Костяника фото растение. Лесная ягода. Названия лесных ягод (черника, костяника, брусника, голубика, клюква)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ягода костяника: дар лесов на страже здоровья. Костяника фото растение


Костяника полезные свойства | | Правильный мир

Костяника – растение семейства Розовые. Относится эта ягода к лесным и на приусадебных участках она практически не выращивается. Растет костяника на территории влажных хвойных лесов.

Крупные плоды собраны в кисточки и окрашены они в красный цвет иногда с оранжевым оттенком. Костяника состоит из четырех частей, в каждой из которых есть крупноватая косточка. Сочная мякоть имеет приятный кислый вкус, чем-то похожий на гранат. Кстати, отсюда возникло и другое название «северный гранат».

Костяника полезные свойства

В состав костяники входят пектиновые и дубильные вещества, которые придают ягодам бактерицидное и кровоостанавливающее свойство. Кроме этого они обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете, а также увеличивает защитные функции организма. Еще витамин С придает плодам жаропонижающее свойство. Учитывая это, костянику нужно включать в свой рацион питания в период активного действия вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме этого ягоды действуют на организм, как тонизирующее и укрепляющее средство.

Костяника имеет способность выводить из организма соли и вредные вещества, а также она положительно влияет на обменные процессы. Рекомендуется есть ягоды людям с атеросклерозом, так как они укрепляют сосуды и уменьшают уровень холестерина в крови.

Костяника широко используется для приготовления различных блюд, а особенно для десертов. Ягоды можно просто есть с сахаром, медом или сливками. Кроме этого плоды используют для приготовления желе, джема и варенья. Подходит костяника и для напитков, к примеру, кваса, компота, вина, морса и др. Из листьев растения можно заварить вкусный и ароматный чай.

Польза костяники используется в рецептах народной медицины. К примеру, благодаря содержанию дубильных веществ, ягоды можно использовать в период лечения ангины, стоматита и фарингита. Также из них можно сделать примочки, которые помогают при ожогах и ссадинах. Есть в народной медицине и рецепты, в которых костяника используется при лечении малокровия и простуд.

Сок ягод обладает пагубным действием на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Благодаря богатому составу витаминов, целители рекомендуют употреблять плоды в период анемии и гиповитаминоза. Людям с заболеваниями кожи головы рекомендуется мыть голову отваром из листочков растения.

В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из вегетативных побегов, будет полезен при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструации, а также при проблемах с сердцем. Из этого отвара можно сделать и компрессы, которые помогут уменьшить болевые ощущения при ревматизме. Отвары, приготовленные из листочков, используют при расстройствах желудка и кишечника. Наружно их можно использовать при геморрое. Из цветков костяники можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет в лечении цинги и различных заболеваний глаз. Напитки, приготовленные на основе ягод, помогают при лихорадке.

Используют даже листья, которые поражены грибком, так на их основе готовят отвар, который используют при лечении испуга, эпилепсии и даже заикания. Настои, приготовленные на основе костяники, помогают уменьшить болевые ощущения в области сердца, а также они полезны при простудных болезнях и цистите.

Костяника: состав, польза и свойства, применение костяники в медицине и кулинарии

Сосновый бор, под ногами слегка подсушенная хвоя и яркие красные огоньки, которые собраны в маленькие фейерверки и искорками рассыпаны по тройчатым зеленым листьям – это ягода костяника.

Если заглянуть в ботанический справочник, то там будет значиться примерно следующее: Костяника (Rubus saxatilis на латыни) – многолетние травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Высота растения достигает всего 10-20 сантиметров, побеги и стелющиеся стебли покрыты небольшими колючками, а вот стебельки на которых появляются ягодки (плодоносящие) – прямостоячие. Цветет костяника в июне, маленькими белыми соцветиями, которые состоят из 3-6 цветков. В конце сентября костяника начинает пестрить ярко-красными сочными кисловатыми ягодками, немного напоминающими на вкус гранат.

Чаще всего костяника встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но может произрастать и в лесостепной зоне и на степных лугах, европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Листья костяники богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец, в состав входит аскорбиновая кислота, рутин и флавоноиды.

Ягоды костяники изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С) и пектиновыми и дубильными веществами, кроме того, в химическом составе плодов имеется сахар, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, фитонциды и токоферол.

С незапамятных времен человек научился использовать природные дары для избавления от всякого рода недугов и хворей. Костяника – не исключение.

В народной медицине для лечебных целей, как правило, используют сок из ягод и отвары из листьев костяники. Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата (эффективен против простейших).

Кроме того, рекомендуют соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма.

При заболеваниях кожи головы, в частности, при себорее, народные целители советуют мыть голову отваром из листьев костяники. Для приготовления отвара необходимо 3 столовые ложки сухого измельченного сырья и 400 мл кипятка. Листья запаривают кипятком и нагревают полученный отвар на водяной бане в течение 15 минут. Уже после нескольких процедур намечается улучшение, снимается зуд и уменьшаются отделения отмерших тканей и клеток.

Известно положительное влияние костяники и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применяют настои и отвары из костяники при геморрое, удушьях, грыже, задержке менструального цикла у женщин.

Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде.

Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром». Кроме того, плоды костяники советуют употреблять в пищу в качестве противоцинготного средства.

Припарки из листьев костяники используют при ревматизме конечностей и подагре.

При воспалениях и покраснениях глаз народные целители рекомендуют прикладывать свежие листья костяники.

Широко известно применение листьев и стеблей костяники в медицине народов Тибета.

  • Отвар из листьев костяники Одну столовую ложку измельченных листьев костяники залить стаканом горячей воды, поставить полученную смесь на плиту и кипятить 10 минут на слабом огне. После чего отвар остудить и процедить. Полученный отвар хранить в холодильнике не более 5-ти суток. Рекомендуемые дозы: принимать по 1 столовой ложке отвара костяники 3-4 раза в день.
  • Настойка из листьев костяники Для приготовления настоя необходимо: 50 грамм сухих измельченных листьев костяники залить 0,5 литром водки. Поставить сосуд с настойкой в темное место, настаивать в течение 3-х недель. Готовый настой процедить и хранить в холодильнике. Рекомендуемые дозы: принимать настойку из листьев костяники по 0,5-1 чайной ложки не более 3-х раз в день.

Плоды костяники не обладают полезными свойствами, их широко применяют при приготовлении различных блюд и яств.

Плоды костяники хороши в сахаре, а если приправить все это сливками, то вы получите настоящее лакомство. А еще попробуйте костянику с молоком и медом – вкусно.

Из ягод костяники варят компоты, джемы и варенья, кроме того, костяника может храниться и в сушеном виде.

Добавляют костянику и в соусы и приправы к мясным блюдам. Из костяники получается великолепное вино, слегка терпкое и насыщенное по цвету и вкусовым качествам.

А еще из плодов костяники готовят потрясающие морсы и квасы, сиропы, соки, муссы, желе, кисели, приправы и уксус.

Пересыпанную сахаром костянику можно хранить достаточно долго. Конечно, больше всего полезных веществ в свежей ягоде, поэтому по возможности одарите свой организм набором витаминов и других полезных веществ отведав свежих плодов.

  • Кисель из костяники Ингредиенты: 1 стакан ягод костяники, 100 грамм сахара, 40 грамм крахмала (желательно, картофельного), 1 литр воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком. Развести крахмал в стакане воды, в оставшейся воде подварить растертую костянику, после чего отделить мезгу, получившийся отвар довести до кипения, добавить разведенный крахмал и сахар, еще раз довести до кипения. Кисель готов.
  • Квас из костяники Ингредиенты: 4 стакана ягод костяники, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком, залить кашицу водой и немного проварить. Процедить отвар, добавить сахар, охладить, засыпать дрожжи и оставить настаиваться на 2-3 дня.

Костяника полезные свойства

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Польза костяники высока и в косметических целях. Отвар листьев и стеблей используют как средство против перхоти, а также дня снятия покраснения глаз, устранения отеков и синяков под глазами. Ягода костяника поможет снизить уровень «плохого» холестерина, то есть служит хорошей профилактикой атеросклероза, коронарной недостаточности. Регулярное потребление плодов костяники полезно и при ишемии сердца, так как укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови. Растение лечит кожные болезни, устраняет вредные микробы из ранок при порезах, ссадинах.

В народной медицине заслуженно ценятся все части растения – плоды, надземная часть и корневище. Травянистое сырье заготавливают в период цветения, корневища – в сентябре, октябре. Сушить растение лучше естественным способом в тени. Плоды для хранения собирают в сухую погоду, подсушивают в духовке, замораживают или делают заготовки с сахаром.

Сок из костяники – одно из эффективнейших средств для лечения малокровия. Свежие плоды отжимают на соковыжималке с функцией отделения косточек. Можно растолочь ягоды в деревянной, стеклянной посуде и тщательно процедить целебный напиток. Норма приема – до 150 мл сока в день. Рекомендуется выдержать курс 7-14 дней. Зимой допускается пить против анемии морс из костяничного варенья. Сок из ягоды хорош и при гастритах, колитах, язвах.

Описание костяники и содержащихся в ней компонентов отлично подходит для избавления от ревматических и подагрических болей. С этой целью берут корни и листья в равных пропорциях, заваривают сырье кипятком (норма – 2 ложки сырья на стакан воды) и оставляют настой до охлаждения. Затем смачивают марлю и прикладывают к больным суставам на 30 минут до 5-ти раз в день. Таким средством можно также растирать больной позвоночник (при остеохондрозе, радикулитах).

Костяника полезные свойства

Вышеописанный рецепт годится и для устранения симптомов возрастных изменений суставов. Но народные знахари советуют еще более эффективное при артритах средство. Для приготовления настоя нужно взять листья и побеги, а также цветки костяники (все в равных частях). 20 гр. сырья заваривают 300 мл. кипятка, настаивают и делают компресс на больное место на всю ночь. Можно пить такой настой и внутрь, предварительно разбавив его водой (наполовину). Если приложить примочку, смоченную в настое, к выпавшему геморроидальному узлу и повторять процедуру каждый вечер до 10 дней, вскоре геморрой перестанет кровоточить и «спрячется» (другие средства от геморроя).

Лечебные свойства костяники против камней в почках

Людям с больными почками следует регулярно пить чай из листьев растения. Напиток очищает организм от шлаков, отложений солей. Достаточно бросить 3-4 листика в стакан кипятка, настоять напиток, добавить мед по вкусу. Принимать по 2 стакана в день до месяца. Средство подойдет для терапии циститов, пиелонефритов. Еще рецепты от камней в почках.

Варенье из костяники или сироп из сока ягоды (1 ложка) разводят в 200 мл. горячей воды, дают выпить больному. С той же целью можно поварить в 300 мл. воды ложку листьев и столько же ягод растения, добавить мед или сахар. Средство хорошо снижает температуру, насыщает организм необходимыми при гриппе витаминами. Другие рецепты от гриппа.

Удивительно, но для лечения нервных расстройств требуются больные листья — пораженные грибком цвета ржавчины. Из них делают спиртовую настойку: 50 гр. сырья заливают 0,5 л. водки и выдерживают 14 дней. Принимают по 30 капель трижды в день, курс — 21 день.

Заварить 10 гр. травяной части растения 200 мл. воды, подогреть на водяной бане 10 минут, затем дать настояться, процедить. Принимать при не проходящих трахеитах, бронхитах по 50 мл. четырежды в день до выздоровления. Смотрите отдельную статью о лечении бронхитов и трахеитов народными средствами.

Многолетнее растение костяника – это известный медонос из семейства Розовых. Его средняя высота около 30 см, однако, побеги растения, которые стелются по земле, могут достигать до 1,5 м в длину. На прямом стебле костянике располагаются тройчатые листочки, покрытые многочисленными морщинками и жесткими волосками, крепятся они с помощью длинных пушистых черешков. Цветет костяника достаточно скромно, ее цветки белые и мелкие, они собраны в щитковидные соцветия на верхушке стебля, как правило, в одном соцветии от 3 до 10 цветов. Плодами этого растения являются крупные ягоды (костянки), которые окрашены ярко-красным цветом. Каждая из таких костянок состоит из четырех частей, в которых содержится по одной косточке. По внешнему виду плоды костяники напоминают малину или морошку, а по вкусу – спелый гранат.

Костяника растет на лесных опушках, в кустарниках лесной зоны, обычно она выбирает хвойные или смешанные леса, но также ее можно встретить и в степных зонах, и на лугах. Данное растение встречается в странах Европы, расположенных в средней полосе, в Северной Америке, в Азии. В России костяника растет по всей Сибири, на Кавказе и в центральных областях.

Применяются ягоды костяники достаточно широко. Это отличный материал для приготовления всевозможных десертов. Их подают с сахаром и взбитыми сливками, с медом и молоком. Костяника является весьма интересной основой для желе, варенья, морсов, киселя, муссов, сиропов и даже кваса. Из самых оригинальных блюд с добавлением этих ягод можно назвать уксус, кофейный напиток, чай и домашнее вино. Чай также заваривают и с листьями растения. Полученный напиток будет очень ароматным, немного вяжущий, но весьма приятный по вкусу, а его цвет получится насыщенным красно-коричневым. Чтобы сохранить ягоды в свежем виде нужно обязательно пересыпать их сахаром, данный способ хранения хорош еще и тем, что полученная сладкая ягодная масса сама по себе уже является отменным десертом.

Состав и полезные свойства

Свежие плоды костяники содержат немало полезных веществ, среди которых есть флавоноиды, жир, пектин, токоферол, фитонциды и большое количество витамина С. В листьях растения также немало полезного: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, рутин, флавоноиды и целый набор микроэлементов (железо, медь, цинк и др.).

Официальная медицина не считает костянику достойной своего внимания, но народные целители такого упущения не понимают и часто используют эту ягоду для лечения заболеваний. Сибирские народные целители делают настой из листьев костяники, который применяется при болях в сердце в качестве болеутоляющего, а при мигренях – это хорошее успокоительное. На основе костяники делают препараты, которые обладают такими ценными действиями, как: противомикробное, потогонное, мочегонное и противовоспалительное.

Кроме того, из листьев костяники готовят отвары, способные помочь при заболеваниях ЖКТ, подагре, воспалениях сосудов и даже онкологических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина С, костяника активно используется при авитаминозах, простудах и малокровии в качестве профилактического средства.

Из этих целебных ягод выжимают сок, который укрепляет сосуды, а также выводит плохой холестерин и токсины. При наличии заболеваний кожи головы, рекомендуется мыть ее отваром из костяники и ее листьев.

С помощью листьев костяники, пораженных грибковым заболеванием, в Забайкалье лечат испуг и эпилепсию. Там их собирают, выбирая те листья, которые больше всего покрыты бурыми пятнами, сушат их, а затем настаивают. Способ достаточно оригинальный, но от этого не менее действенный.

Вред и противопоказания

К подобным свойствам этого растения можно отнести индивидуальную непереносимость. Других противопоказаний установлено не было.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 15–30 см. Оно имеет побеги длиной до 1,5 м, которые простираются по земле. Ягоды костяники – ярко-красные костянки, соединенные в группы по 5–6 шт. Они кислые на вкус и имеют крупную косточку. Костянику называют «северным гранатом».Растет костяника в лиственных и хвойных лесах, в оврагах, зарослях кустарников. Она распространена в Западной и Восточной Сибири, центральных областях европейской части России, на Урале и Северном Кавказе. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным. Очень много костяники в Костромской области.

Заготавливают плоды, листья, надземную часть, а также все растение целиком, вместе с корневищем. Вид распространен широко, поэтому охраны не требует, но при заготовках сырья следует оставлять до 30% полноценных экземпляров для возобновления. Траву собирают во время цветения, корневища осенью. Сушат траву в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах, духовках.

Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осторожно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45—55°C в печах или духовках.

Химический состав костяники

В ягодах костяники содержится 1,15 мг/100 г флавонидов, 44 мг/100 г аскорбиновой кислоты, пектины и фитонциды, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, токоферол. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

Костяника обладает общеукрепляющим и успокаивающим эффектом, нормализует внутренние обменные процессы. Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.

Употребление костяники в пищуЯгоды костяники едят в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят из них сок, варят варенье. Для более длительного хранения ягоды костяники консервируют путем засахаривания.

Кулинарные рецепты из костяники

Сок из костяники. Ягоды с плодоножками (1 кг) промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком (1 л), дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить сахар (500 г), размешать, довести до кипения, разлить в простерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.Желе из костяники. Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок (200 мл) добавить сахар (300 г) и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в простерилизованные банки и укупорить.Кисель из костяники. Ягоды (200 г) растереть деревянным пестом, залить водой (400 мл), проварить 5 мин, затем протереть через дуршлаг или сито. В отвар добавить сахар (100 г), размешать, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал (20 г).Костяника с сахаром или медом. Ягоды (200 г) обсыпать сахаром (50 г) или смешать с медом (30 г), выдержать 5—10 мин.Компот из костяники с яблоками. Яблоки (1 кг) нарезать дольками, добавить костянику (1 кг), залить сахарным сиропом (650 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, дать постоять 3—4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые — 10—15 мин, литровые — 20 мин.Варенье из костяники. Ягоды (1 кг) засыпать сахаром (1 кг) на 4—6 ч, затем варить, постоянно помешивая до готовности.Повидло из костяники. Ягоды (1 кг) залить водой (200 мл), довести до кипения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла..

Костянику применяют в народной медицине при простуде, анемии, подагре и болях в суставах. Из ягод и корней растения делают отвар, которым ополаскивают голову для укрепления волос и устранения перхоти.

Надземная часть. В тибетской медицине (предпочтение отдается растениям с листьями, сплошь покрытыми пятнами ржаво-бурого цвета) отвар, настойка — при неврастении, неврите, как жаропонижающее. В народной медицине — при стенокардии, головной боли, гинекологических заболеваниях, геморрое, эпидидимите, нарушениях обмена веществ, почечно-каменной болезни, острых респираторных заболеваниях, подагре и бленнорее. Отвар — при гастритах, колитах, холециститах.Побеги (бесплодные). В народной медицине отвар — при послеродовых кровотечениях, белях, задержке менструаций, расстройствах нервной системы, заболеваниях органов дыхания, болях в области сердца; наружно (в виде компрессов) — при ревматизме, подагре.Листья. Отвар — при желудочно-кишечных заболеваниях, грыже.Цветки, листья. В народной медицине настой — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, бронхите.Цветки. Настой, настойка — при цинге, геморрое.Плоды. При желудочных заболеваниях и как противоцинготное.Настойка (наружно) — при заболеваниях глаз. Сок — при гастритах, колитах, простуде, бронхитах.Настой цветков и листьев костяники: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день.Отвар травы костяники: 10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

sibloma.ru

Костяника

Костянику называют «северным гранатом». И неудивительно: ее кисло-сладкие сочные ягоды с крупной косточкой не только похожи по вкусу на этот экзотический плод, но и не уступают ему и по своим полезным свойствам.

ягода костяника

Внешний вид

Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных высотой 25-30 см

Побеги

Длинные с небольшими шипами, которые цепляются за почву и образуют придаточные корни

Листья Тройчатые, шероховатые на ощупь, расположены на длинных черешках

Цветки

Собраны в щитковидные соцветия на верхушке стебля по 5-10 штук

Плоды

Костянка ярко-красного, реже оранжево-красного цвета, состоящая обычно из четырех плодиков.

Костяника — лесная «жительница». Ее излюбленные места обитания — полянки и опушки, причем предпочитает она хвойники, но иногда встречается и в смешанных лесах, а также в степных зонах и на лугах. Цветет костяника в мае-июне, плоды созревают в июне-августе. Рубиновые ягодки, в отличие от многих других, не прячутся под листочками, а всегда на виду и как будто сами просятся — съешь меня, лесной гость!

Содержание статьи

Из леса — на дачу

Плоды костяники утоляют жажду, вот только косточка великовата. Отсюда и родовое название растения. Из ягод готовят вкусные и полезные кисели, соки, компоты, морсы, варенье и желе; их замораживают и сушат. Листья заваривают как чаи, помогающий при простуде. Поэтому, если не хотите всякий раз идти за костяникой в лес, посадите эту ягоду у себя на участке.

Размножение побегами и саженцами

Размножают растение при помощи самостоятельно укореняющихся вегетативных побегов, которые похожи на усы земляники. Их можно просто отделить от материнского растения и пересадить.

Саженцы костяники лучше всего высаживать ранней весной (в начале апреля). Желательно даже выкопать кустики с комом земли — так они приживутся наверняка. При условии обильного полива и внесения в почву верхового торфа (рыжего цвета) можно попробовать высадить растения и осенью. Главное, чтобы костяника успела укорениться еще до наступления устойчивых холодов, иначе слабые растения могут подмерзнуть.

Кусты высаживают на расстоянии 25-30 см, а между рядками отступают не менее 50 см. Примерно за 2-3 года площадь полностью покроется разросшимися от корневищ растениями.

Полив — в меру Костяника к уходу нетребовательна. Единственное, о чем стоит побеспокоиться, так это о влажности. При излишне сухой почве снизится урожай, ягоды станут мельче. Но лесная гостья не переносит и застоя воды, поэтому ее полив должен быть частым, но умеренным.

лесная ягода костяника

Польза

Ягоды костяники содержат разнообразные витамины и микроэлементы, поэтому их рекомендуют есть при малокровии и простудных заболеваниях для укрепления организма.

Отвар листьев помогает при заболеваниях желудка и кишечника:

1 ст.л. измельченных листьев залить стаканом горячей воды, кипятить на малом огне 10 минут, остудить, процедить, хранить в холодильнике не более 5 суток, пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Сок костяники улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и выводит из организма токсины и вредный холестерин.

Удобряем и мульчируем

Удобрения под костянику вносят весной. Для подкормки лучше использовать азофоску (в дозах 20-40 г/кв.м). Почву обязательно мульчируют опилками, мелкой древесной стружкой, торфяной крошкой либо крупнозернистым песком.

Совет

Чтобы лесная костяника уверенно чувствовала себя на вашем участке, подберите для растения тенистое место.

лесная ягода костяника

Профилактика заболеваний

Чтобы костяника всегда радовала обильным урожаем, следят за состоянием растений: ранней весной проводят профилактическую обработку против серой гнили, ржавчины, белой пятнистости. А осенью убирают все отмершие стебли и листочки.

Николай Хромов, канд. с-х наук, научн. сотр. ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина

o-dachnik.ru

Костяника каменистая. Применение, описание, химический состав, противопоказания и лечебные свойства костяники

Костянику иногда называют северным гранатом. Ее кисло-сладкие сочные ягоды не только похожи по вкусу на этот экзотический плод, но и по своим витаминным свойствам не уступают ему

Описание

    Костяника каменистая (Rubus saxatilis L.) – травянистый многолетник из семейства Розоцветных. У костяники стержневидное корневище с вегетативными (лежачими) и плодотворными (прямостоячими) побегами. Листья тройчатой формы, расположены на шероховатых длинных черешках, имеют прилистники. Мелкие правильные белые цветки собраны в короткощитковидные соцветия на верхушке стебля. Плод – ярко-красная многокостянка, состоящая примерно из 4 крупных плодиков неправильной формы, внутри которых находится крупная косточка. Размножается костяника усами, цветет с мая по июль, плоды начинают созревать с середины июля. Костяника способна прогнозировать погоду, незадолго перед дождем ее чашелистики немного расправляются, а перед наступлением жары их края слегка загибаются вниз.

Костяника распространена на европейской территории стран СНГ, исключение составляют лишь южные районы. Встречается костяника в Сибири и в дальневосточном регионе. На Украине костянику можно увидеть в Полесье. Эта ягода предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы, обычно растет рядом с кустарниками в сосновых или хвойно-березовых лесах, на каменистых склонах и старых вырубках.

Костяника с давних времен пользовалась репутацией не только вкусной, но и полезной ягоды. Ее рекомендовали употреблять при малокровии, цинге, в периоды восстановления после болезней. В Тибете настойку из плодов костяники применяли при нервных расстройствах. Сейчас эту ягоду широко используют в гастрономических целях, изготавливая из нее сиропы, морсы, муссы, кисели, компоты. А варенье из костяники считается одним из самых ценных, отчасти и потому, что ее надо долго и кропотливо собирать, так как она легко приминается в таре. Свежие ягоды подают со сливками, сметаной или сахаром, а порошок из высушенных ягод добавляют как приправу к пище. Плоды костяники идут на приготовление настоек, вин и уксуса.

В лечебных целях костяника используется целиком.

Химический состав

Плоды костяники содержат большое количество пектинов, легкоусвояемых углеводов, дубильных веществ, арбутина, фитонцидов, органических кислот, катехинов. Витамины С, Е и А, фосфор, магний, железо, калий, натрий, марганец – далеко не полный спектр важных химических компонентов частей этого растения. Пик их накопления в костянике – июнь и август.

Лечебные свойства костяники

Хотя костяника и не причислена к официальным лекарственным растениям, тем не менее, ее свойства хорошо известны клинической медицине. Сок из плодов оказывает губительное действие на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Костяника способна стимулировать детоксикацию организма, выводить избыток солей и влиять на обменные процессы. При атеросклерозе также обосновано употребление костяники, так как она может укреплять стенки артерии, препятствовать образованию атеросклеротических наложений на них, снижать уровень свободного холестерина. Разнообразие витаминов и микроэлементов в этой ягоде позволяет назначать ее в свежем и переработанном виде при анемии, гиповитаминозах, в периоды реконвалесценции, причем как взрослым, так и детям.

Костяника каменистая

Отвар вегетативных побегов костяники в народной медицине применяют при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструальной функции, заболеваниях сердца и верхних дыхательных путей. Компрессы с данным отваром помогают при ревматических поражениях суставов. Отвары и настои листьев костяники назначают при расстройствах желудка и кишечника, грыжах, камнях в почках, наружно - при геморрое. Спиртовые и водные препараты цветков костяники рекомендуют применять при цинге и болезнях глаз. При бленнорее, кроме того, назначают отвары ветвей и ягод. Свежие листья костяники прикладывают к глазам при конъюнктивитах. Сок свежих ягод, морсы и сиропы предлагают лихорадящим больным. В Забайкалье листья костяники используют при невротических нарушениях, логоневрозах, эпилепсии. При себорее голову моют отваром травы с корневищем.

Противопоказания

Доказанных противопоказаний по применению препаратов костяники не выявлено.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Ягода костяника: дар лесов на страже здоровья

Ягода костяника – родственница привычных нам садовой малины и земляники, а также  болотной морошки и арктической княженики. Описание вкуса костяники со слов испробовавших схоже, как ни странно, с экзотическим ананасом, а цвет разительно отличается – он кроваво-красный и очень яркий. Некоторые сравнивают вкус ягоды с зернами граната, даже внешне напоминающими лесное лакомство. По пользе костяника не уступит ни одному из плодовых собратьев. Эта ягода – не только вкусный продукт, но и известный аптекарь. Лечебные свойства костяники таятся в витаминных плодах, листьях и побегах растения, а высокой пищевой ценностью обладают ягодные варенья, морсы, компоты и прочие домашние заготовки.

Костяника: описание и ареал распространения

Маленький многолетний полукустарник рода Малина (Рубус) семейства Розоцветные имеет короткие прямостоячие стебли, окруженные ползучими, изогнутыми дугой побегами. Длинные опушенные побеги (до 1,5 м.) укореняются, давая начало новой жизни. Материнское же растение редко достигает более 30 см. в высоту.

Фото костяники

Костяника

Листья растения – сложные тройчатые черешковые, на ощупь – шероховатые. Цветет костяника с мая, цветки – крупные, собранные в щитковидные соцветия белого цвета. С июля на полукустарнике созревают плоды красного оттенка, состоящие из отдельных или собранных по 2-6 костянок. Вкус ягод кисло-сладкий. Внутри имеется косточка довольно большого размера.

Полукустарник можно встретить почти на всей территории России, кроме юга. Растение густо населяет леса в Сибири и на Дальнем Востоке, являясь типичным представителем флоры ельников, сосняков и мшистых почв. В Приморье распространена ягода-костяника других подвидов (звездчатая и хмелелистная), имеющая не меньшую питательную ценность.

Состав костяники

Польза костяники кроется в ее богатейшем составе. Ягоды содержат:

  • пектины
  • органические кислоты
  • биофлавоноиды
  • растительные фитонциды
  • дубильные вещества
  • альфа-токоферол
  • витамин «С»
  • медь
  • цинк
  • марганец
  • железо
Соцветие белого цвета

Костяника цветет

Ягода костяники

Костяника ягода

Хотя традиционная медицина не применяет лечебные свойства листьев костяники, народные знахари советуют использовать дар леса вместе с наземной частью. В стеблях и листьях обнаруживается огромное количество ценных веществ – рутина, витамина «С», алкалоидов и флавоноидов, благотворно действующих при многих болезнях.

Польза костяники для организма

Описание костяники как средства от разнообразных недугов известно большинству сторонников фитотерапии. Растительные фитонциды – хороший способ справиться с инфекциями и простудами, болезнями кишечника и мочевого пузыря и почек. Витаминно-минеральный состав ягоды костяники позволяет ей бороться с авитаминозами, цингой, анемией.

Листья и стебли используются для лечения:

  • невритов и неврозов
  • мигреней
  • болезней сердца
  • патологий суставов и костей
  • гастритов и язв
  • холециститов
  • гинекологических расстройств
  • болезней ЛОР-органов и легких
  • грыж
  • геморроя
  • нарушений зрения
  • циститов, нефритов
  • для снижения лихорадки

Польза костяники высока и в косметических целях. Отвар листьев и стеблей используют как средство против перхоти, а также дня снятия покраснения глаз, устранения отеков и синяков под глазами. Ягода костяника поможет снизить уровень «плохого» холестерина, то есть служит хорошей профилактикой атеросклероза, коронарной недостаточности. Регулярное потребление плодов костяники полезно и при ишемии сердца, так как укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови. Растение лечит кожные болезни, устраняет вредные микробы из ранок при порезах, ссадинах.

Лечебные свойства костяники против болезней

В народной медицине заслуженно ценятся все части растения – плоды, надземная часть и корневище. Травянистое сырье заготавливают в период цветения, корневища – в сентябре, октябре. Сушить растение лучше естественным способом в тени. Плоды для хранения собирают в сухую погоду, подсушивают в духовке, замораживают или делают заготовки с сахаром.

Ягода костяника против анемии

Сок из костяники – одно из эффективнейших средств для лечения малокровия. Свежие плоды отжимают на соковыжималке с функцией отделения косточек. Можно растолочь ягоды в деревянной, стеклянной посуде и тщательно процедить целебный напиток. Норма приема – до 150 мл сока в день. Рекомендуется выдержать курс 7-14 дней. Зимой допускается пить против анемии морс из костяничного варенья. Сок из ягоды хорош и при гастритах, колитах, язвах.

Рецепт против подагры

Описание костяники и содержащихся в ней компонентов отлично подходит для избавления от ревматических и подагрических болей. С этой целью берут корни и листья в равных пропорциях, заваривают сырье кипятком (норма – 2 ложки сырья на стакан воды) и оставляют настой до охлаждения. Затем смачивают марлю и прикладывают к больным суставам на 30 минут до 5-ти раз в день. Таким средством можно также растирать больной позвоночник (при остеохондрозе, радикулитах).

Средство от артроза и геморроя

Вышеописанный рецепт годится и для устранения симптомов возрастных изменений суставов. Но народные знахари советуют еще более эффективное при артритах средство. Для приготовления настоя нужно взять листья и побеги, а также цветки костяники (все в равных частях). 20 гр. сырья заваривают 300 мл. кипятка, настаивают и делают компресс на больное место на всю ночь. Можно пить такой настой и внутрь, предварительно разбавив его водой (наполовину). Если приложить примочку, смоченную в настое, к выпавшему геморроидальному узлу и повторять процедуру каждый вечер до 10 дней, вскоре геморрой перестанет кровоточить и «спрячется» (другие средства от геморроя).

Лечебные свойства костяники против камней в почках

Людям с больными почками следует регулярно пить чай из листьев растения. Напиток очищает организм от шлаков, отложений солей. Достаточно бросить 3-4 листика в стакан кипятка, настоять напиток, добавить мед по вкусу. Принимать по 2 стакана в день до месяца. Средство подойдет для терапии циститов, пиелонефритов. Еще рецепты от камней в почках.

Профилактика и лечение гриппа

Варенье из костяники или сироп из сока ягоды (1 ложка) разводят в 200 мл. горячей воды, дают выпить больному. С той же целью можно поварить в 300 мл. воды ложку листьев и столько же ягод растения, добавить мед или сахар. Средство хорошо снижает температуру, насыщает организм необходимыми при гриппе витаминами. Другие рецепты от гриппа.

Костяника против судорог и неврозов

Удивительно, но для лечения нервных расстройств требуются больные листья - пораженные грибком цвета ржавчины. Из них делают спиртовую настойку: 50 гр. сырья заливают 0,5 л. водки и выдерживают 14 дней. Принимают по 30 капель трижды в день, курс - 21 день.

Отвар против хронических бронхитов

Заварить 10 гр. травяной части растения 200 мл. воды, подогреть на водяной бане 10 минут, затем дать настояться, процедить. Принимать при не проходящих трахеитах, бронхитах по 50 мл. четырежды в день до выздоровления. Смотрите отдельную статью о лечении бронхитов и трахеитов народными средствами.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru

Лесная ягода. Названия лесных ягод (черника, костяника, брусника, голубика, клюква)

Лесные ягоды (фото представлены в статье) полезны, вкусны, а поэтому пользуются спросом даже у закоренелых горожан. Собираясь в лес, не забудьте прихватить лукошко, и представители «ягодного братства» обязательно поделятся с вами природной жизненной силой.

Садовые или лесные?

Какие ягоды лучше: те, что растут в условиях дикой природы, или те, что мы выращиваем на своих дачах? Разумеется, лесные плоды полезнее – они не загрязнены цивилизацией и сплошь состоят из натуральных питательных компонентов. Однако все это справедливо при условии, что собирали вы их не у дороги и не в окрестностях какого-либо промышленного объекта. Лесная ягода не обрабатывается в процессе развития и роста никакими химикатами, предназначенными для защиты от болезней и вредителей, поскольку все проблемы решает сама природа. Вот почему дикие плоды дарят нам весь спектр витаминов, минералов и иных полезных элементов.

Далее расскажем о том, на какие съедобные лесные ягоды следует обратить особое внимание.

Малина

малина лесная

Каждый помнит с детства вкус этих восхитительных плодов. А кому мама или бабушка в период простудных заболеваний заботливо не приносила в постель чай с малиновым вареньем? Вот и сейчас, вспоминая беззаботную детскую пору, мы с удовольствием кушаем эту ягоду прямо с куста. Малина лесная распространена практически по всей России, за исключением территории Крайнего Севера. Собирают ее повсюду, однако многие даже не предполагают, насколько эти обычные для нас плоды полезны.

Целебные качества малины

Ягоду главным образом используют в лечении простудных и острых респираторных недугов. В ней содержится салициловая кислота, позволяющая снизить жар куда более эффективно, нежели многие медикаменты. Малина лесная также поможет при невралгиях, радикулите, суставных болях. Людям, которые не могут употреблять плоды из-за аллергической реакции, можно предложить заваривать стебли и листья растения, а затем принимать полученный отвар – таким образом тоже можно быстро снять проявления лихорадки. Для укрепления иммунитета летом стоит кушать свежую малину, а в зимнее время употреблять ягоду в виде варенья, наливок, отваров. Есть и современный способ сохранить плоды – заморозка.

Черника

черника ягода

Если рассматривать все черные лесные ягоды, то, безусловно, черника является самой известной. Почему она так называется, ведь ее свежие плоды скорее насыщенные синие, а не черные? Название ягоде дал русский народ за то, что она окрашивает рот и зубы в черный цвет, то есть «чернит». Само растение представляет собой маленькое деревце или небольшой куст. Черника – ягода, которую люди знают и любят с очень давних времен. Собирают ее, начиная с июля и до первых заморозков. Многим жителям центральной России будет интересно узнать, что существует еще особая «красная черника» - красника. Она растет на Камчатке и в Приморском крае.

Состав и польза черники

Все знают, что эта лесная ягода улучшает зрение, однако какие еще у нее есть полезные свойства? Издавна при помощи плодов черники лечили заболевания ЖКХ: при легких расстройствах принимали отвар из сухих ягод или черничный кисель, при хронических запорах ели свежие плоды. Кроме того, черника помогает излечить ревматизм, подагру, всевозможные воспаления. Если вы страдаете ночным энурезом, изжогой, болезнями желудка, энтеритом, пейте чай или отвар из этих ягод. В свежем виде плоды, помимо прочего, повышают уровень железа в организме. Можно применять чернику и наружно: протертые ягоды прикладывайте к пораженным местам при наличии экземы, прыщей, долго не заживающих ран, ожогов, язв.

Земляника

земляника лесная ягода

Как свидетельствуют археологические раскопки, плоды этого многолетнего растения использовали еще наши далекие предки. Земляника – лесная ягода, представляющая собой разросшееся цветоложе с сочными мелкими «орешками», покрывающими его поверхность. Плодоносит растение с конца мая до конца июня, то есть на протяжении трех-четырех недель. Лесная ягода встречается и в Европе, и в Америке. Традиционно земляника заселяет полянки в лесах – в этих местах можно обнаружить наиболее крупные и сладкие плоды. Вообще же растение хорошо себя чувствует и на склонах гор, для него непригодны только болота – большое количество влаги для этой культуры губительно.

Лечебные свойства земляники

Эта лесная ягода содержит органические кислоты, сахар, катехины, дубильные, пектиновые, красящие вещества. Плоды богаты минералами и витаминами, благодаря чему земляника активно применяется в косметологии и медицине. Кроме этого, полезные свойства растения послужили тому, что оно используется и в диетологии. Употреблять эту ягоду рекомендуется при камнях в почках, малокровии, подагре. Сок и мякоть земляники позволяют восстановить солевой обмен, облегчают состояние при экземе (в этом случае протертые плоды необходимо прикладывать к пораженной области). В борьбе с повышенным давлением специалисты советуют применять листья растения. В целом же земляника обладает потогонным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим свойствами. В косметологии популярны маски, тоники, лосьоны и скрабы на основе этой ягоды.

Голубика

ягода голубика

Это невысокий кустарник, растущий преимущественно в северных районах, где преобладает умеренный и холодный климат. Диаметр плодов составляет чуть более сантиметра, цвет – синий с сизым налетом. Ягода голубика – настоящий долгожитель, подчас возраст куста насчитывает до ста лет. Плоды включают до восьми процентов полезных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) и достаточное количество органических кислот (яблочной, лимонной, уксусной). Голубика богата клетчаткой, пектинами, витаминами. Одно несомненное преимущество – наличие в ней антоциана (это растительный пигмент, который выступает в роли сильного антиоксиданта).

Несмотря на такое обилие полезных компонентов, это довольно низкокалорийная ягода, что сделало ее популярным диетическим продуктом. Имеющиеся в ее составе антиоксиданты увеличивают сопротивляемость организма к болезням, а также освобождают его от свободных радикалов. Флавоноиды обеспечивают защиту от патологий сердечно-сосудистой системы и рака, а органические кислоты улучшают деятельность поджелудочной железы. Клетчатка и пектиновые вещества, в свою очередь, нормализуют работу кишечника. Помимо всего перечисленного, голубика – отличное противоцинготное средство, помощник в лечении анемии. Ягода обладает желчегонным, сахароснижающим, противовоспалительным, мочегонным свойствами. Сок плодов повышает концентрацию внимания и улучшает память.

Ежевика

ежевика ягода

Ягода внешне похожа на малину, однако стоит признать, что во многом она превосходит свою «родственницу». Плоды ежевики невероятно ароматны и вкусны, наполнены целительным соком. Растение приносит хороший урожай в ту пору, когда уже отошли основные летние ягоды (в августе-сентябре). Но есть и недостаток: культура очень восприимчива к холодам, поэтому суровую зиму может не перенести. Сладость плодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. Ежевика – одна из немногих ягод, которые без опаски могут кушать люди, страдающие сахарным диабетом. Следует также отметить, что по содержанию витаминов эта культура превосходит почти все другие. Плоды насыщены азотистыми, минеральными, пектиновыми, дубильными веществами и органическими кислотами.

В народной медицине находится применение всему растению: и листьям, и самим ягодам, и даже корням. Неспелые плоды закрепляюще воздействуют на кишечник при диарее, а зрелые, наоборот, можно использовать как легкое слабительное. Ежевика обладает противовоспалительным и антисклеротическим свойствами, укрепляет стенки капилляров. Эта лесная ягода выводит из организма радиоактивные элементы. Отвар из корней целители советуют применять для полоскания полости рта и горла при ОРЗ, ангине. Также он обеспечит мочегонный эффект и восстановит нормальную работу печени. Листья растения оказывают выраженное вяжущее действие и могут остановить не только диарею, но еще и кровотечение.

Костяника

Многие люди недооценивают эту ягоду, считая, что вкус ее недостаточно хорош, да и постоянно попадающиеся косточки отбивают аппетит. Однако кушать костянику просто необходимо, ведь польза, которую она приносит организму, огромна. Плоды ее представляют собой сборные ягоды-костянки, которые состоят из четырех или более частей, включающих достаточно крупные косточки. По вкусу они несколько напоминают гранат, а созревают в июле-августе (в отдельных местах можно собирать урожай и в сентябре).

лесная ягода

Невысокая популярность костяники объясняет пробелы в сведениях о том, какой она имеет химический состав. Точно известно только, что эта ягода превосходит многие другие по содержанию витамина С. Кроме того, в ее составе имеются витамин Р, который так нужен человеку, поскольку в организме самостоятельно он не вырабатывается, а также фитонциды, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды.

С давних пор костянику применяют при лечении цинги, малокровия, анемии, простудных болезней. Сок плодов, насыщенный полезными элементами, нормализует в организме обменные процессы, выводит шлаки, токсины, укрепляет сосудистые стенки. Приготовленный из стеблей и листьев растения отвар эффективен при патологиях сердечной мышцы, заболеваниях ЖКТ. Такой сок принесет облегчение при подагре, предотвратит образование опухолей, избавит от бессонницы, головных болей, геморроя, укрепит волосы и устранит перхоть. Использование свежих листьев костяники наружно позволит достаточно быстро убрать покраснение глаз.

Брусника

Эта лесная ягода мелкая и невзрачная на вид, однако в ней содержится настоящая кладовая полезных веществ. Брусника лечит от многих заболеваний, не зря же раньше ее именовали ягодой бессмертия.

лесные ягоды фото

Растение представляет собой низкорослый многолетний кустарник. Оно довольно неприхотливо, может расти в смешанных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Брусника распространена в регионах с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Плоды созревают в августе-сентябре, они обычно округлые, красного цвета, кисло-сладкие на вкус, с терпким, вяжущим привкусом. Данная лесная ягода богата углеводами, дубильными веществами, витаминами, органическими кислотами, пектинами, минералами. Брусника может долго храниться благодаря наличию в ее составе бензойной кислоты. Растение широко применяют в медицине как противоцинготное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное средство.

Клюква

съедобные лесные ягоды

Эта полезная ягода с давних пор использовалась целителями с целью облегчения состояния больных ангиной. Ее также советуют употреблять при простудных патологиях, заболеваниях мочеполовой системы, атеросклерозе, ревматизме.

Зацветая розово-красными цветами в мае-июле, клюква уже в сентябре дает урожай. Ее плоды сочные, кисловатые на вкус, по цвету – красные, по форме – шаровидные. На болотах ягоду собирают, начиная с поздней осени и до весны. Холода клюкве не страшны – они только улучшают вкус плодов.

Лесные ягоды, описанные в этой статье, - концентраты вкуса и пользы. Отправляйтесь за ними в лес всей семьей. Не сомневайтесь: природа с щедростью поделится с вами своим богатством!

fb.ru

Костяника. Лечебные травы описание

Костяника — малюсенькое долголетнее травянистое растение высотой до 30 см из семейства розоцветных с длинными распростертыми по земле побегами длиной до 1.5 м, укореняющимися к осени. Ствол костяники прямой с жесткими волокнами. Листья тройчатые, шероховатые, с жесткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные. Цветки костяники белые, маленькие, обоеполые, собраны на верхушке стебля в 3-10 щитковидных или зонтиковидных соцветий. Плод-сравнимо большая, сборная костянка ярко-красноватого либо оранжево-красноватого цвета, состоит обычно из 4 плодиков, внутри каждого имеется большая косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Цветет костяника в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. КостяникаРаспространена костяника в хвойных и лиственных лесах в центральных областях европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина С, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол. фитонциды. В надземной части-алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота. Употребление костяники очень лучше и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. Установлено, что сок костяники каменистой оказывает протистоцидное действие. КостяникаВ народной медицине отвар листьев и стеблей используют при заболеваниях желудочно-пищеварительного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои из листьев употребляют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства. КостяникаКостяника улучшает обменные процессы в организме, укрепляет стены сосудов, выводит токсические вещества из организма, понижает содержание холестерина в крови. Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и медом, в виде соуса и сухой приправы. костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино. сложный чай, ее сушат. Но идеальнее всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе. сиропы и соки. муссы и приправы. Для долгого хранения ягоды засыпают сахаром.

www.uzmed.info

Костяника (ползучий хмель, каменная малина) | Supersadovod

Костяника (ползучий хмель, каменная малина)Семейство Розоцветные

Костяника относится к тому же роду, что и малина с ежевикой, — не случайно одно из ее народных названий звучит как «каменная малина». Наиболее распространен вид костяника каменистая. Основное свое наименование костяника получила из-за довольно крупных (сравнительно с размерами ягоды) косточек. Кроме этого, ее также называют костяницей, каменкой и хмелевидной калиной (хотя к последней костянйка не имеет прямого отношения).

Дикорастущую костянику каменистую можно встретить главным образом в лесах средней полосы России, в Западной и Восточной. Сибири, хотя в несколько меньшем количестве она встречается на Дальнем Востоке и в горах Средней Азии и Тянь-Шаня. Не растет она только в тундре и на юге, зато на севере есть еще один вид костяники со съедобными плодами —костяника арктическая, более известная как княженика (или поляника). В местах пересечения ареалов обитания этих видов иногда появляются естественные гибридные формы между костяникой каменистой и арктической.

В культуру эту ягоды всерьез никогда вводить не пробовали, более того, несмотря на многие положительные качества ее плодов, костянику обычно даже целенаправленно не заготавливают (скорее всего, из-за того, что ее естественные ягодники менее продуктивны, чем у других лесных пищевых ягодных растений). В садах ее выращивают только любители-энтузиасты Тем не менее качество ягод костяники вполне окупает усилия, затраченные на ее культивирование.

Биологические особенностиКостяника каменистая — травянистый многолетник до 30 см высотой при распространении вширь до 3 м. У нее есть два типа надземных побегов — прямостоячие цветоносные и ползучие вегетативные отростки-плети наподобие земляничных усов. Кроме того, у нее есть и подземные стебли. Благодаря такому строению и очень быстрому росту плетей (до 4 см в сутки, что является настоящим рекордом растительного мира) в благоприятных условиях она может образовывать обширные, хотя и разреженные, колонии-ягодники.

Стебли покрыты редкими жесткими короткими волосками. Листья тройчатые, черешковые, зеленые, они также покрыты волосками. Цветет костяника в мае—июне. Соцветия щитковидные, некрупные. Цветки мелкие, белые. Плоды созревают в июле—августе. Плод, как и у малины, многокостянка, но состоящая из 2—6 относительно мелких красных шаровидных кисло-сладких блестящих плодиков, которые, в отличие от малины, на единую ягоду почти не похожи. Мякоть сочная, но твердая. Косточки вытянутые, жесткие. Урожайность, к сожалению, невысокая, зато так или иначе можно использовать почти все части растения.

В дикой природе костяника растет преимущественно среди кустарников в тенистых лесах, на полянах, опушках и вырубках, а также на склонах гор. Этим обстоятельством продиктованы и многие ее привычки. Костяника не просто теневынослива, но и тенелюбива (лучше растет в тени, чем на свету), относительно влаголюбива и требовательна к плодородию почв при равнодушии к их механическому составу и кислотности (хотя на кислых почвах она приживается лучше). Морозостойкость костяники — одна из самых высоких, зато она плохо переносит длительную жару и не терпит засух.

Ценность культурыЯгоды костяники обладают очень приятным кисловатым вкусом, напоминающим вкус спелого граната. Чаще всего их едят просто свежими, на месте — не у всех людей хватает терпения набрать достаточное количество костяники, чтобы делать из нее домашние заготовки, но тот, кому это удается, никогда не разочаровывается: варенье, желе, начинки для пирогов и напитки из нее получаются просто замечательные (и ради одного этого ее уже стоит попробовать вырастить). Не пропадают и семечки — если их высушить и размолоть, их можно использовать как оригинальную приправу.

При этом ягоды костяники не только вкусны, но и полезны. В них довольно много витаминов С и Р и пектиновых веществ. И хотя их химический состав еще не до конца изучен, есть данные, что костяника не только защищает от авитаминозов, но и способствует выведению из организма химических веществ и снижает содержание холестерина в крови, а в народной медицине костянику издавна используют как средство от подагры и геморроя. Отвар из ее ягод и облиственных побегов применяется при кожных заболеваниях, а отваром целых растений (включая корневища) моют голову для укрепления волос и лечения себореи.

Листья костяники, собранные во время цветения, можно использовать и в качестве заварки для чая. В них также содержится аскорбиновая кислота.

Кроме того, костяника входит в число растений-синоптиков — по состоянию ее листьев можно довольно точно предсказывать погоду на ближайшие время: если ожидается солнечный и жаркий день, ее листики сворачиваются в трубочку, а перед дождем, за 15—20 часов до его начала, расправляются. В свое время по поведению костяники определяли, стоит ли начинать сенокос.

СортаСорта костяники никем и никогда не выводились, но в разных местах ее кусты и ягоды имеют некоторые отличия в размере, высоте, количестве мелких плодиков и т.п., так что при желании для пересадки в сад можно выбрать наиболее удачные экземпляры, на основе которых вы сможете создать свой сорт сами.

Выбор местаЕдинственное требование костяники к почве — достаточная плодородность. Лучше разводить ее в тенистых уголках сада, поскольку прямые солнечные лучи она не любит.

Способы размноженияРазмножается костяника с помощью самостоятельно укореняющихся вегетативных побегов-плетей — их достаточно просто отделить от материнского растения и пересадить.

Теоретически возможно и семенное размножение, но точная схема его в данное время еще никем не разработана.

ПосадкаЕсли почва недостаточно плодородная, перед посадкой костяники желательно внести в нее удобрения. Глубина ямки определяется длиной корней, образовавшихся на побеге-отводке, — желательно сделать небольшой запас около 5 см. После посадки костянику надо хорошо полить.

УходУход за костяникой заключается в периодических поливах (почва, где она растет, никогда не должна высыхать полностью) и рыхлении в случае образования твердой корки. В укрытии на зиму в подавляющем большинстве регионов она не нуждается.

Вредители и болезниВредители и болезни костяники недостаточно изучены, но в целом она страдает от них не слишком часто.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта