Полезное растение облепиха. Облепиха в народной медицине: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Облепиха полезные свойства ягод и масла облепихи Состав ягод и целебные свойства! Полезное растение облепиха


Облепиха. Состав и лечебные свойства. Противопоказания

Масло облепихи применение.Здравствуйте, уважаемые читатели. Наступила осень, когда сама природа дает нам в изобилии ягоды, фрукты, овощи. Сегодня остановимся на одной ягодке, которая не просто красивая, а и очень полезная. И мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания этой маленькой оранжевой ягодки. Я первый раз познакомился с этой ягодой еще в раннем детстве, у бабушки в конце огорода росли два куста, и она рассказывала, что это очень полезная для нас ягода. Так давайте же подробней об этом узнаем.

Облепиха лечебные свойства и противопоказания

Облепиха является ценным представителем мира растений. Благодаря её составу и свойствам, плоды, листья, корни и кора нашли своё применение в медицине, косметологии, кулинарии.

Облепиха состав и лечебные свойства

Облепиха богата витаминами и микроэлементами, которые практически полностью сохраняются после термической обработки и заморозки.Витамины:1. А – это один из главных «женских» витаминов. Он необходим для поддержания красоты кожи и волос, важен для выравнивания гормонального фона. Он полезен для глаз, обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.2. В1 необходим для полноценной работы сердца и сосудов. Витамин полезен для нервной системы и органов пищеварительной системы (желудка, кишечника).3. В2 важен для образования эритроцитов. Он способствует нормализации работы щитовидной железы. Дефицит может приводить к повышенной ломкости ногтей и волос.4. В3 улучшает усвояемость организмом витамина С, участвует в окислительных процессах.5. В9 считается элементом, способным защитить женщину от рака шейки матки. Витамин полезен для сосудистой и иммунной систем.6. С является иммуностимулятором и антиоксидантом.7. Е обладает омолаживающими свойствами, стимулирует выработку гормонов.8. P снижает ломкость сосудов.9. К полезен для поддержания функции почек, участвует в обменных процессах и в синтезе белка.

Масло облепихи применение.Кроме высокого уровня содержания витаминов, ягоды облепихи содержат калий, магний, железо, фосфор, кальций, магний. Эти элементы необходимы организму для поддержания работы сердца, почек, мозга. Они участвуют в выработке гормонов, обменных процессах, сохранении сократительной функции мышц. Необходимы для устранения анемии.Облепиха содержит дубильные вещества, широкий перечень кислот. Каротиноиды снижают риск возрастных изменений в сетчатки глаз, приводящих к ухудшению остроты зрения. Флавонолы – вещества, которые обладают противораковыми свойствами.Благодаря активному составу, растение используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Ягоды, листья и другие части применяются в качестве:• Антисептика;• Слабительного средства;• Регенератора тканей;• Витаминного продукта;• Болеутоляющего средства;• Противовоспалительного средства.Растение считается одним из лучших при профилактике формирования тромбов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Облепиха способствует укреплению сосудов и сохраняет их эластичность. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск инсультов и инфарктов.Плоды используют для очищения печени и почек, лечения заболеваний ЖКТ и половой системы, стабилизации функции щитовидной железы. Они препятствуют образованию новых раковых клеток и усиливают результативность лечения онкологических заболеваний. Оранжевые ягоды используются в терапии глазных заболеваний, гайморита, геморроя и суставного ревматизма. А также отмечено её благотворное влияние на состояние нервной системы — успокаивает, улучшает качество сна.

Облепиха для женщин: полезные свойства

Облепиха необходима женщинам для поддержания красоты. Она способна питать кожу и сохранять её молодость, разглаживает неглубокие морщинки. Устраняет шелушение и борется с прыщами.Плоды и листья растения используются для производства готовых бальзамов и ополаскивателей для волос. Но можно использовать средства собственного приготовления. Например, настой поможет укрепить луковицы волос, снижая их выпадение. Масло используется для укрепления и питания тонких и сухих волос.Облепиха применяется в гинекологии в качестве средства, устраняющего воспаления, паразитарные инфекции, эрозию шейки матки.Оранжевые ягоды незаменимы в период вынашивания ребёнка. Они являются натуральным источником всех необходимых витаминов и микроэлементов, необходимых для сохранения женского здоровья и обеспечения полноценного развития плода. Кормление грудью также не является противопоказанием. Лекарственное растение поможет быстрее восстановиться организму, обогатит молоко и не допустит дефицита активных веществ в организме матери и ребёнка. Благодаря заживляющим свойствам, масло быстро вылечит растрескавшуюся кожу сосков.

Облепиха для мужчин: полезные свойства и противопоказания

Облепиха полезна для мужского организма благодаря тому, что в её составе присутствуют токоферолы. Они необходимы для нормальной работы репродуктивной системы. Облепиха является одним из лидеров по их содержанию, поэтому широко используется в лечении половой дисфункции, восстанавливая мужскую потенцию. Даже при отсутствии подобных проблем, облепиху рекомендуется использовать в качестве средства профилактики.

Масло облепихи .Лекарственное растение оказывает равнозначное воздействие на мужской и женский организмы. Поэтому мужчинам оно необходимо для поддержания работоспособности всех систем организма. Кроме того, облепиха быстро выводит токсины из организма и очищает печень. Из-за этих свойств, она используется при устранении алкогольных отравлений.Облепиха обладает общими противопоказаниями, относящимися в равной степени к мужчинам и женщинам.

Облепиха для детей: полезные свойства

Облепиха повышает сопротивляемость детского организма к инфекционным и простудным заболеваниям, положительно действует на рост и развитие организма, нормализует обменные процессы. Растение важно для полноценной выработки гормонов. Обычно её дают детям в виде морсов и соков. Иногда и в виде целых ягод. На основе облепихи можно приготовить несколько средств, которые помогут вылечить малыша от ангины, простуды, кашля, насморка. Она способна решить проблему запоров.Несмотря на большое количество полезных свойств, вводить этот продукт в детский рацион следует с осторожностью. Если малыш склонен к аллергии, то про облепиху стоит забыть до трёхлетнего возраста. Но также она противопоказана детям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, проблемами с печенью и желчным пузырём.Здоровым детям облепиху можно начинать давать, начиная с 7–8 месяцев. При этом она не может быть первым продуктом прикорма. Вводить, как и все продукты, необходимо постепенно, начиная с одной капли сока и наблюдая за реакцией организма.Облепиховым маслом рекомендуется смазывать детские опрелости, сухие и шелушащие кожные участки. Наружное применение допустимо с самого раннего возраста, если не вызывает аллергии.

Облепиха: противопоказания

Облепиха не является универсальным продуктом, который можно потреблять всем. Она обладает определёнными противопоказаниями. Её стоит обходить стороной людям, страдающим мочекаменной болезнью. При наличии подтверждённой аллергии стоит отказаться от её приёма внутрь и использования в качестве косметического средства. Продукт обладает слабительным свойством, поэтому его следует исключить из рациона во время расстройства желудка. Его следует с осторожностью употреблять людям со склонностью к диарее.

Масло облепихи применение.Язва желудка и гастрит являются условными противопоказаниями. Облепиха довольно успешно применяется для лечения язвенных заболеваний ЖКТ, но она рекомендована не всегда. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Больше информации о лечении облепихой язвы вы найдете здесь.

Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства листьев облепихи

Листья полезностью не уступают плодам. Они обладают следующими свойствами:• Нормализуют обменные процессы в эпидермисе;• Тонизируют;• Останавливают кровотечение;• Борются с воспалениями;• Являются иммуностимуляторами.Для лечения применяют отвары и чаи. Их регулярное потребление повысит содержание серотонина в организме, что положительно скажется на состоянии нервной системы, поможет избавиться от признаков депрессии. Они способны нормализовать гормональный фон. Они также используются в качестве лечения кашля, ангины, простуды.Отвар можно использовать для компрессов, которые эффективны при суставных заболеваниях.Чтобы ускорить заживление ран, избавиться от прыщей, следует прикладывать на поражённые участки кожи прокипячённые листья растения. Через четверть часа их можно убрать.Отвар применяется в качестве средства для борьбы с перхотью, он поможет обладательницам жирных волос нормализовать работу сальных желёз и сузит поры. Листья используют для приготовления масок для лица. Они помогают улучшить цвет и разгладить морщины.

Листья облепихи: противопоказания

Применение листьев облепихи противопоказано в тех же случаях, что и ягоды. Они не могут использоваться при аллергической реакции. Требуют консультации врача в случае проблем с ЖКТ.

Сок облепихи: полезные свойства и противопоказания

Своими чудодейственными свойствами сок из оранжевых ягод обязан кислотам, которые в нём содержатся — это олеиновая, янтарная и урсуловая. Применение сока способствует:• Нормализации артериального давления;• Очищению сосудов;• Укреплению иммунитета;• Нормализации сердечного ритма.Сок применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и запоров, рака желудка и энтерита. Его используют для избавления от кашля, ангины и стоматита. Противовоспалительные средства делают его применимым для устранения ревматизма и артрозов.Сок полезен будущим матерям. Считается, что он не только полностью обеспечивает всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для внутриутробного развития ребёнка, но и подготавливает организм к родам. Вследствие чего они проходят менее болезненно.Облепиховый сок нельзя использовать людям, которым противопоказано применение других продуктов этого растения.

Масло облепихи: полезные свойства и противопоказания

Как применяют облепиховое масло при язве желудкаВитамин А, которым очень богато масло из облепихи стимулирует регенерацию клеток. Оно может быть произведено из ягод или семян. По концентрации активных веществ ягодная версия считается более насыщенной и эффективной.Чаще всего его применяют для обеззараживания и восстановления кожного покрова. Масло используют при:• Ожогах;• Обморожениях;• Поверхностных ранах;• Трещинах;• Чешуйчатом лишае;• Пролежнях.Масло часто используют для восстановления слизистой оболочки и устранения противовоспалительных процессов. Его капают в нос и уши или вставляют тампоны, смоченные маслом. Продукт снимает болевые ощущения, борется с бактериями и вирусами. Именно его применяют для устранения гинекологических проблем, геморроя и трещин ануса.Масло принимается вовнутрь при лечении онкологии, гастрита и язвы желудка. Продукт полезен в качестве витаминного комплекса, поэтому используется как лечение и профилактика авитаминоза.От приёма масла необходимо отказаться при остром холецистите, проблемах с поджелудочной железой, мочекаменной болезнью и аллергией. Нездоровый желудочно-кишечный тракт требует консультации врача. Наружное применение может быть ограничено только аллергическими реакциями.Облепиха: на зиму рецептыОблепиха полезна в любом виде, она прекрасно храниться, не теряя своих полезных свойств. Одним из самых простых вариантов заготовки её на зиму является заморозка. Для этого собранные ягоды необходимо вымыть и тщательно высушить. Затем разложить по ёмкостям или пакетам и убрать в морозилку. Облепиху не следует повторно замораживать, поэтому порции рекомендуется делать небольшими.Не меньшей популярностью пользуется облепиха с сахаром.

Для этого потребуются вымытые ягода и такой же объем сахара. Оба ингредиента перетираются в блендере или мясорубке. Затем масса разливается по стерильным банкам. В качестве крышки используется пергамент. Сахар можно заменить на мёд. Тогда продукт получится ещё более полезным, так как без варки оба ингредиента сохранят свои целебные свойства в полном объёме.На зиму часто заготавливает сок. Он может быть натуральным или сладким. В обоих случаях необходимо сначала пропустить ягоды через соковыжималку. Натуральный сок затем нагревается, разливается по чистым банкам, пастеризуется около 20 минут, закрывается крышками. Чтобы получить сладкий сок нужно приготовить сироп из расчёта 0,5 кг сахара на 1 л воды (такая пропорция необходима для 2,5 л сока). Сок и готовый сироп соединяют вместе, разливают в ёмкости, пастеризуют и закрывают крышками.Несмотря на полезность облепихи, ею лучше не злоупотреблять. Для профилактики следует съедать две ложки ягод три раза в неделю.

Будьте во здравии и всех вам благ!

domovouyasha.ru

Облепиха полезные свойства

Облепиха полезные свойства ягод и масла облепихи Состав ягод и целебные свойства!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег
Буянов Олег

Дата: 18 марта, 2016 ||

 Рубрика: Лекарственные растения

|| просмотров: 6826

облепиха полезные свойстваОблепиха полезные свойства. Состав облепихи. Свойства облепихи, ягод, облепихового масла. Противопоказания к применению облепихи.

Здравствуйте мои дорогие. Вот и весна капает с крыш, пробуждаются растения от зимней спячки. Приближается время дачных работ и скоро наступит середина весны. Это самое лучшее время поговорить о полезных растениях, которые большинство садоводов выращиваем на своих дачных участках.

 

Облепиха полезные свойства.

Сегодня я расскажу вам ещё об одном удивительном растении, об облепихе. Облепиха полезные свойства, продолжение моего цикла статей о полезных растениях. Я уже рассказывал, чем полезна жимолость, а сегодня на очереди ещё одно удивительное и полезное растение облепиха.

 

Облепиха одно из любимейших растений дачников. Многие выращивают это растения на даче, и я не исключение. На моей даче растёт два куста облепихи, которые радуют всю нашу семью красотой и вкусными ягодами.

 

Моя дачная красавица-облепиха!куст облепихи

Кроме дачной облепихи существует и дикая облепиха. У дикой облепихи плоды мельче чем у дачной, и более кислые. Дикую облепихи труднее собирать.

Деревья либо кустарники облепихи, в большинстве случаев, колючие. В высоту растения достигают до 6 м, а некоторые виды – до 15 м. Листья узкие, длинные, зеленого цвета с серебристыми или серо-белыми точками на внешней стороне и ржаво-золотистыми внизу.

 

Цветки у культуры появляются раньше лиственного покрова. Плоды – это густо расположенные на ветках небольшие ягодки овальной формы с ярко-оранжевым окрасом.

Чем же полезна облепиха? Почему многие садоводы её выращивают? Какие она скрывает от нас секреты?

Целебный состав облепихи.

Состав ягод облепихи просто поражает . Ягоды облепихи содержат множество витаминов и микроэлементов.

В растении содержится множество полезных элементов, таких как глюкоза, фруктоза, водорастворимые витамины В1, В2, В 9, жирорастворимый витамин Е, а также К, С и А, Р-активные соединения, бетаин, органические кислоты, фенольные соединения, дубильные вещества, моно- и дисахариды, флавоноиды, фенолокислоты и тритерпеновые кислоты.

 

Не обделены ягодки культуры микро- и макроэлементами: кремний, марганец, магний, железо, медь, цинк и бор. Также они содержат пектины и несколько видов природных антибиотиков. И это только состав вкуснейший ягоды, но и кора и листья облепихи тоже имеют множество полезных веществ.

 

Полезная облепиха: ягоды, листья, кора дереваягоды облепихи

В коре и лиственном покрове находятся: алкалоид гиппофаин, аскорбиновая кислота и примерно десять разных дубильных веществ. В коре веток содержится до 3% жирного масла другого состава, чем в небольших ягодках и семенах. Жирное масло облепихи состоит из триглицеридов трех кислот: олеиновой, пальмитолеиновой и пальмитиновой.

Целебное масло облепихи.

Отдельно можно говорить о масле облепихе, которое очень часто используется в медицинской практике. Масло из мякоти ягод культуры имеет ярко-оранжевый цвет, а из семян – желтый.

Но стоит учесть, что их масла отличаются по составу. В масле из плодов содержится тиамин, рибофлавин, до 0,350% каротиноидов и каротина, 0,165% токоферолов и жирных кислот.

 

Вкусная, полезная и красивая облепихаоблепиха на даче

В цветках растения почти нет нектара, так как оно ветроопыляемое, а популярный «облепиховый мед» представляет собой сироп из плодов.

Все кто хоть раз видел это красивое растение и пробовал его ягоды уже не откажутся от него. Вот какой удивительный состав имеют ягоды облепихи и части растения.

Полезные свойства облепихи.

Облепиха – это натуральное лечебное средство, которое активно применяется и в традиционной, и в народной медицине. Обычно используют облепиховое масло, плоды и листья облепихи. Чем полезна облепиха?

1. Помогает при авитаминозе.

Богатый состав ягод способствует насыщению организма полезными витаминами и веществами. Свежие плоды растения, насыщенные полезными элементами и витаминами, помогают справиться с весенним авитаминозом после зимнего сезона.

Весна — самое время кушать облепиху, жимолость и другие ягоды с большим содержанием витаминов.

2. Воздействие на Ж.К.Т.

Плоды и масло облепихи благотворно влияют на процесс пищеварения и выделение желудочного сока. Они способствуют укреплению иммунитета и поддерживают организм в здоровом состоянии. Облепиха оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ и печень.

4. Противовирусное действие.

Натертая из ягод кустарника до однородного состояния кашица выступает в качестве противовирусного и ранозаживляющего средства. Активно применяются плоды растения при простудных болезнях и воспалении горла. Можно пить чай с облепихой или листьями облепихи.

Я люблю есть ягоды облепихи, но и чай с добавлением полезных плодов и других лекарственных растений тоже очень полезен.

4. Ранозаживляющее действие.

Облепиха обладает регенерирующими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Она используется при лечении болезней кожного покрова. Порезы обработанные маслом облепихи быстрее затягиваются, а ожоги заживают. Поэтому в своей аптечке нужно всегда иметь флакончик с маслом облепихи.

5. Облепиха — антиоксидант.

Благодаря внушительному составу полезных веществ входящих в состав облепихи, облепиха обладает антиоксидантным действием. Ягоды омолаживают организм и поддерживают оптимальный уровень витаминов. А масло облепихи способствует регенерации клеток.

 

Облепиха укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря большому содержанию витамина С. Облепиха улучшает обмен веществ, стимулирует работу всех органов и желез внутренней секреции. Приводит к улучшению общего состояния и самочувствия.

6. Противоопухолевое действие.

Медикаментозные препараты, изготовленные на основе облепихового масла, улучшают переносимость организмом определенных противоопухолевых лекарств, а в некоторых случаях – усиливает их действие.

Ранозаживляющее, противовирусное действие облепихи способствует улучшению состояния страдающих опухолями. Возможно в будущем разработают мощное противоопухолевое лекарство на основе облепихи.

Противопоказания к применению.

Как и любое растение облепиха тоже имеет противопоказания. Растение может не только благотворно влиять на организм, но и оказать обратное действие. Следует помнить, что облепиха является натуральным средство с повышенным содержанием активных веществ.

 

В плодах растения присутствует большое количество каротина, который может вызвать аллергическую реакцию, если у человека есть нарушения иммунитета.

 

Мощнейшее целебное растение и ягода облепихиоблепиха

Натуральный продукт содержит много кислот, поэтому его необходимо осторожно употреблять людям со следующими заболеваниями: печени, холецистите, панкреатите, двенадцатиперстной кишки.

Также стоит воздержаться от употребления облепихи при мочекаменной болезни, так как она увеличивает кислотность мочи.

Вот такое полезное растение облепиха. Полезные свойства облепихи можно и нужно использовать для укрепления своего здоровья. Употребляя ягоды, чай, облепиховое масло вы помогаете своему здоровью.оставьте комментарий

На сегодня всё. Знакомство с облепихой мы только начали, поэтому ждите новых статей об этом полезнейшем растении. Об уходе за облепихой и выращивании, о применении облепихового масла и чая с облепихой. У меня есть свой рецепт чая, и я обязательно с вами поделюсь этим рецептом с вами.

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

byuanov-ed.ru

полезные свойства и противопоказания, лучшие рецепты

Облепиха — одна из самых полезных ягод. Потому не странно, что народная медицина так любит включать ее в самые разные рецепты. Причем используются не только ягоды, но и другие части растения.

Содержание статьи

Что это за растение?

Облепиха представляет собой кустарник либо деревце с колючками. Относится к семейству лоховых. Листья у нее длинные и узкие, расположены поочередно, вверху они длинные и узкие, зеленые сверху и сероватые или серебристые снизу.

Цветочки небольшие и неприметные. Цветение приходится на апрель-май. В основном они опыляются насекомыми и ветром. Плоды круглые, продолговатые, имеют сочную желтую или оранжевую мякоть. На ветке они расположены очень густо, буквально облепляют ее, чем и можно объяснить название «облепиха». Внутри у плодов находится коричневая косточка. На вкус плоды горьковато-кисловатые, имею легкий ананасовый привкус. Зреют они в августе-сентябре.

Разрастается облепиха хорошо. Она может выдержать даже самые сильные морозы. Растет практически везде: около берегов речек, на склонах и пустырях. Почва растению больше нравится песчаная.

Как лекарственное сырье могут применяться все части растения: ягоды, семечки, листья, веточки, корни, кора. Ягоды применяются для изготовления облепихового масла и сока. А листья, кора и корни растения используются для изготовления отваров, настоек, настоев.

Заготавливается облепиха тогда, когда плоды созреют и накопят максимальное количество масла. Собирать их рекомендуется в сухую погоду. Они очищаются от веток и листьев, затем замораживаются или применяются для готовки сока или масла. Листья с веточками могут заготавливаться в июне и при сборе ягод. Можно сушить их, а затем заваривать в качестве чая.

Состав и лечебные свойства

Чем полезны листья и ягоды облепихи?Облепиха очень богата ценными веществами. Ее ягоды включают в себя витамины А, С, К, Е, F, фолиевую кислоту, ряд незаменимых аминокислот, дубильные вещества, каротин, флавоноиды, минералы и ряд других ценных веществ. В облепихе содержится большое количество масла, используемого для борьбы с ожогами. С древних времен это лекарственное растение применяется для борьбы с различными недугами и лечения всевозможных заболеваний. Ценные свойства облепихи позволяют применять ее в медицине, гомеопатии, косметологии, кулинарии.

На основе плодов готовится масло, сок, сиропы, биологически активные добавки, настои, свечи. Также применяются листья, ветки, кора, корни, семена растения. Из них готовится отвар, настой, сок, масло и так далее.

Облепиха обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими свойствами. Она помогает бороться с атеросклерозом, насыщает организм витаминами и действует как мягкое слабительное.

Применение в пищу богатых витамином С свежих ягод позволяет снизить вероятность инсультов и инфарктов, укрепляет сердечную мышцу, помогает обеспечить эластичность стенок кровеносных сосудов, предупредить внутренние и подкожные кровотечения, лечит почки, надпочечники и печень.

Ценные вещества в их составе нормализуют холестерин и уровень сахара в крови, снижают риск онкологических заболеваний, тромбов и загрязнения кровеносных сосудов. Бета-каротин в составе плодов благотворно влияет на работу всех желез, обеспечивает эффективное лечение заболеваний поджелудочной железы, борется с гиперфункцией щитовидной железы, снижая активность инсулина. Другие части растения также богаты ценными веществами, ввиду которых показаний к применению у них достаточно.

Показания к применению

Различные части облепихи показаны при широком ряде проблем со здоровьем. Существуют следующие показания к применению растения:

  • Гинекологические заболевания, проблемы пищеварительной, сердечнососудистой системы, авитаминоз, гиповитаминоз, анемия.
  • Большое количество в ягодах витамина Е способствует синтезу половых гормонов и оплодотворению яйцеклетки, ввиду чего повышается вероятность зачатия. Беременным женщинам облепиха помогает обеспечить нормальное развитие плода. Тот же витамин Е помогает омолодить организм, очистить его от токсинов и предотвратить закупорку сосудов.
  • Полезна облепиха при ранах и повреждении тканей. Она помогает улучшить иммунитет, метаболизм, очистить печень и почки.
  • Плоды и листья растения можно применять для лечения ревматизма, подагры. Они помогают устранить избыток в организме мочевой и щавелевой кислот.
  • Масло облепихи полезно при заболеваниях глаз, при их ожогах. Также оно обеспечивает заживление ран, язв, обморожений, ожогов кожи, эрозий, пролежней. Этот же продукт помогает лечить многочисленные гинекологические заболевания, бороться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроем, анальными трещинами. Можно использовать его при гайморите, пульпите, тонзиллите, периодонтите. При насморке можно смазывать им слизистую носа.
  • Отвалы листьев облепихи улучшают состояние при повышенном давлении, гриппе, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Употреблять его можно при диарее, лишнем весе, язве желудка, диабете, бактериозе, различных отравлениях. Также он борется с депрессией, бессонницей, помогает снять напряжение и успокоить нервную систему.
  • Настой на основе листьев, веток и коры растения помогает улучшить состояние волос, ускорить их рост и избавить от перхоти.

Облепиха используется в косметологии. Ее масло и сок добавляются в различные средства по уходу за волосами, кожей лица, рук, тела. В кулинарии ее также применяют. Она служит для изготовления напитков, варений, мармеладов, выпечки, различного рода сладостей.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу облепихи, существуют случаи, когда использовать ее не стоит. Так, повремените с ее применением при расстройстве желудка, острых болезнях печени и желчного пузыря.

Непосредственно плоды и приготовленный на их основе сок специалисты не советуют применять при язве, гастрите, мочекаменной болезни. Масло облепихи не стоит применять при остром панкреатите.

Также нужно учесть, что облепиха включает в себя массу биологически активных компонентов, что может спровоцировать аллергическую реакцию, потому злоупотреблять ею нельзя, а при признаках аллергии нужно прекратить употреблять продукт.

Популярные рецепты

В народной медицине существует масса рецептов на основе облепихи. Перечислить все невозможно, поэтому расскажем только о некоторых из них:

  • Отвар для насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета. Для приготовления нужно взять по крупной ложке ягод облепихи и шиповника, залить 400 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 8-10 минут. Лучше делать это в эмалированной емкости, затем перелить отвар в термос, оставить на 5-6 часов и процедить. Употреблять три раза в день перед употреблением пищи по половине стакана. Средство помогает восстановить силы, улучшить иммунитет, обеспечить профилактику гиповитаминоза и повысить устойчивость организма.
  • Облепиховый сок вместе с медом в равных пропорциях помогает избавиться от кашля. Мед рекомендуется брать липовый, малиновый либо акациевый.
  • Облепиховое масло можно использовать при ларингитах и фарингитах. Для их лечения нужно каждые 10-15 минут делать ингаляции с маслом или использовать пропитанный маслом тампон для обработки слизистой оболочки. Курс лечения должен быть не меньше десяти дней.
  • Отвар на основе семян облепихи – это замечательное средство в борьбе с запорами. Также он заживляет раны и помогает укрепить волосы. Возьмите столовую ложу семечек, залейте их 250-300 мл горячей воды, прокипятите на слабом огне в течение пяти минут. Жидкость должна настаиваться не меньше часа, затем ее рекомендуется процедить. Употреблять по стакану перед сном, если вы страдаете от запоров. Наружно отвар можно применять для смачивания проблемных участков или компрессов. Также можно ополаскивать им волосы после мытья головы.
  • Отвар из веток растения помогает бороться с простудой или гриппом. Возьмите столовую ложку измельченных свежих либо сухих веточек, залейте 1,5 стаканом кипятка, наройте крышкой и варите в течение 20 минут. Затем утеплите емкость с отваром, оставьте на два часа. Затем процедить и употреблять перед сном.
  • Настой листьев облепихи способствует борьбе с анемией. В большую ложку листьев надо влить стакан только что закипевшей воды, оставить настаиваться на полчаса, затем процедить и употреблять как обычный чай.
  • При болях в суставах может помочь компресс на основе листьев растения. Нужно измельчить 10 грамм сухих листьев, залить их стаканом воды, кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Затем процедить. В полученной жидкости нужно смачивать марлю и прикладывать ее к больным участкам.
  • Настойка ягод облепихи на спирту помогает бороться с гриппом и прочими инфекционными заболеваниями. Нужно взять 20 грамм свежих либо замороженных плодов, залить их половиной литра водки, оставить настаиваться на сутки. Употреблять трижды в день до еды в размере 1-2 столовых ложек.
  • Сок облепихи может стать незаменимым средством при язвах и ревматизме. Половину стакана сока нужно перемешать с таким же количеством молока, добавить столовую ложку меда и тщательно все перемешать. Употреблять трижды в день до еды.
  • Также можно использовать сок для борьбы с усталостью и упадком сил. Для этого надо три стакана облепихового сока перемешать с половиной стакана мятного отвара, соединить с 50 граммами меда и влить стакан кипяченой воды. Средство должно настояться в холодном месте около пары часов. Употреблять средство по четвертой части стакана за полчаса до употребления пищи.
Немало схожих свойств обнаруживается у облепихи с малиной, которая также полезна не только своими ягодами, но и листьями, веточками. Также стоит отметить лимонник и рябину черноплодную.

Отзывы о народном средстве

Как лечиться облепихой?Валентина. О целебных свойствах облепихи знаю с детства. Листья можно использовать для компрессов. А ягоды полезны и сами по себе, и в виде различных настоев и отваров.

Ольга. Облепиха – прекрасное средство от кашля и вирусных заболеваний. Пробовала смешивать ее с медом – боли в горле и кашель уходят буквально моментально. Для общего укрепления организма рекомендую спиртовую настойку плодов.

Инна. Масло облепихи – настоящий подарок для кожи. Улучшает ее состояние, помогает бороться с различными дефектами.

Также предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

lechimdoma.com

Свой домик в деревне.Удивительно полезное растение-облепиха

 Облепиха

Облепиха еще с давних времен считается и ценится как лечебное средство. В Древней Греции этим средством лечили воинов. облепиха в саду

Облепиха представляет собой кустарник и может вырасти до 6 метров в высоту.

Листья узкие и длинные с маленькими кочками сверху.

Цветки незаметные, часто остается в скрученном виде.

Плод состоит из орешка, укутанным в цветоложе, круглой формы, чаще всего оранжевого цвета.

В плодах облепихи в большом количестве содержится сахар, яблочная, винная, щавелевая кислоты, витамины С, В1, В2, фолиевая кислота,РР, К, Р и Е, железо, марганец, бор, жирные кислоты и другие вещества.

Листья являются большим источником аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства облепихи

Больше всего используют в медицине, поэтому она так известна своими целебными свойствами.

Облепиховое масло должно быть в каждой аптечке, ведь это бактерицидное, заживляющее раны, успокаивающее боль средство в одной баночке. Облепиховым маслом смазывают рану при удалении миндалин.

Лучшим средством от кашля можно считать смесь облепихового сока с медом. Более того, эта смесь богата на витамины и рекомендуется при авитаминозах.

Также ингаляции с облепиховым маслом входят в число самых полезных процедур.

Мало кто знает, что напитки из облепихи отлично утоляют жажду.

Отвар из семян облепихи считается хорошим мочегонным средством.

Единственное, на что стоит обратить внимание и проявить осторожность, так это в том, что при гастритах и язвах употреблять плоды облепихи в пищу нельзя.

(Visited 15 times, 1 visits today)

loading...

domikru.net

Облепиха - полезные свойства и противопоказания | Дачушка.ру

Облепиха - полезные свойства и противопоказания

Облепиха — одно из немногих дикорастущих растений, стремительно ставшее широко известной новой плодовой культурой. В семейных садах средней полосы, а особенно за Уралом, ее сейчас встретишь не реже, чем, например, вишню. И даже трудно себе представить, что по крайней мере до 60-х гг. ушедшего столетия облепиха была известна лишь как дикорастущее полезное растение.

Облепиха — что это такое?

ОблепихаОблепиха относится к ягодным кустарникам семейства лоховых. Из трех ее видов на территории нашей страны растет только крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.). За очень приятный кисловато-сладкий вкус с запахом ананаса у жителей Зауралья она получила название «сибирский ананас». В диком виде она встречается в Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Растет куртинами в долинах горных рек, по берегам морей и озер, в местах, ежегодно затопляемых весенними и или галечник с илистыми отложениями.Это растение занимает промежуточное положение между типичными кустарниками и деревьями. В естественных условиях чаще всего произрастает в виде кустарника, а окультуренная — в виде многоствольного дерева высотой до 4 м и диаметром кроны до 5 м или кустарника. В плодоношение обычно вступает на 3-4-й год после посадки и уже через 2-3 сезона дает максимальный урожай. У большинства сортов продуктивный период продолжается 10-15 лет.Облепиха — ветроопыляемое двудомное растение. Это значит, что на одних деревьях цветки бывают только женские (пестичные), а на других — только мужские (тычиночные). Женские растения цветут и плодоносят, мужские — только цветут, образуя пыльцу для опыления. Это надо учитывать при посадке облепихи на участке.В садах средней полосы России облепиха появилась не так давно, между тем это древняя культура. Лечебные свойства облепихи широко использовались еще в древней тибетской, индийской и монгольской медицине. Оценили их по достоинству и россияне. За сравнительно короткое время облепиха превратилась из экзотической диковинки в привычного обитателя наших плодово-ягодных садов. А благодаря активной работе селекционеров каждый год появляется все больше высокоурожайных сортов с крупными ягодами, пахнущими ананасом.Как в сыром виде, так и после тепловой обработки облепиха имеет полезные свойства и противопоказания, их мы обсудим ниже.

Полезные свойства облепихи

Лечебные свойстваИздавна она ценится как лекарственное растение, ведь свои полезные свойства облепиха не скрывает. В народной медицине Древней Греции, Рима, Китая, Монголии ее использовали для лечения печени, при желудочно-кишечных, легочных и суставных заболеваниях. В Сибири отвар из плодов облепихи применяли для лечения кожной сыпи, листья и цветки — против ревматизма, а семена — как легкое слабительное средство. В Забайкалье водный настой веточек и листьев употребляли в качестве вяжущего средства. Облепиху всегда ценили за ее лечебные свойства.Ягоды облепихи богаты витаминами (С, Р, В1, В2, B6, Е), каротином, пектинами, белковыми и дубильными веществами, сахарами, органическими кислотами, фитонцидами, микро- и макроэлементами. По содержанию витамина Е облепиха превосходит все плодово-ягодные культуры. Одно из первых мест она занимает и по количеству микроэлементов. И благодаря своему складу она имеет удивительные лечебные свойства.Изучив химический состав плодов облепихи, ученые раскрыли секрет необычайно целебных свойств этого растения, ведь полезные свойства в облепихе просто зашкаливают. Современными методами исследования в облепихе обнаружено 72 биологических соединения. В ее плодах содержатся витамины С, А, В, Е, K, Р и другие, при этом некоторые из них в еще больших количествах, чем в знаменитой поливитаминной черной смородине, лимонах и апельсинах. Так, по содержанию витамина С облепиха стоит на третьем месте после актинидии и шиповника. При этом важно, что витамин С хорошо сохраняется и в продуктах переработки. По содержанию витамина Е облепиха опережает все другие плодовые и ягодные культуры. Она накапливает его в 2-3 раза больше, чем богатые этим витамином миндаль и лещина. Помимо витаминов, облепиха содержит и такие биологически активные вещества, как — холин, оксикумарины и др. Достаточно богата она и пектинами. Одним словом, не ягода, а целая аптека!Но поистине целебным чудом этого растения оказалось наличие в плодах масла (что является редкой особенностью, встречается еще у маслин), по содержанию биологически активных веществ не имеющего равных среди других растительных масел.Облепиховое маслоОблепиховое масло представляет большую ценность, содержащееся в мякоти плодов (до 9%) и семенах (до 12%), его применяют для лечения ожогов, экзем, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, катаракты глаз, лучевых поражений организма и других заболеваний. Также облепиховое масло имеет невероятные лечебные свойства и широко применяется в гинекологической практике — лечение кольпитов, эндоцервицитов, а также для терапии эрозии шейки матки. Технически процедуры очень просты: используются тампоны, пропитанные облепиховым маслом. Лечение проводится амбулаторно или в домашних условиях. Облепиховое масло также рекомендовано при недостатке витаминов А и Е, дефицит которых может вызвать отсутствие или малое количество молока после родов. Оно используется для заживления трещин сосков, что является весьма распространенной проблемой у кормящих матерей. При бронхите облепиховое масло принимают внутрь в виде ингаляций.Облепиховое масло, которое получают из семян, имеет светло-желтую окраску, а из мякоти — оранжевую, почти красную. И все полезные свойства скрываются именно в нем.Благодаря биологически активным веществам ягоды облепихи оказывают целебное воздействие при сердечно-сосудистых заболеваниях, мышечной дистрофии, атеросклерозе. Алкалоид серотонин, который содержится в коре, задерживает патологический рост тканей, оказывая этим противоопухолевое действие. А облепиховое масло с успехом применяется даже для лечения радиационных ожогов.Очень полезен и сок облепихи — это замечательное витаминное, общеукрепляющее и при использовании с медом отхаркивающее средство. Ягоды, заваренные с листьями, помогают при подагре, ревматизме. Широко используют облепиху в косметологии. А хозяйки делают из ягод витаминные заготовки — варенье, желе, мармелад, сок, компот.

Противопоказания к применению облепихи

Отвар облепихиУ облепихи, как и у любого другого продукта есть и противопоказания. В первую очередь, она может вызвать аллергическую реакцию из-за повышенного содержания биологически активных веществ. При воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря, а также при болезнях печени облепиху следует применять с осторожностью. Тем же, у кого наблюдается воспаление двенадцатиперстной кишки употреблять облепиху противопоказано, поскольку в ней содержится большое количество кислот. Облепиховый сок также имеет противопоказания при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.Но полезные свойства облепихи преобладают над противопоказаниями, даже во сто раз, поэтому если вы не аллергик и не страдаете болезнями ЖКТ, можете спокойно использовать лечебные свойства облепихи в своих целях.

dachushka.ru

Облепиха, её полезные свойства и противопоказания

С давних пор облепиха известна как лекарственное растение. Это полезное растение широко используется в народной и традиционной медицине благодаря своим целительным и лечебным свойствам. Одним из распространенных видов является облепиха крушиновидная. Это — кустарник до 3-5 м. высотой с сочными плодами ярко- оранжевого цвета.

облепиха определение

облепиха фото

В природе много лекарственных растений, но облепиха по праву занимает одно из главных мест по значимости ее целительных свойств. Вначале облепиха использовалась только в народной медицине, сегодня она является одним из эффективных лекарств и в официальной медицине.

Облепиха имеет богатый химический состав. Высокое содержание в плодах этого растения микроэлементов (калий, кальций, кремний, железо, марганец, бор), витаминов ( С, Е, В1, В2, РР, К, Р, фолиевая кислота, каротин –провитамин А), органических кислот (винная, яблочная, янтарная, щавелевая), до 8% масла, флавонидов, дубильных веществ, фитонцидов, серотонина определяет особые целебные свойства облепихи.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства облепихи

облепиха польза

польза облепихи огромна

Люди давно знакомы с облепихой и применяли ее не только как продукт питания, но и как замечательное средство при лечении многих заболеваний и для их профилактики.

Плоды, сок и масло облепихи они использовали при восстановлении после болезней, для заживления ран, ожогов, при болезнях ЖКТ, при воспалительных заболеваниях, при ангине, кожных, женских заболеваниях, болях в суставах. Сегодня в народной и традиционной медицине широко используется облепиха: полезные свойства ее хорошо изучены и применяются для профилактики многих заболеваний и их лечения.

Для многих, кто выращивает и потребляет облепиху, актуален вопрос: чем полезна облепиха?

Облепиху используют:

  • как противовоспалительное и обезболивающее средство;
  • при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • как отличное средство, помогающее быстро заживлять раны;
  • для лечения кожных заболеваний, ожогов, для ускорения эпителизации тканей;
  • для лечения глазных болезней;
  • при авитаминозе.
Вернуться к содержанию

Готовим из плодов облепихи

облепиха кулинария

варенье из облепихи

Плоды облепихи употребляют внутрь в свежем виде. Из плодов можно приготовить кисели, соки, сиропы, мармелад, пастилу, желе, вина, наливки. Обладая противовоспалительными свойствами, сок из облепихи – это замечательное противокашлевое средство. Употребление его вместе с медом с этой целью будет более эффективным. Рекомендуется принимать сок из облепихи при анемии и авитаминозе.

Если вы задумались о том, что можно приготовить из облепихи, приготовьте богатый витаминами компот из облепихи. А еще полезнее будет морс из облепихи. Хозяйки также могут заготовить плоды впрок. Многие, стараясь переработать собранный урожай, интересуются, что можно сделать из облепихи. Можно попробовать приготовить варенье из облепихи.

Полезное и вкусное варенье из облепихи – рецепт такого варенья: плоды бланшировать в горячей воде в течение 2 минут, затем протереть их через сито. К полученной массе добавить сахар (на 1 кг. протертой массы – 0,5 кг. сахара) и нагреть до закипания. При такой температуре выдержать 5 минут. Разлить горячее варенье в подготовленные стерилизованные банки. Вы получите варенье – полезный и вкусный продукт. Его хорошо добавлять в чай для вкуса и аромата и употреблять для лечения и профилактики заболеваний нервной и пищеварительной систем, для укрепления организма и для повышения иммунитета.

Плоды также можно заморозить для хранения, при этом, облепиха полезные свойства почти полностью сохраняет, и этот натуральный поливитаминный продукт можно будет использовать до весны. Вкусной и питательной будет облепиха с сахаром.

Из плодов облепихи дома можно приготовить отличное лекарство, которое следует использовать при простудных заболеваниях. Для его приготовления плоды нужно вымыть, высушить и затем из них через марлю выдавить сок. Полученный сок вылить в банку и добавить к нему сахар (1 часть сока – 2 части сахара), все хорошо перемешать. Полученное лекарство хранить в холодильнике.

Полезна облепиха при беременности. Плоды ее богаты витамином Е, который необходим для нормальной репродуктивной способности женщины. Кроме того, в этом продукте содержится в достаточном количестве фолиевая кислота, которая также необходима беременным для нормального развития плода.

Вернуться к содержанию

Волшебное облепиховое масло

облепиха масло

Масло облепихи

Из плодов этого растения получают замечательный поливитаминный препарат – масло облепихи. Это ценный продукт, который обладает многими целительными свойствами облепихи: бактерицидными, регенерирующими, обезболивающими, ранозаживляющими.

Масло облепихи широко используется традиционной медициной для приема внутрь и наружно в хирургической, гинекологической и ожоговой практике. Особенно эффективно применяется масло в лечении ожогов. При лечении различных кожных заболеваний также эффективно масло облепихи: применение его показано при нейродермитах, чешуйчатом лишае. Им лечат трофические язвы, ожоги, экземы, пролежни, различные гнойные раны.

В лечении многих заболеваний незаменимо масло облепихи: свойства его учитываются при лечении фарингитов, ринитов, тонзиллитов, ларингитов, заболеваниях десен, слизистой ротовой полости. Используют масло при лучевых поражениях организма, при лечении язвы желудка, при кольпитах, при поражении слизистой желудка и пищевода.

При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка рекомендуется принимать облепиховое масло по 1 чайной ложке до еды за 30 минут 2 или 3 раза в день.

При авитаминозе также используется масло облепихи: применение его оправдано благодаря богатому составу витаминов. Его рекомендуют применять в форме ингаляций для профилактики и лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Облепиховое масло используют в гинекологии для лечения эрозии шейки матки.

Поскольку облепиховое масло богато каротином, его успешно применяют в медицине, в глазной практике: при травмах, конъюнктивитах, трахоме, ожогах глаз (используется глазная мазь на основе облепихового масла или 10-20% капли).

Многие хотели бы узнать, как из облепихи сделать масло в домашних условиях. Облепиховое масло готовится довольно просто. Из свежих плодов нужно отжать сок, вылить его в банку, оставить в темном месте на 10-14 дней. За это время сверху появится слой масла, которое нужно осторожно собрать с поверхности, затем пастеризовать. Оставшийся сок из облепихи тоже использовать. Из него также можно приготовить различные домашние напитки.

Существует другой способ приготовления облепихового масла. Для этого нужно отжать сок из плодов облепихи. Оставшуюся без сока мякоть высушить, затем измельчить и залить растительным маслом в соотношении 1:1,5, полученный состав настоять при комнатной температуре в течение 3-х недель в темном месте. После чего настоянное масло осторожно слить. Хранить такое масло нужно в холодильнике.

Вернуться к содержанию

Облепиха для красоты

облепиха для красоты

Облепиха для здоровых и красивых волос

В народно медицине довольно эффективно используется облепиха для волос. Используют ее при облысении и выпадении волос. Для этого нужно постоянно употреблять плоды в пищу и мыть голову отваром молодых веток растения, после мытья втирать облепиховое масло в кожу головы. С помощью сока и масла облепихи можно делать маски для волос. От этого они станут здоровыми и шелковистыми.

Для кожи лица будет очень полезна маска из облепихи. Такую маску несложно приготовить и сделать дома. Их много: для сухой, тусклой, увядающей, жирной, с расширенными порами кожи. Вот одна из них:

  • масло облепиховое – 1 ч. ложка;
  • свежий сок облепихи – 1 ч. ложка;
  • яичный желток – 1.

Все ингредиенты смешать, смесь нанести на 15 минут, смыть маску теплой водой. Эта маска будет полезна для увядающей, сухой кожи. Она хорошо увлажняет и питает кожу.

Вернуться к содержанию

Лечение на основе облепихи

облепиха лечение

Листья облепихи — для лечения подагры и ревматизма

На основе облепихи разработаны и успешно применяются многие препараты. Один из них — свечи с облепихой, которые используют для лечения болезней прямой кишки

В народной медицине используются настойка из облепихи, отвар из плодов облепихи. Так, при заболеваниях желудка рекомендуется 3 ст. ложки плодов залить кипятком (0,5 л.), прокипятить в течение 15 минут на водяной бане, процедить, пить как чай. Отвар плодов с успехом применяют также при заболеваниях кожи: аллергии, дерматиты, трофические язвы, экземы. При этом отвар (20 г. плодов на стакан кипятка) кипятить 15 минут, остудить, процедить, принимать внутрь (100 гр. в течение дня) или наружно в виде компресса.

В медицине используют листья облепихи: полезные свойства связаны с содержанием в них дубильных веществ, которые используются для производства противовирусного лекарственного средства – гипорамина. Его применяют для профилактики а также лечения гриппа и других вирусных инфекций. В народной медицине листья облепихи используются при лечении подагры и ревматизма.

Вернуться к содержанию

Предостережения

Имея такой богатый химический состав, облепиха противопоказания имеет также как и другие лекарственные растения. Индивидуальная непереносимость продукта и препаратов, изготовленных из него – одно из них. Противопоказано применение облепихового масла при панкреатите, при холецистите, при расстройствах ЖКТ.

eshzdorovo.ru

Облепиха полезные свойства и противопоказания

By : Нонна Кравцова | | On : Август 28, 2012 | Category : Польза растений

Сегодня на полках   аптек  можно увидеть огромное количество разных витамин в красивых упаковках: для детей, для беременных, для кормящих, для мужчин, для тех кому за. Вы конечно, можете купить пару красивых упаковок, но никто не гарантирует вам на 100 % того, что купленные в аптеке витамины принесут вам пользу.

И к тому же природа нам совершенно бесплатно предлагает самые вкусные витамины, взять к примеру облепиху, которая имеет массу полезных свойств, и ее можно применять всем и детям и взрослым и беременным. Принимая дары природы, вы получаете намного больше, чем дадут вам лекарства из аптек,  которые могут нанести непоправимый вред организму. Сами понимаете, химия она и есть химия!

Облепиха  это уникальное, полезное, лекарственное, медоносное растение. Полезные свойства облепихи заключаются в том,  что ее ягоды это настоящий кладезь поливитаминов, в котором содержаться  большое количество  таких витаминов, как. А, С, В1,В2,В6,Е,F,Р. Так же в облепихе содержаться сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты, эфирные масла, флавоны, микроэлементы и др.какие полезные свойства у ягод облепихи

Полезными свойствами облепихи обладают  надземные части растения: листья, цветы, семена, ягоды и молодые ветки-побеги. Например, в индо-тибетской медицине, ягоды, листья и  древесина облепихи входят в состав практически всех  рецептов.  Облепиха  широко применяется при заболеваниях органов пищеварения, при воспалении и абсцессе легких и как кровоостанавливающее средство. С древних времен водные извлечения из ягод и листьев применяли при хронических заболеваниях желудка, печени, органов дыхания. Особенно эффективны  эти лекарства из облепихи при гнойных поражениях кожи.

Полезные свойства облепихи в витаминах

  • При недостатке витаминов, при малокровии и болях в желудке, пьют сок и  настой из ягод облепихи и шиповника.
  • При пониженном аппетите пьют сок из зрелых ягод облепихи.
  • А кашицей лечат различные раны и удаляют пигментные пятна на лице после загара.
  • Если употреблять сок и продукты облепихи, это способствует очищению сосудов отсклеротических бляшек, благодаря чему нормализуется работа сердца и легких.
  • Ягоды облепихи так же стимулируют детородную функцию. Отвар листьев облепихи обладает  слабительным свойством.
  • В августе нужно собирать листья облепихи и сушить в тени.
  • Чай из этих листьев пьют при малокровии, цинге, ревматизме, подагре, при заболеваниях суставов.

Полезные свойства облепихового    масла.

Облепиховое масло помогает восстанавливаться поврежденным тканям, например,  после алкогольной интоксикации, восстанавливаются клетки печени, и увеличивает содержание белка в печени. Облепиховое масло хорошо применять при ожирении. Масло так же препятствует развитию атеросклероза. Замечено так же, что при употреблении масла  снижается содержание холестерина и уменьшается количество приступов  стенокардии.польза ягод облепихи для организма

Облепиховое масло  является болеутоляющим, противомикробным, противовоспалительным средством.

Облепиха это отличное средство  для предупреждения гипо – и авитаминоза. Ягоды и масло особенно полезны при радиационных излучениях.

Внимание!!! Масло облепихи нельзя принимать при обострении холецистита, при гепатите, панкреатите, а так же при поносе. В свежих плодах облепихи содержатся органические кислоты, которые повышают секрецию желудочного сока и изменяют, кислотность мочи в более кислую сторону. Поэтому, если у вас повышена кислотность желудка, есть язвенная болезнь или  мочекаменная болезнь, то вам следует отказаться от приема свежих ягод и сока.

Лечение болезней облепихой

Отвар из ягод и молодых побегов применяют  наружно и внутрь при выпадении волос и облысении.

Людям, страдающим куриной слепотой нужно принимать сок, сироп и масло облепихи.

Облепиховое масло, как и сок алоэ, применяется при пролежнях, трофических язвах, гнойных ранах и ожогах. Но сначала место поражения нужно промыть  и  обработать  антисептиком, после этого просушить и наложить салфетку, смоченную в масле облепихи, сверху приложить вощеную бумагу и забинтовать. Повязку нужно менять через день. В итоге, если не появляется нагноение ожоговой раны, заживление происходит на 8-12 день.

Ожоги лица нужно просто смазывать облепиховым маслом 1-2 раза в сутки.

При женских заболеваниях (эрозия шейки матки, воспалительные процессы влагалища)  используются тампоны, смоченные в облепиховом масле. Для начала нужно сделать спринцевание и ввести тампон. Через 16-24 часа тампон заменяют на новый. Нужно сделать 12 -16 процедур ежедневно. Если эрозия не пройдет, то лечить нужно до 3-х недель. Если возникнет необходимость, то нужно повторить курс через 1.5-2 месяца. Таким же образом лечатся кальпиты, эндоццервиты  и т.д.Облепиха полезные свойства и противопоказания

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, облепиховое масло применяется по 1 ч. л 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Принимать  масло нужно в течение 3-4 недель.  К маслу нужно прибавить 50 мл 2% раствора питьевой соды, хорошо взболтав хорошо и выпить. При применении данного лекарства очень важно соблюдать диету противоязвенную.

Полезные свойства облепихи:

Другие статьи:

delniesoveti.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта