Зифиус растение. Полезные свойства райского дерева: где и как употребляется зизифус

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Свойства зизифуса (унаби). Польза и вред зизифуса (унаби). Зифиус растение


Зизифус – 12 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Зизифус, он же ююба, он же китайский финик, «французская грудная ягода» или унаби – это съедобный плод небольшого размера, как правило, круглой или овальной формы, в зрелом состоянии красно-коричневого цвета со сладкой и вкусной мякотью. Листья простые черешковые, эллиптической формы. Цветет небольшими цветочками салатового цвета. Эта чудо-ягода произрастает в Китае, Южной и Центральной Азии, Японии, Австралии, на Кавказе. Эти толстокорые кустарники, окультуренные человеком, высотой около 5 метров растут и плодоносят на склонах гор, где получают достаточное количество солнца и тепла, их сочные плоды разнообразны как по форме и цвету, так и по вкусу, и по содержанию сахара. В пищу, употребляются в свежем, сушеном, вяленом виде или как консервант.

Шаровидные костянки окультуренных растений достигают размеров грецкого ореха. Их очень сладкая мякоть нежно зеленого цвета содержит около 40% углеводов, около 5% белков, до 6% пектинов, полезные кислоты, витамины, дубильные вещества и минеральные соли. В семенах этого плода содержится ююбозид А и В, ююбогенин, агликон ююбозида, спинозид.

Зизифус, его семена, плоды, листья и даже кора, благодаря их полезным свойствам, являются одними из самых ценных фармакологических продуктов, но в плодах содержится наибольшее количество полезных веществ: кислота аскорбиновая, белки, кислоты и сахара, витамины А, В, С и В-каротин, жиры, аминокислоты, микроэлементы. В больших количествах содержатся кумарины, стеролы, флавоноиды, тритерпены и его глюкозиды, изохинолиновые алкалоиды.

Зизифус — состав

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 79 ккал 4%
Углеводы 20.53 г 16%
Белки 1.2 г 2%
Жиры 0.20 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Витамины
Ниацин 0.900 мг 5%
Пиридоксин 0.081 мг 6%
Рибофлавин 0.040 мг 3%
Тиамин 0,020 мг 2%
Витамин А 40 МЕ 1%
Витамин С 69 мг 115%
Электролиты
Натрий 3 мг <1%
Калий 250 мг 5%
Минералы
Кальций 21 мг 2%
Медь 0.073 мг 8%
Железо 0.48 мг 6%
Магний 10 мг 2.5%
Марганец 0.084 мг 4%
Фосфор 23 мг 3%
Цинк 0,05 мг <1%
Фито-питательные вещества
Катехин 3.2 мг --
Кверцетин 1.3 мг --

Зизифус – 12 полезных свойств

  1. При болезни почек

    Улучшение работы почек

    Сочные и неимоверно мясистые плоды зизифуса широко применяют в урологии при многих воспалениях, в том числе и мочевого пузыря, при риске возникновения камней в почках или в мочевыводящем канале. Это очень хорошее мочегонное и тонизирующее средство для лечения таких больных. Правильное и своевременное выведение жидкости из организма избавляет больного от болевых ощущений, связанных с воспалением, избавляет от чрезмерной отечности, очищает почки.

  2. От запоров

    Избавляет от запоров

    Употребление плодов зизифуса в пищу очень полезно для людей преклонного возраста, особенно склонных к запорам. Его слабительное действие и содержащиеся пектины, хорошо влияют на работу кишечника, и помогают легко и без каких бы то ни было побочных эффектов вывести продукты жизнедеятельности из организма естественным путем. Клетчатка помогает вывести из организма токсические вещества, ненужный холестерин, тяжелые металлы и не затрудняет выведение желчи.

  3. Для хорошего сна

    Лечение бессонницы

    Зизифус и эго экстракт из семян послужат незаменимым средством от бессонницы. Отличное природное соединение седативных веществ поможет успокоить как тело, так и разум. Если ваш организм отказывается спать по ночам и никакое средство не помогает, то некрепкий отвар из зизифуса – это именно то, что эффективно справится с поставленной задачей

  4. При анемии

    Профилактика анемии

    Если у Вас низкий уровень содержания железа в крови и Вас преследуют такие симптомы как быстрая утомляемость, мышечная слабость, головокружения, нарушение пищеварения, вам опять придет на помощь зизифус. Употребляя этот фрукт, организм пополнится содержанием железа, фосфора, увеличится приток крови, обогащенной кислородом, что улучшит работу органов в целом и прибавит жизненной энергии.

  5. При остеопорозе

    Помощь при артрите

    Унаби – самый простой способ для укрепления костей вашего организма и приведения в норму содержания минералов. С возрастом люди все больше страдают заболеваниями костей, суставов и очень коварной болезнью – остеопорозом. При добавлении фрукта в рацион питания состояние больного намного улучшится, так как при попадании в организм достаточного количества кальция, железа и фосфора ваши кости станут прочнее, выносливее, а суставы гибче

  6. Как средство для похудения

    Снижение веса

    Употребление овощей и фруктов при похудении – самое распространенное предложение диетологов. Зизифус можно смело добавить в этот список. Низкое содержание калорий, но в то же время высокое содержание клетчатки и белка, насытит ваш организм при питании и отобьет желание перекусов, что существенно поможет сохранить диету и правильно и эффективно сбросить ненужный вес.

  7. Для улучшения иммунитета

    Помощь иммунной системе

    Зизифус способен принести максимальную пользу работе иммунной системы благодаря высокому содержанию витаминов С, А, антиоксидантов и многих органических веществ и кислот. Антиоксиданты избавляют организм от свободных радикалов и опасных болезней дыхательных и других не мене важных органов. За стимуляцию выработки белых кровяных клеток отвечает витамин С, он стоит на первой линии обороны и защищает всю нашу иммуную систему от непредвиденных болезней.

  8. При стрессовых ситуациях

    Антистресс

    Стресс, беспокойство, тревога – все эти симптомы поможет устранить зизифус, ведь он обладает анксиолитическим и успокаивающим воздействием на нервную систему. Также с употреблением экстракта масла или самого фрукта, происходит влияние на гормональный фон организма, что помогает достичь спокойствия и полной умиротворенности. Нервным людям, страдающим хроническими стрессами, нужно все время носить в кармане сушеные плоды зизифуса и периодически перекусывать ими, защищая свое здоровье от побочных эффектов продолжительного влияния стрессовых гормонов.

  9. При онкологических заболеваниях

    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Точные механизмы и отношения зизифуса с онкологией еще проходят исследования, но можно сказать с уверенностью, что антиоксиданты фрукта – это эффективная профилактика рака и других очень опасных заболеваний.

  10. Для здоровья кожи

    Лечение кожных заболеваний

    Сок зизифуса или его экстракт эффективно используется в косметологии и народной медицине при лечении и уходе за кожей. Он помогает успешно бороться с раздражением, воспалением и высыпаниями на коже, лечит псориаз. Предотвращает появление морщин, делая кожу упругой, помогает в заживлении шрамов и рубцов.

  11. Для улучшения пищеварения

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Содержащиеся в зизифусе волокна, сапонины и тритерпеноиды играют очень важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом прохождении пищи через весь кишечник. Это предотвратит запоры, болевые спазмы, «метеоризм» (избыточное газообразование) и даже рак прямой кишки. Помогает контролировать вес при ожирении.

  12. Очищает кровь

    Зизифус хорошо очищает кровь и выводит ненужные токсины из организма, предотвращая огромное количество сложных заболеваний, облегчает работу иммунной и лимфатической систем. В плодах, особенно вяленых, содержатся три очень важных вещества: алкалоиды, сапонины и тритерпеноиды, которые неимоверно ценны для процесса очистки крови.

Можно долго перечислять полезные свойства этого прекрасного фрукта, еще не было сказано об укреплении им мышечной системы, о тонизирующем эффекте, о повышении им функции печени и еще многих других целебных качествах. Но не стоит забывать о правильном его применении и маленьких предостережениях.

Зизифус – противопоказания

  • Зизифус противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью данного фрукта.
  • Стоит ограничить в употреблении или совсем отказаться от зизифуса людям, страдающим гипотонией.
  • Беременным женщинам нужно свести до минимума потребление данного продукта и совсем отказаться от настоек и отваров из этого растения.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Зизифус – заморский плод для вашего здоровья

Плоды зизифуса

Пользу зизифуса невозможно переоценить

В последнее время многие отечественные садоводы занялись культивированием одного экзотического растения, которое называется зизифус. Такая популярность обусловлена той пользой, которую приносят здоровью его плоды.

Наибольшую ценность представляет собой растение, выращенное в гористой местности. Зизифус имеет несколько имен – унаби, юаба, китайский финик, а также существуют несколько его сортов, которые различаются формой, окрасом, размером и вкусом плодов.

Дикорастущие экземпляры можно встретить на обширных просторах, которые расстилаются от Средиземноморья до Китая. Плоды зизифуса славятся своими лечебными и диетическими свойствами, о которых и пойдет речь в этой статье.

Это интересно! Растение прекрасно приживается в самых различных условиях. Ему не страшна засуха, жара и даже мороз -30°C. Подобные условия оно переносит идеально.

Немного о сортах

Одно из своих имен унаби заслужил благодаря своей родине – Китаю. Именно из этой страны к нам были завезены некоторые сорта зизифуса. В Узбекистане, Крыму и Таджикистане была проведена его селекция, благодаря которой были выведены растения с крупными и более вкусными плодами. Кроме того, именно от сорта зизифуса будет зависеть его применение: одни предназначены для консервирования, другие – для сушки, а третьи, наиболее сочные, для десертов.

В зависимости от вида китайского финика его плоды будут иметь существенные различия относительно формы и оттенка. Цветовая палитра может варьироваться от желтого до коричневого тона, а внешние характеристики от ровной овальной формы до вытянутой и грушевидной. На фото ниже можно увидеть разницу между различными сортами зизифуса.

Разные виды растения

Та ян цзао (слева), Синит (посредине), Китайский (справа)

Разнятся они и по своим вкусовым качествам, но чаще всего имеют довольно приятный кисло-сладкий привкус. Свежесобранные унаби можно засушить и хранить на протяжении целого года, не опасаясь за то, что они утратят свои полезные свойства. И при этом вы заметите, что по прошествии некоторого количества времени их аромат только обогатится.

Польза продукта

Полезные свойства зизифуса обусловлены его уникальным составом, в который входят:

Зизифус полезен для лактации

Зизифус улучшает лактацию и качество материнского молока

  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • тиамин;
  • флавоноиды;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • катехины.

Важно! Содержание витамина С в плодах этого растения зашкаливает и по своей концентрации превосходит даже лимоны.

Народная медицина приравнивает зизифус унаби к полезнейшим растениям, таким как женьшень и элеутерококк. С его помощью можно очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишнюю жидкость и холестерин. Плоды этого растения помогают омолодить клетки и урегулировать процессы выводы желчи.

Свойства

Китайский финик зизифус обладает рядом свойств, которые помогают нормально работать нашему организму, а именно:

  • тонизирует центральную нервную систему, так как обладает успокаивающим эффектом;
  • оказывает анестезирующее воздействие, что позволяет его применять при лечении стоматита;
  • благодаря мочегонному эффекту унаби используется при заболеваниях мочеполовой системы;
  • противовоспалительные свойства используются при возникновении респираторных заболеваний;
  • обладая антиоксидантным эффектом, зизифус выводит из организма человека токсины, тяжелые металлы и холестерин;
  • очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Специалисты рекомендуют употреблять плоды этого растения при цистите, мочекаменной болезни и нефрите. Они эффективны при коклюше, трахеите, фарингите, бронхите, ларингите и коклюше. Полезен зизифус и для будущих матерей, так как его отвар прекрасно снимает токсикоз и головную боль.

Как использовать?

Применяется зизифус настоящий в самых различных формах. На основе его плодов, листьев, косточек, коры и ветвей можно сделать настой, отвар или мазь, действие которых будет направлено на излечение различных заболеваний.

Средства из плодов

  1. Этот отвар поможет преодолеть респираторные заболевания. 10 плодов промыть и залить 300 мл воды. Довести до кипения и варить на протяжении получаса. Количество жидкости должно убавиться до 100 мл. Остудить и профильтровать. Готовое средство принимается малыми дозами – по одной столовой ложке, несколько раз в день.
  2. Чтобы устранить тревожность и успокоить нервную систему, рекомендуется заварить 5 плодов в 500 мл кипятка. Средству дать настояться на протяжении часа, и оно полностью готово к употреблению.
Растение улучшает сон

Зизифус нормализует сон и успокоит нервы

Употребление плодов унаби рекомендовано при гипертонии. Для этого необходимо три раза в день съедать по 2 финика сразу после приема пищи. Регулярный прием обеспечивает хорошее самочувствие, устраняет головные и сердечные боли.

Внимание! Плоды зизифуса показаны к употреблению в реабилитационный период пациентам, перенесшим острые инфекционные заболевания.

Применение листьев

Настой на листьях китайского финика поможет снизить артериальное давление и побороть легочные заболевания. Мазевые составы на их основе помогут устранить абсцессы, гнойники и опухолевые недуги.

Отвар из листьев зизифуса эффективен при промывании гнойных поражений кожи. Кроме того, это средство рекомендовано к употреблению при гастрите и туберкулезе в разных формах, в том числе глаз, кожи и костей.

На основе различных составляющих этого растения готовятся средства по уходу за волосами. Эти препараты препятствуют облысению, стимулируют рост волос и отлично укрепляют фолликулы.

Радость жизни

Настойка из косточек унаби проявляет высокую эффективность при истерии, тахикардии и головокружениях

Важно! Даже после термической обработки зизифус сохраняет все свои полезные свойства и, помимо всего прочего, из него можно приготовить вкуснейший джем, варенье и компот.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на все свои полезные свойства зизифус все же имеет одно противопоказание. Во время приема этого средства очень важно следить за уровнем артериального давления, особенно это касается людей, страдающих гипотонией.

Во всех остальных случаях применение средств, изготовленных на основе этого растения, не приносит никаких побочных эффектов. И помните, что выбирать следует лишь качественные непереспевшие плоды.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

описание, состав и польза, виды зизифуса

Зизифус — мясистые плоды с блестящей, гладкой, плотной кожурой и приятным вкусом, напоминающим сушеные яблоки.

Окрас плодов может колебаться от желтого до красно-коричневого цвета, а форма — от круглой до удлиненной. Мякоть зеленовато-белая, рыхлая и сладкая.

Зизифус имеет множество других названий:

  • унаби обыкновенная;
  • джилан-джида;
  • грудная ягода;
  • французская слива;
  • китайский финик;
  • красный финик;
  • бэр;
  • христов терновник;
  • жужуб;
  • жужуба;
  • чилон;
  • ююба китайская;
  • цао;
  • чапыжник.

Интересно! Посадки зизифуса в Китае занимают более 200 тыс. га, на которых выращивают около 400 сортов.

Виды

Самыми известными из 50 существующих видов являются:

  1. Зизифус настоящий — наиболее распространенный вид, растет в США, странах Средиземноморья, Крыму.
  2. Зизифус мавританский произрастает в азиатских и латиноамериканских странах с тропическим климатом.
  3. Зизифус лотос встречается а Африке.
  4. Зизифус колючий распространен в странах Средней Азии и Закавказья.

Состав

Плоды унаби содержат:

  • органические кислоты;
  • сахароиды;
  • крахмал;
  • жирные масла;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, К, группы В и Р-активные вещества.

Интересно! Зизифус — настоящий рекордсмен по содержанию витамина С, который способен накапливаться в процессе хранения плодов.

  • минеральные вещества: цинк, медь, железо, йод, магний, калий, фосфор.

Интересно! По содержанию йода зизифус уступает только фейхоа.

Полезные свойства

Зизифус обладает диетическими и лечебными свойствами, его употребление:

  • очищает организм о токсинов и лишней жидкости;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • укрепляет сосуды, избавляет от холестериновых бляшек;
  • стимулирует продуцирование желчи;
  • избавляет от запоров;
  • нормализует работу нервной системы, лечит бессонницу и тревожное состояние;
  • улучшает зрение;
  • понижает давление;
  • способствует похудению;
  • усиливает функционирование печени;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает при кашле и заболеваниях горла;
  • устраняет головные и сердечные боли;
  • повышает лактацию и улучшает состав молока кормящей женщины.

Интересно! В народной медицине лечебные свойства зизифуса приравниваются к лечебным свойствам женьшеня и элеутерококка. 

Количество целебных свойств зизифуса напрямую зависит от условий произрастания. Лучшие плоды с лечебной точки зрения, собраны с деревьев, выросших в горах и на бедных, неплодородных почвах.

  • Листья дерева унаби обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, их используют при заболевании зубов, десен, мочевыводящих путей.
  • Ополаскивания волос отваром из корней зизифуса укрепляет волосяные луковицы, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению.
  • Антибактериальное действие отвара листьев или коры зизифуса применяется при лечении дерматитов, абсцессов, гнойных и резаных ран.
  • Употребление плодов унаби помогает быстро восстановиться после болезней, вызванных инфекциями, их рекомендуют употреблять при различных формах туберкулеза.
  • Компот из плодов унаби оказывает снимает похмельный синдром.
  • Настойка из косточек зизифуса помогает при головокружениях.

Любопытно! Если пожевать листья унаби, на некоторое время блокируются вкусовые рецепторы, предназначенные для распознавания сладкого и горького вкусов. Ощущение солёного или кислого вкусов остаются.

Ограничение к употреблению

Отказаться от употребления зизифуса необходимо:

  • людям, страдающим гипотонией;
  • беременным женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости.

Как использовать

Зизифус используют свежем виде, также его маринуют, коптят, тушат, вялят, замораживают и сушат.

Любопытно! Сушеные ягоды зизифуса сохраняют витамины больше двух лет.

В переработанном виде зизифус используют в качестве:

Интересно! Варенье из унаби напоминает по вкусу грушевое, с оттенком ананаса.

  • мармелада;
  • повидла;
  • сиропа;
  • компота;
  • напитка с медом;
  • витаминизированного чая;
  • вина;
  • пюре;
  • пасты;
  • конфет;
  • цукатов;

Интересно!  Свежие ягоды унаби в холодильнике хранятся больше месяца. А вяленые больше года.

  • Из зизифуса в Индии готовят традиционную приправу — чатни.
  • В Юго-Восточной Азии ягоды зизифуса едят с солью.
  • В Корее из сушеных ягод унаби готовят напиток «Тэчхучха».
  • В Китае зизифус готовят с рисом и сорго, используют как начинку для выпечки, производят БАДы.
  • В Индонезии молодые листочки дерева унаби тушат как овощи.
  • В Средней Азии измельченный порошок сушеных ягод зизифуса добавляют в тесто при выпечке хлеба, так он дольше остается свежим.

Окрасить шелк в желтые оттенки можно с помощью корней зизуфуса, их же используют для процесса дубления кожи.

Интересные факты

  • С одного дерева зизифуса собирают до 30 кг плодов.
  • В Туркмении дерево зизифуса почитается как священное.
  • Деревья унаби избегают змеи, не заползая под них, поэтому, считается, что под ними безопасно отдыхать.
  • Согласно мусульманской легенде, на листьях дерева зизифуса, растущего в раю, написаны имена всех живых людей. В период Рамадана, зизифус встряхивают и те, чьи листья опали, не доживут до следующего Рамадана.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2г. ( &Tilde; 4,8 кКал)

Жиры: 0.2г. ( &Tilde; 1,8 кКал)

Углеводы: 18г. ( &Tilde; 72 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6% | 2% | 91%

dom-eda.com

Свойства зизифуса (унаби). Польза и вред зизифуса (унаби)

 Зизифус (Унаби) фото

Свойства зизифуса (унаби)

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит зизифус (унаби) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

210 р.

 

Некоторые садоводы-любители не только знают, но и даже культивируют такое экзотическое для нашей страны растение как зизифус (унаби). Знаменито оно по большей части не вкусом своих плодов, а полезными для здоровья человека свойствами зизифуса (унаби).

Однако максимальный лечебный эффект растение способно давать лишь в том случае, если оно выращено в горной местности. Зизифус (унаби) иначе называют китайский финик или ююба, причем первое название обусловлено тем фактом, что в диком виде оно имеет довольно широкий ареал обитания – от восточного Китая до западного Средиземноморья. А по количеству деревьев зизифус (унаби) в Северном Китае после груши занимает второе место.

Между тем, зизифус (унаби) является субтропической плодовой культурой, которая богата диетическими и лечебными качествами, а также отличается достаточно своеобразным вкусом. Кроме того, зизифус (унаби) представляет собой одну из самых засухоустойчивых и зимостойких культур – лесное растение способно переносить даже тридцатиградусные морозы.

Плоды зизифуса (унаби) могут отличаться как по форме, так и по цвету (от светло-желтого до красно-коричневого). Кроме того, вкус мякоти плодов зизифуса (унаби) также зависит от сорта. В основном плоды зизифуса (унаби) приятны на вкус – они кисло-сладкие, причем в сушеном виде их можно хранить на протяжении года, приобретая особо тонкие ароматные нотки.

Польза зизифуса (унаби)

Польза зизифуса (унаби) заключается в богатом составе плодов данного растения. Так, в них содержится аскорбиновая кислота, белки, сахара, кислоты, витамины (A, B, C, бэта-каротин), микроэлементы, аминокислоты, жиры, органические кислоты (винная, малоновая и другие), кумарины, стеролы, флавоноиды (мирицетин, кемпферол), тритерпены и тритерпеновые гликозиды, сапонины и изохинолиновые алкалоиды (азимилобан и стефарин).

Благодаря тонизирующему, мочегонному, успокаивающему, гипотензивному, желчегонному и послабляющему эффектам польза зизифуса (унаби) очевидна. Особенно полезны плоды этого растения людям преклонного возраста, так как их употребление способствует выводу из организма избытка холестерина и токсинов. Кроме того, плоды зизифуса (унаби) отличаются наличием способности очищать кровеносные сосуды, а также укреплять стенки капилляров.

Наряду с облепихой полезные свойства зизифуса (унаби) сохраняются и после термической обработки: в варенье, компотах и джемах. Именно поэтому советуют консервировать этот замечательный и ценный продукт питания.

Вред зизифуса (унаби)

Занимаясь лечением или просто наслаждаясь вкусом этих плодов, необходимо держать под контролем уровень артериального давления. Дело в том, что при употреблении в больших количествах вред зизифуса (унаби) может губительно сказаться на людях, которые страдают от гипотонии.

Калорийность зизифуса (унаби) 79 кКал

Энергетическая ценность зизифуса (унаби) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 1.2 г. (~5 кКал)Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)Углеводы: 20.23 г. (~81 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|2%|102%

Рецепты с зизифусом (унаби)



Рецепты с Зизифусом (Унаби) не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 30 граммов

 

Пищевая ценность и состав зизифуса (унаби)

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Зизифус (Унаби) отзывы и комментарии

Просмотров: 18892

findfood.ru

полезные свойства, показания к применению в медицине и косметологии

Содержание:

Согласно восточным легендам, это дерево растёт в раю, и на его листьях написаны имена живущих людей. Упал лист с дерева — человек с написанным на нём именем умер. К этому удивительному растению никогда не подползают слишком близко змеи. У многих народов Востока оно считается священным. У него десятки названий: китайский финик, жужуб, унаби, ююба, зизифус: полезные свойства этого дерева позволили ему войти в пятёрку самых действенных лекарственных растений всего мира. Уже сегодня на просторах Интернета и в реальных магазинах можно найти множество средств, приготовленных на его основе. Стоит лишь научиться их применять — и многие проблемы здоровья и внешности будут решены быстро и безопасно.

170142300

Полезные свойства зизифуса

Этот кустарник был окультурен ещё в древности. Произрастает он в основном в странах Азии, Средиземноморье, Японии и Австралии. В настоящее время начинает активно культивироваться на Кавказе. Растущее на сухих, солнечных склонах гор, растение зизифус ценится обилием активных веществ в своём составе. Именно они и определяют его полезные свойства.

  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • белки, являясь строительным материалом для тканей, восстанавливают повреждённые участки и способствуют быстрой регенерации;
  • витамины (A, B, b-каротин) нужны для полноценного функционирования систем организма;
  • аминокислоты участвуют в жизненно важных процессах, происходящих в организме: без них не смогут образовываться естественным путём белки, организм начнёт преждевременно стареть, начнутся сбои в работе мозга и нервной системы;
  • жиры являются энергетическим «топливом» организма и нужны ему в качестве строительного компонента кожи, ногтей, волос;
  • различные микроэлементы нормализуют обменные процессы;
  • органические кислоты восстанавливают в организме кислотно-щелочное равновесие, влияют на реакции, протекающие в клетках, обладают обеззараживающими свойствами;
  • флавоноиды нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, обладая омолаживающим действием.

Неудивительно, что в народной медицине с древности так широко используется китайский финик: полезные свойства этого чудо-растения позволяют лечить многие заболевания.

Применение китайского финика в медицине

Далеко не все знают, что зизифус — китайский финик — очень ценное лекарственное растение. Например, в китайской народной медицине активно используются все его части для лечения самых разных заболеваний: плоды, семена, листья, кора. И сегодня они начинают широко применяться и у нас . Как же правильно его применять?

Успокаивают нервную систему, оказывают седативное действие, спасают при стрессах, депрессиях, нервозах. Тонизируют пищеварение, благоприятно влияя на него. Нужно залить 100 г измельчённых семян (косточек) водой (500 мл), варить минут 10, добавить 96%-ный спирт (200 мл). Настаивать не менее 8 часов. Процедить, пить по 3 или 4 раза в день (по столовой ложке) при неврастении, головокружениях, истерии, тахикардии, бессоннице.

Обладает закрепляющим действием и применяется при поносах. Для приготовления отвара 10 г измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды, поставить на водяную баню на 45 минут. Готовый отвар процедить и принимать по 2 ст.ложки за полчаса до еды.

170142259

Различные клинические исследования показали, что плоды китайского финика при регулярном употреблении облегчают течение хронического запора и даже помогает в лечении желтухи новорождённых.

При гипертонии рекомендуется употреблять по 20 штук свежих или сушеных плодов по три раза в день в течение трех месяцев.

При малокровии, оспе, слабости, сухом кашле, поносе, головокружении применяется отвар из сушеных плодов - десять штук плодов залить кипятком (пол-литра), варить в течение 20 минут, настаивать около часа, процедить. Принимать по 100 мл три раза в день.

Листья известны своим гипотензивным и отхаркивающим действием, регулируют сердечный ритм. Кипятком (300 мл) залить сухие, измельчённые листья, настаивать в течение часа. Процедить и пить ежедневно по 3 столовых ложки 3 раза. Помогает при лёгочных заболеваниях и гипертонии.

Не только в народной медицине используется зизифус: унаби выступает и в роли сырья для биологически активных добавок. Из него же получаются неплохие косметические средства.

Унаби в косметологии

Учитывая столь богатый химический состав этого растения, неудивительно, что китайский финик унаби нашёл своё применение и в косметологии.

Чаще всего он используется для красоты и здоровья волос, так как успешно помогает справляться с перхотью, неправильной работой сальных желез головы и выпадением волос. При регулярном применении локоны начнут расти быстрее и станут блестящими и гладкими. Такой комплексный уход возможен дома. Можно приобрести специальный порошок зизифуса, который легко растворяется в воде, а можно делать настои и отвары из плодов этого удивительного растения.

Для решения проблемы прыщей и воспалений на лице используются лечебные свойства зизифуса. Свежие листья смешиваются с маслом оливковым (1 к 5), ставятся на огонь, доводятся практически до кипения (до +90°С). После этого нужно оставить их настаиваться 10 дней. Процедить и использовать в качестве лечебной мази для гнойников, нарывов, прыщей и угревой сыпи.

Сама природа предлагает всем женщинам выглядеть лучше, моложе, красивее. Омоложение организма снаружи и изнутри может обеспечить унаби — китайский финик: полезные свойства его направлены на общее оздоровление. При этом не забудьте предварительно узнать о тех противопоказаниях, которые могут стать препятствием на пути омоложения таким способом.

170142304

Противопоказания

Как и любое другое растение, зизифус — польза и вред, совмещённые в одном растении. И зависеть они будут от того, насколько грамотно его употреблять. Сначала рекомендуется сделать слабый отвар из его листьев и немного попробовать, чтобы узнать реакцию своего организма на это натуральное лекарственное снадобье. Если через сутки ничего не произойдёт, дозировку можно постепенно увеличивать. Однако индивидуальная непереносимость — не единственное противопоказание для использования унаби. При беременности и гипотонии врачи также не рекомендуют его употреблять ни в каком виде.

В ботанике известно более 33 видов этого необычного растения. Но в медицинских и косметических целях чаще всего используется зизифус настоящий, все части которого несут в себе бесценную пользу для человеческого организма. Научитесь их применять — и результат не заставит себя долго ждать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи

www.tvoyamolodost.ru

фото, сорта, выращивание, посадка и уход

Эти листопадные и вечнозеленые кус­тарники летом образуют изящные узкие рыхлые колосовидные соцветия, состоящие из ароматных цвет­ков. Листья имеют либо красивый блеск, либо интересную окраску осе­нью.

Растения легко вырастить в пло­дородной кислой или нейтральной почве. Они любят влажные условия, но некоторые виды требуют укрытого местоположения на солнце или в лег­кой тени.

ИтеяИтеяИтея

Рекомендуемые виды и сорта

Uicifolia (И. падуболистная)

Цветки крошечные, зеленовато-белые, собраны в узкие поникающие колосо­видные соцветия до 30 см длиной, об­разуются в конце лета. Листья блестящие, вечнозеленые, очередные, 5-10 см длиной, напоминают листья падуба, но имеют более тонкую тексту­ру и более мягкие колючки. Этот гус­товетвистый кустарник требует укры­тия и хорошо растет у стены, но почва должна быть постоянно влажной. Родина — 3. Китай. Высот а и диаметр растения — 1х1 м (5 лет). Максимальная высота — 3 м.

Цветки крошечные, зеленовато-белыеЦветки крошечные, зеленовато-белыеЦветки крошечные, зеленовато-белые

Virginica (И. виргинская)

Этот лис­топадный кустарник образует массу тонких прямостоячих стеблей, ветвя­щихся у верхушки, которые в середине лета несут колосовидные соцветия, со­стоящие из мелких ароматных белых цветков. Листья ярко-зеленые, узкие, овальные, до 9 см длиной, в конце осе­ни окрашиваются в оранжевые и крас­ные тона. Родина — восток США. Высота и диаметр растения — 1Х0,6 м (5 лет). Максимальная высота -1,5 м.

Листопадный кустарникЛистопадный кустарникЛистопадный кустарник

Выращивание

Растения сажают осенью в плодород­ную влажную, но хорошо дренирован­ную почву, лишенную извести, в час­тично затененном или солнечном мес­те.

Размножение

Возможно размножение по­луодревесневшими черенками в конце лета.

Обрезка

Старые ветви следует удалять каждые 2-3 года.

Вредители и болезни

Обычно не по­ражается.

ladyflora.ru

Зизифора — описание, полезные свойства, применение

ziziforaЗизифора является многолетним полукустарником, который имеет многочисленные и опушенные стебли, они могут достигать высоты около 40 см. Листья являются узколанцетными, длинными, цельнокрайними, суживаются с обеих сторон, они полностью оголяются, и имеет точечные железки. Зизифора отличается головчатым, рыхловатым и полушаровидным соцветием. Венчик слегка опушается, чаще всего розового цвета. Растение начинает цвести в середине лета. Распространена зизифора на Западе Сибири, в Азии. Больше всего предпочитает разнотравную степь, щебнистые, каменистые и глинистые склоны скал.

Описание зизифоры

В лечебных целях используется трава, цветки, стебли, листья и сок растения. Корни богаты на витамин С, флавоноиды, дубильное вещество, сапонин, эфирные масла. Надземная часть содержит большое количество органических кислот, алкалоиды, зифорин, бунгеоновую кислоту. В цветках, листья и стеблях очень много аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства зизифоры

Настой на основе растения используют при гипертонии, если возникает сердечный невроз, ранний климакс, острые и возрастной ревмокардит, при котором у человека возникают проблемы с кровообращением, также ревматический эндомиокардит.

Также препараты, в которые входит зизифора помогают при ишемических заболеваниях сердца, коронарном атеросклерозе, с помощью его можно уменьшить головную боль и ту, что возникает при стенокардии, нормализовать в миокарде обмен минералов.

Настой с зизифора имеет гемостатические свойства, с помощью его можно улучшить дыхание, которое нарушается при гипоксии, таким образом, он улучшает кровоток в коронарных артериях, помогает справиться с миокардитом, инфарктом миокарда.

Учеными медицины было доказано, что с помощью препарата Зизифорина можно излечить аритмию, которая возникает в желудочке сердца, также обладает кардиотоническим и гипотензивным действием.

Народная медицина настой травы использует как общеукрепляющий. Отвар на основе листьев можно пить при коликах, которые возникают в желудочно-кишечном тракте, сильной тошноте, также как мочегонное, повышающее аппетит средство, его используют при лечении сифилиса. Также рекомендуется полоскать горло детям отваром с зизифоры.

Цветки хорошо заваривать при гастрите, метеоризме, если мучает частая рвота. Ветви зизифоры используются в кулинарии, как приправа к рыбе. Эфирные масла пользуются популярностью в парфюмерии.

Применение зизифоры

1. Детям, которые страдают ревматическим эндокардитом, рекомендуется, пить внутрь такой отвар, чтобы его приготовить, потребуется 3 столовых ложек надземной части и пол литра воды, обязательно ее нужно предварительно измельчить. Принимать до двух столовых ложек, три раза на день.

2. При неврозах, неврастении, вегетодистонии рекомендуют заваривать такой настой, для него необходимо взять надземную часть, 500 мл кипяченой воды, настоять до 2-х часов.

3. Если беспокоят желудочные колики, тошнота, возникли проблемы с аппетитом нужно пить такой настой, для него нужно мелко нарезать сухие листья, взять 250 сл воды, все проварить до 3-х минут, настоять и пить, лучше всего 4 раза в день по одной столовой ложке.

4. При лечении гипертонии используют настойку на спирту, для этого необходимо взять до 3-х столовых ложек травы зизифора, залить полулитрами спирта. Настаивать до 10 дней. Пить в небольшом количестве до 25 капель в день.

5. Отвар на основе зизифоры используют как противовоспалительное и обезболивающее средство, его можно применять при ревматизме, подагре, делать с него обезболивающие компрессы, полоскать полость рта при болях в зубах.

Лечебные свойства разных видов зизифоры

Зизифора имеет очень много видов, каждый с них полезен по-своему.

1. В зизифоре пахучковидной содержится кумарин, альфа-терпинее, эфирные масла, больше всего ценятся листья и надземная часть. Семена богаты на жирные масла, гидролизат на олеиновую, стеариновую, пальмитиновую и линоленовую кислоты. Настойку на основе данного вида растения рекомендуют употреблять при простуде, сильной зубной боли, скрофулезе. Также ее используют для растирания, потому что эфирные масла обладают фунгицидными и антибактериальными свойствами. Экстракт с зизифоры обладает мочегонным действием, настойка оказывает одно с лучших кардиотонических, гипотензивных, антигельминтных действий. Отвар на основе надземной части нужно употреблять внутрь в случаи брюшного тифа, также при сердечных заболеваниях, отеках, гастралгии, тахикардии, также как жаропонижающее средство. С помощью сока с зизифоры можно избавиться от гельминтоза у ребенка, для этого его дают детям три раза в день по чайной ложке.

2. Тонкая зизифора богата на кумарин, эфирные масла и кумарин. В Туркмении пользуется популярностью настой на основе данного вида растения, это одно с лучших кардиотонических средств при поносах, коликах в кишечнике и неврастении. Народная медицина использует сок с данного вида растения при гастралгии, туберкулезе легких, это одно с лучших средств для желудка. Отвар на основе плодов нужно употреблять при лихорадке и дизентерии.

3. Зизифора головчатая чаще всего используется в кулинарии – это вкусно и полезно. Листья нужно предварительно высушить, затем можно их добавлять в пищу. Растение богато на эфирные масла, особенно на ментол, пулего, альфапинен, потому его часто применяют в парфюмерии. Эфирное масло включено в мыло, зубную пасту, также в шампунь. В лечебных целях этот вид растения практически не применяется.

Таким образом, зизифора относится к лечебному виду растения, его применяет народная медицина и официальная. На основе его готовят настойки, настои и отвары, которые можно принимать внутрь и использовать наружно, особенно полезно оно для сердечнососудистой системы, также с помощью его можно избавиться от болезненных ощущений в суставах, которые характерны для ревматизма. Очень осторожно нужно применять данный вид растения людям, которые страдают аллергическими реакциями, потому что может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Интересные статьи:

medportal.su


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта