Момордика: что это за растение, лечебные свойства, выращивание и уход. Момордика что это за растение
Что за растение момордика?
Многие садоводы любят выращивать всё новое и необычное на своих участках. Бешеный огурец не исключение – огородники пробуют его вырастить на дачах. Что же такое момордика? Или бешеная дыня, желтый или индийский огурец, даже огурец-крокодил, как только не называют это экзотическое растение.
Момордика – что за растение?
Момордика – это однолетняя вьющаяся травянистая лиана семейства тыквенных. Сильно распространена в Китае, Японии, Юго-восточной Азии. В Китае блюда из этого растения могли подавать только на императорский стол. В России не так давно появилась эта культура, но набирает быстро популярность — её выращивают на балконах и подоконниках, в саду момордика может отлично украсить беседку, или спрятать некрасивое строение.
Момордика отлично смотрится около беседок и вдоль дорожек
У момордики длинные тонкие стебли, вырастающие более двух метров. Красивая большая светло-зелёная листва, отличающаяся от других тыквенных сильной рассеченностью. Выглядит очень декоративно и красиво.
Цвести начинает в одновременно с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтые на длинных ножках, с нежным ароматом жасмина. Цветы у неё образуются мужские и женские: первыми цветут мужские, а затем появляются женские – они более мелкие. Завязи быстро растут после опыления.
Цветок момордики
Самое необычное в момордике – её плоды. Удлинённые веретенообразной формы длинной до 20 см – сплошь покрыты пупырышками, похожими на бородавки или кожу крокодила. Молодые зеленцы до 10 дней светло-зеленого цвета, их можно готовить и солить, как огурцы. Потом плоды становятся желтыми и ярко-оранжевыми. Мякоть приобретает горечь, похожую на знаменитую горечь огурцов. Это не мешает использовать их в пищу – нужно только специально подготовить плоды для удаления горечи. По вкусу момордика напоминает горчащую тыкву. Вызревшие плоды лопаются, раскрываясь на три сочных лепестка, роняя ярко-красные семена. Есть сорта с плодами белого цвета.
Фото плодов момордики Разновидность плодов момордики
Семена довольно крупные – похожи на арбузные. На каждом семечке свой неповторимый узор, похожий на национальный орнамент Индии. Около семечек сочный околоплодник темно-красного цвета – приятного вкуса, напоминающего хурму.
Выращивание момордики
Во многом напоминает посев тыквы, но есть свои отличительные особенности. Расти может и на балконе, но чтобы вырастить за наше недлинное лето момордику в саду — нужно выращивать рассаду.
Рассада
Семена перед посадкой подготавливают. Чтобы они быстрее прорасли, нужно потереть кончик наждачной бумагой или пилочкой для ногтей – этот прием называется скарификация – нужно только немного повредить шкурку семечка, но не протирать насквозь дыры! Это помогает семечку лучше пропускать воду и легче раскрыться.
Потом замачиваем семена в растворе марганцовки на пару часов, промываем и кладем во влажные опилки или мокрую тряпочку для прорастания, ставим в теплое место. После такой подготовки практически все семена всходят.
Как только семя раскроется, сеем каждое в отдельные стаканчики или торфяные горшочки для рассады. Почву готовим из смеси торфа, перегноя, листовой земли и песка. Посевы держим в тёплом месте при температуре не ниже +22-25°С и не допуская пересыхания.
Как только появятся всходы, переставляют горшочки к окну, желательно в первые дни снизить температуру до 16°С, чтобы всходы не вытягивались. Потом нужно выращивать рассаду при +22°С, приветствуется высокая влажность и регулярное опрыскивание растений.
Высаживаем в грунт
Перед высадкой саженцы момордики нужно закалять, высаживают в землю обычно в конце мая — начале июня, после угрозы ночных заморозков. Обязательно, не повреждая земляной ком, чтобы не нарушить слабые корни. Почва должна уже быть прогретой – иначе лиана замрет, а может и погибнуть. Она не переносит понижения температуры ниже +10°С!
Почва нужна лёгкая плодородная, слабокислая. Очень любит подкормки органическими удобрениями и полив тёплой водой. При кислой почве на вашем участке, добавьте известь при перекопке. Хорошо растет после паслёновых (помидоры, картофель, баклажаны), бобовых, корнеплодов, зеленых, капусты.
Вертикальное выращивание момордики
Уход
- Любит момордика много света, защищённые от ветра места, легкое затенение в полдень от самого жаркого солнца. Очень хорошо растёт в парниках и теплицах. Плохо реагирует на загущённую посадку и тень – плоды мелкие и осыпаются.
- Взрослое растение выращивают на опоре или шпалере, как всем лианам ей нужна вертикальная подвязка.
- Поливают момордику часто и только тёплой водой. Постоянно опрыскивают всё растение.
- Растёт она быстро, поэтому нужны частые подкормки, каждые две недели. Самый подходящим будет настой коровяка.
- Растение образует много пасынков, его необходимо формировать. Сначала пустить два побега – сразу активно растут пасынки и цветут. Чтобы ускорить плодоношение боковые побеги прищипывают. Нужно следить, чтобы побеги не загущали крону.
Эти лишние побеги можно укоренять, просто поставив в теплую воду.
Когда плод полностью вызревает, то раскрывается на три больших «лепестка». Семена выпадают на землю, в это время плод готов к уборке урожая – нужно его только сорвать вовремя.
Раскрытый плод
Внимание!
Будьте осторожны при работе с молодыми растениями – до появления плодов листья обжигаются, как крапива. Работать нужно в перчатках.
Плоды хранятся в холодильнике до 20 дней.
Момордика – полезные свойства
В Китае она популярна под названием «плод долгожителей». И не зря – в ней собраны многие полезные вещества. В плодах много белков, углеводов, сахаров. Очень много витаминов, до 100мг – вит С, группы В, каротин, Е и другие. В народной медицине растением лечат раковые заболевания, вирусные заболевания, гипертонию, иммунную систему, геморрой. Блюда из момордики ускоряет обмен веществ, сжигают жир в организме и стройнят фигуру.
Для лечения подходят все части растения – плоды, цветки, корни, листья, семена. Очень популярна момордика в китайской народной медицине. Её используют для обезбаливания, лечения сердечных, желудочных (язвы) заболеваний, для снижения сахара в крови и выработке инсулина при диабете. Препараты из момордики замедляют старение организма и способствуют активному долголетию.
В момордике всё целебно
Семена и плоды снижают холестерин, сосуды очищают, излечивают лейкемию, кожные болезни (псориаз, ожоги), боли в суставах и голове, помогают при депрессии, гепатите, фурункулезе, глазных болезнях.
Отвары растения избавляют от мочекаменной болезни, простатита, улучшают иммунную систему и работу мозга.
Лекарственные рецепты
Настойка из плодов момордики
Плоды без семян нарезают на маленькие кусочки. Плотно уложить в трёхлитровую банку. Залить поллитром водки, закрыть крышкой. Убрать на две недели в тёмное место.
Пьют по одной чайной ложке три раза в день, натощак за полчаса до еды.
Настойка эффективна при простудных заболеваниях, ревматизме, псориазе. Также укрепляет иммунитет.
Отвар семян момордики
Около 20 штук семян измельчить, залить стаканом кипятка, погреть на огне десять минут. Настоять потом час, процедить. Отвар принимают по 50 мг 3 раза в день при лихорадке, геморрое и как мочегонное.
Побочные действия и противопоказания:
- Лечение момордикой может вызвать аллергию и лишнее слюноотделение.
- Запрещено беременным и кормящим женщинам.
- У детей может вызвать анемию и отравление.
Не занимайтесь самолечением – посоветуйтесь с врачом!
Рецепты приготовления блюд из момордики
Перед употреблением плоды момордики вымачивают в соленой воде для удаления горечи. Из молодых зеленцов готовят салаты, варят, жарят, приправы для мяса, маринуют. В плодах много белка и они питательнее огурцов. Немного горечи в плодах остается, в зрелых её больше.
Есть ещё способы удаления горечи из плодов момордики:
- Отварить две минуты в кипящей воде, сразу остудить под холодной водой.
- Пересыпать кусочки солью, потом выделившуюся жидкость слить.
Для приготовления момордики смело используйте рецепты для блюд из баклажанов. Листья можно добавлять в чай.
Рецепт закуски из молодой момордики
Берём молодой зеленец, нарезаем на кружочки, как кабачки. Замачиваем в соленой воде. В это время разогреваем сковороду с маслом. Обмакиваем кружочки в муке с добавлением куркумы. Обжариваем да красивой корочки на раскаленной сковороде. Получаем пикантную закуску, улучшающую пищеварение, усиливающую вкусовые ощущения.
Фаршированная момордика
Плоды очищаем от семян и наполняем фаршем. Фарш может быть любой – как для перцев, голубцов. Можно наполнить овощной смесью. Потом тушим в небольшом количестве воды.
Для маринования маленькие плоды укладывают в банки и заливают любым рассолом для засолки огурцов.
Теперь вы знаете, что за растение момордика – как её вырастить и приготовить. Желаю, чтобы эта красавица-лиана порадовала вас плодами.
С уважением, Софья Гусева.
Другие интересные статьи:
- Что вырастить на подоконнике зимой?
- Как вырастить финиковую пальму из косточки
- Сорта помидоров для теплиц
- Как вырастить лимон из косточки
- Мошки в цветочных горшках — как избавиться?
openfile.ru
Удивительная момордика: рецепт здоровья
Многие экзотические фрукты и овощи уверенно поселяются на наших огородах. Теперь мало кого удивишь беседкой из киви, фейхоа и многих других растений, ранее считавшихся экзотикой. Так и момордика – то ли овощ, то ли фрукт - все чаще появляется на наших прилавках. А у некоторых хозяек консервированная момордика - привычное блюдо.
Момордика: общие сведения
Другие названия этого плода – "индийский огурец", "китайская горькая дыня". Относится момордика к семейству тыквенных, а по внешнему виду напоминает огурец, только с большими бородавками. Произрастает растение в Африке, Индии, Южной Америке и Австралии. Но некоторые сорта уже с успехом выращивают в южных регионах России и Украины. Недозрелый плод имеет темно-зеленую окраску, а уже созревший – ярко-оранжевую. Переводится момордика как «кусачий». И не случайно: стебель, листья растения и зеленые плоды покрыты волосками, которые вызывают раздражение кожи. Но по мере созревания плода волоски отпадают и уже не причиняют никакого вреда.
Момордика: применение
Во многих южных странах индийский огурец широко используется в кулинарии, причем годятся абсолютно все части растения. В пищу употребляют недозрелые плоды (так как они меньше горчат). Их варят, тушат, жарят наравне с остальными овощами и фруктами. Когда момордика созревает, то раскрывается, как лилия. Внутри созревшего плода находятся ярко-красные ягоды, по внешнему виду напоминающие что-то среднее между кизилом и гранатом. На вкус они сладкие и сочные. Эти ягодки можно кушать в сыром виде, а также варить из них джемы, варенья и компоты. Но данное растение применяется не только в кулинарии, оно также помогает в лечении некоторых болезней.
Растение момордика: рецепты народной медицины
Момордика широко распространена в восточной медицине, но сейчас все чаще и в нашей стране прибегают к целительной силе индийского огурца. Химический состав растения достаточно богат. В него входят сапонины, алкалоиды, некоторые аминокислоты, масла, фенолы. В ягодах данного плода содержится много витамина С, каротина, витаминов группы В и кальция. Так, кальций является залогом крепких костей и зубов. Витамин В просто необходим для нормального функционирования нервной системы, а витамин С помогает бороться организму со стрессами, инфекционными заболеваниями и еще является очень мощным антиоксидантом. Каротин перерабатывается нашими надпочечниками и в печени превращается в витамин А.
Момордика: рецепт от укусов насекомых
Размятые листья индийского огурца помогают уменьшить зуд и отечность после укусов насекомых. В южных странах таким образом лечат еще и змеиные укусы. Следует также подчеркнуть, что кашица из листьев, смешанная с медом, помогает вылечить бензиновые ожоги.
Момордика: рецепт отвара
Отвар из семян и плода момордики помогает уменьшить уровень сахара в крови больных диабетом и увеличить выработку инсулина. А еще отвар можно принимать при эпидемии гриппа. Приготовление отвара: возьмите горсть семян или других частей плода и залейте стаканом воды. Затем в течение нескольких минут прокипятите и остудите отвар. Принимать по 50 г несколько раз в день.
Момордика: рецепт от геморроя
Отваром из семян момордики с успехом лечат геморрой. Кроме того, улучшается работа почек и мочевыводящих путей благодаря мочегонному действию, которое оказывает данный плод. Настой приготовьте по рецепту, указанному выше.
Момордика: рецепт для омоложения кожи лица
Вытяжки, настои и маски из плодов индийского огурца уменьшают морщины и повышают тургор кожи.
Момордика: лечебные рецепты и противопоказания
Есть сведения, что отвары из этого растения убивают такие бактерии, как стрептококки и стафилококки, а еще эффективно используются для лечения раковых опухолей. Корень растения применяется как мощный афродизиак. Но несмотря на положительное действие на организм, все же существуют противопоказания по применению момордики. Ее нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, так как некоторые вещества, входящие в состав растения, могут вызвать преждевременные роды или вагинальное кровотечение.
fb.ru
что за растение, выращивание и уход
Природа подарила человечеству много овощных культур и некоторые из них являются весьма необычными. Что за растение момордика, можно ли употреблять плоды и являются ли они полезными - интересует многих,, поскольку плоды становятся все популярнее и их можно выращивать даже дома.
Как выглядит момордика?
Это однолетнее вьющееся растение, которое относится к семейству Тыквенные. Есть еще и другие названия момордики: горькая тыква или огурец. В некоторых случаях добавляют слово «китайский». С древних времен известны целебные свойства момордики, используемые в народной медицине. К основным характеристикам этого растения относят:
- Родиной считается Азия, но его выращивают и на других территориях с теплым климатом.
