Кизил: посадка и уход, размножение, сорта — забытое сокровище. Кизил фото растения
Кизил: посадка и уход, размножение, сорта
Приветствую всех читателей!
Кизил: описание посадки, ухода, размножение, виды и сорта — всё в сегодняшней статье. Дерен мужской, он же свидина, он же кизил в диком виде произрастает в южных регионах от Средней Европы до Кавказа. На своей исконной родине он может вырасти до 9 м высотой, в других местах его габариты намного скромнее до 3 м.
Кизил растет в виде кустарника или небольшого деревца, относятся к роду Кизилов и семейству Кизиловых. Он признанный долгожитель. Плодоносить начинает на втором десятке лет и даже в возрасте 100 лет дерево дает хороший урожай ягод.
Выращивание кизила
Побеги кизила текущего года зеленовато-желтые, к концу сезона кора твердеет, растрескивается и окрашивается в серый цвет. В дальнейшем кора становится красно-коричневой.
Листья цельные, удлиненно-эллиптические, с заостренными концами. Наружная поверхность зеленая, блестящая, нижняя сторона более светлая.
Цветение дерена начинается с конца марта. Зонтики соцветий появляются на кусте раньше листьев и цветут от двух недель до двух месяцев, это зависит от погодных условий. К концу цветения на ветках распускаются листья. Из опыленных цветов вырастают продолговатые ягоды различной формы от эллипсовидной до грушевидной.
В созревшем виде плоды могут быть и светло-красными и почти черными. Внутри кисло-сладкой сочной мякоти скрывается несъедобная косточка. Созревшие плоды имеют кисло-сладкий вкус, характерный аромат. Они могут быть использованы в сыром виде, переработаны в напитки, кондитерские изделия, варенья. В Закавказье из плодов готовят супы, соусы и пекут лепешки.
Корни дерена мужского располагаются на глубине от 20 до 80 см. На этой глубине в радиусе до 3м располагается густая мочка корней. Центральный, сильно искривленный корень проникает в почву на эту же глубину. После 7 лет роста корневая система выходит за проекцию кроны.
Мощная и неглубоко расположенная корневая система позволяет использовать даже самые незначительные атмосферные осадки. Свидина легче перенесет засуху, чем застой воды или избыток влаги.
Кизил не самоплодное растение. Для получения достойного урожая необходимо высаживать рядом несколько разных сортов кизила. В промышленных садах разные сорта высаживают чередующимися рядами.
Применение кизила очень широко. Он может быть использован как плодовое, декоративное, лекарственное, техническое, декоративное растение, цветущий кизил — хороший медонос.
Дерен мужской растет и плодоносит в теплом климате южных предгорных районов, но встречается и в горах на высоте до 1500м. К почвам нетребователен, может расти и на суглинках, и на каменистых осыпях, и в расщелинах. В таких условиях кизил имеет вид невысокого деревца, зеленеющего среди скал.
Для получения крупных и сочных плодов на сортовых деревьях, саженцы высаживают на плодородных, облегченных, умеренно влажных землях. Самые обильные урожаи собирают с деревьев, посаженных в незатопляемых низинах, по берегам оросительных каналов и рек.
Посадка кизила, выбор места, подготовка почвы
Легкое затенение не является препятствием для роста и развития кизила. При большом недостатке солнца рост дерева замедляется, цветение и плодоношение ослабевают. В то же время постоянный солнцепек не ускоряет рост свидины, ухудшает размер и вкус плодов.
Даже такой любитель мягкого южного климата, как кизил, может расти и плодоносить в более северных регионах. Прекрасно растёт в Подмосковье и средней полосе. Нужно только правильно выбрать сорт и подготовить подходящую почву. Почва должна быть богата известью. Дерен может расти и на кислых почвах, но цветения и урожая можно не ждать. Подпочвенные воды должны протекать ниже 1,5 м от поверхности земли.
Лучший срок посадки саженца – осень. Приметой для посадки свидины считается начало опадения листьев тополя. Другое удобное время для посадки саженцев – апрель, до начала вегетации.
Подготовкой почвы для посадки кизила лучше заняться заранее. Как только почва просохнет, ее перекапывают, ровняют поверхность и боронуют для сохранения влаги.
Схема посадки на обработанных и окультуренных почвах 8 на 6 м или 6 на 6м. На менее плодородных почвах 4 на 5 м. Если площадь питания недостаточна на хорошо удобренных почвах, то через два десятка лет кроны разросшихся деревьев смыкаются, освещение внутри ухудшается, созревание плодов растягивается.
Правильный двухлетний саженец должен иметь высоту около 1,5м, ствол быть толще 2см, штамб оставляют около 50 см, скелетных ветвей сформировано не менее 3. Посадив деревце, побеги обрезают на треть каждый.
Особенно осторожного обращения требует открытая корневая система саженца, так как отдельные корни легко обрываются. Саженец, с сохраненным комом земли, легче приживется.
У открытой корневой системы перед посадкой обрезают больные, высохшие и обломанные корни. После обрезки корневую систему помещают в емкость с водой на шесть-двенадцать (не более) часов. Корни до посадки можно укрыть влажной мешковиной или полиэтиленом.
Размер посадочной ямы должен быть не менее 60 см, оптимальным считается диаметр вдвое больше корневого кома, глубиной не менее 70 см.. Почву на дне ямы рыхлят. В вынутую из ямы почву добавляют известь, перегной и минеральные удобрения. В дно посадочной ямы вбивают опорный кол, который удержит саженец от раскачивания на ветру.
Поместив саженец в яму, у него расправляют корни и засыпают получившейся почвенной смесью. Глубина посадки должна быть немного глубже, чем в питомнике. Землю вокруг саженца уплотняют, саженец слегка вытаскивают до уровня как в питомнике. Это необходимо чтобы корни расправились.
Посаженое деревце поливают, ждут когда вода впитается и почва осядет. Возможно понадобится досыпать почву до нужного уровня. В конце посадки формируют поливочный круг, поверхность которого мульчируется перегноем. Саженец привязывают к опорному колу.
Уход за кизилом
Особого ухода кизил не требует. Полив, прополка, рыхление, подкормка, своевременная обрезка и обработка от вредителей и болезней. В первый год жизни необходимы рыхление не глубже 10 см и поливе. В дальнейшем важно будет своевременно удалять загущающие побеги и лишнюю поросль.
В первые после посадки годы необходимо вносить азот для ускорения роста веток и листьев. Весной лучше вносить перегной, осенью – навоз.
При обработке почвы нужно помнить, что основная масса корней залегает на глубине 25-30 см, а значит рыхление нужно производить не глубже 10-15 см между рядами и до 5 см в приствольных кругах.
Посадки молодых, до 10 лет, кизилов необходимо пропалывать регулярно, лишь в более старшем возрасте сорняки не выживают под кроной дерева. Междурядья молодых посадок можно засаживать бобовыми, сидератами или овощами.
Штамб у кизилового дерева оставляют до 70 см, выше оставляют от 5 до 7 скелетных ветвей. Сеянцы, выращенные из семян, формируют в форме куста. Специальной обрезки не устраивают, удаляют только ветки, растущие на штамбе.
У плодоносящих деревьев производят только санитарную обрезку, удаляя больные, поломанные, мелкие или загущающие крону ветки, прореживают крону. У штамбовых кизилов удаляют поросль, у кустов – побеги, не используемые в восстановлении кроны. Обрезку все кизиловые переносят стойко, но проводить ее необходимо до начала сокодвижения, иначе может начаться «плач» растения.
Омолаживают дерен после 20 лет роста, обрезая четырехлетние побеги.
Размножение кизила
Можно размножить
- семенами,
- зелёными черенками,
- отводками.
При размножении семенами их берут летом из зелёных плодов и сразу сеют в землю. Следят за влажностью почвы. Всходы появляются на следующую весну. Этот способ для терпеливых,так как плодоносить растения из семян начинают через 8-10 лет после посадки.
Для выращивания новых кустиков из зелёных черенков их вырезают из середины однолетней ветки и держат несколько часов в Корневине. Потом сажают в грядку под тоннель из плёнки. Грядку делают в тени на рыхлой, питательной почве. Хорошо поливают. К осени кустики должны укорениться, весной рассаживают на постоянное место.
Отводками — самый простой путь получить новые растения. Летом прикапываются молодые одно- двулетние побеги. Нужно пришпилить их к земле и присыпать слоем земли сверху. При сухом лете нужно поливать. К осени на веточках появляются самостоятельные корни. Весной их отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.
Видео о посадке кизила
Кратко о посадке, размножении, полезных свойствах кизила (смотреть первые 3 минуты)
Болезни и вредители
И в дикой природе, и в искусственных посадках на посадках кизила поражаются одними и теми же вредителями и болезнями.
Из болезней чаще всего листья дерена поражает мучнистая роса. Она встречается как на молодых, так и на взрослых растениях. Повреждают листья различные пятнистости – белые, окаймленные, бурые. Встречается и вирусная мозаика, которую определяют по угловатым светло – зеленым пятнам.
При хранении плоды портятся от серой гнили. Плоды портит микроплодожорка. В отдельных районах встречаются бабочки-многоцветницы, кизиловый пилильщик, кизиловая моль, американская белая бабочка. Замечено, что вредители и болезни поражают кизил в диких посадках. Деревья, за которыми регулярно ухаживают почти не болеют и не повреждаются вредителями.
Виды и сорта кизила
В дикой природе найдено более 50 разновидностей кизили. Большая часть — это декоративные растения, которые используют в ландшафтном дизайне. Некоторые из этих видов используют в медицине.
Белый кизил. Кустарник вырастает до полутора метров. Цветет белыми цветами, отсюда и название, собранными в кисти. Плод – кисло-сладкая, желтая, продолговатая костянка. Встречается в горах и лиственных лесах Кавказа. Встретить его можно и на Дальнем Востоке. Морозоустойчив, неприхотлив. Осенью листья окрашиваются в ярко-красный, а затем в фиолетовый цвет.
Кизил дикий. Распространен в Молдавии, в Крыму, в Закарпатье и на Кавказе. В начале весны покрывается ярко-желтыми цветами. Через 6 месяцев созревают плоды.
Кизил янтарный. Янтарно-желтые, небольшие ягоды настолько прозрачны, что через мякоть видна косточка. Вес плода около 3,5г. Недоспелые ягоды кисло-сладкие, полностью спелые очень сладкие. Созревают в сентябре и быстро осыпаются.
Кизил ямайский. Распространен в Центральной Америке и отдельных районах Индии.
Сортов кизила выведено много. Все они различаются по цвету и форме ягод, вкусу, и срокам созревания, можно выбрать сорт для любого района выращивания.
Наиболее интересные сорта для выращивания:
- Кизил Лукьяновский. Создан в 1975 году, но до сих пор признается лучшим сортом кизила. Он морозоустойчив, ежегодно плодоносит, плоды до 6-8 граммов веса, плоды не осыпаются до четырех недель. Нежные и сочные на вкус. Отлично переносят перевозки на большие расстояния.
- Кизил «Янтарный». Желтоплодный сорт, в спелом виде янтарно-прозрачный, через мякоть видна косточка. Каждая ягода около 3г веса, овальная. Ягоды снимают в сентябре, слегка недозревшими, дозревают после сбора.
- Кизил «Владимирский». Очень крупные плоды, до 8г веса. Спелые ягоды черно-красные, овальные, плотные, кисло-сладкие. Созревают в конце августа, не осыпаются, пригодны к переработке.
- Кизил «Светлячок». Сорт быстро вступает в плодоношение, с 20 летнего дерева можно собрать до 60 кг плодов. Вес одной ягоды может достигать 8 граммов. Плоды обладают ярко-красной мякотью, сладким вкусом с небольшой кислинкой, созревают в конце августа, не осыпаются, хорошо хранятся. Пригодны для заморозки и переработки.
Полезные свойства и противопоказания
В лечебных целях используют все части кизилового дерева – плоды, листья, цветки, косточки, кора и корни.
«Кызыл» или «кизил» в переводе с языков тюркских народов означает красный. насыщенно красные ягоды кизила содержат в составе своей мякоти много Р-активных веществ, бета-каротина, антоцианов,рутина.
- Народная и научная медицины подтверждают положительное действие свежих и отваров из замороженных или сушеных ягод при лечении таких заболеваний, как кожные заболевания, желудочно-кишечные расстройства и болезни, артрите, подагре, геморрое.
- Содержащиеся в ягодах витамины, обозначаемых всеми буквами алфавита, и многочисленные микроэлементы особенно необходимы в межсезонье, когда иммунная система испытывает самые сильные нагрузки.
- Ягоды кизила обладают общеукрепляющими, тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами. Ударная доза витамина С повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям, фитонциды из мякоти ягод снижают воспалительные явления и уменьшают количество болезнетворных бактерий.
- Пектины, содержание которых в ягодах и кожице очень велико, связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов и шлаки. При отравлении такими веществами, как свинец или пары ртути сок или отвар ягод кизила используется как противоядие.
- Свежие и сушеные ягоды кизила улучшают аппетит, устраняют симптомы нарушения пищеварения, избавляют от изжоги, ускоряют метаболизм, укрощают диарею.
- Вещества, содержащиеся в плодах дерена мужского, участвуют в процессе регуляции жирового обмена и способствуют снижению веса, действует как хорошее мочегонное и желчегонное средство.
- Железо, входящее в состав мякоти плодов, повышает содержание гемоглобина крови. Незаменимы ягоды при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Рутин, в большом количестве содержащийся в соке кизила, укрепляет стенки сосудов.
- Настои, отвары или экстракты из плодов кизила используют при желудочно-кишечных кровотечениях и в качестве полоскания при заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости.
Противопоказания
При всех своих несомненных достоинствах ягоды кизила употреблять в пищу можно далеко не всем. Недостатки ягод являются продолжениями их достоинств.
- Ягоды улучшают пищеварение, содержат кислоты, значит, их нельзя применять больным с повышенной кислотностью, с язвой желудка.
- Тонизирующий эффект препятствует употреблению в пищу этого продукта лицам с повышенной возбудимостью, страдающим проявлениями бессонницы или в состоянии эмоционального перевозбуждения.
- Еще одно полезное свойство может оказаться вредным – закрепляющий эффект. При неконтролируемом употреблении ягод кизила может возникнуть запор.
Это все основные противопоказания к использованию ягод кизила в пищу. Если учитывать все особенности организма, то кизил принесет только пользу.
Посадка кизила, особенности выращивания и ухода теперь для вас не секрет. Желаю удачных посадок!
С уважением, Софья Гусева.
Другие интересные статьи:
belochka77.ru
Кизил мужской - Косточковые - Плодовые и ягодные культуры
У кизила множество ценнейших качеств. Он всегда считался эффективным средством лечения многих недугов. Так, исследователь Крыма В. Х. Кондараки писал: "Туземцы считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если употреблять его в виде отвара. Они рассказывают, что знаменитые лекари древних времен, заезжая в Тавриду, не останавливались тут только потому, что видели очень много кизила, как самого лучшего доктора". С лечебными целями у кизила используют плоды, листья, побеги, кору, корни. По данным исследований, плоды обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, противомалярийным, желче- и мочегонным, тонизирующим действием. Они лечат желудочно-кишечные заболевания, дизентерию, тиф, малокровие. Помогают при кори, гриппе, скарлатине, рахите, ангине, диарее, туберкулезе, циррозе печени и других болезнях. Например, лепешки кизилового лаваша во время Кавказской войны спасали от цинги всю русскую армию. Любой геморрой с многолетним стажем вылечивается кизиловыми косточками за неделю, и так далее.
Вкусные кисло-сладкие плоды со своеобразным ароматом употребляют в пищу в сыром виде, а также для изготовления варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, начинок, кваса, компотов, вин. В плодах кизила витамина C больше, чем в черной смородине.
В Азербайджане, Армении и Грузии издавна из зрелых плодов кизила готовят лакомство – лаваш. Плоды для изготовления лаваша освобождают от косточек, мякоть кипятят до получения густой однородной массы, которую затем тонко раскатывают на чистых строганных досках и сушат на открытом воздухе вдали от запыленных мест. Лаваш – это концентрат, содержащий все питательные вещества, входящие в состав плода. В сухом помещении он долго сохраняется. Плоды кизила с косточками и без них сушат с незапамятных времен, эту продукцию, по внешнему виду напоминающую курагу, в Закавказье называют охт-зогал. Хранить сушеные плоды кизила в сухом виде можно десятилетиями. Они являются незаменимой приправой к мясным и рыбным блюдам.
Изделия из древесины кизила выглядят как резьба по кости, да и по прочности ей не уступают. Они так похожи на костяные, что могут ввести в заблуждение даже ювелиров. За границей древесину кизила используют в отделке вилл, дворцов и дорогих яхт. Кроме того, он не только прекрасный и очень ранний медонос, но также хорош в озеленении. Знаменитый Версальский парк под Парижем украшен кизиловыми деревьями. Спрос на кизил ныне в мире высочайший.
Это южное растение заходит очень далеко на север от мест своего естественного произрастания. То есть отдельные его формы в результате множественного пересева приобрели относительно высокую морозостойкость и зимостойкость. Такие его формы хорошо растут и плодоносят на территории всей Украины, Белоруссии и даже Прибалтики. На территории России они так себя ведут до широты Орла. На широте Москвы и Санкт-Петербурга подмерзают и даже вымерзают по уровень снега и не плодоносят только после особо суровых зим и особо коротких и холодных вегетационных периодов. В Сибири, в Барнауле, при выращивании в стланцевой форме при своевременном пригибании к земле и укрытии снегом не подмерзают и неплохо плодоносят. И я решил в своем саду в Свердловске выращивать кизил также в стланцевой форме. Прежде чем рассказать об опыте своего выращивания кизила, расскажу об основных особенностях этого растения.
В местах своего естественного произрастания кизил растет в горных лесах, на опушках и в зарослях других кустарников, поднимаясь до высоты 1500 м. Растет в виде многоствольного кустарника высотой до 4-6 м или дерева с раскидистой кроной высотой до 8 м. В первые годы жизни отличается медленным ростом. Продолжительность жизни его в естественных условиях и в культуре может быть свыше 100 лет. Например, на Украине возле пещер Киево-Печерской лавры растут и до сих пор обильно плодоносят кусты кизила, которым более 300 лет. Крона обычно раскидистая, иногда пирамидальная или шаровидная. Однако чаще кизил растет кустом, когда все побеги отходят от основания. Однолетние побеги зеленые со всех сторон, опушены короткими беловатыми волосками. Ростовой побег заканчивается довольно крупной, заостренной на конце вегетативной почкой, по бокам которой у основания супротивно расположены две мелкие вегетативные почки, дающие в дальнейшем короткие побеги. Листья простые, цельные, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками. Цветки желтые, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод кизила – костянка, околоплодник сочный, кислого, кисло-сладкого и редко сладкого приятного, немного вяжущего вкуса, отличающийся по размерам, форме, массе, цвету.
Кизил относится к раноцветущим растениям. Среди плодовых он зацветает одним из самых первых, когда среднесуточная температура достигнет уровня +6…+11°C, в местах естественного произрастания и распространения – в конце марта - начале апреля, у нас – в середине-конце апреля, иногда в начале мая, до распускания листьев. Для кизила характерна различная степень развития цветков в соцветии, поэтому цветение растянуто практически чуть ли не на месяц. При внезапном наступления холодов цветки съеживаются и так держатся до наступлении постоянного тепла, когда цветение растений идет уже безостановочно 12-15 дней. В связи с этим во время весенних заморозков значительная часть цветков сохраняется без повреждения.
Плодоносит кизил ежегодно и обильно. С взрослых деревьев кизила собирают нередко до пятидесяти ведер плодов. Период от конца цветения до начала созревания плодов длится около 110-120 дней, что приходится у нас, в основном, на середину-конец сентября. Общая продолжительность вегетационного периода у кизила равна 192-196 дня и в годы с очень холодными и короткими вегетационными сезонами у него не успевают вызревать до холодов побеги. Кизил – довольно морозоустойчивое растение, при вызревании побегов переносит понижения температуры до -30…-32°C. Отдельные формы выдерживают при этом и морозы до -35°C и несколько ниже. Однако отрицательное действие на него оказывают зимние оттепели и раннее наступление весны с возвратом холодов, что связано с неспособностью восстановления зимостойкости растением до прежней высокой величины после оттепелей. Это сказывается и на росте, и на плодоношении кизила. Очень неблагоприятное действие на плодоношение оказывают также дожди и туманы во время цветения.
Кизил формирует мощную корневую систему, залегающую на глубине 20-120 см от поверхности почвы. Вертикальный корень слабовыраженный, углубляется в почву на 80-100 см, горизонтальные корни длинные. Они хорошо разветвлены и образуют густую мочку. Основная часть скелетных корней находится на глубине 10-60 см. Кизил растет на любых почвах, но обильно плодоносит на известковых, с достаточным содержанием марганца. Мощная корневая система кизила, сосредоточенная в верхнем горизонте почвы, способствует использованию даже незначительных осадков, поэтому он относится к достаточно засухоустойчивым растениям. Но, тем не менее, все же предпочитает умеренно влажные почвы и испытывает недостаток во влаге, особенно при большом урожае. При длительном засушливым периоде в таких случаях у него скручиваются листья, иногда высыхают плоды, могут не заложиться плодовые почки. Густая сеть корней у поверхности почвы укрепляет склоны и, кроме того, затрудняет рост травянистых растений, что облегчает уход за растениями кизила. При выращивании на открытых местах у него лучше вызревают побеги, и он успешнее при этом зимует, хотя неплохо мирится и с некоторым затенением. Он относится к перекресноопыляемым растениям, при самоопылении плодов не завязывает. Поэтому при выращивании кизила в культуре необходимо высаживать не менее двух разных растений. Опыт культуры кизила в местах, благоприятных для его произрастания, показывает, что он там не повреждается болезнями и вредителями, не нуждается в химической защите, и может расти при минимальном уходе.
Родиной дикорастущего кизила является Передняя Азия. Особенно много его разновидностей и форм растет на Кавказе, в Крыму, в Закарпатье, в Центральной и Южной Европе. В пределах бывшего Союза особенно много культурных форм выращивалось в Армении, Азербайджане, Грузии, на Украине, в Молдавии и на юге Украины. На момент начала моего увлечения культурой кизила (70-80 годы прошлого века) официальных сортов кизила еще не существовало, были только элитные формы. На сегодняшний день селекционеры предлагают уже множество его сортов разного цвета и вкуса, отличающихся друг от друга по форме, размерам и срокам созревания. Особых успехов в селекции кизила добилась доктор биологических наук, профессор С. В. Клименко, старший научный сотрудник Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко НАН Украины. Ею зарегистрировано 14 сортов кизила - зимостойкие для условий Украины, крупноплодные, с хорошим вкусом и разными сроками созревания элитные, отборные, гибридные формы кизила.
В. Н. Шаламов
"Уральский садовод", № 4, 2010 г. (в сокращении)
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова
www.greeninfo.ru
полезные свойства и противопоказания, фото
С наступлением осени я всегда вспоминаю о кизиле –наделенном массой полезных свойств для здоровья человека. Предлагаю познакомиться с достоинствами сушеной, свежей, вяленой ягоды, пользой косточек и противопоказаниями к применению для мужчин и женщин.
История кустарника овеяна легендами. Согласно греческим сказаниям, основатель Рима – Ромул, очертил копьем границы будущего города, и воткнул копье в землю. Вскоре оно расцвело кизиловым деревом. О давней истории дружбы человека с полезными ягодами, говорят раскопки в Швейцарии – там найдены косточки, возраст которых превышал 5 тысячелетий.
Фото и описание кизила
В зависимости от региона произрастания, кизил растет кустарником или деревцем, высотой до 7 метров. В России преимущественно на Кавказе и в Крыму, где его называют «шайтанова ягода». Кустарник считается долгожителем, поскольку живет от 120 до 250 лет. Плоды кустарника небольшие, масса 3-6 гр., красивого гранатового цвета, внутри маленькая косточка овальной формы. Вкус терпкий, кисло-сладкий.
Внимание! Не спутайте кизил обыкновенный, растущий в наших местах с ямайским, довольно токсичным растением. Меж собой они связаны лишь названием.
Кизил — полезные свойства и противопоказания
Плоды кизила с полным правом можно назвать настоящим кладезем витаминов и других полезных веществ, наделяющих растение лечебными свойствами.
Химический состав ягод:
Бесценный витамин С, по содержанию данного вещества кизил превосходит апельсины и лимоны вдвое. Добавьте в перечень не менее важные здоровью людей витамины А и РР. В свежих, вяленых и сушеных ягодах содержатся пектин, дубильные вещества, натуральные глюкоза и фруктоза. Микро-и макроэлементы, среди которых: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, сера, цинк.
Широко представлены органические кислоты: янтарная, галловая, лимонная, яблочная, щавелевая.
Интересно! Помимо пользы здоровью людей, ягодки кизила обеззараживают окружающий воздух.
Совокупность полезных свойств, наделяет кизил способностью помогать человеку в лечении некоторых заболеваний.
- Растение тонизирует, укрепляет организм, обладает вяжущим и обезболивающим действием. Горсть плодов, употребленных с утра, бодрит не хуже чашечки натурального кофе.
- Уникальные плоды оказывают бактерицидное действие, побеждают возбудителей инфекции, не исключая дизентерийную и тифозную палочки.
- Особую славу сыскал кизил в борьбе с диареей, по мнению травников – первейшее средство, благодаря высокому содержанию танина. Оказывает вяжущее и дубильное действие, убивая патогенную микрофлору.
- Регулярное употребление свежих и сушеных ягод в пищу, улучшит микрофлору кишечника, выведет вредные здоровью вещества из организма, улучшит состояние слизистых желудка и кишечника.
- Повышается аппетит, уровень гемоглобина, улучшаются обменные процессы в организме.
- Диабетикам кизил также полезен – при отсутствии иных противопоказаний, используется в качестве полезной добавки в рацион для снижения сахара.
- Суставная боль, ревматизм, артрит, подагра. Применение корней кустарника – признанное средство выведения солей из организма, устранения болевых ощущений.
- Кровотечения различной этимологии. Плоды обладают свойствам останавливать кровотечение. По мнению целителей, являются эффективным средством останавливать желудочное и маточное кровотечение.
- Сердце и сосуды. Снизится давление, пройдет головные боли, сопутствующие высоким показателям давления, укрепятся стеночки сосудов.
- Наружное применение. Используются различные части кустарника. Эффективны в лечении нарывов, фурункулов, экземы, дерматитов, других заболеваниях кожи.
- Обмен веществ. От употребления плодов в организме ускоряются обменные процессы, ягоды полезны людям с нарушениями в данной области, при ожирении.
- Особые слова хочется сказать о варенье из кизила, оказывающее полезное действие во время простуды, укрепляющее иммунитет и эффективно снижающее температуру.
Лечебные свойства кизила
Народными целителям давно замечено свойство кизила оказывать лечебную пользу больным людям. С лечебной целью травники рекомендуют применять средства, изготовленные из коры, корня, молодых веточек, листьев, плодов кустарника.
- Ревматизм, артрит. Заварите чайную ложку корня кустарника двумя стаканами кипятка. Поварите четверть часа и пейте, начиная с 50 мл., постепенно доведя объем отвара до стакана.
- Нарывы, фурункулы. Приготовьте отвар коры и применяйте наружно, соединив с медом и мукой, сделав компрессы.
- Конъюнктивит. Закапывайте глазки свежим соком плодов (2 капельки).
- Диабет. До еды употребляйте свежие ягоды, начиная с 50 гр., постепенно доведя их количество до 200.
- Диарея. Приготовьте отвар из ложки ягод и литра кипятка. Дайте настояться с полчаса и принимайте до выздоровления.
- Мочегонное средство. Сделайте отвар листьев и плодов кизила, взяв ложку сырья и стакан воды. Поварите 10 минут и отставьте настаиваться на 8 часов. Принимайте по ½ стакана.
- Иммунитет. Замените плоды на веточки, и в результате получите отвар, обладающий тонизирующим действием, улучшающим работу иммунной системы.
Кизил для женщин
Женщин, возможно, заинтересует применение полезных ягод в уходе за собой. Маски, сделанные с плодами кустарника, отлично питают, устраняют жирный блеск. Достоинство процедур в том, что достаточно нанести некоторое количество пюре из кизила и проблема быстро устраняется.
В домашней косметологии эффективны маски от расширенных и забитых пор, черных точек на лице. Пюре из плодов без косточки, соедините с белком яйца и крахмалом. Оставьте маску поработать на красоту на полчаса и смойте.
Польза ягоды беременным
Кизил не имеет противопоказаний для беременных, главное требование при употреблении плодов – умеренность.
- Кизил оградит будущую маму от простуды, укрепив иммунитет и подавив патогенные вирусы.
- Наполнит организм железом, избавив от анемии, улучшив показатели гемоглобина.
- Выведет шлаки и почистит кишечник от токсинов.
Мужчины и кизил
Любопытный факт: на Востоке уверены, плоды продлевают половую жизнь мужчинам, поскольку положительно влияют на потенцию. Отсюда в некоторых странах возникла традиция пить компот или другие напитки непосредственно перед любовным свиданием.
Косточки кизила — полезные свойства
Не спешите удалять косточки ягод, они абсолютно безвредны человеку и прекрасно перевариваются. Употребление разрешается взрослым и малым детям, в свежих и сушеных плодах кустарника. В маленькой продолговатой косточке содержится до 34% жирного масла и многие другие вещества.
Измельченные косточки заваривают и применяют как мягкое успокоительное средство (в отличие от самих плодов, которые тонизируют организм). Но наиболее часто, их используют в лечении геморроя.
Лечение геморроя
Цель лечения: уменьшить размер геморроидальной шишки, устранить боль, остановить постоянную потерю крови.
Целители советуют регулярно съедать свежие ягоды с косточками, не менее 5 – 10 незадолго до еды. Не жуйте косточки, они сами растворятся в желудке. Отсутствует свежий кизил – ешьте заготовленное на зиму варенье.
Калорийность, суточная норма
В рационе худеющих кизил уместен, поскольку калорийность свежей ягодки всего 40 ккал. на 100 гр. У сушеного в разы больше, 209 ккал. Вдобавок, ягодки наделены свойством ускорять обменные процессы в организме и препятствовать отложению жиров.
- При отсутствии противопоказаний, норма употребления ягод кизила – не более стакана в сутки, в данном случае организм получит максимум пользы.
Вред и противопоказания
Бесспорно, кизил наделен полезными здоровью организма свойствами, но справедливости ради, следует предостеречь любителей ягоды, поскольку существуют определенные ограничения в употреблении. Вред употребление плодов нанесет:
- Больным язвенным поражением желудка, с повышенной кислотностью.
- Особо нежелательно кушать ягоды незадолго до сна, поскольку плоды тонизируют нервную систему, приводят в возбуждение. Людям, имеющим склонность к бессоннице, кизил противопоказан.
- С осторожностью – беременным женщинам, кормящим мамочкам, пожилым людям, в большом количестве употреблять кизил вредно.
- Детям угощаться свежими ягодами разрешено после года, компоты и кисели включаются в питание после 8 месяцев.
- Явным противопоказанием является личная непереносимость плодов, пробуя впервые, проследите за своим состоянием.
Внимание! Употребление переспевших свежих ягод способно вызвать брожение и неприятные ощущения в кишечнике.
Заготовка кизила
После первых морозов плоды кустарника теряют присущую им терпкость. Заготавливая кизил необходимо учитывать данную особенность. На длительное хранение и употребление свежими, ягоды следует собирать не слишком зрелыми – в сентябре, затем подсушить в тени естественным образом.
Ягодки, предназначенные для переработки и заготовок компота и варенья, собирают после первых заморозков.
В видео, подобранных мною, вы узнаете о полезных свойствах кизила и противопоказаниях к его применению. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Кизил (фото) польза сорта и уход
Реклама
Кизил: природным лекарь
Кизил благодаря своим уникальным полезным свойствам занимает одно из главных мест среди малораспространенных культур. Обязательно присмотритесь к этому ягодному кустарнику!
В Крыму есть даже легенда: медики не соглашались оставаться там работать, так как не видели в этом смысла из-за наличия огромного количества дикорастущего кизила, считавшегося самым лучшим средством против всех болезней, свойственных человеческому организму.
Само растение очень урожайно, долговечно, неприхотливо, устойчиво к болезням и вредителям, а также декоративно.
И дикий кизил, и культурный нетребовательны к почвам, но, конечно, на питательном грунте будут расти лучше, в особенности если pH будет на уровне 5,5-6. Культура засухоустойчива и зимостойка, выдерживает понижения температуры до -35…-37 град.
Размножение кизила
При размножении семенами потомство потеряет культурные признаки, свойственные родительской форме. Поэтому данный способ можно использовать для создания, например, живой изгороди.
А чтобы сохранить сорт, проще всего нарезать в конце мая черенки и укоренить их в пленочной тепличке. При условии частых поливов (6-7 раз вдень) уже в середине сентября на черенках сформируются мощные корни. Полученные растения высаживают на постоянное место. Для размножения горизонтальными отводками в конце весны или самом начале лета выбирают наиболее развитые побеги, пригибают их к земле, закрепляют и присыпают почвой. Из почек начнут отрастать вертикальные побеги, каждый из которых будет самостоятельным растением.
Ссылка по теме: Выращивание кизила на даче и уход за ним
Кизил: посадка и уход
Лучшее время посадки кизила на юге — осень (за 2-3 недели до наступления первых заморозков): саженцы успевают прижиться до зимы, залечить поврежденную корневую систему и нарастить к весне молодые всасывающие корни.
Это позволяет молодому кизилу успешно противостоять ранневесенним засухам и суховеям, обычным в южных районах.
В более холодных регионах растение лучше приживается при посадке весной (конец марта — начало апреля) по схеме 4×3 м. Подбирают под культуру наиболее освещенные места. Посадочные ямки роют по размеру корневой системы. На бедных почвах в яму можно добавить смесь торфа, перегноя и земли в равных долях, а если почвы влажные, то на дно насыпают и дренаж (битый кирпич, галька) слоем в 5-6 см. Следите за корневой шейкой: она должна находиться строго на уровне почвы. После посадки землю уплотняют, затем поливают (ведро под дерево) и мульчируют приствольный круг торфом либо перегноем (3-4 см).
Дальнейший уход несложен: прополка сорняков в первые 3-4 года, поливы в засуху, санитарная обрезка, при которой удаляют сухие и сломанные побеги. Примерно на 5-й год, когда растения дадут первый большой урожай, желательно их подкормить: внести под каждое деревце 4-5 кг компоста либо хорошо перепревшего навоза. Такие подкормки повторяют через 2-3 года. Ежегодно весной можно вносить в небольших дозах минеральные удобрения (совмещая с рыхлением верхнего слоя почвы)— 15-20 г мочевины и 25-30 г нитрофоски.
Кизил: польза
Плоды кизила рекомендуют включать в рацион при склонности к полноте: они помогают быстро вывести из организма вредные вещества и ускорить процессы обмена.
Ягоды кизила полезны при малокровии, т.к. содержат много железа.
За счет дубильных веществ кизил можно есть как вяжущее средство при поносах и дизентерии.
Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим действием.
Ссылка по теме: Выращивание кизила саженцами
Сорта кизила
Название | Плоды | Особенности |
Владимирский | Крупные, черно-красные в полной спелости, овально-цилиндрической формы, с плотной мякотью и приятным кисло-сладким вкусом | Раннеспелый,очень урожайный сорт (до 90 кг с дерева) |
Светлячок | Имеют форму бутылочки со слегка утолщенной шейкой. Зрелые — красно-черного цвета с темно-красной мякотью | Ранний сорт, один из самых крупноплодных и вкусных |
Евгения | Овальной формы, темно-красной окраски с блеском. Мякоть сладко-кислого вкуса, очень нежная | Сорт ранний (созревание ягод: конец августа — начало сентября) |
Читайте также: Сорта и уход за кизилом
Факт: зацветает кизил очень рано, еще до появления листочков на побегах, – в начале – середине апреля. А вот плоды созревают самыми последними из ягодных культур – только в сентябре.
Выращивание кизила: личный опыт по посадке и уходу за растением
Воротник для кизила
С удивлением я обнаружила, что не все дачники знают о кизиле. А ведь его поистине можно назвать чудо-деревом! На одном месте он растет до 300 лет, и при этом абсолютно неприхотлив. У меня он растет в тени соседского трехэтажного дома, не подвержен заболеваниям. Деревце вырастает до 3 м высотой – удобно собирать ягоды, в которых витамина С больше, чем в черной смородине.
Плоды, листья, кору, косточки употребляют для повышения аппетита, при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Из плодов кизила делают соки, джемы, варенье. Меня даже иногда мучают угрызения совести – другие растения поливаю, удобряю, борюсь с вредителями, а до кизила все руки не доходят. Но он плодоносит каждый год, с одного деревца я снимаю два ведра ягод. Конечно, есть у кизила и свои секреты.
Так, некоторые, попробовав ягод с дерева, кривятся: уж больно кисло. А вот если подержать эти ягоды 2-3 дня при комнатной температуре, они становятся мягкими, сочными и… сладкими!
Второй секрет – сроки сбора урожая. Если ягоды покраснели, а вы на дачу вовремя не приехали, они могут за несколько дней осыпаться.
Так у меня и случалось, но прошлой зимой я придумала одну хитрость. Дала задание мужу распороть сетчатые мешки для овощей на прямоугольники и сшить их вместе в виде дорожки. В конце августа мы с ним обмотали эту дорожку вокруг дерева в виде воротничка. Если ягоды и опадали, то оставались на воротничке – чистые и сухие. Некоторые соседи расстилали под деревом полиэтиленовую пленку, но во время дождя ягоды все равно загнивали. А через воротничок вода уходит, а ягоды остаются неповрежденными!
А теперь рецепт – желе из кизила.
Ягоды залить кипятком, который должен едва покрыть их. Варить, пока они не станут мягкими. Протереть сваренные ягоды через дуршлаг, выжать сок через марлю. Добавить сахар (700 г на 1 л сока). Затем варить до получения необходимой густоты. В конце варки добавить 5 г лимонной кислоты. Разлить в стерильные банки, закатать.
Светлана Ивановна
©Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Кизил головчатый (фото) земляничное дерево - посадка и выращивание
Реклама
Кизил или клубника?
Из Крыма я привез к себе на Ставрополье 3 саженца любопытного декоративного растения – кизила головчатого, или, как его еще называют, клубничного (земляничного) дерева.
ЯГОДНОЕ ДЕРЕВО
Растение относится к семейству кизиловых, но отличается от своих многочисленных родственников (а в семействе порядка 65 видов) главным образом необычными плодами. Они крупные (до 3 см в диаметре), напоминают по виду клубнички и имеют клубничный аромат. Внутри желтая желеобразная мякоть с многочисленными семечками. Вкус у плодов своеобразный, на любителя. Так как «клубнички» мягкие, они плохо переносят транспортировку, а использовать их лучше в течение нескольких часов после сбора.
На родине – в Индии и Китае – клубничные деревья достигают 12 м в высоту. Это вечнозеленая культура с мелкими продолговатыми листочками и крестовидными, белыми либо розовыми цветками. В нашей стране это растение встречается в парках на Кавказе, вдоль Черноморского побережья.
Читайте также: Кизил (фото) польза сорта и уход
КТО БОИТСЯ ХОЛОДА
Растут кизилы долго. За 3 года мои саженцы поднялись лишь на 50-70 см. Зимой, бывает, обмерзают. В Средней полосе России и северных регионах, думаю, клубничные деревца можно выращивать только в тепличных условиях или в зимнем саду, в комнатных условиях, формируя их в виде кустиков.
При садовом выращивании для ки-зилов надо подобрать солнечные, защищенные от холодных северных ветров участки. Следует учесть, что культура перекрестноопыляемая, а потому для плодоношения необходимо иметь 2-4 растения, расположенных на расстоянии 3-4 м друг от друга. Проводить посадку желательно осенью (до наступления сильных заморозков) или весной после таяния снега.
ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО: ХОТЬ В КАДКУ, ХОТЬ В САД
Перед посадкой нужно перекопать грунт на глубину 2 штыков лопаты. Заделать в него по 1 ведру перепревшего навоза на 1 кв. м. Вместо органических подкормок можно впоследствии высевать возле кизилов сидераты (фацелию, вику, горох, злаки). С началом цветения пускать травы под перекопку.
Для посадки клубничных деревьев в кадки необходимо приготовить почвосмесь из листовой и дерновой земли, перегноя и песка (2:2:2:1). Емкости понадобятся широкие, но неглубокие, потому что у кизилов корневая система поверхностная.
Каждый год деревца нужно пересаживать. Время от времени рыхлить в кадках почву на глубину до б см. Спустя 5 лет пересадка требуется не более 1 раза в 2-3 года.
ТОНКОСТИ УХОДА ЗА ЗЕМЛЯНИЧНЫМ ДЕРЕВОМ
Летом культура требует обильного полива. Зимой влаги ей нужно меньше, но засухи допускать нельзя. С начала апреля и по конец сентября каждые 15 дней необходимо вносить под кизилы комплексные удобрения. Я за весь вегетационный период расходую по 0,4 кг двойного суперфосфата, по 0,3 кг селитры и по 0,2 кг хлористого калия на 1 деревце. Необходимы профилактические опрыскивания от паутинного клеща.
Весной до начала сокодвижения следует сделать обрезку (на наружные почки), удаляя по 2/3 прироста прошлого года. Деревья старше 20 лет обрезать на 2-4-летние побеги.
Читайте также: Земляничное дерево – уход в домашних условиях
КИЗИЛ ГОЛОВЧАТЫЙ – РАЗМНОЖЕНИЕ
Если у вас в руках окажется зрелый плод кизила головчатого, то можете попытаться вырастить сеянцы из его семян. Правда, плодоношения в этом случае придется дожидаться лет 10-15. И, конечно, они не унаследуют сортовых признаков материнского растения.
Сортовые растения размножают вегетативно. Прививают в начале лета окулировкой глазки на сеянцы либо делают прививки черенками.
А также укореняют отводки. Весной рядом с взрослым растением прокапывают канавки на полштыка лопаты. Укладывают в них пригнутые вниз ветки возрастом 1-3 года и присыпают грунтом. Пришпиливают побеги металлическими скобками, а концы их подвязывают к колышкам вертикально.
Осенью остается отделить укоренившиеся отводки от материнского дерева и пересадить в постоянное место. На таких саженцах цветение и плодоношение начинаются на 5-7-й год.
© Автор: Николай МАТВИЕНКО, Ставропольский край
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Кизил - полезные свойства и противопоказания
Изящное ветвление, уникальные ароматные цветы, вкусные ягоды, листва с красными, бордовыми или оранжевыми оттенками осенью, полезные свойства делают кизил любимым деревом или кустарником у многих огородников, владельцев приусадебных участков. В качестве лекарства его использовали еще древние целители. Витамина С в нем больше, чем в черной смородине. Полезные свойства кизила помогут укрепить иммунную систему в сезон простуд. Обратите внимание на противопоказания. Кулинарная обработка сохраняет все его вкусовые и целебные свойства. Кизил — рецепты заготовок из него приведены ниже — варенье, желе порадуют вас зимой.
Бытует легенда, что при сотворении мира черт выпросил у Бога кизил, соблазнившись его ранним золотистым цветением. Мол, урожай будет самым ранним. Пришлось долго ждать. Отцвели, дали плоды все деревья, а у кизила они оставались еще зелеными. Черт с досады проклял его.
Период роста, созревания плодов кизила тянется до шести (!) месяцев. Это очень древнее растение, относящееся к периоду неолита.
В диком состоянии он произрастает в Европе, в Украине, Молдавии, на Кавказе, в Белоруссии, средней полосе России. У нас в Новокубанском районе Краснодарского края кизил растет в диком виде на узкой полоске прикубанского леса, вдоль реки Кубань. Окультуренный вид растет на приусадебных участках, в частных садах.
Полезные свойства
Кизил — очень полезная, ценная плодовая и техническая порода. Плоды используются свежими, консервированными, в кондитерской промышленности, народной медицине. Ягоды кизила богаты сахарами, органическими кислотами (3,4%), пектином (0,73%), каротином (1,65 мг%). Биологически активные вещества кахетины (до 281 мг%) и флавонолы (до 169 мг%) нормализуют проницаемость, эластичность стенок кровеносных сосудов.
Множество важнейших и полезных для организма легко усвояемых микроэлементов (соли кальция, натрия, калия, марганца, железа, фосфора) позволило издавна применять кизил при лечении различных заболеваний.
Отвар его использовали против оспы, кори, скарлатины, простуды. Свежие плоды — при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии. Листья и кору — при туберкулезе. Это прекрасное противоцинготное средство.
Своим богатым содержанием кизил усиливает иммунную систему организма, обновляя, усиливая его уязвимые места. Неспроста его плоды из-за полезных свойств добавляют к детскому диетическому питанию.
Отвар из ягод оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное действие.
Сок из ягод кизила снижает содержание сахара в крови.
Из его плодов готовят пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания. Продукты из кизила рекомендуют употреблять работникам вредных производств, для выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов.
Полезные в кизиле не только плоды, но даже косточки, листья, из которых готовят заменители кофе и чая. Измельченные обжаренные косточки обладают антисептическим свойством. Гомеопатия использует эссенцию из свежей коры кизила, а из плодов изготавливают препарат с фитонцидными свойствами для лечения бактериальной дизентерии.
Твердая древесина с красивой розово-белой заболонью (заболонь — слой дерева, к которому непосредственно прилегают луб и кора), красно-бурым ядром хорошо полируется, поэтому высоко ценится в мебельной промышленности. Кизил — прекрасный ранне-весенний медонос. Впрочем, само растение тоже очень красиво.
Кизил — противопоказания
Большое количество кизила может нанести вред организму, вызывая вздутие живота и понос. Неумеренное употребление ягод, кроме того, может привести к перенасыщению витамином С, который может усугубить заболевания органов пищеварения, почек.
Употребление в пищу кизила противопоказано людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, дуоденитом, запором, язвой желудка, а также аллергикам.
Благодаря способности кизила возбуждать нервную систему, не рекомендуется есть его перед сном. По той же причине не следует есть кизил беременным, так как он повышает тонус матки во время беременности.
Перед употреблением фрукты необходимо тщательно мыть, в противном случае есть риск получить кишечную инфекцию.
Характеристика кизила как растения
Кизил в лесах растет как кустарник, отличается медленным ростом. Культурные сорта садоводы формируют как невысокое раскидистое дерево. Продолжительность жизни, по сведениям, — до трехсот лет. Ствол толщиной 12-4- см, крона раскидистая, иногда шаровидная или пирамидальная (у культурных видов). Корневая система мочковатая, прекрасно развита, глубина залегания корней — до 150 см. Двух-трехлетние побеги коричневатые, междоузлия достигают 8-10 см.
Кольчатки — трех-четырехлетние побеги — с цветочными почками расположены супротивно. Ростовой побег кизила заканчивается очень крупной вегетативной почкой, по бокам которой супротивно расположены боковые вегетативные почки, дающие потом короткие побеги, на концах которых часто образуются цветочные почки. Они светло-зеленые, овальные, заостренные. Ближе к основанию цветочной почки прилегают супротивно расположенные зеленоватые чешуи, скрывающие две смешанные почки, формирующие в течение вегетации два листа, между которыми закладываются цветочные почки.
Листья цельнокроенные, на черешках, зеленые (светлее снизу), овальные, с заостренной верхушкой, длиной 3,5-11 см (у культурных сортов крупнее), шириной 1-6 см. Листовая пластинка плотная, волнистая.
Цветки собраны зонтиком (18-32 цветка). Диаметр цветка 4-5 мм. Пестик один, как и нектарник, который не только выделяет нектар для привлечения насекомых, но защищает цветок от повреждения, микроорганизмов, способствует развитию плода.
Плод — костянка, околоплодник сочный, кисло-сладкого вкуса (по мере созревания), варьирует по цвету, массе, форме, размерам.
Уже во второй половине марта кизил начинает цвести. Цветение может растянуться до конца апреля. Дерево очень красиво ранней весной, когда цветет. Выделяется на фоне голых деревьев золотистыми цветками, когда природа вокруг еще спит.
Мощная корневая система укрепляет склоны, не позволяет расти сорнякам. Кизил стойко переносит загазованный воздух городов, что важно при озеленении густонаселенных районов.
Рецепты переработки ягод кизила
Ягоды кизила можно употреблять не только свежими. Кулинарная обработка плодов сохраняет вкусовые, целебные, полезные качества длительное время. Предлагаю несколько рецептов переработки ягод кизила.
Желе из ягод кизила
Плоды кизила (1 кг) вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой на 2-3 см выше плодов, накрыть крышкой, варить 30-40 минут до размягчения, не допуская разваривания. Полученный отвар слить, смешать с сахаром (800 г сахара на 1 л сока). Ягоды протереть через крупноячеистое сито. Затем залить протертое пюре из ягод полученным сахарным сиропом. Снова варить, постоянно удаляя пену. Желе готово, если капля на блюдце застывает, не растекаясь. Разлить горячее желе в горячие стерильные банки, укупорить.
Кизил, протертый с сахаром
Самым полезным продуктом является кизил, протертый с сахаром, так как этот способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для такого способа переработки пригодны только перезрелые плоды. Их нужно промыть, просушить, удалить косточки (я срезала мякоть с косточки ножом). Процесс трудоемкий, но результат того стоит. Мякоть протереть через сито или измельчить блендером. К полученной массе добавить сахар (2 кг сахара на 1 кг плодов), перемешивать до полного растворения сахара. Разложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.
Варенье из кизила
Для варенья используют твердые красные, темно-красные или желтые ягоды. Их надо вымыть. Пробланшировать в кипящей воде 5-8 минут, затем обдать холодной водой. Сироп приготовить из расчета 1,2-1,5 кг сахара на 400 мл воды и 1 кг плодов кизила. Плоды залить горячим сиропом, варить 3-5 минут, затем отставить на 5-6 часов. Варить за два-три приема, постоянно снимая пену. Сироп постепенно уваривается. Варенье готово, если остывшая капля на блюдце не растекается. Разлить варенье из кизила в стерильные банки, укупорить.
И в заключение хочу напомнить: кизил будет лучшим из растений на вашем участке. Характеризуясь высокой урожайностью, полезными свойствами, иммунитетом к вредителям и болезням, он не требует какой-то особой агротехники — самое главное — удачно выбранное место для посадки — частично солнечное — частично затененное. Это находка для гипертоников, всех людей с ослабленной иммунной системой. Это кладовая красоты, здоровья и друг на всю жизнь!
ogorod23.ru