Полезные растения одуванчик. Полезные свойства и противопоказания травы и экстракта одуванчика лекарственного

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Польза и вред цветков, листьев и корней одуванчика для человеческого организма. Полезные растения одуванчик


Цветки одуванчика - полезные свойства и рецепты применения

Цветки одуванчика – чем полезны всем известные желтые цветочки для нашего здоровья и рецепты их применения, вам расскажет эта очень интересная статья.

Цветки одуванчика

Цветки одуванчика

Цветки одуванчика – полезные свойства

Наверняка все знают, как выглядит простой желтый цветок, растущий в теплое время года, – одуванчик. Но не всем известно о его волшебных свойствах.

При этом абсолютно все составляющие данного растения приносят пользу и находят свое назначение в сфере медицины.

Сегодня речь пойдет о том, как использовать полезные свойства цветков одуванчика во благо для себя и своих близких.

Чем полезен одуванчик?

Растение имеет множество полезных компонентов в своем составе. Благодаря этому оно борется с множеством патологий.

Как правило в народной и официальной медицине применяются его корни, хотя и листья и  цветки одуванчика имеют такие же полезные свойства.

Подробнее о том, чем полезны корни одуванчика, читайте в этой статье

Отвары и настои из растения назначаются при печеночных заболеваниях, при наличии проблем с нервной системой, при патологиях толстой кишки и заднего прохода.

Сок одуванчиков устраняет ярко выраженные веснушки, борется с пигментацией и бородавками.

Настои из цветков одуванчика  широко применяются в косметологии для омолаживания кожи.

Основные  полезные свойства одувачника:

  • гепатопротекторное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • иммунномодулирующее;
  • тонизирующее.

Как собирать и заготавливать цветки одуванчика?

Растение необходимо собирать в начале сезона цветения, с наступлением весны.

Лучше всего выбирать местности, где меньше всего загазованности, нет заводов и химических предприятий, вдалеке от трассы, без обработки.

Собранные цветки растения чаще всего используют в свежем виде. Но  их можно засушить,  разложив тонким слоем на пергамент и поместив в затемненное проветриваемое место для сушки и использовать для приготовления чая.

В процессе высушивания сырье следует время от времени перемешивать.

Цветки одуванчика

Цветки одуванчика

Цветки одуванчика  – рецепты применения 

Как правило из  свежих цветков одуванчика готовят сладкие целебные заготовки: варенье, сиропы, вино, а также настаивают их на водке для наружного применения.

Рассмотрим подробнее несколько полезных рецептов.

  • Варенье из цветков одуванчиков

Пожалуй, наверняка все наслышаны о том, что можно приготовить такой продукт из желтеньких цветочков. Но далеко не все знают, как это сделать правильно.

Возьмите: 

  • 400 шт. цветков одуванчиков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Перебранные соцветия одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой.

Накройте крышкой и дайте настою остыть.

Процедите, и в полученный настой добавьте сахар.

Варите варенье из одуванчиков в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену.

Готовое варенье разлейте по банкам.

В итоге у вас получится прекрасное лакомство к чаю, которое можно принимать по небольшой ложечке с утра на голодный желудок.

У вас получится отличное и вкусное средство, которое оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие.

Подробнее о том, как готовить варенье из одуванчика и чем оно полезно, можно найти тут
  • Настойка цветков одуванчика на водке

Если вы приготовите это средство, у вас будет настоящий эликсир здоровья, который помогает снимать боли при подагре, артрите и остеохондрозе

Помимо этого, она эффективно избавляет от кашля и помогает при судорогах.

Для этой цели возьмите 50 грамм цветов и пол литра водки. Тщательно промойте цветы холодной водой и просушите.

Готовое сырье необходимо поместить в прозрачную емкость, налить водку и герметично закрыть. Сосуд нужно хранить в темном  месте 14 дней.

В течении этого времени настойку следует иногда встряхивать, после чего процедить.

Способ применения: различные аппликации и растирания кожи. При этом жидкость следует интенсивно растереть на теле и укрыть сверху тканью. Если вы делаете компресс, намочите ткань либо марлю жидкостью и приложите к больному участку.

Цветки одуванчика

Цветки одуванчика
  • Сироп из цветков одуванчика

Для этой цели вам необходимо взять 200,0 свежесорванных цветков одуванчика( это примерно  4 горсти).

Положить их в эмалированную кастрюлю и залить 1 литром воды. Варить 10 минут и после этого оставить на 1 сутки при комнатной температуре.

Процедить и довести полученный настой до умеренного кипения.

После этого в жидкости растворить 1 кг сахара, и варить постоянно помешивая , в течении 20 минут, до образования сиропообразной консистенции.

Готовый сироп разлить в стеклянные баночки и закрыть крышками.

Принимать данный сироп нужно по 1ч.л в день, как средство для повышения иммунитета.

  • Вино из одуванчиков

Если вы хотите сделать вино из одуванчиков, вам будет еще легче.

У вас должна быть литровая емкость, заполненная цветами.

Цветки необходимо  залить горячей водой и  оставить на 24 часа.

Затем процедить,  добавить лимонную кислоту ( 2,0) ,  1 кг  сахара, разбавленного с водой, немного изюма. На емкость нужно надеть крышку с перчаткой из резины и поставить бродить в теплое место.

Напиток можно будет пить через 30 дней, не раньше.

Все целебные способности полностью сохраняются и в этом прекрасном напитке с содержанием небольшого количества алкоголя.

Перечень противопоказаний

Не стоит принимать цветы растения  при наличии следующих проблем:

  • гастрита и язвенной патологии желудка;
  • жидком стуле;
  • повышенном уровне кислотности;
  • при наличии непереносимости определенных компонентов.

Стоит ограничить прием цветов одуванчика женщинам, вынашивающим ребенка и в период грудного вскармливания.

Сиропы и отвары не стоит употреблять людям, страдающим на расстройства ЖКТ, одуванчик может вызвать понос и рвоту.

Используйте  цветки одуванчика для поддержания здоровья своего организма правильно и будьте здоровы! 

alternative-medicina.ru

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Удивительный факт, но 90% людей знают об одуванчике только то, что он желтого  цвета, а в момент созревания семян покрывается белым пухом. Растение настолько распространено, что встретить его можно во всех регионах России, кроме Крайнего Севера, поэтому цветок воспринимают как сорняк, растущий повсюду.

Содержание:

Статьи по теме:

Это интересно! В русском языке встречаются другие варианты названия одуванчика. Так, в разных регионах России его называют светик, мартовский куст, пустодуй, пушница, дойник.

Лишь 10% людей известны лечебные свойства одуванчика и противопоказания к его применению. Между тем о полезности растения знали ещё в глубокой древности:

  1. Теофраст упоминал об исцеляющих свойствах растения ещё за 300 лет до нашей эры!
  2. Авиценна также говорил, что цветок имеет лечебные свойства, применял его для самолечения.
  3. Джон Хилл в своей книге «Семья трав», изданной в 1812 году, писал, что отвар корней одуванчика обладает мочегонным действием.

Не обошли вниманием полезные свойства одуванчика и современные ученые. В результате лабораторных исследований установлено, что растение богато витаминами, помогает очищению организма от токсинов, успешно борется с образованием камней в желчном пузыре.

Состав одуванчика

Одуванчик – природная кладовая полезных веществ. В его состав входят:

  1. Витамины РР, С, Е, группы В.
  2. Холин.
  3. Лактуко-пикрин.
  4. Жирное масло.
  5. Микроэлементы: бор, магний, селен, железо.
  6. Инулин.
  7. Каротин.
  8. Аскорбиновая кислота.

Одуванчик – состав

Особо важно наличие в одуванчике инулина, который используется в медицине в качестве пребиотика. Эти пищевые волокна применяют при нарушении пищеварения, панкреатите.

Применение растения

Лечебные свойства одуванчика признаёт как традиционная, так и народная медицина (подробно о применении в народной медицине одуванчика мы уже писали). Растение используют в различных случаях:

  • лечение заболеваний;
  • профилактика болезней;
  • борьба с гиповитаминозом;
  • дегельминтизация организма;
  • косметические средства.

Среди заболеваний, с которыми трава успешно справляется, можно выделить простуду, отравления, гастрит с пониженной кислотностью, цирроз печени, сахарный диабет, обострение хронического панкреатита.

Японские ученые запатентовали экстракт корней одуванчика как средство, применяемое в борьбе с онкологическими заболеваниями. В Китае также провели ряд лабораторных исследований, которые подтвердили эффективность экстракта корней при борьбе с опухолями.

Сбор лекарственного сырья

При изготовлении лекарственных средств из этого растения используют все его части. Для каждой из них разработана своя технология сбора и хранения.

Важно! Одуванчик, как многие другие растения, способен накапливать вредные вещества, например свинец. Нельзя собирать растения на расстоянии менее 500 метров от железной дороги, до 200 метров от автодорог, вблизи городов. Растения, произрастающие в этих зонах не только бесполезны, но вредны для здоровья.

Корни

Оптимальное время для заготовки – поздняя осень или ранняя весна. Выкопанные корни одуванчика, которые тоже богаты лечебными свойствами, нужно очистить от земли, тщательно промыть в воде, разложить сушиться на солнце. Время такой сушки 2–3 дня, в зависимости от погоды. Затем нужно досушить корни одуванчика в сушильном шкафу. Можно досушивать в помещении в течение двух недель. Хранить следует в бумажных пакетах, не более пяти лет. Начиная с третьего года хранения, многие вещества разрушаются, средство теряет свои свойства.

Читайте! Подробно о пользе корней одуванчиков мы уже писали в нашей статье.

Корни одуваничка - польза

Цветы

Время заготовки цветков одуванчика зависит от региона, обычно с мая по июнь. В зависимости от того, как будут использоваться эти части растения, применяют два основных способа сбора и хранения.

Цветы одуванчика - свойства

Для приготовления варенья одуванчики собирают в полдень, цветок раскрыт и максимально наполнен нектаром.

Если планируется использовать цветки для приготовления отвара, то поступают следующим образом. Собранные цветки расстилают тонким слоем на марле и высушивают в тени несколько дней. После чего досушивают в помещении, упаковывают в бумажные пакеты.

Для приготовления настоек собранные цветки заливают медицинским спиртом, хранят в прохладном, тёмном помещении.

Листья и стебли

Польза листьев одуванчика доказана учеными давно, их применяют не только в медицине, но и в косметологии.

Стебли одуваничка

Время заготовки – ранняя весна, до цветения. Если планируется использовать их для приготовления настоев, то способ заготовки такой же, как для цветков. Можно приготовить настойку. В этом случае одну часть выжатого сока стеблей и листьев, смешивают с таким же количеством спирта. Хранят в темном месте. Незаменимую помощь в борьбе с гиповитаминозом приносит салат из листьев одуванчика. Их собирают как до цветения, так и после. Перед употреблением можно вымочить в соленой воде в течение одного часа, это избавит листья от горечи.

Одуванчик для женщин

Косметологи установили четыре типа кожи, зависящих от генетических особенностей человека:

  • жирная;
  • нормальная;
  • сухая;
  • чувствительная.

Для поддержания красоты и здоровья кожи, нужен тщательный уход. Одуванчик содержит много витаминов, поэтому он прекрасно справляется со многими проблемами кожи.

Важно! Правильно определить тип кожи может только профессиональный косметолог. Не пытайтесь сделать это самостоятельно. Можно ошибиться, а от этого зависит эффективность применения косметических средств на основе растения.

Рецепт для чувствительной кожи лица

  1. Листья мяты, одуванчика и подорожника промыть водой, отжать, мелко порезать.
  2. Добавить одну чайную ложку натурального мёда и столько же кипячёной воды.
  3. Тщательно перемешать, растирая до получения кашицы.
  4. Наносить полученную смесь на кожу лица, выдерживая маску 20–30 минут.
  5. Для закрепления эффекта обработать кожу оливковым маслом.

Этот состав сужает поры кожи, увлажняет ее.

Для жирной кожи лица

  1. Сорвать 10 крупных или 15 средних листьев одуванчика, помыть и порезать.
  2. Добавить один яичный белок.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Держать на коже около 15 минут.

Эта маска не только помогает убрать жирный блеск, но успешно устраняет черные точки, веснушки, пигментные пятна.

Для сухой кожи

Этот тип кожи требует регулярного увлажнения и насыщения витаминами:

  1. Взять 2–3 листа одуванчика, мелко порезать, затем перетереть.
  2. Добавить немного мёда и кипячёной воды, перемешать, нанести на лицо.

Пудра из корней одуванчика

Этот состав служит прекрасным дополнением к косметическим средствам. Для его приготовления нужно взять горсть засушенных корней одуванчика, мелко покрошить и перетереть до состояния порошка. Использовать в сочетании с другими средствами:

  1. Можно добавлять в различные маски для лица для усиления омолаживающего эффекта.
  2. Пудра прекрасно растворяется в масле, в воде (поэтому можно использовать для усиления свойств мазей, лосьонов, крема).
  3. Против воспаления кожи следует использовать смесь из пудры и массажного масла.
  4. Подходит для добавления в домашнее мыло.

Для укрепления волос

Для того, чтобы укрепить слабые волосы, можно использовать настой из листьев растения:

  • горсть сухих или свежих листьев положить в эмалированную или фаянсовую посуду;
  • добавить кипятка в пропорции 1:10;
  • нагревать на водяной бане 15 мин;
  • дать настояться 40 минут при комнатной температуре.

Массирующими движениями втирать в кожу головы через день. Желательно процедуру проводить вечером.

Лечение болезней одуванчиком

На протяжении столетий одуванчик с успехом применяется при лечении различных заболеваних. Эффективно использование растения при артрозах, сахарном диабете, циррозе печени, туберкулезе.

Важно! Установить диагноз и назначить правильное лечение может только врач. Все проблемы со здоровьем и лечением начинаются с самостоятельной диагностики болезни.

Лечение при туберкулезе

При лечении туберкулеза эффективно использование вина из одуванчика.

Для его приготовления нужно:

  1. Собрать около 500 шт. соцветий одуванчика в период его цветения.
  2. Поместить в глиняную или стеклянную тару, добавить литр натурального мёда и полтора литра воды.
  3. На дно положить пару кусков дрожжевого хлеба.
  4. Плотно закрыть крышкой, для отвода газа использовать трубку. Один конец её плотно вставляется в крышку, второй конец опускается в сосуд с водой.
  5. Вино считается готовым через два месяца.
  6. Принимать по полстакана, перед едой.

Такое вино богато витаминами, прекрасно усваивается организмом и возвращает силы.

Рецепт при циррозе печени

В результате чрезмерного употребления алкоголя, неправильного питания клетки печени отмирают и перестают выполнять свою функцию. Тогда поможет состав, приготовленный по принципу варенья:

  1. Взять 250–300 г цветков одуванчика, залить кипятком в количестве полутора литров.
  2. Дать настояться 6–7 часов.
  3. Отцедить, добавить килограмм сахара и варить два часа.

Употреблять по чайной ложке три раза в день.

Рецепт при сахарном диабете

Как известно, одуванчик содержит инулин. Именно это вещество нормализует работу кишечника, так как относится к группе пищевых волокон. Целесообразно использовать при лечении болезней ЖКТ отвар из листьев и корней растения. Для его приготовления потребуется следующее:

  • одну чайную ложку измельчённых корней и листьев одуванчика залить стаканом кипятка;
  • держать на водяной бане 15 минут;
  • дать настояться около получаса, процедить, добавить воды до исходного количества.

Принимать до еды по столовой ложке, три раза в день.

При артрозах

При воспалениях суставов потрясающий эффект даёт настойка на цветках одуванчика. Рецепт приготовления этого чудесного средства прост и доступен каждому:

  • взять бутылку из тёмного стекла, наполнить наполовину цветками травы;
  • долить до горлышка тройной одеколон;
  • настаивать в тёмном месте при комнатной температуре месяц.

Настойка готова к применению. Необходимо протирать воспалённые суставы каждый день, желательно перед сном. Уже через две недели боли уменьшаются. Кстати, этот же настой хорошо помогает при укусах насекомых, достаточно протереть место укуса и зуд стихает.

Внимание! По данным последних российских исследований, одуванчик является сильным аллергеном. Перед любым его применением необходимо получить консультацию аллерголога или провести пробу на чувствительность.

Вкусное лекарство из одуванчика

Существует оригинальный вкусный способ применения одуванчика при лечении и профилактике болезней: мёд из одуванчика. Технология его приготовления схожа с рецептурой варенья, а ингредиенты доступны каждому. Потребуется:

  1. Одуванчики – 500 цветков.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Вода – 1 литр.
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Несколько листьев вишни.

Пошаговая рецептура:

  • в воду добавить сахар, варить на среднем огне до образования сиропа;
  • положить цветы одуванчика, варить минуту после закипания;
  • добавить лимон, порезанный кубиками и вишнёвые листья;
  • дать настояться сутки, после процедить;
  • проварить сироп на медленном огне 20 минут.

Полезность такого мёда или варенья неоспорима. Он повышает иммунитет, восполняет недостаток витаминов. Прекрасно подходит для лечения бронхита, холецистита, мочекаменной болезни и многих других.

Мёд одуванчика, приготовленный таким способом, не только полезен, но и вкусен. Листики вишни придают ему неповторимый аромат, а лимон – кисловатый привкус. Варенье можно использовать вместо других сладостей, при чаепитии, в кулинарии.

Интересно! Приготовьте в домашних условиях вкусное и полезное варенье из одуванчиков!

Противопоказания

Особых противопоказаний, кроме аллергии, не выявлено. Тем не менее, при лечении одуванчиком нужно соблюдать осторожность в следующих случаях:

  • обострение гастрита и язва двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и кормление грудью;
  • предрасположенность к диарее;
  • закупорка желчевыводящих путей.

Нужно помнить, что одуванчик – лекарственное растение. Его применение лучше согласовать с лечащим врачом.

История использования цветка в лекарственных целях насчитывает несколько тысячелетий. За это время было придумано и испытано сотни способов его применения. Описать их все, в рамках одной статьи, невозможно. Одуванчик лекарственный не просто сорная трава. Это кладезь полезных веществ, избавление от многих болезней, альтернатива или прекрасное дополнение к косметическим средствам.

lechim-prosto.ru

полезные свойства и противопоказания,состав, как употреблять

Краткое содержание статьи:

Одуванчик – распространенный в умеренных широтах многолетник, известный каждому взрослому и ребенку. Растение с яркими желтыми цветками и ненавязчивым медовым ароматом считается садовым и огородным сорняком. Пушистые цветки, похожие на маленькое солнце, содержат большое количество нектара, являются хорошим медоносом.

фото одуванчики

Живучесть сорняка обуславливается его способностью давать огромное число семян, а также размножаться корневищами. Но немногие люди знают, что неприхотливое сорное растение содержит в высокой концентрации разные полезные вещества, обладает множеством целебных свойств. Чем же полезен одуванчик для организма?

Химический состав и пищевая ценность одуванчика

В цветках концентрация витамина A больше, чем даже в морковке. Этот витамин обеспечивает правильную работу органов зрения, предотвращает развитие глазных заболеваний. Еще в цветках и зеленых частях растения много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, токоферола.

Одуванчик богат эфирными маслами, танинами, клетчаткой. В тканях растения присутствуют ценные органические кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Цветки – отличные источники антиоксидантов, выводящих из организма токсины и вредные вещества.

В 100 граммах растения находится не больше 45 ккал, содержатся питательные вещества в следующем соотношении: (см. таблицу)

В 100г одуванчика содержится
белки 2,7 гр.
углеводы         9,2 гр.
жиры 0,8 гр.
клетчатка 3,5 гр.
вода 83,8 гр.

 

Химический состав корней одуванчика

Корневища насыщены крахмалом и растительными сахарами. В тканях корня в высокой концентрации содержатся витамины группы B, обеспечивающие правильную работу нервной системы.

В подземной части растения много витамина B4, нормализующего состав крови, способствующего повышению гемоглобина, оптимизирующего концентрацию сахара в организме.

korni oduvanchika

Корни одуванчика содержат много специфических соединений, полезных для организма человека. В состав корневища входит терпентин – вещество, регулирующее отделение пота. Поэтому подземные части растения рекомендуется использовать для снижения жара, выведения из организма лишней жидкости, устранения отечности.

В корневищах присутствует инулин – растительный полисахарид, нормализующий количество сахара в крови, очищающий ткани и органы от токсинов и вредных элементов, стимулирующий восстановление клеточных структур.

Корни одуванчика богаты стерином – веществом, обладающим мочегонным действием, выводящим из организма лишнюю желчь.

Также корневища насыщены каротиноидами – пигментами, поддерживающими остроту зрения, необходимыми для предотвращения близорукости и прочих глазных патологий.

Полезные свойства одуванчика

Растение оказывает разнообразное положительное воздействие на человеческий организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает возникновение простудных заболеваний;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует работу сердца и кровеносной системы;
  • снимает симптомы сахарного диабета;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • улучшает метаболизм;
  • оптимизирует кровяное давление;
  • избавляет организм от токсинов, солей тяжелых металлов, гельминтов;
  • является желчегонным и мочегонным средством;
  • повышает работоспособность головного мозга;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • устраняет жар, выводит мокроту и снимает другие симптомы простуды;
  • избавляет от бессонницы;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • предупреждает возникновение инсульта и малокровия;
  • поддерживает остроту зрения;
  • устраняет гормональные расстройства;
  • положительно влияет на половую функцию;
  • ослабляет проявления патологий печени;
  • ускоряет затягивание ран;
  • является эффективным средством от кожных болезней.

Польза корней одуванчика для человеческого организма

Корневище одуванчика, насыщенное полезными веществами, активно используется в народной медицине, оказывает значительное положительное влияние на человеческий организм:

  • устраняет отеки и тяжесть в нижних конечностях;
  • подавляет активность патогенных бактерий, уничтожает гельминтов;
  • нормализует пищеварительную функцию, стимулирует синтез желудочного сока;
  • излечивает гастрит, спровоцированный низкой кислотностью желудка;
  • выводит мокроту из дыхательных путей;
  • улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых накоплений;
  • предупреждает развитие цирроза;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает печеночные ткани от шлаков и токсичных накоплений;
  • улучшает метаболизм.

Лечебные свойства сока одуванчика

Этот напиток можно считать кладезем полезных веществ, поэтому его стоит употреблять весной для профилактики гиповитаминоза. Сок является неплохим средством для устранения запоров, погашения воспалительных реакций в пищеварительном тракте, снятия симптомов подагры, патологий печени и желчного пузыря.

Напиток насыщен железом и магнием, поэтому его употребление полезно для людей, имеющих анемию. Также одуванчиковый сок можно использовать для снятия жара при простудном заболевании.

Сок одуванчика стоит включать в меню вскармливающим грудью женщинам. В напитке содержатся вещества, стимулирующие выработку молока грудными железами.

Одуванчиковый сок можно использовать не только перорально, но и наружно. Свежим соком рекомендуется 3 раза в день обрабатывать бородавки, а также участки кожи, пораженные экземой.

listya oduvanchika

Листья одуванчика

Народные рецепты с одуванчиком от разных патологий

Народная медицина предлагает множество рецептов, основанных на одуванчике, для избавления от различных заболеваний.

  1. Нормализация выделения желчи. Используется корень одуванчика. Нужно взять два кулака измельченного растительного сырья, залить литром кипятка, оставить в емкости с крышкой. Лекарство настаивается 40 минут. Принимается по 10 мл перед едой 3 раза в сутки.
  2. Выведение вредного холестерина из кровеносных сосудов. Нужно взять 90 мл сока корневища и 10 мл спирта. Ингредиенты смешиваются, в раствор следует добавить 20 мл воды и 10 мл глицерина в жидкой форме. Лекарственная жидкость тщательно размешивается. Принимается по 30 мл раз в день. Данное лекарство может использоваться также для очищения кровеносного русла, лечения подагры, патологий желудка и почек, гепатита типа B, кожных заболеваний.
  3. Переохлаждение организма. Сок одуванчика смешивается со спиртом в равных долях. Раствор настаивается в прохладном месте 3 недели. Готовый настой процеживается. Принимается 2 раза в сутки по 40 мл. Этот напиток также эффективен против ОРЗ.
  4. Улучшение пищеварительной функции. Берется один кулак измельченных корней, заливается стаканом кипятка. Напиток настаивается 12 часов, затем процеживается. Настой принимается по трети стакана 3 раза в сутки перед едой.
  5. Железодефицитная анемия. Необходимо взять 20 граммов измельченного корневища, залить стаканом кипятка. Посудина с лекарственной жидкостью оборачивается толстым полотенцем. Лекарство настаивается 2 часа, затем процеживается. Принимается по 60 мл в день за 15 минут до еды.
  6. Восстановление метаболизма. Нужно взять 20 граммов порошка корневища, залить стаканом кипятка. Лекарственная жидкость настаивается в теплом месте несколько часов, затем процеживается. Настой принимается по 50 мл четырежды в день за 30 минут до еды.
  7. Нормализация работы кишечника. Нужно взять половину чайной ложки измельченных листьев одуванчика, залить стаканом кипятка. Напиток настаивается, принимается как лекарственный чай 3 раза в день.
  8. Сахарный диабет. В растении присутствуют вещества, стимулирующие выработку инсулина, поддерживающие в норме концентрацию сахара в крови. Существует действенное народное средство от диабета. Нужно взять измельченную зелень одуванчика, крапивы, грецкого ореха и цикория. Ингредиенты смешиваются. Необходимо 40 граммов полученной смеси залить двумя стаканами кипятка. Раствор ставится на огонь, кипятится пару минут, затем настаивается 15 минут. Готовое лекарство процеживается, принимается по 80 мл трижды в день за 20 минут до еды.
  9. Кожные заболевания. Сок одуванчика содержит много щелочи, поэтому его можно использовать для выведения кожных паразитов, грибка, лишая, экземы, угревых высыпаний. В лечебных целях необходимо обрабатывать кожу отваром одуванчиковой зелени, избегая попадания жидкости в глаза. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 70 граммов листьев растения, залить 1,5 стакана кипятка. Раствор ставится на огонь, варится 15 минут, после чего процеживается. Кожные покровы, обработанные отваром, обретают мягкую, бархатистую структуру, равномерный тон.
  10. Выведение пигментных пятен. Сок одуванчика – хорошее средство не только для увлажнения, очищения и омоложения кожи, но и для выведения веснушек и пигментных пятен. Чтобы избавиться от пигментации, следует 4 раза в день смазывать пораженные пятнами участки лица свежим одуванчиковым соком. Лечение продолжается до нормализации состояния кожных покровов.

Использование одуванчика в кулинарии

Растение используется не только в лечебных, но и в кулинарных целях. Но нужно учитывать, что раз одуванчик является лекарственным растением, то все приготовленные с ним блюда можно считать лечебными, обладающими общеукрепляющим эффектом.

одуванчик в кулинарии

Листья одуванчика добавляются в легкие овощные салаты, с использованием цветков приготавливаются смузи, варенье, вкусные медовые напитки, а растертые в порошок корневища можно применять в качестве приправы для множества блюд.

Пища, приготовленная с использованием целебного растения, укрепляет иммунитет, нормализует работу многих органов и систем.

Вред одуванчика для человеческого организма

Запрещается употреблять блюда и лекарства с одуванчиком детям до 5 лет, а также людям, имеющим следующие заболевания:

  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • диарею;
  • непереносимость продукта.

Нельзя употреблять одуванчик в избыточном количестве, иначе придется лечить отравление. Следует помнить, что любой продукт полезен, если он употребляется в меру. С особенной осторожностью нужно включать лекарственное растение в рацион беременным женщинам и вскармливающим грудью матерям.

Правила сбора и хранения растительного сырья

Листья и цветки одуванчика следует собирать в сезон цветения, когда стоит сухая погода. Листья рекомендуется заготавливать до того, как раскроются бутоны, так как в это время зеленые части растения содержат мало горечи.

Собранное сырье просушивается в затененном, хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивается.

Корневища нужно собирать в первые недели осени, когда начинают увядать листья. Корни выкапываются лопатой, сразу же промываются водой. Зеленая часть растения и тонкие участки корневища отрезаются.

Сырье подсушивается на свежем воздухе до прекращения выделения сока. Затем корни переносятся в затененное, хорошо проветриваемое место, там досушиваются.

Хранить растительное сырье необходимо в стеклянной или деревянной емкости, можно в хлопчатобумажном мешочке. Место хранения должно быть сухим и затененным. Срок годности лекарственного продукта составляет год.

Видео: Польза и вред одуванчика

Рекомендуем прочитать:

 

superpolezno.com

Лечебные свойства и противопоказания листьев и цветов одуванчика

одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик – многолетнее растение семейства сложноцветных высотой от 5 до 50 см и диаметром соцветий от 1 до 5 см. Благодаря множеству полезных свойств одуванчика, растение широко применяют в народных рецептах, кулинарии и косметологии.

Растение встречается повсеместно за счет легкости и быстроте рассеивания его семян, неприхотливости и приспособляемости к любым почвам и относится к сорнякам, от которых сложно избавиться.

Одуванчик можно найти вдоль дорог, возле жилья, по выгонам, берегам рек, опушкам, в садах и огородах, на лугах.

Сбор и заготовка

одуванчик полезные свойства и противопоказанияКорни одуванчика (лечебные свойства и противопоказания) заготавливают обычно осенью (сентябрь, октябрь) и весной (апрель, май).

Их выкапывают лопатой.

Очищают от земли.

Срезают надземную часть и тщательного моют в холодной воде.

Для дальнейшего хранения сырье сушат на свежем воздухе в тени, подсушивают в сушилках при температуре до 50 градусов или в вентилируемых помещениях.

Срок хранения корней  одуванчика составляет 5 лет в сухом помещении.

Траву лекарственного растения заготавливают в период цветения, просушивая в вентилируемых помещениях или на воздухе в тени, разложив в один слой, часто перемешивая. Трава может храниться в течение 1 года.

Что содержится в растении

В корнях растения можно обнаружить тараксол, тараксерол, псевдотараксастерол, тараксастерол, стигмастерин, ситостерин, до 40% инулина, каротиноиды, холин, лактукопикрин, аскорбиновую кислоту, витамин B1, B2 и A, до 3% каучука, слизь, аспарагин, смолы, жирное масло, до 5% протеина. В осенний период в корнях накапливается до 18% сахара.

корень пырея лечебные свойства и противопоказанияА что вам известно про лечебные свойства и противопоказания корня пырея ползучего? Об этом написано в полезной статье.

Как сделать самому и пить настойку боярышника от сердца написано на этой странице.

Химический состав корней одуванчика:

Вещество Содержание
Зола 10.58
Кальций 6.4
Калий 12.9
Железо 0.9
Марганец 1.4
Магний 0.14
Кобальт 0.11
Цинк 0.74
Молибден 0.6
Алюминий 0.65
Селен 1.5
Йод 0.06
Никель 0.39
Бром 0.9

листья одуванчика полезные свойства и противопоказанияБогатый состав растения позволяет эффективно использовать его части для профилактики и лечения разных заболеваний.

В листьях и соцветиях содержится до 50% аскорбиновой кислоты, каротиноиды, витамины B2, B1, E, воск, смолы, каучук, белки, спирты, соли кальция, железа, фосфора и марганца.

В пыльце можно обнаружить соли магния, молибдена, никеля и бора.

Применение в народной медицине

Лекарственное растение обладает следующими полезными свойствами:

  1. Мочегонное.
  2. Желчегонное.
  3. Противовирусное.
  4. Противоканцерогенное.
  5. Противовоспалительное.
  6. Потогонное.
  7. Диуретическое.
  8. Отхаркивающее.
  9. Фунгицидное.
  10. Слабительное.
  11. Болеутоляющее.
  12. Спазмотилическое.
  13. Успокаивающее.
  14. Снотворное.

трава душица лечебные свойства и противопоказанияА что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания травы душицы? Прочитайте о лекарственном растении, кликнув по ссылке.

Посмотреть фото и прочитать про полезные свойства мокрицы можно здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lor-zabolevaniya/laringit-detskij.html описана схема лечения ларингита у детей в домашних условиях.

Средства на основе лекарственного растения нормализуют обмен веществ в организме, снижают уровень вредного холестерина в крови, повышают гемоглобин, улучшают психологическое и физическое состояние человека.

Показаниями к применению растения являются:

  • запоры;
  • колиты;
  • геморрой;
  • нарушения аппетита;
  • заболевания желчного пузыря и печени;
  • гастриты;
  • патологии мочевого пузыря, почек, селезенки;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • боли в животе;
  • сахарный диабет;
  • обморожения, ожоги, гноящиеся раны, пролежни, язвы, фурункулы;
  • экзема и другие кожные болезни;
  • анемия;
  • туберкулез легких;
  • одуванчик лечебные свойства и противопоказания отзывыподагра, ревматизм;
  • атеросклероз;
  • бронхиты, пневмония;
  • гиповитаминозы и авитаминозы;
  • болезни щитовидной железы.

Отвар одуванчика используют для устранения абсцессов. Настои на воде из корня – при атеросклерозе.

Отвары из листьев и корней – при ухудшении или полной потере аппетита, запорах и пищеварительных патологиях.

Настои из корня – при заболеваниях печени и геморрое. Отвары и настои из всех частей растения – при желтухе и гепатите.

Корни одуванчика на воде применяют для лечения артрита, атеросклероза, цирроза печени, метеоризма, а также при наличии в организме лямблий.

Для кормящих матерей отвар из корней и листьев растения незаменим при резком снижении количества грудного молока.

В косметологических целях одуванчик используют:

    трава одуванчика полезные свойства
  • для избавления от бородавок полезен сок растения;
  • примочки из свежего сока эффективны при натоптышах и мозолях;
  • убрать прыщи и папилломы поможет настойка на цветках растения со спиртом;
  • маска из свежих листьев омолаживает и увлажняет кожу;
  • сок одуванчика отбеливает кожу лица, избавляет от пигментных пятен и веснушек.

В кулинарии растение известно в качестве ингредиента в составе различных блюд:

  • щи;
  • пюре;
  • салаты;
  • супы;
  • винегреты;
  • вино;
  • медовое варенье.

Для приготовления блюд применяют почки, цветы и стебли молодых растений.

Полезные салаты

листья одуванчика лечебные свойства и противопоказанияСвежие листья одуванчика нужно мелко нарезать, добавить морковь, репчатый лук, лимонный сок, немного посолить и заправить сметаной.

100 грамм листьев растения смешивают с 10 грецкими орехами. Салат подсаливают и заправляют растительным маслом.

Варенье из одуванчиков

На 1 литр кипяченой воды необходимо 2 кг сахара, 3 лимона, 25-30 свежих листьев вишни и 1000 свежих цветков растения.

Вишневые листья и цветы растения с лимоном, натертыми на терке, нужно прокипятить в 1 литре воды в продолжение 15 минут и настоять 1 день.

Смесь следует растолочь до состояния кашицы, перелить в эмалированную емкость, довести до кипения, добавить сахар и варить, собирая время от времени пену, в течение 2 часов.

Консистенция варенья должна быть как у меда. Готовую массу переливают в стерильные банки. Варенье может храниться при комнатной температуре.

Целебные рецепты

Перед использованием средств на основе лекарственного растения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Настой при сахарном диабете

чай из одуванчика полезные свойстваВ 200 мл кипяченой воды добавляют 1 чайную ложку корней одуванчика, настаивают в продолжение 20 минут и тщательно процеживают.

Употребляется настой за полчаса до приема пищи по ¼ стакана 4 раза в день.

Отвар при туберкулезе

0.5 литров кипятка соединить с 3 столовыми ложками корней целебного растения, прокипятить смесь около 15 минут, остудить и процедить.

За день допустимо 2 приема по 1 стакану за 30 минут до еды.

Настой от веснушек и пигментных пятен

В 250 мл кипяченой воды нужно добавить горсть цветков лекарственного одуванчика, настоять в термосе в течение 1-2 часов, процедить настой и отжать сырье.

Средство применяется для протирания кожи лица.

Отвар от артрита

В стакане кипяченой воды следует смешать 6 грамм корней и травы целебного растения, прокипятить на медленном огне в продолжение 15 минут, настоять около 30 минут, процедить и отжать сырье.

Употреблять отвар рекомендуется до приема пищи 3 раза в день по 1 столовой ложке.

При переохлаждении и гриппе

листья одуванчика полезные свойстваРастение смешать со спиртом в соотношении 1:1 и настоять массу в продолжение 21 дня в темном месте.

По истечении положенного срока следует процедить средство, отжать и употреблять по 50 грамм до 2 раз в день.

При весеннем авитаминозе

В 1 стакане кипяченой воды нужно настоять 1-2 часа в укутанном виде 1 чайную ложку корней и листьев лекарственного растения, процедить и принимать за 20 минут до приема пищи 4 раза в день по ¼ стакана.

В виде слабительного средства

Корни одуванчика рекомендуется тщательно измельчить в кофемолке до состояния порошка.

Принимать средство необходимо 3 раза в течение дня по ½ чайной ложки.

Ранозаживляющее средство

Измельченные корни одуванчика настаиваются в темном месте на оливковом или растительном масле в пропорции 4:1.

Средство намазывают на пораженные участки или применяют в виде компрессов.

Мазь от кожных болезней

Сухие листья растения необходимо растереть в порошок, смешать с вазелином, салом или жиром в соотношении 3:1.

Целебная масса настаивается в теплом месте и используется для нанесения на пораженные кожные области.

Противопоказания к применению

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, как и любое другое лекарственное растение, одуванчик имеет противопоказания к использованию.

Нежелательно применение растения при следующих болезнях:

  • гастрит,
  • язвенная болезнь,
  • закупорка желчных путей.

Полезный совет

Не рекомендуется превышать дозировку средств из одуванчика во избежание появления рвоты, диареи и других побочных эффектов.

Одуванчик лекарственный – растение с уникальными целебными свойствами, помогающее человеку сохранить здоровье на долгие годы.

Для безопасности и максимальной пользы рекомендуется соблюдать правила сбора, заготовки и применения одуванчика.

У одуванчика все полезно для человека. Корни, соцветия и листья — все используется в народной медицине. От каких болезней? Посмотрите в видеоролике.

netlekarstvam.com

Одуванчик – полезные свойства зеленого растения, польза и вред

С первыми лучами весеннего солнца в начале марта появляется множество цветочных растений. Среди них особенно заметны одуванчики. Ярко-желтые цветы имеют множество полезных свойств, которые давно оценили как лекари и знахари, так и светила современной медицины.Знаете ли вы о том, что это растение достаточно калорийно и может использоваться для лечения множества заболеваний? При этом некоторые составы на его основе необходимо применять с осторожностью.

Особое отношение к одуванчику в европейских странах. Так, например, в Англии из этого растения готовят сладкое одуванчиковое вино. Если обратиться к классикам английской поэзии и прозы, то из повести Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков» можно узнать много интересного не только об самом растении, но и о том, какое влияние имеет мир природы на жизнь людей.

Одуванчик широко применяется не только в косметологии и медицине, но и в кулинарии. Так, из распустившихся цветков варят ароматное варенье, которое по вкусу чем-то напоминает мед. Корни зеленого растения также имеют много полезных веществ. Если поджарить их на медленном огне, то из них можно приготовить суррогатный кофе.

Как видим, это замечательное растение имеет много полезных свойств, и не помешает познакомиться с ним поближе.

Одуванчик — удивительный представитель сложноцветных

Трудно найти человека, который не слышал бы об этом растении. Желтые головки одуванчиков трудно не заметить на лужайке ранней весной, особенно когда зеленых растений не так уж много.Одуванчик относится к сложноцветным, в его стеблях содержится едкий млечный сок.

Одуванчик и его полезные свойстваОдуванчик и его полезные свойства

Люди научились применять практически все части зеленого растения. Касается это цветков, семян, зеленых листьев и даже корней. Главное — знать, какие части для каких целей используются.

Одуванчик относится к многолетним растениям — это значит, что он может произрастать практически везде, где укоренился. В зависимости от условий обитания растение может быть разной высоты — от 5 до 50 сантиметров. Диаметр соцветия также колеблется от 1 до 5 сантиметров и более. Главная отличительная черта одуванчика — долгий период цветения, который положительно влияет на сферу его использования.

Где и когда можно встретить это зеленое растение?На вопрос «где» ответ однозначный: одуванчик произрастает в любых экологических условиях. Он легко приспосабливается. Например, в горных местностях он также произрастает, хотя и имеет намного меньше размеры, чем его сородичи на равнинной части. Объяснить это можно условиями местности: чем каменистее почва, тем меньше полезных питательных веществ получает зеленое растение.

За один сезон одуванчик образует множество семян. Они снабжены пушистым хохолком, благодаря которому легко разносятся ветром. Именно поэтому дочерние растения часто произрастают далеко от материнского.

Одуванчик быстро приспосабливается к условиям окружающей среды, неприхотлив к почве, активно и быстро размножается. По этой причине его часто считают сорняком, хотя и напрасно.

Многие ботаники убеждены, что цветок одуванчика чем-то похож на солнце.

Может, поэтому желтые, яркие цветки напоминают светлых детей солнца, которые спустились на землю, покрытую золотистым ковром. Нашим предкам трудно было бы выживать после долгой зимы, если бы не многочисленные одуванчики, которые спасали обстановку ранней весной, когда отсутствовали другие растения.

Одуванчик и его использование в лечебных целях

Это растение называют эликсиром жизни. Причина, скорее всего, в том, что оно практически безотходно: пользу человеку приносят все его части. Отечественные диетологи часто рекомендуют употреблять блюда именно с одуванчиком.

Чем же одуванчик обращает на себя внимание? Все дело в том, что это растение не только нормализует обмен веществ, но и улучшает общее состояние. Давно известны стабилизирующие свойства одуванчика по отношению к желудочно-кишечному тракту. Кроме того, он снижает уровень холестерина, снимает симптомы сердечной недостаточности и гипертонии.

Если проанализировать все полезные вещества, которые входят в состав одуванчика, можно обратить внимание на его желчегонное, болеутоляющее, потогонное, мочегонное, тонизирующее и противовоспалительное действие. Все части зеленого растения могут использоваться как источник калия, выступать в роли мягкого природного диуретика.

Лечебные свойства одуванчикаЛечебные свойства одуванчика

Никакой более представитель растительного мира не может похвастаться уникальным свойством регулировать баланс жидкости в нашем организме. По количеству витаминов и антиоксидантов, которые защищают нас от развития рака и диабета, с одуванчиком не может сравниться ни одно другое зеленое растение. Что касается противопоказаний, то одуванчик и, соответственно, все изготовленные на его основе препараты являются совершенно безопасными.

Одуванчик и его кулинарные свойства

Да, не удивляйтесь, именно о кулинарных свойствах этого зеленого растения мы и поговорим. В некоторых европейских странах, в частности, в Италии, одуванчик употребляют в пищу, а в ряде регионов это не только популярная, но и самая любимая еда. Если присмотреться к ценовой политике на блюда из одуванчиков в ресторанах, то станет ясно, что растение является деликатесом даже для гурманов. Для того чтобы приготовить блюдо из одуванчика, в Италии используют исключительно культивированные сорта, которые выращиваются из специальных семян на загородных плантациях.

Каждый второй итальянец считает, что если включить в рацион блюда из одуванчика, болезни минуют дом. Зачем покупать дорогостоящие препараты, если в этом зеленом растении содержится алфавитная книга натуральных витаминов и биологически активных веществ и минералов? Многие диетологи полагают, что именно в одуванчике содержится больше половины элементов таблицы Менделеева.

Листья одуванчика давно используют в кулинарии. Например, из них готовят вкусный салат, помогающий при авитаминозах, нормализующий обмен веществ и помогающий сделать фигуру более стройной.

Салат из одуванчикаСалат из одуванчика

Если выдержать листья одуванчика в подсоленной воде, то можно избавиться от млечного сока, содержащегося в растении. Устранить его также помогут такие естественные кислые продукты, как лимон и яблочный уксус. На самом деле содержащаяся в листьях растения горечь полезна нашему организму — в первую очередь людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сообразительные итальянцы научились жарить отваренные листья одуванчика. Предварительно их бросают в кипяченую воду и отваривают несколько минут, при этом черешки становятся мягче, а листья развариваются. После этого в сковородке обжаривают дольки чеснока, затем вынимают его и в ароматном масле обжаривают листья одуванчика.

Полезные свойства удается сохранить, если сбрызнуть листья лимонным соком или яблочным уксусом. В ресторанах это блюдо называется «Taraxacum ripassato in padella», что в переводе значит «Одуванчик, поджаренный (припущенный) на сковороде».

Не менее пикантным будет блюдо, приготовленное из картофеля и листьев одуванчика. Для этого из отварного картофеля делают пюре. Предварительно отваренные в кипящей подсоленной воде листья одуванчика постепенно добавляются в картофельное пюре и перемешиваются. В итоге мы получаем пикантные блюда, которые по ресторанам меркам стоят так же, как и блюда из красной рыбы или элитных сортов мяса.

Как только вокруг итальянской столицы ранней весной появляются молодые розетки одуванчиков, местные жители сразу начинают заготавливать деликатесы и продают их на рынке по приличной цене. У нас же их можно собирать все лето и готовить вкуснейшие ресторанные блюда для всей семьи.

Давно известны медицинские свойства одуванчика.

  • Его млечным соком смазывают веснушки и бородавки, пигментные пятна и мозоли.
  • С помощью специального порошка, приготовленного из растертых корней одуванчика, нормализуют обмен веществ для лечения пролежней, ожогов, ран и язв.
  • Вытяжки и экстракты из этого растения эффективно помогают справиться с некоторыми заболеваниями.
  • Заваривая цветки одуванчика кипяченой водой, можно справиться с такими заболеваниями, как гипертония, бессонница, хронические запоры.
  • Спиртовым настоем из цветков, листьев и корней натирают больные места при ревматизме.
  • Для улучшения общего состояния организма и повышения иммунитета хорошо помогает целебное варенье из цветков этого растения.

Не проходите мимо зеленых листьев и желтых цветков одуванчика, оцените их полезные свойства.

Одуванчик и его свойстваОдуванчик и его свойства

Применение полезных свойств одуванчика в косметологии

Каждый год появляются средства для ухода за кожей, разработанные с применением новейших технологий в медицине и косметологии. Рекламные щиты и экраны телевизоров кричат о чудодейственных свойствах тех или других косметических средств. Но не смотря на это не уменьшается интерес аудитории к неродным способам с помощью которых можно улучшить состояние кожи и продлить естественную молодость. Это становится возможным благодаря удивительным свойствам лекарственных растений.

Одним из таких растений тоже является всем известный, скромный одуванчик. Млечный сок из стебля одуванчика обладает чудодейственными силой и используется в косметологии.

Растение используют для увлажнения и отбеливания кожи. Одним из самых эффективных способов для удаления бородавок является использование одуванчика. Для достижения определенного результата необходимо каждый день, несколько раз под ряд наносить сок из стебля цветка на бородавку. Через несколько дней от нее не останется и следа.

Корень одуванчика Корень одуванчика

Так же растение эффективно для удаления фурункулов и прыщей вызванных инфекцией. Отвар приготовленный из цветков применяется для регулярного умывания.

Умывание таким отваром способствует омоложению и улучшению состояния кожи. Для отбеливания лица используется специальная маска. Готовить ее нужно из цветков, которые кипятятся на водяной бане в течении двадцати минут. После этого теплые цветки нужно наложить на лицо, приняв горизонтальное положение и держать до 20 минут. Это помогает не только отбелить кожу но и удалить омертвевшие клетки.

Мозоли и натоптыши тоже «боятся» сока одуванчика. Для их удаления нужно делать примочки. Сок растения наносится на ватный тампон и прикладывается к проблемным участкам кожи ног, желательно делать эту процедуру на ночь. Через некоторое время станут заметны первые результаты. Кожа ног станет мягкой и эластичной, а от мозоли исчезнут.

На косметической продукции указывается содержание экстрактов целебных растений с акцентом на то, что они усиливают его действие и увеличивают эффект. Необходимо помнить, что не смотря на это народная медицина и косметология не сдают лидирующих позиций на рынке спроса косметической продукции. Так же их действие является проверенным многими поколениями и является традиционным. Это лучшая гарантия поддержки и восстановления здоровья кожи.

Автор: Оксана Кравченко

No votes yet.

Please wait...

www.ladykiss.ru

Чем полезны цветы одуванчика?

Народная медицина и косметология славятся тем, что в них используются простые и доступные каждому ингредиенты для приготовления целебных средств. Так, широкое применение в этой области нашел и одуванчик, который растет повсеместно в больших количествах. Богаты полезными веществами все части этого растения. В настоящей статье раскрывается тема, чем полезны цветы одуванчика, и какими способами их можно приготовить.

Свойства и применение цветов одуванчика

Наверняка, многие слышали такие диковинные выражения как варенье и вино из одуванчиков. Кому-то эти фразы могут показаться нереальными и сказочными. Однако из этих желтых цветков действительно делают и вино, и варенье. Процессы приготовления довольно сложны, поэтому широкого распространения такие экзотические рецепты не получили. Гораздо проще приготовить настой или отвар, которые будут обладать теми же полезными свойствами, хотя они и будут проигрывать по вкусовым качествам.

Одуванчик для здоровья

Домашние средства, приготовленные на основе цветов одуванчика, положительно влияют на здоровье. Это обусловлено входящими в их состав макроэлементами – калием, кальцием, фосфором, бором, железом и медью.

Отвары и настои из цветков одуванчика используются для очищения печени, крови и кишечника, нормализации пищеварения, поднятия общего тонуса, улучшения качества сна и повышения иммунитета.

Настойка цветов одуванчика может применяться как внутрь, так и наружно. В частности, с ее помощью можно облегчить боли при артрозе, радикулите, артрите и других подобных недугах. Ей же можно растираться при первых признаках простудных заболеваний.

Одуванчик для красоты

Соцветия одуванчика благотворно влияют не только на здоровье, но и на красоту. Как это происходит? При регулярном употреблении домашнего цветочного средства происходят внутренние улучшения в составе крови, работе печени и пищеварительной системы, улучшается сон и выводятся загрязнения. Как следствие этих перемен и улучшение внешнего вида. В частности, это проявляется в свежести лица – исчезают темные круги и мешки под глазами, кожа становится более здоровой и сияющей, разглаживаются мелкие морщинки. Когда организм очищается от загрязнений и шлаков, прекращаются угревые высыпания, проходят фурункулы.

Кроме всего прочего, средства на основе соцветий одуванчика применяются наружно, когда в этом есть необходимость. Так, при проблемной коже часто используется тоник, который помогает быстро справиться с прыщами и выровнять тон лица.

Сбор цветов одуванчика

В разных регионах период цветения одуванчиков различается. В целом, он варьируется с апреля по сентябрь. Именно в это время и нужно производить сбор. Делать это необходимо в экологически чистых местах, вдали от шумных магистралей и городов. Только в этом случае можно говорить о пользе. Сушить цветки следует в духовке при температуре 30 – 40 градусов. Хранить их после этого можно 2 года в стеклянной посуде.

Чем полезны цветы одуванчика?

Цветы одуванчика: несложные в приготовлении народные средства из листьев и цветов одуванчика полезны для здоровья

Рецепты

После прояснения вопроса, чем полезны цветы одуванчика, неплохо будет понять и основные способы их приготовления. Чаще всего в лечебных и профилактических целях используются настойка, отвар или лосьон. В качестве полезного и необычного лакомства можно приготовить варенье, хотя в этом случае необходимо быть готовой к тому, чтобы потратить немало сил и времени.

Настойка цветков одуванчика

Для ее приготовления вам потребуется:

  1. Соцветия одуванчика – пол-литровая банка;
  2. Спирт 50 – 70% или водка – примерно 300 мл.

Цветами нужно неплотно заполнить пол-литровую банку и залить в нее доверху спирт или водку. Необходимо использовать только высококачественный очищенный алкоголь. Далее закрываем банку крышкой и убираем на 2 недели в темное место с комнатной температурой. По истечении этого времени настойку процеживаем. Жидкую часть можно использовать для растираний и приема внутрь, а цветки – для лечебных компрессов.

Водный настой

Для очищения организма можно использовать настой. Для его приготовления вам потребуется:

  1. Измельченные цветки одуванчика – 4 ч.л.;
  2. Вода – 200 мл.

Процесс приготовления крайне прост. Нужно залить цветы кипятком, оставить под крышкой на 40 минут и выпить в течение дня в 3 – 4 приема. Двухнедельный курс такой терапии является отличным средством для очищения организма от шлаков.

Не менее полезными свойствами для организма и красоты обладает и такое простое растение как ромашка, о чем читайте в статье Чай из цветков ромашки: польза и рецепты. 

Отвар

В качестве тоника используется отвар. Ингредиенты и пропорции такие же, как в предыдущем рецепте. Различие состоит лишь в том, что в данном случае нужно кипятить цветки на очень слабом огне 15 минут.

Варенье из одуванчиков

Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  1. Лепестки одуванчика – 1 кг;
  2. Сахар – 1 кг;
  3. Лимон – 1 шт.;
  4. Вода – 1 л.

Для варенья используются только желтые лепестки. Их вместе с порезанным лимоном необходимо залить водой и после закипания варить полчаса. Затем накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром отвар процеживается и вновь ставится на огонь. В него нужно добавить сахар и варить как обычное варенье (около 4 часов). Чтобы оно получилось более ароматным, можно применить более длительный способ. Нужно 10 раз доводить смесь до кипения и остужать.

Узнав, чем полезны цветы одуванчика и как их приготовить, можно легко устранить проблемы со здоровьем без лишних затрат. Особенно просто сделать отвар или настой, свойства которых практически идентичны. Кроме того, их можно заморозить и использовать лед для протирания лица. Такое средство помогает очистить кожу, устранить морщинки и привести вас в тонус.

mixfacts.ru

Одуванчик - лечебные свойства

Одуванчик лечебные свойства

Одуванчик – лекарственное растение, завоевавшее репутацию «эликсира жизни». В медицинских целях используют и корень, и надземную часть растения – из сырья готовят отвары, настои, сиропы, экстракты и даже вино. Будучи съедобным, одуванчик отлично дополняет салаты и закуски, также из него варят варенье – вкусное и полезное.

Состав одуванчика

Целебные свойства одуванчика обусловлены его составом. В соцветии растения содержатся:

  • флавоксантин;
  • тараксантин;
  • витамины В2, Е, С, А, РР;
  • сапонины;
  • холин;
  • смолы;
  • соли кальция, марганца, железа, фосфора;
  • белок.

Корень одуванчика богат инулином, глицеринами линолевой и олеиновой кислот, стеринами, горьким гликозидом тараксацином, каротином, аскорбиновой кислотой. Млечный сок растения является кладезем микроэлементов: бора, кальция, железа, кобальта, марганца, меди, магния, молибдена, никеля, селена, фосфора.

Лечебные свойства одуванчика

Лекарственные свойства одуванчика используют при борьбе с простудами, кожными заболеваниями, анемией, гипертонией, диабетом, атеросклерозом, туберкулезом, экземой. Горечи, содержащиеся в растении, улучшают пищеварение, пробуждая аппетит и стимулируя выработку желчи.

Настойка из цветов одуванчика нашла применение в косметологии – средство отлично справляется с угревой сыпью и папилломами, а также помогает отбелить кожу, делая менее заметными пигментированные участки и веснушки.

Заготовка сырья

Для приготовления лекарственных препаратов чаще всего используют корень одуванчика или свежие цветки. Корни заготавливают весной (до появления листвы) или поздней осенью. Выкопав, их очищают от земли, отрезают боковые корешки, тщательно моют. Затем сырье подсушивают и пропускают через мясорубку. Массу выкладывают на противень тонким слоем и сушат, периодически помешивая. Можно высушить корни, не измельчая их предварительно – тогда перед использованием сырье нужно будет мелко нарезать.

Лечение эликсиром из одуванчика

Из свежесобранных цветков одуванчика лекарственного готовят эликсир – рецепты его приготовления приведены ниже.

Понадобится 1,5 кг сахара и молодые цветки растения в объеме, эквивалентном трехлитровой банке. Сахар перетирают с сырьем, настаивают 3 недели на подоконнике, затем процеживают.

Полученный эликсир добавляют по 1 ложечке в чай – такое лечение эффективно при гормональном дисбалансе.

При лечении ревматизма применяют то же средство, но настоянное полторы недели в холодильнике. Принимают его за час до трапезы по 1 ложке раз в день.

Лечение корнями одуванчика

Полезные свойства корня одуванчика используют при лечении болезней ЖКТ – для улучшения аппетита, нормализации желчеотделения, при борьбе с запорами. Ложечку сырья заливают кипятком (1 стакан), как чай. Пьют через 20 минут, предварительно процедив. В сутки нужно выпивать 200 мл отвара из одуванчиков, разделив дозу на 3 – 4 приема.

Сухие корешки растения в виде порошка принимают по столовой ложечке трижды в день для профилактики атеросклероза. Так как порошок очень горький, его можно заедать медом или сиропом.

Применение настойки из одуванчика

Настойку из корней растения назначают при фурункулезах, кожных сыпях, акне и других состояниях, Целебные свойства одуванчикаобусловленных нарушением обмена веществ.

Ложку измельченных корешков заливают водой (1 стакан) и кипятят в течение 20 минут, а затем полчаса охлаждают. Процеженное средство пьют трижды в день перед трапезой по полстакана. Препаратом из цветков одуванчика, приготовленным по такой же схеме, полезно протирать лицо утром и вечером.

Для лечения угрей и папиллом готовят настойку из цветов одуванчика на тройном одеколоне – свежесобранные цветки трамбуют в банку или бутылку, заливают одеколоном. Две недели средство должно настаиваться в темном месте. Готовым препаратом обрабатывают угри и кожную сыпь; им же полезно смазывать больные суставы на ночь.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта