Черника: лечебные свойства и противопоказания. Лекарственное растение черника
Черника — лечебные свойства, применение и рецепты
Черни́ка, или Черника обыкновенная, Черника миртолистная (от латинского Vaccіnium myrtіllus — низкорослый кустарник), относится к роду Вакциниум, семейство Вересковых (раньше род относился к семейству Брусничные). Название рода произошло от латинского vacca (корова) – в связи с применением листьев в качестве корма для скота. Видовое название myrtillus – уменьшительное от myrtus — «мирт», благодаря схожеству растения с небольшим миртом – южным вечнозеленым древесным кустарником. Название на русском языке – «черника» произошло от черного цвета ягод и их свойства чернить руки и рот.
Черника – невысокий кустарник, высота от 10 до 50 см. Растения с ползучим корневищем дают достаточно много боковых побегов. Стебли куста цилиндрические, прямостоячие, у основания – серого цвета, в верхней части – зеленого. Листочки мелкие, светло-зеленого цвета, гладкие, яйцевидные, очередные, по краю пильчатые. Цветки зеленовато-белого или розового цвета, кувшинчатые, с короткими цветоножками. Спелый плод черники представляет собой черную ягоду с сизым налетом. Мякоть тёмного пурпурного цвета, на вкус кисловато-сладкая, слегка вяжущая. Период цветения – май-июнь. Период созревания плодов – июнь-август.
Среда обитания черники – хвойно-лиственные леса с умеренным увлажнением, болотистая местность. Произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в умеренных и северных областях Европы, Азии и Северной Америки, на территории европейской части России, на западе Украины, в Карпатах. Дачникам и садоводам пока не удалось «приручить» лесную ягоду, поэтому собирают ее исключительно в условиях дикой природы.
Заготовка и хранение
Сырьем являются листья и ягоды черники.
- Листья заготавливают в мае-июне – период цветения. Побеги с листочками, срезав ножницами или сорвав руками, сушат тонким слоем в тени под навесами или в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают прямые лучи солнца.
- Ягоды черники для хранения сушат, замораживают, консервируют. Для сушки спелые плоды заготавливают в период созревания (июль-август), срывая их без плодоножек руками или специальными совочками. Перезрелые плоды собирать не стоит, так как они легко деформируются, слипаясь при сушке. Собранные ягоды высушивают на открытом воздухе или в сушилках и печах, постепенно увеличивая температуру до 50-60°. Плоды тонким слоем раскладывают на ткани, бумаге, при сушке искусственным способом – на решетках в 2-3 см слоем, перемешивая периодически.
Засушенные листья и плоды подлежат хранению в бумажных коробках, мешках или пакетах. Срок хранения – до двух лет.
Перед заморозкой ягоды тщательно моют, перебирают от плодоножек, высушивают, а затем укладывают по 600-700 грамм в пакеты или контейнеры для заморозки. Чем быстрее ягоды заморозятся, тем больше витаминов и минеральных веществ в них сохранится.
Консервируют ягоды черники в виде варенья, джема, компота, желе, сока – с добавлением сахара и обязательной пастеризацией.
Применение в быту
Срезанная у основания кора черники используется для дубления и окраски кожи в желтый и коричневый цвета. Отваром из коры красят пряжу. Из жмыха ягод (мезги) готовят красители для окраски хлопчатобумажных тканей и шелка. При определенном соотношении добавок получают красную, фиолетовую, синюю и зеленую краски.
Кроме употребления в пищу в сыром виде, в качестве компотов, киселей, соков, сиропов, настоек и пр., ягоды черники также используют для изготовления вин и ликеров и их окраски в красивый пурпурный цвет.
Лечебные свойства
- Черника является настоящим кладезем полезных веществ. Причем лечебными свойствами обладают как плоды, так и листья растения. В современной медицине используются экстракт побегов черники, ягод и листьев, как правило, в виде сухих стандартизированных экстрактов, представляющих собой концентрированную вытяжку из сырья.
- Листья и ягоды кустарника имеют высокое содержание дубильных веществ группы пирокатехиновая (18-20%), сахар (до 10%), органических кислот – до 7%, среди которых бензойная, лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая, молочная; минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Семена имеют маслянистость до 31% , протеина – до 18% . В 100 г черники содержится 44 ккал.
- Основное достоинство черничных ягод – это наличие в них антиоксидантов, которые на клеточном уровне препятствуют образованию раковых клеток. Для профилактики злокачественных образований рекомендуется часто употреблять чернику в свежем виде.
- Ягоды черники благоприятным образом воздействуют на пищеварительную систему и входят в состав вяжущих сборов. Их применяют как мягкое скрепляющее и диуретическое средство – в виде настоя и отвара при острых и хронических недомоганиях желудочно-кишечного тракта. Ввиду нежного действия такие отвары рекомендуются в первую очередь детям. Экстракт черники имеет пагубное воздействие на возбудителей дизентерии, брюшного тифа, обладает хорошим бактерицидным действием.
- Экстракт черничных ягод находит применение при атеросклерозе в качестве антиоксидантного и ангиопротективного средств, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также для предупреждения инфаркта миокарда. Входящий в состав черники антикоагулянт снижает свертываемость крови.
- Листья черники из-за содержания дубильных веществ и гликозидов способствуют снижению содержания сахара в крови и стимулируют работу поджелудочной железы. В медицине применяются противодиабетические сборы Арфазетин и Мирфазин, в составе которых – черничные листья и побеги.
- И все же основное применение черничный экстракт ягод нашел в офтальмологии и применяется для комплексной терапии и профилактики нарушений зрения – в составе комплексов витаминов и минералов. Лекарственные средства, используемые в официальной медицине – это биологически активные добавки (БАДы) Фокус, Окулист, Визивит, Миртилене Форте, Стрикс, Черника Форте и другие. Наличие черники в составе данных препаратов способствует обновлению клеток сетчатки глаза, улучшению кровообращения, снимает усталость глаз после зрительного напряжения.
Применение в народной медицине
Свежие ягоды черники в народной медицине применяются при воспалении горла, расстройстве деятельности кишечника и желудка, для повышения зрения, воспалении глаз, подагре, почечнокаменной болезни и других воспалительных процессах.
Плоды используют в отварах и чаях как мочегонное и вяжущее средство – при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.
Наружно черника применяется при экземах, трудно заживающих ранах и ожогах. Для этого ягоды, предварительно размяв в ступке, протирают сквозь сито и накладывают на больное место.
Настой ягод черники при анемии
2 ч.л. сырья из сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают и пьют равными порциями на протяжении дня.
Отвар из плодов черники при поносе, дизентерии, изжоге, воспалении слизистых желудка
1 ст.л. сухого сырья из ягод, залив 2 стаканами кипятка, на водяной бане упаривают наполовину и процеживают. Прием в теплом виде до еды по четверти стакана до 4-х раз в день.
Настой ягод черники при гастрите с пониженной кислотностью
3-4 ч.л. сухого измельченного сырья из ягод, залив 2 стаканами кипящей воды, настаивают в термосе 4-5 часов. Пьют до еды по четверти стакана 4-5 раз в день.
Листья черники при геморрое
Для одной процедуры заливают 1 ч.л. сухого сырья 100 г кипятка, настаивают, остужают и используют в качестве клизмы 60-70 мл настоя.
На геморроидальные узлы накладывают примочки со свежими размятыми ягодами.
Ягоды черники при стоматите
2 ч.л. сырья сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают. Настоем полощут рот. С этой же целью можно применить свежий сок ягод.
Отвар листьев при белях в гинекологической и акушерской практике
3 ст.л. сухого измельченного сырья залить 3 стаканами кипятка и, прокипятив на водяной бане 15 минут, процедить через несколько слоев марли. Раствором производят спринцевание до нескольких раз в день.
Настой ягод при ангинах и катаре
1-2 ч.л. высушенных ягод заливают 1 стаканом кипятка и, настояв 15 минут, процеживают. Прием внутрь треть стакана 3-4 раза в день или используют для полоскания.
Отвар из ягод при экземах, гнойных язвах, ожогах
100 г ягод свежей черники залить 0,5 л воды и, доведя до кипения, уварить вдвое. Остудив до комнатной температуры, применяют в качестве компрессов на рану. Повязку меняют 3-4 раза в сутки.
Настой из сухих листьев черники при сахарном диабете
1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипящей воды. Настаивают в закрытой посуде до охлаждения. Прием 1/2-1 стакана настоя трижды в день. Рекомендуется при легких формах болезни.
Противопоказания
- Несмотря на то, что черника обладает массой полезных свойств, она не рекомендуется людям с нарушением функций желчевыводящих путей и заболеваниями поджелудочной железы.
- Черника противопоказана аллергикам, а также больным оксалатурией (выделение с мочой солей щавелевой кислоты).
- При употреблении черники в большом количестве возникают запоры.
nmedic.info
Черника | лекарственные растения
VACCINIUM MYRTILLUS - Черника. Черника обыкновенная. Черника миртолистная. Чорниця. Борівка.
Небольшое кустовое растение из семейства вересковых. Стебель высотой до 40 см, покрыт зеленовато-коричневой корой, острогранное, вечнозеленое. Листья с обеих сторон светло-зеленые, очередные, эллиптические, на очень коротких черешках, с сетчатыми жилками снизу (на зиму опадают). Цветки поникшие, в пазухах листьев, на коротких цветоножках, зеленовато-белого цвета с розовым оттенком. Ягоды сочные, синие с сизоватым налетом, с красновато-фиолетовой мякотью.
Цветет черника в мае - июне, плодоносит в июле - сентябре.
Черника распространена в лесах, на лесосеках, в зеленых и ольховых зарослях и в долинах.
Действие: вяжущее (сухие ягоды), слабительное, мочегонное, регулируют обмен веществ и деятельность пищеварительного тракта (свежие ягоды).
Сырье. Ягоды для нужд лечения собирают спелые, то есть в июле-августе. Их надо быстро сушить при температуре 50-70°C, лучше в печи. Листья собирают в июне - июле. Сушат их под открытым небом, рассыпая тонким слоем на бумаге.
Химический состав. Растение содержит гликозиды арбутин (0,4-1,1%) и миртиллин (3%), органические кислоты (лимонную, молочную, яблочную, янтарную, щавелевую, хинную), инвертный сахар (30%), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту (0,006 г на 100 г), ретинола ацетат, тиамина бромид(0,04%), каротин, гидрохинон, смолы, танины.
Фармакологические свойства и применение в медицине. Отвар ягод черники, кисели и компоты (у детей) как вяжущее средство полезные при острых и хронических расстройствах пищеварения (диареи, дизентерии при гипоацидном гастрите). Свежие ягоды черники иногда обнаруживают противоположные свойства, есть помогают при хроническом спастическом колите. Такое действие черники можно объяснить ее свойством регулировать функциональную деятельность пищеварительного канала.
Отвар ягод черники употребляют при малокровии, ночном недержании мочи и даже при почечнокаменной болезни. Чтобы снять или облегчить боль при образовании песка и камней в почках, рекомендуют делать ванны из отвара равного количества овсяной соломы и полевого хвоща (50 г на ведро кипятка). Кроме того, очень полезно при этом употреблять (дополнительно) свежие ягоды черники (в летнее время). Отвар листьев черники (60 г на 1 л кипятка) принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день. Это средство действует на организм подобно инсулину, поэтому его рекомендуют при сахарном диабете.
Использование плодов черники в качестве вяжущего средства при дизентерии известно издавна. Их употребляли при желудочно-кишечных расстройствах. В современной медицине сухие плоды используют для приготовления отваров как вяжущее и противовоспалительное средства при расстройствах пищеварения и диарее (особенно у детей), при остром и хроническом энтероколите. Вяжущее действие плодов обусловлены наличием в них дубильных веществ. При язвенно-мембранозном колитах и афтозном стоматите ягоды черники проявляют антисептические свойства.
Фармакологическими исследованиями доказано, что употребление ягод черники улучшает кровообращение сетчатки глаза, обостряет ночное зрение. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали черничный кисель. Однако длительное применение препаратов листьев черники при диабете не рекомендуется.
Плоды и листья черники широко используют в народной медицине разных стран. Сухие плоды употребляют при диарее, ревматизме, гепатите, свежие - как диетический продукт при анемии, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях (желтухи, диспепсии, хроническом колите). Внешне их применяют при ожогах, чешуйчатом лишае, экземе.
Чаще всего готовят черничный чай. На 1 л воды берут 60 г листьев черники, настаивают 12 ч, варят 5 мин, настаивают 1 ч и пьют по 3/4 стакана 5 раз в день через 30 мин после еды.
Ягоды черники применяют также как внешнее лечебное-средство: клизмы из отвара ставят при геморройных кровотечения, примочки или мазь применяют при различных кожных болезнях, например, при экземе, сыпях, при ожогах, даже с некрозом(омертвлением) тканей. Для этого варят ягоды (лучше свежие), толкут, перетирают их так, чтобы они превратились в мазь. Эту мазь наносят толстым слоем на пораженные места. Мазь надо ежедневно менять. Смывать ее следует чистой сывороткой.
Рецепты.
1. При диарее 1 полную чайную ложку смеси листьев черники (15 г), ягод черники (15 г), корневищ лапчатки прямостоячей (20 г) и цветков ромашки(30 г) настаивают 6 часов в 1 стакане холодной воды, варят 5 мин и выпивают глотками в течение дня.
2. При хроническом колите используют настойку черники, которую готовят так: 2 столовые ложки сухих ягод черники кипятят в течение 20 мин в 1/2 стакана воды, добавляют 1 стакан красного вина и кипятят 10 мин. После процеживания и охлаждения настойку пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Готовят также отвар 1 столовой ложки смеси ягод черники, листьев подорожника, корневища горца змеиного (по 15 г) травы мха исландского, корневища лапчатки прямостоячей и цветков ромашки (по 10 г). Смесь варят 5 мин в 1 стакане воды, выпивают за 3-4 раза в течение дня.
3. При хроническом энтероколите, который сопровождается изнурительной диареей, употребляют отвар смеси взятых поровну листьев черники, листьев крапивы двудомной, листьев ореха грецкого, цветков ромашки и корня лапчатки прямостоячей. Берут и столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка, настаивают 10-15 мин, пьют по 50 мл 3 раза в день.
timeherbal.com
Черника: лечебные свойства и противопоказания
Ареал обитания черники довольно обширен, и ее часто можно встретить в тенистых хвойных лесах, на торфяниках и болотах. Усилиями селекционеров получены новые перспективные сорта черники садовой, которую с удовольствием культивируют на своих приусадебных участках любители. Что касается целебных качеств, то в этом плане культивируемые растения во многом уступают дикорастущей чернике.
Заготовка лечебного сырья
Как уже упоминалось, для лекарственных целей используются ягоды и листья черники. Плоды собирают после полного созревания (время сбора припадает на июль — август), а заготовку листьев проводят в течение всего вегетативного периода, обрывая молодые листочки. Сушить плоды рекомендуется при температуре 40 - 50 °C (с использованием электрических сушилок). Свежие плоды также можно замораживать или консервировать, что позволяет сохранять лечебные свойства ягод практически без потерь.
Химический состав лечебного сырья
Ягоды черники уникальны по своему составу. Плоды содержат дубильные вещества (более 12%), большую группу органических кислот, процентная доля которых составляет около 7% в пересчете на сухое вещество. Органические кислоты представлены, как широко распространенными (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), так и довольно редкими (хинная, молочная, урсоловая и пр.). Плоды черники без преувеличения, лидируют среди других ягодных культур по содержанию витаминов (каротин и каротиноиды, тиамин, витамин C [до 75 мг/100 г], весь спектр витаминов группы P [более 1%] и другие).
Черника издавна применялась таежными охотниками для улучшения остроты зрения, и научные исследования доказали, что каротиноидные соединения, обнаруженные в ягодах, действительно оказывают благотворное действие на зрительный орган.
В чернике обнаружено еще одно очень интересное органическое соединение — неомиртиллин, которое сходно по строению с животным инсулином, что открывает перспективы использования препаратов на основе черники для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы, в том числе и сахарного диабета.
Не менее ценны в лекарственном отношении и листья черники, в которых обнаружены флавоноиды, органические кислоты, витамины, арбутин, миртиллин и неомиртиллин.
Фармакологическое действие на организм
Дубильные вещества ягод черники в сочетании с другими веществами оказывают деликатное вяжущее и противовоспалительное действие, поэтому их часто назначают в случаях острых и хронических расстройств пищеварительного тракта (например, при остром энтероколите).
Антоцианы черники, смесь которых известна под названием "миртиллин", способствуют снижению уровня сахара в крови. Гипогликемическим действием обладает также неомиртиллин, который "работает" по аналогии с инсулином.
Антимикробные свойства ягод и листьев черники обуславливают их использование для устранения гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Имеются сведения об успешном применении отваров ягод и листьев для лечения катаральной и гнойной (фолликулярной) ангины.
Ягоды черники служат прекрасным лечебно-профилактическим средством для людей, работа которых связана с напряжением зрения (водители, программисты и др.).
Черника в лечении сахарного диабета
Лечение и профилактика сахарного диабета — одна из важных сфер применения препаратов на основе черники.
- Противодиабетический отвар. Готовится препарат из расчета 3 ст.л. травяного сбора на 600 мл кипятка. Варить под крышкой при умеренном кипении 10 - 15 минут, далее настоять в течение 1 часа. После настаивания отвар процедить и объем жидкости довести кипяченой водой до 600 мл. Ингредиенты: солома овса, семя льна, листья черники и створки фасоли — по 6 ст.л. Количество рассчитано на 14 дней лечения, после чего необходимо сделать перерыв, и, в зависимости от полученного лечебного эффекта, продолжить лечение, или сменить препарат. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 100 мл.
- Противодиабетический чай. Ингредиенты: по 4 г листьев крапивы и измельченной овсяной соломы, ягод шиповника и листьев черники, 3 г корня лопуха и 2 г корня одуванчика. Компоненты измельчить и смешать, затем залить кипятком (250 мл), варить 15 минут, настаивать полчаса. Употреблять чай ежедневно, утром и вечером.
- Противодиабетические сборы:
Сбор №1. Состав: корни одуванчика, листья крапивы и черники — по 30 - 35 г на 250 мл кипятка. Выдержать на водяной бане в течение получаса (до 45 мину). Употреблять трижды в день, разделив отвар на равные части.
Сбор №2. Состав: листья черники и корни репейника (лопуха) — поровну. На стакан кипятка — 1 ч.л. смеси. Настаивать 1 час. Принимать до 4-х раз в день по 2 ст.л.
Сбор №3. Состав: трава крапивы, цветки бузины черной, листья черники — поровну. На 250 мл кипятка — 10 г смеси. Выдержать полчаса на водяной бане, и столько же настаивать. Принимать до 4-х раз в день, с таким расчетом, чтобы использовать весь полученный отвар.
Сбор №4. Состав: трава хвоща, череды и зверобоя, корни девясила и заманихи, листья мяты и шелковицы, цветки ромашки и бузины черной, шиповник (плоды) — по 1 части и 2 части листьев черники. На 200 мл кипятка — 10 г травяной смеси. Заварить крутым кипятком и настаивать в закрытой посуде 15 -20 минут. Принимать 3 раза в день, разделив на равные части.
Сбор №5. Состав: листья и кора шелковицы, листья черники и цветки барбариса — поровну. Заваривать и пить как чай — 1 ст.л. на стакан кипятка.
Сбор №6. Состав: листья черники, створки фасоли — по 4 части, трава земляники и ягоды шиповника — по 3 части, цветки тысячелистника — 1 часть. На 1 стакан кипятка — 1 ч.л. травяного сбора. Довести до кипения, снять с огня и настаивать в фарфоровой посуде 2 часа. Употреблять как чай. Через каждый месяц приема делать недельный перерыв.
Лечебные свойства черники в офтальмологии
Офтальмология — это еще одна область применения препаратов на основе черники. Биологически активные вещества, содержащиеся в чернике, способствуют регенерации светочувствительных рецепторов сетчатки, вследствие чего улучшается острота зрения, в том числе и в темное время суток.
- Для восстановления зрения. Сушеные ягоды черники (2 ст.л.) залить водой (с небольшим избытком), чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Замачивать чернику необходимо с вечера. Утром, за полчаса до приема пищи, чернику съесть. Употреблять чернику можно также и в целях профилактики, причем, сколько угодно долго.
- Близорукость ("черничные капли"). Необходимо отжать сок из свежей черники, разбавить кипяченой водой в соотношении 1:2 и закапывать по утрам в каждый глаз по 5 капель.
- Для улучшения зрения. Рекомендуется употреблять 3 раза в день по 1 - 2 ст.л. "сырого варенья" — свежие ягоды черники, консервированные сахаром (перетертые в соотношении 1:1).
Черника и болезни пищеварительного тракта
- Настойка от диареи. На 1 литр спирта (70%-ной крепости) — 100 сухих ягод черники. Настаивать в течение 21 дня. Принимать настойку следует с водой: детям по 1 дес.л. на 100 мл; взрослым по 1 ст.л. на 100 мл жидкости. При необходимости повторный прием через 6 часов. Препарат помогает при различного рода пищевых отравлениях, нарушении пищеварения, инфекциях желудочно-кишечного тракта (стафилококк, дизентерия и пр.).
- Черничное вино от колита. В течение 20-ти минут варить 25 г ягод черники (сухой) в 200 мл воды, затем добавить стакан Кагора и варить еще 10 минут. Это суточная доза. Продолжительность применения зависит от полученного лечебного эффекта.
- Гастрит на фоне повышенной кислотности. Сбор: в равной пропорции трава зверобоя, полыни и чабреца, цветки ромашки и пижмы, валериановый корень и ягоды черники (сушеные). Заваривать в термосе 2 ст.л. травяной смеси на 250 мл кипятка. Настаивать в течение ночи. Употреблять вместо воды.
- Панкреатит. Приготовить сбор: черника и клюква (листья и цветки), трава земляники, створки фасоли и кукурузные рыльца, семена (плоды) лопуха, цикорий (корень), васильки (цветки) — все ингредиенты в равной пропорции. На 1 стакан кипятка — 1 ст.л. сбора. Настаивать в термосе в течение ночи. Принимать за полчаса до еды по трети стакана. Во время лечения исключить из рациона питания сыры и молочные продукты.
Другие рецепты применения черники
Герпес. Настой черники способен сдерживать размножение вируса герпеса. Для приготовления лечебного средства необходимо заварить крутым кипятком ягоды и листья черники, взятые в равно пропорциональном весовом соотношении (по 1 ч.л. на 250 мл воды). Употреблять по 2 - 3 ст.л. препарата до 4-х раз в день (или более).
Ожирение. Проблему избыточного веса при отсутствии явной патологии можно попытаться решить, если принимать препараты, способствующие снижению аппетита, например, порошка, приготовленного из смеси листьев черники, валерианового корня, травы хвоща и створок фасоли (все в равной пропорции). Принимать порошок рекомендуется через 15 минут после еды (в обед и вечером), по пол чайной ложки.
Анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется употреблять ягодную смесь, консервированную сахарным сиропом. Состав смеси может варьировать в широких пределах, но в нем непременно должны присутствовать ягоды черники, черной смородины и шелковицы.
Побочное действие и противопоказания
Неумеренное употребление ягод черники в пищу может спровоцировать запоры, особенно это актуально для лиц, склонных к привычным запорам.
Так как в ягодах черники содержится щавелевая кислота, их не рекомендуется употреблять при наличии оксалатных конгломератов (камни — отложения щавелевокислых солей).
Других противопоказаний к употреблению черники в пищу или лечения с использованием препаратов на ее основе не выявлено, кроме случаев индивидуальной непереносимости (аллергические реакции).
indasad.ru
Лекарственное растение черника | lady-and-beauty
Черника— кустарник из семейства брусничных, в высоту который может достигать 50 сантиметров. Черника начинает цвести в мае, а через два месяца созревают плоды – черные ягоды, на вкус кисло-сладкие, вяжущие, с сизым налетом.
Лекарственное растение черника
Лекарственным действием обладают плоды и листья черники.Ягоды черники необходимо собирать только в зрелом состоянии, а листья срезать ножницами, а затем сушить в тени.
В составе ягод черники содержится фруктоза, лактоза, антоцианы, катехины огромное количество различных кислот, а также макроэлементы и микроэлементы. Листья черники также богаты лекарственными веществами: гидрохинон, арбутин, эфирное масло, аскорбиновая кислота и цериловый спирт.Из ягод черники приготавливают наливку, кисель, варенье и пироги, а также замораживают. Это еще и прекрасное медоносное растение и растительный краситель.
Черника используется и в лечебных целях. Установлено, что она способствует снижению сахара в крови, помогает в борьбе с диабетом, противостоит диарее, применяется в желудочном чае.Черника форте растениеЧерника форте известна во многих странах своими лечебными свойствами. Ее ягоды помогают нормализовать давление, бороться с головными болями, улучшить память, зрение ,иммунитет, устраняет ревматизм, язву желудка, подагру, астму, гепатит. Для лечения этих болезней можно приготовить следующий раствор: пропустить ягоды черники через мясорубку, отжать, развести с водой. На пять литров этого раствора нужно добавить полтора килограмма меда, затем разлить по банкам, хранить в прохладном месте. Перед едой следует принимать две столовые ложки этого раствора.Чтобы приготовить листья черники, которые помогают в лечении псориаза, экземы и себорея, нужно перемешать 2 белка яиц, 2 столовые ложки черники форте и 100 грамм листьев черники форте, тщательно перемешать и использовать для примочек.Из высушенных ягод готовят настои. Измельченные листья (две чайные ложки) смешивают с двумя стаканами кипяченой воды, затем дают настояться около двух часов в теплом месте, а после про
Черника— кустарник из семейства брусничных, в высоту который может достигать 50 сантиметров. Черника начинает цвести в мае, а через два месяца созревают плоды – черные ягоды, на вкус кисло-сладкие, вяжущие, с сизым налетом.
Лекарственным действием обладают плоды и листья черники.Ягоды черники необходимо собирать только в зрелом состоянии, а листья срезать ножницами, а затем сушить в тени.
В составе ягод черники содержится фруктоза, лактоза, антоцианы, катехины огромное количество различных кислот, а также макроэлементы и микроэлементы. Листья черники также богаты лекарственными веществами: гидрохинон, арбутин, эфирное масло, аскорбиновая кислота и цериловый спирт.Из ягод черники приготавливают наливку, кисель, варенье и пироги, а также замораживают. Это еще и прекрасное медоносное растение и растительный краситель.
Черника используется и в лечебных целях. Установлено, что она способствует снижению сахара в крови, помогает в борьбе с диабетом, противостоит диарее, применяется в желудочном чае.Черника форте растениеЧерника форте известна во многих странах своими лечебными свойствами. Ее ягоды помогают нормализовать давление, бороться с головными болями, улучшить память, зрение ,иммунитет, устраняет ревматизм, язву желудка, подагру, астму, гепатит. Для лечения этих болезней можно приготовить следующий раствор: пропустить ягоды черники через мясорубку, отжать, развести с водой. На пять литров этого раствора нужно добавить полтора килограмма меда, затем разлить по банкам, хранить в прохладном месте. Перед едой следует принимать две столовые ложки этого раствора.Чтобы приготовить листья черники, которые помогают в лечении псориаза, экземы и себорея, нужно перемешать 2 белка яиц, 2 столовые ложки черники форте и 100 грамм листьев черники форте, тщательно перемешать и использовать для примочек.Из высушенных ягод готовят настои. Измельченные листья (две чайные ложки) смешивают с двумя стаканами кипяченой воды, затем дают настояться около двух часов в теплом месте, а после процеживают. Принимать следует четыре раза каждый день по столовой ложке. Такой настой применяют при лечении неврозов, головных болях, колитах, гастритах, циститах, невралгии, эпилепсии и бронхиальной астме.Однако, перед тем, как использовать ягоды и листья черники в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с врачом.
цеживают. Принимать следует четыре раза каждый день по столовой ложке. Такой настой применяют при лечении неврозов, головных болях, колитах, гастритах, циститах, невралгии, эпилепсии и бронхиальной астме.Однако, перед тем, как использовать ягоды и листья черники в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с врачом.
lady-and-beauty.ru
Черника: полезные свойства и противопоказания
Ягоды черники – это сочетание полезного и вкусного. Они включают в себя много витаминов и прочих микроэлементов, которые приносят пользу для здоровья человека. Независимо от того, сушеная она или свежая, польза черники бесценна. Не зря ее издавна считают «молодильной» ягодой. Какие имеет черника полезные свойства и противопоказания? С этим стоит разобраться, прежде чем приступить к использованию, так как растение способно нанести вред.
Ботаническое описание
Черника – это полукустарник, который принадлежит к семейству Вересковых. Ягоды растения составляют до 8 миллиметров, внутренняя их часть пурпурного цвета. Плоды синеватого отлива. Листья небольшого размера. Полукустарник встречается в широколиственных и хвойных лесах, на болотах Европы, Азии и Северной Америки. Предпочитает затененные участки. Цветет в мае, а плоды созревают в середине июля. Это лесное растение приручить не так уж и просто, хотя некоторые старались это сделать на своих приусадебных участках. Для лечения используются побеги и ягоды.
Заготовка
В период черничного сезона рекомендуется принимать в пищу ягоды растения. На вкус они кисло-сладкие. На зиму плоды заготавливаются с помощью термической обработки или путем высушивания. Сушеная ягода − тоже источник витаминов. Но целебные свойства включены не только в плоды Листья растения содержат полезные вещества, поэтому их заготавливают для лечения заболеваний. Заготовка ягод проводится в период их созревания, побеги срезаются весной или после сбора плодов. Помимо самостоятельной заготовки, существует готовое средство в аптеке. Оно известно под названием «Черника Форте».
Полезные свойства
Чем полезна черника для организма человека? Раньше она славилась в виде средства от заболеваний живота, почек и печени. Кроме того, растение известно как лучший очиститель крови и ценится за способность омолаживать человеческий организм.
Листья и плоды включают в состав микроэлементы и витамины, дубильные вещества, каротиноиды и прочие лечебные компоненты. В народной медицине используются как ягоды, так и листья. Благодаря содержанию неомертиллина побеги снижают уровень сахара в крови. Лечебные свойства позволяют использовать полукустарник для приготовления отваров, настоев, клизм, примочек.
Раньше лист и плоды использовали для приготовления чая, который отличается тонизирующим эффектом для организма. Листья растения находят применение в гомеопатии. Они оказывают бактерицидное действие, растворяют камни в желчном пузыре и почках. Лечебные свойства черники проявляются в мочегонном, кровоостанавливающем, противовоспалительном, желчегонном, антисептическом эффектах. Таким образом, листья, ягоды и побеги в целом благоприятно воздействует на все органы и представляет пользу для здоровья человека.
Лечение заболеваний
В народной медицине листья и плоды черники используются для лечения таких болезней:
- подагры;
- ревматизма;
- диареи;
- воспаления горла и полости рта;
- мигрени;
- гипертонии;
- сахарного диабета;
- конъюнктивита;
- отслоения сетчатки;
- язв;
- экзем и других.
Учитывая то, что растение укрепляет иммунитет, побеги помогают справляться с большим количеством недугов, поэтому вклад в восстановление функций организма человека бесценен. Но придется ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не причинить себе вред.
«Черника Форте»
В аптеке встречается препарат «Черника Форте». Он представляет собой биологически активную добавку, которая улучшает глазные функции и стимулирует работу органа. Данное средство включает в состав экстракт растения. Препарат «Черника Форте» снимает усталость глаз, повышает остроту зрения, уменьшает внутриглазное давление, оказывает противомикробное воздействие.Большинство врачей рекомендуют использовать «Чернику Форте» с целью профилактики проблем со зрением, а также других заболеваний. Большую пользу представляет средство зимой, когда организм человека испытывает недостаток витаминов. Когда сезон ягоды заканчивается, на смену ей приходит «Черника Форте».
Но стоит путать данный препарат с другим средством под названием «Черника форте-растение». Иногда под ним подразумевают плод санберри, который является разновидностью культурного паслена. По внешнему виду эта ягода схожа с черникой, но связи с препаратом «Черника форте» не имеет.
Рецепты
- Плоды перетираются с сахаром. Для этого они тщательно промываются и засыпаются сахаром по вкусу. Стерилизованные банки с перетертой черникой закатываются.
- При сахарном диабете используется настойка. Для приготовления лист растения (1 столовая ложка) измельчается и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается и принимается по половине стакана трижды в день.
- Клизма при геморроидальных кровотечениях. Лист растения (60 г) заливается литром кипятка. Настой используется в виде клизмы.
- При воспалительных процессах, протекающих в ротовой полости, полезно использовать отвар в виде средства для полоскания. Лист растения заливается кипятков в пропорции 1:5.
- Лист черники используется для приготовления чая, который приводит к похудению.
- При гипертонии принимается чай, для приготовления которого используется лист черники и мята. Чтобы закрепить лечебный эффект, рекомендуется добавить мед и лимонный сок.
Прежде чем использовать настои и отвары, для приготовления которых применяется лист или ягоды черники, нужно проконсультироваться с врачом. Растение имеет противопоказания, поэтому вместо терапевтического эффекта легко нанести вред организму.
Противопоказания
Черника, как и все лекарственные средства, способна нанести вред, если не принимать во внимание противопоказания. Свежие плоды не рекомендуется принимать при оксалатурии, иначе возможен вред вместо пользы. Организм некоторых людей чувствителен к компонентам растения. Таким пациентам не стоит использовать его для лечения, поскольку оно может нанести вред. Плоды растения склонны вызывать запоры, поэтому не стоит ними злоупотреблять. Противопоказания относятся и к препарату «Черника Форте». От него также возможен вред, если использовать его в вышеописанных случаях.
Черника является целебным растением, плоды которого, помимо приятного вкуса, обладают лечебными свойствами. Лист полукустарника также известен своими полезными компонентами. Но злоупотреблять его лечением все же не стоит. Превышение допустимого количества приводит к запорам, а некоторым людям он вообще принесет только вред.
semtrav.ru
польза и вред свежей черники при диабете, полезные и лечебные свойства для глаз, показания и противопоказания к употреблению детям
Черника – невысокий, не выше 50 см, дикорастущий кустарник, обосновавшийся в лиственных и смешанных лесах. Плод – мелкая округлая ягода, чуть приплюснутая, темно сиреневого цвета. Интересно, что уже многие годы растение пытаются окультурить, но пока безуспешно.
Черника хороша для употребления в свежем виде, в виде варенья, джема, из нее готовят соки, морсы, кисель. Это хороший медонос, черные ягодки используют как пищевой краситель. Также черника – ценное лекарственное растение.
Химический состав
Польза черники обуславливается богатым химическим составом. Ягода содержит сахара, лимонную, яблочную, щавелевую, хинную, молочную и янтарную кислоты, пектины, флавоноиды, инулин, дубильные вещества, витамины А, С, группы В, РР, минеральные соли, микро- и макроэлементы.
Сырье и способы заготовки
Для приготовления лечебных отваров применяют:
- Листья черники – заготавливают в течение всего лета в сухую погоду. Сушат, расстелив тонкой подстилкой в проветриваемом помещении;
- Ягоды черники – собирают в июле-начале августа без плодоножек. Заготавливают такими методами:
- быстрая сушка в печи (духовке) при температуре 50-70 °С,
- консервирование (как варенье),
- перетирание сахаром в пропорции 1:2.
Очень полезно есть свежую чернику, варить из нее компоты и кисели.
Польза для организма
Очень ценными для организма являются такие свойства черники:
- противодиабетические – плоды и листья черники содержат инулин, поэтому их с успехом применяют для борьбы с сахарным диабетом в легкой форме (когда нет инсулиновой зависимости),
- вяжущие – дубильные вещества в ягодах оказывают противопоносное действие, особенно рекомендуется кисель из черники при поносах у детей,
- витаминные – очень хороша черника для насыщения витаминами детского организма, поскольку при ее употреблении нет опасности гипервитаминизации, отсутствует риск аллергии,
- противовоспалительные и бактерицидные – эти свойства черники используются для лечения ротовой полости, горла, слизистой носоглотки, отвар ягод черники убивает бактерии брюшного тифа,
- снижение проницаемости и ломкости капилляров – эти свойства черники обусловлены наличием флавоноидов,
- лечение анемии – яблочная кислота играет большую роль в синтезе гемоглобина и усвоении железа,
- лечение желчекаменной болезни – польза черники в этом случае уникальна, есть совсем немного растений, которые способны бороться с этим недугом,
- улучшение остроты зрения,
- восстановление функций печени,
- улучшение процессов пищеварения, свежая ягода черники прекрасно помогает при хронических запорах. После черничной терапии работа кишечника нормализуется надолго,
- предотвращают отложение в суставах солей,
- выведение радиоактивных соединений – пектины в составе черники способны эффективно обезвреживать организм, очищая его от тяжелых металлов. Это свойство используют для приготовления фарма препаратов против лучевой болезни,
- профилактика развития атеросклероза,
- ягоды черники способны остановить кишечное кровотечение.
Рецепты только из черники
Если для приготовления отвара берутся только листья черники, такие лечебные отвары называют «чистыми». Используются для лечения всех вышеперечисленных недугов, особенно при диабете и анемии.
Рецепт «чистого» отвара: листья черники в количестве 30 г залить 1 литром воды. Закипятить. В течение получаса кипятить отвар на слабом огне. После настаивать в течение часа в теплом месте (укутать или в термосе). Отцедить через густую марлю (лучше сложенную вдвое), пить отвар теплым по одной трети стакана трижды в день. Отвар пьют до появления стойких улучшений. Спустя 1 месяц употребления следует дать организму 2-недельный отдых, потом при необходимости возобновить прием лечебного настоя.
Для лечения желчекаменной болезни отвар пьют не менее 2 лет с периодическими перерывами через каждые 2 месяца на 2 недели. В первые 10-12 дней после начала лечения отваром из листьев черники может наступить обострение болезни, усиливаются боли. Однако эти симптомы вскоре исчезают. В моче наблюдается песок в течение первые полгода после начала употребления черничного отвара.
Отвар из сухих черничных ягод очень хорошо помогает усилить остроту зрения, также черничный отвар известен как противодиабетическое средство, применяется для стабилизации пищеварения, обменных процессов в организме, борьбы с анемией, очищения организма от вредных веществ. Из такого отвара делают клизмы при геморроидальных кровотечениях.
Рецепт из сушеных черничных ягод : 1 полная столовая ложка сушеных ягод заливается 1 стаканом кипятка, полученный напар нужно кипятить 10-15 минут на медленном огне, а после настаивать в тепле (укутать или в термосе) несколько часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в сутки за полчаса до еды. Такой отвар пьют 2 месяца, после обязательно нужно дать организму отдых на 2 недели. Если здоровье не улучшилось, то курс повторяется.
Кашица из свежих черничных ягод очень хорошо помогает при ожогах (даже с омертвением тканей), экземах, гнойничковых воспалениях кожи. Прикладывают «мазь» ежедневно толстым слоем на пораженный участок на несколько часов (до 10), смывают только(!) чистой сыроваткой.
Соки, морсы, компоты и кисели из ягод черники очень полезные. Их пьют без дозировки.
Комбинированные рецепты
Очень часто полезные свойства черники используют в совокупности с другими лекарственными травами. Это усиливает лечебное действие комбинированных отваров на организм.
- При гипертонии 1-2 стадии приготовить травяную смесь. Взять траву пустырника, омелы белой, арники горной, репьяшка обыкновенного, мелиссу, астрагал шерстистоцветковый, листья черники в равных частях. 1или 2 полные столовые ложки травяной смеси (в зависимости от массы больного) заливают 200 мл кипятка. Навар надо кипятить на медленном огне несколько минут. Долить кипятком до первоначального объема. Охладить. Принимать трижды в день по 50-70 г за полчаса до еды.
- При инсулинонезависимом диабете очень хорош сбор: ягоды черники, листья черники, листья брусники и трава цикория смешиваются в равных пропорциях. Полную столовую ложку травяной смеси надо залить 200 мл кипятка. На медленном огне кипятить несколько минут. Охладить. Принимать 3 раза в день по 50-70 г за полчаса до приема пищи.
- Для повышения остроты зрения сушеные ягоды черники смешивают с травой очанкой и цветками василька синего в соотношении 2:1:1. Полную столовую ложку полученной смеси надо залить 200 мл кипятка. На слабом огне прокипятить несколько минут. Настаивать до остывания. Весь настой выпить за 1 день в 3 приема за полчаса до еды. Цветки василька слабоядовиты, поэтому при беременности и лактации васильковые цветки из данного сбора удаляются.
Вред черники
Черника противопоказания не имеет. Ягоды можно кушать без ограничения. Они не вызывают аллергии или прочих неприятностей. Однако ее следует с осторожностью употреблять для лечения расстройства кишечника. Кисель из черники можно пить только при поносе, вызванном погрешностями в питании, нарушением диеты. Однако в случае инфекционного поноса черничный кисель нельзя употреблять, поскольку дубильные вещества, содержащиеся в ягодах, не уничтожают патогенные микроорганизмы, а лишь частично «связывают» их. Это приведет в дальнейшем к неэффективному использованию антибиотиков при лечении кишечной инфекции.
Видео о пользе и вреде черники
polzovred.ru
Черника и ее целебные свойства.
Черника обыкновенная – это ветвистый кустик высотой около полметра.
Цветет черника в мае-июне месяце. Цветки у нее небольшие с зеленоватыми или красноватыми венчиками. Плоды – сочные синие ягоды с сизым налетом. Созревают они в июле – августе. Вот тогда наступает собирателям ягод раздолье! Если еще и с поляной повезет, то перед глазами откроется чудная картина, и зарябит от сочетания зеленого и темно-синего. А вкуснотище то какая!
Растет черника в хвойных лесах и Карпат и Полесья. Изредка – в северной части лесостепных районов.
Черника и ее целебные свойства.
В народной медицине очень высоко ценятся целебные свойства черники. Врачи также дают ей высокую оценку. Она даже включена в рацион космонавтов в качестве обязательного элемента.
Ягоды черники богаты на разнообразные физиологично-активные вещества. В них содержится сахара 30%, 7% - это лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая, хинная и молочная кислоты, а также витамины С и В и каротин.
Состав листьев черники ничем не уступает составу ягод. Кроме того, в листьях имеется эфирное масло, а также олеановая, урсуловая, смоляная и хинная кислоты. Так что для лечебных целей идет в ход все растение.
Чернику и препараты из нее используют при лечении ангины, почечно-каменной болезни, экземы. Свежие ягоды черники очень полезно употреблять при болезнях суставов.
Людям пожилого возраста и людям, которые ведут сидячий образ жизни полезно принимать отвар сухих плодов черники, они регулируют все нарушения пищеварения.
Воспаление слизистой оболочки ротовой полости и десен хорошо поддается лечению соком и отваром из ягод.
Это очень эффективное профилактическое средство от угрозы пародонтоза.
В начальных стадиях диабета отвары, настои и экстракты из листьев этого растения способствуют в какой то мере понижению сахара в крови.
Да, кажется, и невозможно перечислить все целебные свойства черники.
Собирать ягоды черники следует во время созревания, листья – в период бурного цветения растения, делать это надо обязательно в сухую погоду.
Черника и рецепты лечения болезней.
Предлагаю вашему вниманию методы, которыми пользовались еще моя бабушка и прабабушка, причем достаточно успешно.
1.Лечение экземы: Свежие ягоды черники густо сварить. Нанести на пораженные места тонким слоем и обвязать. Ежедневно повязку менять.
Эту массу можно использовать для лечения сыпи, прыщей, обожженных и обваренных мест, язв.
2.Лечение диабета: Взять по две части листьев черники обыкновенной, семян льна, плодов можжевельника, одну часть манжетки обыкновенной. Измельчить. Одну столовую ложку смеси прокипятить двадцать минут в стакане воды, пятнадцать минут настоять. Пить следует по одному стакану три раза в день за полчаса до еды.
3.Лечение геморроя: три столовых ложки листьев черники залить литром кипятка, кипятить на маленьком огне десять минут. Отвар использовать при лечении геморроидальных кровотечений для клизм.
4.Лечение колитов: В равных частях взять ягоды черники, лист крапивы двудомной, лист мяты перечной и цветки ромашки аптечной. Одну столовую ложку смеси поместить в термос и залить на ночь одним стаканом кипятка. Пить по стакану настоя два раза в день.
5.Лечение заболеваний суставов: Столовую ложку сухих листьев из черники настоять полчаса в стакане кипятка. Настой применять для ванн.
Думаю, что всем вам будет полезно знать, что черника оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме.
Поверьте, что растительная профилактика и лечение лекарственными растениями, в том числе и черникой обыкновенной, является самой полезной и безопасной, важно только правильно пользоваться целебными растениями
Еще записи по теме:
Общайтесь со мной:
babuwka.ru