Описание растения базилик. Базилик: фото, описание, свойства и применение базилика

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Базилик: описание, свойства, польза и вред. Описание растения базилик


Базилик обыкновенный - характеристика, описание, действие, применение

Базилик обыкновенный

Ocimum basilicum L

Характеристика и происхождение.

Базилик обыкновенный — однолетнее травянистое растение высотой 0,30–0,40 м. Родиной его являются тропические области Азии и Европы, откуда он распространился к нам приблизительно в 12 веке в качестве пряного и лекарственного растения.

Описание.

Стебель растения высокий, ветвистый, с черешковыми, заостренными, мелкозубчатыми листьями удлиненно — яйцевидной формы. Размятые листья издают сильный аромат. Цветки белые или красные, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках. Цветет в летние месяцы. Размножается семенами.

Выращивание.

Растение теплолюбивое, поэтому его возделывают в самых теплых областях Чехословакии. Семена высеивают в парники. В открытый грунт рассаду пересаживают лишь во второй половине мая, поскольку ночные заморозки могли бы ее повредить. Базилик требует плодородной, легкой почвы, богатой питательными веществами. Можно его возделывать и в горшках.

Побеги базилика срезают до наступления цветения. Сушить их следует в тени, на хорошо проветриваемом месте.

Химический состав.

Надземная часть растения содержит 1,5 % эфирного масла, 5 % дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Эфирное масло содержит метилхавикол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин и сахара.

Действие.

Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное воздействие при вспучивании, против метеоризма, спазмов и на улучшение пищеварения. В прошлом базилик применялся при метеоризме, хронических воспалениях желудка, при болях в желудке, воспалениях мочевого пузыря, для лечения ран, в качестве полосканий и т. д. Используется базилик и для освежающих ванн, а в виде отвара — при кашле.

Применение.

Базилик обыкновенный — ароматное растение с пряным запахом. Его вкус слегка горьковатый, короткое время — сладковатый. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.

В кухне базилик употребляется во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты, блюда из томатов, шпината и квашеной капусты. Он отлично дополняет летние виды овощей, улучшает вкус супов, салатов и вторых овощных блюд. Употребляется базилик и при мариновании огурцов, кабачков.

Измельченные листики базилика улучшают вкус кнелей из печенки, колбас и свиных котлет. Используется он и для отдушки уксуса (несколько свежих листиков базилика помещается в бутыль с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Базилик добавляется в творог, масло, омлеты и салат из крабов. В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик занимает особое место, где он употребляется в основном для приготовления блюд из спагетти и макарон.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон — Книга: «Пряности»

По материалам:belkablog.com

Опрос:

Загрузка ... Загрузка ...

Поделиться "Базилик обыкновенный — характеристика, описание, действие, применение"

Базилик обыкновенный — характеристика, описание, действие, применение

5 (100%) проголосовало 1

belkablog.com

описание, свойства, польза и вред

Базилик: описание и полезные свойства

Базилик (лат. Ocimum) - это род растений, представляющих собой одно- или многолетние травы и кустарники, принадлежащих к семейству Яснотковые. Все виды базилика происходят из тропических, субтропических и умеренных поясов Европы.

Распространение базилика

Базилик душистый в диком виде до сих встречается в Китае, Индии, Иране и ряде других стран. Одичавшие формы этого растения также можно встретить в Южной Азии, в Африке, тропических странах Америки, в Средней Азии, на юге России (на Кавказе). Однако его предполагаемой родиной является Африка. Считается, что в Европу он попал благодаря солдатам Александра Македонского, которые вернулись из азиатских походов. В Россию он был завезен в XVIII веке и поначалу использовался только как лекарственное растение.

Среди листовых овощей наибольшую популярность приобрел Базилик душистый (Базилик обыкновенный, Базилик огородный, Базилик камфорный) (лат. Ocimum basilicum). О нем и поговорим.

Биологическое описание базилика душистого

Полезные свойства базилика

Это однолетнее травянистое растение. Корень у него ветвящийся, располагается он поверхностно. Стебель прямой, сильноветвистый, в поперечнике четырехгранный, в высоту достигает 50-70 сантиметров, сильно облиственный. Листья крепятся к стеблю на коротких черешках, по форме они продолговато-яйцевидные, край редко-зубчатый. Вся надземная часть растения покрыта волосками. Цветки двугубые, по цвету белые или бледно-розовые.

Семена - мелкие темно-бурые орешки, собранные по 4 в один плод, легко отделяются друг от друга после созревания.

Пищевая ценность базилика душистого (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины

  Калорийность, ккал 23
  Белки, г 3,15
  Жиры, г, в т.ч.: 0,64
  Насыщенные жирные кислоты, г   0,041
  Углеводы, г, в т.ч.: 2,65
Сахара, г   0,3
  Пищевые волокна, г 1,6
  Органические кислоты, г 2,3
  Зола, г 1,49
  Вода, г  92,06 
  Калий, мг  295 
  Кальций, мг   177
  Магний, мг 64
  Натрий, мг 4
  Фосфор, мг 56
  Железо, мг  1,3 
  Цинк, мкг 0,81
  Медь, мкг 385
  Марганец, мкг    1,148 
  Селен, мкг 0,3
  Провитамин А (ß-каротин), мг 3,142
  Витамин А (РЭ), мкг 264
  Витамин В1 (тиамин), мкг 34
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 76
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   209
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 155
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 68
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   18
  Витамин Е (токоферол), мг 0,8
  Витамин К (филлохинон), мкг 414,8
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг  0,902 
  Холин, мг 11,4
 

Полезные свойства базилика

Базилик - очень полезное растение. В его листьях и стебле содержится до 1,5% эфирного масла, до 6% дубильных веществ, камфора, сапонины, гликозиды, минеральные элементы, сахара, клетчатка, белки, витамины С и Р, провитамин А. Эфирное масло базилика содержит такие ароматические вещества как эвгенол, цинеол, метилхавикол, линалоол, оцимен, камфора. Самый высокий процент эфирного масла в соцветиях, особенно в период полного цветения. После сушки содержание эфирного масла резко снижается. Семена базилика содержат от 12 до 20% жирного масла.

Эфирное масло базилика широко используется в парфюмерной промышленности и пищевом производстве как ароматическое средство, а также для получения ванилина. Его листья служат ценным источником рутина и каротина.

Зелень базилика очень популярна. Листья употребляются как в свежем, так и в сушеном виде. Она входит в состав множества блюд в Средней Азии и Закавказье. Зелень имеет приятный пряный запах, напоминающий душистый перец, и слегка холодящий солоноватый привкус. Ее также используют в качестве ароматизатора для маринадов и различных соусов, добавляют в прохладительные напитки и чаи.

Базилик - отличный медонос.

Настой травы базилика с древних времен употребляют при колите, гастрите, пиелите. Он является отличным успокаивающим средством и используется при сильном кашле, головной боли, при неврозах, эпилепсии, бронхиальной астме, при печеночных и кишечных коликах, отсутствии аппетита, метеоризме, при низком артериальном давлении, при воспалении органов мочеполовой системы, простуде и насморке. Очень хорош базилик как лактогонное средство при грудном вскармливании.

Настоем базилика рекомендуется полоскать рот при стоматите и горло при ангине. Его можно пить как противолихорадочное средство. Отваром базилика полощут рот для снятия зубной боли, его используют для примочек при ранах и экземе, соком свежих листьев закапывают уши при отите.

Эфирное масло базилика отлично тонизирует и смягчает кожу, поэтому его еще используют для приготовления ароматических ванн.

Противопоказания к употреблению базилика

Несмотря на наличие полезных свойств базилика, у него имеются противопоказания. Поскольку он обладает раздражающим действием, препараты из него нельзя употреблять при сахарном диабете, заболеваниях сердца, при гипертонии и тромбофлебите.

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

Там можно найти любой овощ

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

фото, описание, свойства и применение базилика

Базилик: фото, описание, свойства и применение базилика. Базилик — однолетнее травянистое растение высотой 30—40 см. Родина его — Южная Азия, в одичавшем состоянии растет в субтропиках и тропиках Америки, Азии и Африки. Как пряность базилик был известен древним грекам под названием «окимон». В XVI веке базилик попал в Европу и быстро завоевал популярность в кулинарии в качестве пряного растения.

 

В России базилик появился веком позже и сначала больше использовался как лекарственное растение для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка и органов дыхания.

Базилик медоносен, пахнет гвоздикой или розой. Его можно выращивать в цветочных горшках из семян, посеянных в марте—апреле. На окно или на грядку его можно высадить только в середине мая, он не переносит мороза.

Описание растения базилик

Стебель высокий, ветвистый с черешковыми, заостренными, мелкозубчатыми листьями удлиненно-яйцевидной формы зеленого или фиолетового цвета. Размятые листья издают сильный аромат, напоминающий гвоздичный. Цветки белые, розовые или светло-фиолетовые, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках. Цветет летом. Размножается семенами.

Надземная часть содержит эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды и кислый сапонин. Эфирное масло содержит цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин и сахар.

Сорта базилика

Разные сорта базиликов имеют разнообразную окраску листьев и совершенно разный аромат.

Сорт базилика Рубин Каира сорт базилика Бархат сорт базилика Осмин

Новый сорт базилика Искуситель с крупными зелеными листьями, а также сорт базилика Арарат. Есть фиолетовые новинки Осмин и Бархат и даже черно-фиолетовый Рубин Каира. Очень красивый базилик Сиам Квин имеет огромные соцветия и пригоден для выращивания в вазонах в качестве необычного декоративного и пряно-вкусового растения.

сорт Сиам Квин

сорт базилика Искуситель сорт базилика Арарат

Базилик теплолюбив и у нас не зимует, поэтому выращивать его надо в однолетней культуре, лучше через рассаду. Высевать базилик нужно в апреле, пересаживать в открытый грунт после окончания весенних заморозков в начале июня. Еще лучше он удается в теплице. Посев базилика в теплицы надо делать в начале мая.

Перед началом цветения зелень срезают, сушат. Она сохраняет аромат. Лучше смолоть ее на кофемолке и хранить в виде порошка, который следует употреблять для заправки мяса, рыбы, макарон. Точно так же можно использовать и свежие листья. Можно класть их в маринады, использовать при консервировании.

Хорошо зарекомендовали себя сорта базилика Ереванский, Ложковидный и Минимум.

Выращивание базилика

Базилик любит удобренную почву, рыхлую, скорее, легкую, богатую питательными веществами, теплые солнечные места. Размножается семенами, которые сеют в марте в парниках или в ящики. Потом, когда рассада достигнет высоты 8—10 см, ее высаживают в почву. Поскольку базилик теплолюбив, возделывают его в достаточно теплых областях. При снижении температуры воздуха до 12—15 °С приостанавливается рост растения, при минимальных заморозках оно гибнет. Семена прорастают при температуре не ниже 15 °С. При 20—25 °С всходы появляются через 10— 12 дней после посева. Растения хорошо развиваются при температуре более 25 °С.

Базилик выращивают семенами и рассадой. Лучше использовать второй способ, так как выращенные из семян растения дают только зелень и не образуют семян.

Рассаду высевают в теплый парник в конце марта – начале апреля. Семена заглубляют на 0,5—1 см, парник накрывают пленкой. Всходы появляются через 2 недели. При формировании у них семидольных листьев рассаду пикируют. За неделю до высадки растений в открытый грунт их закаляют, на некоторое время снимая укрытие с парника.

В открытый грунт рассаду высаживают после 10 мая, когда минует угроза заморозков. Используют при этом 2—3-строчные ленты с расстоянием между ними 50 см, а между строчками и растениями в ряду – 25—30 см.

Ботву убирают в период цветения таким образом, чтобы часть листьев осталась на растении. Их нужно срезать чуть выше от земли. Срезанную ботву сушат в тени, чтобы она не потеряла цвет. В течение года урожай можно собирать 2—3 раза.

Базилик светолюбив: при затенении увеличивается вегетационный период, снижаются облиственность и ароматичность растения. Его лучше размещать после культур, под которые вносились большие дозы органических удобрений, после огурцов, гороха, фасоли и бобов. В зоне с умеренным климатом под базилик обязательно вносят гряду это способствует лучшему прогреванию почвы. Осенью под перекопку нужно внести органические удобрения, лучше перепревший навоз из расчета 5 кг/м2, компост, можно добавить суперфосфат из расчета 25 т/и2.  Весной подготовленную гряду рыхлят мотыгой на глубину 10— 12 см, а на тяжелых почвах делают перекопку. Выращивают базилик на зелень посевом семян в открытый грунт при прогревании почвы на 15—1б °С. Получить урожай в средней полосе можно только при предварительном выращивании рассады.  Посев, а также высадку рассады проводят по схеме 45×25—35 см. Чтобы получить рассаду, посев проводят во второй декаде марта в заранее подготовленные ящички с плодородной почвой для выращивания сеянцев. В открытый грунт рассаду пересаживают лишь во второй половине июня.

Видео: посадка базилика на марлю

Как собирать базилик

Побеги срезают до наступления цветения. Сушить их следует в тени, в хорошо проветриваемом месте, связав в пучки.

Лекарственные свойства базилика

Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное воздействие при вспучивании, желудочных и кишечных спазмах, улучшает пищеварение. Издавна в народной медицине базилик применялся при метеоризме, хронических воспалениях и болях в желудке, воспалениях мочевого пузыря, для лечения ран, в виде полосканий при воспалениях слизистой оболочки и тд. Используется базилик и для освежающих ванн, а в виде отвара — при кашле.

В народной медицине листья и стебли базилика применяют как противолихорадочное, мягчительное, мочегонное, дезинфицирующее средство. Вместе с другими травами его используют для ароматических ванн, полосканий и компрессов, особенно при длительно заживающих ранах и экземах.

Базилик содержит ценное эфирное масло (1,5%), сапонин, дубильные вещества, органические кислоты, в свежем виде — витамин С, ферменты, минеральные вещества. Базилик активизирует деятельность желудка, способствует аппетиту, препятствует метеоризму, обладает противосудорожным эффектом, успокаивает нервы, улучшает деятельность почек. Это лекарственное растение и пряность.

Трава базилика рекомендуется при пиелите с явлениями дизурии, цистите, коклюше.

