Душица растения описание. Трава душица обыкновенная: описание полезных свойств, применение в лечении и кулинарии

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Душица обыкновенная полезные, лечебные свойства, применение, лечение. Душица растения описание


Душица обыкновенная трава - характеристика, описание, выращивание, действие, применение

Душица обыкновенная трава

Origanum vulgare L

Характеристика и происхождение.

Душица обыкновенная — многолетнее лекарственное растение высотой до 0,60 м. Происходит из Южной Европы, из области Средиземного моря.

Описание.

Из корневища вырастают красноватые, опушенные стебли. Листья супротивные, цельнокрайние и яйцевидные. Цветет с июня по август. Цветки мелкие, красные или белые, вырастают из пазух прицветников. Один-три цветка образуют полумутовку, несколько полумутовок собраны на концах ветвей в щитовидно — метельчатые соцветия.

Выращивание.

Растет по опушкам лиственных лесов, у лесных дорог, на лесистых, поросших кустарниками склонах. Выращивается и в огородах путем предварительного выращивания рассады из семян в ящиках или парниках. Крупнейшими поставщиками являются Италия, Греция и Мексика. Используется трава (Herba origani), собранная в начале цветения, которая срезается дважды в году на расстоянии 50 мм над землей, связывается в пучки и сушится.

Химический состав.

Душица содержит до 0,5 % эфирного масла, цимол, карвакрол, дубильные вещества и горечи. Эфирное масло (Oleum origani vulgaris) содержит до 16 % тимола.

Действие.

Душица обыкновенная оказывает отхаркивающее действие и улучшает пищеварение. В народной медицине ее применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.

Применение.

Душица очень близка к майорану, они друг друга хорошо дополняют. Аромат душицы напоминает запах майорана и тимьяна. Вкус душицы нежнее, чем у майорана, терпкий, пряный. Используется для приготовления галеновых препаратов и получения эфирного масла. Сушеная и свежая трава используется в качестве пряности, известной во всем мире под названием «орегано» или «пицца — пряность».

Она входит в состав многих пряных смесей. Важную и незаменимую роль играет душица в итальянской, мексиканской и испанской кухне, особенно при приготовлении популярного народного блюда пиццы. Незаменима она и при приготовлении некоторых блюд из спагетти.

Душицу добавляют в салаты, томатные соусы, в блюда из овощей и яиц, в супы, блюда из морских крабов, в колбасы, супы — кремы, гуляш и блюда из сыра. Употребляется она также при жарении мяса в духовке и в гриле, к ягнятине и телятине, а также к тушеному мясу. Рекомендуется комбинация душицы с базиликом и черным перцем.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон — Книга: «Пряности»

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Загрузка ... Загрузка ...

Поделиться "Душица обыкновенная трава — характеристика, описание, выращивание, действие, применение"

Душица обыкновенная трава — характеристика, описание, выращивание, действие, применение

5 (100%) проголосовало 1

belkablog.com

Душица обыкновенная: полезные свойства и применение

Душица обыкновенная - целебное растение

У этого растения множество других названий. В народе душицу обыкновенную называют еще духовым цветом, душмянкой, мятой лесной, материнкой, боровой костоломной травой и даже пчелолюбом. Это не случайно, поскольку целебные свойства данной травы известны людям с незапамятных времен.

За что же она так полюбилась нашим предкам? У растение огромное количество полезных свойств. Противовоспалительное действие препаратов душицы обыкновенной не уступает по своей эффективности синтетическим антибиотикам. Читайте в этой статье о полезных свойствах, порядке применения и противопоказаниях этого удивительного растения.

Распространение душицы обыкновенной

Широко распространена на территории Европейской части России (за исключением Крайнего Севера), в том числе на Кавказе, а также в Сибири (за исключением Восточной), в Средней Азии и Казахстане.

В этих регионах душицу можно встретить в хвойных, смешанных и широколиственных лесах и их опушках, на степных пойменных и суходольных лугах, полянах, вырубках. Предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы с достаточным увлажнением. Чаще всего встречается не по одиночке, а группами из нескольких растений (как мята).

В некоторых странах Западной Европы (Франция), а также в США душицу обыкновенную культивируют в лекарственных целях.

История применения душицы обыкновенной

Упоминания о душице как о лекарственном растении встречаются в трактатах Аристотеля, Аристофана и Диоскорида. Авиценна также описывал душицу обыкновенную как растение, применяемое при лечении заболеваний органов пищеварения и суставов. Он же отмечал, что траву этого растения следует жевать для снятия зубной боли и очищения зубов от налета и камней.

Биологическое описание душицы обыкновенной

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare L.) представляет собой многолетнее травянистое растение, которое в благоприятных для произрастания условиях может достигать в высоту 90-100 см. Принадлежит она к семейству Губоцветных (Labiatae), или Яснотковые (Lamiáceae), представителями которого, кстати, являются известные нам базилик, майоран, мелисса, мята, розмарин, тимьян, чабер, шалфей и другие полезные растения. Теперь становится понятно, почему растение получило такое название. Род душица включает свыше 20 видов. По запаху трава душицы обыкновенной сильно напоминает чабрец обыкновенный, который является ее родственником по таксономической линии.

2014-07-08_131125.jpgСтебель у душицы прямой, а вверху разветвленный, в поперечнике четырехгранный, покрыт мягким опушением.

Листья крепятся к стеблю черешками, расположены супротивно, по форме продолговато-яйцевидные, а по цвету темно-зеленые, длиной от 1 до 4 см.

Корневище ползучее, бурое и ветвистое.

Цветки у душицы также очень душистые, мелкие, красновато-лиловые или розовато-лиловые. Образуют щитковидно-метельчатые соцветия на концах ветвей. Цветет во второй половине лета.

Плод состоит из четырех орешков, которые сидят в чашечке. Семена очень мелкие: масса 1000 семян около 0,1 г. Семена созревают в конце лета - начале осени.

Душица может размножаться как половым (семенами), так и вегетативным путем.

Заготовка сырья душицы обыкновенной

В фитотерапии используется трава растения. Заготовка происходит в начале цветения растения, когда содержание в нем эфирных масел максимально. Во время интенсивного цветения и в более поздние сроки содержание эфирного масла снижается, что отрицательно сказывается на качестве заготавливаемого сырья.

Используют не всю надземную часть растения, а только верхушку, которую срезают на высоте 25-30 см от поверхности почвы. Сушка производится на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Температура сушки не должна превышать +40оС, при более высокой температуре эфирные масла улетучиваются и качество заготавливаемого сырья снижается. Если сырье заготовлено по всем правилам, то оно приятно пахнет, имеет горьковатый пряный вкус, немного терпкое и слегка вяжет во рту.

Хранить высушенную траву следует отдельно от других лекарственных растений, так как ее запахом другое сырье может пропахнуть. Срок хранения не должен превышать 2 лет.

На одних и тех же местах заготовку растения следует проводить не чаще, чем раз в 2 года, чтобы растение успело восстановиться.

Душица обыкновенная

Химический состав душицы обыкновенной

Трава душицы обыкновенной содержит следующие биологически активные вещества:

  • эфирные масла;
  • фенолы;
  • тимол;
  • геранилацетат;
  • карвакрол;
  • жирные масла;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту.

Основные действующие вещества растения содержатся в эфирном масле и таком его компоненте, как тимол, оказывающим сильное болеутоляющее, антисептическое и противовоспалительное действие.

Полезные свойства душицы обыкновенной

Препараты растения обладают следующим терапевтическим действием:

  • усиливающим перистальтику кишечника и его тонус;
  • повышающим секрецию желудочного сока;
  • тонизирующим на сокращение гладкой мускулатуры матки;
  • противовоспалительным;
  • антимикробным;
  • болеутоляющим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • лактогенным;
  • отхаркивающим;
  • седативным (успокаивающим).

Применение душицы обыкновенной в фитотерапии

Спектр медицинского применения препаратов душицы обыкновенной чрезвычайно широк. При этом препараты растения используются как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными средствами. Так, трава душицы обыкновенной входит в состав седативных сборов, используемых при лечении неврозов.

С давних пор настой травы душицы используется для лечения туберкулеза легких, при инсульте, астеническом синдроме, при судорогах, для лечения заболеваний мочеполовой системы (в особенности у женщин), при метеоризме. Ванны с использованием настоя травы душицы рекомендуются при кожных сыпях и скрофулезе; примочки и компрессы для лечения фурункулов. Отвар можно принимать внутрь для снятия головной боли. Его же втирают в голову для ускорения роста волос и их укрепления.

Наши предки, жившие на территории Сибири, пили отвар травы этого растения для снятия эпигастральных болей, а в Средние века армяне широко использовали настои и отвары душицы для лечения гипертонии, радикулита, эпилепсии, отита.

Душица обыкновенная прекрасно подходит для повышения аппетита и улучшения усвоения пищи. С ее помощью можно вылечить такие заболевания желудочно-кишечного тракта как холецистит, дискенезию желчновыводящих путей, энтероколит, запор.

Прекрасно она подходит для лечения многих бронхолегочных заболеваний, особенно бронхита, что связано с сильным отхаркивающим действием отваров и настоев растения, которыми как полощут горло, так и пьют.

При неврозах на фоне астенических расстройств, в том числе при депрессии, душицу рекомендуется добавлять в пищу или употреблять настои отдельно.

Гнойничковые заболевания кожи также лечатся с помощью лекарственных форм душицы - примочек, компрессов и ванночек.

Душица обыкновенная: рецепты применения

1. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта употребляют настой, который готовится довольно просто: взять 10 г (2 ст. ложки) сухой травы, поместить в эмалированную посуду и залить 200 мл кипятка. Затем 15 минут томить на водяной бане. Охладить в течение 45 минут при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать, а объем полученного настоя довести до первоначального. Принимать его следует в теплом виде 3 раза в день по полстакана за 15 минут до еды. Хранить в холодильнике не более 2 суток.

В аптеках иногда встречаются брикеты травы душицы, что делает приготовление настоев немного удобнее, поскольку они разделены на дольки. Для приготовления настоя следует взять одну дольку, залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Все остальное по приведенной схеме.

2. Практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно употреблять сок, выжатый из цветущей травы душицы. Для это цели его следует смешать с медом в соотношении 1:3 (1 часть - сока, 3 - меда). Принимать за 15 минут до еды.

3. Препарат Уролесан содержит экстракт душицы обыкновенной. Показания к применению и порядок употребления подробно описан в прилагающейся инструкции.

4. Для лечения кожных заболеваний проще всего делать ванны с настоем травы душицы. Для этого берут около 200 г сухой травы, заливают 4-5 литрами кипятка, настаивать 2-3 часа, процеживают. Такие ванны не только лечат болезни. но и отлично снимают усталость и повышают настроение.

5. При головной боли и простудных заболеваниях, в том числе при насморке, рекомендуется нюхать порошок из травы душицы.

6. Ветрогонный сбор готовится следующим образом: взять 1 чайную ложку цветков аптечной ромашки и столько же травы душицы, залить 1 стаканом кипятка, поместить на водяную баню и томить 5-7 минут. Остудить и принимать по 1 стакану утром и вечером.

Противопоказания к применению душицы обыкновенной

Нельзя принимать препараты душицы обыкновенной во время беременности. так как за счет усиления сокращений гладкой мускулатуры матки они могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

В связи с сильным действием препаратов душицы их нельзя принимать при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

 

Противовоспалительные и

противоязвенные

Аир болотный Алоэ древовидное Алтей лекарственный

Аир

болотный

Алоэ

древовидное

Алтей

лекарственный

Девясил высокий Душица обыкновенная Зверобой обыкновенный

Девясил

высокий

Душица

обыкновенная

Зверобой

продыряв-

ленный

Лечение каланхоэ Календула лекарственная: применение Белокочанная капуста

Каланхоэ

перистое

Календула

лекарственная

Капуста

белокочанная 

Лен обыкновенный Облепиха в медицине Блошиная трава

Лен

посевной

Облепиха

крушино-

видная

Подорожник

блошный

Применение подорожника большого Ромашка лекарственная  Полезные свойства сушеницы топяной

Подорожник

большой

Ромашка

аптечная

Сушеница

топяная

Тысячелистник лекарственный Шалфей

Тысячелистник

обыкновенный

Чистотел

большой

Шалфей

лекарственный

Шиповник коричный Эвкалипт Салеп

Шиповник

майский

Эвкалипт

шаровидный

Ятрышник

пятнистый

 

НАВИГАТОР ПО ЛЕКАРСТВЕННЫМ РАСТЕНИЯМ:

Там можно найти любое лекарственное растение

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Душица - состав, свойства, применение

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Душица обыкновеннаяРис. 5.44. Душица обыкновенная

Трава душицы — herba origaniДушица обыкновенная — origanum vulgare l.Сем. Губоцветные — lamiaceae (labiatae)

Другие названия: духовой цвет, боровая костоломная трава, материнка, душанка, ладанка, лебедка, мята лесная, блошница, зеновка.

 

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 30-60 см.Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ветвистые, четырехгранные.Листья супротивные, короткочерешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, реже неясно мелкозубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые.Цветки пятичленные, мелкие, чашечка пурпуровая, пятизубчатая, венчик двугубый, фиолетово-розовый (иногда белый).Соцветие – метельчато-щитковидный тирс.Плод – ценобий, распадающийся на 4 доли (эрема) (рис. 5.44).Растение обладает приятным, ароматным запахом.Цветет с июля до сентября, плоды начинают созревать с августа.

Душица обыкновеннаяДушица обыкновенная

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Европейская часть страны, Кавказ, юго-западные районы Сибири. Основные заготовки проводятся на Украине, в Белоруссии и средней полосе России. Возможны заготовки сырья на Алтае. Перспективно введение душицы в культуру.

Местообитание. Растет разреженно в сухих лесах, на лесных опушках и полянах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах. Местами образует небольшие заросли.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см.Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайные, длиной 2-4 см.Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые.Соцветия многоцветковые раскидистые щитковидно-метельчатые тирсы; цветки мелкие, длиной 3-5 мм.Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые.Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками.Венчик двугубый, до 8 мм длиной.Цвет листьев сверху зеленый, снизу — бледно-зеленый; стеблей — зеленый или пурпуровый; прицветников и чашечки — буровато-пурпуровый или зеленовато-бурый; венчика — буровато-пурпуровый или буровато-розовый.Запах ароматный.Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Измельченное сырье

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.Цвет серовато-зеленый с буровато-пурпуровыми вкраплениями.Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Порошок

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.Цвет серовато-зеленый с буровато-пурпуровыми вкраплениями.Запах ароматный.Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

Эфирного масла не менее 0,1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; почерневших и побуревших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Эфирного масла не менее 0,08 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; побуревших и почерневших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек не более 40 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Порошок

Эфирного масла не менее 0,08 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм, не более 10 %.

Микроскопия листа душицы

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно утолщенными боковыми стенками.Клетки нижнего эпидермиса более извилистые.Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип).Волоски двух типов (простые и головчатые), расположены по всей пластинке листа, особенно с нижней стороны.

Микроскопия листа душицыРис. 5.45. Микроскопия листа душицы

Простые волоски многочисленные, грубобородавчатые, 1-5-клеточные; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой.Эфирномасличные железки округлые, с 8 радиально расположенными выделительными клетками, расположены преимущественно на нижней стороне листа; у места прикрепления железки клетки эпидермиса нередко образуют розетку (рис. 5.45).

Рис. 5.45. Микроскопия листа душицы:А – эпидермис нижней стороны листа;Б – эпидермис верхней стороны листа;В – край листа:1 – головчатый волосок; 2 – простой волосок;3 – эфирномасличная железка.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Сбор сырья проводят в период цветения (июль – первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси.

Охранные мероприятия. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей. Необходимо оставлять 25-30 % цветущих побегов для семенного возобновления. Заготовку сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2-3 года подряд, затем – перерыв на 1-2 года.

Сушка. Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения), периодически переворачивают. Температура искусственной сушки не должна превышать 40 ºС.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 55, Изменение № 1 от 16.06.1999 г. и ГОСТ 50246-92.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 2 года, порошка – 1 год 6 месяцев.

Состав душицы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав душицы

Трава душицы содержит

  • 0,3-1,2 % эфирного масла, в состав которого входят:
    • фенолы — тимол (до 10 %) и его изомер карвакрол,
    • сесквитерпеноиды (12,5 %),
    • монотерпеноиды — геранилацетат (до 5 %) и др.

Масло имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.

Из травы душицы выделены

  • фенольные кислоты (до 12-20 %),
  • флавоноиды,
  • кислота аскорбиновая,
  • дубильные вещества.

Свойства и применение душицы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее, антисептическое средство.

Фармакологические свойства душицы

Трава душицы оказывает

  • седативное действие,
  • стимулирует секреторную функцию пищеварительных желез,
  • перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение,
  • тонизирует гладкую мускулатуру матки,
  • обладает отхаркивающим и санирующим дыхательные пути свойствами,
  • повышает мочеотделение и
  • усиливает лактацию.

Оказывает местное

  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее и
  • антисептическое действие, благодаря содержанию в эфирном масле тимола.

Применение душицы

Траву душицы применяют как седативное средство при

  • неврозах,
  • бессоннице.

Душица эффективна

  • при отсутствии аппетита,
  • пониженной кислотности желудочного сока,
  • атонических состояниях желудочно-кишечного тракта,
  • метеоризме,
  • холецистите и
  • дискинезиях желчных путей.

Как потогонное и отхаркивающее средство душицу применяют при

  • бронхитах,
  • острых респираторных заболеваниях.

Настой травы душицы принимают при

  • ангине,
  • коклюше,
  • хронических и острых фарингитах и тонзиллитах ;
  • используют ее также для ингаляций.

Настой душицы рекомендуют для полосканий как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство при

  • пародонтозе,
  • гингивитах,
  • стоматитах.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Душицы трава, сырье измельченное. Отхаркивающее, антисептическое средство.
  2. В составе сборов (сбор грудной № 1; сбор успокоительный № 3; сбор потогонный № 2).
  3. Экстракт и эфирное масло входят в состав комплексных лекарственных препаратов («Уролесан», «Валосердин», «Бронхосан»).

Водно-спиртовое извлечение входит в состав общеукрепляющих бальзамов («Первопрестольный», «Московия») и эликсиров («Виватон», «Алтайский», «Демидовский») и др

Читайте также:

doctor-v.ru

трава душица, как вырастить растение

Душица применяется в кулинарии, медицине, для успокоения и умиротворения. Она обладает полезными свойствами, духмяным ароматом и прекрасными цветущими цветками. Давайте подробнее рассмотрим, как выращивается душица обыкновенная, в каком уходе она нуждается, а также для чего применяется.

Кратко о растении

Трава душица имеет выраженный запах, мощный лечебный эффект.

Пряность применяется в кулинарии наравне с розмарином, мелиссой, мятой, базиликом и другими ароматными травами. Стебли, цветки и листья травы душицы богаты антиоксидантами, витамином С, эфирными маслами, дубильными веществами. Выращивается растение на теплых южных опушках, прогалинах, разнотравных лугах.

На территории садово-огородной площади выращиваются разные сорта душицы. Все сорта известны опытным садоводам. Некоторые зацветают раньше, некоторые позже, одни нужны для лечения, а другие – для украшения сада.

Разновидности растения

Сорта душицы, которые растут на нашей территории: Разновидности растения

  1. Арбатская душица зацветает лилово-розовыми цветочками, вырастает на 80 сантиметров над уровнем земли.
  2. Душица белая имеет мелкие белые цветочки. Выращивается для декорации сада, а также с целью изготовления лекарственных средств и приготовления вкусных блюд.
  3. Душистый пучок является низким растением, которое имеет сильный аромат. Зацветает светло-пурпурными оттенками.
  4. Сорт карамелька используется для приготовления вкусных блюд. В течение одного вегетационного периода проводится две срезки с промежутком в пару месяцев.
  5. У сорта медовый аромат светлые пурпурные цветочки. Высота всего 30 сантиметров. Имеет сильный аромат, плодоносит очень хорошо.
  6. Сорт надежда также имеет высокий урожай. Растет низко, обладает темно-зелёными опушенными листочками, светло-пурпурными цветами.
  7. С целью приготовления целебных лекарств выращивается сорт душицы радуга. Листья у таких растений имеют фиолетовый цвет, так как они богаты полезным антоцианом.
  8. Сорт фея обладает крупными темно-зелёными листьями и розовыми мелкими цветочками.

Все описанные сорта душицы применяются в кулинарии, консервировании, для приготовления лечебных средств, ими украшают сады.

Особенности выращивания растения

Чтобы душица любого сорта хорошо росла и плодоносила, важно подобрать для её посадки правильную почву. После этого нужно правильно посадить растение в грунт и правильно за ним в дальнейшем ухаживать. Только правильные и систематические действия помогут получить ароматные и полезные кустики растения.

Подготовка почвы

Подготовка почвы

Душица обыкновенная является стойким и неприхотливым многолетним растением.Она стойко переносит морозную и засушливую пору года. Может расти на любой почве. Важно только не высаживать её в местах скопления воды.Сорта душицы обыкновенной выращивание переносят легко на дренированной почве с нейтральной кислотностью. Посадка и уход за растением осуществляется очень просто, поэтому в засушливых районах и на территориях с нехваткой воды, можно смело высаживать цветы душицы.

Выбор места и времени для посадки

Чтобы душица трава была более декоративной и полезной, её рекомендуется высаживать на солнечных участках земли. От правильного выбора места посадки будет зависеть, насколько душистой, полезной и красивой вырастет душица.Душица выращивание из семян лучше проводить весной или ранней осенью.Посадка растений путём деления корневищ должна осуществляться также или весной или осенью. Пересадку можно проводить даже летом, если обеспечить необходимый уход и полив.

Семенное выращивание

Выращивание душицы из семян очень простое и приносит много красивых всходов. Для промышленного выращивания семена высеиваются в грунт. Чтобы засеять гектар земли потребуется два килограмма семян.

Для получения рассады семена нужно высеять в марте. Зацветет душица в первый год после посадки. Если посадить растение в мае, оно зацветет на второй год.

Душица выращивание в саду из семян проводится следующим образом:

  • в контейнеры для хранения продуктов насыпьте легкий питательный грунт с мелким песком;
  • используя пульверизатор, увлажните землю и немного утрамбуйте почву;
  • сделайте бороздки с углублением по 1,5 сантиметра. Высейте семена;
  • сверху присыпьте сантиметровым слоем земли и накройте тару пищевой пленкой для создания эффекта парника;
  • систематически немного приоткрывайте пленку для проветривания посевов и увлажнения земли по необходимости;
  • при появлении первых всходов пленку снимите и увлажните землю. Делать это нужно аккуратно, чтобы не навредить слабой рассаде;
  • после появления трех листочков, рассадите рассаду в отдельные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки.

При посеве семян в марте, пряность в открытый грунт высаживается в мае. Между кустами должно быть расстояние 30 – 50 сантиметров с каждой стороны.

При посеве семян в мае, рассада доращивается на разводочных грядках и высаживается в грунт на расстояниях друг от друга в 20 сантиметров. Высаживается душица обыкновенная в таком случае в августе.

Выращивание с помощью деления куста

Если вы уже имеете молодые растения, трава душицы разделяется на части. Важно, чтобы на каждом разделенном корневище оставалось по два побега.

Срезы корней нужно обработать золой или измельченным активированным углем.

Делёнки посадите в горшочки и хорошо полейте. Если вы увидите молодые листочки на стеблях, можно утверждать, что кусты успешно укоренились. Летом их можно выращивать на балконе или в саду. Как только настанут холода, горшочки перенесите на подоконник, который находится с солнечной стороны.Аналогично можно сделать пересадку душицы и вначале осени.

Размножение декоративных сортов

Декоративную душицу можно размножить с помощью отводков или черенков. Черенкование осуществляется таким образом: черенки с несколькими междоузлиями укореняют под пленкой в маленьких теплицах.Чтобы размножить растение отводками, стебель нужно наклонить к земле и присыпать землей. После этого его нужно полить. Верхушку стебля обязательно оставьте над поверхностью земли. На следующую весну отводок с кореньями нужно отсадить на постоянное место.

Особенности ухода за растением

Растения душица нуждаются в простом и легком уходе. Важно молодые травы поливать и подкармливать удобрениями. Также по необходимости удаляйте сорняки и разрыхляйте почву. На второй год после посадки важно умерено увлажнять почву и подкармливать растение. На третий год ухаживать за пряностью можно только в виде прополки от сорняков и полива по необходимости. Самостоятельно развивающиеся кустики пряности можно подстригать, чтобы они выглядели симпатично.

Правила правильного ухода за пряной травой:

  • О душице опытные садоводы говорят, что её нужно пересаживать через каждые пять лет. Корневища при пересадке делите таким образом, чтобы они не вытягивались, а имели умеренный рост и много листвы.
  • Все однолетние сорта пряности нуждаются в удалении первых распустившихся соцветий. Это нужно делать для того, чтобы кусты росли пышными, имели душистый аромат в следующем году.
  • Если вы выращиваете пряное растение с целью приготовления из неё лекарственных средств, кусты после каждой обрезки нужно поливать водой с органическими удобрениями. Обрезка проводится два – три раза за сезон. В качестве удобрения можно взять раствор коровяка или птичьего помета.
  • Декоративные сорта растения не нуждаются в дополнительной подкормке.

Пряность своим ароматом отпугивает вредителей и насекомых. Очень редко попить сладкого нектара из цветочков могут цикады. На зимовку веточки душицы не нужно укрывать, они стойко переносят морозные месяцы. Весной нужно обязательно обрезать прошлогодние веточки, чтобы помочь быстрее и легче вырасти новым побегам.

Собираем и сушим растение

Каждый выращенный побег достигает 60 – 100 сантиметров. Срезаются они в период цветения в июле – сентябре. Душица в этот период должна сильнее пахнуть.Срезать побеги следует на расстоянии 50 миллиметров от земли. Затем из них формируются аккуратные пучки, которые в дальнейшем сушатся. Сушеная трава излучает более сильный аромат, чем свежая. Хранить сушеное сырье нужно в темном месте, удалив с побегов листья.

Целебность растения

В нетрадиционной медицине душица обыкновенная применяется для лечения:

  1. простуды, ангины, коклюша, фарингита, тонзиллита. Растение применяют в виде чая или ингаляции. Пряность обладает потогонным, мочегонным и отхаркивающим действием;
  2. пародонтоз и стоматит лечат с помощью полоскания рта отваром из душицы;
  3. чай из растения помогает справиться с неврозом, бессонницей, головной болью;
  4. кожные высыпания, экзему, фурункулы лечат путем приема ванн с отваром из душицы;
  5. при заболевании суставов и атеросклерозе также используют средства на основании душицы.

Важно применять растение только после консультации с доктором, чтобы не навредить своему здоровью. Напиток из душицы улучшает пищеварение, но повышает аппетит. Это нужно знать тем, кто придерживается диеты.

Применение пряности в кулинарии

Приправа имеет горьковатый, обжигающий вкус. Её можно сочетать с чёрным перцем и базиликом. Добавляется душица в блюда в очень маленьких порциях. Пряность придает ароматности и изысканного вкуса мясу, разным салатам, овощным запеканкам, блюдам из яиц, наваристым супам и домашней лапше.

Сушеное растение добавляют в соусы, томатные приправы и подливки.

Применение растения в ландшафтном дизайне

Можно посадить в открытом грунте всего пару кустиков пряности, чтобы обеспечить себя целебным натуральным сырьем.

  • Пряное растение можно выращивать рядом с другими лекарственными пряными травами.
  • Все сорта пряности сочетаются со степными растениями и злаками.
  • Классические сады украшаются изумительными бордюрами, миксбордерами и рабатками из душицы. Ею украшаются альпинарии и рокарии.

Если нет собственного огорода или сада, можно пересмотреть все сорта душицы и выбрать более подходящий вариант для выращивания в горшочках на балконах.Весь ассортимент низкорослых растений часто высаживается с целью покрытия голой почвы. На душистый запах цветочков растения часто прилетают красивые бабочки, которые могут гармонично украсить ваш сад.Теперь вы знаете, какое описание у душицы обыкновенной, а также как вырастить её правильно, чтобы получить хороший урожай. В саду можно посадить сразу несколько сортов душицы, чтобы вырастить одновременно и целебные растения, и декоративные.

Загрузка... Поделиться:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Ещё читайте у нас на сайте:

znaysad.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

14. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

15. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

16. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

lektrava.ru

описание и заготовка травы, другое название

 Это растение хорошо известно жителям России, так как произрастает повсюду – в полях, лугах и лесах. Территориально её распространение также почти неограниченно – её можно встретить и в Краснодаре, и в Сибири. Исключение составляют лишь регионы крайнего севера. Трава душица обыкновенная широко используется и в кулинарии, и в лекарственных целях, подробное описание чего вы сможете прочесть ниже. 

Другие названия душицы

Как по-другому называется душица? Ведь многие знают и используют её совсем под иными, придуманными русским народом, именами.

Название душицы обыкновенной на латинском языке звучит как Origanum vulgare и поэтому многим это растение известно как популярная специя Орегано. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что на латыни ударение ставится, в данном случае, на первом слоге. Можно назвать и приблизительный перевод этого названия. Он будет звучать как «украшение гор» или «блестящее растение».

Также существует множество народных названий этой травы. Вот лишь немногие из них:

  • Душица лесная
  • Ладанка
  • Пчелолюб
  • Боровая костоломная трава
  • Материнка
  • Душмянка
  • Зеновка
  • Мята лесная
  • Матрёшка
  • Духовой цвет

Сорта душицы

Мы используем, в основном, душицу обыкновенную (Origanum vulgare). Между тем, есть ещё довольно много видов или сортов душицы, всего около пятидесяти пяти. Здесь будут перечислены наиболее известные.

Если хотите узнать, есть ли отличие между орегано душицей и майораном, то об этом подробно рассказано в другой нашей статье.

Калорийность и химический состав душицы

Эта трава чрезвычайно полезна и уже давно славится своими целебными свойствами. В ней содержатся следующие биологически значимые элементы:

Витамины

  • A – 11.1%
  • B1 – 2%
  • B2 – 1.7%
  • C – 11.1%
  • PP – 3.7%

Микроэлементы

  • K (калий) – 10.4%
  • Ca (кальций) – 4%
  • Mg (магний) – 7.5%
  • Na (натрий) – 5.4%
  • pH (водород) – 6.3%
  • Fe (железо) – 2.8%
  • I (йод) – 6%

Растение содержит би- и трициклические сесквитерпены – до 12.5%, свободные спирты – 12.8 – 15.4% и геранилацетат – до 2.63 – 5%; дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (в цветах 116мг%, в листьях 565мг%, в стеблях 58мг%), семена содержат жирное масло – до 28%.

В ней также содержатся 0.12 – 1.2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы (до 44%) – карвакрол и тимол.

Калорийность душицы

В ста граммах растения содержится:

  • Калории – 28.8кКал
  • Белки – 1.5г
  • Углеводы – 5г
  • Пищевые волокна – 0.5г
  • Вода – 90г

Жиры в составе травы отсутствуют.

Как выглядит и какова на вкус душица?

Душица выглядит как многолетнее травянистое растение, листья имеет длинной от двух до четырёх сантиметров, яйцевидные, продолговатые. Стебли вырастают в высоту от тридцати до девяноста сантиметров, четырёхгранные, прямые, часто разветвлённые при основании. Цветки душицы пурпурного цвета, собраны в соцветия небольшими щитками, составляющими на вершине стебля раскидистую метёлочку. Плод – трёхгранный орешек длинной 0.5 миллиметра.

Из почв предпочитает суглинистые и супесчаные, довольно неприхотлива к условиям произрастания. Чаще всего растёт небольшими группками по пять-восемь растений. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в оврагах, на лугах и опушках. Относится к семейству яснотковых (Lamiaceae) или губоцветных (Labiatate).

Вкус специфический, немного жгучий. Запах приятный, немного напоминающий чабрец.

Применение душицы

Использование душицы, как лекарственного растения, началось ещё в глубокой древности. Про душицу упоминают в своих трудах Авиценна, Диоскорид, Аристотель и Аристофан.

Она усиливает секрецию бронхиальных желез и пищеварительного тракта, повышает тонус кишечника и способствует лучшей его работе, а на центральную нервную систему оказывает успокаивающее действие. Её применяют при бронхитах, гастритах, бессоннице и для отхождения мокроты, в качестве отхаркивающего средства.

Подробно про лечебные свойства травы душицы сказано в этой статье.

Как специя, душица нашла своё применение в самых разных блюдах, будь это овощи, мясо, пироги или грибы. Во множестве из этих рецептов упоминается именно сушёная пряность душица. В Италии, например, она обязательно входит в состав пиццы. В Бельгии и Франции её используют при приготовлении шампиньонов.

Чаще всего, её название ассоциируется у нас, конечно, с травяным чаем. Его можно пить с мёдом, молоком, и в качестве поддержания здоровья и просто для удовольствия.

Какова польза и вред чая с душицей, читайте в нашей статье.

Следует заметить, что нужно относиться с осторожностью к применению травы в кулинарных и лекарственных целях. Не следует употреблять её при аллергии, беременности, гипотонии и депрессии.

Заготовка и хранение душицы обыкновенной

Заготовка лекарственных трав – одна из самых важных операций. В зависимости от того, как, когда и каким образом заготовлено растение, его лечебные свойства будут или максимально высоки, или почти отсутствовать.

Во-первых, нужно выбрать экологически чистое место сбора. Рядом не должно находиться проезжих частей, свалок отходов. Не стоит использовать для этого места рядом с большими городами. В радиусе хотя бы пары километров не должно располагаться заводов, особенно изготавливающих химические удобрения, иначе трава принесёт не пользу, а только вред, и даже может быть опасна для жизни.

Сбор лекарственных растений производить лучше всего во время цветения, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. У душицы обыкновенной это июль-август, всего несколько недель. Важно быть внимательными и не пропустить это время.

У душицы обыкновенной в качестве сырья заготавливают верхушки стеблей с соцветиями, всего около пятнадцати-двадцати пяти сантиметров.

Если вы собираете траву для сушки, то её нужно сушить сразу после сбора, чтобы в ней сохранилось как можно больше полезных микроэлементов. Для этой цели нужно выбрать обязательно тёмное и хорошо проветриваемое помещение. Отлично подойдут чердак, чистый сарай или просто затемнённый навес. Проследите, чтобы там не было вредоносных грызунов, а также доступа птицам. Их помёт может испортить траву и принести большой вред вашему здоровью.

Если вы живёте в городской квартире, то для сушки лекарственного сырья можно использовать просто хорошо проветриваемую комнату. Главное, чтобы на траву не падал прямой свет.

Растения нужно связать в небольшие пучки и развесить на расстоянии друг от друга или разложить на ткани тонким слоем. Для просушивания потребуется несколько дней. Также, можно воспользоваться и электрической сушилкой, только установленная температура не должна превышать тридцати градусов. Трава считается готовой к хранению, когда её стебельки будут сухими и легко ломаться. Лучше сразу отделить её от грубых частей, оставив только цветочки, листики и молодые веточки. Затем ее можно протереть через крупное металлическое сито или просто растереть в ладонях. Хранить сушёную траву в герметично закрытых стеклянных банках или картонных коробках.

Срок хранения трав – в течение года после заготовки. Порошок же может храниться до трёх лет.

specii-pripravi.ru

Душица обыкновенная, лечебные свойства, применение, лечение.

душица обыкновенная фото

Душица обыкновенная (Origanum vulgare).

Другие названия: душмянка, материнка, душинка, мята лесная, духовый цвет, пчелолюб, ладанка.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные. Корневище ветвистое, бурое, часто ползучее.      Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушенный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 - 4 см.      Цветки мелкие, многочисленные, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Венчик двугубый из пяти лепестков. Цветет растение в июле - августе. Обладает душистым, приятным ароматом, который напоминаетзапах чабреца обыкновенного.      Плоды созревают в августе - сентябре. Плод - четыре односемянных коричневых или бурых орешка. Растение размножается семенами и вегетативным путем. Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют траву душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris). Заготовку проводят в начале массового цветения. Если сырьё заготавливать в более поздние сроки, то содержание эфирного масла в нём будет меньше, следовательно качество такого сырья будет ниже.      Верхушки душицы срезают на высоте 20 - 30 см от земли. Собранное сырьё душицы необходимо сушить в тени на открытом воздухе. Можно в помещениях с хорошей вентиляцией, на чердаках.Также сушат в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретого воздуха до 35 - 40°C. Заготавливают душицу обыкновенную в одних и тех же местах не раньше, чем через 2 года. Срок хранения сырья 1 год.      Состав растения. Душица обыкновенная содержит эфирное масло (до 1.2%), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (до 500 мг/%), флавоноиды. Основной составляющей частью эфирного масла являются: тимол, карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены, геранилацетат. Полезные свойства душицы, а именно - антибактериальное и противовоспалительное, во многом обусловлены содержанием карвакрола. Эфирные масла, которые имеют высокое содержание карвакрола превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики.

Полезные, лечебные свойства душицы, применение, лечение.      Душица обыкновенная обладает успокаивающим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, диуретическим, глистогонным, инсектицидным свойствами.      Ещё душица повышает тонус кишечника и усиливает его перистальтику, стимулирует выделение желчи, секрецию пищеварительных, бронхиальных, потовых желез, улучшает аппетит, тонизирует гладкую мускулатуру матки, регулирует менструальный цикл, повышает лактацию.      Душицу обыкновенную применяют при расстройствах пищеварительного тракта, плохом пищеварении, слабом аппетите, для лечения энтероколитов, которые сопровождаются запорами и метеоризмом, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей.      Душица даёт хорошие результаты в лечении острого и хронического бронхита, коклюша, так как стимулирует секрецию бронхиальных желёз, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.      В лечении женских заболеваний препараты душицы будут показаны при первичной и вторичной аменорее, альгоменорее, при угнетённом настроении, бессоннице, повышенной нервной и половой возбудимости. Для спринцеваний настой душицы используют при белях, хроническом кольпите, зуде влагалища.      В оториноларингологии настой рекомендован для лечения острого ринита; ингаляции - при хроническом гайморите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом фарингите и ларингите.      В народной медицине душицу применяют при туберкулезе легких, инсульте, судорогах, астении, острых респираторных заболеваниях, желудочных коликах, метеоризме, диарее, гастрите, диспепсии, гепатите, бронхоэктазах, бронхиальной астме, невралгии, ревматизме.      Наружно, в виде полосканий, настой душицы используют при стоматитах, гингивитах, ангинах. Компрессы - при нарывах, фурункулах, отёках, зудящих высыпаниях и экземах. Ванны - при зудящих высыпаниях, экземе, нейродермитах, отёках, витилиго, диатезе, рахите и скрофулёзе у детей.      Настоем моют голову при мигренях, бессоннице, выпадении волос, чтобы избавится от перхоти.      Экстракт душицы входит в состав препарата Уролесан, который применяняется в урологической практике.      В гомеопатии используют эссенцию - при эротомании, нимфомании, истерии.      В быту душицу используют как инсектицидное растение (от моли).

     В лечении заболеваний душицу обыкновенную используют как одно растение, так и в составе сбора с другими лекарственными растениями.      При лечении острого или хронического бронхита, как отхаркивающее средство, душицу можно использовать вместе с мать-и-мачехой и алтеем лекарственным.      Настой успокоительный принимают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, для нормализации работы нервной системы, улучшения качества сна. Для приготовления настоя душицу используют вместе с мелиссой лекарственной, шишками хмеля, цветками боярышника.      При лечении воспалительных заболеваний ЖКТ (гастрит, энтерит, колит, энтероколит) душицу используют вместе с ясменником душистым, мелиссой лекарственной, земляникой лесной (сушеные ягоды).

Лекарственные формы и дозы.      Настой душицы: 10 г (2 столовые ложки) заливают стаканом кипятка (200 мл), настаивают 20 минут, процеживают. Принимают настой в тёплом виде по половине стакана (100 мл) два раза в день до еды.      Настой травы для ванн: 40-50 гр. сырья заливают 3 л кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Отвар добавляют в ванну с водой. Ванны делают по 20 минут, через день, в течение 3 недель.      Настой травы для спринцеваний: 10 гр. сырья на 1 л кипятка, настаивают до остывания. Применяют в тёплом виде. Спринцевания делают 2 р. в день, в течение 2-3 недель.      Для компрессов и обмываний настой готовят так же, как и для внутреннего применения.      Измельчённые в порошок сушеные листья и цветочные верхушки нюхают при головной боли и насморке, посыпают стопы при гипергидрозе.      Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с медом три раза в день за 15 или 20 минут до еды.      В быту душицу используют как инсектицидное растение (от моли).

Настой для лечения бронхита (острого или обострения хронического). Для приготовления настоя берут:      1 часть сухой измельчённой травы душицы обыкновенной;      2 части сухих измельчённых листьев мать-и-мачехи;      2 части сухих измельчённых корней алтея лекарственного.    1 десертную ложку этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3-4 р. в день.

     Настой успокоительный. Для приготовления настоя берут:      1 часть сухой измельчённой травы душицы обыкновенной;      1 часть сухих измельчённых листьев мелиссы лекарственной;      1 часть сухих измельчённых шишек хмеля;      2 части цветков боярышника (сухих или свежих).    1 столовую ложку этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по половине стакана 2-3 р. в день.

     Настой для лечения воспалений ЖКТ. Для приготовления настоя берут:      1 часть сухой измельчённой травы душицы обыкновенной;      2 части сухой измельчённой травы ясменника душистого;      2 части сухих измельчённых листьев мелиссы лекарственной;      3 части сушеных плодов земляники лесной.    1 столовую ложку этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3 р. в день.     

     Противопоказания. Нельзя принимать препараты душицы во время беременности, при повышенной секреции желудка, при тяжелых заболеваниях сердечнососудистой системы. Если душицу применяют как средство для стимуляции месячных, то необходимо быть уверенным, что задержка месячных не связана с беременностью.

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта