Амарант – декоративное и полезное растение. Растение комнатное амаранта
посадка и уход, травянистые растения для открытого грунта
Содержание материала:
Травянистое однолетнее растение Амарант, с древнейших времен славящееся чудодейственной силой, способной продлить жизнь, кладовая белка, превосходящая все злаки, дающая насыщение и в то же время легкость. «Щирица» или «Петушиный гребень», так еще называют его в России, имеет и декоративные формы, его никогда неувядающие соцветия, ярко окрашенные листья, украсят любой ландшафт с самыми бедными почвами, не требуя к себе особого отношения.
Амарант – описание растения из семейства амарантовых
Растение Амарант, в переводе с греческого значит «неувядающий цветок», родиной которого является Южная Америка, теплолюбиво. Обладает щирица сильными, развитыми корнями, способными проникать глубоко к почвенным водам, насыщаясь влагой и питательными веществами.
Благодаря корневой системе, мощный сочный стебель вырастает (в зависимости от вида) до 2 м, способен набрать зеленую массу от 3 до 30 кг, может быть простым или ветвистым.
Богатая листовая масса состоит из крупных, сочных яйцевидных, ланцетовидных, ромбовидных листьев на длинных черенках, располагающихся поочередно. Окраска различная, также относительно вида: зеленая, желтая, пурпурная, багровая или трехцветная.
Цветы мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Цветение происходит на протяжении 8 недель.
Плод амаранта – коробочка с мелкими, словно песчинки, семечками, количеством до 2000 штук. Семена имеют различную окраску: съедобные сорта – светлую, декоративные – темную, сохраняют всхожесть до 5 лет.
Где растет в России
Растения из семейства амарантовых обладают засухоустойчивостью, выдерживают засоление почв. Благодаря этому свойству, дикие виды широко распространены по всей России, попав к нам еще в XIX веке, амарант сразу был отнесен к категории злостных сорняков.
Всего в нашей стране произрастает около 15 видов, самым распространенным считается Амарант запрокинутый (щирица обыкновенная), которая служит отличным кормом для скота, растущим на полях, по обочинам дорог, одновременно засоряя сады и огороды.
Несмотря на сложности выращивания молодых побегов культурных зерновых сортов, многие агрономы-энтузиасты берутся за выращивание этой культуры и добиваются успехов, о чем говорят появляющиеся продукты из муки и зерно.
Выращивается зерновой амарант на Южном Урале, Средней Волге в южных регионах (сорта: Гелиос, Харьковский 1, Воронежский, Ультра). В Воронеже самый крупный в России комбинат по производству амарантового масла.
В крупных хозяйствах Татарстана из зеленой массы готовят высококачественную травяную муку и гранулы с содержанием белка до 20% для птицефабрик (сорта: Гигант, Император, Ацтек).
На приусадебных участках огородники выращивают декоративные и смешанные виды, отличающиеся неприхотливостью роста и необычайной эстетичностью.
Виды и сорта растения амарант
Род амарантовых представляет собой около 60 разновидностей, различающихся назначением и характеристиками, в том числе и дикорастущие сорные травы, распространенные по всему миру.
Особое значение представляют древнейшие зерновые культуры, ценящиеся целебными и питательными свойствами и выращиваются как сельскохозяйственные культуры в теплом климате, преимущественно в Мексике, Индии, Китае. Их зерна используются в пищу как людьми, так и животными, для изготовления масла, обладающего уникальными оздоравливающими качествами и косметическим эффектом, сглаживающим рубцы и защищающим кожу от ультрафиолета (Amaranthus cruentus, Amaranthus caudatus).
Существуют виды, у которых съедобны все надземные части (молодые листья напоминают вкус шпината).
Культивируются как овощные растения, используемые в кулинарии, особенно в странах Восточной Азии, которые с успехом выращиваются и нашими овощеводами на приусадебных участках, выведенные российскими селекционерами:
- Крепыш – скороспелый сорт, созревание наступает уже через 80 дней после всхода семян. Вырастают кусты до 140 см с сочными зелеными листьями, которые содержат 14-15 % белка, и прямостоячими крупными длинными колосками цветов коричневатого цвета;
- Белый лист – карликовый сорт, позволяет выращивание в домашних условиях, так как имеет высоту стеблей до 20 см, листья и стебли окрашены в светло-салатовый цвет;
- Валентина – первый по популярности сорт и единственный официально признанный овощной культурой, среднеспелый, до полной зрелости проходит 3,5 месяца, о зрелости листьев можно судить по красно-фиолетовому окрасу, который начинает появляться через 45 дней и можно уже употреблять.
Съедобны все части растения, их добавляют в салаты, готовят напитки, квасят, маринуют, сушат, причем сохраняются все витамины и минералы. Много и других универсальных сортов, используемых и на корм скоту, и листья которых служат хорошим дополнением к горячим блюдам, например, «Опопео», «Оскар Бланко», «Кизлярец», «Красный Вьетнамский» — обладает терпким вкусом.
Из декоративных в России выращиваются только 4 вида амаранта, включающие многочисленные сорта, различающиеся формой и окраской.
- Амарант хвостатый. Самый популярный вид. Отличительным признаком являются необычайной красоты длинные ниспадающие кисти соцветий, образующиеся из мелких цветочков, плотно прилегающих друг к другу, бордовых, красных, малиновых, зеленых и белых оттенков. Стебель мощный, высотой от 40 до 150 см, прямостоячий с крупными, удлиненными сочными листьями. Сорта: Ротшванц, Булава, Богатырь, Зеленая сосулька, Малиновые бусы, Лавина.
- Трехцветный. Уникален необыкновенной различной расцветкой и формой листьев, присутствующей на одном стебле. Например, одни сорта имеют длинные верхние перистые листья желтого или малинового цвета с волнистым краем и темно-зеленые или темно-фиолетовые нижние; с красными, желтыми вкраплениями овальной формы с заостренным кончиком; другие – одинаковой яйцевидной формы листовые пластины, сочетающие зелено-желто-красный оттенки. Прямостоячие побеги образуют кусты пирамидальной формы высотой 70-150 см. Цветы напоминают мелкие метелочки и цветут до глубокой осени (Иллюминация, Аврора, Эрли Сплендер, Бразильский карнавал).
- Метельчатый или багряный. Этот вид примечателен наличием низкорослых (карликовых) сортов до 20-30 см, среднерослых кустов до 60 см и высоких до 100 см. Стебель прочный, прямостоячий. Листья окрашены в темно-бардовый цвет. Соцветие – прямостоячая метелка пурпурного цвета, есть сорта и с поникающими колосьями. Популярные сорта: Ротер Дам, Грюнфакел, Хот Бисквит.
- Темный. Отличается смешанным зеленым с пурпурными прожилками цветом листьев, заостренных на конце, что придает темный оттенок. Ветвистый среднерослый куст от 40-60 см высотой, цветет колос подобными вертикальными соцветиями бурого и ярко красного цвета (Пигми Торч, Грин Тамб).
Зерно декоративных амарантов употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты.Высушенные соцветия используют в зимних букетах и цветочных композициях.
Особенности выращивания
Светолюбивое, теплолюбивое растение амарант растет на любых почвах включая каменистые и солончаки, кроме болотистых, заплывающих глинистых и суглинистых земель.
Особенности выращивания зависят от назначения растения и климатических условий региона. Культура хорошо переносит летнюю засуху, быстро восстанавливаясь после полива.
Для получения зерна больше подходят регионы с теплым климатом и небольшим количеством осадков, и сухой осенью. Для зеленой массы и декоративных сортов амаранта наиболее благоприятно теплое солнечное лето с регулярными дождями.
Особое внимание уделяется глубине заделки семени при посеве, она не должна превышать 1 см, в поле – 1,5 см.
Длительность периода всхожести зависит от внешних и почвенных температур. Прорастание происходит при температуре почвы + 8+100.
Всходы мелкие, нуждаются в большом количестве света, поэтому почва должна быть без сорняков. Первые 3 недели проводят регулярное их удаление.
Отзывчив амарант на подкормки, являясь культурой, нуждающейся в высоком уровне легкодоступных питательных веществ, предполагает подготовку почвы с осени, с внесением комплексных удобрений или посадку после предшественников, под которые вносился компост, тогда достаточно удобрения азотом в течение вегетации.
Доза азота тоже зависит от задачи выращивания: для получения зерна они уменьшаются вдвое от требуемой инструкции, это сдерживает рост растения, ускоряя созревание семян.
Сроки сборки амаранта зависят от его дальнейшего использования, обычно это 90 – 130 дней. В больших хозяйствах щирицы собирают комбайнами, в домашнем хозяйстве срезают вручную и зелень, и метелки с зерном.
Посадка травянистого растения для открытого грунта
В прохладных зонах с коротким летним периодом декоративные виды выращивают рассадой. Ради целебных листьев или в теплых районах высевают семена сразу в открытый грунт.
Посев на рассаду производят в начале марта, учитывая долгий срок прорастания семян. Высевают как обычные мелкие семена (смешивают с песком) в бороздки или по всей поверхности влажного грунта, с дальнейшим прореживанием. Присыпают тонким слоем земли, увлажняют из пульверизатора. Накрывают стеклом, убирают в теплое место для прорастания. Уход заключается в ежедневном проветривании. В течение 14 дней происходит всхожесть семян. Как только семена взошли, их необходимо перенести на свет.
Прореживание производится для отбора сильных, жизнеспособных проростков, как только за них можно ухватиться рукой, оставляя расстояние между всходами 2-3 см. Увлажнять ростки надо по мере высыхания верхнего слоя грунта. Амарант засухоустойчив, а вот к излишкам воды чувствителен. Необходимо лишь поддерживать землю от пересыхания.
Пикировка подросших всходов производится после появления 2 настоящих листочков (не считая семядольные). Амарант хорошо переносит пересадку, поэтому особых требований нет, пикируют в индивидуальные горшочки. Уход как за любыми другими саженцами, не допуская переувлажнения почвы, не забывая ее рыхлить.
Посадка амаранта в открытый грунт происходит, когда почва прогреется до + 150 , и минуют возвратные заморозки. В заранее удобренной азотом почве делаются лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Высаживаются ростки вместе с комом земли, почва вокруг хорошо утрамбовывается, поливается.
Как ухаживать за амарантом
Неприхотливый амарант в фазе начального роста нежное, ранимое растение.
В этот период необходимо уделить ему больше внимания:
- своевременно удалять сорняки;
- поливать, по мере просыхания грунта;
- рыхлить почвенную корку.
Обычно, уход необходим росткам первый месяц роста. Остальное время лишь внести подкормки и поливать в период длительной засухи, так как укоренившееся растение забирает влагу и питание из глубинных слоев земли.
Подкормки проводить после дождя или полива в утренние или вечерние часы. Можно использовать золу (200 г на 10 л воды) или раствор навоза (1:5).
Профилактика болезней и вредителей
Взрослому растению болезни и вредители практически не угрожают, за исключением грибковых заболеваний, которые могут возникнуть в очень дождливое лето. При избытке влаги могут развиться различные гнили, растения обрабатывают фунгицидами: медным купоросом, коллоидной серой и другими подобными средствами.
Молодые саженцы, как многие садовые растения подвергаются нашествию тли и долгоносика. Здесь тоже поможет опрыскивание с фуфаноном, актелликом и другими инсектицидами амарантов и всех садовых соседей.
Важным профилактическим действием является прополка сорняков и рыхление почвы.
Польза и вред растения
Безусловная, научно доказанная, польза амаранта для организма в его химическом составе.
- Большое содержание аминокислот, 77% которых составляет не синтезируемый лизин, входящий в состав белка: строитель мышц, коллагена и иммунитета, способствующего накоплению серотонина (гормона радости), оказывает положительное влияние на зрение, рост волос, замедляет старение.
- Входят в состав незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
- Витамин Е и его производное токоферол – мощнейшие антиоксиданты, улучшают циркуляцию крови, очищают сосуды, омолаживают клетки.
- Макро и микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, медь, натрий, цинк, железо, марганец.
- Свален – полиненасыщенный углеводород, снабжающий клетки кислородом. Он является одним из основных компонентов кожного покрова, борющийся с раковыми клетками.
- Фосфолипиды, восстанавливающие пораженные клетки.
- Витамины группы В, Д, РР, С, необходимые для функционирования организма.
Считается, что амарант способен очищать организм от тяжелых металлов и токсинов. Применяют для терапии органов дыхания, мочеполовой системы, заболеваний печени. Эти и многие другие свойства делают растение уникальным.
Важно, что питательные и целебные свойства сохраняются при переработке, это позволяет использовать растение в кулинарии и приготовлении отваров, масел, настоек.
Широко применяется амарант в косметологии для приготовления кремов, масок, ванн, восстанавливая упругость кожи. Регенерируя клетки эпидермиса, способствует заживлению ран, разглаживанию рубцов.
Противопоказания для использования продуктов амаранта: индивидуальная непереносимость, хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения, с осторожностью — панкреатит, желчекаменная и мочекаменная болезнь.
Выращивая амарант у себя на участке можно соединить эстетическое удовольствие с употреблением полезных листьев.
attuale.ru
Сорта амаранта, фото с краткими описаниями, области применения, видео
Содержание статьи:
Растение амарант существует уже более 5 тысяч лет. На данный момент в природе существует более 60 видов сорта амаранта. В европейские страны растение попало из центральной Америки, где его выращивали в лечебных целях древние племена майя и ацтеков. Это неприхотливые растения, которые любят влагу и солнце. Выращивать их не составляет особого труда. Очень часто его выращивают на специальных полях для использования в промышленных масштабах. Это идеальный корм для животных, поэтому часто амарант применяют на фермах и скотных дворах. Съедобные сорта амаранта дают полезный белковый корм абсолютно из всех своих частей: корневой системы, листьев, ствола.
Разновидности сорта амаранта
Перед приобретением и посадкой растения, необходимо определится с его видом и функциональными качествами. Амарант может быть пищевой, кормовой, зерновой или декоративный.
Если речь идет не о пищевом предназначении для животных, то очень важно понимать надо ли такая культура на земельном участке. Главная особенность растения – сильное и быстрое истощение земляной почвы.
Сорта лекарственного и пищевого амаранта высаживают на определенный участок не чаще одного раза за 4 года. Пищевые культуры можно высаживать с помощью семян, которые всходят и превращаются в густую рассаду. Амарант любит обильный полив и хорошее солнечное освещение.
Амарант Харьковский
Этот универсальный зерновой и кормовой сорт, который является самым распространенным и популярным среди фермеров. Харьковский амарант также имеет лечебные свойства. Его перерабатывают в силос, зеленый корм, гранул, травяную муку из которой пекут хлебобулочные изделия. Период от посева до созревания составляет 3,5-4 месяца. Сорт является самым урожайным, так как дает на выходе с 1 Га около 50 ц зерна и более 2000 ц биомассы для корма.
Амарант Гигант
Данный сорт заводят для получения большого урожая зерна. Амарант Гигант является универсальной культурой, которую иногда используют как декоративное растение. Он имеет яркие оранжевые метелки, которые дополняют и украшают зеленый сад, цветник или палисадник. По своим характеристикам и урожайности его сравнивают с Харьковским сортом. Кроме серьезного зернового урожая, у него сочные и крупные листья, которые являются белковой базой корма для животных.
Амарант Крепыш
Крепышом принято считать самый скороспелый сорт, так как он дает урожай уже через 50-60 дней. До конечной фазы созревания вырастает в высоте 100-150 см. Амарант Крепыш имеет очень сочные и яркие молодые побеги, которые принято использовать в традиционной кухне. Их задействуют в салатах, супах, гарнирах.
Листья способны дать до 15% высококачественного белка.
Их используют в качестве зеленого корма на животноводческих фермах. Пищевое зерно в крепыше крупное и плотное, дающее хороший урожай.
Амарант Воронежский
Культуру выращивают для богатого зернового урожая. Период вегетации и роста составляет в среднем 100-120 дней в теплый солнечный период. Средняя высота растения достигает около 100 см. Сорт Воронежский амарант очень хорошо поддается уборке с помощью сельскохозяйственной техники. Средний урожай с 1 га составляет порядка 25 ц.
Амарант Белый
Эта травяная культура часто является однолетним и диким растением. Ее можно встретить вдоль дорожного полотна, лесопосадки или на пустырях. Свое название Белый амарант получил из-за характерного внешнего вида. Его стебель вырастает до 50-60 см в высоту и имеет узнаваемый светлый цвет. Белыми также становятся вытянутые гроздья амаранта, которые складывается в колоски и густые соцветия.
Амарант Валентина
Сорт Валентина богата своим составом природных микроэлементов, которые позволяют использовать растение, как дополнительный корм в рационе животных. В высоту этот вид может достигать до 120-160 см. Главная узнаваемая черта — красно-фиолетовой листья яркого цвета. Амарант Валентина используют не только в сельском хозяйстве, но также в пищевой промышленности. Из его листьев делают полезный чай для улучшения пищеварительной системы.
Амарант Универсал
Данный сорт амаранта является оптимальным сочетанием кормового, зернового и лекарственного назначения. По своим характеристикам и внешнему виду он во многом напоминает Харьковский зерновой амарант. Однако при этом Универсал остается менее прихотливым и быстро созревает в теплый весенне-летний период. Его средняя высота колеблется от 100 до 130 см. Растение обладает мясистыми листьями темного цвета. Сорт амарант Универсал отлично подойдет для сельскохозяйственных нужд, ферм и больших хозяйств.
Амарант Оранжевый Гигант
Это один из видов амаранта, который кроме своего яркого окраса стеблей, имеет еще и другую особенность. Это самый высокий вид амаранта, который в пиковой точке роста достигает до 230-250 см. Рост растение поддерживает мощными дугообразными стеблями, которые обладают ярким цветом. Амарант Оранжевый Гигант используют не только как силос для животных, но и как вкусную муку с ореховым привкусом.
Амарант Черный
Эта культура стала чрезвычайно востребованной и популярной последнее время, когда в моду вернулась здоровая и полезная пища. Главная особенность этого сорта заключается в проращивании семян и употреблении побегов в ежедневный рацион.
Черный амарант очень богат на полезные минералы и микроэлементы. Кроме того, его небольшое количество в пище может заменять дневную норму белка взрослого человека.
Амарант Зеленый
Это идеальный вид амаранта, который гармонично разбавляет цветники, клумбы и палисадники. Их используют в ландшафтном дизайне из-за насыщенной и яркой зеленой окраски, которой покрыты не только стебли, но и цветы растения. На фото Зеленый амарант часто выглядит намного привлекательнее других растений с ярким окрасом цветов. Стебли невысокого цвета под конец летнего периода приобретают красивый бордовый или бурый цвет.
Амарант Ультра
Данный вид растений достигает среднего роста для этой культуры в размере 100-130 см. Главная ценность этого сорта заключается в большой концентрации полезного масла в созревших семенах. Сорт амарант Ультра используют в медицине и пищевой промышленности. Растение узнаваемо среди других культур соцветиями, окрашенными в ярко-зеленый цвет.
Амарант Кинельский
Сорт Кинельский амаранта имеет специфичный внешний вид из-за мясистого ствола и небольших тонких соцветий по краях, которые напоминают иголки. Соцветия складываются таким образом, создавая плотные колосья яркого красно-фиолетового цвета. Данный сорт часто растет самостоятельно в диких условиях, являясь подножным кормом у животных.
Зелень сорта Кинельский амаранта богат витаминами и полезными микроэлементами.
Амарант Ред Мит
Это высокорослая культура до 120 см, которая является главным украшением садок и клумб. Его основная особенность заключается в формировании длинных висящих соцветий яркого фиолетового или бордового цвета, которые складываются в плотные колоски. Амарант Ред Мит цветет довольно долго, часто сохраняясь до осенних заморозков. Их часто добавляют в цветочные осенние композиции или украшают ими торжественные мероприятия.
Амарант Солнце
Это культура создана селекционерами только для украшения ландшафтных зон или парковых участков. Ее невозможно перепутать с другими видами амаранта из-за характерного формирования листьями целых бутонов. Они создают иллюзию желтого солнца с лучами. Листья сорта амарант Солнце часто путают с настоящими цветами и принимают за обильные бутоны с оригинальными лепестками.
Амарант Янтарь
Янтарное растение получило свое название из-за формирования плотной метелки из отдельных соцветий. Созревшие колоски принимают яркий желто-янтарный оттенок. Это довольно высокая культура, достигающая до 120-130 см в высоту. Зелень, ствол и листья амаранта Янтарь используют как питательный комплекс для животноводческих ферм.
Амарант Молтен Файер
Яркий представитель колорных амарантов, которые обладают резким переходом между цветовой гаммой листьев. Окрас нижнего ряда листьев имеет коричнево-шоколадный оттенок. Верхний слой листьев всегда получает малиново-красный оттенок. На фото амарант Молтен Файер встречается достаточно часто, так как его любят использовать как декоративный элемент при оформлении букетов в зимний период времени.
Амарант Чергинский
Эта культура вырастает в небольшой куст высотой не более 50-60 см его характерная особенность – длинные змеевидные соцветия темного и яркого цвета. После созревания в конце сезона очень ценятся готовые семена Чергинского амаранта.
Они обладают высокой концентрацией масла с антиоксидантами, которое затем применяют в медицинских целях.
Амарант Изящный
Данный сорт отлично подходит для украшения ландшафтного дизайна. Он имеет разноцветные веточки соцветий, который могут достигать до 50 см. Вся длина растения достигает до 1 метра, позволяя красиво создавать клумбы или насаждения вдоль алей. Фото Изящного амаранта выделяются среди других сортов этой культуры своим необычным внешним видом, так как являются гордостью селекционеров.
Амарант Illumination
Illumination часто называют желтым или красным амарантом из-за характерного окраса листьев. Такой внешний вид они приобретают в течение всех периодов своего роста. Изначально окрас листьев просто желтый, но чем старше становится культура, тем больше окрас резко меняется на бордовый или красный, создавая на листьях причудливый узор. Амарант Иллюминейшн на фото представлен ниже для его сравнения с другими культурами.
Видео-обзор 14 сортов амаранта
www.glav-dacha.ru
Амарант – декоративное и полезное растение • Посадка и уход
Амарант (Amaranthus) — уникальное растение семейства Амарантовых. В основном это высокие (до 2 метров) однолетники с мощными сочными стеблями и мелкими невзрачными цветочками, собранными в сложные метельчато-колосовидные соцветия. Известно около 90 разновидностей растения, произрастающих в теплых климатических зонах. Амарант часто называют щирицей, которая хорошо известна всем огородникам как сорная трава. Между тем, многие цветоводы выращивают декоративные сорта растения с необыкновенно красивой окраской листьев и привлекательной формой соцветий, а селекционеры знают «зерновые» виды, которым в будущем пророчат заменить пшеницу. Ничего в этом удивительного нет. В Америке еще до прихода европейцев «зерновой» амарант по выращиванию занимал 2-е место после кукурузы.
Декоративный амарант
Все чаще амарант стал появляться на дачных и садовых участках в качестве декоративного растения. Для его выращивания используют самые современные виды и сорта:
- Амарант багряный (А. cruentus),
- Амарант темный (А. hypochondriacus),
- Амарант трехцветный (А. tricolor),
- Амарант хвостатый (А. caudatus).
Низкорослыми экземплярами оформляют рабатки и бордюры, ими украшают клумбы и миксбордеры. Высокие виды используют для декорирования неприглядных заборов и стенок строений, чтобы замаскировать недостатки садового интерьера. В солитерных посадках растение замечательно смотрится в центре клумбы и на фоне газона, его с успехом выращивают в контейнерных емкостях и красивых вазонах.
Использование зерна амаранта
Некоторые сорта не только декоративны, но и способны давать урожай в 2 раза больше, чем кукуруза или рис, и в 3 раза больше, чем пшеница. Хлеб из амаранта отличается приятным ароматом и ореховым привкусом. Из зерна амаранта хвостатого готовят отличную кашу, которая по вкусу напоминает манную. Вот только масла в нее можно не добавлять, так как жирные вещества в зерне растения содержатся в достаточном количестве.
Щирица полезна и в качестве злостного сорняка. Благодаря своей неприхотливости, широкому распространению и быстрому наращиванию зеленой массы она завоевала большую популярность у животноводов. Это прекрасный корм для животных. Нежные стебли содержат большое количество полезного белка, качество которого очень близко к идеалу. Даже распространенный соевый белок на треть хуже, а пшеничный вдвое уступает этой культуре.
Основная проблема при выращивании растения заключается лишь в том, что пищевые и декоративные сорта легко переопыляются с повсеместно растущими сорными видами. В итоге ценные качества сортового амаранта теряются, и его характерные признаки вида смещаются в сторону дикого засорителя.
Поделитесь записьюyxdaha.ru