Настой готовят из 4—5 г травы с 250 мл (сильная доза) или 500 мл (слабая доза) кипятка — это суточная доза. Сок из свежих листьев базилика используют при гнойном воспалении среднего уха, при труднозаживающих ранах.

В народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее; сухая измельченная трава в виде нюхательного табака при длительном насморке для возбуждения чихания. Слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках. Настой базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, для ванн и припарок.

Надземная часть базилика, собранная в период цветения, используется как ароматическое и противовоспалительное средство при заболевании почек.

Базилик применяется для разглаживания морщин и придания свежести увядающей коже, а также для лечения акне. Для этого 50 г мелко нарезанного базилика заливть 250 г оливкового масла и дать настояться в течение семи дней. Затем процедить и полученным раствором смазывать 1-2 раза в день хорошо очищенную кожу лица. Используют базилик также для полоскания рта при воспалении десен и при зубной боли. Для этого 1 столовую ложку мелко нарезанного базилика залить стаканом кипятка. Дать постоять 10 минут, после чего процедить. К жидкости добавить чайную ложку уксуса и 1/2 чайной ложки соли. После еды рот прополоскать водой, а затем -приготовленным раствором.

Базилик в кулинарии

Нет нужды напоминать, что употребление в пищу свежего базилика или использование его в приготовлении пищи оказывает благотворное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительную систему. Перед подачей на стол положите в салат свежие головки цветков и листья базилика. Обычно листья базилика добавляют в блюдо за несколько минут до его готовности. Они придают бесподобный вкус рыбе, цыпленку и яичнице, прекрасно сочетаются с перцем, баклажанами и помидорами.

Чтобы базилик не утратил аромата и лекарственных свойств, его следует вымочить в оливковом масле. В сушеном виде он по вкусу и запаху напоминает муст и карри. В Великобритании базилик выращивают в комнате -на подоконнике с солнечной стороны; в Европе он цветет во дворах.

Базилик — ароматическое растение с пряным запахом. Его вкус слегка горьковатый, непродолжительное время — сладковатый. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех и при этом обладают перечным вкусом. В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты, блюда из помидоров, шпината и квашенной капусты. Он отлично дополняет летние виды овощей, улучшает вкус супов, салатов и вторых овощных блюд. Употребляется и при мариновании огурцов, кабачков. Измельченные листочки базилика улучшают вкус кнелей из печенки, колбас и свиных котлет. Используется для отдушки уксуса (не сколько свежих веточек базилика помещают в бутылку с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Базилик добавляют в творог, масло, омлеты и салат из крабов. В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик занимает особое место, где он употребляется для приготовления блюд из спагетти и соусов к ним.

Базилик применяют для квашения капусты, примариновании огурцов и кабачков, измельченные листья базилика добавляют в блюда из свинины, дичи, говядины, в салаты из крабов. В Италии базилик вместе с тертым сыром применяют как приправу для макарон.

Видео: как вырастить базилик в домашних условиях

 

openfile.ru

Базилик душистый—что это такое, калорийность, другое название базилик

Хотите прочитать описание специи базилик душистый? Для чего он нужен? Многих интересует трава базилик, что это такое, какими свойствами обладает, как использовать и т.д. Это трава, растущая в Индии, Китае, Иране и других странах. В Азии люди давно узнали о ее полезных свойствах, а вот в Европе — совсем недавно. Так, в кулинарии эту траву добавляют в овощи, салаты, фасоль, птицу, рыбу и другие мясные блюда. При сочетании с чесноком становится еще вкуснее, поэтому эту смесь часто можно встретить во многих кушаниях.

Трава базилик — что это такое и зачем нужно?

Какой на вкус базилик? Необыкновенный и насыщенный. Сложно сказать однозначно, каким именно вкусом он обладает. Он и жгучий, и острый, и даже порой горький. Напоминает черный перец, придающий блюдам особый аромат.

Для чего нужен базилик, где его применяют, кроме кулинарии? У этой травы — много защитных свойств. Если регулярно употреблять ее, можно не бояться бактерий, вирусов и даже радионуклидов! Также эффективно борется с паразитами, что очень актуально в азиатских странах. Так что, как видно, он является отличным профилактическим средством.

Ocimum basilicum (так звучит базилик на английском) обладает различными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими.

Также отдельно отметим, что это растение быстро сбивает даже высокую температуру, поэтому его применяют и в фармакологической сфере. Еще его добавляют в лекарства, предназначенные для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Надо понимать, что траву нельзя употреблять в большом количестве. Если пренебречь этой рекомендацией, можно сильно поплатиться: последствия для здоровья будут не лучшими. Дело в том, что в растении есть соединения ртути, поэтому его нельзя употреблять маленьким детям (лучше не давать это растение малышам младше семи лет) и с осторожностью кушать беременным женщинам.

Немного интересных фактов:

  • В Древнем Египте его использовали для бальзамирования мумий.
  • В Индии эта трава является священной. Ее даже используют на каждом суде, чтобы убеждаться в том, что люди дают правдоподобные показания.
  • В Италии базилик — символ любви и верности. Если мужчина хочет пригласить женщину на свидание, должен наполнить вазу стеблями этого растения и оставить ее на окне девушки.
  • Румынские мужчины должны жениться на тех юных женщинах, из рук которых взяли стебель этой травы.

Химический состав базилика

Химический состав базилика — совокупность:

  • минералов;
  • эфирных масел;
  • каротина, улучшающего состояние ногтей, волос, кожи;
  • B1, B2, укрепляющих ЦНС;
  • C и P, укрепляющих сосуды;
  • сахара;
  • фитонцидов.

Это далеко не весь перечень веществ, так как перечислять их можно очень долго. Мы рассказали лишь о основных.

Где используют листья базилика?

Где используют листья базилика, от каких недугов они помогают избавляться? Эфирныемасла помогают при борьбе с патологиями дыхательной, центральной нервной систем, избавляет от недугов, связанных с глазами, кожей, внутренних органов. Базилик убирает из легких, носа слизь, поэтому его используются при лечении бронхита.

Борется с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, ротовой полости. Остановимся подробнее на последнем. Так, во рту каждого человека — множество бактерий, появляющиеся из-за патогенной микрофлоры. Чтобы избавиться от них, нужно использовать растение.

Оно прогоняет из организма гельминтов. Знаете ли, что в человеческом организме паразиты могут жить годами, не вызывая себя? Надо регулярно употреблять траву, чтобы избавиться от вредителей. И не нужно принимать «тяжелые» лекарственные средства, которые имеют много противопоказаний, способны не лучшим образом повлиять на здоровье.

Думаете, лечебные свойства базилика на этом заканчиваются? Не тут-то было. Респираторные заболевания — вот еще от чего помогает оно. И неважно, в каком виде будете употреблять его. В любом случае он поможет избавиться от кашля, коклюша.

Гепатит — еще один недуг, от которого помогают васильки (так базилик по другому называется). Надо употреблять его в качестве профилактического средства. Зачем принимать такие меры? Дело в том, что гепатит является инфекционным заболеванием, которое можно «подцепить» в любом общественном месте. Во избежание такой участи нужно использовать такое профилактическое средство, как базилик. Зелень укрепляет иммунитет, поэтому риск «подхватить» какое-нибудь инфекционное заболевание будет сведен к нулю.

Если требуется обработать рану, лучшего средства не найти. Надо наносить растение на место поражения, чтобы уже через непродолжительное время убедиться в его ранозаживляющих свойствах.

И отдельно следует отметить то, что васильки — отличное средство для продления молодости. Его добавляют в различные косметические средства. Витамины, минералы, эфирные масла, входящие в состав растения, препятствует старению: воздействуют на свободные радикалы, благодаря чему кожа улучшается. Вот еще куда применяют базилик.

Виды базилика

Какие существуют виды базилика? Их насчитывается несколько десятков! И у каждого — свои особенности. У всех — разные высота, форма, цвет. Рассмотрим самые популярные разновидности базилика:

  • Обыкновенный. Его максимальная высота — 70 см. Имеет опушенные листья и стебель. Этот вид неспроста еще называют душистым: у него — перечный аромат.
  • Фиолетовый. Не вырастает больше 50 см. У этого вида сильный аромат, поэтому народы Кавказа, Азии так любят его (известно, им нравятся пряности со специфическим запахом). Свое название получил потому, что имеет яркие фиолетовые листья.
  • Зеленый. Его максимальная высота — 45 см. Аромат его сильнее, чем у фиолетового собрата.
  • Черный. Этот сорт имеет необычную расцветку. Стебли, цветок базилика — темной окраски. Зачастую ярко фиолетовые или коричневые. Растение может быть низким или высоким — от 10 до 65 см. Имеет сильный аромат, который сохраняется даже тогда, когда базилик высушивают.
  • Красный. Высота — до 35 см. Стебель — ветвистый. Запах этого вида необычный — от нежного ванильного до насыщенного.
  • Коричный. Имеет листья яркого зеленого цвета. Достигает высоты 60 см. Смотря на название, можно догадаться, что аромат такого базилика такой же, как у корицы. Единственное отличие от нее — жгучие послевкусие.
  • Лимонный. Такое растение — невысокое (до 35 см). Имеет листья зеленого цвета. Аромат — лимонный с нотками камфары.

Как выглядит зелень базилика?

О том, как выглядит зелень базилика каждого вида, мы немного рассказали. Он имеет стебель и листья. Последние — разных цветов, о которых уже сказано выше.

Какой на вкус базилик?

Как видно, на вкус базилик может быть разным. Да и богат на различные ароматы. Благодаря этому можно придавать знакомым блюдам совершенно другой вкус. Так, лимонный, гвоздичный, перечный виды имеют лавровый, чайный ароматы, поэтому добавлять их можно в любые кушания. Вкус базилика — от мягкого пряного до горьковато-сладковатого.

Существуют другие названия пряности базилик: рехан, васильки и т.д. Так его именуют в Азии и на Кавказе. Его там добавляют почти во все блюда, так как считают, что те, кто его жалует, век проживут. Причем употребляют его жители Кавказа и Азии в разных видах. Так, молодые побеги добавляют в салаты, соусы, мясные, рыбные блюда. Кстати, без них не обходятся овощные консервы, соления. И неспроста: базилик улучшает их вкусовые свойства. Особенно хорошо сочетается с баклажанами и помидорами. А стоит в вареный картофель добавить эту пряность, чтобы убедиться, что она сделает его в разы вкуснее. Надо всего лишь посыпать овощ этой специей, после накрывать крышкой. Достаточно пяти минут, чтобы наполнить невероятным ароматом не только блюдо, но и всю кухню.

Но не только народы Кавказа, Азии, России оценили все вкусовые качества базилика, его аромат. Жители Франции, Греции, Италии также добавляют его во многие блюда, в основном в спагетти, грибы. Капуста, шпинат, бобовые, томаты — вот куда добавляют базилик в кулинарии. А уксус с этой травой делает вкуснее салаты. В измельченном виде растение добавляется в зеленое масло, тушеную баранину, вина, морс и прочие заготовки.

Сроки хранения свежего базилика

Каковы сроки хранения свежего базилика? 1 неделя. Но чтобы трава быстро не испортилась, при покупке нужно обращать внимание на веточки: на них не должно быть темных пятен, листья не должны быть увядшими. Если взять испорченный базилик, то, даже находясь в холодильнике, он не «проживет» дольше 2-3 дней.

Срок хранения можно увеличить. Для этого нужно завернуть листья растения во влажное бумажное полотенце, положить в пакет и поместить в холодное место. Благодаря таким действиям можно продлить срок хранения на несколько дней.

Нужна заготовка базилика на зиму? Узнайте, как она делается.

Калорийность базилика на 100 грамм

Базилик могут употреблять люди, борющиеся с лишними килограммами. Калорийность базилика на 100 грамм низкая. В нем содержится всего 2.5 г белка, 0.6 г жиров и 4.3 г углеводов. А на 100 граммов растения приходится всего 27 калорий. Если учесть, что в одной порции приготовленного блюда содержится не более 10 граммов этой травы, можно сделать вывод, что никакого вреда фигуре она не оказывает. Вот такая пищевая ценность базилика.

Реган и базилик — одно и тоже или нет?

Как мы уже сказали выше, базилик используют разные народы мира, и каждый дает свое название этому растению. Их можно перечислять очень долго, но зачем? Ответ на вопрос «Реган и базилик — одно и тоже или нет?» очевиден: это два названия одного растения. Так что отличия базилика и регана не существуют. Это второе название базилика.

specii-pripravi.ru

Базилик душистый - лечебные свойства и противопоказания, применение и фото базилика

Базилик душистый
 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
27 2.5 0.6 4.3

Базилик душистый (Ocimum Basilicum) относится к семейству Губоцветных — Lamiaceae (Labiatae).

  • Аптечное наименование — трава — Basilici herba (ранее: Herba Basilici), эфирное масло из базилика — Basilici aetheroleum (прежнее название Oleum basilici).

Растение обладает листьями яйцевидной формы, достигает в высоту 50 см, образуя ветвящийся куст. Стебель четырехгранный, прямостоячий, голый, сильно разветвленный от основания.

Листья либо немного зубчатые, либо цельнокрайние, длинночерешковые. Ложные зонтики пурпурных, розовых или белых цветков располагаются в пазухах листьев.

Чашечка, стебли и листья обладают железками, в которых имеется эфирное масло, придающее удивительный аромат. Плоды сухие, распадаются на четыре орешка. Базилик цветёт летом.

Состав

Эфирное масло содержится в надземных частях растения. Количество масла зависит от сорта — от 0,2% до 1,5%. В эфирном масле имеется витамины С, РР, В2, дубильные вещества, рутин, камфора, метилхавинол, цинеол, фитонциды, оцимен, линалоол, сапонин, каротин, сахара. В 100 гр травы имеется 2 гр жира и 319 килокалорий.

Среда обитания

Базилик душистый впервые был найден в Индии, но затем территория его произрастания быстро расширилась. В диком виде он встречается на Аравийском полуострове и в Северо-Восточной Африке. Но в дикорастущем состоянии его не следует искать севернее Альп, однако его можно встретить на плантациях и в садах.

Применение и лечебные свойства

Трава базилика душистого применяется чаще всего при запорах и метеоризме, в качестве желудочного средства при отсутствии аппетита. В некоторых случаях его используют при болезнях мочевого пузыря.

Довольно часто применяют при заболеваниях горла в качестве полосканий, либо для более быстрого заживления ран и при нагноениях в виде компрессов. Базилик увеличивает лактацию, приводит в норму менструальный цикл, тонизирует организм, а также считается афродизиаком. Также применяют при повышенной температуре тела, при простуде и гриппе.

В первую очередь целебное воздействие имеется в дубильных веществах, флавоноидах и в эфирном масле.Базилик душистый часто используют и в качестве приправы для улучшения пищеварения. Эта трава придаёт блюдам особенный вкус и приятный запах. С давних пор его применяли в качестве пряности для жирных блюд, а также в свежем виде как суповую зелень.

Базилик отлично сочетается с шалфеем и розмарином для рыбы. Зелёные салаты с приправой из базилика считаются деликатесом. Эта пряность украсит многие блюда.

Сбор

Собирать базилик необходимо в зависимости от необходимой вам части. Если нужна зелень, не следует срезать главный стебель, а лишь верхние побеги с несколькими листочками.

Заготовка

Для заготовок нужно срезать стебель, но снизу нужно оставить 4 листа, чтобы выросли новые листья из пазух. Если необходимы листья, то требуется сразу срезать появившиеся бутоны, а если цветы — то нужно оставлять бутоны.

  • Из базилика душистого можно приготовить полезный чай: 1-2 ч. ложки с горкой, 1/4 л. кипятка. Кипятком нужно залить траву, затем настоять 10-15 минут, процедить. При болезнях кишечника и желудка следует 8 дней пить 2 раза в день по чашке, потом следует перерыв 14 дней. И затем нужно снова пить этот чай 8 дней.
  • Кашица из листьев базилика используется для размягчения мозолей. Её нужно нанести на мозоли.
  • Для лечения головной боли необходимо перетереть листья и положить эту массу на затылок и виски.

Базилик – противопоказания:

• Тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей;

• Нарушения свёртываемости крови;

• Инфаркт миокарда;

• Передозировка эфирного масла базилика также очень опасна, вплоть до летального исхода;

• Также нельзя принимать базилик с лекарственной целью во время беременности и кормлении грудью.

 

www.kladovayalesa.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Базилик мятолистный, он же базилик камфорный – однолетнее пряно-ароматическое растение, не являющееся фармакопейным и не числящееся в Реестре лекарственных средств РФ, но ранее служившее сырьем для получения камфоры. В фармакопее Венесуэлы и Франции верхушки базилика мятолистного числятся в качестве лекарственного средства. Растение обладает болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным, противосудорожным и спазмолитическим действием. Базилик усиливает секрецию пищеварительных и молочных желез.

Противопоказания и побочные действия Базилик мятолистный противопоказан беременным и лицам с индивидуальной непереносимостью растения. Его стоит с осторожностью употреблять при гипертонии, больным с тромбофлебитами и тромбозами, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца, после инфаркта миокарда, при нарушениях скорости свертываемости крови. При употреблении базилика камфорного в больших дозах возможны судороги клинического характера.

В косметологии

В косметологии часто используют эфирное масло базилика камфорного. Оно способно оказывать омолаживающее действие, снимает воспаления, разглаживает морщины. Масло базилика входит в состав кремов и лосьонов для кожи лица и тела, зубных паст и ополаскивателей, средств для бритья, парфюмерной продукции.

В кулинарии

Как пряно-ароматическое растение базилик мятолистный популярен во многих кухнях мира, включая итальянскую, греческую, французскую и закавказскую. Его добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, хлебо-булочные изделия, ароматизируют им масло, уксус, ликеры. Современная кулинария употребляет базилик мятолистный и в десертных блюдах, ведь он способен придать им характерную, свежую ноту и приятный запах.

В садоводстве

Садоводы любят базилик мятолистный не только за то, что это красивое пряно-ароматическое растение, но и за то, что оно обладает инсектицидными свойствами. Высаженные между другими садовыми травами кустики базилика способны уберечь «соседей» от паутинного клеща, тли и ряда других насекомых-вредителей. К тому же, базилик – хороший медонос, он привлекает на участок пчел, шмелей, бабочек, опыляющих не только его, но и другие растения.

lektrava.ru

Базилик | Учеба-Легко.РФ - крупнейший портал по учебе

У нас выращивается как огородная культура, употребляемая в пищу, в соленья. Используется базилик и как лекарство. Горячий настой из травы пьют при воспалении почек, мочевого пузыря, простуде, насморке. Настой считается полезным при кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, а также при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме. Базилик считается эффективным средством, увеличивающим количество молока у кормящих женщин. В былые времена знахари отваром травы лечили от запоя.

Базилик применение в народной медицине.

Применение базилика при отите.

2 столовые ложки травы залить 0,5 л кипятка, на слабом огне довести до кипения, но не кипятить, настоять 10 минут. Сделать компресс на больное ухо и держать 1-2 часа. Можно ежедневно, пока болит ухо.

Применение базилика при конъюнктивите.

1 столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка. Настоять до остывания. Несколько раз в день промывать этим настоем глаза.

Применение базилика при зуде кожи.

2 столовые ложки высушенной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по половине стакана 2-3 раза в день до еды.

Применение базилика при повышенной утомляемости.

1 столовую ложку травы заварить в стакане кипятка, настоять 15-20 минут. Пить как чай с сахаром или мёдом, но не более 2 раз в день.

Применение базилика при тошноте.

Такой же настой пить во время приступов тошноты или рвоты.

Базилик протипоказания.

Базилик обыкновенный не всегда безобиден. Из-за наличия гиперкоагулирующего эффекта он противопоказан при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, тромбофлебите, тромбозе. Нельзя им лечиться при гипертонии, сахарном диабете. По мнению Амирдовлата, базилик «вреден при горячей природе мозга», то есть при воспалительных заболеваниях головного мозга, арахноидите, постгриппозном энцефалите.

Описание растения базилик мятолистный.

Однолетнее растение — полукустарник высотой 45—80 см, семейства губоцветных. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние или неясно-зубчатые, коротко-беловато-опушенные, длиной 2-3 см. Корень стержневой, сильно-разветвленный. Стебель прямостоячий, ветвистый, с хорошо развитыми приподнимающимися слабо-четырехгранными супротивными ветвями первого, второго, третьего, реже — четвертого порядка. Стебель и ветви первого порядка в нижней части одревесневают. Листья, стебель и чашечка покрыты простыми многоклеточными волосками, среди которых встречаются железки, содержащие эфирное масло. На стебле железки встречаются редко. Цветы собраны по 6—10 шт. в ложные мутовки, образующие на верхушке стеблей кистевидные соцветия, достигающие в длину 10—35 см. Цветы зигоморфные, на коротких, слегка отогнутых вниз цветоножках. Чашечка двугубая, трубчато-колокольчатая. Верхняя губа чашечки состоит из широкого округлого зубца, нижняя — из четырех яйцевидно-ланцетных, заостренных зубцов. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки голые, черные, слегка трехгранные, обратнояйцевидные, длиной 1,2—1,5 мм. Цветет с июля до сентября, на юге — до середины ноября. Плоды созревают в сентябре-ноябре.

Где растет базилик.

В диком виде растет в Северо-Восточной Африке и на Аравийском полуострове. В России форма базилика мятолистного с высоким содержанием камфары культивируется в Воронежской области и на Северном Кавказе.

Применение базилик мятолистный в медицине.

В медицинской практике камфара применяется внутрь и в виде инъекций камфарного масла при ослаблении сердечной деятельности, асфиксии, коллапсе, отравлении наркотическими и снотворными средствами. В больших дозах применяется для судорожной терапии, при лечении шизофрении. Применение камфары основано на ее способности возбуждать  центральную нервную систему, особенно центры продолговатого мозга, усиливать деятельность сердца. Камфара малотоксична. В больших дозах вызывает судороги клинического характера. Местно оказывает раздражающее и антисептическое действие, в связи с чем используется в виде мазей и втираний при миозитах, невритах, ревматизме.

 

 

Описание растения базилик эвгенольный

Получен в результате скрещивания базилика привлекательнейшего и базилика мятолистного в Никитском ботаническом саду. Это ветвистый полукустарник семейства губоцветных, пирамидальной формы высотой 70—150 см, с запахом гвоздики. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, зубчатые, снизу слабоопушенные. Пластинка листа длиной 10—15 см, черешок —4—5 см. Цветы зигоморфные, длиной 5-6 мм, собраны ложными мутовками в пазухах листьев, образуя на верхушке стебля и его разветвлений колосовидные соцветия. Чашечка длиной 3-4 мм, двугубая, колокольчатая, неопадающая. Нижняя губа чашечки после цветения плотно прижимается к верхней, предохраняя тем самым семена от осыпания. Стебель и ветви четырехгранные, слабоопушенные. Стебли, в особенности чашечка и листья, кроме простых волосков, имеют еще немногочисленные железистые волоски. Корень ветвистый, мочковатый, длиной до 80 см. Плод состоит из 4 орешков. Орешки округлые, темно-коричневые, покрыты твердой, ослизняющейся  при смачивании оболочкой. Цветет в августе, плоды созревают в сентябре.  Базилик эвгенольный культивируется на юге Краснодарского края, в Грузии, Армении, Таджикистане. Разводят базилик семенами путем выращивания рассады в парниках. Убирают, срезая всю облиственную часть растения, и сразу же отправляют на переработку.  В соцветиях, листьях и стеблях содержится эфирное масло, основным компонентом которого являются эвгенол, метилхавикол, камфара и оцимен.  Эвгенол используется в зубоврачебной практике как дезинфицирующее и дезодорирующее средство.

uclg.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта