Хмели сунели: что это за приправа и в каких блюдах используется? Растение хмели сунели
сунели - состав, полезные свойства, применение
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
www.neboleem.net
Хмели-сунели – основной состав специи, применение в кулинарии, польза продукта
Хмели-сунели является традиционной грузинской приправой, которая придает своеобразный аромат блюдам. Пользуется уважением она и в других национальных кухнях. Особое место этой пряности отводится в азиатских странах и на Кавказе, но и европейские кулинары также часто применяют продукт при приготовлении мясных, рыбных и различных первых блюд.
Науке не известен тот факт, кто и когда, а тем более как из множества самых разнообразных растений создал уникальную и неповторимую смесь, завоевавшую любовь миллионов жителей планеты.
Настоящая приправа имеет зеленый цвет (как на фото) и очень выраженный пряный аромат, обусловленный большим количеством ингредиентов. Состав хмели-сунели имеет довольно интересный. Пряности добавляются в смесь в определённом количестве, поэтому изменение пропорций может сильно изменить вкус.
Готовая приправа, если она произведена в соответствии с ГОСТом, долго сохраняет свои качества и уникальный аромат. Приобрести ее можно повсеместно, а расфасована эта приправа бывает в упаковки из бумаги весом от десяти граммов до одного килограмма.
Попробуем разобраться, куда добавляют эту удивительную приправу и для каких блюд она будет наиболее подходящей.
Основные компоненты и их действие
Основные компоненты, входящие в настоящую ароматную сухую смесь, – это листья и черешки базилика, кинзы, петрушки, сельдерея, укропа, листочки майорана, пажитника голубого, чабра садового, мяты, трава иссопа, лавровый лист, бархатцы, молотый красный перец. Всего компонентов – тринадцать, и каждый из них имеет свой неповторимый запах и придает блюду определенный привкус, а также оказывает положительное, можно сказать, лечебное воздействие при различных состояниях. Обо всем этом вы можете узнать из таблички ниже.
Базилик | придает холодящий привкус, регулирует пищеварение, обладает ветрогонным действием и помогает при лихорадке. |
Кинза | очень пряный вкус, помогает усвоить пищу с высоким содержанием крахмала, положительно влияет на работу поджелудочной железы. |
Петрушка | помогает справиться с метеоризмом, входит в состав комплексной терапии при болезнях почек и мочевыводящей системы, а также оптимизирует процессы, происходящие в головном мозге, благодаря стимулированию кровообращения. |
Сельдерей | имеет пряный привкус с легким древесным ароматом, оказывает благоприятное воздействие при отложении солей, подагре и заболеваниях почек. |
Укроп | придает пряный привкус, способствует уменьшению отеков, в том числе легочных, а также стимулирует зрение и убирает желудочные расстройства. |
Майоран | обладает сладковатым ароматом и помогает усилить перистальтику кишечника, помогает при панкреатите, а также переваривать тяжёлую пищу. |
Пажитник голубой | придает горьковатый привкус продуктам и помогает поддерживать в тонусе мышечную систему. |
Чабер садовый | имеет жгучий привкус, активизирует иммунную систему и проявляет потогонное действие, а также используется для борьбы с паразитами. |
Мята | делает приправу нежной, придает холодящий вкус, оказывает влияние на нервную систему и купирует приступы головной боли, а также ослабляет головокружение и тошноту. |
Иссоп | придает блюдам медовый привкус, помогает при изнурительном кашле, стоматите, ларингите, герпесе. |
Лавровый лист | придает специфический запах, обусловленный эфирами и дубильными веществами в составе пряности, полезен при диабете. |
Бархатцы (имеретинский шафран) | аромат и вкус напоминает анис, облегчает состояние при мочекаменной болезни и используется при заболеваниях сердца. |
Красный перец | придает пикантный горький привкус, улучшает пищеварение и усиливает аппетит. |
Но не всегда кулинары используют полный состав этой приправы. Упрощенный вариант продукта содержит в себе всего шесть основных, наиболее ароматных и имеющих выраженный вкус ингредиентов. К ним относят базилик, укроп, кориандр, майоран, имеретинский шафран и жгучий перец. В настоящей приправе все компоненты берутся в равных частях. Исключение составляет только красный острый перец, удельный вес которого не должен превышать двух процентов от всей массы готовой приправы, то есть всего два грамма на 100 граммов смеси.
Зная этот секрет, приготовить ароматную грузинскую приправу дома станет под силу абсолютно любой хозяйке. Такая пряность будет обязательно качественной, как и продукт, произведенный без отступлений от технологии. Смесь, приготовленная в домашних условиях, равно как и покупная пряность, не утратит своих качеств на протяжении полутора лет с момента заготовки ингредиентов. Но стоит учесть тот факт, что любую из них хранить нужно исключительно в стеклянной плотно закрывающейся баночке в прохладном и хорошо вентилируемом помещении.
Хотелось бы заострить внимание на том, что натуральная приправа хмели-сунели не должна содержать в себе никаких посторонних примесей, консервантов и осушителей, а также соли. Не приобретайте такие смеси, даже если цена их будет вполне приемлемой! Такие продукты вряд ли будут приготовлены по технологии, и уверенности в том, что блюдо, приготовленное с их добавлением, сможет полностью раскрыться, естественно, тоже не будет. Об этом говорят многочисленные отзывы хозяек, которым довелось испробовать дешевую подделку на собственном опыте.
Применение хмели-сунели
Применение этой пряности нашлось в кулинарии. Хотелось бы отметить, что пищевая ценность хмели-сунели довольно высокая, но, несмотря на это, употребление продукта ни в коем случае существенно не повлияет на индекс БЖУ в силу дозированного употребления.
В народной же медицине или косметологии рецептов использования смеси для изготовления каких-либо отваров для внутреннего или наружного применения нет. Хотя не стоит забывать, что эта приправа оказывает общее благоприятное воздействие и может облегчить достаточно большое число заболеваний.
В кулинарии
В кулинарии эта приправа используется для приготовления практически всех блюд кавказской кухни. Наиболее известными из них являются:
- суп-харчо;
- аджапсандали;
- лобио;
- сациви;
- чахохбили.
Используют кавказцы также эту приправу в процессе приготовления острых национальных соусов, таких как аджика и ткемали.
Добавляют приправу при приготовлении таких продуктов, как
- свинина;
- курятина;
- фасоль;
- грибы;
- баклажаны;
- помидоры;
- рыба;
- сыр.
Всего одна чайная ложечка приправы, добавленная в щи, борщ или, например, томатную подливу к тефтелям, даст возможность привычному блюду заиграть новыми красками. Иногда хмели-сунели используют для придания вкуса тушеной капусте или рагу с картофелем и мясом. Многие хозяйки оценили уместность пряности и в блюдах из других овощей, а также при варке различных каш, например, гречки или риса, в том числе плова, а также макарон.
Исходя из того, что все без исключения компоненты этой уникальной приправы не нуждаются в длительной обработке, добавлять ее нужно за пару минут до окончания приготовления блюд. Исключение составляют только маринады, которыми пропитывают заготовки для мясного или рыбного барбекю, ведь запекание этих продуктов не предполагает удаления ароматной смеси перед приготовлением. В этом случае хмели-сунели при нагреве поможет блюдам приобрести запах древесины.
Добавив пряность в смесь майонеза и кетчупа, можно получить очень вкусный соус, который будет съеден до последней капли. Причем уместен он будет как в лаваше с шаурмой, так и с шашлыком. А если оттените его вкус толченым чесночком, то дегустаторов и за уши не оттянете!
Чем заменить и с чем сочетается приправа?
Чем заменить и с чем сочетается эта неординарная во всех отношениях приправа? Этот вопрос, наверное, не раз задавали себе хозяйки, когда в перечне ингредиентов понравившегося рецепта видели этот продукт, а его, как назло, не было под рукой.
Ответ будет таким: заменить хмели-сунели нельзя ничем. В редких случаях хозяйки разве что только могут добавить в блюдо в равных долях некоторые компоненты, составляющие смесь, которые есть под рукой. Но ожидать от приготовленного блюда вкуса, идентичного кушанью, сделанному с приправой, не стоит, потому что только в комплексе ингредиенты раскрывают свойства друг друга.
Польза и вред
Польза от употребления в пищу уникальной многокомпонентной приправы очевидна. Она обусловлена всеми полезными свойствами растений, входящих в состав ароматной смеси. Ими же обусловливается и вред, который может нанести приправа.
Не стоит применять ее в рационе людям, имеющим индивидуальную непереносимость одного или нескольких ее компонентов. С осторожностью хмели-сунели, как, впрочем, и любую другую пряность, следует использовать беременным и кормящим женщинам. Входящие в состав ингредиенты, такие как душица и мята, способны прервать беременность на любом сроке и сократить лактацию, а красный перец может вызвать раздражение мочевого пузыря, который становится очень уязвимым в этих состояниях.
Удивительная приправа обладает множеством полезных качеств. Туда входят самые лучшие травы с богатым спектром вкуса, которые к тому же помогают правильно функционировать всем системам и органам человеческого организма. Именно поэтому приправа хмели-сунели является источником большого количества ценных веществ и своеобразным природным лекарством, состоящим из самых лучших горных трав.
Исходя из сказанного, сам по себе напрашивается вопрос: «А не потому ли именно на Кавказе ученые регистрируют настолько большое число долгожителей?».
Что такое хмели-сунели и куда её добавлять, состав и свойства
На территории Закавказья, главным образом в Грузии и Армении, распространена пряная смесь – хмели-сунели. Из-за тонкого пряного аромата, приправа используется в различных блюдах. Она хорошо известна во всем мире универсальным применением и своими многочисленными полезными свойствами. Здесь вы узнаете, что такое хмели-сунели, что входит в состав, куда добавляют и многое другое.
Что такое хмели-сунели?
Хмели сунели – это универсальная приправа в виде сложной и ароматной смеси теплых, ореховых, травянистых и горьких вкусов трав, семян и специй, выращиваемых на Кавказе, таких как голубой пажитник (семена и листья), сушеные лепестки календулы, семена кориандра, майоран, острый перец, укроп, базилик и другие.
Хмели-сунели переводится как «сухая приправа».
Некоторые сравнивают ее с гарам масала, и они действительно в чем-то схожи (хотя в индийской приправе гораздо больше трав и разных специй).
Как выглядит хмели-сунели – фото
Смесь пепельно-зеленоватого цвета.
Запах и вкус
Специи, из которых составлена смесь хмели-сунели, в совокупности обладают особым ароматом, который напоминает орехи. Вкус этой приправы слегка горьковатый.
Состав хмели-сунели
В Грузии существует почти столько же вариаций состава хмели-сунели, сколько семей: у каждой есть свое любимое сочетание трав и специй, адаптированное к разным блюдам.
Обычно в состав входит:
- Пажитник – содержит кумарин, благодаря которому его запах напоминает карри.
- Кориандр – придает характерный лимонный привкус.
- Укроп – известен фирменным пряным ароматом.
- Сельдерей – отличается очень сильным и стойким запахом.
- Петрушка – ее приятный аромат обусловлен эфирными маслами.
- Базилик – с пряным запахом ароматного перца, также бывает с анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом.
- Чабер – очень ароматный, с перечным вкусом.
- Мята – обладает освежающим ароматом.
- Лавровый лист – запах этой специи известен всем.
- Майоран – сладковато-горькая специя, напоминающая кардамон.
- Иссоп – добавляет хмели-сунели камфарно-пряный запах.
- Красный перец – занимает в составе 2%, добавляет нотку остроты и жгучести.
- Шафран – горьковато-сладкий вкус, всего 0,1% от всей смеси.
Пряная смесь состоит из 13 ингредиентов, из которых 11 берутся в равных частях, а 2 – в процентах от общей массы.
В хмели-сунели могут войти и любые другие травы, которые опытный повар посчитает нужным положить и результат всё равно будет отменным. Другие дополнения могут включать мяту, высушенные лепестки календулы.
Где купить приправу хмели-сунели
Хмели-сунели вы можете без проблем найти в отделе специй ближайшего продуктового магазина, производителей этой приправы много, вопрос лишь в качестве продукции.
Рассмотрите вариант купить смесь хмели-сунели в интернет-магазине, специализирующемся на специях и пряностях.
Вы также можете без проблем сделать эту приправу самостоятельно, подобрав нужные ингредиенты.
Как сделать хмели-сунели в домашних условиях
Для приготовления приправы хмели-сунели понадобится кофемолка. Измельчать специи лучше всего на кратком импульсном режиме.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки семян пажитника;
- 2 шт. сушеных лавровых листьев;
- 1 ст.л. кориандра;
- 1 ст.л. сушеного чабера;
- 1,5 ч.л. сушеного укропа;
- ½ ч.л крсного перца.
Как приготовить:
- Добавьте семена пажитника и лавровый лист в кофемолку.
- Смешайте до получения порошка.
- Затем добавьте кориандр, чабер, укроп и перец. Перемешайте.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- 4 ст.л. кориандра семена;
- 3 ст.л. сушеных листьев пажитника;
- 2 ст.л. семян пажитника;
- 2 ст.л. сушеного тимьяна;
- 2 ст.л. сушеного майорана;
- 1 ст.л. чабера;
- 1 ст.л. сушеной мяты;
- 4 ч.л. черного перца;
- 4 ч.л. куркумы;
- 2 ч.л. семян укропа;
- 2 ч.л. семян сельдерея;
- 2 ч.л. морской соли;
- 1 ч.л. шафрана;
- 6 сушеных лавровых листьев;
- 7 см палочек корицы.
Как приготовить:
- Размелите корицу и лавровый лист.
- Измельчите корицу и чабер вместе с солью, кориандром, укропом, перцем, семенами пажитника и семенами сельдерея.
- Переложите в миску и добавьте куркуму.
- Наконец, положите в смесь шафран, мяту, майоран, тимьян и листья пажитника. Тщательно перемешайте.
Храните готовую смесь хмели-сунели в герметичной банке вдали от прямых солнечных лучей. Используйте в течение 3 месяцев.
Физиологическая роль
Итак, вот такое действие оказывает приправа хмели-сунели на организм:
- пищеварительное;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- спазмолитическое;
- регулирует настроение;
- способствует метаболизму;
- насыщает витаминами;
- борется с кишечными инфекциями;
- помогает при симптомах гриппа.
Полезные свойства хмели-сунели
Все специи в хмели-сунели не только придают особый аромат, но и оказывают положительное воздействие на организм человека. Они содержат много ценных питательных веществ. Это витамины, минеральные соли, эфирные масла. Полезными свойствами хмеля-сунели обладает благодаря характеристикам специй. Вот некоторые из них:
- Базилик – оказывает противовоспалительное действие, снимает боль в желудке.
- Кориандр – обладает слабительным и желчегонным действием.
- Лавровый лист – повышает иммунитет, а в сочетании с другими компонентами хмели-сунели успокаивает нервную систему.
- Сельдерей – ускоряет метаболизм, регулирует нервную и гормональную системы.
- Майоран – используется для лечения заболеваний дыхательных путей и органов пищеварения.
- Иссоп – помогает при нарушениях в желудке, а также при анемии.
- Петрушка – улучшает пищеварение, используется как мочегонное средство.
- Мята – расширяет кровеносные сосуды, оказывает успокаивающее действие, смягчает вкус хмели-сунели.
- Укроп – это мочегонное средство, слабительное, муколитическое.
- Пажитник – стимулирует аппетит, лактацию у кормящих матерей, повышает мужскую потенцию.
- Чабер – обладает бактерицидными свойствами, используется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при нарушениях желудочно-кишечного тракта.
- Красный перец – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
- Шафран – обладает многочисленными лекарственными свойствами, является мощным антиоксидантом.
Регулярное употребление разумного количества хмели-сунели улучшает здоровье, способствует профилактике различных заболеваний.
Противопоказания (вред)
Противопоказано при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов этой смеси приправ. Рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления хмели-сунели во время беременности и грудном вскармливании.
Применение хмели-сунели в кулинарии
Грузинская специя используется во всем мире при приготовлении холодных и горячих блюд. Вы можете использовать хмели-сунели в супах из овощей, в салатах, мясных тушеных блюдах и класть в первые блюда.
Для каких блюд используют хмели-сунели
Традиционно хмели-сунели используют в мясных блюдах, особенно хорошо она подходит к говядине, курице или баранине.
Вот еще несколько идей, куда добавлять эту ароматную смесь:
- хмели-сунели придает удивительную глубину вкусу жареных овощей;
- часто применяется в грузинских соусах, в которых уникально сочетаются кислые, фруктовые и пряные нотки;
- отлично сочетается с блюдами из фасоли;
- добавляется в супы и маринады;
- кладется в традиционные грузинские блюда, такие как сациви, харчо, чахохбили, лобио.
Суп харчо с хмели-сунели – рецепт
Знаменитый грузинский харчо представляет собой наваристый мясной суп с добавлением сливового соуса ткемали (который, в крайнем случае, можно заменить помидорами), специй и большого количества свежих пряных трав. Ароматный, пряный и насыщенный суп завоевывает сердца с первой ложки.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 400 г.
- Рис – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец в горошке – 5-7 шт.
- Соус ткемали – 2 ст.л. густого или ½ стакана жидкого.
- Смесь специй хмели-сунели – 1-2 ч.л.
- Свежий чеснок – 2-зубчика.
- Свежая петрушка и кинза – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для харчо лучше подходит кусок грудинки. Мясо отделяют от костей и очищают от пленок. Нарезают крупными кусками, помещают в кастрюлю вместимостью 2-2,5 литра и заливают холодной водой.
- Доводят до кипения, снимают пенку, уменьшают огонь, чтобы вода в кастрюле немного побулькивала и оставляют на полтора часа. Крышкой не накрывают. За полчаса до готовности добавляют лавровый лист и перец.
- После того, как бульон сварен, вынимают мясо и процеживают бульон. Бульон возвращают на огонь и доводят до кипения.
- Тем временем лук мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета. Кладут в сковороду отварное мясо и тушат с луком около 10 минут.
- Затем добавляют тушеное мясо с луком в кипящий бульон.
- Рис промывают несколько раз в холодной воде и помещают в бульон. Приправляют солью по вкусу. Варят до полной готовности риса приблизительно 15 минут.
- Добавляют соус ткемали, красный перец и хмели-сунели. Суп должен получиться с выраженным острым вкусом. Варят еще 5-10 минут.
- Измельчают чеснок и мелко рубят петрушку с кинзой. Снимают суп с огня, добавляют чеснок с зеленью, накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут.
Чем заменить хмели-сунели
Какой-то другой приправой заменить хмели-сунели просто невозможно, так как в ее состав входит множество специй. Можно попробовать приготовить эту смесь дома, используя не все ингредиенты.
В чем разница между уцхо-сунели и хмели-сунели?
- Как вы уже знаете, хмели-сунели – это смесь трав, включающая красный перец, петрушку, сельдерей, кориандр, мяту, пажитник, шафран, тимьян, чабер и другие ингредиенты.
- Уцхо-сунели – это семена голубого пажитника, которые кладут в мясо, рыбу, овощи и другие продукты, а также являются частью многих приправ, включая хмели-сунели. У семян зеленоватый цвет, приятный ореховый аромат и терпкий вкус.
Итак, вы узнали, что такое хмели-сунели и за счет чего он обрел невероятную популярность. Кроме прекрасного вкуса и запаха, большое количество полезных веществ в составе приправы позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма.
pripravkino.ru
Хмели-сунели: состав, польза и вред специй
Грузинская кухня немыслима без приправ. Отчасти именно это породило стереотип о том, что национальные грузинские кушанья слишком острые. Однако на самом деле большинство приправ в Грузии предназначены для того, чтобы придать блюдам не остроту, а неповторимый аромат. Это относится и к самой известной из грузинских специй — хмели-сунели.
Общая характеристика
По сути дела, хмели-сунели, это не одна специя, а их смесь. В ее состав входят сразу шесть (в базовом варианте) или двенадцать ингредиентов (в полной версии). При этом, что примечательно, некоего ГОСТа, строго регламентирующего состав приправы, не существует — а потому он часто варьируется в зависимости от предпочтений кулинаров.
Само слово «хмели-сунели» в переводе с грузинского означает «сухая пряность». Внешне это мелкий порошок зеленовато-коричневого оттенка с очень ярким, пряным ароматом.
Невероятную популярность хмели-сунели завоевала в восьмидесятые годы прошлого века. Тогда она впервые появилась на прилавках магазинов бывших советских республик и немедленно завоевала репутацию экзотической. Все дело в том, что в СССР особым разнообразием специй потребителей не баловали: большинство жителей страны использовали во время приготовления блюд исключительно лавровый лист и перец. Поэтому истосковавшиеся по изысканным вкусам домохозяйки принялись добавлять хмели-сунели практически во все кушанья: блюда из мяса, рыбы, бобовых и овощей, в рис, картофель и макароны. И, как ни странно, ко всем этим кулинарным изыскам грузинская специя подходила, заставляя по-новому играть их вкус и аромат. Единственное «но» в случае с хмели-сунели — чрезмерно усердствовать при ее использовании все-таки не следует, поскольку аромат ее настолько интенсивный, что, если перестараться c дозировкой, приправа перебьет натуральный вкус основных составляющих блюда.
Сейчас хмели-сунели уже никого не удивишь — приправу можно приобрести в любом магазине. Чаще всего она продается в фольгированной упаковке, однако эксперты от кулинарии убеждены, что лучше выбирать специи, расфасованные в стеклянные баночки. Да, стоят они существенно дороже, однако у такой тары есть один существенный плюс: она является герметичной, а потому у вас будет шанс сохранить изначальный вкус и аромат приправы. Если же вы все-таки купили хмели-сунели в обычной мягкой упаковке, то стоит тоже пересыпать ее в стеклянную тару.
Обратите внимание, что в состав качественной приправы входят исключительно пряности — никаких веществ с маркировкой «Е» присутствовать не должно. Если же помимо специй производитель включил какие-то дополнительные ингредиенты, это может свидетельствовать о том, что в составе приправы отсутствуют какие-то наиболее дорогостоящие компоненты, недостаток которых решили подобным образом «замаскировать» ароматизаторами.
Состав приправы
Как уже отмечалось выше, существует два варианта смеси хмели-сунели: базовый и полный.
В базовом составе присутствуют только шесть ингредиентов. Это базилик, майоран, острый красный перец, кориандр, шафран и укроп. В полном варианте хмели-сунели их вдвое больше — это смесь базилика, кориандра, острого красного перца, лаврового листа, сельдерея, майорана, петрушки, мяты, укропа, пажитника (также известного как шамбала или фенугрек), чабера и шафрана, или имеретинского шафрана (бархатцев).
Все вышеперечисленные ингредиенты для смеси хмели-сунели используют в равных пропорциях. Исключений только два: красный перец и шафран. Перец должен составлять от одного до двух процентов от общей массы смеси, а шафран — одну десятую процента. Однако, как уже отмечалось выше, ГОСТа на хмели-сунели не существует, а потому кулинары, если они готовят приправу самостоятельно, а не используют купленную в магазине, часто меняют пропорции на свое усмотрение.
Калорийность хмели-сунели в полном варианте составляет 417,5 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 5 г белков, 40 г жиров и 10 г углеводов.
Полезные свойства
Уникальный состав хмели-сунели наделяет эту приправу широким спектром полезных свойств. Так, при условии использования в разумных количествах, она может нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляя от таких неприятных явлений, как метеоризм, диарея и брожение в кишечнике. Кроме того, хмели-сунели способствует выведению из организма лишней воды, вследствие чего уходят отеки. Среди других полезных свойств следует выделить способность повышать общую резистентность организма перед вирусами и микробами, улучшать состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, на Кавказе убеждены, что использование хмели-сунели помогает мужчинам повысит либидо, стимулируя выделение половых гормонов.
И все же, поскольку полезные свойства этой приправы представляют собой совокупность полезных свойств входящих в нее ингредиентов, следует рассмотреть их подробнее — и прежде всего те, которые для постсоветского пространства являются экзотическими.
Начнем с пажитника, также известного как фенугрек или шамбала. Это растение издавна используется в народной медицине. Благодаря входящей в его состав слизи оно обладает обволакивающим действием, улучшая перистальтику кишечника и способствуя связыванию и естественному выводу из организма токсинов и шлаков. Кроме того, этот же компонент химического состава наделяет пажитник отхаркивающими свойствами, что позволяет использовать его при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей. Помимо этого, высокое содержание антиоксидантов в пажитнике оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, повышая эластичность сосудов и способствуя снижению давления. Полезен пажитник и людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он помогает снизить показатели содержания глюкозы в крови. Наконец, это растение известно как мощный афродизиак — средство, повышающее сексуальное влечение. Это объясняется входящими в его состав фитостеролами, обладающими свойствами, схожими со свойствами гормонов. Так, одно из этих веществ, диосгенин, действует на женский организм как эстроген.
Чабер садовый — растение, принадлежащее к одному семейству с чабрецом — также может похвастаться широким перечнем полезных свойств. Прежде всего, следует упомянуть о его крайне благотворном воздействии на состояние желудочно-кишечного тракта. Чабер стимулирует аппетит, улучшает процесс пищеварения. Он эффективно борется с метеоризмом, купируя гнилостные процессы в кишечнике — неудивительно, что эта трава является одним из основных компонентов лекарственных сборов, которые назначают гастроэнтерологи при нарушениях пищеварения и диарее. Также это растение действует как спазмолитик, избавляя от колик. Кроме того, чабер обладает настолько выраженными бактерицидными свойствами, что даже может продлевать срок хранения продуктов. Благодаря противовоспалительным и отхаркивающим свойствам его используют при простудных заболеваниях, чтобы вывести слизь из бронхов и трахеи. Это растение полезно и при расстройствах нервной системы, поскольку помогает снять напряжение, выводит из состояния стресса и депрессии, а также повышает общий тонус организма.
Базилик — один из рекордсменов среди растений по количеству полезных свойств, что объясняется высоким содержанием в нем витаминов А, С и РР, а также эфирного масла. Это растение существенно повышает резистентность организма и может похвастаться бактерицидным и дезинфицирующим действием благодаря присутствующим в его составе природным антибиотикам фитонцидам. Кроме того, базилик — отличное жаропонижающее при гриппе и простуде, а также помогает быстрее восстановиться после бронхитов и ОРЗ. Также это растение необычайно полезно при заболеваниях органов пищеварительной системы. В частности, оно помогает растворить конкременты в почках и желчном пузыре, препятствует брожению в кишечнике, обладает легким желчегонным действием. Полезен базилик для нервной системы: он помогает расслабиться, снижает повышенное артериальное давление, выводит из состояния стресса. Также базилик — эффективный афродизиак, а потому полезен людям с проблемами в интимной сфере. Приправа ему обязана легким холодящим эффектом.
В состав хмели-сунели входит также зелень кориандра, известная также как кинза. Это растение обладает противовоспалительным действием благодаря входящему в его состав эфирному маслу, являющемуся мощным антисептиком. Употребление зелени кинзы показано при ОРВИ и гриппе, а также при любых заболеваниях ротовой полости: стоматите, кариесе, гингивите. Растение обладает также мочегонным и противомикробным действием, помогая оздоровить почки, вывести из организма излишки жидкости. Кроме того, зелень кинзы показана при расстройствах нервной системы: она обладает расслабляющим действием, помогает привести в норму показатели артериального давления, полезна при бессоннице и депрессии с навязчивыми мыслями. Наконец, это растение известно своими противоревматическими свойствами, способностью купировать боль и воспаление в суставах. Хмели-сунели зелень кинзы дарит горьковатый приятный привкус.
Шафран недаром является одной из самых дорогих приправ в мире. Оснований для этого более чем достаточно, если рассмотреть полезные свойства этого растения. Оно является невероятно мощным профилактическим средством против развития онкологических заболеваний, а также обладает невероятными антиоксидантными свойствами. Шафран способствует выработке серотонина — того самого «гормона радости», а потому помогает преодолеть стресс и приносит облегчение при депрессивных состояниях. Также это растение помогает привести в норму формулу крови, предупреждая развитие анемии. Благодаря мочегонному действию шафран избавляет от отеков и выводит из организма излишки жидкости. Кроме того, он способствует растворению конкрементов в печени, почках, желчном пузыре. Известно также об радиопротекторных свойствах шафрана и его возможности выводить радионуклиды. Наконец, это растение — мощный афродизиак, одинаково эффективный как для мужского, так и для женского либидо, нормализующий гормональный фон и даже помогающий при бесплодии.
Сельдерей — растение, которое широко применяется в народной медицине в качестве эффективного натурального средства для снижения артериального давления и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Он обладает антиоагулянтными свойствами, препятствуя возникновению тромбов, а также может похвастаться высоким содержанием фталидов — веществ, которые предотвращают спазмы артерий. Благодаря своим мочегонным свойствам, сельдерей помогает избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма и уменьшить нагрузку на почки. Еще в Древнем Риме мужчины использовали это растение как мощный афродизиак. Современные исследователи подтвердили, что сельдерей действительно повышает либидо благодаря содержанию в нем фермента андостерона, который выделяется с потом и является эффективным феромоном. Также сельдерей полезен для людей, страдающих лишним весом, благодаря своей так называемой отрицательной калорийности — иначе говоря, во время переваривания этого растения организм получает меньше калорий, чем тратит. Это растение дарит хмели-сунели характерный пряный привкус и легкий древесный аромат.
Мята — растение, обладающее спазмолитическими и антисептическими свойствами. Кроме того, она эффективно снимает спазм сосудов, расширяя их. Невероятно полезна мята для желудочно-кишечного тракта — она улучшает аппетит и нормализует процесс пищеварения, помогает избавиться от тошноты, оказывая успокаивающее влияние на слизистую желудка. Эфирные масла, присутствующие в составе мяты, полезны для печени и желчного пузыря: они работают как эффективное желчегонное средство, а также способствуют выводу конкрементов. Приносит пользу мята и нервной системе: она помогает расслабиться и сохранить самообладание в стрессовых ситуациях, нормализует показатели артериального давления. Приправе он придает характерный, чуть холодящий привкус.
Петрушка — растение, обладающее широчайшим спектром полезных свойств. Прежде всего, петрушка стимулирует выработку коллагена и повышает общую резистентность организма перед вирусами и бактериями. Кроме того, вещества, содержащиеся в эфирном масле этого растения, оказывают противовоспалительное действие при артрите и ревматизме. Биофлавоноиды, присутствующие в химическом составе петрушки, стимулируют энергообмен, тонизируют сосуды и помогают снизить до приемлемого значения показатели артериального давления и уровень сахара в крови. Кроме того, петрушка полезна при повышенной кислотности, поскольку действует как антацид. Ценным является это растение также и тем, что обладает мочегонными свойствами, уменьшая отеки и разгружая почки. Наконец, петрушка полезна при анемии, поскольку помогает нормализовать уровень железа в крови.
Укроп зарекомендовал себя как отличное средство для предотвращения гнилостных процессов в кишечнике. Помогает он при метеоризме и диарее благодаря бактерицидным свойствам входящих в его состав эфирных масел. Эти же масла способны разжижать мокроту в бронхах, вследствие чего укроп обладает отхаркивающими свойствами. Среди других полезных свойств укропа следует выделить его способность понижать показатели артериального давления и легкий мочегонный эффект. Наконец, укроп обладает успокаивающим воздействием на нервную систему, предупреждая развитие стенокардии и невроза. Хмели-сунели он дарит особый пряный привкус.
Лавровый лист — мощный природный антисептик, обладающий колоссальными противовоспалительными свойствами благодаря входящим в его состав муравьиной и капроновой кислоте, камфоре и дубильным веществам. Поэтому его употребление рекомендовано в «сезон простуд». Также это растение обладает отхаркивающими свойствами, облегчая отхождение мокроты при заболеваниях бронхов. Лавровый лист полезен при повышенной лабильности нервной системы, поскольку обладает успокаивающим действием и легким снотворным эффектом. Помимо этого «лаврушка» эффективно выводит из организма застоявшуюся жидкость и «разгоняет» метаболизм. Употребление лаврового листа показано при кровоточивости десен и других заболеваниях полости рта благодаря его противовоспалительным свойствам. Наконец, масляная кислота, которая содержится в лавровом листе, предотвращает заболевания толстого кишечника.
Острый красный перец благодаря своему пикантному горьковатому привкусу стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствуя синтезу ферментов поджелудочной железы. Также красный молотый перец оказывает благотворное влияние на кровообращение, повышая эластичность сосудов и способствует прочищению сосудов. Еще одно полезное свойства этой пряности состоит в том, что она помогает переваривать тяжелую пищу, вследствие чего не происходит перегрузки желудочно-кишечного тракта. Красный перец рекомендован в «сезон простуд», потому что повышает иммунитет, улучшая сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
Майоран, обладающий характерным сладковатым ароматом, рекомендован при гиповитаминозе, при сниженном иммунитете и низком показателе гемоглобина крови. Также он облегчает состояния при ОРВИ, смягчая кашель и способствуя выводу мокроты из бронхов. Он также помогает желудочно-кишечному тракту справиться с тяжелыми и жирными блюдами и очень полезен при панкреатите, поскольку купирует воспалительные процессы.
Вред и противопоказания
Как у любой другой приправы, у хмели-сунели есть определенные противопоказания к применению. Прежде всего, не стоит употреблять эту специю людям, у которых были диагностированы проблемы с печенью.
Поскольку в приправу входит сразу большое количество компонентов, она может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому людям, склонным к аллергии, с этой специей стоит быть максимально осторожными.
Из-за желчегонного действия приправы не стоит слишком злоупотреблять ей при наличии конкрементов в желчном пузыре. Наличие в составе жгучего перца делает хмели-сунели не лучшим выбором для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью.
Использование в кулинарии
В кулинарии хмели-сунели чаще всего используют для приготовления блюд кавказской кухни. Это лобио, чахохбили, суп-харчо и другие кушанья. Добавляют эту приправу также в легендарные национальные соусы, в том числе аджику и ткемали.
Однако хмели-сунели можно использовать не только для приготовления грузинских деликатесов. Она отлично сочетается с курятиной и свининой, придает пикантный вкус салатам и рыбе. Хмели-сунели используют также для придания вкуса овощному рагу, кашам, плову, макаронам. Добавляют эту приправу также в соусы и супы.
Принимая во внимание тот факт, что в длительной тепловой обработке не нуждается ни один из ингредиентов, входящих в состав приправы, добавлять ее в блюда следует за пару минут до того, как снимать их с огня.
Готовим хмели-сунели в домашних условиях
Поскольку все входящие в состав приправы специи можно без проблем купить на рынке или в супермаркете, хмели-сунели можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно по отдельности измельчить каждую из составляющих в ступке или специальной мельничке.
В отдельной емкости смешайте по одной столовой ложке всех ингредиентов. Обратите внимание, что впрок хмели-сунели запасать не стоит, поскольку приправа может потерять свой свежий аромат.
В некоторых источниках рекомендуют при изготовлении хмели-сунели добавлять в приправу соль. Однако эксперты от кулинарии делать этого не рекомендуют. Во-первых, в этом случае высок риск того, что, используя приправу, вы можете пересолить блюдо, а во-вторых, в смеси с солью специи быстрее теряют аромат.
Готовим курицу по-грузински
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: две столовых ложки аджики, половина пучка свежей кинзы, 650 г куриного филе, две луковицы, четыре столовых ложки растительного рафинированного масла, один сладкий перец, 600 г томатов, соль по вкусу, три зубчика чеснока и чайная ложка смеси хмели-сунели.
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Курятину нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю сложите курятину, лук, добавьте аджику, половину от общего количества хмели-сунели, растительное масло. Посолите. Тщательно перемешайте руками и оставьте мариноваться на час.
Сладкий перец нарежьте квадратиками, чеснок и кинзу измельчите. Подготовьте помидоры. Очистите кожицу и нарежьте томаты кубиками.
Разогрейте в сотейнике оставшееся масло и выложите туда маринованное мясо и лук. Поджарьте, пока мясо не побелеет. После этого добавьте помидоры и протушите в течение получаса.
Добавьте нарезанный сладкий перец, оставшуюся приправу, измельченную кинзу и чеснок. Протушите в течение десяти минут.
Подают курицу по-грузински с овощами.
Готовим карпаччо из цыпленка под соусом сациви
Для приготовления этого блюда вам понадобится 700 г куриных окорочков, 10 г желатина, соль и черный молотый перец по вкусу, 200 г ядер грецких орехов, 150 г лука, две зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 30 г пшеничной муки, 1 г молотого кориандра, столько же хмели-сунели, 5 г черного перца горошком, 200 мл куриного бульона, 10 г кинзы.
Орехи, лук и чеснок пропустите через мясорубку два раза. Смесь обжарьте на сливочном масле, добавив муку.
Влейте куриный бульон, посолите, добавьте специи и доведите до кипения. Когда соус загустеет, снимите его с огня.
Когда соус остынет, добавьте рубленую кинзу и перемешайте.
Филе посолите и поперчите. Положите в миску, добавьте туда же предварительно замоченный в холодной воде желатин. Перемешайте.
Мясо с желатином заверните в пищевую пленку и сформируйте колбаску. Готовьте на пару в течение двадцати минут.
Когда мясо остынет, нарежьте мясную колбаску кружочками.
Соус выложите на блюдо, сверху положите мясные ломтики и украсьте зеленью.
foodandhealth.ru
состав и свойства :: SYL.ru
Не так давно на прилавках продуктовых магазинов появилась необычайная приправа – хмели-сунели. Состав специи абсолютно натурален. Пришла данная приправа к нам из Грузии. Для многих потребителей она показалась необычайной и экзотической. В конце 20 века большинство хозяек знали только перец, лавровый лист и еще парочку приправ. Большого разнообразия специй в это время, увы, не было.
Что собой представляет хмели-сунели
Состав данной приправы позволяет сделать любое блюдо ароматным. На вкус специя пряная, но при этом не острая. По цвету приправа зелено-желтая. Неповторимый вкус позволяет использовать хмели-сунели для приготовления картофеля, других овощей, макаронных изделий, риса, мяса, рыбы и так далее. Однако лучше всего данная приправа сочетается именно с бобовыми.
Гороховый суп можно сварить без мяса и животного жира. Приправа сделает его вкуснее и ароматнее. Однако от неправильного хранения специя может потерять свои свойства. В магазинах данная приправа продается в фольге или же в стеклянной баночке. Лучше всего хранить ее не в пакете, а в плотно закрытой емкости.
Хмели-сунели: состав и пропорции
Состав специи указан на упаковке. Однако большинство хозяек даже не знают, что собой представляют некоторые составляющие приправы, например чабер, майоран, фенугрек. А многим незнаком даже базилик. Стоит отметить, что некоторые производители оставляют состав специи полным, а некоторые уменьшают количество компонентов. Зачем? Что ж, приведем оба варианта.
Итак, что входит в состав хмели-сунели? Приправа, изготовленная по оригинальному рецепту, содержит в равных пропорциях такие травы, как майоран, петрушка, перечная мята, сельдерей, лавровый лист, укроп, базилик, кориандр, чабер, фенугрек, а также 2% перца красного жгучего, 0,1% шафрана.
Состав сокращенного варианта значительно отличается. В данном случае приправа содержит в равных количествах кориандр, базилик, майоран, укроп, 2% перца жгучего, 0,1% шафрана.
Все указанные выше компоненты делают специю не только ароматной, но еще и полезной. Стоит отметить, что хмели-сунели можно использовать в лечебных целях. Конечно это допустимо только в том случае, если приправа качественная.
Свойства специи
Приправа хмели-сунели, состав которой просто уникален, обладает рядом полезных качеств. При использовании данной специи в разумных сочетаниях и количествах можно избавится от отеков, диареи и от метеоризма, облегчить течение сахарного диабета и гипертонии. Стоит отметить, что приправа улучшает состояние сосудов и работу сердца, защищает от заболеваний ЖКТ, простуд, микробов и вирусов.
В пряных травах содержатся вещества, которые способны снять физическую усталость, повысить мышечный тонус, улучшить настроение, позволяют поддерживать отличную физическую форму и укреплять иммунитет.
Фенугрек
Это трава известна в нашей стране под названием шамбала, или пажитник. Фенгурек уже давно применяют в медицине. В его составе имеется большое количество белка, углеводов и жиров. Помимо этого, растение содержит сапонины, лецитин, фитостеролы, камедь, горечь, слизь, витамины, минералы и прочие биологически активные компоненты. Фенугрек обычно используют в качестве бактерицидного, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Подобный состав позволяет справиться с гнойными ранами, нарывами и простудными заболеваниями.
Трава чабер
Практически на каждой кухне имеется приправа хмели-сунели. Ее состав и свойства многим даже не известны. А ведь в ней содержатся травы, которые положительным образом сказываются на состоянии здоровья. Трава чабер обладает антигельминтными, потогонными, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Растение помогает вылечить заболевания печение и почек, диабет, ОРВИ, простуду и насморк. Если употреблять траву в небольших количествах, то можно улучшить свой аппетит, а также пищеварение. Благодаря своим ярко выраженным бактерицидным свойствам, чабер способен продлевать срок годности продуктов питания. Нередко это растение добавляют в лекарственные сборы, назначаемых при диарее и метеоризме.
Базилик
Приправа хмели-сунели, состав которой описан выше, позволяет не только улучшить вкус любимых блюд, но и устранить некоторые проблемы со здоровьем. Базилик оказывает дезинфицирующее и бактерицидное действие. Это позволяет защитить организм от инфекций, уничтожить грибки и вирусы. Помимо этого, растение снижает температуру тела при гриппе и простуде. Базилик эффективен при борьбе с ОРЗ и бронхитом, позволяет избавится от туберкулеза и астмы, снизить в крови уровень холестерина, уменьшить последствия, вызванные стрессом, нормализовать давление, успокоить нервную систему. Но это не все полезные свойства растения. Базилик освежает и очищает ротовую полость, залечивает при стоматологических заболеваниях язвы, предотвращает выпадение зубов, способствует скорейшему растворению в желчном пузыре и почках камней, уменьшает болевой синдром, а также благоприятно действует на состояние кожи.
Кориандр
Эта приправа уничтожает бактерии и бодрит. Кориандр значительно улучшает работу сердца и мозга, позволяет избавиться от раздражения, улучшает пищеварение и аппетит, укрепляет десны, а также снимает воспаление, залечивает различные раны и изгоняет паразитов.
Шафран
Это растение обладает антиоксидантными свойствами. Шафран способствует скорейшему растворению в почках камней, предупреждает развитие онкологии и анемии, является хорошим мочегонным средством, улучшает работу нервной системы, устраняет боль и спазмы, выводит из организма радионуклиды.
В заключение
Теперь вы знаете из чего делают хмели-сунели. Состав приправы может быть полным, а может состоять только из половины компонентов. Но несмотря на все это, специя обладает прекрасными свойствами. Каждый ингредиент приправы оказывает лечебное воздействие. Стоит отметить, что хмели-сунели не имеет противопоказаний. Поэтому употреблять ее может практически каждый. Исключением является индивидуальная непереносимость определенных компонентов, а также заболевания печени, носящие хронический характер.
www.syl.ru
состав приправы, полезные свойства и в какие блюда добавляется
Приготовление любого блюда — это целый творческий процесс, требующий не только лишь определенных знаний, умений и опыта, но и вложения частички души. Каждая хозяйка, желающая приготовить особенный кулинарный шедевр с интересным и оригинальным вкусом, изумительным ароматом, использует некоторые виды приправ и специй. Но если раньше приобретение любой специи или приправы считалось делом трудоемким, то сегодня этого «добра» можно приобрести без особого труда и в неограниченном количестве.
Хмели сунели — чудо грузинской кухни
Грузинская кухня всегда отличалась особенным отношением и подходом к приготовлению различных блюд. Особенной изюминкой в приготовлении блюд не только Грузии, но и других кавказских стран, считается применение хмели сунели. Эта приправа является настоящим достоянием кавказского кулинарного искусства.
Использование хмели сунели — это самый распространенный и самый доступный на сегодняшний день способ придания любому кушанью изысканного и неповторимого вкуса. Так что же такое хмели сунели, для каких блюд будет целесообразным использование этой приправы, что входит в ее состав? На эти и многие другие вопросы содержит подробные ответы представленная статья.
Краткое описание
Хмели сунели — пряная смесь, и если взглянуть на фото, то можно увидеть, что она представляет собой порошок зеленоватого оттенка с определенным специфическим ароматом. В состав смеси входят различные высушенные травки и специи. Если обратиться к значению самого слова «хмели сунели», то в переводе с грузинского языка оно означает не что иное, как «сухие травы». Самое удивительное, что такая приправа, как хмели сунели способна придать блюдам не только поразительный, диковинный и ни с чем не сравнимый вкус. Эта специя, добавленная в любое блюдо, может принести человеческому организму неоценимую пользу.
Тот факт, что к выбору специй и приправ для того или иного блюда следует подходить очень осторожно и аккуратно, является бесспорным. Но вот что касается такой приправы, как хмели сунели, то она идеально сочетается практически с любой едой. К примеру, приготовление таких национальных блюд Грузии, как сациви или харчо, не обходится без добавления хмели сунели. Грузинская аджика, как правило, содержит в себе хмели сунели. Сухие травы придают особый пикантный вкус различным блюдам из рыбы, мяса, овощей, разнообразных маринадов и даже супов.
Состав
Любая уважающая себя хозяйка должна быть уверена в том, какие ингредиенты она использует в процессе приготовления того или иного блюда. Поэтому ей необходимо знать, что же всё-таки входит в состав хмели сунели. Оказывается, эта известная и прославленная грузинская приправа содержит в себе всем хорошо известные составляющие:
Каждая из вышеперечисленных специй способна сделать блюдо неповторимым, утонченным, игривым.
Польза хмели сунели для организма человека
Не стоит упускать из внимания и полезное воздействие приправы на организм человека. Как уже было сказано, эта чудная специя включает в себя множество питательных и полезных компонентов, а это:
- минеральные соли;
- витамины;
- эфирные масла.
В каждый из этих ингредиентов входят особенные химические вещества, благодаря которым приправа и является универсальной. Для того чтобы понять, насколько хмели сунели полезна для человека, следует подробно рассмотреть полезные свойства трав, входящих в ее состав:
- базилик характеризуется отличным противоспалительным действием;
- сельдерей способен улучшать обмен веществ, а также восстанавливать нарушенную работу эндокринной и нервной системы;
- майоран применяется в основном при различных заболеваниях дыхательной и пищеварительной системы;
- иссоп — это трава, оказывающая неоценимую помощь при желудочных болезнях;
- петрушка оказывает положительное воздействие на работу органов пищеварения;
- мята является прекрасным успокаивающим средством;
- укроп — это отличное слабительное и мочегонное средство;
- кориандр способен оказывать превосходное желчегонное воздействие;
- лавровый лист — пряность, которая способствует повышению иммунитета человека;
- чебер обладает бактерицидными, а также отличными болеутоляющими свойствами;
- острый перец применяется в основном при пониженном аппетите.
Борьба с болезнями
Следует заметить, что хмели сунели — такая специя, которая поможет человеку в его борьбе с такими заболеваниями, как:
- сахарный диабет;
- кариес;
- отеки;
- вирусные инфекции;
- сбои в работе сердца;
- диарея;
- астма.
Входящие в состав приправы компоненты помогут:
- укрепить иммунную систему;
- улучшить настроение;
- привести в лад нервную систему;
- восстановить физическую форму.
Да, все вышеуказанные травы оказывают неоценимую помощь организму и содействуют его нормальной и налаженной работе. Однако это совсем не означает, что лечение какого-либо заболевания должно быть основано только лишь на применении специй и трав. Помощь квалифицированного врача еще никто не отменял.
Но также не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление любого продукта, в том числе и специй, может нанести вред человеческому организму. Если организм не переносит какой-либо компонент, входящий в состав приправы, следует воздержаться от употребления хмели сунели. К примеру, человек, страдающий заболеваниями печени должен отказаться от приема такого рода кулинарных «субстанций».
Аналоги
Многие женщины, добавляющие в процессе приготовления различных блюд специи, очень интересуются, а можно ли заменить хмели сунели чем-то подобным? Как оказалось, похожей приправы нет. Если хозяйку не устраивает какой-либо из компонентов, можно воспользоваться сокращенной «версией» этой специи. Можно смело экспериментировать, при этом добавляя в блюдо какие-то отдельные ингредиенты или вовсе исключая их.
Итак, хмели сунели — это особая кулинарная смесь, при помощи которой блюду можно добавить пикантный, чуточку экстравагантный, необыкновенный и где-то причудливый вкус и аромат. Полученная вкусовая нотка окажется даже для самого заядлого гурмана неповторимой и незабываемой.
Приправа хмели -сунели
edim.guru
состав, полезные свойства и вред
Хмели-сунели — пряная смесь различных специй, относящаяся преимущественно к грузинской кухне. Какого-то определенного рецепта изготовления этой приправы нет, так как каждый повар смешивает пропорции трав на свой вкус.
Состав
Основу хмели-сунели составляют две основные специи — острый красный перец и имеретинский шафран. Остальные ингредиенты могут добавляться в разных вариациях.
Чаще всего в состав приправы добавляют: базилик, укроп, кориандр, майоран — это далеко не полный перечень возможных ингредиентов. Добавляют в хмели-сунели и сушенный сельдерей, и стебель кориандра (кинза), и листья лаврового дерева, и мяту, и садовый чабер, и майоран, и пажитник голубой, и душистый иссоп. Все травы смешиваются примерно в одинаковой пропорции, кроме острого перца и дорогого шафрана.
Удобство в приготовлении приправы состоит главным образом в том, что не существует единых правил по её изготовлению. Вычёркивая из списка несколько трав, суть приправы от этого не изменится — зато можно корректировать хмели-сунели под любой, даже самый изысканный вкус.
Польза
Благодаря своему богатому составу, хмели-сунели обладает полезными свойствами всех входящих в него трав и специй. Приправа помогает при таких проблемах, как: — лечение метеоризма, диареи; — заболевания верхних дыхательных путей; — обладает противовоспалительным и противомикробным действием; — снижает уровень «плохого» холестерина, очищает кровь от токсинов; — поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы; — борется с угревой сыпью; — снимает напряжение при стрессовых ситуациях; — снижает повышенно артериальное давление; — улучшает аппетит и пищеварение; — проводит профилактику паразитов; — обладает мочегонным действием; — предупреждает развитие анемии.
Как приготовить и подавать
Пряный аромат хмели-сунели делает её идеальной при приготовлении как первых блюд, так и вторых — хоть мясных, хоть овощных. Применяют приправу и для приготовления соуса-маринада для жарки и запекания мясных и рыбных блюд. Благодаря богатому составу, приправа хорошо раскрывается себя в термической обработке.
Добавлять в блюда хмели-сунели нужно за 10-15 мин. до готовки, что бы травы передали блюду свой аромат, но сами не переварились.
Как выбирать
Покупая хмели-сунели в лавке пряностей, нужно обращать внимание на некоторые нюансы:
- Цвет хмели-сунели должен быть оранжево-зеленоватым. Слишком зелёный или тёмный цвет говорит о том, что в приправе слишком много таких трав, как мята, базилик, петрушка или укроп. Красный цвет подскажет, что в приправе довольно много кориандра и красного перца.
- Помол трав так же играет важную роль при выборе хмели-сунели. Чем мельче помол, тем дороже должен стоить товар, и наоборот.
Хранение
По всем правилам хранение приправы хмели-сунели производится в тёмном сухом месте в течении 1,5-2 г. со дня производства, после чего возможно прогоркание некоторых ингредиентов.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: 6.57г. ( ∼ 26,28 кКал)
Жиры: 33.68г. ( ∼ 303,12 кКал)
Углеводы: 16.02г. ( ∼ 64,08 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6% | 77% | 16%dom-eda.com