Пищевые лекарственные растения. Пищевые лекарственные растения и их применения в медицине.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Химический состав лекарственных растений. (стр. 1 из 141). Пищевые лекарственные растения


Пищевые и лекарственные растения - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Ландыши в лесуСреди представителей зеленого мира имеются деревья, ку­старники и травы, используемые для пищевых и медицинских целей. Только в лесах европейской части России насчитывается более 50 пищевых и 30 видов лекарст­венных растений.

В лесу в изобилии растут земляника, малина, брусника, чер­ника и другие ягоды.

Брусника и черника растут в сосняках-брусничниках, сосня­ках-черничниках и даже в сырых сосняках-долгомошниках. В тайге севера брусничные боры-ягодники занимают около 11 млн. км2. Брусничные боры — богатые кормовые угодья для обитателей леса. Глухарь, тетерев и рябчик — постоянные по­сетители этих боров. Навещают их также медведь, лось, барсук, бурундук и заяц.

Листья многих растений используют для приготовления супа или салата; для заготовки впрок их засаливают так же, как капусту. Свежие и сушеные листья черной смородины исполь­зуют при засолке грибов, огурцов и капусты. Из листьев и хвои некоторых растений приготовляют настой, содержащий вита­мин С. Идут также в пищу корневища, луковицы и цветки от­дельных кустарников и трав.

Население лесных районов в прошлом в голодные годы использовало дикие растения леса для питания. Из слад­кой заболони (тонкий периферический слой древесины, приле­гающий к коре) сосны весной на севере раньше приготовляли толкушу и муку низкого качества, употребляли заболонь и в сыром виде. Желуди дуба используют для приготовления сурро­гата кофе и для кондитерских изделий. В них содержится 57% крахмала, 7% белков, 10% сахара, 5% жира. В Сибири сушат ягоды черемухи, перемалывают их вместе с косточками и муку употребляют для печенья и как начинку для пирогов. Плоды ши­повника, смородины, барбариса, боярышника, терна и других кустарников используют в сушеном виде.

Многие лесные полукустарники и травы съедобны и могут заготовляться впрок. Хмель, малина, ежевика, куманика, по­леника, голубика, земляника, костяника, брусника, черника, иван-чай, или кипрей, кислица, медуница, первоцвет-баранчик, дягиль, вербейник, гравилат, крапива, чистяк ве­сенний, колокольчик, черемша, царские кудри и другие — все они полностью или отдельные их части съедобны и употребля­ются в сыром или вареном виде. Даже вареные корни лопуха заменяют овощи, а поджаренные корни одуванчика — кофе.

В дальнем туристическом походе или при затруднительных обстоятельствах хорошо разбирающийся в растениях человек не погибнет в лесу от голода. Для интересующихся сбором рас­тений может оказаться полезной приводимая ниже таблица.

Только в лесах европейской части России можно собрать 63 тыс. т брусники (общий урожай 216 тыс. т), черники 112 тыс. т (общий урожай 418 тыс. т), голубики 12 тыс. т (общий урожай 42 тыс. т), клюквы 136 тыс. т (общий урожай 456 тыс. т).

В лесу произрастают также некоторые виды лекарственных растений, сбор которых и сдача на заготовительные пункты вся­чески у нас поощряются. Сборщик должен уметь отличать лекарственные растения от других дикорастущих, должен быть знаком со сроками распускания листьев и цветения растений, должен знать, где можно проводить сбор. Целебными свойст­вами обладают также многие древесные и кустарниковые рас­тения, и соответствующие части их используют в лечебных целях.

Настой хвои сосны обыкновенной является высоковитаминоз­ным напитком. Из хвои приготовляют хлорофилло-каротиновую пасту для лечения язв и кожных болезней. Почки сосны, собран­ные в период набухания ранней весной, применяют в виде от­вара как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Скипи­дар из живицы сосны входит в различные наружные лекарства.

Собранные в марте-апреле, в период набухания, березовые почки, а в апреле-мае — молодые листья березы издавна при­меняют в народной медицине как средство, благотворно влияю­щее на обмен веществ. Настой из листьев березы содержит ви­тамин С. Водный настой, отвар и спиртовую настойку березо­вых почек применяют при отеках, язве желудка, ревматизме, подагре, при повреждениях суставов и как мочегонное.

Широко используют цветки и листья липы. Их собирают в июне — августе. Весной собирают почки и кору липы. Цветки с прицветниками обладают сильным потогонным, мочегонным, противосудорожным, противовоспалительным, обезболиваю­щим действием. Водный настой их применяют при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания рта при ангинах. Разваренную молодую кору применяют при лече­нии ожогов, ревматизма, подагры и других болезней. Настой из молодых листьев используют как витаминозное средство.

Вымоченные желуди дуба используют как закрепляющее средство при расстройстве желудка. Отвар из коры молодых деревьев дуба используют для полоскания горла и десен, как кровоостанавливающее средство и при ожогах.

Там, где дуб не растет, его по лекарственным свойствам в значительной степени заменяет ольха черная. В народной меди­цине используют ольховые шишечки (зеленые и черные), ко­ру и листья. Водный настой шишечек принимают при поносах, колитах, дизентерии, отвар коры используют как полоскание при болезнях полости рта и горла, настой листьев — как вяжу­щее средство при расстройствах желудка. Как вяжущее при расстройстве желудка применяют настой из ягод черемухи.

Ягоды рябины содержат яблочную и лимонную кислоту, ви­тамин С, значительное количество каротина, горькие и дубиль­ные вещества. Отваром и настоем ягод рябины лечатся от цинги, малярии, дизентерии, а также используют их как мочегон­ное и кровоостанавливающее средство.

Среди кустарников и лесных трав имеется еще больше ле­карственных видов, чем среди деревьев.

Спелые плоды шиповника, собранные в августе—сентябре, когда они содержат наибольшее количество витамина С, приме­няют в медицине как витаминозное средства.

Из плодов можжевельника приготовляют целебные отвары, настойки, экстракты для лечения различных болезней.

Черная смородина —лучшая из ягод-антибиотиков. Отвар из листьев черной смородины применяют при ревматизме.

Экстракт коры калины применяют при внутренних кровоте­чениях, как успокаивающее средство, а также при судорогах.

Цветки бузины красной содержат вещества, оказывающие потогонное, слабительное и противовоспалительное действие, листья и кора — вещества, обладающие сильными послабляющими свойствами. Отвар цветков используют для полоскания горла при ангинах, кашле и воспалительных процессах в поло­сти рта.

Из цветков и плодов боярышника приготовляют препараты для лечения гипертонической болезни и сердечных заболеваний.

Настой листьев брусники используют как лечебное средст­во при желудочных и некоторых других заболеваниях.

Высоким содержанием лимонной и бензойной кислот отли­чается клюква — ягода болотных сосняков и болот. В сентяб­ре все моховые кочки усеяны ее рубиновыми ягодами. Благо­даря наличию этих кислот собранная клюква хорошо сохраня­ется в течение девяти месяцев. В ягодах клюквы много вита­мина С.

У багульника болотного, растущего по торфяным болотам, в тундре и во влажных сосновых лесах, — растения ядовитого, используют облиственные верхушки стеблей. В них содержится эфирное масло, в состав которого входит сильный яд ле-дол, поражающий нервную систему. В народной медицине водным настоем багульника лечат коклюш, золотуху и хрони­ческий ревматизм. Порошок из листьев багульника и его ве­точки, между прочим, предохраняют одежду от моли.

Из трав заслуживает внима­ния ландыш. Его листья, цветки и надземная часть явля­ются ценным лекарственным сы­рьем, из которого вырабатывают препарат для лечения сердечных заболеваний. Излюбленные места этого растения — тенистые лист­венные и смешанные леса.

Цветки   собирают   в   начале цветения.

Земляника открывает ягодный сезон русского леса и в средней полосе поспевает в двадцатых числах июня. Она распространена по всей нашей стране. Ягоды земляники содержат витамин С, яблочную, лимонную и хинную кислоту, эфирное масло. В народной медицине землянику используют при подагре, при почечных и печеночных камнях и других болез­нях. Широко известно лекарственное растение зверобой, расту­щее по лесным полянам, у кустарников, в садах и на сухих лугах.

Применяют его при кашле и желудочных заболева­ниях.

Необходимо упомянуть и о встречающемся в лесу расте­нии вороний глаз. Его синевато-черная ягода не­съедобна, ядовита, как и все другие части растения: в них со­держится сапонин, паристифин и глюкозид парадин.

И, наконец, о копытене. Его легко отличить по темно-зеле­ным блестящим листьям, по форме напоминающим след ко­пыта лошади. Все растение ядовито и содержит лету­чее камфарообразное ядовитое вещество азарон, эфирное мас­ло, дубильные вещества, крахмал и смолы. Препараты копыте-ня применяют преимущественно в гомеопатии при истерии и других болезнях. Водный настой листьев повышает кровяное давление.

Грибы, пищевые и лекарственные растения могут произрас­тать в лесу только в том случае, если в нем постоянно сохра­няется лесная обстановка. В тех лесах, где почва утоптана частыми посетителями, древостой изрежен рубками, кустарники сломаны, полукустарники вырваны с корнями, а прогалины и поляны выжжены кострами, все эти полезные и придающие лесу особый колорит растения исчезают бесследно.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

Пищевые лекарственные растения и их применения в медицине., Фармацевтика

Пример готовой курсовой работы по предмету: Фармацевтика

Оглавление

Введение 3

Глава

1. Лекарственные средства на основе растений 5

1.1 Значение лекарственных растений для современной медицины 5

1.2 Биологически активные вещества лекарственных растений 7

Глава

2. Пищевые лекарственные растения 19

Заключение 42

Список литературы 43

Содержание

Выдержка из текста

собирают корневища и корни в фазе цветения и плодоношения. не подлежат заготовке молодые растения с 1- 2 стеблями. изъятие не должно превышать 50- 60% от общего числа особей в сообществе. изымать следует 6- 12 см верхней части корневищ (приросты последних 4- 6 лет), не выкапывая подземную часть растения полностью, поскольку отмершие части непригодны в качестве сырья, но на них находятся спящие почки, которые развиваются при удалении части корневищ, категорически запрещается пользоваться скобами и прочими приспособлениями, использующимися для выворачивания подземной части растения; сырье должно изыматься вручную с помощью ножа, для обеспечения восстановления зарослей заготовка на одних и тех же участках допускается 1 раз в 10-

2. лет. На восточном макросклоне приполярного Урала запасы лекарственного сырья родиолы розовой варьируют в зависимости от высотного пояса и местообитания от 5-

4. до 425- 550 г/ м 2 (сырой вес) [6].

В результате бессистемных заготовок в некоторых районах Урала наблюдается уничтожение популяций, заготовки должны осуществляться только по соответствующим лицензиям, для массовых сборов рекомендуется введение в культуру.9.

Смородина черная (Ribes nigrum L.)Морфологическое описание. Нанофанерофит, кустарник высотой 1- 1,5 (2) м с опушенными желтовато-серыми побегами. кора стеблей темно-бурая или красновато-коричневая. листья душистые, трех-, реже пятилопастные шириной до 10 см, снизу по жилкам пушистые, с темноватыми железками. цветки в поникающих кистях, колокольчатые, пятичленные, обоеполые, лиловато-серые, розовато-серые или зеленовато-красноватые; чашелистики большей частью отогнуты наружу; лепестки овальные, значительно короче чашелистиков, цветоножки голые или опушенные, плод — многосемянная черная, фиолетовая или бурая ягода диаметром 10 (20) мм, цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.Распространение. Бореально-неморальный евразиатский вид, распространен в лесной зоне европейской части России и Сибири, по долинам крупных рек доходит до полярного Урала, но там встречается редко. растет по берегам рек и озер, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах. Химический состав сырья и применение в медицине, в научной медицине используют плоды. они содержат аскорбиновую кислоту (до

57. мг %), флавоноиды (в том числе антоцианы), каротиноиды, токоферолы (витамин Е), витамин К 1 (филлохинон).

Много в плодах также сахаров, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот (лимонной и яблочной), микроэлементов (калий, железо и др.), аскорбиновая кислота в больших количествах (до

25. мг %) содержится и в листьях. Плоды черной смородины используют в виде отваров и настоев, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, нарушениях ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных и инфекционных заболеваниях, пародонтозе. как диуретическое средство они используются при болезнях почек и мочевыводящих путей. Заготовка, ресурсы и рациональное использование, собирают плоды в сухую погоду, после того, как сойдет роса, заготавливают их по мере созревания (3- 4 раза за лето) в состоянии полной спелости. при заготовке плодов смородины нельзя допускать поломки ее ветвей и повреждения коры, т. к. это ослабляет растения и открывает доступ для возбудителей болезней. Запасы черной смородины в уральском регионе изучены довольно слабо, заготовки в небольших масштабах возможны в башкирии [1].

в западных предгорьях Урала в таежной зоне средние запасы ягод оцениваются в 3,2 ц/га [5].

Эксплуатационный запас составляет до 70% от биологического запаса, при этом ежегодно из популяции может изыматься до 35% продукции [5].

10. Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.)Морфологическое описание. Микрофанерофит, кустарник, реже — небольшое дерево до 5- 6 м высотой. ветви пурпурно-коричневые, блестящие с немногочисленными прямыми тонкими колючками. листья обратнояйцевидные или широкоромбические, неглубоколопастные (по 3- 5 лопастей), пильчато-зубчатые, коротко опушенные с обеих сторон. цветки белые, с 20 тычинками (с красными пыльниками) и 3- 4 пестиками, собраны в густые щитковидные соцветия. плоды темно-красные до 1 см в диаметре с 1- 5 (чаще с

3. косточками, сочно-мучнисто-слизистые, полупрозрачные, сладкие. цветет в июне, плодоносит в сентябре.Распространение. Суббореально-лесостепной восточно-европейско-сибирский вид, распространен в лесной, лесостепной и северной окраине степной зоны европейской части России и в Сибири, произрастает в разреженных лиственных и смешанных лесах, по опушкам, зарослям кустарников, в долинах рек, на склонах южной экспозиции. Химический состав сырья и применение в медицине, лекарственным сырьем являются цветки и плоды боярышника. их лечебное действие обусловлено флавоноидами (гиперозид, кверцитрин, витексин), а также тритерпеноидами (олеаноловая, урсоловая, кратеговая кислоты).

присутствуют в сырье кофейная и хлорогеновая кислоты, дубильные вещества, в плодах содержатся также каротиноиды, жирные масла, сахара, амины (холин, ацетилхолин).

Цветки и плоды боярышника оказывают кардиотоническое действие с одновременным спазмолитическим эффектом, избирательно расширяя коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов мозга. Препараты боярышника (настой цветков, отвар плодов, настойка, жидкий экстракт, «валоседан», «новопассит», «кардиовален» и др.) применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной недостаточности, особенно на фоне гипертонической болезни, при аритмии, ангионеврозах, бессоннице, а также после перенесенных тяжелых заболеваний. Заготовка, ресурсы и рациональное использование. цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, допускается остаток цветоножки длиной до 3,5 см. плоды заготавливают на стадии полной зрелости, в виде соплодий-щитков.Заготовка плодов не приводит к истощению зарослей, поэтому возможны ежегодные заготовки с одних и тех же кустов. Оценка ресурсных запасов боярышника в юго-восточных районах свердловской области показала, что по поймам рек туры, ницы и берегам озер в туринском, слободотуринском и ирбитском районах плотность запаса сырья (плодов) колебалась от

42. до

96. кг/га, в богдановичском, каменском и сухоложском районах плотность запаса плодов составляла 52-

83. кг/га; в юго-западных районах свердловской области (верхнесалдинском, нижне-тагильском, невьянском, режевском) она колебалась по годам: 6-

15. кг/га в 1982 г., 400-

59. кг/га в 1983 г., 10-

3. кг/га в 1984 г. [5].

11. Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.) Шиповникиглистый (Rosa acicularis Lindl.)Морфологическое описание. Оба вида — нанофанерофиты, кустарники высотой до 2 м. у шиповника майского цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу серповидноизогнутыми шипами, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков. бесплодные ветви (особенно в нижней части) и турионы (годовалые стерильные побеги) — с тонкими, прямыми или слегка изогнутыми шипами. листья непарноперистые с 5- 7 парами боковых листочков. листочки тонкие сближенные длиной 1,4- 6,0 см, от продолговато-эллиптических до яйцевидных, суженные к основанию, с широкими, нежелезистыми зубцами, сверху ярко- или сизовато-зеленые, снизу серо-зеленые густоприжатоволосистые, цветки крупные, одиночные, реже по 2-

3. на коротких цветоножках, 3- 7 см в диаметре, с пятью розовыми лепестками и пяти-раздельной чашечкой, тычинок и пестиков много. Плоды 10-

1. мм в диаметре, голые, шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные. на верхушке плода сохраняется чашечка из 5 направленных вверх чашелистиков; после их удаления остается округлое отверстие (отличительный признак видов секции Cinnamomeae, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты), цветет в мае-июле, плоды созревают, начиная с августа. У шиповника иглистого цветоносные побеги более или менее равномерно покрыты прямыми игольчатыми шипами, зрелыеплоды эллиптические, цветет в июне-июле, плоды созревают в августе.Распространение. Шиповник майский — бореально-неморально-лесостепной евросибирский вид. Шиповник иглистый — бореальный европейско-азиатско-североамериканский вид. Ареал обоих видов охватывает европейскую часть России, Сибирь и Среднюю Азию, на среднем и Южном Урале в пределах лесной зоны встречаются оба вида.

Шиповник майский становится редким в лесостепи и отсутствует в степной зоне. Шиповник иглистый встречается и на Северном Урале и в горных районах. Шиповник майский произрастает на опушках, в лиственных, сосновых лесах и редколесьях, по речным поймам, среди кустарников; шиповник иглистый — в хвойных, лиственных лесах и редколесьях, на полянах, опушках, лугах, у дорог. Химический состав сырья и применение в медицине, плоды рассматриваемых видов шиповника содержат аскорбиновую кислоту (до 4- 5%), каротиноиды, токоферолы (витамин Е), флавоноиды, сахара (до 24%), дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты — лимонную и яблочную (2- 4%), жирное масло. Плоды шиповника используют для приготовления настоев, сиропов, поливитаминных и желчегонных сборов («арфазетин», «бруснивер», «гепатофит» и др.), они оказывают противоцинготное действие, значительно активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, обладают антисклеротическим действием.

усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость сосудов. обладают противовоспалительными, желчегонными и диуретическими свойствами. Плоды шиповника применяют главным образом с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов с и р. назначают при острых и хронических инфекциях, атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени (холециститах, гепатитах), кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях, гипертиреозе, применяют их при пневмонии, бронхиальной астме, экземах, ожогах, дерматитах. Плоды шиповника противопоказаны при тромбофлебите, эндокардите, недостаточности кровообращения, после приема настоя шиповника рекомендуется сполоснуть рот теплой водой, т. к. кислоты, содержащиеся в плодах, приводят к изменениям зубной эмали. Заготовка, ресурсы и рациональное использование, заготовка плодов шиповника производится в период созревания, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску и становятся твердыми. сбор плодов должен быть завершен до заморозков, так как после заморозков содержание витамина с резко снижается. плоды очищают от чашелистиков и плодоножек. В юго-западных районах свердловской области плотность запаса сырья шиповника майского и игольчатого колеблется от 10 ± 0,5 до 285 ±

3. кг/га, в юго-восточных — от 103 ±

1. до 1637 ±

18. кг/га. возможный ежегодный объем заготовок составляет 9,79- 15,70 т. обширные заросли шиповника майского находятся в башкирском предуралье, там возможны массовые заготовки; в республике Башкортостан ранее ежегодно заготавливалось от

1. до 486,4 т плодов. Шиповник майский успешно введен в культуру, выведены высоковитаминные и высокоурожайные сорта [10].

12. Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)Морфологическое описание. Нанофанерофит, полукустарник с прямостоячими побегами высотой 50- 180 см. побеги первого года зеленые, бесплодные, с тонкими прямыми шипиками и сизым налетом. побеги второго года плодоносящие, слегка одревесневшие, желтоватые; ветви, несущие листья, зеленые. листья непарноперистые с 3- 5 (7) острыми яйцевидными неравнопильчатыми листочками, сверху почти голыми, зелеными, снизу беловойлочными. цветки в пазушных малоцветковых кистях и в конечномщитовидно-метельчатом соцветии; чашелистики серо-зеленые отогнутые, лепестки белые лопатчатые, плоды — малиновые шаровидно-овальные сборные костянки, цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.Распространение. Бореально-неморальный европейско-запад-ноазиатский вид, имеет разорванный ареал, основной участок которого охватывает лесную зону и прилегающие районы лесостепной зоны европейской части России и западной Сибири.

островные участки ареала известны в горных лесах Кавказа, растет среди кустарников, под пологом леса, по лесным опушкам, вырубкам, на гарях и солнечных каменистых склонах. Химический состав сырья и применение в медицине. Плоды малины содержат до 2% органических кислот (яблочной, лимонной, салициловой, сорбиновой, винной), которые обусловливают противовоспалительное действие сырья. в плодах присутствуют также витамин С, витамины группы в, каротиноиды, сахара, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, тритерпеновые кислоты, стерины, соли меди и калия. семена содержат до 15% жирного масла. В медицинской практике плоды малины в виде настоев и потогонных сборов применяют как сильное потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Сироп из свежих плодов часто используют для улучшения вкуса лекарств, сок малины обладает мочегонным и отхаркивающим действием, свежие плоды рекомендуются при атеросклерозе, гипертонии, гиповитаминозе и экземе. плоды малины противопоказаны при нефрите и подагре. Заготовка, ресурсы и рациональное использование, плоды собирают полностью созревшими в сухую погоду без цветоножек и конусовидного цветоложа. Заросли, имеющие промышленное значение, обнаружены в юго-западных районах свердловской области, запас плодов колеблется от

1. до

32. кг/га в разные годы [1].

В лесотундровой зоне Урала запасы плодов значительноменьше —

5. кг/ га [3], на Южном урале возможна заготовка по вырубкам и лесным полянам, запас сырья — 0,2- 0,5 кг/м 2 [12].

13. Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)Морфологическое описание. Микрофанерофит, дерево высотой 6- 15 (20) м, реже — кустарник с серой гладкой корой; почки густо- или лохмато-волосистые; листья очередные непарноперистые с 4- 7 парами продолговато-ланцетовидных, цельнокрайних или пильчатых листочков, сверху матово-зеленых, снизу сероватых; черешки листьев более или менее густоволосистые, соцветие густое, щитковидное, до 10 см в поперечнике; цветки с сильным горько-миндальным запахом, лепестки белые, округлые длиной 4- 5 мм, плоды почти шаровидные, ярко-оранжево-красные, семена красноватые, серповидно-изогнутые, цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.Распространение. Бореально-неморальный европейско-юго-западноазиатский вид, область распространения рябины обыкновенной охватывает большую часть лесной и лесостепной зон европейской части России, Кавказ, растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, на вырубках, в зарослях кустарников, возле водоемов, выращивается в садах и на приусадебных участках. Химический состав сырья и применение в медицине. в научной медицине используют плоды рябины. они содержат каротиноиды (до

2. мг %), аскорбиновую кислоту (до

20. мг %), витамины Р, В 2, Е, сахар сорбозу, спирт сорбит, сорбиновую кислоту. среди сопутствующих веществ наиболее значимы органические кислоты (3,9%), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), в семенах содержатся жирное масло, гликозид амигдалин, фосфолипиды. Сырье рябины применяют в качестве профилактического и лечебного средства при цинге и других авитаминозах, оно входит в состав поливитаминных сборов. плоды используют в виде отвара как кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, легкое слабительное средство. они входят в состав эликсира «Эвалар», применяемого как общеукрепляющее и тонизирующее средство, свежие плоды используют для производства витаминного сиропа. Плоды рябины противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, гиперсекреции желудочного сока. Заготовка, ресурсы и рациональное использование, заготовку сырья ведут осенью в период полного созревания плодов до заморозков (в августе-сентябре), срезая щитки с плодами; затем их отделяют и очищают от плодоножек. В лесотундровой зоне полярного Урала запас плодов составляет от

2. до

12. кг/га, в юго-восточных районах свердловской области в разные годы он варьирует от

2. до 1057 кг/га, в юго-западных — от

1. до 1960 кг/га [10], на Южном Урале возможны ограниченные заготовки плодов рябины на опушках и под пологом леса, запасы сырья составляют 7-

1. кг/м 2 [1].

ЗаключениеЗадачи, поставленные в данной курсовой работе выполнены. История использования растений с лечебной целью насчитывает тысячелетия, за этот период времени накопился огромный опыт применения сырья растительного и животного происхождения, передававшийся из поколения в поколение и закрепленный в различных эмпирических медицинских системах, которые подразделяются на народные и традиционные, к эмпирической медицине относится также гомеопатия. В начале XX в. лекарственные растения составляли 80% всех используемых лечебных средств, но уже в первой половине XX в. В связи с мощным развитием химических наук и, как следствие, появлением синтетических соединений, обладающих фармакологической активностью, а затем и антибиотических препаратов интерес к фитолечению заметно угас. Официальная медицина отдала предпочтение химиотерапевтическим средствам как более мощным и практически незамедлительно проявляющим терапевтический эффект, лекарственные же растения стали служить лишь источниками для получения индивидуальных терапевтически высокоэффективных веществ. Список литературыРешетько О.В., Горшкова Н.В., Луцевич К.А., Семибратова А.М.

Регуляторный статус и проблема безопасности. Средств растительного происхождения // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2010. № 5. С. 30−33.Кузьмина Г. В., Никитина Г. А., Волкова К.Н., Засыпкин А.А., Решетунова Я.А., Эсенбаева А.К. Пищевые и лекарственные растения Урала — альтернатива энергетическим напиткам // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2014. № 63. С. 141−146. Волков В.А., Сажина Н.Н., Пахомов П.М., Мисин В.М. Содержание и активность низкомолекулярных антиоксидантов в пищевых и лекарственных растениях // Химическая физика. 2010. Т. 29. № 8. С. 73−77. Воронкова Н.М., Холина А.Б. Биология прорастания и криохранение семян некоторых пищевых и лекарственных видов растений Дальнего Востока России // Вестник Красноярского государственного аграрного университета.

2011. № 9. С. 55−59. Курлович Л.Е., Панков В.Б., Кивилева И.М. Влияние лесохозяйственной деятельности на состояние и продуктивность пищевых и лекарственных растений // Лесохозяйственная информация. 2015. № 2. С. 24−34. Курлович Л.Е., Панков В.Б., Кивилева И.М. Методическое обеспечение специальных работ по определению запасов пищевых и недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений // Лесохозяйственная информация. 2014. № 3. С. 57−62. Беспалов В.Г., Баракова Н.В. Растительное сырье как источник нутриентов при разработке функциональных и специализированных продуктов питания для онкологии. В сборнике: Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке VII Международная научно-техническая конференция: Материалы конференции. 2015. С. 251−255. Тутельян В.А., Киселева Т.Л., Кочеткова А.А., Киселева М.А. Методологические подходы к созданию рецептур специализированных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом на основе опыта отечественной традиционной медицины // Традиционная медицина. 2015. № 3 (42).

С. 44−51. Занина М.А., Золотухин А.И., Шаповалова А.А., Овчаренко А.А. Ресурсы флоры пойменных лесов среднего Прихоперья // Научное обозрение. 2013. № 1. С. 27−33. Ефиц О.А. Перспективы практического использования флоры южной тайги енисейского района Красноярского края // Перспективы науки. 2011. № 9 (24).

С. 14−16. Сердюкова А.В., Лукьянова Т.С., Цареградская С.Ю. Оценка состояния лекарственных растений водоохранных зон озёр и малых рек Подмосковья. В сборнике: Состояние и перспективы использования недревесных ресурсов леса Международная научно-практическая конференция, 10−11 сентября 2013. Пушкино, 2014. С. 157−161.Борцова Л.Н., Закурдаева А.А. Использование лекарственных растений в производстве кондитерских изделий. В сборнике: Инновационные пути импортозамещения продукции АПК материалы международной научно-практической конференции. 2015. С. 151−155.Романова Н.Г., Зеленков В.Н., Лапин А.А. Определение антиоксидантной активности плодово-ягодного сырья // Бутлеровские сообщения. 2010. Т. 22. № 11. С. 71−75. Масленников П.В., Чупахина Г. Н., Скрыпник Л.Н., Федураев П.В., Селедцов В.И. Экологический анализ активности накопления биофлавоноидов в лекарственных растениях // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Естественные и медицинские науки. 2014. № 7. С. 110−120.

Список литературы

1. Решетько О.В., Горшкова Н.В., Луцевич К.А., Семибратова А.М. Регуляторный статус и проблема безопасности. Средств растительного происхождения // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2010. № 5. С. 30−33.

2. Кузьмина Г. В., Никитина Г. А., Волкова К.Н., Засыпкин А.А., Решетунова Я.А., Эсенбаева А.К. Пищевые и лекарственные растения Урала — альтернатива энергетическим напиткам // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2014. № 63. С. 141−146.

3. Волков В.А., Сажина Н.Н., Пахомов П.М., Мисин В.М. Содержание и активность низкомолекулярных антиоксидантов в пищевых и лекарственных растениях // Химическая физика. 2010. Т. 29. № 8. С. 73−77.

4. Воронкова Н.М., Холина А.Б. Биология прорастания и криохранение семян некоторых пищевых и лекарственных видов растений Дальнего Востока России // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2011. № 9. С. 55−59.

5. Курлович Л.Е., Панков В.Б., Кивилева И.М. Влияние лесохозяйственной деятельности на состояние и продуктивность пищевых и лекарственных растений // Лесохозяйственная информация. 2015. № 2. С. 24−34.

6. Курлович Л.Е., Панков В.Б., Кивилева И.М. Методическое обеспечение специальных работ по определению запасов пищевых и недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений // Лесохозяйственная информация. 2014. № 3. С. 57−62.

7. Беспалов В.Г., Баракова Н.В. Растительное сырье как источник нутриентов при разработке функциональных и специализированных продуктов питания для онкологии. В сборнике: Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке VII Международная научно-техническая конференция: Материалы конференции. 2015. С. 251−255.

8. Тутельян В.А., Киселева Т.Л., Кочеткова А.А., Киселева М.А. Методологические подходы к созданию рецептур специализированных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом на основе опыта отечественной традиционной медицины // Традиционная медицина. 2015. № 3 (42).

С. 44−51.

9. Занина М.А., Золотухин А.И., Шаповалова А.А., Овчаренко А.А. Ресурсы флоры пойменных лесов среднего Прихоперья // Научное обозрение. 2013. № 1. С. 27−33.

10. Ефиц О.А. Перспективы практического использования флоры южной тайги енисейского района Красноярского края // Перспективы науки. 2011. № 9 (24).

С. 14−16.

11. Сердюкова А.В., Лукьянова Т.С., Цареградская С.Ю. Оценка состояния лекарственных растений водоохранных зон озёр и малых рек Подмосковья. В сборнике: Состояние и перспективы использования недревесных ресурсов леса Международная научно-практическая конференция, 10−11 сентября 2013. Пушкино, 2014. С. 157−161.

12. Борцова Л.Н., Закурдаева А.А. Использование лекарственных растений в производстве кондитерских изделий. В сборнике: Инновационные пути импортозамещения продукции АПК материалы международной научно-практической конференции. 2015. С. 151−155.

13. Романова Н.Г., Зеленков В.Н., Лапин А.А. Определение антиоксидантной активности плодово-ягодного сырья // Бутлеровские сообщения. 2010. Т. 22. № 11. С. 71−75.

14. Масленников П.В., Чупахина Г. Н., Скрыпник Л.Н., Федураев П.В., Селедцов В.И. Экологический анализ активности накопления биофлавоноидов в лекарственных растениях // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Естественные и медицинские науки. 2014. № 7. С. 110−120.

список литературы

referatbooks.ru

Лекарственные растения в диетическом питании

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Обильное питание продуктами животного происхождения привело к значительному повышению удельного веса заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Так, например, ожирением, атеросклерозом и сахарным диабетом страдают не только люди пожилого возраста, но и молодые. Только включением в рацион питания продуктов растительного происхождения можно предупредить или снизить процент таких заболеваний.

Сахарный диабет - сложная и длительная болезнь, развивающаяся в связи с недостаточной выработкой инсулина в организме человека. Главным при этой болезни является диетическое питание и введение препаратов инсулина, дефицит которого возникает в организме человека. Особенно важным для таких больных является выбор рационального питания, которое должно быть эффективным вариантом постоянного лечебного воздействия. Сведений же о целебности пищевых растений, способных ослабить симптомы заболевания, недостаточно. Применение сахароснижающих растений в виде лечебно-пищевых смесей имеет большое преимущество по сравнению с использованием простых лекарственных форм (настоев, отваров, настоек и др.). Учитывая длительность лечения, необходимо знать растения, которые можно использовать в диетическом питании из числа доступных, выращиваемых на садовых участках или дикорастущих.

Приведем некоторые из них:

Среди дикорастущей флоры имеется немало растений, содержащих инсулин и инсулиноподобные вещества, то есть обладающие сахароснижающим эффектом. Их применяют в виде соков, настоев, отваров, а также добавляют к блюдам из садовых растений.

Приведем некоторые примеры комбинирования культурных и дикорастущих растений.

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

Книги ONLINE:

Реклама

zelapteka.liferus.ru

Лекарственные растения. Лечебное применение пищевых растений

Лечебное применение пищевых растений

Обычные пищевые растения — овощи, фрукты, ягоды, травы обладают поистине огромным запасом витаминов, антиоксидантов и прочих полезных для организма веществ. Лечение пищевыми растениями полезно как детям, так и взрослым — вкусные лекарства из сада и огорода способны доставить большую радость и при этом оказать великолепный лечебный эффект. Для лечения и профилактики заболеваний, укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма стрессам современной жизни растения рекомендуется употреблять в пищу круглый год — как в свежем, так и в консервированном виде.

На нашем сайте мы будем собрать полезную информацию о том, какие пищевые растения рекомендуется употреблять для лечения и профилактики тех или иных заболеваний. Вот несколько полезных примеров применения пищевых растений:

Пищевые растения, применяемые при глазных болезнях

При глаукоме полезно пить клюквенный сок. Лук репчатый, включённый в ежедневный рацион, хорошо проясняет зрение. Аналогичным свойством обладают орехи миндаля. Полезна и морковь в любом виде, она значительно улучшает зрение.

Пищевые растения применяемые в гинекологии

Выделение молока у кормящих матерей стимулируют редька, рис, арбуз, грецкие, кедровые и лесные орехи. Всё это можно употреблять в пищу в любом виде. Семена арбуза, растёртые с молоком, и свежие ягоды винограда принимают при маточном кровотечении.Для сокращения матки в послеродовом периоде полезно употреблять в пищу похлёбку из ржаной муки. При задержке менструаций используют в пищу хрен. Щавель обыкновенный включают в рацион при склонности к маточным кровотечениям.

Пищевые растения, рекомендуемые при сахарном диабете

В разгрузочные дни полезно есть бананы. В любом виде диабетики должны употреблять в пищу бобовые растения (бобы, горох, фасоль, люцерну, сою и др.). Гранаты рекомендуются только кислых или кисло-сладких сортов. В любом виде можно применять малину, кизил, чернику, груши и лимоны. Овёс, капуста, тыква, салат огородный, свёкла и черемша годятся при сахарном диабете как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Пищевые растения, рекомендуемые для улучшения обмена веществ

Баклажаны, виноград, крыжовник, малину, помидоры и морковь можно употреблять в пищу в любом виде. Свёклу используют в свежем виде, варёной или в виде сока, принимая его по 1/2 стакана 3 раза в день. При ожирении в рацион широко включают капусту, яблоки, крыжовник, тыкву, кабачки. Очень полезна при ожирении ячменная каша (ячмень).

При подагре в пищевой рацион включают лимоны, сливы, тыкву, яблоки с кожурой.

Не болейте !!!

www.by-way.ru

Состав лекарственных растений: вещества и лекарственные сборы

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов
    • Добавки для мороженого
    • Добавки для напитков
    • Добавки для орехов
    • Добавки для растительного масла
    • Добавки для рыбных изделий
    • Добавки для сока
    • Добавки для соуса
    • Добавки для супов и бульонов
    • Добавки для сухого молока
    • Добавки для сыра
    • Добавки для фруктов и овощей
    • Добавки для хлебобулочных изделий
    • Добавки для чая и кофе
  • Очищение организма
    • Очищение для глаз
    • Очищение для слуха
    • Очищение желудка
    • Очищение кишечника
    • Очищение кожи
    • Очищение крови
    • Очищение легких
    • Очищение лимфы
    • Очищение мочевыводящих путей
    • Очищение носа
    • Очищение органов дыхания
    • Очищение от бородавок
    • Очищение от веснушек
    • Очищение от грибка
    • Очищение от мозолей
    • Очищение от паразитов
    • Очищение печени
    • Очищение поджелудочной железы
    • Очищение почек
    • Очищение предстательной железы
    • Очищение при атеросклерозе
    • Очищение при гастрите
    • Очищение при гипертонии
    • Очищение при желчекаменной болезне
    • Очищение при застое желчи
    • Очищение при климаксе
    • Очищение при псориазе
    • Очищение при экземе
    • Очищение при язве и панкреатите
    • Очищение селезенки
    • Очищение сердечной мышцы
    • Очищение сосудов
    • Очищение суставов
  • Капилляротерапия
    • Супы
      • Борщ на овощном отваре
      • Ботвинья
      • Суп из сушеных слив
      • Суп пикантный
      • Суп свекольный
      • Суп яблочно-рисовый
      • Суп ягодный
      • Суп-пюре из кураги
    • Вторые блюда
      • Брюква с яблоками
      • Вареники ленивые
      • Капуста тушеная
      • Плов с морковью и изюмом
      • Пюре из тыквы
      • Сырники морковные
      • Творог с молоком
      • Творожная масса с медом

e-pitanie.ru

Пищевая ценность лекарственных растений витамины

Сегодня о существовании витаминов знают все. Организм человека и животных в течение всей жизни нуждается в пополнении их запаса. Значит, в питании постоянно должны быть продукты, содержащие витамины.

Плоды — необходимый продукт, от которого зависит здоровье и трудоспособность людей. Интересно, что индийские медики всегда считали, что различные фрукты не только полезные продукты питания, но и эффективные лекарственные средства. С ними согласны англичане, у которых даже пословица такая есть: «В день по яблоку — и врач побоку». Но индусы обязательно их поправили бы: только по утрам, только зрелые и не по одному, а по три-четыре.

В современной медицине яблоки широко используют для лечебного питания.

Все знают, что фрукты и ягоды содержат целый набор витаминов: А, всевозможные В, С, Е, PP. Полезны они своими сахарами — фруктозой и глюкозой, а также органическими кислотами, в основном яблочной и лимонной. Микроэлементы, которые нужны организму, тоже доставляют нам различные плоды.

Но есть в ягодах и фруктах такие вещества, которые делают их незаменимыми. В клеточных стенках (оболочках) и соке содержатся пектиновые вещества, которые хотя совершенно не перевариваются и не усваиваются организмом, тем не менее ценность представляют первостепенную.

Исследования последних десятилетий показали исключительную ценность пектина для организма. Если он и уступает чем-нибудь по своей важности, то лишь хлорофиллу — этому незаменимому сырью для производства гемоглобина в нашем организме.

Именно пектин предохраняет организм от повышенной радиации, благотворно влияет на внутриклеточные реакции обмена веществ, повышает устойчивость к аллергическим факторам, нормализует количество холестерина в крови, собирает ядовитые вещества, обезвреживает и выводит их из организма, которых при воспалительных заболеваниях кишечника образуется очень много.

Каждое растение ценно своим, порой уникальным набором физиологически важных веществ. А некоторые дикорастущие растения не только не уступают в этом своим культурным сородичам, но часто и превосходят их.

Целебные дикорастущие растения можно выращивать в садах. Полезно создавать возле школ ягодные посадки, а где и плантации из шиповника, боярышника, облепихи, рябины, калины.

www.medical-enc.ru

Химический состав лекарственных растений.

ВВЕДЕНИЕ

Основой жизни на Земле являются фотосинтезирующие растения, образующие при взаимодействии солнечной энергии, воды и углекислого газа громадное количество органической материи, исчисляемое сотнями миллиардов тонн (4,5x1011 ), При этом высвобождается свободный кислород, который поступает в атмосферу. Его содержание в современной атмосфере Земли составляет около 21% по объему и постоянно поддерживается на этом уровне. Практически весь этот кислород биогенного происхождения. Материя, образующаяся в процессе фотосинтеза, в свою очередь служит основным источником существования гетеротрофных растений (неспособных к фотосинтезу), травоядных, а в итоге хищных животных и других живых организмов. Кислород необходим для их дыхания, для тех окислительно-восстановительных реакций, которые протекают в каждом живом организме. Таким образом, растения являются источником существования и человека, они его кормят, одевают, лечат, дают жилье, топливо и т. д. По полезным свойствам они подразделяются на кормовые, пищевые, витаминные, лекарственные, медоносные, перганосные, эфирно-масличные и пряноароматические, жирно-масличные, инсектицидные, дубильные, технические, прядильные, красильные, бумажно-целлюлозные, строительные и поделочные, плетеночные, декоративно-озеленительные, мелиоративные, почвопокровные и т. д. Подразделение это весьма условно, ибо те же кормовые растения могут являться и пищевыми, лекарственными, витаминными и т. д.

Из перечисленных полезных свойств растений особой популярностью у населения и медицинских работников, особенно в последнее время, пользуются лечебные свойства. Этому способствовали как возросший уровень знаний о лекарственных растениях, так и отсутствие в ряде случаев желаемого результата при лечении синтетическими лекарственными препаратами (особенно хронических заболеваний).

Действие лекарственных растений и препаратов из них обусловлено входящими в их состав физиологически активными, или так называемыми действующими веществами. Многие из них в настоящее время синтезированы и выпускаются химико-фармацевтической промышленностью. Они имеют одинаковую с природными структуру и оказывают на больной организм аналогичное действие. Вместе с тем в действии синтезированных препаратов имеется и ряд отличий, проявляющихся в ряде случаев в скорости всасывания и, соответственно, в неодинаковой быстроте наступающего терапевтического эффекта, в возможности возникновения аллергических реакций, в побочном действии, сроках хранения и т. д.

Объяснение этому непонятному в свое время явлению было дано благодаря успехам стереохимии. Оказалось, что, имея одинаковую структурную формулу, природные и синтетические соединения в то же время имеют различное пространственное расположение атомов в молекуле (в каких-то определенных ее звеньях), иными словами синтетические аналоги не повторяют полной картины пространственного построения структуры природного соединения. Вместе с тем при выделении индивидуальных действующих веществ из растений не всегда удается получить идеально чистое вещество, полностью освобожденное от сопутствующих продуктов, да это и не всегда необходимо. Сопутствующие продукты, содержась в минимальных количествах, усиливают терапевтический эффект основного действующего вещества, являясь своеобразными катализаторами, а часто и стабилизаторами, и поэтому выделенное из растения вещество оказывается при хранении более стойким, чем синтетическое.

Как синтетические лекарственные препараты, так и препараты растительного происхождения имеют свои преимущества и недостатки. Первые обычно дают быстрый лечебный эффект, но в большинстве своем обладают ограниченным спектром действия, часто, особенно при неправильном применении, оказывают побочное действие, способны вызывать лекарственные аллергии, а в ряде случаев неблагоприятные отдаленные результаты. Что же касается препаратов растительного происхождения, то чаще их действие развивается медленно, и это их недостаток в том случае, когда нужен быстрый эффект. В то же время они незаменимы, когда необходимо мягкое воздействие на больной организм, щадящее лечение. Препараты растительного происхождения следует принимать строго регулярно и длительно. Развивающийся при этом терапевтический эффект более стоек, чем у синтетических лекарственных препаратов, к тому же рецидив болезни развивается крайне редко. Лекарственные растения прошли большую проверку временем. Уже на первых порах развития человеческого общества человек лечился природными объектами растительного и животного происхождения, действие их на больной организм проверялось не на одном десятке поколений, поэтому и отдаленные результаты при лечении растительными лекарственными препаратами, как правило, благоприятны.

Диапазон действия лекарственных растений и препаратов из них весьма широк, что объясняется наличием в растениях в естественных сочетаниях целого комплекса физиологически активных веществ. При этом каждое индивидуальное вещество, входящее в этот комплекс, обладая самостоятельным действием, часто усиливает активность других.

Действующие вещества растений образуются в живом организме, а многие биохимические процессы в различных организмах протекают весьма сходно, поэтому, попадая в другой живой организм, например человека, они не причиняют ему такого вреда, который приносят иногда некоторые синтетические препараты. И все-таки нельзя говорить о лекарственных растениях как о панацее, то есть как о средстве от всех болезней. Вера в то, что растения нетоксичны, безвредны, часто приводит к тому, что больные сами себе назначают лечение растениями и препаратами из них, то есть начинают заниматься самолечением. В любом случае — будь то синтетический или растительный препарат — это недопустимо. Ведь для того, чтобы правильно назначить лечение, необходимо не только прекрасно ориентироваться в состоянии больного организма, в тех процессах, которые протекают в нем в настоящий момент, но и учитывать сопутствующие заболевания, при которых данный препарат применять нельзя. Например, даже такое популярное растение, как тысячелистник, часто применяемый при желудочных заболеваниях и оказывающий положительное действие при гастрите с пониженной или нормальной секрецией, может вызвать нежелательный эффект при том же гастрите, но с повышенной секрецией. Ну а если у больного повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, лечение тысячелистником вообще приведет к нежелательным последствиям. Поэтому при использовании лекарственных растений необходимо всегда обращаться к врачу.

В то же время среди лекарственных растений есть целая серия таких, которые можно отнести к домашним лечебным средствам. Это прежде всего растения, обладающие потогонным, жаропонижающим действием, отхаркивающие и мягчительные средства, слабительные, желчегонные, вяжущие и т. д. — малина, цвет липы, клюква, брусника, смородина, шиповник, синюха, мать-и-мачеха, солодка, семя льна, чабрец, душица, черемуха, черника, кора дуба, корневища бадана, змеевика и кровохлебки, шишки ольхи и ряд других. Эти растения нетоксичны и в то же время весьма эффективны, особенно на начальных стадиях заболевания.

Возросшая за последние годы популярность лекарственных растений привела к тому, что аптечные учреждения, несмотря на значительное увеличение объема заготовок, не всегда в состоянии удовлетворить на них спрос. К сожалению, многие не только больные, но и совершенно здоровые люди, увидев в аптеке то или иное растительное сырье, закупают его в больших количествах, явно превышающих собственные потребности, и создают тем самым дефицит. При этом ими совершенно не учитывается то обстоятельство, что каждый вид лекарственного растительного сырья имеет определенные сроки хранения, а далее активность его резко снижается. Препараты, приготовленные из старого сырья, неэффективны. Да и заготовкой лекарственных растений сейчас занимаются преимущественно частные заготовители и частные фирмы. Естественно, качество такого сырья, как правило, не анализируется, да и переработка его ведется с нарушением всех правил и норм, в том числе и сроков хранения.

Дефицит лекарственного сырья приводит к тому, что ряд недобросовестных людей, стремящихся обогатиться за счет страданий больных, предлагает им «нужные» травы. Эти лица именуют себя «травниками», «продавцами трав» и не только продают (по высоким ценам) растительный материал, но и дают советы, как им следует лечиться, ссылаясь при этом на какие-то «патенты», неизвестно кем и когда выданные, на отпечатанные на машинке рекомендации «известных ученых» или на книги по лекарственным растениям. Больной надеется, что покупает нужное ему растение, но нередко вместо него получает совершенно другое, не обладающее теми свойствами, которые необходимы для лечения его недуга.

Для лечебных целей в народе часто применяют кроме растений продукты животного и минерального происхождения. При этом не учитывается то обстоятельство, что многие из них небезобидны. Более того, такие продукты, как кровь пантовых оленей, панты, змеиный и пчелиный яды, прополис и другие являются весьма активными лекарственными средствами, и применение их по собственному усмотрению, в завышенных дозировках или не по прямому назначению, может также привести к самым тяжелым последствиям. Поэтому и здесь необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

В последнее время широкое распространение получили так называемые биологически-активные добавки (БАДы), реклама которых буквально заполонила все телевизионные и радиоканалы. При детальном ознакомлении с составом БАДов часто приходится сомневаться в компетенции составителей этих продуктов как в части совместимости действующих веществ используемых лекарственных растений, так и с медицинским воздействием на организм человека. В рекламе БАДов можно найти средства для лечения любых заболеваний. Чаще всего их рекомендуют чуть ли не как панацею от всех болезней, а ведь БАДы не относятся к лекарственным препаратам, но если их рекомендуют как лекарства, значит они должны проходить все процедуры через разрешительные системы Министерства здравоохранения — это и фармакопейный комитет, и фармакологический комитет и Минздрав, должны пройти фармакологические и клинические испытания, безвредность, токсичность, побочное действие, отдаленное действие и т.д., а это весьма длительная процедура. Если говорить о рекламе БАДов с точки зрения врачей, дававших когда-то клятву Гиппократа, то едва ли многие из них могут применяться больными и тем более рекомендоваться медицинскими работниками больным. А ведь часто БАДы рекламируют заслуженные врачи Росси, кандидаты медицинских наук, профессора, академики. Ведь даже если какой-то БАД эффективен при каких-то заболеваниях, то назначить его может только опытный врач с учетом всего комплекса заболеваний больного, а не рекламодатель. Часто рекламодатели, рекламируя то или иное средство, ссылаются на всяческие международные награды, патенты, сертификаты и т.д. Но запатентовать можно все, но ни один патент не дает права на использование запатентованного средства, тем более лекарства. Для БАДов правда есть способ обойти все положенные разрешительные процедуры –это Главное Санитарное Управление России, которое дает разрешение на пищевые добавки, но никак не на продукты, обладающие лечебными свойствами. Отсюда, потребителям БАДов, следует делать соответствующие выводы. Да и рекламируются, как правило, в основном те изделия и продукты, которые не пользуются популярностью, в том числе их малой эффективностью. Хорошая продукция, как правило, не нуждается в рекламе.

mirznanii.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта