Фенхель избавит от недугов и станет в лечении добрым другом. Фенхель что это за растение
Фенхель обыкновенный: выращивание из семян
Фенхель обыкновенный, именуемый в простонародье аптечным укропом, представляет собой овощную культуру, востребованную на протяжении многих столетий за свои полезные свойства и вкусовые качества. В диком виде данная культура произрастает в Средней и Западной Азии, Европе, Северной Африке, Японии, на Кавказе и в Крыму, хотя настоящей его родиной считается Италия. Неприхотливое растение, характеризующееся анисовым ароматом, встречается на сухих каменистых склонах, возле жилищ и вдоль дорог. В промышленных масштабах фенхель обыкновенный выращивается во Франции, Румынии, Испании, Южной Африке, Чехии, Индии, Голландии, Венгрии. Свое признание такая культура нашла на территории Украины и России.
Фенхель обыкновенный: описание
Принадлежащий семейству сельдерейных фенхель характеризуется прямостоячим, с синеватым налетом, сильно разветвленным стеблем округлой формы, способным достигать 2-метровой высоты. Листья зеленые, многократно перистые, похожи на листья обыкновенного укропа.
Фенхель как огородная культура
Многие дачники мало сажают фенхель, требующий больших хлопот при незначительном урожае. К тому же его соседство для других овощных культур (томатов, тмина, моркови, фасоли, перца, шпината, бобов) оказывается неблагоприятным. Существует мнение, что растение угнетает рост своих соседей. Однако при высадке отдельной грядкой, своевременной обработке и поливе фенхель обыкновенный не вредит рядом растущим культурам: корни на чужую территорию он пускает лишь при недостатке влаги. К слову, аромат фенхеля отпугивает тлю.
Свойства фенхеля обыкновенного
Нынче модный фенхель обыкновенный (фото представлены в статье) обладает массой полезных для человеческого организма свойств. В его семенах содержатся микроэлементы, жирные масла, минеральные соли, белок и сахар. В пищу употребляются молодые побеги, семена, черешки и их мясистые основания – своего рода кочанчики.
Семена фенхеля содержат сахар, белки, жиры, эфирное масло, составной частью которого является атенол, и используются при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, пудингов, супов и вина. Бесцветное эфирное масло, получаемое путем перегонки с водяным паром и характеризующееся сильным анисовым запахом, успешно используется в парфюмерной промышленности.
Противопоказания
К противопоказаниям данного растения относится его индивидуальная непереносимость. При появлении чувства головокружения или тошноты требуется отказаться от его употребления. Не рекомендуется употребление фенхеля при беременности, лактационном периоде и эпилептических припадках. К расстройству желудка и появлению аллергических реакций может привести передозировка препаратов, содержащих в своей основе фенхель.
Молодые побеги и листья являются отличной заменой привычного укропа, а черешки – специфическая приправа для консерваций. Зелень кладется в блюда - в ограниченном количестве и только в свежем виде. К слову, способность давать свежую зелень до самых заморозков является одним из ценных качеств фенхеля. Кочанчики пригодны к употреблению после легкой тепловой обработки: тушения, жарки и запекания; также их добавляют в сыром виде в салаты.
Выращивание
Как культивировать фенхель обыкновенный? Выращивание из семян не представляет особенных трудностей. Важным моментом является выбор качественных и свежих семян, которых на магазинных прилавках представлено 2 вида: фенхель обыкновенный дает исключительно зелень и семена, а овощной (или итальянский) – плотные белоснежные кочанчики. Всхожесть семена сохраняют на протяжении 2-3 лет.
Особенности посева
При весеннем посеве (в первой десятидневке апреля) грядку до мая требуется держать под пленкой с целью сохранения влаги. Через 5-10 дней появившиеся всходы требуется проредить, оставив между растениями 20-сантиметровый интервал. При загущенности посадки велика вероятность преждевременного стеблевания и цветения, утолщенные черешки не достигнут желаемого размера, что негативно скажется на качестве ожидаемого урожая. После прореживания фенхель требуется обязательно подкормить настоем коровяка. Семена фенхеля всходят недружно. При слишком ранних посевах растение склонно к стрелкованию.
Фенхель обыкновенный, полезные свойства и противопоказания которого по достоинству оценены народной медициной, можно выращивать рассадным методом. Высев на рассаду производится в конце февраля – начале марта. Пикировка в данном случае необязательна, но желательна (единожды, при высадке в открытый грунт).
Уход за фенхелем обыкновенным
В конце мая – начале июня посевы требуется слегка окучить, примерно на высоту 3-7 см. Такую процедуру, направленную на получение мясистых отбеленных прикорневых корешков, рекомендуется повторить дважды за сезон. Во избежание вымазывания белых кочанчиков фенхеля нижнюю часть растения в начале лета рекомендуется искусственно защитить. Для этого требуется нарезать кольца из пластиковой бутылки (примерная ширина - 20 см) и надеть их на растения, слегка углубив в землю. В процессе роста фенхель дважды требуется подкормить настоем сброженной травы или коровяка, для приготовления которого коровий навоз требуется развести с водой в пропорции 1:3. Для полива полученный настой рекомендуется использовать в соотношении 1:10.
Фенхель обыкновенный, выращивание которого не представляет особой трудности, нуждается в частом рыхлении и поливе: раз в 5-6 дней (на каждый квадратный метр - 10-15 литров воды). Можно применить мульчирование почвы, направленное на защиту от сорняков и сбережение влаги. Созревание плодов фенхеля происходит в августе-сентябре.
Заготовка фенхеля обыкновенного
Заготовка фенхеля позволяет получить ценное полезное сырье и производится на протяжении всего лета. Листовую массу после сбора просушивают, проветривают и сберегают в герметично закрытой посуде, желательно стеклянной. Семена собирают по мере созревания, в стадии коричневого цвета. Затем их досушивают 2-3 дня в хорошо проветриваемом темном месте, обминают или обмолачивают. Сберегать семена требуется в хорошо закрытой посуде. Заготовка корней происходит путем их выкапывания, отмывания от земли, просушивания и нарезания. После этого их требуется хорошо засушить или заморозить. Либо же корни фенхеля можно хранить обычным способом, как и другие корнеплоды.
Применение в медицине
Фенхель обыкновенный, полезные свойства которого известны давно, нашел свое применение в медицинской отрасли и используется при лечении нервных и кожных заболеваний. Отвары и настои из этого растения применяются в профилактических целях при заболеваниях простудного характера. Фенхелевое масло является основой для приготовления укропной воды, наделенной отхаркивающими и слабительными свойствами. Чаще всего данное средство назначается при вздутии животика у новорожденных малышей, а также желудочно-кишечных спазмах болезненного характера.
Экстракт фенхеля содержится во многих препаратах, направленных на уничтожение блох и вшей у домашних животных. В борьбе с такими паразитами можно использовать растение и в свежем виде. Для этого свежие листья требуется измельчить и втереть в шерсть четвероногих любимцев.
Фенхелевые плоды употребляются для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, при скоплении в кишечнике газов, почечных недугах, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления лечебного раствора 2-3 столовые ложки измельченных плодов фенхеля требуется залить стаканом кипятка и принимать по 1-3 столовые ложки 3-4 раза в день.
В лечебных банях эффективно действие фенхелевых веников, которые в комплексе с водяным паром расслабляюще и одновременно оздоравливающе действуют на человеческий организм.
fb.ru
что это такое? Лечебные свойства
Фенхель – что это такое, известно многим. Ценное целебное растение, применяющееся в нетрадиционной медицине с древних времен. Родиной растения считается Средиземноморье. Издревле растение пользовалось популярностью в Китае, Египте, Индии, Греции, Риме. Ему приписывали магические свойства. Со времен Гиппократа фенхель был известен в качестве желчегонного, мочегонного и отхаркивающего средства.
Считался фенхель и оберегом. Пучки его вешали у входной двери дома и верили, что это идеальное средство от порчи, сглаза. Издревле растение широко использовалось народными лекарями и знахарями для терапии глазных патологий. В далеком 1563 году, врач короля Фердинанда I, Маттиолус опубликовал трактат «о силе и воздействии фенхеля», где рассказал о чудотворном влиянии растения на организм. Он писал, что семена способствуют нормализации функционирования ЖКТ, улучшению аппетита, терапии метеоризма, болезненных месячных, расстройствах ЦНС.
В восемнадцатом столетии препаратами из фенхеля лечили массу патологий, в частности почечнокаменную болезнь. Сегодня растение пользуется все тем же спросом и применяется для лечения множества заболеваний.
Фенхель: применение в медицине, ароматерапии, кулинарии
Средствами на основе чудодейственного растения лечат метеоризм, колит, спазмы, бронхиты. Ягоды растения являются составляющей травяных сборов, чаев, БАДов. Используется растение и в традиционной медицине.
Зелень растения обладает приятным, слегка сладковатым освежающим вкусом. Из нее делают приправы для рыбных супов и соусов. В Италии фенхель маринуют. Семена растения используются для изготовления хлеба и колбас. Листки применяют при консервации. Ягоды – сырье, из которого получают растительное масло, использующееся при приготовлении кондитерских изделий и спиртных напитков.
Ценится растение, а точнее его масла и в ароматерапии. Препаратами фенхеля можно лечить даже маленьких деток.
Фенхель — что это такое? Характеристика растения
Фенхель является травянистым растением, которое относится к семейству Сельдерейные, и достигает в высоту полутора и более метров. Фенхель оснащен округлыми прямостоячими тонко-ребристыми сильноразветвленными с наличием голубоватого налета стебельками, очередными перисто-рассеченными крупными черешковыми или сидячими листками, меленькими желтоватыми, пяти-лепестковыми, собранными в сложные зонтики цветками. Плоды фенхеля – продолговатые зеленовато-коричневые голые вислоплодники. Цвести фенхель начинает в июле, период цветения длится до сентября. Созревание плодов приходится на начало осеннего периода.
Северный Кавказ, Россия, Украина, Крым, Средняя Азия – ареал обитания растения.
Сбор и заготовка
Для изготовления лекарственных препаратов используют плоды растения. Так как они созревают не в одно время, рекомендуется собирать урожай несколько раз. Сначала собираются слегка пожелтевшие зонтики, и только потом, после созревания плодов срезается остальное растение.
Подобный выборочны сбор урожая требует тщательности и осторожности, но зато сырье обладает высоким качеством, чем то, что получается путем массового сбора.
После сбора сырье дозревает и просушивается. Можно разложить растения на бумаге и высушить на свежем воздухе, под навесом, а можно воспользоваться сушилкой. Так высушите сырье значительно быстрее. Хранить заготовленное сырье можно в течение трех лет, в сухом месте, бумажных пакетах.
Состав и польза
Не зря фенхель имеет широкое применение и ценится не только целителями, но и кулинарами. В нем содержится большое количество:
- эфирных масел:
- анетола;
- лимонена;
- белков;
- жирных масел;
- сахаров;
- кумаринов;
- витаминов А, В1, В2, В6, РР;
- аскорбиновой кислоты;
- микро- и макроэлементов: цинка, железа, фосфора, марганца, меди, натрия, кальция;
- фолиевой кислоты.
Растение обладает ветрогонными, спазмолитическими, отхаркивающими, антибактериальными, желчегонными, диуретическими, противовоспалительными, седативными, общеукрепляющими, возбуждающими, антисептическими и антипаразитарными свойствами.
Препараты растения способствуют:
- улучшению функционирования ЖКТ;
- повышению секреции пищеварительных желез;
- регулировке моторной деятельности кишечника;
- повышению секреции молока у корящих женщин;
- улучшению аппетита;
- повышению защитных сил организма;
- лечению коклюша, астмы, мигреней, колита, метеоризма, диспепсии, импотенции, неврастении, патологий кожных покровов.
Народны рецепты
Простудные патологии, неврастения, спастические колиты: применение настоя
Заварите тридцать граммов высушенного измельченного сырья растения вскипяченной водой – 400 миллилитрами. Протомите состав на водяной бане в течение двадцати минут. Оставьте настояться. Принимайте по 60 мл отфильтрованного снадобья после каждой трапезы.
Укропная водица для грудничков
Средством рекомендуют лечить метеоризм у маленьких деток. Запарьте горстку семян растения в четырехстах миллилитрах крутого кипятка. Оставьте средство настояться, буквально на сорок минут. После того, как процедите средство, давайте малышу по две ложечки препарата трижды на протяжении дня.
Приготовление средства, способствующего улучшению лактации
Соедините в одинаковых количествах семена фенхеля с овсом посевным, семенами ячменя, хмелем (шишки), галегой, укропом, пажитником сенным и тмином. Все составляющие должны быть заранее подсушены и измельчены. Заварите две ложки смеси в кипящей воде – половине литра. Настаивайте препарат на протяжении двух часов. Употребляйте по полстакана процеженного напитка после каждой трапезы.
Диспепсия, несварение: терапия целебным напитком
Соедините в одинаковых количествах семена фенхеля с мятой перечной, цветками пупавки, мелиссой лекарственной, корневищами дягиля, полынью обыкновенной. Порежьте меленько компоненты и заварите тридцать грамм смеси в кипящей воде – двухстах миллилитрах. Пускай средство немного постоит. Пейте по 50 миллилитров отцеженного состава не менее четырех раз в сутки.
Желудочно-пищеводный рефлюкс: терапия сбором
Возьмите 10 грамм семян фенхеля с ромашкой аптечной, листками мелиссы, майораном — таким же количеством. Измельчите сырье и заварите только что закипевшей водой – половиной литра. По истечении двух часов, отцедите состав и употребляйте по пятьдесят миллилитров снадобья трижды на день.
Средство для успокоения кашля
Смешайте в равных пропорциях высушенные семена фенхеля с мальвой, коровяком. Порежьте компоненты и заварите в 200 мл кипятка. Потомите средство на малом огне на протяжении четверти часа. Пейте по 70 мл отфильтрованного состава не менее трех раз на день.
Устраняем неприятные проявления климакса
Смешайте плоды фенхеля с чередой, ясменником, пустырником, душицей, корневищами девясила, календулой, ромашкой, льняным семенем. Нарежьте меленько составляющие и заварите в прокипяченной воде – полулитре. Настаиваться состав должен на протяжении часа. Употреблять рекомендуют по 200 мл профильтрованного напитка трижды в сутки.
Фенхель в терапии альгодисменореи
Возьмите грамм пятнадцать сухих плодов фенхеля и соедините с тополиными почками, листками эвкалипта, копытнем, льняным семенем, фиалкой, пустырником, тысячелистником, корневищами девясила. Запарьте две ложки смеси в четырехстах миллилитрах только что вскипевшей воды. Пускай состав немного постоит. Пейте по половине стакана отцеженного напитка после каждой трапезы.
Средство, способствующее излечению импотенции
Соедините плоды фенхеля с шиповником, клубнями ятрышника, тысячелистником, бессмертником, мордовником, элеутерококком, шалфеем, подорожником, барвинком, лапчаткой гусиной, золототысячником, корневищами девясила, спорышом. Заварите смесь вскипяченной водой — половиной литра. Оставьте состав настояться. Употреблять рекомендуют по стакану напитка дважды на день.
Противопоказания!
Категорически не рекомендуется принимать препараты растения при индивидуальной непереносимости, беременности. Не стоит злоупотреблять средствами, превышать указанные дозировки или использовать растение в лечебных целях без предварительной консультации у лечащего врача.
narod-lekar.ru
Фенхель избавит от недугов и станет в лечении добрым другом
Человеку свойственно стремление к долголетию и здоровому образу жизни. Эти два понятия связаны между собой, ведь если нет здоровья, о долголетии задумываться не приходится. Вот и стараются люди при помощи всевозможных пряностей и лекарственных трав поддерживать свое здоровье. И одним из таких растений, которое зарекомендовало себя, является фенхель.
Еще в давние времена он считался пряным и лекарственным растением и имел довольно широкое применение в медицине. Это растение было включено древними саксами в девятку священных трав. В Британии медикаментозный препарат Стефенсона на основе фенхеля был, чуть ли не панацеей от всех болезней!
Содержание статьи:
Ботанические особенности
Фенхелем называется многолетнее растение семейства сельдерейных. Внешне он схож с укропом, а позапаху и вкусу с анисом. Это растение бывает овощным и обыкновенным. Единственное отличие между ними – наличие у овощного вида мясистого ствола.
Что касается стебля, то он ветвистый и прямой, имеет голубоватый налет. Листья фенхеля перистые с длинными нитевидными дольками. Цветы зонтичные, располагаются на самых верхушках стеблей. Растение имеет продолговатые плоды, сладкие на вкус.
Цветение этого травянистого растения приходится на июль, август, а плодоносит оно, как правило, в сентябре.
Хитрости выращивания
Если вы желаете иметь у себя на даче это лекарственное растение, то вам следует знать несколько нюансов. Выращивается фенхель семенным способом. В обязательном порядке, перед тем, как посеять семена, очистите грунт от сорняков, перекопайте его и удобрите. Сеять семена лучше ранней весной. Производя посев, соблюдайте расстояние между рядками приблизительно в полметра.
Не забудьте проредить растение, когда оно начнет всходить. Что касается ухода за ним, то в принципе здесь нет ничего сложного. Он, как и все травы и растения нуждается в подкормке, прополке и периодическом рыхлении. Обязательно нужно окучивать фенхель, чтобы стебель вырос нежным и утолщенным.
О полезных свойствах растения
Это растение также широко используется и в современной медицине. В основном его применяют для лечения и профилактики нарушений органов ЖКТ. Кроме того при помощи фенхеля можно существенно улучшить процессы пищеварения.
Фенхель оказывает:
Кроме того он обладает антибактериальными свойствами. Особенно широко растение применяется при нарушениях моторики кишечника.
Как уже упоминалось, в основном препараты на основе фенхеля назначаются в случае заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются спазмами, болезненными ощущениями в кишечнике и метеоризмом. Но, помимо лечения и профилактики органов пищеварительной системы, растение также используют для лечения почечных и печеночных болезней.
Также фенхель применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов, коклюша. Лекарства на основе него способствуют усиленной выработке молока, и именно поэтому их применение рекомендуются женщинам в период лактации.
Состав фенхеля. В нем содержится много витаминов, в которых так нуждается человеческий организм. Плоды богаты кальцием, магнием, калием, железом, медью, цинком, хромом и алюминием. В состав растения входят: большое количество эфирных и жирных масел, провитамин А, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, биотин.
О применении препаратов
В основном фенхель применяется в виде настоек, порошков и отваров, которые используются в случае бессонницы, метеоризма, кашля и болезненных ощущений в области живота. Из этого растения делают так называемую «укропную воду», которую применят в случаях скоплений газов у маленьких деток.
Лекарственные средства на основе фенхеля применяют для лечения:
Семена фенхеля являются довольно распространенной специей, которая не только улучшает вкусовыекачества продуктов питания, но способствует укреплению здоровья. Подобная специя способна оказывать стимулирующее воздействие на желудок, и при этом она не провоцирует появление каких-либо побочных действий.
Настои на основе лечебной травы улучшает пищеварение, способствуют устранению болезненных ощущений.
Если вы страдаете от наличия лишнего веса, то, благодаря фенхелю, вы сможет от него избавиться. Для улучшения обменных процессов достаточно всего лишь добавлять его в пищу или просто жевать. Например, если вы плотно поели, и в результате чувствуете тяжесть в желудке, пожуйте 1 чайную ложку пожаренных без масла семян.
Кроме того, отвар фенхеля можно применять в качестве жидкости для полоскания полости рта. В таком случае свежее дыхание вам будет обеспечено надолго. Если полоскать горло отваром, можно устранить осиплость голоса и болезненные ощущения в горле.
Применение растения в косметологических целях
В основном препараты на основе фенхеля используются для устранения дефектов кожи: угревой сыпи, дерматита, увядающей кожи, акне. Масло обладает сильным антиоксидантным свойством, способствует разглаживанию мимических морщин, омоложению кожи, и повышению ее эластичности.
Антицеллюлитные массажи с использованием эфирных масел дают результаты уже после первого применения. А если вы добавите пару капелек масла в тоник, то таким способом можно бороться с воспаленными угрями, раздражением и воспалением кожных покровов.
Фенхель в качестве приправ в кулинарии
Растение широко используется для приготовления самых различных блюд. Особенно подобные специи применяются в Индии и Италии. Их добавляют практически во все блюда.
Листья растения добавляются в свежие салаты, блюда из рыбы и мяса. Семена используют для маринада и различных солений.
Особенно популярны чаи с фенхелем. Они не только обладают приятным тонким ароматом, но еще они очень полезны.
О целебных свойствах масла
Масла, которые добываются из этой целебной травы – один из компонентов большинства сиропов от кашля. Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в этой травке, очищают организм от шлаков и токсинов. Это средство оказывает отхаркивающее, спазмолитическое и противовоспалительное воздействие, способно улучшить работу сердечнососудистой системы. Масла также используют для массажей, ванночек и компрессов.
Рецепты здоровья
- Препарат для кормящих грудью женщин. Нужно взять по полтора грамма плодов аниса, фенхеля и укропа. Затем залейте полученную массу сметаной. Перемешайте и отправьте в духовку на тридцать минут. Принимать средство нужно перед отходом ко сну.
- Для лечения гастрита. Возьмите корень солодки, фенхеля, пырея и алтея по одной чайной ложке. Сюда же необходимо добавить листья ромашки, также одну чайную ложку. Все это хорошенько перемешайте. Возьмите одну ложечку приготовленного сбора и залейте кипяченой водой, где-то двести миллилитров. Дайте настояться в течение часа. Процедите настой и применяйте по 200 мл перед сном.
- Масло для лечения бронхита. Возьмите несколько капелек масла и залейте его кипяченым молоком. Принимайте средство в теплом виде, при желании можете добавить сахар.
- Плоды фенхеля для лечения хронического кашля. Возьмите плоды травы и измельчите их. Одну ложку сырья залейте 200ми миллилитрами воды и отправьте на слабый огонь на тридцать минут. Снимите с огня, процедите, и принимайте отвар несколько раз в день по две столовые ложки. Принимать лекарство нужно за 15 минут до принятия ищи.
Как видите, эта целебная трава используется довольно широко, она может не только устранить дефекты кожи, но и улучшить работу организма и ваше общее состояние.
data-ad-format="auto">narodnymisredstvami.ru
полезные свойства, уход и выращивание из семян
Фенхель, или как его еще называют, Укроп аптечный, несмотря на древность своего происхождения, лишь с недавних пор начал выращиваться на наших дачных участках. Причина долгого игнорирования этого растения – проигрывание всем известному укропу как по своим вкусовым качествам, так и аромату. Однако, как утверждают народные целители, кулинары, Фенхель является очень полезным растением, а потому ему обязательно должно быть отведено место на садовом участке.
Что за растение – Фенхель?
Фенхель – растение, относящееся к семейству Зонтичных. Растение имеет длинный круглый стебель, чем-то напоминающий дудку, сверху стебель делится на несколько ветвей. Листья имеют большое количество рассечений, которые делятся на нитевидные волокна. Цветочки у Фенхеля мелкие, собраны в крупные зонты. Этим Фенхель очень напоминает Укроп. Плоды у Фенхеля имеют серо-болотный цвет. Они имеют продолговатую ребристую форму. Запах – не резкий, вкус – сладковатый.
Полезные свойства Фенхеля
Фенхель – одно из растений, которое в своем составе содержит большое количество различных полезных веществ. Это белки, сахар А, флавониды, эфирные масла, жиры.
Растение широко используют в кулинарии. Например, многие дачники стали выращивать Фенхель овощной ради его мясистой кочерыжки, которая очень напоминает Кольраби. Кочерыжку можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и приготавливая различные блюда.
Кроме того, растение, благодаря содержащимся в нем полезным веществам, широко применяется в медицине. Например, его используют для приготовления зубных паст, освежителя рта. Врачи рекомендуют употреблять в пищу Фенхель при таких заболеваниях, как анемия, запоры, диарея, для регулирования менструального цикла у женщин и прочих болезнях. Самое распространенное средство – укропная вода, с помощью которой мамочки лечили и лечат колики в животе у младенцев.
Выращивание Фенхеля из семян
На дачных участках Фенхель выращивается как однолетнее растение. Цвести он начинает в июле, но при условии, что посев проводился ранней весной, а плоды созревают не раньше сентября. Растения оставляют до осени ради семян, в сентябре они становятся зеленовато-бурыми или даже серовато-коричневыми. Собирают семенами таким же образом, как и семена укропа.
Фенхель аптечный можно сеять непосредственно в открытый грунт, а вот овощной лучше выращивать через рассаду, иначе растение не успеет нарастить сочную кочерыжку и придется довольствоваться лишь пряными листьями.
Агротехника выращивания Фенхеля
Перед тем как приступить к посеву семян необходимо помнить, что Фенхель, будь то аптечный или овощной, предпочитает питательные нейтральные почвы, супесчаные или суглинистые. Желательно грядку удобрить перегноем, смешанным с известью и древесной золой, либо компостом. Если почва тяжелая, то желательно ее облегчить, перекопав ее вместе с опилками, предварительно замоченные в воде с добавлением гашеной извести. Готовить грядку следует исходя из следующего расчета: на 1 кв.м потребуется 1 ведро перегноя и 0,5 кг древесной золы. Участок следует перекопать на штык лопаты.
Грядку для Фенхеля аптечного следует выбирать солнечную и защищенную от сквозняков. При посеве необходимо учитывать, что у растения очень длинные корни, которые могут, если испытывают недостаток влаги, тянуться до соседнего участка и тем самым угнетать другие культуры. Поэтому лучше всего рядом с Фенхелем высаживать огурцы либо капусту, которые также постоянно нуждаются в таком же количестве влаги.
Семена Фенхеля аптечного высевают на подготовленную грядку с апреля по июнь, второй раз посев можно проводить с августа по сентябрь. Сеть необходимо рядками, заглублять семена на 2 см, после чего их следует прикрыть землей и полить из лейки. Расстояние между рядами должно составлять до 30 см. Для создания эффекта парника, посевы прикрыть пленкой. Примерно через 10 дней должны появиться первые всходы.
Когда все семена прорастут, сеянцы прореживаются. Интервал между растениями должен быть не менее 15 см. В этот период желательно молоденькие растения подкормить раствором из коровяка или птичьего помета (пропорция 1:10).
Благоприятная температура воздуха для активного роста Фенхеля – от + 16°С до + 18°С. При температуре выше +24°С или ниже +7°С растение замедляет рост.
Уход за Фенхелем
Фенхель, как и любое другое растение, требует к себе внимания и ухода. Оно сводится к следующим действиям:
- рыхление и прополка грядки;
- постоянный обильный полив;
- подкормка настоем коровяка;
- окучивание, особенно Фенхель овощной – это будет способствовать образованию сочного мясистого кочана.
Сбор урожая
Пряную зелень Фенхеля аптечного можно собирать в течение всего лета, желательно до наступления цветения. Что касается сбора урожая Фенхеля овощного, то его необходимо начинать при достижении кочанов примерно 10-12 см. Если планируется кочанчики хранить в течение долгого времени, то выкапывать Фенхель лучше всего вместе с корнями. Стебли обрезаются на высоте 10 см, а вот корни оставляются. Они хранятся в погребе в ящике, наполненном влажным песком.
my-agro.com
Фенхель — лечебные свойства, применение и рецепты
Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис. Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая зелень фенхеля (стебли, листья) имеет достаточно приятный сладковатый вкус, ее вместе с луковицами используют во время приготовления супов, салатов и других блюд. Семена фенхеля (предварительно высушенные) можно использовать в качестве приправы для кондитерских изделий, всевозможных соусов, рыбных и мясных блюд, а также во время консервирования овощей.
Фенхель имеет два окультуренных вида: обыкновенный (аптечный укроп), применяемый в качестве лечебного средства, и итальянский, используемый как овощ.
Родиной фенхеля принято считать страны Малой Азии и Средиземноморье. Выращиванием этого растения занимались еще в древности в Риме, Египте и в Греции, а некоторые источники местами его произрастания называют также Китай и Индию. Культивируют фенхель везде, кроме Антарктиды. В диком виде его можно встретить в североафриканской местности, а также на территории Азии, Южной и Северной Америки и в Европе.
Заготовка и хранение
Из-за того что фенхель созревает не в одно время, сбор урожая происходит в несколько этапов. Первое прочесывание проводится в момент приобретения плодами желтовато-буроватой окраски, во время которого они становятся твердыми с явно выраженными масляными ходами в виде темных продольных полос. В этот период вырезаются только созревшие серединные зонтики, а спустя несколько дней, когда большая часть семян отвердеет, срезают остальное растение. Подобный выборочный процесс уборки фенхеля предполагает особой тщательности, однако и качество материала в данном случае будет выше, чем при массовом его срывании или скашивании.
После сбора растения должны дозреть и высохнуть. Местом для этого может служить поле (при ясной погоде) или специальная сушилка (при пасмурной). После полного высыхания плод фенхеля распадается на два полуплода. Срок годности сырья достигает трех лет. Хранят его отдельно от других видов, используя для этого сухое помещение с хорошей вентиляцией.
Состав и лечебные свойства
Фенхель содержит немало полезных веществ. Его зелень богата витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью. В плодах содержится жирное масло (до 12%), эфирное масло (до 5%), сахар и белки.
Состав и лечебные свойства фенхеля
- Плоды фенхеля оказывают нормализующее действие на пищеварительную систему, помогают при лечении диареи, метеоризма, запорах.
- Растение обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Также фенхель можно отнести к глистогонным, спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим средствам.
- Фенхель находится в составе препарата «Анетин», который назначают при возбудимости ЦНС, неврастении, а также при хронических колитах, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спазмах органов брюшной полости, при воспалительных заболеваниях кожи, в том числе, при угревой сыпи.
- Полезными плоды и семена фенхеля являются также и для тех пациентов, которые страдают гастритом, подагрой, гепатитом, легочными заболеваниями, циститом, мочекаменной болезнью. Назначают их при стоматитах и фарингитах, а также при вегетососудистой дистонии и стенокардии.
- Прием препаратов фенхеля в небольших дозах помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, а кормящим матерям - с нехваткой молока. Его также рекомендуют употреблять при нарушениях менструального цикла.
- Гомеопатический препарат «Foeniculum», в составе которого содержится фенхель, относится к эффективным средствам при потере аппетита, при кашле, астме и вздутии живота. Также его назначают с целью стимуляции выработки молока у кормящих матерей и как препарат, улучшающий зрение.
- Отвар из семян фенхеля помогает справиться с конъюнктивитом и гнойными кожными заболеваниями.
- Эфирное масло растения обладает восстанавливающим действием, а также оно принимает активное участие в очищении организма.
Применение в народной медицине
Настой из плодов фенхеля при простуде, бронхите, бронхиальной астме, неврастении, метеоризме, спастических колитах
Для приготовления настоя необходимо две столовые ложки предварительно измельченного сушеного сырья залить одним стаканом кипятка, после чего поместить раствор на водяную баню. Спустя четверть часа снять с бани и дать настояться в течение 45 минут при комнатной температуре, затем процедить и остаток хорошо отжать. Принимать полученный настой следует вовнутрь по трети стакана трижды в сутки.
Настой из фенхелевых семян «Укропная вода» для грудных детей при метеоризме
Небольшую горсть семян растения заварить в стакане горячей кипяченой воды, после чего дать полученному раствору настояться в течение часа. После того как он остынет, процедить и давать ребенку пить, уточнив дозировку у педиатра.
Фенхелевый чай при кашле, метеоризме, головных болях
Одну чайную ложку с горкой измельченных фенхелевых семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение десяти минут, затем процедить через марлю и пить по одному стакану от двух до пяти раз в день. В случае борьбы с кашлем в фенхелевый чай можно добавить мед, а при метеоризме лучше пить его несладким.
Настой из семян фенхеля при конъюнктивите и гнойных образованиях на коже
Смешать фенхелевый чай с таким же количеством кипяченой воды и промывать полученным раствором глаза или пораженные участки кожи.
Настой из смеси трав при гастрите и язве желудка
Для приготовления настоя необходимо взять одинаковые части каждого из растений: плодов фенхеля, корней солодки, листьев ромашки, корней алтея и пырея. Две чайные ложки смеси залить половиной стакана кипятка и дать настояться. Пить перед сном по стакану.
Эфирное масло фенхеля при лечении хронического кашля
В стакан теплого молока или чая накапать эфирное масло фенхеля в количестве десяти капель для взрослых и трех капель для детей. Перемешать и выпить. Напиток можно заменить кусочком сахара, на который следует накапать такое же количество масла.
Противопоказания к применению
- Противопоказанием к применению фенхеля является индивидуальная его непереносимость.
- Кроме того, не рекомендуется прием больших доз детям в возрасте младше шести лет, беременным женщинам, а также женщинам в период лактации и людям, страдающим эпилепсией.
- Извлекаемое из семян фенхеля масло относится к токсичным продуктам, поэтому его употребление противопоказано пациентам, страдающим гипертонией.
nmedic.info
Загадочный фенхель: что это такое?
Каждый, пожалуй, слышал о том, что есть такое полезное растение - фенхель. Что это такое? Ответить на этот вопрос без затруднений могут не все. А ведь его используют в пищу уже не одну тысячу лет.
В первую очередь это растение, внешне напоминающее укроп, ценят за тонкий аромат, который немного напоминает запах анисового ликера. А сладковатые плоды-луковицы отлично стимулируют пищеварение. Семена в гроздьях после отмирания желтого цветка затвердевают. Их используют как специю, употребляя в пищу целыми или уже молотыми.
Использование растения
Во многих блюдах средиземноморской кухни присутствует фенхель. Что это такое? Об этом может рассказать только человек, которому удалось попробовать эту своеобразную пряность. Перед употреблением семена можно обжарить, чтобы вкус ощущался полнее, либо можно растереть зерна в ступке. Этот ингредиент используется во многих смесях специй: в карри, прованской и китайской приправах. Специя эта хорошо подчеркивает вкус рыбы, сосисок, выпечки и ликеров.
Подготовка к употреблению
Приготовление фенхеля проходит несколько этапов:
- Молодые черешки можно подать на стол как блюдо из свежих овощей. Листья используют в салатах или в качестве начинки для рыбы.
- Луковицу необходимо промыть водой и обрезать корни.
- Подготовленный фенхель разрежьте пополам или на 4 части, при желании можно вынуть середину.
Современные хозяйки подтвердят, что во многих рецептах встречается фенхель. Что это такое, следует узнать до покупки, чтобы молодая хозяйка была во всеоружии перед началом кулинарных экспериментов.
Полезные свойства
Многие слышали про пользу такого продукта, как фенхель. Что это такое, лучше спросить у людей, которые употребляли в пищу его плоды, особенно в осенне-зимний период. Считается, что это растение способно защитить иммунитет в холодное время года. Также отвар фенхеля широко применяют вместо «укропной воды» для грудничков, испытывающих проблемы с пищеварением в первые дни жизни.
Противопоказания
Плоды и семена не следует употреблять в пищу в период беременности и лактации, а также детям до шести лет. При этом зерна, листья и корень абсолютно безвредны, а масло, которое выделяется из семян, очень токсично. Его категорически нельзя принимать в пищу людям, страдающим от гипертонии или эпилептических припадков.
Интересные факты
Сладкий укроп, как еще называют эту траву, был популярен в древности, с ним связано множество легенд. У греков растением победы считался именно он. В Средние века считалось, что это магическое растение, семена которого защитят от духов. Пуритане использовали в пищу его зерна, чтобы устранить сухость во рту во время продолжительных молитв.
Чай на основе фенхеля
Молодых мамочек особенно интересует то, как приготовить для малыша чай с фенхелем. Отзывы дают понять, что в моде все натуральное, и готовыми настоями в аптеке мало кто готов пользоваться. Чтобы самостоятельно приготовить чай, вам потребуется залить чайную ложку измельченных семян фенхеля кипятком и настаивать около получаса. Приготовленный напиток надо процедить и остудить. Этот чай можно добавлять в молоко или детское питание.
Будьте внимательны: у малыша может начаться аллергическая реакция на незнакомый продукт. Поэтому не стоит давать фенхель грудничку без предварительной консультации с врачом.
fb.ru
Фенхель полезное растение | Здоровая жизнь
Фенхель – полезное растение.
Там, где фенхель произрастает, его называют «сладким укропом» или «диким укропом». Но такое название не является правильным, потому что фенхель — это отдельный вид растения, он не является ничьей разновидностью — ни укропа, ни аниса, ни сельдерея.
Хотя в Калифорнии это растение и именуется, как «дикий анис», потому что оно содержит в себе немного анисовых масел. Интересно, что это довольно полезное растение известно с древнейших времен по всему миру, а в России оно популярностью не пользуется.
Откуда ты, полезный фенхель?
Говорят, что сначала он произрастал на территории Средиземноморья и на греческом его название звучит, как «мараф», в честь греческого марафона. Основное применение фенхеля греками — это снижение веса.
А вот китайцы и индусы нашли для фенхеля другое применение — в качестве противоядия от укусов скорпионов и змей. Внутрь его использовали, чтобы помочь организму справиться с интоксикацией.
В Средние века фенхелем защищались от призраков и злых духов. Для этого семена подсыпали в замочную скважину, а траву навешивали на дверь.
Испанскими миссионерами фенхель был завезен в Северную Америку, где его стали выращивать в садах с лекарственными растениями.
Польза фенхеля.
Это очень ценное лекарственное растение, применять которое можно в разных направлениях, в том числе и в народной медицине. К тому же он и вырастает очень легко, главное, чтобы было солнце. Расти фенхель может по обочинам дорог, в полях, и даже недалеко от морских скал и набережных.
Для чего же конкретно применяют фенхель:
1. в азиатских странах после еды жуют семена фенхеля, чтобы освежить дыхание и улучшить пищеварение;
2. все части растения съедобны и применяются в кулинарии. Для итальянцев и французов фенхель является одной из лучших пряностей. Им ароматизируют хлеб, торты и разные кондитерские изделия.
3. исходя из последних результатов исследований, он является стимулятором памяти.
Индийские учёные рассматривали проблему возрастной потери памяти и влияние фенхеля на это состояние. Опыты дали неожиданно положительный результат и выявили, что фенхель еще и:
• борец с инфекциями. Он может помогать в лечении пищевых отравлений, бороться с сальмонеллой, молочницей и кишечной палочкой;• имеет противовоспалительные свойства, облегчает боль в суставах;• защищает ткани от влияния токсичных веществ, которые вырабатываются организмом человека во время воспалений.• полезен для лечения желудка, синуситов и бронхитов.
Но это еще не все, к тому же ученые работают и дальше над открытием новых полезных свойств фенхеля.
И напоследок стоит заметить, что съедобны все части этого чудесного растения, а вот эфирное масло семян фенхеля даже в малых количествах обладает токсичностью. Беременным женщинам и кормящим матерям врачи и „Здоровая жизнь” советуют вообще не применять это растение.
Как сделать салат из фенхеля:
Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!
Loading…
neoglavnom.com