Полезные свойства продуктов. Костяника фото растения
Костяника
Многие наши соотечественники считают, что вкус костяники недостаточно хорош, да и «надоедливые» косточки отбивают аппетит. Именно поэтому в некоторых регионах большая часть урожая остается неубранной. Между тем, пользу этой ягоды сложно недооценить – об этом и пойдет речь в нашей статье.
Костяника
Плод костяники – сборная ягода-костянка, состоящая из четырех и более частей, каждая из которых включает довольно крупную косточку. Вкус этой нехитрой ягоды немного напоминает гранат. Созревает она в период с июля по август, а в некоторых местах – и по сентябрь включительно.
Химический состав костяники
Возможно, именно невысокая популярность костяники объясняет некоторые пробелы в сведениях о ее химическом составе. Достоверно известно лишь то, что по количеству витамина С костяника превосходит многие другие ягоды. Также в ее состав входит витамин Р, который организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Как и другие ягоды, костяника богата органическими кислотами, флавоноидами, фитонцидами, сахарами, а также пектиновыми и дубильными веществами.
Польза костяники
Костянику издавна используют при лечении малокровия, анемии, цинги и простудных заболеваний (в частности, кислый чай из раздавленных ягод помогает снизить температуру тела). Насыщенный полезными элементами сок позволяет наладить обменные процессы в организме. Он укрепляет стенки сосудов, а также выводит шлаки, вредные вещества и токсины.
Отвар, приготовленный из листьев и стеблей костяники, эффективен при заболеваниях ЖКТ и сердечной мышцы. Он приносит облегчение при подагре и предотвращает образование опухолей. Его используют для избавления от перхоти, бессонницы, геморроя и хронических головных болей, а также для укрепления волос. Свежие листья (при наружном применении) позволяют сравнительно быстро избавиться от покраснения глаз.
Способы заготовки костяники
Костянику сушат и замораживают. Из ягод готовят сок, компот, мусс, желе, сироп и варенье. Кислые плоды используют для приготовления уксуса и хмельных напитков (вин, настоек). Подробнее о заготовке костяники.
Это интересно
Листья костяники с легкостью предсказывают погоду – свернувшись в трубочку, они сигнализируют о том, что предстоящий день будет солнечным и сухим, а вот расправившись, они предупреждают о приближающихся дождях (осадки выпадут уже через 15-20 часов).
Противопоказания к употреблению костяники
Современная медицина не нашла противопоказаний к употреблению костяники, кроме случаев индивидуальной непереносимости этого ценного компонента природной аптечки. А вот народные целители предписывают с осторожностью применять костянику при варикозном расширении вен, тромбофлебите и гипертонии.
Неважно, что костяника не занимает лидирующих позиций в списках популярных ягод. Тот, кто когда-либо употреблял эту ягоду, вряд ли захочет исключить ее из своего рациона.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.mir-yagod.ru
Костяника
Костяника
Краткая характеристика. Костяника - Rubus saxatilis L. - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Побеги прямостоячие, высотой 15-25 см, заканчиваются соцветиями. Кроме них, развиваются однолетние вегетативные побеги. Они ползучие (вроде «усов» земляники) или дуговидно изгибающиеся, способные укореняться и образовывать новые особи. Стебли и листовые черешки с грубым щетинистым опушением.
Костяника имеет широкий ареал, охватывающий значительную часть Северного полушария. В нашей стране встречается практически во всех лесных районах, начиная с западной границы России и кончая Дальним Востоком.
Лекарственное значение. Плоды костяники содержат витамин С, другие органические кислоты, различные минеральные соли. Считаются полезными для укрепления стенок кровеносных сосудов, особенно это важно для пожилых людей. В народной медицине их применяют при малокровии, простудных заболеваниях, воспалениях суставов, подагре.
Отвар и настой листьев костяники - неплохое успокаивающее средство. Ими пользуются также при заболеваниях органов пищеварения.
Отваром из травы и корневищ растения моют голову при себорее, а также для укрепления волос.
При воспалении слизистой оболочки (конъюнктивите) к глазам прикладывают листья костяники.
При ревматизме, подагре делают припарки из травы на больные суставы (болеутоляющее средство).
Рецепты народной медицины.
Готовят отвар: 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при геморрое. Этот отвар листьев применяют при остановке менструаций, белях и других гинекологических заболеваниях, а также при заболеваниях о желудочно-кишечного тракта.
Листья применяют также при лечении испуга, заикания, эпилепсии и заплетании языка. При этом собирают и используют только листья, пораженные грибковым заболеванием, с буро-ржавыми пятнами. Их высушивают и назначают в водных настоях и отварах.
rus-travnik.ru
Чем полезна костяника? - Костяника - Ягоды - Каталог статей
Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 15–30 см. Оно имеет побеги длиной до 1,5 м, которые простираются по земле. Ягоды костяники – ярко-красные костянки, соединенные в группы по 5–6 шт. Они кислые на вкус и имеют крупную косточку. Костянику называют «северным гранатом».
Растет костяника в лиственных и хвойных лесах, в оврагах, зарослях кустарников. Она распространена в Западной и Восточной Сибири, центральных областях европейской части России, на Урале и Северном Кавказе. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным. Очень много костяники в Костромской области.
Заготавливают плоды, листья, надземную часть, а также все растение целиком, вместе с корневищем. Вид распространен широко, поэтому охраны не требует, но при заготовках сырья следует оставлять до 30% полноценных экземпляров для возобновления. Траву собирают во время цветения, корневища осенью. Сушат траву в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах, духовках.
Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осторожно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45—55°C в печах или духовках.
Химический состав костяники
В ягодах костяники содержится 1,15 мг/100 г флавонидов, 44 мг/100 г аскорбиновой кислоты, пектины и фитонциды, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, токоферол. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.
Целебные свойства костяники
Костяника обладает общеукрепляющим и успокаивающим эффектом, нормализует внутренние обменные процессы. Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.
Употребление костяники в пищу
Ягоды костяники едят в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят из них сок, варят варенье. Для более длительного хранения ягоды костяники консервируют путем засахаривания.
Кулинарные рецепты из костяники
Сок из костяники. Ягоды с плодоножками (1 кг) промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком (1 л), дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить сахар (500 г), размешать, довести до кипения, разлить в простерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.
Желе из костяники. Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок (200 мл) добавить сахар (300 г) и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в простерилизованные банки и укупорить.
Кисель из костяники. Ягоды (200 г) растереть деревянным пестом, залить водой (400 мл), проварить 5 мин, затем протереть через дуршлаг или сито. В отвар добавить сахар (100 г), размешать, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал (20 г).
Костяника с сахаром или медом. Ягоды (200 г) обсыпать сахаром (50 г) или смешать с медом (30 г), выдержать 5—10 мин.
Компот из костяники с яблоками. Яблоки (1 кг) нарезать дольками, добавить костянику (1 кг), залить сахарным сиропом (650 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, дать постоять 3—4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые — 10—15 мин, литровые — 20 мин.
Варенье из костяники. Ягоды (1 кг) засыпать сахаром (1 кг) на 4—6 ч, затем варить, постоянно помешивая до готовности.
Повидло из костяники. Ягоды (1 кг) залить водой (200 мл), довести до кипения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла..
Применение в медицине
Костянику применяют в народной медицине при простуде, анемии, подагре и болях в суставах. Из ягод и корней растения делают отвар, которым ополаскивают голову для укрепления волос и устранения перхоти.
Надземная часть. В тибетской медицине (предпочтение отдается растениям с листьями, сплошь покрытыми пятнами ржаво-бурого цвета) отвар, настойка — при неврастении, неврите, как жаропонижающее. В народной медицине — при стенокардии, головной боли, гинекологических заболеваниях, геморрое, эпидидимите, нарушениях обмена веществ, почечно-каменной болезни, острых респираторных заболеваниях, подагре и бленнорее. Отвар — при гастритах, колитах, холециститах.
Побеги (бесплодные). В народной медицине отвар — при послеродовых кровотечениях, белях, задержке менструаций, расстройствах нервной системы, заболеваниях органов дыхания, болях в области сердца; наружно (в виде компрессов) — при ревматизме, подагре.
Листья. Отвар — при желудочно-кишечных заболеваниях, грыже.
Цветки, листья. В народной медицине настой — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, бронхите.
Цветки. Настой, настойка — при цинге, геморрое.
Плоды. При желудочных заболеваниях и как противоцинготное.
Настойка (наружно) — при заболеваниях глаз. Сок — при гастритах, колитах, простуде, бронхитах.
Настой цветков и листьев костяники: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
Отвар травы костяники: 10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
alisa25062.narod.ru