Корень пастернака: польза и способы применения. Пастернак растение польза и вред
Польза пастернака для организма и возможный вред
К сожалению, пастернак не пользуется популярностью на прилавках магазинов. Его выращиванием занимаются только лишь в некоторых странах мира. Поскольку в субтропических областях это растение теряет все свои полезные свойства, пастернак выращивают исключительно в тропиках. Корень пастернака по своим качествам напоминает морковь, только на вкус он более мягкий и имеет белый цвет. Его добавляют в салаты, делают соусы, запекают и тушат. Лиственную часть пастернака используют в качестве приправы, добавляя в разные блюда. Аромат растения напоминает запах сельдерея.
Все полезные качества пастернака для организма человека обусловлены его химическим составом. Растение содержит в себе до 10% углеводов, крахмал, пектины, витамины РР и В2. Также в его состав входят важные минералы:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- цинк.
Трава пастернака богата витамином С, тиамином, каротином и эфирными маслами. Всех этих компонентов содержится больше чем в моркови, поэтому использование пастернака в приготовлении пищи принесет много пользы и никакого вреда организму. Далее узнаем, какую пользу дает нам употребление пастернака и чем может быть опасно это растение для кожи.
Польза пастернака
Помимо употребления пастернака в пищу, его смело используют и в народной медицине, делая лечебные настои и отвары. При неконтролируемом использовании, пастернак может нанести вред организму, а получить огромную пользу можно следуя только определенным правилам приема.
- Отвар из корней пастернака действует как отхаркивающее средство и помогает от кашля.
- Можно принимать его для улучшения пищеварения при различных заболеваниях кишечного тракта.
- Очень хорошо отвар из пастернака помогает быстрому росту волос, стимулируя их корни. При желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, отвар будет способствовать облегчению симптомов и скорейшему выздоровлению.
- Во время лечения заболевания кожи витилиго народными средствами, применяют полезные свойства экстракта пастернака, но чувствительной коже он может причинить и вред.
Помимо всей пользы, которая содержится в пастернаке, растение может нанести и небольшой вред. Если у вас слишком чувствительная и светлая кожа не используйте растение в косметических средствах, т.к. вещества, содержащиеся в нем, повышают светочувствительность тканей эпидермиса. Это может привести к появлению ожогов на теле.
kodokved.ru
Корень пастернака: польза и способы применения
Под всем известным наименованием «пастернак» подразумевается род трав, их объединяет способность расти в течение 2 и более лет, принадлежность к семейству зонтичные и овощным культурам. Растение можно встретить на лугах в горах и долинах, а также в зарослях кустов. Известно, что пастернак широко распространен в качестве пряности. В сфере кулинарии используется преимущественно корневая часть, его именуют исходя из внешнего вида – белый корень. Перед употреблением продукт подвергают варке, запеканию в духовом шкафу, его добавляют в зимние супы и витаминные салаты.
Характеристики пастернака
Полезные качества
В составе продукта имеется витамин С, углеводы, каротин, кроме того, он насыщен эфирными маслами, которые способны действовать наподобие афродизиака. Корнеплоды богаты минеральными солями, витаминами из группы В, в частности В1 и В2, в них есть витамин РР. Надо отметить, что продукт занимает одну из лидирующих позиций по проценту углеводов, которые легко усваиваются организмом. В составе обнаружены внушительные дозы калия. Постоянное употребление пастернака в пищу помогает уменьшить объем лишней жидкости в организме, наладить кровообращение, улучшить пищеварительный процесс, привести в норму работу нервной системы.
Именно в белом корне заключено втрое больше сладких и безопасных даже при диабете веществ – сахарозы и фруктозы. По количеству микроэлементов и витаминов продукт опережает полезнейшую зелень петрушку. Стоит выделить чудодейственную способность пастернака снимать спазмы различной этиологии. Свежий тертый корень полезно принимать вместе с традиционными препаратами, если беспокоят почечные и печеночные колики.
Древние деятели медицины использовали пастернак в качестве мочегонного продукта, нейтрализующего отеки. Также продукт применялся с целью повышения качества половой жизни и эффективное противокашлевое средство, способствующее размягчению и отхождению мокроты. Современная традиционная медицина также не отвергает лечебных свойств растения, это выражается в его применении при лечении сердечных патологий. Путем опытов было выяснено, что фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, увеличивают чувствительность кожного покрова к ультрафиолету, что позволяет добиться репигментации зон, обесцвеченных на фоне витилиго. При производстве ряда лекарственных препаратов используются плоды пастернака. Известен препарат-фурокумарин “Пастинацин” – спазмолитик, получаемый на основе семян пастернака, способствующий расширению сосудов и защищающий от приступов стенокардии.
Меры предосторожности
Не рекомендуется употреблять пастернак в преклонном или детском возрасте. Продукт способен навредить в случае индивидуальной непереносимости. Заболевание фотодерматоз, выражающееся в воспалении кожных покровов от сверхчувствительности к солнечной активности, также является противопоказанием, так как содержащиеся в составе продукта фурокумарины увеличивают восприимчивость кожи к свету. В жаркую погоду надо защищать руки перчатками при контакте с пастернаком, так как есть вероятность получить ожоги от его эфирных масел.
Рецепты с пастернаком
Отвар против упадка сил
Компоненты:
- корень пастернака;
- вода.
Растение пастернак считается лечебным, поэтому применение различных средств из него приветствуется деятелями народной медицины. Употребление данного отвара актуально при расстройстве потенции, упадке сил, нарушениях пищеварения, головных болях, головокружении. Для приготовления этого народного напитка следует заварить продукт кипятком, оставить на 5 часов для настаивания и употреблять ежедневно, принимая дважды в день по полстакана, курс составляет 10 дней. Оптимально готовить каждый день свежий напиток, для этого нужны только 2 ингредиента: стакан воды и большая ложка измельченного корня.
Чай с пастернаком
Компоненты:
- листья пастернака;
- кипяток.
Листва пастернака, заваренная горячей водой, тоже обладает мягким успокаивающим эффектом. В прошлом люди принимали такой настой или отвар с целью облегчения состояния при белой горячке и галлюцинациях. В некоторых случаях он действительно может дать положительные результаты. Напиток работает как снотворное, поэтому психика несколько успокаивается, нормализуется состояние нервной системы. Считается, что употребление чая из пастернака поставляет в организм энергию и в целом его укрепляет. Регулярный прием отвара пастернака способствует улучшению состояния кожи, возвращая ей уничтоженный под действием ультрафиолета меланин.
Пастернак для укрепления волос
Компоненты:
- настой пастернака;
- сухой порошок из пастернака;
- маска, предназначенная для увлажнения волос.
Народная медицина предлагает использовать пастернак в виде профилактического средства от облысения. После распаривания тела, например в бане, нужно втирать настой, распределяя его по всей площади кожи головы. Потение и раскрытие пор кожи позволяет активным веществам действовать наилучшим образом. Помимо такого массажа можно приготовить домашний микс, добавив к предпочитаемой маске с увлажняющим эффектом порошок пастернака. Средство наносится на четверть часа, после процедуры волосы сполоснуть водой. В лучшем случае такие маски помогают ускорить рост волос и добавить им густоты.
Пастернак с медом
Компоненты:
- вода;
- мед;
- корни пастернака.
Древнее средство, которое использовалось с целью восстановления организма после тяжелых болезней, имеет предельно простой рецепт. Для его приготовления понадобится корень пастернака залить кипящей водой и некоторое время настоять. Разовую дозу 100 миллилитров следует смешивать с большой ложкой натурального меда и принимать трижды в сутки, желательно за полчаса до еды. Полный курс длится месяц.
Если вам не противопоказан корень пастернака, то активнее применяйте этот полезный овощ в домашней кулинарии, добавляя его в супы и салаты.
калорийность и свойства. Польза и вред пастернака
Свойства пастернака
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит пастернак ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
325 р.
Пастернак известен человечеству с давних времен. Ареалы его дикого распространения очень велики. Он растет почти повсеместно в Европе и встречается в некоторых странах Азии. Выращивают пастернак как культурное растение лишь в некоторых областях, площади посевов, к сожалению, очень ограничена. Это позволяет говорить о том, что пастернак остается недооцененным растением.
Использовать в пищевых целях можно как наземную, так и подземную часть пастернака. По виду пастернак можно принять за крупную белую морковь. Листья его известны как замечательная пряная приправа, отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, свежую зелень добавляют в салаты. Пастернак отлично переносит консервацию, чаще всего в таком виде его и можно встретить. Корни пастернака обладают приятным вкусом, напоминающим вкус сельдерея. При этом нисколько не уступают сельдерею и полезные свойства пастернака.
Польза пастернака
В пастернаке полезна и зелень, и корнеплоды. В корнеплодах пастернака большое количество аминокислот, клетчатки и жиров. Пастернак богат калием, фосфором и кремнием. В нем значительное количество отлично усваиваемых углеводов, которые способствуют нормализации пищеварения и показаны при заболеваниях желудка. Витамины группы В, цинк и магний способствуют поддержанию сил и особенно полезны для людей, организм которых ослаблен какими-либо заболеваниями. В состав пастернака входят уникальные вещества, которые обладают противоспазматическим действием.
Народная медицина давно оценила пользу пастернака. Его применяют как замечательное болеутоляющее и мочегонное средство. Пастернак способен нормализовать обменные процессы, избавить организм от отложений солей и образований камней. В прежние времена пастернак использовался в качестве средства, с помощью которого устраняли галлюцинации, боли, вызванные коликами в желудке, печени и почках. Пастернак используют для лечения редчайшего кожного заболевания – витилиго.
Отвар пастернака спасает от кашля, и в целом, пастернак – это замечательный помощник, который тонизирует организм и служит для профилактики многих заболеваний. Калорийность пастернака составляет всего 47 ккал. на 100 гр. Это означает, что отрицательно не скажется на фигуре употребление пастернака, и, если учитывать всю его огромную пользу для организма в сочетании с необычным и приятным вкусом, можно сказать, что пастернак абсолютно незаслуженно обойден вниманием людей.
Вред пастернака
Вред пастернака может сказаться на людях светлой и чувствительной кожей, так как он еще более повышает чувствительность кожи к действию солнечных лучей. Пастернак лучше не употреблять пожилым людям и маленьким детям, также известны редкие случаи индивидуальной непереносимости продукта.
Калорийность пастернака 47 кКал
Энергетическая ценность пастернака (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 1.4 г. (~6 кКал)Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)Углеводы: 9.2 г. (~37 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|10%|78%
Рецепты с пастернаком
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 90 граммов
Пищевая ценность и состав пастернака
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.1 г
Моно- и дисахариды
5.2 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
4.5 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Пастернак отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 6753
findfood.ru