Анис обыкновенный: полезные свойства и применение. Растение анис обыкновенный
Анис обыкновенный: полезные свойства и применение
Анис обыкновенный: описание, полезные свойства, применение и противопоказания
Анис обыкновенный - растение, которые не только обладает лекарственными свойствами, но и с успехом применяется в кулинарии. Причем люди употребляют его с глубокой древности, о чем свидетельствуют обнаруженные на месте раскопок построек каменного века семена. В ряд древнеегипетских трактатов анис упоминается как приправа и лекарственное снадобье, о нем писали Гиппократ, Теофраст, Авиценна и другие врачеватели древности.
Однако хозяйственное значение аниса этим не ограничивается. Когда-то его применяли даже в мыловарении, а плотную часть семян использовали в качестве суррогата какао.
Запах аниса обладает инсектицидными свойствами, ведь от него погибают клопы, вши, моль, тараканы и даже не являющиеся насекомыми клещи.
Кроме того, анис - отличный медонос (пчелам запах аниса не вредит).
Подробнее о лекарственных свойствах аниса и о многом другом читайте дальше.
Биологическое описание аниса обыкновенного
Анис обыкновенный (лат. Anisum vulgare Gaerth., Pimpinella anísum) - однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (Apiaceae). Другое его название - Бедренец анисовый.
Анис обыкновенный достигает в высоту 60 см, имеет прямостоячий округлый стебель с продольными бороздками, который в верхней части ветвится.
Корневая система стержневая, корень веретенообразный, тонкий.
Листья у аниса обыкновенного, как это и положено многим Зонтичным, сильноперисторассеченные. Нижние и средние листья крепятся к стеблю длинными черешками, верхние сидят на узком влагалище.
Цветки у аниса белые, мелкие, невзрачные, собраны на концах веточек в сложные соцветия-зонтики диаметром 3-6 см.
Плод у аниса двусемянный, коричневато-серого цвета, по форме широко-сердцевидно-яйцевидный либо обратно-грушевый, длиной от 3 до 5 мм. Плоды имеют приятный запах и сладко-пряный вкус. Плоды разъединяются на полуплодики (семена). Вес 1000 семян составляет 2-4 г.
Распространение аниса обыкновенного
Интересно отметить, что доподлинно естественный ареал аниса обыкновенного не установлен, поскольку в диком виде не встречается. По всей вероятности, это - Средиземноморье либо Ближний Восток.
Анис обыкновенный уже очень давно культивируется на юге Европы, в Египте и Малой Азии. В Средние века попал в Северную Америку, где также до сих пор культивируется (Мексика).
В России под анис отведены значительные сельскохозяйственные площади, преимущественно в Центрально-Черноземном районе (Воронежская, Белгородская, Курская и иные области), а также (незначительно) в Краснодарском крае.
Интересная информация
Анис является обязательным ингредиентом таких спиртных напитков, как абсент, арак, мастика, пастис, пачаран, перно, ракы, рикард, самбука, узо, ципуро и другие.
Заготовка аниса обыкновенного
В медицинских целях используют преимущественно плоды аниса. Заготавливают их сразу же после созревания, о чем свидетельствует побурение плодов первых зонтиков, когда плоды остальных зонтиков еще зеленого цвета. Растения срезают, связывают в пучки и сушат под навесом. Высушенные снопики затем обмолачивают, а на специальных веялках плоды отделяют от мусора.
Химический состав аниса обыкновенного
Плоды аниса содержат много биологически активных соединений и смесей веществ. Среди них особо следует выделить:
- жирное мало;
- эфирное масло, состоящее из анетола, метилхавикола, ацетальдегида, анисового альдегида, анисового кетона, анисового спирта, анисовой кислоты и других соединений;
- белковые вещества;
- сахара;
- органические кислоты.
Больше всего ценится эфирное масло аниса, которое получают путем перегонки водяным паром.
Полезные свойства аниса обыкновенного
Галеновые препараты аниса обыкновенного имеют очень давнюю историю медицинского использования. Масло аниса входит в состав очень большого количества комплексных препаратов для лечения самых различных заболеваний. Особую популярность препараты аниса снискали в педиатрии, поскольку они не токсичны и практически лишены противопоказаний.
Препараты из этого растения обладают широким спектром полезных свойств. Они оказывают такое терапевтическое действие, как:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- ветрогонное;
- спазмолитическое;
- обезболивающее;
- лактогонное;
- слабительное;
- желчегонное и иное.
Эфирное масло аниса содержит вещества, которые при всасывании в желудочно-кишечном тракте стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов. Аналогичным образом компоненты эфирного масла аниса действуют на бронхи, способствуя секреции ими слизи, что оказывает антибактериальное действие на микрофлору органов дыхания, в том числе и самих бронхов. Кроме того, выделяющая слизь способствует отхаркиванию в бронхах, слизистых оболочках трахеев и гортани.
Высокую эффективность препараты аниса показывают при лечении бронхо-легочных заболеваний и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, в особенности осложненных патогенной бактериальной микрофлорой. Поэтому их назначают для лечения бронхопневмонии, трахеита, ларингита, бронхоэктатической болезни, а также детского коклюша. Однако необходимо иметь в виду, что при течении заболеваний в средней тяжести и тяжелой форме самолечением заниматься не стоит, и в плане повышения эффективности лечения сочетать препараты аниса с антибиотиками и другими лекарственными средствами.
Водные настои аниса обыкновенного прекрасно зарекомендовали себя в лечении различных желудочно-кишечных заболеваний, в особенности сопровождающихся спазмами желудка и кишечника, слабостью пищеварения, ухудшением секреции желудком, печенью и поджелудочной железой. В результате лечения у многих больных отмечается нормализация моторной и секреторной функций органов пищеварения, улучшается усвоение пищи, проходит метеоризм.
Плоды аниса входят в состав самых различных грудных, желудочных, слабительных и потогонных сборов, чаев, настоек, капель (в том числе нашатырно-анисовых).
Рецепты применения препаратов аниса обыкновенного
1. Настой плодов аниса обыкновенного: 5 г (1 чайную ложку) плодов аниса заливают 200 мл (1 стаканом) горячего кипятка, закрывают крышкой и томят на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 30-45 минут, затем настой процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем доводят до первоначального. Хранить такой настой можно в холодильнике до 2 суток. Принимают как слабительное и отхаркивающее средство по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
2. Нашатырно-анисовые капли: употребляются в качестве отхаркивающего средства. Принимают каплями, смачивая кусочек сахара. Количество капель детям равняется количеству их полных лет. Принимают 3-4 раза в день.
3. Масло анисовое: применяется как отхаркивающее средство, в том числе при бронхоэктазах и катарах верхних дыхательных путей. Принимают по 1-5 капель несколько раз в день.
4. Анисовый чай употребляется как отхаркивающее средство, а также для купирования приступов астмы, усиления выделения молока у кормящих женщин, как мочегонное, жаропонижающее, желчегонное и усиливающее пищеварение, спазмолитическое средство. Для его приготовления 1 чайную ложку плодов аниса (лучше растертых) залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10 минут, процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, однако при сильном кашле и астме это делать не рекомендуется.
Анисовый чай особенно хорошо помогает детям при коклюше и сильном кашле.
5. Смесь травы или семян аниса с яичным белком наносят на места ожогов, прикрывая сухой тканью. Держат ночь.
6. При невралгии и головной боли нужно пожевать семена аниса (полчайной ложки).
7. Специально для усиления лактации, а также при болезненных месячных, принимают настой плодов аниса: по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
8. Постоянное употребление плодов аниса в пищу усиливает мужскую потенцию.
Противопоказания к применению препаратов аниса обыкновенного
Прежде всего, следует ориентироваться на индивидуальную переносимость, поскольку возможны аллергические реакции. С большой осторожностью можно применять препараты аниса при хронических заболеваниях органов пищеварения, в особенности при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при атонии толстого кишечника. Абсолютным противопоказанием является беременность.
Отхаркивающие и рвотные | ||
Анис обыкновенный | Багульник болотный | Дягиль лекарственный |
Ипекакуана обыкновенная | Истод сибирский | Мать-и-мачеха обыкновенная |
Первоцвет весенний | Солодка голая | обыкновенная |
Термопсис ланцетовидный | Тимьян обыкновенный | Фенхель обыкновенный |
Фиалка трехцветная |
НАВИГАТОР ПО ЛЕКАРСТВЕННЫМ РАСТЕНИЯМ:
Там можно найти любое лекарственное растение
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта CackleАнис обыкновенный: полезные свойства и применение
Анис обыкновенный: описание, полезные свойства, применение и противопоказания
Анис обыкновенный - растение, которые не только обладает лекарственными свойствами, но и с успехом применяется в кулинарии. Причем люди употребляют его с глубокой древности, о чем свидетельствуют обнаруженные на месте раскопок построек каменного века семена. В ряд древнеегипетских трактатов анис упоминается как приправа и лекарственное снадобье, о нем писали Гиппократ, Теофраст, Авиценна и другие врачеватели древности.
Однако хозяйственное значение аниса этим не ограничивается. Когда-то его применяли даже в мыловарении, а плотную часть семян использовали в качестве суррогата какао.
Запах аниса обладает инсектицидными свойствами, ведь от него погибают клопы, вши, моль, тараканы и даже не являющиеся насекомыми клещи.
Кроме того, анис - отличный медонос (пчелам запах аниса не вредит).
Подробнее о лекарственных свойствах аниса и о многом другом читайте дальше.
Биологическое описание аниса обыкновенного
Анис обыкновенный (лат. Anisum vulgare Gaerth., Pimpinella anísum) - однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (Apiaceae). Другое его название - Бедренец анисовый.
Анис обыкновенный достигает в высоту 60 см, имеет прямостоячий округлый стебель с продольными бороздками, который в верхней части ветвится.
Корневая система стержневая, корень веретенообразный, тонкий.
Листья у аниса обыкновенного, как это и положено многим Зонтичным, сильноперисторассеченные. Нижние и средние листья крепятся к стеблю длинными черешками, верхние сидят на узком влагалище.
Цветки у аниса белые, мелкие, невзрачные, собраны на концах веточек в сложные соцветия-зонтики диаметром 3-6 см.
Плод у аниса двусемянный, коричневато-серого цвета, по форме широко-сердцевидно-яйцевидный либо обратно-грушевый, длиной от 3 до 5 мм. Плоды имеют приятный запах и сладко-пряный вкус. Плоды разъединяются на полуплодики (семена). Вес 1000 семян составляет 2-4 г.
Распространение аниса обыкновенного
Интересно отметить, что доподлинно естественный ареал аниса обыкновенного не установлен, поскольку в диком виде не встречается. По всей вероятности, это - Средиземноморье либо Ближний Восток.
Анис обыкновенный уже очень давно культивируется на юге Европы, в Египте и Малой Азии. В Средние века попал в Северную Америку, где также до сих пор культивируется (Мексика).
В России под анис отведены значительные сельскохозяйственные площади, преимущественно в Центрально-Черноземном районе (Воронежская, Белгородская, Курская и иные области), а также (незначительно) в Краснодарском крае.
Интересная информация
Анис является обязательным ингредиентом таких спиртных напитков, как абсент, арак, мастика, пастис, пачаран, перно, ракы, рикард, самбука, узо, ципуро и другие.
Заготовка аниса обыкновенного
В медицинских целях используют преимущественно плоды аниса. Заготавливают их сразу же после созревания, о чем свидетельствует побурение плодов первых зонтиков, когда плоды остальных зонтиков еще зеленого цвета. Растения срезают, связывают в пучки и сушат под навесом. Высушенные снопики затем обмолачивают, а на специальных веялках плоды отделяют от мусора.
Химический состав аниса обыкновенного
Плоды аниса содержат много биологически активных соединений и смесей веществ. Среди них особо следует выделить:
- жирное мало;
- эфирное масло, состоящее из анетола, метилхавикола, ацетальдегида, анисового альдегида, анисового кетона, анисового спирта, анисовой кислоты и других соединений;
- белковые вещества;
- сахара;
- органические кислоты.
Больше всего ценится эфирное масло аниса, которое получают путем перегонки водяным паром.
Полезные свойства аниса обыкновенного
Галеновые препараты аниса обыкновенного имеют очень давнюю историю медицинского использования. Масло аниса входит в состав очень большого количества комплексных препаратов для лечения самых различных заболеваний. Особую популярность препараты аниса снискали в педиатрии, поскольку они не токсичны и практически лишены противопоказаний.
Препараты из этого растения обладают широким спектром полезных свойств. Они оказывают такое терапевтическое действие, как:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- ветрогонное;
- спазмолитическое;
- обезболивающее;
- лактогонное;
- слабительное;
- желчегонное и иное.
Эфирное масло аниса содержит вещества, которые при всасывании в желудочно-кишечном тракте стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов. Аналогичным образом компоненты эфирного масла аниса действуют на бронхи, способствуя секреции ими слизи, что оказывает антибактериальное действие на микрофлору органов дыхания, в том числе и самих бронхов. Кроме того, выделяющая слизь способствует отхаркиванию в бронхах, слизистых оболочках трахеев и гортани.
Высокую эффективность препараты аниса показывают при лечении бронхо-легочных заболеваний и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, в особенности осложненных патогенной бактериальной микрофлорой. Поэтому их назначают для лечения бронхопневмонии, трахеита, ларингита, бронхоэктатической болезни, а также детского коклюша. Однако необходимо иметь в виду, что при течении заболеваний в средней тяжести и тяжелой форме самолечением заниматься не стоит, и в плане повышения эффективности лечения сочетать препараты аниса с антибиотиками и другими лекарственными средствами.
Водные настои аниса обыкновенного прекрасно зарекомендовали себя в лечении различных желудочно-кишечных заболеваний, в особенности сопровождающихся спазмами желудка и кишечника, слабостью пищеварения, ухудшением секреции желудком, печенью и поджелудочной железой. В результате лечения у многих больных отмечается нормализация моторной и секреторной функций органов пищеварения, улучшается усвоение пищи, проходит метеоризм.
Плоды аниса входят в состав самых различных грудных, желудочных, слабительных и потогонных сборов, чаев, настоек, капель (в том числе нашатырно-анисовых).
Рецепты применения препаратов аниса обыкновенного
1. Настой плодов аниса обыкновенного: 5 г (1 чайную ложку) плодов аниса заливают 200 мл (1 стаканом) горячего кипятка, закрывают крышкой и томят на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 30-45 минут, затем настой процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем доводят до первоначального. Хранить такой настой можно в холодильнике до 2 суток. Принимают как слабительное и отхаркивающее средство по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
2. Нашатырно-анисовые капли: употребляются в качестве отхаркивающего средства. Принимают каплями, смачивая кусочек сахара. Количество капель детям равняется количеству их полных лет. Принимают 3-4 раза в день.
3. Масло анисовое: применяется как отхаркивающее средство, в том числе при бронхоэктазах и катарах верхних дыхательных путей. Принимают по 1-5 капель несколько раз в день.
4. Анисовый чай употребляется как отхаркивающее средство, а также для купирования приступов астмы, усиления выделения молока у кормящих женщин, как мочегонное, жаропонижающее, желчегонное и усиливающее пищеварение, спазмолитическое средство. Для его приготовления 1 чайную ложку плодов аниса (лучше растертых) залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10 минут, процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, однако при сильном кашле и астме это делать не рекомендуется.
Анисовый чай особенно хорошо помогает детям при коклюше и сильном кашле.
5. Смесь травы или семян аниса с яичным белком наносят на места ожогов, прикрывая сухой тканью. Держат ночь.
6. При невралгии и головной боли нужно пожевать семена аниса (полчайной ложки).
7. Специально для усиления лактации, а также при болезненных месячных, принимают настой плодов аниса: по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
8. Постоянное употребление плодов аниса в пищу усиливает мужскую потенцию.
Противопоказания к применению препаратов аниса обыкновенного
Прежде всего, следует ориентироваться на индивидуальную переносимость, поскольку возможны аллергические реакции. С большой осторожностью можно применять препараты аниса при хронических заболеваниях органов пищеварения, в особенности при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при атонии толстого кишечника. Абсолютным противопоказанием является беременность.
Отхаркивающие и рвотные | ||
Анис обыкновенный | Багульник болотный | Дягиль лекарственный |
Ипекакуана обыкновенная | Истод сибирский | Мать-и-мачеха обыкновенная |
Первоцвет весенний | Солодка голая | Сосна обыкновенная |
Термопсис ланцетовидный | Тимьян обыкновенный | Фенхель обыкновенный |
Фиалка трехцветная |
НАВИГАТОР ПО ЛЕКАРСТВЕННЫМ РАСТЕНИЯМ:
Там можно найти любое лекарственное растение
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Анис обыкновенный: свойства, приготовление и применение |
Анис обыкновенный относится к однолетним травянистым растениям. Этот представитель семейства зонтичных вырастает до 50 см. Цветет растение в июне — июле, семена созревают в августе. Плоды обладают приятным своеобразным ароматом.
Лечебные свойства аниса нашли свое применение как в нетрадиционной медицине, так и в официальной.
Поэтому анис обыкновенный выращивают в промышленных масштабах почти во всех регионах средней полосы. Дикорастущий бедренец обитает только в Греции.
Анис обыкновенный в большом количестве содержит анетол. Это компонент эфирного масла с сильным запахом. Семена аниса отличаются высоким содержанием белков и жиров. В плодах растения обнаружены витамины Р и С, холин, кумарин, стигмастерин.
Анисовое масло богато анетолом, анисовой кислотой, анисальдегидом и диатенолом.
Лечебные свойства присущи почти всем частям аниса. Поэтому для приготовления лекарственных препаратов собирают семена растения, стебли и корни. Трава аниса имеет максимальные целебные свойства в период цветения. Ее срывают вместе с неспелыми плодами и высушивают в тени на горизонтальной поверхности.
Зрелые семена аниса имеют землисто-серую окраску. Собирают их в сухую, ясную погоду. Лучше всего это делать утром или вечером, когда на траве есть роса. Срезанные зонтики с семенами связывают в пучки и подвешивают для высушивания. Сухие зонтики обмолачивают. Семя собирают и просеивают, устраняя соринки.
Дополнительная сушка семян проводится в проветриваемых затененных местах или в сушилке. Хранить лечебное сырье нужно в плотно закрытой таре, защищая от влаги и солнца. Плоды сохраняют свои свойства не более трех лет.
Корни растения необходимо собирать осенью, когда плоды уже собраны или осыпались. Сухие стебли нужно сразу отделить.
Хранить лечебное сырье нужно в бумажных, льняных или холщовых мешочках. В помещении для хранения должно быть достаточно сухо, прохладно и темно.
- В народной медицине используется анис обыкновенный как растение, имеющее обезболивающие, антисептические, жаропонижающие, отхаркивающие и потогонные свойства. Растение нормализует секрецию органов дыхания и пищеварительной системы.
- Семена аниса входят в состав потогонных, грудных, желудочных и слабительных сборов. Полезные свойства плодов бедренца применяют в парфюмерной, пищевой и ликероводочной отраслях промышленности.
- Семена бедренца используются для лечения воспалений в желудке и кишечнике, снимают спазмы и повышают аппетит. Женщинам анис обыкновенный поможет справиться проблемами нарушения менструального цикла и болезненными менструациями. Во время беременности анис может спровоцировать маточное кровотечение. Семя растения применяется для изготовления отвара, стимулирующего лактацию.
- Анис включают в лечебные сборы при гормональных нарушениях и бесплодии. Анисовое масло стимулирует моторные функции матки, что способствует появлению беременности.
- Плоды аниса положительно влияют на органы дыхания. Отвары на основе аниса хорошо помогают при кашле, бронхите, воспалении легких, астме, одышке, трахеите и ларингите. Для разжижения мокроты и ее скорейшего вывода анис обыкновенный используют при коклюше у детей. Полезно принимать смесь из семян растения с медом при охриплостях и болях в горле.
- Семена аниса, настоянные на воде или спирте, издавна использовали для нормализации работы печени и поджелудочной железы. При заболеваниях мочевыводящей системы анис принимают в качестве мочегонного средства. Семя растения усиливает потенцию и очищает кожу.
- Несколько столетий подряд анисовая водка считалась лучшим средством для лечения простудных заболеваний. Кроме того, настойка на анисе выводит из организма яды и другие опасные вещества. В ХІХ веке анис применяли для прерывания беременности.
Анис используют для избавления от вредных домашних насекомых. Эфирное анисовое масло усиливает действие антибиотиков. Смесь масла с яичным белком хорошо помогает при ожогах.
Звездчатый анис также хорошо разжижает мокроту и помогает бороться с кашлем. Его применяют при заболеваниях горла и бронхов. Звездчатый анис используется при коликах и метеоризме. Звездчатый анис принимают в виде настоев, отваров и чая.
Знаменитая настойка на анисе, или анисовая водка, готовится так. Семена аниса нужно измельчить и залить водкой или разбавленным спиртом. На 400 граммов сырья — 3 литра жидкости. Смесь настаивается 3 дня, затем в нее добавляют еще 4 литра спирта.
- Для более быстрого способа необходимо взять измельченное семя аниса в количестве 400 граммов и смешать с 10 литрами водки.
- Полученный раствор перегоняют через перегонный куб.
- В приемник можно положить целые семена, завернутые в ткань.
- Так пары будущей настойки, проходя через своеобразный растительный фильтр, будут насыщаться эфирными маслами.
Полученный лечебный напиток будет иметь светло-лимонный цвет и радовать насыщенным запахом и вкусом.
Семена аниса используют для приготовления желудочного чая.
- Для его приготовления чайную ложку растительного сырья мелко растирают и заливают кипятком (250 мл).
- Настаивается чай 10 минут, затем в него можно добавить мед по вкусу.
Это напиток успешно борется с метеоризмом, кишечными расстройствами и коликами.
Лечебные свойства анисового чая дополняются приятным вкусом и ароматом. Чай с анисом можно пить при сильном кашле. Для маленьких детей часто делают смешанный чай. Семена аниса комбинируют с фенхелем и тмином. Напиток полезен для желудка и всего пищеварительного тракта.
Корень аниса используют для устранения неприятного запаха изо рта. Пожевав небольшой кусочек анисового корня, можно избавиться даже от запаха табака. Корни растения также используют в медицине для приготовления сердечных сборов.
Плоды аниса можно применять в виде отваров. Семена в этом случае измельчать не нужно. На чайную ложку лекарственного сырья нужен стакан воды. Смесь кипятят одну минуту и настаивают в течение получаса. Отвар принимают три раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуемая доза — 50 мл.
Для лечения простудных заболеваний используют отвар из анисовых семян с медом. Плоды заливают водой (на одну столовую ложку — стакан воды) и кипятят 15 минут. Через 20 минут отвар можно процедить и добавить по столовой ложке меда и коньяка. Принимать в слегка подогретом виде 3 раза в день по столовой ложке.
Настойку из стеблей аниса готовят так. Измельчить растение, столовую ложку стеблей залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Процеженную жидкость принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой.
В домашних условиях эфирное масло из растения получить достаточно сложно. Для этого семя сутки вымачивают в воде, а затем водной перегонкой производят масло.
Рекомендуемые статьи по теме:
Запрещено применение лечебных средств, содержащих анис обыкновенный, при хронических болезнях органов пищеварения, при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.
Опасно применение аниса и продуктов с ним во время беременности. Его часто используют при приготовлении пищи в качестве приправы. Поэтому при беременности необходимо тщательно контролировать состав потребляемых продуктов, чтобы избежать попадания в них этого растения. Также в период беременности стоит с осторожностью пользоваться парфюмерно-косметической продукцией. В нее часто добавляют отдушки из эфирного масла аниса.
Лечение анисом и маслом из него нельзя продолжать более 7 дней. Его длительное применение или нарушение норм дозировки может вызвать аллергические реакции на коже. При высокой свертываемости крови анисовое масло нужно растворять в молоке или сливках. В сутки можно потреблять не более одной капли продукта.
sibloma.ru
Анис обыкновенный — лечебные свойства, применение и рецепты
Анис обыкновенный (Pimpinella anisum лат.) или, как его называют в народе, сладкий тмин – это однолетнее растение, достигающее в высоту 50 см и причисляемое к семейству зонтичных растений. В дикой местности анис произрастает только на территории Греции. При этом культивируют его практически во всех странах мира, в том числе в России. К нам он дошел лишь в конце 19-го века, и стал одним из дачных декоративных растений. Родиной растения считается ближний Восток, где анис более тысячи лет используется в народной медицине.
Цветки аниса обыкновенного мелкие, собранные в зонтики, имеют диаметр до 6 см. Лепестки белые, достигают 1.5 мм в толщину. Плод аниса двусемянный, яйцевидный, со слабо выступающими спинными ребрами. Цветет анис в первой половине лета, а вот первые плоды начинает давать лишь к концу августа.
Сбор и хранение сырья аниса обыкновенного
В народной медицине используется практически все части растения. Стебли и цветки собирают в период созревания, после чего их сушат в течение нескольких месяцев. Плоды нужно собирать только после созревания, когда верхние зонтики практически высохли, а нижние уже приобрели багровый цвет. Для сбора плодов стебли аниса связываются в пучки, и в таком виде сушат в течение нескольких недель. После сушки с помощью веялок плоды отделяются от основной массы. Оставшиеся стебли с листьями выбрасывают или измельчают для дальнейшего использования.
Применение в быту
В течение лета стебли аниса служат кормом для домашних животных. Семена аниса используются в пищевой и парфюмерной промышленности. К примеру, анисовое масло используется в хлебопечении и кондитерском деле. Порошок из семян используется в качестве специй к некоторым первым и вторым блюдам. Эфирные масла, получаемые из семян аниса, можно использовать для отпугивания насекомых – вши, комары, мухи не переносят запаха эфирного масла аниса. На основе анисового масла производят спиртные напитки. В основном, такой вид ликероводочного производства относится к Греции. Здесь население готовит из аниса что-то вроде русского самогона. Он так и называется анис. Встречается также пастис, перно, узо, рикард и другие. Помимо вышеперечисленных спиртных напитков, анис входит в состав таких популярных, как самбука, абсент, мастика.
Состав и лечебные свойства аниса обыкновенного
- Анис обыкновенный применяется в качестве обезболивающего, отхаркивающего и стимулирующего средства.
- Его плоды содержат около 3 процентов эфирных масел, 25% жирного масла и 19% белковых веществ.
- Отвары из аниса способствуют очистке желудочно-кишечного тракта. Они обладают ветрогонным, стимулирующим и спазмолитическим действием.
- Фармацевтика выпускает ряд препаратов, в составе которых присутствует масло или жир, добытый из семян аниса. Действие таких препаратов направлено на повышение секреторной функции желез, уменьшение спазмов гладких мышц кишечника и стимуляцию моторной функции матки у женщин, желающих забеременеть.
Применение аниса обыкновенного в народной медицине
Анисовая водка для укрепления иммунитета
Анисовую водку готовят по нескольким рецептам. В первую очередь, можно взять 400 грамм семян аниса и 10 литров водки. В приемник самогонного аппарата помещаются семена, а водка перегоняется несколько раз. Будет достаточно 5-6 циклов. Готовая водка будет иметь желтоватый цвет и сладкий аромат. Хранить ее можно в течение всего года.
Второй вариант приготовления такой водки требует чуть больше времени. Берется 400 грамм измельченных семян и три литра водки. Все это перегоняется, а полученная смесь настаивается в течение двух-трех дней. После этого следует добавить еще 4 литра водки и повторить процедуру.
Чай из семян аниса для лечения метеоризма и колик
Легкий отвар из семян аниса отлично подойдет маленьким детям. Для его приготовления необходимо взять одну чайную ложку семян, разбавить их в одном стакане кипятка и дать настояться в течение 20-30 минут. По истечению времени отвар нужно процедить. Употреблять по 3-4 раза в день по 1 чашке. Для вкуса следует разбавить с медом.
Отвар из корней аниса против простуды
Для приготовления данного отвара необходимо взять 50 грамм порошка корня аниса обыкновенного и разбавить его в одной стакане воды. Все это вскипятить в течение 5 минут, подержать тридцать минут при комнатной температуре и поместить в холодильник. Рекомендуется принимать во время простуды по 3 раза в день за полчаса до еды.
Настойка из стеблей аниса для укрепления иммунитета (отличнее средство для детей)
1 ст. ложку сушенных и измельченных стеблей следует залить литром кипятка. После тридцати минут настоя можно добавить немного сахарного сиропа. Принимать 3 раза в день по четверти стакана.
Анисовое масло при ожогах и воспалениях
Анисовое масло добывают из семян растения. Лучше всего собирать семена во время цветения. Плоды не нужно кипятить или подвергать любой другой термической обработке. Анисовое эфирное масло входит в состав медикаментов, используемых при лечении простуды и ангины. Добытое в домашних условиях анисовое масло можно использовать при воспалениях десен, миндалин или потере голоса.
Противопоказания
- Не рекомендуется употреблять настойки и отвары анисы обыкновенной людям с язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки.
- Также, не нужно злоупотреблять отварами. Рекомендуется принимать не более 100 грамм отвара в сутки.
- Норма анисовой водки находится в районе 50 мл. Анис обыкновенный может вызвать аллергию.
- Лучше всего отказаться от употребления беременным женщинам.
nmedic.info
Анис обыкновенный - Доктор Трав
Анис обыкновенный, это травянистое, однолетнее растение. Завезена к нам из Малой Азии, в диких условиях в средних широтах не растет. Культивируется в Башкирии, Воронежской области, на Украине, в Средней Азии.
Анис имеет короткоопушенный стебель, длиной 25-40 см. Нижние листья длинночерешковые, зубчатые, верхние – узкодольные, блестяще-перистые, с зауженными концами. Цветы аниса белые, мелкие, собранные в многолучевой плоский зонтик. Плоды аниса представляют собой шероховатые двудольные семянки с сильным специфическим запахом. Цветение аниса происходит в июне, начале июля.
Сырье аниса обыкновенного
Сырьем для дальнейшего использования служат анисовые плоды. Их заготовку производят в конце июля, когда плоды созрели на 75-80%, для избегания высыпания семян из коробочки. Стебли аниса срезают вместе с плодами, высушивают в естественных условиях до полного созревания плодов и обмолачивают. Может сохраняться в темной таре и в хорошо вентилируемых помещениях не менее трех лет.
Химический состав
В плодах аниса содержится до 5% эфирного масла, 20-25 % жиров, 25% белков, кумарины, витамины группы С, сахар, рутин, микроэлементы. В эфирном масле содержится до 90% носителя запахов(анетола), анисовая кислота окислительных реакций, анисальдегиды, которые образуются вследствие окислительных реакций в анисовом масле. Содержание анисового масла в плодах зависит от места, где растет анис. Чем южнее, тем больше процент масла. В наших широтах содержание масла составляет 2-3%.
Применение
Препараты из плодов аниса являются ветрогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим и противоспазмолическим средствами. Применяются при воспалениях бронхов, трахей и легких. Употребляются при бронхиальной астме.
Полезны препараты при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта, метеоризме, болезнях почек. Употребляется для улучшения выделения молока у кормящих матерей, улучшения работы яичников.
Имея противомикробные свойства, используется против вшей и гнид у людей и животных. Усиливает кровоснабжение кожного покрова, придавая ей улучшенный вид. Настой аниса применяется при некоторых заболеваниях глаз. Народные целители рекомендуют применять настой из корня аниса при нарушении половых функций у мужчин.
Препараты из аниса и эфирные анисовые масла применяются также в косметологии, для хлебопечения, в мясной, рыбной промышленности, при изготовлении кондитерских изделий, в винокуренном производстве, при производстве мыла, изготовлении косметики и парфюмерии.
Способы применения
Настойка: 50 гр. сухих плодов заливаются двумя стаканами кипятка, выдерживают 2 часа, отцеживают. Принимать по четверти стакана.
Отвар: 15 гр. плодов на 200 гр кипятка, прокипятить 15 мин., принимать по столовой ложке 4-6 раз в день.Спиртовая настойка: 1 часть дробленого плода аниса залить 4-мя частями 90% спирта. Настаивать в течении двух недель в темном месте, хранить в холоде. Применять по мере необходимости.
doctortrav.ru
Анис - полезные свойства и противопоказания
Анис обыкновенный - травянистое однолетнее растение семейства - Зонтичные (лат. Apiaceae).Ботаническое название - Pimpinélla anísum.Родовое название - Бедренец (Pimpinella).
Аптечное название: плоды аниса - Anisi fructus (ранее: Fructus Anisi), анисовое масло - Anisi aetheroleum (ранее: Oleum Anisi).
Другие названия: анис, ганус, ганиж, чанус.
Стебель у аниса прямой, ветвистый, высотой 30-50 см, округлый в верхней части, покрытый коротким пушком. Листья: нижние - сплошные, с длинным черенком и с зубцами по краям; средние - тройчатые, с длинным черешком; верхние - трех, пятираздельные, без черешка.
Цветки мелкие, белые. Плоды аниса обыкновенного яйцевидные - чуть сплющенные с боков двусемянники, покрыты короткими волосками, при созревании распадаются на два маленьких на половину зеленовато-серого цвета.
Вкус семян пряный, чуть сладковатый, запах сильный, ароматный.
Цветет анис в июне-июле, плодоносит в августе. В диком состоянии встречается на территории Греции, в нашей местности культивируется в Воронежской и Курской областях (Острогожский, Валуйский и Бирюченский районы), на Северном Кавказе и Украине (в Херсонской, Хмельницкой и других областях).
Для изготовления лекарств используют семена аниса.
Сбор и заготовка
Собирать начинают до полного его созревания (с середины августа). На семена анис заготавливают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
После высушивания семена обмолачивают и очищают от примесей.
Целые семена складывают в герметичную емкость и хранят в сухом прохладном месте, тщательно укупоривая после каждого пользования, чтобы аромат дольше сохранялся.
Полезные свойства аниса
Анис использовался еще со времен древних римлян. Его лечебные свойства обусловлены наличием эфирного масла. Анис обладает противовоспалительными, спазмолитическими, дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами, улучшает пищеварение и стимулирует образование молока у кормящих матерей.
В фармацевтической промышленности анис широко применяется для производства лечебных сиропов, пастилок, лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.
Анисовое масло – хорошее фитонцидное средство.
Анис нашел широкое применение и в фитокосметике благодаря ярко выраженному антисептическому действию.
Применение аниса в народной медицине
- при лечении кашля как отхаркивающее и мягчительное - настой 1 чайной ложки семян аниса обыкновенного на 1 стакане кипятка (настаивать надо 20 мин.) Процеживают, охлаждают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 1/2 ч. до еды или употребляют нашатырно-анисовые капли по 20-30 капель 3-4 раза в день;
- как ветрогонное (при вздутии кишечника) и желчегонное - этот же настой употребляют по 1/4 стакана 3 раза в день за 1/2 ч. до еды;
- при болях в желудке - анисовые капли (есть в аптеках) принимают по 3-6 на кусочке сахара 2-3 раза в день.
Анисовое семя входит в состав грудных чаев № 3-6, желудочного чая № 2, слабительного чая № 3 и сен-жерменского. Эфирное анисовое масло входит в нашатырно-анисовых каплях, грудного эликсира.
Анисовое масло используется в качестве отхаркивающего средства, усиливает функцию пищеварительного тракта, молочных желез, обладает антисептическим действием. При бронхитах полезно принимать по 2-3 капли анисового масла на 1 ложку теплой воды 4—6 раз в день.
Мужчинам для усиления потенции рекомендуется постоянное применение плодов аниса обыкновенного в пищу.
Настой плодов аниса прекрасно стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Его принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хорошо помогает настой плодов при болезненных менструациях по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Употребление аниса в качестве приправы
Ароматические лекарственные растения, полезные для пищеварения и избавляющие от пучения, используются с успехом и на кухне. Анис широко идет в пищу как пряность, способствующая лучшему пищеварению, для ароматизации хлеба, кислой капусты, свежей бело- и краснокочанной капусты, многих салатов.
В кушанья из фруктов также можно добавлять немного анисовых плодов, фруктовые супы, например, от этого становятся более "утонченными". Не забудьте и о многочисленных анисовых водках.
Анисовая водка (рецепт)
- Берем 400 г измельченных семян аниса, заливаем 3 л водки, настаиваем трое суток, затем разбавляем еще 4 литрами водки и еще раз перегоняем.
- Берем 400 г аниса, 10 л водки, в сухопарник в мешочке помещаем горсть семян аниса , чтобы пары водки проходили через него и перегоняем ее. Водка приобретает желтоватый цвет и приятный аромат и вкус.
Противопоказания аниса
Иногда может вызвать аллергию на коже, нельзя употреблять его при хроническом заболевании пищеварительного тракта, при атонии толстого кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.
100trav.su
Растение анис обыкновенный на нашем участке
Мы все знаем, что растение анис обыкновенный относится к семейству сельдерейных. Это однолетнее растение, в природе встречается только в одном месте — это греческий остров Хиос. Так, как мы живем в России, а не на этом прекрасном острове, анис мы должны выращивать на своих участках. Семена аниса содержат много эфирных и жирных масел.
Прекрасные свойства и широкое применение аниса в медицине
Молодые листья обычно добавляют в салаты и в гарниры. Семена используют, как пряность, добавляют в торты, пудинги, пироги. Мне нравится солить с ними огурчики и квасить капусту. Маринованная рыбка имеет с ним неповторимый вкус. Кто из нас не пробовал алкогольные напитки ароматизированные анисом, такие как абсент, ракия или нашу анисовую водку.
Эфирное масло получают из плодов. Анисом прекрасно лечим все виды заболевания горла и бронхов, особенно у детишек. Лечение травой можно сочетать с лекарственными препаратами, если ваше выздоровление затянулось.
Лучший эффект лечения достигается комплексно – это чаи и сборы. Кого из нас в детстве не лечили нашатырно-анисовыми каплями, это и есть наш анис. Плоды его входят в состав грудных чаев, и также в желудочные сборы.
В народной медицине анис рекомендуют пить кормящей матери, при этом у нее появиться больше молока. Кто страдает отсутствием аппетита, тоже не грех попить настоечку из этой травки. Настойка уменьшает одышку, утоляет жажду. Еще одно прекрасное его применение, при ожогах (лично проверенно). Смешиваем настойку с яичным белком, и смазываем ожог.
Приготовить лекарства в домашних условиях на основе этого растения совсем не трудно.
Настой или иными словами просто чай я завариваю так: в посуду ( желательно стеклянную или эмалированную) насыпаю 1 ч. л. семян, заливаю кипяченой водой, даю настояться минут 15, процеживаю. Настой готов, можно пить при кашле и при проблемах с животиками. Водными настоями обычно лечат заболевания кишечника. Еще одно прекрасное применение этого чая — это полоскание горла и полости рта, помогает при запахе изо рта
Я уже сказала, что анис обыкновенный у нас в природе сам по себе не растет, а значить, нам просто необходимо выращивать его на своих участках. Ему подходит легкая и богатая известью почва.
Подготовку почвы проводим так же, как для наших овощей. С осени перекапываем, вносим удобрение (нитрофоску). Весной нам остается только слегка вспушить подготовленную грядку и приступать к посеву. Семена перед посадкой замачиваю, потому что они долго прорастают. После того, как проклюнутся, высеваю их на грядку, на глубину 2-3 см. Между рядками оставляю 10-15 см. Большого ухода посевы за собой не требуют, в основном рыхление и прополка.
Семена у аниса обыкновенного созревают в сентябре и довольно таки не равномерно, многое зависит от погоды. Чтобы созревшие плоды не осыпались, надо собирать их по мере созревания. Срезаем зонтики, связываем их пучками и сушим в хорошо проветриваемом помещении, я сушу их под навесом, затем обмолачиваю их. Семена имеют зеленовато-серый цвет, приятный запах и пряный вкус.Используют семена аниса против комаров, мух и различных клопов, они просто не выносят запах анисового масла.Если вы посчитали статью интересной, поделитесь ее в социальных сетях.
С уважением, Ирина!
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:
greenparadise2.ru