Сельдерей листовой фото растения. Новый взгляд на сельдерей: его невероятно полезные свойства и необычное применение в кулинарии 

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сельдерей черешковый, листовой и корневой, особенности выращивания в огороде. Сельдерей листовой фото растения


полезные свойства и применение в кулинарии, фото

Как только вы прочтете про невероятно полезные для здоровья свойства сельдерея и о необычном кулинарном применении, вы присоединитесь к многочисленной армии его поклонников. Ароматный и хрустящий сельдерей – одно из наиболее широко употребляемых и пользующихся популярностью растений на планете, но если вы привыкли считать его простым овощем, то пришло время изучить новую информацию. 

Что такое сельдерей?

Сельдерей – это зеленый овощ, который выращивают ради ароматных и сочных стеблей, корнеплодов и листьев, но наиболее он востребован в качестве приправы с характерным сильным пряным ароматом и приятным горьковато-сладким вкусом.

Все части сельдерея можно есть, его листья, корень, а также стебли и семена используются как пряность при приготовлении блюд в европейской и азиатской кухне.

Как выглядит сельдерей – фото

Корень выглядит волосатым, неровным и коричневым. Однако если его очистить он становится гладким и белым.

 

Семена сельдерея похожи по виду на тмин. У них темно-коричневый цвет, продолговатая форма с тонкими вертикальными ребрами и очень сильный аромат.

Общее описание

Это довольно мощное, до 1 м в высоту, однолетнее или двулетнее растение с крупными листьями на длинных черешках, разветвленными стеблями и мощной корневой системой.

Принадлежит семейству Зонтичные (Apiaceae), в которое также входят петрушка, морковь, фенхель, кориандр, пастернак, тмин и другие. Его другие названия: селерей, душистая петрушка.

Самый известный вид – сельдерей пахучий (Apium graveolens).

В этой разновидности растения выделяются два других важных типа сельдерея:

  1. Корневой – с большим мясистым корнем, который особенно ценится за свой уникальный орехоподобный вкус. Корневище округлой формы, размером с яблоко, с очень сильным приятным ароматом. Научное название этого вида – Apium graveolens var. Rapaceum.
  2. Листовой (Apium graveolens var. Secalinum), который очень похож на петрушку, но на вкус, как сельдерей. Образует развитую розетку нежных листьев ярко-зеленого цвета.

Независимо от того, какой вид вы предпочитаете покупать или выращивать, полезные свойства можно найти во всех частях растения, включая листья, стебли, корни и семена. Они все используются в пищу как в свежем, так и сушеном виде

Как получают эту приправу

Для получения мясистых черенков и листьев сельдерей выращивают как однолетнюю культуру, а для корней и плодов – как двулетнюю.

Урожай зелени собирают механическим способом несколько раз за сезон, когда листья или черенки полностью сформируются. Зелень срезают, очищают, удаляя поврежденные, желтые, гнилые части и упаковывают.

Осенью, после отмирания наземной части формируются корневища.

Оставленные под зиму или высаженные весной повторно корни продолжают расти второй год, и зацветают в июне-июле, плоды (семена) созревают в начале осени. Обычно срезают зонтики с недозрелыми плодами и выдерживают их несколько дней в тени до полного созревания. Далее обмолачивают и очищают от плодоножек, частей стебля и мусора.

Какой вкус и запах у сельдерея

Сельдерей обладает сильным запахом и сладковато-горьковатым пряным вкусом.

Семена на вкус как концентрированный сельдерей, земляные и травянистые с небольшим горьким привкусом. У них более сильный вкус, чем у любой другой части этого растения.

У семян сельдерея из Индии слабый лимонный аромат, а у французского – травяной со сладкими цитрусовыми нотками.

Как выбрать сельдерей

В магазине покупайте свежие упругие листья и черешки ярко-зеленого цвета. Избегайте сморщенных стеблей, жухлых, желтых и испорченных листьев. Чем темнее цвет, тем сильнее аромат.

Качественные семена сельдерея серовато-зеленого или светло-коричневого цвета, одинакового размера, с сильным характерным запахом без посторонних или химических тонов. Пряность не должна содержать гнилые, плесневые или поврежденные насекомыми плоды, а также большое количество плодоножек, стеблей, листьев, расщепленных плодов, мусора. Семена не должны рассыпаться при надавливании.

Корень сельдерея может выглядеть не очень красиво, но он вкусный и универсальный. Выбирайте твердые и тяжелые корни для их размера. Маленькие более нежные, чем крупные, которые бывают очень волокнистыми. Если в верхней части есть зелень или стебли, они должны быть свежими, не высушенные, не слизистые, не увядшие.

 

Сельдерей известен тем, что подвергается воздействию многих пестицидов. Обязательно тщательно мойте его. Покупайте по возможности органические продукты.

Как и сколько хранить сельдерей

Корень сельдерея хорошо сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев, если его держать в прохладном темном месте. Положите его в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет. Не мойте и не очищайте корень сельдерея перед хранением – очищенные овощи быстро окисляются и портятся. Прилипающие кусочки земли помогают корнеплодам оставаться свежими дольше.

Зелень сельдерея нельзя хранить при комнатной температуре, так как из нее будет быстро испаряться влага, что приведет к увяданию уже через несколько часов. Поместите сельдерей в овощной отсек холодильника на срок не более двух недель.

Все части растения хорошо сохраняют запах при сушке. В домашних условиях листья лучше сушить в тени, корни нарезать полосками и высушить в духовке при низкой температуре или в электросушилке для овощей. Срок годности сушеного сельдерея – до двух лет, при условии хранения в герметически закрытых контейнерах.

Черешки удобно хранить замороженными.

Как заморозить сельдерей

  1. Тщательно вымойте его, чтобы удалить грязь. Удалите грубые части и те, которые изменили цвет.
  2. Нарежьте черешки такой формой, которую вам будет удобно использовать для супов или тушеных блюд. Это в будущем облегчит работу с замороженным продуктом.
  3. Окуните нарезанный сельдерей в кипящую воду на три минуты, затем сразу охладите в миске с ледяной водой. Этот шаг вы можете пропустить, если израсходуете замороженный сельдерей в течение двух месяцев. Но для более длительного хранения бланширование остановит ферментативные процессы на растении и уничтожит бактерии и плесень.
  4. Разложите сельдерей на противень и поместите в морозильник на несколько часов.
  5. Упакуйте его для хранения в морозильной камере: положите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Подумайте заранее, как вы будете использовать его и упакуйте порциями, которые будут соответствовать вашим будущим блюдам. Обязательно наклейте дату, когда вы заморозили сельдерей.

При таком способе замораживания используйте его в течение 12-18 месяцев.

Замороженный сельдерей, который не был бланширован, храните не более двух месяцев.

Химический состав

Пищевая ценность свежего сельдерея (Apium graveolens) на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 16 Ккал
Углеводы 3 г 5,5
Белок 3,46 г 6
Жиры 1,12 г 4,5
Пищевое волокно 2,10 г 5,5
Фолаты 36 мкг 9
Ниацин 0,320 мг 2
Пантотеновая кислота 0,246 мг 5
Пиридоксин 0,074 мг 6
Рибофлавин 0,57 мг 4
Тиамин 0,021 мг 2
Витамин A 449 МЕ 15
Витамин C 3,1 мг 5
Витамин K 29,3 мкг 24
Натрий 80 мг 5
Калий 260 мг 5,5
Кальций 40 мг 4
Медь 0,35 мг 4
Железо 0,20 мг 2,5
Магний 11 мг 3
Марганец 0,103 мг 4,5
Фосфор 24 мг 3
Цинк 0,13 мг 1
Каротин-ß 270 мкг -
Лютеин-зеаксантин 283 мкг -

Полезные для здоровья свойства сельдерея

Сельдерей – одно из самых низкокалорийных растений, поэтому он ценится как эффективное вспомогательное средство при похудении. Его листья содержат лишь 16 калорий на 100 г веса, а также много нерастворимых волокон (клетчатки), полезных для пищеварения, которые в сочетании с другими способами потери веса помогут уменьшить массу тела и отрегулировать уровень холестерина в крови.

Эксперты говорят, что у сельдерея – отрицательная калорийность. Это означает, что жевание этого овоща сжигает больше калорий, чем в нем содержится, что делает сельдерей одним из лучших продуктов для похудения. Происходит это за счет большого содержания пищевых волокон, на которые расходуются калории при переваривании.

Листья сельдерея – хороший источник флавоноидных антиоксидантов, таких как зеаксантин, лютеин и бетакаротин, которые обладают иммуностимулирующими свойствами.

В этом растении также много витамина A – 100 г свежего сельдерея содержат 449 МЕ или 15% ежедневного требуемого уровня. Это природный антиоксидант, который необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, и для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, помогает организму защищать от рака легких и ротовой полости.

Сельдерей богат многими жизненно важными витаминами, включая фолиевую кислоту (обеспечивает 9% суточной нормы), рибофлавин, ниацин и витамин C, которые необходимы для правильного метаболизма.

Свежий сельдерей – отличный источник витамина K, который помогает увеличить массу кости, способствуя остеобластической активности. Он также положительно влияет на пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге.

Эта пряность – очень хороший источник минералов, таких как калий, натрий, кальций, марганец и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Листья и семена сельдерея содержат много важных эфирных масел, которые включают терпены, в основном лимонен (от 75 до 80%), и сесквитерпены, такие как ß-селинен (10%) и гумулен.

Уникальный аромат сельдерея связан с химическими соединениями, известными как фталиды (бутилфталид и его дигидропроизводный седаненолид).

Эфирное масло, полученное при экстракции сельдерея, использовалось как успокаивающее средство для нервозности, остеоартрита и подагрических артритов.

У семян и корней мочегонные, стимулирующие и тонизирующие свойства, а также они помогают секреции грудного молока.

Высокое содержание воды и электролитов в сельдерее предотвращает дегидратацию, а соединения, присутствующие в нем, заставляют его работать как мочегонное средство и уменьшает вздутие живота.

Польза свежего сельдерея

Итак, вот несколько полезных свойств, которые вы получите при добавлении сельдерея к вашему ежедневному рациону:

  1. Профилактика рака. Полиацетиленовые соединения, присутствующие в сельдерее, являются химико-защитными и предотвращают появление раковых образований, в частности рака молочной железы, легких, кишечника, толстой кишки, поджелудочной железы и лейкемии. Он повышает иммунную систему, тем самым предотвращая мутированные клетки от пролиферации и опухолевых образований.
  2. Источник флавоноидов. Биоактивные флавоноиды в сельдерее апигенин и лютеолин сражаются со свободными радикалами в организме и убивают раковые клетки, лишая их пищи для роста и размножения. Антиоксидантные флавоноиды и полифенольные фитонутриенты в сельдерее улучшают работу печени, кожи, глаз и психическое здоровье.
  3. Предотвращает сердечно-сосудистые болезни. Фармакологические исследования доказали, что полезные антиоксидантные и противовоспалительные свойства сельдерея улучшают кровяное давление и уровень холестерина, а также предотвращают многие типы сердечных заболеваний.
  4. Снижает давление. Современные научные исследования подтверждают полезные свойства сельдерея для снижения артериального давления, которые давно использовались в народной медицине. Это связано с содержанием в нем калия и фталидов – соединений, которые расслабляют мышцы вокруг артерий. Кумарин, еще один антиоксидант в сельдерее усиливает активность лейкоцитов. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, поэтому он играет определенную роль в устранении избыточной жидкости организма.

Польза для здоровья семян сельдерея

У семена сельдерея полезные для здоровья свойства также связаны со множеством питательных веществ, которые они содержат:

  • Среди других фитохимических соединений в семенах сельдерея присутствует лимонен, кумарин и апигенин. Они приносят пользу здоровью, борясь с воспалением, которое повышает риск развития рака, сердечных заболеваний и других проблем.
  • Одна чайная ложка семян этой пряности обеспечивает 35 мг кальция и 0,9 мг железа, а также 0,5 мг марганца. Содержание минералов относительно невелико по сравнению с суточной нормой, но довольно значительно, учитывая небольшое количество семян.
  • Семена сельдерея богаты флавоноидами. Это антиоксиданты, которые обеспечивают пигментацию в растениях и предотвращают повреждение клеток.

Семена этого растения используются для лечения таких состояний, как:

  • Артрит.
  • Подагра.
  • Мышечные спазмы.
  • Тревожность.
  • Высокое кровяное давление.

Исследования также показывают, что семена сельдерея – эффективный противомоскитный репеллент.

Противопоказания (вред) сельдерея

Сельдерей может вызывать серьезные аллергические реакции у некоторых чувствительных людей.

Его стебли содержат очень большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, поэтому употребление блюд со слишком большим содержанием клетчатки может нанести вред и вызвать боль в желудке, расстройство желудка, вздутие живота и усугубить запоры.

Беременным и кормящим женщинам сельдерей противопоказан.

Люди, принимающие диуретические и антикоагулянтные препараты должны избегать употребления этого овоща.

Применение сельдерея в кулинарии

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Как подготовить черешки и листья сельдерея:

  1. Отделите стебли от пучка и вымойте их в холодной воде для удаления любых загрязнений, фунгицидов и пестицидов.
  2. Так как эта пряность содержит много волокон, удалите жесткие концы черешков (большую белую секцию с нижней части каждого стебля).
  3. Используя овощечистку, очистите каждый стебель, удерживая основание на разделочной доске. Если черешок достаточно нежный, пропустите этот шаг.
  4. Нарежьте сельдерей на кусочки необходимого размера.

Если зелень сельдерея немного увяла, вы можете оживить ее, замочив на час в ледяной воде.

Как очистить корень сельдерея:

  1. Поместите корень сельдерея на бок на разделочную доску и отрежьте его верхнюю и нижнюю части.
  2. Поставьте корень вертикально. Он должен быть устойчивым.
  3. Срежьте оставшуюся кожуру вертикальными полосками сверху вниз, следуя форме корня. Продолжайте резку до тех пор, пока не удалите всю кожицу.
  4. Нарежьте корень кубиками или ломтиками и быстро промойте в воде с лимонным или апельсиновым соком, чтобы предотвратить обесцвечивание (окисление).

Сколько сельдерея добавлять и когда

Запах сельдерея в больших количествах может «перебить» все другие приправы, поэтому в смеси его добавляют умеренно.

Как и другую свежую пряность, черешки и зелень лучше добавлять в блюда за 10-15 минут до готовности, стебли – крупно нарезанными, листья – связанными в пучок.

В блюда, требующие длительной тепловой обработки удобнее добавить корни сельдерея, нарезанные на крупные части, в середине и ближе к концу приготовления.

В какие блюда кладут сельдерей

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо. Вот несколько советов, куда добавлять сельдерей:

  • Свежий лист, корень и стебли – в салаты и тушеные блюда.
  • Очень популярны супы-пюре из корнеплодов сельдерея.
  • Используется как гарнир в различных блюдах. Он хорошо сочетается с такими овощами как картофель, морковь, бобовыми, а также с домашней птицей.
  • Свежие листья, черешки и корни – при приготовлении супов и соусов.
  • Нежные листья используйте как любую пряную траву: мелко нарубите, нарвите руками или оставьте целыми. Бросьте их в зеленый салат или винегрет, в жареный картофель, супы и соусы. Веточками украшайте блюдо перед подачей.
  • Попробуйте сок сельдерея в сочетании с огурцом, капустой и яблоком для приготовления освежающего напитка. Этот овощ добавляет яркий аромат и вкус и не слишком сладкий. Также попробуйте его в коктейлях: он отлично сочетается с текилой или джином.
  • Пожарьте тонко нарезанный корень сельдерея вместе с цыпленком, говядиной или индейкой. Он готовится быстро, но остается хрустящим.
  • Добавьте измельченный корень  в  картофельное пюре  для пикантного вкуса и аромата.
  • Лучшее использование замороженных черешков сельдерея – для начинки, супов, тушеного мяса и соусов. Вы можете добавлять его в блюдо прямо из морозильника без оттаивания.
  • Натертые корни и нарезанную зелень сельдерея перемешивают с измельченным сладким перцем, морковью, петрушкой, и добавляют 20% соли к общему весу овощной смеси. Получается универсальная приправа, которая отлично хранится в холодильнике. Ее используют вместо соли для заправки картофельных и крупяных супов.
  • Приправы с семенами сельдерея хорошо подходят к жареному на гриле мясу (особенно свиным ребрышкам), к томатным и овощным супам, мясным и куриным бульонам, омлетам и  маринадам.

Суп из сельдерея (для похудения) – видео

Салат с сельдереем и яблоком – видео

Чем заменить сельдерей в рецептах

  • 1 черешок среднего размера, без листьев = ½ стакана крупно нарезанной или измельченной зелени = 40 г сушеного сельдерея.
  • 30 грамм нарезанного сельдерея = 4 столовые ложки = ¼ стакана.
  • 1 стакан сельдерея, мелко нарезанного = 125 г.
  • 10 столовых ложек сухого порошка сельдерея = 60 г.

Сельдерей хорошо известен тем, что он низкокалорийный, но его польза для здоровья выходит далеко за рамки использования в качестве диетического питания. Включив сельдерей в свой рацион, вы не только снизите риск развития рака, но также предотвратите множество других проблем со здоровьем, благодаря его многочисленным полезным свойствам.

pripravkino.ru

сельдерей черешковый выращивание и уход из семян в открытом грунте, сорта + фото

сельдерей черешковый выращивание и уходВыбор пряных трав на стол — дело вкуса. Однозначно можно сказать одно: многие предпочитают не только петрушку, укроп и кинзу, но и сельдерей черешковый. Уход за ним не отличается от ухода за другими растениями в огороде, а вот технология выращивания в открытом грунте из семян имеет особенности. Поэтому для получения отменного урожая стоит познакомиться с лучшими сортами — и в итоге получить черешки как на фото в журналах по сельскому хозяйству!

Коротко о важном, или безусловная польза черешкового сельдерея

Нежный и томный, чуть сладковатый, пряный и ароматный, в некоторых сортах немного острый — это вкус сельдерея для того, кто впервые его попробовал. Но что такое истинное знакомство со столь ценным растением? Это не только зелень веточек, похожих на петрушку и кинзу в салатах, пирогах и рагу, не только запеченные в сметане клубни с любимым соусом или маринованный корнеплод к мясу, но и средняя его часть, черешки. Они словно отбеленный ложный стебель лука-порея — вкусны и максимально полезны! Поэтому если вы еще не пробовали сельдерей черешковый — самое время начать.

Черешки сельдерея (равно как и листья, и корнеплоды) способны избавить каждого от:

  • лишних кг. Это возможно благодаря большому содержанию пищевой клетчатки, которая не усваивается организмом, но помогает наладить работу ЖКТ, печени и почек, нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет;
  • частых простуд, с которыми поможет в борьбе целый витаминный комплекс — витамины групп С, А, Е, В;
  • недугов нервной и сердечно-сосудистой систем, так как в его состав входят необходимые микро-, макро-элементы.
сельдерей черешковый выращивание и уход

Черешковый сельдерей незаменим в диетическом питании

Одним словом, налицо безусловная польза сельдерея в любых его вариациях. Поэтому внимание — на особенности посева в открытый грунт, грамотное выращивание до технической спелости и уход!

Внимание! Сельдерей не служит панацеей от болезней! Употреблять соки и салаты с ним стоит осторожно тем, у кого язва, колиты, камни в почках или желчном пузыре. Лучший вариант — консультация терапевта.

Посев культуры в открытый грунт: этапы

Сельдерей черешковый дает прекрасные урожаи на питательных почвах, в немного затемненных (под деревом) местах. Открытые солнечные площадки он переносит неплохо, но чрезмерное солнце может сказаться на высоте черешкового стебля и вкусовых качествах (к примеру, сочности). Он не боится заморозков на грунте, поэтому посев поздних сортов можно начинать уже в конце марта с тем, чтобы к концу лета-началу осени собрать отменный урожай. Оптимальная температура выращивания в открытом грунте +20С, однако легко переносит «отклонения» от рабочих показателей в ту или иную сторону.

Важная особенность — подготовка почвы перед посевом семян в открытый грунт. На обедненных участках черешки не будут плотными и однородными, утратят сочность и характерный для сельдерея аромат. Но каждую почву можно подготовить для посева. Лучшее время для этого — осень, период первых заморозков. Но если вы осенью еще не знали о том, что весной будете выращивать черешковый сельдерей — не беда. Можно заняться этим весной, как только земля прогреется и можно будет перекопать нужный участок.

сельдерей черешковый выращивание и уход

Сельдерей нуждается в питательных почвах

Итак, этапы подготовки грунта к посеву. Необходимо:

  1. Выбрать участок с определенными требованиями.
  2. Выкопать борозды (ширина — 30-40 см, глубина — 25 см, на штык лопаты). Хорошее решение — 2 борозды рядом — проход — 2 борозды рядом и так далее. Такое расположение позволит легко ухаживать за сельдереем и просто собрать урожай.
  3. Борозды засыпать компостом, или добавить торф+песок+перегной (1:1:0,5), или внести суперфосфат, перемешать, присыпать землей.
  4. Перед посевом семян необходимо взрыхлить землю, избавить от сорняков, пройтись граблями, увлажнить.
  5. Семена высевать в борозды равномерно, в одну линию. Легче всего это сделать, смешав семена с песком: это позволит распределить их более равномерно и видеть линию и плотность посева.
  6. Семена присыпать землей, немного утрамбовать.
  7. Полить, укрыть спанбондом или полиэтиленовой пленкой для создания оптимального влажностного микроклимата.

После этого стоит следить за всходами, которые появятся на 5-10-й день. Пленку можно будет убрать для закалки растений, за ростками под спанбондом можно ухаживать через полотно. В стадии 2-3-х натуральных листочков сельдерей стоит проредить, оставив между растения расстояние в 15-20 см. Прореженные растения можно пикировать.

При достижении взрослым растением высоты в 25-30 см, розетку листьев стоит связать с тем, чтобы получить ровные и плотные черешки. Этого не требуется для самоотбеливающихся сортов.

Уход и особенности выращивания черешков сельдерея, или на пути к большим урожаям

Можно сказать о том, что сельдерей — культура, которая нетребовательна к произрастанию. Даже если уходу уделять минимальное количество времени, сельдерей даст черешки. Только вот их высота, вкус и аромат будут желать лучшего. Поэтому небольшая забота — и у каждого будет возможность получить хороший результат!

сельдерей черешковый выращивание и уход

Выращивание черешкового сельдерея

В уходе за черешковым сельдереем важен:

  • полив. Растение плохо переносит засуху, поэтому поливать стоит умеренно и регулярно. Застаивания воды на грядке не допускается, однако при этом лучше, чтобы корень почти все время был увлажнен. Допускается верхнее заветривание почвы до 7 см;
  • подкормка азотными удобрениями до 4-х раз за сезон. В этом плане сельдерей «прожорлив», хорошо откликается на подкормку и радует результатом;
  • рыхление почвы и уборка сорняков.

Внимание! Выращивание черешкового сельдерея подразумевает обязательное окучивание! Это нужно для того, чтобы черешки получились отбеленными (можно пользоваться дедовским методом — обмотать бумагой) и имели максимальную высоту.

Средний срок созревания черешкового сельдерея — 120-150 дней. По окончании формирования растения его можно периодически выкапывать и употреблять в пищу. На зиму растения нужно выкопать вместе с корнем, корень немного очистить, уложить горизонтально в погрев, использовать по мере необходимости.

Лучшие сорта сельдерея черешкового: описания

Черешковый сельдерей — культура для избранных, тех, кто запекает его, употребляет в свежем виде, а также обожает коктейли. Для таких огородников селекционеры вывели сорта, радующие хорошими урожаями, простым уходом, морозостойкостью. Среди всех можно выделить сорт:

сельдерей черешковый выращивание и уход

При подходящих условиях сельдерей можно сохранить свежим до зимы

  • Танго, поздний (180 дней). Характерна ровная вертикальная розетка листьев, мощные черешки голубовато-зеленого цвета. Урожайный, транспортабельный, ароматный;
  • Триумф, среднепоздний (130 дней). Высота розетки листьев — 65 см, черешков — 30 см, цвет — темно-изумрудный;
  • Малахит, ранний (80 дней). Высота черешков — 20-25 см, отбеленные, мясистые и сочные, без прожилок.

Лучший вариант для начинающих огородников — выбрать семена нескольких сортов, посеять, вырастить черешки и заметить разницу. И на следующий год отдать предпочтение лучшему сорту. В выращивании сельдерея черешкового нет особых сложностей. Главное — выбор сорта, подготовка почвосмеси, окучивание. И отличный урожай не заставит себя ждать!

Выращивание черешкового сельдерея: видео

dachadizain.ru

Сорта и виды сельдерея - стеблевой, листовой и др.

Сельдерей стеблевой и листовой – лучшие сорта для выращивания

Во французской кухне разные виды сельдерея широко используются для приготовления вкуснейших блюд: из корнеплодов готовят пюре и бульоны, тушат в сливках, сельдерей стеблевой обжаривают, фаршируют, добавляют в супы и салаты. У российских же хозяек это овощное растение не столь популярно, и если укроп обязательно присутствует в любом огороде, то сельдерей встречается в несколько раз реже, хотя выращивать его совсем не сложно. При этом пользу сельдерея переоценить нельзя.

Сорта черешкового или стеблевого сельдерея

Сорта сельдерея черешкового и листового немногочисленны, но и из имеющегося ассортимента вы сможете выбрать несколько подходящих по вкусовым качествам сортов для выращивания в теплице, в горшке на подоконнике или в открытом грунте. Если же вас больше интересуют корнеплоды, ознакомьтесь с популярными сортами корневого сельдерея в соответствующей статье на нашем сайте.

У корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период

Возможно, у вас возникнет вопрос: почему бы не высадить корневой сельдерей, чтобы сразу получить с него и зеленую листву, и корнеплоды? Загвоздка в том, что у корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период – зелени придется ждать долго. Даже среднеранний сельдерей Диамант или сельдерей Яблочный созревают не меньше 150 дней. К тому же, срезать у корневого сельдерея допускается только боковые листики, иначе корнеплод не вызреет и останется мелким. Вот почему на зелень лучше выращивать листовый сорта сельдерея, которые достаточно быстро формируют пышную розетку с пахучими листьями, а для получения упругих, мясистых стеблей высаживать черешковый сельдерей.

Видео про выращивание сельдерея

Возделывание черешкового сельдерея у нас не особо распространено, поэтому и выбор сортов невелик. Основные сорта стеблевого сельдерея: Юта, Малахит, Триумф, Золотой, Паскаль, Флорида, Танго, а также голландские Лорет, Авалон, Даклет, Боливар, Гринлет.

Малахит

Один из популярных сортов с вегетационным сроком от 80 дней. У черешкового сельдерея Малахит листья имеют темно-зеленый цвет, а черешки получаются толстыми, сочными и мясистыми.

Золотой

До наступления технической спелости проходит около 150 дней

Выращивают этот среднеранний сорт с целью получения сочных черешков с отличными вкусовыми качествами, не полых внутри. Еще одно достоинство сорта Золотой состоит в том, что он самоотбеливающийся. До наступления технической спелости проходит около 150 дней.

Паскаль

Сорт сельдерея с черешками интенсивной темно-зеленой окраски, которые в длину достигают 22 см. От появления первых всходов до наступления спелости стеблевого сельдерея сорта Паскаль проходит до 100 суток.

Триумф

Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних. Можно использовать для возделывания в открытом грунте и в домашних условиях. Сельдерей вырастает до 65 см в высоту, розетка получается компактной с сочными мясистыми стеблями длиной 30 см. Цвет черешков – изумрудно-зеленый.

Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних

Танго

Особым голубовато-зеленым оттенком стеблей отличается черешковый сорт Танго с продолжительным вегетационным сроком (до 180 суток). У взрослого растения образуется вертикальная розетка с длинными черешками без волокон, изогнутыми с внутренней стороны. Стеблевой сельдерей сорта Танго особенно ценится овощеводами за ароматичность, прекрасные вкусовые качества, способность долго сохранять привлекательный товарный вид и за высокую урожайность.

Сельдерей листовой, популярные сорта

Среди возделываемых в нашей стране сортов листового сельдерея сравнительно недавно появились новые удачные сорта: Захар, Самурай, Нежный, Афина, Парус.

Картули

Рекомендованный к возделыванию сорт листового сельдерея грузинской селекции. Первую зелень срезают уже через 65 суток с момента появления всходов, в течение лета можно еще несколько раз проводить срезку нарастающей зеленой массы. Розетка у растения формируется прямостоячая с темно-зелеными стеблями и очень ароматными листьями, которые хороши как в свежем виде, так и в сушеном. Дополнительное преимущество сорта Картули – устойчивость к засухе и низким температурам.

Розетка у растения формируется прямостоячая с темно-зелеными стеблями и очень ароматными листьями

Бодрость

Высокой ароматичностью обладает и зелень среднеспелого сорта Бодрость. Вегетационный период сорта равен в среднем 70 дням. Розетки мощные, прямостоячие с сильнорассеченными глянцевыми листиками. Сельдерей сорта Бодрость также не боится засухи и низких температур, а зелень можно срезать несколько раз за сезон.

Захар

Первую зелень у этого среднеспелого сорта можно срезать уже через 105 дней, но полная техническая зрелость наступает только через 150 дней после всходов. Урожай зеленой массы вдвое-втрое выше, чем у остальных листовых сортов, после срезки зелень отрастает довольно быстро. Нежные листики со средними листовыми долями имеют сильный приятный аромат, хорошо подходят для переработки, широко используются в свежем виде.

Видео про выращивание черешкового сельдерея

Нежный

Высокоурожайный листовой сорт средней спелости с вегетационным периодом около100 дней. Сельдерей образует полувертикальную розетку с множеством боковых побегов. Листья и черешки средней длины. Зелень темного цвета, среднеглянцевая, очень пахучая.

Самурай

Особенность листового сорта Самурай – кудрявая зелень, которую можно срезать через 75 суток после всходов. На вертикальной розетке, достигающей в высоту 65 см, образуются длинные пустотелые черешки и средних размеров листья с гофрированными краями. Зеленая масса обладает хорошими вкусовыми качествами и сильной ароматичностью, широко используется в кулинарии в сушеном и свежем виде, а также подходит для переработки.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Сельдерей черешковый, листовой и корневой, особенности выращивания в огороде

сельдерей листовой

сельдерей листовойСельдерей – этот пряный овощ известен человеку с давних пор.

 

Блюда, приготовленные из этой культуры, подавались на стол правителям ещё до нашей эры. 

 

А его целебные свойства широко применялись в Древнем Египте.

 

В настоящий момент известны несколько его разновидностей: сельдерей листовой, черешковый, корневой.

 

Все эти виды выращиваются в огородах нашими садоводами и дачниками. Об особенностях выращивания и ухода за этим растением, делятся опытные огородники.

 

Сельдерей листовой известен пышной ароматной зеленью, ради которой он выращивается, и коротким корнем, который не используется в пищу. На месте срезанной листвы, отрастает новая.

 

Черешковый сельдерей наоборот, имеет большой (35-50см), хорошо развитый и мясистый корешок, и слабую  листовую розетку.

 

Самой большой популярностью среди огородников, пользуется корневой сельдерей.

 

Его выращивают и ради листвы, и ради корнеплода. Черешок достигает 12-15см в диаметре. Сельдерей двухгодичная культура.

 

В первый сезон активно развивается листовая розетка, а на второй он цветёт и даёт семена.

 

 

Выращивать эту культуру лучше через рассаду, так как у него большой вегетационный период. Корневой сельдерей в зависимости от сорта 120-210 дней. Черешковый сельдерей черешковый

сельдерей черешковый110-180 дней.

 

Листовой можно выращивать семенами, но урожай будет только ближе к осени. Период созревания 80-90 дней. Семена высевать можно под зиму или ранней весной в апреле.

 

Почву для рассады готовят из смеси нескольких компонентов. Садовая земля, торф, перегной, опилки. Смесь должна получиться рыхлой.

 

Перед посевом семена необходимо выдержать в воде комнатной температуры в течении трёх суток, периодически меняя воду (8-9 часов). После их надо подсушить.

 

Семена сельдерея заделывают на глубину 1 см. Затем присыпьте почвой, полейте, накройте полиэтиленом и поставьте ящик в тёмное тёплое место (+22-25ºС). После появления всходов вынесите их на свет в более прохладное место (+15-17ºС). 

 

сельдерей корневой

сельдерей корневойКогда сеянцы подрастут до двух настоящих листочков, их надо пересадить в отдельные  горшочки с торфо-перегнойной смесью, которая продаётся в специализированных магазинах, или ящик по схеме 7х7см.

 

Через четырнадцать дней можно провести подкормку рассады сельдерея фосфорно– калийным удобрением. Примерный расход 5г/л.воды.

 

На постоянное место выращивания, рассаду высаживают во второй декаде мая. К этому времени должны появится пять настоящих листа.

 

Высаживают рассаду на расстоянии 15 см друг от друга и 35 см между рядами. Черешковый и листовой сельдерей высаживают по схеме 5 см между растениями и 25 см между рядами.

 

Для получения хорошего урожая культурам нужен уход. Поэтому не забывайте о поливе, прополке и подкормке удобрениями.

 

Зелень можно срезать по мере отрастания, а корнеплоды выкапывают в октябре – ноябре, если позволяет погода и не заморозков.

 

Для получения семян, оставляют несколько корнеплодов, при этом не должны быть повреждены корешки и точка роста.

 

До весны их можно хранить в погребе в ящике присыпав песком.  Весной они высаживаются в огороде, к осени появятся семена.

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

lubdacha.ru

Сельдерей корневой и черешковый – посадка и уход (фото)

Реклама

Бабье лето сельдерея

3ачем тратить столько сил на какой-то там сельдерей? – скажет иной читатель. – Это же не картошка, без него проживем! Да, прожить-то проживем, но как? О пользе этой культуры давно все сказано, а дальше каждый выбирает сам: или нормальное, полноценное питание, или районная поликлиника, ставшая родным домом.

Сочный и Есаул

Недавно я рискнула вырастить овощи, которые раньше видела только на прилавках супермаркетов, но не могла себе позволить купить на свою пенсию. Например, сельдерей корневой и черешковый, мангольд, лук-порей, дайкон, кольраби и прочие разновидности капусты.

Я не знала, как их выращивать, думала, что это сложно, и когда читала специальную литературу, обращала внимание только на традиционные культуры, а остальные главы пролистывала, считая, что с статье хочу рассказать, как я выращиваю сельдерей корневой и черешковый.

Первый мой опыт в сезоне 2013 года оказался неудачным. Семена на всхожесть я заранее не проверила, и они у меня не взошли. Поняла я это в самом конце марта. Тогда я посеяла новые семена, и они взошли, но время было потеряно, и растения не успели нарастить массу – клубни я получила мелкие. Попробовав корневой сельдерей на вкус, я твердо решила, что буду его выращивать.

Читайте также:  Сельдерей (фото) выращивание, применение (+рецепты)

Сезон 2014 года был уже более удачным: корнеплоды примерно с кулак, но все бородатые. В 2015-м я решила вырастить оба вида сельдерея: корневой – сорт Есаул, черешковый – сорт Сочный.

сельдерей посадка и уход

30 января начала обработку семян перцев и томатов: замочила их в соке алоэ (1:2) на 3 ч., затем промыла проточной водой и поставила в холодильник на двое суток, а затем в тепло (на батарею) на 12 ч. Так же решила обработать и семена сельдерея. Набухшие семена разложила по поверхности грунта (покупного), слегка вдавила, опрыскала водой, баночки накрыла прозрачными крышками и поставила на подоконник (семена сельдерея всходят на свету). Всходы появились через 5 дней. Через месяц я сельдерей распикировала в 100-граммовые пластиковые стаканчики и для устойчивости расставила их в пластиковые кассеты по 6 шт., пометив кассеты буквами «К» и «Ч».

Решила оставить по 12 растений. Рассаду корневого сельдерея высадила на смешанную гряду посередине, а по краям посеяла с одной стороны морковь, с другой – свеклу. Грядки были длиной 6 м, поэтому сельдерей я посадила редко, через 50 см, и вместе с ним высадила три кустика брюссельской капусты, а все остальное свободное место засадила репчатым луком на перо.

Сельдерей корневой высадила 9 мая, когда погода установилась. Садовым совком копала небольшую ямку, сыпала туда горсть золы, перемешивала с землей, наливала воды и прямо в воду ставила растение, аккуратно вынутое с комом земли из стаканчика. Саженцы ничем не прикрывала, так как еще раньше приучила их к солнцу и ветру. Растения быстро пошли в рост.

Сельдерей черешковый решила посадить вместе с луком-пореем, ведь и тот и другой для отбеливания стеблей нужно окучивать. Порей сажала двух сортов на двух грядках, поэтому и сельдерей решила разделить на две части. Посадила три кустика в начале гряды и три в конце, на другой грядке – так же. Постепенно, по мере роста сельдерея и порея, окучивала их, только почему-то у сельдерея основание розетки постепенно вылезало из земли и ни о каком отбеливании стеблей не могло быть и речи. Я никак не могла понять, в чем же дело.

Цена ошибки

Сельдей корневой я решила выращивать по всем правилам: обрезать боковые корни и частично листья. В конце июня провела первую обрезку боковых корней: взяла тонкий длинный нож и, погрузив его в землю, обвела по кругу основание растения. В розетке оставляла по 5-6 стеблей.

Такую же операцию проделала в конце июля. В конце августа решила еще раз обрезать боковые корни – посчитала, что к этому времени корнеплод должен уже сформироваться, поэтому стоит стрясти землю от корня, чтобы ножом не поранить клубень. Но, к своему великому удивлению, никакого корнеплода я не обнаружила, было просто небольшое уплотнение у розетки и масса мелких корней. Я стала проверять остальные кустики и убедилась, что все 12 растений имеют корнеплод в зачаточном состоянии.

Подойдя к грядкам, где рос сельдерей черешковый, я увидела, что его стебли опять вылезли из земли до самого основания розетки, хотя окучен он был очень высоко, как и порей, сантиметров на 25-30, – выше окучить не позволяла ширина грядки, ограниченной досками. Из любопытства я немного оголила корневую систему одного из растений

и увидела… корнеплод размером с мой кулак! Причем на нем не было никаких боковых корней. Тут же проверила остальные растения: у всех были сформированы корнеплоды.

Я испытала шок. Только теперь до меня дошло: весной я перепутала рассаду. Сельдерей корневой посадила к луку-порею и старательно закапывала его в землю, а сельдерей черешковый посадила на смешанную грядку, регулярно обрывала у него стебли и дважды подрезала корневую систему. Хуже не придумаешь!

Надо было как-то спасать урожай. Ну, с корневым хотя бы проще: немного отгребла землю, каждые три дня обрывала по одному стеблю с каждого растения, чтобы корнеплоды становились крупнее, и все. А вот что делать с черешковым? Лето выдалось необыкновенно дождливым, и, несмотря на мои старания, длина стеблей до листьев оставалась в пределах 25 см. Нужно было придумать, как их отбелить.

С одной стороны росла морковь, с другой – свекла, и расти им предстояло еще не меньше месяца, так что об окучивании не могло быть и речи. А другого способа я не знала.

сельдерей фото

Откуда у сельдерея борода?

Еще зимой, просматривая журналы я ничего не нашла про черешковый сельдерей, только про корневой. Но вспомнила об одной фотографии. Это было фото сельдерея черешкового, хотя речь в письме шла о корневом. На фотографии кустики были связаны веревочками у основания листьев, и кустики не были окученными.

Наверное, таким способом отбеливались внутренние побеги, плотно закрытые от света наружными. Я тоже связала свои растения, но так как стеблей было не слишком много, этот способ оказался неподходящим. Я еще подумала: может быть, кусти ки обмотать черной пленкой? Но тут мне на глаза попалась темная 2-литровая пластиковая бутылка. И тут же пришло решение!

Я обрезала у бутылки верх и низ и получился цилиндр высотой 30 см. Надела его на кустик и садовым совочком насыпала внутрь землю (ширина бутылки позволяла это сделать). Бутылок у меня было много, и скоро все 12 кустиков стояли, как букеты в вазочках.

В середине сентября я убрала с грядки морковь и свеклу. Дожди сменились теплым, солнечным бабьим летом, которое продолжалось три недели, и за это время сельдерей нарастил много новых листьев. 6 октября я собирала урожай корневого и черешкового сельдерея. Молодые внутренние стебли сельдерея хорошо отбелились, сельдерей корневой тоже порадовал.

Несмотря на мою ошибку, клубни были крупнее, чем в прошлом сезоне, и без бороды. Меня это заставило задуматься: что же я в прошлом году сделала не так? Не обрезала боковые корни? Но и в этом тоже не обрезала (из-за своей ошибки). В 2014-м корнеплоды были сплошь заросшие корнями, и после их срезки от корнеплода почти ничего не оставалось, а в этом году корни были только снизу Почему? Я решила, что все дело в поливе.

В тот год погода была очень переменчивая. За всю весну ни одного дождя, а в мае началась жара до 30°, я просто замучилась с поливами. А поливать нужно было все – и деревья, и кустарники, и землянику, и овощи.

Зима была малоснежная, плюс весна без дождей, плюс аномальная жара, которая простояла до середины июня. Поэтому сельдерей я поливала только поверхностно, земля в глубине грядки оставалась сухой, и чтобы выжить, растение было вынуждено выпустить и развить боковые корни, чтобы добыть влагу, которая имелась только в верхнем слое земли. Погода изменилась, пошли дожди, но с июля опять началась жара, и за весь месяц -ни одного дождя.

Опять поверхностный полив, и опять, чтобы выжить, идет развитие корней, расположенных в верхнем слое почвы. В августе опять дожди, а с начала сентября очень теплая и ветреная погода без дождей и все тот же поверхностный полив. Вот я и получила бородатый сельдерей. Ничего не скажешь, заслужила!

Ссылка по теме:  Сельдерей (фото) виды, посадка и уход

А в 2015-м с середины июня до середины сентября дожди шли каждый день. Влаги излишек, сельдерей я вообще не поливала все

лето (и не только сельдерей), но постоянно его окучивала, а он рвался к свету, и вся его корневая система оказалась в гребне земли. А гребень хорошо проветривается и прогревается солнцем, поэтому, несмотря на частые дожди, земля быстро просыхала, и растение развивало нижние корни, которые доставали влагу и питание у основания земляного вала. В развитии же боковых корней не было никакого смысла.

Отсюда я сделала вывод: корневой сельдерей нуждается в редком, но весьма обильном поливе. После полива требуется рыхление почвы, чтобы верхний слой земли был сухим и не провоцировал рост боковых корней.

В нынешнем году я снова провожу эксперимент с разными поливами, рыхлением и окучиванием. О результатах обязательно напишу. В 2016-м корнеплоды выросли, конечно, мелковатые – возможно, из-за того, что я за лето не сделала ни одной подкормки, только при высадке рассады внесла золу. Но тем не менее лук-порей, который рос вместе с сельдереем, порадовал отличным урожаем, а один из сортов вообще удивил.

Родственник сельдерея – любисток. Если в небольших количествах добавлять его в соленья и маринады, он придаст им выраженный грибной вкус и аромат.

© Автор: Наталья Александровна г. Нижний Новгород

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Почему не растет корневой сельдерей?: Сельдерей не дает корнеплоды Несколько лет...
  • Сельдерей (фото) выращивание, применение (+рецепты): Сельдерей – посадка и уходПрежде,...
  • Вторичное овощеводство или второй урожай в домашних условиях: ДВА УРОЖАЯ С ОДНОГО КОРНЯ...
  • Выращивание сельдерея сортов Есаул и Президент: Как вырастить сельдерей и получить...
  • Сельдерей (фото) виды, посадка и уход: Выращивание сельдерея, польза и свойстваСельдерей...
  • Выращивание сельдерея – 2 совета от дачников: Сельдерей – посадка и уход:...
  • Сельдерей польза и свойства: Сельдерей – виды и применениеСельдерей...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Сельдерей корневой – лучшие сорта "здорового корня"

    Польза «от вершков до корешков»

    Селера ­­­– это, ни много ни мало, трава, в природе – двухлетняя, в окультуренном виде – однолетняя. В зависимости от жизненной формы, в пищу используют ту или иную ее часть: ботву, стебель или корнеплод. Из стеблей и корней готовят салаты, супы, гарниры, а свежие или засушенные листья служат универсальной душистой приправой к различным блюдам.

    Независимо от сорта сельдерея, в этой чудо-траве содержится масса витаминов, минеральных солей, эфирных масел, аминокислот. Почетное место в списке полезных веществ сельдерея занимает калий, укрепляющий костную ткань, а также участвующий в процессах свертывания крови. Корень улучшает зрение, снимает стресс и раздражительность, понижает артериальное давление. При частом его употреблении, нормализуется метаболизм, улучшается состояние волос и кожи.

    Сельдерей корневой

    Корнеплодная селера имеет мясистые, утолщенные корни округлой или удлиненной формы. Черешки пустотелые, листья тонкие. Самая вкусная ее часть – корнеплод, внешне напоминающий яблоко. У него приятный запах свежей петрушки и сочная белоснежная мякоть. Ботва тоже съедобная, но ее придется долго ждать – почти 5 месяцев. Это обусловлено тем, что вегетационный период вида длится около 200 дней. Срывать же раньше срока не рекомендуется, может пострадать корень.

    Перед употреблением в пищу, корень хорошо вымывают и очищают от кожицы. Чтобы предотвратить потемнение, его сбрызгивают лимонным соком. Если корнеплод нашинковать мелко, запах будет более насыщенным.

    Сельдерей корневой стал популярным среди овощеводов благодаря таким сортам:

    • Инвиктус. Скороспелая разновидность с густой травой и округлыми серовато-белыми плодами. В диаметре они не превышают 7 см, но весят до 600 г. Мочковатые боковые побеги размещаются в нижней части. Подходит для выращивания на сухих участках.
    • Пражский гигант. Высокоурожайная разновидность, востребованная во многих странах. Ботва собрана в компактный прямостоячий или полураскидистый пучок высотой до 60 см. В одном растении насчитывается 20-26 листьев. Корнеплоды крупные, до 800 г.
    • Деликатес. Образует раскидистую розетку из 25 темно-зеленых пластинок. Корнеплоды округло-плоские, с огромным количеством боковых корней. Суммарный вес не превышает 600 г.
    • Сельдерей яблочный. Невысокая (до 50 см), полураскидистая трава. Имеет округлые, слегка сплюснутые пористые корнеплоды с белой мякотью. Всю нижнюю половину занимают мочковатые побеги. Наиболее скороспелая разновидность, ее созревание длится всего-навсего  140-160 дней. Максимальный вес – 400 г.
    • Корневой грибовский. Высота растений около полуметра. В пучке 18-26 веточек бутылочного цвета. Корнеплоды шарообразные и удлиненные, около 250 г.
    • Алабастер. Расположение стеблей полураскидистое. Корнеплоды крупные, весом около 0,5 кг и до 10 см в диаметре.

    Среди всех сортов корневой селеры особо выделяется Диамант, заслуживший такое название не только благодаря белоснежной мякоти, но и практическим качествам: гладкой поверхностью и большими корнями. Округлые мясистые плоды весят 1-1,5 кг, на них практически нет корневых волосков и пустот. Листья средней длины, вертикально направленные. Диамант пригоден для длительного хранения.

    Сельдерей стеблевой

    Черешковая селера – растение с развитой системой мочковатых корней. Черешки широкие, ребристые. Не образует корнеплода. Ее секрет в сочных мясистых стеблях, которые можно тушить, солить, мариновать, добавлять в салаты.

    Самые распространенные сорта этого вида следующие:

    • Золотое перо. Стебли прямостоячие, до 50 см высотой, пластинки слабо рифленые. Черешки желто-зеленые, широкие. К концу вегетационного периода приобретают желто-золотистую окраску, поэтому Перо называют самоотбеливающимся. Вырастает до 2 кг.
    • Паскаль Гигант. В пучке от 16 до 20 пластинок салатового цвета. Трава вкусная, без горечи и резкого запаха. Побеги широкие, длинные, отбеливаются только в условиях затенения. Выращивается как в открытом, так и закрытом грунте.
    • Малахит. Приходит в спелость на 4 месяц после прорастания. Стебли плотные, мясистые, прямостоячие. Ботва упругая, темно-зеленая.
    • Юта. Розетка полураскидистая, высокая (до 74 см), сформирована из 16 листков. Черешки светло-зеленые, толщиной около 2 см. Достигает 4 кг.
    • Танго. Среднеспелый сорт, с ровными, длинными побегами голубоватого оттенка. Ботва средних размеров, светло-зеленая. Очень долго сохраняет свежесть и товарный вид.
    • Триумф. Растение высотой 65-70 см с мясистыми, сочными черешками. Используется как добавка к гарнирам, салатам и супам.

    Листовой сельдерей

    https://www.youtube.com/watch?v=7U1K9G5Em58

    Листовая селера – растение с тонкими, веретеновидными корнями и короткими черешками. Ценится, прежде всего, из-за пышной зелени. По внешнему виду ее можно спутать с петрушкой, но у сельдерея она более крупная. В ней содержится множество витаминов, поэтому это не только ароматная, но и полезная пряность.

    К наиболее востребованным сортам листовой селеры относятся:

    • Местный. Густая трава высотой до 57 см с гладкими краями. Черешки тонкие, длинные и полые. Содержат антоциан. На 1 м2 посева за сезон вырастает около 3 кг зелени. Отличается большой концентрацией аскорбиновой кислоты.
    • Импрувд Грин. Имеет полураскидистую розетку, состоящую из 80-115 зеленых пластинок. Черешки высокие, пустотелые.
    • Самурай. Среднеспелая разновидность с вертикальной кудрявой ботвой. Листья гофрированные по краям, черешок полый. С 1 м2 можно собрать почти 4 кг урожая.
    • Парус. Раннеспелый высокоурожайный сорт с  полураскидистой зеленью. Вкусная и ароматная трава.
    • Нежный. Среднеспелая разновидность с пахучими среднеглянцевыми листьями. Имеет множество боковых отростков.
    • Захар. Невысокая, полуприподнятая трава высокой урожайности. Зелень неопушенная, нежная, быстро отрастает после стрижки. Полностью созревает через 90-100 дней после всходов.
    • Бодрость. Среднеспелый сорт с мощной, прямостоячей листовой розеткой. Пластинки сильнорассеченные, гладкие, глянцевые. Растение устойчиво к засухе и низким температурам.  Первая зелень «в наличии» уже через 70 дней. Ароматную приправу срезают несколько раз за сезон.

    Все виды сельдерея можно выращивать и на земельном участке, и в горшке на подоконнике, главное – обеспечить их влагой и питательными веществами. И тогда на вашем столе, всегда будет свежая зелень и сочная мякоть «здорового корня».

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    grounde.ru

    выращивание из семян, когда сажать

    сельдерей для дачного дома

    Листовой сельдерей – это очень неприхотливое растение. Для его нестрашны легкие заморозки, а всходы могут появиться даже при посеве на открытой местности. Но выращивание рассматриваемой культуры по средствам семян характеризуется слабым ростом и развитием культуры. По этой причине большим спросом пользуется выращивание листового сельдерея рассадным методом.

    Как происходит выращивание сельдерея корневого рассадой, указано в данной статье.

    Как и когда посадить

    Посадочный материал листового сельдерея стоит отправлять на грядку при условии, что грунт уже оптимально прогрелся и можно выполнять все работы с землей. Сроки посева зависят от региона, в котором присутствуют свои климатические особенности. Чаще всего оптимальным временем считается середина апреля и начало мая. Так как сельдерей имеет медленный рост, поэтому добиться дружного всхода саженцев будет невозможно.

    Многие опытные огородники все больше стали использовать для выращивания листового сельдерея рассадный метод. Благодаря такой технике выращивания удается получить более высокий урожай, ведь длительность вегетации в таком случае увеличивается.

    Узнать о том, как вырастить сельдерей черешковый из семян, можно прочитав статью.

    Сеять посадочный материал для получения рассады необходимо в середине марта. Для этого понадобиться легкая почвенная смесь. Она должна состоять из листовой земли, перегноя, песка и низинного торфа. Для ускорения прорастания зерен сельдерея необходимо провести их обработку, используя стимуляторы роста. После этого посадочный материал находится 3 дня в теплой воде. Мелкие зерна сразу стоит отобрать, так как от них ждать высокого урожая не придется.

    На видео — сельдерей листовой, выращивание из семян:

    Все отобранные семена уложить в грунт рядками, а сверху притрусить немного торфом. При выполнении такого варианта посадки можно будет избежать процесса пикировки. Кроме этого, рассматриваемой метод посадки позволяет проредить только молодые всходы, что позволяет каждому всходу приобрести необходимую площадь питания.

    Как вырастить корневой сельдерей, можно узнать из данной статьи.

    После того, как семена были высажены, но еще не образовались всходы, необходимо прикрыть емкость при помощи пленки. Установить контейнер в место, где сохраняется температурный режим 20-24 градуса. Если процесс посадки был осуществлен с использованием подготовленных семян, то ожидать всходы можно на 8 день.

    После этого пленка убирается, а сами всходы должны быть расположены на хорошо освещаемом месте, где температура воздуха составит 14 градусов. При соблюдении всех этих условий удается предупредить вытянутость всходов, а корневая система будет развиваться быстрее.

    Чтобы выращивание рассады листового сельдерея носило успешный характер, необходимо производить регулярный полив, рыхление, проветривание, использовать методы дополнительного освещения. После того, как саженцы образуют два листика, необходимо произвести пикировку растений.

    Узнать о том, как правильно сеять сельдерей корневой на рассаду, можно из данной статьи.

    На видео рассказывается, как посадить сельдерей листовой семенами:

    Процесс роста

    После того как саженцы достигли необходимого роста для высадки на открытую местность, то необходимо определить подходящую схему посадки. Как правило, между рядками должно быть сохранено расстояние 25 см, а между рядкам 18-20 см.

    Листовой сельдерей – это овощная культура, которая способна сопротивляться холоду. Растение, которое уже хорошо укоренились, не боится влияния заморозков до -5 градусов. А вот уже развитый куст культуры способен выдерживать температурный режим до -8 градусов. Самом подходящей температурой для успешного выращивания сельдерея считается 15-20 градусов.

    Сельдерей очень любит влагу. По этой причине полноценный уход должен предполагать регулярный полив. Также производить орошение растения стоит после каждой срезки зелени. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха к корневой системе, то после каждого увлажнения необходимо выполнять рыхление грунта.

    Как сажать картофель под солому видео, а так же особенности посадки указаны в статье.

    Как осуществлять выращивание картофеля из семян в торфяных таблетках, можно узнать из статьи.

    В данной статье указаны отзывы, описание и фото картофеля сорта Гала.

    Как происходит обработка картофеля перед посадкой препаратами Престиж, указано в статье.

    Для тех кто на своём огороде разводит разные сорта овощей и другие культуры растений, важно будет узнать, какие культуры можно сажать после картофеля. Вся информация указана в данной статье.

    Листовой сельдерей неприхотлив к свету. Его высадка может происходить в грунт на хорошо освещенном участке. Но даже при небольшом затенении культура не пострадает, и будет очень ароматной. Для защиты от большого затенения определенных растений при прямой высадке семян, необходимо знать точное время, когда будет производиться пикировка. После этого меду растениями должно сохраняться расстояние 4-6 см.

    На фото — листовой сельдерей:

    За все врем выращивания листового сельдерея необходимо выполнить два подкормки. Первая осуществляется после того, как были сформированы первые всходы. Сюда необходимо вносить органические компоненты: Биуд, птичий помет или коровяк. Если представленные удобрения отсутствуют, то можно выполнить питание грунта при помощи сброженной травы. Вторая подкормка проводится через 3 недели. Сюда стоит отнести использования минерального удобрения. Подкормки производят после орошения, а затем выполняют рыхление.

    Срезать зелень сельдерея необходимо по прошествии 1,5 месяца после того, как были образованы всходы. На корне должно остаться небольшого размера черешок. За весь период вегетации удается собирать урожай 2-3 раза. Получить более высокий урожай можно только при условии, что после срезки растения был выполнен полив и подкормка.

    Срезанную зелень стоит поместить в полиэтиленовый пакет. Там листья могут храниться до 7 дней в холодильнике. Еще листовой сельдерей заготавливают на зиму. Зелень связывается в пучки и просушивается в специальной электросушилке.

    Вредители и болезни

    Многие неопытные садоводы отказываются от выращивания листового сельдерея по той причине, что сеять семена и производить агротехнику необходимо ее до того, как будут выполнены основные работы. Для тех, кто не боится хлопот, стоит быть готовым, что придется выполнять борьбу с недугами и вредителями.

    Большая опасность исходит от улиток и слизней. Чтобы защитить культуру от их поражения, необходимо выполнять регулярную прополку, уборку мусора. Между рядами можно уложить противослизневые гранулы.

    Очень большой урон урожая наносит такой вредитель, как борщевичная муха. При ее поражении зелень сморщивается, становится горькой. Такой продукт употреблять в пищу не годится. Для борьбы с этим насекомым необходимо задействовать химические препараты.

    На видео рассказывается, когда сажать листовой сельдерей для выращивания из семян:

    При сильном переувлажнении и застое воды растение могут поразить следующие болезни:

    • «черная ножка»
    • бактериальная пятнистость
    • белая гниль
    • вирусная мозаика

    В качестве профилактики стоит методично производить агротехнику и вести борьбу с сорняками и вредителями.

    Листовой сельдерей – это очень популярная овощная культура, выращивать которую можно в домашних условиях рассадным методом. Несмотря на то, что культура неприхотливая в плане уходе, получить высокий урожай может каждый желающие садовод.

    gidfermer.com


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта