Осторожно, пасленовые! Здоровая еда или яд для организма? Пасленовые растения вред
Пасленовые: нужны ли в рационе питания особых детей?
Пасленовые: нужны ли в рационе питания особых детей?
Пасленовые – это семейство растений, большинство из которых человек употребляет в пищу
В частности, к данной группе относятся
картофельбаклажанпомидорперец, как болгарский, так и кайенский
Это самые известные ее представители, есть еще и ряд других, довольно экзотическихВроде бы ничего криминального, на первый взгляд, в этих знакомых всем с детства овощных культурах нетНо это лишь на первый взгляд
Перед нами стоит ответственейшая задача – составить рацион питания для особого ребенка, а потому нам нужно всесторонне изучить пользу и вред каждого продукта, который может быть допущен в его меню
Чем же могут быть опасны перечисленные выше пасленовые овощи?
Насторожить вас должен хотя бы тот факт, что к семейству пасленовых относятся такие печально известные растения, как дурман, табак и беленаНебезобидные родственнички, верно?Фармацевты вообще причисляют их к наркотическим средствам
Конечно, пасленовые овощи не так опасны, как их одурманивающие собратья-травыНо и с ними также следует быть осторожнымиОсобенно это касается людей, организм которых проявляет особую чувствительность к плодам этого семействаВсе негативные последствия употребления пасленовых в большей степени относятся именно к ним
С картофелем, баклажанами, помидорами и перцем дела обстоят не так плохо, однако хорошего тоже, поверьте, малоВ данных овощах содержатся вещества, именуемые алкалоидамиА они могут причинить организму реальный вредСудите сами
Алкалоиды
Блокируют способность нервной системы управлять мышечной системой, провоцируя дрожь, судороги, а в отдельных тяжелых случаях и параличНегативно влияют на работу органов пищеваренияМогут вызывать проблемы с суставами, усугубить состояние больных артритом и подагрой
Однако есть и хорошая новость, касающаяся данного странноватого семействаТермическая обработка картофеля, баклажанов, помидоров и перца снижает количество алкалоидов в них почти вполовинуИменно по этой причине большинство людей, регулярно употребляющих эти овощи в пищу, не получают сильное отравление и не страдают перечисленными выше недугами
Очень часто среди людей, ведущих здоровый образ жизни, ну, или, по крайней мере, старающихся это делать – вегетарианцев, веганов, сыроедов–бытует распространенное заблуждениеЭти люди думают, что все созданное природой, предназначено нам в пищуМы уже выяснили, что злаки, оказывается, наша «матушка» придумала не для нас, а для птицВот почему большинство из них атакует наш организм плохо перевариваемым белком глютеном
Подобное заблуждение распространяется и на овощи, а, точнее, на целую их группу под названием пасленовые Многие приверженцы ЗОЖ переезжают в сельскую местность, чтобы самим выращивать, наряду с другими овощами, картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец и чили Они уверены, раз эти продукты выросли без нитратов и пестицидов, значит, они априори полезны А уж съеденные в сыром виде – тем болееПочему так категорично?
Вот вам история вопроса
Каких-то триста лет назад славяне и знать не знали ни о каких салатах из помидоров, картофельных пюре, маринованных «синеньких» и фаршированных перчикахОснову их рациона составляли репа, морковь, капуста, да и пшеницу, кстати, они употребляли в виде более щадящего наши организмы ее вида – полбы
А затем славянским народам практически насильно ввели в пищу все эти заморские овощи, которые, между прочим, имеют весьма сомнительную историю, о которой речь пойдет чуть позжеСейчас же предлагаю выяснить, чем еще вредны ставшие для нас привычными продукты
Вред пасленовых
Так бы люди и ели пасленовые, не подозревая об их вреде для организма, если бы в 50-х годах прошлого столетия доктор философии, ученый-садовод по имени Норман Чилдерс не начал глубоко изучать этот вопрос Он открыл связь между воспалительным заболеванием кишечника (дивертикулитом) и этой группой растений, а также основал Центр изучения артрита и пасленовых Пасленовые содержат опасный яд соланин, который устраивает в нашем организме беспорядки сразу по нескольким направлениям
Нарушает качество стула, в частности, дает поносВызывает боль в суставах, головную боль и головокруженияСтавится причиной бессонницы, нервозности и, в результате, может спровоцировать развитие депрессии, неврологических недуговЕго «заслуга» – желудочные колики, расстройства ЖКТ (в том числе и кишечная проницаемость)Негативно воздействует на работу поджелудочной железы
Кроме того, соланин в этих овощах, попадая в наш организм, замедляет процесс распада важного нейромедиатора – ацетилхолина,что может послужить причиной мышечного оцепенения
Знаю по собственному опыту и по рассказам нескольких сыроедов, что при употреблении в пищу большого количества сырых помидоров, рано или поздно наступает состояние, похожее на легкое опьянение – сознание затуманивается, в ногах и руках появляются тяжесть и легкое покалывание, сердце начинает биться чаще…
В пасленовых также находится кальцитриол – активная форма витамина D, который провоцирует всасывание большого количества кальция из едыЛишний минерал оседает в хрящиках и сухожилиях, в коже и в мягких тканях, в наших почках, а это ведет к болям и серьезным заболеваниям – остеоартриту, костным шпорам, коронарным болезням
История пасленовых
Картофель, баклажаны, помидоры, большинство разновидностей перца – представители семейства Пасленовые (Solanaceae)Кстати, черный перец к нему не относится
Если углубиться в историю этих продуктов, то в ней можно найти множество любопытных и… шокирующих фактовДревние римляне, между прочим, не понаслышке знали о вредоносных свойствах перечисленных растений, а потому использовали их в качестве ядаОни готовили из пасленовых смертоносный напитокТот, кому он предназначался, умирал от отравленияИнтересно, что в английском языке слово «пасленовые» звучит, как «тени ночи» («nightshadefamily»)Догадываетесь теперь, о чем идет речь?
Между прочим, жители Европы долго не могли принять картофель – долгое время он выращивался лишь в качестве декоративного растения, а клубни его в пищу употреблять боялись – и, согласитесь, вовсе не безосновательноВообще те, кто занимался разведением скота, запрещали своим животным поедать клубни пасленовых растений, так как после этого они заболевали и умиралиПасленовые считали сорными, ядовитыми и вырывали, как сорнякиУбедить европейский народ в обратном смог фармацевт из Франции по фамилии Парматье, который и распространил этот овощ по полям и огородам своей страны, а затем и других стран Европы
В России же и вовсе народ устраивал «картофельные» бунты – сопротивлялся внедрению заморских ядовитых клубней, «чертовых яблок» на свою землюВот только правительство, как это обычно и бывает, таки настояло на своем и вскоре – а это не так уж давно было, в начале ХХ века – картофель стали массово выращивать по всей Российской Империи и даже почитать, как хлеб
С помидорами была примерно такая же историяЕвропейцы ни в какую не хотели есть красивые, но ядовитые ягоды, а потому выращивали их с эстетическими целямиНо вот нашлись «умники», которые смогли убедить массы в том, что помидоры – это очень вкусноВ Россию этот овощ завезли с подачи «заморской» царицы Екатерины II, а распространился он на русских угодьях благодаря агроному Болотову
Что ж, скажем всем этим людям «спасибо» за то, что они добавили нам новый букет болезней и подумаем, как же нам теперь от них избавиться
История НорманаЧилдерса
Норман Чилдерс рассказывал о том, что в 1950-х он впервые задумался об этом вопросе после того, как его лечащий врач высказал ему странную мысльМедик сказал, что употребление острого перца, возможно, влечет за собой воспаление толстой кишки, которым на тот момент страдал ЧилдерсПосле операции по устранению данного недуга ученый-овощевод приступил к изучению озвученной проблемы и первым делом исключил все пасленовые из своего рациона
Через некоторое время все проблемы со здоровьем, которые у него были, попросту исчезлиСреди них был и артритПосле такого «чудесного исцеления» люди, конечно же, потянулись с Чилдерсу за советамиУченый стал собирать положительные отзывы о связи беспасленовой диеты и улучшении состояния здоровьяКогда их накопилось более 400, свет увидела книга под названием «Пасленовые и здоровье», после нее немного измененная версия первого варианта – «Диета Чилдерса, останавливающая артрит»А затем норманЧилдерс создал свой Центр
Как отказаться от пасленовых?
Естественно, если вы с детства росли на картошке, помидорах, баклажанах и перце, то убрать их из своего рациона будет очень непростоМотивацией может стать серьезный недуг, но стоит ли доводить свой организм до такого плачевного состояния?
Здесь важны осознанность и желание прожить долгую жизнь без болезнейПросто поставьте пасленовые овощи в один ряд с их близким родственником – табаком и считайте все это семейство наркотикамиВедь они действительно вызывают самую настоящую зависимость
Между прочим, с возрастом чувствительность к этим вредоносным растениям повышается, а потому, чем раньше вы исключите их из своего рациона, тем больше у вас шансов избежать старческого артрита
Детям еще сложнее, чем взрослым, ведь их рацион частенько основывается на картошке фри, пицце, томатных соусахВот почему молодежь так часто страдает астмой, воспалениями, головными болями и даже депрессиями
Самое страшное, что пасленовые убивают нас постепенно, незаметно, день за днем, а потом вдруг неожиданно человеку диагностируют проблемы с сердцем или онкологию
Если вы все еще сомневаетесь в справедливости написанного здесь, просто проведите свое личное расследованиеНа некоторое время – скажем, на 3 месяца, уберите все пасленовые и их производные из своего менюНаверняка состояние вашего организма станет намного лучше и, возможно, вы даже избавитесь от серьезных заболеваний, которые не давали вам счастливо жить на протяжении нескольких лет
Всего 300 с лишним лет как эти овощи появились на наших столах, и мы уже думаем, что не протянем без них, умрем от голода!
Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом отказа от пасленовых в комментариях
Дети-аутисты и малыши с подобными проблемами также входят в группу рискаИх тела со слабой иммунной системой, нарушенным пищеварением, с массой токсинов, тяжелых металлов, вирусов и бактерий могут неадекватно отреагировать даже на такие привычные нам продукты, как картошка или помидор
А потому, уважаемые родители, давайте не будем рисковать и на начальном этапе восстановления особого ребенка исключим еще и пасленовые овощи из его рациона питания
Имейте в виду, что специи, изготовленные из пасленовых, также могут представлять опасность для здоровья ваших детейОчень вреден картофель с зелеными пятнами – это ядовитое вещество соланинВ таких корнеплодах алкалоидов содержится еще больше, а, значит, они еще сильнее отравляют организм
Самое разумное решение для родителей особых детей – оградить их на время восстановления от всех возможных источников токсиновЭто очень сложно, но такие дети действительно очень чувствительны ко всему вредному и негативномуОни, как лакмусовые бумажки, своим состоянием отражают болезненность нашего современного мира
Вероятнее всего, для этого они сюда и приходят – показать, как неправильно мы живемБолее глубоко эти мысли изложены в статье о том, зачем приходят дети-аутистыЕсли вам сложно разобраться в пользе и вреде пасленовых и других продуктов питания для вашего ребенка, будем рады помочь вам в этом
Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум
План семинаров ЗДЕСЬ
Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организмаОни насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами.Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма
Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателяОна не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником
apicorrection.com
Осторожно, пасленовые! Здоровая еда или яд для организма?
В наше время в питании людей очень много разных продуктов, хотя, конечно, многие из них искусственные, созданные промышленным образом и назвать их полноценной едой невозможно. К такому выводу рано или поздно приходят многие люди, у которых осталась хоть капля здравого смысла.
Но далеко не каждый знает и задумывается над пользой овощей, которые ежедневно употребляет в пищу. Люди привыкли думать, что если не считать наличие в овощах нитратов и пестицидов (побочного эффекта современного сельского хозяйства), овощи по умолчанию полезны, ведь это продукты питания, созданные самой природой нам в пищу. Увы, это мнение ошибочное, не все растения, растущие в диких условиях полезны для человека, это же касается и овощей, которые люди привыкли видеть практически ежедневно на своем столе.
Салат из помидор и огурцов стал для нас классическим. Однако всего триста лет назад эти овощи не были знакомы нашим предкам. Насколько наш рацион изменился и так ли полезно иметь интернациональную пищу на столе, можно проследить на примере паслёновых.
Что такое паслёновые?
Пасленовые (помидоры, картофель, паприка, чили, болгарский перец, баклажан и другие) – любимые овощи. Что же в них вредного? Пасленовые содержат соланин. Соланин – алкалоид, который вызывает диарею, головную и суставную боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию. Они могут также вызывать желудочно-кишечные и неврологические расстройства. Соланин замедляет распадение ацетилхолина, является нейромедиатором.
Результатом становится оцепенение мышц. Соланин также способствуют неправильному функционированию щитовидной железы, хроническим суставным болям, повышенной кишечной проницаемости и депрессии. Кальцитриол в пасленовых заставляет кишечник всасывать кальций из пищи, но в слишком больших количествах он ведет к повышенному содержанию кальция в крови. Тело запасает лишний кальций в мягких тканях, сухожилиях, хрящах, почках и коже. Это может повлечь к остеоартриту, заболеванию коронарной артерии, костным шпорам и боли!
Доктор Норман Чилдрес (доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых) первый заинтересовался пасленовыми в 1950х годах. Он был ученым — садоводом, открывшим, что дивертикулит вызван пасленовыми.
Натуропат Гаррет Смит говорит, что избегание пасленовых уменьшает боли при артирите, мышечную боль, проблемы с желчным пузырем и бессонницу.
Норман Чилдерс: Пасленовые — это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Табак также относится к этому семейству. Его использовали в течение нескольких столетий, но сейчас многие отказываются от него из-за того вреда, который он причиняет здоровью. Продукты из семейства паслёновых включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, который относится к другому семейству растений, Piperaceae. Мексиканские томаты – также паслёновые, популярные в Центральной и Южной Америке. Почему в английском языке паслёновые именуются буквально «ночные тени»?
Согласно некоторым источникам, римляне использовали паслёновые в приготовлении яда для своих врагов. Когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи – он умирал.
Семейство паслёновых – это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов. К ним относятся такие прекрасные цветы, как петунии, сочные овощи, вызывающий зависимость табак, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток от бессоницы, и многие ядовитые растения, такие как беладонна с чёрными ягодами, которые запрещают есть детям, а также дурно пахнущая белена.
Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?
Норман Чилдерс: Из-за нескольких ядовитых растений этого семейства в прошлом люди остерегались есть картофель, а некоторые пожилые люди до сих пор верят, что помидоры ядовиты. Больше века животноводы не позволяли своему скоту есть паслёновые, растущие на полях. Фермеры посылали своих детей вырывать паслёновые. Пастухи хорошо знают знаменитую песню Джен Отри «Невысокий дурман». Владельцы скота наблюдали, как животные едят эти травы, болеют и умирают. Когда-то помидоры были известны как «раковые яблоки». А табак долгое время наносил явный ущерб здоровью курильщиков, пока власти, а теперь и средства массовой информации, не принялись бороться с ним.
Что Вы предлагаете людям; какова Ваша специализация?
Норман Чилдерс: Возникает вопрос: представляют ли малоизученные паслёновые угрозу здоровью? В наше время картофель и помидоры – основные овощи; наряду с перцами и, возможно, баклажанами, они входят в состав повседневного рациона многих людей.
Я обратил внимание на проблему паслёновых в 1950-ые гг., когда мой доктор сказал мне, что острый перец мог стать причиной воспаления толстой кишки, в результате чего мне была сделана операция. Будучи овощеводом, я исследовал представителей семейства паслёновых и исключил эти продукты и табак из своего рациона.
Мои проблемы со здоровьем, включая артрит, исчезли. Мои коллеги обратили внимание на то, что я вылечил артрит. Они стали соблюдать «мою» диету, и, получив положительные результаты, в конце концов, обратились ко мне: «Почему бы вам не помочь другим страждущим?» Поэтому, собирая сведения лично и разместив несколько объявлений с вопросами, мы, в конце концов, получили более 400 положительных отзывов о диете (72 и опубликовали книгу под названием «Паслёновые и здоровье». Впоследствии был организован «Центр изучения воздействия паслёновых на здоровье»; мы распространили тысячи экземпляров книги «Диета Чилдера, останавливающая артрит» (в первоначальный вариант которой были внесены изменения), а сейчас публикуем «Письмо новостей», которое получают 4300 подписчиков.
Что Вы можете посоветовать людям, которые пытаются отказаться от паслёновых?
Норман Чилдерс: Сделать это нелегко. Необходима мощная мотивация в виде желания избавиться от боли и болезней, или нужно просто стремиться избегать этих растений и возможных проблем со здоровьем. Если обычный человек время от времени ест паслёновые, он может спокойно делать это на протяжении многих лет. Но такие паслёновые, как растительные наркотики – например, табак – вызывают зависимость. Чем большее количество этих наркотиков человек употребляет, тем скорее возникают проблемы, и тем более серьёзный характер эти проблемы носят. Некоторые люди более чувствительны к паслёновым, особенно люди, страдающие артритом и старики. Но в наше время массового употребления паслёновых, жаренной картошки и пиццы, даже дети и подростки, подобно взрослым, вынуждены принимать лекарства от головной боли, астмы, воспалений и т.п. Родители испытывают беспокойство за детей.
Воздействие паслёновых носит тонкий характер, и проблемы с сердцем, кровообращением или даже рак могут возникнуть внезапно. Известно, что табак служит причиной рака, а в прошлом помидоры пользовались аналогичной репутацией, но, в отличие от табака, трудно сказать, могут ли другие паслёновые вызывать рак, поскольку все их едят. Невозможно провести сравнительный анализ. Все паслёновые содержат наркотические и аналогичные наркотикам химические компоненты. Все паслёновые в большей или меньшей степени вызывают зависимость.
Подводя итог, могу сказать: мы выяснили, что полный отказ от всех паслёновых может полностью или частично устранить многие серьёзные болезни. Этот вывод основан на нашем опыте. Опираясь на 45-летний опыт излечения десятков тысяч людей, мы предполагаем, что паслёновые и табак являются в наши дни проблемой номер один. Исследователи должны обратить более пристальное внимание на эти растения, эффект которых явно недооценивают.
Задумайтесь над этим! Многие тысячелетия славяне и европейцы жили без пасленовых (помидор, картофеля, баклажан, сладкого перца и т.д.)! Эти растения завезли из Америки всего около 400 лет назад!
Что же ели до этого наши предки? Неужели они голодали? Давайте вспомним, что ели наши предки до появления на Руси пасленовых и начнем питаться этими растениями, включая дикорастущие растения!
Очевидно, кому-то выгодно, чтобы весь наш рацион питания состоял из пасленовых, которые вызывают зависимость являются в больших дозах ядами, влияют на психическое состояние, снижают уровень осознанности и зашлаковывают организмы людей, делая их больными и зависимыми от медицины!
Давайте возвращаться к традиционным славянским продуктам питания и растениям, произрастающим в нашей местности и намного более во всех смыслах полезных для нашего физического, психологического и духовного здоровья!
источник
PS. Я вас не призываю отказаться от знакомых и любимых всеми нами овощей. Просто интересная точка зрения, которая, на мой взгляд, заслуживает хотя бы внимания.
А вот на нашу родную славянскую кухню переходить советую. На то, что растет у нас под ногами, и то, что мы безжалостно удаляем с грядок, считая сорняками, сажая на освободившееся место не родные нашей земле томаты, перцы и баклажаны.
Вот, к примеру, суп из сныти:
my-fly.ru
О вреде пасленовых
Новости по теме:
12.12.2011Healthy Foods, USA
Пасленовые (помидоры, картофель, паприка, чили, болгарский перец, баклажан и другие) – любимые овощи американцев.
Что же в них вредного?
Пасленовые содержат соланин. Соланин – алкалоид, который вызывает диарею, головную и суставную боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию. Они могут также вызывать желудочно-кишечные и неврологические расстройства. Соланин замедляет распадение ацетилхолина, является нейромедиатором. Результатом становится оцепенение мышц. Соланин также способствуют неправильному функционированию щитовидной железы, хроническим суставным болям, повышенной кишечной проницаемости и депрессии.
Кальцитриол
Кальцитриол в пасленовых заставляет кишечник всасывать кальций из пищи, но в слишком больших количествах он ведет к повышенному содержанию кальция в крови. Тело запасает лишний кальций в мягких тканях, сухожилиях, хрящах, почках и коже. Это может повлечь к остеоартриту, заболеванию коронарной артерии, костным шпорам и боли!
Энергетики
Пасленовые очень калорийны, что может быть сбалансировано более тяжелой пищей как мясо, сыр и соль. Но по отдельности они создают слишком большое увеличение, вызывая головокружение, ослабление костей, суставов, зубов и органов тела у чувствительных людей.
Как могут приверженцы средиземноморской диеты с использованием томатного соуса оставаться здоровыми?
Во-первых, они едят различные овощи. Американцы же постоянно потребляют только помидоры и картофель, и не употребляют такие овощи как капуста и пастернак. Готовка немного уменьшает содержание соланина. А в традиционных диетах потребляются сырые овощи. Сорванные зелеными помидоры и болгарский перец содержат больше всего соланина.
Сыр из козьего и коровьего молока смягчает действие пасленовых. Витамин К2 подавляет скопление кальция в мягких тканях. Поэтому те, кто не потребляет молочных продуктов и ограничивает себя в мясе, наиболее подвержены влиянию пасленовых. Также дефицит витаминов D, К и магния могут сделать вас более чувствительными к пасленовым.
Доктора и ученые о пасленовых
Доктор Норман Чилдрес первый заинтересовался пасленовыми в 1950х годах. Сейчас ему 94. Он был ученым - садоводом, открывшим, что дивертикулит вызван пасленовыми. Натуропат Гаррет Смит говорит, что избегание пасленовых уменьшает боли при артирите, мышечную боль, проблемы с желчным пузырем и бессонницу.
Чем заменить пасленовые
Попробуйте черный перец, корень имбиря или сухую горчицу вместо перца чили. Используйте сладкий картофель вместо белого. Из вареного пшена и капусты можно сделать пюре.
Для помидоров сложнее найти замену. Но сливы умебоши, смешанные с вареной свеклой или морковью, могут заменить томатный соус. Он очень вкусный, острый и соленый, правда, иногда слишком соленый. И сливы умебоши очень сложно найти.
Также заметьте, что в китайской кухне пасленовые не используются! Почему бы вместо мексиканских ресторанов не ходить в китайские?Подготовила Гульнара
www.novostioede.ru
Опять о вреде пасленовых - Профилактика заболеваний
Во Всероссийском научно-исследовательском институте льна разработана не имеющая аналогов в мире научно-обоснованная концепция основных подходов к совершенствованию системы питания в странах, использующих продукты, получаемые из семян льна, картофеля с целью продления и улучшения качества жизни, сохранения генофонда человека. СЕМЕНА ЛЬНА в последние годы все шире используются в продовольственных, диетических и лечебных целях. Они содержат: жиров 41%, диетической клетчатки 28%, протеина 21%, углеводов 6% (сахара, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза) и 4% золы. Каждый из указанных компонентов влияет на пищевую, диетическую, лечебную и иную ценность льняного семени. При использовании семян льна в пищевой и медицинской промышленности качество их оценивается на допустимое содержание фитотоксических веществ - цианогенных гликозидов. Обобщенные результаты исследований указывают на устойчивую тенденцию (особенно в последние годы) увеличения уровня содержания цианогенных гликозидов (токсических веществ: линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустин) в семени льна. Из исследований, проведенных во ВНИИ льна, следует, что состав льняного семени может значительно варьировать в зависимости от вида, сорта, условий выращивания и хранения, способов переработки. Это позволяет обеспечить получение из семян льна продукта со сбалансированным для пищевого использования биохимическим составом, в том числе с минимальным содержанием цианогенных гликозидов. КАРТОФЕЛЬ являющийся культурой льняного севооборота и одновременно ценным пищевым продуктом, также содержит фитотоксические вещества (алкалоиды), в частности соланин, 200-250 миллиграммов которого приводят к отравлению, 400 - могут стать смертельной для человека дозой. Содержание соланина в сыром картофеле составляет от 10 до 100 мг на 1 кг. Проведенные исследования указывают на то, что тепловая обработка практически не разрушает гликозиды, содержащиеся в картофеле. При длительном хранении картофеля в клубнях происходит постепенное увеличение соланина и употребление картофеля становится не безопасным для здоровья, а весной является одной из причин всеобщего недомогания, которое принято относить к сезонному гиповитаминозу. Плохое самочувствие держится, как правило, продолжительное время, так как соланин плохо выводится из организма. По данным международных медицинских экспертов, картофель может вызвать у человека рак, поскольку содержащий в нем соланин обладает канцерогенной активностью. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему, при этом особенно опасен для беременных. Так, именно соланин в длительно хранящемся картофеле считается одним из сильнейших тератогентов - веществ, вызывающих врожденные пороки развития у плода в том случае, если беременная употребляет такой картофель в пищу в значительном количестве. Исследования, проводимые учеными Всероссийского научно-исследовательском институте льна в одном из длительных опытов (более 50 лет), включенного в реестр длительных опытов Географической сети с удобрениями и Международный проект EuroSOMNET, а также других экспериментах, подтверждают остроту проблемы накопления фитотоксических веществ (гликозиды, алкалоиды) в семенах льна и клубнях картофеля. Проведенный анализ также указывают на факт постепенного накопления в организме при преобладании в рационе питания картофеля, гликозидов, которые снижают иммунитет, а также продолжительность жизни человека в среднем на 8-11%. Применяемые технологии производства и переработки льносемян и картофеля в России и зарубежных странах не позволяют обеспечить гарантированное получение продукции с пониженным содержанием фитотоксических веществ - гликозидов и алкалоидов. Вместе с тем во ВНИИ льна накоплен значительный потенциал новых знаний, позволяющий решить эту проблему путем разработки соответствующих сортовых технологий выращивания и специальной переработки семенной продукции льна и картофеля. ГНУ ВНИИЛ обращается к зарубежным и российским ведомствам, организациям с предложением оказать финансовую поддержку научно-инновационного проекта "Лен-картофель-диета и генофонд человека", освоение которого обеспечит получение высококачественной пищевой продукции, что будет способствовать решению глобальной проблемы мирового сообщества - продления жизни человека до теоретического и биологического потенциала.
Я все время своим больным запрещаю, а здоровым предлагаю вовсе не употреблять овощей из семейства пасленовых, на протяжении жизни. В старину называли один из представителей пасленовых, баклажан, который по арабски означал - пища дьяволов. А Авиценна в своем Каноне врачебных наук предупредил людей, что употребление баклажана в большом количестве приведет к черно желчным болезням и раку. Сколько не предупреждай, народ не перестает употреблять картошку, помидоры, болгарский перец и баклажаны. Они ядовиты с одной стороны, а с другой стороны, особенно помидоры, выращиваются круглый год в парниках посредством минеральных удобрений и впрыскиваются десятками ядохимикатами, чтобы беречь урожай от насекомых. Здравомыслящий человек должен подумать о своем здоровье и о здоровье своей семьи, прежде чем покупать их. Лен и картошку нужно использовать в малых количествах только как лекарства, а не в качестве пищи. Нужно провести обширные научные исследования над овощами из семейства пасленовых, чтобы из них получить потенциальную пользу для людей, и показать их большой вред для живого организма. Лен в быту мало используется. Но пасленовые овощи, могут погубить все человечество, если люди будут употреблять их в таком количестве, как сегодня. Окончательный отказ людей от употребления овощей из семейства пасленовых, помог бы продлевать жизни на десятки лет.
lekar.kharkov.ua
Вред паслёновых | Сварга ТВ
Салат из помидор и огурцов стал для нас классическим. Однако всего триста лет назад эти овощи не были знакомы нашим предкам. Насколько наш рацион изменился и так ли полезно иметь интернациональную пищу на столе, можно проследить на примере паслёновых.
Что такое паслёновые?
Норман Чилдерс: Это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Табак также относится к этому семейству. Его использовали в течение нескольких столетий, но сейчас многие отказываются от него из-за того вреда, который он причиняет здоровью. Продукты из семейства паслёновых включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, который относится к другому семейству растений, Piperaceae. Мексиканские томаты – также паслёновые, популярные в Центральной и Южной Америке. Почему в английском языке паслёновые именуются буквально «ночные тени»? Согласно некоторым источникам, римляне использовали паслёновые в приготовлении яда для своих врагов. Когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи – он умирал.
Семейство паслёновых – это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов. К ним относятся такие прекрасные цветы, как петунии, сочные овощи, вызывающий зависимость табак, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток от бессоницы, и многие ядовитые растения, такие как беладонна с чёрными ягодами, которые запрещают есть детям, а также дурно пахнущая белена.
Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?
Норман Чилдерс: Из-за нескольких ядовитых растений этого семейства в прошлом люди остерегались есть картофель, а некоторые пожилые люди до сих пор верят, что помидоры ядовиты. Больше века животноводы не позволяли своему скоту есть паслёновые, растущие на полях. Фермеры посылали своих детей вырывать паслёновые. Пастухи хорошо знают знаменитую песню Джен Отри "Невысокий дурман". Владельцы скота наблюдали, как животные едят эти травы, болеют и умирают. Когда-то помидоры были известны как «раковые яблоки». А табак долгое время наносил явный ущерб здоровью курильщиков, пока власти, а теперь и средства массовой информации, не принялись бороться с ним.
Что Вы предлагаете людям; какова Ваша специализация?
Норман Чилдерс: Возникает вопрос: представляют ли малоизученные паслёновые угрозу здоровью? В наше время картофель и помидоры – основные овощи; наряду с перцами и, возможно, баклажанами, они входят в состав повседневного рациона многих людей.
Я обратил внимание на проблему паслёновых в 1950-ые гг., когда мой доктор сказал мне, что острый перец мог стать причиной воспаления толстой кишки, в результате чего мне была сделана операция. Будучи овощеводом, я исследовал представителей семейства паслёновых и исключил эти продукты и табак из своего рациона. Мои проблемы со здоровьем, включая артрит, исчезли. Мои коллеги обратили внимание на то, что я вылечил артрит. Они стали соблюдать «мою» диету, и, получив положительные результаты, в конце концов, обратились ко мне: «Почему бы вам не помочь другим страждущим?» Поэтому, собирая сведения лично и разместив несколько объявлений с вопросами, мы, в конце концов, получили более 400 положительных отзывов о диете (72 %) и опубликовали книгу под названием «Паслёновые и здоровье». Впоследствии был организован «Центр изучения воздействия паслёновых на здоровье»; мы распространили тысячи экземпляров книги «Диета Чилдера, останавливающая артрит» (в первоначальный вариант которой были внесены изменения), а сейчас публикуем «Письмо новостей», которое получают 4300 подписчиков.
Что Вы можете посоветовать людям, которые пытаются отказаться от паслёновых?
Норман Чилдерс: Сделать это нелегко. Необходима мощная мотивация в виде желания избавиться от боли и болезней, или нужно просто стремиться избегать этих растений и возможных проблем со здоровьем. Если обычный человек время от времени ест паслёновые, он может спокойно делать это на протяжении многих лет. Но такие паслёновые, как растительные наркотики – например, табак – вызывают зависимость. Чем большее количество этих наркотиков человек употребляет, тем скорее возникают проблемы, и тем более серёзный характер эти проблемы носят. Некоторые люди более чувствительны к паслёновым, особенно люди, страдающие артритом и старики. Но в наше время массового употребления паслёновых, жаренной картошки и пиццы, даже дети и подростки, подобно взрослым, вынуждены принимать лекарства от головной боли, астмы, воспалений и т. п. Родители испытывают беспокойство за детей. Воздействие паслёновых носит тонкий характер, и проблемы с сердцем, кровообращением или даже рак могут возникнуть внезапно. Известно, что табак служит причиной рака, а в прошлом помидоры пользовались аналогичной репутацией, но, в отличие от табака, трудно сказать, могут ли другие паслёновые вызывать рак, поскольку все их едят. Невозможно провести сравнительный анализ. Все паслёновые содержат наркотические и аналогичные наркотикам химические компоненты. Все паслёновые в большей или меньшей степени вызывают зависимость.
Подводя итог, могу сказать: мы выяснили, что полный отказ от всех паслёновых может полностью или частично устранить многие серьёзные болезни. Этот вывод основан на нашем опыте (см. наше «Письмо новостей», включая поваренную книгу). Опираясь на 45-летний опыт излечения десятков тысяч людей, мы предполагаем, что паслёновые и табак являются в наши дни проблемой номер один. Исследователи должны обратить более пристальное внимание на эти растения, эффект которых явно недооценивают.
Норман Ф. Чилдерс, доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых
Источник
www.svarga.tv
Осторожно, пасленовые! Помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец… »
Любят ли в твоей семье салат из огурцов и помидоров? Скорее всего, да. Мы с удовольствием едим помидоры и картофель практически каждый день, готовим ароматные блюда из баклажанов и болгарского перца в сезон, частенько покупаем перец чили, ведь наслышаны о его полезных свойствах… Ты удивишься, но всего 300 лет назад наши предки не знали ничего об этих продуктах.
Не все овощи действительно полезны для нас. Сейчас речь пойдет вовсе не о нитратах и пестицидах, которые способны накапливаться в растениях и корнеплодах! Дело в том, что абсолютно все растения из семейства пасленовых содержат наркотические и аналогичные наркотикам компоненты, которые влияют на организм непредсказуемым образом. Натуропаты и овощеводы сейчас всерьез предполагают, что данные растения были завезены в наши земли из Америки не просто так!
© DepositPhotos
Семейство пасленовых
Что же такого вредного содержат пасленовые растения? Во-первых, это алкалоид соланин. Соланин является нейромедиатором. Он влияет на нервную систему и может стать причиной бессонницы, нервозности, головной боли и боли в суставах, желудочных колик и сердечной аритмии. Соланин провоцирует депрессивное состояние, а также ухудшает работу щитовидной железы.
© DepositPhotos
Пугающе звучит? Что же, всё логично: если задуматься, то табак, содержащий алкалоид никотин, находится в тесной родственной связи с нашими любимыми овощами. Преимущественно никотин содержится в листьях и стеблях табака (концентрация в сухом от 0,3 до 5 % по массе). Но каково же было мое удивление, когда я узнала, что он также содержится в томатах, картофеле, баклажанах и зеленом перце. В меньшем количестве, но всё же…
Но о негативных последствиях употребления табака мы знаем многое, а вот про то, что постоянное употребление пасленовых в пищу становится причиной заболеваний, к сожалению, никто не объясняет. К слову, белена и дурман также являются известными родственничками из семьи пасленовых.
© DepositPhotos
Также все пасленовые растения содержат кальцитриол. Это активная форма витамина D. Кальцитриол повышает всасываемость кальция в кишечнике из пищи в слишком больших количествах, происходит повышения уровня кальция в крови. Кальций накапливается в хрящах, мягких тканях, сухожилиях, почках и коже. Это основная причина артрита и остеоартрита!
© DepositPhotos
Основатель Центра изучения артрита и пасленовых доктор Норман Чилдрес заинтересовался пасленовыми в 1950 году. В процессе научной работы он доказал, что болезнь дивертикулит (воспалительное заболевание кишечника) вызвана пасленовыми. Он на собственном опыте прочувствовал, как влияет на организм отказ от пасленовых и в результате создал диету, побеждающую артрит! «Ночные тени»: так называется его известнейшая работа, рекомендую к прочтению.
«Я обратил внимание на проблему пасленовых в 50-х годах, когда мой лечащий врач сообщил, что острый перец мог стать причиной воспаления толстой кишки. Мне сделали операцию. Будучи овощеводом, я начал тщательно исследовать представителей семейства пасленовых, а также исключил эти продукты и табак из своего рациона.
Мои проблемы со здоровьем, включая артрит, исчезли. Мои коллеги обратили внимание на то, что я вылечил артрит. Они стали соблюдать «мою» диету! Я решил помочь другим людям, страдающим подобными заболеваниями.»
© DepositPhotos
Рассудительный читатель может подумать, что узнал всего лишь очередную страшилку. Однако всё сказанное здесь подкреплено научными исследованиями. Для поддержания здоровья стоит уменьшить количество пасленовых в рационе, особенно свежих овощей. При термической обработке помидоры и болгарский перец теряют почти половину вредных алкалоидов, потому предпочтительно их готовить, а не есть сырыми.
© DepositPhotos
Следует учитывать индивидуальные особенности своего организма. С возрастом реакция на пасленовые у организма усиливается. У стариков, людей с больными суставами, людей, страдающих артритом и подагрой, чувствительность к пасленовым особенно высока. Не рекомендуется насыщать рацоин детей этими продуктами. Если есть любые проблемы с нервной системой, пасленовых следует избегать! Отказ от пасленовых рекомендуют детям с аутизмом для улучшения общего состояния.
© DepositPhotos
Мотивацией для отказа от пасленовых может стать лишь очень серьезное заболевание. Но не стоит доводить свое тело до плачевного состояния! Поставь все продукты из этого списка: картофель, помидоры, баклажаны, практически все виды перца, в один ряд с табаком. Да, сложно ограничивать себя в привычной пище, если ты с детства рос на картошке. Но нет ничего невозможного! Уже спустя 3 месяца питания без пасленовых ты заметишь, насколько лучше стал себя ощущать.
Всем славянским народам практически насильно ввели в рацион растения семейства пасленовых! Наши предки питались репой, морковкой, капустой и пшеницей, и чувствовали себя отменно. Возможно, из-за обилия овощей из семейства пасленовых сейчас так много различных болезней. Алкалоиды, входящие в состав пасленовых, затуманивают сознание. Может, Екатерине II это было как раз на руку…
© DepositPhotos
Покажу эту статью своей сотруднице, которая всей душой отвергает помидоры. С детства их не переваривает! Видимо, ее организм интуитивно отказался от этого не самого полезного продукта… И ты покажи друзьям эту интересную статью. Основой нашего здоровья является питание, не забывай!
Источник
Post Views: 83
poleznovo.com
О вреде пасленовых Читайте на сайте http://ergashaka.ru
О ПАСЛЕНОВЫХ
Сразу оговорю, то что является в малом количестве лекарством, употреблять в большом количестве пищу является не безопасным. Что касается пасленовых, еще в свое время Авиценна назвал баклажана порождающем черной желчи, основного элемента рака. В не больших количествах соланин (мелонген – гликоалкалоид), от двух до 10 мг на 100 г картофеля безопасен, а больше 20 мг в 100 г начинает действовать пагубно для здоровья. Соланин при термическом обработке не разрушается, не большой часть выходит в отвар. Еще имеет тенденция накапливаться в организме. Поэтому свои приготовленные лекарства из дулькамары и белены назначаю больным в сторону понижения, как дигиталис. Все части картофеля, особенно картофельного сока использую при лечении многих болезней. Так что подумайте сами кушать или отказаться от семейства пасленовых: картофеля, помидора, баклажана и сладкого перца в больших количествах.
Клубни картошки, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд - соланин. Особенно много его в проросшем картофеле. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Для ослабленного организма все это может обернуться и смертельным исходом. Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка. По данным австрийских ученых, неблагоприятное действие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 40 миллиграммов на 100 граммов картофеля. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов. Весной может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре.
Эксперты ФБР утверждают, что упоминания о соланине найдены во многих учебниках для террористов, изъятых в Афганистане, и исламские террористы могут применить соланин в качестве оружия массового поражения. В изъятых пособиях описаны доступные способы получения ядов. У нас картошку обычно на рынках продают в полиэтиленовых или веревочных сетках, где она совершенно не защищена от воздействия света. Западного потребителя такой товар привел бы в шок. В цивилизованных странах, где здоровье населения является общенациональной ценностью, картофель обязательно упаковывают в полотняные светонепроницаемые мешки. Особо уважающие себя европейские торговые компании даже не предлагают своим клиентам картофель, хранившийся более трех месяцев, они предпочитают закупать свежие овощи в разных частях света. Правда, и стоит такая картошечка соответственно. Картошку нужно хранить в специально оборудованных овощехранилищах под постоянным контролем. А покупать нужно со склада свежее привезенную картошку в не больших количествах только надежных супермаркетах.Многие из нас выращивают картошку сами. И храним мы ее чаще всего на балконах, в мешках или в корзинах, где она плохо защищена от воздействия света. Перед кулинарной обработкой следует срезать с долго хранившихся клубней шкурку потолще - соланин накапливается под кожурой. Позеленевшую картошку, как ни обидно, нужно выбрасывать. Стоит вспомнить, что в Европе картофель прижился сравнительно недавно. Говорят, первым привез его из Мексики в 1521 году испанский конкистадор Эрнан Кортес. Интерес к растению то вспыхивал, то угасал. .Вначале в моду вошли в обиход цветы. Пытались есть верхушечные части растения, которые содержат особенно много соланина, стебли и плоды, что образовывались на месте цветения - вываривали их в сахаре. Вкус был отвратительный, а последствия весьма плачевны. Отравление ягодами картофеля проявляется тошнотой, рвотой, поносом, учащенным сердцебиением, одышкой, судорогами, в тяжелых случаях потерей сознания. Наконец, обратили внимание на клубни. Но выкапывали их рано. Недозревшие клубни также содержат большое количество соланина. Они горчат и вызывают тошноту. Точно известно, что первый мешок картошки отправил в Россию из Голландии лично Петр I в подарок графу Шереметеву с указанием разослать "земляные яблоки" по стране "на расплод". Крестьян силой заставляли сажать картофель. Правда, никто не знал, как его следует хранить. Случалось, люди умирали, наевшись зеленых клубней. В народе картофель окрестили "чертовым яблоком". Крестьяне считали, что их морят, и отвечали бунтами, получившими название "картофельных". Уже при Екатерине II картофель стал завоевывать популярность. В 1765 году Медицинская коллегия рапортовала Сенату: "Лучший способ к предотвращению бедствия (голода) состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называют "пототес". Сегодня мы не мыслим уже наш стол без картошки, искренне считая ее национальным блюдом.
Картошечку любят все. Когда картофель вступает в период вегетации (это происходит в конце зимы), под воздействием света из глазков появляются белые ростки, кожура и поверхность клубня окрашиваются в зеленый цвет. Картофель также быстро зеленеет не только на солнце, но и при искусственном освещении в хранилищах или магазинах.Зелень на клубнях - это соланин, природный яд.Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль естественной защиты растений. Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Его содержание не должно превышать 20 мг на 100 грамм продукта. В полежавшем на солнце долго или хранившиеся в теплых влажных местах картофеле содержание соланина может повыситься до 500 мг в 100 грамм картошке.При сильном отравлении соланином у человека наступают: ослабление пульса, затруднение дыхания, тошнота, возможна рвота, изредка понос, чувство тяжести в голове, склонность ко сну, общая слабость, судороги икроножных мышц, сухость кожи, зуд. Плохое самочувствие держится, как правило, долгое время. Выводится соланин из организма с мочой и отчасти с калом очень медленно, накапливается межтканевых жидкостях, образуя черный желчь, а в дальнейшем раковые клетки. Следует знать, что при нагревании соланин не разрушается, поэтому зеленый картофель продолжает оставаться ядовитым даже после длительной варки или пропаривания.Так что же делать? Отказаться весной от «второго хлеба»? Не стоит торопиться.Если картофель лишь слегка позеленел, нужно тщательно вырезать глазки и потолще срезать зеленый слой, соланина в таком картофеле почти не останется. Так как наибольшее количество соланина образуется под кожурой и около «глазков». После этого очищенный картофель нужно подержать в холодной воде, а после варки слить воду, в которую ушла оставшаяся часть соланина.Если же клубни выражено зелёные, такой картофель следует выбросить.
Во все времена картофель спасал человечество от голода, тяжелых заболеваний, в частности, от цинги. Из истории картофелеводства известно, например, что в Ирландии, привыкшей к картофелю, в 1845-51 годах голодная смерть унесла около 1 млн. человеческих жизней — в эти годы весь урожай картофеля был уничтожен фитофторой. Лучшие умы мира в своих трудах воздавали должное картофелю. Известна картина Винсента Ван Гога «Едоки картофеля», серия картин «Картофельная идиллия» немецкого художника Вильгельма Буша.
Написано множество стихов и баллад о картофеле и даже создана музыка во славу картофеля, которую написал Иоганн Себастьян Бах.В наше время, когда стало известно о высоких лечебных свойствах алкалоида соланина, содержащегося в картофеле и ограждающего человека от многих грибковых и микробных возбудителей болезней, этому удивительному растению принадлежит большое будущее.Соланин содержится в цветках, листьях, стеблях, плодах и клубнях картофеля.Кстати, содержится он и в некоторых других растениях семейства пасленовых (Solanoceae): в траве и недозрелых плодах черного паслена, в ботве и недозрелых плодах помидора, физалиса, баклажана, в надземных частях и плодах дерезы.Соланин из цветков картофеля можно получить таким образом: свежесобранные цветки промыть холодной кипяченой водой и пропустить через мясорубку. Полученную массу сложить в бутылку или другую стеклянную посуду, залить водкой и закрыть плотной крышкой или пробкой. Через 2-3 недели или более продолжительное время содержимое бутыли отжать через марлю, и полученная жидкость готова к применению.Но наибольшее количество соланина, как уже говорилось выше, накапливается в озелененных клубнях и зеленых проростках. В них соланина содержится в несколько раза больше, чем в цветках. Поэтому и действие соланина, полученного из озелененных клубней, во много раз эффективнее, чем из цветков. Соланин из озелененных клубней картофеля извлекается следующим образом: необходимо подержать клубни картофеля не менее 2-х недель (но лучше более длительное время), на свету, на солнце, зимой — на подоконнике, до тех пор, пока их поверхность не станет темно-зеленой, а внутренняя мякоть до самой середины не окажется интенсивного зеленого цвета. Затем эти озелененные клубни хорошо промыть в охлажденной кипяченой воде и вместе с кожурой (в кожуре и в глазках содержится наибольшее количество соланина) натереть на терке. Из полученной мезги отжать через марлю сок. Этот сок слить в бутылку, добавить в него на 2 части сока 1 часть 50 градусного спирта и дать настояться в течение десять суток. Таким образом, получится настойка, готовая к употреблению.Столь же проста в приготовлении и настойка из зеленых проростков картофеля. Проростки, выросшие на клубнях на свету, нужно обломать, промыть струйной водой, пропустить через мясорубку. Из полученной мезги отжать через марлю сок, слить его в бутылку, добавить туда спирт (2:1). Препарат готов к употреблению.Таким образом, получается настойка соланина. Она довольно ядовита и поэтому принимать ее внутрь надо с большой осторожностью, для начала не более по 5 капель утром и вечером. Посмотреть, как она действует. Во всяком случае, через 4-5 дней нужно сделать перерыв на 1-2 дня.Опыт применения настойки соланина таков: употреблять его несколько месяцев с небольшими перерывами. Сначала принимать по 5 капель два раза в день. Потом пить по 10 капель утром и вечером.. Потом снизить дозу до 3 капель на один прием, пить 2 раза в день утром и вечером.
В общем же, соланин картофеля не очень опасен при употреблении внутрь в минидозах. Очень распространенным заболеванием является поражение кожи в межпальцевых промежутках на ногах, вызываемое грибками. Микозами стоп болеет каждый пятый житель. И избавиться от этой напасти — дело невероятно трудное. Разного рода аптечные препараты (клотримазол, микосептин и другие) лишь на какое-то непродолжительное время уменьшают зуд и другие неприятные ощущения, вызываемые грибковыми заболеваниями. Соланин с несколько капель йодом повязке и смазке буквально сразу после применения избавляет больного от страданий.. При воспалении уши закапывать пару капель настойки соланина боль проходит.Высокие положительные результаты дает применение соланина при поражениях слизистой оболочки рта:(стоматиты, глосситы, гингивиты, заеды, ангины. Достаточно одного полосканий водным раствором соланина, и возбудители болезни уничтожаются, а пораженные участки становятся здоровыми.
Впрочем, при неправильной технологии приготовления блюд из картофеля легко потерять сразу всю аскорбиновую кислоту даже из молодых клубней. Чтобы сохранить витамин С, знатоки в области кулинарного искусства рекомендуют чистить и резать картофель исключительно ножами из нержавеющей стали, толочь отварной картофель только деревянным пестиком и, наконец, при варке картошки опускать ее не в холодную, а в кипящую воду.
Помимо аскорбиновой кислоты, картофельные клубни содержат витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора и особенно - калия. В пищеварительном тракте картофельный крахмал быстро расщепляется до простых сахаров, что и создало картошке славу легкоусвояемого углеводистого продукта.
Лекарственные свойства картофеля полезны для многих систем человеческого организма. Особая ценность этого продукта признана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, изжога, склонность к запорам в народной медицине являются традиционными показаниями для лечения соком молодого картофеля, приготовленного из розовых клубней. Фитотерапевты утверждают, что полстакана этого сока существенно ослабляют симптоматику болезни, а для язвенной болезни являются еще и неплохим средством для профилактики обострения заболевания.
Кроме того, сок молодого картофеля в определенных случаях оказывается эффективным при головных болях, а высокое содержание в картофельных клубнях солей калия делает его желанным блюдом в рационе людей, страдающих различными заболеваниями сердечнососудистой системы. По мнению дерматологов, свежесрезанные кусочки картофеля, приложенные к пораженным экземой участкам кожи, оказывают положительное влияние на течение болезни. Ну и конечно, многим известен бабушкин рецепт ингаляций над клубнями только что отваренной картошки "в мундире", облегчающих кашель и уменьшающих воспалительные проявления в носоглотке.
Несмотря на отнюдь не скудный список полезных свойств картофеля, в определенное время этот продукт может представлять серьезную опасность для организма. Виной тому уже упоминавшийся яд соланин, который постепенно накапливается в клубнях в период его хранения. Именно соланин перезимовавшего картофеля подозревается в качестве одного из сильнейших тератогенов - веществ, вызывающих врожденные пороки развития у плода в том случае, если беременная употребляет такую картошку в пищу. Специалисты считают, что уже в январе картофель может стать небезопасным для здоровья, а весной является одной из причин всеобщего недомогания, которое принято списывать на сезонный гиповитаминоз. Кстати, в солидных торговых предприятиях некоторых стран Европы свой картофель, хранившийся более трех месяцев, уничтожают, закупая при этом картошку из теплых стран, где урожай снимают круглый год..
GOOGL, О вреде картошки: Результатов: примерно 28 700 GOOGL, О пользе картошки: Результатов: примерно 532 000.
Категорически нельзя злоупотреблять пищей перед сном. Необходимо принимать пищу не менее чем за два часа перед сном, что бы у неё была возможность пройти частичный процесс пищеварения, и не шла столь огромная нагрузка на желудок во время сна.
Во - вторых, надо строго настрого запретить себе кушать всё, что попадается под руку, это приводит, как правило, к таким заболеваниям, как гипертония, диабет, и прочим недругам. Питаться необходимо так, что бы от еды была не только выгода, но и польза.
Следует исключить из своего рациона жирную пищу, картошку, и сахар. Поверьте, это не отразиться на вашем самочувствии. Сахару есть альтернатива та же фруктоза, которая ничем по вкусу не отличается, а пользы приносит больше. Картошка же, это такой продукт, который усваивается тяжело, а в прочем, чего таить, по большей мере она откладывается у нас в организме в виде жиров. Стоит употреблять больше свежих овощей и фруктов, а из напитков - воздержаться от спиртного и кофе.
Главные признаки хорошего клубня картошки – плотность, твердость, сухость, отсутствие глазков и ростков, близкие к классической геометрии формы, гладкая кожура. Помните: средние клубни полезнее крупных. Покупать лучше небольшими упаковками, иначе картошка гниет и прорастает. Зеленые пятна – это ядовитый соланин. Избегайте подвядших клубней – они бесполезны даже в супе.В картофеле калия в 1,5 -2 раза больше, чем в других овощах и фруктах. Он полезен при атеросклерозе и гипертонии, рекомендован кардиологами как средство для профилактики сердечных заболеваний. А также тем, кто страдает заболеваниями почек и отеками. Имейте в виду: во время варки теряется от 10 до 50% калия, в картофеле на пару или печеном пропадает всего 3 -6%. Клетчатка и пектин для регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Картофельный крахмал показан при высокой кислотности, он обладает противовоспалительным и вяжущим действием, защищает желудок от воздействия желудочного сока. Главное опасение хозяек, уверенно исключающих из рациона картофель, его калорийность по сравнению с другими овощами. Действительно, 80 ккал (на 100 г продукта) против 42 ккал в свекле, 14 ккал в огурцах, 23 ккал в кабачках. В молодом картофеле калорий в 2 -3 раза меньше. А если картофель подержать подольше в воде перед варкой, изрядная часть крахмала уйдет вместе с витаминами, зато понизится и калорийность. Отварной картофель и в мундире по калорийности примерно одинаковы, а вот печеный – в два раза калорийнее, жареный – в три раза. Правда, в сравнении с другими гарнирами картофель выигрывает, например в гречке – 326 ккал, в рисе – 323. Не храните вместе картофель, капусту, морковку — овощи поражаются одинаковым видом гнили. Оптимальная температура хранения — 5– 6 градусов. При более низкой температуре крахмал превратится в сахар, и картофель станет сладким на вкус. Влажность на балконе или в холодильнике, где вы устроили клубни, не должна превышать 85%, иначе они быстро заплесневеют. Нельзя клубни мыть перед хранением, наоборот, хорошенько просушите, но не на свету. От гнили помогут сушеные листья мяты грецкого ореха — переложите ими клубни или засыпьте пустоты. Дома картофель лучше хранить в тканевом мешке и ящике с плотной крышкой. Для хранения на балконе ящик нужно утеплить. Важно не резать клубни слишком мелко, забрасывать в кипящую воду, что уменьшает время приготовления и, соответственно, сохраняет витамины. Не переваривать. Варить на медленном огне, закрывая крышкой. Опытные хозяйки добавляют в воду чеснок, разрезанный на половинки, лавровый лист, а чтобы картофель не разваривался — огуречный рассол. Ускорить готовность помогает кусочек сливочного масла. Делая пюре, используйте только горячее молоко, если влить холодное, пюре посереет. Всем известно: картофель быстро темнеет, если оставить его перед приготовлением на воздухе. Поэтому хозяйки предусмотрительно кладут его в воду. Но держать картофель в воде перед варкой долго — значит потерять львиную долю полезных веществ. Так что снимать шкуру надо перед самым приготовлением. Сварив, не оставляйте картошку в отваре, сливайте воду сразу. Мелко нарезанный картофель ни в коем случае нельзя держать в воде, лишитесь львиной доли полезных веществ, а само блюдо будет мягким и водянистым. Просушите сырой картофель на полотенце, он будет хрустящим. Сделайте огонь побольше, забросьте картофель в хорошо прогретое масло, обжарьте на большом огне и лишь потом уменьшайте интенсивность пламени. Солить нужно в самом конце, иначе картофель выпустит сок.
Что такое паслёновые?
Норман Чилдерс: Пасленовые - это представители семейства Solanoceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Табак также относится к этому семейству. Его использовали в течение нескольких столетий, но сейчас многие отказываются от него из-за того вреда, который он причиняет здоровью. Продукты из семейства паслёновых включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, который относится к другому семейству растений, Piperaceae. Мексиканские томаты – также паслёновые, популярные в Центральной и Южной Америке.
Почему в английском языке паслёновые именуются буквально «ночные тени»? Согласно некоторым источникам, римляне использовали паслёновые в приготовлении яда для своих врагов. Когда человек пил отравленный напиток, он умирал.
Семейство паслёновых – это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов. К ним относятся такие прекрасные цветы, как петунии, сочные овощи, вызывающий зависимость табак, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток от бессонницы, и многие ядовитые растения, такие как белладонна с чёрными ягодами, которые запрещают есть детям, а также дурно пахнущая белена.
Вопрос: Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?
Норман Чилдерс: Из-за нескольких ядовитых растений этого семейства в прошлом люди остерегались есть картофель, а некоторые пожилые люди до сих пор верят, что помидоры ядовиты. Больше века животноводы не позволяли своему скоту есть паслёновые, растущие на полях. Фермеры посылали своих детей вырывать паслёновые. Владельцы скота наблюдали, как животные едят эти травы, болеют и умирают. Когда-то помидоры были известны как «раковые яблоки». А табак долгое время наносил явный ущерб здоровью курильщиков, пока власти, а теперь и средства массовой информации, не принялись бороться с ним.
Вопрос: Что Вы предлагаете людям; какова Ваша специализация?
Норман Чилдерс: Возникает вопрос: представляют ли малоизученные паслёновые угрозу здоровью? В наше время картофель и помидоры – основные овощи; наряду с перцами и, возможно, баклажанами, они входят в состав повседневного рациона многих людей.
Я обратил внимание на проблему паслёновых в 1950-ые гг., когда мой доктор сказал мне, что острый перец мог стать причиной воспаления толстой кишки, в результате чего мне была сделана операция. Будучи овощеводом, я исследовал представителей семейства паслёновых и исключил эти продукты и табак из своего рациона. Мои проблемы со здоровьем, включая артрит, исчезли.
Мои коллеги обратили внимание на то, что я вылечил артрит. Они стали соблюдать «мою» диету, и, получив положительные результаты, в конце концов, обратились ко мне: «Почему бы вам не помочь другим страждущим?» Поэтому, собирая сведения лично и разместив несколько объявлений с вопросами, мы, в конце концов, получили более 400 положительных отзывов о диете (72 %) и опубликовали книгу под названием «Паслёновые и здоровье».
Впоследствии был организован «Центр изучения воздействия паслёновых на здоровье»; мы распространили тысячи экземпляров книги «Диета Чилдера, останавливающая артрит» (в первоначальный вариант которой были внесены изменения), а сейчас публикуем «Письмо новостей», которое получают 4300 подписчиков.Вопрос: Что Вы можете посоветовать людям, которые пытаются отказаться от паслёновых?
Норман Чилдерс: Сделать это нелегко. Необходима мощная мотивация в виде желания избавиться от боли и болезней, или нужно просто стремиться избегать этих растений и возможных проблем со здоровьем. Если обычный человек время от времени ест паслёновые, он может спокойно делать это на протяжении многих лет. Но такие паслёновые, как растительные наркотики – например, табак – вызывают зависимость. Чем большее количество этих наркотиков человек употребляет, тем скорее возникают проблемы, и тем более серьезный характер эти проблемы носят.
Некоторые люди более чувствительны к паслёновым, особенно люди, страдающие артритом и старики. Но в наше время массового употребления паслёновых, жаренной картошки и пиццы, даже дети и подростки, подобно взрослым, вынуждены принимать лекарства от головной боли, астмы, воспалений и т. п. Родители испытывают беспокойство за детей.
Воздействие паслёновых носит тонкий характер, и проблемы с сердцем, кровообращением или даже рак могут возникнуть внезапно. Известно, что табак служит причиной рака, а в прошлом помидоры пользовались аналогичной репутацией, но, в отличие от табака, трудно сказать, могут ли другие паслёновые вызывать рак, поскольку все их едят. Невозможно провести сравнительный анализ. Все паслёновые содержат наркотические и аналогичные наркотикам химические компоненты. Все паслёновые в большей или меньшей степени вызывают зависимость.
Подводя итог, могу сказать: мы выяснили, что полный отказ от всех паслёновых может полностью или частично устранить многие серьёзные болезни. Этот вывод основан на нашем опыте. Опираясь на 45-летний опыт излечения десятков тысяч людей, мы предполагаем, что паслёновые и табак являются в наши дни проблемой номер один. Исследователи должны обратить более пристальное внимание на эти растения, эффект которых явно недооценивают.
Норман Ф. Чилдерс, доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых.
Германские диетологи предупреждают об опасности употребления такого всем известного продукта, как картофель. Как показало исследование, в нем содержится большое количество акриламида – вещества, которое является канцерогеном. Причем содержание этого вещества за последние два года в картофеле увеличилось в два раза.
Акриламид – канцероген, известный возможностью вызывать рак и приводить к генным мутациям. Тест на содержание акриламида регулярно проводит Федеральное ведомство Германии по защите потребителей и безопасности продуктов питания, сообщает Кулинарный Эдем. Помимо картошки, повышенное содержание этого вещества замечено в пряниках и заменителях кофе.
maxpark.com