- Выясняя, что за растение момордика, стоит отметить, что оно представляет собой лиану, длина которой часто достигает 4 м. Стебель имеет пять граней, продольные бороздки и усики. Листья зеленые и крупные, а цветы желтые и имеют пять лепестков.
- Изначально плоды зеленого цвета, а в момент созревания они становятся желтыми или оранжевыми. Они могут иметь разную форму: овальную, веретеновидную и цилиндрическую. В длину они достигают 8-40 см. Поверхность покрыта сосочкообразными выступами. Достигая пика своего созревания, плоды раскрываются и оголяют красные семена. Плоды вкусные, когда зеленые.
Как растет момордика?
Выращивать это растение можно в качестве красивой однолетней лианы, которая к тому же обладает целебными свойствами. Индийский огурец момордика может выращиваться на балконе, в комнате, теплице и на открытом грунте. Для нормального роста и обильного плодоношения растение нуждается в тепле и свете. Лучше растет момордика в местах, где она защищена от полуденного солнца и порывов ветра.
Момордика – сорта
Известно несколько разновидностей и к основным можно отнести такие варианты:
- Момордика харантия. У этого вида стебли являются грубыми и опушенными, а листья имеют 5 или 7 лопастей. Длина желтых огурцов момордики достигает 25 см.
- Момордика бальзамическая. Это длинная лиана, которая имеет крупные листья с зазубринами. Плоды оранжевого цвета округлой формы с бородавчатой поверхностью. После созревания они взрываются, выбрасывая много липких семян.
- Момордика кохинхинская. К отличительным чертам можно отнести разделение листьев на три части, плоды эллиптической формы длиной до 12 см и красного цвета. Семена крупные и плохо пахнут.
Момордика – польза и вред
Горькие огурцы обладают широким спектром полезных веществ. В народных рецептах используются семена, листья и коренья. Выясняя, что за растение момордика, стоит уделить внимание и возможным противопоказаниям к употреблению плодов. Нельзя есть такие огурцы беременным и кормящим грудью женщинам, детям младше 16 лет, при аллергии и воспалительных процессах. Переходим к полезным свойствам момордики:
- Усиливают секреторную функцию поджелудочной железы, увеличивая выработку инсулина, что полезно для диабетиков.
- Помогает бороться с бактериями и вирусами, укрепляя защитные функции организма.
- Способствует улучшению обменных процессов и очистке организма от вредных веществ.
- Улучшает зрение и процесс кроветворения. При регулярном употреблении можно очистить сосуды от холестерина.
- Положительно влияет на деятельность ЖКТ и мочеполовой системы.
Как сажать момордику?
Размножение можно проводить черенкованием, поместив побеги в воду до появления корней. Температура воздуха должна быть не ниже 25°С. Можно для посадки использовать темные семена, которые сеют в начале апреля. Информация о том, что за растение момордика и как его вырастить из семян, включает следующую инструкцию:
- Отшлифуйте кончики семян напильником, что позволит им быстрее раскрыться. После замочите их в слабом растворе марганцовки для дезинфекции на несколько часов.
- Выложите их во влажные опилки или бумагу и поставьте в теплое место, следя за тем, чтобы ничего не высохло. Где-то через 12 дней должны появиться корешки белого цвета.
- Для посадки момордики используйте торфяные горшки, наполненные тремя частями перегноя и частью дерна. Важно, чтобы грунт был прогрет. Вставьте семена ребром на 1-2 см, присыпав слегка песком.
- Полейте теплой водой, накройте стеклом или пленкой. Повторный полив осуществляется через 2 дня.
- Когда появятся всходы, уберите стекло и поставьте емкость на подоконник. Пересаживать сеянцы нужно, когда они достигнут 25 см. В середине мая обязательно проводится закалка.
Момордика – выращивание
Подготовленную рассаду или черенки необходимо высаживать в почву в конце мая или начале июня, когда устоялась теплая погода. Учтите несколько важных советов, как вырастить момордику:
- Растение не любит загущенную посадку и тень, если этого не учесть, то плоды будут мелкими и начнут осыпаться до созревания. Минимальное расстояние – 80 см.
- Нельзя высаживать на слишком влажные территории, иначе корни загниют. Черенки или рассаду не нужно слишком углублять в землю, иначе развиваться момордика будет плохо.
- Взрослое растение обязательно нуждается в опоре или шпалере. Как и другим лианам рекомендована вертикальная подвязка.
Огурец момордика – уход
Чтобы получить крупные плоды, необходимо следить за состоянием лианы. Опытные садоводы, рассказывая, что это за растения момордика и как правильно за ним ухаживать, дают такие советы:
- Любит момордика влагу, поэтому важно обеспечить частый полив, используя для этого теплую воду. Кроме этого, регулярно проводите опрыскивания лианы.
- Момордика, выращивание и уход за которой несложен, растет быстро, поэтому каждые две недели вносите удобрение. Лучше использовать настой коровяка.
- Следует прореживать крону, удаляя боковые побеги. У растения должно быть не больше трех основных стеблей.
- Сбор урожая начинается спустя две недели после появления плодов.
kodokved.ru
Момордика: что это за растение, лечебные свойства, выращивание и уход
Содержание материала:
- 1 Момордика – что за растение?
- 2 Химический состав и калорийность момордики
- 3 Разновидности и сорта
- 4 Особенности выращивания
- 5 Как ухаживать за момордикой
Момордика – экзотический теплолюбивый овощ, который с успехом можно выращивать в теплице. Он обладает массой полезных свойств, способен приостанавливать старение организма и лечить вирус иммунодефицита, его с давних пор использовали в азиатской кухне для приготовления вкусных блюд. Как вырастить этот чудо-овощ на своем участке, читайте в статье.
Момордика – что за растение?
Момордика – лиана, растение из семейства Тыквенные. В средней полосе России ее выращивают в теплице, на юге страны она хорошо растет в открытом грунте.
В народе растение называют молодильной ягодой. Действительно, в мякоти содержатся вещества (антиоксиданты), которые препятствуют старению организма и развитию раковых клеток.
Едят зеленые и спелые плоды. По внешнему виду они различаются. В зеленом виде момордику тушат. Горьковатый привкус убирают так же как у баклажанов – солят, а потом промывают или замачивают в соленой воде.
Момордику еще называют бешеной дыней, ее плоды при созревании имеют ярко-оранжевый или желтый цвет. Они покрыты шиповатыми выростами или буграми. При созревании плоды трескаются, и внутри видны ярко-красные семена в сочной аппетитной оболочке, напоминающие зерна граната. Именно за них овощ получил название – индийский гранат.
Плоды и семена дают ослабленным болезнью людям, они помогают восстановить силы. У тех, кто страдает диабетом, спелые сладкие семена снижают уровень сахара в крови. Момордика ускоряет обмен веществ в организме, ее полезно есть людям, которые хотят сбросить лишний вес. Ее мякоть выводит из организма «вредный» холестерин и токсины.
Целебными считаются зеленые и спелые плоды. Самое ценное – это сладкая оболочка созревших семян. Из листьев растения делают лекарственные настойки, которые помогают при гипертонии, кашле.
Химический состав и калорийность момордики
Употребляют зеленые плоды момордики в тушеном виде, делают рагу, фаршируют, как перцы. Едят также спелыми, дожидаясь, пока созреют сладкие, красные семена, напоминающие по вкусу хурму или конфеты. Если плод перезреет и треснет, семена теряют свой замечательный сладкий вкус.
Калорийность 100 г мякоти момордики составляет около 20 ккал, в ее состав входит большое количество воды (80%), пищевые волокна, углеводы и белки. Полезные качества определяются наличием большого числа витаминов и минеральных солей. Плод момордики харанция содержит вдвое больше кальция, чем в шпинате и вдвое больше калия, чем в банане.
Разновидности и сорта
В природе насчитывается около 20 видов момордики, которые растут в тропических и субтропических областях Австралии, Африки и Азии.
В культуре выращивается 3 вида:
- момордика харанция или китайская горькая тыква – популярный в Азии овощ, его плоды полезны, они имеют продолговатую форму, покрыты шипами, их едят в свежем и тушеном виде, спелые семена красного цвета сладкие и вкусные;
- момордика кохинхинская или гак – выращивается в странах Юго-Восточной Азии и оранжереях Европы, плоды эллипсовидные, округлые, около 10 см в диаметре, с выростами в виде сосочков, семена крупные, плоские, неприятно пахнут;
- момордика двудомная – культивируется в Индии, плоды по форме напоминают лимон, покрытый шипами, их варят, тушат, жарят с мясом или рыбой.
В лечебных целях употребляется момордика кохинхинская, из оболочки семян получают масло с высоким содержанием каротина. Оно помогает лечить раны и кожные заболевания, повышает иммунитет, стимулирует умственную деятельность, успокаивает, помогает восстановить зрение. В медицинских целях используют также другие части – листья, корень. Мякоть плодов идет для приготовления новогоднего вьетнамского пирога.
Особенности выращивания
Теплолюбивая момордика, выращивание которой происходит через рассаду, лучше растет в теплицах. Перед посадкой семена замачивают во влажной марле на 3 или 4 часа.
При покупке семян нужно обращать внимание на срок годности партии. Просроченные семена могут не взойти.
Сажают каждое семечко в отдельный горшок, потому что сеянцы плохо переносит пересадку, накрывают пленкой или стеклом, и ждут всходов. Затем ставят на самое светлое место. Когда появятся всходы, укрытие убирают. Если пасмурно или короткий световой день, саженцы досвечивают люминесцентными лампами.
Рассаду момордики готовят также как у огурцов, она не должна перерастать. Это растение теплолюбиво, но тянуть с пересадкой на постоянное место в теплицу или открытый грунт нельзя. В помещении рассада страдает от недостатка света, вытягивается, это отразится в дальнейшем на плодоношении.
При посадке в грунт, заглублять саженцы можно до семядольных листьев, как все тыквенные. Рассаду пересаживают на постоянное место в возрасте 25 дней. Размещают кусты друг от друга на расстоянии 60 см. Если почва неподготовленная, в каждую лунку добавляют перегной (0,5 л) и древесную золу (1 ст. л.).
Как ухаживать за момордикой
Уход за растением такой же, как за огурцами – его подкармливают, поливают, мульчируют почву. Листья до созревания плодов жгутся, как крапива, во время работы следует защищать руки перчатками.
Момордика – перекрестно опыляемое растение. При высадке в теплице цветки опылять кисточкой, перенося пыльцу с одного растения на другой, чтобы завязались плоды.
Растение любит влагу, нельзя сильно пересушивать почву, полив должен быть регулярным и обильным. Первый раз момордику подкармливают, когда появляются бутоны цветов, комплексным минеральным удобрением, разведенным в воде. Вторая подкормка (нитрофоской) нужна после завязи плодов. Третью подкормку проводят за 20 дней до окончания сбора урожая.
Стебель поднимают на шпалеру, и ждут плодов, которые созревают в июле. Их срезают зелеными или когда окраска меняется на желтую. Если упустить момент, овощи треснут, и станут несъедобными.
Момордику в давние времена разрешалось есть только императорам, настолько ценились эти необычные плоды. Вырастить их на своем участке – интересное и полезное занятие.
ladyup.ru
Что за такое растение момордика? Фото и полезные свойства момордики
Момордика – экзотическое растение, редко встречается в наших краях. Живые и ароматные кулисы украсят не только лоджию, балкон и создадут красивый и оригинальный зелёный занавес на приусадебном участке. Невероятно красиво смотрятся оплетённые этой экзотической лианой уличные беседки.Что же такое момордика? Именно, об этом вы и узнаете в настоящей статье.
Содержание статьи
Описание экзотической лианы – момордики
Индийский огурец или момордика – однолетние растение из семейства тыквенных. Индия считается родиной этой редкой лианы. Для нашей страны это растение редкое и новое. Садоводы момордику выращивают как в открытом грунте, так и на подоконнике или лоджии.
Момордика – вьющаяся лиана с зеленой листвой и глубоко разрезанными листьями. Листья имеет светло зеленый цвет. Цветёт момордика желтыми одиночными цветками. Цветки разнополые, мужские немного крупнее женских. Запах цветков тонкий и приятный, а вот стебель лианы имеет не слишком приятный аромат, который слышен при касании.
Декоративный вид лиане придают забавные плоды похожие на пупырчатый огурец, за это её называют желтым огурцом. Зелёные плоды имеют овальную, немного продолговатую форму.
Важно: некоторые сорта имеют жгучие свойства как у крапивы, но уменьшаются они при созревании первого плода. Встречаются реже круглые плоды, в зависимости от сорта растения.
Глубоко бороздчатая поверхность плодов сначала насыщенно зелёного цвета, в процессе созревания плод крупнеет, начинает светлеть и меняет цвет на желтый цвет. Созревшие плоды от ярко оранжевого до желто-зеленого цвета. Внутри имеются семена в красной мягкой оболочке по цвету и вкусу напоминающие арбуз.
Плоды индийского огурца большие от 7 до 15 см в длину и около 7 см в диаметре. В процессе созревания плод полностью раскрывается на три мясистых лепестка, благодаря слизистому околоплоднику с него выпадают семена.
Алые мясистые оболочки семян – плотные и упругие, внутри них коричневые семена причудливой формы. Семена плотные до 1 см в диаметре. С одного куста при правильном уходе получают не меньше 3 кг плодов.
Выращивание момордики
Теперь, когда вы поняли что такое момордика, поговорим о ее выращивании. Эта культура размножается как черенкованием и семенами. Перед посевом, семена выдерживают в слабом растворе марганцовки (марганцовокислого калия), или замачивают на несколько дней, обвернув в мокрую марлю.
Предпочитает рыхлые плодородные почвы. Место для посадки нужно выбирать солнечное, любит теплую погоду плохо растёт на сквозняке.
Семена на рассаду высевают в конце февраля, если есть возможность досвечивать саженцы, то можно и в начале месяца. Главное что бы солнечного света хватало, иначе рассада момордики будет слабая.
Вечером опрыскивают всходы из пульверизатора, растение любит влажность, но не стоит его заливать.
Через месяц, подросшее растение пересаживают в отдельные большие вазоны вместимостью почвы в 5 кг. Для роста лианы нужна опора. И своевременная подвязка плетей лианы.
В открытый грунт высаживают момордику, когда полностью установится теплая погода и не будет угрозы заморозка на почве. Растение теплолюбивое и малейшее резкое похолодание для лианы губительно.
Совет: если обещают заморозки на почве, а момордика уже высажена в грунт, то укройте её сложенным в два слоя укрывным материалом, когда угроза заморозка пройдёт её раскрывают.
Момордика — полезные свойства
Заполучив семена этой редкой лианы, садоводы не перестают восхищаться, ведь растение не только декоративного характера, а ещё момордику ценят за удивительные свойства плодов.
Момордика известна лечебными свойствами. Так растение в Китае ценят за антисептические свойства, противовирусные, плоды обладают противоотёчными свойствами. Момордика считается одним из известных и самым распространённым плодом из средств народной медицины для борьбы с раком, влияет благоприятно на половую активность обоих полов. Хороший антиоксидант.
Вырастив на своём участке или лоджии момордику, вы не только украсите его декоративной лианой с яркими плодами, но и обеспечите себя растением с незаменимыми и полезными свойствами.
Теперь вы знаете, что за растение момордика и ее полезных свойствах, надеемся статья будет вам полезна!
banksovetov.ru
что это за растение и его лечебные свойства
Горькая дыня, бальзамическая груша, индийский гранат — это все названия момордики, лечебные свойства которой уже давно известны во множестве стран мира.
Описание растения и чем обусловлены его лечебные свойства
Этот тропический фрукт произрастает в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Индии, Китае, Индонезии. Одна из разновидностей желтого огурца растет даже на Крымском полуострове. Горькая дыня принадлежит к семейству тыквенных и является близкой по происхождению к огурцам или кабачкам. Данное растение представляет собой высокую лиану длиной от 3 до 6 м. Момордика харанция имеет яркие резные листья, которые вызывают легкое пощипывание рук при касании к ним. Такой эффект и дал название этому растению. Момордика при переводе с латыни значит «кусачий». Она цветет на протяжении всего теплого периода года ярко-желтыми бутонами с нежным ароматом, который привлекает множество опыляющих ее насекомых.
Плоды растения напоминают тыкву или дыню, вся поверхность которой покрыта шипастыми наростами. За время созревания они меняют цвет с бледно-желтого до ярко-оранжевого. Процесс созревания плода заканчивается тогда, когда его поверхностная кожица лопается, раскрывая алые внутренности, напоминающие горсть вишен или винограда. Сырые плоды момордики по вкусу напоминают нечто среднее между хурмой и дыней.
Момордика
Полезные свойства для здоровья человека могут обеспечить листья, мякоть и даже семена этого экзотического растения. Целительные качества момордике придает целый ряд химических веществ:
- Сбалансированное содержание белков, углеводов и растительных жиров.
- Комплекс необходимых человеческому организму аминокислот.
- Алкалоиды.
- Аскорбиновая кислота, витамины групп B, A, F, E.
- Большое количество минеральных веществ, в особенности фосфора и кальция.
- Высокая концентрация различных масел, смол, сапонинов, фенолов.
- Наличие никотиновых и фолиевых кислот.
- Присутствие харантина.
Различные части этого растения можно как употреблять в сыром виде, так и подвергать термической обработке. Молодые ростки, а также листья момордики используются в приготовлении салатов. Они подходят и для создания сытных и полезных первых блюд. Самыми вкусными плодами считаются те, которые еще не полностью созрели. Зрелые дыни приобретают некоторый горьковатый привкус. Из них готовят различные фруктовые гарниры и икру.
Плоды можно тушить, варить, мариновать, консервировать. Они могут быть хорошим сырьем для приготовления настоек, вин, наливок, ликеров или варенья. Специфическим вкусом обладают семена этого растения, что обусловлено наличием большой концентрации в них эфирных масел. Они напоминают лесные орехи, пахнущие ананасом. Семена прекрасно подходят в качестве присыпок для кондитерских изделий.
Плоды момордики
С какими болезнями может справиться момордика
В современной фармакологии существует препарат под названием «Момордика Композитум». Это не что иное, как экстракт зрелых плодов данного растения. Его назначают для лечения и профилактики обострений хронической формы панкреатита. Лекарственное средство вводится внутривенно или внутримышечно, но может также применяться и перорально. Данный экстракт считается препаратом гомеопатии, его можно безопасно употреблять даже маленьким детям старше 2 лет.
Китайские народные целители издревле заметили антисептические свойства, которым обладает это растение. Его применяли для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта, при простуде или воспалении дыхательных путей. Кладезь полезных химических веществ делает момордику прекрасным средством для восстановления иммунитета.
Народная медицина стран Южной Америки знает множество рецептов, в состав которых входит данное растение. Они способны излечивать различные виды гепатита, чесотку, корь и пр. Момордику применяют после укусов ядовитых змей или насекомых, а также для лечения кишечных паразитов. Свой положительный вклад индийский гранат может внести при артрите либо астме. Это растение способно противостоять даже онкологическим болезням, в т. ч. и лейкемии.
Употреблять в пищу полезно для укрепления и очищения сердечно-сосудистой системы
Употреблять в пищу как плоды, так и семена полезно для укрепления и очищения сердечно-сосудистой системы. Регулярное поедание данных фруктов снижает риск приступа инсульта или инфаркта, способствует выводу холестерина из сосудов. Это растение оказывает положительное воздействие на зрение, лечит псориаз, болезни почек, печени, способствует повышению потенции у мужчин. Наличие никотиновых кислот в момордике дает возможность быстрее и менее болезненно бросить курить.
Из множества химических компонентов, которыми обладает момордика харанция, самым важным и редким является харантин. Это вещество способно восстанавливать бета-клетки поджелудочной железы, которые, в свою очередь, занимаются тем, что производят инсулин. Эндокринологи используют это редчайшее целебное свойство бальзамической груши для того, чтобы привести в норму концентрацию сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
Несколько рецептов универсальных народных средств
Есть несколько действенных рецептов лекарственных снадобий с применением момордики, полезные свойства которых проверены сотнями лет народной медицинской практики.
Первое средство представляет собой отвар, который способен предотвращать простудные заболевания, борется с ревматизмом, повышает защитные силы организма. Для его приготовления необходимо измельчить мякоть горькой дыни и заполнить ею трехлитровую банку. Фруктовую массу следует залить 500 мл водки, плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться в темное и холодное месте на 2 недели. Настойку следует принимать по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.
Следующее лекарственное средство является отваром семян этого растения. Чтобы его приготовить, нужно взять от 15 до 20 семян момордики, тщательно измельчить их, а после залить 1 стаканом воды. Далее настой необходимо прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. После этого средство нужно настаивать на протяжении часа, а затем процедить. Такой отвар является прекрасным мочегонным и противолихорадочным средством. Пить снадобье требуется по ¼ стакана 4 раза за сутки.
sadovod.guru
Что за растение момордика?
Необычное, несколько экзотичное название растения «момордика» дает бездну идей для воображения. К тому же природа отличается настоящим разнообразием и не перестает удивлять. Итак, давайте разберемся, что такое момордика и как ее едят.
Что за растение момордика?
Это представитель флоры является однолетним вьющимся растением, которое относится к семейству тыквенных. В наши края необычная лиана попала из Юго-Восточной Азии, просторов Индии, отчего у нас прижилось название индийский огурец момордика, или же индийский гранат. И это объяснимо – на вьющихся стволиках с необычной резной листвой из желтых цветов появляются ярко-оранжевые овально-удлиненные плоды длиной до 10-15 см. Поверхность плодов покрыта волосками, пупырышками и бугорками.
Внутри плода среди нежной мякоти с необычным вкусом огурца, тыквы и манго одновременно размещаются красные, как у граната, семена с четными косточками. Полакомиться этим экзотическим фруктом момордика несложно. Кстати, более всего она пригодна к употреблению в свежем виде в недозрелом состоянии, когда яркого привкуса горечи еще нет. Плод разрезают пополам, а затем ложкой вынимают мякоть желтого цвета и лакомятся. Не забудьте попробовать и красные околоплодники. Кстати, момордику используют для приготовления варенья и выпечки.
Момордика - как вырастить?
Если великолепную лиану вы желаете видеть на собственном участке, то никаких особенных трудностей возникнуть не должно. Ухаживают за растением как за тыквой или кабачками.
В конце марта семена перед посадкой подвергают стратификации: их замачивают на два-три часа в растворе марганцовки, а затем помещают в теплое место во влажные опилки. Когда семена проклюнутся, их сажают в горшочки на глубину до 2 см. Посадки поливают и посыпают песком. Для ускорения появления всходов горшки установите возле батарей и накройте банками. Банки убирают, как только появляются первые всходы.
В дальнейшем уход за момордикой предполагает своевременный полив и подкормку минеральными удобрениями. Пересадку растения из тропических регионов в открытый грунт можно проводить тогда, когда воздух днем будет прогреваться до +25 ⁰С. Обычно это конец мая, начало июня. Саженцы высаживают на суглинистой почве на расстоянии метра друг от друга. Участок должен быть полутенистым, поскольку яркое солнце опасно для молодых растений. Когда у момордики вырастут первые 8-10 междоузлий, прищепите верхушку.
kodokved.ru