Инулинсодержащие растения. Биотехнологическая оптимизация нутриентного состава ферментированного молочного напитка

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Природный инулин — польза и вред уникального вещества. Инулинсодержащие растения


Природный инулин — польза и вред уникального вещества

 Инулин (не путать с инсулином!) является природным полисахаридом, который содержится в некоторых растениях. Но в конце прошлого века в разработке фармакологической промышленности появилась биодобавка инулин, польза и вред которой массово обсуждался среди кругов профессиональных медиков. Одни специалисты были уверены, что подобная инновация фармацевтов — это всего лишь очередной «развод» населения, но другие приверженцы здорового образа жизни обнаружили в инулине чудодейственные свойства для здоровья человека. Так в чем же его польза? Инулин — это вред для организма или, наоборот?

Инулин. Что это?

В составе некоторых растений присутствует инулин. Главное скопление этого вещества обнаружено в корневищах и клубнях лекарственных культур. Инулин является полисахаридом или углеводом, который для растения несет энергетическую ценность.

Инулин не может образоваться сам по себе, главным его строительным материалом является фруктоза. Ученые обнаружили и доказали, что в инулине содержится порядка 9-ти конечных остатков фруктозы. Под воздействием гидролиза или же ферментации инулин способен обратно преобразоваться во фруктозу.

Для организма человека инулин относится к группе пребиотиков, которые не усваиваются в верхних отделах пищевода, зато положительно влияют на работоспособность толстого кишечника.

98_0

Содержание статьи:

Растения с инулином

В некоторых растениях инулин присутствует, как основное вещество, заряжающее культуру дополнительной энергетикой. Инулин в растениях является натуральным полезным компонентом, который помогает человеку справляться со многими заболеваниями. Какие же растения богаты этим чудо-веществом?

Препараты с инулином

Фармакологическая продукция разработала ряд медицинских препаратов, в которых главенствующим компонентом является инулин.

  • Здраволин;
  • Инулин-Форте;
  • Фитофласк;
  • Фитосил;
  • Мультинулан;
  • Здравомед;
  • Инулин-Нутримед.

Указанная группа препаратов выступает как биологически-активная добавка, но многие медики назначают эти препараты для комплексного лечения некоторых болезней.

Помимо основного вещества в состав биологических добавок могут входить: фруктоза, клетчатка, дополнительные ферменты.

Применение инулина

На сегодняшний день применение инулина довольно обширно, после проведения определенных исследований, было доказано, что вещество эффективно можно использовать в фармакологической, а также пищевой промышленности.

Пищевая промышленность инулин использует в качестве натурального технологического ингредиента. Такое применение обусловлено рядом полезных свойств вещества. Инулин способен имитировать присутствие жира в продуктах. Подобное свойство используется для того, чтобы снизить калорийность готового продукта. Очень популярно использование инулина в приготовлении группы обезжиренных продуктов, так как 1/4 грамма основного компонента заменяет организму человека 1 грамм жира. Чаще всего инулин используют в приготовлении детского питания, продуктов быстрого приготовления, молочной продукции, выпечки.В фармакологии инулин применяется для изготовления биологически-активных добавок, которые показаны людям для лечения, а также профилактики целого ряда заболеваний. Инулин назначается больным сахарным диабетом (как правило, при диабете 2 типа). Разумеется инулин и инсулин — это 2 совершенно различные вещества, но инулин в питании диабетиков активно участвует в нормализации уровня сахара в крови, кроме этого, он способен предотвращать серьезные осложнения в течение процесса болезни. Помимо этого, инулин для организма полезен при следующих видах заболеваний:

— дисбактериоз;

— заболевания опорно-двигательной системы;

— заболевания костной системы;

— инфекционные процессы в пищеварительном тракте;

— слабость иммунной системы;

— гепатит;

— гастрит и другие.

Полезные качества

 

В чем же заключаются полезные свойства инулина?

  • Вещество является очистителем организма, достаточное его количество способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и вредных радионуклидов.
  • Инулин — это отличная профилактика заболеваний костной системы. При регулярном потреблении компонента происходит стимуляция роста костной ткани, соответственно, возрастает крепость костной структуры. Подобное качество усиливается, если использовать в питании витамины с инулином. Особенно полезен состав инулин + кальций, так как последний лучше усваивается под воздействием первого. Подобную биологическую добавку полезно принимать пожилым людям, а также всем тем, у кого имеются проблемы в крепости структуры костной системы. При помощи научных исследований было выявлено, что длительное курсовое применение инулина способствует росту плотности в структуре костей. При употреблении инулина свыше года плотность костей увеличивается на 25%.
  • Регулярное потребление инулина способствует укреплению иммунной системы. Главное, на что оказывает положительное воздействие данное вещество — это пищеварительный тракт, правильная работа которого способствует укреплению и стимуляции защитных свойств организма.
  • Незаменимо потребление инулина при заболеваниях печени. Витаминизированный комплекс и инулином оказывает положительное воздействие на лечение гепатита В и С.

Польза инулина в косметологии

Инулин в продуктах способен оказать положительное воздействие на состояние кожного покрова. Аналогичным действием обладают и биодобавки с инулином.

В чем же заключена польза и вред инулина в косметологии?

  • Увлажнение и питание тканей кожи;
  • Превышение защитных свойств клеток кожи;
  • Стабилизация и улучшение кислородного обмена;
  • Активная выработка естественного эластина;
  • Помощь в регенерации поврежденных тканей кожи;
  • Смягчение кожных слоев, которые огрубели под воздействием различных факторов;
  • Устранение мимических морщин и разглаживание возрастных морщинок;
  • Улучшение и выравнивание контура лица.

В настоящие дни фармакологическая и косметологическая промышленности выпускают ряд препаратов, в составе которых содержится инулин. Важно отметить, что многие косметические средства также содержат указанное вещество.

Инулин активно используется и для ухода за волосами. Биодобавки или инулин в продуктах способствуют увлажнению кожи головы и питанию корням. Кроме этого, полезное вещество способствует восстановлению волосяного покрова, избавлению кончиков волос от сечения. При регулярном применении препарата локоны становятся шелковистыми, послушными и мягкими.

Противопоказания и вред

Большинство медиков утверждают, что инулин практически не имеет противопоказаний, соответственно, и вреда организму он нанести не способен.

Единственную опасность, которую может представлять это вещество, заключается в индивидуальных особенностях организма человека и на реакцию его на прием пребиотиков. Если у человека имеется аллергия на пребиотики, то инулин ему запрещено использовать и в питании, и в косметологии.

Биологическая добавка с инулином

Фармакологическая промышленность в большом разнообразии выпускает биологические средства, в составе которых имеется инулин. Прежде чем самостоятельно назначать себе данный препарат, человеку необходимо получить рекомендацию от доктора.

Перед использованием биологически активной добавки инулин, инструкция по применению должна быть изучена в первую очередь.

Показания к применению:

  • сахарный диабет 1, а также 2 типа;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • заболевания аутоиммунной системы;
  • аллергии различных типов:
  • остеохондроз;
  • слабость иммунной системы;
  • анемия;
  • лечение негативных последствий после приема антибиотиков и других сильных медикаментозных препаратов.

Биологические добавки с инулином показаны людям, которые проходят восстановительный процесс после оперативного вмешательства, последствий радиоактивного облучения.

Противопоказаниями к использованию биологической добавки является детский возраст до 12-ти лет, а также беременность и кормление грудью у женщин.

Инулин в продуктах

Полезное вещество инулин содержится в составе некоторых растений. В настоящие дни можно вырабатывать инулин из состава растений. Для производства полезного вещества из выжимки растений применяется метод холодного отжима. Благодаря такому методу удается сохранить все полезные вещества, содержащиеся в натуральном продукте.

Чаще всего вырабатывается инулин из корней цикория. Польза и вред инулина цикория идентичны натуральному инулину, используется в пищевой, косметологической и фармакологической промышленностях.

Еще один продукт, богатый инулином — это топинамбур или же земляная груша. Топинамбур с инулином используется, в основном, в пищевой промышленности. Продукт полезен для лечения заболеваний пищеварительного тракта и укрепления иммунной системы.

polza-vred.su

Инулин | Info-Farm.RU

Инулин (от лат. Inula — девясил), (С 6 Н 10О 5) n — распространенный в природе резервный полисахарид, полицукридний цепочка которого состоит преимущественно из остатков D-фруктозы, соединенных между собой l, 2-глюкозидные связи . Молекула инулина содержит и небольшое количество остатков глюкозы. То есть, цепочка состоит из фруктозных звеньев с конечной глюкозой. Он не усваивается организмом человека, но является необходимым для функционирования органов пищеварения балластной веществом. Относится к группе фруктозан.

Химические и физические свойства

Молекулярная масса — 5 000-6 000 Белый кристаллический порошок, сладкий на вкус, хорошо растворяется в горячей воде.

Степень полимеризации его составляет обычно до 100 единиц, в основном не выше 60.

Инулин легко гидролизуется при нагревании с водой или в присутствии органических (уксусной, винной) и неорганических кислот. При неполном гидролизе образуется дисахарид инулибиоза (1-β- D -фруктофуранозил- D фруктозы), при полном — фруктоза. Гидролиз инулина происходит также под действием соответствующих ферментов — инулаз, или β-фруктофуранозидазы.

Если к водному раствору инулина добавить спирт, происходит осаждение полисахарида. Это свойство используют для получения инулина из растительного материала — сначала его изымают водой, а затем осаживают.

Нахождение в природе

В естественных условиях инулин накапливается как резервная вещество в корневом цикории, клубнях топинамбура, георгин, кок-сагыз, в корнях и стеблях гваюла, в репчатый лук, лопуха, батате, артишока и т.п., есть во многих растениях (сложноцветных, колокольчиковых, лилейных, Лобеля , фиолетовых, некоторых водорослях и т.д.), бактериях Streptococcus mutans и другие.

Добывают из цикория и топинамбура (земляной груши). Экстрагирования теплой водой позволяет удалить практически все растворимые и условно растворимые углеводы из цикория. После очистки и сушки его выпускают в форме тонкодисперсного порошка.

Различают две группы инулина:

  • природный инулин из цикория имеет в среднем длину цепочки около 12 (степень полимеризации)
  • инулин высокой очистки, полученный из природного путем удаления коротколанцюгових молекул, вследствие чего имеет степень полимеризации 25.

Они могут быть в порошкообразном, растворимом и гранулированном состоянии.

Содержание инулина в новых отечественных сортах корневого цикория Уманский 90, Уманский 95, Уманский 96, Уманский 97, Уманский 99 достигает 13-16%. Корни лопуха содержат 45, а клубни топинамбура и георгин — 50% инулина.

Инулин в растениях

Название растения Часть растения Содержание инулина (до) Примечания
Лопух большой (Arctium lappa L.) сухие корни 37-45%
Топинамбур (Helianthus tuberosus) клубни 16-18% и более
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) корень 40%
Девясил высокий (Inula helenium L.) корень 44%

Значение

Легко усваивается организмом человека. (Примечание: противоречит утверждению в последнем предложении первого абзаца статьи) применяют как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете, в промышленности — для получения фруктозы. Производные инулина (эфиры, сульфаты, продукты окисления) применяются для лечения туберкулеза, гипертонии, липемии.

Многие публикации, подтверждающие пробиотическую активность инулина и олигофруктоза относительно почти всех видов пробиотической микрофлоры за исключением Eubacteria. В результате его гидролиза образуется фруктоза, которая, кроме стимулирования роста и активности бифидо- лактофлоры, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, влияет на метаболизм липидов, уменьшает риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и предупреждает развитие сахарного диабета. В растительных тканях инулин гидролизуется под влиянием инулазы (инулиназы), найденная в растениях, содержащих инулин, плесневых грибах, дрожжах. Инулаза обычно активируется при прорастании клубней и корневищ.

Очищенный инулин в странах СНГ практически не производится, что связано с его нестабильностью при производстве и большими затратами при очистке и химическом производстве.

Изображения по теме

  • Инулин
  • Инулин

info-farm.ru

Растения, содержащие инсулиноподобные вещества или способные несколько снизить сахар крови

endom.ru

Известно, что некоторым сахаропонижающим действием обладают экстракты, полученные из пшеницы, ячменя, риса. Используют также экстракты из стеблей и листьев тутового дерева, семян лютика, тмина, чеснока, лимонных корок, хмеля, чай из кожуры шалфея и створок фасоли, отвары из листьев черники.

Установлено также, что редька посевная содержит высокий процент инсулина и при употреблении редьки в пищу больным сахарным диабетом у него снижается процент сахара в крови. Кроме того, редька богата минеральными солями и витаминами.

Цикорий обладает общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным действием, а корни растения содержат инсулин. Цикорий повышает аппетит, улучшает пищеварение. Внутрь употребляют в виде настоя: 2 чайные ложки корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 30 мин, остужают и процеживают. Принимают 3 раза в день до еды. При сахарном диабете цикорий также применяется при фурункулезе и зуде – используют тот же отвар в виде компрессов.

Настой ржи обладает свойством несколько снижать уровень глюкозы в крови. Рецептура: пол-литровую банку ржи промыть, высыпать в трехлитровую емкость и залить крутым кипятком. Поставить эту емкость на водяную баню. От момента закипания воды в кастрюле держать ее на огне в течение 35 – 40 мин. Затем процедить полученную жидкость и пить по полстакана перед едой. Кроме того, можно употреблять настой в любой момент, когда захочется пить, как чай. Хранить настой рекомендуется в холодильнике, а перед употреблением можно подогреть.

Настойку марьина корня, или пиона уклоняющегося (имеется в продаже в аптечной сети), рекомендуется принимать при сахарном диабете по 30 – 40 капель 3 раза в день до еды, так как растение содержит инсулиноподобные вещества, нормализующие сахар крови, особенно при начальных формах нарушения углеводного обмена.

Настой травы крапивы двудомной. Залить 10 г сухой измельченной травы 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Взять 5 г цветков клевера лугового (сухого измельченного сырья), залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

10 г сухих измельченных корней лопуха большого залить 200 мл воды и кипятить 15 мин, затем настоять в течение получаса, остудить, процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды.

20 г корней и корневищ девясила (сухого измельченного сырья) залить 1 стаканом воды и кипятить в течение 30 мин. Настоять 1 ч, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Корни и трава одуванчика лекарственного также содержат инсулиноподобные вещества, помогающие организму нормализовать сахар крови. Сухого измельченного сырья на 1 стакан воды взять 10 г, кипятить в течение 10 мин, настоять 30 мин, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Черника входит в большинство сборов, наиболее эффективных при сахарном диабете. Научно установлено, что найденное в чернике вещество неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Ягоды черники полезны при диабете в любом виде. Эффективен отвар из листьев растения: 1 чайная ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан крутого кипятка; настоять 30 мин, укутав, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Средство наиболее эффективно при начальных и нетяжелых формах сахарного диабета.

Приводим рецепты эффективных при диабете сборов, имеющих в своем составе чернику.

  • Черника (листья), фасоль (стручки), козлятник лекарственный (трава), мята (листья) – взять всего по 50 г сухого измельченного сырья и тщательно перемешать. 2 столовые ложки полученного сбора залить 0,5 л крутого кипятка и настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Листья черники, листья брусники, листья одуванчика лекарственного, трава козлятника лекарственного – взять всего поровну (сухого измельченного сырья) и хорошо перемешать. Десертную ложку полученного сбора залить 200 мл кипятка, кипятить 5 мин, остудить, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
  • Корни лопуха, створки плодов фасоли, листья черники – поровну. Взять 60 г смеси, настаивать 12 ч в 1 л воды, затем прокипятить 5 мин и настаивать еще час, после чего процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день перед приемом пищи.
  • Створки плодов фасоли, листья черники, овсяная солома (сухого измельченного сырья) – по 2 части, льняное семя – 1 часть. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и кипятить в течение 20 мин. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Биотехнологическая оптимизация нутриентного состава ферментированного молочного напитка

Для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека требуется постоянное обеспечение организма микронутриентами, необходимыми для обменных процессов, роста и развития организма. Они должны регулярно поступать с пищей в количествах, соответствующих физиологической потребности человека во все возрастные периоды его жизни [11]. Вместе с тем различные категории населения испытывают дефицит в витаминах, минеральных веществах, а также относящихся к разряду пребиотиков пищевых волокнах (ПВ).

Большинство обогащенных молочных продуктов, представленных на рынке, содержат отдельные микронутриенты или комплексы микронутриентов синтетического происхождения. Включение пребиотиков в продукты питания не требует специальных режимов, но значительно повышает функциональные свойства продукта [5]. В то же время молочные продукты с пребиотиками на отечественном рынке пока не нашли широкого распространения.

Наиболее распространенной группой являются пробиотические кисломолочные продукты [10].

Комбинация про- и пребиотиков в одном продукте усиливает благоприятный эффект, улучшая состав микрофлоры кишечника [8].

Известно, что кисломолочные продукты являются наиболее востребованными объектами для обогащения пробиотиками и коррекции нормальной микрофлоры кишечника. Однако длительное использование высоких доз пробиотических бактерий может привести к истощению адаптационных резервов организма [2, 14, 16]. Комбинация пробиотика в сочетании с инулинсодержащим топинамбуром будет стимулировать рост собственной микрофлоры кишечника [1].

Клинические испытания разработанного нами напитка кисломолочного со свекловичными ПВ показали, что потребление 200 г напитка пациентами гастроэнтерологического профиля ежедневно в течение 21 сут приводит к нормализации микрофлоры кишечника, улучшению структуры микробиоценоза, снижению содержания потенциально опасных микроорганизмов на фоне положительной динамики клинических симптомов [13].

Направленное конструирование ферментированного напитка основано на функциональных свойствах составляющих компонентов. Введение в рецептуру напитка молочной сыворотки обусловлено богатым минеральным и аминокислотным составом, уникальностью сывороточных белков, наличием в ней витаминов группы В, лактозы [15].

