Полезные свойства и противопоказания к применению солнечной облепихи. Облепиха полезное растение
полезные свойства и противопоказания для организма женщин и мужчин, видео
Содержание статьи:
Под осень в садах собирают урожай облепихи. Солнечные ягоды необходимы для нашего здоровья и красоты. Рассмотрим витаминный состав, который содержит в себе облепиха, полезные свойства и противопоказания к применению ягод и листьев.
Внешний вид
Облепиха (в переводе с лат. Hippóphaë) представляет собой колючее деревце или кустарник, имеющее принадлежность к семейству Лоховые. Его высота, как правило, достигает 1-3 м. Некоторые экземпляры и вовсе гиганты и вырастают до 6-15 м.
Древние греки называли растение «лоснящаяся лошадь». Странное название, не правда ли? Но объясняется это тем, что лошади очень любили пастись в колючих зарослях кустарника. А от съеденных ягод и листьев животные становились упитанными, а их волосяной покров приобретал блеск.
Поначалу растение использовали только для лечения больных лошадей, готовя лекарства из листвы и веток. Чуть позже было решено испробовать действие природного лекарства на людях. Вскоре были выявлены полезные свойства облепихи и противопоказания, и растение стало пользоваться популярностью у больных, воинов и спортсменов.
Узнать облепиху можно не только по ярким солнечно-оранжевым плодам, слегка терпковатым на вкус. У нее длинные узкие листья, окрашенные в зеленый цвет с серовато-белой или серебристой нижней стороной. При этом с внешней стороны имеются мелкая крапинка.
Цветение наступает до появления листвы с роспуском невзрачных бутонов. После цветения в конце августа — начале сентября формируются плоды вытянутой или шарообразной формы ярко-оранжевого цвета, которые густо располагаются на ветках.
Примечательно, что даже при перезревании плоды остаются на ветках и не осыпаются в течение зимы.
Химический состав
Объяснить, чем полезна облепиха для организма поможет питательно-витаминный состав. Так, в ягодах содержатся такие важные компоненты, как:
- магний, участвующий в обменных процессах, передачи нервных импульсов и отвечающий за сокращающие движения мышц;
- флавоноиды;
- сахароза, фруктоза и глюкоза;
- калий, так важный для сердечной мышцы, капилляров, почек, клеток мозга;
- кальций, благодаря которому регулируется синтез гормонов, все мышечные процессы;
- жирные кислоты, например, олеиновая, пальметиновая, линолевая, стеариновая;
- фосфолипиды;
- пектины,
- аскорбиновая кислота;
- каротиноиды;
- железо, фосфор, марганец, алюминий, титан, натрий, кремний, марганец;
- растворимые сахара;
- витамин РР, А, Е, А, К, группы В;
- дубильные вещества.
Калорийность продукта составляет всего 82 ккал на 100 г. Так что ягоды можно без проблем использовать в рационе людей с избыточным весом, но без сахара или с малым количеством. Показатели белков, жиров и углеводов составляют 1,2,/5,4/5,7 г соответственно.
Как видно, витаминный состав облепихи богат. Всего горсть ягод в день или же стакан сока покрывает суточную норму практически всех важных для организма веществ.
Лекарственными свойствами обладает не только плоды и листва растения, но и ветки и кора, которые также имеют массу полезных компонентов.
Полезные свойства облепихи
Облепиха является съедобным лекарственным растением, обладающим комплексными оздоравливающими свойствами. Ценность растения огромна для всего организма. Рассмотрим более подробно пользу для каждого.
Польза для костной ткани и сосудов
Как ни странно, витамин С, необходимый во время эпидемий простудных заболеваний, является антиоксидантом и незаменим для правильной работы костной и соединительной ткани.
Содержание в облепихе витамина Р в виде флавоноидов (в частности рутина) способствует снижению ломкости капилляров и уменьшению их проницаемости. К тому же рутин понижает свертываемость крови, а это очень важно, если имеется геморрой и варикоз или же есть все предпосылки появления последнего.
А вот витамин К участвует в производстве белка, который отвечает за здоровье почек и требуется для правильного течения обменных процессов в соединительной и костной ткани.
Важность для репродуктивной функции и гинекологии
Рассмотрим теперь полезные свойства облепихи и противопоказания для женщин и мужского пола.
Наличие токоферола, так называемого витамина Е, являющегося эффективным иммуномодулятором, приводит к тому, что употребление облепихи способствует восстановлению и поддержанию работы репродуктивной функции. Кроме того в плодах содержится токоферолов намного больше, чем в миндале, поэтому они широко используются при восстановлении мужской потенции. А регулярное использование препаратов на основе облепихи предупреждает возникновение импотенции.
В гинекологии облепиха пользуются особой популярностью, поскольку она обладает восстанавливающим, защитным действием. Ее используют при лечении таких заболеваний, как эндоцервиты, шейка матки, находящаяся в эрозированном состоянии, воспалительные процессы слизистой влагалища. В случае кольпитов, являющихся инфекционным заболеванием, облепиха активно воздействует на возбудителей, и при этом, в отличие от многих антибиотиков, не вызывает побочных эффектов.
При беременности облепиху можно употреблять в пищу, но только с предварительного разрешения врача, поскольку у беременных поднимается кислотность желудка. Тоже самое касается препаратов на основе растения.
В офтальмологии
Как ни странно, облепиха популярна и в этом направлении. Так, масло из плодов назначают в форме мази или капель, которые используются при поражениях и дефектах роговицы.
Если же пациент жалуется на понижение «зоркости» или же в ходе обследования обнаруживаются воспалительные процессы, рекомендуют использовать облепиховое масло с глицерином. Сперва вносят 1 каплю глицерина, а спустя 5 минут — масло в количестве 2 капли.
На защите сосудов и кишечника
Облепиховые плоды имеют способность уменьшать концентрацию холестерина в крови. Помимо этого восстанавливается перистальтика и микрофлора кишечника, устраняются из него различные вредные компоненты. И все это за счет содержания клетчатки и пектиновых компонентов. Стоит отметить, что в созревших плодах клетчатки меньше, чем в недозревших.
Пользу сосудам приносят и находящиеся в составе Омега 3,6,9 кислоты ненасыщенного жирного ряда.
Противораковое действие
Внимание ученых привлек не только питательно-витаминный состав облепихи. Помимо большого количества полезных для организма веществ и витаминов, противопоказаний и лечебных свойств облепихи были обнаружены особенные свойства растения – возможность поддерживать состояние клеток и тканей, подвергнувшихся облучению.
К тому же в состав облепихи входят витамины А, Е, С, которые являются сильнейшими антиоксидантами, онкопротекторами и природными защитниками от свободных радикалов, которые в свою очередь провоцируют возникновение опухолей злокачественного характера и мутаций.
Поэтому неудивительно, что лекарственные препараты на основе оранжевых плодов не только прекрасно защищают организм, существенно снижая риск появления рака, но и хорошо зарекомендовали себя при лучевой терапии злокачественных опухолей.
Полезные свойства облепихи и ее продуктов обусловлены восстановлением слизистых оболочек, тканей, стенок желудочно-кишечного тракта.
Помощь в заболеваниях различного рода
Также ежедневное потребление плодов способствует:
- активированию регенерационных процессов;
- понижению содержания холестерина в крови;
- восстановлению печеночных клеток после алкогольного отравления;
- профилактике атеросклероза;
- устранению авитаминоза;
- укреплению иммунитета;
- под наблюдением врача облепиху можно употреблять как средство для лечения язв 12-иперстной кишки и желудка (как правило, для этого применяют плодовые отвары или же облепиховое масло).
- растение используется в приготовлении препаратов для лечения проблем с роговицей и ожогов;
- для избавления от гайморита делаются ингаляции из облепихового масла.
