Комнатные растения фруктовые. Комнатные растения с декоративными плодами

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Комнатные плодовые и полезные растения. Комнатные растения фруктовые


Комнатные растения с декоративными плодами

Комнатные растения с декоративными плодами

Не так уж много найдется комнатных растений, выращиваемых ради их плодов, и все же среди них есть надежные декоративные виды. Некоторые из них — сезонные, их ценят за то, что они представляют интерес в зимний период. Это прежде всего стручковый перец, зимняя вишня и такие растения, как аукуба и скиммия, а также много других комнатных необычных растений. Представленные здесь плоды несъедобны, но по крайней мере не ядовиты.

Декоративный перец

 

Декоративный перец

Capsicum annuum «Фестиваль Орандж»

Зимой на этом красочном компактном растении среди темно-зеленой листвы созревают конические ярко-оранжевые долго сохраняющиеся плоды. Поставить его нужно на солнечный подоконник.

Рождественский перец

 

Рождественский перец Capsicum annuum

Это хорошо известное зимнее комнатное растение популярно из-за его красных или желтых плодов, обычно конических, иногда с закругленным кончиком, долго не опадающих. Считается однолетней горшечной культурой.

Ардизия, коралловые ягоды

 

Ардизия, коралловые ягоды Ardisia crenata

Это вечнозеленое растение с глянцевыми, городчатыми по краю листьями выращивают главным образом ради декоративных красных ягод, созревающих зимой. Весной, когда ягод уже не будет, растение нужно обрезать.

Каламондин

 

Каламондин Citrofortunella microcarpa

Миниатюрные апельсины, диаметром 3-4 см, делают этот кустарник привлекательным комнатным растением. Плоды появляются даже на молодых растениях почти круглый год, на вкус очень горькие.

Круглый кумкват

 

Круглый кумкват Fortunella japonica

Золотисто-оранжевые съедобные плоды украшают этот колючий кустарник всю осень. Цветет весной ароматными белыми цветами. Близкий родственник цитрусов (Citrus).

Нертера, коралловый мох

 

Нертера, коралловый мох Nertera granadensis

Изумрудно-зеленая, похожая на меховую, подушка из нежных распростертых, переплетающихся стеблей осенью буквально усыпана оранжевыми ягодами. Неотразимое растение.

Скиммия

 

Скиммия Skimmia japonica «Робер Форчун»

Обычно это медленно растущий низкорослый кустарник. Как комнатное растение он ценится за плотные кисти темно-красных плодов, появляющихся летом и остающихся на кусте всю зиму.

Рипсалис, омеловидный кактус

 

Рипсалис, омеловидный кактус

Rhipsalis floccosa

Весной на длинных тонких стеблях этого странного плакучего кактуса появляются похожие на омелу белые, иногда с розоватым оттенком ягоды. Удобно выращивать его в висячей корзинке.

Паслен ложноперечный, иерусалимская вишня

 

Паслен ложноперечный Solanum pseudocapsicum

Большие округлые зимние плоды этого растения, оранжево-красные и ярко-красные, когда поспевают, очень декоративны, но ядовиты. Обычно культивируется как однолетник на время зимнего сезона.

cvetidom.ru

Фрукты-экзоты для здоровья. Статьи о комнатных растениях. Комнатные растения.

Азиаты

Фрукты-экзотыНа тропических островах Индийского бассейна каждый день собирают огромный урожай фруктов экзотов. Главное отличие плодов из Малайзии, Таиланда, Индонезии — их сладкий спелый вкус и содержащаяся в мякоти целая коллекция полезных веществ, которые повышают иммунитет и благоприятно влияют на внешность. Грейпфрут размером с небольшой арбуз известен как ПОМЕЛЛО. Кисло сладкий и ароматный, этот азиатский экзот даст фору многим цитрусовым: витамина С здесь гораздо больше, чем в стандартном апельсине! Чем насыщенней и приятней запах, исходящий от кожуры, тем фрукт спелей. Дегустировать помело проще, чем, например, грейпфрут: толстая шкурка отстает легко, сочные дольки можно без труда отделить от перепонок, а размер фруктового десерта порадует не одного едока.

Фрукты-экзотыПлоды МАНГО украшают тележки торговцев фруктами по всей Индии. Местные жители недаром прозвали небольшой плод королем фруктов: под зелено-красной шкуркой скрывается вкусная ярко-желтая мякоть. В мире существуют до тысячи разновидностей экзота с зеленой, желтой и малиновой кожурой. Классический вариант спелого манго — плод желтого цвета с красным «румянцем». От шкурки исходит легкий аромат, фрукт слегка продавливается под пальцами. Такой манго лучше съесть незамедлительно, разрезав плод пополам, обойдя твердую косточку. Полученные половинки рассекают острым ножом на квадратики, не повредив шкурки. Если слегка вывернуть половинку, мякоть выдвинется сама. Следящие за своим здоровьем люди к манго относятся с уважением. Еще бы: кроме витаминов A, D, C, B он содержит редкие органические кислоты и микроэлементы. Фрукт поможет при болях в желудке, воспалении десен и простуде.

Один из самых сладких фруктов Южной Индии — CUSTARD APPLE, что переводится примерно как «кремовое яблоко». Внешность у него непритязательна: размер — с кулак, бугристая зеленоватая поверхность. Зато внутри — белые дольки, напоминающие по вкусу виноград кишмиш, смешанный с заварным кремом. Обычно custard apple продают недозрелым, ярко-зеленого цвета и очень твердым. Такой плод дойдет только через три-четыре дня, но, стоит его чуть передержать, фрукт потемнеет и станет несъедобным. Кремовое яблоко желтоватого цвета нужно съедать немедля.

Фрукты-экзотыРозовые шарики ЛИЧИ родом из Китая. Размер у личи небольшой, есть косточка, поверхность — пупырчатая, зато мякоть — нежная, сочная, с винным ароматом. Китайцы считают фрукт самым вкусным и добавляют его в соусы, крюшоны, фруктовые салаты.Чтобы плоды дошли до кондиции, им надо повисеть на дереве. Перезревшие личи становятся темно-коричневыми. Свежие фрукты можно держать в холодильнике до пяти недель. А хранить их имеет смысл: плоды изобилуют витамином C и фосфором.

Таиланд славится своими экзотическими фруктами. МАНГОСТИН, внешне напоминающий хурму, по вкусу похож на землянику, яблоко и сливочный крем. Съедобная часть экзотического плода — белые дольки в центре фрукта. Чтобы добраться до сердцевины, придется потрудиться, разрезая твердую мякоть. Но награда за труды последует незамедлительно — сладкие дольки подарят хорошее настроение на весь день.

Фрукты-экзотыЕсли вы впервые вскрыли ДУРИАН, будьте готовы почувствовать неприятный запах. Тайцы фрукт обожают, а иностранцы обходят стороной: слишком уж он пахучий. Дуриан похож на огромный (некоторые плоды вырастают до 90 см в длину!) шипастый каштан вытянутой формы (название произошло от тайского «дури» — «шип»). Спелые плоды из зеленых становятся желтыми, при постукивании издают глухой звук. Созревшие дурианы быстро портятся, поэтому хранить на холоде хорошо лишь недозрелые плоды. При разделке дуриана в домашних условиях тайцы советуют застилать стол полиэтиленом, а нож и руки смазывать маслом. После вскрытия из плода потечет вязкое молочко, превращающееся в плотный слой латекса, отмыть который практически невозможно. Дуриан разрезают на части, чтобы добраться до семян, расположенных в мягких дольках. Дольки и едят, все остальное — кожуру, ядра, белые соединительные нити — выбрасывают. Вкус плода напоминает смесь из сливок с ананасами и бананами.

ГРЕЙПФРУТ. Всем нам давно знакомый фрукт по результатам последних исследований оказался настоящим диетическим чудом: в нем содержится вещество нарингин, которое обладает "жиросжигающим" эффектом. Оно активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. А, как известно, именно желчь расщепляет сложные жиры, поступающие в наш организм с пищей. Поэтому регулярное употребление в пищу грейпфрутов благотворно отражается на фигуре: постепенно приостанавливается нарастание жировых отложений. Содержится этот "сжигатель" в полупрозрачных междольковых перепонках, но вместо них можно употреблять свежеотжатый грейпфрутовый сок, за 20 минут до еды. Однако людям с повышенной желудочной секрецией лучше выпивать стакан разбавленного водой грейпфрутового сока через несколько минут после еды. Кстати, один грейпфрут содержит более полутора порций витамина С, необходимого человеку в день, а также калий и пектин. Фрукты-экзоты

Не менее экзотично выглядит РАМБУТАН, уроженец жаркой Малайзии. И пусть размером он маловат — с грецкий орех, зато имеет прическу: всю поверхность фрукта покрывают красноватые волоски. Отсюда его имя: «рамбут» по малайски значит «волосы». Под красными волосками скрывается мякоть молочного цвета, прозрачная и сладкая. Чтобы не испортить дегустацию привкусом косточки, рамбутан едят, очистив плод наполовину и держась за другую. Вкусно и полезно: в «волосатике» много кальция, фосфора и железа.

ГЛАЗ ДРАКОНА (Другое название – ЛОНГАН). Родом из Китая, родственник личи. Красивый розовый, слегка продолговатый плод с небольшими шипами. У него смолистая кожица и белая мякоть со множеством чёрных семечек. Обладает слабо выраженным сладким вкусом, большей частью употребляется в смесях и коктейлях. Обычно лонган едят свежим, а консервированным его подают на десерт только в охлажденном виде.

Фрукты-экзотыБАНАН. Этот привычнейший фрукт, оказывается, тоже относится к экзотам. Существует 735 разновидностей, но культивируется только 2 сорта бананов. Между прочим, ранее их называли «райскими фруктами» или «райскими яблоками». А еще, говорят, именно банан Змей-искуситель вручил Еве. Банан содержит клетчатку, крахмал, неорганические вещества: К, Mn, Zn, серу, силиций, хлор, Ca, танин, пектин , витамины А ,C, E, витамины группы В, сахарозу, глюкозу. Благодаря большому количеству сахаров, углеводов и малому количеству белков и жиров, банан считается одним из самых важных фруктов. Банан рекомендован при сердечно – сосудистых заболеваниях, артритах, для нормализации работы нервной системы. Благодаря содержанию пектина нормализуется работа кишечника. Высокое содержание фосфора улучшает работу мозга - так что его можно прописывать всем студентам, а также кормящим матерям - банан улучшает качества молока. Не рекомендуется банан и проблемах с весом, сахарном диабете, заболеваниях печени, желудочно-кишечных заболеваниях. Людям, имеющим подобные заболевания, банан можно употреблять в небольшом количестве или в отварном виде на завтрак, полдник или между едой, но не как десерт. Банан не сочетается с крахмалом, картофелем и зерновыми культурами.

Вы не поверите, но КЕШЬЮ тоже относится к экзотическим фруктам - плод состоит из большой раздутой цветоножки (так называемого яблока кешью) и настоящего плода - ореха кешью. Яблоко грушевидной формы, покрыто желтой, оранжевой или красной восковой кожицей, с желтой вяжущей очень сочной мякотью, имеющей кисло-сладкий вкус и аромат. Яблоко кешью едят в свежем виде, из сока делают желе, освежающие напитки и вино. Это отличный источник витамина C.

Новозеландцы

Фрукты-экзотыОвощ КИВАНО, земляк киви, родом из Новой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй. Плоды могут дозревать при комнатной температуре, а один-два дня они должны полежать, чтобы не быть такими кислыми. Если кивано совсем недозрелый, его хорошо использовать для декора стола. Разрезав фрукт вдоль и выскоблив его внутренности, вы получите две плошки для закусок, устойчивость которым придают их собственные шипы.

Фрукты-экзотыНебольшой желтоватый плод, покрытый зелеными и коричневыми штрихами, с сочной и ароматной мякотью цвета лосося — это ПЕПИНО. Он растет и в Южной Америке, и в Японии, но самое широкое распространение и применение получил в Новой Зеландии. Местные жители используют пепино для приготовления супов, рыбных и мясных блюд, фруктовых салатов и, конечно, поедают его в свежем виде. Перед дегустацией плода необходимо срезать его кожицу, так как порой она имеет неприятный вкус. Разрезав пепино пополам, можно приступать к трапезе: даже семечки фрукта съедобны. Кисло сладким вкусом пепино обязан высокому содержанию витамина С: его здесь почти столько же, сколько в цитрусовых — 35 мг на 100 г. Мякоть богата витамином А и бедна углеводами.

Латиноамериканцы

Фрукты из Бразилии, Перу, Уругвая и Колумбии, несмотря на их разнообразие, обладают общим свойством: делать тело послушным и гибким, помогать протеканию пищеварительных процессов в организме. Любой мучачо знает: чтобы легко и грациозно двигаться в танце, будь то румба, самба, танго или ламбада, надо есть больше фруктов латиносов.

Фрукты-экзотыКруглый шарик в плотной кожице фиолетового или желтого цвета — это МАРАКУЙА, или пэшнфрут. Фруктом страсти плод назвали из за того, что венец из цветов маракуйи украшал голову Христа перед распятием.А у знойных латиноамериканок собственное мнение на сей счет: если добавить в обычный крем несколько капель сока маракуйи и умастить таким «бальзамом» тело, кожа начнет источать волшебный экзотический аромат. А значит, сегодня никто не устоит перед красавицей! Считается, что более вкусные плоды — с шершавой растрескавшейся кожурой. Под такой неприглядной внешностью скрывается кисло сладкая мякоть с семенами, а в ней — фосфор, железо, серотонин и целый набор витаминов. Фрукты-экзоты

Похож на маракуйю еще один латинос — ЛУЛО. С виду он как желтый помидор, а на вкус — ароматная смесь клубники, ананаса и помидора (в пищу идет мякоть белого цвета с семенами).Употребляется в сыром виде. Сок зеленого цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора. Отведавшие этого сока говорят, что не могут забыть его вкус. Луло содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В; А, С. Этот фрукт утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови. Сок Луло - отличный энерготоник. Луло не советуют употреблять при заболеваниях печени, склонности к аллергическим заболеваниям и при низком артериальном давлении. Фрукты-экзоты

Визитная карточка ПАПАЙИ — желтая корка, оранжевая мякоть и блестящие черные семечки-горошины. На вкус папайя напоминает смесь из дыни и абрикоса. Съедобны даже недозрелые зеленые плоды — их сердцевину можно добавлять в салаты. Древние жители Перу очень ценили необычный фрукт за вкусовые качества и неприхотливость. Испанским конкистадорам-завоевателям достались и золото инков, и сокровище, содержащееся в мякоти папайи — папаин. Это вещество способствует расщеплению белков и сходно с человеческими ферментами.

Увеличьте ежевику в десять раз, добавьте сладости и аромата и получите фрукт-экзот МОРУ. Темно-фиолетовые плоды считаются созревшими. Вкус бесподобный — так говорит каждый, кто вкусил моры. И пользы много: танин, содержащийся в ягоде, улучшает микроциркуляцию крови, а пектин и углеводы понижают уровень сахара в организме, а значит, хороши для диабетиков. При ОРЗ нет ничего полезнее горячего питья и полоскания с морой, поскольку фрукт помимо прочих свойств обладает бактерицидным действием. Фрукты-экзоты

Маленькие и невзрачные на вид плоды ФЕЙХОА подарят вам лето зимой, стоит только срезать зеленую кожицу и вдохнуть аромат лесной земляники. Созревшие плоды падают с дерева на землю, но и они должны полежать в прохладном месте до того времени, пока не станут мягкими. Хотя сегодня фейхоа растет и в Калифорнии, и на юге Европы, родина фрукта — Латинская Америка. В Старый Свет экзот попал всего сто лет назад и быстро полюбился европейцам, которые научились варить из него отличные джемы и варенье.

Продолговатую зеленую дыню, покрытую мягкими колючками и имеющую десять-двенадцать килограммов весу, называют ГУАНАБАНОЙ. У фрукта из тропической Америки — белая волокнистая мякоть со слегка кисловатым вкусом, которую очень ценили древние жители континента. Во первых, она легко утоляет жажду, во вторых, благотворно влияет на работу желудка, кишечника и печени.

Еще один необычный фрукт с боливийских и уругвайских земель, напоминающий огурец с зеленой бархатистой поверхностью — КУРУБА. Относится к группе полукислых фруктов. Куруба содержит белки, углеводы, витамины А и С, В1, В2. Этот фрукт утоляет жажду, улучшает сон, обладает успокоительными свойствами. Помогает при стрессах, язвенной болезни, гастрите.

Фрукты-экзотыАНАНАС. Родом из тропической Америки. Несмотря на то, что ананас относится к группе кислых фруктов, именно его описывали как «самый красивый фрукт с мягким ароматом, наивкуснейший среди известных фруктов». Существует 80 сортов ананаса. Он содержит большое количество витамина А, витамины группы В, С, белки, жиры, углеводы клетчатку, магний, хлор, йод. Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелайн не сжигает жиры, как это не печально, зато он расщепляет белки и помогает желудочно-кишечному тракту справляться с рыбой, мясом, кисло - молочными продуктами и бобовыми культурами. Так что на новогоднем столе обязательно должны быть дольки ананаса или его сок. Этот замечательный фрукт нормализует микрофлору кишечника (но при гастрите и язвенной болезни ананас применять нежелательно), улучшает работу щитовидной железы, печени, почек. При бронхиальной астме, бронхитах рекомендуется есть этот фрукт натощак, а при воспалительных процессах - использовать при полоскания горла. Также ананас является природным антидепрессантом, он помогает при неврозах, депрессии и меланхолии. Кроме того, ананас обладает свойством "гасить" чувство голода, и за сутки ананасной диеты можно потерять до 1, 5 кг («разгрузка" противопоказана людям с язвенной болезнью с повышенной кислотностью желудочного сока).

Советы фруктоеду

Фрукты-экзоты• Мякотью маракуйи, смешанной с 50 мл коньяка, пропитайте бисквит, а несколько капель сока добавьте в крем — торт приобретет насыщенный розовый цвет и ему можно будет дать название «Тропикана» или «Рио».

• Чтобы устроить зимой жаркую вечеринку, готовьте горячий пунш с луло (или любым другим сочным плодом). Для этого смешайте в миксере 200 г мякоти фрукта, 1,5 стакана сахара, 350 мл воды, 1 чайную ложку корицы. Смесь подогрейте, добавьте туда стакан рома и горячим разлейте напиток по бокалам, украшенным бумажными зонтиками.

• Если нарезать карамболу (старфрут) поперек, получатся несколько пятиконечных звезд желтого цвета. Звезды украсят и десерты со взбитыми сливками, и бокалы с коктейлями, и мясные блюда с пряными соусами. Для лучшего эффекта используйте спелый фрукт темно-желтого цвета.

Фрукты-экзоты• Экзотическое мороженое из гуанабаны станет хитом застолья. Смешайте мякоть фрукта с двумя стаканами сахара и стаканом молока. Добавьте взбитый в пену белок одного яйца и поставьте смесь в холодильник на 2 часа. Потом влейте в полученную массу стакан взбитых сливок, перемешайте и заморозьте смесь.

• Протертую мякоть папайи можно использовать как антивозрастную маску для лица и шеи. В странах Латинской Америки этот фрукт давно снискал славу омолаживающего средства: наличие в мякоти папайи витамина А и солей магния предупреждает старение кожи и образование морщин.

• Для приготовления десерта «Тропики в тарелке» понадобятся мякоть одного манго, по половинке апельсина, маракуйи, розового грейпфрута, один финик и чайная ложка поджаренных пластинок миндаля. Смешайте нарезанный кусочками манго с очищенными от перепонок дольками апельсина, нарезанным на части фиником, мякотью маракуйи и миндалем. Полученной смесью (охлажденной в холодильнике) наполните очищенную от мякоти половинку грейпфрута, добавив его дольки в начинку. Украсьте десерт взбитыми сливками или фруктовой долькой.

nature-home.ru

Комнатные плодовые и полезные растения

Комнатные плодовые и полезные растения

Какие полезные растения можно вырастить в комнатных условиях? Этим вопросом, наверное, задавались многие любители садоводства, городские жители – любители комнатных растений, заядлые садоводы-дачники или сельчане, которым энергии и сил хватает не только на приусадебные сады и огороды.

Если интересно выращивать лишь полезные комнатные растения и пользой считать, например, урожай плодов, или использование их зелени в кулинарии, косметике, лечебных средствах, то реально выбор не очень велик. В комнатных условиях, конечно, можно попытаться растить практически любые растения, но не все из них в этих условиях будут цвести и плодоносить. Многим видам потребуется прежде достичь солидного размера и возраста, а другие хоть и принесут скромный урожай, но он будет просто смешным. Большинство таких растений очень габаритные и очень скоро начнут приносить больше хлопот, чем радости, да и сами начнут страдать от нехватки освещения и должного ухода. Нельзя сбрасывать со счетов и качество плодов, ведь они должны созревать и иметь хороший вкус.

Комнатные плодовые и полезные растения

Несмотря на немалый ассортимент растений, который рекомендуется в популярной литературе и других источниках , в действительности, лишь относительно небольшую часть из них стоит выращивать именно в комнатных условиях, несколько больше – в условиях просторных домашних оранжерей или зимних садах. В отношении же всех остальных, как говориться, «овчинка выделки не стоит».

Кроме того, несмотря на давние традиции выращивания плодовых и пряных растений в контейнерной и комнатной культуре, ассортимент подходящих для этого сортов не всегда доступен широкому кругу садоводов любителей. Сейчас, например, легко приобрести различные сорта и виды цитрусовых, но попробуйте найти подобный саженец культурного авокадо, хурмы, манго, папаи, выгоночного персика, … Ведь требуется, чтобы растение было карликовым, скороплодным, выносливым и т.д. В этой связи очень привлекательны те виды растений, которые можно легко вырастить из семян, а не из черенков культурных сортов, которые не требуют обязательной облагораживающей прививки. Но будем надеяться на то, что со временем выбор специальных сортов для комнатного выращивания станет больше и доступнее.

Комнатные плодовые и полезные растения

Среди полезных растений, конечно, больше всего привлекают плодовые экзоты из тропиков и субтропиков. Но это могут быть и привычные «наши» овощи, такие как огурцы, помидоры, баклажаны и другие. Ведь наши родные огурцы – выходцы из тропической Индии, а тот же баклажан еще в начале двадцатого века считался новым экзотическим видом. Так что не стоит сбрасывать со счетов и эти растения, их можно с успехом выращивать на окне, хотя многие любители предпочитают все же цитрусы, пассифлоры и другие заморские виды.

Так или иначе, выращивая комнатные плодовые экзоты, назовем их так, мы привязаны к смене сезонов, когда период активной вегетации приходится на весенне-летний период и первую половину осени. И большинству видов лучше в это время находиться на открытом воздухе: на балконе, террасе, в саду. Особенно таким субтропическим и листопадным видам как инжир и хурма. Эти растения, по сути, лишь зимуют в помещении и для этих целей больше подходит прохладная комната или даже подвал. Ведь свет им в это время не нужен. А вот цитрусы могут нормально развиваться, находясь в помещении постоянно, но если летом переносить их на открытый воздух, то, конечно, им это очень понравится. Кстати, цитрусы в комнатных условиях растут хорошо, несмотря на то, что это требовательные и очень светолюбивые субтропические деревья. Методика их комнатного выращивания у нас хорошо изучена и апробирована.

Немаловажно также и то, где разрабатывались рекомендации по выращиванию плодовых комнатных растений. Конечно, для нас наиболее ценен опыт северных стран.

Урожайность плодов у комнатных плодовых зависит от вида растения, его возраста и условий выращивания, в среднем урожай в 1-5 кг с растения в комнатных условиях считается большим успехом. Но пропорционально количеству использования их в нашем рационе, это очень скромно. В этом смысле эффективнее выращивание некоторых видов пряностей. Пряности употребляются в кулинарии в очень малых дозах, и, соответственно, возможный урожай с домашней плантации пропорционально выглядит гораздо существеннее.

Комнатные плодовые и полезные растения

Например, лавровое деревце метровой высоты вполне обеспечит семью необходимым лавровым листом, причем листья можно заготавливать для сушки во время обрезки или срывать по необходимости прямо с куста, применяя их в свежем виде.

Комнатные плодовые и полезные растения

В комнатных условиях с успехом можно вырастить неплохой урожай некоторых перцев. Тропическая лиана Piper nigrum, из плодов которой заготавливают столь необходимый горький черный и белый перец, может быть выращена из семян и давать урожай в комнатных условиях. Еще перспективнее в этом отношении стручковый перец из рода Capcicum, красный перец. Конечно, декоративный острый перец знаком многим, но если взяться за дело серьезнее, то можно вырастить на подоконнике небольшую коллекцию из всемирно известных разновидностей и сортов острых стручковых перцев, которые применяют в национальных мексиканских и азиатских блюдах и узнать их настоящий огневой вкус. Это очень интересно, ведь разновидности стручкового перца отличаются не только силой жгучести, но и уникальным ароматом. Например, всемирно известный «хабанейро» (Habanero), несмотря на свою экстремальную остроту, придает блюдам легкий цветочный аромат, копченый «чипотле» (Chilpotle) – дымно-шоколадный, «анчо» (Ancho) – черносливово-кофейный…

Комнатные плодовые и полезные растения

Итак, данная статья открывает цикл статей, посвященных видам плодовых и полезных растений, которые наиболее подходят для комнатного и домашнего выращивания.

Комнатные плодовые и полезные растения

Надеемся, что они помогут начинающим и опытным любителям комнатного садоводства достичь еще больших успехов в своем хобби.

Дата публикации:  17 июня 2009г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии:

www.vashsad.ua


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта