В космосе впервые зацвел цветок: на МКС распустилась астра-циния. Первое растение в космосе
Астронавты вырастили первый цветок в космосе
Лиофилизированная космическая еда вскоре может уйти в прошлое. Астронавт Скотт Келли сообщил об удачной попытке выращивания первого цветка в космосе.
Келли уже можно назвать опытным космическим садоводом. В прошлом году он был в составе экспедиции, которая вырастила салат на борту Международной космической станции (МКС). На этот раз удалось вырастить циннии, разновидность цветов семейства Астровые, которые добавляют в салаты. Космонавты зависят от сублимированной пищи, поэтому такие эксперименты могут стать жизненно важными для будущих космических миссий, так как возобновляемые источники питания позволят расширить масштабы исследования космоса.
Теперь НАСА надеется в 2018 году вырастить помидоры. Осталось ещё изобрести приправу для салата, которая не парила бы в невесомости при попытке заправить ею блюдо.
И всё же это не первый цветок, расцветший в космосе. В 1982 году космонавты Анатолий Березовой и Валентин Лебедев провели успешный биологический эксперимент на советской орбитальной станции «Салют-7». Они вырастили арабидопсис в специальной герметичной камере. Растение зацвело и дало 200 семян.
Смотрите также:Астронавты впервые питаются овощами, которые выросли в космосеПовседневная жизнь в космосе - видео
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Как растения растут в состоянии невесомости?
Гравитация неотъемлема для всех организмов на Земле. Она влияет на каждый аспект нашей физиологии, поведения и развития — независимо от того, что вы такое, вы развиваетесь в среде, которая тесно уходит гравитационными корнями в землю. Но что произойдет, если вы откажетесь от привычной среды и окажетесь в ситуации за пределами эволюционного опыта? Биологи, выращивающие растения в лаборатории, частенько задаются таким вопросом. Эксперименты начинаются на земле, но постепенно переходят в космос. Что может быть новее для растения, чем условия микрогравитации в космосе?
Изучая, как растения реагируют на жизнь в космосе, мы можем узнать больше о том, как они приспосабливаются к изменениям окружающей среды. Растения не только имеют важное значение для земной жизни; они также могут быть важными для нашего освоения Вселенной. Пока мы готовимся к будущей колонизации, нам важно понять, как наши растения могут приспособиться к жизни на других планетах, ведь именно они могут стать неизменным источником еды, воды и воздуха для будущих колонистов.
Таким образом, даже пока мы находимся на земле, на борту той же Международной космической станции исследования идут полным ходом. Они уже преподнесли нам несколько сюрпризов на тему роста в условиях микрогравитации и изменили наше мышление о росте растений на Земле.
Учиться безмятежности растений
Растения хорошо подходят для изучения экологической напряженности. Поскольку они торчат в одном месте — биологи называют такие организмы сессильными, — растениям приходится с умом подходить ко всему, что окружающая среда им преподносит. Переехать в более удачное место не получится, изменить окружающую среду тоже.
Однако растения могут изменить «внутреннюю среду», и растения — мастера по манипуляциям со своим метаболизмом, который помогает им справиться с пертурбациями окружения. По этой причине мы и используем растения в своих исследованиях; мы можем рассчитывать на них как на чувствительных репортеров экологических изменений, даже в относительно новых условиях вроде космического полета.
Людям было интересно, как растения реагируют на космический полет, ровно с того момента, как у нас появилась возможность туда отправиться.
Пока на Земле изучают растения, сами растения находятся в космосе
Космический полет требует специальных камер для роста, специальных инструментов для наблюдения и сбора образцов и, конечно, специальных людей, которые позаботятся о проведении эксперимента на орбите.
Типичный эксперимент начинается на Земле в лаборатории с высадки спящих семян арабидопсиса в чашках Петри с питательным гелем. Этот гель (в отличие от почвы) держится на месте в невесомости и предоставляет растению необходимую воду и питательные вещества. Эти растения затем оборачиваются темной тканью, доставляются в космический центр Кеннеди и загружаются в капсулу Dragon на вершине ракеты Falcon 9, которая летит на МКС.
После стыковки астронавт загружает чашки в оборудование для выращивания растений. Свет стимулирует семена раскрыться, камеры постоянно записывают процесс всхода ростков, и в конце эксперимента астронавт собирает 12-дневные растения и сохраняет их в консервационных тубах.
По возвращении на Землю мы можем сколько угодно экспериментировать с сохраненными образцами, изучать их уникальные процессы метаболизма, которые протекали на орбите.
Собирая плоды
Одно из первых, что мы обнаружили, так это то, что некоторые стратегии роста корней, которые, как мы полагали, требуют гравитацию, не требуют ее вообще. В поиске воды и питательных веществ растения отращивают корни, отправляя их в места поблизости. На Земле гравитация является важным «указателем» направления роста, но растения также используют прикосновения (представьте кончик корня как чувствительный палец) для навигации вокруг препятствий.
В 1880 году Чарльз Дарвин показал, что когда вы выращиваете растения вдоль наклонной поверхности, корни растут из семян не прямо, а скорее отклоняются в одну сторону. Эта стратегия роста называется «перекосом». Дарвин предположил, что причина тому — сочетание гравитации и касания корней — и 130 лет все остальные тоже так считали.
Но корни выросли с перекосом и без гравитации. В 2010 году мы увидели, что корни растений, выращенных на МКС, преодолели весь путь по поверхности чашки Петри с идеальным перекосом корней — без какой-либо гравитации. Это было сюрпризом. Очевидно, не гравитация стоит за паттерном роста корней.
У растений на МКС есть второй потенциальный источник информации, от которого они могли отталкиваться: свет. Мы предположили, в отсутствие силы тяжести, которая могла бы указать корням расти в направлении «прочь» от листьев, свет играет большую роль в ориентации корней.
Выяснилось, что да, свет очень важен, но не только свет — должен быть градиент интенсивности света, тогда он будет выступать в качестве ценного руководства. Представьте его как хороший запах: вы можете с закрытыми глазами найти на кухне источник запаха, если духовка с печеньем только открылась, но если весь дом будет в равной степени утоплен в аромате шоколадного печенья, вы вряд ли его найдете.
Настройка метаболизма на лету
Светящиеся растения позволяют нам узнать, какие гены активны, поэтому мы можем сказать, какие белки производятся.
Мы нашли ряд генов, вовлеченных в производство и реконструкцию клеточных стенок, которые по-другому экспрессируются у выращенных в космосе растений. Другие гены, чувствительные к свету, — которые обычно экспрессируются в листьях на Земле — экспрессировались в корнях на МКС. В листьях оказались репрессированы многие гены сигнализации фитогормона, а гены, отвечающие за защиту от насекомых, оказались более активными. Эти схемы генов и белков кое о чем сообщают: в условиях микрогравитации растения ослабляют клеточные стенки и вырабатывают новые способы чувствовать окружение.
Мы отслеживаем изменения экспрессии генов в режиме реального времени, отмечая конкретные белки флуоресцентной меткой. Растения с добавлением светящихся флуоресцентных белков могут «рассказывать» о том, как реагируют на свое окружение. Такие инженерские растения выступают как биологический сенсор — «биосенсор», если коротко. Специальные камеры и микроскопы позволяют нам наблюдать за тем, какое применение растение находит этим флуоресцентным белкам.
Взгляд из космоса
Такого рода исследование дает нам новое понимание того, как растение воспринимает и реагирует на внешние раздражители на фундаментальном, молекулярном уровне. Чем больше мы узнаем о том, как растение реагирует на новые и экстремальные условия, тем больше мы знаем о том, как растение будет реагировать на изменение условий и здесь, на Земле.
Конечно же, наши исследования в этой области вносят вклад в коллективные усилия по выведению биологии за пределы планеты. Тот факт, что гравитация не так важна для растений, как мы когда-то считали, это приятная новость для перспектив разведения культур на других планетах с низкой гравитацией и даже на кораблях вообще без гравитации. Люди готовы покинуть планету, и когда мы покинем орбиту Земли, будьте уверены, с нами будут растения.
hi-news.ru
Самые первые плоды в космосе • Наука
февраля 10, 2011
Самые первые плоды в космосе
Первые результаты
Еще на заре зарождения космической науки, кроме решений технического характера по космическим полетам, велись научные разработки по созданию орбитальных сооружений, имеющих замкнутый экологический цикл. И вот, в 1982 году были получены первые обнадеживающие результаты. На космической станции «Салют–7», впервые в космосе, растение арабидопсис дало плоды. Мечты теоретиков космической науки К. Э. Циолковского и Ф. А. Цандера начали внедряться в жизнь с первых полетов космических летательных аппаратов.
Растения в невесомости
Начиная с 1960 года в космосе побывали семена многих растительных организмов с целью изучения влияния космических факторов на них. С 1962 года разработана программа ботанических и агротехнических исследований в космосе. Изначально строились модули на Земле, где проводилось множество экспериментов. Но без проверки результатов в космосе невозможно говорить об успешности этих исследований. Для этого в космос отправлялись различные растения, и использовались различные методы их культивации.
В ходе всех этих исследований было определенно, что растения в невесомости дают прирост, но вот не цветут и не плодоносят. То есть говорить о замкнутом экологическом цикле рано. Но исследователи не сдавались, и их упорство было вознаграждено.
Космический урожай
Космонавты А. Березовой и В. Лебедев провели эксперимент по выращиванию растения арабидопсиса (сорнячка резуховидки) в камере «Фитон-3», имеющей свой источник света и живительный субстрат с содержанием воды до 98%. Поначалу рост растений был медленным, ну а 2 августа 1982 года было получено сообщение о том, что появилось много бутонов и первые цветы. Затем пришло сообщение, что на растениях появились стручки с семенами.
В итоге был собран первый космический урожай с 200 семян. Таким образом, была доказана возможность космического растениеводства и создание экологических замкнутых систем.
Александр Озеров, Samogo.Net
Последние опубликованные
Самая большая свинья в мире: где она живет? Рейтинг детских смесей: самые популярные производителиsamogoo.net
Первый в истории цветок, который расцвёл в космосе – Zagge.ru
Это оранжевый цветок символизирует важный момент в человеческой истории: это самый первый цветок, который зацвёл в космосе.
Эти изображения недавно опубликовал в твиттере астронавт Скотт Келли с борта Международной космической станции, как успешный результат экспериментов с ростом растений в условиях невесомости. Келли, наряду с русским космонавтом Михаилом Корниенко, находятся на борту станции в составе годичной миссии по изучению последствий длительного пребывания в космосе. Их миссия пересекается с проектом, известного как Veggie, инициированного другим сотрудником НАСА Кьеллом Линдгреном, который начал экспериментировать с ростом растений.
Ранее астронавты МКС собрали урожай салата ромэн, однако цветение культур, таких как циннии, — гораздо более сложный процесс Эти ярко-оранжевые цветы проросли из капсул, состоящих из удобрений, семян, воды и глины, под с системой светодиодных ламп. В рамках проекта ожидается производство питательной свежей пищи для экипажа, а также обеспечить повышающими моральный дух экипажа растениями, которые могут помочь преодолеть изолирующую среду, в которой астронавты должны жить. НАСА планирует использовать подобную технику, чтобы выращивать помидоры на космической станции, добавляя больше свежих продуктов к диете космонавтов.
Оценить статью:
Загрузка...Также читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзене
Другие статьи на нашем сайте:
zagge.ru
В космосе впервые в истории вырастили цветок
- Hi-News.ru
- Темы
- Исследования
- В космосе впервые в истории вырастили цветок
Наши читатели постарше наверняка смотрели советский фантастический фильм «Мечте навстречу» 1963 года и наверняка помнят слова из звучавшей в этом фильме песне «Утверждают космонавты и мечтатели, что Марсе будут яблони цвести». К сожалению, до яблонь на Марсе еще придется немного подождать, но дело, поверьте, движется именно к этому! На Международной космической станции впервые в истории космонавтики расцвел цветок.
Астронавт Скотт Келли с борта МКС сообщил на своей страничке в «Твиттере», что на станции вырастили первый в истории цветок оранжевой циннии. Выращивание цветка проходило в специально привезенной на станцию портативной теплице «Veggie».
Цинния является вторым растением, которое ученые решили проверить на способность расти в условиях невесомости. Первым растением, напомним, был выращенный в той же портативной теплице салат-латук, который после созревания был съеден членами экипажа МКС, в прошлом году. В этот раз астрономы решили попробовать провести тот же эксперимент, но уже с декоративными растениями.
«Первый цветок распустился в космосе!», — сообщил Скотт Келли на своей страничке в «Твиттер».
«Да, в космосе есть и другие формы жизни», — пошутил Келли чуть позже.
Следует отметить, что эксперимент по выращиванию цветов в космосе для наблюдения за их размножением в условиях невесомости проводился в прошлом декабре. Однако закончился неудачно. Второй эксперимент оказался, как видим, гораздо удачнее.
В космосе впервые в истории вырастили цветок Николай ХижнякПриложениеHi-News.ru
Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.
Высший разум рекомендует:
hi-news.ru
В космосе впервые зацвел цветок: на МКС распустилась астра-циния
Это произошло впервые в истории освоения космоса
17.01.2016 в 13:13, просмотров: 7524Американский астронавт NASA Скотт Келли поделился приятной новостью — в космосе впервые расцвел цветок. Эксперимент по выращиванию растений проводится давно. Сначала вырастили капусту и даже признали ее годной для употребления, а теперь космонавты научились выращивать в космосе цветы.
фото: twitter.com
Эксперимент по выращиванию овощей и растений в космосе проводится почти год. Сначала на борту МКС появились первые ростки капусты. Растения выращиваются в специальной установке Veggie, которая имеет светодиодные лампы, ускоряющие рост в невесомости. Космическая капуста была признана безопасной, и 10 августа 2015 года космонавты МКС впервые съели выращенный в космосе урожай.
А в декабре Келли сообщил о первом опыте выращивания цветов — на МКС посадили декоративные астры-цинии, они проросли и даже оказались крупнее своих земных собратьев, но вскоре завяли.
Читайте материал: На МКС проросли необычно большие цветы
И вот спустя месяц один цветок зацвел. Келли сразу сфотографировал его и опубликовал кадры в Twitter: «Первый цветок распустился в космосе!», — подписал он первое фото.
«Да, есть и другие формы жизни в космосе», — пошутил под второй. «Как цветет ваш сад? Вот так — мой», - гордо написал Келли.
First ever flower grown in space makes its debut! #SpaceFlower #zinnia #YearInSpace pic.twitter.com/2uGYvwtLKr
— Scott Kelly (@StationCDRKelly) 16 января 2016www.mk.ru
Салат в космосе. Как астронавты выращивают растения на МКС и почему это важно
Эксперимент по выращиванию растений получил название Veg-01 и стал возможным благодаря системе Veggie. Цель — изучить то, как ведут себя растения на орбите.
Система Veggie была доставлена на МКС в рамках миссии SpaceX в апреле 2014 года. На тот момент возраст семян составлял уже 15 месяцев. В Veggie они погружены на специальную платформу и освещаются красными, синими и зелёными лампами.
VeggieКрасные и синие лампы нужны для обеспечения качественного роста растений и в то же время потребляют наименьшее количество энергии. Зелёные нужны лишь для визуального восприятия (мы привыкли к зелёным растениям), но, по сути, на рост не оказывают никакого влияния.
Это второй эксперимент по выращиванию растений на МКС. Первый также прошёл удачно, но через 33 дня полученные ростки отправили во Флориду, чтобы провести исследования. Листья салата из проекта Veg-01 также росли в течение 33 дней перед тем, как космонавты их собрали.
Сами астронавты отнеслись к проекту Veggie с теплотой. В одном из интервью канадец Крис Хэдфилд говорил, что на МКС никогда не бывает скучно: всегда есть задачи, которые нужно выполнить. Однако все они сводятся к анализу показаний приборов и работе с оборудованием. Возможность ухаживать за растениями пришлась по душе всем ещё и потому, что это разнообразит жизнь на станции.
Почему это важно
Первая мысль, которая пришла вам в голову наверняка верна. Важность выращивания еды в космосе сложно переоценить. Сейчас космонавты получают еду с Земли, однако в будущем, когда более длительные космические миссии будут подразумевать перелёты на другие планеты, этот способ будет становиться всё более дорогостоящим.
В 2030 году NASA готовится отправить группу космонавтов на Марс. К этому времени нужно создать стабильную систему по производству еды, ведь полёт в одну сторону займёт от 150 до 300 дней — это зависит от положения Марса.
Челл Линдгрен, Скотт Келли и Кимия Юи едят салатПо словам представителей NASA, пока проект сложно назвать практичным. Установка занимает слишком много места и не сможет обеспечить команду достаточным количеством еды. Но у ведомства есть ещё 15 лет, чтобы усовершенствовать процесс. Скорее всего, обеспечить астронавтов едой на 100% всё равно не удастся. И выращенные в космосе растения будут использоваться как добавка к основному рациону.
Следующими космонавты будут выращивать томаты и капусту. Затем — перец, редис, зелень, и в частности зелёный лук. Никакой разницы между растениями, выращенными в космосе и на Земле, нет. По словам экипажа МКС, у салата просто изумительный вкус. Ещё бы.
lifehacker.ru