Польза облепиховой листвы
Еще в древности было замечено, что введение в рацион животных листвы облепихового дерева благоприятно воздействует на состояние их здоровья, а шерсть приобретает мягкость и блеск.
Сейчас, имея все возможности для исследования растения и его состава, научно был подтвержден факт наличия полезных свойств у листьев облепихи (противопоказания описаны в соответствующей главе). Как оказалось, растение способно поддерживать обменные процессы в коже на должном уровне, что приводит к быстрому росту шерсти животного и улучшения ее состояния и качества.
Учеными было доказано содержание в листве большого количества танина, обладающего кровоостанавливающим и противодиарейным действием, витамина С, серотонина, отвечающего за перистальтику кишечника, тонус сосудов и принимающего участие в свертывании крови.
Имеется большое количество биологически активных веществ, содержащих алкалоид гипорамин, славящийся противовирусным действием. Помимо этого облепиховая листва обладает выраженным дубильным эффектом.
Польза облепиховой листвы бесценна, как и плодов:
- Из нее готовят лекарственные средства, борющиеся с ОРВИ, гриппом.
- Листья можно заваривать и как чай. Полученная жидкость хорошо зарекомендовала себя при лечении периодонтита и стоматита.
- Полезен листовой отвар и при проблемах с суставами.
- Регулярный прием облепихового чая благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, тонизирует организм, устраняет бессонницу, агрессивные состояния, эмоциональное напряжение и приводит в норму нервную систему.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств облепихи, имеются и противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Такие продукты, как морс, сок, масло нельзя использовать при язвах 12-типерстной кишки и желудка. В данном случае отдают предпочтение чаям или отварам.
- Облепиховое варенье содержит много сахара, потому оно противопоказано диабетикам и людям, страдающих ожирением.
- Недопустимо принимать препараты на основе облепихи лицам с мочекаменной болезнью, поскольку растение повышает кислотность мочи.
- Растение и все продукты на его основе нежелательно использовать лицам, склонным к диарее, имеющим воспалительные процессы в печени, гастриты, панкреатит в острой форме, проблемы с желчным пузырем. В крайнем случае – только после обсуждения вопроса с медиками.
Как видите, далеко ходить за лекарственными препаратами не нужно. Они растут в саду. К тому же дары природы имеют большую силу. Просто нужно уметь ею пользоваться и брать максимальный эффект. Облепиха тому доказательство. Уже после недели регулярного потребления ягод заметны улучшения в здоровье.
Видео о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению ягод облепихи
Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания
Лечебные свойства такого растения как облепиха давно известны. Но польза для здоровья заключена не только в ярких ягодах кустарника: длинные и узкие листья содержат не меньше витаминов и минералов, чем плоды. Конечно, варенье из них не приготовишь и сырыми есть их не нужно. Но настой листьев обладает чудесными свойствами и помогает при излечении многих заболеваний. Давайте подробнее узнаем, от чего спасают листья облепихи, полезные свойства и противопоказания данной части целебного растения.
Польза и вред листьев
Ученые давно занимаются изучением состава всех частей кустарника облепихи. В результате исследований они сумели узнать удивительную вещь: витамины и минералы в наибольшей концентрации содержатся в листьях, а значит, их лечебные свойства во много раз превышают даже популярные среди населения ягоды.
В составе данной части растения были обнаружены:
- Практически все витамины из группы В. Ни позволяют бороться с сердечными заболеваниями, нервным перенапряжением, улучшают обмен веществ и нормализуют работу ЖКТ.
- Дубильные вещества с ярко выраженным антисептическим действием.
- Танин – натуральное вяжущее вещество.
- Инозит.
- Флавоноиды.
- Ряд полезных микроэлементов, среди которых железо, марганец и бор.
Лечение листьями может оказаться даже эффективнее, чем прием препаратов на основе ягод. Уникальное соотношение веществ в комплексе оказывает на организм удивительное воздействие, позволяя излечить многие заболевания. Целебные средства, сделанные на основе данной части растения обладают следующими ярко выраженными свойствами:
- вяжущим;
- противовоспалительным;
- антисептическим;
- успокоительным;
- гипогликемическим;
- противосудорожным;
- иммуномодулирующим;
- противовирусным.
Благодаря этому облепиховые листья с успехом борются с проявлениями различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, анемия, подагра и ишемическая болезнь сердца. Последнее качество особенно важно: по статистике, больше всего смертей в мире провоцирует именно данная сердечная патология.
Полезные свойства для женщин
Представительница прекрасного пола следует обратить особое внимание на данный природный продукт. Отвар листьев используется для похудения, выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и налаживая работу всех систем жизнедеятельности.
Важно! Сушеные листья и препараты на их основе не разрушают уже имеющиеся жировые клетки, а препятствуют образованию новых. Поэтому для снижения веса их необходимо использовать в комплексной терапии.
Также женщинам следует знать, что отвар из листвы является природным восстанавливающим средством для волос. Он оказывает противовоспалительное действие на кожу головы, помогает склеить секущиеся концы и эффективно борется с перхотью.
Можно ли детям употреблять отвары из листьев
Грудным детям давать облепиху запрещено: активные вещества, входящие в состав любой части растения не принесут малышу никакой пользы. Лишь с 8 месяцев, а лучше всего с годовалого возраста, можно вводить продукты из данного растения, в том числе лиственный отвар в рацион ребенка. Но делать это следует осторожно, начиная с небольшого количества.
В плодах облепихи содержится большое количество красящих веществ, способных спровоцировать появление высыпания или других признаков аллергии. В листьях подобные пигменты отсутствуют, поэтому при и употреблении вероятность негативного отклика организма на продукт существенно ниже. Но полностью аллергическая реакция, однако, не исключается.
Детям старшего возраста чай из облепихи дают для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. А если ребенок заболел, то избавиться от лихорадочного состояния и других симптомов ОРВИ и гриппа данное средство также поможет.
Когда нельзя употреблять продукт
Перед использованием средств, сделанных на основе листвы данного растения, следует помнить, что у них имеются противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости компонентов, обнаруженных в составе, в числе заболеваний, запрещающих применение отваров и настоев, находятся:
- цирроз печени;
- гепатит;
- болезни желчевыводящих путей.
Употреблять чай и отвар из листвы колючего кустарника можно даже беременным и кормящим матерям, если у них отсутствует индивидуальная непереносимость компонентов.
Заготовка сырья
Собирать листья облепихи для лечебных целей следует в летний период. Наиболее полезным считается сырье, сбор которого проводится до цветения растения, то есть в начале июня. Но собирать листья облепихи для сушки можно и в любой другой летний месяц, главное, чтобы сырье было свежим и качественным. После сбора продукта, подготовить его к дальнейшему использованию можно несколькими способами.
Ферментация листьев
Довольно популярная процедура, в результате которой в продукте появляются дубильные вещества. В облепихи их концентрация достаточно велика, но ферментация листьев облепихи в домашних условиях поможет увеличить уже имеющееся количество в разы.
Для начала сырье нужно немного подвялить. Для этого оно выкладывается на плоскую поверхность. Толщина слоя должна составлять примерно 5 см. Листья необходимо периодически помешивать, чтобы они не засохли.
- Затем из сырья формируются колбаски, которые помещают в эмалированную емкость. Толщина слоя должна быть такой же, как и при завяливании.
- Накрываем тару мокрой тканью, ставим в теплое место.
- Ферментировать листья нужно в течение 12 часов.
- Затем режем их и пересыпаем на пергамент. Равномерно распределяем массу и ставим в духовку, нагретую до 100 градусов.
Чай из листьев ферментированный обладает тонким вкусом и ароматом ягод. Содержание дубильных веществ в напитке, который получен из подобного сырья в несколько раз выше, чем в свежем продукте.
Как сушить листья для чая
Заготовка листьев для чая может производиться и более простым методом. После сбора сырья оно выкладывается на противень и ставится в хорошо проветриваемое место, где сухо и темно. Массу необходимо периодически помешивать для равномерности подсушивания.
Срок хранения сырья, запакованного по всем правилам в холщовые мешочки, составляет около 5 лет. Но обычно заготовка заканчивается намного раньше: вкусный и полезный напиток с удовольствием пьют дети и взрослые!
Применение листьев: популярные рецепты
Из засушенной листвы облепихи готовится множество полезных средств. Особой популярностью пользуется чай и спиртовая настойка на основе данного продукта.
Чай из листьев облепихи
Приготовить лечебный напиток очень просто. Заранее приготовленное сырье в количестве 1 столовой ложки заливается стаканом кипятка и накрывается крышкой. Настаиваться целебное питье должно около 15 минут. Чай нужно процедить и выпить теплым. Принимать его можно 3 раза в сутки.
Важно! Передозировка чая может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребление больших объемов напитка не рекомендуется.
Прекрасно помогает облепиховый чай против опухоли, простуды и заболеваний сердечнососудистой системы. Можно при заваривании напитка добавлять и другие травы, например, зверобой или мяту.
Настойка на спирту
Из свежего или засушенного сырья можно приготовить спиртовую настойку, помогающую при артрите и вирусных заболеваниях. На 10 грамм листьев нужно взять 100 грамм водки или спирта, перемешать ингредиенты и поставить в темное место на 2 недели. Далее настойку необходимо процедить и принимать по половине чайной ложки 3 раза в сутки. При острых заболеваниях дозу увеличивают до 1 ч.л.
Листва облепихи, богатая полезными веществами, способна излечить множество болезней. Лекарственное средство природного происхождения должно быть в каждом доме, и тогда простуда, грипп и другие вирусные инфекции будут обходить его стороной.
yagodydom.ru
полезные свойства и противопоказания. Польза листьев, ягод и масла
Содержание:
Плоды популярного растения перерабатываются почти без отходов. Из них приготавливают джем, повидло, мармелад, варенье, начинку кондитерских изделий, вкусный сок. Наливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Кроме того, облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха получают облепиховое масло. Листья растения применяются для лечения и в косметических целях.
Какие полезные витамины содержит облепиха
Польза облепихи в оказании широкого лечебного воздействия благодаря богатому витаминному составу. Прежде всего, в облепиховых ягодах содержатся каротины и каротиноиды.
А-провитамины необходимы для функционирования зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, эндокринных процессов, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровью кожи и слизистых. В организме витамин А образуется преобразованием каротиноидов.
Облепиха полезна витаминами группы В
- В1 важен для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
- B2 необходим для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
- В3 (никотиновая кислота), помимо участия в окислительных реакциях клеток способствует усвоению витамина С, усиливая лечебный эффект;
- В9 (фолиевая кислота) важна для кровеносной и иммунной систем.
Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани
Витамин С особенно необходим в периоды эпидемий, важен для функционирования соединительной и костной ткани, является антиоксидантом.
Витамин P представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды, наиболее эффективные в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кроме того, рутин уменьшает свертываемость крови, что особенно важно в случае варикозного расширения вен, при геморрое.
Витамин К требуется для синтеза белка, важен для обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.
Польза облепихи для репродуктивной функции
Облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции благодаря входящим в состав токоферолам. Их содержание в облепиховых ягодах превосходит миндаль, поэтому их широко применяют в различных программах восстановления мужской потенции.
Кроме того, витамин Е является эффективным иммуномодулятором.
Полезные микроэлементы в плодах облепихи
В облепиховых ягодах высоко содержание калия, он необходим капиллярам, сердечной мышце, мозговым клеткам, почкам.
Плоды богаты магнием, важным для обменных реакций, сокращения мышц, передачи нервных импульсов.
Достаточно много кальция, регулирующего процессы сокращения мышц, производство некоторых гормонов.
Облепиха полезна содержанием в ягодах фосфора, железа.
Польза облепихи для кишечника и сосудов
Облепиха полезна свойством снижать уровень холестерина, ягоды мягко и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику благодаря входящим в состав пектиновым веществам, водорастворимой клетчатке. При созревании плодов ее количество несколько снижается.
Облепиха полезна сосудам благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега 3-6-9. В состав ягод также входят насыщенные жирные кислоты.
Кроме того, плоды облепихи богаты сахарозой, глюкозой, фруктозой.
Полезные свойства облепихи при лечении различных заболеваний
Плоды эффективно снимают различные воспаления, стимулируют процессы регенерации, в том числе во внутренних органах. Ягоды облепихи полезны для восстановления клеток печени после алкогольной интоксикации.
Включение в рацион питания облепиховых плодов полезно для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови.
Всего 100 грамм ягод, употребляемых ежедневно, позволяют в короткий срок справиться с дефицитом витаминов, укрепить иммунитет.
При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства облепихи можно использовать для лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, применяется облепиховое масло или отвары ягод.
Облепиха используется при изготовлении медикаментозных препаратов для лечения ожогов и дефектов роговицы.
В случае гайморита применяются ингаляции из облепихового масла или ягод.
Применение облепихового масла
Масло облепихи полезно свойством заживлять раны, трещины, различные повреждения кожи. Им лечат пролежни, ожоги и обморожения.
Вначале пораженное место обрабатывают антисептиком, сушат. Затем наносят несколько капель облепихового масла, накрывают стерильной салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают.
Облепиховое масло применяют 1-2 раза в сутки, в ряде случаев повязку меняют через день. Чтобы не случилось раздражения, его разбавляют растительным маслом, чтобы состав не оказался чересчур концентрированным.
Облепиховое масло применяется для лечения слизистых. Используя ватный тампон на палочке, в зависимости от тяжести заболевания им обрабатывают 1-2 раза в день миндалины, заднюю стенку глотки, слизистую носа.
Полезные свойства масла облепихи применяют при лечении воспалений десен, трещин заднего прохода, заболеваний кишечника.
С осторожностью облепиховое масло применяют в случае язвенной болезни желудка. Как правило, его смешивают с 2% раствором питьевой соды для нейтрализации входящих в его состав кислот. Средство принимается за полчаса до еды по 1ч.л. в течение месяца. Если лечение успешно, разовую дозу увеличивают до 1с.л.
Рецепты изготовления облепихового масла в домашних условиях
Чтобы в готовом продукте сохранилось больше полезных свойств, обработка должна быть по возможности щадящей, без нагрева.
Рецепт 1. Ягоды облепихи вымыть, аккуратно высушить в духовке, чтобы плоды стали твердыми. После измельчить их в кофемолке, получив муку. Поместить муку в банку и залить любым рафинированным растительным маслом. Перемешав содержимое, поставить банку в темное место на наделю. Каждый день ее необходимо встряхивать.
По окончании процедить смесь через марлю или ситечко, снова отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок. Аккуратно слить готовый продукт в заранее приготовленную емкость, не взбалтывая частички со дна.
Готовое облепиховое масло применяют внутрь или наружно. Для увеличения концентрации полезных свойств облепихи его используют вместо растительного масла со следующей порцией высушенных ягод.
Рецепт 2. Пропустить свежие ягоды через мясорубку или соковыжималку, сок слить в стеклянную банку. Через день на поверхности образуется облепиховое масло, его собирают деревянной ложкой.
Жмых залить растительным маслом и настоять 2-3 недели, после чего отжать и профильтровать напитанное полезным продуктом сырье. Полученное масло облепихи окажется светлее, в нем меньше полезных свойств.
Рецепт 3. С полученным в предыдущем рецепте жмыхом можно поступить по-другому. Поместить в кастрюлю, залить рафинированным растительным маслом, закрыть крышкой и выдержать 2-3 суток при температуре +50С. Готовое облепиховое масло получается после процеживания через марлю.
Полезные свойства листьев облепихи
Еще древние заметили, что если листья растения добавлять в корм животным, их шерсть становится блестящей и мягкой. Современные исследования подтвердили данное наблюдение. Оказалось, облепиха полезна для поддержания оптимального обмена веществ в коже. Именно от этого улучшается качество шерсти, увеличивается скорость ее роста.
В облепиховых листьях масса витамина С, танина, обладающего противодиарейным и кровоостанавливающим действием, а также серотонина, регулирующего тонус сосудов, участвующего в процессе свертывании крови, перистальтике кишечника.
Из листьев изготавливают таблетки Гипорамин, помогающие справиться с гриппом, ОРВИ.
Заваренные как чай листья облепихи полезны для лечения стоматита и периодонтита.
В случае заболеваний суставов полезен отвар из облепиховых листьев. Для его приготовления 1с.л. измельченного сырья заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут. Принимать стакан отвара в течение дня.
Полезные косметические маски из облепихи
Облепиховое масло часто применяется во время массажных процедур. Оно хорошо проникает через кожу, стимулирует процессы микроциркуляции, отчего прекращается шелушение, кожа менее интенсивно теряет влагу.
Маски из облепихового масла полезны для разглаживания морщин, они делают кожу упругой и эластичной, отчего лицо выглядит моложе. Кроме того, снижается заметность веснушек и пигментных пятен.
Масло облепихи приносит пользу при ломкости ногтей, улучшает здоровье волос. Его полезно периодически наносить на волосяной покров чтобы укрепить волосяные луковицы и придать шевелюре блеск.
Заварив 1 литром кипятка 6с.л. измельченных облепиховых листьев и потомив их 10 минут на водяной бане, приготовленным ополаскивателем удается существенно уменьшить выпадение волос.
Листья облепихи полезны для избавления от угрей. Их нужно распарить, чтобы они стали мягкими, затем слегка остудить и приложить к угревой сыпи, накрыв полотенцем. Через 15 минут протереть кожу кусочком льда.
Как вырастить облепиху на загородном участке
Растение культивируется и высаживается в различных странах. Оно светлолюбиво, хорошо переносит мороз до -40С.
Произрастает на рыхлых, сравнительно сухих почвах. Если на местности имеется уклон, корни укрепляют почву. Растение привлекает пчел, что способствует увеличению урожая.
Женские и мужские растения
Растение может оказаться мужским или женским. Мужские необходимы для производства пыльцы, облепиховых ягод на них не растет, они образуются на женских.
Как правило, при посадке выдерживается пропорция, когда на 6-8 женских растений высаживается одно мужское. Опыление выполняется ветром, реже насекомыми.
Как правило, характерные "половые признаки" становятся различимы через 1-2 года произрастания.
- Следует обратить внимание на почки. Мужские крупнее, нередко они тройные, женские мельче и парные.
- Мужские растения крупнее и кряжистее женских.
- Листья мужской разновидности вывернуты наружу, женские вогнутые и напоминают лодочку.
- Листовые пластины мужского растения сизые, женского - зеленые.
Облепиха размножается семенами или вегетативно, т.е. корневой порослью, черенкованием.
Когда созревают облепиховые ягоды
Время сбора урожая наступает в августе-сентябре, когда плоды становятся ярко-оранжевыми, упругими на ощупь. Одна облепиха дает до десяти килограммов ягод.
Для лучшего сохранения полезных свойств облепиху лучше хранить в морозилке. Свежие ягоды сохраняются до полугода, что достаточно для восполнения дефицита витаминов зимой.
Для переработки и изготовления облепихового варенья плоды лучше собрать пораньше, слегка недозрелыми.
Способы и приспособления собирать облепиху
Ягоды растут на ветках с острыми шипами, которые мешают собрать урожай. Кроме того, плоды держатся довольно прочно, при срывании нередко раздавливаются, их сок разъедает кожу. В результате многие оставляют часть урожая на ветках, особенно в труднодоступных местах, поскольку желание собирать быстро пропадает.
Способ 1. Самый простой способ сбора облепихи – дождаться наступления холодов, чтобы потрясти ветку и стряхнуть замороженные плоды на ткань, полиэтилен, расстеленные на земле. Правда, до заморозков необходимо тем или иным способом обезопасить урожай от налетов пернатых.
Способ 2. При использовании другого способа потребуется старый зонт-трость. Загнутой ручкой в раскрытом виде он вешается на ветку, облепиховые плоды срезаются ножницами. Руки лучше защитить перчатками из плотной ткани. Несмотря на сравнительную безопасность для кожи, способ достаточно кропотливый и требует немало времени.
Способ 3. Некоторые садоводы шьют брезентовую рукавицу, со стороны ладони прикрепляют одну сторону небольшого мешочка для сбора облепиховых ягод, другая сторона при слегка согнутой ладони должна оттопыриваться, чтобы в мешочек свободно попадали сорванные плоды. Встав на лестницу, большим пальцем и краем ладони слегка сжать ветку, отступив примерно полметра от ее конца, и выполнить движение к концу ветки. Сорванные плоды окажутся в мешочке. Продолжить собирать урожай, передвигаясь к основанию ветки. При изменении положения, чтобы не просыпать собранные ягоды, ладонь держать распрямленной, чтобы края мешочка оказались сомкнутыми.
Способ 4. В труднодоступных местах пригодится палка, к концу которой прикреплена петля из упругой стальной проволоки, согнутая контуром в форме пламени свечи. Для удобства полученный контур сгибается пополам, чтобы сбоку он был похож на пригоршню. Полученным приспособлением нужно захватить основание облепиховой грозди и срезать ее легким движением петли. На ветку можно предварительно повесить раскрытый вверх ногами зонт-трость.
Вред и противопоказания облепиховых ягод
Помимо полезных свойств, облепиха при наличии тех или иных заболеваний может нанести вред здоровью:
- не стоит применять облепиховое масло при холецистите, гепатите, склонности к диарее;
- употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря, желудочных расстройствах;
- облепиха увеличивает кислотность мочи, поэтому ей не стоит лечиться при мочекаменной болезни.
www.silazdorovya.ru
Полезные свойства листьев облепихи и их противопоказания и опасность
Облепиху не зря называют «сибирским ананасом»: по своим вкусовым и витаминным качествам эта ягода вряд ли уступит заморскому фрукту. И не только ягода – в облепихе полезно все: цветы, ветки и листья. Зеленые части растения, в отличие от плодов, изучены значительно меньше, но даже минимум исследований подтверждает неоспоримую их ценность для здоровья человека.
Рассмотрим все полезные свойства листьев облепихи, ее противопоказания и безопасные способы применения.
к оглавлению ↑Чем полезны?
Американские ученые, изучив и сравнив химический состав всех надземных частей облепихи, заявили, что самой полезной частью этого растения являются именно листовые пластинки. В них концентрация всех полезных веществ, которыми славится облепиха, значительно выше – и ожидаемый терапевтический эффект от их применения может оказаться значительно сильнее, чем от плодов.
Болезни, при лечении которых применяются облепиховые побеги | Какое действие оказывают фитопрепараты на основе листьев облепихи при этом недуге | Способ применения |
Ангина | антибактериальное антисептическое противовоспалительное | полоскания |
Атеросклероз | считается одним из лучших продуктов для снижения холестерина в крови укрепляют стенки сосудов | спиртовая настойка |
Блефарит | дезинфицирующее противовоспалительное | полоскания и примочки для глаз |
Геморрой | обезболивающее противовоспалительное кровоостанавливающее | ванночки и примочки |
Гипертония | понижают и стабилизируют давление | отвар или чай |
Гормональные расстройства | регулируют деятельность желез внутренней секреции | спиртовая настойка |
Грипп | противовирусное противобактериальное | чай |
Ишемическая болезнь сердца | гипотензивное укрепляющее антитромботическое | настой |
Кишечные расстройства (диарея, дисбактериоз) | восстанавливают перистальтику кишечника скрепляющее и вяжущее положительно влияют на кишечную микрофлору | отвар из листьев и веток |
Кожные заболевания (дерматиты, нейродермит, псориаз) | ранозаживляющее противозудное противовоспалительное | ванны, компрессы, примочки |
Нервные расстройства (неврастения, бессонница, депрессия) | успокоительное повышают в крови уровень серотонина – гормона счастья биостимулирующее | спиртовая настойка |
Ожирение | стимулируют обмен веществ и сжигание подкожного жира антиоксидантное | отвар из листьев и веток |
Онкологические заболевания | препятствуют развитию и росту раковых клеток в организме | спиртовая настойка |
Отравление пищевое | детоксицирующее абсорбирующее | чай |
Пневмония | антибиотикоподобное противовоспалительное противокашлевое | отвар, ингаляции |
Сахарный диабет | относится к продуктам, понижающим сахар в крови оздоравливают деятельность поджелудочной железы | настой |
Стоматит | антимикробное противовоспалительное ранозаживляющее | полоскания |
Судороги | противосудорожное релаксирующее | спиртовая настойка |
Суставные заболевания (артрит, подагра, ревматизм) | обезболивающее противовоспалительное | отвар или чай, наружные компрессы |
Печеночные заболевания (гепатит, цирроз) | гепатопротекторное регенерирующее | настой |
Простудные заболевания | иммуностимулирующее противомикробное | чай |
Язва желудка | обезболивающее кровоостанавливающее ранозаживляющее | отвар или чай |
В каком виде и как лучше всего употреблять?
В обычной аптеке облепиховые листья не продаются, поэтому придется поискать их в специализированных фитоаптеках, интернет-магазинах или заготовить самостоятельно. В последнем случае необходимо следовать следующему алгоритму:
- сбор сырья надо проводить в конце мая-июне, в сухую и нежаркую погоду;
- при сборе можно отрывать листочки от веточек, а можно срывать целые молодые облепиховые побеги;
- собранное сырье сушат в тени несколько дней, постоянно переворачивая;
- хорошо высушенное сырье не темное, легко крошится в руках.
Облепиховые листья можно употреблять и в сыром виде – по аналогии с подорожником при ранках и ожогах, или в качестве полезной добавки к чаю.
Но чаще практикуется изготовление разнообразных фитопрепаратов из высушенных листовых пластинок.
Лекарственная форма | Как приготовить | Как употреблять |
Отвар | В 500 мл крутого кипятка заварить две ложки сухого сырья и томить на маленьком огне полчаса, затем настоять под крышкой 1 час | четвертую часть стакана четырежды в день |
Настой | 2 ложки сухого сырья помещают в термос и заливают пол-литровой банкой крутого кипятка, настаивают не меньше часа | половину стакана 3-4 раза в день |
Спиртовая настойка | примерно 50 г сушеного сырья поместить в емкость с 500 мл водки на неделю | по 1 десертной ложке трижды в день |
Чай | ложка сырья заливается чашкой кипятка и заваривается четверть часа | 1-2 чашки теплого чая в день |
Потенциальная опасность и как ее избежать
Листья облепихи обладают не меньшим количеством лечебных свойств, чем её плоды. Но в отличие от ярко-оранжевых ягод, которые содержат большое количество пигментов и поэтому способны провоцировать аллергические реакции, невзрачные с виду облепиховые листочки гипоаллергенны. Их можно без опаски употреблять практически всем категориям пациентов, соблюдая при этом минимум мер предосторожности:
Следует воздержаться от препаратов на основе облепиховых побегов, если диагностирована мочекаменная болезнь, печеночная и почечная недостаточность тяжелой степени.
При выраженных аллергической реакции на плоды облепихи прием листочков следует начинать с минимальной контрольной дозы – не более 50 мл настоя или чая в день. Если после этого аллергия не появится – прием фитопрепаратов можно продолжать в рекомендованной дозировке.
Во время беременности листья облепихи с успехом могут заменить многие химически синтезированные противовирусные и антибактериальные препараты. Ограничений по их приему для беременной женщины нет.
Во время кормления грудью рекомендуется пить чай из облепиховых листьев для повышения иммунитета и стимуляции лактации. Перед регулярным употреблением такого напитка следует удостовериться в отсутствии на него аллергических реакций у ребенка. Для этого необходимо выпить полчашки такого чая и внимательно следить за ответной реакцией организма малыша в течение суток. При отсутствии неблагополучия можно продолжать пить этот полезный напиток.
Облепиховые листья в виде водных лекарственных форм можно принимать внутрь детям, начиная с 3-4 лет. При этом рекомендуемая максимальная доза отвара или настоя не должна превышать 100 мл в день. Ингаляции и наружное применение листочков возможно уже у годовалых детей.
Спиртовая облепиховая настойка не должна применяться при лечении детей, беременных и кормящих женщин, лиц с тяжелыми заболеваниями печени и сердца.
к оглавлению ↑Другие случаи применения
Листья облепихи можно применять не только для лечения различных болезней, но и в косметически-диетических целях.
Отвар и чай из них – прекрасное средство для похудения за счет стимуляции обмена веществ и сжигания подкожного жира.
Водные настой или отвар можно использовать в качестве наружного косметического средства для придания красоты и молодости коже и волосам. Особенно полезно применять их людям с жирной пористой кожей, склонностью к быстрому засаливанию волос.
Облепиха – это настоящий «колючий доктор». Полезны не только её плоды, как думают многие: облепиховые листья – это мощный гипоаллергенный биостимулятор, абсолютно доступный каждому из нас.
foodexpert.pro
Облепиха самое полезное растение для организма человека
Облепиха, это кустарник, но очень высокий, достигает высоты до 5 метров, колючий, ветвистый, цвет коры серый, листья линейно-ланцетовидные, сверху зеленые, а сверху серебристо-белые, растение, является двудомным, в связи с тем, что на одних кустах тычинки мелкие светло-зеленые, а на других, только пестичные на коротких цветоносах.
Облепиха самое полезное растение для организма человека и оно представляет собой шаровидную костянку с сочным околоплодником, и обычно эти плоды называют, ягодой и цветет в апреле - мае, а плоды созревают с конца августа по октябрь.
Обычно произрастает облепиха в поймах рек, по обрывам, скалам, но может и культивироваться, растет по всей территории России и СНГ.
Плоды собирают после их созревания, но лучше собирать после первых заморозков, когда плоды лучше отделяются, есть специальное приспособление для сбора ягод облепихи, в связи с тем, что сорвать ягоды с ветки очень трудно, она сразу же, давится.
Плоды облепихи содержат различное количество химических элементов, это каротин, дубильные вещества, в нее входят глицериды линоливой и пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и других кислот, она содержит изораметин, фоливую, виннокаменную, яблочную кислоту, z-ксантин, физальен и другие химические вещества, поэтому облепиха самое полезное растение для организма человека.
Облепиха, самое полезное растение для организма человека, в связи с тем, что оно является кладезем витаминов, ягоды содержат витамины С, К, больше чем в лимоне, также содержат всю группу витаминов В, Е, К, РР, Р, с таким количеством витаминов, не может сравниться ни одно растение, и содержание биологически активных веществ, дополнительно к витаминам, делает это растение лечебным.
Облепиха самое полезное растение и потому, что в состав облепихи входят и микроэлементы, их насчитывается около 20 таких как, титан, селен, кремний, железо, кальций, алюминий, магний, марганец, натрий, фтор, фосфор, сера и другие.
Облепиха насыщена ценным маслом, алкалоидами, стеринами, бета-каротинами, пектиновыми веществами, кумарином, бетаином, холином, рутином, инозидом, серотонином, лейкоантоцианами, флавоноидами, фосфолипидами и рядом других веществ.
Необходимо отметить, что облепиха самое полезное растение для организма человека еще и потому, что химический состав облепихи приближен к составу клетки человека, поэтому при ее употреблении, она насыщает всеми полезными веществами наш организм, без каких то физиологических затрат, такое свойство облепихи, делает ее незаменимой при различных заболеваниях.
Достаточно съесть всего менее 100 г свежих ягод или 30 г сока облепихи, чтобы организм насытить на сутки всеми полезными веществами. Облепиха, благодаря своему уникальному составу, может применяться при авитаминозах, болезни печени, нервных заболеваний, сердечнососудистых, атеросклерозе, кожных болезней, болезнях горла и пищевода, язвенные болезни желудка и 12 перстной кишки, но в том случае, когда понижена кислотность.
Также облепиха применяется при эрозии, кольпитах, а облепиховое масло, прекрасно снимет воспаление при эрозии шейки матки, а у мужчин восстанавливает потенцию.
Кроме того облепиховое масло способно прекращать воспалительные процессы, незаменимое лекарственное средство при ожогах, оно способствует быстрому заживлению ран, обладает бактерицидным свойством, уменьшает боли, ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей.
Многие больные с ожогами более 50% были спасены, благодаря облепиховому маслу, которое дает способность кожному покрову к быстрому восстановлению и в ряде случаях, наблюдалось даже рассасывание послеожоговых рубцов.
Масло облепихи применяется, также при чешуйчатом лишае и нейродермитах, часто применяется при трофических язвах и пролежнях, гнойных ран. Кроме того облепиховое масло применяют при болезни десен, зубов и слизистой оболочки рта, особенно при парадантозе, также применяют при тонзелитах, ларингитах, фарингитах, ринитах.
Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что облепиховое масло, является самым прекрасным средством при всех трофических ранах и других заболеваниях кожного покрова и эпителия.
Облепиха, самое полезное растение для организма человека и ее употребляют в основном в том случае, когда организм человека нуждается в витаминах и микроэлементах, она способствует нормализации обменных процессов, снимает усталость и вялость, повышается потенция у мужчин.
Масло облепихи применяют при болезни горла, уха, глаз, плохо заживающих ран, трещин, при гипо- авитаминозах, эндоцервитах, эрозиях шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах, и других кожных заболеваниях.
Листья облепихи также применяются для лечения ревматизма, подагры, для мытья головы, при бронхитах, ангине, воспалении легких.
В косметических целях, из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию ткани кожи. Недаром облепиху называют «оранжевой королевой».
Из облепихи готовят лосьоны для нормальной кожи и для этого берут листья облепихи и добавляют равное количество цветков липы, листьев мяты и все это заливают кипятком, после настаивания, необходимо поцедить и добавить равное количество водки. После этого следует ежедневно протирать лицо и шею, что способствует устранению морщин и омоложение кожного покрова.
Также можно приготовить лосьон в домашних условиях и для этого берутся ягоды облепихи и их можно пропустить через мясорубку, затем залить кипятком и после того как раствор остынет, добавить немного яблочного уксуса, розовой воды и заварки чая, затем этим раствором протирают лицо и шею, что дает омолаживающий эффект.
Облепиха также применяется в пищевой промышленности, из нее готовят вино, наливки, настойки, муссы, пастилу, повидло, мармелад, компоты, сок, сиропы, желе, джемы и другие продукты
narodnayamedicyna.ru
Облепиха. Полезные свойства. Противопоказания. | Целебная сила растений
admin 25.01.2016 Без комментариев
Какое удачное название дано этому полезнейшему растению. По-другому назвать, наверно и никак нельзя. Ведь ягоды облепихи так плотно облепляют ветку, что её саму и невидно.В данной статье мы рассмотрим полезные свойства облепихи, её виды, а также противопоказания для её употребления.
Хочется отметить, что первыми о лечебных свойствах облепихи узнали китайцы. В данный момент в Китае произрастает более 90% всех мировых ресурсов облепихи. Китайцы называют облепиху уксусной ивой. Для её переработки в Китае построено огромное количество предприятий.
У разных народов облепиха называется по-разному. Вот перечень лишь некоторых названий: серебрянка, щец, ракитник,золотое дерево, ивотерн, коневиха, терновник песчаный, белотерн, млечник, восковуха и другие.
Научное название облепихи Hippophae, так назвали её греки, потому что заметили одну закономерность. Если лошадь поедала молодые ветви облепихи, то её шерсть приобретала блеск и лоснилась, а физически лошадь становилась более выносливой. Отсюда и такое название Hippophae, что в переводе на русский означает «блестящая лошадь».
Облепиха.Виды облепихи
Облепиха принадлежит к роду растений семейства Лоховые.Существует несколько видов облепихи. Крушиновидная, иволистная и тибетская облепихи.
Облепиха крушиновидная
Произрастает в Средиземноморье, на Балканах, в Монголии, Казахстане, Скандинавии, Киргизии, в Российской Федерации (на Кавказе, на Алтае, в Сибири). В России распространен в основном этот вид облепихи. Высота дерева обычно до 2 метров, на ветках присутствуют колючки длиной до 6 см. Листочки мелкие серебристо-зеленого цвета, ягоды округлой формы по цвету желтая либо ярко оранжевая.
Время цветения это апрель-май. Облепиха обычно колючее дерево и растет на Кавказе, в Казахстане и Киргизии, хотя в Сибири встречаются такие образцы облепихи, на которых колючек нет совсем, либо их очень мало. Интересно что ягоды облепихи, произрастающей в Сибири, ярко-оранжевого цвета крупные, овальной формы.
Облепиха иволистная
Встречается такая облепиха в Гималаях, а также на юге китайского района Синьцзян. Деревья высотой до 15 метров. Почему и назвали эту облепиху иволистная, потому что ветви у неё свисают как у ивы. Ягоды у этого вида среднее в диаметре 6 миллиметров, в России не встречается
.Облепиха тибетская
Растет на высокогорьях Индии, Непала, а также на южных склонах Гималаев и в горных областях Китая. Отличается от других видов своей низкорослостью. Высота её от 10 до 80 сантиметров, ствол извилистый и узловатый, веток много и все они довольно колючие, листочки мелкие Но вот плоды по сравнению с другими видами очень крупные длиною до 11 миллиметров и шириной до 9 миллиметров.В России впервые о ней тибетской облепихе узнали благодаря великому путешественнику 19 века Николаю Михайловичу Пржевальскому.
Облепиха. Полезные свойства
Облепиха такая ягода, которая богата буквально всем тем, что необходимо нашему организму, а также животным нас окружающим. Всего в 100 г ягод облепихи содержится огромное количество полезных микроэлементов. Взгляните на таблицу.
Химический состав облепихи таблица
- является мощным противовирусным средством
- облепиха природный антисептик и антибиотик
- Облепиха обладает следующими полезными свойствами:
- повышает иммунитет за счёт высокого содержания в ней витамина С
- обладает антимикробным действием
- богата витамина группы В
- помогает при переутомлениях, стрессах, лечит заболевания кожи нервного происхождения
- укрепляет сердце и сосуды
- регулирует уровень холестерина в крови
- лечит раны и язвы
- способствует повышению прочности стенок кровеносных сосудов
- поддерживает кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии
- улучшает зрение
- оздоравливает волосы и ногти
- стимулирует центральную нервную систему
- имеет спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действие
- обладает противораковым и общеукрепляющим действием
- содержит флавоноиды, которые регулируют биохимические процессы в организме, оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, снижают повышенное давление, обладают высокими антибактериальными свойствами,способствуют профилактике и лечению болезней глаз, болезней желудочно-кишечного тракта, флавоноиды, присутствующие в облепихе губительно действуют на некоторые болезнетворные грибки, способны вызывать гибель раковых клеток.
- богата кальцием, калием и магнием, содержит йодом, который защищает человека от болезней щитовидной железы
- содержит медь и цинк, которые обеспечивают нормальное течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания
- содержит полезные органические кислоты, которые вместе с пищевыми волокнами способствуют оздоровлению кишечника
- облепиха содержит янтарную кислоту, которая помогает бороться со стрессом, помогает при профилактике и в лечении атеросклероза, рассеянного склероза, сосудов сердца и мозга.
Облепиха. Противопоказания
Существует два самых важных противопоказания в использовании облепихи = это если человек страдает воспалением поджелудочной железы или хроническим холециститом. Крайне осторожно нужно подходит к использованию облепихи в случае наличия уратных камней в почках.
Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость, а также аллергия на каротин. В остальных случаях использование облепихи принесёт пользу и больным, и здоровым.
Облепиха. Применение
С давних времён китайские врачи использовали все части облепихового дерева, это и листья,и ягоды, и корни, и почки, и цветы. И по сей день самое широкое использование облепиха нашла именно в Китае, по разнообразию продукции из облепихи Китай догоняет только Япония.
В России, да и в мире вообще лучшими сортами облепихи считаются бурятские сорта. Эти сорта содержат с себе до 70 биологически активных веществ. На данный момент в Бурятии есть несколько предприятий, которые занимаются переработкой облепихи.
Трудно найти другое растение, которому бы были присущи столь разнообразные формы практического применения, как облепиха.
Основные способы применения облепихи:
- продукты питания
- лечебные препараты
- косметика
- экология
- хозяйство
Облепиха в питании
Из облепихи готовят соки, морсы, варенье, джемы, желе и конечно полезнейшее облепиховое масло.
Облепиха для лечения
Насчитается несколько сотен болезней, которые помогает лечить облепиха. Как в традиционной, так и в народной медицине широко применяются цветы, почки, ветви и корни облепихи.
Облепиха в косметологии
Широко используются все составляющие облепихи в косметологии для приготовления на их основе кремов, скрабов, шампуней и ополаскивателей для волос. С успехом ягоды облепихи применяются в домашней косметологии для приготовления масок для тела, лица, рук и ног.
Облепиха в экологии
Облепиха настолько удивительное растение, что оно укрепляет не только здоровье человека, но и служит для укрепления окружающей её природы, укрепляет поверхность почвы, на которой она произрастает, поэтому её использую для создания полезащитных полос вдоль рек, а также по берегам водохранилищ. Облепиха способствует обогащению почвы связанным азотом.
Ягоды облепихи обычно созревают с конца августа и до конца сентября, при этом оставаясь на кустарнике до следующего года. Это несомненно приносит пользу птицам зимой, которым трудно найти корм.
С давних пор облепиха славилась с народе, о ней сложены легенды, ведь в далёкие времена, когда у людей не было ни антибиотиков, ни других таблеток, ни уколов. В то время люди по заповеди, данной Богом лечились травами и ягодами. В наш век, когда синтетические лекарства вытеснили натуральные лечебные средства, дарованные самой природой, стоит оглянуться на опыт наших предков и использовать облепиху в своём рационе.
Облепиха такое растение, которое способно выдержать много из того, что не выдерживают другие растения. Очень выносливое растение, дающее силы и здоровье людям и животным.
Самые полезные статьи:
lechiprirodoyu.ru
Облепиха: полезные свойства, противопоказания, лечение
В погоне за витаминами мы тратим много денег на экзотические фрукты, в то время, когда у нас есть замечательная возможность вырастить куст, который нам сможет заменить любой заморский фрукт. Речь пойдет об облепихе, которая скрывает в себе массу полезных микроэлементов и веществ.
Что такое облепиха
Этот волшебный куст, безусловно, заслуживает нашего внимания. Его плоды, листья и кора содержат огромное количество ценных биогенных веществ. Облепиха является уникальным растением с широким спектром ценных элементов. Этот кустарник обладает серебристыми листьями, который вырастают до 2,5-3 метров в высоту (см.фото). Оранжевые плоды облепихи созревают в период с конца августа по октябрь. Именно в это время они содержат самое высокое количество полезных веществ.
Облепиха является одним из старейших трав, которые человек использует для лечения. Записи о лечебных свойствах этого кустарника были обнаружены еще во времена Древней Греции. Оттуда же пошло и само название облепихи — Hippophae, что в переводе означает «сверкающая лошадь». Древние греки считали, что лошади, которые пасутся в том районе, где растет облепиха, хорошо справлялись со своими обязанностями и имели удивительно блестящую шерсть.
По внешнему виду облепиха представляет собой колючий кустарник с серебристо-зелеными листьями. Происходит она из северо-восточной и центральной Азии, где растет в степях, карстовых районах и долинах рек. Родным домом этого растения считаются Китай, Кавказ, Монголия, Непал, Индия, а также Сибирь. В настоящее время облепиха широко распространена по всей Европе. Сейчас чаще всего она используется в качестве декоративного кустарника. Но также облепиху можно часто заметить на обочинах дорог.
Необыкновенные целебные свойства растения до недавних пор люди игнорировали.
Плоды облепихи очень богаты на полезные минералы и вещества. Однако, проблема заключается в том, что в период созревания их сложно собирать. На тернистых ветвях плоды держатся очень крепко, более того, они очень мягкие, поэтому, даже при легком надавливании, их можно раздавить. Поэтому, удобней всего собирать ягоды в зимний период, когда температура воздуха опускается до 10 градусов мороза. Плоды можно легко струсить или сорвать, не повреждая их. Облепиху можно также легко собрать, предварительно сорвав ветки с ягодами и разместив их в морозильной камере. Хранить собранные плоды лучше всего также в морозилке, именно таким образом они сохраняют максимальное количество активных веществ и витаминов. Термическая обработка негативно сказывается на некоторых целебных веществах.
Полезные свойства облепихи
Так чем полезна облепиха? Она содержит Омега 3-6-7-9 незаменимые жирные кислоты, витамины А, С, Е, F, К, В., 60 антиоксидантов, 20 минералов и разные лекарственные вещества, в которых нуждается наш организм. Облепиха может осветлить кожу, укрепить иммунитет, замедлить процесс старения, снизить уровень холестерина в крови, понизить давление и отлично подходит для вегетарианцев. В 100 г ягод содержится:
- 340 мг витамина С;
- 160 мг витамина Е;
- 120 мг флавоноидов;
- 40 мг каротиноидов;
- 25 мг витамина А;
- 0,54 мг витамина В6;
- 11% жирных кислот.
Количество витамина С в облепихе в 12 раз больше, чем в апельсинах, киви, клубнике и томатах. Каротеноиды содержатся в таком же количестве, как и в моркови. Растение также богато на большое количество здоровых ненасыщенных жиров, главным образом, линоленовую и олеиновую кислоты, которые заряжают энергией и влияют на свертываемость крови. Основные полезные свойства облепихи:
- лечит кожные высыпания, свинку и корь;
- устраняет симптомы астмы;
- помогает мозгу и нервной системе нормально функционировать;
- убивает инфекцию и повышает иммунитет человека;
- способствует правильному пищеварению и снижает чувство голода;
- предотвращает появление раковых опухолей;
- нейтрализует свободные радикалы в организме и восстанавливает клетки;
- защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает зрение;
- устраняет урологические проблемы;
- лечит артрит, подагру и болезни печени;
- помогает бороться со стрессом;
- уменьшает выпадение волос;
- оказывает помощь в профилактике и лечении язвы желудка и желчного пузыря.
Помимо всех вышеуказанных полезных свойств, облепиха используется при ожогах, инфекциях и ранах. Благодаря пальмитолеиновой кислоте, которая также присутствует в человеческой коже, растение обладает регенерирующим свойством. В исследовании, опубликованном китайскими учеными, доказано, что пациенты, которые использовали облепиховое масло для ожогов, быстрее избавлялись от болевых ощущений. Кожа у этих пациентов быстрее регенерировалась, чем у тех, кто мазал раны вазелином.
Также клинические исследования показали, что облепиха способствует нормализации ферментов печени, желчных кислот и усиливает иммунную систему. Кроме того, облепиха защищает печень от разрушительного воздействия токсичных химических веществ.
Облепиха также широко используется в сфере красоты. В ней содержится редкие жирные аминокислоты Омега-7. Эта кислота способствует здоровой коже, красивым волосам и крепким ногтям. В сочетании с витамином Е и С, косметика из данного растения подходит для борьбы со свободными радикалами, которые вызывают морщины. Облепиха также отлично подходит для лечения солнечных ожогов, пролежней, акне, язвы и сухой кожи.
Противопоказания
У медицинских препаратов, приготовленных на основе облепихи, не выявлено никаких побочных эффектов и противопоказаний. Однако, не стоит забывать, что употребление продуктов, приготовленных из облепихи, в большом количестве, может привести к аллергической реакции. Также это растение может вызвать изжогу. В исключительных случаях у некоторых людей может быть непереносимость облепихового масла при приеме его внутрь. Это может спровоцировать рвоту, бессонницу или вызвать болезненные ощущения, например, в желудке.
Облепиху можно использовать для потери веса хотя бы потому, что среди ее полезных свойств есть детоксикация, во время которой человек избавляется от различных токсических веществ в организме.
Мужская и женская облепиха
Облепиха — растение двудомное и вырастает оно либо мужского, либо женского пола. Если, помимо красиво цветущего кустарника вы собираетесь воспользоваться полезными свойствами облепихи, то будет целесообразно посадить как мужской, так и женский экземпляры. Одного куста растения мужского пола будет достаточно для шести кустарников женского.
Различить растение по полу практически невозможно, особенно во время покупки. Это представляет проблему даже для опытных садоводов. Поэтому, прежде всего, саженцы стоит тщательно осматривать. Различить мужскую и женскую облепиху можно:
- по типу почек. На женских кустарниках они мелкие, а на мужских немного крупнее, похожие на кедровые шишки;
- по листовой пластине. У женских растений она более плоская, чем у мужских, и вывернута наружу;
- по густоте налета. Мужские листья слегка покрыты серым налетом, в то время, когда женские листья имеют зеленоватый оттенок.
Лечебные свойства
Как только мы слышим слово облепиха, сразу же представляем себе облепиховое масло и вспоминаем о положительном его воздействии на кожу человека.
Кожные заболевания
Масло облепихи часто используется для изготовления мазей против экзем, хронического дерматита, красной волчанки или плохо поддающегося лечения ранений кожи, ожогов и обморожений. Клинические испытания 151 пациента показали, что применение облепихового масла в лечении кожных заболеваний снимает боль и способствует быстрому заживлению. Антибактериальные вещества, содержащиеся в плодах облепихи, предотвращают развитие воспалительного процесса.
Облепиховое масло регенерирует кожу не только в случае резаных ран, ожогов или обморожений, но также в случае солнечных ожогов и излучений. Каротиноиды и другие хромофоры адсорбируют все плохие вещества, поэтому это растение может выступать в качестве эффективной защиты кожи. Во времена «холодной» войны, благодаря своим свойствам, облепиха очень ценилась. Она считалась стратегическим растением при лечении после возможного атомного взрыва.
Масло облепихи, однако, может использоваться не только как лекарство, но и в качестве профилактического средства. Например, пальмитолеиновая кислота, которую содержит растение, смягчает кожу, разглаживает морщины и улучшает общее состояние кожи. В восточной медицине облепиха считалась не только лекарственным средством, но и использовалась для изготовления натуральной косметики.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Активные вещества, содержащиеся в облепихе, оказывают положительное влияние на человеческое сердце. Стерины в составе растения помогают предотвратить заболевания сердца и сосудов, так как они способны снизить уровень холестерина в крови. Листья облепихи содержат магний, который помогает поддерживать здоровье сердца и кровеносных сосудов, а также снижает риск развития атеросклероза. В листьях и плодах кустарника можно обнаружить олеаноловую кислоту, которая используется при лечении сердечных заболеваний и увеличивает приток крови в сердце и мозг.
Очень благоприятное воздействие на сердце оказывает облепиховый сок, богатый на антиоксиданты. Он стимулирует функцию сердца, защищает от высокого кровяного давления (гипертонии) и ишемической болезни сердца. Кроме облепихового сока риск развития ишемической болезни сердца снижают флавоноиды, именно они поддерживают достаточный приток крови к сердечной мышце, влияют на ее сокращение и оказывают благотворное влияние на сердечную аритмию.
Клинические исследования показали, что сочетание использования облепихового масла и правильного питания снизили частоту появления стенокардии у лиц, страдающих этим заболеванием. У пациентов исчезли головокружения, нормализовалось артериальное давление и улучшилось общее состояние здоровья.
Проблемы с ЖКТ
Древние писания описывают облепиху как легкое лекарство с характерными возможностями снижать температуру, уменьшать воспаления и очищать организм от токсичных веществ. Благодаря облепиховым ягодам, используемых в китайской, индийской и тибетской медицинах, ускоряется обмен веществ и исчезают проблемы с пищеварением. Эта традиция жива до сих пор и в наше время, например, в Монголии, экстракт из листьев облепихи до сих пор используется для лечения воспаления кишечника.
Некоторые эксперименты доказали положительный эффект флавоноидов на язву желудка. На основании дальнейших исследований было показано, что совокупность этого вещества в облепихе снижает риск развития рака поджелудочной железы на 23%. На этом полезные свойства облепихи не заканчиваются. Бета-каротин и витамины С, Е, полученные из экстракта ягод кустарника, помогут устранить свободные радикалы, участвующие в формировании желудка и двенадцатиперстной кишки.
Способы употребления облепихи
Сегодня существует масса способов использования облепихи. И какой из них вы бы не выбрали, растение не потеряет свои полезные свойства. Для приготовления продуктов из этого растения, необходимо использовать не только плоды, но также листья и кору. Вы можете употреблять плоды растения в качестве фруктов, приготовить из них коктейль или вкусное варенье из облепихи. Сегодня продукт чаще всего используется в виде облепихового масла или чая.
Попробуйте приготовить в домашних условиях экстракт из листьев облепихи. Его можно использовать во время гриппа или простуды, стресса и нагрузки, проблем со сном. Он также полезен в борьбе с депрессией. Вы также можете применять экстракт облепихи для ополаскивания волос и улучшения их жизнеспособности.
Облепиховый чай действует менее эффективно, чем экстракт, но листья растения содержат большое количество антиоксидантов и полезных веществ. Если вы будете баловать себя пару раз в неделю чашечкой облепихового чая, ваш организм скажет вам спасибо. Для приготовления чая из облепихи нужно взять одну чайную ложку сушеного растения, залить 250 г кипятка и настаивать в течение 8-12 минут. Затем полученный напиток процедить и можно пить.
Компот из облепихи отлично подходит для детского питания. Для приготовления полезного напитка необходимо перебрать ягоды, тщательно промыть их и насыпать в стерилизованные банки, залить сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде на протяжении 10 минут.
Облепиха издавна используется в сфере красоты, в частности, она положительно влияет на состояние волос. Растение стимулирует рост волос, укрепляет их, восстанавливает структуру после частого использования фена и утюжков, дарит локонам живой блеск и красивый внешний вид. Если облепиховый шампунь вы можете купить в аптеке или специализированном магазине, то маску для волос можно попробовать приготовить дома. Для этого нужно мелко натереть небольшую морковь, добавить к ней 1/3 стакана сока из облепихи и одну ложку касторового масла. Полученную смесь нанести на мокрые волосы и оставить на 2 часа. Регулярное использование такой маски способствует росту волос до 4 см в месяц.
missis-x.com