Слаще сахара – стевия! Растение слаще сахара
Стевия слаще всего
А. Лазарев,старший научный сотрудникВНИИ защиты растений
Среди множества полезных растений, которые играют необычайно важную роль в жизни человека, служат для поддержания его здоровья, стевия может занять одно из ключевых мест. Специалисты насчитывают у этого растения почти 400 соединений высокой биологической активности. Однако в настоящее время наибольшая ценность заключается в ее способности синтезировать вещество «стевиоз», которое, являясь высококачественным низкокалорийным заменителем сахара, совершенно безопасно для здоровья человека.
Родом стевия – из высокогорных мест северо-восточного Парагвая и смежных районов Бразилии (Южная Америка), где много тепла и влаги, где нет сильных морозов. Она известна человечеству с незапямятных времен – задолго до открытия Америки Колумбом. Местные индейцы гуарани добавляли листики стевии в свой замечательный чай «мате» для придания ему сладкого вкуса и необыкновенно приятного аромата, называя ее «каа-кхэ», что означало «сладкая трава» или «медовые листья». 3-4 небольших листочков растения было достаточно, чтобы хорошо подсластить чашку мате или другого любого напитка.
В течение столетий это растение оставалось загадкой для европейцев, так как местные жители ревностно охраняли его секрет. Лишь в 1887 году стевию буквально «открыл» южноамериканский натуралист Антонио Бертони. Позднее выяснилось, что среди 300 видов стевии, растущих в Америке, только один (Стевия ребаудиана) обладает сладким вкусом, который к тому же является отличительным его признаком.
Сравнительно недавно удалось заполучить стевию и в нашу страну. Известный растениевод-географ Н.И.Вавилов, после долгих и безуспешных попыток заполучить это растение официальным путем для ВИРа, в 1931 году, как предполагают, нелегально привез из-за рубежа несколько ее цветочных головок с семенами. Однако ни одно из аккуратно посаженных семян тогда не дало всходов. Лишь спустя более полувека ученым из Института сахарной свеклы (г. Воронеж) удалось приобрести и развести в нашей стране эту сладкую траву.
Сладкость стевии определяется наличием в ее органах дитерпенового гликозида – стевиозида, который представляет собой довольно сложное соединение белковой природы. До сих пор стевиозид считают самым сладким природным соединением на земном шаре. В чистом виде он в 300 раз слаще сахарозы, но в то же время не относится к углеводам. Не обладая калорийно-стью и другими отрицательными свойствами сахара, он является идеальным его заменителем как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ.
В природе стевия (сем. Астровые) – травянистое многолетнее сильно разветвленное корневищное растение с поникающими стеблями (высотой 60-80 см), верхушки которых хорошо ветвятся. Ежегодно осенью стебли отмирают, а весной отрастают заново. У стевии простые узкие листья, расположенные попарно на очень коротких черешках, а белые мелкие цветки собраны в метельчатое соцветие. Свежесорванные листья на вкус приторно-сладкие (слаще сахара в 20-50 раз). Содержание стевиозида в различных частях растения колеблется: в сухих стеблях оно составляет 2-3%, в сухих листьях – 8-10%.
На своей родине стевия растет преимущественно на бесплодных кислых песках или на иле, который залегает полосой по краю болот, что свидетельствует об ее приспосабливаемости к различным условиям. Она встречается в местах с умеренно влажным субтропическим климатом в интервале температур от -60 до +43С. Оптимальная температура для роста стевии 22…280С. Местный уровень осадков довольно высок, поэтому почва там постоянно влажная, но без продолжительных затоплений.
Сейчас на родине стевии ее количество в природных условиях значительно уменьшилось из-за усиленного сбора листьев, выпаса скота, а также из-за вывоза части растений для продажи и выращивания на культурных плантациях. Выход стевиозида из листьев культивируемой стевии составляет обычно 6-12%. В оптимальных условиях урожай стевии с одной сотки эквивалентен 700 кг столового сахара.
Ученые разных стран доказали безопасность ее в качестве пищевого продукта. Подтверждением этого может служить и употребление стевии южноамериканскими индейцами гуарани на протяжении многих веков. Сейчас ее продажа разрешена практически во всех странах.
Уже почти полвека стевию и стевиозид употребляют в пищу во всем мире в больших количествах и не было отмечено случаев ее неблагоприятного воздействия на человека.
Побеги ее срезают обычно в начале цветения. Но в течение всего периода вегетации можно брать только немного свежих листьев для использования, чтобы не пострадало растение.
Свежие листья используют для подслащивания напитков. А сушат их обычным способом. Потом их измельчают в фарфоровой ступке, получая таким путем зеленый порошок грубого помола, который примерно в 10 раз слаще сахара (1,5-2 ст.л. порошка заменяют 1 стакан обычного сахара). Если же и этот порошок дополнительно пропустить еще 2-3 раза через кофемолку, то он превратится буквально в пыль.
В продажу стевия может поступать в виде экстракта – белого порошка, на 85-90,5% состоящего из стевизиода, который в 200-300 раз слаще сахара (0,25 ч.л. экстракта заменяет 1 стакан сахара).
Экстракт стевии можно приготовить и самостоятельно, но он будет менее концентрированным (при приготовлении блюд его надо добавлять в большем количестве, чем промышленного производства).
Ученые считают, что стевия характеризуется уникальными оздоровляющими и лечебными качествами. Стебли и листья растения широко применяют в фармацевтической промышленности. Стевию можно использовать в качестве тонизирующего средства (активизирует защитные функции организма), для борьбы с ожирением, при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для ослабления «язвогенного» эффекта таблеток аспирина, понижения в крови содержания «плохого холестерина», оптимизации работы желчного пузыря и почек и защиты клеток печени от попадающих в организм токсических соединений. Специалисты рекомендуют применять препараты стевии в качестве наружного средства при дерматитах, себорее, для снижения раздражения кожи, смягчения рубцов от ссадин, небольших прыщей, в чисто косметических целях для улучшения общего состояния кожи. Антибиотические свойства препаратов из стевии могут приостанавливать (и даже подавлять) развитие некоторой вредной грибной микрофлоры организма человека. Высока ценность растения и благодаря его антикариесным качествам: развитие этого заболевания зубов притормаживается, и их эмаль предохраняется от разрушения.
Комплекс некоторых ее свойств (термостойкость, качества как консерванта и подсластителя) позволяют предложить использовать стевию при заготовках из растительной продукции – для плодово-ягодного консервирования, засолки, приготовления соусов, замороженных соков, приправ. Продукты, приготовленные с добавлением стевии (конфеты, кондитерские изделия, сиропы, чаи, напитки, и др.), не имеют противопоказаний: их рекомендуют употреблять при атеросклерозе, нарушении углеводного обмена, ожирении и панкреатите.
В продаже иногда появляются коробочки с высушенными и измельченными листьями стевии. Их заваривают кипятком отдельно либо смешивают с чаем (1:1), настаивают полчаса. К стевии возможно добавление душицы, мяты, зверобоя или других трав. При консервировании плодов и ягод (в компотах) на трехлитровую банку берут 6-12 листочков стевии и четверть требуемого количества сахара; при солении и мариновании огурцов и помидоров вместо сахара добавляют 5-6 листочков перед закатыванием (стевию лучше добавлять после завершения тепловой обработки, как раз перед закрытием крышкой).
Свойства стевии не ухудшаются при нагревании, поэтому она может присутствовать во всех блюдах, которые подвергаются термическому воздействию, но ее измельченную массу стараются добавлять в горячий раствор, так как в холодной воде она отдает «сладость» труднее. Добавка этого растения к консервируемой продукции улучшает ее вкус и продлевает срок хранения. Надо отметить, что иногда в разной степени у стевии ощущают горьковатый (чуть стальной) привкус. Этот свойственный ей эффект можно заметно приглушить, добавив в заготовку сахар в количестве 8-10% от его обычной нормы. Это послевкусие стевии больше заметно для фруктов и ягод, относительно овощей его не замечают. При приготовлении сладкого сиропа из стевии берут 7-9 листьев, заливают их водой и кипятят 40 минут, после чего процеживают и упаривают на медленном огне (готовность сиропа определяется по капле, не растекающейся по стеклу). Другой рецепт приготовления сиропа сводится к тому, что в емкость с крышкой кладут 5-7 г листьев и заливают 150 мл кипятка, укрывают, выдерживают в темном месте 20 минут, отцеживают. Сироп хранят в холодильнике, используя вместо сахара, добавляя в напитки, тесто и т.д.
steviozide.com.ua
Слаще сахара
За стандарт сладости принимают дисахарид сахарозу – хорошо знакомый нам сахар, который получают из сахарной свеклы или тростника.
При гидролизе (реакции между различными веществами и водой) сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.
Широко также распространён содержащийся в молоке дисахарид лактоза, или молочный сахар.
Какой же сахар самый сладкий?
Фруктоза – самый сладкий из сахаров, она в 1,7 раза слаще сахарозы.
Затем следует сахароза.
Далее глюкоза – она в 1,3 раза менее сладкая, чем сахароза.
Самая несладкая среди сахаров лактоза – в 3 раза менее сладкая, чем обычный сахар.
Отметим, что не все сахара сладкие. Например, полисахариды (крахмал, инулин, гликоген и др.) не обладают сладким вкусом.
Среди органических веществ сладкими являются многоатомные спирты – сорбит и ксилит. В настоящее время эти спирты широко используются в диетическом питании. Сладость сорбита вполовину меньше, чем сахарозы, а ксилит слаще сахара в 4 раза.
Сладковатым вкусом обладает ещё один многоатомный спирт – глицерин (в переводе с греческого означает «сладкий»).
Наиболее известный заменитель сахара – сахарин, который слаще сахарозы в 500 раз.
Цикламат – это тоже достаточно давно известный подсластитель, которому уже более 70 лет. Слаще сахара в 30-50 раз. Обычно используются в сочетании с другими подсластителями.
Аспартам – подсластитель в 120-200 раз слаще сахара. Считается наиболее современным и популярным среди всех искусственных сахарозаменителей, но обычно используется не самостоятельно, а в смесях с ацесульфамом, цикламатом и сахарином.
Родственные сахарину алкоксиаминонитробензолы, которые были синтезированы голландскими учёными в сороковых годах нашего столетия и долгое время держали первенство по сладости. Однако для пищевых целей эти вещества не используются, так как они обладают выраженным местным анестезирующим действием.
Всё же самым сладким из всех известных веществ оказалось соединение, синтезированное в 70-х годах, – этометилфенхиловый эфир α – L – аспартиламиномалоновой кислоты. Который в 33000 раз слаще сахарозы.
От чего зависит сладость веществ, пока неизвестно. Химические формулы самых сладких соединений имеют очень мало общего.
Специалисты пытаются найти наиболее оптимальные заменители сахара. Сейчас наиболее популярным является стевиозид, который получают из южноамериканского растения – стевии или медовой травы. Калорийность данного заменителя ничтожно мала и он обладает такими полезными свойствами, как снижение концентрации глюкозы в крови и артериального давления, антиаритмическое действие.
Из кожуры цитрусовых получают цитрозу – которая в 1800-2000 раз слаще сахара.
На основе природных белков создаются различные подсластители: монелин, который слаще сахара в 1500-2000 раз, и тауматин, превосходящий сладость сахара в целых 200000 раз.
© blog.tutoronline.ru, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
blog.tutoronline.ru
Самые необычные растения: tiina
Эта статья расскажет вам про самые необычные растения в мир. Готовы к интересным открытиям? Тогда читайте.
Калир — канда. Родина растения — Индия. Особенность состоит в том, что растение не содержит каких-либо питательных веществ, хотя дает чувство сытости на долгое время. Благодаря этим необычным свойствам его применяют в медицине с целью получения средств для похудения.
Цветок смеха. Родина — Аравийский полуостров. При поднесении небольшого зерна растения к человеку у того начинается приступ смеха, который длится около получаса. Местные жители лечат зубную боль при помощи этого необычного цветка.
Стевия. Родина — Парагвай, в растении содержится вещество, которое превосходит сахар по сладким свойствам в 300 раз. На данный момент его выращивают в Южной Корее, Испании, Лаосе, Японии и Вьетнаме, большие участки отведены также в Белгородской области. В основном экстракты растения используют в кондитерских изделиях. Наиболее полно свойства стевии исследовал российский ученый Вавилов.
Сахарная трава. Родина — Мексика, содержащиеся в растении вещества слаще сахара примерно в 1000 раз, при этом их можно употреблять диабетикам, не бояться увеличения риска ожирения.
Тоуматокус даннелий. Родина — африканская саванна, входящее в состав вещество талин превосходит сахар более чем в 2000 раз.
Лиана диоскорефиллум кумминисии. Родина — западная Африка, содержащийся в нем монеллин слаще сахара в 3000 раз.
Кетемф. Родина — западная Африка, в растении содержится самое сладкое из известных в настоящее время веществ — тоуматин. Оно превосходит сахар по этому показателю в 100000 раз, то есть 1 г вещества сделает сладким 100 литров воды.
Без сомнения, более широкое распространение и выращивание подобных растений в будущем поспособствует совершению промышленной революции.
Синсепалум дульцификум. Родина — западная Африка, удивительные свойства растения относят на счет содержащегося в нем мирикуина. Употребление растения перед основной едой способно сделать абсолютно невероятные вещи: сладкий вкус покажется горьким, горький — наоборот, сладким. Эти свойства зависят от количества съеденных ягод и прошедшего времени. Жители западной Африки перед употреблением кислого пальмового вина съедают немного синсепалума, делающего вкус вина немного сладковатым.
Зизифус. Родина — южные районы Таджикистана, Китай. Обладает подобными свойствами, что и синсепалум. Местные жители называют растение унари и китайским фиником, высушивают его или используют, как добавку к пастиле, вареньям и компотам.
Может вы знаете другие самые необычные растения? Можете делиться комментариях.
tiina.livejournal.com
Стевия растение слаще сахара :: Crazy Diet
Родиной этой травы считают Южную и Центральную Америку. Именно оттуда её привезли в Европу испанские конкистадоры, заметив, что местные жители готовят из неё лечебные настои от многих болезней. Только много позже учёные открыли тайну целебного воздействия растения на организм человека.
Состав стевии
В природе мало трав и растений, которым присущи подобные целебные свойства. А весь секрет в уникальном составе травы. Главные вещества – ребаудиазид и стевиозид. Являясь гликозидами, они не содержат калорий, безвредны для здоровья, и более чем в триста раз слаще сахара. Эта сладость не углеводной природы, поэтому стевия полезна больным сахарным диабетом. Если регулярно употреблять травку в пищу, у больных диабетом заметно снижается количество сахара в крови.
Богат состав растения антиоксидантами – рутином и кварцетином, минеральными веществами – кальцием, цинком, калием, магнием, хромом, медью и селеном, витаминами А, В, С, Е.
Что помогает лечить стевия
Конечно, не следует заменять стевией приём медикаментов, назначенных врачом при заболевании, но употребление растения помогает при следующих недугах: стенокардия; пародонтоз; кариес; бессонница; кожное проявление аллергии; псориаз; экзема; подагра; язва желудка, бронхит, астма бронхиальная; депрессия; проблемы с памятью; нефрит, холецистит; панкреатит, заболевания «щитовидки».
Свойства растения стевия
Часто стевию называют «медовой травой» за её приторно-сладкий вкус. Она:
·замедляет процессы старения клеток организма;
·укрепляет иммунитет;
·выводит из организма токсины и яды;
·действенно борется с ожирением, болезнями желудка и кишечного тракта;
·помогает предотвратить и замедлить рост раковых клеток;
·имеет хорошие антисептические и грибковые свойства;
·повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
·обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.
Стевия – замена сахара
То, что Стевия – растение слаще сахара, общеизвестный факт. И это очень важно, ведь большинство существующих сахарных заменителей нельзя употреблять длительное время. Их состав способен негативно влиять на организм, вызывая серьёзные заболевания. После проведения долгих научных исследований, учёные подтвердили, что препараты из этого растения можно употреблять в пищу на протяжении длительного времени. При этом никаких негативных последствий на организм человека выявлено не было.
Приём разрешён даже маленьким ребятишкам, без вреда для их здоровья.
Эти свойства растения обусловлены гликозидами. Именно они придают ей особый сладкий вкус, и при этом считаются самыми безопасными для организма человека. Кондитерские изделия, настои и напитки рекомендованы в случаях нарушения углеводного обмена, что вызывает Заболевание сахарный диабетИ атеросклероз.
Минздравом РФ стевия занесена в перечень лекарственных растений, рекомендованных для использования в лечебных целях.
Резюме
Поняв, что Стевия – растение слаще сахара, и обладает хорошими лечебными свойствами, её стали выращивать в домашних условиях и добавлять в выпечку и напитки. Многие отмечают эффективность масок с этой травой. После проведённых процедур кожа молодеет, исчезает жирный блеск, разглаживаются морщинки, исчезают кожные высыпания. Попробуйте действие этого растения на себе – не разочаруетесь. Удачи.
С этим материалом так же читают: Почечный солевой диабет Что делать, если семейное ожирение стоит на Микседема Гипотиреоз: виды, симптомы, способы лечения Диабетическая ретинопатия: симптомы, лечение, профилактика, Болезни щитовидки Народное лечение зоба Искусственные подсластители и их влияние на здоровье Несколько фактов про микседему Диета при сахарном диабете Приливы при менопаузах Раннее половое созревание Зоб щитовидной железы Сахарный диабет: симптомы разных типов заболевания Причины ожирения Эндокринные функции Эндокринные расстройства Железы эндокринной системы Заболевания надпочечников Нанизм prev next Полезные статьи:- Правила использования глюкометра
- Диспептических явлений
- Дыхание с хрипами
- Почему пьяный человек мочится во сне?
- Высокий гемоглобин о чем говорит
Источник: Www. megamedportal. ru
crazy-diet.ru