие размеров с маслины. Твердое ядро плода окружает мясистая мякоть, в каотором лежат 1-3 маслиных семени. У аргании обоеполые цветки, листья опадают в течение года не полностью. Впервые было дано описание дерева в Х веке. В нем говорится о пищевой и целебной ценности дорогого и редкого масла, получаемого из аргании, которое поставляется на Средний Восток для подношения в дар халифам и султанам.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ аргании колючей

Плоды собирают с июля по сентябрь, после чего сушат. Дробят косточки, обжаривают семена, размалывают их, получая съедобное темно-желтое масло с привкусом ореха. Жмых, который остался после извлечения масла, используют для кормления животных, в частности — коз, которых большое количество в местах произрастания аргании.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, содержащиеся в аргании колючей

В масле аргании содержатся ненасыщенные жирные кислоты (80%), которые играют значительную роль в развитии головного мозга и в снижении уровня холестерина в крови. Оно также богато токоферолами, антиоксидантами, в том числе витамином Е, который задерживает старение клеток организма; каротиноидными пигментами, регулирующие размножение клеток.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА растения

После проведенных клинических испытаний было установлено благоприятное целебное действие масла аргании при повышенном артериальном давлении, повышенном содержании сахара в крови и чрезмерно высоком уровне общего холестерина. Как жаропонижающие и обезболивающие, противовоспалительные средства для перорального и накожного применения используются сапонины, содержащиеся в жмыхе.

Народная медицина рекомендует:  масло аргании широко применяется для лечения суставных болей и ревматизма, при повышенном содержании холестерина в крови. Кроме того его применяют наружно для борьбы с угрями, для предупреждения вторичной инфекции смазывают высыпания при ветряной оспе. Масло оказывает целебное воздействие на соединительные ткани, в связи с чем его используют косметологи в своей практике для борьбы с «растяжками» (атрофическими полосами на коже), старением и сухостью кожи, для гигиенического ухода за волосами. В сыром виде масло аргании используется для приема в пищу в салатах. Не разрешается его использование во фритюрах.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. В связи с тем, что масло аргании обладает фотосенсибилизирующим свойством, не рекомендуется после перорального приема пребывание на солнце.

ПРИМЕНЕНИЕ аргании колючей в народной медицине

ВНУТРЕННЕЕ. Суставные боли и ревматизм, повышенное содержание холестерина в крови: две столовые ложки масла утром натощак.

НАРУЖНОЕ. Высыпания при ветряной оспе,угри: смазывание маслом 1 раз в день вечером перед сном.Если симптомы сохраняются, следует проконсультироваться с врачом.

narodnaiamedicina.ru — Рецепты народной медицины, народная медицина рецепты лечение

narodnaiamedicina.ru

Аргановое дерево

Описание

Аргановое дерево произрастает только в двух странах - Марокко и Мексике. Но в Мексике оно растет только в диком виде, и его плоды не используются в пищу. Известно второе название этого растения – «железное дерево». Неприхотливые деревья с перекрученными стволами дорастают до 6 м в высоту и приносят много пользы жителям Королевства Марокко. Их древесина очень твердая, их нее местные жители делают прекрасный древесный уголь. Очень любят лакомиться побегами дерева верблюды и козы. Последние даже умеют лазать по деревьям Арганы, чтобы добираться до более вкусных веток и плодов.

Полезные свойства

Из ядрышек плодов арганового дерева выжимают масло. Оно богато витаминами и применяется для разных целей, в зависимости от степени очистки. Его добавляют в косметику, так как считается, что оно увлажняет и омолаживает кожу, медики лечат им атеросклероз, ветряную оспу и ревматизм, в нем содержатся вещества, способствующие улучшению циркуляции крови, пищеварения и укреплению защитных сил организма.

Масло добавляют в салаты, им заправляют лампады и светильники. На завтрак марокканцы еще до французской колонизации ели простейшую пищу — смешивали масло аргании с медом и окунали в такую приправу хлеб. В наши дни аргановое  масло прописалось в дорогих ресторанах всего мира. Оно хорошо сочетается с салатами, с жаренным на гриле мясом и птицей и даже с орехами и фруктами. Им очень хорошо приправлять супы из бобовых и овощей. Несколько капель арганового масла способны сделать неожиданными и неповторимыми вкус любого, привычного нам, блюда. Для создания более мягкого вкуса можно смешивать  аргановое  масло с маслом из виноградных косточек или светлым оливковым маслом.

Аргановое дерево сегодня обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. Оно дает им материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства. Крупные европейские косметические фирмы хотели скупить все плантации аргановых деревьев, но благодаря защите короля Марокко, они по-прежнему являются государственной собственностью. До сих пор сбором плодов занимаются профессиональные кооперативы, состоящие исключительно из берберских женщин. Несколько лет назад аргановые плантации в Марокко были объявлены ЮНЕСКО биосферным заповедником из-за угрозы исчезновения. Все возрастающий спрос в мировой косметологии на аргановое масло привел к тому, что эти деревья начали охранять, а посадки увеличивать.

Масло Аргана – одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой. Одно взрослое дерево дает 6-8кг плодов, 1кг масла получается примерно из 50кг плодов. Нетрудно посчитать, что для получения 1 литра масла Аргана нужно собрать урожай с 6-7 деревьев! Весь процесс приготовления арганового масла происходит вручную и является черезвычайно трудоемким – ведь скорлупа косточки плода Аргана в 16 раз крепче знакомого нам лесного ореха. А берберские женщины разбивают скорлупу руками, используя только камни! Поэтому, чтобы получить всего 1 литр арганового масла нужно трудиться 1,5 дня.

Всего несколько лет назад мир не знал о существовании арганового масла. А теперь эти деревья не только находятся под защитой ЮНЕСКО, но и само масло зарегистрировано как официальный государственный бренд. Сколько же еще на нашей планете удивительного и полезного, неизвестного человеку! История с аргановым деревом учит нас не только находить такие удивительные свойства в природе, но и относиться к ним с особой бережностью и заботой.

Такой спрос на аргановое масло во всем мире объясняется его уникальным составом: масло на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, включая около 35% линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме и может быть получена только извне. Масло Арганы богато натуральными антиоксидантами – полифенолами и токоферолами, витаминами А и Е. Так же в его состав входят редкие вещества, обладающие антиаллергенными и противовоспалительными свойствами. Они не обнаружены ни в одном другом известном масле!

Использование в косметике

В современной косметологии на основе масла Аргана делают натуральное мыло, маски и кремы для ухода за кожей, волосами и ногтями. Оно превосходно восстанавливает, питает и защищает кожу. Кожа становится удивительно нежной и бархатистой. Обладая антисептическим и успокаивающим эффектом, масло Аргана снимает раздражение кожи. Содержащиеся в масле витамины и ненасыщенные жирные кислоты защищают от ультрафиолетового излучения, помогают лечить солнечные ожоги, препятствуют старению кожи.

Маски и шампуни для волос устраняют перхоть и делают волосы блестящими и шелковистыми. Регулярное использование масла придает поврежденным, сухим волосам блеск и сияние, делает волосы послушными и эластичными, но не жирными. Для ежедневного ухода – необходимо нанести несколько капель масла на сухие чистые волосы - они приобретут здоровый и красивый вид, станут более послушными.

Масло восстанавливает влагосодержащий слой кожи, улучшает состояние ее клеток. Масло аргана обладает способностью связывать свободные радикалы, тем самым отодвигая старение кожи. Используется для предотвращения формирования коллоидной ткани, способствует устранению растяжек после беременности и при снижении веса. Подходит для чувствительной кожи и кожи вокруг глаз. Используется для ухода за нежной детской кожей.

Аргановое масло можно использовать как в чистом виде, а также в составе смесей с другими жирными маслами или как базовое масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами, а также для обогащения косметических средств - кремов, масок, шампуней, бальзамов.

- Массаж для профилактики растяжек: К одной столовой ложке масла аргана добавить 5–7 капель эфирного масла нероли (или мандарина), нанести на проблемные участки тела и массировать до полного впитывания. Этой цели также способствует массаж живота и бедер композицией, состоящей из 50 мл масла аргана, 3 капель лимонного и 3 капель мандаринового эфирных масел.

- Массаж и ванночка для рук: В равных пропорциях смешать жирные масла арганы, ромашки и лесного ореха. Смесь подогреть на водяной бане до 37-38 °С и массирующими движениями втереть в кожу рук. Для масляных ванночек смесь берут в необходимом объеме, подогревают и погружают в нее руки на 10–15 мин. Смесь можно использовать несколько раз.

- Маска для сухой кожи лица: К 0,5–1 чайной ложке арганового масла добавить 2 столовые ложки овсяной муки, 2 яичных белка, 30 г меда, перемешать до получения однородной массы и нанести на лицо на 20 мин. Маску смыть теплой, а затем умыться холодной водой.

- Маска для укрепления волос: Аргановое и репейное масла смешать в равных пропорциях. Смесь втереть в волосистую часть головы и оставить на 30 мин, затем вымыть голову шампунем.

- Маска для сухих и поврежденных волос: К 1 чайной ложке масла арганы добавить 1 яичный желток, 2 чайные ложки оливкового масла, 10 капель лавандового и 5 капель шалфейного эфирных масел. Смесь нанести на волосистую часть головы и волосы, оставить на 15 мин, затем смыть теплой водой.

- Душ или ванна: В гель для душа, пену для ванн или шампунь добавить 7-8 капель масла арганы.

  • Масло Арганового дерева - защищает от обезвоживания, предупреждая старение кожи головы и волос; обладает уникальной способностью проникать через клеточные мембраны, увлажняя, питая и обновляя клетки кожи; восстанавливает и придает силу пересушенным и поврежденным волосам; делает их послушными, ухаживает за кожей головы; придает здоровый блеск волосам.

     

e7z.ru

Аргановое масло – польза и вред – как принимать?

Польза масел растительного происхождения для человеческого организма неоспорима. У каждой хозяйки найдется в арсенале подсолнечное, оливковое масла, немногие используют более редкие варианты – масло сои или виноградных косточек. И лишь некоторые имеют на своих полках масло уникального растения – аргании. На слабую популярность данного продукта в первую очередь влияет его высокая стоимость. Однако полезные свойства арганового масла и практически полное отсутствие вреда и противопоказаний заслуживают того, чтобы его приобрести.

Аргания и аргановое масло

Основной причиной дороговизны арганового масло является редкость растения, из которого оно производится.Аргания – дерево, произрастающее на территории Марокко и нигде больше.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Плоды дерева внешне напоминают маслины, внутри них находится 3 семени, из которых и создается уникальное масло.Плоды, которые, кстати, появляются на дереве не каждый год, собираются вручную. Для создания 1 литра масла аргании необходимо собрать плоды минимум с 7 деревьев.Столь кропотливая работа вкупе с редкостью растения формируют стоимость арганового масла. Натуральный продукт стоит около 1500 рублей за емкость с 50 мл масла.

Как выбрать действительно натуральное масло

Как и любой другой продукт, отличающийся ценностью и высокой стоимостью, аргановое масло подвергается копированию, что приводит к появлению большого числа поддельных средств.

Правила покупки натурального масла

1. Необходимо изучить аромат. Натуральное масло источает ореховый запах с ощутимой нотой специй.

2. Вкус натурально масла напоминает семена тыквы, однако с небольшой остротой.

3. Цвет масла.

Масла аргании могут создаваться для косметических целей или для пищевого использования. Эти разновидности имеют разную технологию изготовления, что в конечном счете влияет на цвет продукта. Масло предназначенное для приготовления пищи обладает насыщенным желтым цветом, масло, применяемое в косметических целях светлее, но все с тем же желтым оттенком.

4. Стоимость масла. Натуральный продукт просто не может быть дешевым, поэтому обращать стоит внимание на производителя и цену масла.

Состав арганового масла

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 – это 80% химического состава масла, среди них кислоты линолевая и олеиновая.

Другими важными элементами мало аргании являются:1. Стерин – вещество способное снизить холестерин, противостоять сердечно-сосудистым и раковым болезням,2. Витамин Е, способствующий поддержанию молодости,3. Витамин F – средство борьбы с зашлакованностью организма, нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, источника внешней привлекательности,4. Витамин А – активатор иммунитета, отвечает за формирование костей и зубов.

Полезные свойства арганового масла

Помимо неоспоримой пользы для волос и лица, о чем можно прочитать здесь, масло аргании обладает массой полезных свойств при употреблении его внутрь:1. Нормализация уровня холестерина,2. Иммуностимулирующее воздействие,3. Защита и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, печени,4. Эффективность в борьбе с лишним весом,5. Очищение организма от зашлакованности,6. Омолаживающий эффект,7. Противовоспалительное, антимикробное воздействие,8. Улучшение деятельности мозга,9. Нормализация уровня сахара в крови,10. Польза при глаукоме,Катаракте, профилактика других офтальмологических болезней,11. Положительное воздействие на нервную систему, снижение возбудимости и уровня тревожности,12. Улучшение репродуктивной функции у представителей обоих полов.

Противопоказания и вред от применения арганового масла

Масло плодов аргании довольно хорошо переносится и, согласно исследованиям, аллергические реакции на него маловероятны.Однако если в процессе его применения выявлена индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, необходимо строго следить за принимаемыми дозами масла в чистом виде. Дневная норма не должны превышать 2-х столовых ложечек.Помимо аллергических реакций превышение норм употребления может оказать негативное воздействие на работу органов ЖКТ, явиться причиной расстройства желудка.

Применение масла плодов аргании

Аргановое масло очень активно применяется в косметических целях, для лечения волос и улучшения состояния кожных покровов, с применением масла готовят различные маски, им обогащают шампуни и крема. Более подробно можно прочитать здесь.Для профилактики ряда болезней, воздействие на которые описаны выше, масло можно применять, как самостоятельный продукт. В день можно употреблять 1-2 столовые ложки. Такого количества достаточно, чтобы начать борьбу с сахарным диабетом, проявлениями рассеянного склероза, кардиологическими заболеваниями и нарушениями опорно-двигательного аппарата.Масло может применяться в пищу по аналогии с более привычным растительным или оливковым маслами. Им можно заправлять салаты, использовать в приготовлении основных блюд и супов.Для добавления в блюда отлично подойдет масло из обжаренных семян аргании, отличающееся более темным цветом и насыщенным запахом.В качестве лечебного средства большей эффективностью обладает масло, изготовленное из не обжаренных семян.С маслом аргании можно делать массажи при ревматических синдромах и артрите.

Наличие арганового масла дома позволит насыщать свой организм витаминами и полезными веществами, которые содержит в себе этот уникальный продукт.

o-polze.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта