Перловка фото растение. Ячмень (перловка)! Почему финно-угры не знали голода, живя в зоне "рискованного земледелия"

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Перловка – польза, состав и влияние на детский организм. Перловка фото растение


Перловка — WomanWiki - женская энциклопедия

Перловка

Перловка – зерно ячменя, очищенное от отруби.

Разновидности перловой крупы

Ячмень – злаковое растение, одно из древнейших культур, которое возделывалось человеком.

Считается, что найденные археологами в Сирии образцы культурного ячменя, являются самыми древними. Их возраст определяют в 8200 лет.

Зёрна ячменя помоложе находили в древних египетских гробницах, что говорит о его популярности в те времена, если он сопровождал людей даже в мир иной.

Пётр I, любивший перловку, в начале XVIII века завёз в Россию картофель из Голландии. Именно картофель стал основным конкурентом перловки и постепенно вытеснил перловку из повседневного питания россиян.

Но и сегодня вы найдёте на прилавках магазинов три разновидности перловой крупы:

• Перловка – очищенное от отруби зерно, кашу из которого любили не только цари, но и простолюдины

• Голландка – более тщательно обработанное зерно, превратившееся из овального в шарик. Каша из неё варится быстрее и получается нежнее, чем из перловки.

• Ячневая крупа – меньше всего похожая на крупу из-за того, что её очень мелко порубили, превратив в острые мелкие кусочки. Применяется в тех же целях, что и две предыдущие разновидности.

Перловка – это не только пища человека. Ею кормят скот. В России две трети производимого ячменя идут на корм животным. Хорошо разваренные зёрна – отличная наживка для ловли рыб.

Применение перловки весьма широкое. Это, в первую очередь, каша, гарниры ко вторым блюдам. Варят с ней и супы, добавляют в салаты. Не обошлось без этого вкусного злака и производство пива.

Перловка с овощами

Кладовая здоровья

В зимнее время, когда нет свежих ягод, а цены на фрукты делают их доступными не каждому, перловка, будучи мощным антиоксидантом, поможет замедлить процесс старения клеток организма. Содержание клетчатки в ней выше, чем у пшеницы. Аналогично и с содержанием белка.

В наш век, когда аллергия завоёвывает всё большие территории, перловка поможет избавиться от этой напасти.

Богатая аминокислотами, она защитит организм от вирусов, простуды, сохранит упругость и гладкость кожи.

Высокое содержание витаминов, микроэлементов и макроэлементов, в том числе, фосфора поддержит нормальный обмен веществ, облегчит усвоение организмом кальция, не оставит без внимания деятельность мозга.

Перловка поможет вывести из организма токсины, не даст разрастись жировым отложениям.

Развариваясь в супах, крупа даёт белково-крахмальную слизь, которая не возбуждает выделения желудочного сока, что важно при диетическом питании больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для стимулирования двигательной активности кишечника наоборот следует питаться рассыпчатыми кашами.

Интересно, что даже вода, в которой был замочен ячмень, подарила людям вещество, помогающее при лечении заболеваний кожи.

Отвар ячменной и перловой круп народная медицина рекомендует для смягчения кашля.

Длительность процесса

Главное, что отпугивает хозяек от перловки, это длительность процесса приготовления.

Хорошо было нашим бабушкам и прабабушкам. У них была замечательная помощница – русская печь.

Особенно трудно пришлось советским женщинам. Отстояв у станка по восемь часов, имея самую неприхотливую посуду, очередь к плите в коммунальной кухне, им было не до разварных каш из перловки.

Общественные столовые, армейская кухня не утруждали себя долгим развариванием крупы и кормили людей невкусной жёсткой кашей, что не способствовало её популярности.

В наши дни ситуация меняется к лучшему. Магазины полны различными духовками, микроволновками, скороварками и даже чугунной посудой. Всё это даёт возможность перловке занять достойное место в нашем рационе.

На самом деле, приготовление рассыпчатой перловой каши займёт у вас не так уж много времени. Это зерну надо много времени, чтобы дойти до кондиции.

Перловка с грудинкой

Давайте посчитаем вместе:

• Чтобы промыть перловку в семи водах, пока вода не станет прозрачной, потребуется семь – пятнадцать минут в зависимости от загрязнённости крупы и пользуетесь вы водой из-под крана или черпаете из ведра. Затем заливаем крупу водой и оставляем её до утра.

• Утром, ещё максимум десять минут, чтобы последний раз промыть крупу и залить её чистой водой (пропорции вы легко найдёте на кулинарных сайтах) и отправить чугунок в духовку или скороварку на плиту.

• Две минуту, чтобы установить свой будильник на мобильном на нужное время для своевременного выключения плиты во избежании пожара. А пока можно повисеть в Инете в поисках рецептов, чем бы сдобрить готовую чудо-кашу. Имейте в виду, что каша эта волшебная: из одного стакана крупы получится пять-шесть стаканов каши.

Итак, каша отнимет у вас не более тридцати минут. А результат превзойдёт все ожидания.

Конечно, если вы захотите приготовить ещё что-то к каше, потребуется дополнительное время. Но это уже совсем другая история. А каша готова, и можно приступать к трапезе, потому что есть её надо горячей.

Кстати, излишки сваренной каши можно заморозить и добавить в суп, например, из куриных потрошков. Получите ещё одно вкусное и недорогое блюдо.

Хранение крупы

Хранить крупу лучше в контейнерах, выбор которых сегодня велик. А контейнеры держать в тёмном, прохладном и сухом месте.

Не стоит сохранять перловку больше двух лет, а ячневую крупу – дольше двух-трёх месяцев.

Автор: Татьяна Щербинина

womanwiki.ru

Польза перловых круп

Перловая каша, перловкаТем, кто любит перловку, нехватка витаминов не угрожает: в перловых крупах содержится практически весь необходимый набор полезных веществ.

Есть в них и витамины группы В (отвечают за согласованную работу нервной системы, хорошие волосы и чистую кожу), и витамин А, и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, очень много микроэлементов: железо, и кальций, и медь, и йод.

Но главное богатство - фосфор, по его содержанию перловые крупы почти вдвое превосходят другие злаки. Фосфор крайне необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, он считается "главным микроэлементом для спортсменов", ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Еще одно достоинство перловых круп - лизин. Эта аминокислота имеет противовирусное действие, особенно относительно микробов, которые предопределяют герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.

Для того, чтобы приготовить вкусную и полезную перловую кашу, крупы нужно вечером замочить в холодной воде. Утром залейте их водой или молоком, доведите до кипения и варите на слабом огне (вода) или водяной бане (молоко) до мягкости зерен (около 1,5 часа). Замечательным вариантом может стать упаривание в духовке на протяжении 15-20 минут в конце приготовления (при этом полезно добавить немного масла).

 

Справочно:

Перловая крупа — крупа, производимая из ячменя (растение семейства злаковых). В том числе из перловой крупы делается перловая каша.

Существует несколько разновидностей перловой крупы:

Перловка — целое зерно, прошедшее первичную откатку, с которого снята в основном ость (отруби). Используется для каш, супов, начинок.

Голландка — целое зерно, скатанное до шарика, целиком освобожденное от ости. Быстро варится, каша из него получается более нежной консистенции, чем из перловки.

Ячневая крупа — мелкорубленая (наподобие манной) перловая крупа. Используется для каш и кашиц, в том числе для русской национальной каши — коли́ва.

combucha.ru

Ячмень (перловка)! Почему финно-угры не знали голода, живя в зоне "рискованного земледелия"

yachmen_barley_Wikipedia_Hordeum_vulgare

С подачи моего хорошего товарища директора Центра Льва Гумилёва Павла Вячеславовича Зарифуллина увидел отличный текст про ячмень (а кто из служивших в Советской Армии не помнит перловой каши?!, а уж как хороша перловка в рыбном супе!). По второй ссылке (эксперимент с рожью, ячменём и овсом) много изображений, я оставил лишь одно. Не знал вот, что вымачивать перловку перед готовкой нужно в молоке...

Лирическое отступление о перловке. Почему финно-угры не знали голода, живя в зоне "рискованного земледелия" // XLT.narod.ru. 30.10.2003.Copyright ©2005, Mole Man, All Rights Reserved Worldwidemailto:[email protected]yachmen_barley_xlt_narod_ru_2005_12_23_vershki_i_koreshki_2

Российский солдат срочной службы знаком с "перловкой" не по своей воле. Плохо сваренная каша тяжело ложится в желудок, за что солдаты прозвали перловку "шрапнель". "Получить заряд шрапнели" в живот - невеселая солдатская радость.

Перловкой кормят по причине дешевизны ячменной крупы. Дешева же перловка потому, что ячмень урожайнее пшеницы в полтора раза, неприхотлив к условиям и имеет самый короткий срок вегетации из зерновых. Растет ячмень и успешно плодоносит вплоть до полярного круга. Особой возни с его возделыванием нет, требования к обработке почвы и удобрениям - минимальные.

Что следует особенно отметить: по своему составу ячмень - это самый богатый аминокислотами злак. Вдобавок по пищевой ценности белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. Но… его надо уметь готовить. Ячмень является основной культурой финно-угров с незапамятных времен и остается любим финнами по сей день. Особая ли биохимия финского организма, за тысячелетия приспособившегося легко переваривать "шрапнель", или наработанные веками кулинарные рецепты тому причиной, сказать сложно.

О финно-угорской национальной кухне

Однако, как отмечал знаток кулинарии В.Похлебкин: говоря об особенностях финно-угорской национальной кухни, надо прежде всего рассказать о финских национальных продуктах. Как известно, каждая национальная кухня обладает своим особым пищевым сырьем, которое обычно делает эту кухню примечательной в глазах иностранцев. Однако понятия "национальные продукты" и "национальное пищевое сырье" не всегда правильно понимаются. Чаще всего думают, что это какие-то особые экзотические продукты, вроде трепангов и бамбука у китайцев, масла яка у монгол и т. д.

На самом деле национальными продуктами считаются и могут считаться только самые употребительные, широко распространенные в народе повседневные продукты, а такими обычно бывают те же самые продукты, которые используются во всем мире.

Но если в других национальных кухнях такие продукты бывают ординарными, редко или неохотно применяемыми и невкусными, то в национальных кухнях те же самые продукты являются самыми употребительными, самыми излюбленными и самыми вкусными. Самый известный пример такого рода - макароны у итальянцев.

Такими национальными продуктами в кухне финно-угров являются перловая крупа и ячменная мука, салака, брюква, сало, масло, молоко, сливки. Без этих продуктов (вместе, группами или порознь) практически не обходится ни один рецепт, они представлены так или иначе более чем в 75% национальных блюд.

Набор, с точки зрения современного горожанина, едва ли особо привлекательный и даже, быть может, странный своей разнородностью. Причина такой избирательности; как и всегда во всех национальных кухнях, - историческая и географическая.

Брюква, перловка (ячмень), были продуктами, известными финнам с глубокой древности.

Все молочные продукты: молоко, сливки, масло - результат также исторически обусловленной специализации финского хозяйства за последние столетия. Следует напомнить, что в течение XIX века, вплоть до Первой мировой войны, снабжение такого крупного города, как Петербург, на 95% сливками и на 60% сливочным маслом (чухонским) осуществлялось исключительно финно-угорскими регионами - Ингрией, Суоми, Карелией.

Вполне естественно, что, применяя все эти продукты, финно-угры на протяжении длительного исторического периода научились так использовать их, как никакой другой народ. Иными словами, финны нашли те приемы обработки, например перловой крупы, которые дают наибольший кулинарный эффект, резко отличаются по пониманию сущности продукта от приемов, принятых в других национальных кухнях в отношении того же самого продукта. Так, вряд ли где еще, кроме финской кухни, употребляется вымачивание перловой крупы не в воде, а в молоке и даже в простокваше длительностью до суток в качестве предварительной стадии обработки перед варкой. Вполне понятно, что такая обработка придает и иной, более полный или более приятный вкус каше или иному изделию из перловой крупы, делает эту крупу по вкусу совсем иной.

Таким образом, на примере финской национальной кухни хорошо иллюстрируется основное кулинарное правило, что национальные кухни, их отличие, особенности и уровень определяются не только составом продуктов, но и главным образом применяемой ими технологией.

Таким образом для финно-угров перловка - это то же, что для японца - рис, а для южного славянина - пшеница.При обработке земли под посев ячменя не требуется трудоемкая вспашка плугом. Для его выращивания и сегодня достаточно лишь несложное рыхление грунта на глубину до 12-14 см. А из агротехники ячмень требует лишь легкого боронования. Современные эксперименты агротехников показали, что примитивное двукратное боронование ячменя по эффективности приравнивается к трудоемкому уничтожению сорняков и последующему опрыскиванию дорогими гербицидами. При этом боронование никак не сказывается на урожайности ячменя - гибель отдельных растений быстро восполняются дополнительным образованием продуктивных стеблей, ячмень начинает "куститься".Вся эта несложная малозатратная агротехника была эффективна и тысячи лет назад. При севообороте поле после ячменя лучше всего оставлять под пар, т.е. травы, что хорошо сочеталось с традиционно развитым финно-угорским животноводством.

Большая стойкость ячменя к засухе объясняется тем, что его корни глубже проникают в почву, чем корни других злаков, и могут брать влагу из более глубоких слоев почвы, а также более быстрым ростом ячменя в начале вегетации. Лист ячменя самый широкий из всех злаков, что позволяет ему более эффективно поглощать солнечную энергию в северном климате. Вдобавок из-за широкого листа и лучшей кустистости ячмень быстро затеняет площадь и ослабляет рост сорняков. Помимо этого зерна ячменя обладают способностью послеуборочного дозревания, что позволяет собирать его не дожидаясь полной спелости. А это бывает очень полезно в нестабильном климате Северо-Западных и Северо-Восточных земель.

Для выращивания ячменя оптимальна температура 15-22 градусов, тогда как пшенице для налива зерна требуется 22-25. Ячмень любит родные финские суглинки, а пшеница - южные черноземы или целину.

Сколько возни с обработкой почвы для пшеницы? Хорошая вспашка земли, снегозадержание, весеннее боронование для уничтожения почвенной корки, обработка почвы по системе "полупара" (глубокая вспашка, 2-3 культивации, боронование), зяблевая обработка… Под озимые сорта пшеницы пахать одно и то же поле приходилось трижды ("троить"). А еще борьба с сорняками, вредителями… А для ячменя - нужно лишь прикатать грунт для дружного всхода посевов и неглубокое легкое боронование для борьбы с сорняками…

Поскольку ячмень дает больший урожай, требуется обрабатывать меньше земли.

Вдобавок меньшая трудоемкость по его выращиванию требует меньше работников и меньше лошадей. Меньше лошадей - меньше сена на их содержание, меньше лугов надо косить. Ячмень - это меньше работы и сельскохозяйственных земель, меньше времени от посева до урожая. И при этом - больше зерна.

Меньшая территория, засеянного ячменем, могла прокормить больше населения. При этом практически не завися от погоды.

До прихода славян эта же самая земля тысячи лет благополучно кормила финно-угров, потому как ели они другие злаки. (Ячмень - это один из примеров).

Славяне

Начало массового выращивания пшеницы на Северо-Западе и Северо-Востоке формирующейся Руси явно не вписывалось в рамки адаптивного подхода. Она росла несравнимо хуже и была значительно дороже по трудозатратам традиционных местных злаков ячменя и ржи.

Поэтому ничего удивительного, что до сих пор Финляндия засевает ячменем площадь вдвое большую, чем пшеницей, овсом - втрое большую. В Швеции и в Ирландии пшеница и вовсе растет не везде, и ячмень имеет площадь в 2.5 раза больше, чем пшеница, а овес - вдвое большую. Та же картина в Норвегии. В Великобритании посевы ячменя также до сих пор стоят на первом месте по площади, превышая посевы пшеницы в 3 раза.

Все это - структура традиционного питания "северных" народов. Южнее картина иная.

Пришлые славяне, княжеская администрация и переселенцы из Киева, в средневековье вероятно не стали адаптироваться к местной пище, а сместили акцент в потреблении с ячменя и ржи на пшеницу.

Впрочем, угроза голода заставляла иной раз питаться и ячменем. Когда в иную зиму пшеница или рожь "выпревали", то весной крестьяне пересевали озимое поле ячменем и тем спасались от голода. Вдобавок зерно ячменя было крупнее пшеничного, а примол ячмень имел больше, чем у ржи. Но ячмень был дешевле пшеницы и был, соответственно, экономически невыгоден для администрации, получавшей оброк зерном.

Не это ли причина того, что после навязывания новой аграрной политики аборигенам и начала культивирования южного злака в XI веке разразился первый страшный голод?

Первый голод на мерянских землях был отмечен летописью в 1024 г., поскольку он привел к крупному восстанию в мерянском Суздале. Конечно, голод - все же явление социальное, а не сельскохозяйственное. В летописи записано, что мятеж сопровождался тем, что восставшие "… избивали старшую чадь (славян), говоря, что они держат запасы".

Это говорило о том, что никаких запасов у народа не было, видимо, вследствие неурожая.

Спасли суздальцев жители Булгара, тюрко-финского государства на Волге, поставив им зерно.

Пшеница просто не вызревала в новом холодном климате, тем более при малейших капризах погоды. Однако причина неурожая была официально объявлена князем Ярославом такая:

"Бог за грехи посылает на всякую страну голод, или мор,или засуху, или иную казнь, человек же не знает, за что".

Видимо, Бог и вправду осерчал на народ по грехам его. Благодарить его было не за что. Летописи были полны записями о продовольственных катастрофах из-за раннего снега, засух, вымокания, выпревания, весенних заморозков и т.д. и т.п.

Угроза голода все больше стала влиять на политические события Залесской и Новгородской земли.

Эта земля проклята?

Сохранилось предание, записанное в позднее средневековье, что часть языческого мерянского населения Ростовской земли, убегая "от русского крещения ", выселилась в пределы Булгарского царства на Волгу к родственным мери черемисам. Большая часть осталась и обрусела к 17 веку.

Старики говорили, что перед тем, как навсегда оставить свои земли, язычники финны прокляли их навеки, чтобы не было здесь счастья никому… И в этом определенно что-то есть.

До прихода славян в Волго-Окское междуречье наша земля была покрыта реликтовыми дубовыми и хвойными борами и небольшими полями. Очень быстро, за век-другой все вековые леса были сожжены или вырублены. Брошенные пепелища и вырубки самозасеивались сорным вторичным лесом - милой нынешнему русскому сердцу березкой и никчемной осинкой.

На месте величественных сосновых боров скоро заколыхались сырые березовые и осиновые рощи. Об этом говорят остатки пыльцы и насекомых в грунтах селищ и курганных могильников того периода находимые археологами. Испарение влаги с хвойной иголки и с широкого березового листа разнятся в несколько раз. Смена хвойного леса на лиственный привела к повышенному темпу осушения земель. При этом вследствии сильного испарения резко увеличилась влажность воздуха.

Археологи фиксируют - климат стал очень сырым и холодным, уровень грунтовых вод упал, реки стали пересыхать, крупная рыба из них ушла, озера начали превращаться в болота, а многие болота высохли вообще. Около десятка крупных озер около Шуи, Ростова, Галича, Костромы за тысячу лет превратились в верховые болота, а существующие теперь в двое сократили свою площадь.

Первые пожары пересохших болот зафиксированы уже в средневековье.

Уничтожение лесов принесло новые невиданные беды землепашцу. "Повесть временных лет" фиксирует:

1094 г. … В тот же год пришла саранча на Русскуюземлю, месяца августа в 26-й день, и поела всякую травуи много жита. И не слыхано было в земле Русской с первыхее дней того, что видели очи наши, за грехи наши.

Современные ученые утверждают, что именно чередование леса и полей повышает урожайность сельхозкультур. Даже простые посадки лесополос благотворно влияют на микроклимат и биогеохимические круговороты элементов питания и воды. Этот метод сейчас называется "Агролесомелиорация", это наиболее экологичный и экономически эффективный способ повышения продуктивности агроэкосистем. Урожай зерновых повышается на 10-15%, и этим с лихвой окупается некоторое сокращение площади пашни для посадки леса. Кроме того, лесные насаждения дают доход как источники древесины, места обитания охотничье-промысловых животных, места отдыха населения и сбора лекарственных трав, грибов и ягод. Поскольку на агроценозы наиболее эффективно влияют зоны контакта с лесом (опушки), считается, что на 1 га пашни должно приходиться не менее 40-60 м опушек.

Так что в любом случае тотальное выжигание лесов в ходе "битвы за урожай" пшеницы не пошло на пользу сельскому хозяйству Северо-Восточной Земли. Новая экономика сменившая акцент в сельском хозяйстве, тотальное выжигание лесов и массовая распашка земель нарушили лесное экологическое равновесие. Хищническое отношение к природе и экстенсивное хозяйствование дало свои плоды. Климат территории Северо-Востока изменился.На эту локальную картину наложилось общее похолодание в Европе. Если до XII века климат был мягкий и малоизменчивый, то начиная с XIII века началось похолодание климата на всей Восточно-Европейской равнине. То, что сейчас называется "Малый ледниковый период XIII-нач.XX века".

Произошла грандиозная экологическая катастрофа…

В Северо-Восточной Земле в результате хозяйственной деятельности сменилось целое флористическое царство.Урожаи южных с/х культур в новом климате неминуемо падали. Часто урожай полностью погибал из-за капризов изменившейся природы, земледелец едва сводил концы с концами, с трудом выплачивая Великому князю положенную дань. Из-за уничтожения лесов количество добычи ценного пушного зверя, традиционно составлявшего значительный процент доходов местного населения, резко уменьшилось. Село нищало, излишков сельхозпродукции становилось все меньше, меха почти исчезли, торговать стало нечем.

Прошло несколько веков, как в бассейне Верхней Волги на смену богатым и крупным финским селам и финско-скандинавским факториям занимавшим площадь в десятки гектар, ведшим поволжскую торговлю с Великой Степью и Скандинавией еще с римских времен, имевшим крупные запасы серебра, пришли нищие малодворные деревни, жители которых не могли уплачивать дань и превращались киевскими князьями в рабов, "чернь", "смердов".

Началось закрепощение народа.

Не иначе, сбылось-таки страшное мерянское проклятие…

Финно-угорская страница истории русских земель была закрыта. Началась беспросветная русская история...

Гениального ученого никто так и не понял

Еще в начале XX века один из основателей российской сельскохозяйственной науки А.В. Журавский, описывая европейский Север России, с удивлением отмечал, что в этом крае коренное население собирает большие урожаи ячменя и ржи, чем в Нечерноземье - "сам-4.9" и "сам-5.6".

При соблюдении простейших приемов выращивания севернее 65° с.ш. получались урожаи, которым и сегодня могут позавидовать земледельцы в черноземной полосе России.

Но … урожаи лишь традиционных финно-угорских культур - ячменя, брюквы, ржи, гороха. Пшеница там упорно не хочет расти. Несмотря на это, в 1911 г. Журавский заявлял: "Север может и должен стать "житницей России".Гениального ученого никто так и не понял.

Вершки и корешки (продолжение) // XLT.narod.ru. 23.12.2005.29 мая - 23 декабря 2005yachmen_barley_xlt_narod_ru_2005_12_23_vershki_i_koreshki_1...Однако так ли хорошо растет ячмень в наших условиях? Со школьной скамьи ученикам вдалбливается вера в то, что леса и болота севернее Оки являются "зоной рискованного земледелия". Казалось бы, какое тут может быть зерноводство во времена дьяковских городищ? Среди лесов и болот!?

Ведь обычно именно отсутствие "кормовой базы" является основным аргументом, доказывающем "малочисленность" дославянского населения Северо-Запад Руси. "Охота и рыбалка" по мнению некоторых исследователей не могли прокормить много народа. Земледелие же "принесли" славяне, начавшие массовую вырубку и выжигание лесов. Поэтому каждый школьник знает, что тут было до славян - полуголодные дикие племена из одной-двух семей понуро кочевали вдоль берегов рек в тщетной надежде забить зверя, поймать рыбёшку или выкопать съедобный корешок.

Однако археология решительно опровергает эту живописную картину. Первый признак оседлости населения - наличие керамики. Глиняный горшок слишком тяжел и хрупок для кочевого образа жизни - а именно керамика в изобилии устилает все поселения наших краев, начиная с каменного века. Более того, археологические раскопки показывают, что финно-угорские поселения располагались весьма плотно, едва ли не на каждом холме, и занимали размеры от 2 до 5 га. Для "охотников и рыболовов" это нереальная нагрузка на охотничьи угодья. Совершенно очевидно, что финно-угры занимались земледелием, в том числе зерноводством. Археологические раскопки в Тверской области неизменно показывают наличие зерна в культурных слоях дьяковских городищ, при этом 60 % зерен приходится на долю ячменя. Анализы пыльцы из курганных слоев (курганная группа "Струйское", Тверская обл.) показывают, что до прихода славян треть травяной пыльцы приходилась на злаковые. С истреблением лесов, когда в курганных слоях появилось 47% пыльцы иван-чая, растущего на гарях, процент пыльцы хвойных деревьев упал с 74 % до 12 %. Но при этом процент пыльцы злаковых растений ... также сократился с 30 % до 18 %! Вырубка лесов сопровождалась резким сокращением злаковых растений!

Но какие съедобные злаки могут расти в лесу?

Чтобы понять это, в этом году был проведен жесткий "эксперимент на выживание". В трёх разных районах Подмосковья был посажен ячмень по самой примитивной технологии. Хотелось для сравнения посадить ячмень в реликтовом хвойном бору - светлом и влажном, но таковых поблизости не нашлось. Пришлось довольствоваться смешаным лесом. В качестве опытных площадок были выбраны "бросовые", мало подходящие для зерноводства места (расположены по мере возрастания непригодности для зерноводства):

Крапивные заросли на глине в густой тени соснового леса - сев 29 мая

Бурьян в березовой роще на осушенном торфяном болоте - сев 21 мая

Сосновый лес, заросший лиственным подлеском - сев 12 июня (!). Длинный световой день был намеренно упущен.

Технология возделывания ячменя была предельно простой и суровой.

Интересовал не сам урожай или его размеры, а может ли в принципе что-то вырасти в таких условиях.

Имитировалась примитивная "мотыжная" система земледелия:

Трава и бурьян скашивались косой между деревьев. Корни травы и деревьев не удалялись.

Земля слегка рыхлилась на глубину 2-3 см мотыгой. Вместо мотыги вполне можно было использовать сучок от дерева. При рыхлении грунта без всякого металлодетектора был найден... охотничий нож! К сожалению, современный.

Зерна заделывались в борозду в дерне и слегка закрывались грунтом. Для сравнения рядом сажались ячмень, овес и рожь неизвестных сортов, купленные на ВДНХ.

Делянка по старинной традиции была помечена "тамгой" - владельческим знаком.

Вуаля!Никакой вспашки или вскопки не проводилось.Плуг, трактор и лошадь не использовались.Лес НЕ вырубался.Посевы НЕ поливалисьПосевы НЕ пололисьПосевы НЕ удобрялисьПосевы НЕ обрабатывались от вредителейПринцип выращивания был - "посадил и забыл".Никакого ухода за посадками не осуществлялось.

Уже через две недели после посадки картина стала очевидной.

1. РожьСныть прочно сомкнула листья над побегами ржи.

2. ЯчменьЯчмень же уверенно обогнал в росте все сорняки и окончательно занял место под солнцем. На более светлых участках разница была ещё более внушающей. Сорняки наглухо забили рожь, в то время как ячмень наглухо забил все сорняки.

1. РожьПрошло полтора месяца. Рожь безуспешно боролась за существование среди моря сорняков

2. ЯчменьЯчмень в это время уже давал колос "молочной спелости", выпустив длинные усы. Забитая крапива робко тянулась к свету среди стены колосьев (помечена жёлтой галочкой).

1. РожьИюнь-начало июля 2005 г. были дождливые, конец июля-август-сентябрь были засушливы. К началу сентября место посадки ржи можно было найти среди бурьяна только по приметам.

2. ЯчменьВ то время как посадки ячменя дали зерно и забили все сорняки.

1. РожьРожь едва выросла на полметра высотой, не перейдя в стадию колоса.

2. ЯчменьЯчмень вырос почти вдвое выше - 95 см, при этом почти каждое растение перешло в фазу "кущения", дав "куст" в несколько больших колосьев.

Ячмень вырос даже в густом лесу, дав вполне нормальное зерно. Хотя и в гораздо меньших количествах, чем на более освещенных площадках. Видимо сказались поздние сроки сева - середина июня, когда световой день уже сильно уменьшается.

3. ОвёсОвес по росту занял промежуточное положение - до 60 см. Также дал зерно, но в меньшем обьеме, чем ячмень.Корневая система растений наглядно показывает в чем тут дело.

1. - Крупные корни ячменя проникают на большую глубину и занимают бОльшую площадь, вытесняя корни сорняков. Это дает возможность расти на одном корне целому кусту стеблей, давая до 7 колосьев с одного растения.

2. - Корни овса помельче и покороче.

3. - Корни ржи вообще не развились в данных условиях.

Рейтинг растений очевиден. В одних и тех же суровых условиях разные злаковые дали разный урожай. Даже по виду колосьев видно - тот, кто сеял рожь, тот в этом году жестоко голодает. Засуха! Рискованное земледелие-с....yachmen_barley_xlt_narod_ru_2005_12_23_vershki_i_koreshki_3

Посеявший овес - перебивается с хлеба на воду. И лишь хозяин, посеявший ячмень - собрал удачный урожай, сыт и доволен.

1. ПшеницаПоскольку не выросла рожь, на совхозном поле для сравнения были сорваны несколько колосьев пшеницы. Как видно, вся разница зерновых культур в том, что зерно пшеницы "голое" и легко выскальзывает из колоса. Но эта же особенность приводит к потерям зерна при запозывании с уборкой. При обмолачивании из пшеничного колоса получается зерно, пригодное к немедленному помолу.

2. ЯчменьЗерно ячменя напротив, "одето" в жесткую пленку и не спешит расставаться с колосом. Для его обмолота придется приложить больше усилий. При этом требуется дополнительная операция по очистке зерна от оболочки. Хотя эта же особенность дает возможность убирать ячмень раньше срока, скажем при перемене северной погоды. В снопах недозрелый ячмень может не спеша дозревать до полноценного зерна.

Видно, что зерно пшеницы (1) - голое, а зерна ячменя (2) и овса (3) - одеты в надежную оболочку.

Количество зерен в двух средних колосьях пшеницы - от 50 до 72. Вес зерен из одного колоса - от 1.9 до 2.36 граммов.

Количество зерен в двух средних колосьях ячменя от 35 до 40. Вес зерен из одного колоса - от 1.24 до 2.06 граммов. Но из каждого корня ячменя растет не один колос, а несколько (ячмень "кустится"). И таким образом общая урожайность ячменя неизменно превышает урожайность пшеницы.

Брюква тем временем уже через пару недель дала вполне съедобные витаминные листья, по вкусу напоминающие капустные. Очень быстро они достигли размеров листьев лопуха.

Баланда из листьев брюквы - любимое лакомство узников фашистских концлагерей.

Но то были вершки.

А корешки выросли к сентябрю весом по полкило штука.

На вкус - сладкие, как обычная репа.

Итак, на всех трех площадках всего за 85-105 дней было собрано вполне товарное зерно ячменя. Особенно интересно то, что вырос даже ячмень, посаженный в лесу. Овес также дал зерно. Посеяная на всех трех площадках рожь НЕ дала ничего, кроме пары колосьев. Условия для ржи оказались гибельными. Ячмень же на разных площадках дал в урожай в диапазоне от 3 до 5 ц/га. Средняя же урожайность ячменя на совхозных полях в наших краях - 15 ц/га, с применением тракторов и удобрений.

То есть без вспашки, валки леса и прочих земляных и лесорубных работ семья в 6 человек могла без всяких хлопот целый год кормиться ячменем с площадки в 1 га. Попутно можно было заниматься охотой, бортничеством и рыболовством. При наличии лесных полян возделывались овощи типа репы, редьки и брюквы с урожайностью до 150-300 ц/га.

То есть даже при полученной урожайности кормовая база верховьев Москва-реки и Волги была такова, что на квадратном километре ЛЕСА могло жить до 100 финно-угорских семей. Иными словами, даже такая урожайность может прокормить СОВРЕМЕННОЕ население Московской области, не говоря о Тверской - если оно будет питаться исключительно ячменем и брюквой.

Это предел? Нет. Без всякого сомнения, урожайность ячменя можно поднять в разы. Если сеять его как можно раньше, чтобы застать длинный световой день. А кроме того:

Хотя бы немного удобрить посевы навозом от традиционного финно-угорского скотоводстваХотя бы изредка поливать посевыПроредить лиственный подлесок

Но позвольте! - скажут экологи, - Ведь это есть лучший уход за... самим реликтовым бором!

И будут правы. Совершенно очевидно, что выращивание ячменя перекрасно сочетается с жизнью в лесу и не требует ни вырубки реликтовых боров, ни "подсечно-огневого земледелия". Ячмень не боится ни заморозков, ни засух, но плохо переносит сильный ливень и град. От них он полегает. При выращивании ячменя в сосновом лесу такая напасть ему не грозит, так как он надежно закрыт кронами деревьев.

Вывод из всего этого простой. Финно-угры могли селиться - и селились - не только по берегам рек. А и в глухом лесу, что и подтверждают находки остатков их поселений. При этом нисколько не испытывали нужды в еде, а напротив - были вполне сыты и имели массу времени для охоты и бортничества. Товарные излишки "вершков и корешков", мехов и меда вполне можно было продавать на ходовую монету. Что отчасти обьясняет находки древнеримских, византийских и арабских монет в наших краях.

Всё это открывает новые зоны для ведения металлопоиска. Казалось бы, что интересного можно найти металлодетектором в глухой тверской тайге, через которую часто и пройти-то можно с трудом? Или на месте, где раньше шумели девственные леса? Да много чего - от кладов серебряных дирхемов до шумящих подвесок и бронзовых украшений. Что и подтверждается практикой.

Мимолетные впечатления о жизни местного населения. Одна ночь в русской деревне // XLT.narod.ru. 22.10.2003.Одна ночь в русской деревне.Этнографические заметки.(Тверская область, октябрь 2003.)"...Популярностью у туристов пользуются недорогие шале в старом деревенском стиле, интерьер которых создает приятную атмосфера отдыха...... когда трапеза присходит в настоящем "шале", деревенском домике, пища издает ароматы высокогорных лугов......От красоты природы, очарования старой деревни и чистейшего горного воздуха захватывает дух..."из рекламных буклетов об отдыхе в европейской деревне

...Как-то раз этой осенью потребовалось мне подзарядить аккумуляторы. Так уж сложилось, что проезжал я малознакомые места Тверской области, а время было уж около 11 ночи. Я уже было ехал домой, но дождь закончился, погода налаживалась, и я решил, что можно было еще несколько дней провести в поисках "чешуи". Заодно я подумал найти место и для ночлега. Я бы мог поспать и в машине, но аккумуляторы обоих металлодетекторов, сотового телефона и видеокамеры были полностью исчерпаны.Для решения этих вопросов требовалось войти в контакт с местным населением.Полностью от контакте с населением см. здесь

Окончание:

...Утром я проснулся хорошо выспавшимся. Вставало солнце.Имущество, машина и я сам были абсолютно целы. Не пропали даже деньги и документы. Выключенные мной ночью заряженые аккумуляторы кто-то заботливо воткнул обратно, от чего они слегка перегрелись.На завтрак Николай мне дал полкружки крепкозаваренного черно-коричневого чая. Остальные завтракали тем же, другой еды не готовили.От оплаты за ночлег Николай категорически отказался.Я подумал, что, не смотря ни на что:1. я зарядил аккумуляторы2. я выспался в тепле3. я был вполне сыт4. я увозил с собой 2 литра парного молока5. в конце концов все это мне не стоило ни копейки6. машину я все же смог вычистить позже всего за каких-то полчаса.Ну да, конечно, есть в русских деревнях такие русские люди, которые живут в чистых ухоженых домах, не пьют самогон, спят на простынях и смотрят на ночь телевизор. Но они и гонят чужаков от ворот, боясь чуждого вторжения в свой уют и опасаясь за чистоту выметенных ковриков.А есть и такие русские люди, которые готовы среди ночи разделить кров, пищу и последнюю поллитру с незнакомым человеком. Толком не спрося даже, кто он и откуда.Укрой путника (от властей) - и другие потом укроют тебя.Я прочувствовал - по Руси действительно можно из конца в конец пройти с одной котомкой. И везде найдутся люди, которые предоставят страннику стол и кров. Хотя благоустроенность их жилищ оставляет желать много лучшего (если можно здесь вообще употребить слово "благоустроенность").Какие из этих русских людей "настоящие" русские люди? На всякий случай я уточнил - все жильцы оказались коренными тверяками, родом из этих мест. (Видеосьемку "интерьера" я решил не делать по гуманным соображениям).Так что же, возможно это лишь 2 стадии развития одних и тех же людей? С появлением чистоты и благоустроенности пропадает отзывчивость и готовность к взаимопомощи?Навряд ли. Это были просто два разных социальных слоя, со своими обычаями и устоявшимся образом жизни.Какой же дом был мне приятнее - чистенький, от ворот которого я получил поворот?Или грязный, приютивший меня и бескорыстно давший все необходимое?Ответ был однозначен....Расставаясь, Николай спросил, заеду ли я к ним при случае еще.Я посмотрел на него. Улыбнулся.И, не колеблясь, ответил утвердительно.

Russian_Pyanitsa_Muzhik(автора картины не знаю, как и названия, буду признателен, если кто подскажет)

Примечание Владимира Зыкова.

Там внизу можно разобрать подпись - Шульженко.

Художник Василий Шульженко работает в стиле гротескного реализма. Его работы находятся в частных и музейных коллекциях России, США, Италии, Франции, Финляндии, Голландии, в Государственной Третьяковской галерее в Москве, в музее “М’АРС” (Москва), в музее “КИССИ” в Оклахома Сити (США). В. Шульженко живёт и работает в Москве.http://www.vgorode.ru/#/deo/people/showPost/postId/83119199http://pipec.ru/71449-xudozhestva/full.html

Министр обороны А.Сердюков запретил перловку в армии // YouTube armymedia. 23.09.2011.http://www.youtube.com/watch?v=4qyFTn5-9G8Впервые в солдатском рационе перловка появилась после Октябрьской революции. Но с этого года на солдатских столах ее больше не встретишь. Решение об отмене перловой, пшеничной и овсяной круп из солдатского меню принял лично министр обороны Анатолий Сердюков. Нелюбимую солдатами кашу заменят на гречку и рис.

Перловка // YouTube Экспертиза вещей. ОТК. 11.02.2012.http://www.youtube.com/watch?v=_4XvpHJBhVoПравильная перловая крупа производится по ГОСТу 5784-60. Этот продукт различается по величине зерен, которые нумеруются от одного до пяти. Чем больше цифра, тем меньше зерна. Предпочтение стоит отдать крупе под номером два. Это хорошо шлифованные зерна белого цвета с желтым оттенком. Это наиболее спелые цельные зерна. Эта крупа идеально подходит для супа. Перловая крупа под номерами три, четыре и пять больше подходит для приготовления каши.

Как перловку сделать вкусной? - Все буде добре - Выпуск 508 - 04.12.2014 - Все будет хорошо // YouTube Все буде добре. 04.12.2014.http://www.youtube.com/watch?v=7QGWS3_WFx8Думаете, из перловки невозможно приготовить настоящий ресторанный деликатес? Сегодня Сергей Калинин перевернет ваше представление об этой крупе и докажет, что блюдо достойное самых высоких похвал может обойтись в сущие копейки!

Перловая каша с мясом - Guiso de cebada perlada // YouTube Kamyc. 23.12.2008.http://www.youtube.com/watch?v=0RRUZOYUUeM

kramtp.info

Перловка – польза и состав крупы

Перловая крупа получила название от слова «перл» – жемчужина. Обработанные зерна ячменя внешне напоминают речной жемчуг. Рассматривая полезные свойства перловки, можно сказать, что эта крупа столь же драгоценна.

Что содержит перловая каша

Перловая крупа содержит нужные организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

Набор микроэлементов перловой каши более чем ценен. В ней содержатся соли калия, кальция, железа. Присутствует цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром и фосфор.

Польза перловки Польза перловки

Витаминный ряд не менее широк: А, Е, В, РР. Каждый из витаминов, присутствующий в перловой каше, отвечает за выполнение той или иной функции. Витамин А укрепляет ногти, улучшает иммунитет, нормализует обмен веществ и сохраняет зрение. Витамин В нормализует работу нервной системы, обеспечивает здоровье волос и чистоту кожи. Витамин D содействует нормальному развитию опорно-двигательного аппарата, скелета и помогает укрепить зубы и кости. За молодость отвечает витамин Е.

Если вы 2 раза в неделю будете употреблять перловую кашу, тогда волосы, кожа и ногти обретут здоровый и красивый вид. Продукт полезен для тех людей, которые страдают грибковыми заболеваниями. В перловой крупе содержится ценный компонент – гордецин, обладающий противогрибковым и антибактериальным действием.

Влияние перловки на организм

Для выведения из организма токсинов нужно часто употреблять перловую крупу. Она поможет организму избавиться от вредных и ненужных веществ. Благодаря употреблению каши из перловой крупы обеспечивается нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Перловка обладает высокой энергетической ценностью, но это не мешает крупе помогать поддерживать фигуру в хорошей форме. Перловую кашу отождествляют с диетическим блюдом. Разработаны даже специальные диеты.

Употребление в пищу перловки – залог поддержания крепкого иммунитета, искоренения возможности возникновения простудных заболеваний. Содержащийся в крупе лизин оказывает противовирусный эффект при герпесе и простуде.

Польза перловкиПольза перловки

Перловая каша – незаменимое блюдо для людей с диабетом или аллергией. В крупе содержится много аминокислот, которые способны уменьшить восприимчивость организма аллергика к раздражителям.

Перловка богата фосфором. Благодаря веществу обеспечивается нормализация функционирования эндокринной системы и активизируется мозговая деятельность. Перловая каша – дежурное блюдо у спортсменов. Употребление крупы увеличивает интенсивность и скорость мышечных сокращений.

При воспалительных процессах ЖКТ и в послеоперационный период перловую кашу полезно употреблять в пищу. Она характеризуется обволакивающим и антацидным действием. Клетчатка способствует активному пищеварительному процессу.

Отвары перловой крупы используются в качестве лечебного средства от заболеваний желчного пузыря и почек.

Польза перловки для детей

Она способна дать растущему организму необходимые для роста и развития вещества. Поэтому ее включают в детское меню.

polzavred.ru

Перловка полезные свойства и противопоказания

Не существует человека, который не слышал о перловой крупе. О ее полезных свойствах известно уже очень давно. Ее применяли в пищу еще в Древней Руси, считая источником энергии. В то время она была признана царской едой и подавалась к столу лишь людям с высокими чинами.

Свое название она приобрела от старого русского слова «перлы», что означало жемчуг. Именно из-за внешнего сходства и была названа так эта крупа. Она непохожа на другие крупы по внешнему виду.

011

Перловка обладает рядом полезных качеств, таких как:

  • Благодаря высокому содержанию в ней клетчатки служит отличным очистителем организма от шлаков, которые оседают на стенках кишечника. Помогает также очистить от вредных веществ и желудок, чем нормализует стул и является профилактикой запоров у человека.
  • Обладает противовоспалительным эффектом. Часто применяется для снятия подобных процессов в желудке, особенно актуально, если на этом органе проводилось хирургическое вмешательство. Для этого её необходимо не варить, а делать отвар на ее основе и принимать внутрь. Очень часто даже сами медицинские работники рекомендуют потребление такого напитка для дезинфекции и ускорения процесса заживления.
  • Содержит вещество полисахарид, способствующее понижению и нормализации уровня холестерина в крови и сосудах.
  • Провитамин A способен поддерживать и повышать иммунитет человека. Особенно это актуально в зимний период года, когда наблюдается активное развитие сезонных вирусных заболеваний и авитаминоза у людей. Действует посредством защиты дыхательных путей, именно этот компонент не дает проникнуть вирусу дальше по организму, он уничтожает его на ранней стадии, не давая человеку заболеть.
  • Поддерживает работу сердечной системы, благодаря аминокислотам, входящих в состав перловой крупы.
  • Обладает весьма приятным вкусом и является одной из самых любимых круп многих людей.
  • Особенностью перловки можно выделить ее невысокую стоимость и доступность.
  • При систематическом употребление снижается риск развития падения зрения.
  • Основным из компонентов перловой крупы является лизин, способствующий росту и регенерации поврежденных тканей.
  • Отвар на основе крупы способен снизить риск развития онкологических заболеваний.
  • С помощью отвара можно восстановить лактацию у женщин.
  • Выступает в роли мощнейшего антиоксиданта.
  • Способна повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Обладает уникальным составом компонентов. Применять ее в пищу разрешено даже людям, страдающими язвой желудка.
  • Замедляет старение организма.
  • Благотворно влияет на цвет кожи лица посредством очищения кишечника.
  • Помогает стимулировать кровообращение.
  • Употребление ее способствует быстрому восстановлению сил.
  • Способна активизировать мозговую деятельность.
  • Повышает эластичность кожи.

022

При столь значительном перечне полезных свойств, перловка обладает еще и противопоказаниями к ее употреблению, такими как:

  1. Не рекомендуется:
    • Беременным женщинам. Сама по себе перловка не содержит вредных веществ для будущей матери или ребенка. Побочным действием ее употребления может стать расстройство желудка.
    • Детям до трех лет.

    033

  2. Людям, страдающим метеоризмом и повышенной кислотностью желудка.
  3. Чрезмерное потребление чревато нарушением процессов, отвечающих непосредственно за пищеварение. Достаточно тяжелая для желудка.
  4. Возможно, возникновение аллергических реакций на компоненты перловки.

Интересные факты о перловке

Основным критерием выбора перловой крупы является ее цвет. Он должен быть золотистым, а структура самих крупинок без плесени и запаха. Они должны быть рассыпчатыми. Это говорит о полном соблюдении правил ее хранения. Не должна отдавать прелым запахом.

044

При покупке в пачках, следует обратить внимание на срок годности. Максимально хранится она может всего лишь один год. Только качественная крупа обладает полезными свойствами, поэтому к ее выбору стоит подходить весьма внимательно и ответственно.

Производится она из ячменя, богатого на витамины и минералы. Состав перловой крупы состоит из следующих компонентов, таких как:

  • Бета-каротин.
  • Тиамин.
  • Пиридоксин.
  • Токоферол.
  • Филлохинон.
  • Ниацин.
  • Холин.
  • Рибофлавин.

055

Помимо вышеперечисленных витаминных веществ, в нее входят такие микро и макроэлементы, как:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Селен.

Также в нем удивительным образом сочетаются жиры, углеводы и белки, что делает перловку весьма насыщенным и богатым продуктом питания.Ячмень широко применяется в изготовлении пива, кваса, виски и даже кофе. В некоторых странах его настойку употребляют в виде чая.

Применение и виды

Впервые об этом виде крупы узнали в странах Ближнего Востока. Следом она стала популярна в Египте, Шумере, Индии и Китае. В Греции и Риме длительное время ячмень считался особой зерновой культурой, способной вылечить от многих болезней. Благодаря перечню полезных свойств и качеств, его начали массово выращивать в Европе, что спровоцировало такой спрос на эту крупу.

066

Различают три разновидности перловки:

  1. Обычная. Выглядит цельным более удлиненным зерном. Наиболее распространенная и употребляемая.
  2. Голландка. Особенностью ее является более тщательная обработка самого зерна. Внешний вид напоминает шарик. Содержит меньшее количество полезных качеств, нежели обычная.
  3. Ячневая. Ничем не отличается от обычной кроме внешнего вида. Такая крупа продается в измельченном виде, больше напоминает порошок, нежели зернышки.

Область применения перловки достаточно обширна. Из нее можно не только сварить кашу, но и приготовить первые блюда с ее добавлением. Весьма оригинальным вкусом обладают запеканки и котлеты, сделанные из перловки.

Сортом, который готовится быстрее всех, является голландка. Используется как основа для приготовления лечебного отвара для желудочно – кишечного тракта. При кожных заболеваниях рекомендуется замочить крупу на ночь в холодной воде, а потом этим настоем протирать поврежденные места кожи.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что перловка обладает такими полезными свойствами, как:

  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Антибактериальное.
  • Общеукрепляющее.

Она идеально подходит для употребления большего количества людей, имеет весьма незначительные противопоказания к применению и доступную стоимость, что делает ее еще более привлекательной для населения.

Поделитесь записью

woman-team.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта