Тибетская малина – ягода со вкусом ежевики и клубники. Растение малина тибетская
Тибетская малина: особенности посадки и ухода
Необычная ягодная культура, известная под названием тибетская малина, в наших садах встречается нечасто. А вот в Прибалтике, Польше ее любят и выращивают из-за вкусовых и декоративных свойств. Внешне полукустарниковое растение напоминает что-то среднее между малиной и ежевикой, в ягодах же присутствуют земляничные нотки.
Экзотический кустарник первым делом пленяет внешним видом
Соблазнительная ягода
Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, клубника-малина.
Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.
Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь. Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа. Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.
Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.
- Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной выгоняет молодую поросль, следовательно, плодоносит на побегах первого года вегетации.
- Не образует кистей, а цветет и плодоносит одиночными цветами (ягодами).
- Плод внешне и по размеру скорее напоминает клубнику, но форма, крепление к цветоложу, как у малины.
- Имеет более продолжительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере отрастания, практически на протяжении всего периода вегетации, последние ягоды снимают по заморозку.
Одновременное цветение и плодоношение – биологическая особенность культуры
Декоративные свойства
Если вам не приходилось видеть тибетскую малину в жизни, посмотрите на фото и убедитесь, насколько она декоративна. Это свойство привлекло к кустарнику внимание ландшафтных дизайнеров, которые стали активно использовать растение в живых изгородях, декоративных композициях, при оформлении каменистых садов, альпийских горок.
Куст легко поддается формовке, на протяжении всего сезона сохраняет свежую зелень, цветет и плодоносит одновременно. Ярко-красные ягоды, крупные белые цветы на зеленом фоне смотрятся очень эффектно.
Способность быстро разрастаться и занимать все свободное пространство можно использовать целенаправленно. Растение высаживают, если нужно укрепить склоны, скрыть с помощью живописных зарослей неприглядный вид чего-либо. Высаженный в отдаленной части сада ягодник станет надежным заслоном от проникновения на участок посторонних лиц или животных.
Применение в кулинарии
Тибетская малина или земляничная малина одна из немногих культур, которая полностью раскрывает палитру вкуса не в свежем виде, а после переработки. Многие хозяйки отмечают, что обычная кисло-сладкая ягода после того, как ее перетереть с сахаром, начинает источать необыкновенный клубнично-ананасовый аромат. Из ягод получается очень вкусное, душистое вино. В свежем, замороженном виде она хороша для приготовления пирогов, десертов, украшения фруктовых салатов. Если плоды добавить в компоты из сладких, слабоокрашенных фруктов (яблок, груш, абрикосов, персиков), они придадут им более насыщенный вкус, цвет и аромат.
Это интересно! Кисловатый вкус позволяет использовать ягоды в овощных блюдах. В Китае их добавляют в салат из помидоров и лука, лечо из сладкого перца.
Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды лучше сушить. Чай, заваренный из сушеных ягод тибетской малины, не только очень вкусный, но обладает полезными свойствами. Он борется с простудой, авитаминозом, нормализует обмен веществ.
Универсальный компонент фруктового и овощного салата, компота, морса, ягодного пирога
Выращивание в саду
Главное требование, которое следует соблюдать при культивировании этой разновидности малины – контролировать размножение, иначе она вытеснит на своем пути не только однолетние культуры, но и многолетники. Что свидетельствует о необыкновенной энергии роста и неприхотливости кустарника. Он будет хорошо себя чувствовать как на солнце, так и полутени. Из почв предпочитает влагоемкий суглинок с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.
Особенности посадки
Тибетскую малину сразу при посадке нужно поставить в «жесткие рамки», что значительно облегчит весь последующий уход. Для этого отведенный под будущий ягодник участок окантовывают на глубину не менее 50 см любым ограничительным материалом – листами железа, старым шифером, прорезиненой лентой. Высаживают растения на расстоянии 80–100 см. В первый год вырастут небольшие компактные кустики, но уже через пару лет весь отведенный участок превратится в густой массив, способный обеспечить неплохой урожай.
Уход
Чтобы не только контролировать размножение растения, но и ежегодно получать хороший урожай, нужно знать несколько нехитрых правил ухода.
- Регулярно прореживать кустарник. Осенью срезать надземную часть полностью, в середине лета удалять веточки, не завязавшие плодов.
- Обязательный элемент – весенняя подкормка питательным раствором коровяка (1:10) с добавлением полных удобрений для фруктово-ягодных культур.
- В засушливое лето нужен полив, иначе ягоды потеряют сочность, будут подсыхать и опадать. Поливать лучше всего вечером, под корень, по нижнему ярусу листьев.
- Корневая система тибетской малины лежит близко к поверхности, поэтому сорняки лучше вырывать руками, а еще лучше посадки замульчировать.
Надземная часть осенью засыхает, поэтому ее обрезают под зиму или ранней весной
Обратите внимание! Побеги растения усыпаны тонкими шипами, которые больно оцарапывают кожу и обламываются, как жало пчелы. Работать с ним можно только в плотных прорезиненых перчатках.
Размножение
Наиболее простые и эффективные способы размножения малины тибетской розолистной – делением куста (осенью) и корневыми отпрысками (весной).
Куст, предназначенный для деления, выкапывают, с помощью сектора корневище разрезают, оставляя в каждой деленке по 2–3 стебля и хорошую корневую систему. Сажают как обычную малину – в глубокие траншеи с закладкой питания на длительный период. Старые побеги обрезают, оставляя небольшие пеньки (2–3 см), сверху укрывают перегноем, торфом, прошлогодней листвой – что есть.
Весной выкапывают молодую поросль и пересаживают на новое место по той же технологии, что и при делении куста. Чтобы молодые посадки сразу обильно плодоносили, нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым 4–5-летним корневищем.
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
отзывы, фото, описание растения, уход
В этой статье мы расскажем об одном из самых модных растений. Его саженцы активно раскупаются, несмотря на довольно солидную стоимость и неадекватное описание характеристик. Это кустарник, широко рекламируемый как «малина Тибетская».
«Тибетская» малина (на фото) принадлежит к числу разновидностей дикорастущих растений из семейства розовых (розоцветных)Отечественный рынок посадочного материала перенасыщен экзотическими растениями. Периодически в продаже появляются новинки, якобы обладающие необыкновенными свойствами или выведенные в процессе «межвидовой гибридизации». Покупатели, соблазнившиеся подобными предложениями, нередко становятся жертвами обмана. Пользуясь неосведомленностью начинающих дачников, не слишком порядочные фирмы не стесняются продавать даже саженцы дикоросов, позиционируя их как новейшие урожайные сорта популярных садовых культур.
Сначала рассмотрим основные особенности растения:
Параметр | Характеристика |
Урожайность | Низкая (до 1 кг с куста) |
Зимостойкость | Средняя |
Особенности растения | Низкорослый кустарник (высота 40-60 см)/Стебли и листья очень колючие/Агрессивное побегообразование |
Срок созревания | Среднеспелый, плодоношение растянутое |
Листья | Небольшие, зеленые (молодые более светлые), шершавые, мелкозубчатые по краям |
Ягоды | Крупные (15-30 мм в диаметре, масса до 5 г), с большой внутренней полостью, округлые или округло-конические, алого или ярко-красного цвета |
Вкусовые качества | Посредственные, аромат слабый |
Способы размножения | Черенками, корневыми отпрысками или делением куста |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая |
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» | Не включен |
Происхождение и использование
Под указанным названием обычно реализуются саженцы малины розолистной или малины соблазнительной, которые в природе произрастают в Австралии, странах Восточной Азии и Африки. В продаже кустарники могут именоваться «канадский гибрид», «малина розолин», а также «малина земляничная», «клубничная», «китайская», «Мяо Мяо» («Miao Miao»), «гималайская», «норвежская» и «иллецеброидная».
Фото с сайтов, предлагающих посадочный материал декоративных разновидностей «малины» под всевозможными названиямиОба растения относятся к видам, родственным малине садовой, но не имеющим ничего общего с ее культурными сортами. Разница между ними заключается в следующем:
- малина розолистная (Rubus rosaefolius или Rubus rosifolius) – кустарник с колючими побегами длиной до 3 м. Ягоды ярко-красные, удлиненно-округлые, мелкие (диаметром около 15 мм). Свежие плоды почти безвкусные, но после тепловой обработки (например, в варенье) они становятся кисло-сладкими и ароматными. Растение теплолюбивое, в средней полосе зимой вымерзает;
- малина соблазнительная (Rubus illecebrosus) – небольшой полукустарник высотой до 60 см. Стебли покрыты жесткими шипами, а листья – колючками по краям и нижней поверхности. Ягоды алого цвета, округлые, диаметром до 30 мм, сладковатого вкуса. Запах выражен слабо. Кустарник неприхотлив и зимостоек. Декоративность сохраняет до глубокой осени. В странах Прибалтики и Западной Европы его используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей.
Плодоношение и продуктивность
Оба растения характеризуются растянутым периодом цветения и плодоношения. На кусте можно одновременно видеть и бутоны, и распустившиеся цветочки, и ягоды в разных стадиях созревания.
Растения имеют растянутый период плодоношения, при котором созревание ягод происходит на фоне продолжающейся закладки бутонов и цветенияЧудеса маркетинга
Недобросовестные продавцы позиционируют «Тибетскую» как гибрид одного из сортов культурной малины и садовой земляники (клубники). В подобных случаях растения нередко реализуют под названиями «земмалина» или «малино-клубника», а их урожайность и вкусовые качества плодов сильно преувеличивают. На самом деле подобная гибридизация невозможна, так как земляника и малина биологически имеют между собой очень мало общего. Покупатели, не имеющие специальных знаний, часто обманываются внешним видом плодов. Ягоды «тибетской малины» на фото очень похожи на небольшие клубнички. При ближайшем рассмотрении различия становятся очевидными: это такие же «костянки», как у обычной малины, полые внутри и состоящие из множества мелких «ягодок».
Использовать такую «малину» в качестве плодовой культуры (особенно на небольшом участке) достаточно сложно, да и непродуктивно, учитывая невысокую урожайность и посредственные вкусовые качества ягод. Кустарник может заинтересовать скорее любителей экзотики, чем дачников, стремящихся получить максимальный результат от работы на своих участках.
Рекомендации по выращиванию
Если вы все же решились приобрести саженцы, посадку «тибетской малины» лучше осуществлять ранней весной. Кусты нетребовательны к составу почвы, любят солнечные места, но переносят и небольшое затенение.
Саженцы лучше высаживать ранней весной на открытых солнечных участках или в полутениТе, кто знают, как правильно сажать малину, отлично знакомы с ее способностью разрастаться и засорять участок многочисленными побегами, тесное соседство с которыми может пойти во вред другим культурам. Малина соблазнительная в этом смысле особенно агрессивна. Поэтому ее обычно высаживают, в обязательном порядке вкапывая по периметру ямы листы железа или шифера на глубину не менее полуметра. Остальной уход мало чем отличается от агротехники малины садовой.
По отзывам, «тибетскую малину» вырастить не очень сложно, однако необходимо обратить внимание на соблюдение правил техники безопасности. Так, не рекомендуется обрабатывать кустики (проводить обрезку, прополку, сбор плодов и т. д.), не защитив руки прочными перчатками и одеждой с длинными рукавами, поскольку шипы могут серьезно поранить кожу.
Отзывы садоводов
Анна, 37 лет, г. Барнаул
Четвертый год растет у меня эта «земляничная малина». Сплошное разочарование. Саженцы стоили недешево, но купила пару кустиков, соблазнившись красивой картинкой и описанием. Обещали новый сорт, гибрид малины с земляникой. Крупноплодный, урожайный, ремонтантный, с замечательно вкусными плодами. Правды в этом оказалось немного: действительно, цвести начинает рано и плодоносит до самых заморозков; ягоды мелкими не назовешь. О том, что это вовсе не гибрид, а отдельный дикорастущий вид, родственный малине, узнала позже. Но дело даже не в этом: обидно, что урожайность у него низкая, плодам по вкусу до культурных сортов далеко, а проблем с выращиванием много. Достаточно того, что растения ужасно колючие. Даже молодые листики оставляют на коже очень неприятные порезы. Удалять отплодоносившие ветки и прореживать кусты сложно. Вдобавок корневища сильно расползаются. Когда сажала, вкопала шифер, как для обычной малины, но не помогло. Лишние побеги периодически появляются даже на расстоянии метра от основного куста. Получается, что в качестве плодового это растение – не лучший выбор, а колючая живая изгородь (пусть и красивая) мне не нужна. Скорее всего, избавлюсь от этой «новинки». Пользы от нее немного, только зря занимает место.
Николай, 48 лет, Ленинградская область
Покупал «Тибетскую» как новый сорт малины. Кустарник красивый, зимостойкий, но этим достоинства и ограничиваются. Свежие плоды вообще без вкуса и запаха. Если дождаться, чтобы ягоды переспели на кустах (в помещении они не дозревают, только портятся), вкус получается сладкий, даже приторный. У варенья, в том числе «сырого», вкус очень приятный (одновременно земляничный, малиновый и даже слегка ананасный), и аромат свежей земляники. Проблема в том, что на переработку ягод не соберешь: их мало и период созревания сильно растянут. Чтобы получить достойный урожай, нужно много кустов. Правда, с размножением сложностей не возникает: корневища расползаются настолько агрессивно, что труднее очистить участок от лишних побегов, чем набрать посадочный материал. Вывод: растение должно понравиться любителям экзотики, имеющим участки большой площади. На обычных огородах ему делать нечего.
Валентина, 53 года, г. Орел
Очень специфическое растение. Кусты необыкновенно нарядные: ярко-зеленая листва, белые цветы, алые ягодки, торчащие вверх. Для ландшафтного дизайна – самое то. В остальном больше проблем, чем достоинств. Корневища расползаются на редкость активно: у меня они за год засорили половину участка. Обрабатывать кусты трудно: колючки оставляют глубокие царапины, рвут одежду. Ягод мало, вкус у них никакой. Правда, обнаружился один плюс: внуки у меня аллергики, клубнику есть совсем не могут, а ягодки «Тибетской» не вызывают неприятных последствий (говорят, что они действительно гипоаллергенные). Если их смешать с сахаром, становятся вкуснее, даже запах приятный появляется. Так что я пока эти кустики сохраню ради внуков. А вообще, как плодовый кустарник эта «малина» никуда не годится. Большинство сортов садовой малины гораздо лучше по всем параметрам.
Видео
Для более полного представления о «Тибетской» малине предлагаем вам небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:
Об авторе: Эмма Мурга
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной (компост) по праву является основой органического земледелия. Его присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. Компост представляет собой органическое удобрение, переработанное микроорганизмами, которым нужно обеспечивать доступ влаги и воздуха в процессе перегнивания сырья.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитоспорозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Оставить отзыв
ogorodum.ru
описание сорта, выращивание и уход
Сорт имеет много других названий — тибетская, японская, земляничная, соблазнительная, розолистная, шпинат-малина, розалин и т.д. Биологическое название — Rubus Illecebrosus. Многие ошибочно считают ее гибридом малины с земляникой, ежевикой или даже шпинатом. На самом деле это не гибрид, а сорт, встречающийся в дикой южно-азиатской природе в неодомашненном виде. Безусловно, существуют и разновидности, появляющиеся благодаря стараниям селекционеров.
Содержание статьи
Тибетская малина
Чаще всего в средней полосе России культивируется сорт Strawberry Sticks. В разведении и уходе культура неприхотлива, отлично противостоит болезням, вредителям и морозам, хорошо размножается, поэтому может смело браться на вооружение даже не очень опытными садоводами. Несмотря на свое южное происхождение, хорошо приживается даже в Прибалтике, Санкт-Петербурге и других регионах, не слишком щедрых на жару и солнце. Может выращиваться в комнатных условиях или на балконе. Имеет высокие декоративные свойства.
Общие сведения
Родиной сорта считается Северный Китай, Гималаи (по некоторым сведениям — Япония). Кусты тибетской малины имеют сферическую форму высотой от 30 до 70 см, очень густые и сильно колючие. Тонкие и гибкие побеги сплошь покрыты шипами, что вынуждает обращаться с растением очень деликатно. Гофрированные листья светло-зеленого цвета имеют зубчатый, с глубоким узором, край. На ощупь очень шершавы, цепляются за одежду.
Соцветия около 4 см в диаметре образуются чаще на верхушках колючих побегов, иногда цветоносы выбрасываются из пазушных почек. Лепестки светлого цвета, от белого до кремового.
Кусты тибетской малины
Ягоды очень крупные, до 5 см в диаметре, с полой серединкой, от розово-желтого до кораллово-красного цвета, без сахаристости и аромата. В недоспелом виде совершенно пресные. По мере созревания легко снимаются с цветоложа. Вкус их простой, кисло-сладкий, без ярких гастрономических нот, что с лихвой искупается необычной и даже изысканной внешностью. Благодаря своей высокой декоративности выращивается даже на клумбах. По вкусу более напоминают костянику.
Корень ползучий, что обеспечивает быстрое распространение и обильную поросль, начиная с третьего года после посадки.
Основные отличия от обычной малины
- Цветет и плодоносит, не образуя кистей, отдельными одиночными соцветиями (плодами).
- Надземная часть является однолетней, т.е. ежегодно полностью обновляется и полностью отмирает. По весне дает молодую поросль, на которой и формируются плоды. У обычных сортов малины побеги первого года вегетации не плодоносят.
- Внутреннее строение ягод такое же, как у любой малины, с креплением к цветоложу, однако, снаружи они более схожи с земляникой.
- Цветет и плодоносит на протяжении всего вегетативного сезона, начиная с образования молодых побегов и до самых заморозков.
Ягода тибетской малины
Посадка
Перед посадкой сразу же следует предусмотреть контроль за последующим размножением. Если не поставить растение в жесткие рамки в прямом смысле этого выражения, то через несколько лет эта садовая культура захватит все свободные и занятые земли на своем пути и даже вытеснит многолетники (в т.ч. даже такие непобедимые, как хрен и сныть). Ограничение территории посадки облегчит и последующий уход.
Ограничивать разрастание земляничной малины нужно сразу, до посадки! Бороться с этим впоследствии будет очень сложно!
Выделенный под посадку участок требует подземной окантовки. Глубина заземления должна быть не менее 0,5м. Для этого подойдет любой материал, способный задержать разрастание корней — шифер, железные листы, специальные полиэтиленовые и прорезиненные ленты и т.д.
Высадка саженцев производится на значительном расстоянии (до 1 м) друг от друга. Можно сажать и чаще, но участок зарастет очень быстро. В первый год вырастут аккуратные изолированные кустики, впоследствии зеленый ягодный массив будет густо покрывать весь отведенный участок.
Молодой куст тибетской малины
Место для посадки
К солнечному свету тибетская малина неприхотлива, ее необычайная жизненная энергия позволяет выживать даже в условиях полутени, но только не на заболоченных местах.
Растение совершенно не переносит избыточного застоя влаги!
Оптимально выбирать участок с небольшим уклоном. Если он ровный и есть опасность застоя вод, необходимо провести дренажные канавки или поднять место под посадку на 15 см.
Лучшие почвы для посадки — суглинок, почвенный раствор которой имеет щелочную или нейтральную реакцию. «Соседи» особой роли в жизни этой культуры не играют. Время — ранняя весна или поздняя осень.
Посадка черенками
Лучшее время для посадки черенками — осень, после того, как с побегов сняты все ягоды. Следует откопать зрелое здоровое растение с корнем и срезать с него взрослые побеги так, что высота оставшихся «пеньков» не превышала 3 см. Затем корневище разрезается на части, имеющие хотя бы одну почку. Для посадки выкапываются просторные ямки. После высадки и присыпки землей слегка утрамбовываются.
Корневищными отростками
Посадочный материал берется от кустов не моложе 5 лет, вокруг которых в сезон образуется обильная поросль. Молодые побеги отсекаются острой лопатой и отсаживаются. Осенние посадки дают лучший результат, нежели отсаженные ранней весной.
Делением взрослых растений
Немолодые кусты тибетской малины рассекаются на сегменты в области корневой шейки с помощью острой лопаты. Каждый отсаживается отдельно в подготовленную просторную ямку. Делать это также лучше поздней осенью.
Способы летнего черенкования и посева семенами также позволяют вырастить этот сорт, но считаются садоводами мало рентабельными и неоправданно трудоемкими.
Уход за растением + видео
- Растение не требует подрезки в течение всего вегетативного периода. Но, поскольку побеги растут один год, в зиму они требуют срезки. Зимой требует укрытия, иначе урожай может снизиться.
- Прополка нужна только при наличии агрессивных сорняков, в остальных случаях ею можно пренебречь.
- Полоть необходимо руками, а мульчировать почву очень аккуратно и неглубоко, т.к. корневая система лежит близко к поверхности.
- Кустарник требует регулярного прореживания. Ветки, не давшие плодов, вырезаются в середине лета.
- Полив в засушливое время требуется ежедневный, иначе ягоды уродятся мелкие и лишенные сочности. Подавать воду лучше к корню, не выше нижнего яруса листьев. Иногда можно практиковать дождевание.
Подкормка
Весенняя подкормка обязательна, осенняя — желательна. Идеально подходит коровяк в растворе 1:10 с добавлением комплексного удобрения для плодово-ягодных культур. Можно сразу, после схода снега, пока почва еще влажная, внести гранулы сульфата аммония, а осенью — сернистый калий. Гранулы без разведения водой вносятся в прикорневую зону и присыпаются мульчированным торфом, компостом или перепревшим навозом.
Подготовка к зиме
Культура является морозостойкой, а кроме того, побеги на зиму срезаются почти под корень. Поэтому никаких сложных укрытий сооружать не требуется. Но в целях повышения урожайности можно прикрыть участок лапником и присыпать землей.
Укрывание малины лапником
Сбор урожая
В первый год плодоносить земляничная малина начнет в июле или даже в августе. Собирать ягоды следует после полного созревания. Иначе они будут совершенно безвкусными. С каждым годом урожай будет расти. Для сбора хорошо запастись неглубокими пластиковыми контейнерами, поскольку плоды сильно мнутся.
Болезни и вредители
Тибетский сорт малины устойчив к вредителям и болезням, но в целом они являются теми же самыми, что и для других сортов. По отзывам садоводов, ее могут поражать:
- Малинный жук;
- Земляничный долгоносик;
- Ржавчина;
- Рак корневой системы;
- Антракноз;
- Хлороз.
Из средств борьбы с вредителями лучше всего показали себя карбофос, раствор детойля и препараты ДДТ. Для лечения болезней рекомендуется использовать медный купорос в растворе или бордоскую смесь. Если заражены не все кусты, больные растения лучше выкорчевать и уничтожить, рассадив здоровые на свободные места после обработки почвы.
Более подробная информации о болезнях описана в статье: Обработка малины от болезней и вредителей. С фото и видео
Спровоцировать болезни могут переувлажнение, большое количество агрессивных сорняков и плохое движение (застой) воздуха на участке.
Читайте также: Как избавиться от сорняков и травы навсегда: самые эффективные методы
Применение в кулинарии
Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата, а также наличие определенной кислинки, ягоды земляничной (тибетской) малины отлично проявляют себя в некоторых гастрономических сочетаниях. Например, в Европе их принято использовать в овощных салатах, приправленных оливковым маслом, солью и перцем. И сочетание действительно получается свежим, необычным и неожиданно ярким.
Наши садоводы используют эти ягоды традиционно — для варки варенья, протертыми с сахаром, добавляя в свежем виде в йогурт, мороженое или творожок. Эта ягода относится к нем немногочисленным культурам, которые в переработанном виде становятся лучше, чем свежие, и полностью раскрывают свою вкусовую палитру. В перетертом с сахаром виде она вдруг начинает источать аромат клубники с ананасом. Прекрасно ведет себя в компотах в сочетании с различными фруктами. Но одним из лучших форм применения тибетской садовой ягоды является вино, которое получается очень вкусным и душистым. Плоды также можно сушить и добавлять зимой в чай.
Нестандартное применение
Благодаря мощной и быстрорастущей корневой системе, тибетская малина используется для укрепления склонов. А исключительные декоративные свойства позволяют ей занимать достойное место в ландшафтном дизайне в качестве плотных и буквально непроходимых живых изгородей.
sornyakov.net
посадка и уход в открытом грунте, фото, размножение, сорта, выращивание
Садоводы-любители все чаще отдают предпочтение экзотическим растениям на своем участке. Одно из таких — тибетская малина (земляничная малина), которая полюбилась каждому крупной ягодой, компактными кустами и неприхотливостью в уходе. Однако если вы до сих пор сомневаетесь в правильности посадки и не знаете азов выращивания в открытом грунте — вам сюда! Остается только изучить сорта, выбрать понравившийся — и развести на участке полноценный малинник.
Описание малины тибетской и особенности выращивания
Что же собой представляет тибетская малина? Ее вполне можно считать полукустарником, ведь рост достигает 0,7-1,2 м, она похожа на малину и ежевику одновременно, ведь «усыпана» мелкими колючками, а ее заросли представляют сложную проблему там, где хочется порядка.
Вкус малины — это сладость, нежность и земляничные нотки при размере ягоды в 5 см! Прародина растения — Северный Китай, Япония. Но сегодня тибетская малина встречается повсеместно и при этом радует не только формой куста, богатым урожаем, но и бесконечной пользой ягод.
Ягода тибетской малины
Культуру используют для:
- сбора свежих ягод. Они — это компоты, наливки, варенья и даже интересные соусы к мясу;
- укрепления грунта на склонах. И оврагу не страшен ручей или река;
- оформления территории сада. Растения прекрасно себя чувствует с хвойниками, плодовыми деревьями и многолетними цветами, образуя гармоничный союз.
Внимание! Тибетская малина очень колючая. Следует не только правильно выбирать место для посадки, но и осторожно снимать урожай.
Размножение: несколько способов, или выбирая самый легкий
Для того чтобы получить полноценный малинник на своей территории, стоит купить куст тибетской малины. Если не хотите бежать в магазин или на рынок, достаточно попросить черенок (или самостоятельно) заняться этим вопросом, получив разрешение у соседа.
Стоит помнить о 3-х способах размножения малины. Это:
- Черенки. С одного отростка можно сделать до 5-7 черенков, каждый из которых — 10-15 см. Нарезка черенков не требует особых знаний, можно воспользоваться правилами нарезки черенков винограда, роз и тд. Важное условие при укоренении — полив и повышенная влажность;
Проще всего размножать тибетскую малину делением куста и черенкованием
- Деление куста. Осенью, обрезав ветви куста, которые завершили плодоношение, можно разделить его и рассадить. Для этого достаточно лопатой или секатором перерубить корневище с несколькими почками, высадить на новое место. Еще один вариант — отделить молодые растения весной, вместе с частями корневища;
- Семена можно самостоятельно собрать с ягод, размочив их в воде, а воду процедив сквозь сито. Полученные семена нужно высеять в мокрый песок. Обычно всходы появляются на 30-35 день после посева. Далее — закалять, доращивать и высаживать в открытый грунт.
Место под малину, или что нужно учитывать при посадке
Заросли малины, радующие обильным урожаем, мечта каждого огородника. Еще бы, ведь вкусные и ароматные ягоды — это десятки блюд, которые любимыми каждым членом семьи!
Но для того чтобы урожай ягод был большим, стоит правильно выбрать территорию для посадки ягоды. Принять во внимание нужно:
- уровень залегания грунтовых вод. Застой влаги вреден для культуры, поэтому ее можно высаживать на склонах или поднять грядку малинника на 15 см;
- почву. Суглинистые грунты или те, которые имеют щелочную реакцию, отличный вариант. При этом «соседи» могут быть разными;
- освещение. Тибетская малина — растение, которое себя отлично чувствует как под открытыми солнечными лучами, так и в полутени.
Для кустарника подойдет и солнечное место и полутень
Обычно полукустарник высаживают рядами. Такой вариант позволит аккуратно собирать урожай и просто ухаживать за кустами. Расстояние между растениями в ряду — 45-50 см, между рядами — 50-70 см. После 2-х рядов рекомендуется делать проход, затем — новые 2 ряда.
Внимание! За 1-2 года тибетская малина может разрастись до 1,8-2 м в диаметре. Поэтому стоит выбирать место для посадки с учетом того, что куст займет пространство вокруг.
Полноценный уход за малиной: основные моменты
Желая сначала получить здоровые растения, позже — богатый урожай, стоит досконально изучить азы ухода. Сложных правил нет, однако отнестись к важным моментам стоит внимательно. И тогда при помощи минимального ухода вы получите отличный урожай и красивый малинник на своем участке!
Азы ухода: ТОП-5
Итак, выращивание малины — это не только подкормка (удобрение) в момент набора зеленой массы, цветения и плодоношения, но и своевременный полив и не только. Желая вырастить хороший урожай, не нужно забывать о:
- Вечернем поливе каждый день, когда температура воздуха поднимается выше 28°C. При влажном лете полив нужно сократить.
- Мульчировании для того, чтобы растение получило максимум влаги. Торф, солома, компост, перегной — отличный вариант, который, в тот же момент, выступит и удобрением.
- Прополке. Агрессивные сорняки страшны для малины, другие — нет.
- Прореживании кустов. Ветви без плодов должны удаляться из куста на протяжении всего сезона.
- Срезке малины поздней осенью. Достаточно оставить пеньки в 3-5 см.
Осенью необходимо проводить обрезку тибетской малины
Нехитрые правила помогут вырастить настоящий малинник и каждый год радовать семью вкусной, ароматной ягодой. И никаких особых хлопот.
Внимание! На зиму кусты нужно укрывать лапником, можно накрыть пленкой и присыпать землей. Тибетская малина — растение морозостойкое, но укрытие на зиму будет способствовать отличному урожаю на следующий год.
Удобрения и защита от болезней: на пути к здоровому растению
Болезни и вредители точно так же поражают тибетскую, как и малину обычную. Помогут в борьбе с ними профилактические меры — своевременное прореживание, прополка и подкормка органическими удобрениями.
Если это не помогло, и на малину «напала» побеговая тля, долгоносик или малинный жук, стоит использовать те же препараты, что и для обычной малины. Отличное решение — смешать 2-3 препарата.
Таким же образом можно бороться и с ржавчиной, хлорозом, курчавостью и прочими болезнями. Взять для этого можно препарат, содержащий медь, также препарат Ридомил, Строби или Квадрис, а вот бороться с вредителями поможет Карбофос, ДДТ или ему подобные.
Тибетскую малину нужно подкормить несколько раз за сезон
Удобрять ягоду можно как в межсезонье, внося удобрения в почву, так и во время сезона. Хороший результат показывает сульфат аммония, нитрофоска, а также органические удобрения. Поддерживая растения и внося в почву необходимые макро-, микроэлементы, вы позволите кустам быть здоровым, следовательно, радовать богатым урожаем.
Малина в ландшафте: сочетание с другими растениями
Украсить участок, используя в качестве декоративного растения тибетскую малину — легко и просто. Она быстро разрастается и создает непроницаемую «стену». Поэтому ее можно использовать в качестве живой изгороди на периферии участка или выделить территорию возле хвойников, к примеру.
Однако облагораживая участок при помощи этой культуры, стоит помнить о ее колючках и быстрых темпах роста. Для оформления клумб и рабаток ее нужно высаживать там, где никто из домочадцев не поранится о куст. И тогда тибетская малина будет радовать и ягодами, и прелестным внешним видом, превращая участок в настоящий райский уголок!
Тибетская малина: видео
dachadizain.ru
Малина тибетская: описание, уход, размножение
Тибетская (земляничная) малина – вид растений, относящихся к семейству розоцветных. Латинское название звучит как Rubus illecebrosus. Многие люди ошибочно принимают ее за гибрид, полученный от скрещения с ежевикой или земляникой. На самом деле это разновидность малины.
Растение это с расползающимся корневищем. Куст формируется сферической формы. Он редко превышает в высоту 70 см. Стебли гибкие, покрыты шипами. Листья ланцетовидные, с зубчиками по краям, ассоциируются с рябиновыми. Из-за шершавости они часто цепляются к одежде. Цветки белые или кремовые, 5-лепестковые, диаметр их около 4 см. Плоды – крупные волосистые костянки, плотно сросшиеся на цветоложе.
Ярко-красные ягоды по размеру сравнимы со средней клубникой, а по форме напоминают ежевику. Зацветает малина тибетская, как правило, в июле, плодоносить начинает в августе. Цветение и плодоношение длятся до заморозка. Во вкусе ягод ощущаются малиновые, земляничные и ананасовые нотки, но по сладости она уступает обычной родственнице. Большого урожая ждать от нее не следует, но декоративность кустов с плодами, возвышающимися над листьями, очень высокая.
Малина тибетская не капризна, она хорошо растет на любых почвах. Места предпочитает солнечные. Желательно сразу вкопать ограждение, так как корневая система имеет тенденцию расползаться по участку. Особого ухода и формировки кусты не требуют. В засушливое время им требуются поливы, так как корневая система их поверхностная. Весной почву всего малинника можно засыпать перепревшим навозом или компостом, слоем порядка 2 см, а немного позже скошенной травой слоем в 10 см. Этого питания ей должно хватить на весь сезон.
Плодоносит малина тибетская на побегах текущего года. Покрасневшим ягодам нужно дать пару дней перед сбором для увеличения в размерах и улучшения вкуса. В регионах с холодными зимами всю надземную часть предпочтительно срезать. Корневую систему стоит утеплить, так как морозостойкость ее невысокая. На следующий год из почек возобновления на корневище отрастут новые побеги.
Размножается малина тибетская корневыми отпрысками или делением кустов. В первом варианте процедуру проводят весной по достижению ростков 10-сантиметровой высоты. Их выкапывают с частью корневища и переносят на новое место. На первых порах им потребуются регулярные поливы. Кусты делят осенью, после посадки стебли практически полностью срезают, обильно поливают.
К сожалению, из-за нетранспортабельности редко встречается в продаже тибетская малина. Отзывы, выращивающих это чудо, восторженные. Люди, впервые увидавшие цветущие или плодоносящие кусты, равнодушно не проходят, просят продать или поделиться посадочным материалом.
Стоит отметить, что употребление ягод не вызывает аллергических реакций, их можно употреблять даже детям, страдающим диатезом. Интересно, что в Китае эти плоды считаются овощем. Их используют в салатах и приправах.
Тибетская малина на сегодняшний день нечасто встречается на приусадебных участках. Ее стоит посадить хотя бы для того, чтобы было чем удивить своих гостей и порадовать семью оригинальными и полезными ягодами.
fb.ru
Тибетская (розолистная) малина: полезные свойства и противопоказания
Тибетская малина является весьма экзотичным растением для наших садоводов и популярна стала совсем недавно, поэтому немногие знают, насколько она полезна, чем может быть вредна, какие преимущества у выращивания ее на своем участке.
ПоказатьСкрытьОписание
Малина земляничная или тибетская, растет в виде полукустарника, достигая высоты от 30 см до полуметра. На рост определенно влияют особенности обработки почвы и ухода за ягодой. Рифленая листва обладает светло-зеленым оттенком. Как раз она и привлекает к себе внимание, даже невзирая на довольно необычные плоды. Цветет малина продолжительное время белыми цветами, которые достигают 3–4 см в поперечнике.
Начинает малина цвести в первый летний месяц, а заканчивает в последний осенний. Интересно, что цветы периодически появляются рядом с уже созревшими ягодами. Плоды имеют выразительный бордовый окрас и достигают больших размеров — до 3 см. Они не спрятаны под листвой полукустарника, а открыто направлены вверх. Благодаря массивным ярким ягодам на контрасте с зелеными листьями эти растения легко заметны с дальнего расстояния.
Знаете ли вы? В западных странах тибетскую малину называют клубнико-малиной в силу ее сходства с обеими ягодами сразу. Эту особенность часто используют маркетологи для повышения ажиотажа и, соответственно, продаж. Но в действительности гибрид между малиной и клубникой невозможен в принципе.Земляничная малина станет отличным живописным дополнением в сад, поэтому не обязательно рассматривать ее посадку исключительно в съедобных целях. В основном садоводы высаживают сразу множество данных растений одним рядом вдоль заграждений, делая необычную композицию кустарника и искусственного строения. Такая структура имеет очень эффектный естественный вид.
Но тибетская ягода имеет и ряд существенных недостатков, которые придется учитывать. Главный из них — плоды имеют далеко не самый изысканный вкус. Хотя огромные размеры плодов могут ввести в заблуждение, давая надежду на фантастические вкусовые качества, но о тибетской малине говорят, как о ягоде с нейтральным вкусом, что никак не ассоциируется с качествами обычной малины. Соответственно, любителей данного сорта не так уж много, однако кто-то находит привлекательной именно массивность этой ягоды.
Негативным качеством этого растения является и то, что практически весь кустарник усыпан острыми колючками. Шипы располагаются даже непосредственно возле плодов. Поэтому сборка урожая является весьма непростым занятием. Хотя, если растение было высажено в декоративных целях, то шипы превратят его в отличное природное ограждение, что можно воспринимать уже как достоинство, а для сбора плодов будет достаточно надеть специальную одежду и перчатки.
Состав ягоды
Розолистная малина содержит множество необходимых нашему организму веществ:
- витамин С — оказывает поддержку иммунной системе организма, борется с вирусными и респираторными недугами;
- витамин Р — повышает гибкость оболочек сосудов, оказывает восстановительный эффект на клетки и ткани, является ингибитором процессов старения;
- витамин А — регулятор синтеза белков, укрепляет кожный покров, влияет на выработку зрительного пигмента;
- железо — отвечает за уровень гемоглобина в крови;
- медь — сохраняет естественную пигментацию волос, укрепляет их, участвует в дыхательных процессах, оказывает поддержку гормональным железам;
- калий — основная составляющая калий-натриевого насоса, отвечающего за снабжение питательными веществами клеток.
В чем польза?
Полезные свойства тибетской малины определяет высокий уровень содержание пектинов. Эти вещества нормализуют функциональность всей пищеварительной системы, восстанавливая перистальтику кишечника, и содействуют лучшему всасыванию из пищи необходимых элементов. При дефиците пектинов могут возникнуть такие расстройства, как диарея и метеоризм, но употребляя в пищу всего десяток-два ягод в течение дня об этом можно будет не беспокоиться.
Перечислим основные полезные свойства этой ягоды:
- поддержка правильного функционирования системы кровоснабжения;
- упрочнение и увеличение гибкости оболочек кровеносных сосудов;
- обеспечение организма правильным составом крови;
- повышение уровня гемоглобина;
- приведение в норму работы пищеварительной системы;
- восстановление перистальтики желудка;
- противодействие метеоризму и диарее;
- профилактика простудных заболеваний;
- положительное влияние на психологическое состояние;
- повышение иммунитета;
- низкая калорийность.
Важно! Тибетская малина эффективна при лечении простудных и вирусных заболеваний, имея в составе значительный объем витамина С.
Противопоказания и вред
Тибетская малина не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от аллергии на нее и диабетикам, так как это чревато значительным ухудшением их состояния.
Важно! Для беременных и кормящих грудью она не противопоказана, а, наоборот, оказывает позитивное влияние на здоровье ребенка и матери.
Правила хранения
Сорванные плоды тибетской малины можно хранить в холодильнике около двух-трех дней, но при заморозке на зиму срок хранения значительно увеличивается, практически до одного года.
Для сохранности лечебных свойств малину лучше засушить. Из высушенных ягод можно заваривать чай, обладающий не только великолепным вкусом, но и рядом полезных свойств. Он эффективен для нормализации метаболизма, против простуды и весеннего авитаминоза.
Розолистная малина имеет широкий набор полезных свойств, но это весьма редкая на рынке ягода, так как отсутствуют большие масштабы производства. Посаженные полукустарники на своих участках успешно приживаются, размножаются весьма скорыми темпами и имеют хороший урожай. Поэтому высадка на небольшой территории удовлетворит любые потребности вашей семьи в этой ягоде.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
50 раз ужепомогла
agronomu.com
описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода
В погоне за современными высокопродуктивными сортами, обидно будет случайно пропустить разновидность малины, которая не имеет отношения к получению больших урожаев и прибыли, тем не менее, радует глаз и сердце невероятно роскошным видом куста и специфическим вкусом ягод. Тибетская земляничная малина (Rubus illecebrosus – соблазнительная ягода) – это экзотика, декоративность, а также кладезь витаминов.
Описание сорта
В разных источниках, а также в отзывах садоводов тибетскую малину часто называют розолином, розолистной малиной, карликовой, гималайской, клубничной, клубника-малиной все это один сорт разновидности малины «Rubus illecebrosus Focke».
Первое упоминание о тибетской земляничной малине было в описаниях немецкого биолога Вильгельм Фокка в конце девятнадцатого века. Считается, что корнями это растение из Японии. В дикой природе растет на лесистой местности Африки, Азии, Австралии, культивируется в Китае, Прибалтике, Польше, откуда этот кустарник и попал к садоводам и дизайнерам Украины и России.
В некоторых описаниях или в магазинах, продавцы часто говорят, что это землянично-малинный или ежевично-малинный гибрид, тем не менее, это именно разновидность малины, которая относится к семейству розоцветных.
Тибетская земляничная малина — это кустарник, который плодоносит на побегах этого года, первый урожай дает на 3-4 год после посадки. Куст имеет поверхностную корневую систему, начинает цвести с начала или с середины июля. Первые спелые ягоды появляются с начала августа. Одновременное цветение и созревание ягод продолжается до осенних заморозков.
Куст земляничной розолистной малины имеет форму полусферы, вырастает не выше 50-70 см., побеги прямые, травянистые, ближе к основанию одеревеневшие, покрыты множественными мелкими шипами, цветоносы находятся на верхушках. Плодовые веточки тибетской малины не образуют кистей, ягоды и цветы равномерно распределены по кусту.
Корни клубника-малины на 3-4 год стремительно расползаются по сторонам, прорастая из земли множественными отростками. Поэтому, чтобы контролировать количество кустов, необходимо вкапывать вокруг них шифер или садовую пластиковую ленту.
Листья тибетской малины удлиненной формы, как у рябины, ярко-зеленого цвета, шершавые, с мелкими, частыми зазубринами по краям. Они цепляются к одежде, а также оставляют царапины на коже, которые долго не заживают.
Цветы белого или кремового цвета, диаметром 4.5-5 см., пятилепестковые.
Тибетская малина не даром называется еще клубникой-малиной, плоды у нее крупные, размером до 2.5-3 см., легко снимаются с плодоножки, ярко-кораллового цвета, округлой формы, полые внутри.
Мякоть клубнико-малины сочная, преимущественно кисловатого вкуса. При полном созревании присутствуют вкусовые интонации земляники, малины и отдаленно ананаса. Вкус ягод слабо выражен, аромат практически отсутствует. Из-за плохой транспортабельности, тибетскую малину почти не встретить на прилавках, да и урожайность у кустов не очень высокая.
Для употребления в свежем виде пресные с кислинкой ягоды не очень подходят, можно сказать – на любителя. Хотя в интернете можно встретить информацию, что ягоды Тибетской земляничной малины имеют превосходный кисло-сладкий вкус. В странах Азии их используют, как овощную культуру для салатов. Зато для вина именно розолистная земляничная малина считается лучшим вариантом, а фруктово-ягодные компоты, джемы, морсы с добавлением тибетской малины приобретают очень красивый цвет и необыкновенный, ни с чем несравнимый привкус, придающий привычным для нас напиткам особую экзотическую нотку. Ягоды тибетской земляничной малины содержат большое количество полезных веществ, которыми богаты ягоды обычной малины, ежевики, клубники. При этом они гипоаллергенны, рекомендованы детям и тем, кто не может употреблять красные ягоды.
Аккуратные, компактные кусты с яркой зеленью, на фоне которой цветными пятнами равномерно разбросаны сразу и ярко-красные ягоды и крупные белые цветы – представляют собой природное чудо необыкновенной красоты и гармонии. Для садоводов и дизайнеров многих стран тибетская розолистная малина является неотъемлемым элементом украшения ландшафта. С некоторых пор кустарник стал «модным» и любимым и в нашей стране. Им украшают садовые участки, дворовые территории, создают декоративные ограждения, газоны.
Каждый сам решает, нужен ему такой кустарник или нет, ведь цели и возможности у садоводов разные. Но если вас заинтересовала эта необыкновенная малина, то можете ознакомиться с правилами ее посадки и выращивания.
Посадка
Тибетская розолистная малина, как и любая другая, хорошо растет там, где много света, тепла, простора. Однако, назначение этого кустарника больше декоративное, поэтому для его посадки можно выделить то место, где условно нужно разделить участок, клубника-малина будет выступать в качестве живой колючей изгороди, в качестве элемента композиции украшения двора. В любом случае место должно хорошо освещаться солнцем.
Важно помнить, что кустарник интенсивно расползается по территории. Поэтому сразу нужно принять меры по определению границ разрастания. Иначе он вытеснит собой все рядом растущие растения, а вывести его будет очень сложно. Некоторые садоводы высаживают тибетскую земляничную малину в бочки или большие горшки, закопанные в землю.
Высаживают саженцы чаще осенью, за месяц до похолодания. Статистика показывает, что при весенней высадке черенки или отростки приживаются хуже.
Почва для тибетской малины лучше всего подойдет суглинистая или супесчаная, но со щелочной или нейтральной реакцией.
Земляничная малина плохо переносит переувлажнение почвы, поэтому место посадки должно быть хорошо дренированным или находиться на возвышенности.
Лунки или траншеи для тибетской розолистной малины готовятся за 1-2 месяца до посадки, в них на дно насыпают питательный субстрат из органических и минеральных удобрений. До посадки они должны раствориться, впитаться в землю, чтобы у саженцев не было ожога корешков. При посадке корни засыпают плодородным слоем садовой земли и поливают. Не лишним будет мульчирование прикорневой части кустиков, это дольше сохранит влагу в почве.
Выращивание и уход
Полив
При весенней посадке тибетской малины, полив необходимо осуществлять все лето, при осенней 2-3 раза после посадки, дальше в зависимости от погодных условий. Тибетская малина не любит много влаги в почве. От сырости растение страдает грибковыми заболеваниями. Взрослый кустарник в течение сезона также нужно поливать, если нет дождей, но более умеренно. После полива или дождя лучше чаще мульчировать и рыхлить землю под кустами.
Недостаток влаги приводит к мельчанию, а также преждевременному опаданию ягод.
Обрезка
Осенью вся наземная часть тибетской земляничной малины срезается под корень. Весной вырастит новый куст. Летом вырезают не плодоносившие, поврежденные, слабые веточки. Нужно прореживать кусты, так они будут получать больше света, тепла, хорошо продуваться, а значит, листья и ягоды будут крупнее, ярче.
Подкормки
Тибетская земляничная малина не нуждается в регулярных 3-х разовых подкормках, как высокоурожайные промышленные сорта малины. Однако поддержать растение весной и осенью необходимо. Азотные удобрения поздней осенью, по снегу или ранней весной в виде свежего навоза, коровяка или селитры нужны для роста куста, зеленой массы. Минеральные удобрения в виде древесной золы, компоста, калийно-фосфорного комплекса способствуют хорошей завязи, размеру, вкусу плодов.
Размножение
Обильное разрастание прикорневой поросли не создает дефицита посадочного материала. Корни отростков отсекают острой лопатой, затем вместе с землей переносят на новое место. Также эта малина хорошо размножается делением куста, выращиванием черенков под банкой и даже семенами.
Подготовка к зиме
Взрослые кусты на зиму полностью вырезают, поэтому остается только засыпать место обрезки перегноем или торфом слоем в 10-15 см. Молодые кустики, особенно те, которые только что укоренились после осенней посадки необходимо укрывать геотекстилем, соломой или присыпать толстым слоем торфа. Ранней весной укрывные материалы нужно своевременно убрать, чтобы не допустить запревания растения.
Важно знать, что еловым лапником эту малину укрывать не нужно, как и мульчировать почву хвоей, так как она способствует окислению грунта.
Вредители и болезни
Считается, что Тибетская земляничная малина имеет хорошую устойчивость ко многим видам болезней и вредителей, однако часто в отзывах садоводы сетуют на то, что малинные жуки, в частности жук долгоносик часто наведывается на этот кустарник. В таких случаях используют инсектициды: «Актеллик», «Детойль», «Карбофос».
Также уязвима эта малина перед антракнозом, хлорозом, корневым раком. Для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями используют фунгициды: «бордоскую смесь», «Фундазол». Обработку малины проводят вместе с другими растениями на участке.
Предупредить поражение кустарника заболеваниями и вредителями поможет соблюдение несложных правил ухода за ним, а именно: ощелачивание почвы, регулярное прореживание посадок, подкормки, недопущение переувлажнения грунта.
Отзывы
Увидев необыкновенно красивые кусты этой малины, я сразу поспешила купить и посадить ее у себя на участке, не прочитав информацию. Через полгода малина начала стремительно захватывать близлежащую территорию. Последние два года занимаюсь систематическим выкапыванием бесконечных отростков.
Кусты конечно очень красивые. Они усыпаны белыми цветами, необыкновенно красивыми алыми ягодами. Но вкуса и аромата у ягод нет, урожаи слабые, колючки рвут одежду, царапаются. Сорт буду полностью удалять, разводить обычную малину.
Вкус у этой малины «никакой», но кусты очень красивые. У нас куст растет в полутени, поэтому не расползается. Для дачников, у которых каждый клочок земли используется для выращивания фруктов, ягод, овощей, эта малина не подойдет, а для украшения участка Тибетская малина вне конкуренции.
Тибетская земляничная малина — это кустарник, отличающийся не только роскошным декоративным видом, он также дает гипоаллергенные плоды с необычным специфическим вкусом. Даже если вы не планируете разводить эту малину, один куст не займет много места на участке, но все лето он будет доставлять вам приятное эстетическое наслаждение и радость.
egemalina.ru