Содержащаяся в сыворотке лактоза, подвергаясь сбраживанию, препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, способствует абсорбции кальция. Замена части молока сывороткой способствует увеличению содержания легкоусвояемых белков и одновременно решает проблему рационального использования вторичного молочного сырья.

Известно, что к пребиотикам относятся пищевые компоненты, обеспечивающие при систематическом употреблении в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника (ГОСТ Р52349-2005). Пребиотики, содержащие неусваиваемые в верхних отделах желудочнокишечного тракта полисахариды, служат субстратом для облигатных представителей защитной микрофлоры кишечника человека и способствуют их росту. Топинамбур в полной мере соответствует этому термину [3]. Основой полезных свойств топинамбура является его уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров. Инулин, входящий в состав топинамбура, - единственный природный полисахарид, на 95% состоящий из мономеров фруктозы. Показано, что инулин способствует размножению в пищеварительном тракте полезных микроорганизмов, снижает всасывание глюкозы из пищи, стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты [6, 9]. По активности фермента пероксидазы топинамбур многократно превосходит многие овощи [4].

Целью работы являлась разработка рецептуры и технологии производства ферментированного продукта на основе молока и молочной сыворотки с включением инулинсодержащего пребиотика.

Материал и методы

Объектами исследования являлись топинамбур и его производные; стартовые культуры (закваски): мезофильный лактококк (Kd), термофильный молочнокислый стрептококк (TBп), ацидофильная закваска, вырабатываемые в ФГБНУ ВНИМИ, йогуртная закваска прямого внесения импортного происхождения ("Danisko", Дания); ферментированные молочно-растительные композиции на основе молока и молочной сыворотки с инулинсодержащими добавками - пребиотиками [порошок и сироп топинамбура производства "Терра" (РФ) по ТУ 9185-003-56857055-05].

Экстракцию порошка топинамбура в молоко проводили при температуре 852 о С. Пульпу удаляли путем фильтрации через лавсановый фильтр с целью дальнейшего использования при выработке пастообразных продуктов либо для реализации на корм сельскохозяйственным животным.

Молоко с экстрактом топинамбура (ЭТ) и сыворотку молочную пастеризовали раздельно, охлаждали до температуры заквашивания. В охлажденную смесь вносили закваски. Сквашивание проводили в условиях термостата при температуре 42±2 °С.

Содержание сухих веществ в порошке топинамбура определяли на влагомере AND (Япония), содержание растворимых и нерастворимых веществ - методом горячей водной диффузии (гидромодуль 1:5; Т 85 °С). Инулин определяли методом жидкостной хроматографии. Суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов - антиоксидантную активность (АОА) - амперометрическим методом с использованием прибора "Цвет-Яуза-01-АА" (НПО "Химавтоматика", РФ); окислительно-восстановительный потенциал (Eh) - вольтамперометрическим методом на иономере "Эксперт 01-100" ("Эконикс-эксперт", РФ) путем прямого измерения э.д.с. электродной системы.

Физико-химические показатели ферментированного напитка определяли стандартизованными методами в лаборатории технохимического контроля под руководством к.т.н. Е.А. Юровой.

Массовую долю жира определяли по ГОСТ 586790, белка - по ГОСТ 30648.2-99, лактозы - поляриметрическим методом. Содержание витаминов С - по ГОСТ 30627.2, В1 - по ГОСТ 30627.5-98, В2 - по ГОСТ 30627.6-98, В6 - по МР 01-19/137-17-95. Содержание магния (Mg) определяли по МВИОР 2-03-009-90, кальция (Ca) - титриметрическим методом, железа (Fe) - по ГОСТ 26928, фосфора (Р) - по ГОСТ Р51473, калия (K), марганца (Mn), цинка (Zn) и меди (Cu) - методом атомноадсорбционной спектроскопии.

Органические кислоты определяли методом потенциометрического титрования; активную кислотность - на иономере "Эксперт 01-100". Микробиологические исследования проведены Т.Е. Блиновой и А.Н. Здоровцовой.

Результаты и обсуждение

В процессе подбора заквасочных культур в белково-углеводную основу (молоко + сыворотка) вводили инулинсодержащие пребиотики в виде порошка, сиропа или ЭТ. В работе использовали топинамбур, районированный в Молдавии. Исследования показали, что в порошке топинамбура содержится 92,15% сухих веществ, 2,53% нерастворимых веществ, 17,25% растворимых веществ, в том числе углеводов - 15,53%, инулина - 11,25%.

Для сквашивания молочно-растительных композиций (МРК) использовали одноштаммовые биокультуры (Kd, TBп), их композиции, йогуртную закваску прямого внесения в сочетании с ацидофильной палочкой.

Выбор оптимальных композиций пробиотических культур при моделировании ферментированного напитка проводили по градиентам титруемой кислотности, окислительно-восстановительного потенциала (Eh), массовой доли АОА и органолептическим показателям.

Результаты исследований показали, что все инулинсодержащие добавки - порошок, экстракт и сироп топинамбура - стимулируют процессы сквашивания молочной смеси. Однако более интенсивные процессы ферментации относительно контроля происходят в МРК с ЭТ. Через 3,5 ч сквашивания титруемая кислотность в контроле составляла 45 °Т, в МРК с порошком топинамбура - 58 °Т, с сиропом топинамбура - 50 °Т, с ЭТ - 73 °Т.

Наибольшей кислотообразующей способностью обладает термофильный молочнокислый стрептококк (ТВп) и композиция из йогуртной закваски и ацидофильной палочки. По органолептическим показателям лучшими свойствами обладают напитки, сквашенные заквасками (Кd + ТВп) или йогуртной закваской с ацидофильной палочкой. Значения окислительно-восстановительного потенциала этих напитков были несколько ниже контроля и находились на уровне свежего молока, обладающего слабовосстановительными свойствами (табл. 1).

Известно, что при снижении Eh идет более интенсивное развитие анаэробных микроорганизмов, сопровождающееся уменьшением содержания кислорода и образованием ферментов, катализирующих восстановительные реакции.

Суммарное содержание АОА в композициях с ЭТ превышало контрольные значения практически в 2 раза.

В дальнейшей работе для ферментации молочной основы с ЭТ применяли йогуртную закваску в сочетании с ацидофильной палочкой. Некоторые физико-химические показатели ферментированного напитка с ЭТ представлены в табл. 2.На рисунке показаны изменения макро- и микроэлементного состава в ферментированном напитке при внесении ЭТ. Очевидно, что внесение инулинсодержащей пребиотической добавки в виде ЭТ не только стимулирует процессы ферментации, но и обогащает молочную основу минеральными веществами, в том числе K, Mg, Fe, Cu соответственно на 18, 25, 68, 56%.

Доля витаминов и минеральных веществ от суточной нормы физиологической потребности в 100 г ферментированного напитка с ЭТ, найденная расчетным путем [7], показана в табл. 3.

Из данных табл. 3 следует, что потребление 100 г ферментированного напитка с ЭТ удовлетворяет суточную норму физиологической потребности для новорожденных в витаминах группы В на 20-33%, в макроэлементах K, Ca, Mg и P - на 20-68%.

Для взрослого населения прием 250 г ферментированного напитка с ЭТ удовлетворяет суточную норму физиологической потребности в витаминах В1, В2 и В6 на 10-19%, в макроэлементах Р, К, Са - на 25-35% соответственно.Установлено, что бактерии группы кишечной палочки, листерии, стафилококки, патогенные микроорганизмы, дрожжи и плесени на протяжении всего периода хранения отсутствовали.

Параллельно с микробиологическими исследованиями велось наблюдение за органолептическими свойствами и сохранностью товарного вида продуктов. Органолептические характеристики представленных на хранение образцов напитков не претерпевали заметных изменений в течение всего срока наблюдения и характеризовались как свойственные доброкачественному продукту данного вида: вкус и запах чистый, консистенция и цвет, характерные для йогурта, выработанного термостатным способом. Члены дегустационной комиссии при определении органолептических показателей с использованием 5-балльной шкалы оценили ферментированный напиток с ЭТ в 4,9 балла.

Проведенные микробиологические исследования и наблюдения за состоянием органолептических характеристик ферментированного напитка позволили установить срок годности продукта при температуре 4±2 °С - 30 сут от момента окончания технологического процесса.

В результате проведенных исследований разработаны рецептура и технология производства ферментированного напитка с ЭТ. Показано, что введение в молочную основу экстракта инулинсодержащего топинамбура позволяет оптимизировать нутриентный состав продукта, повышая в нем содержание магния, калия и железа без внесения синтетических компонентов.

Потребление разработанного напитка с прои пребиотиками будет способствовать нормализации микрофлоры кишечника, защите клеток от окислительного стресса. Относительно невысокая энергетическая ценность напитка (50-75 ккал в 100 мл в зависимости от жирности молока) позволяет рекомендовать его для массового потребления без каких-либо ограничений.

Сведения об авторе

Галина Андреевна Донская - доктор биологических наук, старший научный сотрудник, заведующая лабораторией ресурсосберегающих процессов и спецтематики, ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности", Москва

Почтовый адрес: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп. 7; телефон (499) 236-35-95

e-mail: [email protected]

www.lsgeotar.ru

Подробно

 

Биологически активная добавка к пище

«ИНУЛИН – ЛИАВИР»

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Что такое инулин?

Насколько безопасен инулин?

Какой инулин имеется на рынке?   

Фармококинетика

Инулин является пребиотиком

Эффекты инулина при дисбактериозе

Естественное устранение запоров при приеме инулина

Перспективы использования инулина в онкологии

Антитоксическое и защитное действие инулина

Эффективность инулина у пациентов с нарушениями липидного обмена

Роль инулина при лечении инсулиннезависимого диабета

Может ли инулин помочь в случае нарушения толерантности к глюкозе ?

Сахарный диабет I типа

Может ли инулин использоваться у пациентов с сосудистой патологией?

Эффективность приема инулина у лиц с хроническими вирусными гепатитами В и С

Инулин при отравлении тяжелыми металлами

Список литературы

Приложение №1

Приложение № 2

 

Производитель ООО «РУССКИЙ ИНУЛИН»

 

 

ООО «Русский Инулин» занимается производством и реализацией продукции медицинского назначения. Вся продукция, выпускаемая компанией, содержит инулин-полисахарид, относящийся к группе фруктоолигосахаридов. Цель данного пособия – ознакомить всех заинтересованных лиц с основными свойствами и направлениями использования инулина в современной медицине.

            Рядом европейских научных центров., таких, как шведский отдел клинических исследований, голландская национальная исследовательская группой  в Нидерландах по инулину и инулинсодержащим культурам, Европейской ассоциацией по фрутану (EFA) (3), доказано, что инулин оказывает благоприятное воздействие при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, дисбактериоз, вирусный гепатит, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также алиментарное ожирение и заболевания кожи, что подтверждено исследованиями, проведенными в клиниках России.

 

            Инулин является полисахаридом, построенным из остатков D-фруктофуранозы, связанных 2,1-бета связями.

 

                           

      

С точки зрения химиков инулин относится к группе фруктанов (1,2,11,16).

            О наличии фруктанов в высших растениях известно с 1805 года, но только в последние два десятилетия к ним стали проявлять повышенный интерес. Применение фруктанов началось в Японии в 80-х годах в качестве сахарозаменителей, но в дальнейшем благодаря своим функциональным свойствам они приобрели более важное значение. Среди фруктанов наиболее ценится инулин – резервный полисахарид, накапливающийся в растениях семейства сложноцветных и гелиотропах, например в цикории.

 

                                                            

 

            Что касается медицинской классификации инулина, вопрос нельзя считать окончательно решенным, однако в большинстве публикаций инулин относят к группе растворимых волокон. Кроме того, способность инулина избирательно стимулировать бифидо- и лактобактерии, являющиеся представителями нормальной микрофлоры кишечника, позволяет назвать данное вещество пребиотиком.

 

Вернутся назад

            Инулин и олигофруктоза составляют значительную часть дневного рациона большей части населения США и Европы. Безопасность использования инулина в питании была оценена многими известными авторами. И, как результат, инулин был признан во многих странах как пищевой ингредиент, который может быть использован без ограничений в пищевых продуктах. Это было подтверждено экспертами США в 1992 году, инулин был признан как безопасное вещество (CRAS). На этикетках препаратов, содержащих инулин, законно принята ссылка на его «бифидогенное действие».

Вернутся назад

 

            В январе 1999 года в условиях «НИИ антибиотиков и ферментов медицинского назначения» г. Санкт-Петербурга из растительного сырья был получен высокоочищенный высокомолекулярный инулин (молекулярная масса 5000-8000 дальтон) под названием «ИНУЛИН-ЛИАВИР». Полученный продукт не содержит никаких примесей и практически на 100 % состоит из чистого инулина, что очень важно  при приеме его больными, страдающими возможными формами аллергии, а отличные клинические показатели ставят его выше западных аналогов. Продукт прошел все испытания на базе Института питания АМН РФ в г. Москве и разрешен к использованию МЗ РФ. Препарат «ИНУЛИН-ЛИАВИР» является единственным легальным препаратом в России, содержащим очищенный высокомолекулярный инулин.

 

Вернутся назад

Попадая в желудок, инулин растворяется в теплом желудочном содержимом, образуя гель (12,16). Организм человека не содержит энзимы, способные расщеплять инулин, поэтому вещество в неизменном виде достигает толстого кишечника.

 Эффекты инулина при прохождении через тонкий кишечник были изучены шведскими учеными. Было проведено исследование влияния назначения инулина на абсорбцию и экскрецию холестерола, желчных кислот, азота, минералов и энергетический обмен.

 

Исследование проводилось у группы пациентов с обычной клеостомой, наложенной в связи с наличием язвенного колита, в модели двойного-слепого перекрестного исследования.

К обычной диете было добавлено 7 г инулина. Инулин был обнаружен заново в жидких отходах клеостомы до 88 %.

Сухие твердые экскременты увеличились до 14.4 г по инулину. Абсорбция и экскреция холестерола, желчных кислот, азота, жира, кальция, магния, цинка и железа не были изменены. Было сделано заключение, что инулин не переваривается в тонком кишечнике. При этом было выявлено ускорение времени прохождения пищи по тонкому кишечнику, в результате уменьшается переваривание крахмала и повышается толерантность к глюкозе (14).

В толстом кишечнике инулин полностью ферментируется исключительно бифидобактериями, которые составляют 80-90 % микрофлоры кишечника здорового человека (7). Бифидобактерии относятся к группе прибиотиков, способность избирательно стимулировать их рост является одним из важнейших свойств инулина.

Известно, что бифидобактерии обладают ферментной системой бета - фруктозидаз, позволяющей им расщеплять инулин. В присутствии инулина бифидобактерии и отдельные виды лактобацилл размножаются в кишечнике очень интенсивно: инулин ускоряет, стабилизирует и усиливает пролиферацию этих бактерий в ЖКТ.

                   

Вернутся назад

Инулин относится к группе прбиотиков. Понятие «пребиотики», впервые  сформулированное R. Gibson, используется для обозначения веществ или диетических добавок, в большинстве своем не абсорбируемых в кишечнике человека, но благотворно влияющих на организм хозяина путем селективной стимуляции роста и/или активации метаболизма полезных представителей его кишечной микрофлоры.

 

Вернутся назад

Так, в исследованиях T. Mitsuoka у 23 пациентов престарелого возраста количество бифидобактерий при приеме инулина с пищей (8 г/сутки) за 2 недели увеличилось на 1000 %. Наряду с этим более значимо снижается уровень клостридий.

Данные американских ученых свидетельствовали о том, что при добавке инулина в диете достоверно увеличивается средняя продолжительность жизни хомячков в экспериментах на модели псевдомембранного колита, индуцированного C. Difficile на фоне нагрузки антибиотиком.

Инулин избирательно стимулирует рост бифидобактерий и лактобацилл в кишечнике человека. При этом не требуется введение микроорганизмов извне, то есть, нет необходимости в проведении периодических курсов такими препаратами пребиотиков, как лактобактерин, бифидумбактерин и др.

Здесь мы приведем только суть тех эффектов, на знании которых основывается успех инулина в качестве питательной среды для роста пребиотиков (бифидобактерий). Основными из них являются следующие:

1.       Происходит колонизация ЖКТ пребиотическими микроорганизмами, проявляющими антагонизм в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий, вирусов и грибов. Постоянное присутствие в кишечнике достаточного количества прикрепленных к его стенке резидентных микроорганизмов предотвращает размножение патогенных агентов, их инвазию в энтероциты и прохождение через кишечную стенку путем создания в своем биотопе неблагоприятной для посторонней микрофлоры рН среды, выработки бактерицинов (антибиотических субстанций), а также лишения конкурирующих недружественных микроорганизмов их нутриентов и мест адгезии (10, 15-18).

2.       Улучшение нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике и устранение дисбактериозов и дисбиоза в целом.

3.       Полезная и адекватная метаболическая активность – продукция витаминов К, биотина, ниацина.

4.       Участие в регуляции женских половых гормонов. Дефицит бифидобактерий в кишечном микробиоценозе способствует нарушениям регуляции эстрогена, экскретирующегося в ЖКТ с желчью, и развитию соответствующих патологических состояний в женской половой сфере.

5.       Пребиотиками осуществляется протеолиз эндотоксинов, аллергенов и антигенов. Это касается всасывания в кишечнике частично переваренных белков, в том числе способствующих развитию пищевой непереносимости и сопутствующим им кожным заболеваниям. Естественно, при нарушении микробиоценоза эти субстанции попадают в кровь. В настоящее время показана прямая взаимосвязь большинства хронических поражений, эритематозной волчанки, псориаза и др. с недостатком и сниженной функциональной активностью пребиотиков в организме.

6.       Оптимизация пищеварения и нормализация моторной функции кишечника путем выработки субстанций, оказывающих морфокинетическое действие: регуляция времени прохождения пищи по ЖКТ за счет участия в метаболизме желчных кислот, ингибиции синтеза серотонина.

7.       Детоксицирующая и защитная роль: предотвращение негативного влияния радиации, химических загрязнений пищи, канцерогенных факторов, токсичных эндогенных субстратов, непривычной и экзотической пищи, загрязненной воды за счет стимулирования иммунного ответа и повышения неспецифической иммунорезистентности –потенцирования продукции интерферона, интерлейкинов, увеличения фагоцитарной способности макрофагов и др.

ВЫВОД

В результате применения инулина повышается ферментативная активность илиоцекальной бактериальной флоры. Пища, содержащая инулин, подвергается ферментативному расщеплению, в результате увеличивается бактериальная биомасса, увеличивается масса фекалий, изменяется внутри прямокишечная рН и продукция коротких цепей жирных кислот. Инулин подвергается ферментному расщеплению только на концах своих цепочек, он служит фактором, который уменьшает время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и увеличивает количество фекальных масс.

 

Вернутся назад

            Немецким институтом питания человека Потсдама-Рехбрюка и Внутренним Медицинским институтом Ораниенбурга были проведены исследования эффектов инулина и лактозы на фекальную микрофлору, микробиологическую активность и пищеварительный тракт у людей пожилого возраста, страдающих запорами.

            Группы по 10 и 15 пациентов получали лактозу и инулин соотвественно по 19 дней. После такого диетического вмешательства было обнаружено значительное количество межличностных изменений. Инулин существенно увеличил количество бифидобактерий от 7,9 до 9,2 log/г сухого остатка (фекалии), но значительно уменьшил энтерококки и энтеробактерии. У индивидуумов, получавших лактозу, было обнаружено заметное увеличение в фекальных остатках энтерококков и уменьшение лактобацилл и клостридий. Общее количество бактерий осталось без изменения. Инулин показал лучший слабительный эффект, чем лактоза, и уменьшил функциональные запоры (13).

Вернутся назад

            При использовании инулина у экспериментальных животных уменьшался рост опухоли, при этом уменьшалось количество аммиака в кишечнике как продукта дегиратации белка и мочевины, повышенная концентрация которого способствует росту опухолей.

            В экспериментах на животных было показано ингибирование роста трансплантированных (TLT и EMT6) опухолей. Результаты оценивались путем регулярных измерений опухоли с помощью нониуса кронциркуля. Средняя площадь опухоли в экспериментальных группах сравнивалась со средней площадью опухоли у животных контрольной группы, основная диета которых состояла из одного углевода – крахмала. Развитие как одной, так и другой линии и опухоли ингибировалось при использовании диеты с добавлением инулина (22, 23).

            В Америке было проведено исследование инулина на преднеопластическое поражение тканей органов, вызванное обработкой азометаном (АОМ) у крыс. Кормление инулином заметно ингибировало образование центров отклонений от нормы (ACF) и скрытых осложнений в толстой кишке. Полученные результаты подтвердили предположение, что добавка инулина ингибирует образование АСF, раннего преднеопластического показателя возможного злокачественного образования в процессе карциногенеза (24).

            Короткие цепи жирных кислот, образующиеся в результате ферментативного расщепления инулина, в большом количестве абсорбируются через портальную вену и достигают как печени, так и периферических тканей. Они включаются в обмен глюкозы и обмен глюкозы и жира, приводя к снижению сахара в крови после приема пищи и долгосрочной гиполипидемии (3, 15).

           

Вернутся назад

            Инулин обладает «обволакивающим действием», защищая слизистые оболочки желудка и частично кишечника от механического раздражения пищей.

            Инулин способен предотвратить появление или уменьшить действие токсических веществ при попадании в желудок.

            В НИИ антибиотиков и ферментов было проверено влияние «ИНУЛИН-ЛИАВИРА» на развитие алкогольной интоксикации у крыс.

            У группы крыс, когда алкоголь давали на фоне предварительного введения «ИНУЛИН-ЛИАВИРА», симптомы алкогольного отравления были значительно ослаблены и растянуты во времени (удлинялся срок наступления продолжительности наркотического сна), из этой группы погибла лишь половина животных, в то время как в других группах погибли все животные (4).

           

Вернутся назад

            Инулин способен модулировать липиды сыворотки. В 1999 году были опубликованы результаты исследования эффекта инулина на профиль липидов плазмы среди мужчин и женщин с гиперхолестеринемией при трехразовом питании в сравнении с влиянием аналогичной пищи, не содержащей инулин. Было изучено добавление 18 г/день инулина к диете с низким содержанием жира. Данное исследование было рандомизированным, двойным-слепым, тройным перекрестным с двумя шестинедельными периодами лечения, отделенными шестинедельным перерывом. Обследовались мужчины и женщины (n=21) с изначальным уровнем липопротеидов низкой плотности, значительно повышенным (7,4 и 12,3 % соответственно). Уровень липидов плазмы крови уменьшился, его отклонения от нормы стало незначительным: общий холестерин  (1,3 %) и холестерин липопротеидов низкой плотности (2,1 %) во время приема инулина. Таким образом, разница в ответе между периодами (инулин-контроль) была значительной (р менее 0,05) для холестерина липопротеидов низкой плотности (- 14,4 %) и общего холестерина (- 8,7 %).

            В результате был сделан вывод об однозначном гипохолестеринемическом эффекте инулина. Для подтверждения полученных данных было рекомендовано проведение дополнительных исследований (30).

Вернутся назад

            Свойтсво инулина участвовать в регуляции уровня глюкозы делает возможным его применение в лечении сахарного диабета  второго типа.

            ВОЗ объявило сахарный диабет эпидемией среди неинфекционных заболеваний, так как каждые 10-15 лет число больных сахарным диабетом удваивается: в 1990 году было зарегистрировано 80 млн. человек, больных сахарным диабетом, а в 2001-2002 гг. ожидается 160 млн. человек.

            В настоящее время арсенал пероральных эффективных антидиабетических средств весьма ограничен и включает в основном лекарственные формы самого инсулина, акарбозу, препараты сульфанилмочевины и бигуанидов, и в этом отношении использование пищевой добавки на основе инулина расширяет возможности лекарственной диабетологии, что и было подтверждено.

            Данные, полученные в исследованиях, проведенных на крысах в НИИТИАФ г. Санкт-Петербурга, свидетельствуют о том, что «ИНУЛИН-ЛИАВИР» снижает уровень роста глюкозы в крови при пероральной нагрузке углеводами. Во всех случаях действие препарата является выраженным, однонаправленным и дозозависимым (4). Полученные результаты представлены на графиках (см. приложение №1).

            На базе Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербурга были проведены клинические испытания биологически активной добавки «ИНУЛИН-ЛИАВИР». Изучалось влияние данного препарата на углеводный обмен в условиях специализированного эндокринологического отделения стационара.

            В исследование были взяты больные сахарным диабетом второго типа (инсулиннезависимого) средней тяжести, без осложнений и сопутствующих заболеваний. Все больные страдали сахарным диабетом 2-го типа около 10 лет с сопутствующим ожирением I – I I cтепени, компенсированным приемом 10 мг «манинила» в сутки. В контрольную группу вошли больные, клинико-лабораторные данные которых стоотвествовали основной группе.

            Добавление «ИНУЛИН-ЛИАВИР» к традиционной терапии сульфанилмочевины позволило снизить гликемию натощак на 3,5 ммоль/л, а после приема пищи на 3,8 ммоль/л. В среднем гликемия натощак снижалась на 22 %, а после приема пищи на 24 %, что позволило добиться стойкой компенсации сахарного диабета, а так же снижения дозы сульфанилмочевины на 25 %. Эти данные свидетельствуют о снижении инсулинрезистентности тканей под влиянием курсового приема «ИНУЛИН-ЛИАВИР».

            Комбинация ПСМ и «ИНУЛИН-ЛИАВИР» позволяет снизить инсулинрезистентность тканей и добиться снижения приема сульфанилмочевины в среднем на 25 % в сутки.

Вернутся назад

На базе Военно–медицинской академии г. Санкт-Петербурга были проведены клинические испытания «ИНУЛИН-ЛИАВИР» на предмет изучения влияния данного препарата на углеводный обмен в условиях специализированного эндокринологического отделения стационара.

            Обследовалась группа больных с нарушениями толерантности к углеводам (латентный диабет). Больные в данной группе представлены молодыми мужчинами до 40 лет, с ожирением в пределах I степени (ИМТ=28,0-30,9 кг/м), алиментарно-конституционального генеза с клиническими проявлениями  стадий жирового гепатоза или хронического панкреатита без сопутствующей желчно-каменной болезни. В группу вошло 10 человек, контрольную группу составили 6 человек с сопоставимыми клиническими данными.

            Всем больным проводилось обследование, общепринятое в специализированном стационаре, включая проведение пробы на толерантность к углеводам (75 г) до и после курса лечения препаратом в течение месяца в дозе 0,1 г трехкратно в сутки. Всем больным предписывалась гипокалорийная диета (в пределах 1500 ккал/сутки), исключался алкоголь.

            Анализ данных, приведенных в таблицах (см. Приложение №2) позволяет убедиться в том, что курсовой прием «ИНУЛИН-ЛИАВИР» приводит к достоверному снижению уровня гликемии через 2 часа после приема у лиц с нарушениями толерантности к глюкозе, что свидетельствует о восстановлении чувствительности тканей к углеводам после приема инулина. Напротив, данные, полученные в контрольной группе, свидетельствуют, что ограничение легкоусвояемых углеводов и алкоголя без приема «ИНУЛИН-ЛИАВИР» этим свойством не обладают.

            Для исключения возможного воздействия различной динамики снижения массы тела под влиянием ограничений и диеты нами проведено сравнение снижения ИМТ у лиц основной и контрольной групп через месяц.

            При сравнении показателей динамики массы тела отмечалось, что у больных основной и контрольной группы снижалась масса тела, однако достоверных различий как в пределах одной группы, так и между группами не отмечалось.

            Данные позволяют прийти к выводу о специфическом действии препарата «ИНУЛИН-ЛИАВИР» на толерантность тканей к углеводам и в результате избежать назначения акарбозы и бигуанидов при лечении,  в том  числе метаболического синдрома.

Вернутся назад

            Клинические исследования у группы больных с сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым) показали, что дополнение инулина не влияло на нормализацию гликимии и время купирования кетоацидоза по сравнению с таковым у лиц контрольной группы. Гипогликимии ни у одного пациента, принимавшего инулин, не было. Прием инулина не может заменить инъекций инсулина.

Вернутся назад

«ИНУЛИН-ЛИАВИР» был апробирован на базе городской больницы

№29 у группы лиц, имеющих цереброваскулярную болезнь и ишемическую болезнь сердца. Средний возраст пациентов составил 65 лет. Препарат давался весьма непродолжительное время в дозе 0,2 г 3 раза в день, контроль динамики проводился на 10-14-й день приема препарата. Однако было отмечено снижение холестерина, триглицеридов, бета-липопротеидов, сахара в крови. Каких-либо побочных явлений, неприятных ощущений при приеме препарата отмечено не было. Пациенты, получающие «ИНУЛИН-ЛИАВИР» в комплексной терапии,отмечали субъективное улучшение самочувствия, уменьшение головокружения, улучшение настроения, хорошее восприятие (26).

В поликлинике №1 Медицинского объединения Российской академии наук при тестировании биологически активных точек по методу Фолля было выявлено положительное влияние инулина на течение сахарного диабета второго типа. Отмечены снижение уровня сахара в крови и нормализация показателей жирового обмена. У пациентов, страдающих алиментарным ожирением, отмечено успокаивающее действие инулина (натуральный пищевой транквилизатор), препарат положительно влиял на чувство насыщения, уменьшал чувство голода,. Что позволило снизить калорийность пищи на 50 % (6). 

Вернутся назад

 

На базе Городского гепатологического центра была проведена оценка клинической эффективности препарата «ИНУЛИН-ЛИАВИР» у больных вирусными гепатитами В и С с длительно сохраняющейся гиперферментемией.

В исследовании приняли участие 12 человек в возрасте от 15 до 49 лет. Препарат больные получали на 8 или 28 день заболевания. Средняя длительность курса приема 7,7 дня.

Переносимость препарата у всех больных была удовлетворительной. До начала приема у больных определялись высокие значения АЛТ. Средний уровень общего билирубина в сыворотке в 2-2,5 раза превышал нормальные показатели. В процессе курса лечения определялось достоверное снижение уровня цитолической активности печени. Средние значения АЛТ  снизились более чем в два раза.

Не было выявлено достоверного влияния инулина на динамику АЛТ от количества принятого препарата и длительности курса терапии, а так же от этиологического диагноза. Показатели общего билирубина сыворотки крови несколько раз снижались в процессе лечения.

«ИНУЛИН-ЛИАВИР» оказывал достоверное гепатопротекторное действие у больных вирусными гепатитами и может быть использован с наибольшей эффективностью в комплексной терапии у больных с затяжным течением заболевания.

Вернутся назад

 

Радиоизотопы стронция привлекают особое внимание среди радионуклидов – продуктов ядерного деления. Источниками загрязнения внешней среды стронцием являются АЭС и заводы по переработке отработавшего топлива. Основным источником поступления радиоактивного стронция человека является пища растительного и животного происхождения. Растворимые в организме соединения стронция хорошо всасываются в ЖКТ. В зависимости от характера питания и возраста резорбция составляет 9 – 63 % на зараженных территориях. Основную опасность радиоактивного стронция связывают с длительным облучением костного мозга и костной ткани, что может привести к развитию апластической анемии, лейкозу и образованию злокачественных опухолей (29).

Инулин показал свою эффективность при отравлении тяжелыми металлами (8). В 1988 году проводились исследования взаимодействия растворов солей некоторых S- элементов, например кальция, бария, стронция с суспензиями инулина. При этом варьировались концентрации растворов солей, продолжительность контакта реагентов и температура реакции.

Выделенные и очищенные продукты взаимодействия инулина с ионами S- элементов были подвергнуты элементарному анализу методом адсорбции. Были так же изучены инфракрасные спектры исходных соединений и продуктов реакции и проведен термический анализ совмещенным методом (дифференциальный технический анализ – термогравиметрия -  термогравиметрия по производной).

Сопоставление и анализ полученных данных подтвердилиобразование комплексов инулина с ионами, из которых особое значение имеет комплексообразование со стронцием. Определены оптимальные условия связывания стронция инулином, а так же относительная устойчивость комплексов различными ионами (3).

Вернутся назад

 

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что инулин является природным средством, которое можно применять для улучшения систем организма. Изготовленный на его основе «Инулин-Лиавир» с содержанием не менее 95 % инулина растительного происхождения можно рекомендовать в программах лечения диабета второго типа, снижения веса, регуляции углеводного и липидного обмена, для улучшения функции желудочно-кишечного тракта при условии курсового приема.

Вернутся назад

 

 

1.        Голубев В.Н., Волкова И.В. Кумаланов Х.М. «Топинамбур состав, свойства, способы переработки и области применения» М. 1995

2.        Кохана Б.М. «Биохимия топинамбура» Кишинев, 1974

3.        Шевелева С.А. «Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса.» Вопросы питания, 1999 год, № 2.

4.        Отчет об экспериментальном изучении гипогликемичекского действия и острой токсичности «ИНУЛИН-ЛИАВИР» С.- Петербург, 1998 Лаборатория фармакологии и токсикологии НИТИ антибиотиков и ферментов

5.        Вывод относительно возможности использования инулина в лечебно – профилактическом питании. Главный диетолог МЗО Украины, к.м.н. Н.О. Кириренко

6.        Отчет об использовании БАД «ИНУЛИН-ЛИАВИР», Поликлиника №1 Медицинского объдинения Российской академии наук

7.        Воробьев А.А., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбакова А.М., Микробилогия, Учебник, М. Медицина, 1994

8.        Лезенко Г.А. и др. «О взаимодействии компанентов топинамбура с некоторыми S- элементами// Тезисы доклада респ. научн. конф. “Химия, медико-биол. Оценка и использование пищевых волокон” 3-6 октября, 1988, Одесса

9.        Результаты применения БАД «ИНУЛИН-ЛИАВИР» в Городской кожно-венерологической больнице № 6 г. С.- Петербург

10.     Отчет о проведении клинических испытаний БАД «ИНУЛИН-ЛИАВИР» в клинике военно-морской и общей хирургии Военно-медицинской академии.

11.     Chicolin. The ultimate complex carbohydrate from tubers the chicory roots. BIOQUEST IMPORTS BOX 27104-1395 MARINE DRIVE, WEST VANCOUVER, B.C. V7T2x8 CANADA.

12.     Tech Bulletins. Inulin-A “Good-for-you” Fat Replacer, Texture Modifier. Imperial-Suiker Unie, P.O. Box 9, Sugar Land, TX 77487.

13.     The American Journal of Clinical Nutrition// Vol.65 № 5 May 1997. Effects of inulin and lactose on fecal micro flora, microbial activity, and bowel habit in elderly constipated persons.

14.     Euro J Clin Nutr 1997 Jan; 51 (1): 1-5// Inulin and oligofructose do not intluence the absorption of cholesterol, or the excretion of cholesterol, Ca, Mg, Zn, Fe, or bile acids but increases energy in excretion ileostromy subjects. Ellegard L, Andersson H, Bosseus I. Department of Clinical Nutrition, Sweden.

15.     Crit Rev Food Sci Nutr 1993; 33(2): 103-48 Dietary fiber, inulin and oligofructose: a review comparing their physiological effects.

16.     Fructan metabolism, enzimology and comparimentatsion. A. Wiemken, M. Frehner, F. Keller//Current Topiks in Plant Biochemistry And Physiology. Vol. 5: 17-31, 1986.

17.     P.D. Cooper, C. Mc. Comb, F. J. Steele. The abjuvanticity of Algammulin, a new vaccine abjuvant Vaccine 9: 408-415 (1991).

18.     Gibson G.R., Roberfround M.B.J. Nutr. 1995; 125: 1401-1412.

19.     Mitsuoka T., Hidaka H., Eida T. Effect of FOS on intestinal Microflora. Dic Nahrung 1987; 31: 427-436.

20.     Spiegel J.E., Rose R., Karabell P. Et al. Safety and Benefits of Fructooligoccharides as Food ingredients. Food Technology. 1994; January: 85-89.

21.     Hidaka H., Eida T., Takizawa T., Tokunaga Tashiro Y. Effect of fructooligoccharides on intestinal flora and human health. Bifidobacteria Microflora 1986; 5: 37-50.

22.     Anticancer Res 1998 Nov-Dec; 18(6A): 4123-6 Taper HS, Lemort C., Roberfround MB Inhibition effect of dietary inulin and oligofructose on the growth of transplantable mouse tumor. Unite be Biochimie  Toxicologique et Cancerologique Universite Catholique de Louvain, Brussels, Belgium.

23.     Int J Cancer 1997 Jun. 11; 71(6): 1109-12 Taper HS, Delzenne NM, Roberfroid MB Growth inhibition of   transplantable mouse tumors by non-digestible carbohydrates. Department des sciences pharmaccutiques. Belgium.

24.     Carcinogenesis 1997 Jul; 18(7): 1371-4 Reddy BS, Hamid R, Rao CV Effect of dietary oligofructose and inulin on colonie preneoplastic aberrant crypt foci inhibition. Division of Nutritional Carcinogencsis, USA.

25.     J Nutr 1999 Jul; 129(7 Suppl): 1412S-7S Coussement PA Inulin and jligifructose: safe intakes and legal status. Belgium.

26.     Заключение по результатам применения биологически активной добавки «Лиавир- Инулин» в больнице № 29 в течение сентября-октября месяцев 1999 года.

27.     Результаты использования биологически активной добавки «Лиавир- Инулин» в условиях кожного отделения ГорКВД.

28.     Василенко И.Я. (Москва) Радиоактивный стронций (Sr.) в продуктах питания. Вопросы питания. 1992б №5, стр. 4-9.

29.     Давидсон М.Н., Маки К.С.. Влияние приема инулина на липиды сыворотки.

 

      Вернутся назад                   

 

 

 

                 Гипогликемический эффект инулина при нагрузке углеводами

 

                    

 

                    

 

                    

 

 

 

Вернуться назад

Показатели уровня гликемии при расширенной пробе на толерантность к углеводам в группе больных (10чел.) принимавших «ИНУЛИН-ЛИАВИР»

 

уровень гликемии

натощак

через

30 мин.

через

60 мин.

через

90 мин.

через

120 мин.

через

150 мин.

 

до лечения

 ммоль/л (+/- 0,1)

 

 

 

5,0

 

 

7,0

 

 

8,0

 

 

6,2

 

 

6,4

 

 

6,0

 

после лечения ммоль/л

 

 

 

5,1

 

 

7,7

 

 

8,4

 

 

5,7

 

 

4,5

 

 

4,2

показатель достоверности различий (Р)

более

0,05

более

0,05

более

0,05

менее

0,5

менее

0,01

менее

0,01

 

Показатели уровня гликемии при расширенной пробе на толерантность к углеводам в контрольной группе больных (6 чел.)

 

уровень гликемии

натощак

через

30 мин.

через

60 мин.

через

90 мин.

через

120 мин.

через

150 мин.

 

до лечения

 ммоль/л (+/- 0,1)

 

 

 

5,0

 

 

7,0

 

 

8,2

 

 

6,1

 

 

6,3

 

 

6,0

 

после лечения ммоль/л

 

 

 

5,1

 

 

7,0

 

 

8,4

 

 

6,0

 

 

6,1

 

 

6,0

показатель достоверности различий (Р)

более

0,05

более

0,05

более

0,05

более

0,05

более

0,05

более

0,05

 

Примечание: различия достоверны при Р менее 0,05 и 0,01

 

 

 

Вернутся назад

 

 

 

 

 

 

Главная              Контакты               Как приобрести              Инструкция по применению

Инулин-Лиавир в пищевой промышленности                   Гостевая книга

inulin-liavir.narod.ru

Способ получения инулина из растительного сырья

Изобретение относится к кондитерской промышленности и общественному питанию. Способ предусматривает получение инулина из измельченных корней лопуха большого с помощью исчерпывающей экстракции. Корни лопуха подвергают экстракции водой в течение 3÷5 суток, а полученный раствор обрабатывают 96%-ным этиловым спиртом с осаждением инулина при температуре ниже минус 15°С. Проводят последующую очистку инулина повторной перекристаллизацией. Получают очищенный инулин простым в реализации способом. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к кондитерской промышленности и общественному питанию.

Известен способ получения пектина по патенту RU 2124848, по кл. A23L 1/0524 от 21.03.1997 г. Этот способ предусматривает промывку сырья, гидролиз-экстрагирование, разделение гидролизной смеси с выделением пектинового экстракта, обработку пектинового экстракта анионообменной смолой, обработку пектина этиловым спиртом. При этом после выделения пектинового экстракта проводят дополнительно его очистку, перед обработкой обонообменной смолой пектиновый экстракт обрабатывают катионообменой смолой при соотношении удельных расходов анионита к катиониту 1,3-1,4 см3/см3 экстракта, а обработку этиловым спиртом проводят сухого пектина.

Однако этот способ не подходит для получения инулина из растительного сырья.

Известен способ получения пектина по патенту RU 2271675, по кл. A23L 1/0524 от 06.09.2004 г. Способ, включающий гидролиз-экстрактацию пектина путем кавитационной обработки смеси пектиносодержащего сырья и воды в гидроакустическом экстракторе-дизинтеграторе, разделение полученной прогидролизованной пульпы на жидкую и твердую фазы в поле действия центробежных сил, дополнительную очистку пектиносодержащего экстракта микрофильтрацией, концентрирование очищенного от взвешенных веществ пектиносодержащего экстракта ультрафильтрацией, дальнейшее сгущение очищенного раствора пектина в вакуум-выпарном аппарате и сушку полученного концентрата, предусматривает перед гидролиз-экстрактацией отмывку пектиносодержащего сырья от балластных по отношению к пектину растворимых веществ водой температурой 15-50°С до тех пор, пока концентрация растворимых сухих веществ в промывных водах не снизится до 0,5%. Гидролиз-экстрактацию пектина проводят при температуре 30-100°С, величине рН 1,2-4,0 и длительности процесса 60-180 мин, а разделение полученной пульпы на жидкую и твердую фазы осуществляют в поле действия центробежных сил при величине ускорения не менее 3000 g, после чего жидкую фазу с содержанием взвесей не более 0,2% к ее массе подвергают дополнительной очистке от нерастворимых примесей и крупных коллоидных соединений микрофильтрацией с использованием мембран со средним размером пор 0,4-1,0 мкм при скорости протока жидкости в межмембранном канале 1,0-5,0 м/с, величине рабочего давления 0,1-0,8 МПа и температуре процесса 20-60°С, а концентрирование и частичную очистку от низкомолекулярных растворимых веществ пектиносодержащего экстракта проводят ультрафильтрацией на мембранах со средним размером пор 500-2000 Å при скорости протока жидкости в межмембранном канале 0,2-6,0 м/с, величине рабочего давления 0,1-1,0 МПа и температуре процесса 20-60°С до тех пор, пока остаточная концентрация балластных по отношению к пектину веществ раствора не составит 10% или менее от общего содержания растворимых сухих веществ экстракта, затем очищенный пектиносодержащий раствор дополнительно сгущается в выкуум-выпарном аппарате при температуре продукта не выше 70°С до концентрации пектина не менее 7%.

Перед проведением процесса гидролиза-экстрактации пектина пектиносодержащее растительное сырье измельчается до размера частиц продукта 1-100 мкм.

Гидролиз протопектина, содержащегося в растительном сырье, осуществляют либо кислотным, либо ферментативным способом.

Перед ультрафильтрационным концентрированием пектиносодержащий экстракт обрабатывают раствором ферментных препаратов, содержащих амилазу.

Перед диафильтрационной очисткой и концентрированием экстракта производят модифицирование содержащегося в нем пектина путем его обработки либо раствором неорганической кислоты при рН смеси 1,0-1,5, температуре процесса 15-60°С и продолжительности обработки до 24 ч, либо раствором щелочи при рН смеси 10-11,5, температуре процесса 5-20°С и продолжительности обработки до 3 ч, после чего осуществляют нейтрализацию смеси.

После сгущения пектиносодержащего экстракта в вакуум-выпарном аппарате в концентрат пектина с целью регулирования рН готового продукта вносят буферный раствор до достижения рН смеси порядка 5,2-5,8, что после высушивания пектина и приготовления на его основе 1%-ного раствора составляет 3,6-4,2, затем полученную смесь сушат на распылительной сушилке в потоке нагретого газа при температуре входящего сушильного агента не выше 160°С до влажности пектинового порошка не более 12%, а высушенный пектиновый порошок стандартизируют путем смешения с порошком сахарозы или заменяющими ее веществами до студнеобразующей способности смеси (150±5)°SAG.

Недостатками такого способа являются сложность и длительность процесса.

Известен способ получения инулина с помощью осаждения азотно-кислотным серебром (1. "Полезные растения Западной Сибири и перспективы их интродукции", Наука, Новосибирск, 1972 г, 2. Шматков Д.А., Беляков К.В., Попов Д.М. «Определение инулина в корнях лопуха большого», Фармация, М.: Медицина, №6, 1998 г.).

Однако этот способ является дорогим.

Задачей изобретения является разработка способа получения инулина простым и дешевым способом.

Технический результат при использовании изобретения заключается в эффективном способе получения инулина.

Указанный технический результат достигается тем, что способ получения инулина из растительного сырья преимущественно с помощью исчерпывающей экстрактации предусматривает в качестве растительного сырья использовать измельченные корни лопуха большого, которые подвергаются экстрактации водой в течение 3÷5 суток, а полученный раствор обрабатывается 96%-ным этиловым спиртом с осаждением инулина при температуре ниже 15°С с последующей очисткой инулина повторной перекристаллизацией. При этом измельчение корней лопуха большого производят до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1÷3 мм.

Лопух большой (лопушник, репейник) - крупное двулетнее растение из семейства сложноцветных, до 1,5 м высоты, с толстым вертикальным корнем и прямым, ребристым, в верхней части ветвистым, паутинисто-пушистым, грязновато-пурпуровым толстым стеблем. Листья очень крупные, до 0,5 м длины и почти такой же ширины, сердцевидно-яйцевидные, снизу серовато-войлочные, на длинных черешках (Л.Я.Скляровский, И.А.Губанов «Лекарственные растения в быту», Москва - 1970 г.).

Корень лопуха большого является хорошим источником инулина, которого в нем содержится 40÷45%.

Инулин обладает сахароснижающим эффектом и стабилизирует гникемию в течение дня, способствует снижению, хотя и не до нормы, содержания холестерина и триглецеридов в сыворотке больных диабетом. Легко усваивается организмом человека и способствует снижению сахара и холестерина в крови, а также улучшает общий обмен веществ в организме.

Предлагаемый способ получения инулина из растительного сырья осуществляется следующим образом.

Корни лопуха большого промывают, подсушивают и измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий, например, 2 мм, заливают водой и подвергают исчерпывающей экстракции в течение 3÷5 суток. Полученный бесцветный раствор обрабатывают 96%-ным этиловым спиртом и осаждают инулин при температуре ниже минус 15°С. Для очистки инулин подвергают повторной перекристаллизации.

Полученный данным способом очищенный инулин можно использовать в качестве биологически активного вещества для производства мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков, а также для производства поливитаминных препаратов. При введении 25% инулина лопуха большого взамен сахара, например, в белковый заварной крем увеличивается пенообразующая способность крема, происходит понижение плотности и калорийности. Влияние инулина на реологические показатели белкового заварного крема приведены в таблице.

Таблица
% введенной добавки Свежеприготовленный крем Через два часа
Напряжение сдвига, Па, при j=0,5с-1 Эффективная вязкость, Па, при j=0,5c-1 Предельное напряжение сдвига, Па Напряжение сдвига, Па, при j=0,5c-1 Эффективная вязкость, Па, при j=0,5c-1 Предельное напряжение сдвига, Па
0 (контроль) 106,68±0,81 213,35±0,81 82,0±,076 90,38±0,91 180,75±0,91 73,0±0,85
10 120,07±0,83 240,13±0,83 85,0±0,78 86,85±0,91 173,70±0,91 69,0±0,78
25 126,97±0,83 253,39±0,83 90,0±0,85 79,95±0,89 151,90±0,87 52,0±0,78

Значение предельного напряжения сдвига свидетельствует о хорошей кремообразующей способности.

1. Способ получения инулина из растительного сырья преимущественно с помощью исчерпывающей экстрактации, характеризующийся тем, что в качестве растительного сырья используют измельченные корни лопуха большого, которые подвергают экстракции водой в течение 3÷5 суток, а полученный раствор обрабатывают 96%-ным этиловым спиртом с осаждением инулина при температуре ниже минус 15°С с последующей очисткой инулина повторной перекристаллизацией.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что измельчение корней лопуха большого производят до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1÷3 мм.

www.findpatent.ru

Уральские бизнесмены могли бы обогатиться на лекарственных растениях — Российская газета

Уральские ученые считают, что одной из прорывных отраслей в регионе могло бы стать лекарственное растениеводство.

Как отмечают аналитики, Россия по-прежнему до 80-90 процентов лекарственных средств ввозит из-за рубежа. В том числе и настойки, выжимки, сухое сырье растений, при производстве которых по большому счету не требуются высокие технологии. Между тем в свое время в стране активно развивалось лекарственное растениеводство. Уральские ученые считают, что производство целебного сырья можно возобновить и зарабатывать на этом неплохие деньги.

- Это высокодоходная отрасль во всем мире, - констатирует директор ботанического сада УрФУ Галина Федосеева. - Сегодня в Венгрии, которая в несколько раз меньше Свердловской области, доход от реализации сырья лекарственных, ароматических растений, а также получаемых из них продуктов, составляет до 35 миллионов долларов в год. Там под эти культуры отведено порядка 42 тысяч гектаров, на них заготавливается около 40 тысяч тонн сырья. А мы, к сожалению, не используем свой потенциал, хотя и у нас в регионе по большому счету есть все возможности для производства целебной продукции.

Из 71 семейства цветковых растений, которые выращивают ученые ботанического сада, без малого 151 вид относится к лекарственным. За десятилетия работы уральские биологи сформировали уникальный фонд, который позволит получить качественное и недорогое сырье для отечественной фармацевтической промышленности, выращенное в местных экологически чистых условиях. Создан и фонд семян и посадочного материала для закладки опытно-промышленных плантаций. Как отмечают ученые, можно хоть сегодня брать, начинать выращивать и получать прибыль. Причем, если сравнивать с другими отраслями экономики, еще и при минимальных инвестиционных вливаниях.

- Взять, к примеру, эхинацею пурпурную, которую мы выращиваем и давно уже изучили оптимальные условия ее культивирования, свойства, сроки сбора и т. д. Общеизвестно, что она обладает иммуномодулирующим действием. В Германии на ее основе изготавливают 800 препаратов, на Украине - порядка 300. В нашей стране, признаться, я с трудом смогу припомнить хотя бы два-три, - рассказывает Галина Федосеева. - Или возьмем родиолу розовую - растение, известное в народе как "золотой корень", успешно применяемое уже около 400 лет. С давних лет люди его используют как средство, повышающее умственную и физическую работоспособность. Фармакологическое исследование этого растения выявило его стимулирующее, антигипотоническое действие и способность усиливать сопротивляемость организма при неблагоприятных воздействиях. Когда корень испытывали в клиниках, то установили, что его препараты влияют на кору головного мозга, нормализуют высшую нервную деятельность при неврозах. Заготавливать дикорастущую родиолу розовую запрещено - она находится под угрозой исчезновения, но при этом есть все возможности выращивать его на специальных плантациях.

По сути, в ботаническом саду в Екатеринбурге растут все виды целебных растений, которые используют в терапии различных заболеваний. Наиболее перспективные виды для промышленного производства ученые распределили по 10 терапевтическим группам. В особую выделили растения, содержащие инулин и олигофруктаны. Как известно, инулин содержит фруктозу - сахар, который без опаски могут потреблять диабетики. Между тем сегодня подавляющее большинство препаратов для лечения и питания больных диабетом завозится из-за рубежа. Стоят они, как известно, недешево. Коллекция инулинсодержащих растений в ботсаду представлена 30 видами из 11 семейств.

Интеллектуальные разработки ученых, накопленный семенной фонд позволили бы не только развить промышленное производство лекарственного сырья в регионе, но и решить при этом важную экологическую задачу - остановить полное исчезновение многих видов редких растений. Ведь если будут заложены плантации для промышленных заготовок, можно будет восстановить численность многих исчезающих видов, занесенных в Красную книгу.

- Чтобы вернуть отечественный рынок лекарственного сырья, нужна государственная программа и усилия бизнеса - одних интеллектуальных вложений ученых явно недостаточно, - считает Галина Федосеева.

Разработки ученых-ботаников могли бы послужить развитию районов области с монопрофильной экономикой: новые предприятия по выращиванию и заготовке лекарственного сырья обеспечили бы занятость населения и рост поступлений в местные бюджеты.

Комментарий

Валентина Неганова, завсектором агропродовольственной политики Института экономики УрО РАН:

- Это очень хорошая идея, но, прежде чем браться за ее реализацию, нужно исследовать потребительский рынок. Как известно, в России остро стоит проблема сердечно-сосудистых заболеваний, патологий нервной системы, аллергии, повышенного радиационного фона. Словом, необходимо проанализировать емкость рынка, потребности потенциальных покупателей. Продумать оптимальные формы переработки продукции и ее реализации. Знаю, что отдельные предприниматели собирают травы в экологически чистых районах, сушат и продают за приличные деньги. Кстати, экологичность - это то качество, которое востребовано во всем мире, а значит, в перспективе можно было бы выходить и на зарубежные рынки.

rg.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта