Необычные семена необычных растений. Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Необычные семена необычных растений


Необычные растения

Помидорчики, огурчики, картошка… Еще недавно лишь они «хозяйничали» на даче. Но сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали: вигна, бамия, кивано. Самое удивительное, что многие из этих растений неплохо себя чувствуют даже в Сибири! Что уж говорить о Подмосковье… А все – благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов. Рассказываем подробно об их достижениях.

 

Дамские пальчики

Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги. Однако странно, что такое же название дали растению, которое больше похоже на мощные когти хищников… Разрешите представить – бамия, или иначе – гомбо, окра. Известно, что это растение выращивал сам Чехов в Подмосковном Мелихово.

Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают. Из спелых жареных зерен варят кофе.

Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.

Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.

Лунная земляника

Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.

Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!

Ежемалина

Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!

Посудный кабачок — лагенария

Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?

Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.

Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.

Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.

Выращиваем… змей?

Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!

Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.

Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.

Красный огурец

Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!

Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.

Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.

Годится в пищу все!

Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.

Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.

У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.

Модный огурец

Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.

Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.

Растительное мясо

Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!

Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!

Растение богов

Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.

Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.

***Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли?  В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!

podumayem-obcudim.mirtesen.ru

Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?

Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде? Помидорчики, огурчики, картошка… Еще недавно лишь они «хозяйничали» на даче. Но сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали: вигна, бамия, кивано. Самое удивительное, что многие из этих растений неплохо себя чувствуют даже в Сибири! Что уж говорить о Подмосковье… А все – благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов. Рассказываем подробно об их достижениях.

Дамские пальчики

Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги. Однако странно, что такое же название дали растению, которое больше похоже на мощные когти хищников… Разрешите представить – бамия, или иначе – гомбо, окра. Известно, что это растение выращивал сам Чехов в Подмосковном Мелихово.

Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают. Из спелых жареных зерен варят кофе.

Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.

Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.

Лунная земляника

Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.

Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!

Ежемалина

Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!

Посудный кабачок — лагенария

Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?

Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.

Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.

Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.

Выращиваем… змей?

Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!

Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.

Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.

Красный огурец

Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!

Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.

Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.

Годится в пищу все!

Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.

Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.

У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.

Модный огурец

Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.

Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.

Растительное мясо

Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!

Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!

Растение богов

Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.

Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.

***Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли? :-) В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!

www.mechtaevo.ru

Выращивание необычных, экзотических растений (тыквенные)

Реклама

Тыквенных культур сейчас такое множество, что просто глаза разбегаются. Каждый год в продаже появляется пара-тройка давно ожидаемых новичков или старых знакомых в новом «макияже». Новинки всегда вызывают повышенный интерес. Другое дело – стоит ли их выращивать ?

Купив в разных местах несколько подобных новинок, мы решили протестировать их на своем участке.

Это, конечно, субъективное мнение, возможно, в вашей местности эти культуры покажут себя совсем иначе. Отдельно отметим, что не все образцы имеют официальное происхождение.

За несколько лет мы проверили несколько культур. Испытаниям подверглись змеевидная дыня, она же армянский огурец, кивано (мелано), или антильский огурец, а также 8 видов декоративных огурчиков, на семенах которых не было указано названий.

Высаживали мы пару сортов огурдыни – Таро и Фазаро, мелотрию шершавую, лагенарию змеевидную, дыню канталупу, момордику, тладианту сомнительную, крукнек и фиголистную тыкву.

Читайте также: Тыква сикана или кассабанана (фото) – посадка и уход

Внешний вид и тыквенная экзотика

Первый этап конкурса – на декоративный внешний вид.

Тут лидируют лагенария, момордика и тыква фиголистная.

У первой красивые цветки и плоды, у второй эффектные плоды и листья. Что же касается экзотической тыквы, то это просто 3 в 1. И конечно, восхищают ее размеры! Остальные тестируемые растения выглядят как всем известные тыквенные культуры и не производят впечатления.

Второй конкурс – вкусовые качества

Конечно, это сугубо субъективная характеристика. Мы в своих ощущениях отталкивались от привычных огурцов, кабачков и дынь.

В лидеры однозначно выбились кивано и дыня канталупа. У них и вкус, и аромат насыщенные, ни с чем не спутаешь. Стоит их попробовать, никогда не скажешь, что, мол, так себе, ничего особенного. Правда, момордику нам так и не удалось попробовать: выращивали ее без опор, и оба завязавшихся плода съели мыши. Остальные же культуры в той или иной степени напоминали перезрелую дыню Колхозницу.

Возможно, сыграла свою роль погода: лето выдалось дождливым, солнца мало. Но так как подобные испытания проходили не один год, мы можем сказать, что погода влияет не всегда и далеко не на все культуры. Некоторые вполне успешно дозревают в процессе хранения. Тот же кивано приобретает отличный вкус через месяц, в то время как дыня змеевидная и огурдыня особенно вкус не меняют и не хранятся, портятся дней через десять.

Канталупа по вкусу оказалась не хуже традиционных узбекских дынь. В уходе она очень проста, плоды некрупные, примерно с грейпфрут, вкусные и сладкие. На кусте оставляли 2-3 завязи, остальные удаляли. Жаль только, что название этого сорта было утеряно, известно лишь, что эти семена французской селекции. Но предполагаем, что и многие другие сорта канталуп могут составить достойную конкуренцию дыням-южанкам.

Тладианта сомнительная – поистине находка для лентяев! Если вам надо скрыть неприглядные места сада, высадите это растение. Оно очень быстро затянет сплошной, непроницаемой для глаза стеной все уголки – и тенистые, и солнечные. Растение многолетнее, не требует ни полива, ни какого-либо ухода. Даже наоборот, вам придется принимать меры, чтобы ограничить ее распространение. Десятилетний опыт выращивания подтверждает ее абсолютную зимостойкость. Если планируете получать плоды, нужно опылять цветки вручную, причем для опыления вполне годятся цветки огурцов и кабачков.

Разные сорта декоративных огурчиков оказались пустой тратой времени и сил. Рисунок на пакетике весьма эффектный, однако содержимое огорчает: сортность семян не соблюдалась, и вместо 8 обещанных видов у нас выросло 3. Причем никакой декоративностью тут и не пахнет.

Мелотрия также ничем не удивила: и плоды, и листья мелкие, невыразительные. То ли дело лагенария! Весьма привлекательна, отлично подходит для вертикального озеленения. Если выращивать змеевидную разновидность, предусмотрите мощную и высокую опору, плоды, достигающие 1 м в длину, можно использовать частями, не срывая при этом с растения.

Плоды крукнека очень декоративны. Утверждают, что они еще и полезны, вкусны, питательны, но… Как всегда бывает, у медали две стороны. Оригинальная форма привлекает внимание, однако чистить их сложно. Вкус готового блюда невыразителен, тут крукнеки проиграли кабачкам.

Огурдыни новых сортов оказались значительно хуже той старой, несортовой, которую мы всегда выращивали. Селекционеры, похоже, стараются получить плоды как можно крупнее в ущерб вкусовым качествам. Возможно, мы просто ожидаем слишком многого от этой культуры.

Особое место в нашем эксперименте заняла тыква фиголистная. Это род однолетней в средней полосе тыквы, очень мощная, необычная, лечебная и невероятно быстро растущая лиана. За день она прибавляет по 25-30 см. Корневая система хоть и поверхностная, но зато богатырских размеров! Каждый наш экземпляр опутал грядку диаметром 3 м минимум. Растение лечебное, а значит, вкусовые качества не столь важны. Вкус нам не понравился, похож на незрелую и мягкую тыкву.

Выращивание тыквенных

А теперь поговорим об ОБЩЕЙ АГРОТЕХНИКЕ ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР.

Всем им желательны теплые грядки, прищипка, прополка, своевременная уборка. Особое внимание уделите поливу. При плохом поливе и урожай мал. Чем мощнее растение, тем оно требует больших объема и площади увлажнения. Минеральных удобрений мы не используем, но разбавленным настоем сорняков поливаем регулярно.

И конечно, для получения достойного урожая всю экзотику стоит выращивать через рассаду, учитывая индивидуальные сроки посадки. Все наши «подопытные» – пчелоопыляемые растения, но некоторые из них способны переопыляться между собой. Их сажайте как можно дальше друг от друга.

По итогам испытания для себя мы выбрали кивано и дыню канталупу: плоды вкусные и лежкие. На новогодний стол – то, что надо! Мы выращиваем кивано в открытом грунте 7 лет.

Культура в любой год превосходно себя чувствовала и не требовала существенного ухода. Отметили только, что на шпалере она, как ни странно, дает меньший урожай! Остальные культуры понравились меньше, да и грядки нужны для следующих интересных экспериментов. Земля ведь всегда в дефиците.

Ссылка по теме: Сорта тыквы и тыквенные (фото)

экзотческие растения фото

1. Армянский огурец: выглядит экзотично… но и только

2. Лагенария: эффектное растение для высокого зеленого навеса

3-4.. Дыня канталупа и кивано: наши лидеры

5. Крукнек: оригинальный внешний вид весьма непрактичен

6. Тладианта сомнительная: находка для лентяев

7.Тыква фиголистная: не оставит равнодушным никого

8. Огурдыня: старые сорта лучше новых

Опыление тыквенных

Все перечисленные тыквенные овощи относятся к разным родам, поэтому переопыляются крайне редко. Из литературы известны факты переопыления тладианты с огурцом, кабачком и дыней (В.И. Мичурин), однако нам этого добиться не удалось. Из перечисленных культур дыня канталупа может переопыляться с другими дынями. А вот «змеевидная дыня» (по всей видимости, трихозант змеевидный) с обыкновенной дыней (Cucumus melo) не скрещивается.

Крукнек (Cucurbita pepo) переопыляется со всеми представителями вида Cucurbita (кабачком, патиссоном, страйтнеком, тыквой фиголистной, тыквой обыкновенной фигурной), но плохо скрещивается с тыквой крупноплодной (Cucurbita maxima) и тыквой мускатной (Cucurbita moshata). Г. Монахос

© Авторы: О. и Ю. БЕРКО Московская обл.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Плюсы выращивания жимолости и мои советы по уходу: Чем хороша жимолость Жимолость я посадил...
  • Прореживание завязей на плодовых деревьях (абрикосы, персики и сливы и др.): Как прореживать завязи на фруктово-плодовых...
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный...
  • Чем озеленить забор – выбор растений: Какими растениями можно закрыть некрасивый...
  • Перец и томаты в необогреваемых пленочных теплицах – моя технология: Перец и томаты в теплицах...
  • Сорта сливы для Дальнего Востока: Сорта слив для ПриморьяПриморский край...
  • Армянский огурец (фото) выращивание: Выращивание армянского огурца (дыни серебристой)В...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта