Щерица растение полезные свойства. Щирицы — описание, полезные свойства, применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чем полезен амарант запрокинутый. Щерица растение полезные свойства


Щирицы — описание, полезные свойства, применение

Щирица относится к травянистому растению, имеет мелкие красные цветочки, которые могут собираться в соцветие – длинное, плотное, колосовидно-метельчатое. Цветы держатся несколько месяцев. Существуют и другие названия этого растения – бархатник, амарант, петушиные гребешки, аксамитник. Данный вид растения относят к древнему, выращивать его начали давно, сначала оно было распространено на Юге Америки как зерновая культура, его считали кукурузой. В Испании, говорили, что это растение нечистой силы, потому там оно было запрещено. В Европе щирица появилась только в 16 веке, в России в 19 веке. В Швеции появился специальный орден для этого растения.

Описание щирицы

Очень много видов данного растения можно встретить в Пакистане, Индии, Китае и на Юге Америки. Дикий вид растения почти везде распространен, его только нет в Антарктиде, и районах, где теплая и сухая местность.

Эксперты прогнозируют, что в скором времени данный вид растения будет занимать немаловажное место в человеческом питании, потому что богато на урожайность и питательную ценность.

Применение щирицы

Некоторые страны Европы, Африка, Юго-Восточная Азия щирицу относит к крупяной культуре, кормовому растению, овощу и лекарственному средству. Из зерен изготовляют кондитерские и мучные изделия, напитки. Потому что оно богато на жиры, белки, углеводы, отличается приятным ореховым вкусом и ароматом.

Народная медицина использует пророщенные зерна как лекарство и средство для укрепления организма. Листья в сухом и свежем виде можно жарить, приготавливать на пару и консервировать. Также их нужно использовать в Азиатской кухни как витаминную и вкусовую добавку в салат, к мясу, рыбе.

Греческая кухня к побегам щирицы добавляет оливковое масло, лимонный сок и употребляет их вместе с рыбой.

Китайская медицина масло с помощью семян щирицы борется с опухолью, таким образом можно замедлить процесс старения. Масло щирицы богато на сквален, которое является уникальным веществом, имеет ранозаживляющие свойства, с помощью его можно восстановить кожу и омолодить внутренние органы. Очень хорошо использовать данный вид масла после радиотерапии, таким образом можно быстрее восстановиться после облучения.

Россия выращивает растения как декорацию и корм для животных. Когда он попадает на поле, огород, считается злостным сорняком.

Полезные свойства щирицы

Ценятся семена с данного растения, потому что в них большее количество белка, больше, чем в сои или пшеницы. Также она богаты на аминокислоты, потому их чаще всего используют вегетарианцы. Листья и побеги щирицы в своем составе содержат витамины группы В6, С, А, также ценные минералы – цинк, марганец, кальций, железо, фосфор, магний, калий. В щирице содержится множество биологических активных веществ, клетчатка.

Растение полезнее кукурузы и риса, потому что вы их состав входит лизин, аминокислоты и метионин. С помощью его можно защититься от ракового заболевания, сахарного диабета, варикозного расширения вен, панкреатита, геморроя. Щирица богата на клетчатку, данный вид растение в отличии от других злаковых никогда не вызывает аллергию.

Но нельзя употреблять щирицу тем, у кого индивидуальная непереносимость глютена, потому что в нем очень много этого вещества.

С помощью щирицы можно избавиться от лишнего холестерина в крови, потому что оно похоже за составом на овсяные хлопья и пектин. Растение богато на белок, потому оно полезно для беременной женщине и кормящей матери, также для деток. Чтобы семена хорошо сохранились, нужно обязательно их поместить в сухой контейнер.

Со щирицы вырабатывают полезную муку, в которой содержится огромное количестве глютена, с нее получаются вкусное мучное изделие.

В Белоруссии щирица является одним с распространенных растений, которое растет в саду, огороде, потому его относят к сорняку.

Листья растения богаты на витамин С, цинк, дубильное вещество, каротин, марганец, калий, цинк.

Лечебные рецепты на основе щирицы

1. Если беспокоят сильные боли в области солнечного сплетения, нужно заварить настой со свежих листьев травы, чтобы его изготовить, необходимо взять одну столовую ложку щирицы, стакан кипятка, настаивать 30 минут. Пить до 4-х раз в день.

2. Сок, выжатый с листьев щирицы, помогает при гастрите, печеночных заболеваниях, сахарном диабете, чтобы его приготовить, нужно тщательно промыть листья, хорошо измельчить их и выжать с них сок. Добавить в него сливки, употреблять 3 раза в день по одной столовой ложке.

3. Масло со щирицы богато на сквален, его добывают с семян растения. В состав его входит витамин Д, его обязательно нужно употреблять для полноценного синтеза гормона. Также он очень полезен для кожи человека, имеет множество лечебных свойств. Семена щирицы богаты на витамин на Е – это лучший антиоксидант. В них содержится фосфолипиды, лецитин, фитостеролы.

4. Спиртовую настойку на основе щирицы используют при энурезе, гипотонии, если организм человека истощен, также в случаи дефицита массы тела, слабости при старости, также после того, как человек длительное время болел.

5. Настой на основе листьев щирицы нужно употреблять при анемии, низком гемоглобине, также с помощью его лечить цистит, пиелонефрит. Курс должен длиться не меньше 10 дней.

Таким образом, щирица это полезное растение, богато на минеральные соли, витамины и сбалансированный белок. Больше всего ценятся семена, потому что в них содержится множество микроэлементов и витаминов, потому это лучшее витаминосодержащие растение. Зелень щирицы также обладает полезными свойствами, потому не просто так листья с травы добавляют в салат, первые блюда. Проростки щирицы используют в профилактических целях, с помощью их можно защитится от сердечно-сосудистого заболевания, онкологии, наладить липидные обмен, предотвратить развития заболеваний по эндокринологии. Очень важно при использовании масла со щирицы, учитывать противопоказания, чтобы не нанести еще больший вред организму.

Интересные статьи:

medportal.su

Щирица обыкновенная полезные свойства и противопоказания

Амарант или щирица обыкновенная – одно из лекарственных однолетних растений. В высоту она может достигать одного метра, листья имеют яйцевидную – ромбическую форму, плоды черного цвета, на первый взгляд напоминает чечевицу. Многим это растение запомнилось как сорняк, растет оно вдоль дороги, в парках, огородах, саду в посевах. Цветет щирица, долгий период, начиная с июня и до сентября, потом желательно собирать семена. Если вы хотите узнать подробно о том, что собой представляет щирица обыкновенная полезные свойства и противопоказания — как применять, наша статья поможет собрать максимум информации.

Лечебные свойства щирицы. Каждая часть растения по-своему богата, корни собирают только в осенний период, семена – по мере созревания, а листья до того как щирица выбросит соцветия, цветочные «венички» собирают во время цветения. Растение содержит в своем составе массу витаминов, микроэлементов, бетанин, органические кислоты, амарантин и азотосодержащие вещества.

Семена также богаты на множество аминокислот и пектин. Отваром приготовленым из корней можно лечить желтуху и ришту, масло, добытое из семян, обладает кровоостанавливающим, заживляющим и противовоспалительным действием. Плюс ко всему в масле содержится большое количество ненасыщенных аминокислот. Сок из листьев растения и приготовленная в домашних условиях настойка оказывает противоопухолевое действие.

Еще в древние времена амарант использовали в качестве народного средства от любых видов заболеваний. Его употребляют при проблемах с сердечнососудистой системой, экземе, псориазе, при болезнях желудочно-кишечного тракта, колитах, эрозиях и грибковых заболеваниях. Проблемы с работой печени и почек можно вылечить с помощью настойки, также ее пьют в качестве профилактики от простуды и гриппа. Для очищения организма от шлаков и токсинов готовят травяной сбор из амаранта, ромашки, березовых почек и зверобоя. Также немаловажный момент заключается в том, что амарант является мощным природным антиоксидантом, он замедляет процессы старения организма.

Противопоказания к употреблению амаранта. Как показывает практика, особых противопоказаний и побочных эффектов у растения нет, однако его не следует применять при индивидуальной непереносимости, панкреатите и холецистите особенно в моменты обострения.

Применение амаранта. Для полоскания полости рта и горла можно приготовить отвар из листьев. Возьмите столовую ложку сухих листьев амаранта и залейте их водой, на протяжении 5 минут кипятите на медленном огне. Щирицу широко применяют в кулинарии и промышлености. Из него производят соусы, кондитерские изделия готовят каши.

Можно приготовить масло из семян щирицы, для этого нужно взять небольшое количество зерен и растереть их в ступке. После перемешайте полученное масло с любым растительным маслом в пропорции 1:1,  и перелейте в стеклянную емкость черного цвета. Через несколько дней следует отфильтровать масло от семян. Маслом можно заправлять салаты, делать маски по уходу за волосами, обрабатывать трещины и раны.

На первый взгляд может показаться, что применять щирицу сложно. Но на самом деле все не только очень просто, но и полезно, ваш организм скажет вам только спасибо.

o-flora.com

Щирица лечебные свойства и противопоказания – способ применения

Щирица известна многим огородникам как сорняк, но у неё есть и ещё одно название – Амарант и он считается лечебным. Но называть это растение сорняком не правильно, так как оно вполне подходит для кормления животных, а если заглянуть в историю, то станет понятно, что именно Щирица и Лебеда в военные годы спасли от голодной смерти не одного человека, а значит, в ней есть много положительного.

амарантИтак, народная медицина ни когда не выпускала из виду Амарант. И в современном мире постепенно он получает свою былую славу, показывая много полезных свойств человеку.

Что же можно считать именно лечебными свойствами. Каждый человек скажет, что именно это растение кладезь полезных составляющих. Помимо микроэлементов, здесь содержится большое количество белка, без которого не может не один организм. Главным плюсом многие называют то, что использовать можно все его части:

• Стебель;• Листья;• Цветения;• Семена.При этом вкус можно назвать приятным. Именно Амарант часто фигурирует в процессе лечения и профилактики ряда болезней. В его составе есть очень важное вещество, благодаря которому организм омолаживается и стимулируется иммунная система. Это вещество в медицине называют – сквален. Оно борется с раковыми клетками. Незаменим он и при лечении различных заболеваний желудка и кишечника.

Часто в аптеках можно встретить Амарантовое масло, и его медики называют наиболее эффективным. Именно оно может помочь избавиться от:

• Язвы;• Экземы и псориаза;• Сипи, диатез и прочие проблемы.

амарантЕго часто можно встретить в препаратах необходимых для лечения полости рта. Если масло наносить на волосы, то седые пряди не появляются, это доказано. Если есть нарушения в обмене веществ, то просто необходимо использовать амарантовое масло ежедневно. Полезного много, но не нужно забывать и про противопоказания, их не так уж и много, но они присутствуют:

1. Как всегда если есть индивидуальная непереносимость, то лучше его не применять.2. Если есть заболевание панкреатит или проблемы с желчным пузырем его лучше не использовать, а отдать предпочтение другому средству.3. Для детей использования амаранта в чистом виде нельзя допускать можно его разбавлять овощами или добавлять к любую другую пищу.

Если решение принято лечиться именно этим растением, то предварительно необходимо получить консультацию у специалиста, чтобы не допустить последствий не правильного использования.

o-flora.com

полезные свойства и заготовка лекарственного сырья

Амарант

Амарант запрокинутый растёт практически на каждом огороде и среди огородников это растение считается сорняком.

А между тем он обладает огромным перечнем полезных свойств, о которых всегда знали наши предки и успешно их использовали.

ПоказатьСкрыть

Химический состав растения

По своему составу листья и семена щирицы поистине являются уникальными. Прежде всего, надо отметить, что количество растительного белка и клетчатки в них больше, чем в пшенице и других злаковых. Листья амаранта запрокинутого богаты аминокислотами, в том числе лизином, дубильными веществами, каротином. Наземные части растения содержат витамины А, С, D, E, а также рутин, который способен пополнить запасы витамина Р. Из ценных минералов в этом растении содержатся магний, фосфор, кальций, цинк, железо.

Знаете ли вы? В Швеции в XVІІ веке существовал орден Амаранта, наличие которого отличало знать от обычных людей.

Полезные свойства амаранта запрокинутого

Хотя амарант и не занесён в список лекарственных трав, о его пользе людям известно давно.

В народной медицине часто используются его противовоспалительные, мочегонные, слабительные свойства. Нашёл своё место сорняк под названием щирица в изготовлении косметических средств и в приготовлении различных блюд.

Отвары и настои

В качестве отваров и настоев амарант помогает общему укреплению организма, повышению потенции, избавлению от глистов.

Хорошо реагирует на их употребление сердечно-сосудистая, мочеполовая и кровеносная системы. Настои из стеблей щирицы положительно воздействуют на печень, почки, желудок. Амарантовый чай помогает привести в норму содержание глюкозы в крови и полезен при сахарном диабете.

Настои готовят как на спирту, так и на воде — их полезные свойства от этого не меняются.

Масло

Масло амаранта богато витамином Е и углеводным соединением, которое называется сквален. Витамин Е помогает укреплению стенок сосудов и выведению лишнего холестерина. Благодаря его высокому содержанию масло употребляется в пищу для профилактики тромбоза.

Знаете ли вы? Индейцы использовали семена амаранта во время ритуалов, в связи с чем в Европе его долго считали «растением дьявола» и запрещали выращивать.

Сквален способствует высвобождению из жидкостей в организме кислорода, который так нужен всем органам и тканям, а также он участвует в синтезе витамина D и гормонов, что очень важно для эндокринной и иммунной систем.

Без содержащегося в большом количестве в амарантовом масле витамина А сложно поддерживать в норме здоровье глаз, кожи, зубов. Также это средство помогает справиться с бессонницей, депрессией, избавиться от головных болей. Рекомендуется добавить в свой рацион этот продукт людям, страдающим от остеохондроза, артрита, артроза, мышечных судорог. В целом, масло оказывает на человеческий организм омолаживающее и укрепляющее действие.

Где применяют амарант

Лечение

Для лечения различных заболеваний существует множество рецептов. Вот некоторые из них:

В лечебных целях масло нужно принимать вовнутрь только в чистом виде или добавлять в различные блюда. Обычно его назначают по схеме: 1 десертная ложка за 30 минут перед едой на протяжении месяца. Курс повторяют каждые 5-6 месяцев.

Для тех, кто плохо переносит послевкусие, можно посоветовать полоскать рот подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом водой.

Чтобы снизить холестерин, нужно принимать по 2 чайные ложки во время еды. Болезни суставов и кожные заболевания лечат растиранием или компрессами, которые прикладывают на 20-30 минут два раза в сутки. Для восстановления в послеоперационный период, а также при анемиях можно приготовить водный настой из листьев растения: взять 3-4 ст. л. сухих листьев, залить их 1 литром кипятка и настаивать 4 часа. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Разовая дозировка — 0,5 стакана.

Важно! Амарант имеет очень приятный запах, который нравится не только людям, но и грызунам. Поэтому в доме его нужно хранить в закрытых ёмкостях, чтобы запах не распространялся.

Профилактика

Для тех, кто забоится о состоянии организма и считает, что лучше проводить профилактические меры, чем лечиться, амарант — просто находка.

С целью профилактики, для укрепления иммунитета и как дополнительный источник витаминов масло щирицы запрокинутой принимают два раза в год, как правило, весной и осенью по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи утром и вечером. Можно также заправлять им салаты и добавлять в каши. За один курс можно употреблять не более 200 мл.

Для омоложения организма и поддержания его в тонусе можно пить чай из высушенных листочков щирицы — 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивается 15 минут.

Косметология

Нашёл амарант своё применение в косметологии в виде масла, которое многие производители вводят в состав кремов для рук и лица, шампуней, масок и бальзамов для волос.

Для питания кожи рук проще всего просто хорошо натереть их маслом, надеть натуральные рукавички и посидеть час-другой. Можно добавить немного этого продукта в свой привычный крем для рук. Сухой коже даст дополнительное питание простая маска: 1 желток яйца смешать с чайной ложкой натурального жидкого мёда и влить 2 чайные ложки амарантового масла. Такую маску надо подержать на лице 15 минут и смыть тёплой водой. Её применение раз в неделю сделает кожу упругой и подтянутой, избавит от сухости и стянутости.

Вместо покупного кондиционера для волос полезен будет настой из листьев щирицы: 4 ст. л. сухого сырья или 8 свежих листиков положить в литровый термос и залить кипятком. Настоять 24 часа, процедить и развести водой 1:1, ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

Как заготовить лечебное сырьё

Наиболее простой способ заготовить листья амаранта на зиму — это высушить их. Делают это двумя путями:

  1. Сорванные листья моют, дают подсохнуть, режут и раскладывают на бумаге в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на улице в специальных сушилках, которые закрываются стеклом. Сушить нужно в тени, периодически проверяя и перемешивая сырьё. Когда оно будет растираться пальцами в порошок — тогда и готово.
  2. Другой способ — сформировать пучки и подвесить их на чердаке (или на балконе).
Стебли и листья также можно замораживать — просто помытые и обсохшие пучки расфасовать в пакеты и положить в камеру.

Листья щирицы также хороши для приготовления зелёных супов, для этого их засаливают. Можно сложить их в банку отдельно, а можно вместе с укропом, щавелем, шпинатом. Для этого зелень нарезают и кладут в банку, пересыпая через каждые 2 см солью и хорошо утрамбовывая.

Важно! Заготовка сырья должна проводиться подальше от городских мусорных свалок, хранилищ вредных отходов, работающих заводов, автомобильных и железных дорог.

На зиму заготавливают не только зелень, но и семена этого чудесного растения. Семена на метёлках вызревают неравномерно, поэтому надо срезать всю ветку и досушивать дома, поместив в сушилку. Это занимает дней 10. Затем зёрна вытряхивают на расстеленную чистую ткань и просушивают ещё недели две. Хранят в тёмном месте в полотняных мешочках или в банках.

Противопоказания к употреблению

В небольшом количестве амарант приносит организму огромную пользу, но при некоторых болезнях способен принести и вред. Его нельзя употреблять людям с камнями в почках и жёлчном пузыре, а также при обострении холецистита и панкреатита. Также без консультации с лечащим доктором следует осторожно относиться к нему аллергикам. Нужно помнить, что любое растительное масло, в том числе и амарантовое, даёт слабительный эффект, поэтому людям с частыми расстройствами тоже нельзя злоупотреблять этим продуктом.

Амарант не зря называют цветком бессмертия и зерном богов. Трава, растущая у нас под ногами, обладает уникальными свойствами и надо просто научиться грамотно ими пользоваться. Изучив все за и против, вы наверняка подружитесь с этим чудесным растением и не будете так рьяно уничтожать его в своём огороде.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

69 раз ужепомогла

agronomu.com

Щирица - Лекарственные растения - Азиатский лекарь Эргашака

 

chirАмарант – Божественный дар илиВеликая трава

 Щирица в науке известно, как Амарант, в переводе означает неувядающий, потому что ширица является одно из морозоустойчивых растений. В Азиатских источниках трактуется дикий амарант как «Маджид» - Великая трава, а культурные образцы щирицы популярно по всему свету называют «петушиный гребешок». 

 Амарант больше восьми тысяч лет среди Южно-Американских и мексиканских ацтеков и инков являлся основной едой, которой под игом испанцев они его забыли. Оккупанты им запретили посеять амарант. В последнее время по инициативу ООН американцы начали широко возделывать амарант. Но есть опасение, что американские генетики, как кукуруза и рапс, амаранта тоже не модернизировали.  Но среды горных племен Индии, Пакистана, Непала и Китая амарант встречается, как зерновая и овощная культура по сей день. В этих местах из молодых листьев амаранта готовят, как из шпината горячие блюда, а на зиму заготавливают сушеные листья для супов. А из зерен выжимают масла, и тело амаранта идет как высококачественный корм для их скота на целый год в виде силоса, который пахнет с приятным яблочным запахом.  Божественность Амаранта кочевала к азиатам наверняка из индейцев. Они его величали Рамадана – Божественный дар. Как бы рамадана является синонимом маджида. Листья амаранта мягко лечат все виды воспалений, и не имеет неприятный вкус и осложнений после приема лекарства. Быстро останавливает всякие кровотечения и излечивает внутренние и наружные язвы. Особенно амарантовое масло содержит много токоферола и сквалина, которые не встречаются в таком большем количестве не в одном растительном или животном жире. Кстати, раньше сквалин добивали из жира акулы, который содержался десятки раз в меньшем количестве, а обходился сотни раз дороже. Так как сквалина искусственно создать не возможно, поэтому его единственным основным источником является масло щирицы. При этом щирица является очень высоко рентабельной культурой. С гектара можно собрать до 50 центр зерно амаранта.  Сквалин такой ценный для здоровья липид, который понижает в крови уровень холестерина, уничтожает лишние свободные радикалы, улучшает вкус и качество пищи, а также из-за содержания большого количество токоферола и сквалина масло щирицы является ценнейшим питанием для беременных и детей. Масло щирицы подавляет рост раковые клетки, под действием сквалина уничтожаются бактерии, вирусы, грибки, улучшается состав крови, сквалин в сочетании токоферолом оказывает омолаживающее действие на организм человека в целом.  Отвары, настой, настоек, масла амаранта применяется в народной медицине разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой, дыхательной и пищеварительной системы у женщин, мужчин, пожилых людей и детей. Также используется при лечении варикоза, геморроя, анемии, авитаминозах. Щирица полезно еще при упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно масло щирицы с маслом зверобоя лечат ожоги без образования рубцов. Самый большой эффект от применения масла щирицы получается при лечении сердечно сосудистые заболевания и атеросклерозе. Если больные кардиосклерозом или церебросклерозом в течение года будут принимать каждый день утром и вечером по 25 грамм амарантового масла, у них налаживается кровообращения и проходит ишемия сердца и мозга, и связи этим больные спасаются от дальнейшей напасти инфаркта и инсульта или внезапной смерти. Продлеваются их жизни на многие годы.

lekar.kharkov.ua

Блюдо из щирицы - Кулинарик

Амарант (щирица) — «золотое зерно Бога». Щирица растет почти у каждого на огороде и ее считают сорняком. Щирица содержит много полезных веществ, поэтому сегодня мы будем готовить блюдо из щирицы, вкусное и очень полезное блюдо.

Как выглядит амарант или щирица, чтобы не ошибиться?

Амарант (щирица) - золотое зерно Бога

Смотрите видео рецепт приготовления блюда из амаранта (щирицы) с пошаговым фото:

Ингредиенты для приготовления блюда из щирицы:

  • амарант, щирица,
  • яйцо (2 шт),
  • лук (1 шт),
  • растительное масло (оливковое),
  • красный перец (по вкусу),
  • соль (по вкусу).

Пошаговый рецепт приготовления Блюда из щирицы:

Приготовление блюда из щирицы начинаем с того, что ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, солим ее и опускаем в нее хорошо промытую щирицу. Для приготовления используем молодую щирицу (в которой нет шишичек с семенами). Варим щирицу несколько минут.

Варим щирицу несколько минут

Пока щирица варится мы нарезаем луковицу.

Шинкуем лук

Высыпаем нарезанный лук в сковороду с оливковым маслом и ждем когда он спассируется.

Пассируем лук

Вынимаем проваренную щирицу из воды шумовкой и шинкуем ее.

Шинкуем проваренную щирицу

Отправляем нарезанную щирицу в лук, который пассируется и все перемешиваем. Если понадобится, то можно слегка посолить (по вкусу) и поперчить.

Отправляем отваренную щирицу к луку

Слегка все перемешиваем и заливаем взбитыми яйцами.

Заправляем щирицу взбитым яйцом

Щирицу слегка перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до готовности.

Тушим щирицу до готовности

Блюдо из щирицы готово.

Если вам понравился видео рецепт Блюдо из щирицы, пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Приятного Всем аппетита!

kylinarik.ru

Целебные растения в нашей жизни: Щерица запрокинутая.

Лекарственные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Щавель кислый Щавель конский Щерица запрокинутая Эспарцет посевной Ярутка полевая Яснотка белая Целебные растения Целебные растения Целебные растения Щерица запрокинутая Семейство амарантовые

Однолетнее позднее яровое растение, засоряющее картофель, свеклу, овощи в южных районах страны.

Стебли — прямостоячие, разветвленные высотой до 1 м. Листья — продолговатые, овальные, на верхушке тупые, к основанию суженные, сверху серовато-зеленые, снизу красноватые. Соцветие пазушное, прицветники шиловидные. Цветки — мелкие, невзрачные, раздельно полые. Цветет в июле — октябре. Семена — сплюснутые, чечевицеобразные, гладкие, блестящие, черные. Одно растение может дать до полумиллиона семян.

Листья щирицы запрокинутой содержат витамин С, семена — клетчатку, протеин, жиры, крахмал, сахар, дубильные вещества.

Применение в медицине. Настой листьев используют при болях в желудке, поносах, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Семена пригодны для диетического питания.

Применение в питании. Молодые листья щирицы используются для приготовления салатов, супов и вторых блюд, семена — в качестве крупы.

Салат из листьев щирицы запрокинутой Молодые побеги с листьями отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют растительное масло и яйцо. 100 г листьев щирицы, 1 ст. ложка масла растительного, 1 вареное яйцо, соль.

Суп из щирицы запрокинутой В мясной бульон кладут морковь, лук, картофель, корень петрушки и варят до полуготовности. Добавляют мелко нарезанные листья и побеги щирицы, солят и кипятят еще 7—10 минут. Подают со сметаной. 0,5 л бульона, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 50 г листьев и побегов щирицы, сметана, соль.

Каша из щирицы запрокинутой Семена высушивают, слегка поджаривают, на специальной лущилке отделяют от оболочки, просеивают на ветру. Засыпают в кипящую воду и варят, помешивая, до загустения. Подают со сливочным маслом или молоком.

Тушеные листья щирицы запрокинутой Листья и молодые побеги отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют сливочное масло, яйцо, соль и тушат 10—15 минут. 200 г листьев щирицы, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 сырое яйцо, соль.

sbor-trav.narod.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта