Растение крендель. Тысячелетний юбилей немецкого кренделя

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Крендель. Растение крендель


Крендель — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кре́ндель (от нем. Kringeln «сгибать, скручивать»)[1] — североевропейское хлебобулочное изделие из сдобного теста, напоминающее своим видом букву В. В Германии и странах Северной Европы часто изображается в качестве эмблемы на вывесках хлебных магазинов и пекарен.

По легенде, когда-то монахи, желая отблагодарить Создателя за хлеб насущный, испекли хлеб, придав ему форму рук, скрещённых на груди в молитве. Так появился первый крендель. В южной Германии популярна солёная разновидность кренделя — брецель. В России слово крендель известно с XVIII века. Присоединённый в 1710 году Выборг имел прозвище «Крендельный город»[2]. Выборгский крендель (сдобный, с кардамоном и многочисленными приправами) выпекался по рецепту монахов-францисканцев и поставлялся к императорскому двору со времён Петра I. Эта разновидность кренделя (фин. Viipurinrinkeli) популярна в Финляндии.

В состав кренделей, как правило, входят: пшеничная мука, соль, сахар, дрожжи и вода. По традиционному рецепту сформированный крендель обваривался в воде и выпекался в печи на соломе.

См. также

Напишите отзыв о статье "Крендель"

Примечания

  1. ↑ Похлёбкин, 1988, с. 82.
  2. ↑ [www.vesty.spb.ru/apps/novosti/2013/11/06/vydelyvaem-krendelya/ Газета «Вести» онлайн — Новости — Выделываем кренделя!]

Литература

  1. [dic.academic.ru/dic.nsf/dic_culinary/1132/%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C Крендель] // Похлёбкин В. В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988. — С. 80.

Ссылки

  • [www.povarenok.ru/recipes/tag/3092/ Крендель - рецепты]

Отрывок, характеризующий Крендель

Ермолов прищурил глаза и слегка улыбнулся, услыхав эти слова. Он понял, что для него гроза прошла и что Кутузов ограничится этим намеком. – Это он на мой счет забавляется, – тихо сказал Ермолов, толкнув коленкой Раевского, стоявшего подле него. Вскоре после этого Ермолов выдвинулся вперед к Кутузову и почтительно доложил: – Время не упущено, ваша светлость, неприятель не ушел. Если прикажете наступать? А то гвардия и дыма не увидит. Кутузов ничего не сказал, но когда ему донесли, что войска Мюрата отступают, он приказал наступленье; но через каждые сто шагов останавливался на три четверти часа. Все сраженье состояло только в том, что сделали казаки Орлова Денисова; остальные войска лишь напрасно потеряли несколько сот людей. Вследствие этого сражения Кутузов получил алмазный знак, Бенигсен тоже алмазы и сто тысяч рублей, другие, по чинам соответственно, получили тоже много приятного, и после этого сражения сделаны еще новые перемещения в штабе. «Вот как у нас всегда делается, все навыворот!» – говорили после Тарутинского сражения русские офицеры и генералы, – точно так же, как и говорят теперь, давая чувствовать, что кто то там глупый делает так, навыворот, а мы бы не так сделали. Но люди, говорящие так, или не знают дела, про которое говорят, или умышленно обманывают себя. Всякое сражение – Тарутинское, Бородинское, Аустерлицкое – всякое совершается не так, как предполагали его распорядители. Это есть существенное условие. Бесчисленное количество свободных сил (ибо нигде человек не бывает свободнее, как во время сражения, где дело идет о жизни и смерти) влияет на направление сражения, и это направление никогда не может быть известно вперед и никогда не совпадает с направлением какой нибудь одной силы. Ежели многие, одновременно и разнообразно направленные силы действуют на какое нибудь тело, то направление движения этого тела не может совпадать ни с одной из сил; а будет всегда среднее, кратчайшее направление, то, что в механике выражается диагональю параллелограмма сил.

wiki-org.ru

Крендель содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Кренделя

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Крендель ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Без сомнения большинство жителей наших широт хорошо знакомо с таким видом хлебобулочных изделий, как крендель. В соответствии с терминологией, принятой в пищевой промышленности и пекарском деле, крендель или кренделя представляют собой, разновидность хлебобулочных изделий, которые, как правило, изготавливают из сдобного теста. Отличительной особенность кренделя можно считать необычную форму готового хлебобулочного изделия.

Кренделя выпекают в форме восьмерки или витушки. Видимо из-за необычной формы этих сдобных булочек словом крендель называют не только хлебобулочные изделия, а также сложные трюки или танцевальные движения и па. Думаем, все мы ни раз использовали крылатое выражение «выделывает такие кренделя», когда хотели подчеркнуть или усилить впечатление от чьих-либо необычных действий. История кренделя началась несколько столетий тому назад.

Считается, что первый крендель испекли французские монахи, которые решили придать хлебобулочному изделию высокий духовный смысл. Отсюда и форма сдобной булочки, которая похожа то ли на 8 то ли на букву В. Изначально форма кренделя была символом скрещенных для молитвы рук. Видимо поэтому долгое время крендель ассоциировался с духовной пищей для монахов и верующих. Итальянцы оспаривают французское авторство кренделя и утверждают, что именно в Италии были изготовлены первые сдобные булочки.

Некоторые исследователи полагают, что крендель ведет свое начало еще со времен Древнего Рима и Греции, где булочка считалась ритуальным подношением богам. Примечательно то, что крендель действительно относится к старинным видам хлебобулочных изделий, которые стали выпекать примерно с XIII века. В документах сохранились записи о том, что первые кренделя стали выпекать на территории американского континента в 1620 году.

Именно в XVII веке европейские колонизаторы стали активно осваивать земли американского континента, привнося в культуру коренных жителе свои культурные и кулинарные традиции. Одной из таких традиций стал процесс изготовления кренделей. В Европе кренделя с давних времен называли бретцелями или претцелями от pretiola, что в дословном переводе означает «гостинец». На Руси кренделя также стали выпекать с незапамятных времен. Причем кренделя проникли в русскую кулинарную традицию благодаря немцам.

Свое оригинальное название слово крендель получило благодаря немецкому глаголу krengel, в переводе звучит как «закручивать». Со временем рецепт кренделей дополнялся и изменялся. Даже оригинальная форма хлебобулочного изделия претерпела некоторые изменения. В наше время существует огромное видовое разнообразие кренделей, которые отличаются не только по составу, но и по форму.

Можно сказать, что к самым популярным видам кренделей относят брецель или немецкий классический твердый крендель, а также всем хорошо знакомая отечественная сахарная сдобная и мягкая булочка в виде 8 или буквы В. Кроме того особой популярностью пользуются небольшие по размеру и соленые на вкус крендельки. Удивительно, но факт - процесс изготовления кренделей и в наше время занимает достаточное количество времени ,а также требует определенных знаний и кулинарной сноровки.

Пищевая ценность

  • Вода 15 г
  • Зола 2.66 г
  • Пищевые волокна 1.7 г
  • Холестерин 3 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

крендель — Викисловарь

Wikipedia-logo.png В Википедии есть страница «крендель».
Crystal 128 date.png
Слово дня 18 октября 2007.

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. кре́ндель кренделя́
Р. кре́нделя кренделе́й
Д. кре́нделю кренделя́м
В. кре́ндель кренделя́
Тв. кре́нделем кренделя́ми
Пр. кре́нделе кренделя́х

кре́н-дель Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2c(1) по классификации А. А. Зализняка).

Встречается также вариант склонения по схеме 2a:

падеж ед. ч. мн. ч.

ru.wiktionary.org

Тысячелетний юбилей немецкого кренделя | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW

Немецкий крендель (он называется брецель) стал юбиляром: в Германии празднуют тысячелетний юбилей этого хлебобулочного изделия, еще в давние времена ставшего эмблемой, товарным знаком, логотипом пекарен и булочных. В честь знаменательного события в городе Эрдманнхаузене открылся первый в мире Brezel Museum - "Музей брецеля".

Кстати говоря, крендель - немецкое слово, от kringeln - "сгибать, скручивать", но из немецкого языка это слово практически исчезло. А вот в русском языке живет. Ведь в XVIII-XIX веках хлеб пекли и продавали в городах Российской империи, в основном немцы. Их даже увековечил Пушкин в "Евгении Онегине":

"И хлебник, немец аккуратный,В бумажном колпаке, не разУж отворял свой васисдас".

"Васисдасом" называли окошечко, форточку, через которую продавали хлеб.

Под страхом смерти

А название брецель (Brezel) произошло от латинского brachium - "рука". Согласно легенде, изобрели его монахи, придав брецелю форму рук, скрещенных на груди в молитве.

Но это лишь одна история из семи гипотез, с которыми можно познакомиться в новом музее, открытом в бывшем помещении "Первой вюртембергской фабрики по производству брецелей". Идеальное место! Здесь мы узнаем и о еще одном предании. В эпоху Средневековья действовали очень строгие предписания для пекарей. За надувательство они рисковали жизнью. Попался, как говорят, на этом и пекарь Фридер, подмешивавший в тесто опилки. Его выпечка попала на стол всесильному графу Эберхарду, и разъяренный правитель приказал провинившемуся принести новую, через которую можно было бы трижды увидеть солнце. Иначе - смерть. Хитроумному Фридеру удалось выполнить требования графа. Так родился брецель.

Как бы то ни было, но форма кренделя, поясняет пекарь Карл Хубер (Karl Huober), стара как мир: "Это символ целостности, который знали еще древние кельты. Лепя из теста эту фигурку, так сказать, с "ручками" и "животом", пекарь придает брецелю закрученную на свой особый манер".

Многоликий крендель

Ингредиенты этого хлебного шедевра просты: пшеничная мука, солод, соль и дрожжи. Но скрученный из теста брецель окунают в специальный раствор (холодный или горячий натровой щёлок), а затем выпекают на противне до румяной корочки. Попав в печь после такой "содовой ванны", крендель приобретает характерный коричневый цвет.

Так продают брецели на Октоберфест

Разновидностей популярного в Германии брецеля существует великое множество. Есть например, совершенно официальный баварский брецель, который подают на знаменитом празднике пива Октоберфест. А вообще, как утверждают специалисты, по форме можно сразу определить региональную принадлежность. В отличие, скажем, от темного вюртембергского брецеля, баварский делается из теста, напоминающего тесто для булочек. Он более пышный и запекают его лишь до светло-коричневого цвета. В некоторых регионах Германии в крендельное тесто добавляют жир, в других - семена кунжута, аниса или тмина.

Есть и сладкий вариант вюртембергского брецеля - русский или Ольгин брецель (Olgabrezel), названный в честь дочери императора Николая Первого, великой княжны Ольги Николаевны, ставшей женой вюртембергского короля. "Ольгин брецель" делают из более изысканного слоеного теста с орехами.

Крендель хорош в любом варианте. Его подают на завтрак и на званом обеде, в театральном буфете к шампанскому и на домашней вечеринке - к пиву. Но особую роль знаменитый брецель продолжает играть на юге Германии во время Великого поста, где так называемый постный брецель (Fastenbrezel) выпекают на слое соломы из особого, подслащенного теста.

Смотрите также:

  • Немецкие деликатесы
    Вкусные сувениры из Германии

    Подарки на любой вкус

    Некоторое время назад мы рассказали о типичных немецких сувенирах вроде часов с кукушкой, оставив на потом подарки, которые можно съесть или выпить. Сейчас пришел их черед. Выбор редакции сделан на основе списка продуктов, получивших в ЕС сертификаты и знаки соответствия традиционных региональных деликатесов (g.U или g.g.A). В нем сейчас насчитывается около сотни наименований из Германии.

  • Молочник в традиционной одежде региона Альгой (Баден-Вюртемберг)
    Вкусные сувениры из Германии

    Немецкий сыр

    Начнем с немецких сыров. Может быть, они не так знамениты, как французские или швейцарские, но и в Германии есть чем порадовать сыроманов. Знак сертификации региональных продуктов Евросоюза выдан на восемь сортов, в том числе - на сыр из горного региона Альгой (Allgäuer Bergkäse), гольштейнский тильзитер (Holsteiner Tilsiter) и полупрозрачный сыр - гессенский хандкезе (Hessischer Handkäse).

  • Музей шварцвальдской ветчины
    Вкусные сувениры из Германии

    Мясные деликатесы

    Самую известную немецкую ветчину делают в Шварцвальде, причем, уже почти 300 лет! Сертификат ЕС, защищающий название Schwarzwälder Schinken, здешние производители получили в 1997 году. Пару лет назад они даже открыли Музей шварцвальдской ветчины. Среди других назовем также окорок на кости из Вестфалии (Westfälischer Knochenschinken) и окорок по-крестьянски из Гольштейна (Holsteiner Katenschinken).

  • Тюрингская красная колбаса
    Вкусные сувениры из Германии

    Немецкие колбасы

    Всего же в этом списке значится сейчас полтора десятка региональных мясных продуктов из Германии. Например, кровяная колбаса с кусочками жира из Рейнской области (Flönz), твердая копченая колбаса из Айхсфельда (Eichsfelder Feldgieker), нюрнбергские сосиски для жарки (Nürnberger Rostbratwürste) или изображенная на фотографии тюрингская кровяная или красная колбаса (Thüringer Rotwurst).

  • Овцы в Люнебургской пустоши
    Вкусные сувениры из Германии

    Овцы из пустоши

    Географические знаки присвоены также пяти животноводческим регионам Германии, вернее - производимому там мясу: баранине из Люнебургской пустоши (Lüneburger Heidschnucke) и Дипхольца (Diepholzer Moorschnucke), баварской говядине (Bayerisches Rindfleisch), мясу луговых волов из Вюртемберга (Weideochse vom Limpurger Rind) и швабской свинине (Schwäbisch-Hällisches Qualitätsschweinefleisch).

  • Президент США Барак Обама во время саммита G7 в Баварии летом 2015 года
    Вкусные сувениры из Германии

    Баварский брецель

    Следующий пункт программы - хлеб насущный, вернее - баварский крендель (Bayerische Brezel). Пекут их повсюду в Германии, но знак регионального деликатеса присвоен тем, которые делают в Баварии - там, где их когда-то придумали. Аппетитные брецели, конечно же, были на столах, когда летом 2015 года здесь принимали участников саммита "большой семерки".

  • Крестьянка с двумя буханками хлеба пумперникель на фотографии 1919 года
    Вкусные сувениры из Германии

    Пумперникель

    Немецкие пекарни производят более 300 сортов хлеба. Например, история ржаного пумперникеля из Вестфалии (Westfälischer Pumpernickel) насчитывает свыше четырехсот лет. В печи он должен находиться почти сутки. Часто продается в жестяных банках и может долго храниться. Он полезен и ускоряет пищеварение. Правда, название в переводе с вестфальского наречия означает "пукающий Николай"...

  • Бокал пива на набережной Рейна в Кельне
    Вкусные сувениры из Германии

    Немецкое пиво

    Колбасой, сыром и хлебом запаслись. Теперь можно и нужно подумать о пиве. Географические знаки на данный момент получило восемь традиционных видов этого напитка и пивных регионов. Среди них кельнский кёльш (Kölsch), баварское пиво - в целом (Bayerisches Bier) и для Октоберфеста - в частности (Oktoberfestbier), а также пиво дортмундское (Dortmunder Bier) и пиво бременское (Bremer Bier).

  • Шпреевальдские соленые огурцы
    Вкусные сувениры из Германии

    Соленые огурчики

    Солеными огурцами никого не удивишь, но в Германии есть особые огурцы почти с культовым статусом - Spreewälder Gurken, из главной немецкой огуречной кадушки - Шпреевальда. Этого регион, славящийся живописными каналами, называют "Немецкой Венецией". Его влажная и богатая гумусом почва идеально подходит для выращивания огурцов, а традиции промышленного консервирования зародились в середине XIX века.

  • Кадр из телевизионной передачи Wetten, dass…
    Вкусные сувениры из Германии

    Немецкая горчица

    Доподлинно неизвестно, в какой именно сорт горчицы был вынужден окунуться ведущий этого телешоу, проигравший пари, но первую немецкую горчицу ABB-Senf или Düsseldorfer Mostert начали выпускать в Дюссельдорфе в 1726 году и делают здесь до сих пор. Кстати, традиционный керамический бочонок с буквами ABB, инициалами владельца фирмы, даже попал на один из натюрмортов Винсента Ван Гога.

  • Яблочное вино
    Вкусные сувениры из Германии

    Немецкий сидр

    Бутылка вина - подарок распространенный. В Германии выбор большой, например, из подвалов мозельских или баденских виноделов. Однако знак соответствия ЕС присвоили пока лишь яблочному вину из Гессена (Hessischer Apfelwein). Ebbelwoi, как его называют во Франкфурте-на-Майне, подают в таких традиционных кувшинах. Здесь этот местный сидр является настоящим народным напитком.

  • Огуречник
    Вкусные сувениры из Германии

    Зеленый соус

    Задержимся ненадолго во Франкфурте, где есть еще один интересный региональный продукт из европейского списка - традиционный зеленый соус (Frankfurter Grüne Soße). Готовят его свежим из семи трав. Семена этих трав можно привезти в подарок вместе с рецептом. На фотографии - огуречник. Также в состав соуса входят кервель, кресс-салат, петрушка, малая кровохлебка, кислый щавель и шнитт-лук.

  • Лук сорта хёри бюлле
    Вкусные сувениры из Германии

    Сады и огороды

    Раз уж зашла речь о дарах садов и огородов, отметим, что знак соответствия ЕС в Германии имеет почти два десятка овощей и фруктов, вернее - регионов их возделывания. Среди них - этот лук со звучным названием хёри бюлле (Höri Bülle) с Боденского озера, несколько районов выращивания спаржи - Абенсберг, Борнхайм и Шробенхаузен, а также картофель из Люнебургской пустоши (Lüneburger Heidekartoffeln).

  • Традиционная маслобойная мельница в Лаузице
    Вкусные сувениры из Германии

    Льняное масло

    Льняное масло считается очень важным продуктом для здоровья благодаря большому количеству ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Один из традиционных регионов его производства в Германии - Лаузиц (Lausitz), он же Лужица. Лужицкое льняное масло (Lausitzer Leinöl) входит не только в список деликатесов Саксонии, но и получило знак регионального соответствия ЕС.

  • Открытие Музея Ганзы в 2015 году
    Вкусные сувениры из Германии

    Марципан из Любека

    В конце подборки - сладкое на десерт. Начнем с лакомств из марципана, которые в Германии традиционно производят в Любеке (Lübecker Marzipan). Такой сладкий ключ здесь подготовили к открытию музея Ганзы, в котором участвовала Ангела Меркель. В Европу рецепт марципана попал с Востока. Им восхищались еще Фома Аквинский и Боккаччо. В Любек секреты приготовления привезли, кончено же, ганзейские купцы.

  • Ахенские пряники
    Вкусные сувениры из Германии

    Ахенские пряники

    Говорим "Ахен", подразумеваем "пряники" (Aachener Printen). Считается, что в этом древнем немецком городе они появились в XV веке, а секрет их приготовления привезли сюда медных дел мастера из соседних регионов, расположенных на территории современной Бельгии. Эти пряники считаются традиционным лакомством на Рождество, но выпускают и продают их здесь круглый год.

  • Нюрнбергские имбирные пряники
    Вкусные сувениры из Германии

    Нюрнбергские имбирные пряники

    Пряников в Германии делают много разных, но помимо ахенских в Евросоюзе зарегистрировано географическое название еще только одного вида - имбирных пряников из Нюрнберга (Nürnberger Lebkuchen). Впервые они упоминаются в конце XIV века. В 1487 году перед праздником Вознесения Господня император Фридрих III раздавал здесь такие пряники со своим профилем детям, что тоже нашло отражение в хрониках.

  • Дрезденский штолен
    Вкусные сувениры из Германии

    Дрезденский штолен

    Рождественский кекс из Дрездена (Dresdner Christstollen) также является зарегистрированной в Евросоюзе географической маркой. Производят эти кексы вручную на местных предприятиях, входящих в специальное объединение. Первое письменное упоминание датировано 1474 годом, но в нем речь шла о постной выпечке. Использовать масло для его приготовления папа римский разрешил саксонцам в 1491 году.

  • Бременский кекс
    Вкусные сувениры из Германии

    Бременский кекс

    Этот немецкий город знаменит не только музыкантами, но и своими бременскими кексами (Bremer Klaben) - местным вариантом штоленов. Готовят их из тяжелого дрожжевого теста, добавляя обильно изюм и сухофрукты в соотношении один к одному. Обязательными ингредиентами являются также кардамон, цедра лимона, ваниль и миндаль. Штолены катают вручную, а для бременских кексов используются специальные формы.

  • Разные виды пирогов баумкухен
    Вкусные сувениры из Германии

    Баумкухен из Зальцведеля

    Такие пироги выпекают во многих местах Германии - слой за слоем на вращающемся валике. Разрез напоминает годовые кольца деревьев, отсюда название баумкухен (Baumkuchen), то есть буквально - "дерево-пирог". Первый немецкий рецепт был записан в 1450 году. В Средние века подавали на свадьбах патрициев. В список ЕС включен пирог, который выпекают в городе Зальцведель (Salzwedeler Baumkuchen).

    Автор: Максим Нелюбин

www.dw.com

Крендель содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Кренделя

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Крендель ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Без сомнения большинство жителей наших широт хорошо знакомо с таким видом хлебобулочных изделий, как крендель. В соответствии с терминологией, принятой в пищевой промышленности и пекарском деле, крендель или кренделя представляют собой, разновидность хлебобулочных изделий, которые, как правило, изготавливают из сдобного теста. Отличительной особенность кренделя можно считать необычную форму готового хлебобулочного изделия.

Кренделя выпекают в форме восьмерки или витушки. Видимо из-за необычной формы этих сдобных булочек словом крендель называют не только хлебобулочные изделия, а также сложные трюки или танцевальные движения и па. Думаем, все мы ни раз использовали крылатое выражение «выделывает такие кренделя», когда хотели подчеркнуть или усилить впечатление от чьих-либо необычных действий. История кренделя началась несколько столетий тому назад.

Считается, что первый крендель испекли французские монахи, которые решили придать хлебобулочному изделию высокий духовный смысл. Отсюда и форма сдобной булочки, которая похожа то ли на 8 то ли на букву В. Изначально форма кренделя была символом скрещенных для молитвы рук. Видимо поэтому долгое время крендель ассоциировался с духовной пищей для монахов и верующих. Итальянцы оспаривают французское авторство кренделя и утверждают, что именно в Италии были изготовлены первые сдобные булочки.

Некоторые исследователи полагают, что крендель ведет свое начало еще со времен Древнего Рима и Греции, где булочка считалась ритуальным подношением богам. Примечательно то, что крендель действительно относится к старинным видам хлебобулочных изделий, которые стали выпекать примерно с XIII века. В документах сохранились записи о том, что первые кренделя стали выпекать на территории американского континента в 1620 году.

Именно в XVII веке европейские колонизаторы стали активно осваивать земли американского континента, привнося в культуру коренных жителе свои культурные и кулинарные традиции. Одной из таких традиций стал процесс изготовления кренделей. В Европе кренделя с давних времен называли бретцелями или претцелями от pretiola, что в дословном переводе означает «гостинец». На Руси кренделя также стали выпекать с незапамятных времен. Причем кренделя проникли в русскую кулинарную традицию благодаря немцам.

Свое оригинальное название слово крендель получило благодаря немецкому глаголу krengel, в переводе звучит как «закручивать». Со временем рецепт кренделей дополнялся и изменялся. Даже оригинальная форма хлебобулочного изделия претерпела некоторые изменения. В наше время существует огромное видовое разнообразие кренделей, которые отличаются не только по составу, но и по форму.

Можно сказать, что к самым популярным видам кренделей относят брецель или немецкий классический твердый крендель, а также всем хорошо знакомая отечественная сахарная сдобная и мягкая булочка в виде 8 или буквы В. Кроме того особой популярностью пользуются небольшие по размеру и соленые на вкус крендельки. Удивительно, но факт - процесс изготовления кренделей и в наше время занимает достаточное количество времени ,а также требует определенных знаний и кулинарной сноровки.

Пищевая ценность

  • Вода 15 г
  • Зола 2.66 г
  • Пищевые волокна 1.7 г
  • Холестерин 3 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

Крендель содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Кренделя

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Крендель ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Без сомнения большинство жителей наших широт хорошо знакомо с таким видом хлебобулочных изделий, как крендель. В соответствии с терминологией, принятой в пищевой промышленности и пекарском деле, крендель или кренделя представляют собой, разновидность хлебобулочных изделий, которые, как правило, изготавливают из сдобного теста. Отличительной особенность кренделя можно считать необычную форму готового хлебобулочного изделия.

Кренделя выпекают в форме восьмерки или витушки. Видимо из-за необычной формы этих сдобных булочек словом крендель называют не только хлебобулочные изделия, а также сложные трюки или танцевальные движения и па. Думаем, все мы ни раз использовали крылатое выражение «выделывает такие кренделя», когда хотели подчеркнуть или усилить впечатление от чьих-либо необычных действий. История кренделя началась несколько столетий тому назад.

Считается, что первый крендель испекли французские монахи, которые решили придать хлебобулочному изделию высокий духовный смысл. Отсюда и форма сдобной булочки, которая похожа то ли на 8 то ли на букву В. Изначально форма кренделя была символом скрещенных для молитвы рук. Видимо поэтому долгое время крендель ассоциировался с духовной пищей для монахов и верующих. Итальянцы оспаривают французское авторство кренделя и утверждают, что именно в Италии были изготовлены первые сдобные булочки.

Некоторые исследователи полагают, что крендель ведет свое начало еще со времен Древнего Рима и Греции, где булочка считалась ритуальным подношением богам. Примечательно то, что крендель действительно относится к старинным видам хлебобулочных изделий, которые стали выпекать примерно с XIII века. В документах сохранились записи о том, что первые кренделя стали выпекать на территории американского континента в 1620 году.

Именно в XVII веке европейские колонизаторы стали активно осваивать земли американского континента, привнося в культуру коренных жителе свои культурные и кулинарные традиции. Одной из таких традиций стал процесс изготовления кренделей. В Европе кренделя с давних времен называли бретцелями или претцелями от pretiola, что в дословном переводе означает «гостинец». На Руси кренделя также стали выпекать с незапамятных времен. Причем кренделя проникли в русскую кулинарную традицию благодаря немцам.

Свое оригинальное название слово крендель получило благодаря немецкому глаголу krengel, в переводе звучит как «закручивать». Со временем рецепт кренделей дополнялся и изменялся. Даже оригинальная форма хлебобулочного изделия претерпела некоторые изменения. В наше время существует огромное видовое разнообразие кренделей, которые отличаются не только по составу, но и по форму.

Можно сказать, что к самым популярным видам кренделей относят брецель или немецкий классический твердый крендель, а также всем хорошо знакомая отечественная сахарная сдобная и мягкая булочка в виде 8 или буквы В. Кроме того особой популярностью пользуются небольшие по размеру и соленые на вкус крендельки. Удивительно, но факт - процесс изготовления кренделей и в наше время занимает достаточное количество времени ,а также требует определенных знаний и кулинарной сноровки.

Пищевая ценность

  • Вода 15 г
  • Зола 2.66 г
  • Пищевые волокна 1.7 г
  • Холестерин 3 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

Крендель

Крендель представляет собой одно из самых популярных хлебобулочных изделий, которые очень хорошо знакомы большинству жителей наших широт. Самой главной отличительной особенностью кренделя является его характерная особая форма. Для приготовления данного вида хлебобулочных изделий пекари и кулинары используют высококачественное сдобное тесто.

Итак, форма кренделя действительно выглядит очень необычно - как правило, это «витушка» или «восьмерка». В связи с этим сам термин «крендель» нередко употребляется при описании каких-нибудь сложных танцевальных движений. «Выделывать кренделя» - это крылатое выражение, который каждый человек слышал хотя бы раз в жизни.

Самый первый в мире крендель появился несколько столетий назад. Существует мнение, что в роли изобретателей этого питательного изделия выступили французские монахи. Их целью было создание такого хлебобулочного изделия, которое было бы наделено особым священным смыслом. Так, изначально форма кренделя символизировала человеческие руки, скрещенные для молитвы. В связи с этим на протяжении долгих лет крендель вызывал ассоциации с духовной пищей. А вот итальянцы оспаривают авторство кренделя, утверждая, что впервые данное лакомство было приготовлено в их стране.

Относительно происхождения кренделя существует и совершенно иная версия. Некоторые исследователи утверждают, что данное кушанье было известно еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Здесь крендель имел священное значение - его подносили богам во время проведения своих ритуалов. Кроме того, существуют документы, которые подтверждают, что на американском континенте самые первые кренделя появились в 1620 году.

В 17 столетии европейские колонизаторы занялись активным освоением земель американского континента. Разумеется, они обогащали культуру коренных жителей своими собственными культурными и кулинарными традициями. Изготовление кренделей, как раз, является одной из таких традиций.

Крендель

На территории многих европейских стран эти кулинарные изделия называли претцелями или бретцелями. Такие названия произошли от слова « pretiola», которое можно перевести на русский язык, как «гостинец». Очень популярны были кренделя в Древней Руси, причем благодарить за то, что они сюда попали, следует немцев.

Название «крендель» происходит от немецкого слова «krengel», которое в дословном переводе означает «закручивать». На протяжении долгого времени рецептура кренделей изменялась, дополнялась и совершенствовалась. В некоторой степени изменения затронули даже форму данного изделия.

В настоящее время существует широкий ассортимент кренделей различной формы и различного состава. Самым популярным среди них по праву считается брецель - то есть, классический твердый немецкий крендель. Не менее популярной является и хорошо всем знакомая мягкая сдобная булочка с сахаром, выполненная в форме буквы «В» или цифры «8». Помимо этого, многие очень любят лакомиться маленькими крендельками, имеющими соленый вкус.

vkusnoblog.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта