Почему грибы не растения. Интересные факты о грибах. Почему грибы выделили в самостоятельное царство?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Почему грибы выделили в самостоятельное царство? Почему грибы не растения


Почему грибы полезны? - Интересные статьи

ГрибыГрибы

Грибы — это самостоятельное царство природы, существующее повсеместно наряду с растениями, животными, бактериями и вирусами. Среди них насчитывается около 110 тысяч видов живых организмов, распространённых во всех возможных условиях существования. Длительное время их считали растениями за неподвижный образ жизни.

Грибы это интересные живые существа, до конца не изученные человеком, которые играют важную роль как в природе, так и в нашей жизни. Наверное, невозможно найти в умеренном климате ни одного квадратного метра поверхности земли, где не встречались бы представители этого царства. Почва пойменного луга, травяного поля или огорода может содержать миллионы грибных клеток и ещё столько же грибных спор находится в воздухе.

Роль грибов в почвообразовании

Что касается осуществляемой роли в природе, то необходимо вспомнить значение грибов в процессе образования почвы и увеличения ее плодородия. Благодаря своей способности разлагать органические растительные остатки до простых веществ, используемых в дальнейшем растениями для построения тканей своего организма, грибы наряду с бактериями являются необходимыми участниками в преобразовании древесины. Входя вместе с водорослями в состав тела лишайников, грибы служат пионерами, которые заселяют скальные материнские породы первыми, изменяя их, и подготавливая таким образом основу для заселения новых пространств зелеными растениями.

Разложение грибами растительного опада

Как выглядела бы поверхность земли, если б не работали эти маленькие санитары-грибы? Сложно себе даже представить это зрелище – многие тонны растительных остатков, покрывающие поверхность Земли. Каждый год осенью начинается листопад, во время которого отжившие свое время разноцветные листья опадают с деревьев. Задумывались ли вы, куда потом они деваются? А сухие ветви деревьев, постоянно падающие на землю? Какие «уборщики» вычищают лес от старых сухих, а часто и больных деревьев? Все эти функции тоже принадлежат грибам. Выполняя свою важную роль в круговороте веществ в природе, они возвращают в почву минеральные вещества и обогащают ее при этом необходимыми микроэлементами.

Микориза

Микориза грибаМикориза гриба

Многие грибы (мухоморы, сыроежки, грузди, боровики, подосиновики, маслята и другие) помогают деревьям добывать необходимые для полноценного роста и развития питательные вещества из грунта, образуя с ними микоризу – выгодное обоим организмам совместное существование, что приносит пользу как дереву, так и грибам. При таком симбиозе тонкие белые гифы гриба проникают к клеткам корня растений, и происходит «партнёрский» обмен. В этой паре «добрососедского существования» гриб является поставщиком минеральных веществ из почвы, а растение - сосна, дуб и другие — делится с грибным организмом органическими веществами, которые деревья образуют во время фотосинтеза.

Оздоровительное и эстетическое действие грибов

Важно знать и помнить, что не бывает «плохих» и «ненужных» грибов. Когда вы с корзинкой в руках, внимательно ища съедобные грибы, неспешно идете в лесу, помните: каждый даже маленький и невзрачный грибок играет свою важную, незаменимую роль в природе. Не стоит портить также ядовитые грибы, такие как бледная поганка и мухомор. Ведь, во-первых, если они не съедобны для вас это не говорит о том, что ими не могут лакомиться другие животные; а во-вторых, посмотрите какая это прелесть – красный мухомор с маленькими белыми точечками! Какое это неповторимое чудо природы! Грибы выполняют важную эстетическую и оздоровительную функции:

  • позволяют любоваться прекрасным творением природы;
  • заставляют увидеть чудеса вокруг себя;
  • успокаивают человека
  • помогают на время забыть о своих проблемах и неудачах;
  • побыть наедине с волшебными обитателями леса.

Тело грибов - мицелий

Мицелий грибовМицелий грибов

То, что мы с вами привыкли обычно называть грибом, на самом деле является лишь плодовым телом – образованием для созревания спор. Основное тело грибов — грибница, или мицелий, — это тоненькие белые ниточки, находящиеся в почве и часто незаметные невооруженным глазом. Большинство грибов являются микроскопически маленькими организмами, которых нельзя увидеть без помощи специальных приборов — микроскопов. А «больших» шляпочных грибов, которые мы собираем для еды, занимаясь «тихой» охотой, только небольшое количество от общего их числа.

Дрожжи

Хотя человек уже давно использует грибы для употребления в пищу, это — не единственная их роль в нашей жизни. Издавна человечество применяет грибы и для других целей. Дрожжи – это имеющие микроскопический размер грибы, с овальной или удлиненной формой клетки. У них нет знакомого нам мицелия, характерного для других представителей этого царства. Дрожжи хорошо себя чувствуют в питательной среде, содержащей сахар. Размножение этих грибов почкованием выглядит так: изначально на поверхности взрослой клетки возникает небольшое округлое образование, размеры которого медленно увеличиваются. Через время возникает самостоятельный организм, вскоре отделяющийся от материнской клетки. Используют дрожжи при выпечке хлеба, так как при выделении углекислого газа происходит поднятие теста; в производстве вина, пива и различных алкогольных напитков.

Грибы в производстве необходимых веществ и продуктов питания

Лимонную кислоту, которая широко употребляется в пищевой и химической промышленности, синтезируют из плесневого гриба аспергилла; с помощью грибных ферментов изготавливают разнообразные сыры (рокфор, голубой датский и другие). Если раньше в приготовлении сыра для сквашивания молока использовался сычужный фермент, который получается из желудков десятидневных телят после убоя, то сейчас гораздо чаще для этой цели стал использоваться пепсин пищевой, выделенный из грибов.

Кроме того, важная функция грибов заключается в производстве лекарств — антибиотиков, витаминов, гормональных и ростовых веществ. Всем известен пенициллин, который имеет важное историческое значение как антибиотик первого поколения. Он спас огромное количество человеческих жизней во время войны от гангрены и последующей ампутации конечностей при заражении ран патогенными бактериями стафилококками и стрептококками. А получают его из гриба пеницилла. Антибиотик пенициллин широко применялся для лечения бактериальных инфекций, например, при ангине, отите, при воспалении легких.

Грибы для защиты растений

Человек использует грибы в биологических методах борьбы с насекомыми, вредящими сельскому хозяйству. Например, споры некоторых грибов рода мюскардина могут проникать в тело насекомых вредителей, вызывая гибель их личинок – самой «прожорливой» стадии развития насекомых совок, пядениц, пилильщиков. Также из данных грибов получают препарат боверин, который уничтожает до 90 процентов вредителей сосновых лесов.

Новейшие способы применения грибов

Учеными разработан метод получения синтетического материала биопластика из технологической щепы с участием грибных ферментов, что является инновационным открытием в инженерии. Ферментация древесины и получение альтернативного источника топлива из каменного угля – пример использования грибных продуктов в современных биотехнологиях.

Полезные свойства грибов

Некоторым грибам издавна находят применение в народной медицине. Например, боровик давно используют для излечения обморожений кожи, а также быстрейшего заживления ран. Содержание в нём рибофлавина, который отвечает за рост и здоровье ногтей, волос, кожи, за здоровье организма в целом, очень велико. Однако не всем можно употреблять в пищу белые грибы, так как в них содержание клетчатки очень велико, что с трудом поддается действию желудочного сока организма человека, понижает усвояемость питательных веществ. Пищеварительная система маленьких детей, пожилых и людей с заболеваниями желудочно-кишечной системы не в состоянии полноценно переварить грибные блюда, поэтому данным категориям лиц не рекомендуется их употребление.

Высокой пищевой ценностью обладает гриб подосиновик. В нём содержатся клетчатка, белки, углеводы, минеральные вещества, жиры. Высокое содержание витамина В и никотиновой кислоты придаёт подосиновикам ценные пищевые свойства, а большое количество ценных аминокислот, незаменимых при восстановлении ослабленного организма, делает их очень важным пищевым продуктом в питании больных, перенёсших тяжелые инфекционные заболевания.

Маслята очень распространены в хвойных лесах стран постсоветского пространства. Считается, что начало появления маслят связано с «цветением» сосны. Не так давно ученые установили обилие в маслятах смолистого вещества, снимающего острые головные боли.

Гриб рыжикГриб рыжик

Интересен гриб рыжик, который кроме высокого содержания жиров, белков и углеводов также имеет в своем составе биологически активное вещество фунгин, являющийся активным стимулятором желудочной секреции. Рыжики, обладая относительно низкой калорийностью, являются прекрасным продуктом питания для людей, соблюдающих диету с целью избавиться от лишнего веса.

Целебными считаются свойства березовой губки (чаги) – особого вида трутовика, который в народе называется «черный березовый гриб». Его используют в медицине, как средство против опухолей, а также для лечения гастрита. Грибная капуста, или как его еще называют заячья капуста, а также «гриб — баран», – содержит важные вещества, обладающие противомикробной и противоопухолевой активностью.

Горькушка, хотя и не обладает высокой пищевой ценностью, однако из неё получают ценное антимикробное вещество, вытяжка из которого препятствует росту болезнетворных микробов, вызывающих паратиф и тиф.

Мифы о грибах

Все перечисленные грибы относят к съедобным или таким, которые в принципе не едят, но и отравления они не вызывают. Однако очень легко перепутать их с ядовитыми представителями этого царства, употребление которых может вызвать серьезные нарушения в работе организма, а часто даже привести к смерти человека, пообедавшего данными грибами.

Особенно легко ошибиться неопытному грибнику. Поэтому нужно быть очень внимательным, занимаясь сбором грибов в природе, а если все-таки сомневаетесь в безопасности своей грибной находки, лучше всего не рисковать и покупать в магазине искусственно выращенные вёшенки, опята и шампиньоны. Ведь многие «рекомендации» по выявлению ядовитых грибов, распространенные в быту, являются лишь мифами и не соответствуют действительности. Например, существует такое мнение, что ядовитые грибы вызывают скисание молока. Конечно же, это лишь миф, так как сквасить молоко может практически любой гриб. И зависит это грибное свойство не от съедобности или присутствия ядовитых веществ, а от наличия в них специальных ферментов типа пепсина и органических кислот.

Следующим распространенным в народе мифом является потемнение лука и чеснока при их варке вместе с ядовитыми грибами. Этот эффект также не зависит от присутствия отравляющих веществ и объясняется наличием определенных химических соединений. Часто для распознавания несъедобности используют серебряную посуду (ложки, ножи), которая якобы темнеет при наличии яда грибов. Такой результат также наступает из-за действия ферментов и совершенно не является показателем пригодности в пищу. Некоторые люди считают, что личинки мух и грибных комариков не поселяются в ядовитых грибах, и, следовательно, их наличие гарантирует его съедобные качества. Данная информация также является ложной, и полагаться на нее не стоит. Есть «специалисты», которые верят, что ядовитость грибов можно определить по запаху. Якобы грибы, годные в пищу, имеют приятный грибной аромат, а содержащие яд — пахнут неприятно. Однако запах не является достоверным признаком и рисковать своим здоровьем, а часто и жизнью, полагаясь на такие приметы, не стоит.

От некоторых можно услышать следующее: «В молодом возрасте все грибы можно кушать». Насколько это мнение является ошибочным, можно проследить на примере бледной поганки, которая одинаково ядовита как в молодом, так и в старом возрасте.

Наряду с царствами растений и животных, рядом с нами присутствуют организмы, которые вносят свой большой, неоценимый вклад в жизнь природы и человечества, требуют внимания к себе и всестороннего изучения, а также имеют право на существование и уважительное отношение.

Интересные статьи:

Рейтинг: 5.0/5. Из 3 голосов.

Please wait...

www.voprosy-kak-i-pochemu.ru

Интересные факты о грибах. Почему грибы выделили в самостоятельное царство?

Грибы — это эукариотические живые организмы, которые одновременно похожи и на растения, и на животных. Ранее они считались подвидом растений, а в 1970 году было принято решение выделить их в отдельное царство. Изучение грибов – это задача науки микологии. Давайте разберёмся, почему грибы выделили в самостоятельное царство, какие их характеристики стали этому причиной.

Знакомство с царством грибов

Грибы интересны своим разнообразием. Эта группа живых организмов состоит более чем из 250 тыс. видов. Среда обитания их различная. Грибы могут расти везде, где есть органические вещества, необходимые для их жизнедеятельности. почему грибы выделили в самостоятельное царство

Чем же уникальны грибы? Биология даёт понятие грибов как особой формы жизни. Они состоят из грибницы и плодовой части. Основа жизнедеятельности – это, несомненно, грибница. Размножаться грибы могут бесполым или вегетативным способом.

Мы привыкли искать грибы в лесах и посадках, под слоем сухих листьев, на трухлявых пнях и корягах. Но мало кто знает, что грибы могут жить в грунте, в воде и даже на теле животных или людей.

Почему грибы выделили в самостоятельное царство?

Грибы до сих пор остаются загадкой для науки. Признаки царства грибов свойственны и растениям, и животным. Взять хотя бы их принцип питания. Грибы поглощают готовое органическое вещество, это делает их подобными животным. Но сам способ питания свойственен растениям, так как происходит это путём всасывания.

По своему строению грибы бывают как одноклеточными, так и многоклеточными, что встречается чаще. Клетки некоторых представителей этого вида содержат хитин. Это явный признак сходства грибов с животными, в частности с насекомыми. Еще одной такой характеристикой является отсутствие в клетках грибов пигментов, способных к фотосинтезу. Но в то же время грибы с растениями объединяет их неподвижность.грибы биология

Грибы размножаются спорами, что свойственно растениям, но в процессе жизнедеятельности выделяют мочевину, что характерно для животных.

Все эти факторы не дают однозначно определить принадлежность грибов и становятся причиной того, почему грибы выделили в самостоятельное царство.

Интересные факты о грибах

  • Споры грибов могут находиться в спящем состоянии до 10 лет и даже по истечении этого времени начнут расти, как только попадут в благоприятную среду.
  • Чрезвычайно живучие представители вида были найдены внутри атомного реактора.
  • Существуют хищные виды грибов. Их мицелий состоит из колец, которые становятся ловушкой для червей.
  • В самых обычных лисичках содержится уникальное вещество, способное уничтожить личинки паразитов в организме. В лечебных целях готовят настойку из лисичек.
  • Самый дорогой гриб, который человек употребляет в пищу, – это трюфель. Цена одного килограмма такого деликатеса достигает 700–1000 евро.
  • В некоторых грибах происходят химические реакции, позволяющие им светиться в темноте.

признаки царства грибов

Грибы употребляются в пищу. Их даже называют мясом для вегетарианцев. Разнообразие их видов даёт такое же разнообразие вкусов грибных блюд. Но в то же время есть больше 100 видов ядовитых грибов. Например, бледная поганка становится причиной огромного количества смертельных отравлений.

Некоторые представители этого царства применяются в медицинских целях. С их помощью можно выводить радионуклиды из организма и лечить опухолевые заболевания.

Гриб шиитаке известен своими целебными свойствами. Он широко применяется в косметологии. Особенно ценно его свойство влиять на естественную регенерацию кожи. Много известных косметических марок производят омолаживающие сыворотки и кремы на основе вытяжек этого гриба.

Но в то же время они могут быть причиной множества заболеваний человека. Это болезни кожного покрова – дерматомикозы, а иногда и серьёзные поражения внутренних органов.

Нельзя не упомянуть о глобальном значении грибов для биосферы планеты. Их способность разлагать органические вещества делает их неотъемлемой и важной частью экосистемы.

С учетом всего разнообразия и специфики представителей вида становится понятным, почему грибы выделили в самостоятельное царство. Не требует дополнительных толкований вся важность царства грибов для человека и для биосферы в целом.

fb.ru

Почему грибы выделили в самостоятельное царство?

Знакомые нам сыроежки, толстенькие подберезовики, белые грузди, рыжики, опята, белые грибы, лисички, волнушки, подосиновики, скользкие маслята – это все грибы. Их мы с удовольствием собираем под слоем высохших иголок и листочков в подлесках и лесах, на трухлявых пнях и корягах. Эти грибочки имеют следующее строение:

  • шляпка;
  • ножка;
  • грибница.

Ножки и шляпки составляют плодовую часть, но основой для их жизни является грибница. На самом деле, есть такие виды, которые могут существовать всюду, где встречаются органические вещества, потребные для жизни: в воде, на теле людей или животных, в грунте. Это множество видов дрожжевых или плесневых грибов, грибов – паразитов. Они чем - то схожи и с растениями, и с животными. Раньше они были подвидом растений, но совсем недавно в 1970 году их отделили в независимое царство – царство грибов.

Грибы и растения

Грибы не похожи на растения тем, что они начисто лишены хлорофилла – пигмента зеленого цвета, который надобен для фотосинтеза. Солнечные лучи, жидкость, углекислый газ помогают растениям образовывать минеральные и органические вещества, нужные для их существования. При этом они выделяют кислород. Такой тип питания именуется автотрофным. Грибы множатся спорами, а растения в большинстве случаев семенами. Аналогично растениям грибочки неподвижны и питаются они тоже как растения, поглощая питательные вещества.  

Грибы и животные

Грибы вбирают готовое органическое вещество, то есть кормятся гетеротрофно, что делает их схожими с животными. Они или паразитируют на живых организмах, или питаются их мертвыми остатками и продуктами жизнедеятельности. Но они впитывают пищу с помощью всасывания, а у животных имеется для этого пищеварительная система. В клеточках некоторых представителей данного вида содержится хитин. Это еще один признак схожести с животными.

Вышеназванные причины не дают возможности достаточно правильно определить принадлежность грибов. Поэтому их отделили в отдельное независимое царство. Также совершенно разные науки занимаются исследованием растений, грибов и животных: ботаника, микология, зоология.

 

vashurok.ru

Почему грибы долгое время относили к растениям.

Долгое время грибы относили к растениям, с которыми грибы сближает способность к неограниченному росту, наличие клеточной стенки и неспособность к передвижению. Из-за отсутствия хлорофилла грибы лишены присущей растениям способности к фотосинтезу и обладают характерным для животных гетеротрофным типом питания. Кроме того, грибы не способны к фагоцитозу, подобно животным, но они поглощают необходимые вещества через всю поверхность тела (адсорбированное питание) , для чего у них имеется очень большая внешняя поверхность, что не характерно для животных. К признакам животных относятся, помимо гетеротрофности, отсутствие пластид, отложение гликогена в качестве запасающего вещества и наличие в клеточной стенке хитина (при отсутствии в оной целлюлозы, в отличие от растений) .Общепринятой классификации грибов в настоящее время не существует, поэтому приведённые в литературе, либо иных источниках сведения могут существенно различаться у разных авторов.Классификация основных отделов царства грибов основана на способе их размножения.* Зигомицеты или низшие грибы (Zygomycota), — c неклеточным мицелием или с небольшим количеством перегородок, у наиболее примитивных в виде голого комочка протоплазмы — амёбоида или в виде одной клетки с ризоидами.* Аскомицеты, или cумчатые грибы (Ascomycota), — c многоклеточным гаплоидным мицелием, на котором развиваются конидиальные спороношения. Характерно образование сумок с аскоспорами — основных органов размножения. Аскомицеты представляют собой одну из самых многочисленных групп грибов — более 32000 видов (~30 % всех известных науке видов грибов) . Их отличает огромное разнообразие — от микроскопических почкующихся форм до обладающих очень крупными плодовыми телами грибов.* Базидиомицеты (Basidiomycota), — с многоклеточным, как правило, дикариотическим мицелием. Характерно образование базидий, несущих на стеригмах базидиоспоры. Группа включает подавляющее большинство употребляемых человеком в пищу, а также ядовитых грибов и многих паразитов культурных и диких растений. Всего насчитывается свыше 30000 видов базидиальных грибов.* Дейтеромицеты, или несовершенные грибы (Deuteromycota) — в эту гетерогенную группу объединены все грибы с членистыми гифами, но с неизвестным до настоящего времени половым процессом. Насчитывается около 30000 видов несовершенных грибов.Аско- и базидиомицеты часто объединяют в группу высших грибов.Абсолютное большинство исследователей причисляет к грибам вышеназванные отделы Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota и Deuteromycota. Включение же в царство грибов отделов Myxomycota, Plasmodiophoromycota, Oomycota и Chytridiomycota является достаточно спорным, ввиду наличия у них подвижных жгутиковых стадий.

Оцени ответ

shkolniku.com

Феникс Москва восточная медицина: Грибы

Геносистематика: "Грибы - это не растения." У грибов - вне системное пищеварение.

О чём думают грибы? В году 2000 профессор Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония), взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа небольшого лабиринта – 30-ти сантиметровой копии лабиринта, применяющегося обычно для проверки интеллекта и памяти мышей. В другом конце лабиринта он поместил кубик сахара. Обычно грибы растут вокруг круглой и симметричной сети паутинок, но желтоватый грибок Physarum polycephalum, растущий в природных условиях на листьях и камнях, вёл себя совершенно иначе. Он как будто издалека почувствовал запах сахара и начал посылать на его поиски свои ростки. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта и те из них, кто попадал в тупик, разворачивались и начинали искать путь в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта и к концу того же дня одна из их них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли маленький кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, положили его у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. То, что произошло дальше, не мог бы предсказать никто. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй отросток паутинки вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. Опыт повторяли снова и снова и с разными лабиринтами. В одном из опытов учёные положили два кубика сахара – по одному у каждого из двух выходов из лабиринта. Паутине хватило одного опыта, чтобы узнать, на каком перекрёстке разветвиться и кратчайшим путём добраться до сахарных кубиков.

"Я впервые подумал об этом опыте в тот момент, когда мысленно осмелился сопротивляться естественной склонности относиться к этим созданиям как к растениям," – говорит Тошиюки в своём телефонном интервью изданию "Мосаф калкалист" – "После того, как ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, ты обращаешь внимание на две вещи. Первое это то, что грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Второе, что их поведение иногда выглядит как результат сознательного решения, а не как проявление просто инстинкта. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки, чтобы лучше понять что происходит." Это исследование удостоилось резонанса в мировом масштабе, было опубликовано в самом известном в мире научном журнале "Природа" ("Nature"), а его участники даже удостоились приза Игнобель – "за исследования, которые сначала заставляют смеяться, а потом - задуматься" – за 2008 год. В прошлом году Тошиюки вторично удостоился приза Игнобель, на этот раз за исследование, обнаружившее, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже инженеров-профессионалов, но намного быстрее последних. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих большим городам страны. Грибы он положил "на Токио" и подождал 23 часа – время, необходимое грибам, чтобы построить линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио. "Надо понимать, что это не так уж сложно - соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто," – хвалит грибы Тошиюки. Когда провели подобные эксперименты на картах Англии и Испании, то получили точные модели сетей шоссейных дорог, существующих в этих странах, включая, в некоторых случаях, расширения и изменения, сделанные в последнее время из-за неоптимального изначального планирования. В эти дни в университете Хоккайдо пробуют перенести эту удивительную способность гриба на компьютерную модель. "Я верю, что то, что мы изучаем сейчас, поможет в будущем не только понять, как строить инфраструктуру с улучшенную архитектурой, но и как строить более эффективные и быстрые информационные сети," – говорит Тошиюки. Большая загадка природы Что ошеломляет в желтоватом грибке Тошиюки, так это то, что он ни коим образом не представляет собой что-то исключительное. На Земле, по оценкам, существуют около 160 тысяч штаммов грибов, у большинства из которых есть не менее впечатляющие способности. Три года тому назад в заброшенном городе (имеется ввиду один из населённых пунктов, покинутый жителями после чернобыльской катастрофы – прим. переводчика) на Украине был найден новый штамм грибов, который питается радиоактивным излучением и, заодно, очищает воздух около себя. Эти грибы были найдены на разрушенной стене в центре атомной установки, которая перестала использоваться после чернобыльской катастрофы и в течение многих лет создавала излучение, уничтожающее всё живое в радиусе несколько километров. Грибы были обнаружены с помощью робота, оснащенного дозиметрическими приборами и камерой, который был послан с безопасного расстояния, чтобы проверить состояние установки."Никто даже не подозревал, что такое возможно," – утверждали исследователи из колледжа им. Альберта Эйнштейна. В последние недели этот гриб "проложил себе дорогу" в Японию, где проверяют возможность его использования для очистки от радиоактивного заражения, случившегося после последнего цунами. На прошлой неделе агентство CNN сообщило, что двое студентов-биологов из университета Йель, осматривая с научной целью леса в окрестностях Амазонки, нашли штамм грибка Pestalotiopsis microspora, который способен разлагать пластик. Это обнаружилось, когда пропала одна из чашек Петри, в которых выращивали эти грибки. Оказалось, что грибок полностью съел чашку, от которой не осталось даже следа. Профессор Скот А. Стробл, руководивший исследовательской группой, сказал, что это первый случай в истории, когда найдено живое создание, способное с такой быстротой разлагать пластик. "До сих пор наши ни наука, ни технология не были способны сделать это," – сказал Стробл ,-"Загрязнение пластиком является одной из наших самых больших проблем. Этот грибок – наша огромная надежда." Немногим более двух недель тому назад, в "Нью-Йорк Таймс" было опубликовано сообщение о том, что исследователям из Американского Института Биоэнергии удалось, с помощью генетических изменений, добиться, чтобы штамм грибов быстрее переваривал природный сахар ксилоза. Значение открытия, если только в лаборатории смогут повторить успех, в новом способе, который в несколько раз быстрее и дешевле известных до этого, производства чистого биологического топлива. Другие найденные недавно грибки являются многообещающими в плане лечения онкологических заболеваний. Последние исследования, а также многие сотни более ранних, вызывают у нас, у людей, странное и необычное чувство неуверенности. Как это может быть, что такой примитивный организм как грибок, не имеющий мозга и ограниченный в передвижении, творит чудеса, перед которыми самая современная наука стоит с открытым ртом? И почему именно он, из всех других растений и живых организмов, делает это снова и снова? Эта статья представляет собой урок скромности, преподносимый одним из самых сложных существ в природе. С самого первого мгновения оно делит с нами земной шар, развивалось параллельно с нами в течение миллионов лет и достигло не меньшего, что мы начинаем понимать только в последние годы. Но чтобы попытаться понять его мир, надо сначала кое-что пояснить. Шиитаке, портобелло и шампиньон – это не только названия съедобных грибов. Каждый из них, в отдельности, это живой организм, представляющий собой сеть из миллионов тончайших и удивительно длинных паутинок, находящихся под землёй. Выглядывающие из земли грибы – это только "кончики пальцев" этих паутинок, "инструменты", с помощью которых организм распространяет свои семена. В каждом таком "пальце" прячутся, чаще всего под шляпкой гриба, сотни чёрных или белых пластинок. Каждая из них содержит тысячи спор. Когда часть из этих спор (разносимых ветром или с помётом животных), попадает на землю, то они прорастают и создают новые сети паутинок. Если условия окажутся благоприятными, то и эти сети, в свою очередь, сами выпустят грибы. Это существо, как и мы, дышит кислородом. Но не может передвигаться по земле, хотя его паутинки способны под землёй протянуться на огромные расстояния. Оно так необычно с биологической точки зрения, что и религиозные учёные и современные исследователи единогласны в том, что его надо было бы выделить в специальное "царство грибов", отделив таким образом и от животных и от растений. Над его репродуктивными органами, форма которых своеобразна, а ткань подобна мясу, верующим евреям до сих пор положено произносить благословление "шеаколь… " – благословение, предназначенное для пищи животного происхождения, но никогда – для продуктов собранных с почвы. А что мы действительно знаем об этой форме жизни? "Очень мало, а то, что знаем – нам очень трудно усвоить," – говорит журналу "Мосаф калкалист" Майкл Поллан, авторитетный журналист "Нью-Йорк Таймс", пишущий на тему питания, и автор шести бестселлеров, среди которых "Дилемма изобилия" и "Ботаника желаний". В рамках длительного расследования, предпринятого им во время работы над книгой "Дилемма изобилия", Поллан месяцами знакомился с миром грибов и разговаривал с десятками его исследователей, называемых микологами, в Соединённых Штатах."Даже самые высокие профессионалы не знают, что побуждает мицелий (грибницу – подземную систему паутинок) в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой – в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие – вкусны и головокружительно ароматны," – говорит он."В некоторых случаях мы даже не можем определить временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут – и через 30 лет, после того, как их спора нашла подходящее дерево. Другими словами, мы не знаем о грибах даже самых основных вещей." Королева мёртвых "Нам так трудно понять грибы из-за их анатомического строения," – объясняет авторитетный миколог доктор Сгула Моцпи из института биотехнологии в Галилее. "Когда вы берёте в руку помидор, вы держите в руке его всего. Но вы не можете сорвать гриб и исследовать его структуру. Сам гриб – это только плод большого и сложного организма, а сеть паутинок слишком тонка, чтобы её можно было очистить от земли не повредив." "Ещё одна проблема заключается в том, что большинство лесных грибов невозможно одомашнить и очень трудно выращивать, как для исследования, так и в промышленных целях," – говорит Поллан. "Они выбирают определённые подстилку и деревья, помогающие им расти, и выбирают когда прорастать. Часто это очень старые деревья, которые невозможно перенести на другое место. И даже если мы посадим в лесу сотни подходящих деревьев и распылим по земле миллиарды спор, то не будет никакой гарантии на получение грибов. По крайней мере, в приемлемое время." Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных."У них нет хлорофилла и поэтому, в отличие от растений, они не используют энергию солнца," – объясняет Поллан. "Подобно животным, они переваривают пищу; при этом они или используют мёртвые органические останки или подсоединяются к корням живых растений. Например, шампиньоны, шиитаке и портобелло растут на подстилке из завядших растений. Однако их способ питание отличается от такового у животных, так как они переваривают пищу вне своих тел: грибы выделяют энзимы (ферменты), которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы." "Это свойство сделало грибы важными и незаменимыми для всего живого в мире," – пишет Поллан в своей книге, - "если почва – это желудок земного шара, то грибы – его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бы бесконечно накапливалась, углеродный цикл прервался бы и всё живое осталось бы без пищи. В своих исследованиях мы фокусируемся на жизни и росте, но в природе не менее важны смерть и распад, и грибы являются бесспорными правителями этого царства. Поэтому, кстати, их так много на кладбищах." "Но самая большая тайна – это огромная энергия грибов." – говорит Поллан, - "Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт. Гриб Coprinopsis atramentaria (навозник серый) способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил. А псилоцибиновые (галлюциногенные) грибы могут влиять на сознание людей. Есть ядовитые грибы, способные убить слона. И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию. Наш способ измерения энергии, по-видимому, в данном случае не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем. Они выглядывают ночью и вянут днём, и их энергия - это что-то совсем другое." Интернет под землёй Когда Поллан описывал большую важность грибов для существования жизни, он не утрировал. Возможно, что он даже приуменьшил их значение. "На мой взгляд, паутинки грибницы – это одно из величайших изобретений природы, " – говорит для "Мусаф калкалист" миколог Пол Стемец, считающийся "высшей инстанцией" в области исследования грибов, имеющий десятки патентов на лекарства, производящиеся на основе грибов, и написавший шесть новаторских книг в этой области. "Грибница – это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире. В десяти кубических сантиметрах почвы можно найти восемь километров её паутинок. Ступня человека покрывает около полмиллиона километров тесно расположенных паутинок." Что происходит в этих паутинках? "В начале девяностых годов впервые возникла идея о том, что сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Когда внимательно рассматривают даже небольшие участки этой сети, то сразу же узнают знакомую структуру. Когда иногда в рекламе приводят графическое изображение серверов интернета, то они выглядят точно так же. Сеть невообразимо ветвится и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями. Её пересечения, находящиеся в стратегических районах, которые инженеры по интернету, возможно, назвали бы "горячими точками", лучше снабжаются питанием, за счёт менее активных мест, и укрупняются." "У этих паутинок есть примитивная чувствительность," – продолжает Стемец, - "И каждая паутинка может передать информацию всей сети. Когда в какое-то место выбрасывается большое количество органического мусора, то мы видим изменения в грибах, растущих совсем в другой части этой сети. И подобно интернету, нет никакого "центрального сервера". Каждая паутинка самостоятельна и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Это наводит на удивительную мысль о том, что базовая модель интернета существовала всё время, с первых же дней земного шара, и только пряталась в земле. Кстати, сама сеть может расти, похоже, до бесконечности. Недавно в штате Мичиган найдена грибница, которая разрослась под землёй на площади девять квадратных километров. По оценкам, её возраст 2000 лет." Когда сеть решает вырастить грибы? "Это вопрос вопросов. Иногда причиной является опасность для будущего сети. Если, например, лес, питающий сеть, сгорает, то грибница прекращает получать сахара от корней деревьев. Тогда она начинает проращивать грибы на самых отдалённых концах сети, чтобы они распространяли грибные споры, "освободили" её гены и дали им возможность найти новое место. Так появилось выражение "грибы после дождя". Дело в том, что дождь вымывает из земли органическую гниль и, в сущности, лишает сеть источника её питания, и тогда сеть посылает "спасательные отряды" со спорами на поиски нового пристанища." Кошмар для насекомых "Поиск нового дома" – это ещё одно, что отличает грибы от царства животных и растений. Есть грибы, которые имеют окраску, необычный вид и распространяют свои споры подобно тому, как фрукты распространяют свои семена. Другие вырабатывают ферамоны, летучие половые гормоны, которые побуждают живых существ навязчиво их жаждать. Собиратели редких белых трюфелей, например, иногда используют свиней в период охоты, так как запах трюфелей похож на запах альфа-кабана. Однако существуют и намного более сложные и жестокие способы. Несколько лет тому назад было обнаружено, что западноафриканские муравьи вида Megaloponera foetens склонны, один раз в год, по неясной причине, взбираться на высокие деревья, и с такой силой вонзать свои челюсти в ствол, что после этого погибают во множестве от того, что так и не смогли освободиться. Это был первый случай, свидетельствующий о массовом природном самоубийстве муравьёв без видимой причины. С помощью видеосъёмке этих муравьёв – а на YouTube можно найти немалое число таких ужасных клипов – была выяснена причина массового самоубийства. Муравьи не совершали этого по своему желанию. Они были посланы на смерть. Оказалось, что мельчайшим летающим в воздухе спорам гриба הטומנטלה‎ иногда удаётся попасть во рты муравьёв, после чего события начинают разворачиваться как в фильме ужасов. Находясь в голове муравья, спора посылает в его крошечный мозг химические вещества. Почти сразу после этого муравей начинает карабкаться на ближайшее к нему дерево и вонзает свои челюсти в его кору. Только после этого, словно очнувшись от кошмара, муравей начинает пытаться освободиться и ,в конце концов обессиленный, умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы הטומנטלה‎. На деревьях, произрастающих в Камеруне, можно видеть сотни грибов, растущих из тел маленьких муравьёв. Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а большая высота помогает распространению их спор ветром; так они находят себе новые дома и…. новых муравьёв. У других муравьёв найдены даже ещё более усовершенствованные способности. Распространённый в Таиланде гриб Ophiocordyceps ‎unilateralis удостоился названия "гриб зомби" за свою способность, влияя на мозг питающихся им муравьёв, побуждать их вскарабкиваться на листья некоторых растений, растущих только на сырой лесной почве в определённое время года. Заражённые муравьи преодолевают долгий путь к этим листьям, путь больше того, который они проходят в своей обычной жизни, и добравшись до них, умирают от усталость и голода. А из их тел, после двух недель инкубационного периода, прорастают грибы. В последнее время ещё четыре вида грибов зомби найдены в джунглях Бразилии. "Это поразительные существа, возможно самые поразительные из виденных мною", - говорит профессор Дэвид Хьюз из университета Пенсильвания, человек, который обнаружил это явление и исследовал его в течение двух лет. "Мы считаем, что они вырабатывают химические вещества подобные ЛСД, но мы ещё не встречали наркотики, которые вызывают такое специфическое поведение, точно соответствующее чьим-то интересам." Хьюз утверждает, что он также обнаружил грибы, управляющие мозгом пауков, вшей и мух. "Это не совпадение, естественный отбор или побочные явления другого процесса. Эти насекомые посылаются против своей воли в самое последнее место, в котором им надо было быть, но которое является единственным, подходящим для этих грибов. Когда мы перенесли заражённых муравьёв на другие листья, то грибы просто не проросли." Ещё можно понять выработку галлюциногенных веществ против хищников, но почему эти вещества вызывают изменение сознания у людей? "Мы не отличаемся от других животных, за исключением того, что наш мозг более сложен, и поэтому влияние галлюциногенных грибов принимает более сложные формы," – говорит психиатр доктор Артуро Лернер, который 20 лет занимается исследованием галлюциногенных грибов. – "Кстати, в небольших количествах и под надлежащем контролем это влияние даже обладает определёнными преимуществами. Снова и снова исследователи проверяют предположение, что некоторые из религий, философий и произведений литературы возникли под влиянием этих грибов. Пророк, которого проглотил кит; люди, подхваченные небесной бурей; все эти рассказы которые ты слышишь от людей, попробовавших грибы…Например, красный мухомор (amanita muscaria) многие люди распознают по рисункам из книги "Алиса в стане чудес". Описанные в этой книге изменения размеров точно совпадают с рассказами тех, кто попробовал немного этих грибов. Само собой понятно, что я бы никому не рекомендовал приближаться к ним," – говорит он. Как изобрели антибиотики В том, что грибы могут вырабатывать сильные яды, есть и положительная сторона. Некоторые из этих ядов являются самым эффективным на свете оружием против наших общих врагов. Например, микробов. "Источник самых хороших из имеющихся у нас сегодня антибиотиков – в грибах," – говорит Стемец. Хотя было известно, что уже в течение тысяч лет грибы используются в медицинских целях, современная наука открыла для себя эту тему только во второй половине 20-го века. "Серьёзное исследование началось, когда исследователи нашли несколько деревень в Японии, жители которых никогда не болели раком, и то, что их отличало – это меню, значительную часть которого составляли грибы," – говорит Стемец. "Какое-то время эта тема была на повестке дня, а потом о ней почему-то забыли. Может быть дело в том, что это слишком дешёвое решение." Стемец рассказывает, что из 160 тысяч видов грибов, тела которых содержат сложные химические соединения, наука смогла расшифровать и воспроизвести соединения только для 20 видов, "и среди них найдены несколько самых важных лекарств, известных человеку," – говорит Стемец. "Есть серьёзная причина, почему грибы вырабатывают лекарства. Посмотрите, где они растут," – говорит Элиноар Шавит, бывшая в прошлом президентом объединения микологов Нью-Йорка. "Они всегда растут в самых плохих местах, в сырости, в жаре, в местах, которые представляют собой "фабрики микробов и вирусов". У большинства растений нет защиты от этих факторов, а вот грибы – сопротивляются. Известное лекарство Липитор, являющееся одним из немногих известных нам решений для проблем, связанным с холестерином и диабетом, было обнаружено в красном китайском грибе. А грибы еноки и шиитаке входят в корзину лекарств, получаемых онкологическими больными в Японии." Но Стемец утверждает, что огромное разнообразие этих лекарств постоянно уменьшается, вместо того, чтобы увеличиваться. Причина этого – в уничтожении древних лесов во всём мире, а особенно – в бассейне Амазонки. Заодно с деревьями и окружающими их другими формами жизни, мы уничтожаем и грибы. Число из разновидностей постоянно уменьшается и это беспокоит меня из совершенно корыстных соображений. Вместе с этим миром мы получили ошеломляющий подарок – огромную лабораторию по изготовлению лекарств, которую миллионы лет эволюции или Бог, назовите это как вы хотите, приготовили нам для использования. От пенициллина и до лекарств от таких болезней как рак, СПИД, грипп и старческих болезней. Древние египтяне не просто так называли грибы "богом смерти". Вплоть до нескольких последних столетий были лекарства для любой болезни людей и, возможно, для большинства болезней, которые ещё появятся. Мы последовательно уничтожаем эту лабораторию тем, что уничтожаем питающие её леса. Будущие поколения ещё будут оплакивать эту необратимую потерю. Стемец рассказывает о грибе фомитопсис, растущем только в древних лесах. Этот гриб нашли в 65 году нашей эры как эффективное средство от туберкулёза, а сегодня от растёт только в пяти местах на территории США. В Европе этот гриб полностью исчез. "С группой специалистов мы десятки раз отправлялись в леса, пытаясь найти ещё несколько подобных грибов. После многих усилий мы всё-таки нашли один образец, который удалось вырастить в лаборатории. Кто знает, сколько ещё людей спасёт этот гриб в будущем." В прошлом году Стемец присоединился к программе биологической защиты министерства обороны США и помогал в поиске и сохранении 300 редких видов грибов. "В трёх из них мы нашли естественную защиту от вирусов оспы. Доктор Эрл Керн, являющийся, по-видимому, крупнейшим в мире специалистом по чёрной оспе и работающий в министерстве обороны США, не поверил своим глазам. Всё то, что самые дорогие лаборатории производили в последние 40 лет, эти грибы делают сами. Сейчас мы начали находить грибы с очень активным веществом против гриппа, и начинает формироваться точка мнения, в том числе и в министерстве обороны, что сохранение древних лесов является вопросом национальной безопасности." Ещё одна вещь, открытая в последние годы, – возможность использования грибов для очистки загрязнённых районов. "Мы провели эксперимент, собрав четыре кучи солярки и всяких отбросов," – рассказал Стемец в лекции, прочитанной им на конференции TED (конференции частного коммерческого фонда США, распространяющие уникальные идеи – прим. переводчика). "Одна куча использовалась нами как контрольная; в две другие мы добавили химические и биологические вещества, разлагающие мусор, а над последней – распылили грибные споры. Когда вернулись через два месяца, то обнаружили три тёмных и зловонных кучи и одну яркую, заросшую сотнями килограммов грибов вешенок." "Часть ядовитых веществ превратились в органические. Но произошло ещё кое-что: грибы привлекли насекомых, те отложили яйца, из которых вылупились гусениц, и тогда появились птицы – и вся эта куча превратилась в зелёный полный жизни холм. Когда мы попробовали сделать то же самое в загрязнённых реках, то обнаружили значительное уменьшение ядов. Именно это надо продолжать исследовать. Возможно, что все наши проблемы с загрязнением можно решить с помощью использования подходящих грибов." Если грибы – это такой сложный и умный организм, то где же тот орган, в котором концентрируются данные и принимаются решения? Другими словами: где же мозг? Я спрашиваю об этом профессора Тошиюки Накагаки и на несколько мгновений на телефонной линии наступает тишина. "Этот вопрос напоминает мне другой: "Кто управляет миром?"," – говорит он."Серьёзно – ты можешь дать мне его телефон?" "У людей есть склонность искать систему управления, какой-то центральный узел, к которому всё стекается и из которого всё исходит," – говорит он. "Это, по-видимому, как-то связано с нашей генетикой: искать лидера, принимающего решения. Но в мире биологии и физики, и я думаю, что и в других областях, это работает не так. У Токио есть центральный мозг? У Интернета? А как насчёт муравейников и пчелиных ульев? И кто командует миллионами пешеходов на тротуаре Нью-Йорка? Где принимаются решения там?" Есть причина, по которой Тошиюки выбрал именно эти примеры. В последние десятилетия исследуется поведение стад животных, роев насекомых, косяков рыб, а также пешеходов на переполненных тротуарах. Все эти группы демонстрируют согласованное поведение, почти как единый организм, однако без какого-либо согласования, намерения или правил. Этот эффект даже послужил основой для теории "коллективного разума", которая объясняет, как среднее от множества отдельных ответов оказывается точным и даже более глубоким, чем ответ одного специалиста." Согласно этой теории, "коллективный разум" или "стадный интеллект" присущ только всей системе в целом, но ни одному из составляющих его элементов в отдельности. Совокупность инстинктов рыб, каждая из которых пытается убежать от хищника самым эффективных для ней способом, людей на тротуарах Нью-Йорка, которые только пытаются рассмотреть дальнейший путь через плечо шагающих перед ними, и даже футбольных фанатов, каждый из которых хочет по-своему отметить забитый мяч, - все они вместе создают то, что выглядит как хорошо организованная хореография, точная и мощная. "По одной из оценок, у грибов это работает подобным же образом," – говорит Тошиюки, - "С чисто биологической точки, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений. Другими словами, интеллект гриба – в его сети. Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сто, или около того, тысяч разных видов и вы получите что-то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным." И это Ваше объяснение к происходящим там странным вещам?

www.fhwm.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта