Поленика растение. Княженика – северная малина: выращивание и уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Малина арктическая (Rubus arcticus L.). Поленика растение


Поленика — лечебные свойства, применение и рецепты

Поленика, или костяника арктическая (латинское название Rubus articus) – это многолетнее растение, которое известно под другими названиями, такими как мамура, хохлушка, малина земляная, морошка красная, княженика. Поленика относится к семейству Розовых.

Это многолетнее травянистое растение, высота прямостоячих стеблей достигает 30 см. Корневая система представлена ползучим корневищем. Листья хохлушки сложные, тройчатые, имеют длинные черешки, нижняя часть листьев опушена волосками. По форме листья поленики яйцевидно-ромбические, край листа – городчасто-зубчастый. Цветок малинового цвета, состоит из 4 – 6 лепестков и множества тычинок и пестиков. Цветет мамура с июня по июль. Плод ее классифицируется как сборная костянка. Костянки – блестящие, сочные с необыкновенным ароматом. Цвет – красный. Ягоды по внешнему виду напоминают таковые ежевики, по вкусу и запаху – ананас. Поленика растет в заболоченных и хвойных лесах, на моховых болотах. Княженика характерна тем, что растет на небольших участках, где кроме нее не встречаются другие растения.

Ареал распространения растения – северные районы европейской части России, также встречается в Сибири, на Дальнем Востоке. Вне территории России костяника арктическая встречается на Скандинавском полуострове, растет она и в Северной Америке.

Заготовка и хранение поленики

В качестве лечебного сырья используются плоды и листья. Время заготовки листьев совпадает с периодом цветения. Оптимальное время сбора плодов в качестве лекарственного сырья – август. Для сохранения максимального количества лекарственных веществ в сырье листья и плоды необходимо высушивать на воздухе, под навесом. Плоды можно высушивать в сушилках, с условием использования температуры не превышающей 400С. Листья хранят в мешочках из натуральной ткани; плоды – в плотно закрытых емкостях.

Применение в быту

Из ягод поленики варят варенье, делают кисели, наливки, морс, ликер. Хороша мамура и свежей. Отвар из листьев растения используют как чай, который хорошо утоляет жажду.

Состав и лечебные свойства поленики

  1. Целебные свойства растения обусловлены веществами, которые обнаружены в его листьях и плодах. Листья мамуры богаты дубильными веществами. Плоды содержат углеводы (фруктоза, глюкоза), органические кислоты, аскорбиновую кислоту, фитонциды и антоциан. Количество витамина С составляет до 200 мг% .
  2. Водяные настои из листьев поленики помогают справиться с расстройством пищеварения у детей. Также лекарственный чай из листьев растения хорошее средство для борьбы с простудными заболеваниями. Хохлушка прекрасно справляется с повышенной температурой тела, оказывает противовоспалительное действие на весь организм в целом.
  3. Ягоды поленики, благодаря высокому содержанию витамина С, имеют ярко выраженное противоцинготное действие.
  4. Сок из плодов мамуры рекомендовано использовать как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  5. Настой листьев этого растения используют в качестве ранозаживляющего средства местной терапии.

Применение поленики в народной медицине

Для фитотерапии используют как листья, так и ягоды растения. Лекарственные вещества поленики хорошо растворимы в воде, что делает целесообразным применение водяных отваров и чаев из листьев лекарственных целях. Из плодов готовят спиртовые настойки.

Применение водяной настойки листьев поленики при респираторных заболеваниях

Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 3- 4 листочка растения, поместить в прогретый и сухой заварочный чайник, залить кипятком в количестве 200 мл. Время заваривания 30 минут. Принимать настойку необходимо в тепловом виде, по несколько раз в день.

Применение водяной настойки плодов поленики для профилактики простудных заболеваний

Настой плодов из ягод поленики обладает ярко выраженным профилактическим эффектом против простудных заболеваний. Для приготовления целебного и вкусного напитка следует взять 2 столовые ложки сухих плодов и заварить в 1 л кипятка. Время заваривания составляет 1 час. Настойку плодов хохлушки стоит применять в количестве 200 мл несколько раз в день.

Применение водяной настойки листьев поленики при кишечных расстройствах

Для лечения кишечных расстройств можно использовать водяную настойку листьев поленики. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2 ст. л. сухих листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Перед применением процедить. Эффект достигается при употреблении настоя внутрь в количестве 50 мл, 3 раза в день.

Применение водяной настойки плодов поленики для лечения воспалительных заболеваний полости рта

Для лечения воспалительных заболеваний полости рта целесообразно использовать водяную настойку плодов поленики. Для ее приготовления необходимо взять 2 ст.л. сухих плодов и залить кипятком в количестве 200 мл. Время настаивания – 1 час. Необходимо полоскать ротовую полость несколько раз в день.

Применение водяной настойки плодов поленики для лечения цинги

Для лечения и профилактики цинги оправдано применение водяной настойки плодов поленики. Для приготовления такой настойки берут 2 ст.л. сухих плодов и заливают 200 мл кипятка. Для экстракции лекарственных веществ необходимо настаивать настойку не менее 1 час. Успешная профилактика цинги достигается регулярным потреблением настойки в количестве 200 мл 3 раза в день.

Противопоказания к применению

При употреблении поленики внутрь в виде водных настоек и отваров противопоказания не известны.

nmedic.info

Княженика – малина арктических широт

За неприхотливость в выращивании и северный ареал распространения княженика иногда именуется арктической малиной. Кроме этого имени можно встретить такие местные названия этой ягоды, как:

  • поленика;
  • хохлушка;
  • полянина;
  • мамура;
  • костянка;
  • и другие.

Плод растения, ягода-костянка, очень похожа своей формой на ежевику, морошку и обыкновенную малину. Недаром часто слова княженика и арктическая малина употребляются как синонимы.

Да и на самом деле вид кустиков этой ягоды чем-то отдаленно напоминает карликовую малиновую поросль. Вот как выглядит ягода княженика на фото.

Княженика

Поросль арктической малины

Биологическая характеристика

Княженика обыкновенная входит в род Рубус семейства розоцветных. Близкими ее родственниками являются такие известные ягодные культуры, как:

  • ежевика;
  • куманика;
  • морошка;
  • малина;
  • костяника;
  • и другие.

От своих родственников ягода княженика отличается характерным запахом и привкусом ананаса. По этому признаку она легко определяется в случае обнаружения в природе.

Наша справка! По латыни княженика называется «Rubus arcticus», что в дословном переводе означает «Ежевика арктическая».

Описание

Княженика представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту около тридцати сантиметров. Отличается ползучим корневищем, располагающимся на средней глубине примерно в двадцать сантиметров. Листья растения тройчатые, напоминающие земляничные, а ягоды – сборные костянки, как у всех Рубусов.

Ценность

Как и многие другие ягоды нашего Севера, княженика богата витаминами, особенно много в ней витамина С. Благодаря такому свойству княженика использовалась северными народами в качестве противоцинготного средства.

В настоящее время ягоды княженики используются в кулинарии очень широко. Из них готовят такие десерты и напитки, как:

  • варенье;
  • повидло и джемы;
  • компоты;
  • желе;
  • соки;
  • ликеры;
  • настойки.

Как известно, у всех розоцветных используются и другие части растения. Вот и у княженики листья пригодны для приготовления суррогатного чая с особенным неповторимым ананасовым ароматом.

Арктическая малина

Ягоды княженики крупным планом

Ареал распространения

Княженика садовая родом из северных территорий нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в регионах, расположенных выше центральной полосы России или в Сибири. Распространена царская ягода также на полуострове Аляска, в странах Скандинавского полуострова и в Финляндии.

Что касается того, где растет княженика, то в этом отношении ягода весьма неприхотлива. Ее можно встретить и в подлесках смешанных лесов, на лугах, по берегам болот или рек.

Внимание! Княженика – влаголюбивая ягоды, поэтому искать ее нужно в сырых местах.

Фенология

Сроки цветения и начала созревания ягод княженики весьма растянуты по времени. Так, например, цветение начинается с середины мая и продолжается до середины июля.

Растение в цвету

Цветущая княженика

В то же время в июле начинается и первый сбор ягод, который может продолжаться волнообразно до конца августа.

Интересно! Урожаи княженики уменьшаются к южной границе ареала ее распространения.

Выращивание на участке

Совершенно естественно то, что в последнее время княженику стали все больше и больше культивировать на своих участках наши неутомимые дачники и садоводы. В условиях средней полосы и севера страны княженика весьма неплохо приживается.

О тех немногих секретах и тонкостях, которые требует княженика при посадке и уходе за ней, пойдет речь далее в нашей статье.

Размножение

Размножается княженика семенами или корневыми отпрысками. Семенное размножение сопряжено с трудностями стратификации, но при некоторой сноровке оно неплохо удается.

Действовать можно двумя путями:

  1. Посев семян по снегу в рассадные плошки с дальнейшим недельным чередованием места пребывания: тепло-холодильник. Такой процесс нужно вести примерно в течение месяца.
  2. Посев семенами в емкости, прикопанные в саду под деревьями. Закапывать зерна в почву не стоит, достаточно лишь забросать листовым опадом. Такие семена пройдут естественную стратификацию, и весной вы сможете получить дружные всходы, главное, не допустить пересыхания почвы и семечек.

При размножении отпрысками достаточно откопать новую розетку от маточного куста и прикопать в новом месте.

Выбор участка и подготовка почвы

Этот этап один из наиболее ответственных в выращивании княженики. С одной стороны мы должны подобрать наиболее освещенное место, с другой стороны – достаточно сырое, ибо сухости арктическая малина не переносит.

Этот вопрос можно решить, обустроив грядку на солнечном месте, немного заглубив ее. Итак, последовательность работы такова:

  1. Вынимаем и будущей грядки грунт на два штыка лопаты.
  2. Делаем дренаж из песка и щебня, ведь лишняя сырость тоже ни к чему.
  3. Заполняем на штык почвенной смесью.
  4. Хорошо проливаем почву.
  5. Высаживаем растеньице.
  6. Мульчируем почву листовым опадом. Этот прием сохранит в почве лагу, что весьма по вкусу княженике.

Таким образом, наши посадки будут находиться на небольшом понижении относительно остального участка, что создаст некоторую сырость.

Состав почвенной смеси должен быть рыхлым по механическому составу и богатым по питанию. Поэтому садовый грунт смешивают с песком, торфом и компостом. Обязательно добавьте в почвенную смесь древесную золу для обогащения калием, так необходимым всем ягодным культурам. Норма внесения: пол-литра на квадратный метр грядки.

Внимание! Компост для выращивания княженики лучше всего готовить на основе сена из луговых трав или листового опада.

Схема и сроки посадки

Высадку новых растений проводят по схеме 30 на 15 сантиметров. Отлично для этого подходят узкие 45-сантиметровые грядки, на которых растения располагают в две строчки в шахматном порядке.

Высаживать княженику можно и весной и осенью за месяц-полтора до устойчивых морозов, чтобы розетки успели укорениться.

Внимание! Княженика отличается слабой самоплодностью, поэтому высаживать лучше несколько сортов для переопыления.

Уход

Уход за княженикой невелик, достаточно соблюдать оптимальный влажностный режим. Это достигается своевременными поливами в засушливую погоду и контролем над состоянием мульчи.

Уборка

Собирают ягоду в несколько приемов по мере ее созревания. Делают это, начиная с конца июля и в течение всего августа. Собирать ягоду лучше во второй половине дня в сухую погоду.

Ягоды

Урожай княженики

Видеосюжет о выращивании княженики поможет вам закрепить прочитанный материал.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Поленика — лечебные свойства, применение и рецепты

Растение имеет еще и другое популярное название — костяника арктическая, а также менее известные — хохлушка, мамура, княженика, малина земляная и морошка красная. Поленика — представитель семейства розовых. Это травянистое растение высотой до 30 сантиметров. Его корневая система ползучая. Листья сложные, снизу опушенные восками, тройчатые. Они крепятся к стеблю длинными черешками. Форма листьев костяники арктической ромбовидная. Ее цветки малиновые, состоящие из 5-6 лепестков. Наблюдать цветение поленики можно в июне. Плоды представляют собой сборную костянку. Они прекрасно пахнут, сочные, красные, по вкусу напоминающие ананас.

Поленику можно встретить в заболоченных лесах, на мхах. Она очень любит влагу. Ареал ее распространения — север европейской зоны России, Сибирь, Дальний Восток, Скандинавский полуостров, Северная Америка.

Заготовка и хранение

Лечебным сырьем служат плоды и листья костяники арктической. Заготовляют листочки в период цветения, плоды собирают в августе. Чтобы сохранить в них максимум полезных веществ, их следует высушивать природным путем. Надо просто разложить в теплое время ягоды в тени, постоянно их переворачивать и следить, чтобы лучи солнца на будущее лекарственное сырье не попадали. Листки принято сушить в электрических сушилках при температурном режиме 40 градусов. Срок сбережения лекарственного сырья поленики составляет 12 месяцев.

Применение в быту

Ягоды поленики принято замораживать, также из них получается вкусное варенье. На их основе делают ликеры и наливки. Но самый лучший способ применения поленики в быту — это ее введение в рацион в свежем виде.

Состав и лечебные свойства

Целебные свойства костяники арктической — это наличие в составе многих полезных веществ. Так, листья растения богаты углеводами и дубильными веществами. Ягоды насыщены фруктозой, глюкозой, органическими кислотами, витамином С, антоцианами, фитонцидами.

Настои листьев поленики справляются с расстройствами пищеварения у детей, они служат хорошим средством борьбы с простудными заболеваниями, снижая температуру тела, оказывая противовоспалительное действие на организм.

Ягоды костяники арктической благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты имеют выраженное противоцинготное действие, а сок плодов рекомендуется использовать как тонизирующее средство.

Настои листьев поленики также применяются и внешне. Они служат хорошим средством заживления ран, восстановления кожного покрова.

Применение поленики в народной медицине: рецепты

Народные врачеватели в своих снадобьях применяют листья и ягоды костяники арктической. Предлагаем и вам воспользоваться некоторыми рецептами на ее основе и убедиться в целительной силе растения:

  1. Использование листьев поленики при респираторных заболеваниях. Возьмите 5-6 свежих листиков растения, промойте в холодной воде, положите в эмалированную чашку, залейте кипятком в количестве 200 граммов, накройте крышкой на 10 минут. Такой чай следует пить по 3-4 чашки в день. Это одновременно и хорошее профилактическое средство в сезон эпидемии гриппа, вирусных инфекций.
  2. Применение водяного настоя листьев поленики при кишечных расстройствах. Возьмите две столовых ложки измельченного сухого сырья, обдайте 300 граммами кипящей воды, накройте крышкой, настаивайте 30 минут. Перед применением целебной жидкости ее нужно процедить и отжать. Пить ее следует по половинке стакана 4-5 раз в день.
  3. Лечение настоем плодов костяники арктической воспалительных заболеваний полости рта. Возьмите 4 столовых ложки высушенных плодов поленики, залейте 200 граммами кипятка на час. Настаиваться средство должно под крышкой. Можно это делать и в термосе. После фильтрации жидкость применяют для полосканий рта. Делать такие манипуляции надо 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению

Как таковых предостережений, побочных эффектов при лечении костяникой арктической нет.

vsegdazdorov.net

Княженика – северная малина: выращивание и уход - Good-Tips.Pro

  Анисимов А.М.  |  2014-06-15 Княженика обыкновеннаяЯгода княженики. Фото: Викисклад

Княженика — растение, похожее на малину с кисловатым, вкусом, и ароматом ананаса. Морошку знают все, а с княженикой знаком далеко не каждый. Ягоды княженики — истинная драгоценность — тяжело найти, трудно достать.

Княженика (Поляника, Арктическая малина) — это многолетнее растение имеющее множество простонародных названий-синонимов: поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица и др.

Дикая княженика (лат. Rúbus árcticus) произрастает на лугах и в лесах Северного полушария, по берегам рек и ручьев, в зарослях кустарников, на болотах. Надземная часть княженики ежегодно осенью отмирает. Весной образуются новые цветоносные побеги из почек, сформировавшихся в предшествующий сезон на разветвленных корнях и горизонтальных корневищах, располагающихся непосредственно у поверхности почвы. Надземные побеги образуют кустик высотой 25-35 см.

Åkerbär (Rubus arcticus L.)Åkerbär (Rubus arcticus L.). Фото: wikimedia.org

Появляющиеся на побегах в конце весны-начале лета фиолетово-пурпурные цветки нуждаются в перекрестном опылении насекомыми, поэтому на садовом участке высаживают не менее 2-х сортов княженики.

Плоды княженики — ягоды, похожие на обыкновенную малину, поспевают через 5-6 недель после цветения. Созревая они становятся ярко-красными, блестящими и сочными. Вкус ягод княженики оригинальный, кисловатый. Аромат княженики похож на аромат ананаса.

Соотношение «цветы / ягоды» у княженики не обрадует любителей обильных урожаев, ибо, несмотря на обильное цветение, ягод завязывает мало. Вот что писал Мичурин о княженике:

«В наши северные уезды ежегодно являются скупщики из Москвы и платят за ягоды поляники цены, какие бы ни просили, но количество собираемых ягод всегда незначительно и далеко не может быть сравнимо с урожаями других наших лесных ягод».И.В. Мичурин

Княженика настолько же вкусна, насколько редка, поэтому и сегодня высоко ценится и не каждому по карману.

Княженика дает мало ягод и при выращивании в качестве культурного растения. Садовая княженика оказалась такой же капризной и непредсказуемой, как и ее дикая родственница. Не принесли результата многочисленные агротехнические эксперименты ученых и садоводов-практиков по повышению урожайности.

Приемлемую урожайность имеют гибриды шведской и североамериканской поляники-княженики, выведенные шведскими селекционерами. Эти гибриды сохранили вкусовые качества дикой княженики и обрели обильное плодоношение. С момента получения этих гибридов было положено начало садовой княженики как полноценной культуры.

Секреты большого урожая

Цветок княженики обыкновенной (источник Википедия)Цветок княженики обыкновенной. Фото: wikimedia.org
  1. Место для посадки княженики должно быть защищено от сильных ветров, солнечное, но, в тоже время, притененное. Участок должен быть хорошо дренируемым и увлажненным, суглинистым.
  2. Состав почвы должен включать в себя низинный торф или органический компост.
  3. Известь не нужна. Кислотность почвы не имеет решающего значения.
  4. Избегать чрезмерного удобрения. На чересчур удобренной почве садовая княженика даёт очень много побегов и загущается, понижая урожайность.
  5. Многолетние сорняки должны быть удалены с участка, на котором будет возделываться княженика.
  6. Хороший урожай будет обеспечен, если на участке растет 2 и более сорта поляники.

Размножение и уход

Незрелые ягоды княженики неприметны, как ягоды малиныНезрелые ягоды княженики неприметны, как ягоды малины. Фото: Langdale Associates

Садовая княженика размножается корневыми черенками, представляющими собой отрезки длиной 5-10 см с подземными побегами возобновления (3-5 см).

Посадка черенков производится с полным заглублением в почву так, чтобы на поверхности осталась заложившаяся на зиму почка (при весенней посадке с распустившимися листочками). На 1 м2 высаживают 1 черенок.

После посадки растения обильно поливают. В дальнейшем уход за княженикой заключается в удалении сорняков, поливе во время засухи и в фазе зеленых ягод.

Подкармливают княженику по необходимости. Рыхление почвы нежелательно, есть шанс повредить подземные побеги.

Сбор урожая и область применения

Сбор урожая княженики начинают по мере созревания ягодСбор урожая княженики начинают по мере созревания ягод. Фото: Grandiflora

Сбор урожая княженики начинается в первой половине августа и продолжается, по мере созревания ягод.

В плодах княженики содержатся углеводы, сахар (глюкоза и фруктоза), лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла.

Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод приготовляют варенье, соки, наливки-мамурки, настойки, ликёр. Из листьев приготавливают суррогат чая.

Сок княженики понижает температуру, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.

Сок ягод княженики понижает жар и утоляет жаждуСок ягод княженики понижает жар и утоляет жажду. Фото: Baumschule Eggert

Рекомендуем почитать

Источники:

  1. Княженика обыкновенная - Википедия 
  2. Княженика - Энциклопедия декоративных растений 

Ссылки по теме

good-tips.pro

Поленика – лесная княжна | Дачный сезон

Когда-то эту ягоду очень любили русские князья за её неповторимый вкус и аромат, напоминающий малину и ананас одновременно. Крестьянки готовы были идти за ней в неведомую даль, чтобы принести ягоды князьям в качестве оброка, потому что она ценилась наравне со шкурками соболей.

Поэтому не случайно поленику зовут княженикой. Есть у неё и другие названия: куманика, княжница, лапморожка, красная морошка. По вкусу она и сейчас считается лучшей из дикорастущих ягод. Хотя в результате вырубки лесов это растение стало постепенно исчезать из природных мест обитания.

В настоящее время поленика вводится в культуру как ценное высоко-зимостойкое растение, имеющее не только вкусные, но и целебные плоды.

Лечебные свойства

В плодах поленики содержится до 7% сахаров, 1-2% органических кислот, довольно много витамина С — 200-300 мг%, в листьях — 400 мг%. Как в ягодах, так и в листьях найдены лимонная и яблочная кислоты, антоцианы, сапонины, флавоноиды.

Народная медицина использует ягоды княженики для лечения гастритов, колитов, анемии, острых респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, стоматитов. Ягоды широко применяются при лечении почечнокаменной болезни, цинги, при воспалении рта и горла, а также желудочно-кишечных и лёгочных заболеваниях.

Плоды действуют как жаропонижающее средство и быстро утоляют жажду. Листья прикладывают к старым ранам для быстрого заживления, а настойку из них применяют при ревматизме.

Биологический портрет

Поленика относится к семейству Розоцветных, роду Рубус. Преимущественно растет в сырых хвойных и лиственных лесах, рядом с болотами, на берегах рек и озёр. Встречается в северной и средней зонах России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Поленика — невысокое (25-30 см) многолетнее травянистое растение; листья тройчатые, морщинистые, с черешками и двумя прилистниками. Цветёт в конце июня — начале июля розовыми цветками. Цветки чаще всего обоеполые, одиночные, до 2 см в диаметре. Период цветения растянут на 25-35 дней.

Плод — сборная костянка из 25-50 плодиков, похожий на ягоды малины, массой 1 -2 п Окраска — от тёмно-вишнёвого до пурпурного с сизоватым налётом.

Вкус очень приятный, кисло-сладкий, с ароматом. Созревание плодов происходит в августе-сентябре.

Ползучие шнуровидные корни залегают на глубине всего 10-15 см от поверхности почвы. Надземная часть ежегодно отмирает, из почек на корнях весной появляются новые побеги. Поленика достаточно морозостойка и неприхотлива.

Размножение

Размножают поленику семенами и вегетативно — корневыми отпрысками, делением куста, корневыми черенками.

Семена надо посеять сразу же после выделения их из плодов, так как при хранении сильно теряется их всхожесть (до 5-7%). После посева в рыхлую плодородную почву, важно поддерживать её во влажном состоянии, проведите мульчирование мхом, опилками. При другом способе посева семена высевают в ящик с плодородной почвой и помещают его под снег.

Самый простой способ размножения поленики — деление куста. Многолетний куст имеет до 200 побегов, произрастающих на общей корневой системе. Необходимо, чтобы каждая делёнка имела свои корни и свои побеги, пересадку лучше провести с комом земли. Наиболее удачное время для такого размножения – весна (конец апреля — начало мая), а также осень (сентябрь).

Осенью при размножении корневыми черенками откапывают отрезки корней длиной 9-10 см, имеющие почки. Их сажают в почву на глубину 4-5 см.

Будущей весной из почки прорастёт побег; с каждым годом таких побегов будет всё больше и больше.

Можно пересадить поленику к себе на участок из мест природного обитания. Чтобы не спутать её с костяникой, следует знать, что у костяники цветки белые. Однако пересаживать растения в период цветения не рекомендуется. Лучше это сделать осенью или весной, а найденное место с кустами поленики чем-то отметить.

Сорта

Первые сорта поленики были получены в Финляндии в 1972 году: Меспи, Месма и Пима. В дальнейшем при скрещивании с аляскинской поленикой был выведен сорт Яламачин. Он более урожайный, чем первые сорта, ягоды отличаются превосходным вкусом. Таким образом, благодаря финским учёным поленика пришла из леса в сад, и уже многие садоводы-любители и фермеры выращивают эту редкую культуру.

Финны сумели получить и первые гибриды малины обыкновенной и поленики, получившие название нектарная малина. В 1975 году был официально зарегистрирован её первый сорт Хейя, а в 1981 — Хейса. Новая культура унаследовала от малины высокую урожайность и крупноплодность, а от поленики — медовый вкус и зимостойкость. На сегодняшний день сорт нектарной малины Хейса остаётся непревзойдённым.

В Швеции получили перспективные гибриды поленики и североамериканской костяники звёздчатой. Появились сорта: Анна, Линда, Беата, София, Валентина; они имеют замечательный вкус местной поленики, но более урожайны. Аналогичным путём и финны создали урожайные сорта Аура и Астра.

Выращивание в саду

Для поленики предпочтительна рыхлая почва, торфяная или песчаная, достаточно плодородная и увлажненная с рН 3,2-6,2. Поленика не любит прямых солнечных лучей; её лучше посадить в тени строения или большого дерева с освещением только при восходе и заходе солнца. Сажают рядками на расстоянии 25-30 см между растениями и с междурядьями 80-100 см.

При уходе систематически проводят борьбу с сорняками, поливают, проводят мульчирование. Полноценные урожаи получают на 3-й год (0,6 кг с 1 м2).

Использование

Поленика очень декоративна, она прекрасно смотрится в качестве бордюров дорожек и клумб, в рабатках, в интерьере сада.

Очень высокие вкусовые качества у блюд и приправ из княженики. Её потребляют в свежем виде, а также сушат, перерабатывают на сок, сироп, желе, наливки, вино, мармелад; для длительного хранения — замачивают, а высушенные листья — используют для заварки душистого чая.

Варенье. Ягоды опускают в 70%-ный кипящий сахарный сироп и сразу же снимают кастрюлю с огня. Оставляют настаиваться в течение 10-12 ч. Такое варенье длительно хранить не следует. Редко кому приходилось его попробовать. Но если вам посчастливится, вы долго будете помнить его потрясающий вкус.

Сироп. В отжатый сок добавляют сахар (на 1 стакан сока 1 стакан сахара). Кипятят на слабом огне до растворения сахара, охлаждают и хранят в бутылках в прохладном месте. Используют для приготовления желе, мармелада, наливок, суфле и муссов.

Желе. К одному стакану приготовленного сиропа из ягод добавляют 3 стакана воды и предварительно размоченный желатин. Кипятят на слабом огне до полного растворения желатина, процеживают через марлю или ситечко и разливают в вазочки для охлаждения. Отдельно подают молоко или сливки.

  

Л. Юрина, кандидат с/х наук, Москва

“Помощник садовода”

dachseason.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Арктическая малина – уникальное по своим целебным свойствам растение. Она успешно применяется в народной медицине как жаропонижающее, антисептическое, общеукрепляющее и противоцинготное средство. В традиционной медицине известно применение высушенных листьев и плодов княженики для лечения диареи, диспепсии, для укрепления иммунной системы. Издревле люди, живущие в северных широтах, применяли отвары и настои из ее плодов для лечения стенокардии (грудной жабы), бронхиальной астмы, заболеваний верхних дыхательных путей, при воспалении миндалин и кашле. Из высушенных и измельченных листьев арктической малины приготавливались настои для полоскания горла и промывания носовой полости. Настой из листьев княженики - эффективное средство против диареи. Свежесорванные листья применяют как натуральный антисептический пластырь: их прикладывают к ранам, ссадинам и ушибам подобно листьям подорожника для быстрого снятия отечности и заживления тканей. Свежие плоды арктической малины оказывают на организм тонизирующее действие, они прекрасно утоляют жажду и быстро снижают жар.

Детям

Настой из листьев арктической малины применяют при лечении расстройства желудка, вздутии живота, коликах и других проявлениях нарушения пищеварения у детей. Свежие плоды княженики – настоящее лакомство для малышей и кладезь ценных веществ, благотворно влияющих на иммунную систему, желудочно-кишечный тракт и весь организм ребенка в целом.

В косметологии

Сок малины арктической, а также кашица из свежих плодов применяются при лечении акне, сухости и стянутости кожи. Экстракт княженики добавляют в состав омолаживающих кремов и сывороток, а также тонизирующих лосьонов для лица. Процеженным отваром из листьев и цветков княженики ополаскивают волосы, склонные к ломкости и потерявшим блеск.

В садовой культуре

Арктическая малина – объект мечтаний многих садоводов и дачников, желающих выращивать на своем приусадебном участке диковинную «ягоду». Княженика довольно декоративна и неприхотлива, ее часто высаживают вдоль тенистых дорожек, на клумбах, искусственно созданных полянах, в рабатках и пейзажных уголках сада.

В кулинарии

Плоды княженики обладают высокими вкусовыми качествами, как в свежем, так и в переработанном виде. Их заготавливают впрок: высушивают, замораживают, варят сироп, компот, кисель, душистое варенье и конфитюр. Кулинары-любители и профессиональные повара пекут пироги с арктической малиной, делают из нее желе и мармелад, используют в качестве украшения кондитерских изделий. Плоды арктической малины прекрасно подходят для изготовления всевозможных настоек и наливок, а высушенные естественным образом листья можно заваривать как чай.

lektrava.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта