Петрушка растение рисунок. Петрушка - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Петрушка кудрявая

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Петрушка кудрявая полезные свойства, корень петрушки применение, лечение. Петрушка растение рисунок


Петрушка: лечебные свойства и противопоказания

Петрушка лечебные свойства и противопоказания

Яркий вкус и незабываемый аромат этого растения знаком нам с детства. Выращивается петрушка на протяжении многих веков. Нежная, сочная, трава, имеющая привлекательный запах и ароматный вкус. Относится к небольшому роду двухлетних растений семейства зонтичных, широко используется в кулинарии и медицинских целях. Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания употребления петрушки.

Содержание:

Для лечения этим растением используют листья, корневую систему и семена. Самое огромное количество нужных организму веществ содержится в наружных органах растения и корне петрушки. Приносят лечебную пользу для организма вещества, находящиеся в ней:

  • селен, калий, фосфор;
  • богатое, огромное количество витамина С. Его содержание в траве в 4 раза больше, чем в лимоне, плодах шиповника;
  • ретинол, тиамин и рибофлавин;
  • витамины РР и Е;
  • в экстракте содержаться соли Са, Mg, Fe, P.

Петрушка для мужчин

Незаменимы полезные свойства петрушки для лечения мужских заболеваний. При аденоме, простатите, нарушении потенции достаточно 100 г петрушки в день. Они восстановят утраченную мужскую силу. Употребление петрушки увеличивает выработку мужских половых гормонов в надпочечниках. Ее употребление понизит боли при воспалении предстательной железы.

Пертрушка для мужчин

Лечение воспаления предстательной железы проводят следующим способом:

  • подземный вегетативный орган растения растирают;
  •  1 ст. л. массы заливают 100 г кипячёной воды, утепляют, через 10-12 часов получают экстракт;
  • затем отфильтровывают и отжимают.

Употребляют по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

Для женщин

Польза пет­рушка заключается в следующем: укрепляет организм, останавливает спазмы, уменьшает болевые ощущения, держит в тонусе муску­латуру матки, улучшает функцию половых органов, гормональный фон, укре­пляет стенки сосудов, нормализует кровоток.

Наладить женский цикл помо­гает настой семян петрушки: 4 ч. л. сырья заливают 200 г кипяченой воды, выдерживают на водяной бане 15 минут. После остывания, фильтруют, принимают по 1 ст. л. 5-6 раз в день

Боль при менструа­циях, маточных кровотечениях, снизит экстракт корней, листьев:

  • 2 ст. л. из­мельченного подземного вегетативного органа растения заливают 400 г кипящей воды, отстаивают 3 часа. Фильтруют, принимают по 1-2 ст. л. 4 раза в день, за 30 мин. до приёма пищи;
  • приём 3 раза в день по 2 ч. л. сока подземного вегетативного органа растения, разбавленного водой, поможет при обильной менструации.

Петрушка для женщин

Осторожно! Кормящим женщинам запрещают, употреблять петрушку в пищу. Содержащиеся в ней эфирные масла могут воздействовать на малыша, через молоко матери. Масла могут вызвать у ребенка повышенную возбудимость, агрессию. Во время беременности большое количество, употребленного растения, приводит к выкидышу плода (читайте о применении петрушки при беременности).

Корень петрушки – лекарственное средство

Листовую, курчавую и корневую петрушку растят на приусадебных участках, дачах. Подземный вегетативный орган петрушки, корень, имеет много грубых волокон, на вид мясистый, ветвистый. По вкусовым качествам похож на морковь. Содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. Много витамина К, который работает в свертывании крови, блокирует действие остеокластов.

Читайте! О полезных свойствах корня петрушки подробно мы уже писали.

От отеков

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, вызывающих отеки, можно избавиться от них отваром:

  • берем 1ст. л. подземного вегетативного органа;
  • предаем термической обработке в воде, готовят 10 мин. в 200 г воды.

Корень петрушки от отеков

Принимать четыре раза в сутки по 200-400 г. Противопоказание к применению — нефрит почек.

При диареи

Ребенку, болеющему диареей, затрудненным мочеиспусканием готовят отвар:

  1. 1 ст. л. нарезанного подземного вегетативного органа заливают 0,5 л кипящей воды.
  2. Отстаивают 3 ч., фильтруют. Употребляют 3 раза в день по 1 ч. л.

Отвар из корня петрушки от диареи

Лечение кори

Подземный вегетативный орган петрушки применяют для заваривания чая, лечат им корь:

  1. 1 ст. л. нарезанного корня на 200 г кипящей воды.
  2. Отстаивают, утепляют на 6-8 часов. Фильтруют.
  3. Пьют по 1 ст. л. за 40 мин. до принятия пищи, 3-4 раза в день.

Отвар хорошо понижает температуру тела.

Заболевания ЖКТ

При избыточном скоплении газов, спазмах кишечного канала, воспалении слизистого слоя желудка с повышенной кислотностью, применяют экстракт «петрушки кудрявой», из подземного вегетативного органа петрушки:

  1. 2 ст. л. мелко натёртого продукта заливают 100 г кипящей воды, настаивают 4-6 часов в герметичной посуде, отжимают, удаляют крупнозернистые примеси.
  2. Употребляют 4 раза в день по 1-2 ст. л. за 30 мин. до приёма пищи.

Петрушка при заболеваниях ЖКТ

От шлаков

Для вывода шлаков из тела используют такой рецепт:

  • берут свежесобранную петрушку, её корень очищают, зелень измельчают, а подземный вегетативный орган натирают на мелкой терке (в кашицу) и все смешивают.
  • 200 г полученной смеси, заливают 400 г кипятка, готовят экстракт в герметичной посуде.

Употребляют настойку 12 дней, делают перерыв на 2 дня, повторяют процедуру ещё 10 дней. Организм очищается от вредных солей, чистятся сосуды, укрепляются их стенки, удаляются шлаки из печени.

При частом мочеиспускании поступают следующим образом: берут 2 ст. л. нарезанной массы из подземного вегетативного органа петрушки, настаивают в 200г кипячёной воды, в течение 8-12 часов. Употребляют 4-5 раз в день за 30 мин. до приема пищи.

Корень петрушки от шлаков

Лечение предстательной железы

Для лечения воспалительного поражения предстательной железы: корень петрушки мелко натирают.

  1. К 1 ст. л. массы добавляют 100 г кипящей воды, утепляют на 10-12 часов, отстаивают 2-3 часа. Затем фильтруют и отжимают.
  2. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день до принятия пищи.

Семя — лечебные свойства

Вытяжка из семян петрушки в воде – это напиток вызывающий чувство голода. Он помогает перевариванию пищи, регулирует цикл менструации, лечит болезни почек, мочевого пузыря. Толченые семена, при втирании в кожный покров, предупреждают облысение.

Семена петрушки лечебные свойства

Женские заболевания

Если нарушен цикл менструации готовят настой: 400 г холодной, кипяченой воды, заливают ½  ч. л. семян петрушки, готовят вытяжку 8-10 часов, процеживают. Принимают каждые 2 часа по 2-3 ст. л.

При кровотечениях из матки, болях при месячных применяют вытяжку из травы, корней растения:

  1. В 2 ст. л. измельченного сбора добавляют 400 г кипяченой воды, выдерживают 4 часа, фильтруют.
  2. Применяют за 2 часа до еды, по 4 раза в день по 1-2 ст. л.

Петрушка при женсикх заболеваниях

При отсутствии чувства голода, при недостаточном переваривании пищи, при заболевании печени, желчного пузыря, при метеоризме, хронических циститах можно использовать такой рецепт:

  1. 1 ст. л. семени обработать 200 г кипящей воды, отстоять 30 мин.
  2. Отвар употребляют по 1 ст. л. перед принятием пищи.

Польза для волос – средство от вшей

Семена петрушки используются при выведении вшей и в качестве лекарства от облысения. Готовят мазь:

  1. Варят 2 ст. л. семян с 200 мл воды до состояния кашицы.
  2. Процеживают и смешивают с 2 ст. л. сливочного масла или свиного жира.

Мазь втирают в корни волос перед сном тем, кто страдает патологическим выпадением волос.

Важно! При лечении паразитного заболевания кожи средство наносится на волосы, голову на 1-2 часа укутываем целлофановой пленкой, обматываем полотенцем.

Польза семян петрушки для волос

Лечебные свойства листьев

Высушенные листья петрушки используют для приготовления вытяжки, применяют как мочегонное средство, для снижения массы тела человека, для вывода вредных веществ печени, почек. Вытяжками, экстрактами лечат десна, понижают давление, чистят сосуды кровеносной системы, избавляются от нарушения менструального цикла.

При сахарном диабете

Лечение петрушкой сахарного диабета имеет несколько направлений:

  • нормализация уровня содержания глюкозы в крови, вызов мочегонного эффекта;
  • избавление от отечности, выводят из организма избыток солей.

Приготовление экстракта петрушки при сахарном диабете происходит следующим образом:

Экстракт петрушки при сахарном диабете

  • 150 г подземного вегетативного органа заливают 1 л кипячёной воды. Выдерживают 50-60 мин, процеживают. Употребляют по 200 г как мочегонное, избавляются от отеков. Лечение продолжается 14 дней.
  • Осевую часть побега растения измельчают. 1 ст. л. изготовленной массы заливают 200 г горячей воды, кипятят 2-4 мин. Выдерживают 30 мин, процеживают. Употребляют 2-3 раза в день по 1 ст. л.

Для похудения

Лишиться лишних килограмм, похудеть поможет отвар:

  1. 1 ст. л. зелени нарезают мелко, немного протирают, заливают полтора стакана воды.
  2. Варят 10 минут. Дают остыть, фильтруют, принимают за 20 минут перед едой по 1/3 стакана, 3 раза в день.
  3. Курс приема 14 дней.

Петрушка для похудения

Лечебный сок

Сок петрушки необходим желудку человека, он побуждает к производству пищеварительных элементов, делает лучшим волнообразное сокращение стенок кишечника. Принимают его при диареи, расстройстве желудка, плохом аппетите, гастрите, когда снижается кислотностью желудочного сока.Лечебные свойства пищевого продукта полученного в результате отжима принимают как:

  • мочегонное средство;
  • при дозированном употреблении сока возможно растворения камней, песка в почках, желчном, мочевом пузыре.

Приготовить пищевой продукт методом отжима из петрушки можно, следуя простым правилам:

Сок петрушки лечебные свойства

  • хорошо промывают пучок свежей петрушки;
  • внимание — зелень рекомендуется оставить на 30-40 мин. в холодной воде. Так избавляются от яиц паразитов на растении;
  • для приготовления сока используют соковыжималку, блендер;
  • отжимают через марлю.

Осторожно! Овощной сок, полученный в результате отжима частей растения, оказывает сильное воздействие, имеет большую концентрацию, его обязательно перемешивают водой.

Употребляют свежий сок мгновенно, после его приготовления, не солят, не сахарят. Норма потребления пищевого продукта, приготовленного методом отжима — 1 ст. л. в день. Полезны сочетания с морковным, огуречным, соком сельдерея, шпината.

В косметологии

Петрушка качественное, косметологическое средство. Крема на её основе омолаживают кожу, укрепляют корни волос, разглаживают морщины, продлевают молодость.

Эфирные масла, фитонциды, биостимуляторы поддерживают, активируют обменные процессы кожи. Использование мази улучшит состояние кожи лица. Пигментные пятна, веснушки проступают на коже после пребывания на солнце. Петрушка отбеливает, чистит лицо. Настоянными экстрактами из неё ополаскиваются ежедневно.

Применение петрушки в косметологииЗащититься от обветривания, поможет рецепт:

  1. Смешивают в одинаковых пропорциях листья укропа и петрушки, заливают кипящей водой, дают отстояться.
  2. Пропитывают салфетку, прикладывают ее к лицу на 30 мин.

Избавиться от кругов под глазами можно выложив измельченную зелень вокруг глаз.

Снять раздражение с сухой, чувствительной кожи поможет смешивание со сметаной петрушки, наносят смесь на сухие участки. При воспалениях, сильном зуде, после укусов насекомых, пчелы, комара, наносим петрушку на очаг раздражения.

Для жирной кожи и от веснушек

При жирной коже лица применимы рецепты:

  • 1 ст. л. натертых листьев петрушки заливают 500 г кипяченой воды, держат на водяной бане 10 мин., дают остыть, профильтровывают, прикладывают компрессом;
  • отвар листьев смешивают с желатином и 2 ст. л. овсяной муки. Сделанную мазь накладывают маской на лицо.

Маска петрушки от жирной кожи

Осветлить веснушки можно отваром: 2 ст. л. натёртого корня на 200 г воды, настаивают 12 часов, добавляют сок 7 лимонов, протирают лицо 2 раза в день

Противопоказания растения

Её употребляют все и почти всегда, особенно весной, петрушка приводит в норму пищеварение, улучшает иммунитет, восполняет запас витаминов, минералов в организме. Не забывают о петрушке круглый год, вводят её в рацион питания, организм вам скажет большое спасибо.

Но, не смотря на множество лечебных свойств, петрушка противопоказана, если есть индивидуальная непереносимость организма, аллергическая реакция. Стоит помнить, что в больших количествах она может принести вред при беременности. Не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так петрушка вызывает еще больший аппетит.

В остальных случаях, это универсальное лечебное растение от многих болезней. Достаточно сходить на дачный участок или на рынок, и не тратиться на дорогие лекарства. Добавляют её в салаты, супы, блюда из мяса, она придаст пище пикантный вкус.

Посадить петрушку в грунт и вырастить полезное растение не составляет большого труда. Для заготовки её можно уложить, утрамбовать в пакет и заморозить, засолить, высушить, в любом виде хороша, как приправа.

lechim-prosto.ru

Петрушка

Петрушка

Общая характеристика. Петрушка кудрявая, или посевная, — Petroselinum crispum (Mill.) A.W.Hill (P. sativum Hoffm.) — двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Корнеплод обычно конусообразный, в общем похожий на всем знакомые корнеплоды моркови, но белой окраски. Среди культивируемых форм различают корневые и листовые сорта.

Родина петрушки - Средиземноморье, где она до сих пор встречается дикорастущей, здесь же ее впервые начали культивировать. Сейчас ее культура распространилась по всему свету. Растение может дичать. В России выращивается повсеместно как в крупных пригородных хозяйствах, так и на индивидуальных огородах.

Лекарственное значение. В народной медицине растение используют как сильное мочегонное средство при болезнях органов мочевыделительной системы, особенно при мочекаменной болезни, отеках различного происхождения, а также при инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь, ветрянка, оспа). Настой петрушки благоприятно действует при болезнях печени, диспепсии и метеоризме.

Петрушка способствует выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек, атеросклерозе. При ожирении, заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять корень петрушки.

Свежий сок, а также отвар петрушки повышают секрецию желудочного сока и вызывают достаточно активный желчегонный эффект.

Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей.

В народной медицине петрушка считается абортивным средством.

Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действуя на полость рта бактерицидно, полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой рта.

Соком лимона, смешанным с крепким отваром корня петрушки, смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментных пятен.

Рецепты народной медицины.

При болезнях печени: 1-2 ст. ложки петрушки заваривают 0,5 л кипятка, принимают в течение суток. Можно также 1 ч. ложку измельченных корней заварить 1 стаканом кипятка и принимать по 1 ст ложке 3-4 раза в день.

При отеках сердечного происхождения, при почечнокаменной болезни и воспалительных процессах в мочевом пузыре, нарушениях менструального цикла, холецистопатии, как средство, повышающее функцию половых желез, при воспалении предстательной железы: принимать по 0,5 г порошка из семян петрушки 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Берут 4 ч. ложки размолотых семян на 1 стакан кипятка, кипятят 10-20 мин на слабом огне, остужают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 4-6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками.

В качестве желчегонного, ветрогонного и мочегонного средств можно использовать настой: 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 8 ч, процедить, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

При затрудненном мочеиспускании: пить отвар петрушки, который готовят из расчета 25 г корня на 400 мл воды. Воду выпаривают до объема 240 мл.

При почечнокаменной болезни: 2 ст. ложки измельченных корней залить  2 стаканами кипятка, настаивать 2-5 ч, процедить, принимать по  2 ст. ложки 4 раза в день за 20 мин до еды.

Три чайные ложки сухих или свежих корней петрушки настаивать 8-12 ч в  200 мл кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст.  ложке 4 раза в день за 30 мин до еды при хроническом гастрите с пониженной и нулевой кислотностью.

При аденоме предстательной железы: 1 ст. ложку измельченных корней  петрушки огородной настаивать 8-10 ч в 300 мл кипятка. Принимать  весь настой в течение дня, по 1 ст. ложке за один прием.

Внимание. Противопоказана при нефрите и при беременности,  особенно для тех беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.

rus-travnik.ru

Петрушка кудрявая (Petroselinum Crispum), Parsley

Статьи о здоровье > Фито-Аптека > Петрушка кудрявая

Петрушка кудрявая

(Petroselinum Crispum)

Семейство:

Umbelliferae – зонтичые

 

Другое название:

Parsley (англ.)

 

Используемые части:

Всё растение целиком: листья, стебли, корни, плоды. Сок. Эфирное масло.

 

Сбор и заготовка сырья:

Растение заготавливают в первый год вегетации: листья – в июне-августе, корни – в августе-сентябре; сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге или мешковине (корни предварительно разрезать на несколько частей).

После окончания сушки черешки отламывают от листовых пластинок и выбрасывают. Выход сухих листьев – 16 %, корнеплодов –18 %. Корни можно хранить в погребе длительное время и использовать в свежем виде.

Плоды собирают в фазе восковой зрелости, срезанные зонтики требуется досушить и обмолотить.

Готовое сырьё хранят в плотно закрытых банках в сухом тёмном месте.

Способ получения эфирного масла петрушки – метод паровой перегонки семян, листьев, корней.

 

Органолептические свойства:

Характерный приятный пряный запах. Плоды обладают острым раздражающим запахом и жгучим вкусом.

 

Питательная ценность в 100г (кКалл):

Корни – 75 кКалл, листья – 36 кКалл

 

Петрушка кудрявая.

Иллюстрация

Биологически активные вещества:

 

Питательные вещества

Корни

Зелень

Белки, г

1,2

2,97

Жиры, г

0,3

0,79

Углеводы,  г

17,99

(сахароза)

6,33

(глюкоза, фруктоза)

Клетчатка, г

4,9

3,3

Сахар, г

4,8

0,85

Кальций, мг

36

138

Железо, мг

0,59

6,2

Магний, мг

29

50

Фосфор, мг

71

58

Калий, мг

375

554

Натрий, мг

10

56

Цинк, мг

0,59

1,07

Медь, мг

0,12

0,15

Марганец, мг

0,56

0,16

Селен, мг

1,8

0,1

Витамин С,  мг%

20-35   

58-290

Тиамин (витамин В1), мг

0,09

0,09

Рибофлавин (витамин В2), мг

0,05

0,10

Ниацин (витамин РР), мг%

0,7-1

1,31

Пиридоксин (витамин В6) мг%

0,6

0,09

Фолиевая кислота, мкг

67

152

Витамин А, мкг

0

8424

Витамин Е (токоферолы), мкг       

1,49

0,75

Витамин К, мкг

22,5

11640

Жиры насыщенные, г

0,05

0,13

Жиры полиненасыщенные, г

0,05

0,12

Жиры мононенасыщенные, г

0,11

0,29

 

Другие биоактивные вещества, помимо витаминов и минеральных веществ, приведённых в таблице, –

- структурные полисахариды (клетчатка, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин)

- флавоноиды (апиин, лютеолин-7-апиоглюкозид, кверцетин, кемпферол, хризоэриол-7-апиофуранозидоглюкозид, изорамнетин-3,7-диглюкозид, вербиозид, нарингенин)

- фурокумарин бергаптен (плоды)

- гликозид апигенин (корни, семена)

- ферменты

- хлорофилл

- инулин

- жирное масло (плоды, 17-22%, преимущественно глицериды петрозелиновой кислоты).

 

Все части растения содержат эфирное масло (в плодах до 7%).

Основные компоненты эфирного масла – апиол (С12Н14О4 - лидирующий компонент ЭМ), L-альфа-пинен, миристицин, апиоловая кислота, алилтетраметоксибензол, фенолы, кетоны.

Петрушка кудрявая.

Рисунок

 

Фармакотерапевтическая группа:

Антиоксидантное, антигипоксантное, детоксикационное, десмутагенное, онкопротектор, мембраностабилизирующее, иммуномодулирующее, мочегонное, уратолитическое, спазмолитическое, ветрогонное, желчегонное, слабительное, потогонное, седативное, противовоспалительное, поливитаминное, лактогенное, ранозаживляющее, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство, нормализующее уровень мужских половых гормонов и усиливающее потенцию.

 

Фармакологическое действие:

Народная медицина рекомендует водный настой семян или корней петрушки как средство повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, подавляющее процессы брожения в кишечнике, болезнях печени, регулирующее менструации, при болезнях почек и мочевого пузыря (способствует растворению камней и песка).

 

Петрушка является молокогонным средством, стимулируя лактацию у кормящих матерей.

 

Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием,.

 

Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция петрушку рекомендуется принимать при болезнях сердечнососудистой системы, при нарушениях мочевыделения, отёках сердечного происхождения, при сахарном диабете. Благотворное влияние на диабетиков также оказывает содержащееся в петрушке инсулиноподобное вещество инулин.

 

Трава и особенно семена обладают мочегонным действием, сопровождающимся обильным выделением солей из организма (в т.ч. тяжёлых металлов), что обусловлено наличием в растении эпиола и миристицина. Препараты травы и семян повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря, применяются при острых и хронических циститах, особенно сопровождающихся болями в связи со спазмами гладкой мускулатуры. Однако при острых воспалительных заболеваниях почек не следует употреблять лекарственные формы петрушки и большое количество зелени в пищу.

 

Петрушка содержит значительное количество селена, что обуславливает её антиканцерогенное действие. Обнаружен в петрушке и литий, действующий успокаивающе и при возбуждении, и при депрессивных состояниях.

 

Эффективность использования петрушки при декомпенсированных пороках сердца обусловлена, во-первых, диуретическим и желчегонным действием растения, что уменьшает застойные явления; во-вторых, составные части эфирно масла петрушки действуют подобно гликозидам наперстянки, но значительно слабее, а следовательно, более безопасны при приёме и. что немаловажно, не накапливаются в организме.

 

Биохимик Ришар Беливо в своих экспериментах выявил, что апигенин – вещество с противовоспалительными свойствами, присутствующее в петрушке и сельдерее, блокирует образование новых кровеносных сосудов, необходимых для роста злокачественных опухолей. Действие апигенина настолько мощно, что сопоставимо по силе с препаратом, использующемся для лечения онкологических больных – гливеком. Терапевтический эффект возникает даже при употреблении петрушки в обычных дозах.

 

Женщины, использующие гормонозаместительную терапию для облегчения симптомов климакса, подвергаются повышенному риску развития особо опасных быстро распространяющихся раковых опухолей молочной железы. Исследователи из Университета Миссури подтвердили: апигенин замедляет прогрессирование развития рака груди в нескольких направлениях (вызывает гибель клеток методом ингибирования пролиферации клеток и за счёт уменьшения экспрессии гена, связанного с распространением рака посредством кровеносных сосудов). Вывод нового исследования обнадёживает – апигенин не имеет прямого воздействия на формирования раковых клеток, но помогает уменьшить уже имеющиеся опухоли, блокируя развитие новых кровеносных сосудов, питающих опухоль.

 

Апигенин также содержат сельдерей, ромашка аптечная, адонис, чистец, солодка, робиния, бессмертник, мелисса, марена красильная, вероника лекарственная, василёк синий, фиалка собачья, кедр сибирский..

 

Факты о Петрушке:

- Эфирное масло Петрушки Кудрявой следует применять с осторожностью, так как оно содержит токсичные для организма и раздражающие кожу компоненты – миристицин, элемицин и анетол. Но несмотря на это, ароматизированное эфирным маслом семян петрушки растительное масло положительно влияет на обмен веществ при подагре, ревматизме и интоксикациях. Помните всегда золотое правило: "Всё лекарство и всё яд - дело только в дозе".

- 100 г зелени Петрушки содержит две суточные нормы витамина С (аскорбиновой кислоты).

- В косметологии Петрушка используется как эффективное отбеливающее средство, устраняющее повышенную пигментацию, применяется в комплексном лечении себореи и розовых угрей, примочки с настоем или соком Петрушки снимает отёчность век.

- Петрушка используется как пряность в свежем, варёном и жареном виде (попробуйте "чипсы" из корня петрушки!).

 

Петрушка устраняет неприятный запах изо рта благодаря своим бактерицидным свойствам, благотворно влияет на состояние полости рта при воспалительных процессах дёсен и слизистой. Также петрушка относится к растениям, имеющим репутацию повышающих потенцию.

 

Сок петрушки или свежие листья используется наружно как обезболивающее и противовоспалительное средство при укусах насекомых. Мазь из плодов используется при педикулёзе.

 

Растение входит в БТФ как диуретическое, спазмолитическое, ветрогонное средство. Применяется в гомеопатии.

 

До недавнего времени в России Петрушка Кудрявая считалась только пищевым растением и не признавалась в качестве лекарственного растения. Сейчас петрушку кудрявую относят к следующим классам фитопрепаратов:

- растения, содержащие витамины и витаминоподобные вещества;

- растения, применяемые для профилактики и вспомогательного лечения заболеваний органов пищеварения;

- растения, применяемые для профилактики и вспомогательного лечения заболеваний мочевыделительной системы;

- растения, применяемые для профилактики и вспомогательного лечения заболеваний нарушений уровня мужских половых гормонов;

- потогонное и жаропонижающее средство.

 

Показания к применению:

- нарушения мочевыделения;

- цистит, мочекаменная болезнь;

- декомпенсированные пороки сердца;

- отёки сердечного происхождения;

- сахарный диабет;

- нормализация статуса щитовидной железы и коры надпочечников;

- профилактическое средство для сохранения зрения;

- воспаление предстательной железы;

- гипотонические маточные кровотечения в послеродовой период;

- гипоменструальный синдром;

- атеросклероз;

- лихорадка;

- кожные заболевания;

- депрессия;

- дискинезия желчного пузыря;

- расстройства пищеварения (диспепсии, метеоризм, кишечные колики).

 

Петрушка кудрявая - полезная и вкусная зелень для Вашего стола. Её используют для приправы к салатам, супам, соусам и для украшения блюд

Способ применения и дозы:

Настой. Залить 1 ст.л. листев или корней или 1 ч.л. плодов 400 мл кипятка, настаивать 2 часа. Принимают по половине стакана 4 раза в день до еды.

 

Отвар. 3-4 ч.л. плодов залить 200 мл кипятка и кипятить 7-10 минут. Пить по 1 ст.л. 5 раз в день при гипоменорее для нормализации цикла.

 

Свежий сок. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

 

Порошок из плодов. Принимают по 0,5 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

 

Мазь. 1 часть сырья на 4 части мазевой основы.

 

Противопоказания и побочные эффекты:

Препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому назначение их противопоказано при нефрите, остром цистите и подагре.

 

Корень петрушки

Противопоказанием к применению петрушки считается беременность, т.к. если организм женщины ослаблен или в анамнезе присутствует привычное невынашивание, применение петрушки в любом виде может спровоцировать выкидыш.

Петрушка является одним из наиболее распространённых аллергенов, поэтому тестирование на индивидуальную непереносимость обязательно!

 

Срок годности сырья:

2 года.

 

Элементы агротехники и возделывания:

Посев под зиму, или в марте в парник, или в апреле в открытый грунт. Не пересаживать, регулярно поливать и добавлять в почву компост. Чтобы избежать задержки роста место посадки следует ежегодно менять. Петрушка предпочитает грунт, богатый перегноем, питательными веществами, но достаточно рыхлый и не сухой. Предпочитает полутень. Всходы прореживают на расстояние 30 см между растениями. Цветоносы по мере появления выламывают, у перезимовавших растений можно оставить несколько соцветий для получения плодов.

 

Продукция NSP, содержащая Петрушку:

 

Перец, чеснок, петрушкаФормула для мужчин - здоровье простатыУролакс - калийсберегающий диуретикОстео Плюс - фито- витамино-минеральный комплекс для укрепления костей Capsicum & Garlic with Parsley

100 капсул, 14,22 $

Pro Formula

45 капсул, 23,29 $

Uro Lax

120 капсул, 21,21 $

Osteo Plus

150 таблеток, 28,60 $

 

 

Источники (с глубоким уважением к авторам и их труду):

1. Мир лекарственных растений NSP: Иллюстрированный справочник / под ред. П.В. Дружинина, А.Ф. Новикова; сост. И. Турова. – М., 2010.

2. Лекарственные растения. Самая полная энциклопедия / Лебеда А.Ф., Джуренко Н.И., Исайкина А.П., Собко В.Г. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2009.

3. Серван-Шрейбер Д. Антирак. Новый образ жизни / Пер. с англ. О.Н.Агеевой, О.С.Епимахова; под ред. О.К.Вавилова, К.Л.Киселёвой. – М.: РИПОЛ-классик, 2011.

4. Фармакогнозия. Лекарственное сырьё растительного и животного происхождения: учебное пособие  / под ред. Г.П.Яковлева. – СПб.: СпецЛит, 2010.

5. Николаевский В.В. Ароматерапия: Справочник. – М.: Медицина, 2000.

6. Гуринович Л. К. Эфирные масла: химия, технология, анализ и применение  / Л.К. Гуринович, Т.В. Пучкова. – М.: Школа Косметических Химиков, 2005.

7. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание  / Под ред. Т.Л. Пилат. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.

8. Худак Р., Лекарственные и пряные травы  / Пер. с нем. М.В.Коляда. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012.

9. Хесайон Д.Г. Всё об овощах / Пер. с англ. О.И.Романовой, под ред. В.Р.Филина. – М.: Кладезь-Букс, 2012.

10. Белодубовская Г.А., Блинова К.Ф., Забинкова Н.Н., Клемпер А.В. и др. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Специальная литература, 1999.

11. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение. – М.: Медицина, 1984.

12. Аптека на огороде / Авт.-сост. Л.М. Михайлова – М.: ЗАО Центрполиграф, 2007.

nsp-zdorovje.narod.ru

Петрушка кудрявая полезные свойства, корень петрушки применение.

петрушка кудрявая

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum).

Другие названия: петрушка посевная, петрушка полевая, петрушка огородная.

Описание. Двулетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae). На первом году жизни образуется розетка листьев и утолщенный веретеновидный корень. Стебель голый, прямостоячий, ветвистый. На втором году жизни образуется тонкобороздчатый разветвленный (в средней части) стебель высотой 30-100 см. Ветви супротивные или кольцевые.      Листья блестящие, треугольные, темно-зелёные. Прикорневые и нижние листья на длинных черешках, обратнояйцевидные, у основания клиновидные, дваждыперисторассеченные. Верхние листья тройчатые, короткочерешковые.      Цветки правильные, обоеполые, мелкие, 5-лепестные, зеленовато-жёлтые, собранные в зонтиковидное соцветие. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов в июле - августе. Плод представляет собой серо-бурую двусемянку, которая состоит из двух распадающихся полуплодиков. Свежие листья, корень и зрелые плоды имеют приятный запах, но при высыхании запах утрачивается.      Петрушка кудрявая культивируется в Европе, Азии, Америке. Родиной этого растения является Средиземноморье. Размножается петрушка семенами. Растение любит рыхлые супесчаные и суглинистые почвы, которые богаты перегноем, плохо переносит засуху.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют и заготавливают плоды, листья и корни петрушки кудрявой. Листья заготавливают в первый год жизни растения (в июне - августе). Листья на черешках срезают, раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат в тени или в помещении с нормальной вентиляцией.      После высыхания черешки отделяют от листьев и выбрасывают. Листья петрушки также используют в свежем виде - как приправу к еде или отжимают сок из них.      Корнеплоды заготавливают осенью (сентябрь), в конце первого года вегетации. Их выкапывают, очищают от земли, хранят в погребе или подвале. Корнеплоды петрушки, как и листья, тоже можно сушить. Для этого их моют в прохладной воде, разрезают вдоль на несколько частей, раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат в помещении с нормальной вентиляцией. Плоды петрушки заготавливают тогда, когда они достигнут восковой спелости. Зонтики срезают, связывают в пучки, досушивают, потом обмолачивают.      Состав растения. Петрушка кудрявая (все части) содержит эфирное масло, флавоноиды, кверцетин, вербиозид, нарингенин, кемпферол, бета-каротин, витамины А, С, В1, В2, РР, К, фолиевую кислоту, хлорофилл, минеральные соли (марганец, фосфор, железо, калий). В состав эфирного масла входят апиол, апиоловая кислота, миристицин, пинен и др. Листья, кроме того содержат достаточно много витамина С (до 290 мг%), токоферолы, белки, сахара; корнеплоды - никотиновую кислоту, пиридоксин.

Полезные свойства, применение, лечение.     Петрушка кудрявая обладает диуретическим, спазмолитическим, желчегонным, потогонным, лактогонным, бактерицидными свойствами.      Препараты петрушки стимулируют аппетит, улучшают пищеварение, угнетают процессы брожения в кишечнике, повышают тонус гладкой мускулатуры кишечника, матки и мочевого пузыря, растворяют камни и песок в мочевыводящих путях, регулируют менструации, стимулируют выделение молока у кормящих матерей.      В народной медицине петрушку кудрявую применяют при водянке, отёках сердечного происхождения, воспалительном процессе в мочевом пузыре, мочекаменной болезни, простатите, кишечной колике, метеоризме, послеродовых маточных кровотечениях.      Наружно соком петрушки смазывают места укусов насекомых для обезболивания, для осветления веснушек и пигментных пятен. Мазь из плодов петрушки используют как средство от педикулёза. Отваром корней протирают лицо для осветления загара. Петрушка бактерицидно действует на полость рта, устраняет неприятный запах, применяется при воспалительных процессах слизистой рта.

Лекарственные формы и дозы.     Настой листьев. Одну столовую ложку сухих измельчённых листьев петрушки заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа. Принимают по половине стакана 4 р. в день до еды.      Настой корней готовят также из расчёта 1 столовая ложка сырья на 2 стакана кипятка. Настаивают 2 часа. Принимают по половине стакана 4 р. в день до еды.      Настой плодов. Одну чайную ложку плодов петрушки заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа. Принимают по половине стакана 4 р. в день до еды.      Отвар плодов. Три чайные ложки плодов на стакан воды, варят на слабом огне 8 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5 р. в день при гипоменорее.      Сок петрушки. Принимают по 1 десертной - столовой ложке 3 р. в день за 20 минут до еды. Сок петрушки лучше употреблять разведя его с морковным соком в соотношении 1:3.      Порошок плодов петрушки. Плоды измельчают на кофемолке. Порошок принимают по половине чайной ложки 2-3 р. в день за 30 минут до еды, запив небольшим количеством воды (50 мл) комнатной температуры.      Отвар корней. Одну полную (с верхом) столовую ложку сухих измельчённых корней петрушки на стакан воды, варят на слабом огне 8 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Применяют наружно - протирают лицо для осветления загара, веснушек, пигментных пятен. Для этих же целей можно использовать и свежий сок петрушки.      Мазь из плодов петрушки. Смешивают 1 часть порошка из плодов петрушки с 4 частями сливочного масла. Втирают в волосистую часть головы при педикулёзе. Хранят мазь в холодильнике.      Противопоказания. Нельзя принимать препараты петрушки при нефрите и в период беременности. Как приправу к блюдам в период беременности петрушку следует употреблять осторожно (в малом количестве).

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта