Самые полезные корни. Полезные корни растений
Корень одуванчика: полезные свойства растения
Желтый, яркий цветок, который многие садоводы считают бесполезным и опасным сорняком, на самом деле давно славится своими лечебными свойствами. В народной медицине известны рецепты, в которых применяется корень одуванчика. Полезные свойства его оказывают благотворное воздействие на пищеварение, настои из этого цветка помогают при бессоннице. Одуванчик принимают как успокоительное средство. Еще легендарный врач Авиценна в своей практике использовал сок этого растения для лечения водянки, а повязки с листьями одуванчика прикладывал при укусах скорпионов. Приготовленный из корня порошок применялся в качестве средства от пигментных пятен на коже.
Почему так ценится корень одуванчика? Полезные свойства растения объясняются его составом. В корнях желтого цветка содержатся органические кислоты, тараксерол, каротин, дубильные вещества, сахар, витамин B, аскорбиновая кислота, инулин, каучук, микроэлементы и минеральные соли. Также полезны и другие части растения, в которых находится много минеральных веществ и витаминов. Сок из его листьев помогает при заболеваниях мочевого пузыря. Корни одуванчика помогают возбудить аппетит, защищают от цинги.
Являясь лекарственным растением, одуванчик в то же время применяется в кулинарии. Поскольку он содержит в корнях и листьях много горечи, его предварительно рекомендуют вымачивать. Перед применением в различных блюдах корень растения необходимо прокипятить в течение пяти-шести минут.
Одуванчик разводят для применения в гастрономии и в лечебных целях в таких странах, как Япония, Австрия, США, Индия, Голландия. Хорош этот желтый цветочек и в качестве профилактического средства. Собираясь заготовить растение, необходимо помнить важное правило: нельзя рвать цветы, которые растут на обочинах дорог. Ведь в них скапливаются вредные вещества. Чтобы заготовить корень одуванчика, полезные свойства которого неоспоримы, лучше заниматься сбором растений, растущих в экологически чистых местах. При этом выбирать надо молодые, еще не расцветшие одуванчики. Заготовкой корней растения надо заниматься весной – в апреле или в начале мая, когда цветы только начинают отрастать, или в сентябре-октябре, когда в них накапливается много полезных веществ.
Входят экстракты из растения в состав лекарственных и косметических средств. Знают то, чем полезен одуванчик, не только народные целители, но и дипломированные медики. На основе этого цветка изготавливаются препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Приготовленный из корня одуванчика отвар помогает при запорах, оказывая слабительное воздействие, его рекомендуют как желчегонное средство при холецистите, гепатите и холангите. Корень заваривают в 200 граммах кипятка, настаивают и принимают три раза в сутки по половине стакана. Для улучшения обмена веществ настой рекомендуют принимать больным диабетом. Отвар из корня одуванчика оказывает противосклеротическое воздействие.
Зная о том, какие имеет корень одуванчика полезные свойства, можно смело использовать его в повседневной жизни.
fb.ru
Самые полезные корни
Больше всего целебных веществ обычно содержится в корнях растений. Именно сейчас, осенью, все накопленные за лето полезные элементы переходят «на сохранение» в корни. Самое время пополнить целебную аптечку и запастись на зиму волшебными корешками.
«С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка» – так сотню лет назад говорили об обыкновенном одуванчике. Он настолько полезен, что претендует на звание эликсира жизни. Если вы скептически относитесь к подобным заявлениям, можно сказать и так: поможет или нет неизвестно, но точно не навредит. Корни одуванчика чистят кровь, предупреждают анемию, помогают печени, препятствуют образованию корней и улучшаю пищеварение. Чем не повод обратить внимание на это растение? Тем более, что его корни можно превратить в «кофе». Сушеные корни одуванчика пережаривают до коричневого цвета без масла, размалывают в кофемолки и готовят так же как обычный кофе. Допустимая доза: 2-3 кофейных чашки в день. Если привыкнуть, то и сэкономить на натуральном кофе можно, и здоровье поправить. Не говоря уж о том, что как энерготоник одуванчик работает на отлично. Особенно полезен такой напиток диабетикам, так как снижает количество сахара в крови.
Ещё один полезный сорняк – лопух. Его корни традиционно используют для укрепления волос (в виде отваров и настоев для полоскания) Также они незаменимы при отравлениях любыми токсическими веществами, в том числе и алкоголем. При артритах укрепляют костную и мышечную ткань. Заменяют аспирин за счет жаропонижающего действия лопуха. При их помощи можно победить стоматит и угревую сыпь. Лосьон для умываний готовят следующим образом: столовая ложка измельченных корней заливается 100 граммами водки и настаивается неделю. Для полосканий чайную ложку настойки разводят в двух третях стакана теплой кипяченой воды.
Дата публикации:
Читайте также:
01 декабря 2011, 00:42 - Мария Савинова: на зимнем чемпионате мира участвовать не буду 01 декабря 2011, 00:17 - Две стороны одной медали 01 декабря 2011, 00:04 - Молот — вещь тяжелая 29 ноября 2011, 00:00 - Найти «спортивный» ген 28 ноября 2011, 00:39 - Сколько следует пить во время марафона 25 ноября 2011, 23:26 - Три сестры на одном ковре 25 ноября 2011, 23:10 - В Минске пройдет турнир памяти Олега Караваева 25 ноября 2011, 22:03 - Шагомер. Посчитать полезные шаги 25 ноября 2011, 21:00 - Накануне конференции БФЛА. Борис Хролович: постепенно теряем все, что имеем 24 ноября 2011, 21:01 - Теннисистка Ольга Говорцова: Я - одиночный игрок 24 ноября 2011, 20:48 - Исследователи травм среди бегунов изучают эффективность вкладных стелек 24 ноября 2011, 20:42 - Диагноз гипертрофической кардиомиопатии - еще не смертельный приговор 24 ноября 2011, 20:13 - Вес - не показатель здоровья 24 ноября 2011, 19:59 - Японцы любят работать. До боли 24 ноября 2011, 19:49 - Как понять, что вам необходима передышка?Календарь событий
Журнал"Мы выбираем бег"
Партнеры:
Статистика
www.klbviktoria.com
Самые полезные корни
Больше всего целебных веществ обычно содержится в корнях растений. Именно сейчас, осенью, все накопленные за лето полезные элементы переходят «на сохранение» в корни. Самое время пополнить целебную аптечку и запастись на зиму волшебными корешками.
«С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка» - так сотню лет назад говорили об обыкновенном одуванчике. Он настолько полезен, что претендует на звание эликсира жизни. Если вы скептически относитесь к подобным заявлениям, можно сказать и так: поможет или нет неизвестно, но точно не навредит. Корни одуванчика чистят кровь, предупреждают анемию, помогают печени, препятствуют образованию корней и улучшаю пищеварение. Чем не повод обратить внимание на это растение? Тем более, что его корни можно превратить в «кофе». Сушеные корни одуванчика пережаривают до коричневого цвета без масла, размалывают в кофемолки и готовят так же как обычный кофе. Допустимая доза: 2-3 кофейных чашки в день. Если привыкнуть, то и сэкономить на натуральном кофе можно, и здоровье поправить. Не говоря уж о том, что как энерготоник одуванчик работает на отлично. Особенно полезен такой напиток диабетикам, так как снижает количество сахара в крови.
3 5 1
Еще один полезный сорняк – лопух. Его корни традиционно используют для укрепления волос (в виде отваров и настоев для полоскания) Также они незаменимы приотравлениях любыми токсическими веществами, в том числе и алкоголем. При артритах укрепляют костную и мышечную ткань. Заменяют аспирин за счет жаропонижающего действия лопуха. При их помощи можно победить стоматит и угревую сыпь. Лосьон для умываний готовят следующим образом: столовая ложка измельченных корней заливается 100 граммами водки и настаивается неделю. Для полосканий чайную ложку настойки разводят в двух третях стакана теплой кипяченой воды.
Целебные корешки Целебные свойства растений
Для того, чтобы держать у себя на подоконнике ярко цветущее растение необходимо соблюдать тонкости ухода. Все уважают красивые цветы. Условия выращивания многих групп цветов не похожи. В этой статье авторы намеревались собрать несколько советов, для того чтобы избежать болезней при выращивании определенного растения. Редкое живое существо требует индивидуального ухода. Рекомендуем понять для себя, к какому семейству определен купленное растение.
Дары природы - целебные корешки
Именно под землей скрыта самая большая сила корнеплодов, таких как девясил, знаменитый женьшень, корень одуванчика и многих других корней. Нельзя забывать о пользе и домашних корнеплодов из нашего огорода: свеклы, чеснока, картошки, моркови...
Раньше на Руси об исключительной силе корней, о времени их сбора и обработке в старину ведали лишь знахари и тщательно сохранили секреты чудесных рецептов, настоек, передавая их по наследству. Сегодня о народной медицине написано множество книжек.
Самое удачное время суток для похода за целебными корешками - так называемые корневые дни, когда Луна находится в зодиакальных знаках Девы, Козерога или Тельца. А самая благословенная пора - это осень, когда вершки постепенно начинают отмирать, отдавая всю свою волшебную энергию корешкам.
Последние дары природы - целебные корешки необходимо собирать подальше от города и шумных дорог гуляя по осеннему лесу и полям. От этого получаешь удовольствие и огромное количество энергии.
Почти забытые корнеплоды вновь появились на нашем столе.Наши бабушки когда-то постоянно использовали в пищу пастернак, репу, брюкву и редис. Мы же основательно подзабыли эти корнеплоды. Но сегодня они вновь появились в продаже и на нашем столе. Эти овощи полезны и богаты витаминами. Между тем из них можно готовить превосходные супы, соусы, их можно употреблять свежими, пассерованными и в пюре. Можно запечь эти полезные корнеплоды на противне, приправленные солью, перцем, зеленью.
Брюква известна под разными названями, но суть ее одна. Крупная, мясистая, желтоватая или белая, имеет прятный насыщенный вкус. Его можно варить, жарить, тушить. Его панируют, если это гарнир или блюдо вегетарианской кухни.
Пастернак - это старинная культура зимостойка, урожай собирают осенью. Корешки можно употреблять в сыром виде, в салатах, при варке они являются прекрасной приправой. Листочки пастернака благодаря своему аромату могут использоваться как пряная зелень. Пастернак отлично сочетается с корнями петрушки и моркови.
Репа - из старой доброй детской сказки. Это еще один незаслуженно забытый корнеплод, который даже Гете называл деликатессом и специально заказывал его к своему столу. На Руси еще до появления картофеля она была одним из главных овощей в рационе питания. Клетчатка репы считается одной из самых легкоусваемых. Врачи считают, что она обладает большим количеством целебных свойств. Эти корнеплоды не должны превышать в диаметре 6 см, иначе они становятся деревянными.. Небольшие маленькие репки можно употреблять в пищу сырыми - в салате или вареными - как изысканное дополнение к мясу или птице.
Репа полезна тем, кто страдает ожирением. Этот низкокалорийный овощ способствует снижению веса.. Его также рекомендуют употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как она помогает нормализовать обмен веществ. Сок репы с медом прекрасно снимает кашель и охриплость. А свежий сок репы обладает способностью растворять камни в почках. Репки хорошо хранятся. В подвале в ящике с песком они могут пролежать всю зиму...Источник: http://www.florets.ru
Сельдерей - успокоительное средство
Для приготовления успокоительного средства необходимо взять измельченные корешки сельдерея в количестве 34 г и настаивать в холодной воде (1 л) в течение 8 часов. Настой процедить. Средство принимают перед сном по 1 чайной ложке как снотворное натурального происхождения. Если же необходимо справиться с повышенной возбудимостью, раздражительностью, то настой пьют трижды в день. Такую же схему применяют и в случае болезненных обильных менструаций. Настоем можно воспользоваться и для наружного применения, как примочки при ушибах, ссадинах, ранах, в качестве противовоспалительного средства.
Следует иметь в виду, что сельдерей категорически противопоказан людям, с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритом с повышенным уровнем кислотности, нефритом и гепатитом в любой форме.
Полезные корешки, выращенные своими руками, помогают от многих недугов
Достоинства:- 1. Питание и лечение одновременно.
- 3. Минимум материальных затрат.
- 1. Каждый день готовить новый отвар или настой.
- 2. Индивидуальная непереносимость.
Заготавливать на зиму можно не только овощи, фрукты и ягоды, но и некоторые корни огородных растений. Только использовать их можно не только в качестве специй при приготовлении блюд, а для лечения многих заболеваний.
Корень пастернака – используется в медицине для снятия спазма кровеносных сосудов. Им лечат гипертонию, стенокардию, мышечные судороги. Настои пастернака успокаивают нервную систему, его дают при бессоннице и при нервном истощении. Такой настой возбуждает аппетит и поможет восстановить силы выздоравливающему больному.
Настой пастернака приготовить совсем просто, нужно 2 столовые ложки измельченного корня залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. На прием достаточно 1/3 стакана, как обычно, до трех раз в день до еды.
Корень листового сельдерея.
Корни растения используются для лечения заболеваний почек и печени. Обладают мочегонным и противовоспалительным свойствами. Слизь, содержащаяся в корне, используется для лечения язвы желудка и гастритов, она обволакивает желудочную стенку, снимает болевой синдром. Применять нужно тем больным, у которых нормальная или пониженная секреция желудочного сока. Если в лечебных целях использовать свежий сок из корня сельдерея, то степень воздействия в разы выше, чем от использования сухого корня.
Корень сельдерея полезен мужчинам от простатита. Его считают афродизиаком.
Сок нужно употреблять месяц по столовой ложке до еды 3 раза в день.
Настой из сельдерея приготовить не составит труда.
Сначала корни нужно высушить и перемолоть в порошок, а потом заваривать порошок, 2 ч. л. заливать стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Доза на один раз приема ½ стакана 3 раза в день.
Корень петрушки.
Все знают о пользе зеленой петрушки, но забывают о ее корнях, а ведь они являются сильным мочегонным средством, за счет чего выводят соли из организма. Настоями и отварами можно помочь при почечнокаменной болезни, воспалении «мужского сердца» (предстательной железы) и мочевого пузыря.
Из петрушки можно приготовить настой необычным способом, а залить холодной воды. 1 ч. л. залить двумя стаканами холодной воды и настаивать 8 часов. В таком настое лучше сохраняться полезные свойства, именно эфирные масла не разрушаться под воздействием кипячения. Принимать по 3 ст. л. через каждые два часа.
Корни петрушки можно сохранить и в свежем виде. Тщательно промыть от земли, поместить в полиэтиленовый пакет или в банку и в морозильную камеру. Не стоит засаливать корни, соль разрушает полезные вещества.
Корень хрена.
Нельзя не вспомнить добрым словом о хрене.
Хрен содержит витамины, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, обладает выраженными антибактериальными свойствами. Свежим соком полощут горло при болях.
Кашицу из хрена прикладывают при радикулите на поясницу, к суставам рук и ног при болях. Можно использовать такой компресс и при кашле, но в любом из случаев, нужно для начала смазать кожу каким-нибудь маслом, или кремом, чтобы не было ожога.
Если хрен смешать с яблоком (1:1), то это также обезопасит кожу от возможного ожога.
Корень укропа.
Еще один корешок – укропный заслуживает внимания. Применяется для избавления газообразования в кишечнике, стимулирует выработку молока у кормящих мам, укрепляет сердечную мышцу, расширяет кровеносные сосуды, что приводит к понижению давления у гипертоников.
Настой лучше варить на водяной бане, понадобится 2 ст. л. и стакан горячей воды, чтобы получилось полезное лекарство, которое принимается по ¼ стакана за 30 минут перед едой три раза в течение дня.
Корень спаржи.
Корень спаржи, хоть культура редкая, но о полезности этого корешка тоже хочется сказать несколько слов.
За счет содержания в корнях растительного инсулина, помогает понизить содержание сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Благодаря содержанию аспарагина корни спаржи положительно влияют на работу сердца и почек, обеспечивают выведение из организма тяжелых химических соединений, что благотворно сказывается на самочувствии больных с подагрой, мочекислым диатезом.
По сути, корень уникальный, лечит заболевания и состояния: аденома предстательной железы, учащенное сердцебиение при сердечнососудистой недостаточности, оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом.
Отвар корней спаржи нужно приготовить следующим образом:
Взять один стакан воды, вылить в кастрюльку, добавить три чайные ложки мелко порезанных корней. Держать на огне при слабом кипении в течение 15 минут. Принимать по половине 100 граммового стакана до 6 раз в сутки.
Способ заготовки корней:
Корни нужно сначала тщательно промыть от земли и разложить на сквозняке, чтобы они высохли. Помещение должно хорошо проветриваться. Когда корни высохнут после вымывания в воде, то их нужно перебрать, удалить поврежденные и мелкие части, после этого сушат. Нельзя держать корни целую ночь в сырости, они могут покрыться плесенью и потерять свои ценные биологические свойства.
Сушить корни нужно до такого состояния, чтобы они ломались с треском. Когда корни готовы, то их нужно расфасовать по бумажным пакетикам, хлопчатобумажным мешочкам, подписать название и дату заготовки, чтобы не перепутать название и не использовать корни с истекшим сроком годности.
Хранятся корни два года.
Корешки целебные
ГДЕ. Где этот сраный хохотун. — мимо меня пронеслось нечто пыльное и геометрически неправильное. Это «нечто» пронеслось еще метров двадцать. потом резко остановилось, так ,что из под копыт брызнули фонтанчики щебня и развернувшись потрусило ко мне.
Этим «нечтом» оказался сосед по даче, вечно хитрожопый мужичек Димка. Ну, то ,что он хитрожопый, считал только он сам. Остальные соседи и я в их числе, считали Димку просто припизднутым процентов на шестьдесят его небольшого мозга, правда без какой либо аномалии в виде членовредительства соседям. Поэтому отношение к нему было как-то спокойное, что ли.
И вечно он куда то встревал. Но наверное все таки было в нем немного хитрожопости, иначе вылезти оттуда, куда он попадал благодаря своему ненавязчивому самомнению, без это хитрожопости, было бы трудновато.
Прищурится, так, по ленински, и смотрит, как таракан из хлебницы. А в голове, где бы кого наипать, да не просто, а эдак с искоркой.
Хотя последнее время, лет пятьдесят наверное, искрилось только ему самому.
Как то в разговоре посетовал я ему, что на производстве резины нет для БелАЗов. УМТС, ссуки не поставляют, а старая уже на ладан дышит.
— «А чо стоит то, колесо то?» – лениво поинтересовался Дима.
— «Да чота дофига, лимонами измеряется» – без задней мысли поделился я.
— «Лимонами? Ну ладно, Серег, мне домой пора. Собаку кормить.» – и ломанулся в даль так, что только ветер засвистел в ширинке.
Я еще тогда подумал, какую, нахрен собаку? От него же последняя собака, матерясь ушла еще года два назад, когда он ее какими то сверчками кормить пытался. Он еще тогда нашел ее и волочил за ошейник домой, а собака упиралась всеми лапами, ушами и прочими членами и орала песню про «врагу не сдается наш гордый..» и «Засунь сверчка себе в задок…». Хотя песня ли последнее… Не уверен.
… А через два у нас с базы консервации, какой то полоумный мудак, который пол ночи бродил по неосвещенной территории, зацепил старое и негодное белазовское колесо за уазик и кряхтя гнилым кузовом поволок в направлении норд-вест. Так сказал охранник.
А еще через день я увидел грустного Димку. Он сидел на бордюре и грустно подперев голову смотрел на свои пальцы. Пальцы тем временем сжимались и разжимались повинуясь неслышным командам. Это Димон подсчитывал упущенную выгоду и моральный ущерб, когда его и гигантским баллоном на прицепе отправили туда, откуда он, ошалелым от радости сперматозоидом выскочил лет шестьдесят назад.
И таких историй про очень хитрого нашего сородича, уйма.
И вот теперь он орал как Карабас, тряс мешком и обещал всякие интимные вещи своему соседу.
А что случилось то. В начале весны Димка забрел к соседу с целью почесать языком, а может, если повезет, то и идейкой быстрого обогащения разжиться. Как в воду глядел.
Сосед в это время, пугая весь цивилизованный мир жопенью, обтянутой трениками, в которых еще олимпийский мишка ходил, садил в огороде какое то культурное и богатое на витамины растение.
— «Чо содишь, сосед?» — без всякого интереса выдавил из себя Дима.
Сосед выпрямился, посмотрел на Димкин прищур, вытер грязные руки об мотню и закурив тихо молвил – «Ну содю. Свое содю. Только не говори не кому…»
Димон аж тельцем воспрял –« Ненене, ты чо. Могила! А чо содишь то?»
— Ты понимаешь, мне вот тут семена привезли. Контрабандой. Ты про женьшень слышал?
Димон был хоть и не обременён мозгом, но про корень от которого даже старец и тот – молодец, где то слыхал.
— Так вот – продолжал коварный сосед – мне прислали его семена, ну женьшеня которого и еще одного, который похлеще того будет!
Димочка как представил себе весь коммерческий и социальный успех, что даже слюну пустил по воротнику от развернувшихся перед ним перспектив. Теперь все, конец жизни унылой и однобокой!
-«А второй то как зовётся?» – вынырнул из болота мечтаний будущий половой олигарх
— «А второй… «- сосед понизил голос до шёпота – «Корень Мандрагоры… Вот два пакетика, и смотри, не перепутай!»
…Меня и так разрывало на части от его повествования, но когда Димка дошел до этого места, меня вообще нахрен скрючило и что-то затрещало по швам.
Потом все лето Дима, как граф Монтэ Кристо, таинственно проникал на свой участок и долго там что то бормотал и копал. К концу лета у него был собственный бизнес план, составленный в обычной тетради. Причем первую половину тетради дли графики, понятное дело, все взлетающих вверх продаж, то вторую половину занимал перечень покупок на результат реализации чудодейственного растения. Особую надежду Дима возлагал на корень Мандрагоры как на продукт неизвестный но весьма эффективный. Он даже придумал рекламный слоган – «Еште корень Мандрагоры, яйца будут словно горы» Но когда после гордого декламирования шедевра сосед заметил, что вряд ли кто захочет иметь яйца размером с пик Коммунизма, Димон решил отказаться от рекламы. Он справедливо решил, что сарафанное радио и есть лучшая реклама.
Пришла осень и на участок, под покровом ночи пришел Дима. Он очень боялся в темноте потерять хоть один корешок, но страх быть увиденным соседями и распроститься с тайной великой, толкали его на этот риск.
Всю ночь Димка наощупь копал корешки, отряхивал их от земли и складывал в мешки. Женьшень в один мешок, Мандрагору, в другой. Беззвучно шевеля губами он пытался считать, сколько всего уже накопано и сколько осталось. По всем подсчетом выходило что то астрономическое.
А когда расцвело, над тихой гладью пруда раздался такой рев, что содрогнулись обитатели парка юрского периода. Это страдал, стенал и проклинал соседа друг Димка.
— «Вот, смотри» — он обидчиво шмыгнул левой ноздрей и развернул мешок. Там, прижавшись друг к другу как влюбленные, тихо лежали в обнимку Женьшени и Мандрагоры.
Честно скажу, вот если закрыть глаза, то наощупь ни один китаец не отличит женьшень от этой морковки, которая по непонятным причинам приняла столь витиеватый облик.
— «Хочешь? Возьми себе» — грусть Димона заполняло все пространство около него. И я взял. Немного, так, чисто поржать. А Димон горестно вздохнув, забросил мешок себе на спину и отправился дальше по своей нелегкой тропе предпринимательства искать «сраного хохотуна»
А я поперся удивляться выкрутасам природы, красиво расставлять и фоторгафировать корни. Ибо Женьшень и Мантрагора — братья навек!
Рекомендую почитать еще
Источники:florets.ru, samsebelekar.ru, citykey.net, dizel-cat.ru
Комментариев пока нет!domashnee-rastenie.ru