Еловый лес - описание, особенности, природа и интересные факты. Грибы растения леса
Съедобные грибы, которые растут в лесу или тайге
При нехватке продуктов хорошим подспорьем помимо съедобных растений могут стать грибы. Летом и осенью в тайге, как правило, немало грибов, и их сбор обычно не представляет трудностей. Конечно, энергетическая ценность такой пищи невелика — всего 300-500 калорий на килограмм веса. Вместе с тем не приходится сомневаться в питательности грибного рациона. По своему химическому составу грибы близки к овощам; набор аминокислот роднит их с продуктами животного происхождения. Грибы содержат белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Соотношение белка в равном по весу количестве сушеных грибов и говядины — 2:1, грибов и рыбы — 3:1. Грибы очень вкусная и довольно сытная пища. Даже небольшое количество грибов придает любому блюду необыкновенный аромат и приятный вкус.
В лесах растет до двухсот видов съедобных грибов, из которых в пищу употребляют не более сорока. Несмотря на то что тайга богата грибами, растут они далеко не везде. Известно, что они предпочитают лесные опушки, поляны, редколесья, склоны отлогих оврагов, плоские пригорки. Грибы чаще встречаются у подножия деревьев с северной стороны; они не любят густую траву и плотный мох. В засушливое лето грибы, спасаясь от солнца, прячутся в тень кроны деревьев, нередко забираются под широкие лапы елей. Дождливая и прохладная погода заставляет грибы искать тепло на солнечных полянах и опушках, в стороне от холодной, затененной деревьями почвы. Грибы хорошо собирать утром — они становятся заметнее в косых лучах солнца.
Самый ценный из всех грибов — белый гриб (Boletus edulis). Шляпка белого полушаровидная, ножка толстая, бочковидная, мякоть плотная. Существует немало разновидностей этого гриба, отличающихся цветом мясистой выпуклой шляпки. Встречаются шляпки черно-коричневые, красно-коричневые, серо-коричневые с различными оттенками. Ножка белого гриба клубневидной формы, белосерая со светло-коричневым оттенком и сетчатым светлым рисунком на поверхности.
Трубчатый слой внизу шляпки у молодых грибов — белый, с возрастом он становится зеленым (фото 43). Д.П. Зуев приводит следующие признаки тех мест, в которых могут расти белые грибы: «Наряду с мухоморами и валуями, вереском, черникой и брусникой есть еще один непременный спутник белых боровиков — это многолетняя трава с коротким корнем, в ботанике ее называют «молиния голубая».
По внешнему виду легко опознать эту обязательную примету грибного места: только у основания стебля заметны жесткие листья голубоватого цвета. Темно-фиолетовый стебель без междоузлий заканчивается узкой метелкой, коротким язычком, состоящим из мелких колосков». Белые грибы, как правило, не растут поодиночке — на небольшой поляне, среди нескольких берез можно иногда набрать не один десяток. Белые — одни из лучших, питательных и вкусных грибов. Для белых хорош практически любой способ приготовления. Их можно жарить, сушить, варить, тушить, готовить из них суп и даже есть сырыми.
Внешне очень похож на белый другой съедобный гриб — дубовик (Boletus erythropus). Его выпуклая шляпка — темно-бурая, желтовато-бурая или оливково-бурая с багряно-красным трубчатым слоем. Ножка желтая, с красноватой или желтоватой сеткой (фото 44). Мякоть этого гриба желтоватая, быстро синеющая на изломе; запаха не имеет. Дубовик предпочитает расти на лесных пригорках, склонах сырых канав и оврагов. Нередко встречается в сырой тени взрослых берез, дубов, лип, хвойных деревьев. В пищу употребляется так же, как и белый.
В березовых или смешанных с березой лесах растут подберезовики (Leccinum scabrum). Это довольно крупный гриб, шляпка которого в диаметре от трех до двадцати сантиметров. В зависимости от условий произрастания встречается несколько видов подберезовиков, отличающихся друг от друга формой и цветом шляпки, размерами ножки и цветом чешуек на ней. Шляпка подберезовика полушаро- видная в молодом возрасте и подушковидная — в зрелом, гладкая, иногда слабоволнистая. Цвета ее окраски довольно разнообразны — сероватый, беловатый, серо-коричневый, мышино-серый, бурый, темно-коричневый и почти черный.
Ножка у этого гриба цилиндрическая или несколько утолщенная книзу, длиной от четырех до пятнадцати сантиметров, волокнистая, беловатая, покрытая сероватым, темно-коричневым или почти черным рисунком чешуек (фото 45). Мякоть молодых грибов плотная, у перезревших — рыхлая, на разрезе она не меняет цвета или слегка розовеет. Места обитания подберезовиков — разреженные березовые леса, опушки, поляны, обочины лесных дорог, перелески. Все виды подберезовиков съедобны. Подберезовик — отличный гриб. Многими он считается первым после белых. Подберезовик годится для приготовления супа, его можно жарить, сушить, тушить.
До конца листопада, до самых заморозков растут приметные грибы — подосиновики. Чаще всего встречаются подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) или подосиновик желто-бурый (L. testa- ceoscabrum). Это крупные грибы с шляпкой от четырех до тридцати сантиметров. Цвет шляпки — красный, оранжевый, белый или серо-бурый. Снизу шляпка губчатая, белая или серовато-бурая. Ножка белая с белыми или черными чешуйками (фото 46). Мякоть подосиновика на изломе синеет. Растут они в лиственных и смешанных лесах, чаще всего с осиной, иногда с березой, дубом, тополем, сосной и елью. Могут обитать в таких обычно не грибных местах, как лиственное мелколесье, а в засушливое лето — в густой траве сырых тенистых осинников. Все виды подосиновиков могут быть использованы для жарки, приготовления супа и сушки.
Один из наиболее калорийных и легкоусвояемых грибов — рыжик. Существуют две формы этого гриба, приуроченные к различным типам лесов: рыжик сосновый (Lactarius deliciosus var. pini) с оранжевой или красно-оранжевой шляпкой и рыжик еловый (Lactarius deliciosus var. picei) — желтоватых или сиреневато-зеленоватых тонов. Желто-коричневая ножка полая, высотой от трех до шести сантиметров. У молодых грибов шляпка шарообразная, затем почти Ноская или вдавленная посередине, с завернутым вниз краем, под конец — воронкообразная, гладкая, голая (фото 47). От влаги гриб покрывается слизью, на шляпке становятся заметны концентрические полосы. Появляющийся на изломе сок быстро зеленеет. Сам рыжик от прикосновений покрывается зелеными пятнами. Запах млечного сока — острый, смолисто-фруктовый. Излюбленные места еловых рыжиков — редкие ели, поляны, опушки, поросшие мхом кочки среди вереска, черники, брусники.
Сосновые рыжики предпочитают сухие, возвышенные, молодые сосновые, пихтовые, лиственничные леса. Наиболее известный способ приготовления рыжиков — засолка. Кроме того, их можно есть свежими, зажаренными в сметане или на вертеле. Д.Н. Зуев приводит следующий рецепт приготовления жареных рыжиков: «Их надо предварительно вскипятить в соленом кипятке (чайная ложка соли на тарелку грибов). Вынуть, обвалять каждый рыжик в муке и на сильном огне жарить с мелко накрошенным луком».
Конец лета — осень — пора наибольшего урожая лисичек. Округлая шляпка лисички — от трех до семи сантиметров в диаметре, выпуклая у молодых грибов, а через некоторое время — вдавленная в центре, волнистоизогнутая. Шляпки словно гофрированные — складки пластинок нисходят по суживающейся ножке до самой земли (фото 48). Весь гриб светло-желтый, с рыжеватым оттенком или бледно-оранжевый. Мякоть плотная, белая, с приятным запахом. Это один из самых массовых грибов. Десятками лисички растут на травянистых и мшистых полянах, чаще в лиственных лесах. Лисички никогда не бывают червивыми; не мнутся, не крошатся. Их можно жарить или варить с ними суп.
Так же, как и лисички, большими группами растут маслята. Шляпка этих грибов шоколадно-буроватая, выцветает до серовато-желтой, клейко-слизистая, снизу у некоторых видов затянута пленкой. Ножка бледно-желтоватая, высотой до десяти сантиметров и толщиной один-два сантиметра. В начальной стадии роста гриба шляпка выпуклая, затем плоская, до десяти сантиметров в диаметре. В дождливую погоду слизистая пленка шляпки блестит. Маслята чаще всего встречаются в сухом бору, лишайниковом сосняке. Очень велико видовое разнообразие маслят. Один из видов — масленок зернистый — крупный, весьма распространенный гриб с коричневатой, разных оттенков шляпкой и сплошной, зернистой желтовато-белой ножкой, лишенной кольца, что отличает его от многих других маслят (фото 49). В лиственничных лесах обычен масленок лиственничный (L. grevillei). Его шляпка более ярка и крупна (до четырнадцати сантиметров в диаметре). Губчатый слой грязно-коричнево-желтый, иногда красновато-коричневый. Ножка волокнистая, цилиндрическая желтого или коричневого цвета. Все маслята хороши жареные или в супах.
Съедобны и многочисленные виды моховиков — моховик зеленый, желто-бурый, пестрый, польский гриб. Широко распространен моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus) — похожий на состарившийся, позеленевший снизу белый гриб. Желтовато-буроватая ножка этого моховика несет крупную буро-оливковую бархатистую шляпку, желтый трубчатый слой которой со временем становится зелено-желто-фиолетовым (фото 50). Наиболее часто этот гриб встречается в ельниках-зеленомошниках, предпочитая лесные поляны, опушки, обочины дорог. Гриб имеет приятный вкус и фруктовый запах. Можно использовать в пищу в свежесваренном или жареном виде. Еще один моховик — польский гриб (X. badius) растет преимущественно в сосновых лесах Европы и Северной Америки. Его легко спутать с белым грибом. Коричневая или бурая с замшевой поверхностью шляпка польского гриба имеет до пятнадцати сантиметров в диаметре. Светлый трубчатый слой быстро желтеет. Гриб очень похож на боровик или на зеленый моховик (фото 51). Мякоть этого гриба беловатая или несколько желтоватая, синеющая на разрезе. Польский гриб вкусен и годится в жаркое, для сушки и варки.
Необыкновенно велик видовой состав сыроежек (фото 52). Наибольшую пищевую ценность представляют сыроежка синевато-зеленая (Russula aeruginea), пищевая (R. vesca), желтая (R. clavoftava), буреющая (R. xrampelina). Сыроежки — пластинчатые грибы с ломкой ярко окрашенной шляпкой, самых разных цветов и оттенков — от темно-красных, зеленоватых и фиолетовых до ярко-желтых, бордовых и бурых. Эти грибы очень «демократичны» — обитают во всевозможных типах хвойных, лиственных и смешанных лесов, растут в любую погоду, поскольку среди них есть и теплолюбивые, и хладостойкие виды. Употребляют сыроежки в вареных, жареных и тушеных блюдах, некоторые можно солить и сушить.
Среди грибов-паразитов немало съедобных. Из них самый распространенный мобильный гриб осени — опенок осенний. Опенок — довольно крупный пластинчатый гриб со шляпкой до десяти сантиметров в диаметре. Плоско-выпуклая с бугорком посередине шляпка, как и весь гриб, коричневатая, с белой вуалью кожицы снизу, которая с возрастом разрывается, оставаясь на ножке в виде кольца. Выше этого колечка ножка бороздчатая, беловатая, ниже — волокнистая, у земли несколько утолщенная (фото 53). Осенний опенок растет большими группами на стволах живых и погибших деревьев и на кустарниках, а также на пнях. Этот гриб обладает хорошими вкусовыми качествами и употребляется в жареном виде и в супах.
Существует и опенок летний (Kuehneromyces mutabilis). Его желто-бурая шляпка с тонкими просвечивающими краями и выступающим бугорком в центре имеет диаметр от четырех до шести сантиметров. Полая цилиндрическая ножка, немного суженная книзу, окружена волокнистым колечком (фото 54). Места произрастания и способы употребления в пищу такие же, как у опенка осеннего.
В хвойных и смешанных лесах около муравьиных куч встречается шампиньон лесной (Agarieum silvaticus). У молодого шампиньона шляпка в виде колпачка — яйцевидно-колокольчатой формы, семьдесят сантиметров в диаметре. У молодых грибов пластинки белые, затем они меняют цвет на красноватый, под конец грибной жизни — темно-коричневые, вздутые к середине (фото 55). Их можно жарить, варить, готовить из них суп.
Весной, когда в некоторых оврагах еще лежит снег, появляются первые грибы — сморчки. В смешанных и хвойных лесах на прогретой почве полян и опушек вырастает сморчок конический (Morchella cónica). Шляпка гриба полая, удлиненно-коническая, сросшаяся по краю с ножкой, желто-бурая или коричнево-черно-бурая. Шляпка состоит из правильных прямоугольных ячеек. Ножка — полая, цилиндрическая, бороздчатая, светло-желтая или бурая (фото 56). Другой вид — сморчок съедобный (Morchella esculenta) — имеет яйцевидную шляпку высотой от трех до шести сантиметров и диаметром три-пять сантиметров. Цвет шляпки — светло-бурый, желто-бурый, бурый. Ножка буроватая, полая, бороздчатая (высота десять, толщина три сантиметра). Шляпка морщинистая, с большим количеством ячеек, похожих на пчелиные соты (фото 57). Сморчок съедобный встречается в лесах на более или менее плодородной почве под лиственничными деревьями, как правило, в хорошо защищенных местах — в траве, под кустами, вдоль канав. Сморчки часто поселяются на гарях. Все сморчки съедобны; наилучшие вкусовые качества — у двух видов, описанных выше. В ячеистых шляпках этих грибов нередко скапливается разный сор, поэтому их нужно тщательно промывать. Обязательным условием безопасного употребления сморчков в пищу является отваривание в большом количестве воды, которую затем необходимо слить.
Для того чтобы во время таежного путешествия обеспечить себя обильной грибной пищей, достаточно хорошего знания рассмотренных выше грибов, хотя, разумеется, список их съедобных видов на этом далеко не исчерпан.
Похожие статьи по выживанию:
survinat.ru
Всё про съедобные грибы, ягоды, травы / Съедобные грибы, ягоды, травы
Добро пожаловать на тематический ресурс, полностью посвящённый такому загадочному организму, как его величество Лес и, в частности, его вкусным жителям: грибочкам, ягодкам, цветочкам и травкам. Надеюсь, что он будет полезен людям, для которых поход в лес это не только активный отдых, но и полезное увлечение, куча положительных эмоций, здоровый образ жизни и правильное питание. Возможно сайт будет полезен, если надо определить вид и тип гриба, которое Вы нашли, съедобно ли то или иное растение, куда деть полные корзинки лесных даров и что из них приготовить.
Чтобы грибнику не уйти из леса пустым, стоит знать все виды съедобных грибов, которые могут повстречаться на Вашем пути. В разделе подробно описано как они выглядят и его отличительные характеристики, в каком месте и в какое время лучше собирать, вкусовые качества и кулинарные предпочтения, есть ли ядовитые или несъедобные двойники. Описание сопровождается фотографиями и иллюстрированными картинками с энциклопедий. | |
Самое важное в грибном деле это выжить и не набрать поганок. Раздел содержит описания ядовитых и несъедобных грибов с фотографиями и цветными иллюстрациями. | |
Настоящую кладезь витаминов и полезных веществ представляют ягоды и плоды, растущие в условиях дикой природы. Какие виды можно повстречать, в какое время года, как правильно собрать и сохранить, лечебные свойства, кулинарное применение. | |
Множество вкусных трав и растений, которые можно с пользой для здоровья употреблять в пищу, незаслуженно позабыты. Народная медицина широко использует лечебные свойства трав при лечении различных болезней. Как правильно производить заготовку трав, ботаническое описание с картинками и фотографиями, лечебные свойства и кулинарное применение. | |
Побалуйте своих родных и близких аппетитными грибными блюдами: оригинальное и разнообразное меню из грибов на второе, вкуснейшие грибные салатики и закуски, выпечка с грибами, соусы и заправки, первые блюда с грибами. Не забудьте сделать заготовки с грибами на зиму: засолить, засушить, заморозить и замариновать. | |
Вкуснейшие рецепты выпечки с лесными ягодами, шикарные ягодные десерты, заготовка (закрутки)на зиму: варенья, джемы, повидло из диких ягод и плодов. Изготовление в домашних условиях ягодных вин и ликёров, а также различных неалкогольных напитков от коктейлей и морсов до компотов и ягодных киселей. | |
Вкуснейшие первые блюда из дикорастущих лесных трав, изысканные вторые блюда, витаминные салаты и закуски, заряжающие энергией напитки, заготовки на зиму - всё, что пожелаете можно приготовить из лесных трав и дикорастущих растений. | |
Зачем далеко ходить в лес, когда можно самому, в домашних условиях легко и просто вырастить разнообразные вкусные грибы: от обыкновенных вешенок и неприхотливых шампиньонов до целебных грибов шиитаке или дорогущих чёрных трюфелей? | |
Иллюстрированные справочники и определители грибов, произрастающих на территории РФ. Книги с рецептами приготовления блюд с грибами. Выращивание грибов в домашних условиях. Фунготерапия. Микология - наука о грибах. |
gribysedobnye.ru
Грибы, ягоды и растения леса, которые есть не надо
Информация по поводу умных слов в тексте:
Мускарин – алкалоид мухомора, находится и в некоторых других грибах, образуется в гниющем мясе.
Принадлежит к чрезвычайно сильным ядам, 0,008 — 0,012 г убивают кошку в 10 — 12 мин.; 0,002 — 0,004 г в течение 2 — 12 час. У человека 0,005 г вызывают тяжелые явления. Дыхание после небольших доз учащается, от больших доз замедляется и, наконец, останавливается вследствие последующего паралича дыхательного центра.
Тропин – главная составная часть алкалоидов, извлекаемых из многих пасленовых растений. Алкалоиды: атропин, гиосциамин, белладонин, гиосцин, скополамин, апоатропин.
Ботули́зм — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы.
Миристицин –кристаллическое вещество, содержащееся в мускатном орехе, петрушке и т.д., а в печени преобразуется в такую штуку, которая вызывает расслабление, сонливость, блокирует негативные эмоции.
Холинорецепторы – с ними связывается ацетилхолин. Это такой нейромедиатор, который передает сигналы в мышцы.
Самые ядовитые грибы, которыми вы точно травянетесь
Если вы скушаете сырой неядовитый гриб, это не смертельно. Если гриб старый и червивый, вы отравитесь, но и это не смертельно. Если вы поставили грибы в банки и они заразились ботулизмом, то это уже опасно и, возможно смертельно.
Если вы съели до трех шляпок мухоморов сырыми, то вы отравитесь. Если съели много мухоморов, вы умрете, так как вещества мухоморов замедляют сердце. Ядовитое вещество мухоморов мускарин при термической обработке распадается на другие, тоже ядовитые.
Если вы скушаете волоконницу, в которой еще больше мускарина, я не знаю, что будет, но догадываюсь. Я не имею желания пробовать, чтобы узнать ответ на этот вопрос.
Волоконница
Бледные поганки – самые ядовитые. Вам хватит кусочка сырой поганки, чтобы покинуть этот грешный мир.
Большинство ядовитых грибов пластинчатые.
Другие грибы, вероятно, менее ядовиты, но не факт. Как-то на себе их мало кто пробует, чтобы узнать, сколько надо для летального исхода.
Ядовитые ягоды, которые тоже отправят вас на тот свет
В лесу чаще всего встречаются такие: волчье лыко, крушина, вороний глаз, бузина красная, ландыш майский. Все эти ягоды токсичны, чтобы наслаждаться их вкусом. Только бузину с крушиной можно кушать в малых дозах и то спелыми. От зеленой крушины можно умереть, когда ягоды выспели и стали черными, то только понос погоняет. Но много ягод тоже нельзя. Бузина не сильно ядовита по сравнению с другими. Известно, что волк умирает от 6 ягод лыка. Воронний глаз останавливает сердце.
[caption align="aligncenter"]Волчье лыко
[caption align="aligncenter"]Крушина
Бузина
Ядовитые растения леса
Не ешьте растения с тропинами. Атропин и скополомин – это яды, а все интересные эффекты-признаки интоксикации.
В наших лесах это растения – белладонна и белена.
[caption align="aligncenter"]Белена
Они лекарственные, как и все ядовитые ягоды, грибы и растения. Только такую отраву продают по рецепту. А вороний глаз вообще стараются не использовать в медицине. Тропины воздействуют на холинорецепторы, сердце они ускоряют, зато мышцы парализуют. Капли атропин сульфат парализуют глазное дно, и врач может точно определить, у вас действительно есть проблемы со зрением, или вы обманываете дядю доктора.
И еще, мускарин и атропин – антагонисты, то есть подавляют друг друга. При отравлении мухоморами человеку колют атропин. Смысл в том, что атропин – стимулятор, а мускарин наоборот замедляет ритм сердца. А если у вас сердце больное, то не надо ни от, ни другое жрать. Это я о том, что мне слабо верится, что человек до такой степени не знает грибов, что НЕЧАЯННО СЪЕСТ МУХОМОРЫ, ДА ЕЩЕ И НЕ ОДИН. Если их кто-то ест, то скорее всего специально.
Вывод прост: слишком токсично, чтобы рисковать здоровьем.
В лесу во многих местах встречается болиголов.
Болиголов
Он похож на борщевик. Я думаю, ни один нормальный человек не захочет попробовать его, ведь он ничем не привлекателен.
Люпин – красивое растение, жаль, что ядовитое.
Люпин
Листья ландыша тоже ядовиты. Вообще растение сильно действует на сердце. Это, конечно, легкая смерть – уснуть и не проснуться, но давайте еще немного поживем, вдруг кому-нибудь пригодимся.
Вывод еще проще предыдущего: не надо пробовать разную траву, тем более, что она невкусная. В качестве лекарственных растений можно, если очень хорошо о ней почитать и принимать в малых дозах. Обычно от малых доз трав не умирают, от ягод больше шансов.
Немного косточках (семечках)
Не ешьте семечки, которые находятся внутри фруктов. Частенько в них есть цианиды.
Если очень хотите травянуться цианидом, то съешьте вьюнок – быстрее будет с и с эффектами (шутка).
Когда-то давно читала, что в косточках содержится все самое ценное и напрасно из фруктов люди их выбрасывают. Может, там что и ценное есть, но я как-нибудь обойдусь без этого богатства, т.к. слишком опасная ложка дегтя в той медовой бочке.
Еще об отраве
В лесу уже все ясно, основные, часто встречающиеся растения я назвала. Но гораздо проще травянуться не растениями, а обычной домашней пищей.
Особенно такой гадостью магазинной, как консервы, копчености и все, что в герметичных упаковках.
И вообще, лучше все иметь свое, мясо с ферм или из деревни, ягоды, варенья своего приготовления. Сами себя вы будете очень стараться не травянуть ботулизмом. И в своем мясе точно будет мясо, а не соя и перемолотые кости.
Еще можно травянуться едой, которая долго полежала или по которой ходили мухи.
Не ешьте сильно червивые грибы, потому что не червей надо бояться (черви – это просто мясо), а их токсинов, продуктов жизнедеятельности. Если червей мало, то ничего, гриб есть можно. При варке черви будут уничтожены все равно. Вы сольете их с пеной, которая обычно такая темная и через верх выпрыгивает на плиту, если крышку вовремя не снять.
Если вы знаете, чем еще можно отравиться, напишите.
На главную
psy-helga.ru
Лесные грибы
Лесные грибы – это очень большой отряд низших споровых растений. Эти споровые растения имеют огромное значение в жизни природы, так как принимают активное участие в почвообразовательных процессах, особенно лесных почв, осуществляют спиртовое брожение, вступают в симбиоз со многими семенными растениями, вызывая образование микоризы, способствующей лучшей приспособляемости их к условиям среды.
Лесные грибы это очень ценный пищевой продукт. Они необычайно красивы и имеют самые разнообразные формы и цветовые оттенки. Среди лесных грибов встречаются такие, которые похожи на диковинные цветы, чаши, кустики и т.д. Описать огромное разнообразие грибов и их большое значение в жизни нашей природы просто невозможно, но я хочу остановиться на съедобных грибах, произрастающих в лесах Северного Кавказа.
К основным грибам Северного Кавказа относятся такие виды грибов как белый гриб, рыжик, груздь, сморчки и строчки, подосиновик и подберезовик, маслята и опята, волнушка, шампиньон и рядовка, чернушка и сыроежка, лисичка и свинушка, а также гриб маховик.
Съедобные лесные грибы имеют огромное значение в пищевом рационе человека: 30-40% веса сухого гриба приходится на долю белков, 10-15% приходится на долю углеводов и 1-2% приходится на долю жиров.
По количеству минеральных веществ, грибы соперничают с фруктами, в основном в них преобладают соли калия и фосфора, имеются также микроэлементы, такие как цинк, медь, йод, марганец и другие. В них также много витаминов, таких как витамин В, РР, Д, ароматических и экстрактивных веществ.
Грибы – это чудесные дары леса, которые можно собирать, начиная с ранней весны и до поздней осени. Каждый из них имеет свои излюбленные места обитания и сроки сбора, последний правда зависит от погодных условий.
Хоть лесные грибы и являются ценным пищевым продуктом, использовать их можно только в том случае, если вы можете без ошибки отличить съедобный гриб от ядовитого. Не зря ядовитые грибы называют “двойниками”, так как они очень сильно похожи на съедобные. Так к примеру, можно спутать белый гриб с желчным, шампиньон с бледной поганкой, а также есть и ложные опята и лисички. Поэтому существует строгое правило: если сомневаешься – не бери.
Грибы в лесу в основном появляются после дождя. Собирать грибы нужно аккуратно, срезая ножом над почвой, чтобы не повредить саму грибницу, откуда и растет сам гриб.
Срезав гриб, его необходимо очистить от земли либо листьев и сложить в корзину шляпкой вниз. Грибы с длинными ножками лучше всего класть боком.
Не желательно класть грибы в мягкую тару (мешки, сумки и рюкзаки), так как там они не сохраняют свою форму, а мнутся и крошатся. При срезке грибов не следует их вырывать из земли, чтобы не уничтожить последующее поколение.
Собранные лесные грибы нельзя долго хранить, так как они очень быстро портятся, поэтому их необходимо сразу же после сбора промыть и приготовить.
Если в ближайшее время вы не собираетесь их употреблять в пищу, то их желательно замариновать либо засолить. В таком виде грибы могут храниться длительное время.
Используют съедобные грибы как правило в вареном, печеном, жареном, сушеном, соленом и консервированном виде. Однако не каждые виды грибов можно подвергнуть этим видам обработки и заготовки.
К примеру: такие грибы, как (валуй, груздь, рыжик и др.) только солят, другие грибы такие как (белые, подберезовики, подосиновики) варят, жарят, сушат и маринуют.
Пищевая ценность и вкус грибных блюд во многом зависит от качества их обработки, а также технологии приготовления. Вот такие эти споровые растения – лесные грибы.
Спасибо за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.
С уважением Наталья Александровна.
Все статьи
Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о ней своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.
bytrina11.ru
Еловый лес - описание, особенности, природа и интересные факты
Еловый лес – классическая декорация для множества народных сказок. В нем можно встретить Бабу Ягу и Красную Шапочку. В таком лесу проживает множество животных, он мшистый и всегда зеленый. Но ель – это не только элемент сказки и Нового Года, это дерево быстро растет и имеет огромное значение для хозяйства страны и представителей живой природы.
Значение
Еловый лес – это обитель птиц и животных, насекомых и бактерий. Для человека это возможность прекрасно провести время и отдохнуть, собрать ягоды и грибы, лекарственные травы. А для промышленности лес – это порядка 30 % от объема всей древесины, из которой изготовляют не только мебель, но и этиловый спирт, древесный уголь.
Особенности
Еловый лес всегда затенен, но это не мешает деревьям хорошо расти. Крона елей характеризуется одноярустностью, что позволяет каждой ветви пробиться к свету.
Неотъемлемой частью лесов являются ягоды, грибы и мох. Ель предпочитает влажную почву, грунтовые воды, тяжело переносит засуху. Если почва плодородная, то ельники, которые бывают не только натурального происхождения, могут вытеснить сосны. Часто их создают искусственным путем, так как они растут намного быстрее лиственных деревьев, поэтому представляют большую ценность для экономики страны.
Цветение ели
Женские представители елей формируют небольшие шишки, которые потом и украшают деревья. Мужские особи имеют на своих ветвях вытянутые сережки, с пыльцой, разбрасываемой деревом в мае. Полное созревание шишки приходится на октябрь, тогда белки и начинают запасаться кормом на зиму.
Виды
Выделяют пять основных групп лесов из еловых деревьев:
- зеленомошники;
- долгомошники;
- сложные;
- сфагновые;
- болотно-травяные.
В группу ельников-зеленомошников входит три вида леса:
- Ельник-кисличник. Почва в таких лесах супесчаная и суглинистая, хорошо дренированная. Грунт плодородный за счет напочвенного покрова кислицы и майника, которые произрастают только в еловых лесах. Группы ельников-кисличников встречаются преимущественно на возвышенностях.
- Ельник-черничник произрастает чаще всего в равнинах. Почва менее плодородная и более влажная, здесь комфортнее всего чернике и зеленому мху.
- Ельник-брусничник произрастает на возвышенностях. Грунт не отличается высокой плодородностью, преимущественно песчаный и сухой супесчаный. Несмотря на низкую продуктивность почвы, в таких лесах много брусники.
Данная группа лесов из еловых деревьев удерживает за собой всю занимаемую площадь и быстро возобновляется.
Долгомошники чаще встречаются в северных регионах нашей страны. Почва преимущественно с избыточным увлажнением, а в состав леса, помимо хвойных, входят березы. Продуктивность леса невысокая. Стоит отметить наличие черники, хвоща и кукушкиного льна.
Ельник сложный состоит из нескольких подвидов:
- Липовый. Помимо ели, в лесах встречается липа, осина, береза и иногда пихта. Земля здесь достаточно плодородная и дренированная. Напочвенный покров представлен огромным количеством разнообразных видов трав.
- Ельник дубовый. Считается одним из самых высокопроизводительных видов лесов. В состав леса входят дубы, клен, сосна, осина. Подлесок преимущественно состоит из бересклета бородавчатого, напочвенный покров характеризуется разнообразием трав.
Ельник сфагновый чаще всего появляется в результате заболачивания ельника-долгомошника. Характеризуется жидкой торфянистой почвой. Подлеска в таких лесах нет, если он встречается, то состоит из ольхи белой и черной смородины. Надпочвенный слой представлен сфагнумом и кукушкиным льном.
Болотно-травянистый ельник встречается около ручьев и рек. Отличается высокой производительностью и густым подлеском из кустарников. В таких лесах много мха и трав.
География
Еловый лес широко распространен практически во всех климатических зонах земного шара. Эти деревья встречаются преимущественно в тайге, распространены в Северной Евразии и Северной Америке, ближе к Северному полюсу плавно переходят в тундру, а ближе к южным широтам встречаются в смешанном лесе. В тропическом климате хвойные произрастают исключительно в горных районах.
В нашей стране ельниками покрыт Урал, Хабаровский и Приморский край. В республике Коми эти деревья покрывают около 34 % всей территории. На Алтае и в Западносибирской части ель смешана с пихтой. Западная Сибирь представлена сложными лесами. В Енисейской части тайги ели растут вместе с кедрами. Темный еловый лес встречается в центральной России и Приморье, а также Карпатах и на Кавказе.
Флора
Из-за большой затененности в лесах флора не слишком разнообразна и представлена следующими видами трав и кустарников:
- кислица;
- майник;
- грушанка;
- мох;
- черника;
- брусника;
- таволга;
- кустарник водянки;
- кукушкин лен;
- кошачья лапка.
Они отлично растут и в малоосвещенных местах. Травянистые растения елового леса – это те представители растительного мира, которые размножаются вегетативным способом, то есть через усики или корни. Их цветение обычно белое или бледно-розовое. Такой окрас позволяет растениям "выделиться" и стать заметными для насекомых-опылителей.
Грибы
Какой лес может быть без грибов? Из-за того что в ельниках редко встречается подлесок, а сама хвоя достаточно долго гниет, основной сбор урожая грибов приходится на осень. Если речь идет о молодняке, где ели еще невысокие, их количество и разнообразие поражает. Больше всего грибов в еловом лесу с редкой посадкой или в полосах смешанных типов. То есть там, где света достаточно для бурного роста грибов.
Из съедобных чаще всего встречается белый. Этот гриб плотный и мясистый, практически не подвергается поражению червями и личинками. Может расти как в густом ельнике, так и на опушках.
Если в лесу встречаются осины и березы, то собрать можно подосиновики и подберезовики. В ельниках всегда много рыжиков, которые растут преимущественно группами на окраине леса. Под самими деревьями встречаются более крупные экземпляры с желтоватой шляпкой.
В еловых лесах всегда много сыроежек, которые словно подражают своим «большим» соседям по лесу: шляпки у этих грибов с голубизной или сиреневым оттенком. Сыроежки растут большими группами, обладают приятным вкусом и ароматом. В самых влажных местах леса, около водоемов, можно найти грузди желтые.
В сосновых и еловых лесах много несъедобных грибов. Это мухоморы, паутинники, говорушки красноватые и свинушка тонкая.
Самые бедные ельники на грибы – это однотипные и старые посадки. Больше всего грибов в смешанных лесах, где присутствуют болота, небольшие водоемы. Неплохой урожай можно собрать в горных посадках среднего и нижнего пояса.
Животные и насекомые
Несмотря на скромное видовое разнообразие растений еловых лесов, в старых пнях здесь огромное количество муравьев, червей, землероек и грызунов. Это полевки, обыкновенные и темные, бурозубки.
В зависимости от урожайности елей меняется и популяция белок. Зимой и весной здесь встречаются зайцы и лоси. В погоне за добычей в ельники забредают волки. В лесу из елей они могут создать логово для выведения потомства.
Большое количество грызунов привлекают в ельник горностаев и куниц. Также в глубоких чащах можно столкнуться с медведем, летягой или рысью.
В то же время распределение животных по всему лесу неравномерно. Большинство представителей фауны проживают там, где не так густо растут ели, где есть подлесок и относительно высокая степень освещенности.
Пернатые
Птиц в ельниках много. В некоторых лесах гнездование достигает 350 пар на 1 квадратный километр. В зеленомошниках любят селиться рябчики и глухари, куропатки и тетерева. Кукушки, московки и крапивники здесь станут, скорее, редкостью. Там, где лес густой, селятся пухляки и зяблики, зарянки. На земле обустраивают гнезда трещотки, лесной конек и пеночки. В разреженных и смешанных лесах много соек, дятлов, вяхирей и весничников.
Рептилии и амфибии
Из рептилий в еловых лесах встречаются гадюки и ящерицы. Найти этих обитателей можно на солнечных полянках, где трава и кустарники невысокие.
В лужах и на окраинах дорог встречаются тритоны. Травяная лягушка также любит высокую влажность и тенистость елей.
fb.ru
Детям про грибы съедобные и ядовитые с названиями и описаниями
Все живое на Земле принято относить либо к растительному, либо к животному миру, однако, есть особые организмы — грибы, которые долгое время ученые затруднялись отнести к определенному классу. Грибы уникальны по своему строению, способу жизнедеятельности и разнообразию. Они представлены огромным количеством разновидностей и отличаются по механизму своего существования даже между собой. Грибы вначале относили к растениям, затем к животным и только недавно было принято решение относить их к своему, особому царству. Грибы - не растение и не животное.
Что такое грибы?
Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа. Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными. Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.
Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы - это всем известная плесень, дрожжевые - дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз. Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.
Далее речь пойдет преимущественно о шляпочных грибах.
Схема строения шляпочного гриба
Всем известно, что гриб состоит из ножки и шляпки, именно их мы и срезаем, когда собираем грибы. Однако, это только небольшая часть гриба, называемая «плодовым телом». По строению плодового тела можно определить съедобный гриб или нет. Плодовые тела состоят из переплетенных нитей, это "гифы". Если перевернуть гриб и посмотреть на шляпку снизу, то можно заметить, что у одних грибов там тонкие пластики (это пластинчатые грибы), а у других как будто губка (губчатые грибы). Там-то и образуются споры (очень мелкие семена), необходимые для размножения гриба.
Плодовое тело составляет только 10% от самого гриба. Основная часть гриба — мицелий, он не виден глазу, потому что находится в почве или коре дерева и тоже представляет собой переплетение гифов. Еще одно название мицелия - «грибница». Большая площадь грибницы необходима для сбора грибом питательных веществ и влаги. Кроме того, она прикрепляет гриб к поверхности и способствует дальнейшему распространению по ней.
Съедобные грибы
К самым популярным у грибников съедобным грибам относятся: белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, опёнок, груздь, сыроежка, лисичка, рыжик, волнушка.
У одного гриба может быть много разновидностей, оттого и выглядеть грибы с одним названием могут по-разному.
Белый гриб
Белый гриб (боровик) обожают грибники за его непревзойденный вкус и аромат. Он очень похож по форме на бочонок. Шапка этого гриба похожа на круглую подушку и имеет коричневый цвет от бледного до темного. Поверхность ее гладкая. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет запаха и обладает приятным ореховым вкусом. Ножка белого гриба очень объемная, до 5 см толщиной, белого, иногда бежевого цвета. Большая ее часть находится под землей. Этот гриб можно собирать с июня по октябрь в хвойных, лиственных или смешанных лесах и внешний вид его зависит от того, где он растет. Употреблять белый гриб можно в любом виде.
Подберёзовик обыкновенный
Подберёзовик обыкновенный (обабок) также довольно желанный для грибников гриб. Шляпка его также имеет форму подушки и окрашена либо в светло-коричневый, либо в темно-коричневый цвет. Ее диаметр до 15 см. Мякоть шляпки белого цвета, но может слегка порозоветь на срезе. Длина ножки составляет до 15 см. Она слегка расширяется книзу и имеет светло-серый цвет с коричневыми чешуйками. Подберезовик произрастает в лиственных и смешанных лесах с июня и до поздней осени. Он очень любит свет, поэтому чаще всего его можно встретить на опушках. Подберезовик можно употреблять в вареном, жаренном и тушеном виде.
Подосиновик
Подосиновик (красноголовик) легко узнать по интересному цвету его шляпки, напоминающей осеннюю листву. Цвет шляпки зависит от места произрастания. Он варьирует от почти белого до желто-красного или коричневого. В месте надлома мякоть она начинает менять цвет, темнеет вплоть до черного. Ножка подосиновика очень плотная и крупная, длиной достигает 15 см. На вид от подберезовика подосиновик отличается еще и тем, что у него на ножки черные пятнышки нарисованы как бы горизонтально, а у подберезовика больше вертикально.Этот гриб можно собирать с начала лета до октября. Он чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах, в осинниках и мелколесье.
Маслёнок
Маслёнок имеет довольно широкую шляпку, до 10 см в диаметре. Она может быть окрашена цветом от желтого до шоколадного, выпуклой формы. Кожицу можно легко отделить от мякоти шляпки и на ощупь она может быть очень слизистая, скользкая. Мякоть, находящаяся в шляпке, мягкая, желтоватая и сочная. У молодых маслят губка под шляпкой затянута белой пленочкой, у взрослых от нее на ножке остается юбочка. Ножка имеет форму цилиндра. В верхней части она желтая, а в нижней может быть слегка темнее. Масленок произрастает в хвойных лесах на песчаной почве с мая по ноябрь. Его можно употреблять в маринованном, сушеном и соленом виде.
Козляк
Козляк очень похож на старый масленок, но губка у него под шляпкой темнее, с большими порами и нет юбочки на ножке.
Моховик
Моховики имеют подушковидную шляпку с бархатной кожицей от бурого до темно-зеленого цвета. Ножка плотная, желто-бурая. Мякоть может синеть или зеленеть на разрезе и имеет бурый цвет. Чаще всего встречаются зеленый и желто-бурый моховики. Они имеют отменные вкусовые качества и могут употребляться в жареном и сушеном виде. Перед тем, как принимать его в пищу нужно обязательно почистить шляпку. Произрастают моховики в лиственных и хвойных лесах умеренных широт с середины лета до середины осени.
Дубовик
Дубовик растет преимущественно в дубовых лесах. На вид по форме напоминает белый гриб, а по цвету - моховик. Поверхность шляпки у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть гриба желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый. Гриб съедобный но его легко спутать с несъедобными: сатанинским и желчным грибом. Если часть ножки покрыта темной сеткой, это не дубовик, а его несъедобный двойник. У оливково-бурого дубовика мякоть на срезе сразу синеет, а у ядовитого двойника медленно меняет цвет сначала на красный, а потом синеет.
Все выше описанные грибы - губчатые. Среди губчатых грибов ядовиты только желчный гриб и сатанинский гриб, они похожи на белый, но сразу меняют цвет на срезе, да еще перечный не съедобен, потому что горький, о них ниже. А вот среди пластинчатых грибов много несъедобных и ядовитых, поэтому ребенку стоит запомнить названия и описания съедобных грибов перед тем, как отправляться на "тихую охоту".
Опёнок
Опёнок растет на основании деревьев, а луговой опенок - на лугах. Его выпуклая шляпка диаметром до 10 см имеет желтовато-коричневый цвет, похожа на зонтик. Длина ножки до 12 см. В верхней части она светлая и имеет кольцо (юбочку), а внизу приобретает коричневатый оттенок. Мякоть гриба плотная, суховатая, с приятным запахом.
Опенок осенний растет с августа по октябрь. Его можно обнаружить как на основании мертвых, так и живых деревьев. Шляпка коричневатая, плотная, пластинки желтоватые, на ножке белое кольцо. Чаще всего он встречается в березовой роще. Этот гриб можно есть в сушеном, жареном, маринованном и вареном виде.
Опенок осенний
Летний опёнок, как и осенний, растет на пнях все лето и даже осенью. Его шляпка по краю более темная, чем в серединке и более тонкая, чем у осеннего опёнка. На ножке бурое кольцо.
Опенок летний
Опёнок луговой растет на лугах и пастбищах с конца мая. Иногда грибы образуют круг, который грибники называют "ведьмино кольцо".
Опенок луговой
Сыроежка
Сыроежки имеют круглую шляпку с легко отделяемой по краям кожицей. Шляпка достигает 15 см в диаметре. Шляпка может быть выпуклой, плоской, вогнутой или воронкообразной. Цвет ее разнится от красно-коричневого и сине-серого до желтоватого и светло-серого. Ножка белая, хрупкая. Мякоть также имеет белый цвет. Сыроежки можно встретить как в лиственном, так и в хвойном лесу. Они также растут в березовом парке, и на берегу реки. Первые грибы появляются в конце весны, а наибольшее количество встречается в начале осени.
Лисичка
Лисичка — приятный на вид и вкус съедобный гриб. Ее бархатистая шляпка отличается рыжим цветом и напоминает по форме воронку со складочками по краям. Мякоть ее плотная и имеет тот же цвет, что и шляпка. Шляпка плавно переходит в ножку. Ножка также рыжая, гладкая, сужается книзу. Длина ее составляет до 7 см. Лисичка встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Ее можно часто найти во мхе и среди хвойных деревьев. Она растет с июня по ноябрь. Употреблять ее можно в любом виде.
Груздь
Груздь имеет вогнутую шляпку с воронкой в центре и волнистыми краями. Она плотная на ощупь и мясистая. Поверхность шляпки белого цвета и бывает покрыта пушком, бывает сухой или наоборот, слизистой и мокрой в зависимости от вида груздя. Мякоть ломкая и при разломе выделяется белый сок с горьковатым вкусом. В зависимости от вида груздя сок может желтеть или розоветь на сломе. Ножка груздя плотная, белого цвета. Этот гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто укрыт сухой листвой так, что его не видно, а видно лишь холмик. Собирать его можно с первого летнего месяца по сентябрь. Грузди хорошо подходят для маринования. Значительно реже их жарят или употребляют в вареном виде. Груздь бывает и черным, но у черного вкус гораздо хуже.
Белый груздь (настоящий)
Сухой груздь (подгруздок)
Осиновый груздь
Черный груздь
Волнушка
Волнушки отличаются небольшой шляпкой, имеющей вдавление в центре и красивую бахрому по слегка подвернутым краям. Ее цвет варьирует от желтоватого до розового. Мякоть белая и плотная. Это условно-съедобный гриб. Сок имеет очень горький вкус, поэтому перед тем, как готовить этот гриб, его нужно долго отмачивать. Ножка плотная, до 6 см в длину. Волнушки любят влажную местность и растут в лиственных и смешанных лесах, предпочитая березы. Их лучше всего собирать с августа по сентябрь. Волнушки можно есть в засоленном и маринованном виде.
Рыжик
Рыжики похожи на волнушки, но больше по размеру, у них нет бахромы по краям, они светло-оранжевого цвета, а мякоть на срезе тоже оранжевая, по краю зеленеет. У гриба нет горького сока, поэтому готовить его можно сразу, не вымачивая. Гриб съедобный. Рыжики жарят, варят и маринуют.
Шампиньон
Шампиньоны растут и в лесу, и в городе, и даже на свалках и в подвалах с лета по осень. Пока гриб молодой, его шляпка имеет форму половины шара белого или сероватого цвета, обратная сторона шляпки затянута белой пеленой. Когда шляпка раскрывается, пелена превращается в юбочку на ножке, обнажая серые пластинки со спорами. Шампиньоны съедобны, их жарят, варят, маринуют без особой предварительной обработки.
Скрипица
Гриб, который слегка поскрипывает при проведении по нему ногтем или при трении шляпок, многие называют его скрипухой. Растет она в хвойных и лиственных лесах, обычно группами. Скрипица похожа на груздь, но в отличии о груздя ее пластинки отливают желтоватым или зеленоватым цветом, а шляпка так же может быть не чисто белой, к тому же, на бархатистая. Мякоть гриба белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет очень едкий белый млечный сок. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым. Скрипица - условно-съедобный гриб, она съедобна в соленом виде после вымачивания.
Валуй
Валуй (бычок) имеет светло-коричневую шляпку с беловатыми пластинками и белую ножку. Пока гриб молодой, шляпка загнута вниз и слегка скользкая. Молодые грибы собирают и употребляют в пищу, но только после удаления шкурки, длительного вымачивания или отваривания гриба.
Можно встретить в лесу и на лугу такие причудливые грибы: сморчок, строчок, навозник, строфарию сине-зеленую. Они условно-съедобны, но в последнее время все реже употребляются в пищу людьми. Молодой гриб-зонтик и дождевик съедобны.
Ядовитые грибы
Несъедобные грибы или продукты питания, содержащие их яды, могут вызвать сильное отравление и даже гибель. К самым опасным для жизни несъедобным, ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледная поганка, ложные опята.
Мухомор — очень заметный в лесу гриб. Его красная шляпка с белыми крапинками видна леснику издалека. Однако, в зависимости от вида, шляпки могут быть еще и других цветов: зеленого, коричневого, белого, оранжевого. Шляпка по форме напоминает зонтик. Этот гриб довольно крупных размеров. Ножка обычно расширяется книзу. На ней расположена «юбочка». Она представляет собой остатки оболочки, в которой находились молодые грибы. Этот ядовитый гриб можно спутать с сыроежкой золотисто-красной. У сыроежки шляпка, немного вдавленная в центре и нет "юбочки" (вольвы).
Бледная поганка (мухомор зеленый) даже в небольшом количестве может нанести большой вред здоровью человека. Шляпка ее может быть белого, зеленого, серого или желтоватого цвета. А вот форма зависит от возраста гриба. Шляпка молодой бледной поганки напоминает небольшое яйцо, а со временем она становится почти плоской. Ножка гриба белого цвета, сужается книзу. Мякоть не изменяется в месте надреза и не имеет запаха. Бледная поганка растет во всех лесах с глиноземной почвой. Этот гриб очень похож на шампиньоны и сыроежки. Однако, пластинки шампиньонов обычно окрашены темнее, а у бледной поганки они белого цвета. У сыроежек нет этой юбочки на ножке, и они более ломкие.
Ложные опята можно легко спутать со съедобными опятами. Они обычно растут на пнях. Шляпка этих грибов имеет яркую окраску, а края покрыты белыми хлопьевидными частичками. В отличие от съедобных опят, запах и вкус у этих грибов неприятные.
Желчный гриб - двойник белого. Отличается от боровика тем, что верхняя часть его ножки покрыта темной сеткой, а мякоть розовеет на срезе.
Сатанинский гриб также похож на белый, но его губка под шляпкой красноватая, на ножке красная сеточка, а срез становится лиловым.
Перечный гриб похож на моховик или масленок, но губка под шляпкой лилового цвета.
Ложная лисичка - несъедобный двойник лисички. По цвету ложная лисичка более темная, красновато-оранжевая, на изломе шляпки выделяется белый сок.
И у моховика, и у лисичек тоже есть несъедобные двойники.
Интересные факты про грибы
Как вы поняли, грибы - это не только те, у которых есть шляпка и ножка и которые растут в лесу.
- Дрожжевые грибы применяют для создания некоторых напитков, используя их в процессе брожения (к примеру, квас). Плесневые грибы являются источником антибиотиков и ежедневно спасают миллионы жизней. Особые виды грибов применяют для придания продуктам, например, сырам, особенного вкуса. Также их используют для создания химических веществ.
- Споры грибов, с помощью которых происходит их размножение, могут прорости через 10 лет и более.
- Встречаются и хищные виды грибов, которые питаются червяками. Их грибница образует плотные кольца, при попадании в которые уже невозможно вырваться.
- Самому древнему грибу, найденному в янтаре, насчитывают 100 млн лет.
- Интересным фактом является и то, что муравьи-листорезы способны самостоятельно выращивать грибы, необходимые им для питания. Такую способность они обрели 20 млн лет назад.
- В природе насчитывается около 68 видов светящихся грибов. Чаще всего они встречаются в Японии. Такие грибы отличаются тем, что светятся в темноте зеленым цветом, особенно эффектно это смотрится, если гриб растет в середине подгнивших стволов деревьев.
- Некоторые грибы приводят к серьезным заболеваниям и поражают сельскохозяйственные растения.
Грибы — это загадочные и очень интересные организмы, полные нераскрытых тайн и необычных открытий. Съедобные виды являются очень вкусным и полезным продуктом, а несъедобные могут принести большой вред здоровью. Поэтому важно уметь их отличать и не стоит класть в корзину гриб, в котором нет полной уверенности. Но этот риск не мешает восхищаться их разнообразием и красотой на фоне цветущей природы.
www.7gy.ru
Полная энциклопедия грибов / Съедобные грибы, ягоды, травы
Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай
Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)
Какие грибы растут весной
Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.
Необычные грибы наших лесов
В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:
Летние грибы
В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.
Шпальный и печёночный гриб
В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).
gribysedobnye.ru